Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем питается бурундук в лесу

Бурундуки

Бурундуки – это милые животные, у которых достаточно притягательная внешность. Бурундуки больше схожие с белками несмотря на то, что имеют родство с сурками и сусликами.

Научное название рода «Tamias» связано с древнегреческим корнем, который характеризуется, как запасливость или бережливость, а вообще переводится, как «тот, что заведует хозяйством».

Бурундуки: описание

В связи с характером окраса, а у бурундуков серовато-белое брюшко и рыжевато-серый верх, бурундуки напоминают белок. Кроме этого, у этих животных такой же длинный хвост и схожее строение тела. Передвигаясь по земле или по снегу, бурундуки оставляют такие же следы, как и белки, которые отличаются только величиной. Как правило, самцы отличаются от самок несколько большими размерами. Взрослые особи вырастают в длину не больше 18 см, а весят они не больше 130 граммов. Длина хвоста чуть больше половины корпуса и составляет около 13 см максимум.

У бурундуков, как и у многих грызунов, имеются объемные защечные мешки. Их можно заметить тогда, когда животное запихивает продукты пропитания. Ушки маленькие и аккуратные, закругленные на концах. Глаза миндалевидные, средних размеров, блестящие, темного оттенка.

Важно знать! Описано около 25 видов бурундуков, которые имеют схожее строение тела, а также характер поведения, но при этом имеют отличия в размерах и окрасе.

Задние конечности бурундуков больше передних, а подошвы укрыты редкими волосками. Шерсть у этих животных короткая и имеет слабые остевые шерстинки. В зимний период расцветка животных более светлая, с присутствием меньшего количества темных тонов. Основная расцветка области спины – серовато-бурая или рыжая. Вдоль хребта, до самого хвоста располагается 5 темных полос, которые заметно выделяются на общем фоне. Изредка можно встретить особей белого цвета, но это не альбиносы.

Образ жизни бурундука

Эти животные преимущественно ведут обособленный образ жизни и подпускают к себе партнеров исключительно перед самым процессом размножения. Все остальное время бурундуки живут по одиночке. Чтобы найти для себя корм, им достаточно участка, площадью не больше 3-х га. В основном ведут оседлый образ жизни и стараются не отходить от своего гнезда больше, чем на 200 метров. При этом зверек может запросто отправиться и в более дальние путешествия, на расстояние до 1,5 км. Как правило, это происходит в период размножения и в период запасания еды на зиму.

Животное прекрасно лазит по деревьям и способно запросто перепрыгнуть с одного дерева на другое, находящееся на удалении до 6 метров. С 10-ти метровых верхушек деревьев легко спрыгивают вниз. Если необходимо, то за 1 час зверек способен преодолеть около 12 километров. Предпочитает жить в норах, но гнезда сооружает в пустотах среди камней, а также в низко расположенных пнях или дуплах старых деревьев. Летом живет в норе, имеющей всего одну камеру на глубине до 0,7 метров с наклонным ходом.

Интересный момент! Зимняя нора бурундука более продуманная и состоит из двух шарообразных камер, расположенных на разных глубинах. Камера, где хранится провиант животного, располагается на глубине до полутора метров, а зимняя спальня и родовое отделение находится на глубине около 1 метра.

С наступлением зимних холодов, эти животные сворачиваются в клубок и впадают в спячку. За зиму они несколько раз просыпаются, чтобы удалить голод и засыпают вновь. Выходят из состояния спячки бурундуки в зависимости от погодных условий. Те грызуны, что зимуют на склонах и лучше обогреваются солнечными лучами, просыпаются раньше других. При внезапном похолодании они тут же возвращаются в норы. В своих норах они ожидают настоящих теплых деньков, доедая остатки своего провианта.

В норе бурундук прячется от непогоды, но в ясный солнечный день выходит из норы на поиски пропитания довольно рано, чтобы затем вернуться до наступления жаркого дня. Как только жара уляжется, животные снова покидают свои норы и отправляются, чтобы перекусить. Днем от жары не прячутся только те животные, норы которых расположены в густых зарослях.

Бурундук. Описание, особенности и среда обитания бурундуков

Описание и виды бурундуков

Бурундук – это маленький грызун семейства беличьих. Его длина до 15 сантиметров, а хвоста – до 12. Весит он до 150 грамм. На вид очень милый и красивый зверёк, которого хочется взять в руки, погладить и накормить.

Название бурундук произошло от характерного звука, называемого «бурун», издаваемого перед дождем. Бурундук внешне похож на белку, только на спине имеет пять полосок черного цвета вдоль спины. Между ними светлые полоски.

Слушать голос бурундука

Эти зверьки насчитывают 25 видов, но самые многочисленные и распространенные три вида:

1. Бурундук восточно-американский
2. Белка бурундуковая или красная белка
3. Бурундук сибирский (евразийский)

Особенности бурундука

Шерсть у них серо-рыжего цвета, а на брюшке – от светло-сероватого до белого. Линяют они один раз в год в начале осени, меняя мех на плотный и теплый. Частота пульса у них достигает 500 ударов в минуту, а частота дыхания бывает до 200. Температура тела в норме равна 39 градусов. Они частично похожи на белку:

  • Передние лапы длиннее задних
  • Большие уши
  • Маленькие коготки

А также бурундуки похожи на сусликов некоторыми внешними признаками и поведением:

  • Роют норы и живут в них.
  • Имеют защечные мешки.
  • Нет кисточек на ушах.
  • Встает на задние лапы и следит за обстановкой.

Бурундуки не агрессивны, по сравнению с белками, и быстро привыкают к людям. Поэтому не редкие случаи проживания бурундука в клетке в домашних условиях.

Среда обитания бурундука

Большинство бурундуков живет в Северной Америке в лиственных лесах. Сибирский бурундук распространяется от Европы до Дальнего Востока, и на юг до Китая. Обитая в тайге, бурундуки хорошо лазают по деревьям, но жилище животные устраивают в норе. Вход в нее тщательно замаскирован листьями, ветками, может быть в старом гнилом пне, в густом кустарнике.

Нора у зверьков длиной до трех метров с несколькими тупиковыми отделениями для кладовок, туалетов, проживания и выкармливания детенышей у самок. Жилая комната застелена сухой травой. У бурундуков за щеками расположены большие мешки, в которых переносят запасы питания на зиму, а также оттаскивают землю при рытье норы подальше от нее в целях маскировки.

Каждый бурундук имеет свою территорию, и у них не принято нарушать ее границы. Исключение составляет весеннее спаривание самца и самки для продолжения рода. Самка в этот период специфическим сигналом созывает самцов. Они сбегаются и устраивают бои.

Самка спаривается с победителем. После этого они расходятся по своим территориям до следующей весны. Зверьки ведут дневной образ жизни. С рассветом они выходят из нор, лазают по деревьям, питаются, греются на солнце, играют. С наступлением темноты они прячутся в норы. Осенью заготавливаю на зиму продукты до двух килограмм, перетаскивая их за щеками.

Читать еще:  Что делает бурундук зимой

С середины октября до апреля бурундуки спят, свернувшись клубочком, а нос прячут к брюшку. Хвостом закрывают голову. Но зимой несколько раз просыпаются для принятия пищи и сходить в туалет. Весной в солнечные дни зверьки начинают вылезать из нор, залезать на дерево и греться.

Бурундуки могут устраивать ночлег прямо на дереве, накрываясь хвостом, как одеялом

Бурундуки животные леса и интересные факты о них

При приближении опасности зверек встает на задние лапки и издает прерывистый свист. За 15 метров от хищника или человека бурундук убегает, продолжая свистеть более часто, отводя опасность от норы. Обычно бежит и прячется в густом кустарнике или залезает на дерево.

Слушать свист бурундука

По свисту можно узнать сидит зверек или бежит. Ходят слухи, что бурундук суицидное животное. Если кто-то разорит нору зверька и съест все запасы, то он находит раздвоенную ветку, просовывает голову в эту рогатину и вешается :). Если бы это было так, то в тайге можно было увидеть многочисленные виселицы из бурундуков. Однако этого не наблюдается.

Про бурундуков необходимо сказать, что они иногда становятся переносчиками некоторых болезней, опасных для человека: клещевой энцефалит и токсоплазмоз. Но и сами они подвержены многими заболеваниями:

  • Кожные – дерматит
  • Сердечно сосудистые от испуга
  • Респираторные. При этом наблюдается чихание и выделение жидкости из носа
  • Желудочно-кишечные
  • Травматические

Используют бурундука как домашнего питомца во многих семьях. Он быстро адаптируется рядом с человеком и ведет себя спокойно. Являясь не не агрессивным животным, через несколько дней бурундук уже начинает брать еду с рук человека. Но для его содержания дома нужны особые условия:

  • Клетка должна быть не менее 1 метр на 1 метр и высотой 50 сантиметров
  • Обязательно должно быть колесо
  • Внутри клетки домик для ночлега с размерами 15 на 15 сантиметров с отверстием диаметром 3 сантиметра. Внутри постелить сухой травой.

В клетке они живут по принципу норы. В один угол ходят в туалет, в другом углу складывают запасы. Хоть бурундуки животные леса, но к еде в домашних условиях они неприхотливы. Любят все виды каши, фрукты, печенье, сахар комковой, морковь. Зверькам необходимо давать мел, вареные яйца.

Сам бурундук чистоплотное животное, но следует иногда убирать запасы из его кладовой, потому что они портятся. Наличие запасов указывает на то, что зверек наедается при кормлении. Через несколько дней его можно выпускать гулять по комнате. В домашних условиях зверьки зимой не спят, а ведут активный образ жизни, но потомство заводят очень редко.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением весны самец с самкой спариваются, а через месяц появляются малыши от 5 до 12 штук. После спаривания самка прогоняет самца на свою территорию, и, в дальнейшем, воспитывает детенышей одна. Кормление малышей длится около двух месяцев. После этого они могут существовать самостоятельно.

На фото детеныш бурундука

Растут детеныши не пропорционально. Сначала вырастает голова, а потом растет тело. Через две недели малыши обрастают мехом с полосками на спине. Через три недели у них открываются глаза. В природе бурундуки живут 2 – 3 года из-за большого количества врагов:

В домашних условиях зверьки доживают до десяти лет.

Питание бурундука

Эти зверьки являются грызунами. У них в основном растительная пища:

Иногда бурундуки принимают животную пищу: личинки, червячки, букашки. Если человек посадит овощи недалеко от жилища зверька, то бурундук с удовольствием примет в пищу огурец, морковь, помидоры. На зерновом поле надкусывает стебель злака, из упавшего колоска за считанные секунды выковыривает все зерна в защечные мешки, и убегает.

За щёки бурундук может спрятать много зёрен

Запасы зверьки делают в норе, раскладывая разные виды в отдельные помещения. Эти закрома нужны для весны, когда еды практически мало. Когда солнце начинает хорошо пригревать, бурундук вытаскивает остатки запасов для просушивания.

Бурундуки настолько стали любимы, что их персонажи появились в мультфильмах: «Чип и Дейл» и «Элвин и бурундуки». А города Краснотурьинск и Волчанск в Свердловской области имеют изображение бурундука на своих гербах.

На экране зрители встречаются с троицей говорящих писклявым голосом бурундуков. Они не просто разговаривают, но и создают музыкальное трио и исполняют песни бурундуков. Фильм «Бурундуки» прославил музыканта Дейва Сэвилла, который написал песни для этого сериала.

Животное бурундук: внешний вид, где живет, чем питается

Маленький симпатичный лесной обитатель относится к семейству беличьих, роду грызунов. Его родичами также являются сурки и суслики. Существует 25 видов бурундуков, большинство из которых обитает на Американском континенте. Но и россиянам хорошо знаком пушистый зверек с полосками на спине — азиатский (сибирский) вид обитает в таежных сибирских чащах. Бурундуков также содержат в неволе в качестве домашних любимцев.

Внешность и места обитания

Зверек довольно небольшого размера: тельце не превышает 17 см, при этом длина хвоста может достигать 10−12 см. Ученые подсчитали, сколько весит тельце пушистого создания. Совсем немного — от 30 до 120 г.

Как выглядит бурундук, знают даже дети — по виду он очень похож на белку, только хвостик не такой пушистый. Задние лапки несколько длинней передних, что хорошо заметно, когда животное бегает. Характерная черта — пять полосок на спинке. Черные продольные отметины чередуются с белыми и (или) серыми. На остальном туловище шерстка имеет бурый цвет с красным или серым оттенком. Крайне редко появляются на свет зверьки с белым окрасом шерсти, который возникает из-за наличия рецессивного гена.

Как и хомяки, бурундуки обладают защечными мешками. Если они пусты, их вовсе незаметно, но когда набиты, раздуваются. Активность проявляют днем, поэтому обладают хорошим зрением. Глаза большие и немного выпученные, что обеспечивает прекрасный угол обзора. Внешний вид бурундука позволяет ему хорошо маскироваться в лесу, скрываясь от множества природных врагов (хищных птиц, лис, куниц).

Полоски выполняют роль своеобразного камуфляжа, а цвет шкурки напоминает вид опавшей листвы.

Различные подвиды животных обитают в различных регионах в Северном полушарии:

  • Большинство видов можно встретить на просторах Северной Америки: от жаркой Мексики до Канадских просторов.
  • Восточный подвид встречается на Урале, на Дальнем Востоке и в Сибири.
  • Живут бурундуки также в Китае, Корее, населяют японский остров Хоккайдо.
  • Центральную Европу зверьки начали осваивать благодаря тому, что часть из них периодически сбегает с ферм по разведению.

Восточный бурундук может обустроить гнездо в скалистой местности, но большинство его сородичей предпочитают селиться в хвойных и лиственных лесах, они хорошо себя чувствуют и в смешанных чащах. Не любят полосатые пушистики болотистую землю, избегают открытых мест и слишком старых лесов, где нет молодой поросли. Хорошей средой обитания являются кустарники, заросли березы. Подходят также бурелом и валежник — ведь там есть где укрыться от хищников.

Читать еще:  Детеныш бурундука фото

Обустройство жилища и рацион

Уютная просторная нора — вот где живет бурундук. Подземная «квартира» четко делится на разные зоны. В ней обязательно есть помещения разного назначения:

  • Прихожая.
  • Место для отдыха — тщательно застилается листвой и пухом.
  • Кладовые — каждая для разного вида пищи.
  • Уборная — чистоплотный зверек может обустроить несколько туалетных комнат.

Вход в жилье можно обнаружить возле корней деревьев, зачастую встречаются целые поселения животных. Бурундуки проживают обычно в одиночку и ревностно охраняют свой участок от чрезмерно дружелюбных соседей. Они помечают границы территории выделениями с резким запахом. Хотя бурундуки выбегают на поля для сбора урожая одновременно, но и там держатся обособленно.

На зиму запасливые зверьки собирают до 8 кг пищи, что очень много для такого миниатюрного создания. Откладывать припасы животное заставляет инстинкт выживания. С августа в защечных мешках трудолюбивый бурундук начинает переносить еду в кладовые. Все, чем питается бурундук, аккуратно складывается. Семена кустарников и трав, злаки, выращенные человеком на полях, орехи, ягоды и грибы, даже птичьи яйца и черви — рацион может быть весьма разнообразен.

В природе впадает в спячку — она начинается с октября и продолжается до апреля. Зимовать бурундук любит с комфортом. Периодически просыпается для того, чтобы подкрепить силы. Таким образом, до весны съедается большая доля припасов, а часть остается на весеннюю пору, когда в лесу еще нет ягод, грибов и семян.

Размножение и популяция

Брачный период начинается после окончания спячки. Во время гона самочки подают сигнал, призывая женихов тонкими свистящими звуками. Уже через 30 дней после спаривания на свет появляются детеныши. Количество в помете колеблется от 3 до 6, иногда больше. Щенки слепы и не имеют шерстного покрова. Но уже через пару недель бурундучки полностью «одеты». Глаза открываются не сразу, примерно через 21 день. Мать заканчивает кормить потомство спустя месяц, тогда детки выходят из жилища и учатся добывать провизию. Уже в полтора месяца юные бурундуки начинают самостоятельную жизнь. Полового созревания они достигают лишь через 11 мес.

В России полосатый грызун считается редким видом, поэтому его внесли в Красную книгу. Количество бурундуков различно, оно зависит от наличия кормовой базы. Например, в неурожайные годы популяция сокращается примерно на 5%. На Северном Алтае зафиксировано максимальное количество зверьков — 225 особей на кв. км после появления молодняка.

Такая численность наблюдалась только в кедрово-пихтовых зарослях. В смешанных и лиственных лесах зверьков гораздо меньше — до 27 взрослых грызунов, 71 — после того как появляется потомство.

Домашний любимец

Из грызунов бурундук больше остальных подходит как питомец — ему требуется немного места, он не имеет специфичного «мышиного» запаха. Полосатый малыш очень чистоплотен, но главное — отдыхает по ночам, так что не разбудит хозяев. Бурундуки всеядны, поэтому кормление не приносит хлопот.

По характеру животное доверчиво и хорошо идет на контакт. Если постоянно кормить малыша, он быстро привыкнет. Однако, если на какое-то время забросить питомца, вскоре он забудет хозяина и тому придется начинать выстраивать общение заново. В тайге малыши живут не дольше 4 лет, дома животное способно дожить до 10.

Обитатели квартир становятся менее активными в зимний период. Они подолгу не выходят из жилища, появляясь лишь изредка, чтобы размяться и поесть. Но даже в это время не следует открывать дверцу клетки, питомец может сбежать.

Желательно, чтобы клетка была достаточно просторной, ведь грызун любит подвигаться. Одной особи достаточно иметь жилище размером 100Х60Х80 см. Внутри нужно установить сучья, на которые жилец будет карабкаться, много радости принесет и колесо для бега. Небольшой спальный домик (15Х15Х15) станет местом для отдыха в ночное время. Удобно, если пол у клетки будет выдвигаться. Так смена подстилки (она должна состоять из опилок или торфа) не доставит неудобств ни животному, ни хозяину. Обязательно приобрести поилку и кормушку.

В жилище зверек будет собирать провиант, повинуясь зову природы. Поэтому хозяину следует регулярно проводить там генеральную уборку и дезинфекцию. В поилке следует ежедневно менять воду. Если следовать этим нехитрым советам, питомец будет здоров и весел.

Лучше, если бурундук будет жить один. Допустимо селить парами, но только не двух самцов — в период спячки они обязательно начнут драться, поскольку инстинкт заставляет их защищать свои запасы и территорию. С самочкой совместное проживание возможно только в брачный период. Сразу после совокупления даму следует отселить.

Приобрести питомца можно в специализированном магазине. Брать животное с рук слишком рискованно, питомец может оказаться нездоров.

Бурундук: где живет, чем питается и как выглядит

Внешне бурундук немного напоминает белку. Но, хотя более близкими родственниками для них являются живущие на земле сурки и суслики, тем не менее, у бурундуков тело лучше приспособлено для жизни на деревьях.

Внешний вид бурундука

Если посмотреть на то, как выглядит это животное, то можно заметить, что задние лапы у него намного длиннее передних, коготки на них не очень длинные, а уши довольно крупные. Но с теми же сусликами их роднят защёчные мешки, в которых они любят переносить запасы пищи. Сибирский обитатель имеет тело длиной не более 17 см, а на хвост приходится 13 см, то есть немногим меньше длины тела.

Густой мех, покрывающий хвост снизу, не так отчётливо расчёсан на обе стороны. Вообще, мех у бурундуков короткий, со слабой остью. При этом зимняя шубка мало отличается от летнего наряда. Верхняя часть шкуры имеет рыжевато-серый цвет, по которому проходят пять характерных тёмных узких полосок, перемежающихся с белёсыми и белые брюшки.

Ареалы обитания

Что касается того, где живут бурундуки, то у них очень обширный ареал обитания, охватывающий почти всю таёжную территорию Евразии:

  • северо-восток России;
  • Восточная и Западная Сибирь;
  • Дальний Восток (за исключением Камчатки);
  • о. Сахалин;
  • о. Хоккайдо;
  • север Монголии.

Особенно много их водится в Приморском крае, где растут кедрово-широколиственные леса. В хорошие годы здесь на квадратном километре леса могут обитать до 200-300 особей.

Селиться могут, как в лиственных, так и в пихтовых и еловых лесах, но встречаются они и в сосновых борах. На юге своего ареала обитания, где наблюдается переход хвойных лесов в лиственные они облюбовывают березняки с примесью прочих пород. Также ими любимы берега рек, опушки, зарастающие вырубки и гари, а также кромки леса возле полей.

Читать еще:  Животные тайги бурундук

Особенности жизни на воле

Бурундуки ведут дневной образ жизни. Хотя они неплохо лазают по деревьям, но большую часть времени предпочитают проводить на земле. Они устраивают простые неглубокие норы-убежища, а в дуплах поселяются редко, поскольку это плохо сочетается с наземным образом жизни. Поселяясь на каменных осыпях, они обходятся вовсе без нор, а просто делают в промежутках между камнями гнёзда. Подземная часть их жилища устроена просто, чаще всего оно разделено на две камеры: в одной, набитой листьями и сухой травой, расположена гнездовая, а вторая – кладовая, где животные складывают запасы.

Есть ещё небольшие отделения, используемые зверьками как отхожие места. В нору ведёт единственный проход, длина которого может превышать три метра, а выход на поверхность может быть замаскирован между корнями деревьев или вывороченными стволами.

Видео о том, как выглядит и чем питается бурундук

На участке своего обитания бурундуки делают по несколько нор, в которых хранят зимние припасы. В качестве летних гнёзд могут использоваться дупла у корней, в трухлявых пнях, поваленных деревьях.

Вот лишь некоторые интересные факты об этих животных:

  • Они-одиночки, живущие каждый на своей территории. Два соседа в одной норе никогда не уживутся.
  • У них замысловатая система звуковых сигналов: в случае опасности они издают резкую трель, подобно птицам, или односложно свистят.
  • При неурожае семьями снимаются с насиженных мест и кочуют в поисках корма, пользуясь временными убежищами на новых местах. На востоке России они кочуют в период созревания к зерновым полям, а в горных местностях наблюдаются соответствующие «ягодные» миграции.

Чем питается ?

Семена многих диких и культурных растений – это то, чем питается бурундук в дикой природе. Это семена хвойных пород, особенно кедровой сосны, лиственных: липы, клёна, рябины, зонтичных и осоки. Весной и летом рацион разнообразится почками, побегами, ягодами голубики и брусники. Когда летом на полях созревают гречиха и пшеница, то многочисленные грызуны, в том числе и бурундуки, совершают на них массовые набеги, нанося серьёзный урон. Они редко поедают добычу на месте, а скапливают её в защёчных мешках, быстро улепётывают в свою норку, где и наслаждаются трапезой. Иногда они позволяют себе животную пищу – улиток, слизней, насекомых, именно поэтому рекомендуют домашним бурундукам в качестве лакомства давать личинки мучного червя.

С августа у животных наступает важнейший период заготовки провианта на зиму. Они также приносят его в защёчных мешках, преодолевая при этом зачастую более километра. В кладовых бурундуков можно найти жёлуди, зёрна, орехи, сушёные ягоды и грибы, общее количество которых доходит до 6 кг.

При этом их запасы радуют не только их самих, но и других обитателей тайги: медведя, кабана, соболя и грызунов-конкурентов. Когда более крупный «гость» преспокойно разоряет гнездо, раздосадованный хозяин может лишь бегать вокруг него, дёргать распушенным и задранным вверх хвостом и негодующе стрекотать.

Спячка

С конца сентября, в зависимости от местного климата, бурундуки впадают в зимнюю спячку, заканчивающуюся в марте или апреле, когда начинает сходить снег. На севере она продолжается более полугода. В этот момент все жизненные процессы зверька замедляются: дышит он два раза в минуту, а температура тела падает до 3-8 градусов. Когда чуть теплеет они временно просыпается и подкрепляется своими запасами, хранящимися здесь же. За время спячки они обычно не успевают съесть все запасы, но остальное помогает им в голодную весну. Если же чужак разорит гнездо с запасами, то зверька вполне может ждать голодная смерть.

После выхода из зимней спячки начинается противоположная полоса – гон, во время которого самки призывают кавалеров особым булькающим посвистыванием. Женихи же могут слышать зов и сбегаться на него с расстояния до 300 метров от самки. Между самцами происходят быстрые схватки, они сбиваются в клубки и носятся по веткам. В такой момент самцы теряют бдительность и становятся лёгкой добычей. Уже через месяц после спаривания (конец мая – начало июня) в норе самки появляется прибавление. Детёныши рождаются совершенно голыми и слепыми, а вес каждого не превышает 3-4 граммов. Уже через несколько дней на их спинах проступают характерные тёмные полосы, а вот глаза открываются только через месяц. Обретшие зрение малыши под неусыпным контролем мамы выходят из норки и совершают первые экскурсии по местности. А ещё спустя месяц они покидают гнездо матери и начинают самостоятельную жизнь, главным занятием которой неизменно становится сбор провианта на зиму. Самка приносит в год лишь один помёт, в котором может быть 4-10 детёнышей. Молодые бурундуки достигают половой зрелости к следующему году. На воле живут всего лишь 2-3 года.

Разновидности

Всего существует около 25 разновидностей, причём почти все виды живут в Северной Америке, и лишь один вид в Евразии.

Он выделен в отдельный род благодаря отсутствию у него верхнего малого предкоренного зуба. Длина тела 14-19 см, а рыжевато-коричневого хвоста 8-11 см, вес 70-140 г. Красновато-коричневая спина с пятью короткими почти белыми полосами и тёмным мехом вокруг. Живёт на юго-востоке Канады и востоке США в зарослях кустарников, лиственных лесах, среди каменистых россыпей и скал. Устраивает под упавшим деревом или камнем неглубокую нору, имеющую в конце гнездовое расширение. Образ жизни такой же, как у бурундука наших широт.

Это типичный представитель своего рода с длиной тела 14-15 см при длине пушистого хвоста в 9-10 см. Посмотрев на фото животного (бурундука сибирского), вы всегда увидите на его спине классические пять тёмных полосок, между которыми шерсть окрашена в рыжеватый или светло-серый цвет. Сибирские особи могут жить в смешанных, хвойных и лиственных лесах, выбирая в них осветлённые участки, места, где ветром повалены деревья. Чаще всего гнёзда устраивают под большим деревом, сломанным ветром, между корнями, камнями.

Видео о жизни бурундука

В заповедных лесах могут селиться даже в скворечниках. Активность бурундуков приходится на светлое время дня. Поскольку значительную часть их рациона составляют семена хвойных деревьев, то от их урожайности очень сильно зависит благополучие этих грызунов. Не брезгуют они также лишайниками и различными беспозвоночными, хотя на зиму предпочитают запасать отборные семена, причём в таком количестве, что не успевают съесть их за всю продолжительную, но неглубокую спячку с перекусами.

А Вы видели бурундуков в дикой природе? Расскажите об этом в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector