Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что едят бурундуки

Бурундук животное. Образ жизни и среда обитания бурундука

Есть у белок, сусликов и сурков одни очень интересные родственники. Они имеют большое сходство во внешности с собратьями. Называют этих животных бурундуками, и именно этих животных чаще всего люди предпочитают держать в домашних условиях. Чем же заинтересовали людей эти маленькие грызуны из породы беличьих? Своим внешним видом и не предвзятым характером.

Описание бурундука

Эти симпатичные маленькие животные вырастают в длину до 15 см. Их хвост имеет длину до 10 см. Вес бурундуков около 150 г. От своей родственницы белки бурундук отличается окрасом и меньшими размерами.

Окрас шерсти зверька рыжего цвета. Вдоль всего его тела, начиная с головы тянутся черные полосы. На брюшке преобладают серо-белые тона. Главным украшением бурундука является его красивый и пышный хвостик.

Хоть он и не такой пушистый, как у белки, все-же на него всегда и все обращают внимание. Длина лапок несколько отличается. Передние конечности короче задних. Бурундуки относятся к запасливым животным, обладающим защечными мешочками.

Этим они подобны сусликам и хомякам. Их невозможно заметить, когда они ничем не наполнены. Но мешки заметно раздуваются в случае, когда животное начинает запихивать туда всякие съестные запасы. В такие моменты бурундук выглядит еще более смешно и привлекательно.

У бурундука есть мешок за щеками, где он может хранить еду про запас

Глаза зверька навыкате. Это помогает ему иметь большой круг обзора. Благодаря глазам бурундукам удается легко избежать столкновения с потенциальными врагами, которых в природе у животного более, чем достаточно. Многие хищные птицы, горностай, лиса, куница не прочь полакомиться этим маленьким пушистеньким зверьком.

В природе существует три основных вида бурундуков:

  • Азиатский. Встретить его можно на территории Сибири, Урала, Дальнего Востока, на севере России.
  • Восточно-американский. Его ареал обитания находится в Северной Америке, на ее северо-восточной части.
  • Neotamias. Этот вид бурундуков живет тоже на западе Северной Америки.

У всех видов бурундуков мало чем отличаются внешние данные и повадки. Иногда, в очень редких случаях можно встретить полностью белых зверьков. Но они не являются альбиносами. У животных просто присутствует рецессивный ген.

В природе белый бурундук встречается крайне редко

Особенности бурундука

Для каждого времени года характерен свой окрас животного. Линяют они с середины лета по начало осени. На ушах у бурундуков нет кисточек, как у белок. Для жилья они вырывают себе норы. При этом они прекрасно могут передвигаться по деревьям.

Важной особенностью при рытье норы зверька является то, что землю, которая при этом становится лишней они не складывают рядом со своим жилищем, а в своих щечках относят подальше от своего укрытия. Таким образом они пытаются скрыть от врагов свое местоположение.

Нора бурундука представляет собой длинное укрытие, в котором несколько камер отводится на хранение съестных запасов, одно гнездовое место для отдыха животного и пару тупиковых мест, которые зверьки применяют, как уборные.

Для комфорта в жилом месте бурундуки все застилают листками и травой. Именно в таких своих норках зверьки проводят зимнее время. Самки кроме этого в них еще выводят свое потомство. Бурундук в домашних условиях – довольно частое явление потому, что этим милым зверькам вообще не свойственна агрессия.

Они умеют отлично прыгать, лазить по деревьям, бегать по земле. Бурундуки могут преодолеть любые преграды и заслоны на своем пути. Для того, чтобы раздобыть себе еды они могут преодолевать невероятно большие расстояния.

Они запасливы. Обычно в их закромах запасов хватает на неограниченное время. Причем еда хранится у них в порядке и полностью рассортирована – в одной кучке находятся семена, в другой трава, а в третьей орехи. Прежде, чем впасть в спячку зверек занимается тщательным перебиранием и пересушкой всех этих запасов.

В начале зимы для зверьков наступает момент, когда он впадает в спячку. Бурундуки спят всю зиму. Пробуждение истощенного зверька датируется мартом-апрелем. Но истощение быстро проходит, ведь рядом с его комнатой для отдыха находится ниша с целым складом самой разнообразной еды. Поэтому силы и вес животного очень быстро восстанавливаются.

Эти большие непоседы практически никогда не сидят на месте. Бег по деревьям и куче валежников обычное для них занятие. Про бурундуков говорят, что заботиться о них в домашних условиях вообще не сложно.

Главное, чтобы животное ощущало на себе эту кропотливую заботу. Забота о нем и наблюдение за его поведением — это просто одно удовольствие, ведь бурундук не агрессивное животное и общение с ним приносит только радостные и положительные эмоции.

О бурундуках можно сказать, что они большие эгоисты, это у них в крови. Такую черту характера следует учитывать людям, которые только думают их завести у себя дома. Являясь ревностными охранниками своей территории, бурундуки вряд ли потерпят присутствие большого количества своих собратьев с ними в одной клетке. Конфликт в таких случаях просто неизбежен.

Ходят слухи о том, что бурундук суицидное животное. Говорят, что они якобы могут повеситься между двумя сучками, когда обнаруживается, что их жилище разорено и запасов продуктов больше нет.

Такую версию рассказывают охотники. Но ни одного научного доказательства этому не существует. Дикая природа вместе с ее обитателями – это одна огромная жажда к жизни.

И быть такого просто не может, что один маленький зверек только из-за того, что медведь разгромил и ограбил его жилище захочет покончить жизнь самоубийством. Может быть где-то когда-то кому-то и попадались мертвые бурундуки, висящие на суку, то это только возможно была какая-то нелепая и чистая случайность.

Возможно такую небылицу люди придумали для того, чтобы следующие поколения более бережно относились к живой природе, но эта версия тоже не имеет никаких доказательств.

Среда обитания бурундука

Животные тайги бурундуки предпочитают лесные лужайки с высокими деревьями. В основном это смешанные леса. Им необходимо наличие густой травы, поваленных деревьев, корней и пней, среди которых проще оборудовать себе жилище.

Пролески и опушки, долины рек, захламленные лесные участки – вот места, где чаще всего можно встретить этих интересных маленьких животных. В горах они могут находиться только до тех мест, где есть лесные массивы. Не любят бурундуки животные леса парки и болотистые места.

Каждый зверек сооружает свое отдельное жилище. Они могут находиться совсем рядом, но ни один из них не позволит зайти собратьям на свою территорию. Они предпочитают вести одиночный образ жизни, но из этих одиночных поселений порой получаются самые настоящие большие колонии.

Можно встретить много их на злаковых полях. Но это только может показаться на первый взгляд, что вокруг них творится полный хаос и неразбериха. На самом деле у каждого бурундука своя отдельная намеченная территория, за границы которой переходить не желательно и чревато. Нередко на фоне этого между зверьками возникают потасовки.

Интересные факты о бурундуках

Нельзя сказать, что бурундуки жадные. Но пищи они заготавливают намного больше, чем им требуется. Это просто характеризует их, как запасливых зверьков. Практически все время со второй половины августа они только то и делают, что переносят в щеках провизию в свои закрома.

Во время длинной зимней спячки находятся такие, которые испытывают большой голод и просыпаются для того, чтобы подкрепиться. Активность свою бурундуки проявляют утром и вечером.

Их выход весной из нор приходится в разных местах на разное время. Это зависит от того, как прогревается земля над норой. Там, где все это происходит интенсивнее, и зверьки соответственно просыпаются быстрее.

Иногда бывает, что погодные условия снова меняются в худшую сторону. Бурундукам ничего не остается делать, как снова спрятаться в свою нору и ждать улучшения погоды. Если рассматривать поведение осенних и весенних бурундуков, то между ними существуют заметные отличия.

Весенние отличаются вялостью и малоподвижностью. Они предпочитают находиться рядом со своими норами и греться под солнечными лучами вместо того, чтобы резвиться и бегать, как это делают осенние бурундуки.

Летом они становятся резвыми и живыми. Пик жары предпочитают переждать в своих прохладных норках. От своих врагов бурундук убегает быстро и не в свое жилище. Чаще всего для убежища он использует густой кустарник или дерево. Так он уводит врагов от норы.

Размножение и продолжительность жизни

Гон у животных начинается после спячки. В это время можно услышать что-то наподобие свиста самок бурундуков. Таким образом они дают понять самцам, что они готовы к спариванию.

После спаривания наступает беременность, которая длится около месяца и заканчивается появлением на свет 3-6 слепых и лысых малышей. Рост их шерсти происходит настолько интенсивно, что уже через 14 дней у маленьких бурундуков появляется настоящая и красивая шубка.

По истечении 3 недель у них открываются глазки. А где-то на 120-150 день они уже постепенно выходят из своего укрытия. Половая зрелость у бурундуков наступает в 11 месяцев. Живут животные около 10 лет.

Питание

В основном в рационе животного преобладает растительная пища. Лишь изредка попадают в меню насекомые. Бурундуки большие любители грибов, лесных и кедровых орешков, желудей, травы, молодых побегов, почек и семян растений, ягод, хлебных злаков, гороха, семян подсолнуха, льна, кукурузы и гречихи.

Читать еще:  Домик для бурундука своими руками

Иногда могут полакомиться абрикосами, сливами, огурцами. Эти животные не раз являлись главными героями во многих мультипликационных фильмах. Ярким примером тому является мультфильм «Элвин и бурундуки».

Более того, эти, казалось бы, невзрачные животные настолько популярны, что изображение бурундука можно увидеть на гербах некоторых стран и городов, к примеру Волчанск и Краснотурьинск.

Бурундук в домашних условиях: корм и лакомства для питомца

Бурундуки – забавные полосатые питомцы, которые все чаще появляются в квартирах любителей домашних животных. Если вы также стали обладателем бурундука, сделайте все возможное, чтобы вашему питомцу было комфортно в вашем доме. О том, какие нюансы необходимо учесть при организации содержания бурундука в домашних условиях, сегодня в нашей статье.

Важные вопросы содержания бурундука в домашних условиях

Итак, прежде всего, необходимо подготовить клетку для вашего питомца. Она должна быть максимально просторной. В самой клетке следует поместить небольшой домик, где полосатый зверек сможет спрятаться и отдохнуть от повышенного внимания. Само собой, в клетке необходимо установить кормушку и поилку для животного.

Дно клетки можно устелить кусочками ваты, подсушенными листьями, обрывками писчей бумаги, деревянной корой. Все это необходимо бурундуку для подстилки в домике.

Самое главное в грамотном содержании питомца – выбор корма. Некоторые полосатые зверьки могут употреблять в пищу любой корм, предназначенный для грызунов. Другие же – кушаютют только то, что им нравится.

Поскольку бурундуки относятся к семейству беличьих грызунов, у них быстро растут зубы, которые необходимо своевременно стачивать. Позаботьтесь о том, чтобы корм был твердым, а также предлагайте питомцу веточки фруктовых деревьев для стачивания зубов.

Для кормления питомцев хорошо подойдет зерновая смесь, в состав которой входят пшеницв, греча, кукуруза. Приобрести готовую смесь для грызунов можно в любом магазине сети «Зоогалерея».

Гранулы из трав предлагать бурундукам не рекомендуется! А вот палочки и колечки из зерновых культур бурундуки будут кушать с большим удовольствием.

Любимые лакомства бурундука

Среди любимых продуктов бурундука различные орехи и семечки: тыквенные, подсолнечные, кешью, арахис, фундук, грецкие и кедровые орехи. Очень важно контролировать употребление семечек и орехов, они должны составлять не более 10-15% от общего рациона бурундука. Для кормления следует выбирать необжаренные семена и орехи и предлагать их питомцу в скорлупе. Грецкие орехи следует разделить пополам.

Бурундук ловко очищает ядрышки и укладывает их за щеки, а к самой трапезе приступает в домике, спрятавшись от любопытных глаз.

Очень любят бурундуки рисовые и цельнозерновые пшеничные хлебцы. Их можно предлагать питомцу в качестве лакомства. Самое главное выбирать бездрожжевые хлебцы без соли и красителей.

Если очень хочется побаловать своего питомца – предложите ему кусочек несладкой сушки или галетного печенья.

Любят бурундуки лакомиться попкорном. Помните! Нельзя предлагать животному ароматизированную воздушную кукурузу. И, конечно, включайте в рацион своего любимца свежие овощи и фрукты: огурцы, цукини, морковь, яблоко, банан и пр.

Пусть ваш полосатый питомец долго радует вас своим веселым нравом!

Популярные группы

Чем кормить бурундука?

Итак, у вас в доме появился прехорошенький полосатый зверек. Скорее всего, вы уже приобрели ему просторную клетку, поставили домик, кормушку, поилку, набросали на пол кусочки ваты, коры деревьев, сухие листья и хвою, обрывки бумаги (разумеется, не газетной и не тетрадной, а чистой писчей). Из всего этого он будет сооружать себе подстилку в домике.

Вот любопытное животное обежало несколько раз свою клетку, сунуло нос в домик, посмотрело в кормушку.

Вот о наполнении кормушки и пойдет сейчас речь. У меня было три бурундука, и каждый обладал хорошо выраженными пристрастиями к той или иной пище. Однако мнение по поводу некоторых продуктов у них совпадало.

Бурундуки относятся к семейству беличьих и являются грызунами. Это значит, что их зубы растут в течение всей жизни и естественным образом должны стачиваться. Потому корм симпатичных полосатиков преимущественно твердый.

Бурундуки отлично поедают зерно: пшеницу, овес, просо. Хорошо они едят кукурузу и пшено. Мои с удовольствием ели гречку. Можно покупать им специальные зерновые смеси для грызунов, формованные «палочки» и «колечки» из зерна. Вот травяные гранулы едва ли придутся бурундукам по вкусу.

С удовольствием бурундучки будут поедать подсолнечные и тыквенные семечки. Лучше, конечно, не жареные. Это источник необходимых для них жиров. Зверьки ловко очищают ядрышки от кожуры и укладывают за щечки, а потом поедают их в домике. Хотя один мой полосатик, самый крупный и шустрый, спешно набивал «щеки» неочищенными семечками и прятался под кусок коры от «соседей».

Очень полезны бурундукам орехи – грецкие, фундук, кешью. Очищать их не надо – острые зубы грызуна прекрасно справятся с задачей. Можно давать арахис, но совсем немного: он очень жирный для них. Не рекомендуется давать пекан и бразильский орех из-за повышенного содержания жиров. За кедровые орешки бурундук продаст родную мать-бурундучиху и хозяина. Правда, это угощение весьма дорогое.

Для моих зверей настоящим лакомством стали цельнозерновые рисовые и пшеничные хлебцы. Только выбирать нужно те, что приготовлены без дрожжей и соли. Предпочтение следует отдать прессованному зерну. Такие хлебцы можно найти в отделах диетического и здорового питания.

Еще они отлично грызут несладкие сушки. Выбирайте те, где минимальное количество всяких красителей, эмульгаторов и прочего – а лучше, чтобы они вообще отсутствовали.

Все мои звери с удовольствием ели попкорн. Если удастся купить «воздушную кукурузу» без соли и сахара, то отлично. Если же нет, то можно давать сладкую. Соленую, а тем более со вкусом карамели, сыра и т.д., давать им не следует.

Витамины бурундуки получают из фруктов и овощей. Своим я сушила шиповник, яблоки. С радостью они поедают изюм. Только не давайте им чернослив и курагу – эти продукты оказывают послабляющий эффект, а для большинства животных это чревато обезвоживанием организма и гибелью. Хорошо они отнесутся к сушеной чернике, «банановым чипсам». Последние можно купить как отдельно, так и в составе орехово-фруктовых коктейлей. Коктейль – вам, чипсы – питомцу.

Из свежих фруктов и овощей бурундукам можно давать яблоки, морковь, болгарский перец. Изредка – кусочек капустного листа, зеленый салат. Некоторые зверьки едят сырую картошку – им достаточно будет маленького кусочка.

Вот виноград, клубнику, арбузы и дыни им давать не стоит. Я по неопытности лишилась так пары бурундуков – угостила их покупным виноградом. Малыши умерли в течение суток. Ветеринар оказался бессилен, т.к. лечение нужно проводить в течение часа с момента расстройства здоровья. У обоих зверьков были обильные пенные выделения и жидкий стул. Так что не повторяйте моих ошибок.

Бурундук – хищник. В природе он разоряет птичьи гнезда и выпивает яйца. Может придушить и съесть птенца. Не брезгует рыбкой и моллюсками. Живых птенцов и сырую рыбу я своим не предлагала, а вот свежие перепелиные яйца для них настоящее лакомство. Также хорошо будет угостить зверька кусочком вареной курицы (лучше грудку без кожицы) или рыбы. Сырые мясо и рыбу я не рискнула вводить в рацион бурундуков, т.к. не уверена в соблюдении

правил убоя, хранения и транспортировки продуктов. То, что может не заметить ставший «всеядным» человек, способно убить крохотного зверька.

В качестве источника кальция я предлагала животным свежий нежирный творог. Они презабавно брали его в лапки и поедали с большим удовольствием, а потом умывали запачканные мордочки. А вот молоко они не усваивают.

Как лакомство можно предложить малышам капельку меда. Они любят сладкое, но им его нельзя есть в больших количествах.

Главное, когда желаете угостить лесного зверя чем-либо, подумайте: «А доступно ли ему это в дикой природе?» И если точно знаете, что нет, то не рискуйте здоровьем и жизнью любимца.

Соблюдайте эти нехитрые правила, и бурундук будет радовать вас цветущим видом и задорным настроением.

Бурундук. Описание, особенности и среда обитания бурундуков

Описание и виды бурундуков

Бурундук – это маленький грызун семейства беличьих. Его длина до 15 сантиметров, а хвоста – до 12. Весит он до 150 грамм. На вид очень милый и красивый зверёк, которого хочется взять в руки, погладить и накормить.

Название бурундук произошло от характерного звука, называемого «бурун», издаваемого перед дождем. Бурундук внешне похож на белку, только на спине имеет пять полосок черного цвета вдоль спины. Между ними светлые полоски.

Слушать голос бурундука

Эти зверьки насчитывают 25 видов, но самые многочисленные и распространенные три вида:

1. Бурундук восточно-американский
2. Белка бурундуковая или красная белка
3. Бурундук сибирский (евразийский)

Особенности бурундука

Шерсть у них серо-рыжего цвета, а на брюшке – от светло-сероватого до белого. Линяют они один раз в год в начале осени, меняя мех на плотный и теплый. Частота пульса у них достигает 500 ударов в минуту, а частота дыхания бывает до 200. Температура тела в норме равна 39 градусов. Они частично похожи на белку:

  • Передние лапы длиннее задних
  • Большие уши
  • Маленькие коготки

А также бурундуки похожи на сусликов некоторыми внешними признаками и поведением:

  • Роют норы и живут в них.
  • Имеют защечные мешки.
  • Нет кисточек на ушах.
  • Встает на задние лапы и следит за обстановкой.
Читать еще:  Бурундук фото и описание

Бурундуки не агрессивны, по сравнению с белками, и быстро привыкают к людям. Поэтому не редкие случаи проживания бурундука в клетке в домашних условиях.

Среда обитания бурундука

Большинство бурундуков живет в Северной Америке в лиственных лесах. Сибирский бурундук распространяется от Европы до Дальнего Востока, и на юг до Китая. Обитая в тайге, бурундуки хорошо лазают по деревьям, но жилище животные устраивают в норе. Вход в нее тщательно замаскирован листьями, ветками, может быть в старом гнилом пне, в густом кустарнике.

Нора у зверьков длиной до трех метров с несколькими тупиковыми отделениями для кладовок, туалетов, проживания и выкармливания детенышей у самок. Жилая комната застелена сухой травой. У бурундуков за щеками расположены большие мешки, в которых переносят запасы питания на зиму, а также оттаскивают землю при рытье норы подальше от нее в целях маскировки.

Каждый бурундук имеет свою территорию, и у них не принято нарушать ее границы. Исключение составляет весеннее спаривание самца и самки для продолжения рода. Самка в этот период специфическим сигналом созывает самцов. Они сбегаются и устраивают бои.

Самка спаривается с победителем. После этого они расходятся по своим территориям до следующей весны. Зверьки ведут дневной образ жизни. С рассветом они выходят из нор, лазают по деревьям, питаются, греются на солнце, играют. С наступлением темноты они прячутся в норы. Осенью заготавливаю на зиму продукты до двух килограмм, перетаскивая их за щеками.

С середины октября до апреля бурундуки спят, свернувшись клубочком, а нос прячут к брюшку. Хвостом закрывают голову. Но зимой несколько раз просыпаются для принятия пищи и сходить в туалет. Весной в солнечные дни зверьки начинают вылезать из нор, залезать на дерево и греться.

Бурундуки могут устраивать ночлег прямо на дереве, накрываясь хвостом, как одеялом

Бурундуки животные леса и интересные факты о них

При приближении опасности зверек встает на задние лапки и издает прерывистый свист. За 15 метров от хищника или человека бурундук убегает, продолжая свистеть более часто, отводя опасность от норы. Обычно бежит и прячется в густом кустарнике или залезает на дерево.

Слушать свист бурундука

По свисту можно узнать сидит зверек или бежит. Ходят слухи, что бурундук суицидное животное. Если кто-то разорит нору зверька и съест все запасы, то он находит раздвоенную ветку, просовывает голову в эту рогатину и вешается :). Если бы это было так, то в тайге можно было увидеть многочисленные виселицы из бурундуков. Однако этого не наблюдается.

Про бурундуков необходимо сказать, что они иногда становятся переносчиками некоторых болезней, опасных для человека: клещевой энцефалит и токсоплазмоз. Но и сами они подвержены многими заболеваниями:

  • Кожные – дерматит
  • Сердечно сосудистые от испуга
  • Респираторные. При этом наблюдается чихание и выделение жидкости из носа
  • Желудочно-кишечные
  • Травматические

Используют бурундука как домашнего питомца во многих семьях. Он быстро адаптируется рядом с человеком и ведет себя спокойно. Являясь не не агрессивным животным, через несколько дней бурундук уже начинает брать еду с рук человека. Но для его содержания дома нужны особые условия:

  • Клетка должна быть не менее 1 метр на 1 метр и высотой 50 сантиметров
  • Обязательно должно быть колесо
  • Внутри клетки домик для ночлега с размерами 15 на 15 сантиметров с отверстием диаметром 3 сантиметра. Внутри постелить сухой травой.

В клетке они живут по принципу норы. В один угол ходят в туалет, в другом углу складывают запасы. Хоть бурундуки животные леса, но к еде в домашних условиях они неприхотливы. Любят все виды каши, фрукты, печенье, сахар комковой, морковь. Зверькам необходимо давать мел, вареные яйца.

Сам бурундук чистоплотное животное, но следует иногда убирать запасы из его кладовой, потому что они портятся. Наличие запасов указывает на то, что зверек наедается при кормлении. Через несколько дней его можно выпускать гулять по комнате. В домашних условиях зверьки зимой не спят, а ведут активный образ жизни, но потомство заводят очень редко.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением весны самец с самкой спариваются, а через месяц появляются малыши от 5 до 12 штук. После спаривания самка прогоняет самца на свою территорию, и, в дальнейшем, воспитывает детенышей одна. Кормление малышей длится около двух месяцев. После этого они могут существовать самостоятельно.

На фото детеныш бурундука

Растут детеныши не пропорционально. Сначала вырастает голова, а потом растет тело. Через две недели малыши обрастают мехом с полосками на спине. Через три недели у них открываются глаза. В природе бурундуки живут 2 – 3 года из-за большого количества врагов:

В домашних условиях зверьки доживают до десяти лет.

Питание бурундука

Эти зверьки являются грызунами. У них в основном растительная пища:

Иногда бурундуки принимают животную пищу: личинки, червячки, букашки. Если человек посадит овощи недалеко от жилища зверька, то бурундук с удовольствием примет в пищу огурец, морковь, помидоры. На зерновом поле надкусывает стебель злака, из упавшего колоска за считанные секунды выковыривает все зерна в защечные мешки, и убегает.

За щёки бурундук может спрятать много зёрен

Запасы зверьки делают в норе, раскладывая разные виды в отдельные помещения. Эти закрома нужны для весны, когда еды практически мало. Когда солнце начинает хорошо пригревать, бурундук вытаскивает остатки запасов для просушивания.

Бурундуки настолько стали любимы, что их персонажи появились в мультфильмах: «Чип и Дейл» и «Элвин и бурундуки». А города Краснотурьинск и Волчанск в Свердловской области имеют изображение бурундука на своих гербах.

На экране зрители встречаются с троицей говорящих писклявым голосом бурундуков. Они не просто разговаривают, но и создают музыкальное трио и исполняют песни бурундуков. Фильм «Бурундуки» прославил музыканта Дейва Сэвилла, который написал песни для этого сериала.

Содержание бурундука в домашних условиях

Среди всех грызунов бурундуки являются идеальными зверьками для содержания в домашних условиях. Они обладают красивой шубкой, пушистым хвостиком, грациозными движениями. Их повадки напоминают беличьи, но приручаются они гораздо легче. Бурундуки очень аккуратные и чистоплотные животные, не требующие специального ухода. От них никогда дурно не пахнет. Наблюдать за ними одно удовольствие.

Описание бурундука

Знаменит зверек своими черно-бурыми полосками на спине. Брюхо в основном у него светлое. Линяет он один раз в год. В природе бурундук живет не больше трех лет, так как часто становится добычей более крупных животных. А вот если он живет дома, то может дожить до 10-летнего возраста. Обитает он в основном в корнях деревьев или трухлявых пнях, где создает свои норы. Очень редко он может жить в дупле дерева.

Содержание бурундука дома

Этих животных в домашних условиях содержать довольно просто. К человеку они относятся без опаски, поэтому приручить их будет достаточно легко. Спят они всю ночь, а днем бодрствуют. Зверьки очень быстро привыкают к человеку и могут есть из рук. Причем просить еду они могут, даже будучи сытыми, тем самым быстро привыкая к рукам. Подержав бурундука в клетке 2−3 недели, его можно выпускать погулять по квартире.

Чтобы зверек стал ручным, необходимо регулярно кормить его из рук, не совершая при этом никаких резких движений. Они очень любопытные, поэтому выпуская их из клетки, необходимо все время следить за ними, иначе зверьки могут совершить какую-нибудь пакость.

Летом держать их следует парами, друг с другом бурундуки уживаются очень хорошо. А вот с наступлением осени у них просыпается природный инстинкт впадения в спячку и зверьки могут проявлять небольшую агрессию. В этот период их лучше рассадить друг от друга. В природных условиях в спячке они находятся с осени по весну. Домашние бурундуки в это время года становятся более медлительными, неделями не выходя из своего домика, появляясь только для того, чтобы перекусить и размять косточки.

Клетка для бурундука

Находясь в квартире, домашний зверек может свободно перемещаться по комнатам, при этом легко может проникнуть на балкон и выпрыгнуть в окно, а также выбежать в открытую входную дверь. Поэтому клетка для него крайне важна.

Клетка обязательно должна быть металлической, достаточно свободной и высокой, чтобы зверек мог находиться в комфортных условиях. Оптимальные размеры ее должны быть такими:

  • высота – 80 см или 1 м;
  • ширина – 40 см или 50 см;
  • длина – 40 см.

Даже находясь в такой просторной клетке, зверька следует выпускать на прогулку.

Дно клетки следует посыпать торфом или опилками. Около одной из стен можно приделать полочку, по которой зверек будет носиться с удовольствием. Желательно установить внутри клетки беговое колесо, но оно должно быть в два раза меньше беличьего. Совершая такие беговые тренировки, бурундук сохраняет свой мышечный тонус и хорошее настроение, потому что он не может жить без движения.

В клетке также можно установить домик, имеющий размеры 30х25х30 см, в котором бурундук будет делать запасы и спать. Если в нем зверек захочет обустроить гнездо, внутрь следует положить тряпочки, листья или сено. Днем такую подстилку следует вынимать из домика, чтобы проветрить, а вечером необходимо положить обратно. Регулярно в домике следует делать генеральную уборку: дезинфицировать укромные места и убирать старые запасы.

Читать еще:  Что едят бурундуки в домашних условиях

Бурундук очень аккуратен и ходит в туалет только в одно и то же место. Пол клетки желательно сделать наподобие выдвижного ящика, это облегчает процесс уборки.

Зверьки совершенно не переносят жару и часто погибают от перегрева, оказавшись под лучами солнца при температуре +25 градусов. Поэтому клетку необходимо устанавливать в затемненном месте, где бурундук будет спасаться от зноя. Весной, когда солнце палит не так сильно, клетку со зверьком можно вынести погреться под нежаркими солнечными лучами.

Чем кормить домашнего бурундука?

Корм для бурундука можно приобрести в зоомагазинах, а можно составить свой рацион питания. Домашние зверки едят практически все.

Лучше всего кормить их:

  • орешками;
  • овсяными хлопьями;
  • ягодами;
  • одуванчиками;
  • желудями;
  • семенами подсолнуха;
  • фруктами.

Перед употреблением кожуру с фруктов желательно снимать, потому что зверьки не переносят химические добавки.

Нежелательно включать им в рацион миндаль, потому что силиконовая кислота, содержащаяся в нем, очень сильно вредит бурундукам.

Любимыми лакомствами зверька считаются:

  • сахар;
  • печенье;
  • творог;
  • круто сваренные молочные каши.

Пища у бурундуков должна быть как мягкой, так и сухой. Благодаря твердым кусочкам пищи, зверьки стачивают постоянно растущие резцы, поэтому в клетку можно положить кусочек мела.

Меню обязательно должно содержать животный протеин, содержащийся в яйцах, сыром мясе, насекомых, личинках мучных червей. Летом бурундуку можно предложить улитки, жучков, слизняков и кузнечиков.

Тот неприкосновенный запас, который зверек делает у себя в домике, необходимо регулярно проверять. Иначе продукты там будут просто тухнуть. Также каждый день необходимо менять воду в поилке.

Бурундук считается очень чистоплотным животным, поэтому заводя его дома можно быть уверенным в том, что от него никогда не будет пахнуть. Более того, этот зверек очень милый и забавный, поэтому если в семье есть дети, он доставит им только удовольствие. При правильном уходе бурундук может прожить очень много лет.

Что едят бурундуки

Сибирский бурундук
С сайта nundafoto.net

Окраска бурундука своеобразна. Вдоль спины по палево-белёсому фону, который сзади переходит в охристо-ржавый, проходит пять чёрно-бурых полос. Полосатый рисунок по сравнению с однотонной окраской считается примитивным. Полагают, что появление пятнистых детёнышей у одноцветно окрашенных видов (у хищных, у оленей) носит скорее архаичный, чем адаптационный характер

Где найти бурундука?

По строению тела и образу жизни бурундук занимает промежуточное положение между белкой, живущей на деревьях, и полностью наземным сусликом. Бурундук — обитатель кустарника, подлеска и ветровала. Он шустро передвигается по земле и неплохо лазает по деревьям, однако делает то и другое хуже, чем специализированные виды — суслик и белка. Большую часть пищи они находят на земле, меньшую — на кустах и деревьях. Когти на пальцах у бурундука и белки короткие, искривлённые и острые, чтобы хорошо зацепляться за кору деревьев; когти сусликов более длинные и менее искривлённые

Как приспособительную черту к древесно-лазаюшему образу жизни следует рассматривать хорошо развитый у бурундука чувствительный аппарат в виде вибрисс. На голове и передних лапах их около 5О. У белки — типичного дендробионта — их более 70, у суслика — меньше 40

Бурундук ловко бегает по толстым сучьям, наклонным стволам и колодинам и очень осторожен на тонких веточках. Он неохотно прыгает с ветки на ветку и с дерева на землю. Случается, что, пробираясь по ветвям за шишками или ягодами, он срывается. Прыжки с дерева на землю с высоты 5 м и выше скорее напоминают падение. При этом зверёк усиленно балансирует хвостом, с трудом сохраняя нужное положение тела

Прыжки белки с ветвей деревьев напоминают планирующие прыжки летяги. Вначале белка падает отвесно, но, набрав скорость, отклоняется от вертикали и планирует. При этом в полёте белка может изменить направление и спуститься на землю или на ствол дерева. Её длинный расчесанный на стороны хвост (33% всей несущей поверхности зверька) служит рулем и парашютом

Сбор корма
С сайта nezumi.dumousseau.free.fr

Несущая поверхность хвоста бурундука составляет менее 18% всей несущей поверхности, поэтому он с трудом удерживает нужное положение тела в воздухе

Бурундук хуже белки и летяги передвигается по стволам и ветвям деревьев. Он плохой землерой и не прокладывает ходы в толще снега, как это делают мыши и полёвки. У бурундука сильно развит инстинкт запасания корма, вообще свойственный большинству беличьих. Наличие хорошо развитых защёчных мешков облегчает ему перенос семян в нору

Поскольку гнёзда у бурундуков подземные, то в значительной мере решающее условие обитания бурундука — наличие лёгкого по механическому составу и достаточно сухого грунта для устройства убежищ. Бурундук роет нору в сухой рыхлой почве с грунтовыми водами не ближе 120-150 см от поверхности. Последним обстоятельством объясняется редкая встречаемость или полное отсутствие бурундука в сильно увлажнённых и болотистых местах

Что едят бурундуки?

Рацион питания бурундуков разнообразен. Не будет преувеличением сказать, что бурундук ест почти всё, что найдёт. Предпочтение оказывает кедровым орехам и семенам сосны — в зависимости от того, что встречается в месте жительства зверька. Там, где есть кедровый орех, бурундук питается почти исключительно им. Семена лиственницы поедаются редко, ели — ещё реже

«А что не съем — то перекусаю!»
С сайта thousandislandslife.com

Следующая категория по частоте поедания — семена злаков, в особенности культурных. Бурундуки, посещающие сельскохозяйственные угодья, наносят ощутимый вред человеку. Кроме того, грызуны поедают семена осоковых, лебедовых, гвоздичных, лютиковых, крестоцветных, розоцветных, бобовых, зонтичных, сложноцветных. Этот список может быть продлён по меньшей мере вдвое. Грибы являются второстепеным кормом; мхи поедаются крайне редко. Грибных запасов бурундук, в отличие от белки, не делает

Бурундука, хоть он и предпочитает растительную пищу, нельзя назвать исключительно травоядным животным. Он может съесть улитку, паука, даже иксодового клеща и насекомых: кузнечика, саранчу, клопа, жука, нередко поглощает муравьёв и пилильщиков. Кроме того, бурундуки охотятся на ящериц, подбирают дохлых и ослабевших мелких птиц; отмечены случаи поедания бурундуком полёвок

У бурундуков хорошо выражен инстинкт запасания корма. В защёчных мешках грызун за один раз приносит 8-10 г пищи: 54 кедровых ореха, или 224 пшеничных зерна, или 225 семян горошка мышиного (указаны наибольшие зарегистрированные значения). В зернохранилище обычно можно обнаружить до 2.5 кг корма. Наименьшие запасы бывают в норах молодых самцов, которые залегли на зимовку впервые, наиболее велики запасы в норах старых самок

Рост бурундучонка. Цифрами обозначены дни после появления на свет

После зимовки самцы выходят из нор первыми. Самки малоактивны первые 2-4 дня; обычно они сидят на сучке или на валежнике, — греются под солнцем. При дружной тёплой весне спаривание проходит в сжатые сроки: с середины апреля до начала мая, при холодной — затягивается до конца мая. В этот период зверьки издают своеобразные призывные крики. Кричат как самцы, так и самки. Самки, как правило, на крик не идут, а только откликаются. Самцы, заслышав голос другого бурундука, спешат на его призыв, откликаясь короткими тихими звуками. На крик самки собирается иногда до 10 самцов и более. Между ними иногда происходят драки. Преследуя друг друга, зверьки бегают по земле, валежнику, взбираются на стволы деревьев. Пока самцы дерутся, самки спокойно кормятся. Самец, отогнавший всех соперников или оставшийся возле неё, пока другие дерутся, спаривается

Беременность длится 35-40 дней. Молодые родятся в массе в конце мая, в среднем их бывает в помёте 6 штук. Новорожденные бурундучата весят в среднем 4.3 г. Первое время у детёнышей отсутствует регуляция температуры тела. При охлаждении (например, при отсутствии матери) они впадают в анабиотическое состояние; при этом температура их тела опускается до температуры среды. В таком состоянии они могут обходиться без пищи длительное время. Терморегуляция устанавливается у молодых на 10й день; на 21й день они полностью покрываются шерстью

Зиму бурундуки проводят в норах. Нора устроена просто: недлинный ход заканчивается единственной гнездовой камерой. Иногда в норах бывают слепые отнорки — уборные, чаще всего в норах самок. Гнездовая камера выстилается листьями, реже — травой, лишайниками и мхом. У входа в нору не бывает холмика: зверёк разбрасывает вынутую землю в траве; поэтому вход в нору бывает сложно обнаружить

Зимняя спячка у бурундука прерывистая. Состояние оцепенения чередуется с кратковременными пробуждениями, во время которых зверёк относительно активен. Во время оцепенения бурундук неподвижен. Он принимает форму шара: голова помещена между задними ногами, конечности и хвост плотно прижаты к туловищу. В таком положении открытая поверхность тела становится минимальной, и уменьшается отдача тепла. В состоянии оцепенения температура тела бурундука падает до 8-10, иногда до 2.8&#176C. Число дыхательных движений сокращается до 3-4 раз/мин, временами бывают 2-4-минутные паузы в дыхании. В периоды пробуждения зверёк передвигается в гнезде и кормится; температура его тела при этом поднимается до летнего уровня (37-38&#176C)

Зимуют бурундуки поодиночке. Опыт показал, что при совместной зимовке в неволе самца и самки один из них рано или поздно загрызал другого. Имеется сообщение о совместной спячке в неволе 12 бурундуков. Уже в начале спячки шесть из них были загрызены. Сколько зверьков осталось к концу спячки — автор не сообщает

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector