Brimir.ru

В мире животных
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем питаются бурундуки

Бурундук. Описание, особенности и среда обитания бурундуков

Описание и виды бурундуков

Бурундук – это маленький грызун семейства беличьих. Его длина до 15 сантиметров, а хвоста – до 12. Весит он до 150 грамм. На вид очень милый и красивый зверёк, которого хочется взять в руки, погладить и накормить.

Название бурундук произошло от характерного звука, называемого «бурун», издаваемого перед дождем. Бурундук внешне похож на белку, только на спине имеет пять полосок черного цвета вдоль спины. Между ними светлые полоски.

Слушать голос бурундука

Эти зверьки насчитывают 25 видов, но самые многочисленные и распространенные три вида:

1. Бурундук восточно-американский
2. Белка бурундуковая или красная белка
3. Бурундук сибирский (евразийский)

Особенности бурундука

Шерсть у них серо-рыжего цвета, а на брюшке – от светло-сероватого до белого. Линяют они один раз в год в начале осени, меняя мех на плотный и теплый. Частота пульса у них достигает 500 ударов в минуту, а частота дыхания бывает до 200. Температура тела в норме равна 39 градусов. Они частично похожи на белку:

  • Передние лапы длиннее задних
  • Большие уши
  • Маленькие коготки

А также бурундуки похожи на сусликов некоторыми внешними признаками и поведением:

  • Роют норы и живут в них.
  • Имеют защечные мешки.
  • Нет кисточек на ушах.
  • Встает на задние лапы и следит за обстановкой.

Бурундуки не агрессивны, по сравнению с белками, и быстро привыкают к людям. Поэтому не редкие случаи проживания бурундука в клетке в домашних условиях.

Среда обитания бурундука

Большинство бурундуков живет в Северной Америке в лиственных лесах. Сибирский бурундук распространяется от Европы до Дальнего Востока, и на юг до Китая. Обитая в тайге, бурундуки хорошо лазают по деревьям, но жилище животные устраивают в норе. Вход в нее тщательно замаскирован листьями, ветками, может быть в старом гнилом пне, в густом кустарнике.

Нора у зверьков длиной до трех метров с несколькими тупиковыми отделениями для кладовок, туалетов, проживания и выкармливания детенышей у самок. Жилая комната застелена сухой травой. У бурундуков за щеками расположены большие мешки, в которых переносят запасы питания на зиму, а также оттаскивают землю при рытье норы подальше от нее в целях маскировки.

Каждый бурундук имеет свою территорию, и у них не принято нарушать ее границы. Исключение составляет весеннее спаривание самца и самки для продолжения рода. Самка в этот период специфическим сигналом созывает самцов. Они сбегаются и устраивают бои.

Самка спаривается с победителем. После этого они расходятся по своим территориям до следующей весны. Зверьки ведут дневной образ жизни. С рассветом они выходят из нор, лазают по деревьям, питаются, греются на солнце, играют. С наступлением темноты они прячутся в норы. Осенью заготавливаю на зиму продукты до двух килограмм, перетаскивая их за щеками.

С середины октября до апреля бурундуки спят, свернувшись клубочком, а нос прячут к брюшку. Хвостом закрывают голову. Но зимой несколько раз просыпаются для принятия пищи и сходить в туалет. Весной в солнечные дни зверьки начинают вылезать из нор, залезать на дерево и греться.

Бурундуки могут устраивать ночлег прямо на дереве, накрываясь хвостом, как одеялом

Бурундуки животные леса и интересные факты о них

При приближении опасности зверек встает на задние лапки и издает прерывистый свист. За 15 метров от хищника или человека бурундук убегает, продолжая свистеть более часто, отводя опасность от норы. Обычно бежит и прячется в густом кустарнике или залезает на дерево.

Слушать свист бурундука

По свисту можно узнать сидит зверек или бежит. Ходят слухи, что бурундук суицидное животное. Если кто-то разорит нору зверька и съест все запасы, то он находит раздвоенную ветку, просовывает голову в эту рогатину и вешается :). Если бы это было так, то в тайге можно было увидеть многочисленные виселицы из бурундуков. Однако этого не наблюдается.

Про бурундуков необходимо сказать, что они иногда становятся переносчиками некоторых болезней, опасных для человека: клещевой энцефалит и токсоплазмоз. Но и сами они подвержены многими заболеваниями:

  • Кожные – дерматит
  • Сердечно сосудистые от испуга
  • Респираторные. При этом наблюдается чихание и выделение жидкости из носа
  • Желудочно-кишечные
  • Травматические

Используют бурундука как домашнего питомца во многих семьях. Он быстро адаптируется рядом с человеком и ведет себя спокойно. Являясь не не агрессивным животным, через несколько дней бурундук уже начинает брать еду с рук человека. Но для его содержания дома нужны особые условия:

  • Клетка должна быть не менее 1 метр на 1 метр и высотой 50 сантиметров
  • Обязательно должно быть колесо
  • Внутри клетки домик для ночлега с размерами 15 на 15 сантиметров с отверстием диаметром 3 сантиметра. Внутри постелить сухой травой.

В клетке они живут по принципу норы. В один угол ходят в туалет, в другом углу складывают запасы. Хоть бурундуки животные леса, но к еде в домашних условиях они неприхотливы. Любят все виды каши, фрукты, печенье, сахар комковой, морковь. Зверькам необходимо давать мел, вареные яйца.

Сам бурундук чистоплотное животное, но следует иногда убирать запасы из его кладовой, потому что они портятся. Наличие запасов указывает на то, что зверек наедается при кормлении. Через несколько дней его можно выпускать гулять по комнате. В домашних условиях зверьки зимой не спят, а ведут активный образ жизни, но потомство заводят очень редко.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением весны самец с самкой спариваются, а через месяц появляются малыши от 5 до 12 штук. После спаривания самка прогоняет самца на свою территорию, и, в дальнейшем, воспитывает детенышей одна. Кормление малышей длится около двух месяцев. После этого они могут существовать самостоятельно.

На фото детеныш бурундука

Растут детеныши не пропорционально. Сначала вырастает голова, а потом растет тело. Через две недели малыши обрастают мехом с полосками на спине. Через три недели у них открываются глаза. В природе бурундуки живут 2 – 3 года из-за большого количества врагов:

В домашних условиях зверьки доживают до десяти лет.

Питание бурундука

Эти зверьки являются грызунами. У них в основном растительная пища:

Иногда бурундуки принимают животную пищу: личинки, червячки, букашки. Если человек посадит овощи недалеко от жилища зверька, то бурундук с удовольствием примет в пищу огурец, морковь, помидоры. На зерновом поле надкусывает стебель злака, из упавшего колоска за считанные секунды выковыривает все зерна в защечные мешки, и убегает.

За щёки бурундук может спрятать много зёрен

Запасы зверьки делают в норе, раскладывая разные виды в отдельные помещения. Эти закрома нужны для весны, когда еды практически мало. Когда солнце начинает хорошо пригревать, бурундук вытаскивает остатки запасов для просушивания.

Бурундуки настолько стали любимы, что их персонажи появились в мультфильмах: «Чип и Дейл» и «Элвин и бурундуки». А города Краснотурьинск и Волчанск в Свердловской области имеют изображение бурундука на своих гербах.

На экране зрители встречаются с троицей говорящих писклявым голосом бурундуков. Они не просто разговаривают, но и создают музыкальное трио и исполняют песни бурундуков. Фильм «Бурундуки» прославил музыканта Дейва Сэвилла, который написал песни для этого сериала.

Бурундуки

Бурундуки – это милые животные, у которых достаточно притягательная внешность. Бурундуки больше схожие с белками несмотря на то, что имеют родство с сурками и сусликами.

Научное название рода «Tamias» связано с древнегреческим корнем, который характеризуется, как запасливость или бережливость, а вообще переводится, как «тот, что заведует хозяйством».

Бурундуки: описание

В связи с характером окраса, а у бурундуков серовато-белое брюшко и рыжевато-серый верх, бурундуки напоминают белок. Кроме этого, у этих животных такой же длинный хвост и схожее строение тела. Передвигаясь по земле или по снегу, бурундуки оставляют такие же следы, как и белки, которые отличаются только величиной. Как правило, самцы отличаются от самок несколько большими размерами. Взрослые особи вырастают в длину не больше 18 см, а весят они не больше 130 граммов. Длина хвоста чуть больше половины корпуса и составляет около 13 см максимум.

У бурундуков, как и у многих грызунов, имеются объемные защечные мешки. Их можно заметить тогда, когда животное запихивает продукты пропитания. Ушки маленькие и аккуратные, закругленные на концах. Глаза миндалевидные, средних размеров, блестящие, темного оттенка.

Читать еще:  Сколько полосок у бурундука

Важно знать! Описано около 25 видов бурундуков, которые имеют схожее строение тела, а также характер поведения, но при этом имеют отличия в размерах и окрасе.

Задние конечности бурундуков больше передних, а подошвы укрыты редкими волосками. Шерсть у этих животных короткая и имеет слабые остевые шерстинки. В зимний период расцветка животных более светлая, с присутствием меньшего количества темных тонов. Основная расцветка области спины – серовато-бурая или рыжая. Вдоль хребта, до самого хвоста располагается 5 темных полос, которые заметно выделяются на общем фоне. Изредка можно встретить особей белого цвета, но это не альбиносы.

Образ жизни бурундука

Эти животные преимущественно ведут обособленный образ жизни и подпускают к себе партнеров исключительно перед самым процессом размножения. Все остальное время бурундуки живут по одиночке. Чтобы найти для себя корм, им достаточно участка, площадью не больше 3-х га. В основном ведут оседлый образ жизни и стараются не отходить от своего гнезда больше, чем на 200 метров. При этом зверек может запросто отправиться и в более дальние путешествия, на расстояние до 1,5 км. Как правило, это происходит в период размножения и в период запасания еды на зиму.

Животное прекрасно лазит по деревьям и способно запросто перепрыгнуть с одного дерева на другое, находящееся на удалении до 6 метров. С 10-ти метровых верхушек деревьев легко спрыгивают вниз. Если необходимо, то за 1 час зверек способен преодолеть около 12 километров. Предпочитает жить в норах, но гнезда сооружает в пустотах среди камней, а также в низко расположенных пнях или дуплах старых деревьев. Летом живет в норе, имеющей всего одну камеру на глубине до 0,7 метров с наклонным ходом.

Интересный момент! Зимняя нора бурундука более продуманная и состоит из двух шарообразных камер, расположенных на разных глубинах. Камера, где хранится провиант животного, располагается на глубине до полутора метров, а зимняя спальня и родовое отделение находится на глубине около 1 метра.

С наступлением зимних холодов, эти животные сворачиваются в клубок и впадают в спячку. За зиму они несколько раз просыпаются, чтобы удалить голод и засыпают вновь. Выходят из состояния спячки бурундуки в зависимости от погодных условий. Те грызуны, что зимуют на склонах и лучше обогреваются солнечными лучами, просыпаются раньше других. При внезапном похолодании они тут же возвращаются в норы. В своих норах они ожидают настоящих теплых деньков, доедая остатки своего провианта.

В норе бурундук прячется от непогоды, но в ясный солнечный день выходит из норы на поиски пропитания довольно рано, чтобы затем вернуться до наступления жаркого дня. Как только жара уляжется, животные снова покидают свои норы и отправляются, чтобы перекусить. Днем от жары не прячутся только те животные, норы которых расположены в густых зарослях.

Бурундук в домашних условиях: корм и лакомства для питомца

Бурундуки – забавные полосатые питомцы, которые все чаще появляются в квартирах любителей домашних животных. Если вы также стали обладателем бурундука, сделайте все возможное, чтобы вашему питомцу было комфортно в вашем доме. О том, какие нюансы необходимо учесть при организации содержания бурундука в домашних условиях, сегодня в нашей статье.

Важные вопросы содержания бурундука в домашних условиях

Итак, прежде всего, необходимо подготовить клетку для вашего питомца. Она должна быть максимально просторной. В самой клетке следует поместить небольшой домик, где полосатый зверек сможет спрятаться и отдохнуть от повышенного внимания. Само собой, в клетке необходимо установить кормушку и поилку для животного.

Дно клетки можно устелить кусочками ваты, подсушенными листьями, обрывками писчей бумаги, деревянной корой. Все это необходимо бурундуку для подстилки в домике.

Самое главное в грамотном содержании питомца – выбор корма. Некоторые полосатые зверьки могут употреблять в пищу любой корм, предназначенный для грызунов. Другие же – кушаютют только то, что им нравится.

Поскольку бурундуки относятся к семейству беличьих грызунов, у них быстро растут зубы, которые необходимо своевременно стачивать. Позаботьтесь о том, чтобы корм был твердым, а также предлагайте питомцу веточки фруктовых деревьев для стачивания зубов.

Для кормления питомцев хорошо подойдет зерновая смесь, в состав которой входят пшеницв, греча, кукуруза. Приобрести готовую смесь для грызунов можно в любом магазине сети «Зоогалерея».

Гранулы из трав предлагать бурундукам не рекомендуется! А вот палочки и колечки из зерновых культур бурундуки будут кушать с большим удовольствием.

Любимые лакомства бурундука

Среди любимых продуктов бурундука различные орехи и семечки: тыквенные, подсолнечные, кешью, арахис, фундук, грецкие и кедровые орехи. Очень важно контролировать употребление семечек и орехов, они должны составлять не более 10-15% от общего рациона бурундука. Для кормления следует выбирать необжаренные семена и орехи и предлагать их питомцу в скорлупе. Грецкие орехи следует разделить пополам.

Бурундук ловко очищает ядрышки и укладывает их за щеки, а к самой трапезе приступает в домике, спрятавшись от любопытных глаз.

Очень любят бурундуки рисовые и цельнозерновые пшеничные хлебцы. Их можно предлагать питомцу в качестве лакомства. Самое главное выбирать бездрожжевые хлебцы без соли и красителей.

Если очень хочется побаловать своего питомца – предложите ему кусочек несладкой сушки или галетного печенья.

Любят бурундуки лакомиться попкорном. Помните! Нельзя предлагать животному ароматизированную воздушную кукурузу. И, конечно, включайте в рацион своего любимца свежие овощи и фрукты: огурцы, цукини, морковь, яблоко, банан и пр.

Пусть ваш полосатый питомец долго радует вас своим веселым нравом!

Содержание бурундука в домашних условиях

Среди всех грызунов бурундуки являются идеальными зверьками для содержания в домашних условиях. Они обладают красивой шубкой, пушистым хвостиком, грациозными движениями. Их повадки напоминают беличьи, но приручаются они гораздо легче. Бурундуки очень аккуратные и чистоплотные животные, не требующие специального ухода. От них никогда дурно не пахнет. Наблюдать за ними одно удовольствие.

Описание бурундука

Знаменит зверек своими черно-бурыми полосками на спине. Брюхо в основном у него светлое. Линяет он один раз в год. В природе бурундук живет не больше трех лет, так как часто становится добычей более крупных животных. А вот если он живет дома, то может дожить до 10-летнего возраста. Обитает он в основном в корнях деревьев или трухлявых пнях, где создает свои норы. Очень редко он может жить в дупле дерева.

Содержание бурундука дома

Этих животных в домашних условиях содержать довольно просто. К человеку они относятся без опаски, поэтому приручить их будет достаточно легко. Спят они всю ночь, а днем бодрствуют. Зверьки очень быстро привыкают к человеку и могут есть из рук. Причем просить еду они могут, даже будучи сытыми, тем самым быстро привыкая к рукам. Подержав бурундука в клетке 2−3 недели, его можно выпускать погулять по квартире.

Чтобы зверек стал ручным, необходимо регулярно кормить его из рук, не совершая при этом никаких резких движений. Они очень любопытные, поэтому выпуская их из клетки, необходимо все время следить за ними, иначе зверьки могут совершить какую-нибудь пакость.

Летом держать их следует парами, друг с другом бурундуки уживаются очень хорошо. А вот с наступлением осени у них просыпается природный инстинкт впадения в спячку и зверьки могут проявлять небольшую агрессию. В этот период их лучше рассадить друг от друга. В природных условиях в спячке они находятся с осени по весну. Домашние бурундуки в это время года становятся более медлительными, неделями не выходя из своего домика, появляясь только для того, чтобы перекусить и размять косточки.

Клетка для бурундука

Находясь в квартире, домашний зверек может свободно перемещаться по комнатам, при этом легко может проникнуть на балкон и выпрыгнуть в окно, а также выбежать в открытую входную дверь. Поэтому клетка для него крайне важна.

Клетка обязательно должна быть металлической, достаточно свободной и высокой, чтобы зверек мог находиться в комфортных условиях. Оптимальные размеры ее должны быть такими:

  • высота – 80 см или 1 м;
  • ширина – 40 см или 50 см;
  • длина – 40 см.

Даже находясь в такой просторной клетке, зверька следует выпускать на прогулку.

Читать еще:  Как назвать бурундука мальчика

Дно клетки следует посыпать торфом или опилками. Около одной из стен можно приделать полочку, по которой зверек будет носиться с удовольствием. Желательно установить внутри клетки беговое колесо, но оно должно быть в два раза меньше беличьего. Совершая такие беговые тренировки, бурундук сохраняет свой мышечный тонус и хорошее настроение, потому что он не может жить без движения.

В клетке также можно установить домик, имеющий размеры 30х25х30 см, в котором бурундук будет делать запасы и спать. Если в нем зверек захочет обустроить гнездо, внутрь следует положить тряпочки, листья или сено. Днем такую подстилку следует вынимать из домика, чтобы проветрить, а вечером необходимо положить обратно. Регулярно в домике следует делать генеральную уборку: дезинфицировать укромные места и убирать старые запасы.

Бурундук очень аккуратен и ходит в туалет только в одно и то же место. Пол клетки желательно сделать наподобие выдвижного ящика, это облегчает процесс уборки.

Зверьки совершенно не переносят жару и часто погибают от перегрева, оказавшись под лучами солнца при температуре +25 градусов. Поэтому клетку необходимо устанавливать в затемненном месте, где бурундук будет спасаться от зноя. Весной, когда солнце палит не так сильно, клетку со зверьком можно вынести погреться под нежаркими солнечными лучами.

Чем кормить домашнего бурундука?

Корм для бурундука можно приобрести в зоомагазинах, а можно составить свой рацион питания. Домашние зверки едят практически все.

Лучше всего кормить их:

  • орешками;
  • овсяными хлопьями;
  • ягодами;
  • одуванчиками;
  • желудями;
  • семенами подсолнуха;
  • фруктами.

Перед употреблением кожуру с фруктов желательно снимать, потому что зверьки не переносят химические добавки.

Нежелательно включать им в рацион миндаль, потому что силиконовая кислота, содержащаяся в нем, очень сильно вредит бурундукам.

Любимыми лакомствами зверька считаются:

  • сахар;
  • печенье;
  • творог;
  • круто сваренные молочные каши.

Пища у бурундуков должна быть как мягкой, так и сухой. Благодаря твердым кусочкам пищи, зверьки стачивают постоянно растущие резцы, поэтому в клетку можно положить кусочек мела.

Меню обязательно должно содержать животный протеин, содержащийся в яйцах, сыром мясе, насекомых, личинках мучных червей. Летом бурундуку можно предложить улитки, жучков, слизняков и кузнечиков.

Тот неприкосновенный запас, который зверек делает у себя в домике, необходимо регулярно проверять. Иначе продукты там будут просто тухнуть. Также каждый день необходимо менять воду в поилке.

Бурундук считается очень чистоплотным животным, поэтому заводя его дома можно быть уверенным в том, что от него никогда не будет пахнуть. Более того, этот зверек очень милый и забавный, поэтому если в семье есть дети, он доставит им только удовольствие. При правильном уходе бурундук может прожить очень много лет.

ДОМАШНИЙ БУРУНДУК, СОДЕРЖАНИЕ, УХОД, ПИТАНИЕ, ОПИСАНИЕ, ВЫБОР КЛЕТКИ, ПОКУПКА, ФОТО, ВИДЕО

ДОМАШНИЙ БУРУНДУК

Все из нас знают такой мультфильм, как “Чип и Дейл спешат на помощь”, и фильм “Элвин и бурундуки”- эти зверьки являются главными героями, и именно о них сегодня пойдет речь, поскольку многие не прочь приобрести грызуна дома. Мы расскажем вам, что нужно знать перед покупкой бурундука, как за ним ухаживать, чем кормить и как правильно содержать. Хотите узнать, какая нужна клетка? Читайте нашу статью, а начинаем мы с описания маленького зверя.

Описание бурундука

Длина бурундучка всего 17 см, и по виду, он напоминает маленькую белочку.Окрас коричнево-оранжевый с белыми полосками на спине. Этот зверек ведет дневной образ жизни, что удобно в домашнем содержании, поскольку, например, хомяки и морские свинки, ночные жители и ночью шумят в клетках, а мы все любим поспать, именно поэтому бурундук отличная альтернатива любому другому грызуну! Грызун очень активный и энергичный, и содержать его нужно исключительно в клетке. Он не прихотлив ни в содержании, ни в питании, но не может ужиться с другими бурундуками в период с осени по весну, и если вы хотите приобрести несколько зверят, вам понадобятся две клетки, а какие, мы расскажем чуть ниже.

Что нужно знать перед покупкой бурундука

Бурундук – экзотический и редкий питомец, поэтому приобрести вы сможете его в специализированных магазинах, или по объявлениям. Безусловно, нужно убедиться в подлинности зверька, разузнать о родителях и возможных болезнях, которые могут передаться и вашему зверьку. Лучше всего приобретать не в зоомагазине, а в питомниках или у заводчика, поскольку в зоомагазине питомец может пребывать долгое время, к тому же, у него может нарушиться психика от постоянной толпы людей и других факторов, а такой зверек уже маловероятно станет ручным. И только у заводчика, вы сможете приобрести ручного зверька, который не будет вас бояться. А понять, перед вами домашний грызун или дикий не сложно: именно домашние бурундуки ходят в туалет в определенный уголок в клетке, когда дикие ходят в туалет везде. Цена бурундука не велика, от 5000 рублей.

Сколько живут домашние бурундуки

Бурундуки довольно спокойные маленькие грызуны, но и как все, резвые и любят игры. Они практически ручные, и адаптируются к любым условиям жизни. А если вы активно будете подкармливать своего питомца с руки, он быстро привыкает к рукам. Только не рекомендуется сразу брать его на руки, это чревато для вас укусом, лучше дать грызуну хорошенько к вам привыкнуть. И когда наступит прекрасный и доверительный момент, бурундук будет подходить к краю клетки и просить у вас вкусняшек, да и на ручках посидит с удовольствием, хрустя орешками.

Так сколько же может прожить бурундук? В дикой природе продолжительность жизни бурундука 5 лет, а вот в домашних удваивается, и при правильном уходе и питании, он сможет прожить 10 лет!

ПИТАНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И УХОД ЗА БУРУНДУКОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Чем кормить бурундука

Рацион бурундука:

• Овощи и фрукты в небольших количествах

• Насекомые и их личинки

• Почки и побеги деревьев

• Специальный корм для бурундуков

Воду нужно обязательно менять несколько раз в день, бурундуки много пьют. К полноте зверек не склонен, так что кормить можно до отвала! Утром насыпайте кормушку, и в течение дня, грызун сам распределит пропорции.

Содержание, выбор клетки и уход за бурундуком

В дикой природе, бурундук роет себе норку под деревом, в густой траве или под кустом, скрывая тщательно свой дом. Зимой они в таком жилище впадают в спячку, а летом их можно обнаружить и в дуплах. По этим причинам, вам предстоит создать похожие условия, чтобы грызун чувствовал себя максимально комфортно. Вы можете купить просторную клетку, или же сделать ее самостоятельно. Она должна быть высокой и с большим количеством лестниц и этажей (металлической), а ширина клетки не столь важна. Примерная высота клетки один метр, 50 см глубины и один метр ширины.

Бурундук активный, не стесняйте его, он должен чувствовать комфорт. Пока он к вам не привыкнет, будет бегать сломя голову по всей клетке, спустя время, активность уменьшится и грызун станет спокойней. Обязательно установите в клетке пару крытых домиков для укрытия, поставьте колесо, сделайте гамак, и разместите миску с поилкой. Красивая декорация – ваш выбор. Поильник приобретите автоматический, миски подходят обычные, как для других грызунов. Дно клетки удобнее выдвижное, застелите его опилками, а для рытья норок используйте торф, чтобы приблизить к природным условиям. Клетку поставьте так, чтобы не было рядом сквозняков, источников сильного тепла и шума, и прямых солнечных лучей.

Ухода за зверем особого нет, он сам следит за чистотой своей шубки, и все что от вас требуется – кормить, поить, и раз в неделю убирать клетку.

ВИДЕО: О БУРУНДУКАХ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УЗНАЕТЕ МНОГО ПОЛЕЗНОГО И ИНТЕРЕСНОГО О БУРУНДУКАХ И ИХ ЖИЗНИ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ

Где живут бурундуки в природе?

На латинском языке название бурундуков пишется Tamias. По поводу русского названия есть две версии происхождения. Одна из них – заимствование и трансформация из татарского языка, где «бурундук» пишется как «борындык». Второй вариант – это происхождение от марийского слова uromdok, но приверженцев этой версии мало.

Бурундуки широко распространены в Северной Америке, они заселяют почти весь континент. Там живут все существующие виды за исключением азиатского, или сибирского бурундука, который водится в Евразии и на территории России.

Читать еще:  Бурундук продолжительность жизни

Внешность

В зависимости от вида зверьки достигают размера 5 до 15 сантиметров, хвост может быть от 7 до 12 сантиметров. Вес варьируется от 20 до 120 грамм. Все бурундуки имеют одну общую черту – пять полосок, которые расположены на спине по длине.

Между собой полоски разделены черными или серыми линиями. В остальном шерстка животного может быть красно-бурой или черно-бурой. Из-за внешнего сходства большинство видов бурундуков сложно отличить друг от друга. Всего существует 3 вида грызунов, но каждый из них делится еще на 24 подвида, так что разобраться с принадлежностью к определенному семейству могут только специалисты.

Где живут бурундуки? Фото, ареал распространения видов

Как было сказано выше, большое количество животных живет в северной Америке. Распространение бурундуков так широко, что они встречаются как в центральной Мексике, так и на полярном круге. Американский бурундук живет в восточной части североамериканского континента, при этом 23 подвида обитают и в западной.

Интересно знать, где живет бурундук, в какой зоне России. Это Дальний Восток, Магаданская область, остров Сахалин. Редко, но встречается на Камчатке. Но больше всего ему пришлись по душе кедровые и широколиственные леса Приморского края. В хорошие годы численность зверьков на 1 квадратный км составляет 200-300 штук.

В центральной Европе встречаются бурундуки, которые сбежали с ферм, где их разводят, и смогли приспособиться к дикой природе. Последний вид – малый бурундук, который населяет территорию Канады.

Места обитания

Бурундуки относятся к семейству беличьи и похожи на белок. Однако между двумя видами есть большая разница. Белки предпочитают проводить много времени на деревьях, в то время как бурундуки селятся на земле. Чаще всего они встречаются в лесах, но иногда селятся на открытой местности, поросшей кустарниками.

Леса, где живет бурундук, в какой зоне, зависят от места нахождения. Например, в Америке – это лиственные леса широко распространенные в Новой Англии, в России – тайга, а Канада – хвойные леса.

Несмотря на то что бурундуки селятся на земле, деревья им необходимы. Как правило, где живут бурундуки, там встречаются буреломы, большое количество валежника, а земля покрыта растениями, в которых удобно прятаться.

Именно такие места ищут бурундуки, и если деревьев на местности нет, но кустарники плотно покрывают землю, то они могут приспособиться здесь. Еще одним важным требованием является наличие рядом водоема. Поэтому искать, где живут бурундуки в природе, следует в лесах — на берегах рек и озер.

Жилище грызунов

Для того чтобы сделать домик, бурундук вырывает себе нору. Ее длина может достигать 3 м, норы всегда ветвятся. В норе обязательно есть две ветки, которые заканчиваются тупиками – это туалеты зверька.

Всегда есть несколько кладовок для запасов и жилых помещений. В них грызуны выстилают пол листьями. Тут они спят зимой и ночью, а также здесь рождаются и растут их дети. Когда роют нору, они прячут землю за щеки и уносят ее от места, где живут. Бурундуки в лесу прячут вход в нору тщательным образом. Она находится под валежником, в зарослях кустов, под старым гнилым пнем. Найти норку без помощи собаки практически невозможно.

Жизнь грызунов

Бурундуки любят тепло и ненавидят дожди. Именно поэтому они показываются в теплую погоду и резвятся, когда им тепло. Исключение составляют виды, которые живут в местах с постоянными осадками.

Зимой животные впадают в спячку, но не так крепко, как суслики. Они периодически просыпаются и подкрепляются запасами из кладовок. Спит бурундук, положив мордочку на брюшко или обернувшись своим гибким хвостом.

В начале весны обитатели норок, которые расположены на солнечных склонах и первыми освобождаются от снега, выходят на разведку. В это время бурундуки еще малоподвижны, проводят на открытом воздухе два-три часа и предпочитают греться на солнышке. Чаще всего их можно увидеть на верхушках деревьев в лучах солнца.

В такое время бурундуки не отходят далеко от норы. Они объедают почки на близлежащих растениях или доедают зимние запасы. Когда солнце пригревает, грызуны вытаскивают отсыревшие запасы и кладут их сушить на солнце. Если теплые дни вновь сменяются холодными, животные отправляются в норку и ждут настоящей весны.

Летом, в жару, бурундуки выходят на воздух достаточно рано, но так, чтобы земля нагрелась. Свои дела они делают до наступления дневной жары, второй выход – вечером. В местах, где постоянно теплая погода и не бывает жары или холодов, бурундуков можно наблюдать весь день. Осенью животные вылезают из нор после того, как воздух прогревается. Так продолжается до тех пор, пока не становится совсем холодно.

Животные не переносят дожди и отлично их чувствуют. В местах, где живут бурундуки, за несколько часов до начала ливня они становятся на пеньки и издают особые звуки, отличные от их обычных «разговоров».

Потомство

Бурундуки предпочитают жить поодиночке и ревностно охраняют свои апартаменты. В периоды случек они общаются с противоположным полом, после чего появляется потомство. Это происходит в мае, а затем в августе. Весной, перед рождением потомства, бурундук может выбрать в качестве дома и старое дупло, ведь ему не приходится думать о зимовке, а на деревьях меньше врагов.

Сибирский бурундук приносит потомство один раз. Количество новорожденных составляет 4-8 особей. Их сородичи из Америки рожают два раза по 3-4 четыре детеныша. Бурундуки становятся половозрелыми уже на первом году жизни. В диких условиях срок жизни животного составляет 3 года, в неволе цифра может достигать 10 лет.

Молодые бурундуки долгое время проводят время в гнезде. Когда они достаточно взрослеют, начинают искать еду недалеко от входа. Постепенно начинают углубляться все дальше от норы.

Пока детеныши маленькие, самка находится недалеко от входа в нору и в случае опасности начинает тревожно фыркать. Тогда дети быстро бегут обратно, издавая ответный визг.

Враги

У маленьких грызунов достаточно много врагов. Это хищные птицы, мелкие звери, люди и иногда медведи. Последние чаще всего раскапывают норки бурундуков и съедают их запасы. Когда животное завидит врага, оно начинает тревожно попискивать с определенными интервалами.

После этого бурундук подпускает врага на расстояние 30 метров и внимательно рассматривает. В случае наличия действительной опасности начинает бежать, издавая непрерывный испуганный писк. Бурундуки чаще всего скрываются от преследователей в зарослях или стараются забраться на дерево. К норке они своих врагов не ведут.

Питание

Основное питание грызунов – это то, что он может раздобыть в лесу. В основном это растительная пища, но порой могут быть и мелкие насекомые. Бурундуки любят поедать почки, зерна, лесные орехи, побеги растений. Если рядом растут какие-либо злаковые, то бурундуки с удовольствием питаются зерном с них.

Порой эти зверьки могут стать настоящими вредителями. При небольших размерах поля, расположенного рядом с норой, где живут бурундуки в лесу, можно полностью лишиться урожая. И все это силами маленьких грызунов. Кроме этого, бурундуки питаются ягодами, грибами, могут съесть абрикосы и другие фрукты, неосторожно посаженные людьми рядом с норой.

Зимние запасы

Запасы бурундука весьма разнообразны. В ход идут все виды пищи, которые он может добыть вокруг своей норы. Запас ведется на протяжении всего периода бодрствования.

По подсчетам исследователей, там, где живут бурундуки в России, их зимний запас еды достигает порядка 6 килограмм. Всю свою пищу зверек делит по виду, и даже зерно разных культур находится в разных кучках. Вся пища складывается на подстилку из сухой травы или листьев, а между собой кучки разделены перегородками из листвы.

Интересно происходит добывание зерна. Если колосья растут не слишком близко, то зверек выискивает наиболее богатое зерном растение и запрыгивает на него. Под весом стебель прогибается и, придерживая его лапками, бурундук откусывает сам колосок.

После этого он обирает зерна, прячет их за щеки и убегает в свою норку. Если колосья растут близко и наклонить их нет возможности, то бурундук надкусывает стебель до тех пор, пока добирается до зернышек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector