Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самодельный корм для аквариумных рыбок рецепты

Корм для рыбок своими руками

При разведении аквариумных рыбок едва ли не основной становится проблема их кормления. Весь этот процесс для начинающего аквауримиста сопряжён с рядом вопросов: чем лучше накормить питомцев? как часто это следует делать, в каком количестве? можно ли приготовить для рыбок корм своими руками?

Всё о кормлении рыбок

Погрешности при кормлении аквариумных обитателей — главная причина их заболеваний с последующей гибелью. Чтобы избежать ошибок в этом ответственном процессе, следует досконально изучить, чем питаются представители данной разновидности подводной фауны в дикой природе. Многие из них всеядны, то есть в их рационе могут быть:

  • разлагающаяся органика;
  • простейшие;
  • подводные растения;
  • черви и насекомые;
  • представители других видов рыб;
  • улитки и ракообразные;
  • измельчённые фрукты, овощи и др.

Это, конечно, облегчает задачу, но среди приобретённых вами рыбок наверняка найдутся те, у которых в приоритете живой корм или, напротив, растительный, значит, их следует кормить соответственно.

Конкретный вопрос о том, какое количество корма следует давать обитателям аквариума, требует конкретного ответа, а расхожее мнение о том, что лучше недокормить, чем перекормить своих подопечных, неверно в корне.

На самом деле как одно, так и другое вредно для ваших аквариумных любимцев. Системно перекармливаемые рыбы погибнут скорее, чем те, кто постоянно недоедает — в этом вся разница.

Первое. Сократите количество корма, если ваши подопечные спустя короткое время после кормления, не проявляя активности, толпятся у поверхности, а вода становится мутной.

Второе. При явном похудении питомцев, их вялости на лицо недокорм. Увеличьте порцию или кормите питомцев не 2, а 3 раза.

Третье. Следите за временем поглощения рыбами еды: при сбалансированном рационе на поедание всего или почти всего корма у обитателей вашего домашнего водоёма уйдёт от 5 до 15 минут.

Отдельного внимания требует достаточность корма для всех рыбок в водоёме. В аквариуме могут оказаться те, кто ослаблен или по природе менее активен, вот они-то могут быть постоянно недокормлены, если вы не будете уделять этому должного внимания.

Питаясь оставшимися от других рыб крохами, такие рыбки вскоре, совсем ослабнув, погибнут.

Пища ваших подопечных должна содержать все необходимые компоненты для их успешного роста, развития и размножения:

Обеспечить это могут корма живые, сухие, замороженные, которые продаются в специализированных магазинах. Им посвящены книги, инструкции по применению, выпущенные их производителями. Но это не всё. Вполне успешно можно питать своих питомцев кормами, приготовленными самостоятельно из обычных продуктов.

Рыбья еда своими руками

Приобрести корм для рыб сегодня не составляет никакого труда. В любом зоомагазине вам предложат множество вариантов на выбор. А если такой магазин вне зоны вашего доступа, ведь не все аквариумисты — жители городов?

Для этого случая есть способы прокормить аквариумных подопечных, изготовив блюда их рациона собственноручно. Итак, рассмотрим несколько рецептов рыбьих блюд, которые реально приготовить своими руками в домашних условиях.

Яичница

Общеизвестно, это наиболее простое по технологии приготовления кушанье, для которого всего лишь нужно яйцо и кастрюля с водой.

Способ приготовления: яйцо разбиваем в чашку, интенсивно перемешав, выливаем в кипящую воду. Варим помешивая около минуты. Омлет для рыб готов.

Небольшими порциями размельчённый омлет скармливаем рыбкам, следим при этом, чтобы питомцы сразу поедали всё (вода должны остаться прозрачной). Хранится такой корм в холодильнике на протяжении 3-4 дней.

Еще статьи о кормлении рыбок:

Как должны питаться водные питомцы, читайте здесь?

Основные преимущества применения живого корма.

Кормовая смесь

Другим подходящим вариантом домашнего корма для подопечных любого аквариумиста, приготовляемого из многих ингредиентов, является смесь длительного хранения. Состав её может быть разным, мы здесь предлагаем один из них:

  • рыба нежирного сорта;
  • кальмар;
  • рыбья икра;
  • яйцо, предварительно сваренное;
  • дрожжи;
  • порошковое молоко;
  • хлебные сухари;
  • подводные растения;
  • ошпаренные крутым кипятком побеги крапивы, одуванчика, подорожника;
  • сладкий перец насыщенного цвета красных оттенков (делает окраску рыбы ярче).

Перечисленные ингредиенты в произвольных пропорциях измельчаются удобным способом (ножом, в мясорубке или блендере), дополняются мультивитаминами соответственно инструкции. Всё тщательно перемешивается, раскладывается в удобной для кормления дозировке по приготовленным формочкам, замораживается.

Кушанье можно предлагать рыбкам как в замороженном, так и в оттаявшем виде. Гарниром вполне может служить свежесрезанная зелень или же измельчённый свежий зелёный горошек.

Убедитесь, что ингредиенты не содержат пищевых добавок, сахара и соли. Не рекомендуются для кормления мясо и икра выловленной в ближайшем водоеме рыбы, так как они могут служить источником гельминтозных заболеваний.

Самостоятельное выращивание живого корма

Кулинарные изыски — это ещё не всё, что может сделать заботливый хозяин своими руками для любимых питомцев. Как было замечено выше, живой корм должен присутствовать в рационе аквариумных рыбок как основной источник белка.

Но всегда есть риск вместе с живым кормом занести в свой домашний водоём возбудителей рыбьих болезней. Поэтому имеет смысл выращивать самостоятельно зоопланктон для своих любимцев. Дело это хлопотное на первый взгляд, но зато защищает от заражения аквариумной воды. Итак, решено — выращиваем.

Дафния

Для культивации дафний достаточно заполучить нескольких особей из дикой природы. Обитают они в различных ближайших водоемах. Вылавливать их лучше в летнее время года, так как тепловодные формы не требуют прохладной воды и легче в уходе. Чаще всего рачков можно встретить на хорошо прогреваемом мелководье. Их размеры колеблются в зависимости от вида — самки крупных видов достигают 6 мм, а мелких до 2 мм.

Убедитесь чтобы вместе с дафниями в культиватор не попал циклоп, иначе колония будет быстро уничтожена.

Помещают рачков в эмалированный, стеклянный или пластиковый сосуд. Важно помнить, что дафнии чувствительны к содержанию кислорода в воде, поэтому площадь поверхности должна быть широкой. Не лишним будет снабдить культиватор аэрацией.

Культивируются дафнии в аквариумной воде, температура которой должна составлять 20-28ºС. Лучше не допускать резких температурных скачков, так как эти ветвистоусые рачки к ним крайне чувствительны.

Кормят дафний пекарскими дрожжами, разведенными в теплой воде. На 1 л воды должно приходиться 1-3 г. Кормление осуществляется 2-3 раза в неделю. Впрочем, можно ориентироваться на воду в культиваторе — если появилась муть и неприятный запах, значит количество корма надо сократить. Если же вода стала быстро становиться прозрачной — напротив, увеличить.

Ежедневно нужно отлавливать необходимое для кормления рыб количество рачков, а раз в неделю подменять треть воды.

Для того, чтобы получить яйца дафнии, необходимо понизить температуру воды и участить ее подмены до нескольких раз в день. Рачки будут готовиться к зимовке и отложат яйца в оболочке, которые могут переносить длительные периоды без влаги. Хранят их в сухом состоянии, желательно вместе с речным песком. Для того, чтобы они вылупились достаточно добавить теплой воды.

Яйца дафний отправляют даже по почте. Популярностью такой способ пользуется в северных регионах, в которых эти рачки не водятся.

Артемия

Этот вариант зоопланктона, обладающий высоким уровнем природной адаптации, ценен своей питательностью и особенно часто используется при выращивании мальков. Чтобы развести науплий артемии для мальков, понадобится:

  • раствор соли в пропорции 20 г на ½ литра воды;
  • её высушенные яйца — половина чайной ложки;
  • сосуд 0,75 л с крышкой;

Содержимое сосуда должно иметь постоянную температуру. Более высокий ее уровень обеспечивает ускоренное вылупление рачков. Весь процесс занимает 20-40 часов и происходит следующим образом:

  • ёмкость наполняют солевым раствором (рапой) с температурой в 24-30°C;
  • туда же распыляют яйца;
  • закупоривают крышкой с парой отверстий для трубок, через одну из которых подают кислород, а через другую обеспечивают отток воздуха;
  • появление науплий (личинок) знаменует завершение процесса, их процеживают через мелкую сетку, промывают водой.

Корм для мальков готов!

Закончить хочется пожеланием: кормите своих питомцев правильно и полноценно, не жалейте сил, времени на создание здорового рациона, и они порадуют вас яркими цветами окраски, активным жизнерадостным поведением и, конечно же, своим потомством.

Видео о том, как правильно приготовить омлет для аквариумных рыбок:

Кулинарные рецепты в декоративном рыбоводстве: корм для рыбок своими руками.

Корм для рыбок своими руками: рассказ о том, как можно приготовить для любимой рыбки вкусное домашнее блюдо.

Вообще-то острой необходимости в таких кулинарных рецептах нет. Для организации «полноценного» кормления аквариумных рыбок достаточно похода в зоомагазин, чтобы купить баночку качественного корма. Ещё лучше приобрести корм нескольких сортов с тем, чтобы разнообразить рыбье меню. Но представьте себе, что вы сами постоянно изо дня в день, питаетесь ну, например, мюслями пусть даже очень вкусными с изюмом и мёдом, да вермишелью быстрого приготовления из пакетика, заедаете всё это поливитаминами и иногда скрашиваете своё существование тушёнкой. А, представив, честно ответьте, долго ли так можно протянуть? Ну вот и про рыб аквариумных пишут, что живут они не долго… С чего бы?
На самом деле даже малыш фонарик может прожить в аквариуме лет 5-6. А барбусы клоуны в этом возрасте у меня еще вовсю нерестились. Но это отнюдь не на только одном магазинном, но большей частью на домашнем питании, приготовленном своими руками. Кроме того, в аквариумах всегда были живые растения (о роли аквариумных растений в питании рыбок см. «Крамольный взгляд на аквариумную травку…»).
Итак, что же можно приготовить для бедных рыбок всю свою жизнь проводящих в четырёх стеклянных стенах?
Как известно, самоё простоё блюдо это яичница. Наверняка все знают, как приготовить омлет: разбиваем яйца в чашку, хорошенько перемешиваем (солить не надо) и жарим на подсолнечном масле (лучше не рафинированном) пока омлет не схватится. Омлет можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Кормить им рыбок надо понемногу, чтобы не испортить воду (о правилах кормления можно прочитать в статье «Кормить рыбок приятно и интересно или всего лишь три правила волшебника»).
Более «продвинутое» блюдо на основе яиц, которое называть омлетом пожалуй было бы уже некорректно, можно приготовить с использованием высокооборотного кухонного измельчителя и микроволновой печи.
Исходные материалы: печень (подойдёт любая: свиная, говяжья, куриная), яйца, совсем чуть-чуть постного масла, сухие листья крапивы (можно заготовить самому, а если лень, то приобрести в аптеке).
Процесс приготовления: кусочки сырой печени перемалываются в измельчителе до пастообразного состояния. Можно смолоть печень и в мясорубке, но однородность полученной массы будет заметно хуже. Печеночная масса смешивается со взбитыми яйцами в пропорции один к одному, туда же добавляется измельченная в кофемолке в порошок крапива и несколько мл масла. Если всё это месиво занимает объём чайной чашки (150-200 мл), то хватит одной-двух чайных ложек крапивного порошка. Всё это ещё раз тщательно перемешивается и выливается в тарелку, тарелка помещается в микроволновую печь. Масса запекается 2-4 минуты (время зависит от мощности печи) до потери текучести (до схватывания). Получаемый в итоге вышеописанного процесса продукт своим видом и консистенцией очень напоминает достаточно подсохшую коровью лепешку. Лепешку эту можно смазать тетравитом либо каким-нибудь ещё поливитаминным составом, а можно и не делать этого, так как витаминов в ней при быстрой обработке в микроволновке сохраняется предостаточно. Данный продукт можно хранить в холодильнике дней пять, в морозильнике в полиэтиленовой упаковке несколько месяцев. Так что за один присест можно заготовить лепешки впрок.
Способ употребления: если ваши рыбки не велики размером, либо у вас есть лабиринтовые рыбки, которые могут насмерть подавиться большим куском (см. статьи «Нитипузики», «99 лет спустя», «Петушиные истории»), лепешку лучше потереть на тёрке и кормить рыбок полученной стружкой. Золотым рыбкам и крупным цихлидам можно просто отщипывать кусочки.

Читать еще:  Живородящие аквариумные рыбки список

Теперь кратко остановимся на том, как можно использовать в качестве рыбьего корма содержимое голубой тарелочки, фото которой приведено в начале статьи.
Лист одуванчика — источник витаминов и микроэлементов, ошпаривается кипятком, либо промораживается в морозильнике. В результате он становится мягким и охотно поедается многими рыбами. Так же можно поступать с листьями крапивы, салата, шпината. В морозильнике листья можно заготовить на зиму. Поэкспериментируйте! Золотые рыбки, лабео, анциструсы, да и другие рыбки будут очень довольны.
Зелёный горошек — любим золотыми рыбками, птеригоплихтами, фрегатами, лабео, боциями, барбусами, анциструсами и многими прочими рыбами. Но чтобы его было легко съесть, раздавите горошину пальцами, а затем бросьте в воду. В аквариуме с сомами несколько давленных горошин можно оставить на ночь.
Желток — очень питателен и его хорошо едят мальки и мелкие рыбки (гуппи, пецилии, кардиналы, данио). Но при передозировке он сильно портит воду, так что будьте внимательны и не давайте лишнего.

Вольфия (1) и ряска (2) — отличная подкормка для многих аквариумных рыб.

Итак, хотя бы иногда рыбок следует баловать вкусной домашней едой, приготовить которую совсем не сложно. В качестве гарнира к этим яствам отлично подойдет свежая зелень, либо консервированный горошек. Кроме того, очень желательно наличие в аквариуме ряски и вольфии. Их едят почти все рыбки, даже те, которые не хотят возиться с ошпаренными листьями. Эти растения при достаточно сильном верхнем свете быстро размножаются, но при высокой плотности аквариумного населения и отсутствии в рационе другой зелени их начисто выедают. В этом случае необходимо регулярно вносить их в аквариум и дополнять рыбий рацион ещё и другой зеленью.

Корм для рыбок своими руками

Каждый аквариумист испытывает огромное желание накормить своих рыбок побольше. Исполнив такое желание, не имея при этом знаний в норме кормления можно нанести непоправимый вред, повлекший за собой бактериальную вспышку, порчу воды, асфиксию и гибель рыб. Приготовить корм для рыбок своими руками можно из продуктов, которые мы с вами употребляем в пищу: хлеб, мясо, крупы, яйца, молоко и даже рыба.

Существуют специальные заводы по изготовлению искусственных кормов для рыб где корм готовят по специальному рецепту добавляя в них минеральные добавки белки и витамины. Но речь сейчас не об этом, а о том чем мы можем накормить своих рыбок с нашего кухонного стола? Для начала необходимо разделить продукты питания на продукты растительного и животного происхождения. Как правило растительные продукты такие как крупы подвергаются длительной термической обработке до состояния умягчения.

Если нужно приготовить смешанный корм, то примерная доля растительных продуктов должна составлять в мешанке 20‐30% от продуктов животного происхождения. Желательно кормить рыб по разделенному порядку где голодным рыбкам скармливают в первую очередь растительный корм, а затем уже корм животного происхождения (говяжье сердце). Делают это для того чтобы принудительно скормить голодным рыбкам растительный корм немаловажный для их жизнедеятельности.

Необходимо знать, что корм для рыб приготовленный своими руками является вынужденной мерой и не имеет никакой ценности по сравнению с живыми кормами. Так как искусственные корма сильно портят воду вносить их нужно небольшими порциями, а недоеденные остатки необходимо немедленно убирать из аквариума.

Корм для рыбок из говяжьего сердца

Натереть на терке замороженное говяжье сердце перед скармливанием не промывать давать небольшими порциями.

Корм для рыбок из молока

Вскипятить молоко после того как молоко остынет снять с поверхности молока пену поместить в сачок из плотной ткани и хорошо промыть под краном давать небольшими порциями.

Корм для рыбок из куриного яйца

Взбить куриное яйцо и вылить тонкой струйкой в кипящую воду помешивая затем слить в сачок и хорошо промыть водой скармливать в небольшом количестве.

Растительный корм из манки

Чайную ложку манной крупы высыпать в банку и залить крутым кипятком. Через 15-20 минут слить мутную воду заменив ее чистой. Повторять процедуру с заменой воды до тех пор, пока вода в банке не станет прозрачной. Скармливать в небольшом количестве.

Растительный корм из хлеба

Кусочек мякиши белого хлеба хорошо промыть в сачке под краном и скармливать рыбкам небольшими порциями.

Аквариумистам которые ищут отличный живой корм для разведения в домашних условиях я рекомендую рачков дафний. Более подробно можно узнать пройдя по этой ссылке: https://blog-akvariumista.ru/korm-dlya-rybok/korm-dlya-rybok-dafniya.html

Какие комбикорма и кормосмеси можно самому приготовить в домашних условиях для выкармливания рыб?

Специально приготовленные из различных продуктов комбикорма и кормосмеси используются для выкармливания не только мальков и молоди, но и взрослых аквариумных рыб многих видов. Они приобретают особо важное значение в трудных сезонные и климатические периоды приобретения живых кормов.

Вот несколько рецептов комбикормов и кормосмесей, разработанных и применяемых аквариумистами-любителями, по которым можно их приготовить в домашних условиях и использовать для кормления аквариумных рыб.

1. Смешать три полных спичечных коробка сухих дафний, один спичечный коробок истолченных в муку грецких орехов, пять листиков салата (сухих), по одному сухому листочку одуванчика и суховея, чайная ложка пшеничной муки и натертой на терке белокачанной капусты (можно использовать любой другой сорт капусты) и другие овощи, фрукты, ягоды (арбузы, дыни), но ровно столько, чтобы смесь стала вязкой. Полученную смесь раскладываем тонким слоем и высушиваем в проветриваемом месте.

2. Смешать десять спичечных коробков сухого гаммаруса, мелко измельченной рыбы, мяса или печени (телячьей), сушеной зелени (крапива, салат, петрушка, щавель и т.д.), спичечный коробок любых истолченных орехов (можно добавить рыбий жир, поливитамины), чайную ложку отвара шиповника или измельченных фруктов, овощей, ягод. Полученную смесь разложить тонким слоем и высушить сначала при низкой температуре, постепенно повышая ее до 65°С.

3. Смешать чайную ложку творога, пять спичечных коробков сушеных дафний, спичечный коробок гаммаруса и столько же муки (ржаной пополам с пшеничной), сушеную зелень (спичечный коробок истертой в пыль крапивы и пять листочков салата), чайную ложку овсяных хлопьев и добавить молока. Полученную смесь высушить.

Читать еще:  Золотые рыбки аквариумные фото и название

4. Замороженное мясо оттаивать 5—10 минут и скоблить острым ножом вдоль волокон по срезу. Когда скобленое мясо полностью растает, добавить к нему дробленую пшеничную крупу. Толокно, сушеную морковь, листья петрушки и глюканат кальция, измельчить в кофемолке и перемешать, а затем смешать с оттаявшим мясом до получения тестообразной массы. Добавить поливитамины. Смесь разложить на тонком стекле и оставить на ночь на батарее центрального отопления или на теплой печи. Утром сложить готовую кормосмесь в баночку с плотно закрывающейся крышкой.

5. Перловую крупу раздробить в кофемолке, добавить немного манки, перетертых сухих листьев петрушки, сваренное вкрутую яйцо и несколько крошек черствого ржаного хлеба. Все это перемешать и залить крутым кипятком. Когда вода остынет ее нужно слить, а смесь высушить.

6. Крупа манная – 75 г, дафния сухая – 20 г, циклоп сухой – 20 г, гаммарус сухой – 20 г, крапива сухая – 10 г, яйцо сырое – 1 шт. В 0,5 л кипящей воды медленно всыпать манную крупу, тщательно перемешивая ее, варить в течение 3 минут, после чего промыть холодной водой, отцедить в капроновом сачке и возвратить в кастрюлю, куда положить измельченных и просеянных сухих дафний, циклопов, гаммарусов, крапиву. Все перемешать, добавить немного кипяченой воды и варить 3 минуты, затем влить взбитое яйцо, перемешать и, когда масса свяжется, добавить несколько капель тривитамина и варить еще 3 минуты. Остывшую массу можно скармливать рыбам с таким расчетом, чтобы данную порцию они съедали за 15—20 минут. Оставшийся комбикорм уложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике. Хорошие результаты использования данного комбикорма были получены при выкармливании трехднедельных мальков всех живородок, анциструсов, сомиков коридорас, брахиданио и кардиналов.

7. Говядина нежирная – 100 г, печень сырая – 200 г, геркулес – 1/2 стакана, дафния сухая – 1/2 стакана, салат (зелень) – 50 г, мотыль сухой – 1/2 стакана, паста “Океан” – 200 г. Все компоненты измельчают на мясорубке и тщательно перемешивают, массу тонким слоем выкладывают на пергаментную бумагу и сушат при комнатной температуре. Сухую массу измельчают, и она готова для употребления.

8. Дафния сухая – 1 стакан, желток яйца, сваренный и просушенный, толокно (или геркулес) без варки – 1 чайная ложка, рыба (серебристый хек, треска, навага) отваренная в течение 20 минут с трехразовым сливанием воды, сухая икра окуня (щуки) – 50 г, ряска (риччия) сухая – 1 стакан. Все последовательно перемешать в миксере, добавить 1 столовую ложку ряженки и окончательно перемешать. Хранить в холодильнике. Кормить в меру.

9. Яйцо сырое, сахар на кончике ножа, столько же кухонной соли, молоко свежее – 1 стакан. Яйцо с добавлением сахара и соли взбить венчиком, добавить молоко, размешать и подогревать на медленном огне на обезжиренной сковороде до испарения влаги и приобретения массой творожистого состояния. Хранить в холодильнике.

10. Состав комбикорма, рекомендованный для искусственного выкармливания мальков дискуса: яйцо сырое, молоко сырое, манную крупу (вареную, густую) перемешать. Из полученной тестообразной массы сделать лепешечки или качалочки. Хранить в холодильнике до 3 дней.

Измельчение сухих кормов и кормосмесей производится в кофемолке, после чего корма просеиваются и разделяются на фракции для молоди и крупных рыб. Сырые продукты измельчаются в мясорубке.

Как и чем кормить рыбок в аквариуме?

Рациональное питание – залог успешного развития любого живого существа, получения им необходимого количества белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов.

Что необходимо включить в рацион? Какие продукты опасны? Насколько часто и главное – как правильно кормить своих подопечных?

Типы кормов

Гастрономические предпочтения тех или иных рыб обусловлены ареалом их обитания. Любая пища, прежде всего, необходима для роста и развития организма, восполнения им затраченной энергии, сохранения репродуктивной функции особи.

Корма для рыбок делятся на 4 вида:

  • живые;
  • замороженные;
  • растительные.

Живые корма

Предпочтение следует отдавать продукции известных торговых марок. Их товар широко представлен на рынке, проверен не только лабораторными методами, но и многолетним опытом аквариумистов. Известные производители рыбьей еды – компании TETRA, SAN, WARDLEY, SERA, JBL, корма серии «АКВА-МЕНЮ», FROZEN FISH FOOD.

Сухие (фирменные)

Универсальные фирменные корма выпускаются в виде гранул, таблеток, пластин, хлопьев, пасты. В состав каждого вида включены несколько питательных веществ, минералы, витамины.

Эта рыбья пища выпускается в герметически закрытых упаковках, исключающих проникновение влаги. Обёртка содержит инструкцию по дозировке и сведения о том, как кормить аквариумных рыбок сухим кормом. Не нужно закупать искусственный продукт слишком большими объёмами и использовать его после истечения срока годности.

На заметку! Для крупных рыб лучше использовать сухой корм в гранулах. Мелкий они почти не замечают, он оседает на дне и значительно ухудшает качество воды. Мелким же рыбкам не проглотить крупные кусочки. Для них приобретают корма, которые легко измельчить.

Высушенная дафния, гаммарус или циклоп – корм для рыб далеко не самой высокой питательной ценности. Он плохо усваивается и не подходит для ежедневного применения. Кроме того, этот корм может сработать как аллерген по отношению к владельцам аквариума.

Животные

Живой корм – кладезь белка для любых видов рыб. Мелкие ракообразные, дождевые черви, мотыль, коретра, трубочник, дрозофилы, сверчки – основа рыбьего рациона. Перед применением такую еду нужно хорошо промывать. Хранить живой продукт следует в холодильнике.

Не рекомендуется кормить рыбёшек одной и той же едой. Маленькие гурманы предпочитают разнообразие. К тому же постоянное кормление мотылём, например, плохо воздействует на пищеварение.

Замороженный корм для аквариумных рыб

Лучшей считается продукция, изготовленная с применением лиофильной сушки (быстрого замораживания). В таких сублимированных кормах питательных веществ сохраняется гораздо больше. Их легко хранить и очень просто использовать, поместив необходимое количество заморозки под струю воды. Брикет легко распадётся на составляющие.

Существуют не только однородные виды замороженного корма для рыбок, но и смешанные, включающие в свой состав микс из различных видов червей.

Замороженный корм для аквариумных рыб

Растительные

Растительные корма – неотъемлемая часть рациона практически всех видов рыб в естественной среде обитания. Они с удовольствием поедают водоросли и растения: ряску, папоротник водяной, лемну, вольфию, наяду. Очень востребованы искусственные корма на растительной основе, выпускаемые в виде таблеток, гранул, хлопьев.

Кормление в зависимости от класса

Аквариум может быть заселён хищниками, травоядными или всеядными жильцами. В зависимости от этого разрабатываются различные меню, владелец определяет, чем кормить аквариумных рыбок, чтобы окраска малышек стала ярче, их маленькие организмы – здоровее, а жизнь в закрытом водоёме – комфортнее.

Хищные

Хищники, конечно, предпочитают живой или замороженный корм. Их желудки довольно вместительные. Они поглощают еду большими порциями, но количество приёмов пищи более редкое. Хищники, конечно, траву есть не будут, но в их рацион всё равно включают корма, обогащённые растительным белком.

Травоядные

Рыбки-вегетарианцы – приверженцы еды растительного происхождения. Их основной рацион составляют водоросли, семена, растения. За один раз гурманки поглощают совсем немного пищи, поэтому они нуждаются в более частом кормлении. 2-3 раза в неделю меню разнообразят и белковой едой – живым или замороженным кормом.

Следует знать. Рацион питания рыб-вегетарианцев состоит на 70% из растительной пищи и на 30% – из животной. У хищников акцент приходится на белковую пищу, а растительные ингредиенты составляют 30%.

Всеядные

Большинство аквариумных рыб предпочитают смешанный способ питания. В их рацион должен быть обязательно включён как растительный, так и животный белок. Таким рыбкам нужно обязательно чередовать виды кормов, что делает их меню гораздо разнообразнее.

Всеядная рыба

Как часто нужно кормить?

Взрослых рыбок нужно кормить 1-2 раза в день, а сколько им требуется пищи, рассмотрим в следующем разделе. Еду распределяют равномерно по аквариуму с таким расчётом, чтобы пищи хватило и активным питомцам, и «тихоням», и придонным жителям.

Следует знать. Осуществлять кормёжку аквариумных жителей желательно в одно и то же время. Частота и дозировка кормления должна быть сбалансированной, потому что перекорм или недокорм по сути своей – крайности, которых нужно избегать.

Временные рамки для кормления устанавливаются с учётом образа жизни питомцев. Взрослым рыбам, активным в дневное время, достаточно дать еду только утром. При необходимости повторного кормления, осуществляют его не раньше, чем через 5-6 часов, исключая приём пищи перед сном.

Придонных обитателей, живущих в ночном режиме, кормить нужно в сумерках или при очень слабом освещении. В это время они становятся активными, тогда как другие рыбки отдыхают.

Читать еще:  Рыба мяч фото

Сколько корма давать рыбкам?

В день одна особь должна съедать до 5% от массы её тела. Размер кусочков еды напрямую зависит от размера особи.

За одно кормление рыбок в аквариум вносят такое количество еды, чтобы она была съедена за 3-4 минуты. Этот временной промежуток не позволит рыбёшкам переедать, но насытиться они успеют. Идеальный вариант – если на дно не упадёт ни один кусочек корма.

Придонных рыб кормят отдельно. Те виды сомиков, которые счищают водоросли со стенок аквариума, имеют круглосуточный доступ к еде. Им дополнительной пищи будет достаточно 2 раза в неделю. Если же в аквариуме нет «санитаров», со дна нужно сразу собрать остатки невостребованного корма, чтобы не допустить его гниения и ухудшения качества воды.

Важно! Нельзя допускать переедания у рыбок! Ожирение влечёт за собой болезни и сокращает их жизнь. В аквариуме увеличивается концентрация веществ органической природы из-за перекармливания. Кроме того, недоеденная еда, осевшая на дне, способствует накоплению аммиака и нитратов. Как следствие – нужна полная смена воды.

Рыба ангел

Сколько можно не кормить?

Один раз в неделю необходимо устраивать подводным жителям разгрузочный день. Принятие такой меры способствует:

  • профилактике ожирения;
  • очищению кишечника, перегруженного перееданием;
  • усилению половой активности;
  • улучшению восстановительных процессов в организме.

В условиях дикой природы переедание невозможно. Даже плотно пообедав, рыбёшка тратит огромное количество энергии на поиски новой пищи. И не всегда находит её достаточно быстро. В результате рыбки довольно долго могут обходиться без еды. Поэтому 1 день голодовки в искусственном водоёме им абсолютно не повредит.

Когда нет корма

Иногда приходится готовить корм для рыбок своими руками, если вдруг неожиданно закончился готовый продукт. В этом случае может быть использованным довольно обширный ассортимент продуктов:

  • нежирные сорта рыбы и мяса, кальмары;
  • дождевые черви;
  • овощи (огурец, кабачок, варёная морковь, тыква, зелёный горошек, болгарский перец);
  • листья капусты, шпината, молодой крапивы, салата;
  • крупяные каши (манка, гречка, пшено, овсяные хлопья).

Огурцы

Из замороженного мяса (телячье сердце – лучший вариант) или рыбы хорошо делать стружку и скармливать рыбкам очень маленькими порциями, предварительно промывая их в воде. Дождевых червей также тщательно вымывают и измельчают. В качестве белковой пищи популярны измельчённые варёные яйца и отварные кальмары.

Свежие или отварные овощи трут на мелкой тёрке, а листья ошпаривают кипятком и измельчают. Натёртые овощи даже можно заготовить впрок, заморозив их небольшими порциями, чтобы после не пришлось размораживать весь монолит.

Крупяные каши должны быть приготовлены на воде без добавления соли вкрутую. Их промывают после варки под струёй холодной воды и перетирают через сито.

Заключение

Любое животное дома – это не только забава, но огромная ответственность. Нужно соблюдать тактику кормления и правила взаимодействия с аквариумным миром:

  1. Кормить едой, пристрастие к которой заложено природой.
  2. Нельзя допускать перекорма, соблюдать дозировку еды на 1 приём.
  3. Следить за разнообразием рациона.
  4. После кормёжки убирать недоеденные остатки пищи.
  5. Важно не занести микробы с живым кормом.
  6. Составляя расписание кормлений, учитывать наличие внутреннего корма (растений и водорослей), а также образ жизни питомцев.

Огурцы и одуванчики как корм для рыбок

Как и все аквариумисты, до недавнего времени я обходился живыми, морожеными и искусственными кормами для аквариумных рыб. Но, попробовал летом дать обыкновенную крапиву (да и то не рыбам, а подросшим ампуляриям), и вдруг увидел реакцию рыб.

Первые сутки они ее игнорировали, но на вторые бедные одуванчики терзали даже скалярии. Да еще с таким аппетитом, что я понял — растительные корма для рыб нужны и важны.

Еще совсем недавно кормление аквариумных рыбок было делом хлопотным зачастую даже сложным. Все разнообразие кормов сводилось к живым (мотыль, трубочник и т.д) и сушеной дафнии с циклопом. Последние по сути представляют собой высушенные панцири, и никакой питательной ценности не имеют.

Энтузиасты не сдавались и проводили свободное время в прудах и реках, где ловили различных водных насекомых и из них создавали собственные, уникальные корма.

К счастью, сейчас таких проблем нет, более того, выбор кормов для аквариумных рыб — колоссальный. Тут и живые корма, и замороженные и фирменные.

Однако, есть корм, объединяющий полезность и простоту, это овощи и различная зелень. В чем их полезность? Очень просто: в природе, рацион большинства видов рыб (кроме откровенных хищников), по большей части состоит из водорослей и различных видов обрастаний.

Чтобы убедится в этом, достаточно посмотреть видеосъемки с различных природных водоемов. Ну а про простоту использования овощей и так ясно.

Тем не менее, прежде чем бросить овощи в аквариум, вам не помешает узнать как их приготовить и обработать. О чем дальше мы вам и расскажем.

Подготовка

Первое что необходимо сделать, это очистить овощи. Дело в том, что овощи из супермаркета могут быть покрыты воском (особенно фрукты, которые таким образом консервируют), либо содержать в шкурке пестициды.

К счастью, от них довольно просто избавиться. Обрежьте шкуру и оставьте только мягкую часть. Дело в том, что рыбы не могут добраться до мягких волокон через шкурку, и вы только зря выбросите продукт. Плюс, в ней накапливаются пестициды, так что смело срезайте.

Если вы имеете дело с овощами вашего огорода, то за пестициды можно не волноваться, но очистить их все равно нужно. С травами типа крапивы и одуванчиков еще проще, достаточно просто их помыть. Только не рвите их вблизи дорог и трасс, отойдите туда где природа не загрязнена.

Термическая обработка

После того как растительные корма вымыты, зачастую их нужно проварить. Некоторые виды можно давать сырыми, но большинство всё-таки слишком твердые для ваших рыб.

Без термической обработки хорошо рыбки едят: огурцы, кабачки, яблоки, тыкву мягких сортов, бананы.

Остальные овощи лучше давать бланшированными. Бланширование несложный процесс, достаточно опустить их в кипяток и варить в течение минуты.

Также можно просто обдать кипятком, если речь идет о травах.

Например, крапиву и одуванчики я даю просто предварительно их обдав кипятком.

Заметил, что в течение первых суток рыбы их практически не трогают, а вот когда они достаточно размокнут, то рыб не оторвать.

Следите за чистотой

Даже если вы порежете овощи на маленькие кусочки, рыбки все равно не поедят. Я заметил, что овощи начинают портить воду примерно через 24 часа, и если их не убрать, то она ощутимо мутнеет.

А вот одуванчики и крапива не влияли никак, более того, в течение первых суток рыбы отказывались их есть. Видимо они были еще достаточно жесткими.

И тем не менее следите за качеством воды в аквариуме, и убирайте корм через день после его внесения в воду. Иначе можно поймать очень сильную бактериальную вспышку.

Чем кормить?

Если вы не уверены, какие овощи можно давать вашим рыбкам, то вот основные варианты.

Зеленый горошек подходит практически для всех видов рыб, и едят они его с удовольствием, так как он помогает работать их кишечнику. А чуть проваренный, зеленый горошек вообще крайне необходим золотым рыбкам. Так как у них сжатое, деформированное тело, то и внутренние органы сжатые, а это приводит к запорам и болезням.

Если вам нужно универсальное решение, подходящее для все рыб, в том числе и сомиков, то подойдут огурцы или кабачки. Просто нарежьте их на кусочки, чуть проварите и давайте рыбкам.

Как я уже говорил, отлично рыбки едят и травы, такие простые как одуванчики и крапиву. Принцип тот же, обварите и опустите в воду. Только у меня они начинают есть на второй день, когда одуванчики размокнут. Но, едят очень жадно. Кстати, и огурцы и одуванчики очень любят улитки, такие как ампулярии и маризы. Летом это дешевая, питательная, доступная подкормка для них.

Подробное видео, с комментариями на английском, но и так ясно:

Как погрузить?

Самая частая проблема — овощи всплывают. И аквариумисты начинают придумывать разные хитрые решения, однако самое простое это наколоть кусочек овощей на вилку и…все. Не всплывает, не ржавеет, рыбки едят.

Вот с травами уже так просто не получается, накалываться они упорно не желают. Я приматывал одуванчики к вилке с помощью резинки, решение неидеальное, но рабочее. Скалярии все равно отрывали от них целые пласты и разносили по аквариуму.

Овощи и вообще, любая зелень это отличное решение для тех кто хочет разнообразить рацион своих рыбок. Витамины, здоровый ЖКТ, отсутствие запоров, доступность и низкая цена. Думаю что выбор очевиден.

Рубрики Уход за аквариумом Навигация записи

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector