Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Место обитания бурундука в россии

Где живут бурундуки в природе?

На латинском языке название бурундуков пишется Tamias. По поводу русского названия есть две версии происхождения. Одна из них – заимствование и трансформация из татарского языка, где «бурундук» пишется как «борындык». Второй вариант – это происхождение от марийского слова uromdok, но приверженцев этой версии мало.

Бурундуки широко распространены в Северной Америке, они заселяют почти весь континент. Там живут все существующие виды за исключением азиатского, или сибирского бурундука, который водится в Евразии и на территории России.

Внешность

В зависимости от вида зверьки достигают размера 5 до 15 сантиметров, хвост может быть от 7 до 12 сантиметров. Вес варьируется от 20 до 120 грамм. Все бурундуки имеют одну общую черту – пять полосок, которые расположены на спине по длине.

Между собой полоски разделены черными или серыми линиями. В остальном шерстка животного может быть красно-бурой или черно-бурой. Из-за внешнего сходства большинство видов бурундуков сложно отличить друг от друга. Всего существует 3 вида грызунов, но каждый из них делится еще на 24 подвида, так что разобраться с принадлежностью к определенному семейству могут только специалисты.

Где живут бурундуки? Фото, ареал распространения видов

Как было сказано выше, большое количество животных живет в северной Америке. Распространение бурундуков так широко, что они встречаются как в центральной Мексике, так и на полярном круге. Американский бурундук живет в восточной части североамериканского континента, при этом 23 подвида обитают и в западной.

Интересно знать, где живет бурундук, в какой зоне России. Это Дальний Восток, Магаданская область, остров Сахалин. Редко, но встречается на Камчатке. Но больше всего ему пришлись по душе кедровые и широколиственные леса Приморского края. В хорошие годы численность зверьков на 1 квадратный км составляет 200-300 штук.

В центральной Европе встречаются бурундуки, которые сбежали с ферм, где их разводят, и смогли приспособиться к дикой природе. Последний вид – малый бурундук, который населяет территорию Канады.

Места обитания

Бурундуки относятся к семейству беличьи и похожи на белок. Однако между двумя видами есть большая разница. Белки предпочитают проводить много времени на деревьях, в то время как бурундуки селятся на земле. Чаще всего они встречаются в лесах, но иногда селятся на открытой местности, поросшей кустарниками.

Леса, где живет бурундук, в какой зоне, зависят от места нахождения. Например, в Америке – это лиственные леса широко распространенные в Новой Англии, в России – тайга, а Канада – хвойные леса.

Несмотря на то что бурундуки селятся на земле, деревья им необходимы. Как правило, где живут бурундуки, там встречаются буреломы, большое количество валежника, а земля покрыта растениями, в которых удобно прятаться.

Именно такие места ищут бурундуки, и если деревьев на местности нет, но кустарники плотно покрывают землю, то они могут приспособиться здесь. Еще одним важным требованием является наличие рядом водоема. Поэтому искать, где живут бурундуки в природе, следует в лесах — на берегах рек и озер.

Жилище грызунов

Для того чтобы сделать домик, бурундук вырывает себе нору. Ее длина может достигать 3 м, норы всегда ветвятся. В норе обязательно есть две ветки, которые заканчиваются тупиками – это туалеты зверька.

Всегда есть несколько кладовок для запасов и жилых помещений. В них грызуны выстилают пол листьями. Тут они спят зимой и ночью, а также здесь рождаются и растут их дети. Когда роют нору, они прячут землю за щеки и уносят ее от места, где живут. Бурундуки в лесу прячут вход в нору тщательным образом. Она находится под валежником, в зарослях кустов, под старым гнилым пнем. Найти норку без помощи собаки практически невозможно.

Жизнь грызунов

Бурундуки любят тепло и ненавидят дожди. Именно поэтому они показываются в теплую погоду и резвятся, когда им тепло. Исключение составляют виды, которые живут в местах с постоянными осадками.

Зимой животные впадают в спячку, но не так крепко, как суслики. Они периодически просыпаются и подкрепляются запасами из кладовок. Спит бурундук, положив мордочку на брюшко или обернувшись своим гибким хвостом.

В начале весны обитатели норок, которые расположены на солнечных склонах и первыми освобождаются от снега, выходят на разведку. В это время бурундуки еще малоподвижны, проводят на открытом воздухе два-три часа и предпочитают греться на солнышке. Чаще всего их можно увидеть на верхушках деревьев в лучах солнца.

В такое время бурундуки не отходят далеко от норы. Они объедают почки на близлежащих растениях или доедают зимние запасы. Когда солнце пригревает, грызуны вытаскивают отсыревшие запасы и кладут их сушить на солнце. Если теплые дни вновь сменяются холодными, животные отправляются в норку и ждут настоящей весны.

Летом, в жару, бурундуки выходят на воздух достаточно рано, но так, чтобы земля нагрелась. Свои дела они делают до наступления дневной жары, второй выход – вечером. В местах, где постоянно теплая погода и не бывает жары или холодов, бурундуков можно наблюдать весь день. Осенью животные вылезают из нор после того, как воздух прогревается. Так продолжается до тех пор, пока не становится совсем холодно.

Животные не переносят дожди и отлично их чувствуют. В местах, где живут бурундуки, за несколько часов до начала ливня они становятся на пеньки и издают особые звуки, отличные от их обычных «разговоров».

Потомство

Бурундуки предпочитают жить поодиночке и ревностно охраняют свои апартаменты. В периоды случек они общаются с противоположным полом, после чего появляется потомство. Это происходит в мае, а затем в августе. Весной, перед рождением потомства, бурундук может выбрать в качестве дома и старое дупло, ведь ему не приходится думать о зимовке, а на деревьях меньше врагов.

Сибирский бурундук приносит потомство один раз. Количество новорожденных составляет 4-8 особей. Их сородичи из Америки рожают два раза по 3-4 четыре детеныша. Бурундуки становятся половозрелыми уже на первом году жизни. В диких условиях срок жизни животного составляет 3 года, в неволе цифра может достигать 10 лет.

Молодые бурундуки долгое время проводят время в гнезде. Когда они достаточно взрослеют, начинают искать еду недалеко от входа. Постепенно начинают углубляться все дальше от норы.

Пока детеныши маленькие, самка находится недалеко от входа в нору и в случае опасности начинает тревожно фыркать. Тогда дети быстро бегут обратно, издавая ответный визг.

Враги

У маленьких грызунов достаточно много врагов. Это хищные птицы, мелкие звери, люди и иногда медведи. Последние чаще всего раскапывают норки бурундуков и съедают их запасы. Когда животное завидит врага, оно начинает тревожно попискивать с определенными интервалами.

После этого бурундук подпускает врага на расстояние 30 метров и внимательно рассматривает. В случае наличия действительной опасности начинает бежать, издавая непрерывный испуганный писк. Бурундуки чаще всего скрываются от преследователей в зарослях или стараются забраться на дерево. К норке они своих врагов не ведут.

Питание

Основное питание грызунов – это то, что он может раздобыть в лесу. В основном это растительная пища, но порой могут быть и мелкие насекомые. Бурундуки любят поедать почки, зерна, лесные орехи, побеги растений. Если рядом растут какие-либо злаковые, то бурундуки с удовольствием питаются зерном с них.

Порой эти зверьки могут стать настоящими вредителями. При небольших размерах поля, расположенного рядом с норой, где живут бурундуки в лесу, можно полностью лишиться урожая. И все это силами маленьких грызунов. Кроме этого, бурундуки питаются ягодами, грибами, могут съесть абрикосы и другие фрукты, неосторожно посаженные людьми рядом с норой.

Зимние запасы

Запасы бурундука весьма разнообразны. В ход идут все виды пищи, которые он может добыть вокруг своей норы. Запас ведется на протяжении всего периода бодрствования.

По подсчетам исследователей, там, где живут бурундуки в России, их зимний запас еды достигает порядка 6 килограмм. Всю свою пищу зверек делит по виду, и даже зерно разных культур находится в разных кучках. Вся пища складывается на подстилку из сухой травы или листьев, а между собой кучки разделены перегородками из листвы.

Интересно происходит добывание зерна. Если колосья растут не слишком близко, то зверек выискивает наиболее богатое зерном растение и запрыгивает на него. Под весом стебель прогибается и, придерживая его лапками, бурундук откусывает сам колосок.

После этого он обирает зерна, прячет их за щеки и убегает в свою норку. Если колосья растут близко и наклонить их нет возможности, то бурундук надкусывает стебель до тех пор, пока добирается до зернышек.

Бурундук животное. Образ жизни и среда обитания бурундука

Есть у белок, сусликов и сурков одни очень интересные родственники. Они имеют большое сходство во внешности с собратьями. Называют этих животных бурундуками, и именно этих животных чаще всего люди предпочитают держать в домашних условиях. Чем же заинтересовали людей эти маленькие грызуны из породы беличьих? Своим внешним видом и не предвзятым характером.

Описание бурундука

Эти симпатичные маленькие животные вырастают в длину до 15 см. Их хвост имеет длину до 10 см. Вес бурундуков около 150 г. От своей родственницы белки бурундук отличается окрасом и меньшими размерами.

Окрас шерсти зверька рыжего цвета. Вдоль всего его тела, начиная с головы тянутся черные полосы. На брюшке преобладают серо-белые тона. Главным украшением бурундука является его красивый и пышный хвостик.

Хоть он и не такой пушистый, как у белки, все-же на него всегда и все обращают внимание. Длина лапок несколько отличается. Передние конечности короче задних. Бурундуки относятся к запасливым животным, обладающим защечными мешочками.

Этим они подобны сусликам и хомякам. Их невозможно заметить, когда они ничем не наполнены. Но мешки заметно раздуваются в случае, когда животное начинает запихивать туда всякие съестные запасы. В такие моменты бурундук выглядит еще более смешно и привлекательно.

У бурундука есть мешок за щеками, где он может хранить еду про запас

Глаза зверька навыкате. Это помогает ему иметь большой круг обзора. Благодаря глазам бурундукам удается легко избежать столкновения с потенциальными врагами, которых в природе у животного более, чем достаточно. Многие хищные птицы, горностай, лиса, куница не прочь полакомиться этим маленьким пушистеньким зверьком.

В природе существует три основных вида бурундуков:

  • Азиатский. Встретить его можно на территории Сибири, Урала, Дальнего Востока, на севере России.
  • Восточно-американский. Его ареал обитания находится в Северной Америке, на ее северо-восточной части.
  • Neotamias. Этот вид бурундуков живет тоже на западе Северной Америки.
Читать еще:  В белоруссии белка

У всех видов бурундуков мало чем отличаются внешние данные и повадки. Иногда, в очень редких случаях можно встретить полностью белых зверьков. Но они не являются альбиносами. У животных просто присутствует рецессивный ген.

В природе белый бурундук встречается крайне редко

Особенности бурундука

Для каждого времени года характерен свой окрас животного. Линяют они с середины лета по начало осени. На ушах у бурундуков нет кисточек, как у белок. Для жилья они вырывают себе норы. При этом они прекрасно могут передвигаться по деревьям.

Важной особенностью при рытье норы зверька является то, что землю, которая при этом становится лишней они не складывают рядом со своим жилищем, а в своих щечках относят подальше от своего укрытия. Таким образом они пытаются скрыть от врагов свое местоположение.

Нора бурундука представляет собой длинное укрытие, в котором несколько камер отводится на хранение съестных запасов, одно гнездовое место для отдыха животного и пару тупиковых мест, которые зверьки применяют, как уборные.

Для комфорта в жилом месте бурундуки все застилают листками и травой. Именно в таких своих норках зверьки проводят зимнее время. Самки кроме этого в них еще выводят свое потомство. Бурундук в домашних условиях – довольно частое явление потому, что этим милым зверькам вообще не свойственна агрессия.

Они умеют отлично прыгать, лазить по деревьям, бегать по земле. Бурундуки могут преодолеть любые преграды и заслоны на своем пути. Для того, чтобы раздобыть себе еды они могут преодолевать невероятно большие расстояния.

Они запасливы. Обычно в их закромах запасов хватает на неограниченное время. Причем еда хранится у них в порядке и полностью рассортирована – в одной кучке находятся семена, в другой трава, а в третьей орехи. Прежде, чем впасть в спячку зверек занимается тщательным перебиранием и пересушкой всех этих запасов.

В начале зимы для зверьков наступает момент, когда он впадает в спячку. Бурундуки спят всю зиму. Пробуждение истощенного зверька датируется мартом-апрелем. Но истощение быстро проходит, ведь рядом с его комнатой для отдыха находится ниша с целым складом самой разнообразной еды. Поэтому силы и вес животного очень быстро восстанавливаются.

Эти большие непоседы практически никогда не сидят на месте. Бег по деревьям и куче валежников обычное для них занятие. Про бурундуков говорят, что заботиться о них в домашних условиях вообще не сложно.

Главное, чтобы животное ощущало на себе эту кропотливую заботу. Забота о нем и наблюдение за его поведением — это просто одно удовольствие, ведь бурундук не агрессивное животное и общение с ним приносит только радостные и положительные эмоции.

О бурундуках можно сказать, что они большие эгоисты, это у них в крови. Такую черту характера следует учитывать людям, которые только думают их завести у себя дома. Являясь ревностными охранниками своей территории, бурундуки вряд ли потерпят присутствие большого количества своих собратьев с ними в одной клетке. Конфликт в таких случаях просто неизбежен.

Ходят слухи о том, что бурундук суицидное животное. Говорят, что они якобы могут повеситься между двумя сучками, когда обнаруживается, что их жилище разорено и запасов продуктов больше нет.

Такую версию рассказывают охотники. Но ни одного научного доказательства этому не существует. Дикая природа вместе с ее обитателями – это одна огромная жажда к жизни.

И быть такого просто не может, что один маленький зверек только из-за того, что медведь разгромил и ограбил его жилище захочет покончить жизнь самоубийством. Может быть где-то когда-то кому-то и попадались мертвые бурундуки, висящие на суку, то это только возможно была какая-то нелепая и чистая случайность.

Возможно такую небылицу люди придумали для того, чтобы следующие поколения более бережно относились к живой природе, но эта версия тоже не имеет никаких доказательств.

Среда обитания бурундука

Животные тайги бурундуки предпочитают лесные лужайки с высокими деревьями. В основном это смешанные леса. Им необходимо наличие густой травы, поваленных деревьев, корней и пней, среди которых проще оборудовать себе жилище.

Пролески и опушки, долины рек, захламленные лесные участки – вот места, где чаще всего можно встретить этих интересных маленьких животных. В горах они могут находиться только до тех мест, где есть лесные массивы. Не любят бурундуки животные леса парки и болотистые места.

Каждый зверек сооружает свое отдельное жилище. Они могут находиться совсем рядом, но ни один из них не позволит зайти собратьям на свою территорию. Они предпочитают вести одиночный образ жизни, но из этих одиночных поселений порой получаются самые настоящие большие колонии.

Можно встретить много их на злаковых полях. Но это только может показаться на первый взгляд, что вокруг них творится полный хаос и неразбериха. На самом деле у каждого бурундука своя отдельная намеченная территория, за границы которой переходить не желательно и чревато. Нередко на фоне этого между зверьками возникают потасовки.

Интересные факты о бурундуках

Нельзя сказать, что бурундуки жадные. Но пищи они заготавливают намного больше, чем им требуется. Это просто характеризует их, как запасливых зверьков. Практически все время со второй половины августа они только то и делают, что переносят в щеках провизию в свои закрома.

Во время длинной зимней спячки находятся такие, которые испытывают большой голод и просыпаются для того, чтобы подкрепиться. Активность свою бурундуки проявляют утром и вечером.

Их выход весной из нор приходится в разных местах на разное время. Это зависит от того, как прогревается земля над норой. Там, где все это происходит интенсивнее, и зверьки соответственно просыпаются быстрее.

Иногда бывает, что погодные условия снова меняются в худшую сторону. Бурундукам ничего не остается делать, как снова спрятаться в свою нору и ждать улучшения погоды. Если рассматривать поведение осенних и весенних бурундуков, то между ними существуют заметные отличия.

Весенние отличаются вялостью и малоподвижностью. Они предпочитают находиться рядом со своими норами и греться под солнечными лучами вместо того, чтобы резвиться и бегать, как это делают осенние бурундуки.

Летом они становятся резвыми и живыми. Пик жары предпочитают переждать в своих прохладных норках. От своих врагов бурундук убегает быстро и не в свое жилище. Чаще всего для убежища он использует густой кустарник или дерево. Так он уводит врагов от норы.

Размножение и продолжительность жизни

Гон у животных начинается после спячки. В это время можно услышать что-то наподобие свиста самок бурундуков. Таким образом они дают понять самцам, что они готовы к спариванию.

После спаривания наступает беременность, которая длится около месяца и заканчивается появлением на свет 3-6 слепых и лысых малышей. Рост их шерсти происходит настолько интенсивно, что уже через 14 дней у маленьких бурундуков появляется настоящая и красивая шубка.

По истечении 3 недель у них открываются глазки. А где-то на 120-150 день они уже постепенно выходят из своего укрытия. Половая зрелость у бурундуков наступает в 11 месяцев. Живут животные около 10 лет.

Питание

В основном в рационе животного преобладает растительная пища. Лишь изредка попадают в меню насекомые. Бурундуки большие любители грибов, лесных и кедровых орешков, желудей, травы, молодых побегов, почек и семян растений, ягод, хлебных злаков, гороха, семян подсолнуха, льна, кукурузы и гречихи.

Иногда могут полакомиться абрикосами, сливами, огурцами. Эти животные не раз являлись главными героями во многих мультипликационных фильмах. Ярким примером тому является мультфильм «Элвин и бурундуки».

Более того, эти, казалось бы, невзрачные животные настолько популярны, что изображение бурундука можно увидеть на гербах некоторых стран и городов, к примеру Волчанск и Краснотурьинск.

Бурундук – энциклопедия

Азиатский или сибирский бурундук (Tamias sibiricus) — млекопитающее рода бурундуков семейства беличьих отряда грызунов. Единственный вид бурундуков, обитающий в Евразии (остальные водятся в Северной Америке). Его часто выделается в отдельный род — Eutamias. Бурундук — мелкий (меньше обычной белки), стройный зверёк с вытянутым телом и длинным, пушистым хвостом. Длина тела 12—17 см, хвоста — 7—12 см; масса 80—111 г. Конечности короче, чем у белок; задние ноги длиннее передних. Подошвы частично покрыты волосами. Окраска у бурундука пёстрая: на спине на серовато-буром или рыжеватом фоне проходят 5 продольных чёрных полосок, разделённых светлыми. Брюхо беловатое. Хвост сверху ближе к серому, снизу ржавчатый. Шерсть короткая, с довольно грубой остью, окраска по сезонам не меняется.

Линяет бурундук раз в год, с июля по сентябрь. Уши у него небольшие, слабо опушённые, без концевых кисточек, как это мы видим у белки. Имеются довольно развитые защёчные мешки.

Распространение

Распространён сибирский бурундук в таёжной зоне Евразии: от северо-востока европейской части России до Дальнего Востока (кроме Камчатки), Северной Монголии, островов Сахалин и японский Хоккайдо. Особенно многочисленнен в кедрово-широколиственных лесах Приморского края, где в благоприятные годы на один квадратный километр может жить 200—300 бурундуков.

Образ жизни

Бурундук живет в тёмнохвойных и смешанных лесах с обильным подростом из ягодных кустарников. Обычно он предпочитает опушки, осветлённые участки, ветровалы и захламления; реже встречается в широколиственных лесах. В горах он поднимается до верхней границы лесов. На востоке ареала селится среди кедрового стланика по каменистым россыпям.

Очень хорошо лазает по деревьям, но постоянно живёт в неглубоких простых норах. В норе у бурундука обычно бывает две камеры — гнездовая и кладовая, и неглубокие отнорки, используемые как уборные. Летние гнёзда он любит устраивать в трухлявых пнях, под стволами поваленных деревьев, у корней, иногда в низких дуплах и скворечниках. Активны бурундуки днём.

Рацион бурундука

Основой рациона бурундука служат семена хвойных (в первую очередь кедра) и лиственных деревьев (клён, липа, рябина), травянистых растений, особенно осок и зонтичных; а весной и летом — побеги, почки и ягоды травянистых растений, грибы, лишайники, зёрна хлебных злаков (пшеница, овёс, гречиха). Он может питаться и животной пищей — насекомыми и моллюсками. С августа начинает запасать на зиму пищу (орехи, жёлуди, зёрна, сушёные грибы и ягоды), нося её в защёчных мешках, иногда с расстояния более одного километра. Вес запасов может достигать 5—6 кг. Очень досадно, но подземные кладовые бурундука часто грабят другие таёжные звери — белки, соболь, даже кабаны и медведи.

С октября до конца марта бурундуки впадают в спячку. Температура их тела в это время снижается до 3—8 градусов, частота дыхания сокращается до двух вдохов в минуту. Однако периодически они просыпаются, чтобы покормиться.

Читать еще:  Нора бурундука фото

Живут бурундуки в одиночку, каждый на своём участке. В одной норе два бурундука не уживаются; в неволе взрослые бурундуки, посаженные в одну клетку, дерутся. При неурожае кедровых орехов бурундуки покидают свои участки и кочуют.

Очень интересно, что бурундукам свойственна довольно сложная звуковая сигнализация. Когда возникает опасность, они односложно свистят или издают резкую трель, похожую на птичью; самки во время гона кричат «крюк-крюк». Перед дождём бурундук издаёт особый звук «бурунбу-рю-бурун», из-за которого и получил своё название.

Размножение

Период размножения бурундука приходится на апрель — май, после пробуждения от зимней спячки. В течение года, как правило, один помёт из 4—10 детёнышей, рождающихся в конце мая — июне после 30-дневной беременности. Лишь в некоторых частях ареала бывает и второй помёт.

Масса детёнышей 3—4 г, они рождаются голые и слепые. Через несколько дней у них на спине появляются тёмные полоски. Глаза открываются на 31 день. До 2 месяцев они остаются с матерью. Половой зрелости бурундучки достигают в возрасте 1 года. Продолжительность жизни — 2—3 года в природе, в неволе — 5—10 лет.

Значение бурундука для человека

Сибирский бурундук имеет небольшое промысловое значение (используется шкурка). В восточной части ареала он местами вредит посевам зерновых, а также огородным культурам. Является природным носителем не менее 8 природноочаговых заболеваний (клещевой энцефалит, риккетсиоз, токсоплазмоз и др.)

Бурундук легко приручается, и его можно держать в качестве домашнего животного.

Двое бурундучков, Чип и Дейл, являются популярными мультипликационными персонажами, придуманными в 1940-х гг. Уолтом Диснеем.

Внешний вид и места обитания бурундуков

Бурундуки — это маленькие грызуны, внешним видом напоминающие белку. Отличительной особенностью являются черно-белые полоски на спине зверька.

Краткая информация о бурундуке

Бурундуки – это небольшие грызуны, которые относятся к семейству беличьи. У них небольшая голова с маленькими ушками, короткие лапы и длинный пушистый хвост. Длина тела, в зависимости от вида, может колебаться от 5 до 15 см, а длина хвоста – от 7 до 12 см.

Шубка у бурундуков окрашена в бурый цвет с красноватым или сероватым оттенком. Характерная особенность всех бурундуков – это наличие на спине пяти темных полосок, чередующихся со светлыми полосами.

Распространение бурундуков

Сейчас в природе существует 25 видов бурундуков. Большинство этих видов обитает в Северной Америке, и только один вид встречается в Евразии. Любимые места обитания бурундуков – это густые леса.

Им нравится жить среди деревьев, кустарников и бурелома – там, где можно быстро спрятаться от хищных зверей и птиц. Бурундуки часто селятся возле водоемов – выбирая густые заросли вдоль лесных ручьев и рек.

Питание

Бурундук лакомится ягодами рябины Рацион бурундуков довольно разнообразен. В основном – это растительная пища, но иногда зверьки

разнообразят свое меню животной пищей, поедая насекомых. Бурундуки охотно едят различные семена, лесные ягоды, древесные почки, желуди, грибы и траву. Очень любят кедровые и лесные орехи.

Образ жизни

Бурундук на ветке Бурундуки любят одиночество. Каждый бурундук строит себе уютную нору. Нора обычно состоит из длинного хода, в конце которого располагается расширенная камера – это комнатка, в которой и живет бурундук.

Чтобы в комнате было тепло и уютно, бурундук застилает пол мягкой сухой травой. Кроме комнаты в норе имеется одна или две кладовочки, в которые зверек складывает свои запасы, и один или два пустых хода – это туалеты.

Вход в нору бурундука обычно хорошо замаскирован, и найти его довольно трудно. Нора имеет большое значение в жизни бурундука. В теплое время года зверек в ней спит, прячется от зноя или дождя.

Бурундуки не любят дожди и пасмурные дни, предпочитая пережидать непогоду в норе. Зато теплыми солнечными днями они очень активны – бегают по деревьям в поисках корма и греются под лучами солнца. Бурундук делает запасы С приближением осени бурундуки начинают делать запасы.

Они набивают полные щеки зернами или орехами и относят их в свои кладовочки. Делая запасы на зиму, бурундуки не смешивают их – зерна, орехи, грибы и ягоды зверьки складывают в отдельные кучки. У одного бурундука в кладовке может находиться до 6 килограммов запасов. Когда наступает зима, бурундуки прячутся в свои норы и спят там, свернувшись клубочком.

Иногда бурундуки просыпаются и наведываются в свои кладовочки, где лакомятся заготовленными запасами. Весной бурундуки выходят из нор и живут своей привычной жизнью. Один или два раза в год у самочки рождается четыре или пять детенышей, но иногда и больше.

Сибирский бурундук

Азиатский, или сибирский бурундук (лат. Tamias sibiricus) — млекопитающее рода бурундуков семейства беличьих отряда грызунов. Единственный вид бурундуков, обитающий в Евразии (остальные водятся в Северной Америке). Его часто выделяют в отдельный род — Eutamias.

Все о бурундуках

Бурундук — мелкий (меньше обычной белки), стройный зверёк с вытянутым телом. Длина тела 12—17 см, хвоста — 7—12 см; масса 80—111 г. Конечности короче, чем у белок; задние ноги длиннее передних. Подошвы частично покрыты волосами.

Окраска пёстрая: на спине на серовато-буром или рыжеватом фоне проходят 5 продольных чёрных полосок, разделённых светлыми. Брюхо беловатое. Хвост сверху сероватый, снизу ржавчиной. Волосяной покров короткий, с довольно грубой остью, окраска по сезонам не меняется. Линяет бурундук раз в год, в июле—сентябре. Уши небольшие, слабо опушённые, без концевых кисточек. Имеются довольно развитые защёчные мешки.

СКАЗКА ОБ ОКРАСКЕ
Бурундук и медведь когда-то крепко дружили, любой добычей всегда делились. В какой-то момент медведю то ли показалось, то ли на самом деле бурундук попытался его обжулить, но только он сильно возмутился. Бурундук сообразил, что дело может кончиться плохо, и ударился в бега. Миша сцапал было его своей когтистой лапой, но тот вырвался, на спине его остались следы 5 медвежьих когтей.

Распространение

Распространён азиатский бурундук в таёжной зоне Евразии: от северо-востока европейской части России до Дальнего Востока (включая Магаданскую область), Северной Монголии, островов Сахалин и Хоккайдо. Вплоть до 70-80 гг. XX века отсутствовал на Камчатке, впервые непосредственно на полуострове был отмечен в долинах рек Палана и Еловка в 1983 г., в северной части Камчатского края постоянно обитает в долинах рек Вывенка, Апука и Пенжина, однако и здесь редок. Особенно многочислен бурундук в кедрово-широколиственных лесах Приморского края, где в благоприятные годы на 1 км² может жить 200—300 бурундуков.

Образ жизни

Бурундук обычен в тёмнохвойных и смешанных лесах с обильным подростом из ягодных кустарников, предпочитает опушки, осветлённые участки, ветровалы и захламления; реже встречается в широколиственных лесах. В горах поднимается до верхней границы лесов. На востоке ареала селится среди кедрового стланика по каменистым россыпям.

Хорошо лазает по деревьям, но постоянно живёт в неглубоких простых норах. В норе обычно бывает две камеры — гнездовая и кладовая, и неглубокие отнорки, используемые как уборные. Летние гнёзда порой устраивает в трухлявых пнях, под стволами поваленных деревьев, у корней, иногда в низких дуплах и скворечниках.

Земляные норы обычно неглубокие — от 0, 5 до 1, 0 м. Размещаются они под корнями или рядом с ними, что в какой-то степени защищает их владельцев от медведей, очень интересующихся отборными, чистыми орехами, которые бурундуки заготавливают на зиму. Входное отверстие на зиму закрывается земляной пробкой.

В своих кладовых бурундуки запасают те же корма, которыми питаются летом. Обычно это семена хвойных, в первую очередь кедра, там, где он есть. Запас ореха может достигать 5 — 6 кг. Где нет кедра, зверьки запасают семена пихты, лиственницы, ели, березы, почки разных деревьев и кустарников, семена некоторых трав, ягоды. Если поблизости есть поля с зерновыми культурами, то охотно кормятся ими и собирают пшеницу, горох, овес, рожь и др. Кроме того, они поедают различных насекомых, изредка и ящериц. Из приведенного перечня видно, что бурундуки используют большой набор кормов. В норки они их переносят в защечных мешках.

Основой рациона бурундука служат семена хвойных (в первую очередь сибирского и корейского кедра) и лиственных деревьев (клён, липа, рябина), травянистых растений, особенно осок и зонтичных; а весной и летом — побеги, почки и ягоды травянистых растений, грибы, лишайники, зёрна хлебных злаков (пшеница, овёс, гречиха). Он может питаться и животной пищей — насекомыми и моллюсками. С августа начинает запасать на зиму пищу (орехи, жёлуди, зёрна, сушёные грибы и ягоды), нося её в защёчных мешках, иногда с расстояния более 1 км. Масса запасов может достигать 5—6 кг. Подземные кладовые часто грабят другие таёжные звери — белки, соболь, даже кабаны и медведи.

С октября до конца марта бурундуки впадают в спячку. Температура их тела в это время снижается до 3—8 градусов, частота дыхания сокращается до двух вдохов в минуту. Однако периодически они просыпаются, чтобы покормиться.

Сон у них не такой глубокий, как у сусликов например. Во время оттепелей, не таких уж редких на Алтае, они иногда просыпаются, выходят из убежищ, кормятся из своих запасов. Не раз приходилось видеть их и среди зимы, в морозную погоду и при большом снеге.

Живут бурундуки в одиночку, каждый на своём участке. В одной норе два бурундука не уживаются; в неволе взрослые бурундуки, посаженные в одну клетку, дерутся. При неурожае кедровых орехов бурундуки покидают свои участки и кочуют.

Бурундукам свойственна довольно сложная звуковая сигнализация. Когда возникает опасность, они односложно свистят или издают резкую трель, похожую на птичью; самки во время гона кричат «крюк-крюк». Перед дождём бурундук издаёт особый звук «бурунбу-рю-бурун», из-за которого и получил своё название.

Врагов у небольшого зверька много. Это большинство пернатых хищников — ястребы, совы -большие и мелкие, едва ли не все хищные звери — от медведя до горностая. Поздней осенью, часто уже после залегания бурундуков, большой вред им в ряде урочищ наносят медведи. Несмотря на то, что в урожайные годы шишек кедра повсюду в кедровниках валяется множество, медведи упорно, настойчиво ищут, в большинстве случаев находят и успешно грабят запасы бурундуков. Видимо, хватать всей пастью чистый, отборный орех из кладовки зверька гораздо привлекательнее, чем выковыривать его длинным языком из смолистой, крепкой шишки.

Разрывая норки, медведи нередко перегрызают толстые, до 12 — 15 см в диаметре, корни, выворачивают тяжелые камни. Медвежьи ямы порой бывают глубиной до 80 — 100 см, иногда это целые траншеи длиной до 7 -8 м и глубиной 50 — 60 см. В угодьях, где много бурундуков и медведей, в годы урожая ореха на 1 км маршрута можно насчитать 10 — 15, а то и более разрытых нор. При этом медведи иногда и хозяина ее съедают, если он не успел вовремя убежать. Уцелевшие после визита «хозяина тайги» бурундуки весной, в голодную пору, когда в тайге еще лежит снег, сталкиваются с проблемами при поисках пищи. К тому же вскоре наступает время гона, когда приходится тратить много сил. Нередко и гибнут зверьки в таких случаях от истощения. Когда орех не уродится, Медведи запасами бурундуков не интересуются.

Читать еще:  Подготовить сообщение о бурундуке

Размножение бурундуков

Период размножения бурундука приходится на апрель — май, после пробуждения от зимней спячки. Детёныши рождаются в конце мая — июне после 30-дневной беременности. Масса детёнышей 3—4 г, они рождаются голые и слепые. Через несколько дней у них на спине появляются тёмные полоски. Глаза открываются на 31 день. До 2 месяцев они остаются с матерью. Продолжительность жизни — 2—3 года в природе, в неволе — 5—10 лет.

Значение для человека

Сибирский бурундук имеет небольшое промысловое значение (используется шкурка). В восточной части ареала он местами вредит посевам зерновых, а также огородным культурам. Является природным носителем не менее 8 природноочаговых заболеваний (клещевой энцефалит, риккетсиоз, токсоплазмоз и др.).

В прошлом столетии, почти до конца 80-х гг., шкурки бурундука регулярно поступали в заготовки. Несмотря на крайне низкую — всего несколько копеек — закупочную цену, многие местные жители занимались добычей этих зверьков. Причем основными участниками промысла в большинстве случаев были дети, даже женщины. Особенно много зверьков добывали весной, во время гона, когда самцы активно идут на манок. Использовались, как правило, безружейные способы охоты — петельки на тонких шестах (обычно удилищах), рогатки, луки.

Больше всего шкурок, максимально 278 тысяч (1935 г. ), закупали во второй половине 30-х гг. прошлого века. В дальнейшем заготовки плавно, но неуклонно сокращались и к концу 80-х гг. прекратились. Таким образом, к настоящему времени бурундук полностью утратил статус промыслового вида.

Бурундук легко приручается, и его можно держать в качестве домашнего животного.

Местные жители считают, что такие «крики» бурундука — четкий предвестник дождя или другой погодной неприятности. Об этой особенности поведения бурундуков писали и некоторые исследователи. Собственные многолетние наблюдения также свидетельствуют, что в большинстве случаев, хотя и не всегда, после таких сигналов бурундука будут осадки или другая непогода.

Присутствие в угодьях этого шустрого, активного, непоседливого зверька очень их оживляет. Бурундук, наверное, самый заметный в тайге ее обитатель. Хорошо подходит он также для содержания в «живых уголках» детских учреждений или дома у любителей животных. И еще этот симпатичный зверек — бурундук — один из благодарных объектов для начинающих любителей фотографирования живой природы, диких животных.

Место обитания бурундука в россии

Бурундук

По внешнему виду бурундук похож на небольшую белку. Хотя по родственным связям он близок к типичным наземникам — сусликам и суркам, так как особенности строения тела у него вполне «древесные». Так, у бурундука большая разница в длине задних и передних ног, довольно крупные ушки, не столь длинные коготки. С другой стороны, у него, как и у сусликов, есть защечные мешки для перетаскивания небольших порций пищи. Длина тела сибирского бурундука составляет до 170 мм, а хвоста – 130мм., так как он всегда более половины тела.

Бурундук

Густые волосы, которые покрывают снизу хвост, менее отчетливо чем у белок, расчесаны на две стороны. Мех у этих животных короткий, с довольно слабой остью и зимний мех, практически не отличается от летнего. Окраска меха верха тела рыжевато-серая, а пять узких темных полос чередуются с белесыми. Брюшко белого цвета.

Ареал распространения бурундуков очень обширен, и охватывает таежную зону Евразии: от северо-востока европейской части России до Дальнего Востока (кроме Камчатки), Северной Монголии, островов Сахалин и Хоккайдо. Особенно большое количество этих животных встречается в кедрово-широколиственных лесах Приморского края, где в благоприятные годы на 1 км2 может жить 200—300 бурундуков.

Эти животные в одних местах селятся среди лиственничников, в других — в елово-пихтовых лесах, в-третьих, их больше всего по кедрачам и даже в сосновых борах. В южной части ареала своего распространения, где таежные леса переходят в лиственные, бурундуки нередко обитают в березняках с примесью других пород. Эти звери живут по опушкам, берегам рек, на зарастающих гарях и вырубках и по лесистым окраинам сельскохозяйственных полей.

Жизнь бурундука в природе

Бурундуки это животные, которые ведут дневную активность. Они хорошо лазают по деревьям, но продолжительное время проводят на земле. Эти зверьки живут в неглубоких простых норах, которые служат им убежищем, в дуплах они селятся редко, так как на этом сильно сказывается преобладающий наземный образ жизни. Если бурундуки поселяются на осыпях, то нор не роют, а делаю гнезда в пустотах между камнями. Их подземное жилище простого строения, в котором, обычно, бывает две камеры – гнездовая, набитая сухой травой и листьями, и кладовая, в которой животные делают свои запасы. В них так же присутствуют небольшие отнорки, которые они используют в качестве уборной. В нору этих зверьков ведет единственных ход, длиной до 3.5 метров, лаз в который спрятан под корнями деревьев и выворотнями. На участке, на котором обитает бурундук, он делает еще несколько нор, для хранения припасов на зиму. Летними гнездами для животных могут служить дупла в трухлявых пнях, у корней, под стволами поваленных деревьев, а иногда даже скворечники.

Живут сибирские бурундуки в одиночку, каждый на своей территории. В одной норе никогда не смогут ужиться два зверька. Этим животным свойственна сложная система звуковой сигнализации. При возникновении опасности, они односложно свистят или издают резкую трель, которая напоминает птичью.

Во время не урожая, животные покидают свои норы и кочуют в поисках корма, пользуясь на новом месте временными убежищами. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке наблюдаются перекочевывание зверьков к зерновым полям, во время их созревания, а в горных районах — местные «ягодные» миграции приходятся на время поспевания ягод.

Основной рацион бурундука в дикой природе составляют семена различных диких и культурных растений. В первую очередь это хвойные (кедр), лиственные (клен, липа, рябина) и травянистые (осоки и зонтичные). Весной и летом в него добавляются побеги, почки и ягоды травянистых растений (брусника и голубика). Летом, во время созревания на сельскохозяйственных полях зерен пшеницы и гречихи, сибирские бурундуки вместе с другими видами грызунов, совершают на них набеги и, соответственно, наносит сильный вред народному хозяйству. Зверьки редко поедают найденную пищу на месте, а набив ею защечные, мешки быстро перебегает в свое убежище, где потом ее неспешна едят. Эти животные могут питаться не только пищей растительного происхождения, но и животной, такой как насекомые и моллюски.

В августе у бурундуков начинается важный период их жизни – они приступают к заготовке провианта на зиму. Зверьки носят его, так же как и обычный корм, в защечных мешках, преодолевая с ним расстояния более 1 км. В кладовую камеру животные запасают орехи, желуди, зерна, сушеные грибы и ягоды. Общий вес которых может составлять до 6 кг.

Зимние запасы барсуков являются легкой и желанной добычей для многих животных, населяющих тайгу. Это соболь, кабан, медведь и конечно другие грызуны. Когда они разоряют его склад и бурундук не может их прогнать, в связи со значительной разницей в размерах, он вынужден бегать рядом, отчаянно стрекотать и подергивать задранным вверх распушенным хвостом.

В конце сентября – начала ноября, животные впадают в длинную зимнюю спячку, которая заканчивается в марте – апреле, после весеннего потепления и снеготаяния. На севере она может длиться до 7 месяцев. Во время нее в их организме замедляются все жизненные процессы: температура тела снижается до 3 – 8 градусов, а частота дыхания урежатся до двух вдохов в минуту. В период потеплений грызуны просыпаются и кормятся сделанными ранее запасами, которые хранятся в той же норе. За зимний период, как правило, бурундуки съедают не все запасы, оставляя их часть на голодную весну. Если какое либо животное или человек разорят его зверька, то зимовка может закончиться для зверька голодной смертью.

После того, как бурундуки выходят из спячки, у них начинается гон. В это время самки призывают самцов характерным для них «булькающим» посвистыванием. Последние же сбегаются на зов за 200 – 300 метров, от того места, где она находится. Самцы устраивают быстрые схватки друг с другом, носятся по веткам и сбиваются в клубки. В этот момент они беззащитны и являются легко добычей. После спаривания уже через 30 дней в норах у самки появляются детеныши. Они рождаются в конце мая — июня полностью слепыми и голыми. Вес каждого из них составляет 3 – 4 грамма. Через несколько дней у малышей на спине появляются характерные темные полоски, а глазки открываются только к 31 дню жизни. После этого они уже готовы выходить из норы и, под чутким руководством самки, совершать первые ознакомительные экскурсии. Спустя 2 месяца после рождения детеныши разлучаются с матерью и переходят к самостоятельному образу жизни, основной заботой которого в дальнейшем станет сбор запасов на зиму. За год самка приносит только один помет, в котором количество детенышей в среднем равно 4 – 10. Половой зрелости они достигают только на следующий год. Продолжительность жизни бурундуков на воле составляет от 2 до 3 лет.

Сибирский бурундук доступный и легкий для охоты зверек. Его враги практически все хищники, которые населяют ареал его обитания. На него охотятся все мелкие куньи — соболь, колонок, солонгой, горностай, а также лиса. Часто эти маленькие зверьки погибают от зубов медведя, когда те раскапывают их норы. Из птиц животные больше всего страдают от канюков и ястребов

Бурундук восточноамериканский / Tamias strialus

Выделяют в особый род, отличающийся по отсутствию малого верхнего предкоренного зуба. Размеры тела его 14—19 см, хвоста 8—11 см’, масса 70—140 г. Спина красновато-коричневая с пятью укороченными почти белыми полосками, окаймленными темным мехом. Хвост рыжевато-коричневый. Населяет он почти весь восток США и юго-восток Канады. Живет там в лиственных лесах, зарослях кустарников, среди скал и каменистых россыпей. Под камнем или упавшим стволом дерева устраивает неглубокую нору с гнездовым расширением в конце. По образу жизни сходен с сибирским бурундуком.

Бурундук восточноамериканский

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector