Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бурундук описание животного краткое содержание

Бурундук животное. Образ жизни и среда обитания бурундука

Есть у белок, сусликов и сурков одни очень интересные родственники. Они имеют большое сходство во внешности с собратьями. Называют этих животных бурундуками, и именно этих животных чаще всего люди предпочитают держать в домашних условиях. Чем же заинтересовали людей эти маленькие грызуны из породы беличьих? Своим внешним видом и не предвзятым характером.

Описание бурундука

Эти симпатичные маленькие животные вырастают в длину до 15 см. Их хвост имеет длину до 10 см. Вес бурундуков около 150 г. От своей родственницы белки бурундук отличается окрасом и меньшими размерами.

Окрас шерсти зверька рыжего цвета. Вдоль всего его тела, начиная с головы тянутся черные полосы. На брюшке преобладают серо-белые тона. Главным украшением бурундука является его красивый и пышный хвостик.

Хоть он и не такой пушистый, как у белки, все-же на него всегда и все обращают внимание. Длина лапок несколько отличается. Передние конечности короче задних. Бурундуки относятся к запасливым животным, обладающим защечными мешочками.

Этим они подобны сусликам и хомякам. Их невозможно заметить, когда они ничем не наполнены. Но мешки заметно раздуваются в случае, когда животное начинает запихивать туда всякие съестные запасы. В такие моменты бурундук выглядит еще более смешно и привлекательно.

У бурундука есть мешок за щеками, где он может хранить еду про запас

Глаза зверька навыкате. Это помогает ему иметь большой круг обзора. Благодаря глазам бурундукам удается легко избежать столкновения с потенциальными врагами, которых в природе у животного более, чем достаточно. Многие хищные птицы, горностай, лиса, куница не прочь полакомиться этим маленьким пушистеньким зверьком.

В природе существует три основных вида бурундуков:

  • Азиатский. Встретить его можно на территории Сибири, Урала, Дальнего Востока, на севере России.
  • Восточно-американский. Его ареал обитания находится в Северной Америке, на ее северо-восточной части.
  • Neotamias. Этот вид бурундуков живет тоже на западе Северной Америки.

У всех видов бурундуков мало чем отличаются внешние данные и повадки. Иногда, в очень редких случаях можно встретить полностью белых зверьков. Но они не являются альбиносами. У животных просто присутствует рецессивный ген.

В природе белый бурундук встречается крайне редко

Особенности бурундука

Для каждого времени года характерен свой окрас животного. Линяют они с середины лета по начало осени. На ушах у бурундуков нет кисточек, как у белок. Для жилья они вырывают себе норы. При этом они прекрасно могут передвигаться по деревьям.

Важной особенностью при рытье норы зверька является то, что землю, которая при этом становится лишней они не складывают рядом со своим жилищем, а в своих щечках относят подальше от своего укрытия. Таким образом они пытаются скрыть от врагов свое местоположение.

Нора бурундука представляет собой длинное укрытие, в котором несколько камер отводится на хранение съестных запасов, одно гнездовое место для отдыха животного и пару тупиковых мест, которые зверьки применяют, как уборные.

Для комфорта в жилом месте бурундуки все застилают листками и травой. Именно в таких своих норках зверьки проводят зимнее время. Самки кроме этого в них еще выводят свое потомство. Бурундук в домашних условиях – довольно частое явление потому, что этим милым зверькам вообще не свойственна агрессия.

Они умеют отлично прыгать, лазить по деревьям, бегать по земле. Бурундуки могут преодолеть любые преграды и заслоны на своем пути. Для того, чтобы раздобыть себе еды они могут преодолевать невероятно большие расстояния.

Они запасливы. Обычно в их закромах запасов хватает на неограниченное время. Причем еда хранится у них в порядке и полностью рассортирована – в одной кучке находятся семена, в другой трава, а в третьей орехи. Прежде, чем впасть в спячку зверек занимается тщательным перебиранием и пересушкой всех этих запасов.

В начале зимы для зверьков наступает момент, когда он впадает в спячку. Бурундуки спят всю зиму. Пробуждение истощенного зверька датируется мартом-апрелем. Но истощение быстро проходит, ведь рядом с его комнатой для отдыха находится ниша с целым складом самой разнообразной еды. Поэтому силы и вес животного очень быстро восстанавливаются.

Эти большие непоседы практически никогда не сидят на месте. Бег по деревьям и куче валежников обычное для них занятие. Про бурундуков говорят, что заботиться о них в домашних условиях вообще не сложно.

Главное, чтобы животное ощущало на себе эту кропотливую заботу. Забота о нем и наблюдение за его поведением — это просто одно удовольствие, ведь бурундук не агрессивное животное и общение с ним приносит только радостные и положительные эмоции.

О бурундуках можно сказать, что они большие эгоисты, это у них в крови. Такую черту характера следует учитывать людям, которые только думают их завести у себя дома. Являясь ревностными охранниками своей территории, бурундуки вряд ли потерпят присутствие большого количества своих собратьев с ними в одной клетке. Конфликт в таких случаях просто неизбежен.

Ходят слухи о том, что бурундук суицидное животное. Говорят, что они якобы могут повеситься между двумя сучками, когда обнаруживается, что их жилище разорено и запасов продуктов больше нет.

Такую версию рассказывают охотники. Но ни одного научного доказательства этому не существует. Дикая природа вместе с ее обитателями – это одна огромная жажда к жизни.

И быть такого просто не может, что один маленький зверек только из-за того, что медведь разгромил и ограбил его жилище захочет покончить жизнь самоубийством. Может быть где-то когда-то кому-то и попадались мертвые бурундуки, висящие на суку, то это только возможно была какая-то нелепая и чистая случайность.

Возможно такую небылицу люди придумали для того, чтобы следующие поколения более бережно относились к живой природе, но эта версия тоже не имеет никаких доказательств.

Среда обитания бурундука

Животные тайги бурундуки предпочитают лесные лужайки с высокими деревьями. В основном это смешанные леса. Им необходимо наличие густой травы, поваленных деревьев, корней и пней, среди которых проще оборудовать себе жилище.

Пролески и опушки, долины рек, захламленные лесные участки – вот места, где чаще всего можно встретить этих интересных маленьких животных. В горах они могут находиться только до тех мест, где есть лесные массивы. Не любят бурундуки животные леса парки и болотистые места.

Каждый зверек сооружает свое отдельное жилище. Они могут находиться совсем рядом, но ни один из них не позволит зайти собратьям на свою территорию. Они предпочитают вести одиночный образ жизни, но из этих одиночных поселений порой получаются самые настоящие большие колонии.

Можно встретить много их на злаковых полях. Но это только может показаться на первый взгляд, что вокруг них творится полный хаос и неразбериха. На самом деле у каждого бурундука своя отдельная намеченная территория, за границы которой переходить не желательно и чревато. Нередко на фоне этого между зверьками возникают потасовки.

Интересные факты о бурундуках

Нельзя сказать, что бурундуки жадные. Но пищи они заготавливают намного больше, чем им требуется. Это просто характеризует их, как запасливых зверьков. Практически все время со второй половины августа они только то и делают, что переносят в щеках провизию в свои закрома.

Во время длинной зимней спячки находятся такие, которые испытывают большой голод и просыпаются для того, чтобы подкрепиться. Активность свою бурундуки проявляют утром и вечером.

Их выход весной из нор приходится в разных местах на разное время. Это зависит от того, как прогревается земля над норой. Там, где все это происходит интенсивнее, и зверьки соответственно просыпаются быстрее.

Иногда бывает, что погодные условия снова меняются в худшую сторону. Бурундукам ничего не остается делать, как снова спрятаться в свою нору и ждать улучшения погоды. Если рассматривать поведение осенних и весенних бурундуков, то между ними существуют заметные отличия.

Весенние отличаются вялостью и малоподвижностью. Они предпочитают находиться рядом со своими норами и греться под солнечными лучами вместо того, чтобы резвиться и бегать, как это делают осенние бурундуки.

Летом они становятся резвыми и живыми. Пик жары предпочитают переждать в своих прохладных норках. От своих врагов бурундук убегает быстро и не в свое жилище. Чаще всего для убежища он использует густой кустарник или дерево. Так он уводит врагов от норы.

Размножение и продолжительность жизни

Гон у животных начинается после спячки. В это время можно услышать что-то наподобие свиста самок бурундуков. Таким образом они дают понять самцам, что они готовы к спариванию.

После спаривания наступает беременность, которая длится около месяца и заканчивается появлением на свет 3-6 слепых и лысых малышей. Рост их шерсти происходит настолько интенсивно, что уже через 14 дней у маленьких бурундуков появляется настоящая и красивая шубка.

По истечении 3 недель у них открываются глазки. А где-то на 120-150 день они уже постепенно выходят из своего укрытия. Половая зрелость у бурундуков наступает в 11 месяцев. Живут животные около 10 лет.

Питание

В основном в рационе животного преобладает растительная пища. Лишь изредка попадают в меню насекомые. Бурундуки большие любители грибов, лесных и кедровых орешков, желудей, травы, молодых побегов, почек и семян растений, ягод, хлебных злаков, гороха, семян подсолнуха, льна, кукурузы и гречихи.

Иногда могут полакомиться абрикосами, сливами, огурцами. Эти животные не раз являлись главными героями во многих мультипликационных фильмах. Ярким примером тому является мультфильм «Элвин и бурундуки».

Более того, эти, казалось бы, невзрачные животные настолько популярны, что изображение бурундука можно увидеть на гербах некоторых стран и городов, к примеру Волчанск и Краснотурьинск.

Бурундук и интересные факты о нем (10 фото + 1 видео)

Немного биологии

Вес бурундуков колеблется в пределах от 30 до 120 г, длина тела от 5 до 15 см, длина хвоста от 7 до 12 см в зависимости от вида. Отличительный признак всех видов – это пять тёмных полос, расположенных вдоль спины, которые разделены белыми или серыми полосами. В целом окрас бурундуков красно-бурый или серо-бурый и характерен для всех видов, из-за чего отличить их бывает довольно трудно. Короткий летний и зимний мех не меняется по окраске и имеет слабую ость. Передние лапки более короткие, на них длинные пальцы (3-4) одинакового размера, На задних лапках – четвертый самый длинный. Ушки небольшие с негустым пушком. Азиатский вид, обитающий в России, имеет длину тела 27 см, хвост – 18 см.

По строению тела и образу жизни бурундук занимает промежуточное положение между белкой, живущей на деревьях, и полностью наземным сусликом. Бурундук — обитатель кустарника, подлеска и ветровала. Он шустро передвигается по земле и неплохо лазает по деревьям, однако делает то и другое хуже, чем специализированные виды — суслик и белка. Большую часть пищи они находят на земле, меньшую — на кустах и деревьях. Когти на пальцах у бурундука и белки короткие, искривлённые и острые, чтобы хорошо зацепляться за кору деревьев; когти сусликов более длинные и менее искривлённые
К бурундукам относятся 25 видов, большинство из которых обитает в Северной Америке, за исключением одного евразийского вида — азиатского, или сибирского бурундука (Tamias sibiricus).

Встречается в хвойных и смешанных, местами в лиственных лесах, лесотундре и лесостепи. Особенно много бурундуков в светлых лесах с высокотравными полянами, буреломом, зарослями кустарников, каменными россыпями. Селится также в поймах ручьев, но болот и сырых лесов обычно избегает. Активен в основном утром и вечером, но также и днем, держится чаще на земле, в буреломе, кучах камней, хотя отлично лазает по деревьям. Человека обычно почти не боится, а если бурундука подкормить, он вскоре становится совсем ручным.
Бурундуки роют норы. Нора бурундука всегда расположена на сухом пригорке, часто в каком-либо укрытии: под корнями, в камнях или кустарнике . От входа она идет наклонно вглубь, затем 2-3 раза сворачивает вбок и заканчивается камерой с шарообразным гнездом. В норах, где зверьки зимуют и выращивают потомство, бывает еще 1-2 камеры с запасами корма и 1-3 отнорка (коротких тупиков) — уборных. Длина норы 0,6-4 м, камеры диаметром 20-35 см расположены на глубине 40-150 см. Летом иногда живет в дуплах. Бурундуки не боятся отходить от своих нор на сотни метров.
На зиму впадает в спячку.

Читать еще:  Бурундук краткое описание и фото

Зимняя спячка у бурундука прерывистая. Состояние оцепенения чередуется с кратковременными пробуждениями, во время которых зверёк относительно активен. Во время оцепенения бурундук неподвижен. Он принимает форму шара: голова помещена между задними ногами, конечности и хвост плотно прижаты к туловищу. В таком положении открытая поверхность тела становится минимальной, и уменьшается отдача тепла. В состоянии оцепенения температура тела бурундука падает до 8-10, иногда до 2.8°C. Число дыхательных движений сокращается до 3-4 раз/мин, временами бывают 2-4-минутные паузы в дыхании. В периоды пробуждения зверёк передвигается в гнезде и кормится; температура его тела при этом поднимается до летнего уровня (37-38°C).

После зимовки самцы выходят из нор первыми. Самки малоактивны первые 2-4 дня; обычно они сидят на сучке или на валежнике, — греются под солнцем. При дружной тёплой весне спаривание проходит в сжатые сроки: с середины апреля до начала мая, при холодной — затягивается до конца мая. В этот период зверьки издают своеобразные призывные крики. Кричат как самцы, так и самки. Самки, как правило, на крик не идут, а только откликаются. Самцы, заслышав голос другого бурундука, спешат на его призыв, откликаясь короткими тихими звуками. На крик самки собирается иногда до 10 самцов и более. Между ними иногда происходят драки. Преследуя друг друга, зверьки бегают по земле, валежнику, взбираются на стволы деревьев. Пока самцы дерутся, самки спокойно кормятся. Самец, отогнавший всех соперников или оставшийся возле неё, пока другие дерутся, спаривается. Беременность длится 35-40 дней. Молодые родятся в массе в конце мая, в среднем их бывает в помёте 6 штук. Новорожденные бурундучата весят в среднем 4.3 г. Первое время у детёнышей отсутствует регуляция температуры тела. При охлаждении (например, при отсутствии матери) они впадают в анабиотическое состояние; при этом температура их тела опускается до температуры среды. В таком состоянии они могут обходиться без пищи длительное время. Терморегуляция устанавливается у молодых на 10-й день; на 21-й день они полностью покрываются шерстью.

СОДЕРЖАНИЕ В НЕВОЛЕ:

Бурундуков разводят в неволе, рекомендуют это делать по одиночке, чтобы между зверьками не возникало соперничества и драк. Питание для домашних бурундуков выбирают разнообразное, добавляя в рацион орехи, ягоды. Для того, чтобы удовлетворить потребность в движении столь активных питомцев, клетка должна быть достаточно просторной – не менее 50 см в длину, 50 см в ширину и 100 см в высоту. Метровая высота необходима, поскольку бурундуки любят карабкаться вверх. Для поддержания физической формы в клетке оборудуют беговое колесо. Бурундук доверчив и легко идет на контакт с человеком. Чтобы его приручить, достаточно просто постоянно кормить его из рук. Правда, если какое-то время не уделять ему внимания, все навыки забываются, и устанавливать «дружеские связи» придется заново. В домашних условиях бурундук может прожить до десяти лет, в то время как в естественной среде обитания его век не долог – не более трех –четырех лет. Доля сухого корма в рационе грызуна должна составлять около 70%. Сегодня в специализированных магазинах можно найти готовые корма для бурундуков, подойдет им и кормовая смесь, предназначенная для белок или хомяков. Сочный корм – зеленые части растений, ягоды, фрукты и овощи – должны составлять около 30 % рациона зверька. Два раза в неделю полосатому питомцу дают белковую подкормку. В этом качестве подойдут сверчки, зофобос, мучной червь, кузнечики, слизни. Некоторые особи не прочь отведать нежирный творог, яйца, вареную курицу.

Интересные факты:

— Во второй половине XX в. проник на Камчатку вдоль ее западного побережья до пос. Палана. В европейской части России расселяется на запад. Отмечены изолированные поселения на западе Московской области (близ оз. Глубокое и в районе Поречья). Можно предполагать, что здесь случайно выпущены на волю бурундуки, отловленные в Приморском крае, т.к. по результатам молекулярно-генетических исследований и другим признакам подмосковные и приморские бурундуки сходны.
— Научное название рода «Tamias» связано с древнегреческим корнем, который характеризуется, как запасливость или бережливость, а вообще переводится, как «тот, что заведует хозяйством». Русская транскрипция тяготеет к татарскому варианту «борындык», а по второй версии – к марийскому «uromdok».
— В 30-е годы прошлого века в Приморском крае была найдена кладовая, где бурундук собрал 1000 г ржи, 500 г гречихи, 500 г кукурузы, а так же семечки подсолнуха. Зерна пшеницы по 1400 г и 980 г нашли в то же время и в двух других норках.
— В бурундучьих кладовых можно отыскать все, что растет в лесу, а также все, что он может отыскать на культурных приусадебных участках или на колхозном поле.
— Самцы бурундуков чаще выбирают место для запаса рядом с каким-нибудь визуальным ориентиром, например ветвями деревьев, листьями или чем-либо примечательным. Поэтому спустя продолжительное время им проще найти тайник, чем самкам, которые гораздо меньше пользуются визуальными ориентирами.

— Интересен факт, что бурундук умеет предчувствовать приближение дождя, от которого сразу же прячется.
— Любопытно, что когда бурундук впадает в спячку, он просыпаются среди зимы, чтобы подкрепиться, а потом вновь засыпает. При наступлении весной неожиданных заморозков бурундук может еще раз впасть в спячку до той поры, пока погода не станет лучше.
— Как приспособительную черту к древесно-лазаюшему образу жизни следует рассматривать хорошо развитый у бурундука чувствительный аппарат в виде вибрисс. На голове и передних лапах их около 5О. У белки — типичного дендробионта — их более 70, у суслика — меньше 40
— Орехи из запасов бурундука часто поедает медведь, а в прошлом использовали, особенно в голодные годы, народы Севера.
— Собирая и перетаскивая семена древесных пород, бурундук способствует возобновлению леса, особенно кедровников.

— В Америке бурундуки любят лакомиться семенами бука и за щеки за один раз могут поместить до 32 шт., но подниматься по гладкому стволу этого дерева они не могут. Когда урожай небольшой, то зверьки используют клен, как «лестницу», увидев гроздь орешков, они отщипывают и спускаются вниз, чтобы подобрать ее.
— Самыми известными бурундучками остаются мультипликационные персонажи Чип и Дейл, которых нарисовал Уолт Дисней в 1940-х годах.
— Популярность этим животным так же принес вышедший в 2007 году фильм «Элвин и бурундуки». После него все больше и больше людей захотели завести у себя дома этих милых грызунов.
— Буруднуки изображены на гербах города Волчанска и Краснотурьинска, что находится в Сведловской области.
— Ходят слухи, что бурундуки – суицидальные животные, якобы они вешаются на ветках, если их кладовые разорили. Однако это не более, чем байки сибирских охотников.
— Бурундуки – зверьки очень шустрые и активные, в природе за 1 час они способны пробежать расстояние более 12 км.

— Большинство из бурундуков обладают цветовым зрением.
— Бурундуки служат переносчиками нескольких возбудителей опасных болезней, например, таких как токсоплазмоз, боррелиоз, клещевой энцефалит
— Бурундуки отлично адаптированы к суровому климату. В Канаде они живут даже в субарктическом климатическом поясе.
— Род бурундуков зачастую разделяют на три подрода, из которых два состоят лишь из одного вида. Подрод Tamias к которому относится восточноамериканский бурундук, подрод Eutamias к которому относится азиатский, или сибирский, бурундук и подрод Neotamias к которому относятся все остальные.

Ну и как обычно, для тех кому лень читать:

Источник: youtu.be

Сообщение о бурундуке – описание, жизнь и интересные факты о животном

Пухлые щёки, большие блестящие глаза, шерстяные полоски и густые хвосты — это узнаваемые атрибуты маленьких животных из семейства беличьих. Из-за этих забавных особенностей они стали персонажами знаменитого мультфильма для детей. Лучше узнать этих подвижных грызунов поможет сообщение о бурундуках.

Классификация вида

Бурундуки — млекопитающие полосатые грызуны семейства Sciuridae. Они могут быть классифицированы как один или три рода:

Эти классификации рассматривались как подроды из-за морфологического сходства бурундуков. В результате большинство таксономий за двадцатый век грызуны были помещены в один род — Tamias. Тем не менее, исследования митохондриальной ДНК показывают, что расхождение между каждой из трёх групп животных сопоставимо с генетическим различием между сурками и сусликами. Поэтому разделение на три рода тоже уместно.

Внешний вид

Восточный бурундук достигает около 30 сантиметров в длину, включая хвост, и весит 66—150 грамм. Характерные черты окраса — красноватый мех на верхней части тела и пять тёмно-коричневых полос, контрастирующих со светло-коричневыми полосами вдоль спины, оканчивающихся тёмным хвостом. На нижней части тела грызуна мех более светлый. Также он имеет желтовато-коричневую полосу, простирающуюся от усов до ушей, и лёгкие полоски на глазах. У него на два зуба меньше, чем у других бурундуков, четыре пальца на передних лапах, но пять — на задних.

Бурундук, обитающий в тайге, имеет тело в 18−25 см (треть из которых занимает хвост), четыре светлых и пять тёмных полос на спине. Вес взрослых особей может варьироваться в зависимости от времени года и наличия пищи, хотя азиатский бурундук в среднем вырастает до 50—150 грамм. Между самцами и самками Tamias sibiricus особых отличий не наблюдается. Размеры и пропорции тела — единственный способ отличить молодых зверьков от более старых.

Продолжительность жизни в дикой природе обычно колеблется от двух до пяти лет. Однако, когда бурундуки находятся в неволе, они могут жить где-то от шести до десяти лет.

Места обитания

Восточный бурундук живёт в лиственных районах и городских парках во всей восточной части Соединённых Штатов и на юге Канады. Зверьки предпочитает места с каменистыми участками, кустарниками или кучами брёвен, таким образом обеспечивая себе укрытие.

Сибирские бурундуки жили только в их родном ареале Восточной Азии до 1960-х годов, когда этот вид был завезён в европейские страны Южной Кореей. В период с 1960 по 1980 год в Европу было экспортировано около 200 000 особей. Интродукция человеком является основным риском для распространения этого вида в других лесах и районах.

К 1970-м годам сибирский бурундук заселил пригородные леса и городские парки многих европейских городов. Это в основном было вызвано тем, что многие владельцы намеренно выпускали животных, не желая за ними ухаживать, или из добрых побуждений. Некоторые зверьки сбегали сами.

Голландские бурундуки — беглецы из бывшего зоопарка в Тилбурге.

Когда учреждение закрылось и всех животных убрали из клеток, многие бурундуки были забыты на своих местах из-за того, что проживали под землёй. Тысячи грызунов попали в новую среду обитания. Их естественное медленное распространение (от 200 до 250 метров в год) не позволяло им быстро перемещаться в районы, далеко выходящие за пределы того места, куда они бежали.

Поведение и привычки

Представители вида Neotamias могут хорошо лазить по деревьям, но строят подземные гнёзда с обширными туннельными системами, часто с несколькими входами. Чтобы скрыть расположение норы, восточный бурундук переносит почву в другое место с помощью своих щёчных мешочков. Он также выстилает жилище листьями, камнями, палками и другим материалом. У зверька есть несколько звуковых сигналов — трель со скоростью 130 вибраций в минуту и низкочастотные щелчки.

Бурундук по большей части активен в светлое время суток, проводя бо́льшую часть своего дня в поисках пищи.

Основной рацион составляют:

Все бурундуки переносят еду в мешочках на щеках. Во время трапезы они встают на задние лапы, удерживая пищу «руками».

Грызун защищает свою нору и ведёт одинокий образ жизни, за исключением периода спаривания. Он определяется двумя сезонами — с февраля по апрель и с июня по август. Самки обычно производят один или два помёта, рождая от трёх до пяти особей. В течение зимы бурундук может вступать в длительные периоды оцепенения, но полностью не впадает в спячку.

Читать еще:  Бурундук впадает в спячку или нет

К хищникам, которых стоит опасаться восточному грызуну, относятся:

Азиатские грызуны демонстрируют приспособленность к различным условиям. Они обычно встречаются в хвойных лесах, каменистых участках лесов и гор, вдоль водных путей. В Европе интродуцированные популяции обычно живут в лесной зоне или городских районах с зеленью.

Tamias sibiricus способен выживать в различных условиях окружающей среды. Тем не менее, этот вид обладает низкой способностью к расселению. Поскольку он в основном внедряется в леса, то имеет меньший потенциал для естественного распространения в других регионах. Также ему трудно преодолевать искусственные и естественные препятствия в виде дорог и болот.

Каждый сибирский бурундук обладает своей территорией (от 700 до 4 тыс. квадратных метров), которую он помечает мочой и слюной. Зимой грызуны образуют норы, которые часто делят с другой особью. Длина подземных ходов обычно составляет 2,5 метра (с глубиной 1,5 метра). Они состоят из гнезда, нескольких камер для хранения запасов и отдела для отходов. В течение зимнего сезона эти бурундуки могут хранить около пяти килограммов пищи, что обеспечивает им пропитание до весны.

Об особенностях спаривания азиатского бурундука известно немного. Период размножения обычно происходит после зимней спячки, в середине апреля. Грызуны имеют тенденцию размножаться только один или два раза в год. Количество потомков варьируется от трёх до восьми, так же как и у их восточных и западных собратьев.

Молодые особи появляются на свет незрячими и весят 3−5 грамм. Период беременности длится 28−35 дней. Потомство начинает видеть примерно через 20−25 дней после рождения. Самки кормят отпрысков около шести недель. Масса тела взрослого бурундука достигается новорождённым примерно через три месяца. К девятому месяцу жизни и самец, и самка достигают половой зрелости.

Обычно сибирский бурундук питается семенами сибирской сосны и других деревьев. Дополнительный рацион почти не отличается от такового у американских видов.

Влияние на окружающую среду

Грызуны переносят семена и споры грибов, которые способствуют росту и восстановлению деревьев в лесу. Они также помогают разнообразию видов, борясь с вредителями. Иногда люди заводят бурундуков в качестве домашних животных или продают их мех.

Растущая скорость урбанизации облегчает внедрение неместных видов, многие из которых могут навредить здоровью людей или местной экономике. Tamias sibiricus, съедая значительное количество зерна, могут нанести ущерб городским садам.

В России они потребляют около половины лесных орехов, а в других местах могут привести к экономическим потерям в отношении зерновых и фруктов из-за активного потребления этих продуктов. Птицы, которые устраивают свои гнёзда около земли, часто становятся жертвой бурундуков. Они также успешно конкурируют с такими мелкими грызунами, как красная белка, лесная мышь и полёвка.

Интересный факт о бурундуке: этот вид является переносчиком болезни Лайма, которая очень опасна для людей и животных.

Если говорить кратко, то Болезнь Лайма является трансмиссивным заболеванием, которое может передаваться через клещей. Она вызывает неврологические, суставные и кожные проблемы. По сравнению с полёвками и лесными мышами, Tamias sibiricus несут в себе гораздо больший риск, когда речь заходит об этой болезни. Этот вид обладает высокой генетической изменчивостью и репродуктивным потенциалом.

Инвазию видов сложно и дорого контролировать, поэтому эти млекопитающие будут по-прежнему представлять реальную угрозу для человека и других животных до тех пор, пока люди не примут меры для уменьшения их негативного воздействия.

Интересные факты

Эти животные превосходно плавают, хотя широкая река является для них почти непреодолимым препятствием. Щёчный мешок грызуна может увеличиваться в три раза по сравнению с размером головы. Согласно информации о бурундуке от National Geographic, эти животные могут нести около 165 кедровых орешков одновременно и в среднем делают 75 вдохов в минуту.

Хотя по первому взгляду на картинки и краткое описание, Tamias можно легко перепутать с белкой, существуют несколько черт, по которым можно безошибочно различить их. Хвост белок гораздо пышнее и длиннее. Также у них нет полосок на голове.

Бурундуки — герои известного во всём мире мультсериала «Чип и Дейл спешат на помощь», по мотивам которого также было выпущено большое количество видеоигр, комиксов. Также эти животные являются главными героями анимационного фильма «Элвин и бурундуки». Помимо этого, грызуны фигурируют во множестве детских рассказов и присутствуют на гербах некоторых российских городов.

Бурундук. Описание, особенности и среда обитания бурундуков

Описание и виды бурундуков

Бурундук – это маленький грызун семейства беличьих. Его длина до 15 сантиметров, а хвоста – до 12. Весит он до 150 грамм. На вид очень милый и красивый зверёк, которого хочется взять в руки, погладить и накормить.

Название бурундук произошло от характерного звука, называемого «бурун», издаваемого перед дождем. Бурундук внешне похож на белку, только на спине имеет пять полосок черного цвета вдоль спины. Между ними светлые полоски.

Слушать голос бурундука

Эти зверьки насчитывают 25 видов, но самые многочисленные и распространенные три вида:

1. Бурундук восточно-американский
2. Белка бурундуковая или красная белка
3. Бурундук сибирский (евразийский)

Особенности бурундука

Шерсть у них серо-рыжего цвета, а на брюшке – от светло-сероватого до белого. Линяют они один раз в год в начале осени, меняя мех на плотный и теплый. Частота пульса у них достигает 500 ударов в минуту, а частота дыхания бывает до 200. Температура тела в норме равна 39 градусов. Они частично похожи на белку:

  • Передние лапы длиннее задних
  • Большие уши
  • Маленькие коготки

А также бурундуки похожи на сусликов некоторыми внешними признаками и поведением:

  • Роют норы и живут в них.
  • Имеют защечные мешки.
  • Нет кисточек на ушах.
  • Встает на задние лапы и следит за обстановкой.

Бурундуки не агрессивны, по сравнению с белками, и быстро привыкают к людям. Поэтому не редкие случаи проживания бурундука в клетке в домашних условиях.

Среда обитания бурундука

Большинство бурундуков живет в Северной Америке в лиственных лесах. Сибирский бурундук распространяется от Европы до Дальнего Востока, и на юг до Китая. Обитая в тайге, бурундуки хорошо лазают по деревьям, но жилище животные устраивают в норе. Вход в нее тщательно замаскирован листьями, ветками, может быть в старом гнилом пне, в густом кустарнике.

Нора у зверьков длиной до трех метров с несколькими тупиковыми отделениями для кладовок, туалетов, проживания и выкармливания детенышей у самок. Жилая комната застелена сухой травой. У бурундуков за щеками расположены большие мешки, в которых переносят запасы питания на зиму, а также оттаскивают землю при рытье норы подальше от нее в целях маскировки.

Каждый бурундук имеет свою территорию, и у них не принято нарушать ее границы. Исключение составляет весеннее спаривание самца и самки для продолжения рода. Самка в этот период специфическим сигналом созывает самцов. Они сбегаются и устраивают бои.

Самка спаривается с победителем. После этого они расходятся по своим территориям до следующей весны. Зверьки ведут дневной образ жизни. С рассветом они выходят из нор, лазают по деревьям, питаются, греются на солнце, играют. С наступлением темноты они прячутся в норы. Осенью заготавливаю на зиму продукты до двух килограмм, перетаскивая их за щеками.

С середины октября до апреля бурундуки спят, свернувшись клубочком, а нос прячут к брюшку. Хвостом закрывают голову. Но зимой несколько раз просыпаются для принятия пищи и сходить в туалет. Весной в солнечные дни зверьки начинают вылезать из нор, залезать на дерево и греться.

Бурундуки могут устраивать ночлег прямо на дереве, накрываясь хвостом, как одеялом

Бурундуки животные леса и интересные факты о них

При приближении опасности зверек встает на задние лапки и издает прерывистый свист. За 15 метров от хищника или человека бурундук убегает, продолжая свистеть более часто, отводя опасность от норы. Обычно бежит и прячется в густом кустарнике или залезает на дерево.

Слушать свист бурундука

По свисту можно узнать сидит зверек или бежит. Ходят слухи, что бурундук суицидное животное. Если кто-то разорит нору зверька и съест все запасы, то он находит раздвоенную ветку, просовывает голову в эту рогатину и вешается :). Если бы это было так, то в тайге можно было увидеть многочисленные виселицы из бурундуков. Однако этого не наблюдается.

Про бурундуков необходимо сказать, что они иногда становятся переносчиками некоторых болезней, опасных для человека: клещевой энцефалит и токсоплазмоз. Но и сами они подвержены многими заболеваниями:

  • Кожные – дерматит
  • Сердечно сосудистые от испуга
  • Респираторные. При этом наблюдается чихание и выделение жидкости из носа
  • Желудочно-кишечные
  • Травматические

Используют бурундука как домашнего питомца во многих семьях. Он быстро адаптируется рядом с человеком и ведет себя спокойно. Являясь не не агрессивным животным, через несколько дней бурундук уже начинает брать еду с рук человека. Но для его содержания дома нужны особые условия:

  • Клетка должна быть не менее 1 метр на 1 метр и высотой 50 сантиметров
  • Обязательно должно быть колесо
  • Внутри клетки домик для ночлега с размерами 15 на 15 сантиметров с отверстием диаметром 3 сантиметра. Внутри постелить сухой травой.

В клетке они живут по принципу норы. В один угол ходят в туалет, в другом углу складывают запасы. Хоть бурундуки животные леса, но к еде в домашних условиях они неприхотливы. Любят все виды каши, фрукты, печенье, сахар комковой, морковь. Зверькам необходимо давать мел, вареные яйца.

Сам бурундук чистоплотное животное, но следует иногда убирать запасы из его кладовой, потому что они портятся. Наличие запасов указывает на то, что зверек наедается при кормлении. Через несколько дней его можно выпускать гулять по комнате. В домашних условиях зверьки зимой не спят, а ведут активный образ жизни, но потомство заводят очень редко.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением весны самец с самкой спариваются, а через месяц появляются малыши от 5 до 12 штук. После спаривания самка прогоняет самца на свою территорию, и, в дальнейшем, воспитывает детенышей одна. Кормление малышей длится около двух месяцев. После этого они могут существовать самостоятельно.

На фото детеныш бурундука

Растут детеныши не пропорционально. Сначала вырастает голова, а потом растет тело. Через две недели малыши обрастают мехом с полосками на спине. Через три недели у них открываются глаза. В природе бурундуки живут 2 – 3 года из-за большого количества врагов:

В домашних условиях зверьки доживают до десяти лет.

Питание бурундука

Эти зверьки являются грызунами. У них в основном растительная пища:

Иногда бурундуки принимают животную пищу: личинки, червячки, букашки. Если человек посадит овощи недалеко от жилища зверька, то бурундук с удовольствием примет в пищу огурец, морковь, помидоры. На зерновом поле надкусывает стебель злака, из упавшего колоска за считанные секунды выковыривает все зерна в защечные мешки, и убегает.

За щёки бурундук может спрятать много зёрен

Запасы зверьки делают в норе, раскладывая разные виды в отдельные помещения. Эти закрома нужны для весны, когда еды практически мало. Когда солнце начинает хорошо пригревать, бурундук вытаскивает остатки запасов для просушивания.

Бурундуки настолько стали любимы, что их персонажи появились в мультфильмах: «Чип и Дейл» и «Элвин и бурундуки». А города Краснотурьинск и Волчанск в Свердловской области имеют изображение бурундука на своих гербах.

На экране зрители встречаются с троицей говорящих писклявым голосом бурундуков. Они не просто разговаривают, но и создают музыкальное трио и исполняют песни бурундуков. Фильм «Бурундуки» прославил музыканта Дейва Сэвилла, который написал песни для этого сериала.

Азиатский бурундук — описание, среда обитания, образ жизни

Основное описание

Тельце сего зверька является довольно компактным и составляет менее 30 сантиметров, рядом этом хвост может быть от 7 до 12 сантиметров, а само ролл — около 15. Его масса составляет раньше ста грамм, и такой вес позволяет им жить(-быть довольно подвижными.

Читать еще:  Бурундук домашний сколько стоит

Вообще, если сравнивать азиатского бурундука и белку (трендец-таки бурундуки принадлежат отряду беличьи, поэтому такое сопоставление выглядит вполне адекватным), то первые быстрее и побольше подвижны. Хотя каждому, кто видел белку, хоть плачь представить, как могут быть грызуны быстрее и активнее сих подвижных обитателей деревьев. Тем не менее, желтый бурундук быстро бегает благодаря более длинным передним лапкам в сравнении с задними.

Опричь этого, собственно тело этих бурундучков является сильнее стройным, и сей факт тоже прибавляет подвижности. Постичь зверька довольно легко по характерной «форме», которая состоит изо общего цвета тела в тонах охры, который сочетается с пятью темными полосками, располагающимися вдоль спинке.

Пространство обитания

Бурундуки являются сугубо американской прерогативой, и посему легко понять наличие именно в американской культуре мультиков и кинофильмов, в которых сии зверьки являются главными героями. Они типичны чтобы пространств Северной Америки (где 25 различных видов бурундуков), а исполнение) Евразии – редкость. При этом, если побродить до сибирским лесам, то там все-таки поглощать возможность увидеть довольно много азиатских бурундуков, как ни говори некоторые регионы они заселили плотно.

По большей части азиатские бурундучки занимают сооружение таежной зоны. Они располагаются по всей территории тайги — с европейской части страны до дальневосточной. Некоторые хоть оказываются на Камчатке, хотя и в малом количестве.

Домыслить где поселятся азиатские бурундуки довольно легко объединение растениям. Нужно ориентироваться на кедровые сосны и заросли.

Образ жизни

Исходя из вышесказанного, легко осознать предпочтения в пище. Бурундуки предпочитают лакомиться семечками с кедровых орешков. При отсутствии таковых с удовольствием поедают и любые некоторые люди орехи.

Бурундуки являются всеядными, так есть могут кушать и растительную и животную пищу. Умереть и не встать многом питание определяется сезонностью. Они предпочитают баксы побеги в период вегетации, также могут собирать корешки.

С животной пищи не брезгуют моллюсками, пауками и насекомыми. Изо растительной следует отметить такие предпочитаемые варианты, делать за скольких:

  • семечки корейского и сибирского кедра;
  • мовра рябины, липы, клена;
  • семена зонтичных и травянистых растений;
  • пшеницу;
  • овсяный злак;
  • гречиху.

Иногда они собирают и кушают лешье мясо.

Период холодов обуславливается впадением бурундуков в зимнюю спячку, они снижают собственную температуру тела и замедляют обмен веществ. В итоге спящий, таким образом, бурундучок делает в какие-нибудь полгода пару вдохов в минуту при температуре тела, которая не столь где-то на 6 градусов от нормы, хотя иногда они просыпаются, бредут такие полусонные к собственной кладовой, кушают какие-в таком случае вкусности из сделанных запасов и снова отправляются дрыхнуть до следующего раза, когда захочется кушать.

Азиатские бурундуки – великолепные накопители и сильно хозяйственные зверьки. Во-первых, они могут иметь некоторое количество пищи при себе, так как бы обладают удивительно развитыми защечными мешками. Помимо сего, они собирают около 5 килограммов (существенное количество рядом весе около сотни грамм) различной провизии возьми зиму, сюда относятся и метелки злаков и всяческие ерундовина с орешками.

Конечно, такая запасливость вполне обоснована, просто так как даже родственники – белки нередко разоряют подземные кладовые, много так старательно складывают свою провизию бурундуки. На каждом слове могут позариться на эти склады соболи, кабаны неужели медведи.

Тем не менее, сами бурундуки в свою очередь вполне нормально приспособились к таким условиям и не этак легко понять, где они построили свою норку. Как-нибуд азиатский бурундук роет подземное укрытие, он осторожно относит землю подальше от своей норки, так есть по этим «уликам» не совсем однозначно, где именно было рытье. Также норы имеют основательное насыпуха и там трудно ориентироваться (если ты сам отнюдь не бурундук, который делал эту норку) в различных ходах и отрыть для себя нечто полезное.

Бурундуки являются индивидуалистами, у каждого с них имеется собственный участок и собственная норка, а в одной норе они ни за что не уживаются. Даже, если они сидят в одной клетке, ведь начинают непрестанно между собой драться.

Нора в нежели-то похожа на довольно неплохие апартаменты, которые включают в себя:

  • застланный пухом и сеном пол;
  • отдельную спальню;
  • кладовые;
  • уборную.

Что ни говорите такой комфорт они способны оставить. Если концентратный участок становится не эффективным, они перемещаются в новый.

Отдельно следует отметить систему звуковой сигнализации, которая является вдоволь развитой и многообразной. К примеру, в пору опасности бурундук начинает производить трель или свист. Самки в брачный сезон издают характерные звуки.

Апоспория азиатских бурундуков

Если обстоятельства складываются оптимальным образом, ведь самочка обретает партнера, который ориентируется по характерным звукам, которые зоологи описывают т. е. «крюк-крюк», хотя, конечно, на письме будет трудно передать фонетическое содержание этого брачного бурундучьего призыва. Скажем или иначе, весенний брачный период завершается рождением малышей в второй половине мая. Длительность беременности не превышает четырех недель, а контингент маленьких бурундучков – не более 10, а минимальное – с 3 зверьков.

Новорожденные являются практически окончатель бесполыми и весят не более 4 грамм. Они голые и слепы, хотя спустя пару дней начинают приобретать шерстку с характерными полосками для спине. Глазки открываются спустя четыре недели, а сумме они остаются в материнской норке около 8 недель. К завершению годы — началу осени бурундуки отправляются в «вольное плавание» и уходят с родительского дома. Поэтому осенняя популяция характеризуется существенной прибавкой молодняка.

В неволе желтый бурундук способен прожить до 10 лет, так в диких условиях средний возраст проживания составляет 3-4 возраст.

Интересные факты о бурундуках

  1. Жители Сибири, которые слушали бурундуков, благодаря чего-то посчитали этих зверьков кричащими нечто так сказать «бурунбурун» (как сказано ранее, звуковая система бурундуков кончен бал развита), и отсюда, собственно, и пошло название – бурундук, кое-что является звукоподражательным именем животного.
  2. Во рту азиатского бурундучка может занимать до 80 грамм орешков. То есть, они порядочно легко носят с собой провизии равные собственному весу.

Промысловое значимость этих животных относительно небольшое.

Ситуация с численностью

В стретта следует отметить аспект, который касается размеров популяции сих животных. Они занесены в Красные книги:

  • Нижегородской области;
  • Татарстана;
  • Республики Чувашии.

Прямо эти области представляют собой западную границу ареала обитания. Чего) по данным зонам количество бурундуков является ограниченным. Целесообразно, тут требуется проявлять заботу о популяции.

Тем отнюдь не менее, в других регионах промысел азиатского бурундука является абсолютно доступным и там многие занимаются промыслом, в частности используется ондатра этого зверька, который может быть довольно полезным. Случалось промысел азиатского бурундука имеет профилактическое значение, беспричинно как эти зверьки могут наносить существенный протори и убытки различным огородным и зерновым культурам, а также разносить неодинаковые заболевания. Такое возможно там, где популяция достигает существенного размера, по части восточным частям ареала.

Видео: бурундуки (Tamias sibiricus)

Бурундук Tamias sibiricus

Отличительные особенности

Этого покрытого коротким мехом длиннохвостого зверька, похожего на небольшую белку, сразу же можно узнать по темным и светлым продольным полосам на спине. Таких «полосатых белок» на свете довольно много — они живут в тропиках Азии и Африки, в Северной Америке. Длина тела у бурундука 14-17 см, длина хвоста — 10-13 см. Хотя по родственным связям он близок к типичным наземным сусликам и суркам, особенности строения тела у него вполне «древесные». Так, у бурундука большая разница в длине задних и передних ног, довольно крупные ушки, не столь длинные коготки. С другой стороны, у него, как и у сусликов, есть защечные мешки для перетаскивания небольших порций пищи. Мех у бурундука на туловище короткий, причем как летом, так и зимой, на хвосте же довольно длинный и пышный, хоть и без беличьего «расчеса. Основной тон окраски верха тела рыжевато-серый; пять узких темных полос чередуются с белесыми. Брюшко белое.

Ареал обитания

Ареал бурундука обширен, охватывает всю таежную зону Евразийского материка от северных областей Европы до Тихоокеанского побережья Азии; но на Камчатке его нет. Почти весь этот ареал приходится на Россию и лишь южными окраинами заходит в Монголию, Китай и Северную Корею. В одних местах этот грызун предпочитает селиться среди лиственничников, в других — в елово-пихтовых лесах, в третьих его больше всего по кедрачам и даже в сосновых борах. На юге ареала, где таежные леса переходят в лиственные, бурундуки нередко обитают в березняках с примесью других пород. Чаще всего его можно встретить в захламленном коренном лесу, где много валежника, кустарников и густого подроста, где зверьку легко спрятаться. Но бурундук живет не в глубине леса, но и по опушкам, берегам рек, на зарастающих гарях и вырубках, среди каменистых заросших кустарниками осыпей, по лесистым окраинам сельскохозяйственных полей.

Среда обитания, образ жизни и повадки

Убежищем зверьку чаще всего служит нора, в дуплах он селится редко. Поселяясь на осыпях, бурундуки нор почти не роют, а делают гнезда в пустотах между камнями. Их подземное жилище простого строения, с единственным ходом длиной до 3,5 метров, лаз в него открывается обычно под валежиной, корнями дерева или выворотнем, глубина в зависимости от характера почвы составляет от 1 до 2,5 метров. Жилая нора с несколькими отнорками-уборными и камерами, одна из них гнездовая, набита сухой травой и листьями, другие служат для зимних запасов пищи. На своем участке бурундук роет еще несколько нор для хранения припасов. Как и все беличьи, бурундук, активен днем. Он хорошо лазает по деревьям, но большую часть времени проводит на земле. Зверьки выдают себя постоянным пересвистыванием и резкими короткими трельками — сигналами опасности. Особенно они заметны во второй половине лета и осенью, когда повсюду снуют в поисках корма, запасаемого на зиму.

Чем питается Бурундук

Основной корм бурундука — семена самых разных диких и культурных растений. На юге Сибири его излюбленная пища — кедровые орешки, севернее — семена лиственницы, ели, в субальпике и по окраинам курумов зверек собирает ягоды шиповника, брусники, голубики. В лиственных лесах он пасется на липе, клене, вязе, жимолости, малине. Летом бурундук вместе с другими грызунами совершает набеги на сельскохозяйственные поля и таскает оттуда зерна пшеницы, гречихи. Зверек редко ест найденную пищу на месте, а быстро-быстро набивает защечные мешки и скрывается в одном из временных убежищ, где в спокойной обстановке пирует. К зиме зверек натаскивает в свою нору-склад от 2 до 6 килограмм отборных семян. Эти запасы — лакомая добыча для многих обитателей тайги: других грызунов, соболя, кабана, даже медведя.

Зимняя спячка бурундуков

Для бурундуков характерна весьма продолжительный зимний сон: он начинается в сентябре-октябре и завершается марте-апреле, на севере длится до 7 месяцев. Во время потеплений грызуны пробуждаются и наведываются к запасам, хранящимся в той же или соседней норе. За зиму бурундук все обычно не съедает, остатки идут в ход голодной весной. Но если бурундучью кладовую разоряет какой-нибудь четвероногий разбойник, зимовка для ее хозяина не всегда кончается благополучно.

Размножение

Через несколько дней после выхода из спячки у бурундуков начинает гон. В это время часто слышны характерные «булькающие» посвисты, которыми самки призывают самцов. Ухажеры, теряя всякую осторожность, собираются на призывные крики: иногда можно видеть, как несколько зверьков сбегаются за 200-300 метров к месту, откуда доносится вожделенный голос, носятся по веткам друг за другом, сбиваются в клубок в мимолетной схватке.

Детеныши появляются в норах в начале июня. Через месяц они под руководством самки начинают совершать первые ознакомительные экскурсии по ближайшим зарослям. А в конце июля молодежь уже переходит к самостоятельной жизни, основной заботой становятся запасы на зиму.

Нашествие бурундуков

В таежной зоне запасливый бурундук считается одним из самых вредных грызунов. Зверьки не только уничтожают урожай на корню, но и наведываются на склады, в птицеводческих хозяйствах ухитряются таскать корм прямо из клеток. На юге Приморья бурундуки посещают бахчи, буквально «въедаются» в созревшие тыквы и арбузы, чтобы добраться до семечек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector