Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бурундук продолжительность жизни

Бурундук животное. Образ жизни и среда обитания бурундука

Есть у белок, сусликов и сурков одни очень интересные родственники. Они имеют большое сходство во внешности с собратьями. Называют этих животных бурундуками, и именно этих животных чаще всего люди предпочитают держать в домашних условиях. Чем же заинтересовали людей эти маленькие грызуны из породы беличьих? Своим внешним видом и не предвзятым характером.

Описание бурундука

Эти симпатичные маленькие животные вырастают в длину до 15 см. Их хвост имеет длину до 10 см. Вес бурундуков около 150 г. От своей родственницы белки бурундук отличается окрасом и меньшими размерами.

Окрас шерсти зверька рыжего цвета. Вдоль всего его тела, начиная с головы тянутся черные полосы. На брюшке преобладают серо-белые тона. Главным украшением бурундука является его красивый и пышный хвостик.

Хоть он и не такой пушистый, как у белки, все-же на него всегда и все обращают внимание. Длина лапок несколько отличается. Передние конечности короче задних. Бурундуки относятся к запасливым животным, обладающим защечными мешочками.

Этим они подобны сусликам и хомякам. Их невозможно заметить, когда они ничем не наполнены. Но мешки заметно раздуваются в случае, когда животное начинает запихивать туда всякие съестные запасы. В такие моменты бурундук выглядит еще более смешно и привлекательно.

У бурундука есть мешок за щеками, где он может хранить еду про запас

Глаза зверька навыкате. Это помогает ему иметь большой круг обзора. Благодаря глазам бурундукам удается легко избежать столкновения с потенциальными врагами, которых в природе у животного более, чем достаточно. Многие хищные птицы, горностай, лиса, куница не прочь полакомиться этим маленьким пушистеньким зверьком.

В природе существует три основных вида бурундуков:

  • Азиатский. Встретить его можно на территории Сибири, Урала, Дальнего Востока, на севере России.
  • Восточно-американский. Его ареал обитания находится в Северной Америке, на ее северо-восточной части.
  • Neotamias. Этот вид бурундуков живет тоже на западе Северной Америки.

У всех видов бурундуков мало чем отличаются внешние данные и повадки. Иногда, в очень редких случаях можно встретить полностью белых зверьков. Но они не являются альбиносами. У животных просто присутствует рецессивный ген.

В природе белый бурундук встречается крайне редко

Особенности бурундука

Для каждого времени года характерен свой окрас животного. Линяют они с середины лета по начало осени. На ушах у бурундуков нет кисточек, как у белок. Для жилья они вырывают себе норы. При этом они прекрасно могут передвигаться по деревьям.

Важной особенностью при рытье норы зверька является то, что землю, которая при этом становится лишней они не складывают рядом со своим жилищем, а в своих щечках относят подальше от своего укрытия. Таким образом они пытаются скрыть от врагов свое местоположение.

Нора бурундука представляет собой длинное укрытие, в котором несколько камер отводится на хранение съестных запасов, одно гнездовое место для отдыха животного и пару тупиковых мест, которые зверьки применяют, как уборные.

Для комфорта в жилом месте бурундуки все застилают листками и травой. Именно в таких своих норках зверьки проводят зимнее время. Самки кроме этого в них еще выводят свое потомство. Бурундук в домашних условиях – довольно частое явление потому, что этим милым зверькам вообще не свойственна агрессия.

Они умеют отлично прыгать, лазить по деревьям, бегать по земле. Бурундуки могут преодолеть любые преграды и заслоны на своем пути. Для того, чтобы раздобыть себе еды они могут преодолевать невероятно большие расстояния.

Они запасливы. Обычно в их закромах запасов хватает на неограниченное время. Причем еда хранится у них в порядке и полностью рассортирована – в одной кучке находятся семена, в другой трава, а в третьей орехи. Прежде, чем впасть в спячку зверек занимается тщательным перебиранием и пересушкой всех этих запасов.

В начале зимы для зверьков наступает момент, когда он впадает в спячку. Бурундуки спят всю зиму. Пробуждение истощенного зверька датируется мартом-апрелем. Но истощение быстро проходит, ведь рядом с его комнатой для отдыха находится ниша с целым складом самой разнообразной еды. Поэтому силы и вес животного очень быстро восстанавливаются.

Эти большие непоседы практически никогда не сидят на месте. Бег по деревьям и куче валежников обычное для них занятие. Про бурундуков говорят, что заботиться о них в домашних условиях вообще не сложно.

Главное, чтобы животное ощущало на себе эту кропотливую заботу. Забота о нем и наблюдение за его поведением — это просто одно удовольствие, ведь бурундук не агрессивное животное и общение с ним приносит только радостные и положительные эмоции.

О бурундуках можно сказать, что они большие эгоисты, это у них в крови. Такую черту характера следует учитывать людям, которые только думают их завести у себя дома. Являясь ревностными охранниками своей территории, бурундуки вряд ли потерпят присутствие большого количества своих собратьев с ними в одной клетке. Конфликт в таких случаях просто неизбежен.

Ходят слухи о том, что бурундук суицидное животное. Говорят, что они якобы могут повеситься между двумя сучками, когда обнаруживается, что их жилище разорено и запасов продуктов больше нет.

Такую версию рассказывают охотники. Но ни одного научного доказательства этому не существует. Дикая природа вместе с ее обитателями – это одна огромная жажда к жизни.

И быть такого просто не может, что один маленький зверек только из-за того, что медведь разгромил и ограбил его жилище захочет покончить жизнь самоубийством. Может быть где-то когда-то кому-то и попадались мертвые бурундуки, висящие на суку, то это только возможно была какая-то нелепая и чистая случайность.

Возможно такую небылицу люди придумали для того, чтобы следующие поколения более бережно относились к живой природе, но эта версия тоже не имеет никаких доказательств.

Среда обитания бурундука

Животные тайги бурундуки предпочитают лесные лужайки с высокими деревьями. В основном это смешанные леса. Им необходимо наличие густой травы, поваленных деревьев, корней и пней, среди которых проще оборудовать себе жилище.

Пролески и опушки, долины рек, захламленные лесные участки – вот места, где чаще всего можно встретить этих интересных маленьких животных. В горах они могут находиться только до тех мест, где есть лесные массивы. Не любят бурундуки животные леса парки и болотистые места.

Каждый зверек сооружает свое отдельное жилище. Они могут находиться совсем рядом, но ни один из них не позволит зайти собратьям на свою территорию. Они предпочитают вести одиночный образ жизни, но из этих одиночных поселений порой получаются самые настоящие большие колонии.

Можно встретить много их на злаковых полях. Но это только может показаться на первый взгляд, что вокруг них творится полный хаос и неразбериха. На самом деле у каждого бурундука своя отдельная намеченная территория, за границы которой переходить не желательно и чревато. Нередко на фоне этого между зверьками возникают потасовки.

Интересные факты о бурундуках

Нельзя сказать, что бурундуки жадные. Но пищи они заготавливают намного больше, чем им требуется. Это просто характеризует их, как запасливых зверьков. Практически все время со второй половины августа они только то и делают, что переносят в щеках провизию в свои закрома.

Во время длинной зимней спячки находятся такие, которые испытывают большой голод и просыпаются для того, чтобы подкрепиться. Активность свою бурундуки проявляют утром и вечером.

Их выход весной из нор приходится в разных местах на разное время. Это зависит от того, как прогревается земля над норой. Там, где все это происходит интенсивнее, и зверьки соответственно просыпаются быстрее.

Иногда бывает, что погодные условия снова меняются в худшую сторону. Бурундукам ничего не остается делать, как снова спрятаться в свою нору и ждать улучшения погоды. Если рассматривать поведение осенних и весенних бурундуков, то между ними существуют заметные отличия.

Весенние отличаются вялостью и малоподвижностью. Они предпочитают находиться рядом со своими норами и греться под солнечными лучами вместо того, чтобы резвиться и бегать, как это делают осенние бурундуки.

Летом они становятся резвыми и живыми. Пик жары предпочитают переждать в своих прохладных норках. От своих врагов бурундук убегает быстро и не в свое жилище. Чаще всего для убежища он использует густой кустарник или дерево. Так он уводит врагов от норы.

Размножение и продолжительность жизни

Гон у животных начинается после спячки. В это время можно услышать что-то наподобие свиста самок бурундуков. Таким образом они дают понять самцам, что они готовы к спариванию.

После спаривания наступает беременность, которая длится около месяца и заканчивается появлением на свет 3-6 слепых и лысых малышей. Рост их шерсти происходит настолько интенсивно, что уже через 14 дней у маленьких бурундуков появляется настоящая и красивая шубка.

По истечении 3 недель у них открываются глазки. А где-то на 120-150 день они уже постепенно выходят из своего укрытия. Половая зрелость у бурундуков наступает в 11 месяцев. Живут животные около 10 лет.

Питание

В основном в рационе животного преобладает растительная пища. Лишь изредка попадают в меню насекомые. Бурундуки большие любители грибов, лесных и кедровых орешков, желудей, травы, молодых побегов, почек и семян растений, ягод, хлебных злаков, гороха, семян подсолнуха, льна, кукурузы и гречихи.

Иногда могут полакомиться абрикосами, сливами, огурцами. Эти животные не раз являлись главными героями во многих мультипликационных фильмах. Ярким примером тому является мультфильм «Элвин и бурундуки».

Более того, эти, казалось бы, невзрачные животные настолько популярны, что изображение бурундука можно увидеть на гербах некоторых стран и городов, к примеру Волчанск и Краснотурьинск.

Бурундук. Описание, особенности и среда обитания бурундуков

Описание и виды бурундуков

Бурундук – это маленький грызун семейства беличьих. Его длина до 15 сантиметров, а хвоста – до 12. Весит он до 150 грамм. На вид очень милый и красивый зверёк, которого хочется взять в руки, погладить и накормить.

Название бурундук произошло от характерного звука, называемого «бурун», издаваемого перед дождем. Бурундук внешне похож на белку, только на спине имеет пять полосок черного цвета вдоль спины. Между ними светлые полоски.

Слушать голос бурундука

Эти зверьки насчитывают 25 видов, но самые многочисленные и распространенные три вида:

1. Бурундук восточно-американский
2. Белка бурундуковая или красная белка
3. Бурундук сибирский (евразийский)

Особенности бурундука

Шерсть у них серо-рыжего цвета, а на брюшке – от светло-сероватого до белого. Линяют они один раз в год в начале осени, меняя мех на плотный и теплый. Частота пульса у них достигает 500 ударов в минуту, а частота дыхания бывает до 200. Температура тела в норме равна 39 градусов. Они частично похожи на белку:

  • Передние лапы длиннее задних
  • Большие уши
  • Маленькие коготки
Читать еще:  Бурундук уход и содержание

А также бурундуки похожи на сусликов некоторыми внешними признаками и поведением:

  • Роют норы и живут в них.
  • Имеют защечные мешки.
  • Нет кисточек на ушах.
  • Встает на задние лапы и следит за обстановкой.

Бурундуки не агрессивны, по сравнению с белками, и быстро привыкают к людям. Поэтому не редкие случаи проживания бурундука в клетке в домашних условиях.

Среда обитания бурундука

Большинство бурундуков живет в Северной Америке в лиственных лесах. Сибирский бурундук распространяется от Европы до Дальнего Востока, и на юг до Китая. Обитая в тайге, бурундуки хорошо лазают по деревьям, но жилище животные устраивают в норе. Вход в нее тщательно замаскирован листьями, ветками, может быть в старом гнилом пне, в густом кустарнике.

Нора у зверьков длиной до трех метров с несколькими тупиковыми отделениями для кладовок, туалетов, проживания и выкармливания детенышей у самок. Жилая комната застелена сухой травой. У бурундуков за щеками расположены большие мешки, в которых переносят запасы питания на зиму, а также оттаскивают землю при рытье норы подальше от нее в целях маскировки.

Каждый бурундук имеет свою территорию, и у них не принято нарушать ее границы. Исключение составляет весеннее спаривание самца и самки для продолжения рода. Самка в этот период специфическим сигналом созывает самцов. Они сбегаются и устраивают бои.

Самка спаривается с победителем. После этого они расходятся по своим территориям до следующей весны. Зверьки ведут дневной образ жизни. С рассветом они выходят из нор, лазают по деревьям, питаются, греются на солнце, играют. С наступлением темноты они прячутся в норы. Осенью заготавливаю на зиму продукты до двух килограмм, перетаскивая их за щеками.

С середины октября до апреля бурундуки спят, свернувшись клубочком, а нос прячут к брюшку. Хвостом закрывают голову. Но зимой несколько раз просыпаются для принятия пищи и сходить в туалет. Весной в солнечные дни зверьки начинают вылезать из нор, залезать на дерево и греться.

Бурундуки могут устраивать ночлег прямо на дереве, накрываясь хвостом, как одеялом

Бурундуки животные леса и интересные факты о них

При приближении опасности зверек встает на задние лапки и издает прерывистый свист. За 15 метров от хищника или человека бурундук убегает, продолжая свистеть более часто, отводя опасность от норы. Обычно бежит и прячется в густом кустарнике или залезает на дерево.

Слушать свист бурундука

По свисту можно узнать сидит зверек или бежит. Ходят слухи, что бурундук суицидное животное. Если кто-то разорит нору зверька и съест все запасы, то он находит раздвоенную ветку, просовывает голову в эту рогатину и вешается :). Если бы это было так, то в тайге можно было увидеть многочисленные виселицы из бурундуков. Однако этого не наблюдается.

Про бурундуков необходимо сказать, что они иногда становятся переносчиками некоторых болезней, опасных для человека: клещевой энцефалит и токсоплазмоз. Но и сами они подвержены многими заболеваниями:

  • Кожные – дерматит
  • Сердечно сосудистые от испуга
  • Респираторные. При этом наблюдается чихание и выделение жидкости из носа
  • Желудочно-кишечные
  • Травматические

Используют бурундука как домашнего питомца во многих семьях. Он быстро адаптируется рядом с человеком и ведет себя спокойно. Являясь не не агрессивным животным, через несколько дней бурундук уже начинает брать еду с рук человека. Но для его содержания дома нужны особые условия:

  • Клетка должна быть не менее 1 метр на 1 метр и высотой 50 сантиметров
  • Обязательно должно быть колесо
  • Внутри клетки домик для ночлега с размерами 15 на 15 сантиметров с отверстием диаметром 3 сантиметра. Внутри постелить сухой травой.

В клетке они живут по принципу норы. В один угол ходят в туалет, в другом углу складывают запасы. Хоть бурундуки животные леса, но к еде в домашних условиях они неприхотливы. Любят все виды каши, фрукты, печенье, сахар комковой, морковь. Зверькам необходимо давать мел, вареные яйца.

Сам бурундук чистоплотное животное, но следует иногда убирать запасы из его кладовой, потому что они портятся. Наличие запасов указывает на то, что зверек наедается при кормлении. Через несколько дней его можно выпускать гулять по комнате. В домашних условиях зверьки зимой не спят, а ведут активный образ жизни, но потомство заводят очень редко.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением весны самец с самкой спариваются, а через месяц появляются малыши от 5 до 12 штук. После спаривания самка прогоняет самца на свою территорию, и, в дальнейшем, воспитывает детенышей одна. Кормление малышей длится около двух месяцев. После этого они могут существовать самостоятельно.

На фото детеныш бурундука

Растут детеныши не пропорционально. Сначала вырастает голова, а потом растет тело. Через две недели малыши обрастают мехом с полосками на спине. Через три недели у них открываются глаза. В природе бурундуки живут 2 – 3 года из-за большого количества врагов:

В домашних условиях зверьки доживают до десяти лет.

Питание бурундука

Эти зверьки являются грызунами. У них в основном растительная пища:

Иногда бурундуки принимают животную пищу: личинки, червячки, букашки. Если человек посадит овощи недалеко от жилища зверька, то бурундук с удовольствием примет в пищу огурец, морковь, помидоры. На зерновом поле надкусывает стебель злака, из упавшего колоска за считанные секунды выковыривает все зерна в защечные мешки, и убегает.

За щёки бурундук может спрятать много зёрен

Запасы зверьки делают в норе, раскладывая разные виды в отдельные помещения. Эти закрома нужны для весны, когда еды практически мало. Когда солнце начинает хорошо пригревать, бурундук вытаскивает остатки запасов для просушивания.

Бурундуки настолько стали любимы, что их персонажи появились в мультфильмах: «Чип и Дейл» и «Элвин и бурундуки». А города Краснотурьинск и Волчанск в Свердловской области имеют изображение бурундука на своих гербах.

На экране зрители встречаются с троицей говорящих писклявым голосом бурундуков. Они не просто разговаривают, но и создают музыкальное трио и исполняют песни бурундуков. Фильм «Бурундуки» прославил музыканта Дейва Сэвилла, который написал песни для этого сериала.

Заведение бурундуков в домашних условиях: плюсы и минусы

На сегодняшний день всё большее количество людей заводят у себя дома экзотических животных: от необычных грызунов до змей и крокодилов. Бурундуки пользуются популярностью, так как имеют милый вид, не очень прихотливы в содержании и питании.

О бурундуках

С латинского название переводится как «заведующий хозяйством». Видимо, это связано с любовью к порядку и высокой запасливостью. Бурундуки – представители грызунов, проживающие в условиях дикой природы в основном на территории Северной Америки. Род насчитывает около 25 видов. Это мелкие зверушки, размер которых колеблется от 5 до 15 см в длину, а вес – от 30 до 120 граммов. Отличительной особенностью этого рода являются тёмные полоски вдоль всего дела на спине. Основная окраска – бурого цвета разных оттенков.

В отличие от других сородичей, бурундуки ведут дневной образ жизни. При этом, на зиму впадают в спячку. Питание преимущественно растительное, но иногда могут полакомиться насекомыми.

Содержать бурундуков в неволе начали относительно недавно. Как выяснилось, они быстро привыкают к человеку, ведут дневной образ жизни и практически не проявляют трусливости по отношению к человеку. При этом. Подвержены заболеваниям, которые не каждый врач согласится лечить, а также агрессивно относятся к сородичам, если живут с ними в одной клетке.

Плюсы содержания бурундуков в домашних условиях

  • В отличие от своей ближайшей родственницы – белки, практически не имеют неприятного запаха. Кроме того, являются очень чистоплотными и аккуратными: справляют нужду только в определенном месте клетки, не разбрасывают еду, часто чистят шёрстку.
  • Быстро привыкают брать еду с рук человека, а значит – легко становятся ручными. Привыкая к хозяевам, бурундук никогда их не укусит. Спокойно реагируют на поглаживания даже маленьких детей. Только если они не причиняют им боли и дискомфорта.
  • За ними интересно наблюдать. У бурундука со временем вырабатывается чёткий режим дня. Просыпаясь с утра, после умывания, он обычно вытаскивает из домика всю подстилку для проветривания. В течение дня занимается другими важными для него делами: чистит шерсть, проверяет запасы еды, играет. К вечеру он возвращает на место подстилку. На ночь крепко затыкает в домике все щели и вход.
  • Бурундуки достаточно просты в содержании и питании. Для проживания им нужна клетка с частыми прутьями, подстилка – лучше древесная, а также обязательно наличие домика: там он прячется и спит. Также в клетке должна быть кормушка и поилка. Если в клетке есть колесо и лабиринты, где зверёк может обустраивать «комнатки», то такую клетку можно назвать идеальной. Питание должно быть разнообразным, но оно не слишком затратное: овощи, фрукты, зерно, крупы, листовые салаты, орехи.
  • Бурундуки – не трусливые животные. Они любопытные и смелые, без страха относятся к человеку, не прячутся от него в домике, просят у него еду и спокойно сидят на руках.
  • Домашняя метеостанция: бурундуки способны предчувствовать дождь и сообщать о его приближении с помощью забавных звуков.
  • В отличие от привычных всем грызунов – хомяков и декоративных крыс, живущих не более 4-5 лет, бурундуки способны прожить в неволе до 10 лет. Конечно, при условии, что он находится на правильном содержании.

Минусы содержания бурундуков в домашних условиях

  • Чрезвычайно подвижные зверьки не могут целый день сидеть в клетке. В диких условиях эти маленькие зверушки способны преодолеть 12 км за день. Поэтому они остро нуждаются в прогулках вне клетки, а это требует повышенного внимания и траты времени хозяев: ведь за бурундуком нужно следить, чтоб он не убежал в недоступное место и не погрыз ценные предметы.
  • Высокая стоимость. В отличие от хомячков и песчанок, стоящих в пределах 500 рублей, за бурундучка придется заплатить 3-4 тысячи рублей. С другой стороны, возможно, заплатив за животное такую сумму, хозяева будут относиться к нему более ответственно.
  • Зверушка сильно боится переохлаждения и сквозняков, поэтому для его клетки нужно подбирать такое место, в котором он будет в безопасности. Переохлаждение может быть для этого животного смертельно опасным.
  • Желательно, чтоб бурундук жил в клетке один. Несмотря на покладистый нрав по отношению к человеку, своих сородичей эти зверьки воспринимают крайне агрессивно, более сильная особь может покалечить или даже убить более слабого. Если же хозяева решили содержать двух бурундуков в одной клетке, то необходимо расселять их хотя бы на осеннее-зимний период, так как в это время у них происходит пик агрессивности друг к другу.
  • Бурундуки практически не размножаются в неволе. В отличие от крыс, хомяков и кроликов, получить приплод от полосатых представителей семейства беличьих практически невозможно.
  • Маленькие размеры животного не позволяют держать его в семье с маленькими детьми, так как они могут случайно навредить ему, или даже убить. Если зверушка появился в доме раньше, чем малыш, то не следует разрешать ребенку брать бурундука в руки до осознанного возраста.
  • В случае заболевания зверя не каждый ветеринар возьмется за его лечение: во-первых, потому что с мелкими животными работают лишь немногие врачи, а во-вторых, не все готовы заняться лечением экзотического животного.
  • Подверженность многим заболеваниям: проблемы с сердцем, болезни печени, простудные заболевания, расстройства желудка, тепловые удары и травмы.
  • Животное может впасть в спячку. Но дело в том, что в домашних условиях практически невозможно сделать так, чтоб зверь запас достаточное количество питательных веществ в организме для сна на несколько месяцев. Поэтому есть вероятность, что из спячки бурундук может уже не выйти.
Читать еще:  Сколько спят бурундуки

Бурундук – забавный и интересный зверёк, который может радовать хозяев в течение практически десятка лет. Но для этого ему необходимы подходящие условия содержания и полноценное питание. Не стоит заводить полосатых друзей семьям с маленькими детьми и людям, у которых недостаточно времени для заботы о питомце.

«Хвостатый хомячок», «небеличья белка» или Чип и Дейл без Элвина

Как легко догадаться из названия статьи, речь пойдет о бурундуках. Эти милые зверьки приобрели особую популярность благодаря кинематографу, поскольку в диснеевском мультфильме «Чип и Дейл спешат на помощь» и чудесной музыкальной комедии «Элвин и бурундуки» они выступают в качестве главных героев. Однако и в реальной жизни бурундуки не менее интересны и очаровательны, они также поддаются приручению, что и обусловило содержание этих животных в качестве домашних любимцев.

Если общее с хомяками у бурундуков ограничивается принадлежностью к отряду Грызунов и чисто внешним сходством на фотографиях с набитыми защечными мешками,

то с белками они действительно родственники, поскольку относятся к одному семейству Беличьих (Sciuridae). Род Бурундуков насчитывает около 25 видов, родиной большинства из которых является Северная Америка, вплоть до севера Канады и включая территорию Мексики. В Евразии исторически встречался лишь один вид бурундуков, бурундук сибирский или азиатский (Tamias sibiricus), однако из-за побегов бурундуков со звероферм, занимавшихся их разведением, в Европе сейчас можно встретить немногочисленные популяции и других видов. Ареал обитания сибирского бурундука простирается от стран Северной Европы до Дальнего Востока (исключая Камчатку), их можно увидеть и в Корее, на севере Китая, на островах Сахалин и Хоккайдо.

Бурундуки существенно меньше белок, длина тела зверька составляет 5-15 см, хвоста – 7-12 см, вес находится в пределах 30-120 г. У животных округлая голова, большие глаза, «обведенные» светлой шерстью. В отличие от белок, у бурундуков отсутствуют кисточки на ушах, да и форма самих ушей более округлая. Отличительная особенность всех видов и разновидностей бурундуков – пять черно-бурых продольных полосок от головы до хвоста, разделенных светлой шерстью. Шерсть по бокам у бурундуков коричневато-рыжая, на животе светлая или белая, хвост сверху сероватый, снизу красновато-ржавый.

Большую часть времени бодрствования бурундуки проводят на деревьях, спускаясь на землю лишь в поисках пищи. Однако в отличие от белок, эти зверьки не строят гнезд высоко на деревьях и очень редко летом поселяются в дуплах,

предпочитая строить себе подземные жилища-норы в корнях деревьев — в этом они ближе к сусликам и хомякам. В такой норе обычно обустроены одна-две «спальни» с мягкой подстилкой из мха, сухой травы и листьев, несколько кладовых с запасами еды и ходы-тупики, которые зверек использует в качестве туалета. Хомяки очень аккуратны – все запасы пищи «на черный день» у них не свалены вперемешку, а строго рассортированы.

Хомяки – одиночки от природы, ревностно охраняющие свою территорию, исключение составляет только брачный период. В голодные годы из-за неурожая основы рациона этих зверьков, шишек хвойных деревьев,

они покидают привычные места обитания и могут кочевать на довольно большие расстояния.

В теплое время года бурундуки просыпаются еще до восхода солнца и отправляются на поиски пищи. С наступлением дневной жары животные либо прячутся в норки, либо предпочитают вздремнуть прямо на дереве, накрывшись собственным хвостом.

Под вечер, когда становится прохладнее, бурундуки снова выходят на промысел и отправляются спать уже после захода солнца. В норках бурундуки пережидают и дождливую погоду.

В природе с наступлением зимних холодов бурундуки впадают в спячку. Однако сон этот не непрерывен – зверьки просыпаются, чтобы периодически подкрепиться и справить нужду, а во время оттепели даже могут выйти на поверхность.

В конце марта-начале апреля бурундуки выходят из состояния спячки, начинают активно отъедаться и готовиться к брачному периоду. Обычно у бурундуков бывает по два помета в год, первый из которых рождается в конце мая.

Беременность у бурундуков длится около 30 дней, в результате на свет появляются 5-10 слепых и голеньких малышей весом 3-4 г. Через месяц у детенышей открываются глаза, до двух месяцев они остаются с матерью. Уже к концу первого года жизни молодые бурундучки достигают половой зрелости.

Продолжительность жизни бурундуков в природе не превышает 3-х лет, в неволе же они доживают и до десятилетнего возраста.

Бурундуки предпочитают растительную пищу, однако не брезгуют также и насекомыми или их личинками. Рацион этих зверьков довольно богат и включает, помимо семян хвойных и лиственных деревьев, орехи,

желуди, травянистые растения, почки и молодые побеги, ягоды, грибы, лишайники. Бурундук, обитающий вблизи от людей, не преминет разнообразить свой стол зернами хлебных злаков, гречихой, кукурузой, семенами льна, подсолнуха, горохом, огурцами, сливами, абрикосами и т.д. Запасаться пищей на зиму бурундук начинает еще с начала лета, тщательно высушивает добытое и раскладывает в кладовых на подстилке из сухой травы. Запасы еды в одной кладовой бурундука достигают 5-6 кг – не удивительно, что за ними охотятся не только белки и другие мелкие зверьки, но даже и медведи.

Бурундуки активно общаются между собой, издавая различный свист и своеобразное «цоканье», подобные звуки зверек издает и в случае опасности.

Если вы твердо решили поселить бурундука у себя в доме, в первую очередь нужно озаботиться выбором клетки. Будущие хозяева, не мелочитесь – в тесной хомячьей клетке бурундуку будет очень некомфортно, из-за ограниченной подвижности зверьки болеют и могут даже умереть. На фотографии представлен вариант минимальной клетки для бурундука (100х50х80 см) с «базовой» комплектацией – поилка, мисочка для еды, домик-укрытие, колесо. Не забудьте повесить в клетке и несоленый минеральный камень.

Для удобства зверька и чтобы ему не было скучно в ваше отсутствие, клетку дополняют различными полочками, ветками, гамачками, туннелями из труб, желательно также установить в клетке еще несколько домиков, где бурундук сможет хранить свои запасы пищи.

Отдельно хочется сказать о колесе для бурундуков: оно просто необходимо этим зверькам для поддерживания тонуса мышц и сохранения здоровья. Колесо для бурундуков выбирают чуть меньше беличьего, желательно со сплошным или мелкосетчатым ободом.

Поскольку большинство бурундуков используют в качестве туалета определенный угол клетки, поставленный в этом месте туалет с наполнителем значительно облегчит вам процесс уборки. При выборе клетки стоит обратить особое внимание на расстояние между прутьями: из клеток для шиншилл и кроликов с зазором между прутьями 2-2,5 см ваш питомец запросто «просочится» наружу. Однако даже самая просторная клетка не заменит бурундуку ежедневного вольного выгула под вашим присмотром.

Бурундучки домашнего разведения, с детства знакомые с человеком, привыкают к новым хозяевам сравнительно легко. Несколько больше времени уйдет на приручение дикого детеныша или молодого бурундука, в этом случае основное в процессе – кормление с рук, терпение и настойчивость.

Большинство бурундуков в домашних условиях в зимнюю спячку не впадают, однако могут стать менее подвижными и вялыми.

Бурундукам можно давать:
— различные шишки (еловые, сосновые, кедровые);
— лесные и грецкие орехи;
— желуди;
— зерна злаков;
— «кашки» из запаренных круп (гречка, пшено, овсянка и т.д.);
— семена льна, подсолнечника, тыквы;
— зелень, овощи;
— кукурузу;
— различные фрукты и ягоды;
— грибы;
— молодые ветки с почками;
— творог;
— сырые перепелиные яйца;
— зофобоса;
— кузнечиков и других насекомых
.

Бурундуки очень любят сладкое, однако его количество в рационе должно быть строго ограничено. Нельзя давать бурундукам миндаль, сливовые и абрикосовые косточки! Арахис и буковые орешки дают понемногу из-за токсичности их в больших количествах. Для стачивания зубов орешки бурундукам желательно давать в скорлупе, целыми или надколотыми (грецкие орехи).

Как и другие животные, бурундуки, увы, болеют. Респираторные и сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с ЖКТ, дерматиты и «непрошенные гости» в виде блох, клещей и вшей встречаются у этих животных достаточно часто. При первых признаках неблагополучия постарайтесь как можно быстрее показать животное опытному ветеринару-родентологу (специалисту по грызунам), поскольку все процессы в организме бурундуков протекают очень быстро, помощь может и не успеть.

Вот такие веселые и интересные «полосатики»-бурундучки могут стать обитателями вашего дома и семейными любимцами.

Если вы готовы потратить время на приручение бурундучка, обеспечить ему наиболее комфортные условия обитания, своевременную квалифицированную ветеринарную помощь и постоянно помнить, что это все же дикое животное, которое может и укусить (к примеру, от испуга) – почему бы и нет?

Бурундук продолжительность жизни

Бурундук

По внешнему виду бурундук похож на небольшую белку. Хотя по родственным связям он близок к типичным наземникам — сусликам и суркам, так как особенности строения тела у него вполне «древесные». Так, у бурундука большая разница в длине задних и передних ног, довольно крупные ушки, не столь длинные коготки. С другой стороны, у него, как и у сусликов, есть защечные мешки для перетаскивания небольших порций пищи. Длина тела сибирского бурундука составляет до 170 мм, а хвоста – 130мм., так как он всегда более половины тела.

Бурундук

Густые волосы, которые покрывают снизу хвост, менее отчетливо чем у белок, расчесаны на две стороны. Мех у этих животных короткий, с довольно слабой остью и зимний мех, практически не отличается от летнего. Окраска меха верха тела рыжевато-серая, а пять узких темных полос чередуются с белесыми. Брюшко белого цвета.

Ареал распространения бурундуков очень обширен, и охватывает таежную зону Евразии: от северо-востока европейской части России до Дальнего Востока (кроме Камчатки), Северной Монголии, островов Сахалин и Хоккайдо. Особенно большое количество этих животных встречается в кедрово-широколиственных лесах Приморского края, где в благоприятные годы на 1 км2 может жить 200—300 бурундуков.

Эти животные в одних местах селятся среди лиственничников, в других — в елово-пихтовых лесах, в-третьих, их больше всего по кедрачам и даже в сосновых борах. В южной части ареала своего распространения, где таежные леса переходят в лиственные, бурундуки нередко обитают в березняках с примесью других пород. Эти звери живут по опушкам, берегам рек, на зарастающих гарях и вырубках и по лесистым окраинам сельскохозяйственных полей.

Читать еще:  Подготовить сообщение о бурундуке

Жизнь бурундука в природе

Бурундуки это животные, которые ведут дневную активность. Они хорошо лазают по деревьям, но продолжительное время проводят на земле. Эти зверьки живут в неглубоких простых норах, которые служат им убежищем, в дуплах они селятся редко, так как на этом сильно сказывается преобладающий наземный образ жизни. Если бурундуки поселяются на осыпях, то нор не роют, а делаю гнезда в пустотах между камнями. Их подземное жилище простого строения, в котором, обычно, бывает две камеры – гнездовая, набитая сухой травой и листьями, и кладовая, в которой животные делают свои запасы. В них так же присутствуют небольшие отнорки, которые они используют в качестве уборной. В нору этих зверьков ведет единственных ход, длиной до 3.5 метров, лаз в который спрятан под корнями деревьев и выворотнями. На участке, на котором обитает бурундук, он делает еще несколько нор, для хранения припасов на зиму. Летними гнездами для животных могут служить дупла в трухлявых пнях, у корней, под стволами поваленных деревьев, а иногда даже скворечники.

Живут сибирские бурундуки в одиночку, каждый на своей территории. В одной норе никогда не смогут ужиться два зверька. Этим животным свойственна сложная система звуковой сигнализации. При возникновении опасности, они односложно свистят или издают резкую трель, которая напоминает птичью.

Во время не урожая, животные покидают свои норы и кочуют в поисках корма, пользуясь на новом месте временными убежищами. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке наблюдаются перекочевывание зверьков к зерновым полям, во время их созревания, а в горных районах — местные «ягодные» миграции приходятся на время поспевания ягод.

Основной рацион бурундука в дикой природе составляют семена различных диких и культурных растений. В первую очередь это хвойные (кедр), лиственные (клен, липа, рябина) и травянистые (осоки и зонтичные). Весной и летом в него добавляются побеги, почки и ягоды травянистых растений (брусника и голубика). Летом, во время созревания на сельскохозяйственных полях зерен пшеницы и гречихи, сибирские бурундуки вместе с другими видами грызунов, совершают на них набеги и, соответственно, наносит сильный вред народному хозяйству. Зверьки редко поедают найденную пищу на месте, а набив ею защечные, мешки быстро перебегает в свое убежище, где потом ее неспешна едят. Эти животные могут питаться не только пищей растительного происхождения, но и животной, такой как насекомые и моллюски.

В августе у бурундуков начинается важный период их жизни – они приступают к заготовке провианта на зиму. Зверьки носят его, так же как и обычный корм, в защечных мешках, преодолевая с ним расстояния более 1 км. В кладовую камеру животные запасают орехи, желуди, зерна, сушеные грибы и ягоды. Общий вес которых может составлять до 6 кг.

Зимние запасы барсуков являются легкой и желанной добычей для многих животных, населяющих тайгу. Это соболь, кабан, медведь и конечно другие грызуны. Когда они разоряют его склад и бурундук не может их прогнать, в связи со значительной разницей в размерах, он вынужден бегать рядом, отчаянно стрекотать и подергивать задранным вверх распушенным хвостом.

В конце сентября – начала ноября, животные впадают в длинную зимнюю спячку, которая заканчивается в марте – апреле, после весеннего потепления и снеготаяния. На севере она может длиться до 7 месяцев. Во время нее в их организме замедляются все жизненные процессы: температура тела снижается до 3 – 8 градусов, а частота дыхания урежатся до двух вдохов в минуту. В период потеплений грызуны просыпаются и кормятся сделанными ранее запасами, которые хранятся в той же норе. За зимний период, как правило, бурундуки съедают не все запасы, оставляя их часть на голодную весну. Если какое либо животное или человек разорят его зверька, то зимовка может закончиться для зверька голодной смертью.

После того, как бурундуки выходят из спячки, у них начинается гон. В это время самки призывают самцов характерным для них «булькающим» посвистыванием. Последние же сбегаются на зов за 200 – 300 метров, от того места, где она находится. Самцы устраивают быстрые схватки друг с другом, носятся по веткам и сбиваются в клубки. В этот момент они беззащитны и являются легко добычей. После спаривания уже через 30 дней в норах у самки появляются детеныши. Они рождаются в конце мая — июня полностью слепыми и голыми. Вес каждого из них составляет 3 – 4 грамма. Через несколько дней у малышей на спине появляются характерные темные полоски, а глазки открываются только к 31 дню жизни. После этого они уже готовы выходить из норы и, под чутким руководством самки, совершать первые ознакомительные экскурсии. Спустя 2 месяца после рождения детеныши разлучаются с матерью и переходят к самостоятельному образу жизни, основной заботой которого в дальнейшем станет сбор запасов на зиму. За год самка приносит только один помет, в котором количество детенышей в среднем равно 4 – 10. Половой зрелости они достигают только на следующий год. Продолжительность жизни бурундуков на воле составляет от 2 до 3 лет.

Сибирский бурундук доступный и легкий для охоты зверек. Его враги практически все хищники, которые населяют ареал его обитания. На него охотятся все мелкие куньи — соболь, колонок, солонгой, горностай, а также лиса. Часто эти маленькие зверьки погибают от зубов медведя, когда те раскапывают их норы. Из птиц животные больше всего страдают от канюков и ястребов

Бурундук восточноамериканский / Tamias strialus

Выделяют в особый род, отличающийся по отсутствию малого верхнего предкоренного зуба. Размеры тела его 14—19 см, хвоста 8—11 см’, масса 70—140 г. Спина красновато-коричневая с пятью укороченными почти белыми полосками, окаймленными темным мехом. Хвост рыжевато-коричневый. Населяет он почти весь восток США и юго-восток Канады. Живет там в лиственных лесах, зарослях кустарников, среди скал и каменистых россыпей. Под камнем или упавшим стволом дерева устраивает неглубокую нору с гнездовым расширением в конце. По образу жизни сходен с сибирским бурундуком.

Бурундук восточноамериканский

Сибирский бурундук

Сибирский бурундук

Азиа́тский или сиби́рский бурунду́к (Tamias sibiricus) — млекопитающее рода бурундуков семейства беличьих отряда грызунов. Единственный вид бурундуков, обитающий в Евразии (остальные водятся в Северной Америке). Его часто выделяют в отдельный род — Eutamias.

Содержание

Внешний вид

Бурундук — мелкий (меньше обычной белки), стройный зверёк с вытянутым телом и длинным, пушистым хвостом. Длина тела 12—17 см, хвоста — 7—12 см; масса 80—111 г. Конечности короче, чем у белок; задние ноги длиннее передних. Подошвы частично покрыты волосами.

Окраска пёстрая: на спине на серовато-буром или рыжеватом фоне проходят 5 продольных чёрных полосок, разделённых светлыми. Брюхо беловатое. Хвост сверху сероватый, снизу ржавчатый. Волосяной покров короткий, с довольно грубой остью, окраска по сезонам не меняется. Линяет бурундук раз в год, в июле—сентябре. Уши небольшие, слабо опушённые, без концевых кисточек. Имеются довольно развитые защёчные мешки.

Распространение

Распространён сибирский бурундук в таёжной зоне Евразии: от северо-востока европейской части России до Дальнего Востока (кроме Камчатки), Северной Монголии, островов Сахалин и Хоккайдо. Особенно многочисленнен в кедрово-широколиственных лесах Приморского края, где в благоприятные годы на 1 км 2 может жить 200—300 бурундуков.

Образ жизни

Бурундук обычен в тёмнохвойных и смешанных лесах с обильным подростом из ягодных кустарников, предпочитает опушки, осветлённые участки, ветровалы и захламления; реже встречается в широколиственных лесах. В горах поднимается до верхней границы лесов. На востоке ареала селится среди кедрового стланика по каменистым россыпям.

Хорошо лазает по деревьям, но постоянно живёт в неглубоких простых норах. В норе обычно бывает две камеры — гнездовая и кладовая, и неглубокие отнорки, используемые как уборные. Летние гнёзда порой устраивает в трухлявых пнях, под стволами поваленных деревьев, у корней, иногда в низких дуплах и скворечниках. Активны бурундуки днём.

Основой рациона бурундука служат семена хвойных (в первую очередь кедра) и лиственных деревьев (клён, липа, рябина), травянистых растений, особенно осок и зонтичных; а весной и летом — побеги, почки и ягоды травянистых растений, грибы, лишайники, зёрна хлебных злаков (пшеница, овёс, гречиха). Он может питаться и животной пищей — насекомыми и моллюсками. С августа начинает запасать на зиму пищу (орехи, жёлуди, зёрна, сушёные грибы и ягоды), нося её в защёчных мешках, иногда с расстояния более 1 км. Масса запасов может достигать 5—6 кг. Подземные кладовые часто грабят другие таёжные звери — белки, соболь, даже кабаны и медведи.

С октября до конца марта бурундуки впадают в спячку. Температура их тела в это время снижается до 3—8 градусов, частота дыхания сокращается до двух вдохов в минуту. Однако периодически они просыпаются, чтобы покормиться.

Живут бурундуки в одиночку, каждый на своём участке. В одной норе два бурундука не уживаются; в неволе взрослые бурундуки, посаженные в одну клетку, дерутся. При неурожае кедровых орехов бурундуки покидают свои участки и кочуют.

Бурундукам свойственна довольно сложная звуковая сигнализация. Когда возникает опасность, они односложно свистят или издают резкую трель, похожую на птичью; самки во время гона кричат «крюк-крюк». Перед дождём бурундук издаёт особый звук «бурунбу-рю-бурун», из-за которого и получил своё название.

Размножение

Период размножения бурундука приходится на апрель — май, после пробуждения от зимней спячки. Рождающихся в конце мая — июне после 30-дневной беременности. ,Масса детёнышей 3—4 г, они рождаются голые и слепые. Через несколько дней у них на спине появляются тёмные полоски. Глаза открываются на 31 день. До 2 месяцев они остаются с матерью. Продолжительность жизни — 2—3 года в природе, в неволе — 5—10 лет.

Значение для человека

Сибирский бурундук имеет небольшое промысловое значение (используется шкурка). В восточной части ареала он местами вредит посевам зерновых, а также огородным культурам. Является природным носителем не менее 8 природноочаговых заболеваний (клещевой энцефалит, риккетсиоз, токсоплазмоз и др.).

Бурундук легко приручается, и его можно держать в качестве домашнего животного.

Двое бурундучков, Чип и Дейл, являются популярными мультипликационными персонажами, придуманными в 1940-х гг. Уолтом Диснеем.

Другие виды

В Северной Америке живут бурундуки, очень похожие на сибирского. Всего их насчитывают 23—24 видов. Распространены они на западе — от рек Юкон и Маккензи до Калифорнии и штатов Дуранго и Сонора в Мексике, а на востоке — в юго-восточных районах Канады и восточных штатах США.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector