Brimir.ru

В мире животных
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делать корм для рыб

AQA.RU — прозрачный мир

Накорми рыбу.

Практически 90 % заболеваний и смертей у наших домашних рыбок происходит по причине их неправильного кормления. Доказательством этому служит бесконечная череда тем на аква-форумах.
Беда в том, что начинающий любитель иногда даже не понимает всю важность и ответственность этого момента и зачастую ищет (и находит!) причины в совершенно других плоскостях.

Самая большая и часто встречающаяся ошибка — кормление рыб сухими кормами. Голодная рыба набрасывается на такой корм, заглатывает. Далее этот корм в желудке начинает гнить. Очень небольшая часть его усваивается, остальное попадает в воду и изменяет ее химизм. Чем больше сухого корма вы даете, тем быстрее портится вода. Развиваются ненужные организмы. Сухие фирменные корма высокого качества содержат практически все необходимые рыбам элементы, но пользоваться ими нужно осторожно. Об удачном их использовании поговорим чуть позже.

Вторая ошибка — однообразное питание. При всем том многообразии и доступности всевозможных кормов, начинающий любитель «пичкает» своих питомцев изо дня в день одним и тем же кормом. После чего описывает на форуме различные симптомы больной рыбы.
А вы попробуйте кушать в течение года, скажем, один хлеб.
Выбор кормов очень большой, умелое сочетание и чередование их позволит выращивать здоровую рыбу и сосредоточить свое внимание на более интересных аспектах жизни подводного царства.

Наши рыбки в основном являются хищниками, очень мало среди них видов питающихся исключительно растительными кормами.
Очень хорошие результаты можно наблюдать при кормлении одних рыб другими рыбами. Реализовать на практике это не сложно.
Достаточно иметь небольшую, 50-70 л емкость, населенную живородками. Малька подращивают до одно-двух недельного возраста и скармливают.
В таких условиях рыба начинает показывать себя совершенно по-другому, и радовать хозяина раскрывая перед ним свои новые грани.
Сам процесс питания, а точнее охоты, скажем, крупных «американцев», выглядит весьма азартно и красочно. Это надо видеть!

Живой корм необходим рыбам в период нереста. Получая изрядную порцию мотыля, трубочника рыбы охотней идут на нерест. Малек выросший на живом корме жизнеустойчив и менее подвержен заболеваниям в дальнейшим. Очень много пишется о вреде трубочника. На самом деле, вред этот сильно преувеличен.
В трубочнике может содержаться все что угодно, но есть нехитрые способы, позволяющие его очистить. Для очистки трубочника, его достаточно промывать в течение недели, два-три раза в день. Когда он приобретает розовый цвет, без всякой опаски можно давать его рыбам. Некоторые любители «замачивают» трубочника в молоке, которое также необходимо менять.

Стоит остановиться на хранении живых кормов. Трубочник хранится на нижней полке холодильника в широкой и низкой посудине с небольшим количеством воды ежедневно заменяемой. Мотыля можно держать между двух влажных салфеток. В качестве посуды можно использовать фото кюветы. И мотыля и трубочника желательно скармливать через специальные кормушки. Снулый корм остается в кормушке, а живой выходит через небольшие отверстия в аквариум.
Трубочник хорошего качества при постукивании мгновенно «свертывается» в клубок. При покупке надо обращать внимание и на его внешний вид.
Хранить долго живой корм не рекомендуется.

Без особых проблем я выращиваю дафнию. Кроме задач кормовых, дафния представляет интерес и для наблюдений. Специально для малька желательно иметь несколько банок с коловратками. Для очень мелкого малька любители «держат под рукой» инфузорий.
В качестве дополнительного питания малька я использую простоквашу.

Некоторые любители культивируют в домашних условиях энхитреуса. Содержать его довольно легко.
Для обогащения червя витаминами необходимо добавлять в его питание отходы овощей и т.п.
Кормление рыб энхитреусом может вызвать ожирение, поэтому, как и любой другой, этот вид корма необходимо чередовать.

В качестве растительного корма хорошо использовать крупы. Перед их использованием крупу необходимо залить кипятком и остудив, скармливать. С большим удовольствием многие карповые, сомовые, цихловые едят манку.

При содержании большого количества рыбы появляется необходимость в хорошо сбалансированном и недорогом корме.
Для этого аквариумисты готовят на своих кухнях фарш. Тепловая обработка, как правило, снижает ценность продукта, поэтому составляющие используются в основном в сыром виде.

Основа фарша.
1 Морская рыба. Молоки, икра.
2 Кальмары, осьминоги, креветки и т.п.

Растительные составляющие.
1 Крапива. Можно заготавливать самостоятельно и использовать в сухом виде. Одуванчики и т.п. Не более 10%.
2 Красный сладкий перец («болгарский»). Улучшение окраса рыбы. Не более 5%.
3 Петрушка, шпинат, яблоко. Не более 2%.
4 Лук. Не более 1%.
5 Сок чеснока или лимона. Не более 1%.
6 Морковь, тыква и другие овощи. Перед добавлением необходимо варить 5-8 минут. Не более 5%.

Другие добавки.
1 Печень говяжья. Богатый источник активных веществ. В фарше не более 5%. Можно подкармливать рыбу и просто кусочками печени не чаще чем раз в неделю.
2 Яйцо. Связующий элемент фарша.
3 Корм для собак и кошек. Не должен содержать перьевой муки. Может вызвать воспаление кишечника.
4 Спирулина.
5 Сухие и замороженные корма для рыб. Гаммарус, дафния и т.п. А также качественные фирменные смеси. Не более 10%.
6 Молотая яичная скорлупа. Источник минералов. Плохо усваивается.
7 Витамины. 1-2 таблетки на 1 кг фарша. Иногда я беру в аптеке витамин D на масле и немного смачиваю им кусочки фарша перед скармливанием.
8 Йодированная соль. На кончике ножа. Компенсирует дефицит йода.

Не желательно использовать в фарше.
1 Птица.
2 Мясо теплокровных животных. В случаи кормления рыб говядиной, следует выбирать нежирное мясо.
3 Речная рыба. Возможность отравления, паразиты.
4 Травы и растения, используемые в медицине. Эффект от их использования может привести к весьма печальным и непредсказуемым последствиям.

Составляющие фарша промываются, смешиваются и измельчаются любым доступным способом (мясорубка, миксер). Для аквариума с крупными рыбами вполне подойдет измельчение составляющих с помощью ножа.
Готовую массу помещаем в полиэтиленовый пакет и руками раскатываем в слой 1-2 см. Храним в морозилке.
Перед скармливанием отламываем необходимое количество, и после оттаивания помещаем в аквариум. Можно кидать замороженные кусочки без оттаивания.
Правда, если у вас есть донные рыбы, они могут лишиться обеда т.к. лед не тонет в воде, и по мере оттаивания весь корм может быть съеден другими рыбами.

В качестве связующих элементов используют желатин, агар-агар. Кроме того, можно заливать фарш крепким бульоном, полученным после выварки костей.

В качестве примера, приведу один из возможных рецептов.
1 1кг путасу. На нашем рынке это одна из самых дешевых морских рыб.
2 200гр кальмаров. Предварительно их надо очистить.
3 Пакетик сухого фирменного корма.
4 Столовая ложка сухой крапивы.
5 Одно сырое яйцо.

Рыбу и кальмаров пропускаем через мясорубку дважды. Добавим сухой корм, крапиву, яйцо.
Тщательно перемешаем. Фарш готов.

Теоретически хранить фарш при низкой температуре в морозилке можно довольно долгое время. На самом деле, активность тех или иных веществ и их пригодность для кормления рыбы может сильно варьировать. Я делаю массу, которая полностью съедается рыбами за неделю.

Количество задаваемого корма определяется экспериментально. Следует давать корм небольшими частями, наблюдая за реакцией рыб. Лучше если рыба немного недоест. Остатки корма не должны лежать на дне. Периодичность кормления зависит от возраста рыбы. Малька кормят чаще, взрослой рыбе будет достаточно одного или двух раз в день.

О пользе голодания для человека много писалось, все это верно и для рыб. Желудочно-кишечному тракту необходим отдых. Во время голодания происходит очистка организма. Больная рыба быстрей идет на поправку, а вновь приобретенная лучше акклиматизируется.
Раз в неделю полезно устраивать полную голодовку. Исключение составляет малек, еда которому нужна постоянно.
Взрослая рыба без видимого ущерба может голодать и неделю.

Читать еще:  Виды живого корма для аквариумных рыб

Корм для рыбок своими руками

При разведении аквариумных рыбок едва ли не основной становится проблема их кормления. Весь этот процесс для начинающего аквауримиста сопряжён с рядом вопросов: чем лучше накормить питомцев? как часто это следует делать, в каком количестве? можно ли приготовить для рыбок корм своими руками?

Всё о кормлении рыбок

Погрешности при кормлении аквариумных обитателей — главная причина их заболеваний с последующей гибелью. Чтобы избежать ошибок в этом ответственном процессе, следует досконально изучить, чем питаются представители данной разновидности подводной фауны в дикой природе. Многие из них всеядны, то есть в их рационе могут быть:

  • разлагающаяся органика;
  • простейшие;
  • подводные растения;
  • черви и насекомые;
  • представители других видов рыб;
  • улитки и ракообразные;
  • измельчённые фрукты, овощи и др.

Это, конечно, облегчает задачу, но среди приобретённых вами рыбок наверняка найдутся те, у которых в приоритете живой корм или, напротив, растительный, значит, их следует кормить соответственно.

Конкретный вопрос о том, какое количество корма следует давать обитателям аквариума, требует конкретного ответа, а расхожее мнение о том, что лучше недокормить, чем перекормить своих подопечных, неверно в корне.

На самом деле как одно, так и другое вредно для ваших аквариумных любимцев. Системно перекармливаемые рыбы погибнут скорее, чем те, кто постоянно недоедает — в этом вся разница.

Первое. Сократите количество корма, если ваши подопечные спустя короткое время после кормления, не проявляя активности, толпятся у поверхности, а вода становится мутной.

Второе. При явном похудении питомцев, их вялости на лицо недокорм. Увеличьте порцию или кормите питомцев не 2, а 3 раза.

Третье. Следите за временем поглощения рыбами еды: при сбалансированном рационе на поедание всего или почти всего корма у обитателей вашего домашнего водоёма уйдёт от 5 до 15 минут.

Отдельного внимания требует достаточность корма для всех рыбок в водоёме. В аквариуме могут оказаться те, кто ослаблен или по природе менее активен, вот они-то могут быть постоянно недокормлены, если вы не будете уделять этому должного внимания.

Питаясь оставшимися от других рыб крохами, такие рыбки вскоре, совсем ослабнув, погибнут.

Пища ваших подопечных должна содержать все необходимые компоненты для их успешного роста, развития и размножения:

Обеспечить это могут корма живые, сухие, замороженные, которые продаются в специализированных магазинах. Им посвящены книги, инструкции по применению, выпущенные их производителями. Но это не всё. Вполне успешно можно питать своих питомцев кормами, приготовленными самостоятельно из обычных продуктов.

Рыбья еда своими руками

Приобрести корм для рыб сегодня не составляет никакого труда. В любом зоомагазине вам предложат множество вариантов на выбор. А если такой магазин вне зоны вашего доступа, ведь не все аквариумисты — жители городов?

Для этого случая есть способы прокормить аквариумных подопечных, изготовив блюда их рациона собственноручно. Итак, рассмотрим несколько рецептов рыбьих блюд, которые реально приготовить своими руками в домашних условиях.

Яичница

Общеизвестно, это наиболее простое по технологии приготовления кушанье, для которого всего лишь нужно яйцо и кастрюля с водой.

Способ приготовления: яйцо разбиваем в чашку, интенсивно перемешав, выливаем в кипящую воду. Варим помешивая около минуты. Омлет для рыб готов.

Небольшими порциями размельчённый омлет скармливаем рыбкам, следим при этом, чтобы питомцы сразу поедали всё (вода должны остаться прозрачной). Хранится такой корм в холодильнике на протяжении 3-4 дней.

Еще статьи о кормлении рыбок:

Как должны питаться водные питомцы, читайте здесь?

Основные преимущества применения живого корма.

Кормовая смесь

Другим подходящим вариантом домашнего корма для подопечных любого аквариумиста, приготовляемого из многих ингредиентов, является смесь длительного хранения. Состав её может быть разным, мы здесь предлагаем один из них:

  • рыба нежирного сорта;
  • кальмар;
  • рыбья икра;
  • яйцо, предварительно сваренное;
  • дрожжи;
  • порошковое молоко;
  • хлебные сухари;
  • подводные растения;
  • ошпаренные крутым кипятком побеги крапивы, одуванчика, подорожника;
  • сладкий перец насыщенного цвета красных оттенков (делает окраску рыбы ярче).

Перечисленные ингредиенты в произвольных пропорциях измельчаются удобным способом (ножом, в мясорубке или блендере), дополняются мультивитаминами соответственно инструкции. Всё тщательно перемешивается, раскладывается в удобной для кормления дозировке по приготовленным формочкам, замораживается.

Кушанье можно предлагать рыбкам как в замороженном, так и в оттаявшем виде. Гарниром вполне может служить свежесрезанная зелень или же измельчённый свежий зелёный горошек.

Убедитесь, что ингредиенты не содержат пищевых добавок, сахара и соли. Не рекомендуются для кормления мясо и икра выловленной в ближайшем водоеме рыбы, так как они могут служить источником гельминтозных заболеваний.

Самостоятельное выращивание живого корма

Кулинарные изыски — это ещё не всё, что может сделать заботливый хозяин своими руками для любимых питомцев. Как было замечено выше, живой корм должен присутствовать в рационе аквариумных рыбок как основной источник белка.

Но всегда есть риск вместе с живым кормом занести в свой домашний водоём возбудителей рыбьих болезней. Поэтому имеет смысл выращивать самостоятельно зоопланктон для своих любимцев. Дело это хлопотное на первый взгляд, но зато защищает от заражения аквариумной воды. Итак, решено — выращиваем.

Дафния

Для культивации дафний достаточно заполучить нескольких особей из дикой природы. Обитают они в различных ближайших водоемах. Вылавливать их лучше в летнее время года, так как тепловодные формы не требуют прохладной воды и легче в уходе. Чаще всего рачков можно встретить на хорошо прогреваемом мелководье. Их размеры колеблются в зависимости от вида — самки крупных видов достигают 6 мм, а мелких до 2 мм.

Убедитесь чтобы вместе с дафниями в культиватор не попал циклоп, иначе колония будет быстро уничтожена.

Помещают рачков в эмалированный, стеклянный или пластиковый сосуд. Важно помнить, что дафнии чувствительны к содержанию кислорода в воде, поэтому площадь поверхности должна быть широкой. Не лишним будет снабдить культиватор аэрацией.

Культивируются дафнии в аквариумной воде, температура которой должна составлять 20-28ºС. Лучше не допускать резких температурных скачков, так как эти ветвистоусые рачки к ним крайне чувствительны.

Кормят дафний пекарскими дрожжами, разведенными в теплой воде. На 1 л воды должно приходиться 1-3 г. Кормление осуществляется 2-3 раза в неделю. Впрочем, можно ориентироваться на воду в культиваторе — если появилась муть и неприятный запах, значит количество корма надо сократить. Если же вода стала быстро становиться прозрачной — напротив, увеличить.

Ежедневно нужно отлавливать необходимое для кормления рыб количество рачков, а раз в неделю подменять треть воды.

Для того, чтобы получить яйца дафнии, необходимо понизить температуру воды и участить ее подмены до нескольких раз в день. Рачки будут готовиться к зимовке и отложат яйца в оболочке, которые могут переносить длительные периоды без влаги. Хранят их в сухом состоянии, желательно вместе с речным песком. Для того, чтобы они вылупились достаточно добавить теплой воды.

Яйца дафний отправляют даже по почте. Популярностью такой способ пользуется в северных регионах, в которых эти рачки не водятся.

Артемия

Этот вариант зоопланктона, обладающий высоким уровнем природной адаптации, ценен своей питательностью и особенно часто используется при выращивании мальков. Чтобы развести науплий артемии для мальков, понадобится:

  • раствор соли в пропорции 20 г на ½ литра воды;
  • её высушенные яйца — половина чайной ложки;
  • сосуд 0,75 л с крышкой;
Читать еще:  Змеевидные рыбы названия

Содержимое сосуда должно иметь постоянную температуру. Более высокий ее уровень обеспечивает ускоренное вылупление рачков. Весь процесс занимает 20-40 часов и происходит следующим образом:

  • ёмкость наполняют солевым раствором (рапой) с температурой в 24-30°C;
  • туда же распыляют яйца;
  • закупоривают крышкой с парой отверстий для трубок, через одну из которых подают кислород, а через другую обеспечивают отток воздуха;
  • появление науплий (личинок) знаменует завершение процесса, их процеживают через мелкую сетку, промывают водой.

Корм для мальков готов!

Закончить хочется пожеланием: кормите своих питомцев правильно и полноценно, не жалейте сил, времени на создание здорового рациона, и они порадуют вас яркими цветами окраски, активным жизнерадостным поведением и, конечно же, своим потомством.

Видео о том, как правильно приготовить омлет для аквариумных рыбок:

Самодельный корм для аквариумных рыбок

Если в вашей семье, среди друзей или знакомых есть аквариумисты старшего поколения – те, кто держал рыбок еще в советское время, эпоху дефицита, — то вы должны не раз слышать от них, насколько легче живется современным любителям аквариума.

Действительно, в магазинах теперь представлено огромное количество оборудования и лекарств. Изменился и сам подход к содержанию аквариумов: не требуется, например, полной замены воды в аквариуме еженедельно. А огромный ассортимент аквариумных рыбок, растений, беспозвоночных позволяет сделать баланс в домашнем водоеме идеальным.

Но самое главное – появился огромный выбор готового корма для рыб. Аквариумистам старшего поколения приходилось затрачивать немало времени, чтобы заготовить еду для своих питомцев, добыть мотыля и дафнию, достать дефицитный готовый корм.

Однако их опыт может быть полезен и современным любителям аквариумов, ведь корм, заготовленный своими руками – это уверенность в качестве и натуральности компонентов, а, значит, в его пользе для рыбок.

Протеиновые корма

Приготовленная своими руками из натуральных продуктов, такая пища может стать полноценной заменой не только сухим кормам, но и живому корму. По своей питательной ценности они не уступают самому качественному аквариумному питанию, но обойдутся вам значительно дешевле.

  • Говяжье сердце. Натереть замороженное говяжье сердце на терке. Давать, не промывая, небольшими порциями не чаще раза в сутки.
  • Куриное яйцо. Вылить сырое куриное яйцо в чашку, размешать, слегка взбивая. Вскипятить воду и вылить в кипяток тонкой струйкой подготовленное яйцо. При выливании постоянно помешивать. Готовое яйцо выловить сачком. Кормить рыбок небольшими порциями.
  • Свежемороженая рыба. Рыба натирается на терке или пропускается через мясорубку. Разложив подготовленную массу в небольшие емкости, ее можно довольно долго хранить в морозилке. Перед употреблением массу рекомендуется разморозить при комнатной температуре, выдавать рыбкам в небольших количествах.
  • Вареная рыба. Тот же способ приготовления, что и у свежемороженой, единственное – измельчить еду можно и просто ножом. В обоих случаях лучше использовать белую нежирную рыбу, например, треску.
  • Креветки, криль. Отварить, остудить, измельчить, промыть.
  • Молоко. Молоко вскипятить, остудить, отделить с его поверхности «пенку» — слизкую пленку. Она-то и будет кормом. Измельченную пленку давать небольшими порциями.
  • Простокваша. Приготовить простоквашу (для этого просто дать скиснуть молоку). Важно: простокваша готовится не из пастеризованного, а из сырого молока! Получившуюся массу промыть от сыворотки. Для этого поместить ее в емкость с водой, встряхнуть, подождать, пока простокваша опустится на дно, слить воду. Повторить так несколько раз. Промытая простокваша довольно долго хранится.

При кормлении аквариумных рыб натуральными протеиновыми кормами собственного приготовления, важно выдавать еду небольшими порциями, а остатки трапезы сразу по завершении кормления убирать из аквариума. Эти корма очень питательны и быстро портятся, оставленные в воде они начнут разлагаться и могут вызвать бактериологический взрыв – помутнение воды, заболевания рыбок.

Протеиновые корма особенно полезны хищникам, а яичный вареный желток – классическая подкормка для мальков или совсем молодых мелких рыбок.

Растительные корма

Эти виды кормов можно готовить из овощей, круп, зелени, хлеба – там тоже достаточно растительной клетчатки. Это отличная подкормка для растительноядных аквариумных рыб.

Условия кормления те же, что и для протеиновых кормов: небольшие порции, быстрое удаление несъеденных остатков.

  • Манка. Столовую ложку манной крупы залить крутым кипятком, дать завариться в течение 15-20 минут. Промыть, выдавать понемногу.
  • Белый хлеб. Особенной подготовки не требует. Лучше использовать черствый, с корочкой. Раскрошить и выдавать понемногу, остатки сразу удалять.
  • Салат, брокколи, морковь. Овощи отварить, измельчить, промыть, выдавать в небольшом количестве.
  • Овсяные хлопья. Смолоть, заварить крутым кипятком. Получившуюся массу промыть.

И растительные, и белковые компоненты можно смешивать в разных пропорциях, добавлять в них витамины, исходя из потребностей и особенностей аквариумных рыб. Можно разработать собственные, уникальные рецепты самодельного корма. Рекомендуется добавлять в корм измельченную сухую крапиву (в ней много витаминов, приобретается в аптеках), сушеную дафнию (придает корму привлекательный для рыб аромат, может выступать и в качестве самостоятельного корма).

Разведение живого корма в домашних условиях

Метод, как правило, несколько трудоемкий, но вполне оправданный. Сложно оспорить пользу живых кормов для аквариумных рыб, а если вы разводите их дома, то можете быть уверены в безопасности такой еды для своих рыбок. Ведь так риск занести в домашний водоем инфекцию, чего всегда стоит опасаться, приобретая живой или замороженный корм, практически сводится к нулю.

Основные правила выращивания различных культур живых кормов:

  1. Не переборщить с питательным субстратом. При чересчур обильной подкормке культура начинает бурно размножаться, а потом также бурно погибать от недостатка кислорода и отравления собственными отходами.
  2. Периодически подменивать воду в емкостях, где вы разводите живой корм.
  3. Не держать всю культуру в одной емкости, чтобы, в случае гибели какой-то ее части, суметь легко возобновить популяцию из резервного разводника.

Дафния

Дафния – идеальный живой корм для мальков, большинства видов рыбок. В природе ее в теплое время можно выловить в небольших, прогреваемых солнцем водоемах со стоячей водой. В благоприятных условиях дафния будет жить у вас и зимой, и вы сможете всегда обеспечить своих питомцев, особенно молодь рыбок, ценным, свежим, живым кормом.

Рачков, предназначенных для разведения, лучше добывать в водоемах, где нет рыбы – так вы не рискуете занести инфекцию. Выловленных дафний поместите в заранее подготовленную емкость с отстоянной водой. Рачки очень чувствительны к количеству кислорода, поэтому нужен аэратор. Поверхность воды должна быть достаточно большой. Переосвещенности они не любят, идеальная температура для разведения – от 22 до 25 градусов. Пятую часть воды следует ежедневно менять.

Для подкормки можно использовать дрожжи (количество с булавочную головку разводят в ложке воды и вводят в емкость-разводник). Не бойтесь помутнения – оно быстро пройдет. Можно использовать также воду, подкрашенную кровью (от промывки мяса или рыбы) – ее вводят совсем немного, не больше столовой ложки. Для корма подойдет и сок капусты, свеклы, моркови – чайная ложка на 5-6 литров. Следите, чтобы вода не портилась – от нее не должно исходить неприятного запаха, ведь рачки фильтруют жидкость, поедая лишних бактерий.

Дафния – прекрасный живой корм для всех видов рыб, особенно для выкармливания мальков зимой. А еще она может спасти от «зацветшей» воды в аквариуме – достаточно выпустить туда рачков на пару дней, и они качественно все очистят.

Червяки-нематоды

Распространенный, несложный в разведении живой корм. Обитают во влажном перегное. Для того, чтобы раздобыть червячков для первоначальной живой культуры, нужно набрать влажной прошлогодней листвы, отделить нематод и поместить их в миску со смесью муки и молока. В миску положите веточку или кусочек дерева. Через 3-5 дней на деревяшке начнут собираться размножившиеся черви. Их собирают кисточкой и скармливают рыбкам.

Читать еще:  Родостомус аквариумная рыбка содержание

Культура существует около месяца, потом питательный субстрат надо менять.

Мушки-дрозофилы

Изначальной культуры для их разведения не требуется – эти насекомые заводятся словно сами по себе везде, где есть гниющие овощи или фрукты.

Для их разведения нужно поместить в закрытый разводник любое фруктовое пюре, перемешанное с хлопьями овсянки и дрожжами. Первые мушки появятся уже через пару дней, а через 8-10 дней их будет достаточно для кормления ваших питомцев.

Почвенный червь энхитреус

Маленькие белые червячки очень просты в разведении и любимы всеми рыбами. Для того, чтобы разводить энхитреуса дома, нужно уложить садовую землю с влажного участка (предварительно просеяв) в деревянный ящик слоем, толщиной в 15-20 см., накрыть фанеркой или доской. Землю регулярно увлажнять, вносить питательную смесь для червей (вареный картофель, смешанный с черным хлебом и молоком) в количестве половины или целого стакана не чаще раза в неделю. Энхитреус живет и плодится при температуре 15-20 градусов.

Червячков для изначальной живой культуры можно найти при выкапывании картофеля – они обычно селятся в семенной картофелине-«матке», из которой растет куст.

Энхитреус бывает разной величины в одной культуре, поэтому подходит в пищу множеству рыб.

Конечно, гораздо проще купить готовый растительный или живой корм, чем готовить своими руками, или, тем более, разводить его самому. Однако те, кто действительно всерьез увлекается содержанием аквариума, а особенно разведением аквариумных рыб, знает, что чем больше будет приложено усилий и знаний, тем более здоровыми, привлекательными и активными будут рыбы, а их потомство – сильным и крепким. Сочетая корма, приготовленные своими руками, с покупными, вы создадите идеальный рацион для своих питомцев.

Кулинарные рецепты в декоративном рыбоводстве: корм для рыбок своими руками.

Корм для рыбок своими руками: рассказ о том, как можно приготовить для любимой рыбки вкусное домашнее блюдо.

Вообще-то острой необходимости в таких кулинарных рецептах нет. Для организации «полноценного» кормления аквариумных рыбок достаточно похода в зоомагазин, чтобы купить баночку качественного корма. Ещё лучше приобрести корм нескольких сортов с тем, чтобы разнообразить рыбье меню. Но представьте себе, что вы сами постоянно изо дня в день, питаетесь ну, например, мюслями пусть даже очень вкусными с изюмом и мёдом, да вермишелью быстрого приготовления из пакетика, заедаете всё это поливитаминами и иногда скрашиваете своё существование тушёнкой. А, представив, честно ответьте, долго ли так можно протянуть? Ну вот и про рыб аквариумных пишут, что живут они не долго… С чего бы?
На самом деле даже малыш фонарик может прожить в аквариуме лет 5-6. А барбусы клоуны в этом возрасте у меня еще вовсю нерестились. Но это отнюдь не на только одном магазинном, но большей частью на домашнем питании, приготовленном своими руками. Кроме того, в аквариумах всегда были живые растения (о роли аквариумных растений в питании рыбок см. «Крамольный взгляд на аквариумную травку…»).
Итак, что же можно приготовить для бедных рыбок всю свою жизнь проводящих в четырёх стеклянных стенах?
Как известно, самоё простоё блюдо это яичница. Наверняка все знают, как приготовить омлет: разбиваем яйца в чашку, хорошенько перемешиваем (солить не надо) и жарим на подсолнечном масле (лучше не рафинированном) пока омлет не схватится. Омлет можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Кормить им рыбок надо понемногу, чтобы не испортить воду (о правилах кормления можно прочитать в статье «Кормить рыбок приятно и интересно или всего лишь три правила волшебника»).
Более «продвинутое» блюдо на основе яиц, которое называть омлетом пожалуй было бы уже некорректно, можно приготовить с использованием высокооборотного кухонного измельчителя и микроволновой печи.
Исходные материалы: печень (подойдёт любая: свиная, говяжья, куриная), яйца, совсем чуть-чуть постного масла, сухие листья крапивы (можно заготовить самому, а если лень, то приобрести в аптеке).
Процесс приготовления: кусочки сырой печени перемалываются в измельчителе до пастообразного состояния. Можно смолоть печень и в мясорубке, но однородность полученной массы будет заметно хуже. Печеночная масса смешивается со взбитыми яйцами в пропорции один к одному, туда же добавляется измельченная в кофемолке в порошок крапива и несколько мл масла. Если всё это месиво занимает объём чайной чашки (150-200 мл), то хватит одной-двух чайных ложек крапивного порошка. Всё это ещё раз тщательно перемешивается и выливается в тарелку, тарелка помещается в микроволновую печь. Масса запекается 2-4 минуты (время зависит от мощности печи) до потери текучести (до схватывания). Получаемый в итоге вышеописанного процесса продукт своим видом и консистенцией очень напоминает достаточно подсохшую коровью лепешку. Лепешку эту можно смазать тетравитом либо каким-нибудь ещё поливитаминным составом, а можно и не делать этого, так как витаминов в ней при быстрой обработке в микроволновке сохраняется предостаточно. Данный продукт можно хранить в холодильнике дней пять, в морозильнике в полиэтиленовой упаковке несколько месяцев. Так что за один присест можно заготовить лепешки впрок.
Способ употребления: если ваши рыбки не велики размером, либо у вас есть лабиринтовые рыбки, которые могут насмерть подавиться большим куском (см. статьи «Нитипузики», «99 лет спустя», «Петушиные истории»), лепешку лучше потереть на тёрке и кормить рыбок полученной стружкой. Золотым рыбкам и крупным цихлидам можно просто отщипывать кусочки.

Теперь кратко остановимся на том, как можно использовать в качестве рыбьего корма содержимое голубой тарелочки, фото которой приведено в начале статьи.
Лист одуванчика — источник витаминов и микроэлементов, ошпаривается кипятком, либо промораживается в морозильнике. В результате он становится мягким и охотно поедается многими рыбами. Так же можно поступать с листьями крапивы, салата, шпината. В морозильнике листья можно заготовить на зиму. Поэкспериментируйте! Золотые рыбки, лабео, анциструсы, да и другие рыбки будут очень довольны.
Зелёный горошек — любим золотыми рыбками, птеригоплихтами, фрегатами, лабео, боциями, барбусами, анциструсами и многими прочими рыбами. Но чтобы его было легко съесть, раздавите горошину пальцами, а затем бросьте в воду. В аквариуме с сомами несколько давленных горошин можно оставить на ночь.
Желток — очень питателен и его хорошо едят мальки и мелкие рыбки (гуппи, пецилии, кардиналы, данио). Но при передозировке он сильно портит воду, так что будьте внимательны и не давайте лишнего.

Вольфия (1) и ряска (2) — отличная подкормка для многих аквариумных рыб.

Итак, хотя бы иногда рыбок следует баловать вкусной домашней едой, приготовить которую совсем не сложно. В качестве гарнира к этим яствам отлично подойдет свежая зелень, либо консервированный горошек. Кроме того, очень желательно наличие в аквариуме ряски и вольфии. Их едят почти все рыбки, даже те, которые не хотят возиться с ошпаренными листьями. Эти растения при достаточно сильном верхнем свете быстро размножаются, но при высокой плотности аквариумного населения и отсутствии в рационе другой зелени их начисто выедают. В этом случае необходимо регулярно вносить их в аквариум и дополнять рыбий рацион ещё и другой зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector