Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Большая индийская белка

Индийская гигантская белка

Жителям Индостана и прилегающих к нему территорий индийская гигантская белка больше известна под двумя другими именами – ратуфа и малабар.

Описание индийской белки

Ratufa indica – одна из четырех представителей рода Гигантские белки, входящего в семейство Беличьи. Это очень крупный древесный грызун, вырастающий до 25–50 см при весе около 2–3 кг.

Женские особи отличаются от мужских не столько экстерьером, сколько выраженным анатомическим нюансом, наличием молочных желез. Характерная особенность всех гигантских белок – пышный, часто двухцветный хвост, практически равный длине тела. У ратуфы округлые оттопыренные уши, которые направлены в стороны и вверх, блестящие небольшие глаза и длинные торчащие вибриссы.

Широкие лапы заканчиваются мощными когтями, которые помогают грызуну цепляться за стволы и ветви. В свою очередь, подушечки на передних лапах, широкие и превосходно развитые, позволяют индийской белке амортизировать при затяжных прыжках: она без особого труда перелетает на расстояние 6–10 метров.

Это интересно! Ratufa indica большую часть времени проводит на деревьях и крайне редко спускается на землю. Обычно это случается в репродуктивный сезон, когда у белок начинаются брачные заигрывания с догонялками.

Шерстный покров индийских белок может иметь разную окраску, обычно со смешением двух или трех цветов, но всех зверьков украшает белое пятно, расположенное между ушами. Самые распространенные окрасы – темно-желтый, кремово-бежевый, коричневый, желтовато-бурый или густо-коричневый.

Спина древесного грызуна чаще всего покрыта плотной шерстью темно-красной, кремово-бежевой либо коричневой цветовой гаммы. Коричневая/бежевая голова может сочетаться с кремовыми передними конечностями и нижней частью корпуса.

Индийские белки бодрствуют рано утром и с наступлением вечера: в полдень они, как правило, отдыхают. Продолжительность жизни Ratufa indica в дикой природе не измерена, а в искусственных условиях представители вида доживают до 20 лет.

Ареал, места обитания

Область распространения индийской гигантской белки не ограничивается полуостровом Индостан, а простирается намного дальше. Этот представительный древесный грызун покорил не только высокогорные регионы Шри-Ланки, тропические леса Южной Индии и острова Индонезии, но также отдельные районы Непала, Бирмы, Китая, Вьетнама и Таиланда.

Правда, ареал индийской гигантской белки сокращается из-за возросшего объема вырубаемых деревьев: животные, предпочитающие селиться во влажных тропических лесах, вынуждены искать новые места для жизни.

Кстати, именно с зонированностью ареала связано разделение Ratufa indica на подвиды. Биологи выяснили, что каждый не только занимает определенный географический сектор ареала, но и отличается собственной окраской. Правда, ученые расходятся во мнении по поводу количества современных подвидов индийской гигантской белки.

Это интересно! Доводы противоборствующих сторон опираются на результаты двух исследований, проведенных… три столетия назад. Тогда было установлено, что Ratufa indica объединяет 4 (по другим источникам 5) близкородственных подвида.

По некоторым данным, подвид Ratufa indica dealbata уже не водится в про­вин­ции Гуд­жа­рат, а значит, надо говорить только о 4 подвидах, а, возможно, даже о трех. С ними категорически не согласны биологи, выделяющие восемь современных разновидностей индийской гигантской белки, исходя из специфики окраса и областей ее проживания.

Шесть из восьми подвидов описаны так:

  • Ratufa indica dealbata – белка темно-желтого/коричнево-желтого цвета, населяющая влажные тропические лиственные леса вблизи Данга;
  • Ratufa indica centralis – белка ржавого/темно-желтого цвета, обитающая в сухих лиственных тропических лесах Центральной Индии, рядом с г. Хошангабадом;
  • Ratufa indica maxima – грызун с желтовато-бурой/темно-коричневой, бежевой или темно-бежевой шерстью, живущий во влажных вечнозеленых тропиках Малабарского берега;
  • Ratufa indica bengalensis – грызун, населяющий полувечнозеленые тропические леса гор Брахмагири до побережья Бенгальского залива;
  • Ratufa indica superans – белка с темно-коричневым, бежевым или коричнево-желтым цветом шерстного покрова;
  • Ratufa indica indica.

Некоторые исследователи убеждены, что отдельные подвиды индийской гигантской белки должны быть классифицированы в статусе вида. Научные дискуссии по поводу разновидностей Ratufa indica длятся уже более века, и когда они завершатся – неясно.

Рацион индийской гигантской белки

У этих древесных грызунов нет особых гастрономических запросов – они едят почти все, до чего могут дотянуться. В меню индийской гигантской белки входят:

  • плоды фруктовых деревьев;
  • кора и цветы;
  • орехи;
  • насекомые;
  • птичьи яйца.

Во время трапезы белка привстает на задние лапы и ловко орудует передними лапками, срывая и очищая фрукты. Длинный хвост задействован как противовес – он помогает обедающей белке сохранять равновесие.

Размножение и потомство

Репродуктивное поведение Ratufa indica пока изучено слабо. Известно, например, что до старта гона индийские гигантские белки селятся поодиночке, но, образуя пару, остаются верны своей второй половине продолжительное время.

Это интересно! В брачный период самцы спускаются с деревьев и начинают гоняться за партнершамия, активно конкурируя между собой. Каждый грызун сооружает несколько гнезд на сравнительно небольшой делянке: в одних белки спят, в других – спариваются.

При строительстве гнезд животные используют ветки и листья, придавая конструкциям шарообразную форму и укрепляя их на тонких ветвях, чтобы хищники не могли до них добраться. Гнезда обнаруживают себя только в периоды засухи, когда деревья лысеют.

Индийские гигантские белки спариваются по несколько раз за год. Беременность занимает от 28 до 35 дней, а детеныши чаще появляются на свет в декабре, марте/апреле и сентябре. В одном помете (в среднем) рождается 1-2 бельчонка, реже – больше трех. У ратуфы отмечен ярко выраженный материнский инстинкт, не позволяющий ей бросать малышей, пока они не начнут кормиться самостоятельно и сами не уйдут из родного гнезда.

Естественные враги

Ратуфы – чрезмерно осторожные и боязливые создания, умеющие ловко маскироваться в кроне. Индийская гигантская белка с подозрением относится ко всем окрестным животным, стараясь не обнаруживать свое присутствие и затаиваясь в пышной растительности.

В перечень основных природных врагов ратуфы входят:

  • леопарды;
  • куницы;
  • крупные дикие кошки;
  • змеи;
  • хищные птицы.

Это интересно! При надвигающейся опасности белка почти никогда не убегает. Ее коронный прием – замирание, при котором грызун прислоняется к стволу, как будто пытаясь с ним слиться.

Популяция и статус вида

В 1984 году на территории западного штата Махараштра, расположенного в Индии, появился огромный заповедник Бхимашнакар. При его создании власти поставили главную цель – сохранить привычные места обитания индийской гигантской белки. Заповедник, размещенный на площади в 130 км², стал частью Западных Гхат и находится вблизи г. Амбегаона (округ Пуна).

Обустройство особой заповедной зоны для Ratufa indica было продиктовано опасениями за современное состояние видовой популяции, которое (по оценке Международного союза охраны природы) близко к уязвимому.

Видео о индийской белке

Индийская Ратуфа. Самая красивая белка находится в Красной книге

Есть в дикой природе такой вид, как Гигантские белки. В него входит четыре представителя беличьих. Но сегодня мой рассказ будет только об одном и самом красивом представителе этого вида – Индийской Ратуфе.

Описание животного Индийская Ратуфа

Местные жители называют этих красавиц Малабар. Вообще в природе существует еще четыре подвида этих белок. В зависимости от места обитания они отличаются окрасом. Хотя ученые до сих пор яростно спорят между собой, так как некоторые считают, что подвидов не четыре, а восемь.

Индийская гигантская белка может в длину достигать полуметра, а масса тела этих зверьков доходит до трех килограммов. Их разноцветный пушистый хвост немногим короче длины тельца. Кстати, хвост у этих животных, как правило, двухцветный. Согласитесь, это совсем не те малютки, которые скачут по нашим лесам.

На лапах у Ратуфы достаточно внушительные когти. Именно с помощью них они виртуозно лазают по деревьям. Перемещаясь с ветки на ветку, эти красавицы способны прыгать на длину в шесть метров.

Где живут Индийские гигантские белки

Основное место проживания этих зверьков – полуостров Индостан. Жить они предпочитают исключительно в верхушках деревьев, а на землю спускаются исключительно во времена брачных игрищ. Там же на верхушках они строят округлые гнезда для потомства. При этом они выбирают для гнезда очень тонкие ветки, чтобы хищникам было не добраться до потомства.

Читать еще:  Заросли где белка собирает урожай

Чем питается Ратуфа

Индийская Ратуфа не имеет особых гастрономических предпочтений. Питается как фруктами, орехами и корой, так и мелкими насекомыми, и птичьими яйцами. Трапезничать белки предпочитают сидя на задних лапах и удерживая еду в передних.

Размножение Индийских белок

С наступлением сезона спаривания, Индийские Ратуфы спускаются на землю. Самцы начинают гоняться за самками и доказывать друг другу кто из них круче. При этом самец обустраивает несколько гнезд. Одно используется для отдыха и ночлега, а второе используется исключительно, как любовное гнездышко.

Спариваться эти зверьки способны по несколько раз в году. Беременность самки продолжается около тридцати дней. На свет появляется в основном один-два малыше и крайне редко три и более. Материнской любви Индийской белки многие могут позавидовать. Ведь она заботится о своих чадах до тех пор, пока они не станут половозрелыми и уйдут искать себе новую семью.

Статус вида Индийская Ратуфа

В случае опасности эти милахи стараются изобразить из себя невидимых.

Они не часто убегают от врагов, а предпочитают вжаться в ветку дерева, замереть и надеяться, что все обойдется.

Раньше на них активно охотились из-за их красивого меха и по слухам вкусного мяса. Но в восьмидесятых годах в месте их обитания был построен заповедник для сохранения популяции.

Индийские гигантские белки отмечены, как уязвимый вид и внесены в Красную книгу.

Понравилась статья? Нажимайте палец вверх, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать свежие публикации. Лучшие статьи (по мнению читателей) канала о редких животных вы можете посмотреть по ЭТОЙ ССЫЛКЕ

Гигантские белки из Индии (15 фото)

Перед вами интереснейший зверек — индийская гигантская белка или ратуфа (Ratufa indica). В Индии этого очень крупного грызуна называют малабар.

Она огромна, выглядит невероятно и живет в лесах Индии. Их длина — около метра, а прыгать между деревьями они могут на целых 6 метров.
Цветовая гамма меха индийских гигантских белок состоит из двух или трёх цветов.
Длина головы и тела у взрослого животного около 36 см, хвост же имеет длину около 61 см.

Обитают эти травоядные животные в смешанных, лиственных и влажных вечнозелёных лесах. Область распространения индийской гигантской белки не ограничивается полуостровом Индостан, а простирается намного дальше. Этот крупный древесный грызун встречается также не только в высокогорных регионах Шри-Ланки, тропических лесах Южной Индии и острова Индонезии, но также отдельных районах Непала, Бирмы, Китая, Вьетнама и Таиланда. Однако, из-за активной вырубки лесов ареал обитания гигантских белок стремительно сокращается.

Три столетия назад зоологи определили, что Ratufa indica объединяет 4 (по другим источникам 5) близкородственных подвида, которые отличаются окрасом и районом проживания

видно что мужик

Некоторые современные исследователи убеждены, что существует по крайней мере 8 подвидов ратуфы и отдельные подвиды индийской гигантской белки должны быть классифицированы в статусе вида. Научные дискуссии по поводу разновидностей Ratufa indica длятся уже более века.

Гигантские белки ведут преимущественно дневной образ жизни. Наибольшую активность зверьки проявляют в утренние и вечерние часы. В жаркие полуденные часы они отдыхают.
Индийские гигантские белки живут в верхнем ярусе леса и редко покидают деревья. Они перепрыгивают с дерева на дерево, преодолевая при этом около 6 м.

Разноцветный мех этих грызунов смотрится очень эффектно — спина ратуфы покрыта густым мехом кремово-бежевого, темно-красного или коричневого цвета. Брюхо и передние лапы, как правило, кремового цвета, голова может быть коричневой или бежевой, однако у всех белок этого вида есть отличительное белое пятно между ушами. Женские особи отличаются от мужских не столько экстерьером, сколько наличием молочных желез. Пушистый двуцветный хвост превышает у белок длину тела и играет важную роль балансира.

Заметить гигантских белок в густых кронах деревьев очень непросто. Но даже на высоких деревьях белкам не избежать встреч с многочисленными врагами: леопардами и другими крупными кошками, куницами и хищными птицами, и даже древесными змеями.

В опасности эти белки не убегают, а словно бы «зависают» и прижимаются к стволам деревьев.

Гигантские белки всеядны, они питаются фруктами и цветами, орехами и корой деревьев, яйцами птиц и насекомых. Едят ратуфы очень потешно — стоя на задних лапах, используя передние лапы для обработки пищи, а свой большой хвост используют как противовес, для лучшего баланса.

Живут гигантские белки или парами, сохраняя верность партнеру долгое время, или селятся небольшими группами.

Самцы в брачный период активно конкурируют за самок и устраивают нешуточные бои с конкурентами, гоняясь за ними даже по земле.

Репродуктивное поведение осторожных гигантских белок изучено плохо.

Шарообразные гнезда ратуфы строят из листьев и веточек и укрепляют их на тонких ветках, чтобы до выводка не добрались хищники.

Известно, что индийские гигантские белки спариваются по несколько раз за год. Беременность самки длится от 28 до 35 дней. В помете, как правило, бывает один или два детеныша, но иногда рождаются и больше трех.

Самка ратуфы — заботливая и нежная мать, она ухаживает за своими малышами до тех пор, пока они не покидают гнездо и не начинают питаться самостоятельно.

О том, сколько ратуфы живут в природе, точно не известно. В неволе гигантские белки могут дожить до 20 лет.

С увеличением масштабов вырубки лесов в этом регионе, ареал этого красивейшего животного продолжает сокращаться.

По оценке Международного союза охраны природы современное состояние видовой популяции гигантских белок близко к уязвимому.

В 1984 году на территории западного штата индийского Махараштра появился огромный заповедник Бхимашнакар, размещенный на площади в 130 км². При его создании власти Индии поставили главную цель – сохранить привычные места обитания индийской гигантской белки.

Хочу все знать #195. Гигантская индийская белка.

Эта публикация в пятницу, да еще и в День Космонавтики имеет совершенно случайный характер))- ТС.

Видали ли вы когда нибудь такую милую и огромную белочку?)

Если нет, то сейчас увидите. Сначала фото, а потом и минутное видео.

Давеча Интернет наперебой бросился спрашивать друг у друга, куда катится экология, тревожиться, не пора ли завязывать с горячительными блюдами после шести, и возмущаться беспределом фотошоперов. *ирония*

Поводом стала вот эта фотосерия чудо-юдо рыбы-зверя, снятая в Индии в лесу в районе Патханамитта 39-летним фотографом по имени Каушик Виджаян (Kaushik Vijayan).

Главным образом, разгоряченная толпа сомневалась, что животное всамделишное. Но «Википедия» развеивает мечты скептиков: еще какое реальное!

Это малютка из клана индийских гигантских белок, или просто индийских белок, также известных как индийские ратуфы (на латинском — Ratufa indica).

Что о об этом животном известно человечеству? Вид грызунов из рода гигантских белок. Травоядное. В названии заложена подсказка: регион обитания в дикой природе — влажные зеленые леса Индостана.

Как и рядовой Пикабушник, ведет весьма рассеянный дневной образ жизни (кроме твоих выходных и новогодних праздников).

Биологи сломали не один пуд микроскопов в спорах, сколько же подвидов надо выделить у вида Ratufa indica.

Одни ратуют за четыре, другие — за пять, третьи так и вовсе за три, а четвертые — вообще за восемь.

Кстати, один из подвидов называется малабарская белка — по исторической области Малабар в Южной Индии между берегом Аравийского моря и горами Западной Гаты (еще Малабаром называют все юго-западное побережье Индостана — Малабарский берег).

Твердо ясно одно: от белочки среднерусской деменционной эту можно отличить по яркому двух- или трехцветному окрасу.

Гигантизм индийских белок — не раздутое прессой понятие: голова и тело в сумме тянутся долгие 35 сантиметров, а за ними еще плетется хвост на добрые сантиметров 60.

Читать еще:  Бурундук фото и описание для детей

То бишь в сумме одна гигантская индийская белка заменяет собой две белки банальные! Здоровая взрослая особь — это два кило мяса, костей, шерсти и дикого очарования.

Одним скачком от дерева до дерева такая цаца может покрыть до шести метров расстояния. Мировой балет и общественный транспорт заиграли бы другими красками, пусти туда этих волшебных крошек!))

Небольшое ознакомительное видео о большой белочке)

Удачных Вам выходных!

И до встречи в рубрике «Хочу все знать!»

Блять, белочка, да еще и наркоманского цвета. А говорят синьку с травкой нельзя мешать

тем более в пятницу!

Если долго смотреть в бездну,
бездна начнет вглядываться в тебя.

по моему это цыгане

Судя по расцветке, она не простыми орешками питается)

Это сколько надо выпить, чтобы такая пришла?

Пить, имхо, бесполезно.Это надо кушать местное зелье))

Лучше не экспериментируйте)

А то белка индийская в скафандре привидится на околокроватной орбите)

Кстати, простите что offtopic, заметил, что: 1. сегодня я получил выговор и

2. от Пикабу четыре двойки подряд))
Нумерологам только не говорите.

Надо написать режиссеру и продюсеру)

Если вдруг будете в штате Керала(там крутые пляжи и море) очень рекомендую сгонять в заповедник Перияр который славится якобы тиграми, понятно что тигров там не увидеть, зато вот этих белок очень много ну и всяких буйволов, оленей и тд. Забронируйте отель с видом на парк(1000-1500 в сутки) и обязательно возьмите с собой фонарь — вечером звери приходят на водопой к реке. очень бюджетно и интересно. Жалко фотки нельзя из-за рейтинга прикрпепить(

Наконец-то! Наконец-то я поняла, кого видела в лесу в Гоа ночью. Один гештальт закрыт.

Милейшее создание. На второй фотке, будто что-то птице-родственнице рассказывает наболевшее.

То самое чувство, когда белка моднее тебя.

Такую по трезвости то увидишь, крыша поедит 😀

Кто тут у нас ?!

Просто белка

Хочу все знать #627. А знали ли вы ранее, как выглядит малышоныш павлина?

Вот такой он изначально.

Но уже старается раскрыть еще не сформированную красоту.

через некоторое время из «гадкого утенка» появится шедевр природы!

Во всей красоте и во всем обличии.

Хочу все знать #620. Калужский чиновник предложил собрать недовольных горожан и отправить в Дели как «филиал ада на Земле»

Похоже чиновников не учит практика и участь коллег не следивших за своей речью.
Встречайте, очередной гений оратор — из семейства «слуга народа». Калужская область.

Пока жители России продолжают необоснованно жаловаться на жизнь и работу властей, чиновники с присущей им смекалкой предлагают оригинальные планы, как их урезонить. Например, глава Чувашии (уже бывший) банально хотел «мочить журналистов», выискивающих недостатки в республике.

У чиновника из Калуги нашлось более оригинальное предложение.

Новый начальник управления экономики и имущественных отношений Калуги Владимир Васин на заседании городской управы удивлялся тому, что некоторые жители города ропщут на инфраструктуру, и предложил отправить их в «филиал ада». Точнее, в индийский город Дели. Мол, посмотрят, как там, и образумятся. Об этом пишет Telegram-канал «Подъем».

«Слышал разговоры про грязь, про какую-то неустроенность. Я объехал весь мир, был более чем в 100 странах, в сотнях муниципалитетов… Предлагаю лидеров антимнений как-то найти, объединить и отправить в четырехдневную — не более –экскурсионную поездку в город Дели, в Индию. Город, где в принципе урны как категория отсутствуют. Смог, пыль клубами, трафик, 40 миллионов населения. И не дай бог нам с вами в таком месте хотя бы на один день очутиться. Смело после этого считаю Дели филиалом ада на Земле.»

Несмотря на интересное предложение, замруководителя города с ним не согласился и предложил равняться на Москву, а не на Дели.

Никогда еще фраза «сделать плохо, а потом так, как было» не была так близка к реализации.

Среда обитания индийской гигантской белки Ratufa (в Индии ее называют Малабар) ограничена полуостровом Индостан. С увеличением масштабов вырубки лесов в этом регионе, ареал этого животного продолжает сокращаться. Гигантские белки отдают предпочтение влажным тропическим лесам. Большую часть суток проводят на деревьях. Активны животные в ранние утренние часы и вечером, в полдень предпочитают отдых.

Гигантские белки всеядны, питаются фруктами, цветами, орехами, корой деревьев, яйцами птиц и насекомых. Делают это стоя на задних лапах, используя передние лапы для обработки пищи, а свой большой хвост используют как противовес, для лучшего баланса. Перебираясь с дерева на дерево, в прыжке могут преодолевать расстояние 6 метров и более. Гигантские белки редко покидают деревья, как правило, только, чтобы преследовать других белок во время сезона размножения.

Это очень пугливые и осторожные белки и их не так легко обнаружить. Они настороженно относятся к другим животным, стараясь спрятаться в густой растительности. И не без основания. Даже там, на верхушках деревьев, им есть кого опасаться: крупных кошек, куниц, хищных птиц и змей. Когда белке угрожает опасность, она часто замирает, сливаясь со стволом дерева, а не спасается бегством.

Спина гигантской белки ратуфы покрыта густым мехом кремово-бежевого, темно-красного или коричневого цвета. Брюхо и передние лапы, как правило, кремового цвета, голова может быть коричневой или бежевой, однако у всех белок этого вида есть отличительное белое пятно между ушами. Уши короткие и круглые, широкие лапы вооружены большими, мощными когтями, помогающими цепляться за кору деревьев и ветви. Самки отличаются от самцов наличием молочных желез. Общая длина тела варьирует от 25 до 46 см и длина хвоста примерно такая же, как и длина тела. Весят индийские белки ратуфа примерно от 1,5 до 2 кг.

О брачном поведении этого животного известно мало, ведь гигантская белка не домашняя любимица и судить о ее поведении можно только исходя из наблюдений за ней в дикой природе. Самцы активно конкурируют за самок во время брачного сезона и, выбрав для себя партнершу, могут оставаться в парах в течение длительного периода времени. Репродуктивное поведение белки ратуфа также изучено плохо. Существует ряд доказательств, что размножение происходит в течение года, или несколько раз в год. Беременность самки длится от 28 до 35 дней. В помете, как правило, бывает один или два детеныша, но может быть и больше трех. Самка ратуфы хорошая мать и находится рядом с малышами до тех пор, пока они не покидают гнездо и не начинают питаться самостоятельно. О том, сколько белки живут в природе, не известно. В неволе могут жить до 20 лет.

Ратуфа – пугливая и невероятно острожная белка, которую увидеть в лесу не так-то просто. Они скрываются в густой растительности, и настороженно относятся даже к другим животным. Но ведь и правда, опасаться всегда есть кого! Например, дикие хищные птицы, которые только и ждут свою добычу 24 часа в сутки, а смышленость белки спасает ее от недоброжелателей. Сегодня мы поговорим о том, как же живет белка Ратуфа , чем питается и где она обитает.

Где обитают белки Ратуфа

Вы, конечно же, по названию уже поняли, где обитает наша огромная белочка. Правильно, в Индии! А называют ее там «Малабар». Белки живут во влажных тропических лесах, и все время практически проводят на деревьях. Активность грызуна приходится на утреннее время, полдень и вечер – время отдыха. К сожалению, из-за вырубки лесов, количество животных продолжает уменьшаться. По этой причине, она уже занесена в Красную книгу.

Образ жизни индийской белки

Длина тела белки Ратуфа варьируется от 25 до 46 см, авес от 1,5 до 2 кг. Спина огромной белки покрыта густым мехом с кремово-красным (бежевым) оттенком. Передние лапы и брюшко обычно кремового окраса , а спина и хвост ярко красного.Голова может быть коричневого цвета, как пушистый кончик хвоста. Уши у белки короткие, округленные, но это ничуть не мешает ей слышать о происходящем вокруг. Лапы у нее довольно широкие, с большими и крепкими пальцами, благодаря которым, белка легко цепляется за ветки деревьев. У самочки можно увидеть молочные железы, именно это огромное отличие выделяет их от самцов.

Читать еще:  Сколько спят бурундуки

Сложно описать брачный период белок, поскольку это не домашние питомцы и к тому же, еще очень скрытные. Конечно, самцы активно борются за внимание самок, а те в свою очередь выбирают достойного. Интересно, что после брачных игр, Ратуфы могут оставаться в паре долгое время. Происходит размножения несколько раз в год или не имеет значения время года – неизвестно. Зато мы знаем, что беременность гигантской белки длится примерно 28-35 дней. В помете рождается 1-2 малыша, 3-4 редкость. Белка Ратуфа очень хорошая мать, она заботится от малышах, практически не отходя от них, и покидает гнездо лишь тогда, когда бельчата самостоятельно могут себя кормить. Продолжительность жизни белки неизвестна, мы знаем, что в домашних условиях они живут в среднем 20 лет.

ПИТАНИЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О БЕЛКЕ РАТУФА

Чем питается белка Ратуфа

Ратуфа всеядная белка, она питается и насекомыми и растительной пищей. Белка есть кору деревьев, фрукты, цветы, яйца птиц, орехи. Кушают они, как правило, стоя на задних лапках, используя хвост как баланс равновесия, а передние лапы для очистки и подачи еды. Гигантская белка обычно не покидает деревьев, исключением является брачный период, когда самец/самка в поиске друг друга, и тут могут быть исключения, где кто-то опустится на землю. Прыгает Ратуфа далеко, преодолевая расстояние от 6 метров.

Белка обитает на Шри-Ланке

Хвост у Ратуфы равен длине тела

Продолжительность жизни Ратуфы в природе 5-6 лет

Белка Ратуфа бывает четырех видов: индийская, большехвостая, малайская, двухцветная

Ратуфа занесена в Красную Книгу

В некоторых районах, на эту белку ведут охоту

Белка Ратуфа в своем роде одиночка, довольно редко в одном месте можно встретить несколько видов

Гигантская белка охраняет свой участок питания

ВИДЕО: О БЕЛКЕ РАТУФА

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УЗНАЕТЕ МНОГО ПОЛЕЗНОГО И ИНТЕРЕСНОГО О ЖИЗНИ БЕЛКИ РАТУФЫ

Отряд — Грызуны / Подотряд — Белкообразные / Семейство — Беличьи

Индийская гигантская белка (лат. Ratufa indica) — вид грызунов рода гигантские белки.

Это вид, эндемичный смешанным, лиственным, влажным вечнозелёным лесам полуострова Индостан. На севере ареал ограничен холмами Сатпура штата Мадхья-Прадеш (около 20° северной широты). По карте распространения этого вида можно заметить, что эти зверьки живут небольшими, изолированными друг от друга группами, создавая тем самым благоприятные условия для видообразования. Белки, обнаруженные в каждом из этих мест, отличаются своей особенной цветовой гаммой, что позволяет определить, откуда родом каждый экземпляр. Идут споры, стоит ли рассматривать такие подвиды с разной окраской шерсти в качестве самостоятельных видов.

Цветовая гамма меха индийских гигантских белок состоит из двух или трёх цветов. Это могут быть цвета: кремово-бежевый, тёмно-жёлтый, желтовато-коричневый, коричневый или даже тёмно-коричневый. Нижняя поверхность тела и передние ноги кремовые, голова может быть коричневой или бежевой, однако между ушами имеется отличительное белое пятно. Длина головы и тела у взрослого животного около 36 см, хвост же имеет длину около 61 см. Взрослая особь весит около 2 кг.

Индийские гигантские белки живут в одиночку или парами. Они строят большие шарообразные гнёзда из веток и листьев на тонких ветвях, делая их недоступными для крупных хищников. Во время засушливого сезона эти гнёзда становятся хорошо заметными. Отдельная особь строит несколько гнёзд на небольшом участке, используя некоторые из них для сна, другие — для размножения. Разведение в неволе двухцветной белки, близкого родственника индийских гигантских белок, показало, что детёныши рождаются в марте, апреле, сентябре и декабре. В Канаре в марте была замечена особь с детёнышами.

Питание

Питаются фруктами, цветами, орехами, корой деревьев, яйцами птиц и насекомых. Делают это стоя на задних лапах, используя передние лапы для обработки пищи, а свой большой хвост используют как противовес, для лучшего баланса.

Индийские гигантские белки живут в верхнем ярусе леса и редко покидают деревья. Они перепрыгивают с дерева на дерево, преодолевая при этом около 6 м. В опасности эти белки не убегают, а словно бы «зависают» и прижимаются к стволам деревьев. Главные враги — хищные птицы и леопарды. Основная активность приходится на ранние утренние и вечерние часы, в полдень белки отдыхают. Это застенчивые, осторожные животные, и обнаружить их не так-то легко.

По данным МСОП, современное состояние популяции вида оценивается как близкое к уязвимому. В западном индийском штате Махараштра, в округе Пуна около города Амбегаона и техсила Кхед расположен заповедник Бхимашнакар. Целью его создания, главным образом, была защита местообитаний индийской гигантской белки. Его площадь составляет 130 км², и он является частью Западных Гхат. Заповедник был создан в 1984 году.

Индийская гигантская белка ратуфа

Среда обитания индийской гигантской белки Ratufa (в Индии ее называют Малабар) ограничена полуостровом Индостан. С увеличением масштабов вырубки лесов в этом регионе, ареал этого животного продолжает сокращаться. Гигантские белки отдают предпочтение влажным тропическим лесам. Большую часть суток проводят на деревьях. Активны животные в ранние утренние часы и вечером, в полдень предпочитают отдых.

Гигантские белки всеядны, питаются фруктами, цветами, орехами, корой деревьев, яйцами птиц и насекомых. Делают это стоя на задних лапах, используя передние лапы для обработки пищи, а свой большой хвост используют как противовес, для лучшего баланса. Перебираясь с дерева на дерево, в прыжке могут преодолевать расстояние 6 метров и более. Гигантские белки редко покидают деревья, как правило, только, чтобы преследовать других белок во время сезона размножения.

Это очень пугливые и осторожные белки и их не так легко обнаружить. Они настороженно относятся к другим животным, стараясь спрятаться в густой растительности. И не без основания. Даже там, на верхушках деревьев, им есть кого опасаться: крупных кошек, куниц, хищных птиц и змей. Когда белке угрожает опасность, она часто замирает, сливаясь со стволом дерева, а не спасается бегством.

Спина белки покрыта густым мехом кремово-бежевого, темно-красного или коричневого цвета. Брюхо и передние лапы, как правило, кремового цвета, голова может быть коричневой или бежевой, однако у всех белок есть отличительное белое пятно между ушами. Уши короткие и круглые, широкие лапы вооружены большими, мощными когтями, помогающими цепляться за кору деревьев и ветви. Самки отличаются от самцов наличием молочных желез. Общая длина тела варьирует от 25 до 46 см и длина хвоста примерно такая же, как и длина тела. Весят белки примерно от 1,5 до 2 кг.

О брачном поведении этого животного известно мало, ведь гигантская белка не домашняя любимица и судить о её поведении можно только исходя из наблюдений за ней в дикой природе. Самцы активно конкурируют за самок во время брачного сезона и, выбрав для себя партнершу, могут оставаться в парах в течение длительного периода времени. Репродуктивное поведение белок ратуфа также изучено плохо. Существует ряд доказательств, что размножение происходит в течение года, или несколько раз в год. Беременность самки длится от 28 до 35 дней. В помете, как правило, бывает один или два детеныша, но может быть и больше трех. Самка ратуфы хорошая мать и находится рядом с малышами до тех пор, пока они не покидают гнездо и не начинают питаться самостоятельно. О том, сколько белки живут в природе, не известно. В неволе могут жить до 20 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector