Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем питаются бурундуки в природе

Бурундук. Описание, особенности и среда обитания бурундуков

Описание и виды бурундуков

Бурундук – это маленький грызун семейства беличьих. Его длина до 15 сантиметров, а хвоста – до 12. Весит он до 150 грамм. На вид очень милый и красивый зверёк, которого хочется взять в руки, погладить и накормить.

Название бурундук произошло от характерного звука, называемого «бурун», издаваемого перед дождем. Бурундук внешне похож на белку, только на спине имеет пять полосок черного цвета вдоль спины. Между ними светлые полоски.

Слушать голос бурундука

Эти зверьки насчитывают 25 видов, но самые многочисленные и распространенные три вида:

1. Бурундук восточно-американский
2. Белка бурундуковая или красная белка
3. Бурундук сибирский (евразийский)

Особенности бурундука

Шерсть у них серо-рыжего цвета, а на брюшке – от светло-сероватого до белого. Линяют они один раз в год в начале осени, меняя мех на плотный и теплый. Частота пульса у них достигает 500 ударов в минуту, а частота дыхания бывает до 200. Температура тела в норме равна 39 градусов. Они частично похожи на белку:

  • Передние лапы длиннее задних
  • Большие уши
  • Маленькие коготки

А также бурундуки похожи на сусликов некоторыми внешними признаками и поведением:

  • Роют норы и живут в них.
  • Имеют защечные мешки.
  • Нет кисточек на ушах.
  • Встает на задние лапы и следит за обстановкой.

Бурундуки не агрессивны, по сравнению с белками, и быстро привыкают к людям. Поэтому не редкие случаи проживания бурундука в клетке в домашних условиях.

Среда обитания бурундука

Большинство бурундуков живет в Северной Америке в лиственных лесах. Сибирский бурундук распространяется от Европы до Дальнего Востока, и на юг до Китая. Обитая в тайге, бурундуки хорошо лазают по деревьям, но жилище животные устраивают в норе. Вход в нее тщательно замаскирован листьями, ветками, может быть в старом гнилом пне, в густом кустарнике.

Нора у зверьков длиной до трех метров с несколькими тупиковыми отделениями для кладовок, туалетов, проживания и выкармливания детенышей у самок. Жилая комната застелена сухой травой. У бурундуков за щеками расположены большие мешки, в которых переносят запасы питания на зиму, а также оттаскивают землю при рытье норы подальше от нее в целях маскировки.

Каждый бурундук имеет свою территорию, и у них не принято нарушать ее границы. Исключение составляет весеннее спаривание самца и самки для продолжения рода. Самка в этот период специфическим сигналом созывает самцов. Они сбегаются и устраивают бои.

Самка спаривается с победителем. После этого они расходятся по своим территориям до следующей весны. Зверьки ведут дневной образ жизни. С рассветом они выходят из нор, лазают по деревьям, питаются, греются на солнце, играют. С наступлением темноты они прячутся в норы. Осенью заготавливаю на зиму продукты до двух килограмм, перетаскивая их за щеками.

С середины октября до апреля бурундуки спят, свернувшись клубочком, а нос прячут к брюшку. Хвостом закрывают голову. Но зимой несколько раз просыпаются для принятия пищи и сходить в туалет. Весной в солнечные дни зверьки начинают вылезать из нор, залезать на дерево и греться.

Бурундуки могут устраивать ночлег прямо на дереве, накрываясь хвостом, как одеялом

Бурундуки животные леса и интересные факты о них

При приближении опасности зверек встает на задние лапки и издает прерывистый свист. За 15 метров от хищника или человека бурундук убегает, продолжая свистеть более часто, отводя опасность от норы. Обычно бежит и прячется в густом кустарнике или залезает на дерево.

Слушать свист бурундука

По свисту можно узнать сидит зверек или бежит. Ходят слухи, что бурундук суицидное животное. Если кто-то разорит нору зверька и съест все запасы, то он находит раздвоенную ветку, просовывает голову в эту рогатину и вешается :). Если бы это было так, то в тайге можно было увидеть многочисленные виселицы из бурундуков. Однако этого не наблюдается.

Про бурундуков необходимо сказать, что они иногда становятся переносчиками некоторых болезней, опасных для человека: клещевой энцефалит и токсоплазмоз. Но и сами они подвержены многими заболеваниями:

  • Кожные – дерматит
  • Сердечно сосудистые от испуга
  • Респираторные. При этом наблюдается чихание и выделение жидкости из носа
  • Желудочно-кишечные
  • Травматические

Используют бурундука как домашнего питомца во многих семьях. Он быстро адаптируется рядом с человеком и ведет себя спокойно. Являясь не не агрессивным животным, через несколько дней бурундук уже начинает брать еду с рук человека. Но для его содержания дома нужны особые условия:

  • Клетка должна быть не менее 1 метр на 1 метр и высотой 50 сантиметров
  • Обязательно должно быть колесо
  • Внутри клетки домик для ночлега с размерами 15 на 15 сантиметров с отверстием диаметром 3 сантиметра. Внутри постелить сухой травой.

В клетке они живут по принципу норы. В один угол ходят в туалет, в другом углу складывают запасы. Хоть бурундуки животные леса, но к еде в домашних условиях они неприхотливы. Любят все виды каши, фрукты, печенье, сахар комковой, морковь. Зверькам необходимо давать мел, вареные яйца.

Сам бурундук чистоплотное животное, но следует иногда убирать запасы из его кладовой, потому что они портятся. Наличие запасов указывает на то, что зверек наедается при кормлении. Через несколько дней его можно выпускать гулять по комнате. В домашних условиях зверьки зимой не спят, а ведут активный образ жизни, но потомство заводят очень редко.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением весны самец с самкой спариваются, а через месяц появляются малыши от 5 до 12 штук. После спаривания самка прогоняет самца на свою территорию, и, в дальнейшем, воспитывает детенышей одна. Кормление малышей длится около двух месяцев. После этого они могут существовать самостоятельно.

На фото детеныш бурундука

Растут детеныши не пропорционально. Сначала вырастает голова, а потом растет тело. Через две недели малыши обрастают мехом с полосками на спине. Через три недели у них открываются глаза. В природе бурундуки живут 2 – 3 года из-за большого количества врагов:

В домашних условиях зверьки доживают до десяти лет.

Питание бурундука

Эти зверьки являются грызунами. У них в основном растительная пища:

Иногда бурундуки принимают животную пищу: личинки, червячки, букашки. Если человек посадит овощи недалеко от жилища зверька, то бурундук с удовольствием примет в пищу огурец, морковь, помидоры. На зерновом поле надкусывает стебель злака, из упавшего колоска за считанные секунды выковыривает все зерна в защечные мешки, и убегает.

За щёки бурундук может спрятать много зёрен

Запасы зверьки делают в норе, раскладывая разные виды в отдельные помещения. Эти закрома нужны для весны, когда еды практически мало. Когда солнце начинает хорошо пригревать, бурундук вытаскивает остатки запасов для просушивания.

Бурундуки настолько стали любимы, что их персонажи появились в мультфильмах: «Чип и Дейл» и «Элвин и бурундуки». А города Краснотурьинск и Волчанск в Свердловской области имеют изображение бурундука на своих гербах.

На экране зрители встречаются с троицей говорящих писклявым голосом бурундуков. Они не просто разговаривают, но и создают музыкальное трио и исполняют песни бурундуков. Фильм «Бурундуки» прославил музыканта Дейва Сэвилла, который написал песни для этого сериала.

Где живут бурундуки в природе?

На латинском языке название бурундуков пишется Tamias. По поводу русского названия есть две версии происхождения. Одна из них – заимствование и трансформация из татарского языка, где «бурундук» пишется как «борындык». Второй вариант – это происхождение от марийского слова uromdok, но приверженцев этой версии мало.

Бурундуки широко распространены в Северной Америке, они заселяют почти весь континент. Там живут все существующие виды за исключением азиатского, или сибирского бурундука, который водится в Евразии и на территории России.

Внешность

В зависимости от вида зверьки достигают размера 5 до 15 сантиметров, хвост может быть от 7 до 12 сантиметров. Вес варьируется от 20 до 120 грамм. Все бурундуки имеют одну общую черту – пять полосок, которые расположены на спине по длине.

Между собой полоски разделены черными или серыми линиями. В остальном шерстка животного может быть красно-бурой или черно-бурой. Из-за внешнего сходства большинство видов бурундуков сложно отличить друг от друга. Всего существует 3 вида грызунов, но каждый из них делится еще на 24 подвида, так что разобраться с принадлежностью к определенному семейству могут только специалисты.

Где живут бурундуки? Фото, ареал распространения видов

Как было сказано выше, большое количество животных живет в северной Америке. Распространение бурундуков так широко, что они встречаются как в центральной Мексике, так и на полярном круге. Американский бурундук живет в восточной части североамериканского континента, при этом 23 подвида обитают и в западной.

Интересно знать, где живет бурундук, в какой зоне России. Это Дальний Восток, Магаданская область, остров Сахалин. Редко, но встречается на Камчатке. Но больше всего ему пришлись по душе кедровые и широколиственные леса Приморского края. В хорошие годы численность зверьков на 1 квадратный км составляет 200-300 штук.

В центральной Европе встречаются бурундуки, которые сбежали с ферм, где их разводят, и смогли приспособиться к дикой природе. Последний вид – малый бурундук, который населяет территорию Канады.

Места обитания

Бурундуки относятся к семейству беличьи и похожи на белок. Однако между двумя видами есть большая разница. Белки предпочитают проводить много времени на деревьях, в то время как бурундуки селятся на земле. Чаще всего они встречаются в лесах, но иногда селятся на открытой местности, поросшей кустарниками.

Леса, где живет бурундук, в какой зоне, зависят от места нахождения. Например, в Америке – это лиственные леса широко распространенные в Новой Англии, в России – тайга, а Канада – хвойные леса.

Несмотря на то что бурундуки селятся на земле, деревья им необходимы. Как правило, где живут бурундуки, там встречаются буреломы, большое количество валежника, а земля покрыта растениями, в которых удобно прятаться.

Читать еще:  Белка ратуфа фото

Именно такие места ищут бурундуки, и если деревьев на местности нет, но кустарники плотно покрывают землю, то они могут приспособиться здесь. Еще одним важным требованием является наличие рядом водоема. Поэтому искать, где живут бурундуки в природе, следует в лесах — на берегах рек и озер.

Жилище грызунов

Для того чтобы сделать домик, бурундук вырывает себе нору. Ее длина может достигать 3 м, норы всегда ветвятся. В норе обязательно есть две ветки, которые заканчиваются тупиками – это туалеты зверька.

Всегда есть несколько кладовок для запасов и жилых помещений. В них грызуны выстилают пол листьями. Тут они спят зимой и ночью, а также здесь рождаются и растут их дети. Когда роют нору, они прячут землю за щеки и уносят ее от места, где живут. Бурундуки в лесу прячут вход в нору тщательным образом. Она находится под валежником, в зарослях кустов, под старым гнилым пнем. Найти норку без помощи собаки практически невозможно.

Жизнь грызунов

Бурундуки любят тепло и ненавидят дожди. Именно поэтому они показываются в теплую погоду и резвятся, когда им тепло. Исключение составляют виды, которые живут в местах с постоянными осадками.

Зимой животные впадают в спячку, но не так крепко, как суслики. Они периодически просыпаются и подкрепляются запасами из кладовок. Спит бурундук, положив мордочку на брюшко или обернувшись своим гибким хвостом.

В начале весны обитатели норок, которые расположены на солнечных склонах и первыми освобождаются от снега, выходят на разведку. В это время бурундуки еще малоподвижны, проводят на открытом воздухе два-три часа и предпочитают греться на солнышке. Чаще всего их можно увидеть на верхушках деревьев в лучах солнца.

В такое время бурундуки не отходят далеко от норы. Они объедают почки на близлежащих растениях или доедают зимние запасы. Когда солнце пригревает, грызуны вытаскивают отсыревшие запасы и кладут их сушить на солнце. Если теплые дни вновь сменяются холодными, животные отправляются в норку и ждут настоящей весны.

Летом, в жару, бурундуки выходят на воздух достаточно рано, но так, чтобы земля нагрелась. Свои дела они делают до наступления дневной жары, второй выход – вечером. В местах, где постоянно теплая погода и не бывает жары или холодов, бурундуков можно наблюдать весь день. Осенью животные вылезают из нор после того, как воздух прогревается. Так продолжается до тех пор, пока не становится совсем холодно.

Животные не переносят дожди и отлично их чувствуют. В местах, где живут бурундуки, за несколько часов до начала ливня они становятся на пеньки и издают особые звуки, отличные от их обычных «разговоров».

Потомство

Бурундуки предпочитают жить поодиночке и ревностно охраняют свои апартаменты. В периоды случек они общаются с противоположным полом, после чего появляется потомство. Это происходит в мае, а затем в августе. Весной, перед рождением потомства, бурундук может выбрать в качестве дома и старое дупло, ведь ему не приходится думать о зимовке, а на деревьях меньше врагов.

Сибирский бурундук приносит потомство один раз. Количество новорожденных составляет 4-8 особей. Их сородичи из Америки рожают два раза по 3-4 четыре детеныша. Бурундуки становятся половозрелыми уже на первом году жизни. В диких условиях срок жизни животного составляет 3 года, в неволе цифра может достигать 10 лет.

Молодые бурундуки долгое время проводят время в гнезде. Когда они достаточно взрослеют, начинают искать еду недалеко от входа. Постепенно начинают углубляться все дальше от норы.

Пока детеныши маленькие, самка находится недалеко от входа в нору и в случае опасности начинает тревожно фыркать. Тогда дети быстро бегут обратно, издавая ответный визг.

Враги

У маленьких грызунов достаточно много врагов. Это хищные птицы, мелкие звери, люди и иногда медведи. Последние чаще всего раскапывают норки бурундуков и съедают их запасы. Когда животное завидит врага, оно начинает тревожно попискивать с определенными интервалами.

После этого бурундук подпускает врага на расстояние 30 метров и внимательно рассматривает. В случае наличия действительной опасности начинает бежать, издавая непрерывный испуганный писк. Бурундуки чаще всего скрываются от преследователей в зарослях или стараются забраться на дерево. К норке они своих врагов не ведут.

Питание

Основное питание грызунов – это то, что он может раздобыть в лесу. В основном это растительная пища, но порой могут быть и мелкие насекомые. Бурундуки любят поедать почки, зерна, лесные орехи, побеги растений. Если рядом растут какие-либо злаковые, то бурундуки с удовольствием питаются зерном с них.

Порой эти зверьки могут стать настоящими вредителями. При небольших размерах поля, расположенного рядом с норой, где живут бурундуки в лесу, можно полностью лишиться урожая. И все это силами маленьких грызунов. Кроме этого, бурундуки питаются ягодами, грибами, могут съесть абрикосы и другие фрукты, неосторожно посаженные людьми рядом с норой.

Зимние запасы

Запасы бурундука весьма разнообразны. В ход идут все виды пищи, которые он может добыть вокруг своей норы. Запас ведется на протяжении всего периода бодрствования.

По подсчетам исследователей, там, где живут бурундуки в России, их зимний запас еды достигает порядка 6 килограмм. Всю свою пищу зверек делит по виду, и даже зерно разных культур находится в разных кучках. Вся пища складывается на подстилку из сухой травы или листьев, а между собой кучки разделены перегородками из листвы.

Интересно происходит добывание зерна. Если колосья растут не слишком близко, то зверек выискивает наиболее богатое зерном растение и запрыгивает на него. Под весом стебель прогибается и, придерживая его лапками, бурундук откусывает сам колосок.

После этого он обирает зерна, прячет их за щеки и убегает в свою норку. Если колосья растут близко и наклонить их нет возможности, то бурундук надкусывает стебель до тех пор, пока добирается до зернышек.

Внешний вид и места обитания бурундуков

Бурундуки — это маленькие грызуны, внешним видом напоминающие белку. Отличительной особенностью являются черно-белые полоски на спине зверька.

Краткая информация о бурундуке

Бурундуки – это небольшие грызуны, которые относятся к семейству беличьи. У них небольшая голова с маленькими ушками, короткие лапы и длинный пушистый хвост. Длина тела, в зависимости от вида, может колебаться от 5 до 15 см, а длина хвоста – от 7 до 12 см.

Шубка у бурундуков окрашена в бурый цвет с красноватым или сероватым оттенком. Характерная особенность всех бурундуков – это наличие на спине пяти темных полосок, чередующихся со светлыми полосами.

Распространение бурундуков

Сейчас в природе существует 25 видов бурундуков. Большинство этих видов обитает в Северной Америке, и только один вид встречается в Евразии. Любимые места обитания бурундуков – это густые леса.

Им нравится жить среди деревьев, кустарников и бурелома – там, где можно быстро спрятаться от хищных зверей и птиц. Бурундуки часто селятся возле водоемов – выбирая густые заросли вдоль лесных ручьев и рек.

Питание

Бурундук лакомится ягодами рябины Рацион бурундуков довольно разнообразен. В основном – это растительная пища, но иногда зверьки

разнообразят свое меню животной пищей, поедая насекомых. Бурундуки охотно едят различные семена, лесные ягоды, древесные почки, желуди, грибы и траву. Очень любят кедровые и лесные орехи.

Образ жизни

Бурундук на ветке Бурундуки любят одиночество. Каждый бурундук строит себе уютную нору. Нора обычно состоит из длинного хода, в конце которого располагается расширенная камера – это комнатка, в которой и живет бурундук.

Чтобы в комнате было тепло и уютно, бурундук застилает пол мягкой сухой травой. Кроме комнаты в норе имеется одна или две кладовочки, в которые зверек складывает свои запасы, и один или два пустых хода – это туалеты.

Вход в нору бурундука обычно хорошо замаскирован, и найти его довольно трудно. Нора имеет большое значение в жизни бурундука. В теплое время года зверек в ней спит, прячется от зноя или дождя.

Бурундуки не любят дожди и пасмурные дни, предпочитая пережидать непогоду в норе. Зато теплыми солнечными днями они очень активны – бегают по деревьям в поисках корма и греются под лучами солнца. Бурундук делает запасы С приближением осени бурундуки начинают делать запасы.

Они набивают полные щеки зернами или орехами и относят их в свои кладовочки. Делая запасы на зиму, бурундуки не смешивают их – зерна, орехи, грибы и ягоды зверьки складывают в отдельные кучки. У одного бурундука в кладовке может находиться до 6 килограммов запасов. Когда наступает зима, бурундуки прячутся в свои норы и спят там, свернувшись клубочком.

Иногда бурундуки просыпаются и наведываются в свои кладовочки, где лакомятся заготовленными запасами. Весной бурундуки выходят из нор и живут своей привычной жизнью. Один или два раза в год у самочки рождается четыре или пять детенышей, но иногда и больше.

Бурундук и интересные факты о нем (10 фото + 1 видео)

Немного биологии

Вес бурундуков колеблется в пределах от 30 до 120 г, длина тела от 5 до 15 см, длина хвоста от 7 до 12 см в зависимости от вида. Отличительный признак всех видов – это пять тёмных полос, расположенных вдоль спины, которые разделены белыми или серыми полосами. В целом окрас бурундуков красно-бурый или серо-бурый и характерен для всех видов, из-за чего отличить их бывает довольно трудно. Короткий летний и зимний мех не меняется по окраске и имеет слабую ость. Передние лапки более короткие, на них длинные пальцы (3-4) одинакового размера, На задних лапках – четвертый самый длинный. Ушки небольшие с негустым пушком. Азиатский вид, обитающий в России, имеет длину тела 27 см, хвост – 18 см.

По строению тела и образу жизни бурундук занимает промежуточное положение между белкой, живущей на деревьях, и полностью наземным сусликом. Бурундук — обитатель кустарника, подлеска и ветровала. Он шустро передвигается по земле и неплохо лазает по деревьям, однако делает то и другое хуже, чем специализированные виды — суслик и белка. Большую часть пищи они находят на земле, меньшую — на кустах и деревьях. Когти на пальцах у бурундука и белки короткие, искривлённые и острые, чтобы хорошо зацепляться за кору деревьев; когти сусликов более длинные и менее искривлённые
К бурундукам относятся 25 видов, большинство из которых обитает в Северной Америке, за исключением одного евразийского вида — азиатского, или сибирского бурундука (Tamias sibiricus).

Читать еще:  Индийская гигантская белка

Встречается в хвойных и смешанных, местами в лиственных лесах, лесотундре и лесостепи. Особенно много бурундуков в светлых лесах с высокотравными полянами, буреломом, зарослями кустарников, каменными россыпями. Селится также в поймах ручьев, но болот и сырых лесов обычно избегает. Активен в основном утром и вечером, но также и днем, держится чаще на земле, в буреломе, кучах камней, хотя отлично лазает по деревьям. Человека обычно почти не боится, а если бурундука подкормить, он вскоре становится совсем ручным.
Бурундуки роют норы. Нора бурундука всегда расположена на сухом пригорке, часто в каком-либо укрытии: под корнями, в камнях или кустарнике . От входа она идет наклонно вглубь, затем 2-3 раза сворачивает вбок и заканчивается камерой с шарообразным гнездом. В норах, где зверьки зимуют и выращивают потомство, бывает еще 1-2 камеры с запасами корма и 1-3 отнорка (коротких тупиков) — уборных. Длина норы 0,6-4 м, камеры диаметром 20-35 см расположены на глубине 40-150 см. Летом иногда живет в дуплах. Бурундуки не боятся отходить от своих нор на сотни метров.
На зиму впадает в спячку.

Зимняя спячка у бурундука прерывистая. Состояние оцепенения чередуется с кратковременными пробуждениями, во время которых зверёк относительно активен. Во время оцепенения бурундук неподвижен. Он принимает форму шара: голова помещена между задними ногами, конечности и хвост плотно прижаты к туловищу. В таком положении открытая поверхность тела становится минимальной, и уменьшается отдача тепла. В состоянии оцепенения температура тела бурундука падает до 8-10, иногда до 2.8°C. Число дыхательных движений сокращается до 3-4 раз/мин, временами бывают 2-4-минутные паузы в дыхании. В периоды пробуждения зверёк передвигается в гнезде и кормится; температура его тела при этом поднимается до летнего уровня (37-38°C).

После зимовки самцы выходят из нор первыми. Самки малоактивны первые 2-4 дня; обычно они сидят на сучке или на валежнике, — греются под солнцем. При дружной тёплой весне спаривание проходит в сжатые сроки: с середины апреля до начала мая, при холодной — затягивается до конца мая. В этот период зверьки издают своеобразные призывные крики. Кричат как самцы, так и самки. Самки, как правило, на крик не идут, а только откликаются. Самцы, заслышав голос другого бурундука, спешат на его призыв, откликаясь короткими тихими звуками. На крик самки собирается иногда до 10 самцов и более. Между ними иногда происходят драки. Преследуя друг друга, зверьки бегают по земле, валежнику, взбираются на стволы деревьев. Пока самцы дерутся, самки спокойно кормятся. Самец, отогнавший всех соперников или оставшийся возле неё, пока другие дерутся, спаривается. Беременность длится 35-40 дней. Молодые родятся в массе в конце мая, в среднем их бывает в помёте 6 штук. Новорожденные бурундучата весят в среднем 4.3 г. Первое время у детёнышей отсутствует регуляция температуры тела. При охлаждении (например, при отсутствии матери) они впадают в анабиотическое состояние; при этом температура их тела опускается до температуры среды. В таком состоянии они могут обходиться без пищи длительное время. Терморегуляция устанавливается у молодых на 10-й день; на 21-й день они полностью покрываются шерстью.

СОДЕРЖАНИЕ В НЕВОЛЕ:

Бурундуков разводят в неволе, рекомендуют это делать по одиночке, чтобы между зверьками не возникало соперничества и драк. Питание для домашних бурундуков выбирают разнообразное, добавляя в рацион орехи, ягоды. Для того, чтобы удовлетворить потребность в движении столь активных питомцев, клетка должна быть достаточно просторной – не менее 50 см в длину, 50 см в ширину и 100 см в высоту. Метровая высота необходима, поскольку бурундуки любят карабкаться вверх. Для поддержания физической формы в клетке оборудуют беговое колесо. Бурундук доверчив и легко идет на контакт с человеком. Чтобы его приручить, достаточно просто постоянно кормить его из рук. Правда, если какое-то время не уделять ему внимания, все навыки забываются, и устанавливать «дружеские связи» придется заново. В домашних условиях бурундук может прожить до десяти лет, в то время как в естественной среде обитания его век не долог – не более трех –четырех лет. Доля сухого корма в рационе грызуна должна составлять около 70%. Сегодня в специализированных магазинах можно найти готовые корма для бурундуков, подойдет им и кормовая смесь, предназначенная для белок или хомяков. Сочный корм – зеленые части растений, ягоды, фрукты и овощи – должны составлять около 30 % рациона зверька. Два раза в неделю полосатому питомцу дают белковую подкормку. В этом качестве подойдут сверчки, зофобос, мучной червь, кузнечики, слизни. Некоторые особи не прочь отведать нежирный творог, яйца, вареную курицу.

Интересные факты:

— Во второй половине XX в. проник на Камчатку вдоль ее западного побережья до пос. Палана. В европейской части России расселяется на запад. Отмечены изолированные поселения на западе Московской области (близ оз. Глубокое и в районе Поречья). Можно предполагать, что здесь случайно выпущены на волю бурундуки, отловленные в Приморском крае, т.к. по результатам молекулярно-генетических исследований и другим признакам подмосковные и приморские бурундуки сходны.
— Научное название рода «Tamias» связано с древнегреческим корнем, который характеризуется, как запасливость или бережливость, а вообще переводится, как «тот, что заведует хозяйством». Русская транскрипция тяготеет к татарскому варианту «борындык», а по второй версии – к марийскому «uromdok».
— В 30-е годы прошлого века в Приморском крае была найдена кладовая, где бурундук собрал 1000 г ржи, 500 г гречихи, 500 г кукурузы, а так же семечки подсолнуха. Зерна пшеницы по 1400 г и 980 г нашли в то же время и в двух других норках.
— В бурундучьих кладовых можно отыскать все, что растет в лесу, а также все, что он может отыскать на культурных приусадебных участках или на колхозном поле.
— Самцы бурундуков чаще выбирают место для запаса рядом с каким-нибудь визуальным ориентиром, например ветвями деревьев, листьями или чем-либо примечательным. Поэтому спустя продолжительное время им проще найти тайник, чем самкам, которые гораздо меньше пользуются визуальными ориентирами.

— Интересен факт, что бурундук умеет предчувствовать приближение дождя, от которого сразу же прячется.
— Любопытно, что когда бурундук впадает в спячку, он просыпаются среди зимы, чтобы подкрепиться, а потом вновь засыпает. При наступлении весной неожиданных заморозков бурундук может еще раз впасть в спячку до той поры, пока погода не станет лучше.
— Как приспособительную черту к древесно-лазаюшему образу жизни следует рассматривать хорошо развитый у бурундука чувствительный аппарат в виде вибрисс. На голове и передних лапах их около 5О. У белки — типичного дендробионта — их более 70, у суслика — меньше 40
— Орехи из запасов бурундука часто поедает медведь, а в прошлом использовали, особенно в голодные годы, народы Севера.
— Собирая и перетаскивая семена древесных пород, бурундук способствует возобновлению леса, особенно кедровников.

— В Америке бурундуки любят лакомиться семенами бука и за щеки за один раз могут поместить до 32 шт., но подниматься по гладкому стволу этого дерева они не могут. Когда урожай небольшой, то зверьки используют клен, как «лестницу», увидев гроздь орешков, они отщипывают и спускаются вниз, чтобы подобрать ее.
— Самыми известными бурундучками остаются мультипликационные персонажи Чип и Дейл, которых нарисовал Уолт Дисней в 1940-х годах.
— Популярность этим животным так же принес вышедший в 2007 году фильм «Элвин и бурундуки». После него все больше и больше людей захотели завести у себя дома этих милых грызунов.
— Буруднуки изображены на гербах города Волчанска и Краснотурьинска, что находится в Сведловской области.
— Ходят слухи, что бурундуки – суицидальные животные, якобы они вешаются на ветках, если их кладовые разорили. Однако это не более, чем байки сибирских охотников.
— Бурундуки – зверьки очень шустрые и активные, в природе за 1 час они способны пробежать расстояние более 12 км.

— Большинство из бурундуков обладают цветовым зрением.
— Бурундуки служат переносчиками нескольких возбудителей опасных болезней, например, таких как токсоплазмоз, боррелиоз, клещевой энцефалит
— Бурундуки отлично адаптированы к суровому климату. В Канаде они живут даже в субарктическом климатическом поясе.
— Род бурундуков зачастую разделяют на три подрода, из которых два состоят лишь из одного вида. Подрод Tamias к которому относится восточноамериканский бурундук, подрод Eutamias к которому относится азиатский, или сибирский, бурундук и подрод Neotamias к которому относятся все остальные.

Ну и как обычно, для тех кому лень читать:

Источник: youtu.be

Чем кормить бурундука в домашних условиях?

Бурундуки едят пищу растительного происхождения. В дикой природе они питаются семенами дикорастущих трав и зерном злаковых. Иногда они нападают на поля пшеницы, ячменя, овса. Наряду с зерном животным требуется сочная трава.

Они употребляют клевер, люцерну, пастушью сумку, подорожник, одуванчики. Для нормального развития особям необходим не только растительный, но и животный белок.

В период размножения зверьки отлавливают крупных насекомых. Как кормят бурундука при домашнем содержании? Как составляют рацион?

Корма от производителя

На форумах анималистов часто обсуждают вопрос, чем кормить бурундуков в домашних условиях. Многие киперы рекомендуют использовать комбинированные сухие смеси. Все питательные вещества находятся в нём в сбалансированном состоянии. Животным приобретают корм в виде палочек и колечек.

Читать еще:  Карликовые белки фото

Зверьки хорошо его едят, а киперам не требуется наводить порядок в клетке после каждой подачи пищи, отпадает необходимость ежедневно составлять рацион. Анималисты рекомендуют попробовать дать бурундукам следующие смеси:

  • Padovan – производитель итальянский; в состав корма входят злаковые, семена подсолнечника, овощи; в смесь добавлен витаминный и минеральный комплекс;
  • Fiory – содержит лесные орехи, изюм, фундук в цельном виде;
  • Beaphar – арахис, лесные орехи, семена; мясо рачков и моллюсков; в состав входит эхинацея, которая повышает иммунитет животного;
  • Vitakraft – семена, злаки, фрукты, мясные субпродукты, орехи, овощи, дрожжи; растительные масла, животные жиры, инулин.

Сухие комбинированные корма не имеют в своём составе красителей, консервантов. Для бурундуков они безопасны. Витаминный и минеральный комплекс, которым дополнены смеси, поддерживает здоровье животных, здоровье зубов, красоту шёрстки.

Бурундуки относятся к грызунам. Зубы у них растут постоянно. Дикие животные стачивают их, когда грызут кору и ветки деревьев. Таким способом зверьки не только стачивают зубы, но и очищают их от остатков корма.

Производители кормов предлагают приобрести палочки для зубов. Они могут быть из древесного материала или из мела. Использование палочек не допустит развития зубного камня.

Натуральный рацион

Для кормления домашнего питомца проще всего использовать смеси от производителя, но некоторые киперы предпочитают составлять рацион самостоятельно.

При этом учитываются индивидуальные особенности животных. Чем можно кормить бурундуков при содержании в домашних условиях? При составлении рациона придерживаются следующей схемы:

  • 50% – зерно злаковых культур и семена растений;
  • 30% – растительная пища 10% свежей травы: овощей, фруктов; и 20% травы в виде сена;
  • 5% – растительной белковой пищи;
  • 3% – корм животного происхождения; его дают меньше, чем растительную пищу; в природе особи ловят насекомых в период размножения;
  • 2% – лакомство: сухой корм, сладкие ягоды; лакомства дают мало; его чаще всего используют для приручения животного, для того чтобы завести зверька в клетку.

Из злаковых культур бурундуки питаются зерном пшеницы, овса, ячменя, риса. Можно кормить животных пророщенным зерном. Его обычно используют, когда особи выходят из спячки. Пророщенные злаки полезны животным в период размножения.

Такой корм дают детёнышам в возрасте 1 месяца. До месячного возраста маленькие бурундучата кормятся молоком матери.

Кроме зерна злаковых растений домашним питомцам дают семена бахчевых культур: тыквы, арбуза, кабачка. Подают их в высушенном виде. Особи часто закладывают их в свои кладовые.

Дикие бурундуки часто достают початки кукурузы и плоды подсолнечника. Данные продукты тоже включают в рацион домашних животных.

Из сочного корма для домашнего зверька используют травянистую часть злаковых растений. Зверёк ест клевер, люцерну, стебли подсолнечника, кукурузы. Данные культур можно заготовить в виде сена.

Большое количество свежего растительного корма может спровоцировать повышенное газообразование у бурундуков. Животное может страдать коликами, у него нарушается микрофлора и выделение ферментов в ЖКТ.

Из овощей животное ест кабачки, тыкву, морковь, болгарский перец. Фрукты и ягоды не должны входить в ежедневный рацион питомца. Это лакомство. В продуктах много фруктозы и глюкозы, что отрицательно сказывается на нормальном состоянии эмали зубов, повышается уровень сахара в крови.

Домашние бурундуки питаются орехами и желудями. Им дают фундук, арахис. Их подают в цельном виде. Грецкие орехи рекомендуют расколоть на половинки. Надо заметить, что ядра питомцы часто закладывают в свои хранилища. Скорлупа используется вместо зубной палочки.

Пища животного происхождения подаётся в малых количествах, 1-2 раза в неделю. Зверёк ест креветки, мадагаскарских тараканов, кузнечиков. Насекомых подают в обездвиженном виде. За один раз животное может съесть 1/3 часть тушки насекомого.

Если бурундуки постоянно находятся дома, выгулы устраиваются в помещении, то за питанием необходимо тщательно следить. Большое количество корма может спровоцировать ожирение. Особенно опасно давать много комбинированных смесей от производителя.

Они отличаются высокой калорийностью. Чтобы предотвратить развитие признаков рахита, питомцам дают рыбий жир, 2 мл. Его добавляют в зерно или вводят с помощью одноразового шприца.

Чтобы грызуны стачивали зубы, в клетку укладывают ветки и кору фруктовых деревьев. Можно взять любую древесину: яблоню, вишню, сливу, персик. Если у бурундука не будет твёрдого корма, то он начнёт грызть деревянные изделия, которые установлены в клетке.

Запрещённые продукты

При выборе продуктов основываются на предпочтении бурундука. Он может не есть пшеницу, но с удовольствием употреблять в пищу ячмень. Одни животные отдают предпочтения семенам тыквы, едят морковь, но не любят кабачки, яблоки. При составлении рациона необходимо учитывать баланс.

Пища должна быть натуральной, качественной. Прогорклое или заплесневелое зерно животным не дают. Абрикосы, сливы, персики и вишни вводят без косточек.

Это связано с тем, что в сердцевине содержится много сильной кислоты, который может вызвать интоксикацию организма бурундука и привести к его гибели. Не дают животным следующие продукты:

  • апельсины, ананасы, мандарины, авокадо, киви, папайю;
  • белокочанную капусту, горох, сою, рапс; они вызывают газообразование в ЖКТ;
  • кондитерские изделия: конфеты, бисквиты;
  • варенье, повидло;
  • сухие завтраки;
  • любые колбасные изделия, мясо;
  • рыбные консервы;
  • фаст-фуд.

От качества рациона зависит здоровье бурундука. Подачу пищи осуществляют в одно и то же время. Можно давать и мягкие продукты, творог, йогурт. Если животные отказываются от такого корма, то настаивать не надо. Для пополнения организма кальцием зверкам дают погрызть палочку из мела.

Животные могут съесть любой запрещённый продукт из списка, но пользы организму он не добавит. Во время прогулки бурундука в домашних условиях, рекомендуют убирать со стола сладости, сдобные печенья, пирожные, сладкие и острые сухарики, чипсы. Зверёк обязательно украдёт запрещённое лакомство, спрячет его в кладовой или съест его в своём убежище.

Порцию корма подбирают опытным путём. Она зависит не только от веса животного, но и от его предприимчивости. Бурундук обязательно будет закладывать пищу в свои хранилища, чтобы нормально провести зимнюю спячку. Для зимы ему требуется до 500 г корма.

Бурундуки

Бурундуки – это милые животные, у которых достаточно притягательная внешность. Бурундуки больше схожие с белками несмотря на то, что имеют родство с сурками и сусликами.

Научное название рода «Tamias» связано с древнегреческим корнем, который характеризуется, как запасливость или бережливость, а вообще переводится, как «тот, что заведует хозяйством».

Бурундуки: описание

В связи с характером окраса, а у бурундуков серовато-белое брюшко и рыжевато-серый верх, бурундуки напоминают белок. Кроме этого, у этих животных такой же длинный хвост и схожее строение тела. Передвигаясь по земле или по снегу, бурундуки оставляют такие же следы, как и белки, которые отличаются только величиной. Как правило, самцы отличаются от самок несколько большими размерами. Взрослые особи вырастают в длину не больше 18 см, а весят они не больше 130 граммов. Длина хвоста чуть больше половины корпуса и составляет около 13 см максимум.

У бурундуков, как и у многих грызунов, имеются объемные защечные мешки. Их можно заметить тогда, когда животное запихивает продукты пропитания. Ушки маленькие и аккуратные, закругленные на концах. Глаза миндалевидные, средних размеров, блестящие, темного оттенка.

Важно знать! Описано около 25 видов бурундуков, которые имеют схожее строение тела, а также характер поведения, но при этом имеют отличия в размерах и окрасе.

Задние конечности бурундуков больше передних, а подошвы укрыты редкими волосками. Шерсть у этих животных короткая и имеет слабые остевые шерстинки. В зимний период расцветка животных более светлая, с присутствием меньшего количества темных тонов. Основная расцветка области спины – серовато-бурая или рыжая. Вдоль хребта, до самого хвоста располагается 5 темных полос, которые заметно выделяются на общем фоне. Изредка можно встретить особей белого цвета, но это не альбиносы.

Образ жизни бурундука

Эти животные преимущественно ведут обособленный образ жизни и подпускают к себе партнеров исключительно перед самым процессом размножения. Все остальное время бурундуки живут по одиночке. Чтобы найти для себя корм, им достаточно участка, площадью не больше 3-х га. В основном ведут оседлый образ жизни и стараются не отходить от своего гнезда больше, чем на 200 метров. При этом зверек может запросто отправиться и в более дальние путешествия, на расстояние до 1,5 км. Как правило, это происходит в период размножения и в период запасания еды на зиму.

Животное прекрасно лазит по деревьям и способно запросто перепрыгнуть с одного дерева на другое, находящееся на удалении до 6 метров. С 10-ти метровых верхушек деревьев легко спрыгивают вниз. Если необходимо, то за 1 час зверек способен преодолеть около 12 километров. Предпочитает жить в норах, но гнезда сооружает в пустотах среди камней, а также в низко расположенных пнях или дуплах старых деревьев. Летом живет в норе, имеющей всего одну камеру на глубине до 0,7 метров с наклонным ходом.

Интересный момент! Зимняя нора бурундука более продуманная и состоит из двух шарообразных камер, расположенных на разных глубинах. Камера, где хранится провиант животного, располагается на глубине до полутора метров, а зимняя спальня и родовое отделение находится на глубине около 1 метра.

С наступлением зимних холодов, эти животные сворачиваются в клубок и впадают в спячку. За зиму они несколько раз просыпаются, чтобы удалить голод и засыпают вновь. Выходят из состояния спячки бурундуки в зависимости от погодных условий. Те грызуны, что зимуют на склонах и лучше обогреваются солнечными лучами, просыпаются раньше других. При внезапном похолодании они тут же возвращаются в норы. В своих норах они ожидают настоящих теплых деньков, доедая остатки своего провианта.

В норе бурундук прячется от непогоды, но в ясный солнечный день выходит из норы на поиски пропитания довольно рано, чтобы затем вернуться до наступления жаркого дня. Как только жара уляжется, животные снова покидают свои норы и отправляются, чтобы перекусить. Днем от жары не прячутся только те животные, норы которых расположены в густых зарослях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector