Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бурундук фото и описание

Бурундуки домашние: фото и описание, особенности содержания и ухода

Сложно найти семью, в которой никогда не было домашних животных. Наиболее распространенными питомцами являются собаки, кошки, хомяки и рыбки. Однако в неволе можно содержать даже бурундуков! Эти небольшие грызуны подкупают своей красотой и любопытством. Многие люди интересуются, как ухаживать за бурундуками в домашних условиях. Это не очень сложно, если следовать полезным рекомендациям.

Описание

Бурундуки – это пушистые грызуны, отличительной особенностью которых являются продольные полоски на спинке. Всего их пять. Они могут быть черными или бурыми. Шерстка у зверьков мягкая. Основа волосяного покрова коричневая, животик светлее остального тела. На фоне шерстки выделяются глазки. Небольшие ушки продолговатой формы расположены вдоль тела. На них отсутствуют кисточки. Задние лапы немого длиннее передних. Так как грызуны делают запасы еды, у них хорошо развиты щечки.

По своим размерам бурундуки домашние немного уступают белкам обыкновенным. Вес животного в среднем составляет 120 г. Длина тела варьируется от 5 до 15 см. Хвостик пушистый и длинный, его длина достигает 12 см. В дикой природе грызуны живут около трех лет. От 8 до 10 лет – вот сколько живут бурундуки в домашних условиях. При этом они довольно редко приносят потомство. Чтобы животное было здоровым, необходимо правильно за ним ухаживать.

В естественной среде обитания грызуны заботятся о сородичах и предупреждают их о надвигающейся опасности. Их защитный механизм – это свист определенной частоты. Дождь – не самая приятная вещь в жизни этих зверьков, поэтому они всегда его предчувствуют.

Характер

Бурундуки очень чистоплотны и аккуратны. Это означает, что в клетке отсутствует «мышиный» запах. Животные ведут дневной образ жизни. Они обладают врожденным любопытством и миролюбивым характером. Они хорошо уживаются друг с другом, агрессия проявляется только в период подготовки к спячке. Это время приходится на сентябрь. В этот период зверьков лучше рассадить. Согласно отзывам, бурундуки в домашних условиях не впадают в спячку в привычном понимании этого слова. В период с сентября по март уменьшается их активность. Они могут неделями сидеть в своих домиках. Впрочем, они несколько раз в день покидают его, чтобы покушать и размять косточки.

Как приручить

Бурундуки не боятся людей и без опаски относятся к человеку в естественной среде обитания. Приручить грызуна не составит труда, главное – вкусно его кормить. Дело в том, что в животном природой заложено стремление сделать запасы еды. По этой причине бурундуки домашние регулярно выпрашивают у хозяев вкусняшки. Их не останавливает даже тот факт, что их желудок полон до предела! Чтобы приручить грызуна, нужно кормить его с рук, избегая резких движений и стараясь не создавать шума.

Прогулки

В течение первых трех недель после покупки не следует выпускать зверьков из клетки. Дело в том, что они еще не привыкли к вашему присутствию и новому месту жительства. Спустя некоторое время грызун почувствует себя более уверенно и перестанет бояться. Как только животное обживется в клетке, его можно выпустить на прогулку. Сделать это лучше в закрытой комнате. Нужно тщательно следить за бурундуком, иначе он может погрызть книги или использовать корзину для белья в качестве хранилища для орехов.

Чтобы зверек не потерялся, приучите его отзываться на определенную кличку. Не переставайте кормить его с рук. А если животное не желает возвращаться в клетку, дождитесь, когда бурундук проголодается и устанет, а затем заманите его в домик при помощи корма.

Клетка

Обязательным условием содержания бурундука в домашних условиях является наличие клетки. Дело в том, что грызуны – очень активные и любопытные существа, которые могут случайно выпрыгнуть в окно или выбежать из квартиры через раскрытую дверь.

Следует отдать предпочтение металлической клетке. Она должна быть высокой. Зверьку нужно много свободного пространства, чтобы бегать. Опытные специалисты сошлись во мнении, что размеры клетки должны составлять 80 см в высоту, по 40 см в длину и ширину. Однако нужно иногда позволять грызуну исследовать ваш дом.

Дно клетки следует посыпать опилками. На одну из боковых стенок прикрепите небольшую полочку, которая станет отличной беговой дорожкой для вашего питомца. Кроме того, нужно установить в клетке беговое колесо, размеры которого вполовину меньше беличьего. Регулярные тренировки позволят животному сохранить физическую форму, а также сделают грызуна счастливым.

Домашние бурундуки – очень чистоплотные животные. Ходят в туалет они в одно и то же место. Чтобы было удобнее проводить уборку, покупайте клетку с выдвижным дном. Это избавит вас от необходимости каждый раз разбирать конструкцию.

Грызуны очень чувствительны к температуре окружающей среды, жара выше 25 градусов отрицательно сказывается на их здоровье. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы в клетке было затемненное место, в котором бурундук мог бы укрыться от вас и от жары. Впрочем, в весеннее время года лучше предоставить животным возможность погреться на солнышке.

Домик

Необходимо приобрести домик, размеры которого составляют 30*25*30 см. В нем зверек будет отдыхать и прятать еду. Сюда следует поместить немного листьев, тряпочек или сена. Все это станет строительным материалом для гнезда. Днем бурундук будет выносить подстилку, а вечером – заносить ее обратно. Следует иногда чистить домик: избавляться от старых запасов и проводить дезинфекцию укромных уголков.

Перед покупкой домика убедитесь в том, что он сделан из природных материалов. Откажитесь от моделей, которые созданы при помощи клея или химических веществ. Они могут отравить животное и даже привести к его гибели.

Питание

Отзывы о бурундуках домашних только положительные. Хозяева этих грызунов отмечают, что животные непривередливы к еде. Их рацион могут составлять как специальные корма, продающиеся в зоомагазинах, так и свежие ягоды. Зверьки с удовольствием употребляют в пищу орехи, фрукты, овощи, желуди, семена подсолнуха, овсяные хлопья, одуванчики. Перед кормлением удаляйте с продуктов кожуру, так как на ней могут находиться остатки химических добавок, используемых в процессе выращивания фруктов и овощей. Кроме того, в миндальном орехе содержится вредоносная для бурундуков синильная кислота, потому ее следует исключить из рациона.

Любимые лакомства грызунов – сахар, печенье, молочные и творожные продукты. Обязательно нужно давать животному не только мягкий, но и сухой корм. При помощи твердых кусков пищи домашние бурундуки стачивают резцы. По этой же причине в клетку нужно положить кусочек мела.

В рацион грызуна обязательно должна входить белковая пища. Протеин, необходимый животному, содержится в яйцах, сыром мясе, насекомых и их личинках. В летнее время года можно баловать зверька слизнями, кузнечиками или улитками. Злаковые нужно замачивать в воде, чтобы они успевали прорасти. После этого их дают питомцу. Чтобы избежать неприятных сюрпризов в виде проблем с пищеварением, проверяйте «неприкосновенный запас» бурундука. Выбрасывайте испорченные продукты.

Каждый день меняйте воду в поилке. Необходимо обеспечить животному свободный доступ к ней. Лучше всего поместить в клетку несколько поилок. Они могут быть представлены обычными мисками или специальными дозаторами.

Особенности ухода

Несмотря на свою чистоплотность, бурундуки в домашних условиях требуют тщательного ухода за собой. В частности, необходимо каждый день менять подстилку в клетке. Регулярно очищайте домик от старых запасов. Нужно промывать клетку под проточной водой, чтобы удалить всю грязь.

Бурундук должен следовать своим инстинктам, поэтому ему нужно делать запасы еды. Периодически позволяйте зверьку проводить ревизию на вашей кухне. Кроме того, если не давать животному твердую пищу, то грызун не сможет стачивать резцы. Это приведет к тому, что бурундук не сможет закрывать рот и погибнет.

В июле–сентябре у грызунов начинается линька. В этот период люди, у которых наблюдается аллергия на шерсть, испытывают дискомфорт. Поэтому необходимо заранее приобрести противоаллергические средства.

Отзывы

Любители животных, у которых дома живут бурундучки, об этих зверьках отзывы пишут восторженные. Людей умиляют их симпатичные мордочки, милые забавы в колесе и просто в клетке, умение реагировать на кличку, возможность брать на руки. Все мелкие хлопоты, которые бурундучки доставляют своим хозяевам, легко прощаются.

Однако не у каждого владельца этих зверьков отношения с ними складываются удачно. Есть отзывы, в которых люди сообщают, что их питомец даже через несколько лет жизни в доме оставался диким и больно кусался. Также в отзывах отмечается, что за бурундучками убирать нужно каждый день. В противном случае неприятного запаха не избежать. Некоторые люди пишут, что их зверьки активный образ жизни ведут только ночью, а днем прячутся в домике. Когда их оттуда пытаются достать (например, чтобы убрать в клетке), они сразу же кусаются.

Хозяева бурундучков советуют покупать им клетку не только с выдвижным дном, но и с высоким поддоном, а также не использовать в качестве подстилки тырсу. Дело в том, что зверьки начинают в ней рыться, и она вскоре оказывается за пределами клетки.

Бурундук. Описание, особенности и среда обитания бурундуков

Описание и виды бурундуков

Бурундук – это маленький грызун семейства беличьих. Его длина до 15 сантиметров, а хвоста – до 12. Весит он до 150 грамм. На вид очень милый и красивый зверёк, которого хочется взять в руки, погладить и накормить.

Название бурундук произошло от характерного звука, называемого «бурун», издаваемого перед дождем. Бурундук внешне похож на белку, только на спине имеет пять полосок черного цвета вдоль спины. Между ними светлые полоски.

Слушать голос бурундука

Эти зверьки насчитывают 25 видов, но самые многочисленные и распространенные три вида:

1. Бурундук восточно-американский
2. Белка бурундуковая или красная белка
3. Бурундук сибирский (евразийский)

Особенности бурундука

Шерсть у них серо-рыжего цвета, а на брюшке – от светло-сероватого до белого. Линяют они один раз в год в начале осени, меняя мех на плотный и теплый. Частота пульса у них достигает 500 ударов в минуту, а частота дыхания бывает до 200. Температура тела в норме равна 39 градусов. Они частично похожи на белку:

  • Передние лапы длиннее задних
  • Большие уши
  • Маленькие коготки

А также бурундуки похожи на сусликов некоторыми внешними признаками и поведением:

  • Роют норы и живут в них.
  • Имеют защечные мешки.
  • Нет кисточек на ушах.
  • Встает на задние лапы и следит за обстановкой.

Бурундуки не агрессивны, по сравнению с белками, и быстро привыкают к людям. Поэтому не редкие случаи проживания бурундука в клетке в домашних условиях.

Среда обитания бурундука

Большинство бурундуков живет в Северной Америке в лиственных лесах. Сибирский бурундук распространяется от Европы до Дальнего Востока, и на юг до Китая. Обитая в тайге, бурундуки хорошо лазают по деревьям, но жилище животные устраивают в норе. Вход в нее тщательно замаскирован листьями, ветками, может быть в старом гнилом пне, в густом кустарнике.

Читать еще:  Содержание бурундука дома

Нора у зверьков длиной до трех метров с несколькими тупиковыми отделениями для кладовок, туалетов, проживания и выкармливания детенышей у самок. Жилая комната застелена сухой травой. У бурундуков за щеками расположены большие мешки, в которых переносят запасы питания на зиму, а также оттаскивают землю при рытье норы подальше от нее в целях маскировки.

Каждый бурундук имеет свою территорию, и у них не принято нарушать ее границы. Исключение составляет весеннее спаривание самца и самки для продолжения рода. Самка в этот период специфическим сигналом созывает самцов. Они сбегаются и устраивают бои.

Самка спаривается с победителем. После этого они расходятся по своим территориям до следующей весны. Зверьки ведут дневной образ жизни. С рассветом они выходят из нор, лазают по деревьям, питаются, греются на солнце, играют. С наступлением темноты они прячутся в норы. Осенью заготавливаю на зиму продукты до двух килограмм, перетаскивая их за щеками.

С середины октября до апреля бурундуки спят, свернувшись клубочком, а нос прячут к брюшку. Хвостом закрывают голову. Но зимой несколько раз просыпаются для принятия пищи и сходить в туалет. Весной в солнечные дни зверьки начинают вылезать из нор, залезать на дерево и греться.

Бурундуки могут устраивать ночлег прямо на дереве, накрываясь хвостом, как одеялом

Бурундуки животные леса и интересные факты о них

При приближении опасности зверек встает на задние лапки и издает прерывистый свист. За 15 метров от хищника или человека бурундук убегает, продолжая свистеть более часто, отводя опасность от норы. Обычно бежит и прячется в густом кустарнике или залезает на дерево.

Слушать свист бурундука

По свисту можно узнать сидит зверек или бежит. Ходят слухи, что бурундук суицидное животное. Если кто-то разорит нору зверька и съест все запасы, то он находит раздвоенную ветку, просовывает голову в эту рогатину и вешается :). Если бы это было так, то в тайге можно было увидеть многочисленные виселицы из бурундуков. Однако этого не наблюдается.

Про бурундуков необходимо сказать, что они иногда становятся переносчиками некоторых болезней, опасных для человека: клещевой энцефалит и токсоплазмоз. Но и сами они подвержены многими заболеваниями:

  • Кожные – дерматит
  • Сердечно сосудистые от испуга
  • Респираторные. При этом наблюдается чихание и выделение жидкости из носа
  • Желудочно-кишечные
  • Травматические

Используют бурундука как домашнего питомца во многих семьях. Он быстро адаптируется рядом с человеком и ведет себя спокойно. Являясь не не агрессивным животным, через несколько дней бурундук уже начинает брать еду с рук человека. Но для его содержания дома нужны особые условия:

  • Клетка должна быть не менее 1 метр на 1 метр и высотой 50 сантиметров
  • Обязательно должно быть колесо
  • Внутри клетки домик для ночлега с размерами 15 на 15 сантиметров с отверстием диаметром 3 сантиметра. Внутри постелить сухой травой.

В клетке они живут по принципу норы. В один угол ходят в туалет, в другом углу складывают запасы. Хоть бурундуки животные леса, но к еде в домашних условиях они неприхотливы. Любят все виды каши, фрукты, печенье, сахар комковой, морковь. Зверькам необходимо давать мел, вареные яйца.

Сам бурундук чистоплотное животное, но следует иногда убирать запасы из его кладовой, потому что они портятся. Наличие запасов указывает на то, что зверек наедается при кормлении. Через несколько дней его можно выпускать гулять по комнате. В домашних условиях зверьки зимой не спят, а ведут активный образ жизни, но потомство заводят очень редко.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением весны самец с самкой спариваются, а через месяц появляются малыши от 5 до 12 штук. После спаривания самка прогоняет самца на свою территорию, и, в дальнейшем, воспитывает детенышей одна. Кормление малышей длится около двух месяцев. После этого они могут существовать самостоятельно.

На фото детеныш бурундука

Растут детеныши не пропорционально. Сначала вырастает голова, а потом растет тело. Через две недели малыши обрастают мехом с полосками на спине. Через три недели у них открываются глаза. В природе бурундуки живут 2 – 3 года из-за большого количества врагов:

В домашних условиях зверьки доживают до десяти лет.

Питание бурундука

Эти зверьки являются грызунами. У них в основном растительная пища:

Иногда бурундуки принимают животную пищу: личинки, червячки, букашки. Если человек посадит овощи недалеко от жилища зверька, то бурундук с удовольствием примет в пищу огурец, морковь, помидоры. На зерновом поле надкусывает стебель злака, из упавшего колоска за считанные секунды выковыривает все зерна в защечные мешки, и убегает.

За щёки бурундук может спрятать много зёрен

Запасы зверьки делают в норе, раскладывая разные виды в отдельные помещения. Эти закрома нужны для весны, когда еды практически мало. Когда солнце начинает хорошо пригревать, бурундук вытаскивает остатки запасов для просушивания.

Бурундуки настолько стали любимы, что их персонажи появились в мультфильмах: «Чип и Дейл» и «Элвин и бурундуки». А города Краснотурьинск и Волчанск в Свердловской области имеют изображение бурундука на своих гербах.

На экране зрители встречаются с троицей говорящих писклявым голосом бурундуков. Они не просто разговаривают, но и создают музыкальное трио и исполняют песни бурундуков. Фильм «Бурундуки» прославил музыканта Дейва Сэвилла, который написал песни для этого сериала.

Животное бурундук: внешний вид, где живет, чем питается

Маленький симпатичный лесной обитатель относится к семейству беличьих, роду грызунов. Его родичами также являются сурки и суслики. Существует 25 видов бурундуков, большинство из которых обитает на Американском континенте. Но и россиянам хорошо знаком пушистый зверек с полосками на спине — азиатский (сибирский) вид обитает в таежных сибирских чащах. Бурундуков также содержат в неволе в качестве домашних любимцев.

Внешность и места обитания

Зверек довольно небольшого размера: тельце не превышает 17 см, при этом длина хвоста может достигать 10−12 см. Ученые подсчитали, сколько весит тельце пушистого создания. Совсем немного — от 30 до 120 г.

Как выглядит бурундук, знают даже дети — по виду он очень похож на белку, только хвостик не такой пушистый. Задние лапки несколько длинней передних, что хорошо заметно, когда животное бегает. Характерная черта — пять полосок на спинке. Черные продольные отметины чередуются с белыми и (или) серыми. На остальном туловище шерстка имеет бурый цвет с красным или серым оттенком. Крайне редко появляются на свет зверьки с белым окрасом шерсти, который возникает из-за наличия рецессивного гена.

Как и хомяки, бурундуки обладают защечными мешками. Если они пусты, их вовсе незаметно, но когда набиты, раздуваются. Активность проявляют днем, поэтому обладают хорошим зрением. Глаза большие и немного выпученные, что обеспечивает прекрасный угол обзора. Внешний вид бурундука позволяет ему хорошо маскироваться в лесу, скрываясь от множества природных врагов (хищных птиц, лис, куниц).

Полоски выполняют роль своеобразного камуфляжа, а цвет шкурки напоминает вид опавшей листвы.

Различные подвиды животных обитают в различных регионах в Северном полушарии:

  • Большинство видов можно встретить на просторах Северной Америки: от жаркой Мексики до Канадских просторов.
  • Восточный подвид встречается на Урале, на Дальнем Востоке и в Сибири.
  • Живут бурундуки также в Китае, Корее, населяют японский остров Хоккайдо.
  • Центральную Европу зверьки начали осваивать благодаря тому, что часть из них периодически сбегает с ферм по разведению.

Восточный бурундук может обустроить гнездо в скалистой местности, но большинство его сородичей предпочитают селиться в хвойных и лиственных лесах, они хорошо себя чувствуют и в смешанных чащах. Не любят полосатые пушистики болотистую землю, избегают открытых мест и слишком старых лесов, где нет молодой поросли. Хорошей средой обитания являются кустарники, заросли березы. Подходят также бурелом и валежник — ведь там есть где укрыться от хищников.

Обустройство жилища и рацион

Уютная просторная нора — вот где живет бурундук. Подземная «квартира» четко делится на разные зоны. В ней обязательно есть помещения разного назначения:

  • Прихожая.
  • Место для отдыха — тщательно застилается листвой и пухом.
  • Кладовые — каждая для разного вида пищи.
  • Уборная — чистоплотный зверек может обустроить несколько туалетных комнат.

Вход в жилье можно обнаружить возле корней деревьев, зачастую встречаются целые поселения животных. Бурундуки проживают обычно в одиночку и ревностно охраняют свой участок от чрезмерно дружелюбных соседей. Они помечают границы территории выделениями с резким запахом. Хотя бурундуки выбегают на поля для сбора урожая одновременно, но и там держатся обособленно.

На зиму запасливые зверьки собирают до 8 кг пищи, что очень много для такого миниатюрного создания. Откладывать припасы животное заставляет инстинкт выживания. С августа в защечных мешках трудолюбивый бурундук начинает переносить еду в кладовые. Все, чем питается бурундук, аккуратно складывается. Семена кустарников и трав, злаки, выращенные человеком на полях, орехи, ягоды и грибы, даже птичьи яйца и черви — рацион может быть весьма разнообразен.

В природе впадает в спячку — она начинается с октября и продолжается до апреля. Зимовать бурундук любит с комфортом. Периодически просыпается для того, чтобы подкрепить силы. Таким образом, до весны съедается большая доля припасов, а часть остается на весеннюю пору, когда в лесу еще нет ягод, грибов и семян.

Размножение и популяция

Брачный период начинается после окончания спячки. Во время гона самочки подают сигнал, призывая женихов тонкими свистящими звуками. Уже через 30 дней после спаривания на свет появляются детеныши. Количество в помете колеблется от 3 до 6, иногда больше. Щенки слепы и не имеют шерстного покрова. Но уже через пару недель бурундучки полностью «одеты». Глаза открываются не сразу, примерно через 21 день. Мать заканчивает кормить потомство спустя месяц, тогда детки выходят из жилища и учатся добывать провизию. Уже в полтора месяца юные бурундуки начинают самостоятельную жизнь. Полового созревания они достигают лишь через 11 мес.

В России полосатый грызун считается редким видом, поэтому его внесли в Красную книгу. Количество бурундуков различно, оно зависит от наличия кормовой базы. Например, в неурожайные годы популяция сокращается примерно на 5%. На Северном Алтае зафиксировано максимальное количество зверьков — 225 особей на кв. км после появления молодняка.

Такая численность наблюдалась только в кедрово-пихтовых зарослях. В смешанных и лиственных лесах зверьков гораздо меньше — до 27 взрослых грызунов, 71 — после того как появляется потомство.

Домашний любимец

Из грызунов бурундук больше остальных подходит как питомец — ему требуется немного места, он не имеет специфичного «мышиного» запаха. Полосатый малыш очень чистоплотен, но главное — отдыхает по ночам, так что не разбудит хозяев. Бурундуки всеядны, поэтому кормление не приносит хлопот.

Читать еще:  Чем кормить домашнего бурундука

По характеру животное доверчиво и хорошо идет на контакт. Если постоянно кормить малыша, он быстро привыкнет. Однако, если на какое-то время забросить питомца, вскоре он забудет хозяина и тому придется начинать выстраивать общение заново. В тайге малыши живут не дольше 4 лет, дома животное способно дожить до 10.

Обитатели квартир становятся менее активными в зимний период. Они подолгу не выходят из жилища, появляясь лишь изредка, чтобы размяться и поесть. Но даже в это время не следует открывать дверцу клетки, питомец может сбежать.

Желательно, чтобы клетка была достаточно просторной, ведь грызун любит подвигаться. Одной особи достаточно иметь жилище размером 100Х60Х80 см. Внутри нужно установить сучья, на которые жилец будет карабкаться, много радости принесет и колесо для бега. Небольшой спальный домик (15Х15Х15) станет местом для отдыха в ночное время. Удобно, если пол у клетки будет выдвигаться. Так смена подстилки (она должна состоять из опилок или торфа) не доставит неудобств ни животному, ни хозяину. Обязательно приобрести поилку и кормушку.

В жилище зверек будет собирать провиант, повинуясь зову природы. Поэтому хозяину следует регулярно проводить там генеральную уборку и дезинфекцию. В поилке следует ежедневно менять воду. Если следовать этим нехитрым советам, питомец будет здоров и весел.

Лучше, если бурундук будет жить один. Допустимо селить парами, но только не двух самцов — в период спячки они обязательно начнут драться, поскольку инстинкт заставляет их защищать свои запасы и территорию. С самочкой совместное проживание возможно только в брачный период. Сразу после совокупления даму следует отселить.

Приобрести питомца можно в специализированном магазине. Брать животное с рук слишком рискованно, питомец может оказаться нездоров.

Фото бурундуков и характер пушистых зверьков

Бурундуки отличаются миловидной внешностью, поэтому нравятся детям и взрослым. По виду животное похоже на миниатюрную белку, и это не удивительно, ведь он принадлежит к семейству беличьих. Его нередко содержат в домашних условиях, поскольку особь не проявляет агрессии, поэтому общение с ней приносит положительные эмоции. Людям будет полезно знать, как выглядит бурундук, фото позволят ближе познакомиться с животным. Дополнительно стоит узнать, в каких условиях обитает животное, а также чем предпочитает питаться.

Краткая характеристика

Бурундуки – животные маленького размера, которые в длину вырастают в среднем 15 см. При этом они обладают длинным хвостом, который достигает 10 см. Вес тоже маленький – примерно 150 грамм. Именно поэтому их достаточно легко содержать у себя дома, ведь питомец не займёт много места. Если посмотреть на фото бурундука, тогда станет понятно, что он очень похож на белку. Конечно, он отличается по окрасу, а также имеет более миниатюрный размер.

Шерсть окрашена в рыжеватый оттенок, а по всему телу можно наблюдать полоски. Они тянутся от головы и доходят до хвоста. Брюшная область по цвету белая, но может присутствовать сероватый тон. Основным достоинством бурундука является хвост, ведь он пышный, что можно увидеть на фото.

Глаза у маленького зверька навыкате, поэтому ему проще следить за всеми происходящими событиями. Так ему легче избежать встречи со своими врагами, которых, к слову, достаточно много.

Полезно знать, что в природе имеется три главных вида бурундуков:

  1. Восточно-американский. Обитает преимущественно в Северной Америке, причём в северно-восточной области.
  2. Азиатский. Встречается на северной территории России – Урале, Сибири и Дальнем Востоке.
  3. Neotamias. Проживает в западной части Северной Америки.

Интересные особенности

Про бурундуков известно немало интересных подробностей. Зверёк линяет только один раз в год в начале осени. Появляется тёплый и плотный мех, который нужен для того, чтобы благополучно пережить зиму.

У бурундуков очень быстрый пульс – его частота может доходить до 500 ударов в минуту. Что касается дыхания, то его скорость – 200 раз в час. Телесная температура при нормальном состоянии равняется 39 градусов.

Бурундуки при этом достаточно похожи на сусликов, причём больше по поведению. Они вырывают норы, а потом проживают в них длительное время. У животного присутствуют мешки за щеками, в которых особь носит еду. На ушах отсутствуют кисточки, а также имеется привычка вставать на задние конечности для того, чтобы следить за обстановкой.

Бытует мнение, что бурундук – суицидное животное. На самом же деле этому нет научных подтверждений, по этой причине нельзя однозначно утверждать, что подобные особи действительно могут покончить с собой. Ходят слухи, что они могут проткнуть себя ветвями.

На фото бурундуки милые, и по характеру они дружелюбные, поэтому быстро привыкают к человеку. Они не проявляют агрессию и подходят для того, чтобы держать их в домашних условиях.

Естественная среда обитания

Особи, которые обитают в тайге, любят находиться на лесных лужайках, окружённых массивными деревьями. Как правило, они выбирают смешанные леса, при этом обязательно должна присутствовать густая трава, корневища, пни. Также предпочтительно наличие поваленых деревьев, так как в этом случае значительно легче обустроить место для жизни.

Животное проще всего будет найти на опушках и пролесках, а также захламлённых лесных областях, как это видно по фото. Что касается гор, то там значительно реже обитают бурундуки, потому как они выбирают исключительно места с лесными массивами. В болотистых местах их вовсе не встретить, так как данные места непригодны для их жизни.

Говоря про бурундучков юного возраста, стоит отметить, что они часто проводят время на злаковых полях. Людям может показаться, что все особи находятся в хаосе, но это не так. У каждого зверька своя отдельная территория, границы которой не допускается переходить собратьям. Если кто-то нарушит правила, тогда конфликта не избежать.

В своей естественной среде обитания бурундук просыпается от спячки только после того, когда земля начинает прогреваться. Чем интенсивнее происходит данный процесс, тем быстрее зверьки выберутся из норки.

Встречаются ситуации, когда после потепления снова сильно холодает. В этом случае приходится вновь скрываться в норке и ждать того момента, когда погода улучшится.

Осенью, наоборот, бегают и резвятся, собственно, то же самое происходит и в летний период. Самый пик жары особи пережидают в прохладных норках, так как не любят высокие температуры. По этой причине сделать их фото в летнее время гораздо сложнее.

Размножение

Все виды бурундуков беспокоятся о продолжении рода, причём к размножению они начинают стремиться сразу после спячки. В это время самки издают звуки, похожие на свист. Это служит сигналом для самцов о готовности к спариванию.

После соития наступает беременность, которая продолжается примерно 30 дней. Малыши рождаются лысые и незрячие, всего их бывает от 3 до 5. Они интенсивно растут, поэтому уже через две недели обрастают шубкой.

Рацион

Маленькие бурундучки предпочитают растительную пищу, но в редких случаях могут поживиться насекомыми. Можно увидеть фото, где они с удовольствием едят грибы, кедровые и лесные орехи, жёлуди, почки деревьев, ягоды, горох, кукурузу и многие другие продукты. Примечательно то, что особь может даже съесть огурцы и абрикосы, и это для них будет настоящим лакомством.

При этом фрукты, овощи и ягоды всё равно следует давать, предварительно вымыв и очистив от кожуры. Следует понимать, что бурундуки чувствительны к пестицидам.

Хоть на фото бурундук и не кажется плотоядным, но он нуждается в подкормке, которая включает кузнечиков, слизней, сверчков. Можно предпочесть и более простые варианты – творог, куриные яйца, варёную курицу.

Еду со стола человека давать не стоит, даже если питомец будет хорошо её есть. Конфеты, колбаса, жаренное, солёное приведёт к проблемам со здоровьем. Отдельно стоит запомнить, что в клетке всегда должна быть чистая вода.

Разнополых особей можно помещать вместе, если хочется получить потомство. В любом случае за бурундуками придётся тщательно ухаживать, чтобы они были такими же милыми и здоровыми, как на фото.

Бурундук и интересные факты о нем (10 фото + 1 видео)

Немного биологии

Вес бурундуков колеблется в пределах от 30 до 120 г, длина тела от 5 до 15 см, длина хвоста от 7 до 12 см в зависимости от вида. Отличительный признак всех видов – это пять тёмных полос, расположенных вдоль спины, которые разделены белыми или серыми полосами. В целом окрас бурундуков красно-бурый или серо-бурый и характерен для всех видов, из-за чего отличить их бывает довольно трудно. Короткий летний и зимний мех не меняется по окраске и имеет слабую ость. Передние лапки более короткие, на них длинные пальцы (3-4) одинакового размера, На задних лапках – четвертый самый длинный. Ушки небольшие с негустым пушком. Азиатский вид, обитающий в России, имеет длину тела 27 см, хвост – 18 см.

По строению тела и образу жизни бурундук занимает промежуточное положение между белкой, живущей на деревьях, и полностью наземным сусликом. Бурундук — обитатель кустарника, подлеска и ветровала. Он шустро передвигается по земле и неплохо лазает по деревьям, однако делает то и другое хуже, чем специализированные виды — суслик и белка. Большую часть пищи они находят на земле, меньшую — на кустах и деревьях. Когти на пальцах у бурундука и белки короткие, искривлённые и острые, чтобы хорошо зацепляться за кору деревьев; когти сусликов более длинные и менее искривлённые
К бурундукам относятся 25 видов, большинство из которых обитает в Северной Америке, за исключением одного евразийского вида — азиатского, или сибирского бурундука (Tamias sibiricus).

Встречается в хвойных и смешанных, местами в лиственных лесах, лесотундре и лесостепи. Особенно много бурундуков в светлых лесах с высокотравными полянами, буреломом, зарослями кустарников, каменными россыпями. Селится также в поймах ручьев, но болот и сырых лесов обычно избегает. Активен в основном утром и вечером, но также и днем, держится чаще на земле, в буреломе, кучах камней, хотя отлично лазает по деревьям. Человека обычно почти не боится, а если бурундука подкормить, он вскоре становится совсем ручным.
Бурундуки роют норы. Нора бурундука всегда расположена на сухом пригорке, часто в каком-либо укрытии: под корнями, в камнях или кустарнике . От входа она идет наклонно вглубь, затем 2-3 раза сворачивает вбок и заканчивается камерой с шарообразным гнездом. В норах, где зверьки зимуют и выращивают потомство, бывает еще 1-2 камеры с запасами корма и 1-3 отнорка (коротких тупиков) — уборных. Длина норы 0,6-4 м, камеры диаметром 20-35 см расположены на глубине 40-150 см. Летом иногда живет в дуплах. Бурундуки не боятся отходить от своих нор на сотни метров.
На зиму впадает в спячку.

Читать еще:  Бурундук где живет чем питается

Зимняя спячка у бурундука прерывистая. Состояние оцепенения чередуется с кратковременными пробуждениями, во время которых зверёк относительно активен. Во время оцепенения бурундук неподвижен. Он принимает форму шара: голова помещена между задними ногами, конечности и хвост плотно прижаты к туловищу. В таком положении открытая поверхность тела становится минимальной, и уменьшается отдача тепла. В состоянии оцепенения температура тела бурундука падает до 8-10, иногда до 2.8°C. Число дыхательных движений сокращается до 3-4 раз/мин, временами бывают 2-4-минутные паузы в дыхании. В периоды пробуждения зверёк передвигается в гнезде и кормится; температура его тела при этом поднимается до летнего уровня (37-38°C).

После зимовки самцы выходят из нор первыми. Самки малоактивны первые 2-4 дня; обычно они сидят на сучке или на валежнике, — греются под солнцем. При дружной тёплой весне спаривание проходит в сжатые сроки: с середины апреля до начала мая, при холодной — затягивается до конца мая. В этот период зверьки издают своеобразные призывные крики. Кричат как самцы, так и самки. Самки, как правило, на крик не идут, а только откликаются. Самцы, заслышав голос другого бурундука, спешат на его призыв, откликаясь короткими тихими звуками. На крик самки собирается иногда до 10 самцов и более. Между ними иногда происходят драки. Преследуя друг друга, зверьки бегают по земле, валежнику, взбираются на стволы деревьев. Пока самцы дерутся, самки спокойно кормятся. Самец, отогнавший всех соперников или оставшийся возле неё, пока другие дерутся, спаривается. Беременность длится 35-40 дней. Молодые родятся в массе в конце мая, в среднем их бывает в помёте 6 штук. Новорожденные бурундучата весят в среднем 4.3 г. Первое время у детёнышей отсутствует регуляция температуры тела. При охлаждении (например, при отсутствии матери) они впадают в анабиотическое состояние; при этом температура их тела опускается до температуры среды. В таком состоянии они могут обходиться без пищи длительное время. Терморегуляция устанавливается у молодых на 10-й день; на 21-й день они полностью покрываются шерстью.

СОДЕРЖАНИЕ В НЕВОЛЕ:

Бурундуков разводят в неволе, рекомендуют это делать по одиночке, чтобы между зверьками не возникало соперничества и драк. Питание для домашних бурундуков выбирают разнообразное, добавляя в рацион орехи, ягоды. Для того, чтобы удовлетворить потребность в движении столь активных питомцев, клетка должна быть достаточно просторной – не менее 50 см в длину, 50 см в ширину и 100 см в высоту. Метровая высота необходима, поскольку бурундуки любят карабкаться вверх. Для поддержания физической формы в клетке оборудуют беговое колесо. Бурундук доверчив и легко идет на контакт с человеком. Чтобы его приручить, достаточно просто постоянно кормить его из рук. Правда, если какое-то время не уделять ему внимания, все навыки забываются, и устанавливать «дружеские связи» придется заново. В домашних условиях бурундук может прожить до десяти лет, в то время как в естественной среде обитания его век не долог – не более трех –четырех лет. Доля сухого корма в рационе грызуна должна составлять около 70%. Сегодня в специализированных магазинах можно найти готовые корма для бурундуков, подойдет им и кормовая смесь, предназначенная для белок или хомяков. Сочный корм – зеленые части растений, ягоды, фрукты и овощи – должны составлять около 30 % рациона зверька. Два раза в неделю полосатому питомцу дают белковую подкормку. В этом качестве подойдут сверчки, зофобос, мучной червь, кузнечики, слизни. Некоторые особи не прочь отведать нежирный творог, яйца, вареную курицу.

Интересные факты:

— Во второй половине XX в. проник на Камчатку вдоль ее западного побережья до пос. Палана. В европейской части России расселяется на запад. Отмечены изолированные поселения на западе Московской области (близ оз. Глубокое и в районе Поречья). Можно предполагать, что здесь случайно выпущены на волю бурундуки, отловленные в Приморском крае, т.к. по результатам молекулярно-генетических исследований и другим признакам подмосковные и приморские бурундуки сходны.
— Научное название рода «Tamias» связано с древнегреческим корнем, который характеризуется, как запасливость или бережливость, а вообще переводится, как «тот, что заведует хозяйством». Русская транскрипция тяготеет к татарскому варианту «борындык», а по второй версии – к марийскому «uromdok».
— В 30-е годы прошлого века в Приморском крае была найдена кладовая, где бурундук собрал 1000 г ржи, 500 г гречихи, 500 г кукурузы, а так же семечки подсолнуха. Зерна пшеницы по 1400 г и 980 г нашли в то же время и в двух других норках.
— В бурундучьих кладовых можно отыскать все, что растет в лесу, а также все, что он может отыскать на культурных приусадебных участках или на колхозном поле.
— Самцы бурундуков чаще выбирают место для запаса рядом с каким-нибудь визуальным ориентиром, например ветвями деревьев, листьями или чем-либо примечательным. Поэтому спустя продолжительное время им проще найти тайник, чем самкам, которые гораздо меньше пользуются визуальными ориентирами.

— Интересен факт, что бурундук умеет предчувствовать приближение дождя, от которого сразу же прячется.
— Любопытно, что когда бурундук впадает в спячку, он просыпаются среди зимы, чтобы подкрепиться, а потом вновь засыпает. При наступлении весной неожиданных заморозков бурундук может еще раз впасть в спячку до той поры, пока погода не станет лучше.
— Как приспособительную черту к древесно-лазаюшему образу жизни следует рассматривать хорошо развитый у бурундука чувствительный аппарат в виде вибрисс. На голове и передних лапах их около 5О. У белки — типичного дендробионта — их более 70, у суслика — меньше 40
— Орехи из запасов бурундука часто поедает медведь, а в прошлом использовали, особенно в голодные годы, народы Севера.
— Собирая и перетаскивая семена древесных пород, бурундук способствует возобновлению леса, особенно кедровников.

— В Америке бурундуки любят лакомиться семенами бука и за щеки за один раз могут поместить до 32 шт., но подниматься по гладкому стволу этого дерева они не могут. Когда урожай небольшой, то зверьки используют клен, как «лестницу», увидев гроздь орешков, они отщипывают и спускаются вниз, чтобы подобрать ее.
— Самыми известными бурундучками остаются мультипликационные персонажи Чип и Дейл, которых нарисовал Уолт Дисней в 1940-х годах.
— Популярность этим животным так же принес вышедший в 2007 году фильм «Элвин и бурундуки». После него все больше и больше людей захотели завести у себя дома этих милых грызунов.
— Буруднуки изображены на гербах города Волчанска и Краснотурьинска, что находится в Сведловской области.
— Ходят слухи, что бурундуки – суицидальные животные, якобы они вешаются на ветках, если их кладовые разорили. Однако это не более, чем байки сибирских охотников.
— Бурундуки – зверьки очень шустрые и активные, в природе за 1 час они способны пробежать расстояние более 12 км.

— Большинство из бурундуков обладают цветовым зрением.
— Бурундуки служат переносчиками нескольких возбудителей опасных болезней, например, таких как токсоплазмоз, боррелиоз, клещевой энцефалит
— Бурундуки отлично адаптированы к суровому климату. В Канаде они живут даже в субарктическом климатическом поясе.
— Род бурундуков зачастую разделяют на три подрода, из которых два состоят лишь из одного вида. Подрод Tamias к которому относится восточноамериканский бурундук, подрод Eutamias к которому относится азиатский, или сибирский, бурундук и подрод Neotamias к которому относятся все остальные.

Ну и как обычно, для тех кому лень читать:

Источник: youtu.be

Бурундуки

Казалось бы: ну что может быть интересного в маленьких полосатых грызунах? И все же редко кто может удержаться от соблазна понаблюдать за этими шустрыми и деловитыми зверьками. Бурундуки (лат. Tamias) — это целый род из семейства беличьих, который включает аж 25 видов. Причем 24 из них живут на территории Северной Америки, и только один поселился в Евразии.

В большинстве своем бурундуки обитают в лесистой местности. Правда, в отличие от белок, им не нужны высокоствольные дуплистые деревья, а вполне достаточно простых зарослей черемухи, ивы или березняка. Более того, в чистых лесах без молодой поросли они и вовсе не живут, так как тут негде спрятать свою норку от любопытных глаз. Очень много бурундуков можно встретить по берегам речек и озер.

Этот смышленый зверек так хорошо прячет свою норку, что без помощи собаки ее найти практически невозможно. Когда бурундук роет себе жилище, он уносит землю в защечных мешках и выкидывает ее подальше от домика, а сам вход надежно маскирует в под камнем, между корнями деревьев или за стволом поваленного дерева.

Такая предусмотрительность вполне оправданна, так как многие обитатели леса хорошо знают о запасливости бурундука и любят раскапывать его кладовые, чтобы полакомиться их содержимым. Особую прыть проявляет бурый медведь, против которого маленький 100-граммовый зверек абсолютно бессилен.

Единственное спасение — вырыть норку поглубже и подлиннее, а вдруг нос хищника и не унюхает ее вовсе? Вот и копает бурундук приличные коридоры, метра по три длиной. Оканчивается такой туннель гнездовой камерой, устланной сухой травой. Есть в коридоре и ответвления: несколько кладовых и уборных.

Интересно, что один бурундук способен запасти на зиму целых 6 кг различного корма. Если учесть что сам-то он весит 30-120 г и за раз может унести за щеками не больше 9 г, то страшно представить, сколько ходок ему необходимо для этого сделать.

Но самое забавное, что эти грызуны еще и весьма привередливы при выборе запасов. Даже если у него под носом будет расти пшеница, бурундук может бегать за несколько километров, чтобы раздобыть себе кедровые орешки. Причем рядом с кедром может жить другой бурундук, который будет бегать за пшеницей к соседу.

Длина тела бурундука всего 5-15 см плюс пушистый хвост длиной от 6 до 12 см. Все 25 видов окрашены приблизительно одинаково, поэтому их сложно отличить друг от друга. Вдоль спины у них проходят 5 темных полос, разделенных серыми и белыми линиями. Остальные части тела обычно красно-бурые или серые.

Живут бурундуки поодиночке, встречаясь лишь в период размножения. Бурундучихи приводят по два выводка в год по 4-5 малышей в каждом. В местностях с коротким летом выводок всего один, зато количество детенышей в нем возрастает до 8-10.

Малыши очень долго находятся в гнезде и выходят наружу лишь порядочно подросшими. Матери внимательно следят за тем, как они добывают себе пищу, и при малейшей опасности подают специальный сигнал, по которому бурундучата моментально прячутся в норе.

Живут бурундуки в дикой природе не больше трех-пяти лет, а половозрелыми становятся на втором году жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector