Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно есть бурундукам

Бурундук в доме: как кормить, ухаживать, приручить?

Бурундуки являются идеальными соседями. Эти шустрые грызуны пока не входят в число популярных домашних питомцев, но содержать их гораздо проще, чем популярных хомяков и морских свинок.

Прирученный питомец будет неустанно изучать просторы комнаты, не нанося обстановке серьезного вреда.

Щекастая жадина Умеет переносить в защечных пазухах по несколько орехов

Единственная слабость пушистого озорника – склонность к стяжательству.

Домовитая жадина

Озорной бурундучок с красивой шерсткой, украшенной темными продольными полосами, может стать настоящей гордостью дома. Легкий пушной зверек после освоения на новом месте будет с удовольствием носиться из угла в угол, выискивая съедобные запасы. Бурундуки обладают небольшим весом, пронырливостью и почти кошачьей грацией, а главное – они любознательны, доверчивы и дружелюбны.

Благодаря природной запасливости, заставляющей очаровательных пушистиков пускаться на рискованные авантюры для получения орехов, зверьков очень легко приручить. Они практически не выделяют неприятного запаха, их присутствие в доме практически незаметно.

Правила ухода

Бурундучок нуждается в хорошо оборудованном спальном месте, которое должно быть достаточно просторным – для складирования запасов. Обязательные атрибуты – поилка и небольшая кормушка (насыпать много пищи не стоит, запасливый питомец все равно спрячет большую часть и забудет о ней).

Низ клетки покрывается опилками или мягким сеном. Животное будет справлять нужду на отдельных участках дренажа, потому подстилку придется часто менять.

После приручения бурундучка можно будет выпускать на прогулки по квартире, но оставлять пушистую жадину без присмотра рискованно. Стоит лишь отвернуться – и любимец начнет сооружать очередную кладовку с продуктами в самом неожиданном месте: в комнатном тапочке, на полке за книгами, в шкафу. Помните, что в условиях дикой природы хвостатые жадины за короткий период лета успевают собрать до 8 (!) кг орехов, которыми в холода питаются белки, соболя и медведи.

Кормление

Здоровье и хорошее самочувствие грызунов напрямую зависит от сбалансированности рациона. В меню пушистых непосед должны присутствовать:

  • твердые лакомства (семечки, орехи, хлебные крошки, злаки, овсяные хлопья, желуди). Не следует давать миндаль из-за высокого содержания в ядра синельной кислоты.
  • сочный корм (сезонные фрукты и ягоды, порезанные небольшими кусочками). Полный отказ от зеленых лакомств может стать причиной частых запоров. Фрукты и ягоды нужно тщательно мыть, снимать кожицу: животные очень восприимчивы к пестицидам.
  • протеин (личинки, черви, яйца, кусочки подготовленного мяса).

Угощение для щекастой жадины можно готовить самостоятельно из качественных составляющих или покупать готовые смеси в зоомагазинах. Судить о правильности дозировки можно по запасам в мини-кладовых: если они неустанно растут, количество пищи увеличивать не нужно.

Полезные факты для заводчика

  • Бурундуки ведут дневной образ жизни, что делает их идеальными питомцами для домашнего содержания. После захода солнца нагулявшийся любимец отправиться спать в свой домик, не раздражая домочадцев излишней подвижностью.
  • Пушные зверьки легко переносят перепады температуры, они могут жить даже в вольерах на приусадебном участке. При содержании в естественных условиях велика вероятность того, что бурундучок впадет в зимнюю спячку.
  • Домовитые грызуны крайне трепетно относятся к своим запасам, хотя частенько забывают о наполненных кладовых. Из-за непреодолимой склонности к стяжательству они болезненно переносят соседство с сородичами, особенно в осенний период. В преддверии наступления зимы у любимцев, мирно живущих длительное время в одной клетке, будут возникать серьезные конфликты (возможно, с летальным исходом) – их следует рассадить.
  • В естественных условиях живут не более трех лет, но в неволе могут доживать до восьми – при правильном кормлении и хорошем уходе.
  • Нельзя резко хватать зверька за хвост: велика вероятность, что в руке останется кусок шубки, а хвостик питомца оголится – это естественная защитная реакция.

Приручение бурундука Подкуп лакомством

Советы по приручению

Продажа ручных бурундуков пока не широко распространена, потому всегда присутствует риск приобретения дикой особи. Приручением нового питомца стоит заняться сразу после его прибытия в дом, иначе он обидится на отсутствие внимания и станет кусаться в отместку.

Сделать первый шаг к примирению просто: следует положить на ладонь несколько аппетитных орешков и засунуть руку в бурундучью клетку. Подкуп лакомством может сработать сразу, но есть вариант, что пушистику потребуется некоторое время для адаптации.

Ежедневное проведение простых сеансов приручения обязательно возымеет эффект: спустя несколько месяцев зверек осмелеет до выхода с клетки и начнет осваивать квартирные просторы, радуя хозяина и гостей потешными проделками.

Содержание бурундука

Бурундуки выгодно отличаются от многих грызунов своей способностью адаптироваться к домашним условиям. Они аккуратны, чистоплотны, не требовательны в плане ухода и обладают красивым внешним видом. При проживании бурундука в доме не возникают неприятные запахи, что является дополнительным аргументом в пользу приобретения такого питомца.

Что нужно знать перед покупкой бурундука?

Бурундуков относят к редким домашним животным, поэтому его покупку нужно совершать либо в специальных магазинах, либо у заводчиков. Прежде чем будет принято окончательное решение о покупке данного зверька, убедитесь в его подлинности, постарайтесь узнать о родителях и о состоянии здоровья. Рекомендуется покупать бурундука в питомнике или у заводчиков, потому как в зоомагазинах животные могут проживать длительный период времени и стать обладателем нарушений психики, спровоцированных многочисленными покупателями и иными факторами.

Гораздо больше шансов купить питомца, который быстро сможет привыкнуть к новым условиям, именно при обращении к заводчикам. Для того, чтобы определить, является бурундук домашним или диким, достаточно взглянуть на их способ ходить в туалет – ручные зверьки для этой цели выбирают определенный участок в клетке, а дикие склонны использовать для своих нужд все пространство.

Средняя стоимость бурундука составляет 5-6 тысяч рублей. Для приобретения питомца наиболее оптимальным временем являются весна и лето. Животные характеризуются наибольшей активностью в этот период, а, значит, будет возможность отслеживать их состояние. С наступлением осени они могут стать агрессивными, а зимой быть апатичными или просто впасть в спячку, и тогда определить состояние их здоровья будет проблематично. Сразу после того, как Вы приобрели питомца, или еще до покупки необходимо показать бурундука ветеринару.

Чем кормить бурундука?

Организовать питание для бурундука достаточно просто в силу его неприхотливости в рационе. Можно покупать готовую продукцию или же подготавливать питание для питомца самостоятельно.

Бурундуки предпочитают следующие продукты:

  • орехи и желуди;
  • подсолнечные семечки;
  • овсяные хлопья;
  • фрукты и ягоды.

Для маленького бурундука нужно предварительно очищать фрукты от кожуры и не кормить питомца миндалем. Помимо перечисленных в списке выше продуктов, бурундуки также могут питаться творогом, печеньем и кашами на молоке. Обязательно проверяйте свежесть еды во избежание нанесения вреда здоровью.

Кроме того, важно, чтобы бурундук получал белок животного происхождения, источниками которого могут быть яйца, сырое мясо и различные насекомые. Поскольку бурундуки склонны к запасанию еды, проверяйте места, отведенные для проживания питомца, чтобы убрать испортившиеся запасы и не дать зверьку отравиться. Также необходимо проверять, насколько чистая вода, и вовремя производить ее замену.

Содержание и уход за бурундуком

В течение нескольких недель после того, как был приобретен бурундук, рекомендуется не спешить с тем, чтобы брать его на руки; не следует также надолго выпускать зверька из клетки – ему нужно адаптироваться к новым условиям и своему владельцу. Кормите животное с рук, избегайте резких движений и ни в коем случае не повышайте голос, потому что бурундук может испугаться. При постоянном общении в скором времени питомец станет отзываться на кличку и бежать к хозяину.

Бурундуки чистоплотны и способны к самостоятельному уходу за собой. Владелец зверька должен производить смену наполнителя и чистку клетки каждую неделю. Как уже было упомянуто ранее, домашние бурундуки ходят в туалет в определенном уголке, поэтому лучше для этих целей установить специальный поддон. Уборку экскрементов следует производить каждый день.

Прогулки

Бурундуки – подвижные и активные животные. При проживании в естественных условиях они могут перемещаться на расстояние более чем в 12 км за сутки. Именно поэтому владельцам данных животных важно обеспечивать их активный образ жизни. Для этой цели подходят прогулки. Первое время после приобретения питомца – около трех недель не выпускайте бурундука надолго, чтобы он не смог сбежать. Постепенно приучайте зверька к прогулкам, обязательно при этом его контролируя, т.к. следуя своим инстинктам, питомец может погрызть различные предметы интерьера.

Специалисты советуют закрывать окна на время прогулки, чтобы бурундук не сбежал, заинтересовавшись ветками деревьев. Изолируйте других питомцев – проводить выгуливание бурундука можно в отдельной комнате, закрыв двери. В тех случаях, когда он отказывается возвращаться в клетку, попытки поймать будут бесполезными. Здесь лучше воспользоваться угощением, которое нужно положить в клетку.

Клетка для домашнего бурундука

Оптимальное место для проживания бурундука должно соответствовать следующим требованиям:

  • наличие в клетке свободного пространства (подходящие габариты для одного зверька: 1 метр в высоту, 1 метр в ширину и 0,5 метра в глубину);
  • прочность и надежность материала — лучше всего использовать клетку, сделанную из металлической проволоки, т.к. бурундук быстро прогрызет деревянную конструкцию;
  • значительно облегчит уборку наличие поддона в нижней части клетки;
  • в качестве наполнителя нужно использовать опилки, сено или торф – это поможет достичь схожести с естественными условиями;
  • в клетке должны быть: поилка, кормушка, беговое колесо;
  • дополнительно можно оснастить жилище питомца полочками, лесенками или бревном, чтобы он мог активно двигаться;
  • оборудуйте клетку двумя домиками – один из них заменит необходимую для животного нору, а другой послужит хранилищем для запасов.

Домики должны быть изготовлены из натуральных материалов – древесины. По своей форме и габаритам он может представлять собой куб с размерами сторон примерно 30 см. Домики продаются в специальных магазинах. Важно, чтобы на них не было клея, потому что бурундук начнет его грызть, что способно привести к отравлению из-за наличия химических веществ в составе. Для создания комфортных условий покройте дно домика сухой листвой, соломой или тканью.

Читать еще:  Рассказ о бурундуке

Бурундуки плохо переносят жару, поэтому клетку необходимо убрать подальше от солнца. Избегать следует и сквозняков. С наступлением весны можно поставить клетку таким образом, чтобы на нее падали лучи солнца, так как после спячки животные предпочитают погреться.

При проживании в одном доме двух бурундуков, осенью необходимо произвести расселение до начала весны. Эта мера требуется для того, чтобы становящиеся агрессивными во время зимней спячки зверьки не нападали друг на друга.

Чем кормить бурундука?

Итак, у вас в доме появился прехорошенький полосатый зверек. Скорее всего, вы уже приобрели ему просторную клетку, поставили домик, кормушку, поилку, набросали на пол кусочки ваты, коры деревьев, сухие листья и хвою, обрывки бумаги (разумеется, не газетной и не тетрадной, а чистой писчей). Из всего этого он будет сооружать себе подстилку в домике.

Вот любопытное животное обежало несколько раз свою клетку , сунуло нос в домик, посмотрело в кормушку.

Вот о наполнении кормушки и пойдет сейчас речь. У меня было три бурундука, и каждый обладал хорошо выраженными пристрастиями к той или иной пище. Однако мнение по поводу некоторых продуктов у них совпадало.

Бурундуки относятся к семейству беличьих и являются грызунами. Это значит, что их зубы растут в течение всей жизни и естественным образом должны стачиваться. Потому корм симпатичных полосатиков преимущественно твердый.

Бурундуки отлично поедают зерно: пшеницу, овес, просо. Хорошо они едят кукурузу и пшено. Мои с удовольствием ели гречку. Можно покупать им специальные зерновые смеси для грызунов, формованные «палочки» и «колечки» из зерна. Вот травяные гранулы едва ли придутся бурундукам по вкусу.

С удовольствием бурундучки будут поедать подсолнечные и тыквенные семечки. Лучше, конечно, не жареные. Это источник необходимых для них жиров. Зверьки ловко очищают ядрышки от кожуры и укладывают за щечки, а потом поедают их в домике. Хотя один мой полосатик, самый крупный и шустрый, спешно набивал «щеки» неочищенными семечками и прятался под кусок коры от «соседей».

Очень полезны бурундукам орехи – грецкие, фундук, кешью. Очищать их не надо – острые зубы грызуна прекрасно справятся с задачей. Можно давать арахис, но совсем немного: он очень жирный для них. Не рекомендуется давать пекан и бразильский орех из-за повышенного содержания жиров. За кедровые орешки бурундук продаст родную мать-бурундучиху и хозяина. Правда, это угощение весьма дорогое.

Для моих зверей настоящим лакомством стали цельнозерновые рисовые и пшеничные хлебцы. Только выбирать нужно те, что приготовлены без дрожжей и соли. Предпочтение следует отдать прессованному зерну. Такие хлебцы можно найти в отделах диетического и здорового питания.

Еще они отлично грызут несладкие сушки. Выбирайте те, где минимальное количество всяких красителей, эмульгаторов и прочего – а лучше, чтобы они вообще отсутствовали.

Все мои звери с удовольствием ели попкорн. Если удастся купить «воздушную кукурузу» без соли и сахара, то отлично. Если же нет, то можно давать сладкую. Соленую, а тем более со вкусом карамели, сыра и т.д., давать им не следует.

Витамины бурундуки получают из фруктов и овощей. Своим я сушила шиповник, яблоки. С радостью они поедают изюм. Только не давайте им чернослив и курагу – эти продукты оказывают послабляющий эффект, а для большинства животных это чревато обезвоживанием организма и гибелью. Хорошо они отнесутся к сушеной чернике, «банановым чипсам». Последние можно купить как отдельно, так и в составе орехово-фруктовых коктейлей. Коктейль – вам, чипсы – питомцу .

Из свежих фруктов и овощей бурундукам можно давать яблоки, морковь, болгарский перец. Изредка – кусочек капустного листа, зеленый салат. Некоторые зверьки едят сырую картошку – им достаточно будет маленького кусочка.

Вот виноград, клубнику, арбузы и дыни им давать не стоит. Я по неопытности лишилась так пары бурундуков – угостила их покупным виноградом. Малыши умерли в течение суток. Ветеринар оказался бессилен, т.к. лечение нужно проводить в течение часа с момента расстройства здоровья. У обоих зверьков были обильные пенные выделения и жидкий стул. Так что не повторяйте моих ошибок.

Бурундук – хищник. В природе он разоряет птичьи гнезда и выпивает яйца. Может придушить и съесть птенца. Не брезгует рыбкой и моллюсками. Живых птенцов и сырую рыбу я своим не предлагала, а вот свежие перепелиные яйца для них настоящее лакомство. Также хорошо будет угостить зверька кусочком вареной курицы (лучше грудку без кожицы) или рыбы. Сырые мясо и рыбу я не рискнула вводить в рацион бурундуков, т.к. не уверена в соблюдении правил убоя, хранения и транспортировки продуктов. То, что может не заметить ставший «всеядным» человек, способно убить крохотного зверька.

В качестве источника кальция я предлагала животным свежий нежирный творог. Они презабавно брали его в лапки и поедали с большим удовольствием, а потом умывали запачканные мордочки. А вот молоко они не усваивают.

Как лакомство можно предложить малышам капельку меда. Они любят сладкое , но им его нельзя есть в больших количествах.

Главное, когда желаете угостить лесного зверя чем-либо, подумайте: «А доступно ли ему это в дикой природе?» И если точно знаете, что нет, то не рискуйте здоровьем и жизнью любимца.

Соблюдайте эти нехитрые правила, и бурундук будет радовать вас цветущим видом и задорным настроением.

По материалам: ШколаЖизни.ру
Просмотров: 1084

Бурундуки

Бурундуки – это милые животные, у которых достаточно притягательная внешность. Бурундуки больше схожие с белками несмотря на то, что имеют родство с сурками и сусликами.

Научное название рода «Tamias» связано с древнегреческим корнем, который характеризуется, как запасливость или бережливость, а вообще переводится, как «тот, что заведует хозяйством».

Бурундуки: описание

В связи с характером окраса, а у бурундуков серовато-белое брюшко и рыжевато-серый верх, бурундуки напоминают белок. Кроме этого, у этих животных такой же длинный хвост и схожее строение тела. Передвигаясь по земле или по снегу, бурундуки оставляют такие же следы, как и белки, которые отличаются только величиной. Как правило, самцы отличаются от самок несколько большими размерами. Взрослые особи вырастают в длину не больше 18 см, а весят они не больше 130 граммов. Длина хвоста чуть больше половины корпуса и составляет около 13 см максимум.

У бурундуков, как и у многих грызунов, имеются объемные защечные мешки. Их можно заметить тогда, когда животное запихивает продукты пропитания. Ушки маленькие и аккуратные, закругленные на концах. Глаза миндалевидные, средних размеров, блестящие, темного оттенка.

Важно знать! Описано около 25 видов бурундуков, которые имеют схожее строение тела, а также характер поведения, но при этом имеют отличия в размерах и окрасе.

Задние конечности бурундуков больше передних, а подошвы укрыты редкими волосками. Шерсть у этих животных короткая и имеет слабые остевые шерстинки. В зимний период расцветка животных более светлая, с присутствием меньшего количества темных тонов. Основная расцветка области спины – серовато-бурая или рыжая. Вдоль хребта, до самого хвоста располагается 5 темных полос, которые заметно выделяются на общем фоне. Изредка можно встретить особей белого цвета, но это не альбиносы.

Образ жизни бурундука

Эти животные преимущественно ведут обособленный образ жизни и подпускают к себе партнеров исключительно перед самым процессом размножения. Все остальное время бурундуки живут по одиночке. Чтобы найти для себя корм, им достаточно участка, площадью не больше 3-х га. В основном ведут оседлый образ жизни и стараются не отходить от своего гнезда больше, чем на 200 метров. При этом зверек может запросто отправиться и в более дальние путешествия, на расстояние до 1,5 км. Как правило, это происходит в период размножения и в период запасания еды на зиму.

Животное прекрасно лазит по деревьям и способно запросто перепрыгнуть с одного дерева на другое, находящееся на удалении до 6 метров. С 10-ти метровых верхушек деревьев легко спрыгивают вниз. Если необходимо, то за 1 час зверек способен преодолеть около 12 километров. Предпочитает жить в норах, но гнезда сооружает в пустотах среди камней, а также в низко расположенных пнях или дуплах старых деревьев. Летом живет в норе, имеющей всего одну камеру на глубине до 0,7 метров с наклонным ходом.

Интересный момент! Зимняя нора бурундука более продуманная и состоит из двух шарообразных камер, расположенных на разных глубинах. Камера, где хранится провиант животного, располагается на глубине до полутора метров, а зимняя спальня и родовое отделение находится на глубине около 1 метра.

С наступлением зимних холодов, эти животные сворачиваются в клубок и впадают в спячку. За зиму они несколько раз просыпаются, чтобы удалить голод и засыпают вновь. Выходят из состояния спячки бурундуки в зависимости от погодных условий. Те грызуны, что зимуют на склонах и лучше обогреваются солнечными лучами, просыпаются раньше других. При внезапном похолодании они тут же возвращаются в норы. В своих норах они ожидают настоящих теплых деньков, доедая остатки своего провианта.

В норе бурундук прячется от непогоды, но в ясный солнечный день выходит из норы на поиски пропитания довольно рано, чтобы затем вернуться до наступления жаркого дня. Как только жара уляжется, животные снова покидают свои норы и отправляются, чтобы перекусить. Днем от жары не прячутся только те животные, норы которых расположены в густых зарослях.

Бурундук и интересные факты о нем (10 фото + 1 видео)

Немного биологии

Вес бурундуков колеблется в пределах от 30 до 120 г, длина тела от 5 до 15 см, длина хвоста от 7 до 12 см в зависимости от вида. Отличительный признак всех видов – это пять тёмных полос, расположенных вдоль спины, которые разделены белыми или серыми полосами. В целом окрас бурундуков красно-бурый или серо-бурый и характерен для всех видов, из-за чего отличить их бывает довольно трудно. Короткий летний и зимний мех не меняется по окраске и имеет слабую ость. Передние лапки более короткие, на них длинные пальцы (3-4) одинакового размера, На задних лапках – четвертый самый длинный. Ушки небольшие с негустым пушком. Азиатский вид, обитающий в России, имеет длину тела 27 см, хвост – 18 см.

Читать еще:  Морфологические признаки белки

По строению тела и образу жизни бурундук занимает промежуточное положение между белкой, живущей на деревьях, и полностью наземным сусликом. Бурундук — обитатель кустарника, подлеска и ветровала. Он шустро передвигается по земле и неплохо лазает по деревьям, однако делает то и другое хуже, чем специализированные виды — суслик и белка. Большую часть пищи они находят на земле, меньшую — на кустах и деревьях. Когти на пальцах у бурундука и белки короткие, искривлённые и острые, чтобы хорошо зацепляться за кору деревьев; когти сусликов более длинные и менее искривлённые
К бурундукам относятся 25 видов, большинство из которых обитает в Северной Америке, за исключением одного евразийского вида — азиатского, или сибирского бурундука (Tamias sibiricus).

Встречается в хвойных и смешанных, местами в лиственных лесах, лесотундре и лесостепи. Особенно много бурундуков в светлых лесах с высокотравными полянами, буреломом, зарослями кустарников, каменными россыпями. Селится также в поймах ручьев, но болот и сырых лесов обычно избегает. Активен в основном утром и вечером, но также и днем, держится чаще на земле, в буреломе, кучах камней, хотя отлично лазает по деревьям. Человека обычно почти не боится, а если бурундука подкормить, он вскоре становится совсем ручным.
Бурундуки роют норы. Нора бурундука всегда расположена на сухом пригорке, часто в каком-либо укрытии: под корнями, в камнях или кустарнике . От входа она идет наклонно вглубь, затем 2-3 раза сворачивает вбок и заканчивается камерой с шарообразным гнездом. В норах, где зверьки зимуют и выращивают потомство, бывает еще 1-2 камеры с запасами корма и 1-3 отнорка (коротких тупиков) — уборных. Длина норы 0,6-4 м, камеры диаметром 20-35 см расположены на глубине 40-150 см. Летом иногда живет в дуплах. Бурундуки не боятся отходить от своих нор на сотни метров.
На зиму впадает в спячку.

Зимняя спячка у бурундука прерывистая. Состояние оцепенения чередуется с кратковременными пробуждениями, во время которых зверёк относительно активен. Во время оцепенения бурундук неподвижен. Он принимает форму шара: голова помещена между задними ногами, конечности и хвост плотно прижаты к туловищу. В таком положении открытая поверхность тела становится минимальной, и уменьшается отдача тепла. В состоянии оцепенения температура тела бурундука падает до 8-10, иногда до 2.8°C. Число дыхательных движений сокращается до 3-4 раз/мин, временами бывают 2-4-минутные паузы в дыхании. В периоды пробуждения зверёк передвигается в гнезде и кормится; температура его тела при этом поднимается до летнего уровня (37-38°C).

После зимовки самцы выходят из нор первыми. Самки малоактивны первые 2-4 дня; обычно они сидят на сучке или на валежнике, — греются под солнцем. При дружной тёплой весне спаривание проходит в сжатые сроки: с середины апреля до начала мая, при холодной — затягивается до конца мая. В этот период зверьки издают своеобразные призывные крики. Кричат как самцы, так и самки. Самки, как правило, на крик не идут, а только откликаются. Самцы, заслышав голос другого бурундука, спешат на его призыв, откликаясь короткими тихими звуками. На крик самки собирается иногда до 10 самцов и более. Между ними иногда происходят драки. Преследуя друг друга, зверьки бегают по земле, валежнику, взбираются на стволы деревьев. Пока самцы дерутся, самки спокойно кормятся. Самец, отогнавший всех соперников или оставшийся возле неё, пока другие дерутся, спаривается. Беременность длится 35-40 дней. Молодые родятся в массе в конце мая, в среднем их бывает в помёте 6 штук. Новорожденные бурундучата весят в среднем 4.3 г. Первое время у детёнышей отсутствует регуляция температуры тела. При охлаждении (например, при отсутствии матери) они впадают в анабиотическое состояние; при этом температура их тела опускается до температуры среды. В таком состоянии они могут обходиться без пищи длительное время. Терморегуляция устанавливается у молодых на 10-й день; на 21-й день они полностью покрываются шерстью.

СОДЕРЖАНИЕ В НЕВОЛЕ:

Бурундуков разводят в неволе, рекомендуют это делать по одиночке, чтобы между зверьками не возникало соперничества и драк. Питание для домашних бурундуков выбирают разнообразное, добавляя в рацион орехи, ягоды. Для того, чтобы удовлетворить потребность в движении столь активных питомцев, клетка должна быть достаточно просторной – не менее 50 см в длину, 50 см в ширину и 100 см в высоту. Метровая высота необходима, поскольку бурундуки любят карабкаться вверх. Для поддержания физической формы в клетке оборудуют беговое колесо. Бурундук доверчив и легко идет на контакт с человеком. Чтобы его приручить, достаточно просто постоянно кормить его из рук. Правда, если какое-то время не уделять ему внимания, все навыки забываются, и устанавливать «дружеские связи» придется заново. В домашних условиях бурундук может прожить до десяти лет, в то время как в естественной среде обитания его век не долог – не более трех –четырех лет. Доля сухого корма в рационе грызуна должна составлять около 70%. Сегодня в специализированных магазинах можно найти готовые корма для бурундуков, подойдет им и кормовая смесь, предназначенная для белок или хомяков. Сочный корм – зеленые части растений, ягоды, фрукты и овощи – должны составлять около 30 % рациона зверька. Два раза в неделю полосатому питомцу дают белковую подкормку. В этом качестве подойдут сверчки, зофобос, мучной червь, кузнечики, слизни. Некоторые особи не прочь отведать нежирный творог, яйца, вареную курицу.

Интересные факты:

— Во второй половине XX в. проник на Камчатку вдоль ее западного побережья до пос. Палана. В европейской части России расселяется на запад. Отмечены изолированные поселения на западе Московской области (близ оз. Глубокое и в районе Поречья). Можно предполагать, что здесь случайно выпущены на волю бурундуки, отловленные в Приморском крае, т.к. по результатам молекулярно-генетических исследований и другим признакам подмосковные и приморские бурундуки сходны.
— Научное название рода «Tamias» связано с древнегреческим корнем, который характеризуется, как запасливость или бережливость, а вообще переводится, как «тот, что заведует хозяйством». Русская транскрипция тяготеет к татарскому варианту «борындык», а по второй версии – к марийскому «uromdok».
— В 30-е годы прошлого века в Приморском крае была найдена кладовая, где бурундук собрал 1000 г ржи, 500 г гречихи, 500 г кукурузы, а так же семечки подсолнуха. Зерна пшеницы по 1400 г и 980 г нашли в то же время и в двух других норках.
— В бурундучьих кладовых можно отыскать все, что растет в лесу, а также все, что он может отыскать на культурных приусадебных участках или на колхозном поле.
— Самцы бурундуков чаще выбирают место для запаса рядом с каким-нибудь визуальным ориентиром, например ветвями деревьев, листьями или чем-либо примечательным. Поэтому спустя продолжительное время им проще найти тайник, чем самкам, которые гораздо меньше пользуются визуальными ориентирами.

— Интересен факт, что бурундук умеет предчувствовать приближение дождя, от которого сразу же прячется.
— Любопытно, что когда бурундук впадает в спячку, он просыпаются среди зимы, чтобы подкрепиться, а потом вновь засыпает. При наступлении весной неожиданных заморозков бурундук может еще раз впасть в спячку до той поры, пока погода не станет лучше.
— Как приспособительную черту к древесно-лазаюшему образу жизни следует рассматривать хорошо развитый у бурундука чувствительный аппарат в виде вибрисс. На голове и передних лапах их около 5О. У белки — типичного дендробионта — их более 70, у суслика — меньше 40
— Орехи из запасов бурундука часто поедает медведь, а в прошлом использовали, особенно в голодные годы, народы Севера.
— Собирая и перетаскивая семена древесных пород, бурундук способствует возобновлению леса, особенно кедровников.

— В Америке бурундуки любят лакомиться семенами бука и за щеки за один раз могут поместить до 32 шт., но подниматься по гладкому стволу этого дерева они не могут. Когда урожай небольшой, то зверьки используют клен, как «лестницу», увидев гроздь орешков, они отщипывают и спускаются вниз, чтобы подобрать ее.
— Самыми известными бурундучками остаются мультипликационные персонажи Чип и Дейл, которых нарисовал Уолт Дисней в 1940-х годах.
— Популярность этим животным так же принес вышедший в 2007 году фильм «Элвин и бурундуки». После него все больше и больше людей захотели завести у себя дома этих милых грызунов.
— Буруднуки изображены на гербах города Волчанска и Краснотурьинска, что находится в Сведловской области.
— Ходят слухи, что бурундуки – суицидальные животные, якобы они вешаются на ветках, если их кладовые разорили. Однако это не более, чем байки сибирских охотников.
— Бурундуки – зверьки очень шустрые и активные, в природе за 1 час они способны пробежать расстояние более 12 км.

— Большинство из бурундуков обладают цветовым зрением.
— Бурундуки служат переносчиками нескольких возбудителей опасных болезней, например, таких как токсоплазмоз, боррелиоз, клещевой энцефалит
— Бурундуки отлично адаптированы к суровому климату. В Канаде они живут даже в субарктическом климатическом поясе.
— Род бурундуков зачастую разделяют на три подрода, из которых два состоят лишь из одного вида. Подрод Tamias к которому относится восточноамериканский бурундук, подрод Eutamias к которому относится азиатский, или сибирский, бурундук и подрод Neotamias к которому относятся все остальные.

Читать еще:  Бурундук в неволе

Ну и как обычно, для тех кому лень читать:

Источник: youtu.be

Бурундук животное. Образ жизни и среда обитания бурундука

Есть у белок, сусликов и сурков одни очень интересные родственники. Они имеют большое сходство во внешности с собратьями. Называют этих животных бурундуками, и именно этих животных чаще всего люди предпочитают держать в домашних условиях. Чем же заинтересовали людей эти маленькие грызуны из породы беличьих? Своим внешним видом и не предвзятым характером.

Описание бурундука

Эти симпатичные маленькие животные вырастают в длину до 15 см. Их хвост имеет длину до 10 см. Вес бурундуков около 150 г. От своей родственницы белки бурундук отличается окрасом и меньшими размерами.

Окрас шерсти зверька рыжего цвета. Вдоль всего его тела, начиная с головы тянутся черные полосы. На брюшке преобладают серо-белые тона. Главным украшением бурундука является его красивый и пышный хвостик.

Хоть он и не такой пушистый, как у белки, все-же на него всегда и все обращают внимание. Длина лапок несколько отличается. Передние конечности короче задних. Бурундуки относятся к запасливым животным, обладающим защечными мешочками.

Этим они подобны сусликам и хомякам. Их невозможно заметить, когда они ничем не наполнены. Но мешки заметно раздуваются в случае, когда животное начинает запихивать туда всякие съестные запасы. В такие моменты бурундук выглядит еще более смешно и привлекательно.

У бурундука есть мешок за щеками, где он может хранить еду про запас

Глаза зверька навыкате. Это помогает ему иметь большой круг обзора. Благодаря глазам бурундукам удается легко избежать столкновения с потенциальными врагами, которых в природе у животного более, чем достаточно. Многие хищные птицы, горностай, лиса, куница не прочь полакомиться этим маленьким пушистеньким зверьком.

В природе существует три основных вида бурундуков:

  • Азиатский. Встретить его можно на территории Сибири, Урала, Дальнего Востока, на севере России.
  • Восточно-американский. Его ареал обитания находится в Северной Америке, на ее северо-восточной части.
  • Neotamias. Этот вид бурундуков живет тоже на западе Северной Америки.

У всех видов бурундуков мало чем отличаются внешние данные и повадки. Иногда, в очень редких случаях можно встретить полностью белых зверьков. Но они не являются альбиносами. У животных просто присутствует рецессивный ген.

В природе белый бурундук встречается крайне редко

Особенности бурундука

Для каждого времени года характерен свой окрас животного. Линяют они с середины лета по начало осени. На ушах у бурундуков нет кисточек, как у белок. Для жилья они вырывают себе норы. При этом они прекрасно могут передвигаться по деревьям.

Важной особенностью при рытье норы зверька является то, что землю, которая при этом становится лишней они не складывают рядом со своим жилищем, а в своих щечках относят подальше от своего укрытия. Таким образом они пытаются скрыть от врагов свое местоположение.

Нора бурундука представляет собой длинное укрытие, в котором несколько камер отводится на хранение съестных запасов, одно гнездовое место для отдыха животного и пару тупиковых мест, которые зверьки применяют, как уборные.

Для комфорта в жилом месте бурундуки все застилают листками и травой. Именно в таких своих норках зверьки проводят зимнее время. Самки кроме этого в них еще выводят свое потомство. Бурундук в домашних условиях – довольно частое явление потому, что этим милым зверькам вообще не свойственна агрессия.

Они умеют отлично прыгать, лазить по деревьям, бегать по земле. Бурундуки могут преодолеть любые преграды и заслоны на своем пути. Для того, чтобы раздобыть себе еды они могут преодолевать невероятно большие расстояния.

Они запасливы. Обычно в их закромах запасов хватает на неограниченное время. Причем еда хранится у них в порядке и полностью рассортирована – в одной кучке находятся семена, в другой трава, а в третьей орехи. Прежде, чем впасть в спячку зверек занимается тщательным перебиранием и пересушкой всех этих запасов.

В начале зимы для зверьков наступает момент, когда он впадает в спячку. Бурундуки спят всю зиму. Пробуждение истощенного зверька датируется мартом-апрелем. Но истощение быстро проходит, ведь рядом с его комнатой для отдыха находится ниша с целым складом самой разнообразной еды. Поэтому силы и вес животного очень быстро восстанавливаются.

Эти большие непоседы практически никогда не сидят на месте. Бег по деревьям и куче валежников обычное для них занятие. Про бурундуков говорят, что заботиться о них в домашних условиях вообще не сложно.

Главное, чтобы животное ощущало на себе эту кропотливую заботу. Забота о нем и наблюдение за его поведением — это просто одно удовольствие, ведь бурундук не агрессивное животное и общение с ним приносит только радостные и положительные эмоции.

О бурундуках можно сказать, что они большие эгоисты, это у них в крови. Такую черту характера следует учитывать людям, которые только думают их завести у себя дома. Являясь ревностными охранниками своей территории, бурундуки вряд ли потерпят присутствие большого количества своих собратьев с ними в одной клетке. Конфликт в таких случаях просто неизбежен.

Ходят слухи о том, что бурундук суицидное животное. Говорят, что они якобы могут повеситься между двумя сучками, когда обнаруживается, что их жилище разорено и запасов продуктов больше нет.

Такую версию рассказывают охотники. Но ни одного научного доказательства этому не существует. Дикая природа вместе с ее обитателями – это одна огромная жажда к жизни.

И быть такого просто не может, что один маленький зверек только из-за того, что медведь разгромил и ограбил его жилище захочет покончить жизнь самоубийством. Может быть где-то когда-то кому-то и попадались мертвые бурундуки, висящие на суку, то это только возможно была какая-то нелепая и чистая случайность.

Возможно такую небылицу люди придумали для того, чтобы следующие поколения более бережно относились к живой природе, но эта версия тоже не имеет никаких доказательств.

Среда обитания бурундука

Животные тайги бурундуки предпочитают лесные лужайки с высокими деревьями. В основном это смешанные леса. Им необходимо наличие густой травы, поваленных деревьев, корней и пней, среди которых проще оборудовать себе жилище.

Пролески и опушки, долины рек, захламленные лесные участки – вот места, где чаще всего можно встретить этих интересных маленьких животных. В горах они могут находиться только до тех мест, где есть лесные массивы. Не любят бурундуки животные леса парки и болотистые места.

Каждый зверек сооружает свое отдельное жилище. Они могут находиться совсем рядом, но ни один из них не позволит зайти собратьям на свою территорию. Они предпочитают вести одиночный образ жизни, но из этих одиночных поселений порой получаются самые настоящие большие колонии.

Можно встретить много их на злаковых полях. Но это только может показаться на первый взгляд, что вокруг них творится полный хаос и неразбериха. На самом деле у каждого бурундука своя отдельная намеченная территория, за границы которой переходить не желательно и чревато. Нередко на фоне этого между зверьками возникают потасовки.

Интересные факты о бурундуках

Нельзя сказать, что бурундуки жадные. Но пищи они заготавливают намного больше, чем им требуется. Это просто характеризует их, как запасливых зверьков. Практически все время со второй половины августа они только то и делают, что переносят в щеках провизию в свои закрома.

Во время длинной зимней спячки находятся такие, которые испытывают большой голод и просыпаются для того, чтобы подкрепиться. Активность свою бурундуки проявляют утром и вечером.

Их выход весной из нор приходится в разных местах на разное время. Это зависит от того, как прогревается земля над норой. Там, где все это происходит интенсивнее, и зверьки соответственно просыпаются быстрее.

Иногда бывает, что погодные условия снова меняются в худшую сторону. Бурундукам ничего не остается делать, как снова спрятаться в свою нору и ждать улучшения погоды. Если рассматривать поведение осенних и весенних бурундуков, то между ними существуют заметные отличия.

Весенние отличаются вялостью и малоподвижностью. Они предпочитают находиться рядом со своими норами и греться под солнечными лучами вместо того, чтобы резвиться и бегать, как это делают осенние бурундуки.

Летом они становятся резвыми и живыми. Пик жары предпочитают переждать в своих прохладных норках. От своих врагов бурундук убегает быстро и не в свое жилище. Чаще всего для убежища он использует густой кустарник или дерево. Так он уводит врагов от норы.

Размножение и продолжительность жизни

Гон у животных начинается после спячки. В это время можно услышать что-то наподобие свиста самок бурундуков. Таким образом они дают понять самцам, что они готовы к спариванию.

После спаривания наступает беременность, которая длится около месяца и заканчивается появлением на свет 3-6 слепых и лысых малышей. Рост их шерсти происходит настолько интенсивно, что уже через 14 дней у маленьких бурундуков появляется настоящая и красивая шубка.

По истечении 3 недель у них открываются глазки. А где-то на 120-150 день они уже постепенно выходят из своего укрытия. Половая зрелость у бурундуков наступает в 11 месяцев. Живут животные около 10 лет.

Питание

В основном в рационе животного преобладает растительная пища. Лишь изредка попадают в меню насекомые. Бурундуки большие любители грибов, лесных и кедровых орешков, желудей, травы, молодых побегов, почек и семян растений, ягод, хлебных злаков, гороха, семян подсолнуха, льна, кукурузы и гречихи.

Иногда могут полакомиться абрикосами, сливами, огурцами. Эти животные не раз являлись главными героями во многих мультипликационных фильмах. Ярким примером тому является мультфильм «Элвин и бурундуки».

Более того, эти, казалось бы, невзрачные животные настолько популярны, что изображение бурундука можно увидеть на гербах некоторых стран и городов, к примеру Волчанск и Краснотурьинск.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector