Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Индийская гигантская белка

Хвостатые байки

24 хвоста могут удивлять вас 24 часа в сутки

Ратуфа или индийская гигантская белка

26.04.2018

Увидев это удивительное животное с разноцветной шерстью и длинным хвостом, вы бы вряд ли узнали в нем белку, скорее лемура или примата какого-нибудь.

Перед вами интереснейший зверек — индийская гигантская белка или ратуфа (Ratufa indica). В Индии этого очень крупного грызуна называют малабар.

Обитают эти травоядные животные в смешанных, лиственных и влажных вечнозелёных лесах. Область распространения индийской гигантской белки не ограничивается полуостровом Индостан, а простирается намного дальше. Этот крупный древесный грызун встречается также не только в высокогорных регионах Шри-Ланки, тропических лесах Южной Индии и острова Индонезии, но также отдельных районах Непала, Бирмы, Китая, Вьетнама и Таиланда. Однако, из-за активной вырубки лесов ареал обитания гигантских белок стремительно сокращается.

Три столетия назад зоологи определили, что Ratufa indica объединяет 4 (по другим источникам 5) близкородственных подвида, которые отличаются окрасом и районом проживания

Некоторые современные исследователи убеждены, что существует по крайней мере 8 подвидов ратуфы и отдельные подвиды индийской гигантской белки должны быть классифицированы в статусе вида. Научные дискуссии по поводу разновидностей Ratufa indica длятся уже более века.

Гигантские белки ведут преимущественно дневной образ жизни. Наибольшую активность зверьки проявляют в утренние и вечерние часы. В жаркие полуденные часы они отдыхают.

Белки эти сопоставимы по размеру с кошкой — длина тела у взрослого животного достигает 40-50 см, пушистый же хвост же имеет длину около 60 см (они примерно в 2 раза больше нашей красной белки). Взрослая гигантская белка весит около 2-3 кг.

Разноцветный мех этих грызунов смотрится очень эффектно — спина ратуфы покрыта густым мехом кремово-бежевого, темно-красного или коричневого цвета. Брюхо и передние лапы, как правило, кремового цвета, голова может быть коричневой или бежевой, однако у всех белок этого вида есть отличительное белое пятно между ушами. Женские особи отличаются от мужских не столько экстерьером, сколько наличием молочных желез. Пушистый двуцветный хвост превышает у белок длину тела и играет важную роль балансира.

Округлые уши гигантских белок короткие и оттопыренные и направлены в стороны. Широкие и ловкие лапы вооружены мощными когтями, помогающими зверьку цепляться за кору и ветви деревьев.

Ратуфы живут в верхнем ярусе леса и редко покидают кроны деревьев. Гигантские белки прекрасно прыгают с дерева на дерево, преодолевая в прыжке расстояние свыше 6 м.

Индийские белки — очень осторожные животные, которые в случае опасности не спасаются бегством, а замирают, прижавшись к стволу дерева.

Заметить гигантских белок в густых кронах деревьев очень непросто. Но даже на высоких деревьях белкам не избежать встреч с многочисленными врагами: леопардами и другими крупными кошками, куницами и хищными птицами, и даже древесными змеями.

Гигантские белки всеядны, они питаются фруктами и цветами, орехами и корой деревьев, яйцами птиц и насекомых. Едят ратуфы очень потешно — стоя на задних лапах, используя передние лапы для обработки пищи, а свой большой хвост используют как противовес, для лучшего баланса.

Живут гигантские белки или парами, сохраняя верность партнеру долгое время, или селятся небольшими группами.

Самцы в брачный период активно конкурируют за самок и устраивают нешуточные бои с конкурентами, гоняясь за ними даже по земле.

Репродуктивное поведение осторожных гигантских белок изучено плохо.

Шарообразные гнезда ратуфы строят из листьев и веточек и укрепляют их на тонких ветках, чтобы до выводка не добрались хищники.

Известно, что индийские гигантские белки спариваются по несколько раз за год. Беременность самки длится от 28 до 35 дней. В помете, как правило, бывает один или два детеныша, но иногда рождаются и больше трех.

Самка ратуфы — заботливая и нежная мать, она ухаживает за своими малышами до тех пор, пока они не покидают гнездо и не начинают питаться самостоятельно.

О том, сколько ратуфы живут в природе, точно не известно. В неволе гигантские белки могут дожить до 20 лет.

С увеличением масштабов вырубки лесов в этом регионе, ареал этого красивейшего животного продолжает сокращаться.

По оценке Международного союза охраны природы современное состояние видовой популяции гигантских белок близко к уязвимому.

В 1984 году на территории западного штата индийского Махараштра появился огромный заповедник Бхимашнакар, размещенный на площади в 130 км². При его создании власти Индии поставили главную цель – сохранить привычные места обитания индийской гигантской белки.

Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

Индийская гигантская белка

Жителям Индостана и прилегающих к нему территорий индийская гигантская белка больше известна под двумя другими именами – ратуфа и малабар.

Описание индийской белки

Ratufa indica – одна из четырех представителей рода Гигантские белки, входящего в семейство Беличьи. Это очень крупный древесный грызун, вырастающий до 25–50 см при весе около 2–3 кг.

Женские особи отличаются от мужских не столько экстерьером, сколько выраженным анатомическим нюансом, наличием молочных желез. Характерная особенность всех гигантских белок – пышный, часто двухцветный хвост, практически равный длине тела. У ратуфы округлые оттопыренные уши, которые направлены в стороны и вверх, блестящие небольшие глаза и длинные торчащие вибриссы.

Широкие лапы заканчиваются мощными когтями, которые помогают грызуну цепляться за стволы и ветви. В свою очередь, подушечки на передних лапах, широкие и превосходно развитые, позволяют индийской белке амортизировать при затяжных прыжках: она без особого труда перелетает на расстояние 6–10 метров.

Это интересно! Ratufa indica большую часть времени проводит на деревьях и крайне редко спускается на землю. Обычно это случается в репродуктивный сезон, когда у белок начинаются брачные заигрывания с догонялками.

Шерстный покров индийских белок может иметь разную окраску, обычно со смешением двух или трех цветов, но всех зверьков украшает белое пятно, расположенное между ушами. Самые распространенные окрасы – темно-желтый, кремово-бежевый, коричневый, желтовато-бурый или густо-коричневый.

Спина древесного грызуна чаще всего покрыта плотной шерстью темно-красной, кремово-бежевой либо коричневой цветовой гаммы. Коричневая/бежевая голова может сочетаться с кремовыми передними конечностями и нижней частью корпуса.

Индийские белки бодрствуют рано утром и с наступлением вечера: в полдень они, как правило, отдыхают. Продолжительность жизни Ratufa indica в дикой природе не измерена, а в искусственных условиях представители вида доживают до 20 лет.

Ареал, места обитания

Область распространения индийской гигантской белки не ограничивается полуостровом Индостан, а простирается намного дальше. Этот представительный древесный грызун покорил не только высокогорные регионы Шри-Ланки, тропические леса Южной Индии и острова Индонезии, но также отдельные районы Непала, Бирмы, Китая, Вьетнама и Таиланда.

Правда, ареал индийской гигантской белки сокращается из-за возросшего объема вырубаемых деревьев: животные, предпочитающие селиться во влажных тропических лесах, вынуждены искать новые места для жизни.

Кстати, именно с зонированностью ареала связано разделение Ratufa indica на подвиды. Биологи выяснили, что каждый не только занимает определенный географический сектор ареала, но и отличается собственной окраской. Правда, ученые расходятся во мнении по поводу количества современных подвидов индийской гигантской белки.

Читать еще:  Большая индийская белка

Это интересно! Доводы противоборствующих сторон опираются на результаты двух исследований, проведенных… три столетия назад. Тогда было установлено, что Ratufa indica объединяет 4 (по другим источникам 5) близкородственных подвида.

По некоторым данным, подвид Ratufa indica dealbata уже не водится в про­вин­ции Гуд­жа­рат, а значит, надо говорить только о 4 подвидах, а, возможно, даже о трех. С ними категорически не согласны биологи, выделяющие восемь современных разновидностей индийской гигантской белки, исходя из специфики окраса и областей ее проживания.

Шесть из восьми подвидов описаны так:

  • Ratufa indica dealbata – белка темно-желтого/коричнево-желтого цвета, населяющая влажные тропические лиственные леса вблизи Данга;
  • Ratufa indica centralis – белка ржавого/темно-желтого цвета, обитающая в сухих лиственных тропических лесах Центральной Индии, рядом с г. Хошангабадом;
  • Ratufa indica maxima – грызун с желтовато-бурой/темно-коричневой, бежевой или темно-бежевой шерстью, живущий во влажных вечнозеленых тропиках Малабарского берега;
  • Ratufa indica bengalensis – грызун, населяющий полувечнозеленые тропические леса гор Брахмагири до побережья Бенгальского залива;
  • Ratufa indica superans – белка с темно-коричневым, бежевым или коричнево-желтым цветом шерстного покрова;
  • Ratufa indica indica.

Некоторые исследователи убеждены, что отдельные подвиды индийской гигантской белки должны быть классифицированы в статусе вида. Научные дискуссии по поводу разновидностей Ratufa indica длятся уже более века, и когда они завершатся – неясно.

Рацион индийской гигантской белки

У этих древесных грызунов нет особых гастрономических запросов – они едят почти все, до чего могут дотянуться. В меню индийской гигантской белки входят:

  • плоды фруктовых деревьев;
  • кора и цветы;
  • орехи;
  • насекомые;
  • птичьи яйца.

Во время трапезы белка привстает на задние лапы и ловко орудует передними лапками, срывая и очищая фрукты. Длинный хвост задействован как противовес – он помогает обедающей белке сохранять равновесие.

Размножение и потомство

Репродуктивное поведение Ratufa indica пока изучено слабо. Известно, например, что до старта гона индийские гигантские белки селятся поодиночке, но, образуя пару, остаются верны своей второй половине продолжительное время.

Это интересно! В брачный период самцы спускаются с деревьев и начинают гоняться за партнершамия, активно конкурируя между собой. Каждый грызун сооружает несколько гнезд на сравнительно небольшой делянке: в одних белки спят, в других – спариваются.

При строительстве гнезд животные используют ветки и листья, придавая конструкциям шарообразную форму и укрепляя их на тонких ветвях, чтобы хищники не могли до них добраться. Гнезда обнаруживают себя только в периоды засухи, когда деревья лысеют.

Индийские гигантские белки спариваются по несколько раз за год. Беременность занимает от 28 до 35 дней, а детеныши чаще появляются на свет в декабре, марте/апреле и сентябре. В одном помете (в среднем) рождается 1-2 бельчонка, реже – больше трех. У ратуфы отмечен ярко выраженный материнский инстинкт, не позволяющий ей бросать малышей, пока они не начнут кормиться самостоятельно и сами не уйдут из родного гнезда.

Естественные враги

Ратуфы – чрезмерно осторожные и боязливые создания, умеющие ловко маскироваться в кроне. Индийская гигантская белка с подозрением относится ко всем окрестным животным, стараясь не обнаруживать свое присутствие и затаиваясь в пышной растительности.

В перечень основных природных врагов ратуфы входят:

  • леопарды;
  • куницы;
  • крупные дикие кошки;
  • змеи;
  • хищные птицы.

Это интересно! При надвигающейся опасности белка почти никогда не убегает. Ее коронный прием – замирание, при котором грызун прислоняется к стволу, как будто пытаясь с ним слиться.

Популяция и статус вида

В 1984 году на территории западного штата Махараштра, расположенного в Индии, появился огромный заповедник Бхимашнакар. При его создании власти поставили главную цель – сохранить привычные места обитания индийской гигантской белки. Заповедник, размещенный на площади в 130 км², стал частью Западных Гхат и находится вблизи г. Амбегаона (округ Пуна).

Обустройство особой заповедной зоны для Ratufa indica было продиктовано опасениями за современное состояние видовой популяции, которое (по оценке Международного союза охраны природы) близко к уязвимому.

Видео о индийской белке

Гигантская белка Ратуфа

Содержание статьи:

  • Описание
  • Разновидности
  • Образ жизни
  • Угроза существованию

Белка Ратуфа (Ratufa) — это большой древесный зверек из рода Грызунов, относится к семейству Беличьих, широко распространен в тропических лесах Южной Индии, высокогорных районах Шри-Ланки, на островах Индонезии, в некоторых районах Китая, Непала, Вьетнама, Бирмы и Таиланда.

Описание гигантской белки Ратуфа

Вряд ли найдется такой человек, который никогда не видел белку. Многим этот юркий рыжий зверек с длинными ушами и большим пушистым хвостом хорошо знаком с детства, хотя бы по сказке Пушкина о царе Салтане: «Белка песенки поет и орешки все грызет». Лапки у него сильные с крепкими длинными когтями, благодаря им он хорошо лазает по деревьям, а острые зубы легко щелкают лесные орехи.

С давних времен с белкой связаны различные легенды и поверья. У японцев она считалась символом плодородия, а в большинстве стран Европы символизировала недобрые, разрушительные силы, видимо, из-за своей рыжей шубки и проворности, которые ассоциировались с огненной стихией.

Это один из самых распространенных грызунов на нашей планете. Может, еще и потому, что легко сжился с людьми. В городских парках пушистые проказницы не боятся спуститься с дерева и угощаются прямо с рук. Вот такой это незлобивый, миролюбивый зверушка.

Белок насчитывается 48 родов, входит в них ни много ни мало 280 видов. Такое большое беличье разнообразие населяет все континенты за исключением Австралии и, естественно, Антарктиды, нет их на Мадагаскаре, не всюду можно увидеть в Африке и Южной Америке, зато обширный ареал в Европе.

В этом рыжем царстве самая маленькая зверушка длиной всего до 7,5 см, наша такая знакомая любительница орешков — до 30 см, но есть, оказывается, и весьма крупные представители беличьего мира. Вот о них и пойдет наш разговор.

Белка Ратуфа — это теплолюбивый довольно внушительных размеров зверек, обитает во влажных лесах Южной Азии. Самый крупный «растягивается» до полуметра, а с хвостом, который не меньше тела, будет и весь метр.

Весит такая белочка до 3-х кг, потому и получила название гигантской. Эти самые рослые представители беличьего царства совсем не чета нашим маленьким рыжим проказницам, которые по весу раз в 10 меньше.

Окраска у них не совсем привычная, сочетает несколько цветов, допустим, черный цвет на спине с оранжевым, желтым или темно-коричневым на брюшке.

Уши тоже отличаются своим строением: этакие небольшие кругляшки, кисточкой они заканчиваются только у большехвостой Ратуфы, что придает ей отдаленное сходство с нашими милыми белками.

На передних лапах длинные крючковатые пальцы с плотными подушечками, которые хорошо амортизируют при прыжках, а они тоже гигантские, могут достигать в длину 6-ти метров.

Разновидности белок Ратуфа

В роду белок Ратуфа насчитывается 4 вида:

    Ратуфа большехвостая (Ratufa macroura). Распространена в высокогорных районах Шри-Ланки (в переводе с санскрита — «благословенная земля»), в Индии встречается в южном штате Тамил-Наду и на лесистых берегах реки Кавери. Длина тела с головой — 25-45 см, с хвостом варьируется в пределах 50-90 см. Считается самой маленькой из гигантских белок, ее разделяют на три подвида: Ratufa m. macroura, Ratufa m. Dandolena, Ratufa m. Melanochra.

Читать еще:  Белка в краснодарском крае

Ратуфа индийская (Ratufa indica). Как указывает само название, обитает в Индии, в южных влажных тропических лесах, однако увидеть ее можно и в центральной части страны в штате Мадья-Прадеш. Такие белки вместе с хвостом достигают в длину 1 м, весом бывают до 2-х кг. Кормятся они, как правило, днем, живут изолированно небольшими семействами, каждое имеет свои цветовые особенности. По ним и определяют, из какой местности происходит тот или иной экзотичный экземпляр. Среди биологов нет единого мнения, сколько существует подвидов Ратуфы индийской, некоторые говорят о 5-ти, другие утверждают, что их всего 4, на том основании, что на северо-западе Индии (штат Гуджарат) один якобы исчез. Существует суждение, что их даже целых 8 по разновидности окраски в той или иной местности. Среди ученых идут споры, что некоторые подвиды нужно считать видом.

Ратуфа двухцветная (Ratufa bicolor). Широко распространена в горных хвойных и тропических лесах Юго-Восточной Азии (северо-восток Индии, Непал, Бирма, Китай, Вьетнам, Таиланд, острова Индонезии). В длину может быть значительно больше метра (118 см).

  • Ратуфа кремовая (Ratufa affinis). Обитает в горных лесах по соседству с двухцветной белкой, а также на острове Борнео (Калимантан) в Малайском архипелаге. Длиной меньше метра, весом до 1,5 кг. Подвидов кремовых белок много, это Ratufa a. Bancana, Ratufa a. Baramensis, Ratufa a. Bunguranensis, Ratufa a. Cothurnata, Ratufa. a. Ephippium, Ratufa a. Hypoleucos, Ratufa a. Insignis, Ratufa a. Polia.
  • Образ жизни гигантской белки Ратуфа

    Все виды ратуф живут во влажных тропических лесах, часто в труднодоступных горных районах. Селятся на деревьях, покидают их только в случае крайней необходимости. Перепрыгивают с ветки на ветку на большие расстояния, учуяв угрозу, они не убегают, а замирают, как бы вжимаются в ствол.

    В естественных условиях опасность для них представляют крупные хищные птицы и леопарды. Наиболее активны в поисках пищи по утрам и в вечерний час, в жаркий полдень у них «сиеста», удобно устроившись в своем убежище, белки отдыхают.

    Зверька можно назвать угрюмым, потому что любит одиночество, редкие особи бывают вдвоем. Как правило, самцы и самки находят друг дружку только в период размножения.

    Местом своего жительства иногда выбирают большое дупло, чаще строят высоко в кроне деревьев, чтобы не достали хищники, значительные по размерам шары-гнезда. Таких бывает несколько, одно предназначено для сна, другие рассчитаны на потомство.

    Питаются грызуны различными дарами леса: орехами, семенами растений, листьями, грибами и лишайниками, не брезгуют насекомыми, яйцами птиц и даже птенцами, могут поедать своих меньших собратьев. Так что есть у них наклонности хищника.

    Брачный период у белок бывает несколько раз в году. Наблюдение в условиях питомника за Ратуфой двухцветной показало, что потомство рождается весной и осенью, в благоприятный год бывает до 3-х выводков, в засушливый — только два.

    Самка вынашивает детенышей 28-35 дней, на свет появляются один-два голых и слепых бельчонка, мать кормит их молоком 2 месяца. Через полгода, окрепнув, они становятся самостоятельными и уже способны к размножению.

    Угроза существованию и охрана Ратуфы

    В естественных условиях гигантские белки живут не более 6 лет, в вольерах, где не нужно тратить энергию на поиск пищи, прожить могут и 20.

    Человек является угрозой существованию Ратуф в природе, потому что охотится на них ради красивого меха и мяса, вырубывает леса в местах их обитания. Так, количество Ратуф двухцветных из-за деятельности человека сократилась на 30%.

    И в то же время на государственном уровне человек заботится о сохранении популяции, которая, по данным Международного союза охраны природы (МСОП), находится под угрозой исчезновения. Чтобы спасти от окончательного исчезновения Ратуфу большехвостую, ее занесли в международную Красную книгу.

    Для сохранения этого вида в индийском городе Шривиллипуттуре был создан заповедник, другая обширная заповедная зона гигантских белок находится в штате Махараштра. В Европе ратуф можно увидеть в зоопарках, например, в чешских городах Брно, Острава или Лейпциге (Германия).

    Смотрите видео о Ратуфе большехвостой:

    Индийская Ратуфа. Самая красивая белка находится в Красной книге

    Есть в дикой природе такой вид, как Гигантские белки. В него входит четыре представителя беличьих. Но сегодня мой рассказ будет только об одном и самом красивом представителе этого вида – Индийской Ратуфе.

    Описание животного Индийская Ратуфа

    Местные жители называют этих красавиц Малабар. Вообще в природе существует еще четыре подвида этих белок. В зависимости от места обитания они отличаются окрасом. Хотя ученые до сих пор яростно спорят между собой, так как некоторые считают, что подвидов не четыре, а восемь.

    Индийская гигантская белка может в длину достигать полуметра, а масса тела этих зверьков доходит до трех килограммов. Их разноцветный пушистый хвост немногим короче длины тельца. Кстати, хвост у этих животных, как правило, двухцветный. Согласитесь, это совсем не те малютки, которые скачут по нашим лесам.

    На лапах у Ратуфы достаточно внушительные когти. Именно с помощью них они виртуозно лазают по деревьям. Перемещаясь с ветки на ветку, эти красавицы способны прыгать на длину в шесть метров.

    Где живут Индийские гигантские белки

    Основное место проживания этих зверьков – полуостров Индостан. Жить они предпочитают исключительно в верхушках деревьев, а на землю спускаются исключительно во времена брачных игрищ. Там же на верхушках они строят округлые гнезда для потомства. При этом они выбирают для гнезда очень тонкие ветки, чтобы хищникам было не добраться до потомства.

    Чем питается Ратуфа

    Индийская Ратуфа не имеет особых гастрономических предпочтений. Питается как фруктами, орехами и корой, так и мелкими насекомыми, и птичьими яйцами. Трапезничать белки предпочитают сидя на задних лапах и удерживая еду в передних.

    Размножение Индийских белок

    С наступлением сезона спаривания, Индийские Ратуфы спускаются на землю. Самцы начинают гоняться за самками и доказывать друг другу кто из них круче. При этом самец обустраивает несколько гнезд. Одно используется для отдыха и ночлега, а второе используется исключительно, как любовное гнездышко.

    Спариваться эти зверьки способны по несколько раз в году. Беременность самки продолжается около тридцати дней. На свет появляется в основном один-два малыше и крайне редко три и более. Материнской любви Индийской белки многие могут позавидовать. Ведь она заботится о своих чадах до тех пор, пока они не станут половозрелыми и уйдут искать себе новую семью.

    Статус вида Индийская Ратуфа

    В случае опасности эти милахи стараются изобразить из себя невидимых.

    Они не часто убегают от врагов, а предпочитают вжаться в ветку дерева, замереть и надеяться, что все обойдется.

    Раньше на них активно охотились из-за их красивого меха и по слухам вкусного мяса. Но в восьмидесятых годах в месте их обитания был построен заповедник для сохранения популяции.

    Индийские гигантские белки отмечены, как уязвимый вид и внесены в Красную книгу.

    Понравилась статья? Нажимайте палец вверх, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать свежие публикации. Лучшие статьи (по мнению читателей) канала о редких животных вы можете посмотреть по ЭТОЙ ССЫЛКЕ

    Гигантские белки из Индии (15 фото)

    Перед вами интереснейший зверек — индийская гигантская белка или ратуфа (Ratufa indica). В Индии этого очень крупного грызуна называют малабар.

    Читать еще:  Лысая белка фото

    Она огромна, выглядит невероятно и живет в лесах Индии. Их длина — около метра, а прыгать между деревьями они могут на целых 6 метров.
    Цветовая гамма меха индийских гигантских белок состоит из двух или трёх цветов.
    Длина головы и тела у взрослого животного около 36 см, хвост же имеет длину около 61 см.

    Обитают эти травоядные животные в смешанных, лиственных и влажных вечнозелёных лесах. Область распространения индийской гигантской белки не ограничивается полуостровом Индостан, а простирается намного дальше. Этот крупный древесный грызун встречается также не только в высокогорных регионах Шри-Ланки, тропических лесах Южной Индии и острова Индонезии, но также отдельных районах Непала, Бирмы, Китая, Вьетнама и Таиланда. Однако, из-за активной вырубки лесов ареал обитания гигантских белок стремительно сокращается.

    Три столетия назад зоологи определили, что Ratufa indica объединяет 4 (по другим источникам 5) близкородственных подвида, которые отличаются окрасом и районом проживания

    видно что мужик

    Некоторые современные исследователи убеждены, что существует по крайней мере 8 подвидов ратуфы и отдельные подвиды индийской гигантской белки должны быть классифицированы в статусе вида. Научные дискуссии по поводу разновидностей Ratufa indica длятся уже более века.

    Гигантские белки ведут преимущественно дневной образ жизни. Наибольшую активность зверьки проявляют в утренние и вечерние часы. В жаркие полуденные часы они отдыхают.
    Индийские гигантские белки живут в верхнем ярусе леса и редко покидают деревья. Они перепрыгивают с дерева на дерево, преодолевая при этом около 6 м.

    Разноцветный мех этих грызунов смотрится очень эффектно — спина ратуфы покрыта густым мехом кремово-бежевого, темно-красного или коричневого цвета. Брюхо и передние лапы, как правило, кремового цвета, голова может быть коричневой или бежевой, однако у всех белок этого вида есть отличительное белое пятно между ушами. Женские особи отличаются от мужских не столько экстерьером, сколько наличием молочных желез. Пушистый двуцветный хвост превышает у белок длину тела и играет важную роль балансира.

    Заметить гигантских белок в густых кронах деревьев очень непросто. Но даже на высоких деревьях белкам не избежать встреч с многочисленными врагами: леопардами и другими крупными кошками, куницами и хищными птицами, и даже древесными змеями.

    В опасности эти белки не убегают, а словно бы «зависают» и прижимаются к стволам деревьев.

    Гигантские белки всеядны, они питаются фруктами и цветами, орехами и корой деревьев, яйцами птиц и насекомых. Едят ратуфы очень потешно — стоя на задних лапах, используя передние лапы для обработки пищи, а свой большой хвост используют как противовес, для лучшего баланса.

    Живут гигантские белки или парами, сохраняя верность партнеру долгое время, или селятся небольшими группами.

    Самцы в брачный период активно конкурируют за самок и устраивают нешуточные бои с конкурентами, гоняясь за ними даже по земле.

    Репродуктивное поведение осторожных гигантских белок изучено плохо.

    Шарообразные гнезда ратуфы строят из листьев и веточек и укрепляют их на тонких ветках, чтобы до выводка не добрались хищники.

    Известно, что индийские гигантские белки спариваются по несколько раз за год. Беременность самки длится от 28 до 35 дней. В помете, как правило, бывает один или два детеныша, но иногда рождаются и больше трех.

    Самка ратуфы — заботливая и нежная мать, она ухаживает за своими малышами до тех пор, пока они не покидают гнездо и не начинают питаться самостоятельно.

    О том, сколько ратуфы живут в природе, точно не известно. В неволе гигантские белки могут дожить до 20 лет.

    С увеличением масштабов вырубки лесов в этом регионе, ареал этого красивейшего животного продолжает сокращаться.

    По оценке Международного союза охраны природы современное состояние видовой популяции гигантских белок близко к уязвимому.

    В 1984 году на территории западного штата индийского Махараштра появился огромный заповедник Бхимашнакар, размещенный на площади в 130 км². При его создании власти Индии поставили главную цель – сохранить привычные места обитания индийской гигантской белки.

    Индийская гигантская белка

    Индийская гигантская белка [1] (лат. Ratufa indica) — вид грызунов рода гигантские белки. Это крупная травоядная древесная белка, в природе обитающая в Индии. Как правило, ведёт дневной образ жизни.

    Содержание

    Ареал и местообитание

    Это вид, эндемичный смешанным, лиственным, влажным вечнозелёным лесам полуострова Индостан. На севере ареал ограничен холмами Сатпура штата Мадхья-Прадеш (около 20° северной широты). По карте распространения этого вида можно заметить, что эти зверьки живут небольшими, изолированными друг от друга группами, создавая тем самым благоприятные условия для видообразования. Белки, обнаруженные в каждом из этих мест, отличаются своей особенной цветовой гаммой, что позволяет определить, откуда родом каждый экземпляр. Идут споры, стоит ли рассматривать такие подвиды с разной окраской шерсти в качестве самостоятельных видов.

    Биологическое описание

    Цветовая гамма меха индийских гигантских белок состоит из двух или трёх цветов. Это могут быть цвета: кремово-бежевый, тёмно-жёлтый, желтовато-коричневый, коричневый или даже тёмно-коричневый. Нижняя поверхность тела и передние ноги кремовые, голова может быть коричневой или бежевой, однако между ушами имеется отличительное белое пятно. Длина головы и тела у взрослого животного около 36 см, хвост же имеет длину около 61 см. Взрослая особь весит около 2 кг.

    Поведение

    Индийские гигантские белки живут в верхнем ярусе леса и редко покидают деревья. Они перепрыгивают с дерева на дерево, преодолевая при этом около 6 м. В опасности эти белки не убегают, а словно бы «зависают» и прижимаются к стволам деревьев. Главные враги — хищные птицы и леопарды. Основная активность приходится на ранние утренние и вечерние часы, в полдень белки отдыхают. Это застенчивые, осторожные животные, и обнаружить их не так-то легко.

    Размножение

    Индийские гигантские белки живут в одиночку или парами. Они строят большие шарообразные гнёзда из веток и листьев на тонких ветвях, делая их недоступными для крупных хищников. Во время засушливого сезона эти гнёзда становятся хорошо заметными. Отдельная особь строит несколько гнёзд на небольшом участке, используя некоторые из них для сна, другие — для размножения. Разведение в неволе двухцветной белки, близкого родственника индийских гигантских белок, показало, что детёныши рождаются в марте, апреле, сентябре и декабре. В Канаре в марте была замечена особь с детёнышами.

    Охрана

    По данным МСОП, современное состояние популяции вида оценивается как близкое к уязвимому. В западном индийском штате Махараштра, в округе Пуна около города Амбегаона и техсила Кхед расположен заповедник Бхимашнакар. Целью его создания, главным образом, была защита местообитаний индийской гигантской белки. Его площадь составляет 130 км², и он является частью Западных Гхат. Заповедник был создан в 1984 году.

    Подвиды

    Среди биологов существуют разногласия относительно выделения подвида вида Ratufa indica. Согласно некоторым источникам, их 4,по другим — 5. Это разделение основано на двух основных исследовательких линиях, проведённых ещё в XVIII веке. Однако, согласно последним данным, подвид R. i. dealbata исчез в провинции Гуджарат, поэтому сейчас насчитывается 4 подвида, однако впоследствии может оказаться, что их и вовсе только 3. Подвиды и выделившие их учёные приведены в таблице:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector