Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мелкая рыбка похожая

Рыбы без чешуи, их особенности, виды и названия

В мире морских глубин множество удивительных живых организмов, одними из которых являются рыбы без чешуи. В иудаизме они приравниваются к нечистым гадам, поэтому евреи не употребляют их в пищу.

Чешуя выполняет ряд важных функций, среди которых:

  • Маскировка;
  • Защита от паразитов;
  • Улучшение обтекаемости;
  • Увеличение скорости и т. д.

Рыба без чешуи вынуждена приспосабливаться к жизни в водных просторах иначе. Например, если рядом хищный представитель фауны, она, пытаясь замаскироваться, зароется в ил. Но это не единственная причина пренебрежения к ней со стороны иудеев. Люди, исповедующие иудаизм, считают, что Творец не мог создать таких представителей животного мира по своему подобию, ведь их внешний вид отталкивает. И в этом действительно есть рациональное зерно.

Змеевидная рыбешка со скользким телом легко может улизнуть даже от крупного и быстрого хищника. К тому же, её слизь может быть токсичной, то есть опасной для других водных обитателей. Поговорим о некоторых таких видах.

Голец

Голец – это красная рыба без чешуи, которую относят к семейству лососевых. Однако, на поверхности его тела все же присутствуют очень мелкие твердые пластинки. Благодаря их наличию, голец может значительно увеличить скорость плавания, при необходимости. Рыба не просто так получила свое название. При взгляде на неё, создается впечатление, что она полностью лишена чешуи, то есть, голая. Отчасти, это правда.

Гольцы имеют цилиндрическую, немного продолговатую форму тела. Их голова слегка сплюснута. Отличительная особенность этого обитателя водных просторов — крупные плавники. А ещё у гольца ярко выраженные и большие губы. Его относят к числу стайных рыб.

Длина среднегабаритной особи – 20 см, однако некоторые немногочисленные виды гольца короче, длина их тела — от 10 до 12 см. Рыбка питается зообентофагами. Главный конкурент гольца – пескарь. Эти рыбешки довольно быстро размножаются. Главная причина этого – в неприхотливости к качеству воды. Рыбаки ловят их, используя удочку.

Сом, так же, как и голец, полностью не лишен чешуи, однако у него она очень мелкая и плотно прилегает к поверхности тела. Заметить её трудно. Однако, даже, несмотря на отсутствие полноценных твердых пластин, сом считается одной из наиболее ценных в рыболовном ремесле рыб. Средняя длина особи – 3-4 метра, но, при благоприятных условиях, сом может вырасти до 5 метров.

Его относят к числу водных охотников. Благодаря своей большой пасти, этот представитель фауны без труда проглатывает мелкую и крупную рыбешку. Также в рацион его питания входит падаль. Сом – самый крупный речной хищник. Несмотря на плохое зрение, он отлично ориентируется в воде благодаря своим длинным усам.

Угорь

Это одна из самых популярных речных рыб без чешуи, относящаяся к семейству змеевидных. Неопытный глаз может спутать его со змеей. Это неудивительно, ведь угорь действительно очень похож на этого животного, однако его тело немного толще.

Местом рождения угря является зона, всеми известного, Бермудского треугольника. Здешнее течение подхватывает икринки рыбы, быстро унося их в пресные воды европейских водоемов. Интересный факт! Электрический угорь, охотясь вырабатывает смертельный, для рыб средних размеров, электрический удар.

Рыба без чешуи угорь

Осётр

В морской промышленности эта рыба является одной из самых популярных. Ученые выделяют более 10 видов осетра. Каждого из них объединяет 5-рядовое строение особых щитков жучек (ромбовидных костных чешуй).

Вторая отличительная черта осетра – это голова в виде конуса. Челюсть этой рыбы легко выдвигается вперед. Кстати, на ней абсолютно нет зубов. Губы этой рыбёшки плотные и мясистые. Структура осетра – беспозвоночная.

Осётр славится своей отличной плодовитостью. Кстати, на нерест он уходит в пресные воды. В них же предпочитает зимовать. В рацион питания осетра входят мелкие обитатели морских глубин, такие как:

Русский осётр

Голомянка

Эта белая рыба без чешуи водится только в озере Байкал. Главной особенностью голомянки является то, что 40 % её тела составляет жир. Это небольшой, но очень красивый обитатель озера Байкал. Длина тела этой рыбешки составляет от 20 до 25 см. Кстати, самки голомянки крупнее самцов. Ученые выделяют 2 вида этой рыбки: большая и малая.

Когда голомянка плывет, складывается впечатление, что она летит, словно бабочка. Это происходит из-за её раскрывающихся крупных плавников, расположенных на передней части тела. Ещё одной характерной особенностью голомянки является её прозрачность. Однако, стоит вытащить рыбу из воды, и она предстанет пред вами в белом цвете. Но и это ещё не все. Голомянка – одна из немногих рыб, которые рожают живых мальков. К сожалению, после родов, самка погибает.

Скумбрия

Относится скумбрия к пелагическим морским рыбам без чешуи. Однако, по всей поверхности её тела находятся мелкие твердые пластины. Скумбрия считается достаточно ценной в промышленности рыбой. Её мясо очень полезно. Оно содержит большое количество витамина В и жира, к тому же, её мясо сытное и вкусное. Ещё одним промышленным преимуществом скумбрии является отсутствие маленьких косточек.

Этот представитель водного мира имеет змеевидное телосложение. Вьюн окрашен в черный цвет. По всей поверхности его скользкого тельца находятся темные небольшие пятна. Обитает эта рыба только в стоячих водоемах. Важное требование к месту селения – наличие большого количества густых водорослей.

Вьюн регулярно поднимается на поверхность воды, чтобы обогатиться кислородом. При этом, он издает специфический звук, напоминающий свист. Этот представитель фауны отличается превосходной изворотливостью, которая позволяет ему беспроблемно маневрировать в воде.

Пища, которую предпочитает вьюн:

  • Черви;
  • Личинки;
  • Останки беспозвоночных животных;
  • Раки.

Любимая еда этой рыбы – икра. Интересный факт! Японские ученые умеют прогнозировать цунами и тайфун по маневрам вьюна.

Акула

К числу рыб, у которых отсутствуют твердые пластины на теле, акулу относят условно. Они у нее есть, однако их размер и форма – нестандартные. По структуре, чешуйки акулы напоминают зубы. Их форма – ромбическая. Такие мелкие «зубчики» очень плотно прилегают друг к другу. Тело некоторых акул покрыто шипами по всей поверхности.

Почему же этого хищника относят к числу рыб без чешуи? Всё очень просто. Твердые зубчатые пластины, покрывающие её тело, очень гладкие. Если обратить внимание исключительно на кожу акулы, можно подумать, что она принадлежит слону.

Этот хищный водный обитатель славится своими острыми, как бритва, зубами. Они имеют форму конуса. Особенностью акулы является отсутствие плавательного пузыря. Но это не мешает ей быть полноценной рыбой, так как маневры выполняются благодаря наличию плавников. Этого водного хищника относят к числу хладнокровных животных.

Тигровая акула

Мурена

Эта змеевидная рыба без чешуи на фото выглядит, как гадюка с большими глазами. При благоприятных условиях, тело мурены может вырасти до 2,5 метров. Вес такого существа достигает 50 кг. Чешуя у мурены полностью отсутствует.

Её изворотливое тело покрыто большим количеством слизи, главной функцией которой является защита от крупных хищников. Когда другой обитатель водных просторов пытается напасть на мурену, она легко ускользает от него. Несмотря на умение избежать схватки, мурена – достаточно сильная рыба. Нередко она нападает на дайверов. Встреча с ней часто заканчивается для них смертью.

Плавник мурены вытянут, поэтому, форма её тела аналогична форме угря. Большую часть времени, её пасть открыта. Нос данной рыбы покрыт мелкими усами. Кстати, именно усики мурены являются главной приманкой для других рыб, которые воспринимают их, как съедобных червей. Ещё одной отличительной особенностью мурены являются острые зубы, похожие на клыки хищников. Благодаря им, рыба без труда раскалывает прочный панцирь ракообразных.

Жемчужная рыба

Этот водный обитатель относится к семейству карапусовых. Жемчужная рыба без чешуи получила своё название не просто так. Согласно распространенной трактовке, один из ловцов жемчуга, ныряющий глубоко в воду, возле раковины устрицы заметил маленькую рыбку, похожую на змею.

Продолжительное пребывание в таком «домике» окрасило её в цвет жемчуга. Заплыть в раковину рыбке позволяет её миниатюрный размер. Интересное наблюдение – жемчужная рыба ведет образ жизни, в зависимости от степени своей самостоятельности.

Чаще всего, они выполняют роль паразитов, то есть существ, которые могут прожить только за счет тела другого представителя животного мира. Жемчужная рыбка предпочитает селиться в анальных порах морского огурца. Там она находится долго, поедая его яйца. Особи с высоким уровнем самостоятельности предпочитают вступать с другими рыбами в симбиоз.

Водится жемчужная рыбка в водах Тихого, Атлантического и Индийского океана. В промышленной сфере она не ценится по 2 причинам. Во-первых, её миниатюрный размер препятствует употреблению, а, во-вторых, в составе мяса жемчужной рыбки практически нет полезных веществ.

Большеголовый алепизавр

Эта рыба относится к числу морских. Большеголовый алепизавр имеет очень тонкое, но удлиненное тело, на вершине которого находится широкий плавник, количество лучей на нем – от 30 до 40. Цвет этого представителя морских глубин – серо-серебряный. В пасти алепизавра находятся длинные острые зубы формы кинжала. Водится он в водах всех 4 океанов.

По внешнему виду, большеголовый алепизавр напоминает, скорее, небольшую ящерицу, чем рыбу. Даже несмотря на полное отсутствие чешуи, его очень редко ловят, чтобы съесть. Причина – невкусное и бесполезное мясо. Большеголовый алепизавр относится к числу морских хищников. Питается он не только мелкой рыбешкой, но и червями, моллюсками, раками и кальмарами.

Налим

Чешуя у этой рыбы отсутствует, так как обитает она глубоко под водой, предпочитая маскироваться в иле. Отсутствие необходимости наличия твердых пластин на теле налима также связана с его темной средой обитания, а, как известно, одной из функций чешуи является отражение света.

Заметить эту рыбу на дне водоема практически нереально. Налим – один из лучших маскировщиков среди рыб. А ещё отсутствие чешуи у них связано с необходимостью маневрирования в иле. Эту рыбу относят к числу пресноводных. Её отличительная особенность – несимметричный рот. Верхняя челюсть налима длиннее нижней.

Интересная особенность! Чем старше налим, тем светлее его тело. Известно, что в прохладной воде, эта рыбка намного активнее, чем в теплой. Рацион её питания составляют мелкие рыбешки, лягушки, беспозвоночные, раки и моллюски. Редко налим лакомится останками животных.

Рыба без чешуи налим

Этот представитель речных и озерных глубин предпочитает плавать в чистой воде. Нередко налимы заплывают в пруды. Чем теплее погода, тем глубже они плывут ко дну, ведь там вода холоднее. Налимы ценятся, в первую очередь, своей шкурой, которая, к слову, очень легко отделяется от его тела.

Топ 10 — маленькие цветные и яркие аквариумные рыбки

Цветные и яркие аквариумные рыбки всегда привлекали аквалюбителей, и их трудно за это винить. Многим хочется, чтобы домашний аквариум засиял всеми цветами радуги, или хотя бы некоторыми из них. И ярко окрашенные рыбки, попавшие в аквариум, существуют с природным окрасом, но еще больше цветов эти рыбки получили благодаря селекционному разведению. Но в последние годы наиболее порадовали аквариумистов генетики. Все популярнее и популярнее становятся аквариумные рыбки генетически модифицированные, больше известные под брендом Глофиш (Glofish). GloFish — это запатентованный коммерческий бренд, продающий генетически модифицированных люминесцентных аквариумных рыбок.

Читать еще:  Гурами рыбки содержание в домашних условиях

Итак, речь пойдет о самых маленьких цветных и ярких пресноводных аквариумных рыбках, наиболее популярных и известных.

Данио рерио Glofish

Это генетически модифицированные рыбки в нескольких различных флуоресцентных неоновых цветах, получены учеными с помощью введения флуоресцентного белка морских организмов в эмбрионы данио. Красители и цветовые инъекции для этих рыб не использовались, а потомки наследуют полученный ген от родителей. Создавались эти рыбки с целью обнаружения загрязнения окружающей среды и должны были флуоресцировать только в грязной воде. Над этим ученые пока работают, а аквариумисты уже получили удивительно красивых и ярких питомцев, светящихся под ультрафиолетовым светом. Если хотите увидеть, как ваши рыбки светятся, направьте на них синий свет. Свечение будет белым, но не сильно ярким.

Данио глофиш существуют красного, зеленого, оранжевого, синего, фиолетового цвета. Светящиеся рыбки, также как и обычные данио рерио, удивительно выносливы, неприхотливы, могут приспосабливаться к любым параметрам воды. Их рекомендуют для содержания начинающими, так что любой новичок может порадовать себя такими маленькими яркими цветными рыбками. Стоят, однако, рыбки Glofish не дешево.

Для данио глофиш нужен аквариум объемом от 40 литров, поскольку содержать этих рыб нужно группой от 6 особей. Кормить можно любыми небольшими кормами.

Тернеции Glofish

Еще один генетически модифицированный вид полученный с помощью ДНК морской медузы. «Основой» для светящихся тетр стали черные тетры или тернеции (Gymnocorymbus ternetzi). В 2012 году появилась новая рыбка электрически зеленая глофиш. Кроме электрической зеленой были получены тернеции космическая синяя, красная звездный огонь, солнечный оранжевый, галактический фиолетовый, розовый восход луны. Генетически модифицированные рыбки мало отличаются от своих предков. Тетры глофиш также выносливы, неприхотливы, с таким же поведением и даже продолжительностью жизни. Едят любые предложенные корма. Цветные тетры выносливы и рекомендуются для содержания начинающими. Любят жить группами по 6-8 рыб.

Барбусы Glofish

В том же 2012 году появился элекрический зеленый барбус. Эта рыбка яркого желто-зеленого цвета с едва заметными вертикальными полосами и плавниками красными по краям. В 2015 году появился «ярко-контрастный» барбус с черными полосами и плавниками. А позже появилась красная разновидность — красный барбус с черными полосами и плавниками. Предком всех светящихся барбусов стал барбус суматранский (Puntius tetrazona), хотя это и так заметно из-за выраженных черных полос. Барбусы также очень неприхотливы, могут жить в воде с любыми параметрами, но жить предпочитают группой, иначе эти рыбки ведут себя очень агрессивно. Содержать их нужно большими группами из 8-10 особей, аквариум для такой группы нужен от 50 литров.

Сиамские боевые петушки

Петушки отличаются не только цветовым многообразием, но и потрясающим многообразием хвостовых плавников. Есть желтые, синие, красные, фиолетовые, зеленые, белые, оранжевые, а также пятнистые сорта, мраморные, кои и шоколадные. А хвосты всех сортов от коротких до вуалевых. Петушки очень выносливые рыбки, но красивы чаще всего только самцы, самки же менее привлекательны. А самцы петушков отличаются боевым нравом и не выносят других самцов своего вида. Содержать самцов следует отдельно, но преимущество в том, что одному самцу не нужно много пространства, достаточно объема воды от 2 литров.

Тетра минор или серпас

Миноры (Hyphessobrycon eques) — тропические пресноводные рыбки. Эти потрясающе красивые яркие рыбки в аквариуме похожи на движущееся пламя. Небольшие (около 4 см), мирные, содержать их нужно группой из 6 рыб. Эти красавицы, однако, отличаются склонностью щипать за плавники других рыб. Содержать их не сложно, они хорошо приспосабливаются к различным параметрам воды, будут есть все виды корма.

Тетра аманда

Еще одна маленькая красная яркая рыбка, размер ее не более 2 см. Содержать этот вид не сложно, и группе этих малюток достаточно аквариума 20 литров.

Килли

Рыбы килли одни из самых красочных из существующих аквариумных рыбок, и самые красивые среди пресноводных рыб. Большинство из них очень малы, не более 2,5-5 см. Существует 1270 видов рыб килли. Удивительная особенность этих рыб в том, что их икра может находиться некоторое время без воды и не погибнет, и взрослые рыбы некоторых видов, такие как Kryptolebias marmoratus, могут выжить находясь на суше в течение нескольких недель.

Радужница боэсмана или меланотения

Красочная пресноводная аквариумная рыбка родом из Индонезии, в длину до 10 см. Задняя ее часть ярко-красно-оранжевая, передняя сине-серая или фиолетовая. Как все радужницы способна усиливать свои цвета, интенсивность цвета признак хорошего настроения и здоровья. Отличается спокойным поведением.

Гуппи эндлера

Маленькие живородящие аквариумные рыбки, ярко окрашенные в разные яркие неоновые цвета: синий, желтый, оранжевый, зеленый. Мирные, выносливые, подойдут для содержания даже в очень небольших аквариумах.

Неоны красный и голубой

Неоновые тетры одни из самых популярных и распространенных аквариумных рыбок в мире. Они привлекают не только любителей, но и профессиональных акваскейперов. Рыбки небольшие, всего 4-7 см, не сложные в содержании, но они должны находиться в компании своего вида, от 6 особей и более. В аквариуме с живыми растениями они демонстрируют свои потрясающе красивые цвета и неоновое свечение.

Путеводитель по морской рыбе

Анна Столбова

выпускающий редактор сайта «М.Вкус»

Протеин, йод и полиненасыщенные жирные кислоты – три неоспоримых аргумента, требующих включения рыбы в повседневный рацион. Белок рыбы усваивается нашим организмом гораздо лучше мясного, витаминный комплекс во главе с йодом способен обеспечить почти 90% всех необходимых веществ, а жирные кислоты – это не только профилактика старения, но и защита красоты.

Многообразие видов морской рыбы поражает воображение: от одного сантиметра до двух десятков метров, от нескольких граммов до сотен килограммов, любящие тепло или холод, придонные или поверхностные – рыбы бывают очень разными. Считается, что подводный мир изучен человеком хуже, чем космос.

Более трети всех видов рыбы имеет промысловое значение. Рыба делится на нежирную (минтай, хек), средней жирности (треска) и жирную (скумбрия, палтус) – чрезвычайно полезную всем, кто ведёт здоровый образ жизни.

В магазинах рыба представлена в живом, охлаждённом или замороженном виде. Живая особь должна быть подвижной и не проявлять признаков гипоксии. Выбирая охлаждённую рыбу, не стесняйтесь понюхать её – свежая рыба пахнет морем и тиной, сильный же рыбный запах или запах аммиака – это повод отказаться от покупки.

Рыба – продукт скоропортящийся и очень капризный к условиям хранения. Постарайтесь покупать её в тот день, когда планируете приготовить. Если этого не произошло – держите её не более 48 (лучше меньше) часов в холодильнике.

Диетологи настаивают – регулярное включение морской рыбы в рацион поможет сохранить здоровье. Разберёмся, кому из обитателей морских глубин стоит отдать предпочтение.

Самым доступным деликатесом называют рыбу семейства тресковых – оно отличается отменным вкусом, небольшой жирностью и высоким содержанием полезных веществ. Среди самых известных видов тресковых рыб следующие: треска, минтай, пикша, чёрная треска, навага, мерлуза, налим, хек, минтай.

Эта рыба – один из лидеров мирового промысла. Норвегия, Франция, Германия, Португалия – буквально каждая из этих стран считает треску национальным кулинарным символом. Мясо трески очень вкусное, белое и плотное, с большим количеством белка при невысокой калорийности и отсутствии мелких мышечных костей. Единственное «но» — мясо трески может быть чуть суховато, поэтому важно следить, чтобы оно не пересохло во время приготовления. (можно накрыть рыбу овощами – с мясом трески прекрасно сочетаются морковь, репчатый лук и помидоры). Отдельно стоит отметить пользу печени и икры трески – жирностью и содержанием полезных веществ они составляют достойную конкуренцию лидерам среди ценных продуктов. Треску жарят (как просто филе, так и в кляре), запекают в духовке, варят из неё уху, готовят под маринадом. Лучшим гарниром для этой рыбы является пюре из картофеля или из бобовых, спаржа, запечённый корень сельдерея и морковь. После готовки обязательно дайте блюду постоять 10-15 минут – это добавит ему сочности.

Ближайшая родственница трески – третья по объёму промысловая рыба в мире. Диетологи выделяют её нежный вкус и ценят как лучший источник калия и натрия, а повара очень любят её за то, что она никогда не теряет свой внешний вид. Вкусное и нежное мясо пикши можно жарить, варить, запекать. Любит эту рыбу и Джейми Оливер – он предпочитает самый простой способ её приготовления: обжарить на гриле и подавать со сливочным маслом на травах (можно добавить любые, но маэстро предпочитает любисток и щавель), приправив белым перцем, тёртым мускатным орехом и лимонной цедрой.

3) Чёрная треска

Эту рыбу также называют масляной или угольной рыбой – от других тресковых она отличается чешуёй, имеющей металлический отлив. Она обладает отличными вкусом, богата жирами: по содержанию омега-3 ненасыщенных жирных кислот она значительно опережает лососевые. Чёрная треска содержит много селена и витамина В12, поэтому полезна людям с ослабленным иммунитетом, высоким уровнем холестерина в крови, тем, кто подвержен стрессам и тревогам. Мясо чёрной трески, которое отличается высокой жирностью, лучше всего готовить на гриле или барбекю. Запечённая под апельсиновым соусом с добавлением эстрагона, она станет блюдом ресторанного уровня.

Белая морская рыба отличается мягким вкусом и солидным запасом полезных веществ. Она хороша тем, что в её нежном мясе очень мало жира и практически нет костей. Кроме привычных способов приготовления рыбы (варки, обжаривания) стоит её замариновать – хек в маринованном виде по своим вкусовым качествам может составить конкуренцию красной рыбе.

О безусловной пользе этой придонной хладолюбивой рыбы говорит тот факт, что именно её первой вводят в детский рацион. Мясо минтая не обладает ярким вкусом, что делает его универсальным ингредиентом большого количества блюд: его можно отваривать, жарить, запекать в фольге, вялить. Классическим гарниром к минтаю является картофель, а завершающим акцентом – соус по-польски (мелко нарезанное варёное яйцо в растопленном сливочном масле с добавлением ароматных трав).

Эту рыбу часто называют «морской курицей» – вкусом и плотностью она похожа на вкус мяса домашней птицы. Мясо камбалы – кладезь селена, витаминов А и Д, любимо гурманами за нежный вкус, но в то же время не всем нравится его специфический сильный запах. Перед жаркой её можно замариновать, обложив дольками лимона. Этот совет и кусочек свежего репчатого лука, положенный на сковородку при жарке, помогут убрать сильный специфический запах камбалы.

Жирная морская рыба со вкусным белым мясом, имеющая сладковатый аромат. Ещё один конкурент за лидерство по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Диетологи настоятельно рекомендуют включить эту рыбу в рацион для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Читать еще:  Рыба меланохромис вермиварус

Одна из самых жирных рыб – в выловленной осенью особи количество жира достигает 30% (во время нереста этот уровень падает до 13-15%) – очень полезна детям, беременным и пожилым людям: кальций и фосфор укрепляют кости скелета, зубы, волосы и ногти, предотвращают остеопороз. Благодаря высокому содержанию жира эта рыба полезна всем, кто проходит лечение от дерматитов или имеет другие проблемы с кожей. Скумбрию варят, жарят, запекают, тушат, маринуют и солят. Рыбный бульон из скумбрии получается очень наваристым: добавьте в него свежие овощи, розмарин, укроп – и питательный вкусный суп будет готов.

«Морским золотом» называют эту рыбу за высокое содержание белка и вкус, которым она напоминает телятину. Главный рынок этой рыбы находится в Японии – здесь её едят преимущественно сырой, от вылова до появления на столе иногда проходит меньше трёх часов. Американская и европейская кухня предпочитают тунца жареного. Перед жаркой тунца маринуют, чаще всего в смеси соевого соуса, оливкового или кунжутного масла, мёда, лимонного или апельсинового сока с любыми специями. Чем дольше (от тридцати минут до двух часов) филе пробудет в маринаде – тем мягче и сочнее будет готовое блюдо. Жарить тунец лучше всего на гриле, оптимальная толщина куска – 3 см. Лучшим гарниром к рыбе будет запечённый или приготовленный на гриле стебель лука-порея, картофель, спаржа, тушённая в сливках.

10) Пеламида (бонито, макрель)

Ценная промысловая рыба с высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов рекомендуется в пищу при выраженной анемии, так как стимулирует образование гемоглобина, способствует регенерации тканей, улучшает питание головного и спинного мозга. Животный белок, содержащийся в мясе пеламиды, практически полностью усваивается организмом человека. Мясо пеламиды напоминает тунца, оно жирное (до 12 % жира) и очень питательное. Из него готовят бульон (он получается очень питательным), рыбу жарят и тушат, особенно хорошо она получается со сметаной или под масляным соусом.

Их насчитывается около двухсот видов, но мы выделим ту, которая дала название группе, – саму ставриду. Её мясо, отличающееся отсутствием мелких костей и небольшой кислинкой, полезно не только для сердца и сосудов (как большая часть рыб). Имеющийся в её составе йод позволяет улучшить работу щитовидной железы, нормализовать обмен веществ в организме и стабилизировать уровень гемоглобина в крови. Наличие фосфора благоприятно сказывается на работе нервной системы.

Все рыбы этой группы называются «морским окунем» – это одна из самых любимых рыб профессиональных кулинаров – из неё получаются прекрасные бульоны. Нежное малокостное мясо без характерного рыбного запаха подходит к любым гарнирам. Кроме бульонов, хорош в горячем и холодном копчении.

К этой группе относится дорада – морской (или океанический карась). Её мясо отличается насыщенным вкусом, который хорош даже без соусов, что делает и без того диетическое мясо особенно полезным тем, кто сидит на диете. Морские народы готовят её в соляной шубе – сырая рыба обваливается в крупной морской соли, после чего она запекается на сильном огне. Более привычный для нас способ приготовления – это запекания в фольге или на гриле. И в том, и в другом случае кроме обязательного лимона нужно добавить веточки розмарина.

Любимая многими поколениями русских и советских людей селёдка обитает в основном в северных частях Тихого и Атлантического океанов. В сельди много белка, витамина А, полиненасыщенных жиров. То, что в ней много костей, не помешало ей завоевать бешеную популярность у населения. Чаще всего её употребляют в солёном виде, но с селёдкой готовят и другие блюда — салаты, различные закуски и даже супы.

Обзор «М.Вкус» затрагивает лишь малую часть огромного мира морских обитателей. Выловленные в природе или выращенные на «рыбных фермах» они в равной степени заслуживают внимания и включения в повседневный рацион. Кроме неоспоримой пользы, морская рыба отличается красивым внешним видом – её невозможно испортить. Поэтому обязательно выберите морскую рыбу в следующий раз, когда будете планировать семейное торжество.

ТОП-15 самых неприхотливых аквариумных рыбок

Многие начинающие аквариумисты полагают, что содержание рыбок дома – достаточно хлопотное дело, требующее от владельца искусственного водоема не только материальных затрат, но и большого количества свободного времени, а также наличия специальных знаний и умений. Это мнение верно лишь отчасти. Существует множество неприхотливых видов, с уходом за которыми справится даже человек, никогда ранее не державший аквариумов. Самые неприхотливые аквариумные рыбки нуждаются только в регулярном кормлении и периодической подмене воды.

Популярные виды

Неприхотливые рыбки, подходящие для аквариума новичка, должны отвечать следующим требованиям:

  • быть непривередливыми в еде;
  • быть способными без вреда для здоровья переносить резкие колебания параметров воды;
  • быть способными быстро адаптироваться к изменившимся условиям;
  • быть способными существовать в стандартных условиях тропического водоема и не требовать создания и поддержания специальных параметров (например, низкой температуры, определенной концентрации соли в воде и т.п.);
  • быть способными переносить временные ухудшения условий содержания (голодовки, отсутствие аэрации и т.п.);
  • обладать хорошим иммунитетом к болезням.

Список видов, отвечающих этим требованиям, включает в себя следующие названия:

Исходя из описания этих видов, новичок может подобрать подходящих именно для его аквариума обитателей.

Гуппи

Гуппи – неприхотливые рыбки для аквариума начинающего любителя водной фауны. Этот вид рекомендуют первым заселять в новый, только что запущенный аквариум для проверки пригодности параметров воды для других, более нежных видов, а также для установления биологического равновесия. Гуппи с легкостью адаптируются к любым условиям, могут жить в широком диапазоне температур, кислотности, жесткости и других показателей, питаются любыми кормами и способны переносить временные голодовки и отсутствие аэрации.

Пецилия

Пецилии — миролюбивые живородящие рыбки, отличающиеся некрупными размерами, спокойным характером и яркой окраской. Они нетребовательны к параметрам среды и приспособлены к жизни в стандартных условиях тропического искусственного водоема. В еде пецилии непривередливы и могут питаться как сухими, так и живыми кормами. Эти рыбки совместимы с другими видами схожего размера. Пецилии плохо переносят длительное отсутствие кислорода, поэтому аквариум с ними следует оснастить компрессором.

Неоны – не самые неприхотливые аквариумные рыбы, однако при соблюдении требований их содержание не доставит проблем даже новичку. Эти рыбки характеризуются маленькими размерами, яркой окраской и мирным нравом. Держат их стайкой из 10 и более особей. Неоны любят резервуары, густо засаженные растениями; в пустых емкостях без зелени и декора они чувствуют себя неуютно. Этот вид предпочитает теплую мягкую воду. Кормить неонов следует кормами, плавающими в толще воды: мороженой дафнией и циклопом, мотылем и сухими хлопьями.

Меченосец

Меченосец – рыба среднего размера, обладающая ярким окрасом и эффектной внешностью: у самцов на хвостовом плавнике имеется вырост, по форме напоминающий меч. Меченосцы не отличаются пугливостью, подвижны и всегда находятся на виду. Они непривередливы в еде и способны переносить длительные голодовки, во время которых питаются водорослями. Аквариум с меченосцами следует оснастить фильтром и компрессором. Емкость можно засадить растениями, однако у рыб должно остаться достаточно места для плавания.

Моллинезия

Моллинезии – неприхотливые в содержании живородящие рыбки, требующие поддержания параметров воды на заданном уровне. Они характеризуются средними размерами, ярким однотонным окрасом (наиболее распространен черный) или пятнистым, всеядностью и миролюбивым нравом. В аквариуме моллинезии подвижны и всегда находятся на виду. Этот вид плохо переносит температурные перепады и снижение температуры до 25°С и менее. Кислотность предпочтительна слабощелочная (рН 7-8), как и для других пецилиевых рыб.

Кардинал

Кардиналы – мелкие рыбки серо-красного окраса. Они миролюбивы и уживаются с соседями схожего размера. Вид предпочитает температуру 18-22°С и плохо переносит ее повышение; к другим параметрам воды нетребователен. Кардиналы любят резервуары, засаженные растениями. При содержании большой группой рыбки значительную часть времени проводят на виду, не прячась в заросли. Кардиналы держатся преимущественно в верхних слоях воды, поэтому кормить их следует живыми или сухими кормами, которые плавают на ее поверхности.

Данио

Данио – рыбка, не требующая особого ухода, благодаря чему их используют в качестве лабораторных тест-систем и отправляют в космос. Этот вид миролюбив и хорошо уживается с другими видами. В аквариуме данио предпочитают держаться стайкой в верхних слоях воды. В связи с этим водоем следует накрывать крышкой, чтобы рыбки не выпрыгнули. Кормят данио живыми и сухими кормами, плавающими на поверхности воды. Вид может жить в маленьких аквариумах, однако регулярные подмены воды и установка фильтра являются обязательными.

Коридорас

Коридорасы – сомики, ведущие придонный сумеречный образ жизни. Эти рыбки неагрессивны и уживаются как с представителями своего вида, так и с другими обитателями аквариума. Они способны жить в широком диапазоне параметров воды, однако не любят их колебаний: среда должна быть стабильной. В водоеме должны присутствовать коряги или другие укрытия, под которыми рыбки будут прятаться в дневное время. Корма для коридорасов должны тонуть, так как эти рыбки питаются, собирая корм с поверхности или из толщи грунта.

Петушок

Петушок – чрезвычайно привлекательный внешне и вместе с тем легкий в содержании питомец. Благодаря способности использовать для дыхания атмосферный воздух петушки прекрасно чувствуют себя в аквариумах без кислорода, подаваемого искусственным путем. Эти рыбки спокойны и малоподвижны, поэтому могут жить в любых, даже самых маленьких, объемах. Для самцов петушков характерна внутривидовая агрессия, поэтому держать их следует поодиночке, однако возможно совместное содержание с другими неагрессивными видами.

Тетра

Тетры – некрупные стайные рыбки, обладающие блестящей переливающейся чешуей. Они миролюбивы и совместимы с видами схожего размера. Тетры предпочитают мягкую воду; к другим параметрам воды нетребовательны. В еде тетры непривередливы. Аквариум с тетрами желательно засадить растениями и декорировать корягами; освещение требуется приглушенное и рассеянное. Рыбки в аквариуме подвижны и всегда находятся на виду, однако не требуют больших объемов и способны жить в емкостях от 30 л.

Гурами

Гурами – неприхотливые в уходе рыбки среднего размера. Они неагрессивны, спокойны и уживаются как с сородичами, так и с другими видами рыб. Благодаря способности дышать кислородом атмосферного воздуха они не нуждаются в дополнительной аэрации и способны жить в маленьких объемах. Гурами держатся в верхних и средних слоях воды; чтобы рыбки не выпрыгнули, аквариум накрывают крышкой. Гурами предпочитают температуры не ниже 25°С; к остальным параметрам воды нетребовательны.

Таракатум

Сом таракатум – непривередливая рыба, подходящая для многовидового аквариума. Содержат этот вид группой из 2-4 особей, при этом на одну рыбу должно приходиться не менее 40 л воды. Сомики ведут придонный образ жизни и собирают корм с поверхности и из толщи грунта, поэтому для кормления потребуются тонущие корма. Таракатумы любят рыть субстрат, поэтому высаживаемые растения должны обладать мощной корневой системой. Необходимо оснастить аквариум фильтром и компрессором. Освещение требуется приглушенное.

Читать еще:  Рыба слон аквариумная

Тернеция

Тернеции – мирные стайные рыбки среднего размера. Отличительная черта представителей вида – крупный анальный плавник черного цвета. Тернеции совместимы с другими неагрессивными видами, но у вуалевых рыб будут ощипывать плавники. Аквариум с этими рыбками рекомендуется засадить растениями и декорировать корягами и другими укрытиями. Освещение желательно яркое. Тернеции предпочитают температуры выше 22°С и нейтральную среду, однако способны адаптироваться к различным условиям. В еде непривередливы.

Макропод

Макроподы – крупные лабиринтовые рыбы, характеризующиеся яркой окраской, неприхотливостью и выносливостью. Они способны переносить кратковременные повышения температуры до 35°С, не нуждаются в регулярных подменах воды, фильтрации и аэрации. Самцы могут проявлять агрессию к другим рыбам, поэтому макроподов держат парой или совместно с крупными соседями. Макроподы несовместимы с видами, обладающими длинными нежными плавниками, а также с мелкими рыбками. Улиток макроподы воспринимают в качестве корма.

Расбора

Расборы – мелкие рыбки, в окрасе которых преобладают розовые оттенки. Они миролюбивы, уживаются с сородичами и другими видами рыб, в многовидовом аквариуме предпочитают держаться стайкой в верхних слоях воды. Расборы подвижны; аквариум с ними следует закрывать крышкой, чтобы рыбки не выпрыгнули из воды. Расборы способны приспосабливаться к различным условиям, но предпочитают температуры выше 23°С и мягкую воду. Небольшие размеры делают расбор удобными рыбками для маленького аквариума объемом от 5 л.

Заключение

Начинающему аквариумисту в качестве обитателей первого искусственного водоема следует заводить неприхотливых аквариумных рыб. Условия в аквариумах новичков не всегда бывают стабильными и могут меняться под влиянием различных факторов. Это может стать причиной болезни или гибели нежных и требовательных видов рыб. Избежать неприятностей можно, заселив аквариум выносливыми и живучими рыбками. Изучив особенности содержания рыб на простых неприхотливых видах, можно переходить к более сложным.

Если Вам понравилась статья или есть, что добавить, оставляйте свои комментарии.

Виды плоских и круглых рыб: описание и особенности

Рыба является одним из обитателей рек, океанов и морей. Бесчисленное количество видов всевозможных рыб обитает в акватории Мирового океана. Самым распространенным из них является рыба, плоская форма которой до сих пор вызывает у человека изумление и неподдельный интерес.

Виды белой рыбы

Плоская рыба является одной из разновидностей белых рыб. Примечательно, что в древние времена именно ее считали наиболее ценным видом, а рыбный промысел был чрезвычайно развитым. Села и города располагались вблизи от водоемов: озер, рек и морей. Главным источником дохода людей в те далекие времена была рыбная ловля.

На сегодняшний день рыбный промысел также занимает одно из ведущих мест. Белая рыба представляет особую пищевую ценность и выступает основой для приготовления всевозможных блюд. Ее вкусовые качества и полезные свойства принесли ей небывалую популярность. Кроме того, в отличие от красной, она не является столь дорогим продуктом питания. Внешний вид ее также привлекает внимание, а вылов становится весьма увлекательным занятием. Находится великое множество рыбаков, охотящихся именно за этим видом.

Белая морская рыба имеет специфический светлый окрас. Различные ее виды отличаются друг от друга по внешним признакам, а также по принадлежности к определенным семействам, основные ее виды- плоская и круглая.

Плоские разновидности

Вид имеет характерную особенность: оригинальную сплюснутую форму тела. Их основные кости расходятся от спины в форме лучей, направленных в обе стороны хребта. Создается впечатление, будто вся верхняя часть этого существа является его спиной, а нижняя — животом. Однако это не так. Большую часть поверхностей занимают, как ни странно, бока. Некоторые представители такого вида рыб могут достигать до двух метров в длину. Следует разобраться, как называются плоские рыбы, являющиеся самыми популярными на сегодняшний день:

Рассмотрим самых ярких представителей этого семейства.

Камбала

Примечательно, что на земле существует приблизительно 500 видов камбалообразных рыб. Среда их обитания весьма разнообразна: водятся они как в жарких тропических водах морей и океанов, так и в ледяных арктических. Как правило, они обитают в прибрежных зонах, но некоторые виды могут заходить в реки, поднимаясь в них достаточно высоко. Отдельные виды встречаются на весьма значительной глубине.

В морях России камбалообразных насчитывается около 30 видов. Существуют различные названия камбалы: соль, морской язык, глосс, ромб, лиманд. Туловище ее выглядит сплюснутым с двух сторон, она может набирать в весе до 3 килограмм. В верхней части, где расположены глаза, окраска светлее и ярче. В основном водится у самого дна. Встречается в Азовском, Черном, Беринговом, Охотском и Средиземном морях, а также в водах Атлантического океана. Нерест проходит в период ранней весны на глубине 150 м.

Нельзя не оценить ее превосходные вкусовые качества, из-за чего рыбу вылавливают очень быстрыми темпами. Это приводит к резкому снижению популяции камбалы во многих морях.

Палтус

Принадлежит к отряду хищников. Питается минтаем, треской, камбалой, а также разнообразными моллюсками. Продолжительность жизни у палтуса составляет порядка 30 лет. Он относится к одним из ценных видов промысловых рыб, в результате чего вылов производится в необычайно больших количествах.

Встречается в северной части Тихого и Атлантического океанов, а также в Охотском и Баренцевом морях. Разделяется на такие разновидности, как черный, обыкновенный, азиатский и американский стрелозубый палтус.

Тилапия

Относится к пресноводному виду. Обитает на дне тропических водоемов. Тилапия не является переборчивой в пище, питается всевозможными организмами, находящимися в воде.

К тому же тилапию искусственно разводят в странах североамериканского, африканского и азиатского мира. Мясо ее богато белком, нежирное, отличается превосходным вкусом. За это ее прозвали «королевским окунем».

Круглые обитатели водоемов

Многие задаются вопросом, чем рыба круглая отличается от рыбы плоской. Название здесь говорит само за себя. Круглой рыбе характерна округлая форма тела, при этом она немного утолщенная. Глаза ее располагаются с обеих сторон головы. Ей присуща изогнутая форма реберных костей, которые идут вниз от хребта.

К круглым относят следующие виды рыб:

  • морской черт;
  • полосатый окунь;
  • красный люциан;
  • пикша;
  • нельма;
  • налим;
  • хек;
  • треска.

Самыми распространенными среди этих видов выступают следующие:

  • Треска. Это семейство насчитывает определенное количество подвидов. Некоторые особи достигают в длину около 1,7 м, в то время как другие не вырастают и до 1 м. Треска является ценным промысловым видом рыбы, которая водится в основном в северных частях Атлантического и Тихого океанов. Для них характерна высокая плодовитость и стайный образ жизни. Особую ценность представляют особи в возрасте от 3 до 7 лет, имеющие вес около 10 кг. Весьма интересным выступает тот факт, что некоторые экземпляры доживают и до 100 лет и славятся своими гигантскими размерами.
  • Нельма. Также относится к отряду пресноводных рыб, ей присущ серебристый оттенок. Нельма довольно крупная: ее вес которой порой доходит до 50 кг, а длина — до 1,5 м. Питается она более мелкой рыбой, такой как корюшка и ряпушка. Нерест у нельмы происходит по осени. Плодовитость ее достаточно велика и может составлять до 400 тысяч икринок.
  • Пикша. Представляет собой одну из разновидностей ценных промысловых рыб. Ее ежегодный вылов производится в огромных количествах — более 500 тысяч тонн. Обитает в глубинах Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Достигает в весе 20−30 кг, но большинство выловленных особей имеют вес не более 15 кг. Она отличается от других видов своими специфическими черными пятнышками овальной формы с обеих сторон головы. По словам специалистов, они распознают своих сородичей по наличию этих характерных пятен. Ее часто можно встретить в продаже в продуктовых и рыбных магазинах, а ее постное мясо рекомендуют к употреблению диетологи.
  • Налим — по своему внешнему виду имеет сходство с сомом, обитает в пресных водах. Встречается в Европе и Азии. Предпочтение отдает прохладной воде, с температурными показателями не выше +25°С. Обитает в непосредственной близости от дна. В жаркий летний период, когда температура воды превышает оптимальный температурный режим, налим прячется до прихода холодов под корягами и в норах. Он предпочитает «охотиться» ночью, поэтому именно в это время суток лучше всего ловить налима, используя для этого блесны, жерлицы, а также донные снасти.
  • Хек, как представитель вида тресковых, любит соленую воду и обитает неглубоко. Чаще всего встречаются особи длиной около 40−50 см, но некоторые экземпляры достигают 1,5 метра в длину. Хек по достоинству занимает почетное первое место среди тресковых рыб, благодаря отличным вкусовым качествам мяса. Его также советуют употреблять диетологи, потому как мясо хека содержит большое количество витаминов и является нежирным.
  • Полосатый окунь — обладает также высокими характеристиками по всем показателям. Нерестится в Атлантическом океане, где преобладают низкие температуры воды. Встречается еще в Азовском море. Относится к хищникам, его, как правило, вылавливают рыболовы-спортсмены: поймать окуня не так то и просто. Характерными его признаками являются непредсказуемость поведения и быстрое перемещение по водной глади, что значительно затрудняет вылов, который, в свою очередь, требует тщательнейшей подготовки и специальных средств обнаружения, таких как эхолот. Интересно, что самый большой пойманный экземпляр весил 37 кг.
  • Морской черт имеет и другое название — «европейский удильщик». Обитает на двухсотметровой глубине, его образ жизни является малоподвижным. Может достигать весьма крупных размеров. Обладает крупной головой сплющенной формы, занимающей почти две трети его тела. Водится в водах Атлантического океана, в Баренцевом и Черном морях, питается мелкой рыбешкой. Невзирая на его непривлекательный внешний вид, морской черт обладает отличными вкусовыми качествами.

Полезные свойства

Белая рыба обладает превосходными вкусовыми качествами, благодаря которым ее используют в приготовлении всевозможных блюд. Она пригодна к употреблению в вареном, жареном, а также вяленом виде. В ней много витаминов, минералов и микроэлементов, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Ко всему прочему, она является диетическим продуктом, потому как количество жиров в ней содержится небольшое. Однако и среди этих рыб существуют такие виды, которые обладают определенной степенью жирности, например, терпуга, палтус, зубатка, скумбрия и сельдь. Остальные рекомендуются к употреблению диетологами с целью нормализации рациона питания.

Рыбный промысел

Вылов белой рыбы не запрещен законом, так как ее популяция большая и имеет тенденцию к быстрому восстановлению. Благодаря этому ее можно вылавливать без каких-либо особых ограничений, не нанося урон природе.

Рыба является одним из наиболее полезных и насыщенных витаминами продуктов питания. Ее можно употреблять в пищу всем: как взрослым, так и детям, потому как она не способна нанести вред организму человека. Более того, рыба рекомендована к употреблению как диетическая пища, а все многочисленные достоинства делают ее продуктом питания номер один среди остальных видов пищи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector