Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картинки бурундуки в лесу

Бурундуки

Казалось бы: ну что может быть интересного в маленьких полосатых грызунах? И все же редко кто может удержаться от соблазна понаблюдать за этими шустрыми и деловитыми зверьками. Бурундуки (лат. Tamias) — это целый род из семейства беличьих, который включает аж 25 видов. Причем 24 из них живут на территории Северной Америки, и только один поселился в Евразии.

В большинстве своем бурундуки обитают в лесистой местности. Правда, в отличие от белок, им не нужны высокоствольные дуплистые деревья, а вполне достаточно простых зарослей черемухи, ивы или березняка. Более того, в чистых лесах без молодой поросли они и вовсе не живут, так как тут негде спрятать свою норку от любопытных глаз. Очень много бурундуков можно встретить по берегам речек и озер.

Этот смышленый зверек так хорошо прячет свою норку, что без помощи собаки ее найти практически невозможно. Когда бурундук роет себе жилище, он уносит землю в защечных мешках и выкидывает ее подальше от домика, а сам вход надежно маскирует в под камнем, между корнями деревьев или за стволом поваленного дерева.

Такая предусмотрительность вполне оправданна, так как многие обитатели леса хорошо знают о запасливости бурундука и любят раскапывать его кладовые, чтобы полакомиться их содержимым. Особую прыть проявляет бурый медведь, против которого маленький 100-граммовый зверек абсолютно бессилен.

Единственное спасение — вырыть норку поглубже и подлиннее, а вдруг нос хищника и не унюхает ее вовсе? Вот и копает бурундук приличные коридоры, метра по три длиной. Оканчивается такой туннель гнездовой камерой, устланной сухой травой. Есть в коридоре и ответвления: несколько кладовых и уборных.

Интересно, что один бурундук способен запасти на зиму целых 6 кг различного корма. Если учесть что сам-то он весит 30-120 г и за раз может унести за щеками не больше 9 г, то страшно представить, сколько ходок ему необходимо для этого сделать.

Но самое забавное, что эти грызуны еще и весьма привередливы при выборе запасов. Даже если у него под носом будет расти пшеница, бурундук может бегать за несколько километров, чтобы раздобыть себе кедровые орешки. Причем рядом с кедром может жить другой бурундук, который будет бегать за пшеницей к соседу.

Длина тела бурундука всего 5-15 см плюс пушистый хвост длиной от 6 до 12 см. Все 25 видов окрашены приблизительно одинаково, поэтому их сложно отличить друг от друга. Вдоль спины у них проходят 5 темных полос, разделенных серыми и белыми линиями. Остальные части тела обычно красно-бурые или серые.

Живут бурундуки поодиночке, встречаясь лишь в период размножения. Бурундучихи приводят по два выводка в год по 4-5 малышей в каждом. В местностях с коротким летом выводок всего один, зато количество детенышей в нем возрастает до 8-10.

Малыши очень долго находятся в гнезде и выходят наружу лишь порядочно подросшими. Матери внимательно следят за тем, как они добывают себе пищу, и при малейшей опасности подают специальный сигнал, по которому бурундучата моментально прячутся в норе.

Живут бурундуки в дикой природе не больше трех-пяти лет, а половозрелыми становятся на втором году жизни.

Бурундук и интересные факты о нем (10 фото + 1 видео)

Немного биологии

Вес бурундуков колеблется в пределах от 30 до 120 г, длина тела от 5 до 15 см, длина хвоста от 7 до 12 см в зависимости от вида. Отличительный признак всех видов – это пять тёмных полос, расположенных вдоль спины, которые разделены белыми или серыми полосами. В целом окрас бурундуков красно-бурый или серо-бурый и характерен для всех видов, из-за чего отличить их бывает довольно трудно. Короткий летний и зимний мех не меняется по окраске и имеет слабую ость. Передние лапки более короткие, на них длинные пальцы (3-4) одинакового размера, На задних лапках – четвертый самый длинный. Ушки небольшие с негустым пушком. Азиатский вид, обитающий в России, имеет длину тела 27 см, хвост – 18 см.

По строению тела и образу жизни бурундук занимает промежуточное положение между белкой, живущей на деревьях, и полностью наземным сусликом. Бурундук — обитатель кустарника, подлеска и ветровала. Он шустро передвигается по земле и неплохо лазает по деревьям, однако делает то и другое хуже, чем специализированные виды — суслик и белка. Большую часть пищи они находят на земле, меньшую — на кустах и деревьях. Когти на пальцах у бурундука и белки короткие, искривлённые и острые, чтобы хорошо зацепляться за кору деревьев; когти сусликов более длинные и менее искривлённые
К бурундукам относятся 25 видов, большинство из которых обитает в Северной Америке, за исключением одного евразийского вида — азиатского, или сибирского бурундука (Tamias sibiricus).

Встречается в хвойных и смешанных, местами в лиственных лесах, лесотундре и лесостепи. Особенно много бурундуков в светлых лесах с высокотравными полянами, буреломом, зарослями кустарников, каменными россыпями. Селится также в поймах ручьев, но болот и сырых лесов обычно избегает. Активен в основном утром и вечером, но также и днем, держится чаще на земле, в буреломе, кучах камней, хотя отлично лазает по деревьям. Человека обычно почти не боится, а если бурундука подкормить, он вскоре становится совсем ручным.
Бурундуки роют норы. Нора бурундука всегда расположена на сухом пригорке, часто в каком-либо укрытии: под корнями, в камнях или кустарнике . От входа она идет наклонно вглубь, затем 2-3 раза сворачивает вбок и заканчивается камерой с шарообразным гнездом. В норах, где зверьки зимуют и выращивают потомство, бывает еще 1-2 камеры с запасами корма и 1-3 отнорка (коротких тупиков) — уборных. Длина норы 0,6-4 м, камеры диаметром 20-35 см расположены на глубине 40-150 см. Летом иногда живет в дуплах. Бурундуки не боятся отходить от своих нор на сотни метров.
На зиму впадает в спячку.

Читать еще:  Что кушает бурундук

Зимняя спячка у бурундука прерывистая. Состояние оцепенения чередуется с кратковременными пробуждениями, во время которых зверёк относительно активен. Во время оцепенения бурундук неподвижен. Он принимает форму шара: голова помещена между задними ногами, конечности и хвост плотно прижаты к туловищу. В таком положении открытая поверхность тела становится минимальной, и уменьшается отдача тепла. В состоянии оцепенения температура тела бурундука падает до 8-10, иногда до 2.8°C. Число дыхательных движений сокращается до 3-4 раз/мин, временами бывают 2-4-минутные паузы в дыхании. В периоды пробуждения зверёк передвигается в гнезде и кормится; температура его тела при этом поднимается до летнего уровня (37-38°C).

После зимовки самцы выходят из нор первыми. Самки малоактивны первые 2-4 дня; обычно они сидят на сучке или на валежнике, — греются под солнцем. При дружной тёплой весне спаривание проходит в сжатые сроки: с середины апреля до начала мая, при холодной — затягивается до конца мая. В этот период зверьки издают своеобразные призывные крики. Кричат как самцы, так и самки. Самки, как правило, на крик не идут, а только откликаются. Самцы, заслышав голос другого бурундука, спешат на его призыв, откликаясь короткими тихими звуками. На крик самки собирается иногда до 10 самцов и более. Между ними иногда происходят драки. Преследуя друг друга, зверьки бегают по земле, валежнику, взбираются на стволы деревьев. Пока самцы дерутся, самки спокойно кормятся. Самец, отогнавший всех соперников или оставшийся возле неё, пока другие дерутся, спаривается. Беременность длится 35-40 дней. Молодые родятся в массе в конце мая, в среднем их бывает в помёте 6 штук. Новорожденные бурундучата весят в среднем 4.3 г. Первое время у детёнышей отсутствует регуляция температуры тела. При охлаждении (например, при отсутствии матери) они впадают в анабиотическое состояние; при этом температура их тела опускается до температуры среды. В таком состоянии они могут обходиться без пищи длительное время. Терморегуляция устанавливается у молодых на 10-й день; на 21-й день они полностью покрываются шерстью.

СОДЕРЖАНИЕ В НЕВОЛЕ:

Бурундуков разводят в неволе, рекомендуют это делать по одиночке, чтобы между зверьками не возникало соперничества и драк. Питание для домашних бурундуков выбирают разнообразное, добавляя в рацион орехи, ягоды. Для того, чтобы удовлетворить потребность в движении столь активных питомцев, клетка должна быть достаточно просторной – не менее 50 см в длину, 50 см в ширину и 100 см в высоту. Метровая высота необходима, поскольку бурундуки любят карабкаться вверх. Для поддержания физической формы в клетке оборудуют беговое колесо. Бурундук доверчив и легко идет на контакт с человеком. Чтобы его приручить, достаточно просто постоянно кормить его из рук. Правда, если какое-то время не уделять ему внимания, все навыки забываются, и устанавливать «дружеские связи» придется заново. В домашних условиях бурундук может прожить до десяти лет, в то время как в естественной среде обитания его век не долог – не более трех –четырех лет. Доля сухого корма в рационе грызуна должна составлять около 70%. Сегодня в специализированных магазинах можно найти готовые корма для бурундуков, подойдет им и кормовая смесь, предназначенная для белок или хомяков. Сочный корм – зеленые части растений, ягоды, фрукты и овощи – должны составлять около 30 % рациона зверька. Два раза в неделю полосатому питомцу дают белковую подкормку. В этом качестве подойдут сверчки, зофобос, мучной червь, кузнечики, слизни. Некоторые особи не прочь отведать нежирный творог, яйца, вареную курицу.

Интересные факты:

— Во второй половине XX в. проник на Камчатку вдоль ее западного побережья до пос. Палана. В европейской части России расселяется на запад. Отмечены изолированные поселения на западе Московской области (близ оз. Глубокое и в районе Поречья). Можно предполагать, что здесь случайно выпущены на волю бурундуки, отловленные в Приморском крае, т.к. по результатам молекулярно-генетических исследований и другим признакам подмосковные и приморские бурундуки сходны.
— Научное название рода «Tamias» связано с древнегреческим корнем, который характеризуется, как запасливость или бережливость, а вообще переводится, как «тот, что заведует хозяйством». Русская транскрипция тяготеет к татарскому варианту «борындык», а по второй версии – к марийскому «uromdok».
— В 30-е годы прошлого века в Приморском крае была найдена кладовая, где бурундук собрал 1000 г ржи, 500 г гречихи, 500 г кукурузы, а так же семечки подсолнуха. Зерна пшеницы по 1400 г и 980 г нашли в то же время и в двух других норках.
— В бурундучьих кладовых можно отыскать все, что растет в лесу, а также все, что он может отыскать на культурных приусадебных участках или на колхозном поле.
— Самцы бурундуков чаще выбирают место для запаса рядом с каким-нибудь визуальным ориентиром, например ветвями деревьев, листьями или чем-либо примечательным. Поэтому спустя продолжительное время им проще найти тайник, чем самкам, которые гораздо меньше пользуются визуальными ориентирами.

Читать еще:  Бурундук краткое описание и фото

— Интересен факт, что бурундук умеет предчувствовать приближение дождя, от которого сразу же прячется.
— Любопытно, что когда бурундук впадает в спячку, он просыпаются среди зимы, чтобы подкрепиться, а потом вновь засыпает. При наступлении весной неожиданных заморозков бурундук может еще раз впасть в спячку до той поры, пока погода не станет лучше.
— Как приспособительную черту к древесно-лазаюшему образу жизни следует рассматривать хорошо развитый у бурундука чувствительный аппарат в виде вибрисс. На голове и передних лапах их около 5О. У белки — типичного дендробионта — их более 70, у суслика — меньше 40
— Орехи из запасов бурундука часто поедает медведь, а в прошлом использовали, особенно в голодные годы, народы Севера.
— Собирая и перетаскивая семена древесных пород, бурундук способствует возобновлению леса, особенно кедровников.

— В Америке бурундуки любят лакомиться семенами бука и за щеки за один раз могут поместить до 32 шт., но подниматься по гладкому стволу этого дерева они не могут. Когда урожай небольшой, то зверьки используют клен, как «лестницу», увидев гроздь орешков, они отщипывают и спускаются вниз, чтобы подобрать ее.
— Самыми известными бурундучками остаются мультипликационные персонажи Чип и Дейл, которых нарисовал Уолт Дисней в 1940-х годах.
— Популярность этим животным так же принес вышедший в 2007 году фильм «Элвин и бурундуки». После него все больше и больше людей захотели завести у себя дома этих милых грызунов.
— Буруднуки изображены на гербах города Волчанска и Краснотурьинска, что находится в Сведловской области.
— Ходят слухи, что бурундуки – суицидальные животные, якобы они вешаются на ветках, если их кладовые разорили. Однако это не более, чем байки сибирских охотников.
— Бурундуки – зверьки очень шустрые и активные, в природе за 1 час они способны пробежать расстояние более 12 км.

— Большинство из бурундуков обладают цветовым зрением.
— Бурундуки служат переносчиками нескольких возбудителей опасных болезней, например, таких как токсоплазмоз, боррелиоз, клещевой энцефалит
— Бурундуки отлично адаптированы к суровому климату. В Канаде они живут даже в субарктическом климатическом поясе.
— Род бурундуков зачастую разделяют на три подрода, из которых два состоят лишь из одного вида. Подрод Tamias к которому относится восточноамериканский бурундук, подрод Eutamias к которому относится азиатский, или сибирский, бурундук и подрод Neotamias к которому относятся все остальные.

Ну и как обычно, для тех кому лень читать:

Источник: youtu.be

Бурундук

Бурундук относится к семейству беличьих – это очень маленький грызун чем-то напоминает белку.

Длина тела бурундука до 15 сантиметров, хвост немного короче до 12 сантиметров и весит он всего 150 грамм. На вид очень красивый зверек.

Нажмите левой кнопкой мыши на картинку, чтобы увеличить ее и скачать в более высоком качестве.

Скачать лучшие фото бурундука

В мире насчитывается 25 видов бурундуков, но самыми распространенными остаются сибирский или евразийский, красная белка и восточно-американский.

Окрас бурундуков светло-серый, почти белый и серо-рыжий. Шерсть бурундука теплая и прочная.

Бурундук линяет осенью один раз в год.

Скачать лучшие фото бурундука

Ушки у бурундука маленькие и без кисточек. На лапках небольшие коготки, передние лапки короче задних. Окрас спинки бурундука очень красивый, черные полоски чередуются с белыми от головы до хвостика, на мордочке около глаз такие же полоски, хвостик пушистый.

Лучшие фото бурундука в хорошем качестве

Бурундуки живут в норках, которые роют, готовят себе самостоятельно. Длина норы бурундука достигает трех метров, там находится у него спальня и сухой подстилкой, кладовая с запасами еды, туалет. Вход в норку бурундуки тщательно маскируют, чтобы отвести от себя опасность.

Фото и картинки животного — бурундук в хорошем качестве

Бурундуки запасают себе еду на зиму, они за щеками переносят до двух килограмм еды.

У бурундуков дневной образ жизни. Днем они питаются, играют, лазают по деревьям, греются на солнце, с наступлением темноты они уходят в свою норку.

Фото и картинки животного — бурундук в хорошем качестве

С октября до апреля бурундуки впадают в спячку, иногда они просыпаются, чтобы поесть и снова ложатся спать и только весной, когда пригреет солнце, они начинают выходить из норки и греться на солнышке.

Читать еще:  Бурундуки в природе

Лучшие бесплатные фото бурундука в хорошем качестве

Весной происходит спаривание у бурундуков, и уже через один месяц на свет появляются маленькие детеныши от 5 до 12 штук.

Бесплатно скачать фото бурундука

Детеныши рождаются слепые, но уже через три недели они начинают видеть и обрастают мехом.

Самка бурундука воспитывает самостоятельно своих детенышей.

Молоком матери малыши питаются до двух месяцев, затем начинают питаться самостоятельно.

Лучшие бесплатные фото бурундука в хорошем качестве

Питаются бурундуки орехами, грибами, ягодами, злаками, желудями, семенами, листьями, иногда букашками, личинками, червяками.

Бесплатно скачать фото бурундука

У бурундуков бывают разные болезни, даже опасные для человека, такие как токсоплазмоз и клещевой энцефалит, они могут болеть и обычными заболеваниями желудочно-кишечными, респираторными, травматическими, дерматитом кожи и от испуга сердечно-сосудистыми.

Бесплатно скачать фото бурундука

У бурундуков очень много врагов медведи, орлы, лисы, горностаи, ласки, куницы, ястребы, из-за этого продолжительность жизни бурундука короткая от 2 до 3 лет.

В неволе, в хороших условиях бурундук может прожить 10 лет.

Фото и картинки животного — бурундук в хорошем качестве

Бурундуки очень миролюбивые животные, быстро привыкают к человеку и к домашним условиям.

Лучшие фото бурундука в хорошем качестве

Лучшие фото бурундука в хорошем качестве

Скачать лучшие фото бурундука

Бурундуки

Уж многие поколения детей выросли на Чипе и Дейле. Всем нравились их озорные и миленькие мордашки. Животное бурундук в природе, не менее симпатичный персонаж.

Запасливый попрыгун

Бурундуки – чудные зверьки с надутыми щечками. Эти животные относятся к грызунам, происходят из семейства беличьих.

Как выглядит бурундук

Бурундуки — маленького размера, их длина, без учета хвоста, примерно 16 сантиметров. Хвост у зверька не маленький, около 10 сантиметров. На вес бурундучки совсем легкие, их масса приблизительно 100 граммов. Внешне животное напоминает белку, только очень маленького размера. Цвет шерсти у этих животных рыжевато-желтый, на брюшке – окрас светлее. На спинке пять полосок, расположенных вдоль туловища.

На этом фото отчетливо видны светлые полоски на спинке грызуна

Места обитания животного

Бурундуков можно встретить в лесах хвойного и смешанного типа. В нашей стране они обитают на территории Дальнего Востока и в Сибири. Однако, в восточно-европейской части его можно увидеть только изредка. Излюбленными местами для заселения являются опушки, расположенные рядом с лесными полянами. Еще бурундуки любят обживать валежник и трухлявые пни.

Возможно под этим пнем и находится норка бурундука

Образ жизни и поведение бурундуков

Зверек предпочитает вести дневной образ жизни. Он прекрасно передвигается по деревьям благодаря своим цепким лапкам. Движения у бурундуков скачкообразные. Их активность зависит от времени года. Например, летом у этих животных наступает максимально подвижный образ жизни. Они бодрые, веселые, много передвигаются, прыгают по деревьям, заготавливают запасы на зиму, за исключением слишком жарких дней. В сильную жару они стараются сделать все свои «дела» с раннего утра. Весной, когда только-только наступают первые теплые деньки, бурундуки любят залезть на верхушку дерева и нежиться в солнечных лучах. Их поведение в это время очень вялое и ленивое.

Бурундуки не уступают белкам в уменье лазать по деревьям

Зимнее время для этих зверьков характерно залеганием в спячку. Но, как показали наблюдения ученых, бурундуки иногда все-таки просыпаются, чтобы поесть. Их жирового запаса не хватает на весь зимний период, поэтому они питаются своими припасами, приготовленными на этот случай летом.

Чем питаются бурундучки?

Основу рациона составляют орехи, семена деревьев и кустарников. Особенно их привлекают семечки из шишек хвойных деревьев, таких, например, как кедр или кедровый стланик (это дерево – мини-копия кедра, его шишки тоже вкусные, но раза в два мельче кедровых). Собирая орешки, бурундук часть из них съедает сразу, а часть относит в свое хранилище, делая запасы на зиму. Еще эти животные могут употреблять в качестве еды различные лесные ягоды. Больше всего его иногда интересуют даже не сами ягоды, а семена, содержащиеся в них (например в малине или шиповнике). Иногда к нему на «обед», в качестве, еды могут попасть насекомые или моллюски.

Как размножаются эти животные и какие у них детеныши?

Как только бурундуки просыпаются после зимней спячки, у них начинается брачный период. Он продолжается примерно 2 – 4 недели. Затем наступает беременность, ее продолжительность у бурундуков составляет приблизительно 30 дней. Одна самка рожает, в среднем, от четырех до десяти малышей-бурундучков. 40 дней после появления на свет детеныши питаются молоком матери. Когда возраст малышей подходит в к двум месяцам от роду, они уходят из родительского «дома» и начинают жить самостоятельно.

Видимо, запасается на зиму…

Враги бурундука

Охоту на бурундуков ведут другие представители семейства куньих. Чаще всего, на зверьков нападают соболи. Страдают от чужого вторжения и запасы зверька на зиму: иногда медведи разрывают нору бурундука и забирают все, что тот насобирал за лето себе про запас. Бедному животному приходится снова усиленно трудиться и заниматься сбором еды, чтобы пережить зиму, не погибнув голодной смертью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector