Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как определить возраст бурундука

Бурундуки

Бурундуки – это милые животные, у которых достаточно притягательная внешность. Бурундуки больше схожие с белками несмотря на то, что имеют родство с сурками и сусликами.

Научное название рода «Tamias» связано с древнегреческим корнем, который характеризуется, как запасливость или бережливость, а вообще переводится, как «тот, что заведует хозяйством».

Бурундуки: описание

В связи с характером окраса, а у бурундуков серовато-белое брюшко и рыжевато-серый верх, бурундуки напоминают белок. Кроме этого, у этих животных такой же длинный хвост и схожее строение тела. Передвигаясь по земле или по снегу, бурундуки оставляют такие же следы, как и белки, которые отличаются только величиной. Как правило, самцы отличаются от самок несколько большими размерами. Взрослые особи вырастают в длину не больше 18 см, а весят они не больше 130 граммов. Длина хвоста чуть больше половины корпуса и составляет около 13 см максимум.

У бурундуков, как и у многих грызунов, имеются объемные защечные мешки. Их можно заметить тогда, когда животное запихивает продукты пропитания. Ушки маленькие и аккуратные, закругленные на концах. Глаза миндалевидные, средних размеров, блестящие, темного оттенка.

Важно знать! Описано около 25 видов бурундуков, которые имеют схожее строение тела, а также характер поведения, но при этом имеют отличия в размерах и окрасе.

Задние конечности бурундуков больше передних, а подошвы укрыты редкими волосками. Шерсть у этих животных короткая и имеет слабые остевые шерстинки. В зимний период расцветка животных более светлая, с присутствием меньшего количества темных тонов. Основная расцветка области спины – серовато-бурая или рыжая. Вдоль хребта, до самого хвоста располагается 5 темных полос, которые заметно выделяются на общем фоне. Изредка можно встретить особей белого цвета, но это не альбиносы.

Образ жизни бурундука

Эти животные преимущественно ведут обособленный образ жизни и подпускают к себе партнеров исключительно перед самым процессом размножения. Все остальное время бурундуки живут по одиночке. Чтобы найти для себя корм, им достаточно участка, площадью не больше 3-х га. В основном ведут оседлый образ жизни и стараются не отходить от своего гнезда больше, чем на 200 метров. При этом зверек может запросто отправиться и в более дальние путешествия, на расстояние до 1,5 км. Как правило, это происходит в период размножения и в период запасания еды на зиму.

Животное прекрасно лазит по деревьям и способно запросто перепрыгнуть с одного дерева на другое, находящееся на удалении до 6 метров. С 10-ти метровых верхушек деревьев легко спрыгивают вниз. Если необходимо, то за 1 час зверек способен преодолеть около 12 километров. Предпочитает жить в норах, но гнезда сооружает в пустотах среди камней, а также в низко расположенных пнях или дуплах старых деревьев. Летом живет в норе, имеющей всего одну камеру на глубине до 0,7 метров с наклонным ходом.

Интересный момент! Зимняя нора бурундука более продуманная и состоит из двух шарообразных камер, расположенных на разных глубинах. Камера, где хранится провиант животного, располагается на глубине до полутора метров, а зимняя спальня и родовое отделение находится на глубине около 1 метра.

С наступлением зимних холодов, эти животные сворачиваются в клубок и впадают в спячку. За зиму они несколько раз просыпаются, чтобы удалить голод и засыпают вновь. Выходят из состояния спячки бурундуки в зависимости от погодных условий. Те грызуны, что зимуют на склонах и лучше обогреваются солнечными лучами, просыпаются раньше других. При внезапном похолодании они тут же возвращаются в норы. В своих норах они ожидают настоящих теплых деньков, доедая остатки своего провианта.

В норе бурундук прячется от непогоды, но в ясный солнечный день выходит из норы на поиски пропитания довольно рано, чтобы затем вернуться до наступления жаркого дня. Как только жара уляжется, животные снова покидают свои норы и отправляются, чтобы перекусить. Днем от жары не прячутся только те животные, норы которых расположены в густых зарослях.

Бурундук – энциклопедия

Азиатский или сибирский бурундук (Tamias sibiricus) — млекопитающее рода бурундуков семейства беличьих отряда грызунов. Единственный вид бурундуков, обитающий в Евразии (остальные водятся в Северной Америке). Его часто выделается в отдельный род — Eutamias. Бурундук — мелкий (меньше обычной белки), стройный зверёк с вытянутым телом и длинным, пушистым хвостом. Длина тела 12—17 см, хвоста — 7—12 см; масса 80—111 г. Конечности короче, чем у белок; задние ноги длиннее передних. Подошвы частично покрыты волосами. Окраска у бурундука пёстрая: на спине на серовато-буром или рыжеватом фоне проходят 5 продольных чёрных полосок, разделённых светлыми. Брюхо беловатое. Хвост сверху ближе к серому, снизу ржавчатый. Шерсть короткая, с довольно грубой остью, окраска по сезонам не меняется.

Линяет бурундук раз в год, с июля по сентябрь. Уши у него небольшие, слабо опушённые, без концевых кисточек, как это мы видим у белки. Имеются довольно развитые защёчные мешки.

Распространение

Распространён сибирский бурундук в таёжной зоне Евразии: от северо-востока европейской части России до Дальнего Востока (кроме Камчатки), Северной Монголии, островов Сахалин и японский Хоккайдо. Особенно многочисленнен в кедрово-широколиственных лесах Приморского края, где в благоприятные годы на один квадратный километр может жить 200—300 бурундуков.

Образ жизни

Бурундук живет в тёмнохвойных и смешанных лесах с обильным подростом из ягодных кустарников. Обычно он предпочитает опушки, осветлённые участки, ветровалы и захламления; реже встречается в широколиственных лесах. В горах он поднимается до верхней границы лесов. На востоке ареала селится среди кедрового стланика по каменистым россыпям.

Очень хорошо лазает по деревьям, но постоянно живёт в неглубоких простых норах. В норе у бурундука обычно бывает две камеры — гнездовая и кладовая, и неглубокие отнорки, используемые как уборные. Летние гнёзда он любит устраивать в трухлявых пнях, под стволами поваленных деревьев, у корней, иногда в низких дуплах и скворечниках. Активны бурундуки днём.

Рацион бурундука

Основой рациона бурундука служат семена хвойных (в первую очередь кедра) и лиственных деревьев (клён, липа, рябина), травянистых растений, особенно осок и зонтичных; а весной и летом — побеги, почки и ягоды травянистых растений, грибы, лишайники, зёрна хлебных злаков (пшеница, овёс, гречиха). Он может питаться и животной пищей — насекомыми и моллюсками. С августа начинает запасать на зиму пищу (орехи, жёлуди, зёрна, сушёные грибы и ягоды), нося её в защёчных мешках, иногда с расстояния более одного километра. Вес запасов может достигать 5—6 кг. Очень досадно, но подземные кладовые бурундука часто грабят другие таёжные звери — белки, соболь, даже кабаны и медведи.

С октября до конца марта бурундуки впадают в спячку. Температура их тела в это время снижается до 3—8 градусов, частота дыхания сокращается до двух вдохов в минуту. Однако периодически они просыпаются, чтобы покормиться.

Живут бурундуки в одиночку, каждый на своём участке. В одной норе два бурундука не уживаются; в неволе взрослые бурундуки, посаженные в одну клетку, дерутся. При неурожае кедровых орехов бурундуки покидают свои участки и кочуют.

Очень интересно, что бурундукам свойственна довольно сложная звуковая сигнализация. Когда возникает опасность, они односложно свистят или издают резкую трель, похожую на птичью; самки во время гона кричат «крюк-крюк». Перед дождём бурундук издаёт особый звук «бурунбу-рю-бурун», из-за которого и получил своё название.

Размножение

Период размножения бурундука приходится на апрель — май, после пробуждения от зимней спячки. В течение года, как правило, один помёт из 4—10 детёнышей, рождающихся в конце мая — июне после 30-дневной беременности. Лишь в некоторых частях ареала бывает и второй помёт.

Читать еще:  Рассказ о бурундуке

Масса детёнышей 3—4 г, они рождаются голые и слепые. Через несколько дней у них на спине появляются тёмные полоски. Глаза открываются на 31 день. До 2 месяцев они остаются с матерью. Половой зрелости бурундучки достигают в возрасте 1 года. Продолжительность жизни — 2—3 года в природе, в неволе — 5—10 лет.

Значение бурундука для человека

Сибирский бурундук имеет небольшое промысловое значение (используется шкурка). В восточной части ареала он местами вредит посевам зерновых, а также огородным культурам. Является природным носителем не менее 8 природноочаговых заболеваний (клещевой энцефалит, риккетсиоз, токсоплазмоз и др.)

Бурундук легко приручается, и его можно держать в качестве домашнего животного.

Двое бурундучков, Чип и Дейл, являются популярными мультипликационными персонажами, придуманными в 1940-х гг. Уолтом Диснеем.

mama.tomsk.ru

Сайт для мам, пап и детишек!

Фотогалерея Новостной блог Форум 2004-2008 Консультации специалистов

Бурундуки. Особенности содержания в домашних условиях.

Бурундуки. Особенности содержания в домашних условиях.

Сообщение smorodina » 25 май 2014, 12:57

Не нашла отдельной темы посвященной именно бурундукам.
Была тема про крысино-бурундучью жизнь. Мне сильно помогла.
Но все равно информации мало. Многое приходится делать методом проб и ошибок.
Вот хотелось бы здесь делится опытом содержания бурундуков.

Это наша девочка — Полоска:

Re: Бурундуки. Особенности содержания в домашних условиях.

Сообщение 3лата » 25 май 2014, 13:09

Re: Бурундуки. Особенности содержания в домашних условиях.

Сообщение smorodina » 25 май 2014, 13:11

Взяли мы наших зверков у мужика, у которого на тот момент жил 71 бурундук. Возраст наших бурундушек мне неизвестен, так как продавец сказал, что им 3-4 месяца. А бурундучки рождаются только весной. Соответственно им не могло быть 3-4 месяца в апреле.

Первый миф, который я встретила в сети был о том, что бурундуков нужно выпускать погулять по квартире.
Мои бурундуки попытку прогулки сочли за покушение на их жизни. Оба бурундука начинали искали свою клетку. А когда находили, то с оглушительным свистом забирались в свой дом. И потом не показывались весь день.

Бурундуки очень не любят, когда их трогают и могут очень больно укусить.
Для них сильнейший стресс, когда их берут в руки. Потому я организовала клетки так, чтобы при чистке клеток я могла их не брать в руки.
Клетки состоят из двух независимых отсеков. Потому я могу чистить тот отсек, в котором бурундучка нет.

Бурундуки очень не любят шум и резкие звуки. Потому при кормлении и общение с бурундуками нужно делать все очень тихо.

В качестве подстилки для верхнего отсека я использую торф, который является почвой для овса. Зверки роют себе норки в земле, но овес продолжает расти.
Так же в верхний отсек я натаскала мелких коряг.
В нижний отсек пробовала класть торф, но потом заменила его на сено. В нижнем отсеке зверки могут спрятаться от сильного солнца или от холода. Там же они устраивают кладовки, там же они спят.

Re: Бурундуки. Особенности содержания в домашних условиях.

Сообщение smorodina » 25 май 2014, 13:17

Честно, желание выпустить их на свободу не покидает меня до сих пор. Конечно, они очень не похожи на привычных нам хомячков.
Но муж мой ставит мой мозг на место. Говорит: «Что ж они тебе плохо сделали? Они же в первую же зимовку погибнут, если вообще доживут до осени.» А потом пошел к Чипу и говорит ему:» Вот, Чип, хозяйка то тебя хочет птицам скормить.»

Бурундучки могут жить до 10 лет при хорошем уходе, а на воле они живут не больше трех лет из-за слишком холодных зим и хищников.
В красноярском заповеднике Столбы, не помню в каком году, из-за очень холодной зимы популяция бурундуков сильно сократилась. Конечно весной популяция восстановилась. Но много зверьков погибло.
В некоторых районах нашей страны бурундуки занесены в Красную книгу. Но Сибирь к таким районам не относится (знаю это со слов охотников).

Re: Бурундуки. Особенности содержания в домашних условиях.

Сообщение smorodina » 25 май 2014, 13:41

БУРУНДУК АЗИАТСКИЙ
Борындык Tamias sibiricus Laxmaim, 1769
Отряд Грызуны —
Rodentia
Семейство Беличьи —
Sciuridae
СТАТУС. III категория.
Редкий вид, находящийся
на границе ареала.

Распространение. Бурундук азиатский населяет таежную зону Евразии от Северной Европы до Тихоокеанского побережья, на юг до северо-востока Китая; острова Сахалин, Хокайдо (1). В РГ находится на южной границе ареала. Обитает только по правобережью Камы, не доходя при этом на юге Прикамья до западной границы республики (2,3). На левом берегу Камы отмечается в елово-пихтовых лесах (Белоусское лесничество НП «Нижняя Кама») (4). Устойчивая территориальная группировка сохраняется в Высокогорском районе (5). В последние 10 лет отмечался в Арском, Кукморском, Мамадышском, РыбноСло-бодском, Сабинском и Тюлячинском районах (6,7,8,9,10,11).
Численность азиатского бурундука. В таежных лесах обыкновенный вид, в некоторых частях ареала — многочисленный, 10-12 особей на 1 га (12). На территории современной РТ встречался бурундук азиатский редко (13,3). Специальных учетных работ не проводится. Фиксируются единичные встречи.

Экология и биология.
Типичный обитатель хвойных и смешанных лесов. Населяет также молодые лесонасаждения, колки, долины рек. Предпочитает участки с буреломом и гари. Ведет дневной образ жизни. Норы устраивает в грунте и дуплах упавших деревьев. В октябре впадает в зимнюю спячку. При оттепелях спячка может прерываться. Гон происходит ранней весной. Беременность длится около месяца. В выводке насчитывали 4-10 детенышей (14). Питается преимущественно растительной пищей -семенами хвойных деревьев, орехами, почками, ягодами, грибами, вегетативными частями растений. В небольших количествах поедает насекомых, моллюсков, лягушек, мышевидных грызунов, кладки птиц. Осенью делает запасы корма весом до 8 кг. Пищу переносит в защечных мешках.
Лимитирующие факторы. В РТ сокращение площадей бореальных лесов.
Меры охраны. Включен в Красную книгу РТ. Сокращение объема рубок в местах обитания.

Как определить возраст бурундука

Опытный

Текущее настроение:

Группа: Старейшины
Сообщений: 1050
Регистрация: 25.02.2011
Пользователь №: 44232

Награды: 58
Подарки: 157

Репутация: 0

Азиатский или сибирский бурундук в доме

Азиатский или сибирский бурундук по внешнему виду очень похож на небольшую белку. Он имеет нарядную шубку и пушистый хвост. Окраска меха на спине желтовато-коричневато-серая с пятью черно-бурыми полосами, в то время как брюхо имеет светлую окраску.

Азиатский или сибирский бурундук можно отнести к той группе обитателей домашнего зооуголка, с которыми не много хлопот и кто доставляет много радости от созерцания за ними. В массе эти зверьки быстро привыкают к человеку, охотно берут корм из рук, легко приручаются. Зверек активен в дневное время, что очень удобно для наблюдений и контактов с ним.

Бурундучки очень аккуратны и чистоплотны, что облегчает их уход за ними. Свой туалет бурундучок устраивает в одном укромном уголочке клетки, и никогда не нарушает этого правила. Поэтому, поставив сюда какую-нибудь пластиковую коробочку, Вам будет легко и быстро убрать все выделения питомца и в клетке никогда не будет неприятного запаха.

Держат этих подвижных зверьков в клетке с вращающимся колесом. Именно колесо позволяет бурундуку удовлетворить свою неугомонную потребность в движении, держит его мышцы в тонусе, сохраняет здоровье. Беговое колесо устраивается по типу беличьего, но оно должно быть вдвое меньше. Внутри клетки желательно установить и ветки или сучья, по которым зверек мог бы карабкаться вверх. Кроме того вдоль внутренней стенки клетки желательно сделать полочку, по которой зверек сможет бегать, и там же отдыхать. В клетке также необходимо разместить небольшой домик-гнездо, минимальные размеры которого 15 х 15 х 15 см, в котором зверек будет отдыхать и спать и где он будет иметь возможность прятать свои пищевые запасы. У бурундуков есть большие защечные мешки, в которых они переносят корм к своим кладовым. Поэтому такие кладовые следует периодически осматривать, чтобы накопившийся провиант не начал портиться.

Читать еще:  Бурундук краткое описание

Наиболее оптимальные размеры клетки составляют: 1 м в длину, 1 м в высоту и 50 см в ширину, минимальные: высота должна быть не менее 80 см, ширина и длина — по 40 см. Клетка, как и для всех других грызунов, должна быть металлической, так как деревянную или пластмассовую, бурундучки быстро испробуют на зуб. В такой клетке в теплое время года можно содержать бурундуков парами, а в небольшой вольере даже небольшими группами. А вот к осени, когда приближается время начала зимней спячки, поведение зверьков начинает резко меняться: с общительных и дружелюбных, они становятся агрессивными и неуживчивыми. Значит пришло время их рассадить в отдельные клетки.

К пище бурундучки не требовательны, они с удовольствием едят все виды орехов, желуди и буковые орешки. Со временем они начинают есть почти все то, что им предлагают хозяева: хлеб, различные каши, овсяные хлопья, семечки подсолнуха, зерна злаков, фрукты, ягоды, овощи и т. д. Как и другие зверьки, бурундучки любят различные сладости, в том числе сахар, печенье, конфеты. На увлекаться сладостями не следует, а использовать их стоит только при приручении и обучении. В небольшом количестве бурундучки потребляет зелень, морковь и побеги веток.

В рацион бурундука желательно включать также животную пищу, так как они нуждаются в протеине. Поэтому им можно давать раз в сутки по несколько мучных червей (личинок мучного хрущака), кузнечиков или личинок других насекомых, паровые котлеты, творог.

У бурундучков, как и других грызунов, постоянного ростут резцы, поэтому необходимо обеспечить им возможность их стирания путем грызения твердых объектов, иначе резцы не стачиваются и вырастают до таких размеров, что животное не может нормально питаться и погибает. Для этого в клетке должны быть различные твердые семена, орехи, косточки фруктов. В качестве минеральной добавки бурундуку в клетку кладут на постоянно кусковой мел, который бурундук с удовольствие регулярно грызет.

Обязательно в клетке должна находиться поилка со свежей чистой водой, которая постоянно должна быть полной.

Температура воздуха в помещении где они содержатся, для бурундуков практически не играет никакой роли. Однако если осенью она будет низкой — зверьки впадут в спячку. В домашних условиях спячка бурундуков бывает прерывистая. Они могут несколько дней подряд не выходить из домика, но затем появляются, прыгают и бегают по клетке. При содержании круглый год при комнатной высокой температуре — в зимнюю спячку они не впадают.

В домашних условиях бурундуки редко приносят потомство, поэтому размножением заниматься сложно. Если хотят получить от бурундуков потомство, лучше держать их в зимнее время при пониженных, близких к нулю температурах, чтобы зимний сон зверьков был ближе к естественному. Клетка для пары зверьков должна быть разделена на две части с переходным лазом, который открывают в ранневесеннее время, когда самка заявит о своих брачных настроениях характерным булькающим свистом. Беременность длится около 30 дней. Детенышей рождается до двенадцати, Воспитывает их одна самка, так что самца после спаривания лучше отделять. В возрасте полутора месяцев малыши становятся совершенно самостоятельными.

Нужно иметь в виду, что хватать зверьков за хвост нельзя, так как шкурка на нем крайне непрочна и легко сдергивается с хвостового стерженька, который потом приходится ампутировать.

Живут бурундучки при нормальном уходе обычно до 5 лет.

Заведение бурундуков в домашних условиях: плюсы и минусы

На сегодняшний день всё большее количество людей заводят у себя дома экзотических животных: от необычных грызунов до змей и крокодилов. Бурундуки пользуются популярностью, так как имеют милый вид, не очень прихотливы в содержании и питании.

О бурундуках

С латинского название переводится как «заведующий хозяйством». Видимо, это связано с любовью к порядку и высокой запасливостью. Бурундуки – представители грызунов, проживающие в условиях дикой природы в основном на территории Северной Америки. Род насчитывает около 25 видов. Это мелкие зверушки, размер которых колеблется от 5 до 15 см в длину, а вес – от 30 до 120 граммов. Отличительной особенностью этого рода являются тёмные полоски вдоль всего дела на спине. Основная окраска – бурого цвета разных оттенков.

В отличие от других сородичей, бурундуки ведут дневной образ жизни. При этом, на зиму впадают в спячку. Питание преимущественно растительное, но иногда могут полакомиться насекомыми.

Содержать бурундуков в неволе начали относительно недавно. Как выяснилось, они быстро привыкают к человеку, ведут дневной образ жизни и практически не проявляют трусливости по отношению к человеку. При этом. Подвержены заболеваниям, которые не каждый врач согласится лечить, а также агрессивно относятся к сородичам, если живут с ними в одной клетке.

Плюсы содержания бурундуков в домашних условиях

  • В отличие от своей ближайшей родственницы – белки, практически не имеют неприятного запаха. Кроме того, являются очень чистоплотными и аккуратными: справляют нужду только в определенном месте клетки, не разбрасывают еду, часто чистят шёрстку.
  • Быстро привыкают брать еду с рук человека, а значит – легко становятся ручными. Привыкая к хозяевам, бурундук никогда их не укусит. Спокойно реагируют на поглаживания даже маленьких детей. Только если они не причиняют им боли и дискомфорта.
  • За ними интересно наблюдать. У бурундука со временем вырабатывается чёткий режим дня. Просыпаясь с утра, после умывания, он обычно вытаскивает из домика всю подстилку для проветривания. В течение дня занимается другими важными для него делами: чистит шерсть, проверяет запасы еды, играет. К вечеру он возвращает на место подстилку. На ночь крепко затыкает в домике все щели и вход.
  • Бурундуки достаточно просты в содержании и питании. Для проживания им нужна клетка с частыми прутьями, подстилка – лучше древесная, а также обязательно наличие домика: там он прячется и спит. Также в клетке должна быть кормушка и поилка. Если в клетке есть колесо и лабиринты, где зверёк может обустраивать «комнатки», то такую клетку можно назвать идеальной. Питание должно быть разнообразным, но оно не слишком затратное: овощи, фрукты, зерно, крупы, листовые салаты, орехи.
  • Бурундуки – не трусливые животные. Они любопытные и смелые, без страха относятся к человеку, не прячутся от него в домике, просят у него еду и спокойно сидят на руках.
  • Домашняя метеостанция: бурундуки способны предчувствовать дождь и сообщать о его приближении с помощью забавных звуков.
  • В отличие от привычных всем грызунов – хомяков и декоративных крыс, живущих не более 4-5 лет, бурундуки способны прожить в неволе до 10 лет. Конечно, при условии, что он находится на правильном содержании.

Минусы содержания бурундуков в домашних условиях

  • Чрезвычайно подвижные зверьки не могут целый день сидеть в клетке. В диких условиях эти маленькие зверушки способны преодолеть 12 км за день. Поэтому они остро нуждаются в прогулках вне клетки, а это требует повышенного внимания и траты времени хозяев: ведь за бурундуком нужно следить, чтоб он не убежал в недоступное место и не погрыз ценные предметы.
  • Высокая стоимость. В отличие от хомячков и песчанок, стоящих в пределах 500 рублей, за бурундучка придется заплатить 3-4 тысячи рублей. С другой стороны, возможно, заплатив за животное такую сумму, хозяева будут относиться к нему более ответственно.
  • Зверушка сильно боится переохлаждения и сквозняков, поэтому для его клетки нужно подбирать такое место, в котором он будет в безопасности. Переохлаждение может быть для этого животного смертельно опасным.
  • Желательно, чтоб бурундук жил в клетке один. Несмотря на покладистый нрав по отношению к человеку, своих сородичей эти зверьки воспринимают крайне агрессивно, более сильная особь может покалечить или даже убить более слабого. Если же хозяева решили содержать двух бурундуков в одной клетке, то необходимо расселять их хотя бы на осеннее-зимний период, так как в это время у них происходит пик агрессивности друг к другу.
  • Бурундуки практически не размножаются в неволе. В отличие от крыс, хомяков и кроликов, получить приплод от полосатых представителей семейства беличьих практически невозможно.
  • Маленькие размеры животного не позволяют держать его в семье с маленькими детьми, так как они могут случайно навредить ему, или даже убить. Если зверушка появился в доме раньше, чем малыш, то не следует разрешать ребенку брать бурундука в руки до осознанного возраста.
  • В случае заболевания зверя не каждый ветеринар возьмется за его лечение: во-первых, потому что с мелкими животными работают лишь немногие врачи, а во-вторых, не все готовы заняться лечением экзотического животного.
  • Подверженность многим заболеваниям: проблемы с сердцем, болезни печени, простудные заболевания, расстройства желудка, тепловые удары и травмы.
  • Животное может впасть в спячку. Но дело в том, что в домашних условиях практически невозможно сделать так, чтоб зверь запас достаточное количество питательных веществ в организме для сна на несколько месяцев. Поэтому есть вероятность, что из спячки бурундук может уже не выйти.
Читать еще:  Корм для бурундука

Бурундук – забавный и интересный зверёк, который может радовать хозяев в течение практически десятка лет. Но для этого ему необходимы подходящие условия содержания и полноценное питание. Не стоит заводить полосатых друзей семьям с маленькими детьми и людям, у которых недостаточно времени для заботы о питомце.

ДОМАШНИЙ БУРУНДУК, СОДЕРЖАНИЕ, УХОД, ПИТАНИЕ, ОПИСАНИЕ, ВЫБОР КЛЕТКИ, ПОКУПКА, ФОТО, ВИДЕО

ДОМАШНИЙ БУРУНДУК

Все из нас знают такой мультфильм, как “Чип и Дейл спешат на помощь”, и фильм “Элвин и бурундуки”- эти зверьки являются главными героями, и именно о них сегодня пойдет речь, поскольку многие не прочь приобрести грызуна дома. Мы расскажем вам, что нужно знать перед покупкой бурундука, как за ним ухаживать, чем кормить и как правильно содержать. Хотите узнать, какая нужна клетка? Читайте нашу статью, а начинаем мы с описания маленького зверя.

Описание бурундука

Длина бурундучка всего 17 см, и по виду, он напоминает маленькую белочку.Окрас коричнево-оранжевый с белыми полосками на спине. Этот зверек ведет дневной образ жизни, что удобно в домашнем содержании, поскольку, например, хомяки и морские свинки, ночные жители и ночью шумят в клетках, а мы все любим поспать, именно поэтому бурундук отличная альтернатива любому другому грызуну! Грызун очень активный и энергичный, и содержать его нужно исключительно в клетке. Он не прихотлив ни в содержании, ни в питании, но не может ужиться с другими бурундуками в период с осени по весну, и если вы хотите приобрести несколько зверят, вам понадобятся две клетки, а какие, мы расскажем чуть ниже.

Что нужно знать перед покупкой бурундука

Бурундук – экзотический и редкий питомец, поэтому приобрести вы сможете его в специализированных магазинах, или по объявлениям. Безусловно, нужно убедиться в подлинности зверька, разузнать о родителях и возможных болезнях, которые могут передаться и вашему зверьку. Лучше всего приобретать не в зоомагазине, а в питомниках или у заводчика, поскольку в зоомагазине питомец может пребывать долгое время, к тому же, у него может нарушиться психика от постоянной толпы людей и других факторов, а такой зверек уже маловероятно станет ручным. И только у заводчика, вы сможете приобрести ручного зверька, который не будет вас бояться. А понять, перед вами домашний грызун или дикий не сложно: именно домашние бурундуки ходят в туалет в определенный уголок в клетке, когда дикие ходят в туалет везде. Цена бурундука не велика, от 5000 рублей.

Сколько живут домашние бурундуки

Бурундуки довольно спокойные маленькие грызуны, но и как все, резвые и любят игры. Они практически ручные, и адаптируются к любым условиям жизни. А если вы активно будете подкармливать своего питомца с руки, он быстро привыкает к рукам. Только не рекомендуется сразу брать его на руки, это чревато для вас укусом, лучше дать грызуну хорошенько к вам привыкнуть. И когда наступит прекрасный и доверительный момент, бурундук будет подходить к краю клетки и просить у вас вкусняшек, да и на ручках посидит с удовольствием, хрустя орешками.

Так сколько же может прожить бурундук? В дикой природе продолжительность жизни бурундука 5 лет, а вот в домашних удваивается, и при правильном уходе и питании, он сможет прожить 10 лет!

ПИТАНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И УХОД ЗА БУРУНДУКОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Чем кормить бурундука

Рацион бурундука:

• Овощи и фрукты в небольших количествах

• Насекомые и их личинки

• Почки и побеги деревьев

• Специальный корм для бурундуков

Воду нужно обязательно менять несколько раз в день, бурундуки много пьют. К полноте зверек не склонен, так что кормить можно до отвала! Утром насыпайте кормушку, и в течение дня, грызун сам распределит пропорции.

Содержание, выбор клетки и уход за бурундуком

В дикой природе, бурундук роет себе норку под деревом, в густой траве или под кустом, скрывая тщательно свой дом. Зимой они в таком жилище впадают в спячку, а летом их можно обнаружить и в дуплах. По этим причинам, вам предстоит создать похожие условия, чтобы грызун чувствовал себя максимально комфортно. Вы можете купить просторную клетку, или же сделать ее самостоятельно. Она должна быть высокой и с большим количеством лестниц и этажей (металлической), а ширина клетки не столь важна. Примерная высота клетки один метр, 50 см глубины и один метр ширины.

Бурундук активный, не стесняйте его, он должен чувствовать комфорт. Пока он к вам не привыкнет, будет бегать сломя голову по всей клетке, спустя время, активность уменьшится и грызун станет спокойней. Обязательно установите в клетке пару крытых домиков для укрытия, поставьте колесо, сделайте гамак, и разместите миску с поилкой. Красивая декорация – ваш выбор. Поильник приобретите автоматический, миски подходят обычные, как для других грызунов. Дно клетки удобнее выдвижное, застелите его опилками, а для рытья норок используйте торф, чтобы приблизить к природным условиям. Клетку поставьте так, чтобы не было рядом сквозняков, источников сильного тепла и шума, и прямых солнечных лучей.

Ухода за зверем особого нет, он сам следит за чистотой своей шубки, и все что от вас требуется – кормить, поить, и раз в неделю убирать клетку.

ВИДЕО: О БУРУНДУКАХ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УЗНАЕТЕ МНОГО ПОЛЕЗНОГО И ИНТЕРЕСНОГО О БУРУНДУКАХ И ИХ ЖИЗНИ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector