Brimir.ru

В мире животных
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто такой бурундук

Бурундук и интересные факты о нем (10 фото + 1 видео)

Немного биологии

Вес бурундуков колеблется в пределах от 30 до 120 г, длина тела от 5 до 15 см, длина хвоста от 7 до 12 см в зависимости от вида. Отличительный признак всех видов – это пять тёмных полос, расположенных вдоль спины, которые разделены белыми или серыми полосами. В целом окрас бурундуков красно-бурый или серо-бурый и характерен для всех видов, из-за чего отличить их бывает довольно трудно. Короткий летний и зимний мех не меняется по окраске и имеет слабую ость. Передние лапки более короткие, на них длинные пальцы (3-4) одинакового размера, На задних лапках – четвертый самый длинный. Ушки небольшие с негустым пушком. Азиатский вид, обитающий в России, имеет длину тела 27 см, хвост – 18 см.

По строению тела и образу жизни бурундук занимает промежуточное положение между белкой, живущей на деревьях, и полностью наземным сусликом. Бурундук — обитатель кустарника, подлеска и ветровала. Он шустро передвигается по земле и неплохо лазает по деревьям, однако делает то и другое хуже, чем специализированные виды — суслик и белка. Большую часть пищи они находят на земле, меньшую — на кустах и деревьях. Когти на пальцах у бурундука и белки короткие, искривлённые и острые, чтобы хорошо зацепляться за кору деревьев; когти сусликов более длинные и менее искривлённые
К бурундукам относятся 25 видов, большинство из которых обитает в Северной Америке, за исключением одного евразийского вида — азиатского, или сибирского бурундука (Tamias sibiricus).

Встречается в хвойных и смешанных, местами в лиственных лесах, лесотундре и лесостепи. Особенно много бурундуков в светлых лесах с высокотравными полянами, буреломом, зарослями кустарников, каменными россыпями. Селится также в поймах ручьев, но болот и сырых лесов обычно избегает. Активен в основном утром и вечером, но также и днем, держится чаще на земле, в буреломе, кучах камней, хотя отлично лазает по деревьям. Человека обычно почти не боится, а если бурундука подкормить, он вскоре становится совсем ручным.
Бурундуки роют норы. Нора бурундука всегда расположена на сухом пригорке, часто в каком-либо укрытии: под корнями, в камнях или кустарнике . От входа она идет наклонно вглубь, затем 2-3 раза сворачивает вбок и заканчивается камерой с шарообразным гнездом. В норах, где зверьки зимуют и выращивают потомство, бывает еще 1-2 камеры с запасами корма и 1-3 отнорка (коротких тупиков) — уборных. Длина норы 0,6-4 м, камеры диаметром 20-35 см расположены на глубине 40-150 см. Летом иногда живет в дуплах. Бурундуки не боятся отходить от своих нор на сотни метров.
На зиму впадает в спячку.

Зимняя спячка у бурундука прерывистая. Состояние оцепенения чередуется с кратковременными пробуждениями, во время которых зверёк относительно активен. Во время оцепенения бурундук неподвижен. Он принимает форму шара: голова помещена между задними ногами, конечности и хвост плотно прижаты к туловищу. В таком положении открытая поверхность тела становится минимальной, и уменьшается отдача тепла. В состоянии оцепенения температура тела бурундука падает до 8-10, иногда до 2.8°C. Число дыхательных движений сокращается до 3-4 раз/мин, временами бывают 2-4-минутные паузы в дыхании. В периоды пробуждения зверёк передвигается в гнезде и кормится; температура его тела при этом поднимается до летнего уровня (37-38°C).

После зимовки самцы выходят из нор первыми. Самки малоактивны первые 2-4 дня; обычно они сидят на сучке или на валежнике, — греются под солнцем. При дружной тёплой весне спаривание проходит в сжатые сроки: с середины апреля до начала мая, при холодной — затягивается до конца мая. В этот период зверьки издают своеобразные призывные крики. Кричат как самцы, так и самки. Самки, как правило, на крик не идут, а только откликаются. Самцы, заслышав голос другого бурундука, спешат на его призыв, откликаясь короткими тихими звуками. На крик самки собирается иногда до 10 самцов и более. Между ними иногда происходят драки. Преследуя друг друга, зверьки бегают по земле, валежнику, взбираются на стволы деревьев. Пока самцы дерутся, самки спокойно кормятся. Самец, отогнавший всех соперников или оставшийся возле неё, пока другие дерутся, спаривается. Беременность длится 35-40 дней. Молодые родятся в массе в конце мая, в среднем их бывает в помёте 6 штук. Новорожденные бурундучата весят в среднем 4.3 г. Первое время у детёнышей отсутствует регуляция температуры тела. При охлаждении (например, при отсутствии матери) они впадают в анабиотическое состояние; при этом температура их тела опускается до температуры среды. В таком состоянии они могут обходиться без пищи длительное время. Терморегуляция устанавливается у молодых на 10-й день; на 21-й день они полностью покрываются шерстью.

СОДЕРЖАНИЕ В НЕВОЛЕ:

Бурундуков разводят в неволе, рекомендуют это делать по одиночке, чтобы между зверьками не возникало соперничества и драк. Питание для домашних бурундуков выбирают разнообразное, добавляя в рацион орехи, ягоды. Для того, чтобы удовлетворить потребность в движении столь активных питомцев, клетка должна быть достаточно просторной – не менее 50 см в длину, 50 см в ширину и 100 см в высоту. Метровая высота необходима, поскольку бурундуки любят карабкаться вверх. Для поддержания физической формы в клетке оборудуют беговое колесо. Бурундук доверчив и легко идет на контакт с человеком. Чтобы его приручить, достаточно просто постоянно кормить его из рук. Правда, если какое-то время не уделять ему внимания, все навыки забываются, и устанавливать «дружеские связи» придется заново. В домашних условиях бурундук может прожить до десяти лет, в то время как в естественной среде обитания его век не долог – не более трех –четырех лет. Доля сухого корма в рационе грызуна должна составлять около 70%. Сегодня в специализированных магазинах можно найти готовые корма для бурундуков, подойдет им и кормовая смесь, предназначенная для белок или хомяков. Сочный корм – зеленые части растений, ягоды, фрукты и овощи – должны составлять около 30 % рациона зверька. Два раза в неделю полосатому питомцу дают белковую подкормку. В этом качестве подойдут сверчки, зофобос, мучной червь, кузнечики, слизни. Некоторые особи не прочь отведать нежирный творог, яйца, вареную курицу.

Интересные факты:

— Во второй половине XX в. проник на Камчатку вдоль ее западного побережья до пос. Палана. В европейской части России расселяется на запад. Отмечены изолированные поселения на западе Московской области (близ оз. Глубокое и в районе Поречья). Можно предполагать, что здесь случайно выпущены на волю бурундуки, отловленные в Приморском крае, т.к. по результатам молекулярно-генетических исследований и другим признакам подмосковные и приморские бурундуки сходны.
— Научное название рода «Tamias» связано с древнегреческим корнем, который характеризуется, как запасливость или бережливость, а вообще переводится, как «тот, что заведует хозяйством». Русская транскрипция тяготеет к татарскому варианту «борындык», а по второй версии – к марийскому «uromdok».
— В 30-е годы прошлого века в Приморском крае была найдена кладовая, где бурундук собрал 1000 г ржи, 500 г гречихи, 500 г кукурузы, а так же семечки подсолнуха. Зерна пшеницы по 1400 г и 980 г нашли в то же время и в двух других норках.
— В бурундучьих кладовых можно отыскать все, что растет в лесу, а также все, что он может отыскать на культурных приусадебных участках или на колхозном поле.
— Самцы бурундуков чаще выбирают место для запаса рядом с каким-нибудь визуальным ориентиром, например ветвями деревьев, листьями или чем-либо примечательным. Поэтому спустя продолжительное время им проще найти тайник, чем самкам, которые гораздо меньше пользуются визуальными ориентирами.

— Интересен факт, что бурундук умеет предчувствовать приближение дождя, от которого сразу же прячется.
— Любопытно, что когда бурундук впадает в спячку, он просыпаются среди зимы, чтобы подкрепиться, а потом вновь засыпает. При наступлении весной неожиданных заморозков бурундук может еще раз впасть в спячку до той поры, пока погода не станет лучше.
— Как приспособительную черту к древесно-лазаюшему образу жизни следует рассматривать хорошо развитый у бурундука чувствительный аппарат в виде вибрисс. На голове и передних лапах их около 5О. У белки — типичного дендробионта — их более 70, у суслика — меньше 40
— Орехи из запасов бурундука часто поедает медведь, а в прошлом использовали, особенно в голодные годы, народы Севера.
— Собирая и перетаскивая семена древесных пород, бурундук способствует возобновлению леса, особенно кедровников.

— В Америке бурундуки любят лакомиться семенами бука и за щеки за один раз могут поместить до 32 шт., но подниматься по гладкому стволу этого дерева они не могут. Когда урожай небольшой, то зверьки используют клен, как «лестницу», увидев гроздь орешков, они отщипывают и спускаются вниз, чтобы подобрать ее.
— Самыми известными бурундучками остаются мультипликационные персонажи Чип и Дейл, которых нарисовал Уолт Дисней в 1940-х годах.
— Популярность этим животным так же принес вышедший в 2007 году фильм «Элвин и бурундуки». После него все больше и больше людей захотели завести у себя дома этих милых грызунов.
— Буруднуки изображены на гербах города Волчанска и Краснотурьинска, что находится в Сведловской области.
— Ходят слухи, что бурундуки – суицидальные животные, якобы они вешаются на ветках, если их кладовые разорили. Однако это не более, чем байки сибирских охотников.
— Бурундуки – зверьки очень шустрые и активные, в природе за 1 час они способны пробежать расстояние более 12 км.

— Большинство из бурундуков обладают цветовым зрением.
— Бурундуки служат переносчиками нескольких возбудителей опасных болезней, например, таких как токсоплазмоз, боррелиоз, клещевой энцефалит
— Бурундуки отлично адаптированы к суровому климату. В Канаде они живут даже в субарктическом климатическом поясе.
— Род бурундуков зачастую разделяют на три подрода, из которых два состоят лишь из одного вида. Подрод Tamias к которому относится восточноамериканский бурундук, подрод Eutamias к которому относится азиатский, или сибирский, бурундук и подрод Neotamias к которому относятся все остальные.

Ну и как обычно, для тех кому лень читать:

Источник: youtu.be

Кто такой бурундук, и можно ли его содержать дома

Начало статьи о представителях семейства беличьих (белке обыкновенной) читайте здесь: Белка в доме. В детстве каждое лето я жила у бабушки в Козьмодемьянске, крохотном городке на Волге. Я проводила целые дни напролет, купаясь и бегая по пыльным улочкам, то братаясь и целуясь, то дерясь до крови с местными мальчишками, воруя яблоки с соседских огородов и заучивая наизусть неприличные стишки и нехорошие словечки. Чтобы такой отдых не ударил мне в голову и я не одичала окончательно, а главное – не утратила свои скудные музыкальные навыки, мама и бабушка водили меня заниматься в местный Дом пионеров, где имелось жуткое расстроенное пианино «Красный октябрь». А еще там был живой уголок, где проживало восхитительное существо – полосатый бурундук по имени Родик. После двухчасовой долбежки этюдов Черни в сорокоградусную жару я получала, наконец-то, долгожданное вознаграждение: мне позволялось полюбоваться на Родика и поиграть с ним. Когда я смотрела на это чудесное, как казалось мне тогда, совершенно неземное создание, мне хотелось плакать от счастья – до чего хороши были эти глазки-бусинки, эта полосатая шубка, этот длинный роскошный хвостик… И вот однажды случилась трагедия: Родик открыл клетку и убежал. А, поскольку жара в приволжских степях и лесах стоит, прямо скажем, недетская, окна у всех людей (и в учреждениях тоже) летом всегда распахнуты настежь, поэтому искать пропажу было просто бессмысленно.

Как и все советские дети, я верила не только в дедушку Ленина, но и в принцев и деда-Мороза. Под бой курантов я загадала ему свое самое заветное желание: пусть Родик найдется и вернется ко мне, пусть он будет моим! Увы, дед-Мороз не ответил взаимностью; как потом объяснили мне родители, убежавший Родик счастлив в лесу, он нашел себе подружку и теперь у него родились маленькие бурундучата… Бурундук, сибирская или земляная белка (Eutamias sibiricus) – очаровательный зверек размером меньше белки. В европейской части России бурундук практически не обитает, предпочитая тайгу Сибири и Дальнего Востока. Уши у бурундука небольшие, без кисточек. Имеются защечные мешки, в которых он переносит корм (до 7 г за один раз!). Норы бурундуков чаще всего располагаются под корнями деревьев и имеют сложную систему ответвлений, гнездовая камера выстилается подстилкой из трав, листьев и пуха.

Читать еще:  Враги бурундука в природе

Примечательно, что там, где ареалы обитания белки и бурундука пересекаются, в дикой природе эти зверьки – злейшие конкуренты в борьбе за пищевую базу. Они постоянно воруют друг у друга припасы и могут даже вступать в конфликты. А теперь снова обратимся к книге Ольги Волковой – и вам, дорогие читатели, станет понятно, почему бурундук так восхитителен и в свое время так взволновал мою неокрепшую детскую психику. Эти зверьки более контактны и ласковы, нежели белки, однако в их содержании и повадках тоже есть ряд нюансов и сложностей, которые стоит учитывать при выборе бурундука в качестве домашнего животного. «Бурундук очень близкий родственник белки. Правда, родство это – по крови, а не по духу. И хоть кое-где бурундука называют земляной белкой, на самом деле общего у этих двух зверьков не так уж и много. Ну, во-первых, даже самый могучий из бурундуков раза в два меньше белочки: максимальные габариты бурундучка составляют сантиметров 20, причем половина этой длины приходится на шикарный хвостик. Во-вторых, бурундуку не свойственно беличье порхание в поднебесье – он прекрасно лазает по деревьям, однако предпочитает ходить по земле, да и спать любит в любовно устроенных норках. А в-третьих, спинку бурундука украшают пять продольных полосочек, а о такой красоте простые белки могут только мечтать.

Сибирский бурундук, понятное дело, живет в Сибири. И там его часто считают вредителем, ведь бурундуки весьма лихо опустошают крестьянские закрома. Впрочем, люди тоже грабят бедных запасливых бурундуков: ведь даже самый ленивый из этих зверьков непременно накапливает килограммов пять, а то и восемь, отборных кедровых орешков и прочих вкусностей. Сибирякам просто – у них эти бурундуки так и шныряют по окрестностям, так что ловить их можно хоть шапкой. А вот в более западных районах нашей страны бурундука придется покупать, впрочем, в наше время купить его совсем не трудно, просто пока это не всем приходит в голову. А зря – понимающие люди утверждают, что из всей возможной животной мелочи бурундук самый милый, самый контактный и самый удобный для жизни в городской квартире. Кто первым придумал поймать бурундука и притащить его в свой дом – теперь уже не узнаешь. Впрочем, этот зверь не из тех, кто будет дичиться и отказываться от общения. Бурундук будто бы сам напрашивается на то, чтоб его поймали. Даже самый дикий из них не может сдержать любопытства: и если где-то на полянке ему вдруг попадутся лесорубы, бесстрашный бурундук будет скакать в метре от людей и таращить на них свои круглые блестящие глазки. И от угощения он не откажется – словом, подружиться с бурундуком особого труда не составит. Бурундукам совсем не по нраву присущая многим белкам склочность, агрессивность и подозрительность. Этот полосатый зверек легко приручается, охотно идет на контакт, кусается только с очень большого перепуга и не требует от окружающих никаких особенных политесов.

Юный, двух-трехмесячный бурундук – существо вполне самодостаточное и готовое покинуть родной дом. Именно в этом возрасте его и стоит брать – не потому, что более взрослые представители этого вида плохо привыкают к людям (это не так), а исключительно ради того, чтобы бурундук оставался с вами как можно дольше. Его век в природе – 3-4 года, а в неволе он вполне может протянуть лет 7, а то и 10. И все эти годы бурундук будет любопытничать и резвиться – в свободное от спячки время. Впрочем, живущий в городской квартире бурундук зимой может и вовсе не заснуть – просто станет чуть более вялым. Однако большинство из них все же предпочитают заснуть. Впавшего в спячку бурундука лучше всего выставить на балкон или в другое прохладное место и оставить в покое. Разумеется, на улицу зверька надо выносить не в голом виде, а вместе со всем его имуществом – клеткой, любовно свитым гнездом и запасами. Только что прибывший в новый дом бурундук осваивается недолго: 5 минут – и его новая клетка (оборудованная домиком и колесом) уже рассматривается им как отчий дом, правда, нуждающийся в небольшом ремонте. К ремонту бурундук приступит немного позже, когда получит свободный доступ к строительным материалам. А этот торжественный момент случится, когда зверь окончательно освоится, привыкнет к людям и станет без опаски брать у них из рук еду – обычно это происходит максимум недели через две. А еще через какое-то время бурундук начнет узнавать свое имя и даже станет прибегать на какой-то определенный звук типа свиста. На самом деле научить его всякому такому нетрудно, за кусочек бурундук чему хочешь научится… И тогда наступит время позволить этому существу погулять на воле – то есть по дому с надежно закрытыми окнами и дверьми (а то смоется).

Конечно, за гуляющим бурундуком надо присматривать – ведь он грызун, то есть смерть проводам, книгам и прочему имуществу. У каждого приличного бурундука в жизни есть две главные цели – построить дом и пополнить запасы. И то, что, с его точки зрения, не годится для продуктовой заначки, вполне может пойти на украшение гнезда! Поэтому все встречные тряпочки, носки, платки, игрушки, бумажки, карандаши, бриллиантовые колье и прочие плохо лежащие предметы бурундук немедленно тащит в клетку и потом причудливым образом встраивает в стенки родного гнезда. Ну а еду он конечно же прячет на черный-пречерный день. Поэтому кормление бурундука – настоящий бесконечный аттракцион: этот крошечный зверь способен освоить совершенно немыслимое количество разнообразных продуктов, которые он рассовывает по самым нелепым местам. А потом счастливые хозяева находят горсть орехов в своих ботинках, сухарики в карманах, зерна за книгами, печенье в портфеле с деловыми бумагами, кусок колбасы в стопке чистого белья, растаявшую шоколадку под диванной подушкой, а пригоршню семечек – в шкатулке с драгоценностями. В свои защечные мешки бурундук может запихнуть около трех десятков кедровых орехов, так что возможности для переноски грузов у него имеются. Только вот надежное место ему найти нелегко… Бывает, что в поисках идеального тайника бурундук старательно засовывает снедь прямо под сидящего на стуле человека. И каким же страшным бывает разочарование, когда этот человек все-таки встает, и бурундучьи сокровища оказываются доступными первому встречному!

Ну а когда у бурундука чистят клетку и его запасы безжалостно уничтожаются, это, конечно, трагедия. В свободное от хлопот по хозяйству время бурундук скачет по мебели, занавескам, потолку и хозяйской голове. А делает он это просто потому, что жизнь представляется ему состоящей исключительно из развлечений. Безумно любопытному бурундуку нравится подглядывать за людьми, что бы они ни делали. А в отсутствие людей бурундук с удовольствием последит за тем, что делает собака или кошка, ну а в самом крайнем случае он может просто таращиться в окно. Клетку бурундуку надо чистить нечасто, всего лишь раз в неделю – эти зверьки удивительно чистоплотны и не пахучи, что для владельца грызуна – большой подарок судьбы. Конечно, такую полосатую прелесть все время хочется мять и тискать, но бурундук это не очень-то любит. Вот если его почесать за ушами – да, это было бы правильно, а ловить и хватать – такого ему не надо. Тем более что ловить бурундука надо со всей возможной деликатностью: у них очень легко сдирается шкурка с хвостика, потом хвост отмирает.

А еще бурундуку нельзя миндаль и чтоб было слишком жарко – вот, пожалуй, и все. То есть не все, конечно… Бурундуку, как и всякому нормальному живому существу, нельзя сладкого, соленого, копченого и острого, – на это же и так понятно!» Критикуя эту цитату, следует сказать, что способности к приручению и общению с человеком у бурундуков сильно преувеличены автором. Зверька следует кормить с рук и гладить с большой осторожностью, так как он может пребольно укусить хозяина за палец. Впрочем, все зависит от индивидуальных особенностей каждого животного и тех условий, которые вы ему предоставите, а прежде всего – психологический комфорт. Если в доме не ругаются, не разговаривают на повышенных тонах, не собирают шумных компаний гостей, не включают музыку на полную громкость и не дают детям шуметь и кричать в присутствии зверька, приручение бурундука произойдет легче и быстрее. Бурундук легче, чем белка, переживает содержание в клетке. Вертикальная клетка с множеством этажей и лесенок ему не нужна – лучше приобрести клетку для кролика или морской свинки: просторную, длинную и невысокую. Как и любому грызуну, бурундуку необходим домик-укрытие вроде скворечника для сна и отдыха. И, конечно же, беговое колесо! Колесо следует покупать металлическое, так как пластиковые «хомячьи» колеса будут изгрызены бурундуком за считанные дни, если не за часы. Если не давать бурундуку бегать в колесе, он будет беспокойно метаться по клетке и стараться при любой возможности вырваться на волю. Для безопасных прогулок по комнате идеальным вариантом для бурундука будет прогулочный шар для небольших грызунов (не такой огромный, как для шиншиллы!), который без проблем можно купить в крупном зоомагазине.

Резюме
Если вы заинтересовались «героями» нашего рассказа, но не можете сделать свой выбор в пользу белки или бурундука, прочтите информацию об их сходстве и различии.

Бурундуки

Бурундуки – это милые животные, у которых достаточно притягательная внешность. Бурундуки больше схожие с белками несмотря на то, что имеют родство с сурками и сусликами.

Научное название рода «Tamias» связано с древнегреческим корнем, который характеризуется, как запасливость или бережливость, а вообще переводится, как «тот, что заведует хозяйством».

Бурундуки: описание

В связи с характером окраса, а у бурундуков серовато-белое брюшко и рыжевато-серый верх, бурундуки напоминают белок. Кроме этого, у этих животных такой же длинный хвост и схожее строение тела. Передвигаясь по земле или по снегу, бурундуки оставляют такие же следы, как и белки, которые отличаются только величиной. Как правило, самцы отличаются от самок несколько большими размерами. Взрослые особи вырастают в длину не больше 18 см, а весят они не больше 130 граммов. Длина хвоста чуть больше половины корпуса и составляет около 13 см максимум.

У бурундуков, как и у многих грызунов, имеются объемные защечные мешки. Их можно заметить тогда, когда животное запихивает продукты пропитания. Ушки маленькие и аккуратные, закругленные на концах. Глаза миндалевидные, средних размеров, блестящие, темного оттенка.

Важно знать! Описано около 25 видов бурундуков, которые имеют схожее строение тела, а также характер поведения, но при этом имеют отличия в размерах и окрасе.

Задние конечности бурундуков больше передних, а подошвы укрыты редкими волосками. Шерсть у этих животных короткая и имеет слабые остевые шерстинки. В зимний период расцветка животных более светлая, с присутствием меньшего количества темных тонов. Основная расцветка области спины – серовато-бурая или рыжая. Вдоль хребта, до самого хвоста располагается 5 темных полос, которые заметно выделяются на общем фоне. Изредка можно встретить особей белого цвета, но это не альбиносы.

Образ жизни бурундука

Эти животные преимущественно ведут обособленный образ жизни и подпускают к себе партнеров исключительно перед самым процессом размножения. Все остальное время бурундуки живут по одиночке. Чтобы найти для себя корм, им достаточно участка, площадью не больше 3-х га. В основном ведут оседлый образ жизни и стараются не отходить от своего гнезда больше, чем на 200 метров. При этом зверек может запросто отправиться и в более дальние путешествия, на расстояние до 1,5 км. Как правило, это происходит в период размножения и в период запасания еды на зиму.

Читать еще:  Бурундук краткое описание и фото

Животное прекрасно лазит по деревьям и способно запросто перепрыгнуть с одного дерева на другое, находящееся на удалении до 6 метров. С 10-ти метровых верхушек деревьев легко спрыгивают вниз. Если необходимо, то за 1 час зверек способен преодолеть около 12 километров. Предпочитает жить в норах, но гнезда сооружает в пустотах среди камней, а также в низко расположенных пнях или дуплах старых деревьев. Летом живет в норе, имеющей всего одну камеру на глубине до 0,7 метров с наклонным ходом.

Интересный момент! Зимняя нора бурундука более продуманная и состоит из двух шарообразных камер, расположенных на разных глубинах. Камера, где хранится провиант животного, располагается на глубине до полутора метров, а зимняя спальня и родовое отделение находится на глубине около 1 метра.

С наступлением зимних холодов, эти животные сворачиваются в клубок и впадают в спячку. За зиму они несколько раз просыпаются, чтобы удалить голод и засыпают вновь. Выходят из состояния спячки бурундуки в зависимости от погодных условий. Те грызуны, что зимуют на склонах и лучше обогреваются солнечными лучами, просыпаются раньше других. При внезапном похолодании они тут же возвращаются в норы. В своих норах они ожидают настоящих теплых деньков, доедая остатки своего провианта.

В норе бурундук прячется от непогоды, но в ясный солнечный день выходит из норы на поиски пропитания довольно рано, чтобы затем вернуться до наступления жаркого дня. Как только жара уляжется, животные снова покидают свои норы и отправляются, чтобы перекусить. Днем от жары не прячутся только те животные, норы которых расположены в густых зарослях.

Бурундук животное. Образ жизни и среда обитания бурундука

Есть у белок, сусликов и сурков одни очень интересные родственники. Они имеют большое сходство во внешности с собратьями. Называют этих животных бурундуками, и именно этих животных чаще всего люди предпочитают держать в домашних условиях. Чем же заинтересовали людей эти маленькие грызуны из породы беличьих? Своим внешним видом и не предвзятым характером.

Описание бурундука

Эти симпатичные маленькие животные вырастают в длину до 15 см. Их хвост имеет длину до 10 см. Вес бурундуков около 150 г. От своей родственницы белки бурундук отличается окрасом и меньшими размерами.

Окрас шерсти зверька рыжего цвета. Вдоль всего его тела, начиная с головы тянутся черные полосы. На брюшке преобладают серо-белые тона. Главным украшением бурундука является его красивый и пышный хвостик.

Хоть он и не такой пушистый, как у белки, все-же на него всегда и все обращают внимание. Длина лапок несколько отличается. Передние конечности короче задних. Бурундуки относятся к запасливым животным, обладающим защечными мешочками.

Этим они подобны сусликам и хомякам. Их невозможно заметить, когда они ничем не наполнены. Но мешки заметно раздуваются в случае, когда животное начинает запихивать туда всякие съестные запасы. В такие моменты бурундук выглядит еще более смешно и привлекательно.

У бурундука есть мешок за щеками, где он может хранить еду про запас

Глаза зверька навыкате. Это помогает ему иметь большой круг обзора. Благодаря глазам бурундукам удается легко избежать столкновения с потенциальными врагами, которых в природе у животного более, чем достаточно. Многие хищные птицы, горностай, лиса, куница не прочь полакомиться этим маленьким пушистеньким зверьком.

В природе существует три основных вида бурундуков:

  • Азиатский. Встретить его можно на территории Сибири, Урала, Дальнего Востока, на севере России.
  • Восточно-американский. Его ареал обитания находится в Северной Америке, на ее северо-восточной части.
  • Neotamias. Этот вид бурундуков живет тоже на западе Северной Америки.

У всех видов бурундуков мало чем отличаются внешние данные и повадки. Иногда, в очень редких случаях можно встретить полностью белых зверьков. Но они не являются альбиносами. У животных просто присутствует рецессивный ген.

В природе белый бурундук встречается крайне редко

Особенности бурундука

Для каждого времени года характерен свой окрас животного. Линяют они с середины лета по начало осени. На ушах у бурундуков нет кисточек, как у белок. Для жилья они вырывают себе норы. При этом они прекрасно могут передвигаться по деревьям.

Важной особенностью при рытье норы зверька является то, что землю, которая при этом становится лишней они не складывают рядом со своим жилищем, а в своих щечках относят подальше от своего укрытия. Таким образом они пытаются скрыть от врагов свое местоположение.

Нора бурундука представляет собой длинное укрытие, в котором несколько камер отводится на хранение съестных запасов, одно гнездовое место для отдыха животного и пару тупиковых мест, которые зверьки применяют, как уборные.

Для комфорта в жилом месте бурундуки все застилают листками и травой. Именно в таких своих норках зверьки проводят зимнее время. Самки кроме этого в них еще выводят свое потомство. Бурундук в домашних условиях – довольно частое явление потому, что этим милым зверькам вообще не свойственна агрессия.

Они умеют отлично прыгать, лазить по деревьям, бегать по земле. Бурундуки могут преодолеть любые преграды и заслоны на своем пути. Для того, чтобы раздобыть себе еды они могут преодолевать невероятно большие расстояния.

Они запасливы. Обычно в их закромах запасов хватает на неограниченное время. Причем еда хранится у них в порядке и полностью рассортирована – в одной кучке находятся семена, в другой трава, а в третьей орехи. Прежде, чем впасть в спячку зверек занимается тщательным перебиранием и пересушкой всех этих запасов.

В начале зимы для зверьков наступает момент, когда он впадает в спячку. Бурундуки спят всю зиму. Пробуждение истощенного зверька датируется мартом-апрелем. Но истощение быстро проходит, ведь рядом с его комнатой для отдыха находится ниша с целым складом самой разнообразной еды. Поэтому силы и вес животного очень быстро восстанавливаются.

Эти большие непоседы практически никогда не сидят на месте. Бег по деревьям и куче валежников обычное для них занятие. Про бурундуков говорят, что заботиться о них в домашних условиях вообще не сложно.

Главное, чтобы животное ощущало на себе эту кропотливую заботу. Забота о нем и наблюдение за его поведением — это просто одно удовольствие, ведь бурундук не агрессивное животное и общение с ним приносит только радостные и положительные эмоции.

О бурундуках можно сказать, что они большие эгоисты, это у них в крови. Такую черту характера следует учитывать людям, которые только думают их завести у себя дома. Являясь ревностными охранниками своей территории, бурундуки вряд ли потерпят присутствие большого количества своих собратьев с ними в одной клетке. Конфликт в таких случаях просто неизбежен.

Ходят слухи о том, что бурундук суицидное животное. Говорят, что они якобы могут повеситься между двумя сучками, когда обнаруживается, что их жилище разорено и запасов продуктов больше нет.

Такую версию рассказывают охотники. Но ни одного научного доказательства этому не существует. Дикая природа вместе с ее обитателями – это одна огромная жажда к жизни.

И быть такого просто не может, что один маленький зверек только из-за того, что медведь разгромил и ограбил его жилище захочет покончить жизнь самоубийством. Может быть где-то когда-то кому-то и попадались мертвые бурундуки, висящие на суку, то это только возможно была какая-то нелепая и чистая случайность.

Возможно такую небылицу люди придумали для того, чтобы следующие поколения более бережно относились к живой природе, но эта версия тоже не имеет никаких доказательств.

Среда обитания бурундука

Животные тайги бурундуки предпочитают лесные лужайки с высокими деревьями. В основном это смешанные леса. Им необходимо наличие густой травы, поваленных деревьев, корней и пней, среди которых проще оборудовать себе жилище.

Пролески и опушки, долины рек, захламленные лесные участки – вот места, где чаще всего можно встретить этих интересных маленьких животных. В горах они могут находиться только до тех мест, где есть лесные массивы. Не любят бурундуки животные леса парки и болотистые места.

Каждый зверек сооружает свое отдельное жилище. Они могут находиться совсем рядом, но ни один из них не позволит зайти собратьям на свою территорию. Они предпочитают вести одиночный образ жизни, но из этих одиночных поселений порой получаются самые настоящие большие колонии.

Можно встретить много их на злаковых полях. Но это только может показаться на первый взгляд, что вокруг них творится полный хаос и неразбериха. На самом деле у каждого бурундука своя отдельная намеченная территория, за границы которой переходить не желательно и чревато. Нередко на фоне этого между зверьками возникают потасовки.

Интересные факты о бурундуках

Нельзя сказать, что бурундуки жадные. Но пищи они заготавливают намного больше, чем им требуется. Это просто характеризует их, как запасливых зверьков. Практически все время со второй половины августа они только то и делают, что переносят в щеках провизию в свои закрома.

Во время длинной зимней спячки находятся такие, которые испытывают большой голод и просыпаются для того, чтобы подкрепиться. Активность свою бурундуки проявляют утром и вечером.

Их выход весной из нор приходится в разных местах на разное время. Это зависит от того, как прогревается земля над норой. Там, где все это происходит интенсивнее, и зверьки соответственно просыпаются быстрее.

Иногда бывает, что погодные условия снова меняются в худшую сторону. Бурундукам ничего не остается делать, как снова спрятаться в свою нору и ждать улучшения погоды. Если рассматривать поведение осенних и весенних бурундуков, то между ними существуют заметные отличия.

Весенние отличаются вялостью и малоподвижностью. Они предпочитают находиться рядом со своими норами и греться под солнечными лучами вместо того, чтобы резвиться и бегать, как это делают осенние бурундуки.

Летом они становятся резвыми и живыми. Пик жары предпочитают переждать в своих прохладных норках. От своих врагов бурундук убегает быстро и не в свое жилище. Чаще всего для убежища он использует густой кустарник или дерево. Так он уводит врагов от норы.

Размножение и продолжительность жизни

Гон у животных начинается после спячки. В это время можно услышать что-то наподобие свиста самок бурундуков. Таким образом они дают понять самцам, что они готовы к спариванию.

После спаривания наступает беременность, которая длится около месяца и заканчивается появлением на свет 3-6 слепых и лысых малышей. Рост их шерсти происходит настолько интенсивно, что уже через 14 дней у маленьких бурундуков появляется настоящая и красивая шубка.

По истечении 3 недель у них открываются глазки. А где-то на 120-150 день они уже постепенно выходят из своего укрытия. Половая зрелость у бурундуков наступает в 11 месяцев. Живут животные около 10 лет.

Питание

В основном в рационе животного преобладает растительная пища. Лишь изредка попадают в меню насекомые. Бурундуки большие любители грибов, лесных и кедровых орешков, желудей, травы, молодых побегов, почек и семян растений, ягод, хлебных злаков, гороха, семян подсолнуха, льна, кукурузы и гречихи.

Иногда могут полакомиться абрикосами, сливами, огурцами. Эти животные не раз являлись главными героями во многих мультипликационных фильмах. Ярким примером тому является мультфильм «Элвин и бурундуки».

Более того, эти, казалось бы, невзрачные животные настолько популярны, что изображение бурундука можно увидеть на гербах некоторых стран и городов, к примеру Волчанск и Краснотурьинск.

Где живут бурундуки в природе?

На латинском языке название бурундуков пишется Tamias. По поводу русского названия есть две версии происхождения. Одна из них – заимствование и трансформация из татарского языка, где «бурундук» пишется как «борындык». Второй вариант – это происхождение от марийского слова uromdok, но приверженцев этой версии мало.

Читать еще:  Кто питается бурундуками в тайге

Бурундуки широко распространены в Северной Америке, они заселяют почти весь континент. Там живут все существующие виды за исключением азиатского, или сибирского бурундука, который водится в Евразии и на территории России.

Внешность

В зависимости от вида зверьки достигают размера 5 до 15 сантиметров, хвост может быть от 7 до 12 сантиметров. Вес варьируется от 20 до 120 грамм. Все бурундуки имеют одну общую черту – пять полосок, которые расположены на спине по длине.

Между собой полоски разделены черными или серыми линиями. В остальном шерстка животного может быть красно-бурой или черно-бурой. Из-за внешнего сходства большинство видов бурундуков сложно отличить друг от друга. Всего существует 3 вида грызунов, но каждый из них делится еще на 24 подвида, так что разобраться с принадлежностью к определенному семейству могут только специалисты.

Где живут бурундуки? Фото, ареал распространения видов

Как было сказано выше, большое количество животных живет в северной Америке. Распространение бурундуков так широко, что они встречаются как в центральной Мексике, так и на полярном круге. Американский бурундук живет в восточной части североамериканского континента, при этом 23 подвида обитают и в западной.

Интересно знать, где живет бурундук, в какой зоне России. Это Дальний Восток, Магаданская область, остров Сахалин. Редко, но встречается на Камчатке. Но больше всего ему пришлись по душе кедровые и широколиственные леса Приморского края. В хорошие годы численность зверьков на 1 квадратный км составляет 200-300 штук.

В центральной Европе встречаются бурундуки, которые сбежали с ферм, где их разводят, и смогли приспособиться к дикой природе. Последний вид – малый бурундук, который населяет территорию Канады.

Места обитания

Бурундуки относятся к семейству беличьи и похожи на белок. Однако между двумя видами есть большая разница. Белки предпочитают проводить много времени на деревьях, в то время как бурундуки селятся на земле. Чаще всего они встречаются в лесах, но иногда селятся на открытой местности, поросшей кустарниками.

Леса, где живет бурундук, в какой зоне, зависят от места нахождения. Например, в Америке – это лиственные леса широко распространенные в Новой Англии, в России – тайга, а Канада – хвойные леса.

Несмотря на то что бурундуки селятся на земле, деревья им необходимы. Как правило, где живут бурундуки, там встречаются буреломы, большое количество валежника, а земля покрыта растениями, в которых удобно прятаться.

Именно такие места ищут бурундуки, и если деревьев на местности нет, но кустарники плотно покрывают землю, то они могут приспособиться здесь. Еще одним важным требованием является наличие рядом водоема. Поэтому искать, где живут бурундуки в природе, следует в лесах — на берегах рек и озер.

Жилище грызунов

Для того чтобы сделать домик, бурундук вырывает себе нору. Ее длина может достигать 3 м, норы всегда ветвятся. В норе обязательно есть две ветки, которые заканчиваются тупиками – это туалеты зверька.

Всегда есть несколько кладовок для запасов и жилых помещений. В них грызуны выстилают пол листьями. Тут они спят зимой и ночью, а также здесь рождаются и растут их дети. Когда роют нору, они прячут землю за щеки и уносят ее от места, где живут. Бурундуки в лесу прячут вход в нору тщательным образом. Она находится под валежником, в зарослях кустов, под старым гнилым пнем. Найти норку без помощи собаки практически невозможно.

Жизнь грызунов

Бурундуки любят тепло и ненавидят дожди. Именно поэтому они показываются в теплую погоду и резвятся, когда им тепло. Исключение составляют виды, которые живут в местах с постоянными осадками.

Зимой животные впадают в спячку, но не так крепко, как суслики. Они периодически просыпаются и подкрепляются запасами из кладовок. Спит бурундук, положив мордочку на брюшко или обернувшись своим гибким хвостом.

В начале весны обитатели норок, которые расположены на солнечных склонах и первыми освобождаются от снега, выходят на разведку. В это время бурундуки еще малоподвижны, проводят на открытом воздухе два-три часа и предпочитают греться на солнышке. Чаще всего их можно увидеть на верхушках деревьев в лучах солнца.

В такое время бурундуки не отходят далеко от норы. Они объедают почки на близлежащих растениях или доедают зимние запасы. Когда солнце пригревает, грызуны вытаскивают отсыревшие запасы и кладут их сушить на солнце. Если теплые дни вновь сменяются холодными, животные отправляются в норку и ждут настоящей весны.

Летом, в жару, бурундуки выходят на воздух достаточно рано, но так, чтобы земля нагрелась. Свои дела они делают до наступления дневной жары, второй выход – вечером. В местах, где постоянно теплая погода и не бывает жары или холодов, бурундуков можно наблюдать весь день. Осенью животные вылезают из нор после того, как воздух прогревается. Так продолжается до тех пор, пока не становится совсем холодно.

Животные не переносят дожди и отлично их чувствуют. В местах, где живут бурундуки, за несколько часов до начала ливня они становятся на пеньки и издают особые звуки, отличные от их обычных «разговоров».

Потомство

Бурундуки предпочитают жить поодиночке и ревностно охраняют свои апартаменты. В периоды случек они общаются с противоположным полом, после чего появляется потомство. Это происходит в мае, а затем в августе. Весной, перед рождением потомства, бурундук может выбрать в качестве дома и старое дупло, ведь ему не приходится думать о зимовке, а на деревьях меньше врагов.

Сибирский бурундук приносит потомство один раз. Количество новорожденных составляет 4-8 особей. Их сородичи из Америки рожают два раза по 3-4 четыре детеныша. Бурундуки становятся половозрелыми уже на первом году жизни. В диких условиях срок жизни животного составляет 3 года, в неволе цифра может достигать 10 лет.

Молодые бурундуки долгое время проводят время в гнезде. Когда они достаточно взрослеют, начинают искать еду недалеко от входа. Постепенно начинают углубляться все дальше от норы.

Пока детеныши маленькие, самка находится недалеко от входа в нору и в случае опасности начинает тревожно фыркать. Тогда дети быстро бегут обратно, издавая ответный визг.

Враги

У маленьких грызунов достаточно много врагов. Это хищные птицы, мелкие звери, люди и иногда медведи. Последние чаще всего раскапывают норки бурундуков и съедают их запасы. Когда животное завидит врага, оно начинает тревожно попискивать с определенными интервалами.

После этого бурундук подпускает врага на расстояние 30 метров и внимательно рассматривает. В случае наличия действительной опасности начинает бежать, издавая непрерывный испуганный писк. Бурундуки чаще всего скрываются от преследователей в зарослях или стараются забраться на дерево. К норке они своих врагов не ведут.

Питание

Основное питание грызунов – это то, что он может раздобыть в лесу. В основном это растительная пища, но порой могут быть и мелкие насекомые. Бурундуки любят поедать почки, зерна, лесные орехи, побеги растений. Если рядом растут какие-либо злаковые, то бурундуки с удовольствием питаются зерном с них.

Порой эти зверьки могут стать настоящими вредителями. При небольших размерах поля, расположенного рядом с норой, где живут бурундуки в лесу, можно полностью лишиться урожая. И все это силами маленьких грызунов. Кроме этого, бурундуки питаются ягодами, грибами, могут съесть абрикосы и другие фрукты, неосторожно посаженные людьми рядом с норой.

Зимние запасы

Запасы бурундука весьма разнообразны. В ход идут все виды пищи, которые он может добыть вокруг своей норы. Запас ведется на протяжении всего периода бодрствования.

По подсчетам исследователей, там, где живут бурундуки в России, их зимний запас еды достигает порядка 6 килограмм. Всю свою пищу зверек делит по виду, и даже зерно разных культур находится в разных кучках. Вся пища складывается на подстилку из сухой травы или листьев, а между собой кучки разделены перегородками из листвы.

Интересно происходит добывание зерна. Если колосья растут не слишком близко, то зверек выискивает наиболее богатое зерном растение и запрыгивает на него. Под весом стебель прогибается и, придерживая его лапками, бурундук откусывает сам колосок.

После этого он обирает зерна, прячет их за щеки и убегает в свою норку. Если колосья растут близко и наклонить их нет возможности, то бурундук надкусывает стебель до тех пор, пока добирается до зернышек.

Бурундук: Правда ли, что бурундуки совершают суицид, если голодают?

Здравствуй, венец творения, сегодня за место в твоём сердечке будет биться достойный во всех смыслах представитель фауны и твой скромный соотечественник — азиатский бурундук .

Наш сегодняшний герой — единственный из своего бурундучьего племени делит с тобой евразийский континент . Животное дикое, но симпатишное, эдакая белка на минималках. Цепкие лапки, бурая шубка и пять чёрных полос. Таёжные народы травят байки о том, что полосками нашего героя наградил мишка, бахнув по грызуну своей когтистой лапищей: то ли за его хитрость и пронырливость, то ли просто от большой любви — не понятно какие у них там были мутки.

Несмотря на милашную внешность, крупная лесная фауна быкует на бурундука и стремится его уничтожить. Кабаны и соболи разоряют его кладовые , хищники — от лисы до медведя, готовы закусить самим зверьком . Но, скажем честно, сам бурундук тоже манерами не блещет. За попытку вторжения на свою территорию, наш герой нападает на незваного гостя.

Ему пофигу, кто ты такой и с чем пришёл. Сородич, человек, медведь — кара яростного грызуна настигнет каждого. Помимо острых зубов и коготочков зверёк вооружён энцефалитом, токсоплазмозом и прочими заразными плюшками , которые обеспечат тебе улётный трип на больничной койке.

Бурундуки своих сородичей не больно уж жалуют. Грызуны не уживаются в одной норе, так что в мьюзик-бэнд их не соберёшь. Кто бы мог подумать, что фильм «Элвин и бурундуки» окажется вымыслом чистой воды.

Единственное, что бурундук любит — жрать. Чтобы кушать много и всегда, предприимчивый грызун создаёт вышеупомянутые хранилища . Туда он тащит, по большей части, семки различных деревьев. Сам же всегда готов закусить всем, что попадётся под лапы, даже червячка готов заморить в прямом смысле, если приспичит.

Единственное, что может отвлечь этих гедонистов от еды — жажда любви . Будущих кавалеров самка привлекает аки диснеевская принцесска — пением . Чистит шкурку, щебечет на бурундучином и как может приманивает парнишек, демонстрируя, что на всё согласная. Но, насладившись плотскими утехами, от романтики не остаётся и следа. Беременная фурия устраивает своему любовнику дикую грызню , принуждая того к позорному бегству. Благо, что хоть алименты не требует.

В течение месяца малыши будут расти в мамке. Детёныши с рождения проявляют черты, унаследованные от свирепой родительницы. Если их в помёте слишком много, по малолетке бурундуки практикуют на братьях-сестрах каннибализм . Едва прозрев, молодняк пытается свалить из отчего дома. Чем раньше сбегают, тем скорее обретают независимость: находят себе норку, пару и создают кладовые. Учись у природы, дружок.

Как вы могли понять, кушать наш герой очень любит, иногда даже собственных родственников. Оттого в народе бытует мнение, что от перспективы голода они и вовсе совершают самоубийство. Но на деле, это всё ложь и провокация, чтобы набрать классы. От отсутствия хавчика бурундук, конечно, словит грустинку, но инстинкт самосохранения — это вам не хухры-мухры, его просто так не переборешь. Да и еды в норке у него собрано на зиму со значительным запасом.

Так что не беспокойся так за бурундука, всё у него хорошо. И у тебя всё будет хорошо, если рано обретёшь самостоятельность, научишься бережливости и будешь храбрым. Учись у природы и люби её, и будет тебе счастье.

С вами была Книга Животных!

Пишите комментарии. Их Медоед, конечно, не ест, зато мы их всегда читаем!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector