Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бурундук фото и описание для детей

Бурундук. Описание, особенности и среда обитания бурундуков

Описание и виды бурундуков

Бурундук – это маленький грызун семейства беличьих. Его длина до 15 сантиметров, а хвоста – до 12. Весит он до 150 грамм. На вид очень милый и красивый зверёк, которого хочется взять в руки, погладить и накормить.

Название бурундук произошло от характерного звука, называемого «бурун», издаваемого перед дождем. Бурундук внешне похож на белку, только на спине имеет пять полосок черного цвета вдоль спины. Между ними светлые полоски.

Слушать голос бурундука

Эти зверьки насчитывают 25 видов, но самые многочисленные и распространенные три вида:

1. Бурундук восточно-американский
2. Белка бурундуковая или красная белка
3. Бурундук сибирский (евразийский)

Особенности бурундука

Шерсть у них серо-рыжего цвета, а на брюшке – от светло-сероватого до белого. Линяют они один раз в год в начале осени, меняя мех на плотный и теплый. Частота пульса у них достигает 500 ударов в минуту, а частота дыхания бывает до 200. Температура тела в норме равна 39 градусов. Они частично похожи на белку:

  • Передние лапы длиннее задних
  • Большие уши
  • Маленькие коготки

А также бурундуки похожи на сусликов некоторыми внешними признаками и поведением:

  • Роют норы и живут в них.
  • Имеют защечные мешки.
  • Нет кисточек на ушах.
  • Встает на задние лапы и следит за обстановкой.

Бурундуки не агрессивны, по сравнению с белками, и быстро привыкают к людям. Поэтому не редкие случаи проживания бурундука в клетке в домашних условиях.

Среда обитания бурундука

Большинство бурундуков живет в Северной Америке в лиственных лесах. Сибирский бурундук распространяется от Европы до Дальнего Востока, и на юг до Китая. Обитая в тайге, бурундуки хорошо лазают по деревьям, но жилище животные устраивают в норе. Вход в нее тщательно замаскирован листьями, ветками, может быть в старом гнилом пне, в густом кустарнике.

Нора у зверьков длиной до трех метров с несколькими тупиковыми отделениями для кладовок, туалетов, проживания и выкармливания детенышей у самок. Жилая комната застелена сухой травой. У бурундуков за щеками расположены большие мешки, в которых переносят запасы питания на зиму, а также оттаскивают землю при рытье норы подальше от нее в целях маскировки.

Каждый бурундук имеет свою территорию, и у них не принято нарушать ее границы. Исключение составляет весеннее спаривание самца и самки для продолжения рода. Самка в этот период специфическим сигналом созывает самцов. Они сбегаются и устраивают бои.

Самка спаривается с победителем. После этого они расходятся по своим территориям до следующей весны. Зверьки ведут дневной образ жизни. С рассветом они выходят из нор, лазают по деревьям, питаются, греются на солнце, играют. С наступлением темноты они прячутся в норы. Осенью заготавливаю на зиму продукты до двух килограмм, перетаскивая их за щеками.

С середины октября до апреля бурундуки спят, свернувшись клубочком, а нос прячут к брюшку. Хвостом закрывают голову. Но зимой несколько раз просыпаются для принятия пищи и сходить в туалет. Весной в солнечные дни зверьки начинают вылезать из нор, залезать на дерево и греться.

Бурундуки могут устраивать ночлег прямо на дереве, накрываясь хвостом, как одеялом

Бурундуки животные леса и интересные факты о них

При приближении опасности зверек встает на задние лапки и издает прерывистый свист. За 15 метров от хищника или человека бурундук убегает, продолжая свистеть более часто, отводя опасность от норы. Обычно бежит и прячется в густом кустарнике или залезает на дерево.

Слушать свист бурундука

По свисту можно узнать сидит зверек или бежит. Ходят слухи, что бурундук суицидное животное. Если кто-то разорит нору зверька и съест все запасы, то он находит раздвоенную ветку, просовывает голову в эту рогатину и вешается :). Если бы это было так, то в тайге можно было увидеть многочисленные виселицы из бурундуков. Однако этого не наблюдается.

Про бурундуков необходимо сказать, что они иногда становятся переносчиками некоторых болезней, опасных для человека: клещевой энцефалит и токсоплазмоз. Но и сами они подвержены многими заболеваниями:

  • Кожные – дерматит
  • Сердечно сосудистые от испуга
  • Респираторные. При этом наблюдается чихание и выделение жидкости из носа
  • Желудочно-кишечные
  • Травматические

Используют бурундука как домашнего питомца во многих семьях. Он быстро адаптируется рядом с человеком и ведет себя спокойно. Являясь не не агрессивным животным, через несколько дней бурундук уже начинает брать еду с рук человека. Но для его содержания дома нужны особые условия:

  • Клетка должна быть не менее 1 метр на 1 метр и высотой 50 сантиметров
  • Обязательно должно быть колесо
  • Внутри клетки домик для ночлега с размерами 15 на 15 сантиметров с отверстием диаметром 3 сантиметра. Внутри постелить сухой травой.

В клетке они живут по принципу норы. В один угол ходят в туалет, в другом углу складывают запасы. Хоть бурундуки животные леса, но к еде в домашних условиях они неприхотливы. Любят все виды каши, фрукты, печенье, сахар комковой, морковь. Зверькам необходимо давать мел, вареные яйца.

Сам бурундук чистоплотное животное, но следует иногда убирать запасы из его кладовой, потому что они портятся. Наличие запасов указывает на то, что зверек наедается при кормлении. Через несколько дней его можно выпускать гулять по комнате. В домашних условиях зверьки зимой не спят, а ведут активный образ жизни, но потомство заводят очень редко.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением весны самец с самкой спариваются, а через месяц появляются малыши от 5 до 12 штук. После спаривания самка прогоняет самца на свою территорию, и, в дальнейшем, воспитывает детенышей одна. Кормление малышей длится около двух месяцев. После этого они могут существовать самостоятельно.

На фото детеныш бурундука

Растут детеныши не пропорционально. Сначала вырастает голова, а потом растет тело. Через две недели малыши обрастают мехом с полосками на спине. Через три недели у них открываются глаза. В природе бурундуки живут 2 – 3 года из-за большого количества врагов:

В домашних условиях зверьки доживают до десяти лет.

Питание бурундука

Эти зверьки являются грызунами. У них в основном растительная пища:

Иногда бурундуки принимают животную пищу: личинки, червячки, букашки. Если человек посадит овощи недалеко от жилища зверька, то бурундук с удовольствием примет в пищу огурец, морковь, помидоры. На зерновом поле надкусывает стебель злака, из упавшего колоска за считанные секунды выковыривает все зерна в защечные мешки, и убегает.

За щёки бурундук может спрятать много зёрен

Запасы зверьки делают в норе, раскладывая разные виды в отдельные помещения. Эти закрома нужны для весны, когда еды практически мало. Когда солнце начинает хорошо пригревать, бурундук вытаскивает остатки запасов для просушивания.

Бурундуки настолько стали любимы, что их персонажи появились в мультфильмах: «Чип и Дейл» и «Элвин и бурундуки». А города Краснотурьинск и Волчанск в Свердловской области имеют изображение бурундука на своих гербах.

На экране зрители встречаются с троицей говорящих писклявым голосом бурундуков. Они не просто разговаривают, но и создают музыкальное трио и исполняют песни бурундуков. Фильм «Бурундуки» прославил музыканта Дейва Сэвилла, который написал песни для этого сериала.

Бурундук

Бурундук относится к семейству беличьих – это очень маленький грызун чем-то напоминает белку.

Длина тела бурундука до 15 сантиметров, хвост немного короче до 12 сантиметров и весит он всего 150 грамм. На вид очень красивый зверек.

Нажмите левой кнопкой мыши на картинку, чтобы увеличить ее и скачать в более высоком качестве.

Скачать лучшие фото бурундука

В мире насчитывается 25 видов бурундуков, но самыми распространенными остаются сибирский или евразийский, красная белка и восточно-американский.

Окрас бурундуков светло-серый, почти белый и серо-рыжий. Шерсть бурундука теплая и прочная.

Бурундук линяет осенью один раз в год.

Скачать лучшие фото бурундука

Ушки у бурундука маленькие и без кисточек. На лапках небольшие коготки, передние лапки короче задних. Окрас спинки бурундука очень красивый, черные полоски чередуются с белыми от головы до хвостика, на мордочке около глаз такие же полоски, хвостик пушистый.

Лучшие фото бурундука в хорошем качестве

Бурундуки живут в норках, которые роют, готовят себе самостоятельно. Длина норы бурундука достигает трех метров, там находится у него спальня и сухой подстилкой, кладовая с запасами еды, туалет. Вход в норку бурундуки тщательно маскируют, чтобы отвести от себя опасность.

Фото и картинки животного — бурундук в хорошем качестве

Бурундуки запасают себе еду на зиму, они за щеками переносят до двух килограмм еды.

У бурундуков дневной образ жизни. Днем они питаются, играют, лазают по деревьям, греются на солнце, с наступлением темноты они уходят в свою норку.

Фото и картинки животного — бурундук в хорошем качестве

С октября до апреля бурундуки впадают в спячку, иногда они просыпаются, чтобы поесть и снова ложатся спать и только весной, когда пригреет солнце, они начинают выходить из норки и греться на солнышке.

Лучшие бесплатные фото бурундука в хорошем качестве

Весной происходит спаривание у бурундуков, и уже через один месяц на свет появляются маленькие детеныши от 5 до 12 штук.

Читать еще:  Среда обитания бурундука сибирского

Бесплатно скачать фото бурундука

Детеныши рождаются слепые, но уже через три недели они начинают видеть и обрастают мехом.

Самка бурундука воспитывает самостоятельно своих детенышей.

Молоком матери малыши питаются до двух месяцев, затем начинают питаться самостоятельно.

Лучшие бесплатные фото бурундука в хорошем качестве

Питаются бурундуки орехами, грибами, ягодами, злаками, желудями, семенами, листьями, иногда букашками, личинками, червяками.

Бесплатно скачать фото бурундука

У бурундуков бывают разные болезни, даже опасные для человека, такие как токсоплазмоз и клещевой энцефалит, они могут болеть и обычными заболеваниями желудочно-кишечными, респираторными, травматическими, дерматитом кожи и от испуга сердечно-сосудистыми.

Бесплатно скачать фото бурундука

У бурундуков очень много врагов медведи, орлы, лисы, горностаи, ласки, куницы, ястребы, из-за этого продолжительность жизни бурундука короткая от 2 до 3 лет.

В неволе, в хороших условиях бурундук может прожить 10 лет.

Фото и картинки животного — бурундук в хорошем качестве

Бурундуки очень миролюбивые животные, быстро привыкают к человеку и к домашним условиям.

Лучшие фото бурундука в хорошем качестве

Лучшие фото бурундука в хорошем качестве

Скачать лучшие фото бурундука

Бурундуки


Бурундуки
(лат. Tamias) — грызуны семейства беличьих, включает примерно 25 видов, большинство из них живёт в Северной Америке. На вид этот зверёк меньше белки.

Описание внешнего вида

Бурундуков можно отличить по пяти тёмным полоскам вдоль спинки, которые разделяются белыми или серыми полосами. Он имеет вытянутое туловище, длинный, пушистый хвост, небольшие уши, чуть опущенные, без кисточек. Развитые защёчные мешки. Конечности у бурундука короче, чем у белки, но при этом задние лапы длиннее передних. Подошвы лап не полностью покрыты шерстью. В целом окрас бурундука может быть красно-бурым или серо-бурым. Брюшко светлое (белое). Шерсть по всему туловищу короткая, волосяная ость грубая, окрас постоянный (по сезону не меняется), но раз в год линяет (чаще в июле-сентябре).

Описание характера

Бурундук очень активный в дневное время зверёк, ночью спит. Что касается привыкания к человеку, то бурундук склонен к выманиванию еды, что позволяет приручить его достаточно быстро. После того, как зверёк пожил у хозяев в клетке, его уже можно выпускать побегать по квартире.

Плюсы и минусы вида

Как отмечают специалисты, бурундуки больше остальных подходят для содержания в домашних условиях. Как уже отмечалось выше, этого зверька легко приручить, плюс ко всему он ещё и достаточно чистоплотен и его клетка не нуждается в постоянной уборке, и при этом от него нет специфического запаха.

Содержание

Держат бурундука в клетке (высота не менее 80 см, ширина и длина — 40 см) с вращающимся колесом, так как без неё он постоянно носится по клетке. Бег в колесе оставляет тело бурундука в тонусе. В природных условиях эти зверьки залегают в спячку в период осень – по конец марта. В домашних же условиях ваш питомец просто станет менее активным, может неделями не выходить из своего домика.

При правильном уходе бурундуки могут дожить до 10 лет. При содержании вашего питомца помните, что он не очень переносит жару (максимальная температура для него 25°С на солнце). Поэтому ставьте клетку в теневое место, но при этом он любит погреться на весеннем солнышке. Что касается питания, то со временем бурундук привыкает есть всё то, что ест человек: хлеб, котлеты, запеканки, фрукты, творог, ягоды, овощи и т. д. Любит печенье, сахар. Но поскольку бурундук относится к грызунам, то у него постоянно должен быть мел, а в поилке — свежая вода.

Стандарты вида

Размер: от 5 до 15 см, хвост от 7 до 12 см
Вес: от 30 до 120 гр, в зависимости от вида
Срок беременности: около 30 дней.
Количество детенышей: до 12

Бурундук и интересные факты о нем (10 фото + 1 видео)

Немного биологии

Вес бурундуков колеблется в пределах от 30 до 120 г, длина тела от 5 до 15 см, длина хвоста от 7 до 12 см в зависимости от вида. Отличительный признак всех видов – это пять тёмных полос, расположенных вдоль спины, которые разделены белыми или серыми полосами. В целом окрас бурундуков красно-бурый или серо-бурый и характерен для всех видов, из-за чего отличить их бывает довольно трудно. Короткий летний и зимний мех не меняется по окраске и имеет слабую ость. Передние лапки более короткие, на них длинные пальцы (3-4) одинакового размера, На задних лапках – четвертый самый длинный. Ушки небольшие с негустым пушком. Азиатский вид, обитающий в России, имеет длину тела 27 см, хвост – 18 см.

По строению тела и образу жизни бурундук занимает промежуточное положение между белкой, живущей на деревьях, и полностью наземным сусликом. Бурундук — обитатель кустарника, подлеска и ветровала. Он шустро передвигается по земле и неплохо лазает по деревьям, однако делает то и другое хуже, чем специализированные виды — суслик и белка. Большую часть пищи они находят на земле, меньшую — на кустах и деревьях. Когти на пальцах у бурундука и белки короткие, искривлённые и острые, чтобы хорошо зацепляться за кору деревьев; когти сусликов более длинные и менее искривлённые
К бурундукам относятся 25 видов, большинство из которых обитает в Северной Америке, за исключением одного евразийского вида — азиатского, или сибирского бурундука (Tamias sibiricus).

Встречается в хвойных и смешанных, местами в лиственных лесах, лесотундре и лесостепи. Особенно много бурундуков в светлых лесах с высокотравными полянами, буреломом, зарослями кустарников, каменными россыпями. Селится также в поймах ручьев, но болот и сырых лесов обычно избегает. Активен в основном утром и вечером, но также и днем, держится чаще на земле, в буреломе, кучах камней, хотя отлично лазает по деревьям. Человека обычно почти не боится, а если бурундука подкормить, он вскоре становится совсем ручным.
Бурундуки роют норы. Нора бурундука всегда расположена на сухом пригорке, часто в каком-либо укрытии: под корнями, в камнях или кустарнике . От входа она идет наклонно вглубь, затем 2-3 раза сворачивает вбок и заканчивается камерой с шарообразным гнездом. В норах, где зверьки зимуют и выращивают потомство, бывает еще 1-2 камеры с запасами корма и 1-3 отнорка (коротких тупиков) — уборных. Длина норы 0,6-4 м, камеры диаметром 20-35 см расположены на глубине 40-150 см. Летом иногда живет в дуплах. Бурундуки не боятся отходить от своих нор на сотни метров.
На зиму впадает в спячку.

Зимняя спячка у бурундука прерывистая. Состояние оцепенения чередуется с кратковременными пробуждениями, во время которых зверёк относительно активен. Во время оцепенения бурундук неподвижен. Он принимает форму шара: голова помещена между задними ногами, конечности и хвост плотно прижаты к туловищу. В таком положении открытая поверхность тела становится минимальной, и уменьшается отдача тепла. В состоянии оцепенения температура тела бурундука падает до 8-10, иногда до 2.8°C. Число дыхательных движений сокращается до 3-4 раз/мин, временами бывают 2-4-минутные паузы в дыхании. В периоды пробуждения зверёк передвигается в гнезде и кормится; температура его тела при этом поднимается до летнего уровня (37-38°C).

После зимовки самцы выходят из нор первыми. Самки малоактивны первые 2-4 дня; обычно они сидят на сучке или на валежнике, — греются под солнцем. При дружной тёплой весне спаривание проходит в сжатые сроки: с середины апреля до начала мая, при холодной — затягивается до конца мая. В этот период зверьки издают своеобразные призывные крики. Кричат как самцы, так и самки. Самки, как правило, на крик не идут, а только откликаются. Самцы, заслышав голос другого бурундука, спешат на его призыв, откликаясь короткими тихими звуками. На крик самки собирается иногда до 10 самцов и более. Между ними иногда происходят драки. Преследуя друг друга, зверьки бегают по земле, валежнику, взбираются на стволы деревьев. Пока самцы дерутся, самки спокойно кормятся. Самец, отогнавший всех соперников или оставшийся возле неё, пока другие дерутся, спаривается. Беременность длится 35-40 дней. Молодые родятся в массе в конце мая, в среднем их бывает в помёте 6 штук. Новорожденные бурундучата весят в среднем 4.3 г. Первое время у детёнышей отсутствует регуляция температуры тела. При охлаждении (например, при отсутствии матери) они впадают в анабиотическое состояние; при этом температура их тела опускается до температуры среды. В таком состоянии они могут обходиться без пищи длительное время. Терморегуляция устанавливается у молодых на 10-й день; на 21-й день они полностью покрываются шерстью.

СОДЕРЖАНИЕ В НЕВОЛЕ:

Бурундуков разводят в неволе, рекомендуют это делать по одиночке, чтобы между зверьками не возникало соперничества и драк. Питание для домашних бурундуков выбирают разнообразное, добавляя в рацион орехи, ягоды. Для того, чтобы удовлетворить потребность в движении столь активных питомцев, клетка должна быть достаточно просторной – не менее 50 см в длину, 50 см в ширину и 100 см в высоту. Метровая высота необходима, поскольку бурундуки любят карабкаться вверх. Для поддержания физической формы в клетке оборудуют беговое колесо. Бурундук доверчив и легко идет на контакт с человеком. Чтобы его приручить, достаточно просто постоянно кормить его из рук. Правда, если какое-то время не уделять ему внимания, все навыки забываются, и устанавливать «дружеские связи» придется заново. В домашних условиях бурундук может прожить до десяти лет, в то время как в естественной среде обитания его век не долог – не более трех –четырех лет. Доля сухого корма в рационе грызуна должна составлять около 70%. Сегодня в специализированных магазинах можно найти готовые корма для бурундуков, подойдет им и кормовая смесь, предназначенная для белок или хомяков. Сочный корм – зеленые части растений, ягоды, фрукты и овощи – должны составлять около 30 % рациона зверька. Два раза в неделю полосатому питомцу дают белковую подкормку. В этом качестве подойдут сверчки, зофобос, мучной червь, кузнечики, слизни. Некоторые особи не прочь отведать нежирный творог, яйца, вареную курицу.

Читать еще:  Бурундук домашний сколько стоит

Интересные факты:

— Во второй половине XX в. проник на Камчатку вдоль ее западного побережья до пос. Палана. В европейской части России расселяется на запад. Отмечены изолированные поселения на западе Московской области (близ оз. Глубокое и в районе Поречья). Можно предполагать, что здесь случайно выпущены на волю бурундуки, отловленные в Приморском крае, т.к. по результатам молекулярно-генетических исследований и другим признакам подмосковные и приморские бурундуки сходны.
— Научное название рода «Tamias» связано с древнегреческим корнем, который характеризуется, как запасливость или бережливость, а вообще переводится, как «тот, что заведует хозяйством». Русская транскрипция тяготеет к татарскому варианту «борындык», а по второй версии – к марийскому «uromdok».
— В 30-е годы прошлого века в Приморском крае была найдена кладовая, где бурундук собрал 1000 г ржи, 500 г гречихи, 500 г кукурузы, а так же семечки подсолнуха. Зерна пшеницы по 1400 г и 980 г нашли в то же время и в двух других норках.
— В бурундучьих кладовых можно отыскать все, что растет в лесу, а также все, что он может отыскать на культурных приусадебных участках или на колхозном поле.
— Самцы бурундуков чаще выбирают место для запаса рядом с каким-нибудь визуальным ориентиром, например ветвями деревьев, листьями или чем-либо примечательным. Поэтому спустя продолжительное время им проще найти тайник, чем самкам, которые гораздо меньше пользуются визуальными ориентирами.

— Интересен факт, что бурундук умеет предчувствовать приближение дождя, от которого сразу же прячется.
— Любопытно, что когда бурундук впадает в спячку, он просыпаются среди зимы, чтобы подкрепиться, а потом вновь засыпает. При наступлении весной неожиданных заморозков бурундук может еще раз впасть в спячку до той поры, пока погода не станет лучше.
— Как приспособительную черту к древесно-лазаюшему образу жизни следует рассматривать хорошо развитый у бурундука чувствительный аппарат в виде вибрисс. На голове и передних лапах их около 5О. У белки — типичного дендробионта — их более 70, у суслика — меньше 40
— Орехи из запасов бурундука часто поедает медведь, а в прошлом использовали, особенно в голодные годы, народы Севера.
— Собирая и перетаскивая семена древесных пород, бурундук способствует возобновлению леса, особенно кедровников.

— В Америке бурундуки любят лакомиться семенами бука и за щеки за один раз могут поместить до 32 шт., но подниматься по гладкому стволу этого дерева они не могут. Когда урожай небольшой, то зверьки используют клен, как «лестницу», увидев гроздь орешков, они отщипывают и спускаются вниз, чтобы подобрать ее.
— Самыми известными бурундучками остаются мультипликационные персонажи Чип и Дейл, которых нарисовал Уолт Дисней в 1940-х годах.
— Популярность этим животным так же принес вышедший в 2007 году фильм «Элвин и бурундуки». После него все больше и больше людей захотели завести у себя дома этих милых грызунов.
— Буруднуки изображены на гербах города Волчанска и Краснотурьинска, что находится в Сведловской области.
— Ходят слухи, что бурундуки – суицидальные животные, якобы они вешаются на ветках, если их кладовые разорили. Однако это не более, чем байки сибирских охотников.
— Бурундуки – зверьки очень шустрые и активные, в природе за 1 час они способны пробежать расстояние более 12 км.

— Большинство из бурундуков обладают цветовым зрением.
— Бурундуки служат переносчиками нескольких возбудителей опасных болезней, например, таких как токсоплазмоз, боррелиоз, клещевой энцефалит
— Бурундуки отлично адаптированы к суровому климату. В Канаде они живут даже в субарктическом климатическом поясе.
— Род бурундуков зачастую разделяют на три подрода, из которых два состоят лишь из одного вида. Подрод Tamias к которому относится восточноамериканский бурундук, подрод Eutamias к которому относится азиатский, или сибирский, бурундук и подрод Neotamias к которому относятся все остальные.

Ну и как обычно, для тех кому лень читать:

Источник: youtu.be

Фото бурундуков и характер пушистых зверьков

Бурундуки отличаются миловидной внешностью, поэтому нравятся детям и взрослым. По виду животное похоже на миниатюрную белку, и это не удивительно, ведь он принадлежит к семейству беличьих. Его нередко содержат в домашних условиях, поскольку особь не проявляет агрессии, поэтому общение с ней приносит положительные эмоции. Людям будет полезно знать, как выглядит бурундук, фото позволят ближе познакомиться с животным. Дополнительно стоит узнать, в каких условиях обитает животное, а также чем предпочитает питаться.

Краткая характеристика

Бурундуки – животные маленького размера, которые в длину вырастают в среднем 15 см. При этом они обладают длинным хвостом, который достигает 10 см. Вес тоже маленький – примерно 150 грамм. Именно поэтому их достаточно легко содержать у себя дома, ведь питомец не займёт много места. Если посмотреть на фото бурундука, тогда станет понятно, что он очень похож на белку. Конечно, он отличается по окрасу, а также имеет более миниатюрный размер.

Шерсть окрашена в рыжеватый оттенок, а по всему телу можно наблюдать полоски. Они тянутся от головы и доходят до хвоста. Брюшная область по цвету белая, но может присутствовать сероватый тон. Основным достоинством бурундука является хвост, ведь он пышный, что можно увидеть на фото.

Глаза у маленького зверька навыкате, поэтому ему проще следить за всеми происходящими событиями. Так ему легче избежать встречи со своими врагами, которых, к слову, достаточно много.

Полезно знать, что в природе имеется три главных вида бурундуков:

  1. Восточно-американский. Обитает преимущественно в Северной Америке, причём в северно-восточной области.
  2. Азиатский. Встречается на северной территории России – Урале, Сибири и Дальнем Востоке.
  3. Neotamias. Проживает в западной части Северной Америки.

Интересные особенности

Про бурундуков известно немало интересных подробностей. Зверёк линяет только один раз в год в начале осени. Появляется тёплый и плотный мех, который нужен для того, чтобы благополучно пережить зиму.

У бурундуков очень быстрый пульс – его частота может доходить до 500 ударов в минуту. Что касается дыхания, то его скорость – 200 раз в час. Телесная температура при нормальном состоянии равняется 39 градусов.

Бурундуки при этом достаточно похожи на сусликов, причём больше по поведению. Они вырывают норы, а потом проживают в них длительное время. У животного присутствуют мешки за щеками, в которых особь носит еду. На ушах отсутствуют кисточки, а также имеется привычка вставать на задние конечности для того, чтобы следить за обстановкой.

Бытует мнение, что бурундук – суицидное животное. На самом же деле этому нет научных подтверждений, по этой причине нельзя однозначно утверждать, что подобные особи действительно могут покончить с собой. Ходят слухи, что они могут проткнуть себя ветвями.

На фото бурундуки милые, и по характеру они дружелюбные, поэтому быстро привыкают к человеку. Они не проявляют агрессию и подходят для того, чтобы держать их в домашних условиях.

Естественная среда обитания

Особи, которые обитают в тайге, любят находиться на лесных лужайках, окружённых массивными деревьями. Как правило, они выбирают смешанные леса, при этом обязательно должна присутствовать густая трава, корневища, пни. Также предпочтительно наличие поваленых деревьев, так как в этом случае значительно легче обустроить место для жизни.

Животное проще всего будет найти на опушках и пролесках, а также захламлённых лесных областях, как это видно по фото. Что касается гор, то там значительно реже обитают бурундуки, потому как они выбирают исключительно места с лесными массивами. В болотистых местах их вовсе не встретить, так как данные места непригодны для их жизни.

Говоря про бурундучков юного возраста, стоит отметить, что они часто проводят время на злаковых полях. Людям может показаться, что все особи находятся в хаосе, но это не так. У каждого зверька своя отдельная территория, границы которой не допускается переходить собратьям. Если кто-то нарушит правила, тогда конфликта не избежать.

В своей естественной среде обитания бурундук просыпается от спячки только после того, когда земля начинает прогреваться. Чем интенсивнее происходит данный процесс, тем быстрее зверьки выберутся из норки.

Встречаются ситуации, когда после потепления снова сильно холодает. В этом случае приходится вновь скрываться в норке и ждать того момента, когда погода улучшится.

Читать еще:  Информация о бурундуке в тайге

Осенью, наоборот, бегают и резвятся, собственно, то же самое происходит и в летний период. Самый пик жары особи пережидают в прохладных норках, так как не любят высокие температуры. По этой причине сделать их фото в летнее время гораздо сложнее.

Размножение

Все виды бурундуков беспокоятся о продолжении рода, причём к размножению они начинают стремиться сразу после спячки. В это время самки издают звуки, похожие на свист. Это служит сигналом для самцов о готовности к спариванию.

После соития наступает беременность, которая продолжается примерно 30 дней. Малыши рождаются лысые и незрячие, всего их бывает от 3 до 5. Они интенсивно растут, поэтому уже через две недели обрастают шубкой.

Рацион

Маленькие бурундучки предпочитают растительную пищу, но в редких случаях могут поживиться насекомыми. Можно увидеть фото, где они с удовольствием едят грибы, кедровые и лесные орехи, жёлуди, почки деревьев, ягоды, горох, кукурузу и многие другие продукты. Примечательно то, что особь может даже съесть огурцы и абрикосы, и это для них будет настоящим лакомством.

При этом фрукты, овощи и ягоды всё равно следует давать, предварительно вымыв и очистив от кожуры. Следует понимать, что бурундуки чувствительны к пестицидам.

Хоть на фото бурундук и не кажется плотоядным, но он нуждается в подкормке, которая включает кузнечиков, слизней, сверчков. Можно предпочесть и более простые варианты – творог, куриные яйца, варёную курицу.

Еду со стола человека давать не стоит, даже если питомец будет хорошо её есть. Конфеты, колбаса, жаренное, солёное приведёт к проблемам со здоровьем. Отдельно стоит запомнить, что в клетке всегда должна быть чистая вода.

Разнополых особей можно помещать вместе, если хочется получить потомство. В любом случае за бурундуками придётся тщательно ухаживать, чтобы они были такими же милыми и здоровыми, как на фото.

Бурундук

Бурундуки относятся к семейству беличьих. Это грызуны. Питаются они растительной пищей. Латинское название зверька Tamias, что означает заведующий хозяйством. Есть версия, что индейцы держали животных для украшения вигвамов.

Когда зверёк убегал, они звали его: «Буруни ундукки, маленький зверёк, вернись домой». Обитают животные в лесу. Выискивают для себя чащи с буреломами.

Отличительная особенность всех бурундуков 5 чёрных и белых полосок на спине. Род состоит из 3 видов. Каких зверьков содержат в домашних условиях? Какого ухода они требуют?

Описание животных

В домашних условиях содержат чаще всего восточно-американских и азиатских или сибирских бурундуков. Восточно-американские крупнее. Длина их тела составляет 20 см, хвост 11 см. Весят животные 140 г. В природе они обитают в восточной части США и Канады. Животных можно встретить в зарослях кустарника и в лесах. Иногда они забираются высоко в горы.

Азиатские (сибирские) бурундуки не такие крупные, как американские. Размер их тела 12 см. Самки могут вырастать до 17 см. Длина хвоста 7 см. Средняя масса зверька 80 г. Ареалом обитания животных данного вида является Сибирь, Дальний Восток, Сахалин, остров Хоккайдо, Монголия.

В зоопарках можно встретить и другие виды животных: соснового, рыжехвостого, Бурундука Таусена. Самым удобным для домашнего содержания является зверёк малого вида. Его размер 11 см, хвост 10 см, весит он 50 г. Много места он не занимает. В природе он обитает в США и в Канаде.

Животные отличаются своими размерами и оттенком меха. Они похожи на белок, но кисточки на ушах у них отсутствуют. Мех на спине украшен полосами. Основной цвет покрова бурый. Оттенки меняются в зависимости от места обитания:

  • бурундуки быстрые, хорошо передвигаются по деревьям, но дупла они не занимают. Своё жилище они оборудуют в норах. Длина норы может достигать 3 м. Домик зверька представляет собой многочисленные туннели. В нём определяется 2-3 кладовые, жилая зона и 2 туннеля для туалета. Своё жилище он оборудует сухой травой и листвой;
  • питается бурундук зерном, травой, ягодами. В зимнее время они впадают в спячку, но в состоянии покоя они остаются не всю зиму. Животные просыпаются, чтобы поесть. В кладовых зверёк запасает много зерна. Причём оно разложено по отдельным кучкам. Пшеница, рожь, гречиха лежат отдельно;
  • животное активно в дневное время суток. На ночь оно забирается в норку, закрывает вход сухой травой. Утром зверёк открывает вход и выбирается наружу. В жаркую или в дождливую погоду он остаётся в своём убежище;
  • в природе животное определяет для себя кормовую территорию. Он обязательно её метит. Издаёт громкие звуки, чтобы показать другим самцам, что площадка уже занята;
  • бурундуки – одиночки. Они ищут самок только в период размножения. Брачный сезон наступает в начале апреля. Американские животные размножаются 2 раза в год, в апреле и в июне;
  • в помёте может быть 4-5 детёныша. Беременность самки продолжается 30 дней. Она выкармливает своё потомство молоком. Через месяц мать приносит им зерно или траву. Ещё через месяц детёныши выходят из норы;
  • половая зрелость у животных наступает ближе к годовалому возрасту.

Бурундуков часто содержат в домашних условиях. Специалисты предупреждают о плюсах и минусах экзотического зверька. Среди плюсов отмечают неприхотливость питомцев. За ними интересно наблюдать, разговаривать с ними. Зверки отвечают человеку звуками.

Содержат животных в объёмных клетках. Несмотря на то, что особи всегда метят свою территорию, постороннего запаха не ощущается. С их кормлением обычно проблем не возникает. Они быстро адаптируются к новому месту, легко приручаются.

Домашнего бурундука нельзя обижать. У него сохранены некоторые природные инстинкты. Он может укусить, напасть на своего обидчика, долго его преследовать, издавая громкие пронзительные крики. Недаром его называют «совестью медведя». Если зверьку удаётся выбраться из лап хищника, то он долго ещё бежит за медведем, ославляя его на весь лес. Таким обидчиком для питомца может стать собака или кошка.

Зоологи указывают и на минусы домашнего содержания бурундуков. Это грызуны, поэтому они не должны находиться в квартире бесконтрольно.

Они обязательно попробуют на зуб всё, что находится в помещении. Специалисты рекомендуют приобретать бурундуков в питомниках. Заводчики приучают их к туалету, обследуют у ветеринара.

В естественной среде обитания зверьки могут прожить не более 5 лет. При домашнем содержании средняя продолжительность жизни 8-10 лет. Специалисты рекомендуют покупать зверьков, которые имеют окрас близкий к природному. Такие животные отличаются хорошим иммунитетом.

Как ухаживать?

Прежде чем приобрести животное, необходимо изучить много информации, как ухаживать за бурундуком, что он ест в домашних условиях, как его приручают. Для транспортировки приобретают переноску. Это ящик с отверстиями. Он понадобится для визитов к ветеринару.

Содержат питомца в объёмной клетке, в витрине или в вольере. Зверьки очень активные. Несмотря на их небольшие размеры, для них требуется много места. Они должны где-то реализовывать свои потребности в движении.

Киперы часто перестраивают для питомцев платяной шкаф, в котором обязательно проделывают отверстия для вентиляции. В нём устанавливают беговое колесо, лабиринты, пеньки, полочки, вешают гамак, канат. Если зверёк живёт в клетке, то она должна быть объёмной со сторонами 1 м 2 .

Пол делают сетчатым с поддоном. На него укладывают подстилку из древесных стружек или сухой травы. Необходимо определить, в каком углу животное устроило туалет. В это место устанавливают лоток с кошачьим наполнителем.

Бурундук в домашних условиях питается пшеницей, ячменём, очищенным овсом. Питомцу дают овощи: листья пекинской капусты, салата, болгарский перец. Ягоды и фрукты являются лакомством.

Их питомец чаще всего прячет в свои кладовые. Животное может съесть всё, но от экзотических фруктов лучше ему воздержаться. Если планируется от питомца получать потомство, то в период размножения особям дают насекомых.

Содержание бурундуков в домашних условиях не требует особых финансовых и физических затрат. Необходимо соблюдать режим питания, регулярно убирать клетку. Зверьки очень чистоплотные. В дом, где они отдыхают, животные укладывают сухую траву или материал для подстилки.

В природе бурундуки впадают в зимнюю спячку. Они забираются в норы, когда температура воздуха снижается до 0 0 С. У заводчиков необходимо спросить, как зимуют питомцы. Возможно, они приучены бодрствовать круглый год, впадают в состояние оцепенения на короткое время. Зимовать животных отправляют на балкон. К спячке зверька необходимо подготовить. Ему дают меньше корма, снижают температуру воздуха.

Каждый день они вычищают своё жилище, дают подстилке просохнуть. К вечеру они вновь укладывают подстилку, чтобы им было уютно спать.

При нарушении условий содержания, при неправильном уходе питомцы могут болеть. Самым распространённым заболеванием бурундуков является дерматит. Он может быть вызван грибком, клещом, авитаминозом. Животным необходимо постоянно точить зубы.

Если они не стираются, то их подпиливают; процедуру выполняет ветеринар. Чрезмерно отросшие зубы могут спровоцировать заболевания ротовой полости, ЖКТ.

На специализированных форумах киперы дают советы, как приручить питомца. Приручение сопровождается подачей лакомства. Его укладывают на ладонь. Зверёк сам должен забраться на руку, хватать его не стоит.

Постепенно он начнёт доверять кормильцу, позволять себя гладить, издавать звуки при виде хозяина. Дети должны общаться с экзотическим зверьком под присмотром взрослых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector