Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как спит бурундук

Бурундук. Описание, особенности и среда обитания бурундуков

Описание и виды бурундуков

Бурундук – это маленький грызун семейства беличьих. Его длина до 15 сантиметров, а хвоста – до 12. Весит он до 150 грамм. На вид очень милый и красивый зверёк, которого хочется взять в руки, погладить и накормить.

Название бурундук произошло от характерного звука, называемого «бурун», издаваемого перед дождем. Бурундук внешне похож на белку, только на спине имеет пять полосок черного цвета вдоль спины. Между ними светлые полоски.

Слушать голос бурундука

Эти зверьки насчитывают 25 видов, но самые многочисленные и распространенные три вида:

1. Бурундук восточно-американский
2. Белка бурундуковая или красная белка
3. Бурундук сибирский (евразийский)

Особенности бурундука

Шерсть у них серо-рыжего цвета, а на брюшке – от светло-сероватого до белого. Линяют они один раз в год в начале осени, меняя мех на плотный и теплый. Частота пульса у них достигает 500 ударов в минуту, а частота дыхания бывает до 200. Температура тела в норме равна 39 градусов. Они частично похожи на белку:

  • Передние лапы длиннее задних
  • Большие уши
  • Маленькие коготки

А также бурундуки похожи на сусликов некоторыми внешними признаками и поведением:

  • Роют норы и живут в них.
  • Имеют защечные мешки.
  • Нет кисточек на ушах.
  • Встает на задние лапы и следит за обстановкой.

Бурундуки не агрессивны, по сравнению с белками, и быстро привыкают к людям. Поэтому не редкие случаи проживания бурундука в клетке в домашних условиях.

Среда обитания бурундука

Большинство бурундуков живет в Северной Америке в лиственных лесах. Сибирский бурундук распространяется от Европы до Дальнего Востока, и на юг до Китая. Обитая в тайге, бурундуки хорошо лазают по деревьям, но жилище животные устраивают в норе. Вход в нее тщательно замаскирован листьями, ветками, может быть в старом гнилом пне, в густом кустарнике.

Нора у зверьков длиной до трех метров с несколькими тупиковыми отделениями для кладовок, туалетов, проживания и выкармливания детенышей у самок. Жилая комната застелена сухой травой. У бурундуков за щеками расположены большие мешки, в которых переносят запасы питания на зиму, а также оттаскивают землю при рытье норы подальше от нее в целях маскировки.

Каждый бурундук имеет свою территорию, и у них не принято нарушать ее границы. Исключение составляет весеннее спаривание самца и самки для продолжения рода. Самка в этот период специфическим сигналом созывает самцов. Они сбегаются и устраивают бои.

Самка спаривается с победителем. После этого они расходятся по своим территориям до следующей весны. Зверьки ведут дневной образ жизни. С рассветом они выходят из нор, лазают по деревьям, питаются, греются на солнце, играют. С наступлением темноты они прячутся в норы. Осенью заготавливаю на зиму продукты до двух килограмм, перетаскивая их за щеками.

С середины октября до апреля бурундуки спят, свернувшись клубочком, а нос прячут к брюшку. Хвостом закрывают голову. Но зимой несколько раз просыпаются для принятия пищи и сходить в туалет. Весной в солнечные дни зверьки начинают вылезать из нор, залезать на дерево и греться.

Бурундуки могут устраивать ночлег прямо на дереве, накрываясь хвостом, как одеялом

Бурундуки животные леса и интересные факты о них

При приближении опасности зверек встает на задние лапки и издает прерывистый свист. За 15 метров от хищника или человека бурундук убегает, продолжая свистеть более часто, отводя опасность от норы. Обычно бежит и прячется в густом кустарнике или залезает на дерево.

Слушать свист бурундука

По свисту можно узнать сидит зверек или бежит. Ходят слухи, что бурундук суицидное животное. Если кто-то разорит нору зверька и съест все запасы, то он находит раздвоенную ветку, просовывает голову в эту рогатину и вешается :). Если бы это было так, то в тайге можно было увидеть многочисленные виселицы из бурундуков. Однако этого не наблюдается.

Про бурундуков необходимо сказать, что они иногда становятся переносчиками некоторых болезней, опасных для человека: клещевой энцефалит и токсоплазмоз. Но и сами они подвержены многими заболеваниями:

  • Кожные – дерматит
  • Сердечно сосудистые от испуга
  • Респираторные. При этом наблюдается чихание и выделение жидкости из носа
  • Желудочно-кишечные
  • Травматические

Используют бурундука как домашнего питомца во многих семьях. Он быстро адаптируется рядом с человеком и ведет себя спокойно. Являясь не не агрессивным животным, через несколько дней бурундук уже начинает брать еду с рук человека. Но для его содержания дома нужны особые условия:

  • Клетка должна быть не менее 1 метр на 1 метр и высотой 50 сантиметров
  • Обязательно должно быть колесо
  • Внутри клетки домик для ночлега с размерами 15 на 15 сантиметров с отверстием диаметром 3 сантиметра. Внутри постелить сухой травой.

В клетке они живут по принципу норы. В один угол ходят в туалет, в другом углу складывают запасы. Хоть бурундуки животные леса, но к еде в домашних условиях они неприхотливы. Любят все виды каши, фрукты, печенье, сахар комковой, морковь. Зверькам необходимо давать мел, вареные яйца.

Сам бурундук чистоплотное животное, но следует иногда убирать запасы из его кладовой, потому что они портятся. Наличие запасов указывает на то, что зверек наедается при кормлении. Через несколько дней его можно выпускать гулять по комнате. В домашних условиях зверьки зимой не спят, а ведут активный образ жизни, но потомство заводят очень редко.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением весны самец с самкой спариваются, а через месяц появляются малыши от 5 до 12 штук. После спаривания самка прогоняет самца на свою территорию, и, в дальнейшем, воспитывает детенышей одна. Кормление малышей длится около двух месяцев. После этого они могут существовать самостоятельно.

На фото детеныш бурундука

Растут детеныши не пропорционально. Сначала вырастает голова, а потом растет тело. Через две недели малыши обрастают мехом с полосками на спине. Через три недели у них открываются глаза. В природе бурундуки живут 2 – 3 года из-за большого количества врагов:

В домашних условиях зверьки доживают до десяти лет.

Питание бурундука

Эти зверьки являются грызунами. У них в основном растительная пища:

Иногда бурундуки принимают животную пищу: личинки, червячки, букашки. Если человек посадит овощи недалеко от жилища зверька, то бурундук с удовольствием примет в пищу огурец, морковь, помидоры. На зерновом поле надкусывает стебель злака, из упавшего колоска за считанные секунды выковыривает все зерна в защечные мешки, и убегает.

За щёки бурундук может спрятать много зёрен

Запасы зверьки делают в норе, раскладывая разные виды в отдельные помещения. Эти закрома нужны для весны, когда еды практически мало. Когда солнце начинает хорошо пригревать, бурундук вытаскивает остатки запасов для просушивания.

Бурундуки настолько стали любимы, что их персонажи появились в мультфильмах: «Чип и Дейл» и «Элвин и бурундуки». А города Краснотурьинск и Волчанск в Свердловской области имеют изображение бурундука на своих гербах.

На экране зрители встречаются с троицей говорящих писклявым голосом бурундуков. Они не просто разговаривают, но и создают музыкальное трио и исполняют песни бурундуков. Фильм «Бурундуки» прославил музыканта Дейва Сэвилла, который написал песни для этого сериала.

Бурундук животное. Образ жизни и среда обитания бурундука

Есть у белок, сусликов и сурков одни очень интересные родственники. Они имеют большое сходство во внешности с собратьями. Называют этих животных бурундуками, и именно этих животных чаще всего люди предпочитают держать в домашних условиях. Чем же заинтересовали людей эти маленькие грызуны из породы беличьих? Своим внешним видом и не предвзятым характером.

Описание бурундука

Эти симпатичные маленькие животные вырастают в длину до 15 см. Их хвост имеет длину до 10 см. Вес бурундуков около 150 г. От своей родственницы белки бурундук отличается окрасом и меньшими размерами.

Окрас шерсти зверька рыжего цвета. Вдоль всего его тела, начиная с головы тянутся черные полосы. На брюшке преобладают серо-белые тона. Главным украшением бурундука является его красивый и пышный хвостик.

Хоть он и не такой пушистый, как у белки, все-же на него всегда и все обращают внимание. Длина лапок несколько отличается. Передние конечности короче задних. Бурундуки относятся к запасливым животным, обладающим защечными мешочками.

Этим они подобны сусликам и хомякам. Их невозможно заметить, когда они ничем не наполнены. Но мешки заметно раздуваются в случае, когда животное начинает запихивать туда всякие съестные запасы. В такие моменты бурундук выглядит еще более смешно и привлекательно.

У бурундука есть мешок за щеками, где он может хранить еду про запас

Глаза зверька навыкате. Это помогает ему иметь большой круг обзора. Благодаря глазам бурундукам удается легко избежать столкновения с потенциальными врагами, которых в природе у животного более, чем достаточно. Многие хищные птицы, горностай, лиса, куница не прочь полакомиться этим маленьким пушистеньким зверьком.

В природе существует три основных вида бурундуков:

  • Азиатский. Встретить его можно на территории Сибири, Урала, Дальнего Востока, на севере России.
  • Восточно-американский. Его ареал обитания находится в Северной Америке, на ее северо-восточной части.
  • Neotamias. Этот вид бурундуков живет тоже на западе Северной Америки.

У всех видов бурундуков мало чем отличаются внешние данные и повадки. Иногда, в очень редких случаях можно встретить полностью белых зверьков. Но они не являются альбиносами. У животных просто присутствует рецессивный ген.

В природе белый бурундук встречается крайне редко

Особенности бурундука

Для каждого времени года характерен свой окрас животного. Линяют они с середины лета по начало осени. На ушах у бурундуков нет кисточек, как у белок. Для жилья они вырывают себе норы. При этом они прекрасно могут передвигаться по деревьям.

Важной особенностью при рытье норы зверька является то, что землю, которая при этом становится лишней они не складывают рядом со своим жилищем, а в своих щечках относят подальше от своего укрытия. Таким образом они пытаются скрыть от врагов свое местоположение.

Нора бурундука представляет собой длинное укрытие, в котором несколько камер отводится на хранение съестных запасов, одно гнездовое место для отдыха животного и пару тупиковых мест, которые зверьки применяют, как уборные.

Для комфорта в жилом месте бурундуки все застилают листками и травой. Именно в таких своих норках зверьки проводят зимнее время. Самки кроме этого в них еще выводят свое потомство. Бурундук в домашних условиях – довольно частое явление потому, что этим милым зверькам вообще не свойственна агрессия.

Они умеют отлично прыгать, лазить по деревьям, бегать по земле. Бурундуки могут преодолеть любые преграды и заслоны на своем пути. Для того, чтобы раздобыть себе еды они могут преодолевать невероятно большие расстояния.

Они запасливы. Обычно в их закромах запасов хватает на неограниченное время. Причем еда хранится у них в порядке и полностью рассортирована – в одной кучке находятся семена, в другой трава, а в третьей орехи. Прежде, чем впасть в спячку зверек занимается тщательным перебиранием и пересушкой всех этих запасов.

В начале зимы для зверьков наступает момент, когда он впадает в спячку. Бурундуки спят всю зиму. Пробуждение истощенного зверька датируется мартом-апрелем. Но истощение быстро проходит, ведь рядом с его комнатой для отдыха находится ниша с целым складом самой разнообразной еды. Поэтому силы и вес животного очень быстро восстанавливаются.

Эти большие непоседы практически никогда не сидят на месте. Бег по деревьям и куче валежников обычное для них занятие. Про бурундуков говорят, что заботиться о них в домашних условиях вообще не сложно.

Главное, чтобы животное ощущало на себе эту кропотливую заботу. Забота о нем и наблюдение за его поведением — это просто одно удовольствие, ведь бурундук не агрессивное животное и общение с ним приносит только радостные и положительные эмоции.

О бурундуках можно сказать, что они большие эгоисты, это у них в крови. Такую черту характера следует учитывать людям, которые только думают их завести у себя дома. Являясь ревностными охранниками своей территории, бурундуки вряд ли потерпят присутствие большого количества своих собратьев с ними в одной клетке. Конфликт в таких случаях просто неизбежен.

Ходят слухи о том, что бурундук суицидное животное. Говорят, что они якобы могут повеситься между двумя сучками, когда обнаруживается, что их жилище разорено и запасов продуктов больше нет.

Такую версию рассказывают охотники. Но ни одного научного доказательства этому не существует. Дикая природа вместе с ее обитателями – это одна огромная жажда к жизни.

И быть такого просто не может, что один маленький зверек только из-за того, что медведь разгромил и ограбил его жилище захочет покончить жизнь самоубийством. Может быть где-то когда-то кому-то и попадались мертвые бурундуки, висящие на суку, то это только возможно была какая-то нелепая и чистая случайность.

Возможно такую небылицу люди придумали для того, чтобы следующие поколения более бережно относились к живой природе, но эта версия тоже не имеет никаких доказательств.

Среда обитания бурундука

Животные тайги бурундуки предпочитают лесные лужайки с высокими деревьями. В основном это смешанные леса. Им необходимо наличие густой травы, поваленных деревьев, корней и пней, среди которых проще оборудовать себе жилище.

Пролески и опушки, долины рек, захламленные лесные участки – вот места, где чаще всего можно встретить этих интересных маленьких животных. В горах они могут находиться только до тех мест, где есть лесные массивы. Не любят бурундуки животные леса парки и болотистые места.

Каждый зверек сооружает свое отдельное жилище. Они могут находиться совсем рядом, но ни один из них не позволит зайти собратьям на свою территорию. Они предпочитают вести одиночный образ жизни, но из этих одиночных поселений порой получаются самые настоящие большие колонии.

Читать еще:  Сорока белка кулик

Можно встретить много их на злаковых полях. Но это только может показаться на первый взгляд, что вокруг них творится полный хаос и неразбериха. На самом деле у каждого бурундука своя отдельная намеченная территория, за границы которой переходить не желательно и чревато. Нередко на фоне этого между зверьками возникают потасовки.

Интересные факты о бурундуках

Нельзя сказать, что бурундуки жадные. Но пищи они заготавливают намного больше, чем им требуется. Это просто характеризует их, как запасливых зверьков. Практически все время со второй половины августа они только то и делают, что переносят в щеках провизию в свои закрома.

Во время длинной зимней спячки находятся такие, которые испытывают большой голод и просыпаются для того, чтобы подкрепиться. Активность свою бурундуки проявляют утром и вечером.

Их выход весной из нор приходится в разных местах на разное время. Это зависит от того, как прогревается земля над норой. Там, где все это происходит интенсивнее, и зверьки соответственно просыпаются быстрее.

Иногда бывает, что погодные условия снова меняются в худшую сторону. Бурундукам ничего не остается делать, как снова спрятаться в свою нору и ждать улучшения погоды. Если рассматривать поведение осенних и весенних бурундуков, то между ними существуют заметные отличия.

Весенние отличаются вялостью и малоподвижностью. Они предпочитают находиться рядом со своими норами и греться под солнечными лучами вместо того, чтобы резвиться и бегать, как это делают осенние бурундуки.

Летом они становятся резвыми и живыми. Пик жары предпочитают переждать в своих прохладных норках. От своих врагов бурундук убегает быстро и не в свое жилище. Чаще всего для убежища он использует густой кустарник или дерево. Так он уводит врагов от норы.

Размножение и продолжительность жизни

Гон у животных начинается после спячки. В это время можно услышать что-то наподобие свиста самок бурундуков. Таким образом они дают понять самцам, что они готовы к спариванию.

После спаривания наступает беременность, которая длится около месяца и заканчивается появлением на свет 3-6 слепых и лысых малышей. Рост их шерсти происходит настолько интенсивно, что уже через 14 дней у маленьких бурундуков появляется настоящая и красивая шубка.

По истечении 3 недель у них открываются глазки. А где-то на 120-150 день они уже постепенно выходят из своего укрытия. Половая зрелость у бурундуков наступает в 11 месяцев. Живут животные около 10 лет.

Питание

В основном в рационе животного преобладает растительная пища. Лишь изредка попадают в меню насекомые. Бурундуки большие любители грибов, лесных и кедровых орешков, желудей, травы, молодых побегов, почек и семян растений, ягод, хлебных злаков, гороха, семян подсолнуха, льна, кукурузы и гречихи.

Иногда могут полакомиться абрикосами, сливами, огурцами. Эти животные не раз являлись главными героями во многих мультипликационных фильмах. Ярким примером тому является мультфильм «Элвин и бурундуки».

Более того, эти, казалось бы, невзрачные животные настолько популярны, что изображение бурундука можно увидеть на гербах некоторых стран и городов, к примеру Волчанск и Краснотурьинск.

Бурундук и интересные факты о нем (10 фото + 1 видео)

Немного биологии

Вес бурундуков колеблется в пределах от 30 до 120 г, длина тела от 5 до 15 см, длина хвоста от 7 до 12 см в зависимости от вида. Отличительный признак всех видов – это пять тёмных полос, расположенных вдоль спины, которые разделены белыми или серыми полосами. В целом окрас бурундуков красно-бурый или серо-бурый и характерен для всех видов, из-за чего отличить их бывает довольно трудно. Короткий летний и зимний мех не меняется по окраске и имеет слабую ость. Передние лапки более короткие, на них длинные пальцы (3-4) одинакового размера, На задних лапках – четвертый самый длинный. Ушки небольшие с негустым пушком. Азиатский вид, обитающий в России, имеет длину тела 27 см, хвост – 18 см.

По строению тела и образу жизни бурундук занимает промежуточное положение между белкой, живущей на деревьях, и полностью наземным сусликом. Бурундук — обитатель кустарника, подлеска и ветровала. Он шустро передвигается по земле и неплохо лазает по деревьям, однако делает то и другое хуже, чем специализированные виды — суслик и белка. Большую часть пищи они находят на земле, меньшую — на кустах и деревьях. Когти на пальцах у бурундука и белки короткие, искривлённые и острые, чтобы хорошо зацепляться за кору деревьев; когти сусликов более длинные и менее искривлённые
К бурундукам относятся 25 видов, большинство из которых обитает в Северной Америке, за исключением одного евразийского вида — азиатского, или сибирского бурундука (Tamias sibiricus).

Встречается в хвойных и смешанных, местами в лиственных лесах, лесотундре и лесостепи. Особенно много бурундуков в светлых лесах с высокотравными полянами, буреломом, зарослями кустарников, каменными россыпями. Селится также в поймах ручьев, но болот и сырых лесов обычно избегает. Активен в основном утром и вечером, но также и днем, держится чаще на земле, в буреломе, кучах камней, хотя отлично лазает по деревьям. Человека обычно почти не боится, а если бурундука подкормить, он вскоре становится совсем ручным.
Бурундуки роют норы. Нора бурундука всегда расположена на сухом пригорке, часто в каком-либо укрытии: под корнями, в камнях или кустарнике . От входа она идет наклонно вглубь, затем 2-3 раза сворачивает вбок и заканчивается камерой с шарообразным гнездом. В норах, где зверьки зимуют и выращивают потомство, бывает еще 1-2 камеры с запасами корма и 1-3 отнорка (коротких тупиков) — уборных. Длина норы 0,6-4 м, камеры диаметром 20-35 см расположены на глубине 40-150 см. Летом иногда живет в дуплах. Бурундуки не боятся отходить от своих нор на сотни метров.
На зиму впадает в спячку.

Зимняя спячка у бурундука прерывистая. Состояние оцепенения чередуется с кратковременными пробуждениями, во время которых зверёк относительно активен. Во время оцепенения бурундук неподвижен. Он принимает форму шара: голова помещена между задними ногами, конечности и хвост плотно прижаты к туловищу. В таком положении открытая поверхность тела становится минимальной, и уменьшается отдача тепла. В состоянии оцепенения температура тела бурундука падает до 8-10, иногда до 2.8°C. Число дыхательных движений сокращается до 3-4 раз/мин, временами бывают 2-4-минутные паузы в дыхании. В периоды пробуждения зверёк передвигается в гнезде и кормится; температура его тела при этом поднимается до летнего уровня (37-38°C).

После зимовки самцы выходят из нор первыми. Самки малоактивны первые 2-4 дня; обычно они сидят на сучке или на валежнике, — греются под солнцем. При дружной тёплой весне спаривание проходит в сжатые сроки: с середины апреля до начала мая, при холодной — затягивается до конца мая. В этот период зверьки издают своеобразные призывные крики. Кричат как самцы, так и самки. Самки, как правило, на крик не идут, а только откликаются. Самцы, заслышав голос другого бурундука, спешат на его призыв, откликаясь короткими тихими звуками. На крик самки собирается иногда до 10 самцов и более. Между ними иногда происходят драки. Преследуя друг друга, зверьки бегают по земле, валежнику, взбираются на стволы деревьев. Пока самцы дерутся, самки спокойно кормятся. Самец, отогнавший всех соперников или оставшийся возле неё, пока другие дерутся, спаривается. Беременность длится 35-40 дней. Молодые родятся в массе в конце мая, в среднем их бывает в помёте 6 штук. Новорожденные бурундучата весят в среднем 4.3 г. Первое время у детёнышей отсутствует регуляция температуры тела. При охлаждении (например, при отсутствии матери) они впадают в анабиотическое состояние; при этом температура их тела опускается до температуры среды. В таком состоянии они могут обходиться без пищи длительное время. Терморегуляция устанавливается у молодых на 10-й день; на 21-й день они полностью покрываются шерстью.

СОДЕРЖАНИЕ В НЕВОЛЕ:

Бурундуков разводят в неволе, рекомендуют это делать по одиночке, чтобы между зверьками не возникало соперничества и драк. Питание для домашних бурундуков выбирают разнообразное, добавляя в рацион орехи, ягоды. Для того, чтобы удовлетворить потребность в движении столь активных питомцев, клетка должна быть достаточно просторной – не менее 50 см в длину, 50 см в ширину и 100 см в высоту. Метровая высота необходима, поскольку бурундуки любят карабкаться вверх. Для поддержания физической формы в клетке оборудуют беговое колесо. Бурундук доверчив и легко идет на контакт с человеком. Чтобы его приручить, достаточно просто постоянно кормить его из рук. Правда, если какое-то время не уделять ему внимания, все навыки забываются, и устанавливать «дружеские связи» придется заново. В домашних условиях бурундук может прожить до десяти лет, в то время как в естественной среде обитания его век не долог – не более трех –четырех лет. Доля сухого корма в рационе грызуна должна составлять около 70%. Сегодня в специализированных магазинах можно найти готовые корма для бурундуков, подойдет им и кормовая смесь, предназначенная для белок или хомяков. Сочный корм – зеленые части растений, ягоды, фрукты и овощи – должны составлять около 30 % рациона зверька. Два раза в неделю полосатому питомцу дают белковую подкормку. В этом качестве подойдут сверчки, зофобос, мучной червь, кузнечики, слизни. Некоторые особи не прочь отведать нежирный творог, яйца, вареную курицу.

Интересные факты:

— Во второй половине XX в. проник на Камчатку вдоль ее западного побережья до пос. Палана. В европейской части России расселяется на запад. Отмечены изолированные поселения на западе Московской области (близ оз. Глубокое и в районе Поречья). Можно предполагать, что здесь случайно выпущены на волю бурундуки, отловленные в Приморском крае, т.к. по результатам молекулярно-генетических исследований и другим признакам подмосковные и приморские бурундуки сходны.
— Научное название рода «Tamias» связано с древнегреческим корнем, который характеризуется, как запасливость или бережливость, а вообще переводится, как «тот, что заведует хозяйством». Русская транскрипция тяготеет к татарскому варианту «борындык», а по второй версии – к марийскому «uromdok».
— В 30-е годы прошлого века в Приморском крае была найдена кладовая, где бурундук собрал 1000 г ржи, 500 г гречихи, 500 г кукурузы, а так же семечки подсолнуха. Зерна пшеницы по 1400 г и 980 г нашли в то же время и в двух других норках.
— В бурундучьих кладовых можно отыскать все, что растет в лесу, а также все, что он может отыскать на культурных приусадебных участках или на колхозном поле.
— Самцы бурундуков чаще выбирают место для запаса рядом с каким-нибудь визуальным ориентиром, например ветвями деревьев, листьями или чем-либо примечательным. Поэтому спустя продолжительное время им проще найти тайник, чем самкам, которые гораздо меньше пользуются визуальными ориентирами.

— Интересен факт, что бурундук умеет предчувствовать приближение дождя, от которого сразу же прячется.
— Любопытно, что когда бурундук впадает в спячку, он просыпаются среди зимы, чтобы подкрепиться, а потом вновь засыпает. При наступлении весной неожиданных заморозков бурундук может еще раз впасть в спячку до той поры, пока погода не станет лучше.
— Как приспособительную черту к древесно-лазаюшему образу жизни следует рассматривать хорошо развитый у бурундука чувствительный аппарат в виде вибрисс. На голове и передних лапах их около 5О. У белки — типичного дендробионта — их более 70, у суслика — меньше 40
— Орехи из запасов бурундука часто поедает медведь, а в прошлом использовали, особенно в голодные годы, народы Севера.
— Собирая и перетаскивая семена древесных пород, бурундук способствует возобновлению леса, особенно кедровников.

— В Америке бурундуки любят лакомиться семенами бука и за щеки за один раз могут поместить до 32 шт., но подниматься по гладкому стволу этого дерева они не могут. Когда урожай небольшой, то зверьки используют клен, как «лестницу», увидев гроздь орешков, они отщипывают и спускаются вниз, чтобы подобрать ее.
— Самыми известными бурундучками остаются мультипликационные персонажи Чип и Дейл, которых нарисовал Уолт Дисней в 1940-х годах.
— Популярность этим животным так же принес вышедший в 2007 году фильм «Элвин и бурундуки». После него все больше и больше людей захотели завести у себя дома этих милых грызунов.
— Буруднуки изображены на гербах города Волчанска и Краснотурьинска, что находится в Сведловской области.
— Ходят слухи, что бурундуки – суицидальные животные, якобы они вешаются на ветках, если их кладовые разорили. Однако это не более, чем байки сибирских охотников.
— Бурундуки – зверьки очень шустрые и активные, в природе за 1 час они способны пробежать расстояние более 12 км.

— Большинство из бурундуков обладают цветовым зрением.
— Бурундуки служат переносчиками нескольких возбудителей опасных болезней, например, таких как токсоплазмоз, боррелиоз, клещевой энцефалит
— Бурундуки отлично адаптированы к суровому климату. В Канаде они живут даже в субарктическом климатическом поясе.
— Род бурундуков зачастую разделяют на три подрода, из которых два состоят лишь из одного вида. Подрод Tamias к которому относится восточноамериканский бурундук, подрод Eutamias к которому относится азиатский, или сибирский, бурундук и подрод Neotamias к которому относятся все остальные.

Ну и как обычно, для тех кому лень читать:

Источник: youtu.be

Что за зверь бурундук и как ему обеспечить уют в домашних условиях

Городские жители воспринимают бурундука как экзотику, хотя на самом деле, в нашей стране ареал его природного обитания довольно большой — от северо-востока Европейской части России и до Дальнего Востока включительно. Этот вид называется Азиатским или Сибирским. Еще 25 (а, возможно, и более) видов — обитатели лесов США и Канады.

Читать еще:  Среда обитания бурундука сибирского

Описание

Бурундук, это грызун из семейства беличьих. Он и похож на белку, но несколько мельче ее и имеет другой окрас. И ушки закругленные, без знаменитых беличьих кисточек.

Азиатский вид окрашен пестро, но в то же время неброско. Основной цвет — серовато-бурый или рыжеватый, а вдоль спины проходит пять черных полосок, перемежающиеся белыми. Брюшко, как и у многих грызунов, светлое. Хвост снизу, бока и щеки чуть тронуты «ржавчиной».

В природе такой окрас помогает сливаться с местностью. Особенно осенью, когда идет активный сбор припасов на зиму и зверьку приходится много времени проводить на земле в поисках семян и орехов. Трава уже пожухла и не может никого скрыть в гуще. Вот тут-то и приходит на помощь природный камуфляж — замершего бурундука не так-то легко увидеть, он неотличим от лесной подстилки.

Образ жизни

Хоть бурундук белке и родня, лазает по деревьям он хуже ее. Зато хорошо бегает. И жилище свое предпочитает делать поближе к земле, а не на деревьях. В основном это норы.

Бурундучьи квартирки обязательно имеют два основных «помещения» — для сна и под кладовую, и несколько маленьких отнорков. Неглубокие ответвления от основного хода чистоплотный зверек использует как туалет.

В естественных условиях питается грызун семенами кедра, лиственничных деревьев, трав, орехами и желудями. Весной и летом, когда семян еще нет, поедает почки, побеги растений, зерна злаковых, грибы и ягоды. Не откажется и от животной пищи — насекомых, слизняков и улиток.

Примерно с августа начинаются хлопоты по сбору запасов на зиму. Бурундук таскает в объемных защечных мешках отборные орешки, желуди и семена, сушеные грибы (некоторые хитрецы, чтоб самим не сушить, успешно обкрадывают белок). Для благополучной зимовки одному зверьку необходимо набрать 5–6 кг припасов. Это очень ловкий сборщик, успевающий раньше других лесных жителей к самым спелым орехам и «налитым» желудям. Но если по неопытности молодой бурундук плохо замаскировал вход в свою норку его почти наверняка ожидает беда. В лесу всегда найдутся желающие полакомиться на дармовщинку. Кабаны и медведи легко раскапывают неглубокие норы, а последние еще и ловят, пытающегося сбежать хозяина, с размаха падая сверху.

Если же все прошло удачно, то с октября по март включительно бурундук проводит в чутком сне. Температура тельца во время спячки всего 3–8 градусов, а частота дыхания снижается до двух вдохов в минуту. Но спать беспробудно, как медведь он не может, приходиться просыпаться чтобы покормиться (для чего и нужны припасы).

Полосатые шустряки ярые индивидуалисты. Уживаться вместе непродолжительное время могут только молодые особи (и то до поры сбора припасов). Взрослые будут жестоко драться и если более слабый не сможет ретироваться, он просто погибнет.

Весенний период размножения (апрель — май), это то недолгое время, когда бурундуки создают семьи. Но если самочка довольно опытная, то будущего папашку выселят из домика еще до рождения детёнышей (так как случаи каннибализма среди бурундуков совсем нередкие). Беременность длится 30 дней, а малыши рождаются слепыми и голыми. Глазки откроются через 31 день, и еще до двух месяцев они будут находиться с матерью.

Живут бурундуки в природе всего 3–4 года.

Содержание бурундука в домашних условиях

Увидев симпатичную зверюшку в зоомагазине или на «птичьем» рынке, не стоит сразу же покупать ее. Сперва необходимо узнать о повадках будущего питомца и условиях его содержания. Потом задать себе парочку вопросов:

  1. для чего приобретается зверек;
  2. насколько сложно будет обеспечить ему оптимальные условия.

Как понять — для чего? А так и понимать. С ним не получится поиграть и потискать, даже погладить удастся не всегда. Бурундуки достаточно нелюдимы, и хотя они легко привыкают к человеку, сами в руки почти не идут. Ну разве что за угощением. Зато, как объект для наблюдения они очень интересны.

Даже при содержании в неволе они могут впадать в спячку, хотя и длится она меньше чем в естественных условиях. То есть 2–1,5 месяца питомца будет не видно и неслышно.

Но все остальное время — это очень активный и шустрый зверёк. И держать его в квартире без клетки не стоит. Всегда существует опасность придавить проныру дверью или домашний кот вдруг воспримет его как добычу, хотя вроде бы и «дружил» с ним. К тому же, даже одомашненные, они не изменяют своей привычке делать запасы в укромных местах и хозяев могут ожидать посещения толп тараканов и мышей, явившихся перекусить чужой снедью.

Выбор и обустройство клетки

Итак, нужен именно бурундук, клетку есть куда поставить. Место жительства для будущего питомца нужно обустроить заранее.

Привыкшего к людям бурундучка можно выпускать погулять по квартире, но все же, большую часть времени он будет проводить именно в клетке. Поэтому и выбирать стоит самую просторную по возможности и обязательно укомплектовать беговым колесом. Существуют специальные беличьи клетки с домиком «дуплом», пристроенным сверху, и колесо там сразу в комплекте. Но они не всегда подходят.

Белка крупнее и сильнее бурундука и расстояние между прутьями клетки зачастую шире. Субтильный бурундучок может просто проскользнуть на волю. А колесо для белки довольно мощная штука, как правило, металлическое и чересчур «громкое». Бурундук, конечно, зверек дневной и греметь по ночам он не будет. Но и весь день слушать постоянный шум удовольствие сомнительное. Так что колесо лучше выбрать пластиковое либо легкое металлическое, по размеру зверька, и обязательно до покупки проверить его на «шумность» — крутануть и послушать.

Кроме колеса, нужен просторный, легко очищающийся, домик, чтоб питомцу было куда спрятаться от назойливого внимания и где хранить свои запасы. Дополнительно можно поместить в клетку «лазалку» — обрезок сухой ветки. Нужны также кормушка, поилка и угловой «туалет». Последнее приобретение облегчит уборку клетки. Бурундук чистоплотная зверюшка и делает свои дела обычно в каком-то одном углу. Туда потом и ставится туалетик с небольшим количеством древесного наполнителя или опилок (а кто-то ставит пустой и просто чаще моет его).

Последнее время в продаже стали появляться специальные клетки для бурундуков. Но все же лучше не надеяться на производителя, а самому обратить внимание на некоторые важные нюансы:

  • расстояние между прутьями;
  • насколько бесшумно беговое колесо;
  • удобный доступ к домику;
  • удобство чистки самой клетки;
  • габариты.

Выбор и приобретение животного

В природе, как и все грызуны, бурундук является переносчиком заболеваний, причем серьезных, среди которых есть клещевой энцефалит, токсоплазмоз и риккетсиоз. Поэтому никогда не стоит брать животное из леса или покупать с рук, у непроверенных продавцов.

Но даже если источник приобретения надежен, нужно и самому внимательно присмотреться к животному до покупки — зверек должен быть активен, с блестящей шерсткой и ясными глазами. Забившийся в угол, взъерошенный — либо нездоров, либо находится в сильном стрессе (что, кстати, может послужить причиной его скорой гибели).

Уход за бурундуком в домашних условиях

Нести до дома свое приобретение лучше в закрытой переноске, и первое время не досаждать зверюшке повышенным вниманием. Это поможет питомцу избежать лишнего стресса и быстрее акклиматизироваться на новом месте.

Приручать к рукам лучше постепенно. Сперва предлагаются бурундучьи вкусняшки через решетку. Когда животинка освоится и будет спокойно брать угощение, можно попытаться погладить, пока он занят едой. Первую прогулку по квартире желательно устроить «на голодный желудок». Дать недолго побегать в закрытом помещении, а потом положить лакомство в клетку, и подождать возвращения зверька.

Не желательно пытаться ловить животное и насильно водворять в клетку, он только испугается, искусает хозяина, а вместо «тюрьмы» попытается найти себе новый «дом». Ведь что такое Дом, с точки зрения бурундука? Это место, где тепло и уютно, много еды и никогда недостанут обидчики. Туда хочется вернуться. Вот и надо постараться, что б клетка стала таким Домом.

Сколько живут бурундуки в неволе, зависит от условий его содержания. С кормом проблем, как правило, не возникает, сейчас в зоомагазинах большой выбор различных кормосмесей для грызунов. А вот отсутствие стрессов значительно продлит жизнь питомцу. В отличие от диких собратьев, домашние зверки способны дожить до десяти лет.

Разведение

Тем, кто собирается просто получать удовольствие от общения с животным, совсем необязательно заниматься их разведением. Хлопотное занятие. Конечно, малыши всегда такие забавные, но не стоит забывать, что бурундуки не живут постоянно парами. Мало того, в период заготовки припасов они начинают враждовать до смертоубийства. Поэтому, если все же желание заиметь кучку маленьких бурундучат очень сильно, то нужно либо сразу позаботиться о месте содержания второго взрослого бурундука, либо найти такого же одержимого владельца со зверьком противоположного пола и просто сводить их в период «гона».

Как и в природе, «сводят» их весной, после зимней спячки. На момент свадьбы будущие родители должны быть здоровы и «хотеть детей» (иначе они просто подерутся). Готовые к размножению самочки начинают призывать кавалеров криками, похожими на словосочетание «крюк-крюк».

Только где-то через месяц после рождения малыши окрепнут настолько, чтоб начать покидать гнездо. До двух месяцев их желательно держать с мамой, которая будет продолжать подкармливать деток молоком, а потом лучше им найти новых хозяев. Или отселить, если есть желание кого-то оставить себе.

Пять «За»

Хотя бурундук еще относительный новичок в качестве домашнего животного, есть пять больших плюсов в том, чтобы завести именно бурундука:

  1. зверёк любопытный и сообразительный, легко приручается. Можно не только наблюдать, но и общаться с ним;
  2. чистоплотный, при правильно подобранных аксессуарах за ним довольно просто ухаживать;
  3. может долго прожить в неволе (в отличие от хомяков и декоративных крыс);
  4. удобный период активности;
  5. и просто милашка.

Мы Чика приручали месяца два, наверное. И зубки свои он о нас поточил пару раз. Зато теперь такой попрошайка — только руку протяни, сам в нее лезет и начинает вкусняшки искать.

Старшая сестра приносила уже взрослого бурундука из школьного «Живого уголка». Клетка птичья была и сбежал он в первый же день. Где он жил месяца два, мы узнали, когда отец первый раз по осени пальто надел, висевшее до этого в прихожей. Из рукава вывалилась куча мусора вперемешку с бурундучьими припасами, сверху шлепнулся хозяин сего добра, свистнул и блыстнул вдоль по коридору. Папу чуть «Кондратий не обнял»)).

Тоже хочу краткий отзыв оставить. Был у меня в детстве бурундук. Если честно, я его просто поймал на даче, когда он у нас подсолнухи объедал. О своем методе приручения рассказывать не буду (хотя все мальчишки у нас его знали), он жестокий и нормальным людям ни к чему. Но питомец у меня достаточно долго прожил в комнате, пока в форточку погулять не ушел. До сих пор жалко — такой хороший приятель был, хоть я с ним и не очень гуманно обращался.

Если уж завели зверька, то надо его в клетке держать, что б беды не было.

Бурундуки в домашних условиях

Содержание бурундуков дома

Многие владельцы домашних питомцев, в виду ограниченности своего жилого пространства, предпочитают заводить не больших домашних животных, а именно грызунов, которые комфортно чувствуют себя в клетке, радуют своей преданностью и шустростью, и вполне годятся на роль любимца и члена семьи. Именно так появляются в наших домах хомяки, морские свинки, белки и даже… бурундуки. О, последних нам хотелось бы рассказать вам подробнее. Итак, о содержании бурундуков в домашних условиях, о приручении этих зверьков, о том, как и чем их кормить, как ухаживать за их здоровьем – обо всём этом вы сможете узнать из нашей новой статьи…

Как выглядит бурундук

Бурундуки относятся к роду грызунов из семейства беличьих. Длина их тела достигает 17 сантиметров, а длина хвоста – 12 сантиметров, масса тела – не более 100 граммов. На спине зверьки имеют 5 продольных темно-бурых или чёрных полос, которые не позволяют их спутать с каким-то другим созданием. Ушки у них небольшие, слабо опушенные, имеют уплощенную форму, шерсть короткая и жесткая. Бурундуков отличают объемные защечные мешки, в которых они хранят свои запасы.

Когда смотришь на эти создания, нельзя не улыбнуться. А, на ум приходят смешные герои из детского мультфильма Чип и Дейл. Кстати, они тоже были бурундучками…
вернуться к содержанию ↑

Описание особенностей поведения бурундуков в домашних условиях

Из всех грызунов из дикой природы бурундучки больше всего подходят на роль домашних любимцев. У них нарядная шубка, пушистый хвост, они грациозны и изящны, а многие их повадки напоминают повадки белок. Однако, по своим размерам бурундуки меньше белок, и они могут довольствоваться меньшим пространством клетки. Эти зверьки хорошо привыкают к людям и быстро становятся ручными. Более того, они очень чистоплотные и их клетка не нуждается в частой уборке, так как от них не исходит специфический мышиный запах, как от многих других грызунов.

Время активности зверьков приходится на темное время суток, однако, бурундучки активно ведут себя и днём, поэтому, вы без особого труда сможете наблюдать за ними и даже установить контакт со своими питомцами, настолько тесный, что они без страха будут брать пищу из ваших рук и взбираться к вам на плечо.

Как показывает опыт содержания этих зверьков в домашних условиях, достаточно 2-3-х недель для того, чтобы они адаптировались и привыкли к новым условиям обитания настолько хорошо, что вы могли бы их выпускать из клетки на прогулки по дому. Однако, доверие не означает, что за зверьком не стоит следить, чтобы он не натворил глупостей – не выскочил в открытое окно, не шмыгнул на лестницу или изгрыз провод. Вы должны оберегать его от самых опасных шалостей, но делать это очень тактично и осторожно, поскольку резкие движения, шум могут свести на нет всю вашу дружбу, особенно, если зверек будет ассоциировать вас с источником такого шума.

Читать еще:  Бурундук впадает в спячку зимой

Примечательно, что как бы хорошо вы не кормили своего бурундучка, от склонности делать запасы его не отучить. При этом, зверек выбирает на роль кладовой самые неподходящие места. Так что, будьте готовы к тому, что в ваших комнатных тапочках он вдруг решит устроить склад орешков, или ему приглянется не только что-то съедобное, но и какое-нибудь ваше украшение. Пропажу в этом случае стоит искать, в первую очередь, среди его запасов. Ведь, он, как сорока – не может устоять перед всем блестящим и сверкающим.

В условиях дикой природы бурундуки способны откладывать запасы, весом до 8-ми килограммов.

Кстати, нередко ими питаются другие лесные звери. И, если перед ними зверек может ещё отступить, то вот перед своим собратом он точно не спасует и будет отстаивать свои «сокровища» до последней капли крови. Да-да, в своей среде бурундуки ведут себя весьма агрессивно по отношению друг ко другу, поэтому, держать в одной клетке нескольких зверьков – очень опасно, они могу покалечить друг друга или даже убить. Это касается как взаимоотношений самец-самец, так и самка-самец и самка-самка. Так что, если вы в дальнейшем захотите заниматься разведением бурундуков, обязательно учтите этот момент – парочку можно будет сводить вместе только в период с весны до августа месяца, а вот с сентября её необходимо будет рассаживать по разным клеткам, так как любовь у бурундуков в это время года заканчивается, и начинается расчёт. Зверьки будут постоянно драться, вести себя агрессивно по отношению друг к другу.
вернуться к содержанию ↑

Особенности содержания бурундука в домашних условиях

Вариант клетки для бурундука

Несмотря на то, что эти зверьки очень общительные и ручные, юркие и шустрые, и обожают устраивать себе гнезда по всему вашему дому, не стоит поощрять такие их наклонности, и лучше держать грызуна в клетке, лишь изредка выпуская его на прогулку. В первую очередь, это необходимо в целях безопасности жизни и здоровья бурундука. Слишком велик риск получения бытовых травм, порчи вашего личного имущества, так что, отдайте лучше предпочтение металлической клетке для постоянного варианта жилья. Деревянная не подойдёт, так как она очень быстро пройдёт (в нашем случае — не пройдёт) проверку на прочность.

Для того, чтобы бурундуку было чем развлекаться, установите ему в клетку беговое колесо, сделайте полочки или ярусы, и поставьте небольшой домик – он будет выполнять роль гнезда, где зверек будет отдыхать и прятать свои запасы. Во время уборки клетки обязательно убирайте и в гнездышке.

Что касается размеров клетки, то они не должны быть меньше 100 на 65 на 100 сантиметров. Под клеткой рекомендуется установить соответствующих размеров поддон, в который будет ссыпаться мусор из неё.

В качестве наполнителя для клетки лучше использовать опавшие листья или большие деревянные опилки. Мелкие опилки использовать не рекомендуется, так как бурундуки роют норы в наполнителе и попадание такой мелкой древесной стружки может вызвать у них раздражение слизистых.

Несмотря на то, что эти грызуны достаточно чистоплотные – всё-таки не забывайте следить за чистотой в их доме, тогда никто не догадается по запаху о том, какой зверёк живёт в вашей квартире.
вернуться к содержанию ↑

Особенности кормления бурундуков в домашних условиях

Несмотря на своё в некотором роде хищное поведение по отношению друг к другу, в основном бурундучки питаются семенами растений. Особенно они любят подсолнух, орехи, яблочные семечки, а также, культурные злаки, пока те находятся в стадии молочно-восковой спелости. Из животных кормов вы можете предложить грызуну творог, молоко. Некоторые особи охотно лакомятся мучными червями, кузнечиками и другими насекомыми. Известны случаи, когда бурундуки нападали на комнатных птиц – канареек и попугайчиков, поэтому, лучше держать птиц в закрытой клетке, снизив вероятность встречи пернатого питомца с бурундуком до минимума. Но, преимущественно рацион грызунов состоит из зелени, злаков, фруктов, почек и побегов веток, в него можно также включить сушеные и замороженные фрукты.

Не стоит приучать бурундуков к пище со своего стола. Несмотря на то, что грызун может охотно лакомиться колбасой и конфетами – это негативно впоследствии отразится на его здоровье и может привести к ранней гибели вашего необычного питомца. Так что, помните о том, что бурундук должен питаться тем, что предназначается для его рациона питания… Не стоит ему также давать слишком часто арахис и семечки подсолнуха – они слишком жирные, косточки сливы – в них содержится цианид, цитрусовые и много овощей – это может вызвать у вашего питомца диарею.

Учитывая особенность этих зверьков зимой впадать в спячку, с осени стоит увеличить порции кормления бурундучка, чтобы тот мог отложить для себя жировые запасы. В противном случае, животное может не выйти из спячки или долго после неё болеть и восстанавливаться.

Следите также за тем, чтобы ваш питомец всегда имел доступ к чистой и свежей воде. А, поскольку бурундуки обожают наводить в своей клетке беспорядок, то лучше, чтобы вода была налита в автопоилку, которую используют для птиц. Так ваш непоседа уж точно её не перевернёт.
вернуться к содержанию ↑

Уход за здоровьем бурундука в домашних условиях

При хорошем уходе, соблюдении наших правил относительно особенностей содержания этих зверьков в неволе, ваши бурундуки смогут прожить 5-7 лет. При этом, на протяжении своей жизни, если вы будете держать их в чистоте, кормить качественным и сбалансированным кормом, они будут здоровы. Именно плохие условия содержания и не правильное меню становятся причинами их болезней.

Как показывает опыт ветеринарной практики, чаще всего владельцы бурундучков обращаются к специалистам за помощью в случаях, когда у их питомца запор, диарея, проблемы с зубами, заболевания кожи, травмы, тепловой удар, воспаление защечных мешочков. Несмотря на то, что некоторые проблемы кажутся нам на первый взгляд не серьезными – рекомендуется в любом случае обращаться к ветеринару для того, чтобы тот мог оказать своевременную помощь своему пациенту. Если такой возможности нет, первую помощь придется оказывать вам. Так,

при порезах и царапинах — раны стоит обработать антисептиком умеренной силой действия, при запоре — необходимо включить в рацион питания свежие овощи и побольше давать пить воды, при диарее — необходимо наоборот исключить овощи и фрукты из рациона питания и заменить их кукурузной мукой…

Как приручить бурундука к рукам

Приручайте бурундука с помощью лакомства

Для того, чтобы вы могли сказать, что ваш домашний бурундук – совсем ручной, необходимо будет время. Эти шустрые создания очень обидчивые и злопамятные, поэтому, старайтесь с ними не конфликтовать и не обижать их, так как в противном случае никакой дружбы у вас не получится, но бурундук будет каждый раз, когда вы решитесь взять на руки, норовить вас укусить за палец. А, зубы у него, к слову сказать, очень острые. Так что, лучше выберите метод пряника, и подкупите грызуна лакомством. Предложите ему арахисовые орехи и добейтесь того, чтобы зверек взял их из вашей руки. Кстати, помочь в приручении бурундука вам может статья о приручении белок — у них с бурундуками действительно много общего.

Осознав, что ваша рука не представляет никакой опасности, но наоборот – угощает всякими вкусностями, бурундук проявит любопытство по отношению к ней, обнюхает ваши пальцы, а затем. взберется вам на плечо. С этого момента можете считать, что вы – его друг.

Пытаться самому взять на руки бурундука, и уж тем более — хватать его за хвост, категорически запрещается. Последнее – весьма опасно для здоровья и жизни питомца, и нередко оканчивается ампутацией хвоста.

Спячка у бурундуков

Мы уже писали о том, что в условиях дикой природы эти животные впадают в спячку. Как правило, этот период приходится на конец осени и длится он до начала марта месяца. В домашних условиях, при постоянной комнатной температуре, спячка может и не наступить, просто грызун станет менее активным, будет предпочитать больше времени проводить в своём убежище.

Однако, если вы хотите, чтобы ваши бурундуки (если у вас их несколько), дали потомство, спячку придётся устроить искусственно, снизив температуру в помещении до 0 градусов по Цельсию… После такой спячки зверьки, проснувшись, будут готовы к спариванию.
вернуться к содержанию ↑

Разведение бурундуков в домашних условиях

После пробуждения, пару грызунов можно посадить в одну клетку, которая должна быть разделена на 2 половины с переходным лазом, который мог бы открываться при необходимости, и закрываться, когда настроение грызунов совсем не брачное. Специалисты рекомендуют, после спаривания самца лучше сразу отделить от самки. В течение всей беременности, а она длится у бурундуков 30-ть дней, она будет с ним конфликтовать, и он будет отвлекать её от материнства. Кстати, бурундуки часто бывают матерями героинями, ведь, за раз бурундучиха может принести до 12-ти малышей, которых будет воспитывать сама, до тех пор, пока им не исполнится 1,5 месяца, и они не станут совсем самостоятельными.

Примечательно, что если в разведении некоторых видов животных приветствуется близкородственное спаривание, то среди бурундуков таких тесных связей между братом и сестрой, матерью и сыном стоит избегать – нередко это оканчивается уродством потомства и его нежизнеспособностью.

А, вот к разведению бурундуки становятся готовыми, когда им исполняется год. О своей готовности они сообщают активным поведением и характерным «щебетом».

Видео о домашних бурундуках

Сегодня мы с вами говорили об особенностях содержания бурундуков в домашних условиях, о том, чем лучше кормить этих зверьков, как за ними правильно ухаживать. Надеемся, что информация из этой статьи вам пригодится и станет полезной, когда вы решитесь завести в своём доме такого необычного питомца.

Если в вашем доме уже живёт бурундук – обязательно поделитесь с нашими читателями фотографиями вашего питомца на страницах нашей группы Вконтакте, а также, расскажите нам о его повадках. Ждём ваших историй, отзывов и комментариев…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Поведение бурундуков

— Прежде всего, нужно знать, что бурундуки — животные-одиночки, которые защищают свою территорию от других бурундуков. Это поведение распространяется на всех бурундуков, даже на самых близких родственников, например, братьев.

— Бурундуков можно содержать парами.

— Бурундуки очень проворны и активны, они любят бегать и лазать, поэтому для их содержания потребуется клетка довольно большого размера.

— Бурундуки — чистоплотные животные. Они занимаются своим туалетом каждый раз после приема пищи, т.е. несколько раз в день. Бурундуки ходят в «туалет» всегда в одно и то же место, обычно в один из углов клетки.

— Бурундуки не пахнут, подобно другим грызунам.

— Бурундуки метят предметы, принадлежащие им, потирая свой подбородок или живот о предметы. Также бурундуки метят свои предметы небольшим количеством мочи.

— Осенью бурундуки начинают запасать продовольствие в хранилищах. Обычно запасом продовольствия они занимаются весь год, но осенью такое поведение более выражено. В природе осенью бурундуки усиленно кормятся, чтобы набрать необходимый слой жира. Если бурундуки содержатся в наружном вольере, в котором они и зимуют, обеспечьте животных большим количеством корма.

— Если бурундуки содержатся в квартире, они практически не впадают в зимнюю спячку, а если и впадают, то спячка длится несколько недель. Большинство бурундуков в зимнее время года становятся более спокойными, они больше спят, мало играют. Большую часть времени они будут проводить в своем гнезде. В солнечные теплые дни бурундуки будут выходить из своего гнезда на несколько часов, а потом снова вернутся в гнездо.

— В качестве подстилки для гнезда используйте сено, поскольку оно помогает бурундукам перенести понижение температуры до 0’C. Обеспечьте бурундуков достаточным количеством продовольствия и воды.

— Во время зимней спячки не тревожьте бурундука, иначе он может начать вести себя агрессивно.

— После зимней спячки у бурундуков наступает брачный период. Обычно он продолжается с марта по июнь и зависит от того, где провел спячку бурундук: в квартире или на улице. Самка, готовая к спариванию, начинает громко визжать, призывая самца. Визг может начаться с тихого щебетания, а со временем переходит в пронзительный визг. Самка визжит целый день и если она не забеременеет, то очередная течка у нее наступит через десять дней. У некоторых самок в период течки гениталии становятся немного опухшими.

— Вследствие того, что бурундуки в природе роют норы, после зимней спячки предложите им бадью с землей, в которой бурундук будет копаться. Вместо земли можно использовать компост (без удобрений). Не используйте для этих целей песок.

Составитель: Гурьева С.Ю., правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение «Закона об авторских и смежных правах».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector