Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образ жизни бурундука

Бурундук. Описание, особенности и среда обитания бурундуков

Описание и виды бурундуков

Бурундук – это маленький грызун семейства беличьих. Его длина до 15 сантиметров, а хвоста – до 12. Весит он до 150 грамм. На вид очень милый и красивый зверёк, которого хочется взять в руки, погладить и накормить.

Название бурундук произошло от характерного звука, называемого «бурун», издаваемого перед дождем. Бурундук внешне похож на белку, только на спине имеет пять полосок черного цвета вдоль спины. Между ними светлые полоски.

Слушать голос бурундука

Эти зверьки насчитывают 25 видов, но самые многочисленные и распространенные три вида:

1. Бурундук восточно-американский
2. Белка бурундуковая или красная белка
3. Бурундук сибирский (евразийский)

Особенности бурундука

Шерсть у них серо-рыжего цвета, а на брюшке – от светло-сероватого до белого. Линяют они один раз в год в начале осени, меняя мех на плотный и теплый. Частота пульса у них достигает 500 ударов в минуту, а частота дыхания бывает до 200. Температура тела в норме равна 39 градусов. Они частично похожи на белку:

  • Передние лапы длиннее задних
  • Большие уши
  • Маленькие коготки

А также бурундуки похожи на сусликов некоторыми внешними признаками и поведением:

  • Роют норы и живут в них.
  • Имеют защечные мешки.
  • Нет кисточек на ушах.
  • Встает на задние лапы и следит за обстановкой.

Бурундуки не агрессивны, по сравнению с белками, и быстро привыкают к людям. Поэтому не редкие случаи проживания бурундука в клетке в домашних условиях.

Среда обитания бурундука

Большинство бурундуков живет в Северной Америке в лиственных лесах. Сибирский бурундук распространяется от Европы до Дальнего Востока, и на юг до Китая. Обитая в тайге, бурундуки хорошо лазают по деревьям, но жилище животные устраивают в норе. Вход в нее тщательно замаскирован листьями, ветками, может быть в старом гнилом пне, в густом кустарнике.

Нора у зверьков длиной до трех метров с несколькими тупиковыми отделениями для кладовок, туалетов, проживания и выкармливания детенышей у самок. Жилая комната застелена сухой травой. У бурундуков за щеками расположены большие мешки, в которых переносят запасы питания на зиму, а также оттаскивают землю при рытье норы подальше от нее в целях маскировки.

Каждый бурундук имеет свою территорию, и у них не принято нарушать ее границы. Исключение составляет весеннее спаривание самца и самки для продолжения рода. Самка в этот период специфическим сигналом созывает самцов. Они сбегаются и устраивают бои.

Самка спаривается с победителем. После этого они расходятся по своим территориям до следующей весны. Зверьки ведут дневной образ жизни. С рассветом они выходят из нор, лазают по деревьям, питаются, греются на солнце, играют. С наступлением темноты они прячутся в норы. Осенью заготавливаю на зиму продукты до двух килограмм, перетаскивая их за щеками.

С середины октября до апреля бурундуки спят, свернувшись клубочком, а нос прячут к брюшку. Хвостом закрывают голову. Но зимой несколько раз просыпаются для принятия пищи и сходить в туалет. Весной в солнечные дни зверьки начинают вылезать из нор, залезать на дерево и греться.

Бурундуки могут устраивать ночлег прямо на дереве, накрываясь хвостом, как одеялом

Бурундуки животные леса и интересные факты о них

При приближении опасности зверек встает на задние лапки и издает прерывистый свист. За 15 метров от хищника или человека бурундук убегает, продолжая свистеть более часто, отводя опасность от норы. Обычно бежит и прячется в густом кустарнике или залезает на дерево.

Слушать свист бурундука

По свисту можно узнать сидит зверек или бежит. Ходят слухи, что бурундук суицидное животное. Если кто-то разорит нору зверька и съест все запасы, то он находит раздвоенную ветку, просовывает голову в эту рогатину и вешается :). Если бы это было так, то в тайге можно было увидеть многочисленные виселицы из бурундуков. Однако этого не наблюдается.

Про бурундуков необходимо сказать, что они иногда становятся переносчиками некоторых болезней, опасных для человека: клещевой энцефалит и токсоплазмоз. Но и сами они подвержены многими заболеваниями:

  • Кожные – дерматит
  • Сердечно сосудистые от испуга
  • Респираторные. При этом наблюдается чихание и выделение жидкости из носа
  • Желудочно-кишечные
  • Травматические

Используют бурундука как домашнего питомца во многих семьях. Он быстро адаптируется рядом с человеком и ведет себя спокойно. Являясь не не агрессивным животным, через несколько дней бурундук уже начинает брать еду с рук человека. Но для его содержания дома нужны особые условия:

  • Клетка должна быть не менее 1 метр на 1 метр и высотой 50 сантиметров
  • Обязательно должно быть колесо
  • Внутри клетки домик для ночлега с размерами 15 на 15 сантиметров с отверстием диаметром 3 сантиметра. Внутри постелить сухой травой.

В клетке они живут по принципу норы. В один угол ходят в туалет, в другом углу складывают запасы. Хоть бурундуки животные леса, но к еде в домашних условиях они неприхотливы. Любят все виды каши, фрукты, печенье, сахар комковой, морковь. Зверькам необходимо давать мел, вареные яйца.

Сам бурундук чистоплотное животное, но следует иногда убирать запасы из его кладовой, потому что они портятся. Наличие запасов указывает на то, что зверек наедается при кормлении. Через несколько дней его можно выпускать гулять по комнате. В домашних условиях зверьки зимой не спят, а ведут активный образ жизни, но потомство заводят очень редко.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением весны самец с самкой спариваются, а через месяц появляются малыши от 5 до 12 штук. После спаривания самка прогоняет самца на свою территорию, и, в дальнейшем, воспитывает детенышей одна. Кормление малышей длится около двух месяцев. После этого они могут существовать самостоятельно.

На фото детеныш бурундука

Растут детеныши не пропорционально. Сначала вырастает голова, а потом растет тело. Через две недели малыши обрастают мехом с полосками на спине. Через три недели у них открываются глаза. В природе бурундуки живут 2 – 3 года из-за большого количества врагов:

В домашних условиях зверьки доживают до десяти лет.

Питание бурундука

Эти зверьки являются грызунами. У них в основном растительная пища:

Иногда бурундуки принимают животную пищу: личинки, червячки, букашки. Если человек посадит овощи недалеко от жилища зверька, то бурундук с удовольствием примет в пищу огурец, морковь, помидоры. На зерновом поле надкусывает стебель злака, из упавшего колоска за считанные секунды выковыривает все зерна в защечные мешки, и убегает.

За щёки бурундук может спрятать много зёрен

Запасы зверьки делают в норе, раскладывая разные виды в отдельные помещения. Эти закрома нужны для весны, когда еды практически мало. Когда солнце начинает хорошо пригревать, бурундук вытаскивает остатки запасов для просушивания.

Бурундуки настолько стали любимы, что их персонажи появились в мультфильмах: «Чип и Дейл» и «Элвин и бурундуки». А города Краснотурьинск и Волчанск в Свердловской области имеют изображение бурундука на своих гербах.

На экране зрители встречаются с троицей говорящих писклявым голосом бурундуков. Они не просто разговаривают, но и создают музыкальное трио и исполняют песни бурундуков. Фильм «Бурундуки» прославил музыканта Дейва Сэвилла, который написал песни для этого сериала.

Бурундук и интересные факты о нем (10 фото + 1 видео)

Немного биологии

Вес бурундуков колеблется в пределах от 30 до 120 г, длина тела от 5 до 15 см, длина хвоста от 7 до 12 см в зависимости от вида. Отличительный признак всех видов – это пять тёмных полос, расположенных вдоль спины, которые разделены белыми или серыми полосами. В целом окрас бурундуков красно-бурый или серо-бурый и характерен для всех видов, из-за чего отличить их бывает довольно трудно. Короткий летний и зимний мех не меняется по окраске и имеет слабую ость. Передние лапки более короткие, на них длинные пальцы (3-4) одинакового размера, На задних лапках – четвертый самый длинный. Ушки небольшие с негустым пушком. Азиатский вид, обитающий в России, имеет длину тела 27 см, хвост – 18 см.

По строению тела и образу жизни бурундук занимает промежуточное положение между белкой, живущей на деревьях, и полностью наземным сусликом. Бурундук — обитатель кустарника, подлеска и ветровала. Он шустро передвигается по земле и неплохо лазает по деревьям, однако делает то и другое хуже, чем специализированные виды — суслик и белка. Большую часть пищи они находят на земле, меньшую — на кустах и деревьях. Когти на пальцах у бурундука и белки короткие, искривлённые и острые, чтобы хорошо зацепляться за кору деревьев; когти сусликов более длинные и менее искривлённые
К бурундукам относятся 25 видов, большинство из которых обитает в Северной Америке, за исключением одного евразийского вида — азиатского, или сибирского бурундука (Tamias sibiricus).

Встречается в хвойных и смешанных, местами в лиственных лесах, лесотундре и лесостепи. Особенно много бурундуков в светлых лесах с высокотравными полянами, буреломом, зарослями кустарников, каменными россыпями. Селится также в поймах ручьев, но болот и сырых лесов обычно избегает. Активен в основном утром и вечером, но также и днем, держится чаще на земле, в буреломе, кучах камней, хотя отлично лазает по деревьям. Человека обычно почти не боится, а если бурундука подкормить, он вскоре становится совсем ручным.
Бурундуки роют норы. Нора бурундука всегда расположена на сухом пригорке, часто в каком-либо укрытии: под корнями, в камнях или кустарнике . От входа она идет наклонно вглубь, затем 2-3 раза сворачивает вбок и заканчивается камерой с шарообразным гнездом. В норах, где зверьки зимуют и выращивают потомство, бывает еще 1-2 камеры с запасами корма и 1-3 отнорка (коротких тупиков) — уборных. Длина норы 0,6-4 м, камеры диаметром 20-35 см расположены на глубине 40-150 см. Летом иногда живет в дуплах. Бурундуки не боятся отходить от своих нор на сотни метров.
На зиму впадает в спячку.

Зимняя спячка у бурундука прерывистая. Состояние оцепенения чередуется с кратковременными пробуждениями, во время которых зверёк относительно активен. Во время оцепенения бурундук неподвижен. Он принимает форму шара: голова помещена между задними ногами, конечности и хвост плотно прижаты к туловищу. В таком положении открытая поверхность тела становится минимальной, и уменьшается отдача тепла. В состоянии оцепенения температура тела бурундука падает до 8-10, иногда до 2.8°C. Число дыхательных движений сокращается до 3-4 раз/мин, временами бывают 2-4-минутные паузы в дыхании. В периоды пробуждения зверёк передвигается в гнезде и кормится; температура его тела при этом поднимается до летнего уровня (37-38°C).

После зимовки самцы выходят из нор первыми. Самки малоактивны первые 2-4 дня; обычно они сидят на сучке или на валежнике, — греются под солнцем. При дружной тёплой весне спаривание проходит в сжатые сроки: с середины апреля до начала мая, при холодной — затягивается до конца мая. В этот период зверьки издают своеобразные призывные крики. Кричат как самцы, так и самки. Самки, как правило, на крик не идут, а только откликаются. Самцы, заслышав голос другого бурундука, спешат на его призыв, откликаясь короткими тихими звуками. На крик самки собирается иногда до 10 самцов и более. Между ними иногда происходят драки. Преследуя друг друга, зверьки бегают по земле, валежнику, взбираются на стволы деревьев. Пока самцы дерутся, самки спокойно кормятся. Самец, отогнавший всех соперников или оставшийся возле неё, пока другие дерутся, спаривается. Беременность длится 35-40 дней. Молодые родятся в массе в конце мая, в среднем их бывает в помёте 6 штук. Новорожденные бурундучата весят в среднем 4.3 г. Первое время у детёнышей отсутствует регуляция температуры тела. При охлаждении (например, при отсутствии матери) они впадают в анабиотическое состояние; при этом температура их тела опускается до температуры среды. В таком состоянии они могут обходиться без пищи длительное время. Терморегуляция устанавливается у молодых на 10-й день; на 21-й день они полностью покрываются шерстью.

Читать еще:  Бурундук это млекопитающее или нет

СОДЕРЖАНИЕ В НЕВОЛЕ:

Бурундуков разводят в неволе, рекомендуют это делать по одиночке, чтобы между зверьками не возникало соперничества и драк. Питание для домашних бурундуков выбирают разнообразное, добавляя в рацион орехи, ягоды. Для того, чтобы удовлетворить потребность в движении столь активных питомцев, клетка должна быть достаточно просторной – не менее 50 см в длину, 50 см в ширину и 100 см в высоту. Метровая высота необходима, поскольку бурундуки любят карабкаться вверх. Для поддержания физической формы в клетке оборудуют беговое колесо. Бурундук доверчив и легко идет на контакт с человеком. Чтобы его приручить, достаточно просто постоянно кормить его из рук. Правда, если какое-то время не уделять ему внимания, все навыки забываются, и устанавливать «дружеские связи» придется заново. В домашних условиях бурундук может прожить до десяти лет, в то время как в естественной среде обитания его век не долог – не более трех –четырех лет. Доля сухого корма в рационе грызуна должна составлять около 70%. Сегодня в специализированных магазинах можно найти готовые корма для бурундуков, подойдет им и кормовая смесь, предназначенная для белок или хомяков. Сочный корм – зеленые части растений, ягоды, фрукты и овощи – должны составлять около 30 % рациона зверька. Два раза в неделю полосатому питомцу дают белковую подкормку. В этом качестве подойдут сверчки, зофобос, мучной червь, кузнечики, слизни. Некоторые особи не прочь отведать нежирный творог, яйца, вареную курицу.

Интересные факты:

— Во второй половине XX в. проник на Камчатку вдоль ее западного побережья до пос. Палана. В европейской части России расселяется на запад. Отмечены изолированные поселения на западе Московской области (близ оз. Глубокое и в районе Поречья). Можно предполагать, что здесь случайно выпущены на волю бурундуки, отловленные в Приморском крае, т.к. по результатам молекулярно-генетических исследований и другим признакам подмосковные и приморские бурундуки сходны.
— Научное название рода «Tamias» связано с древнегреческим корнем, который характеризуется, как запасливость или бережливость, а вообще переводится, как «тот, что заведует хозяйством». Русская транскрипция тяготеет к татарскому варианту «борындык», а по второй версии – к марийскому «uromdok».
— В 30-е годы прошлого века в Приморском крае была найдена кладовая, где бурундук собрал 1000 г ржи, 500 г гречихи, 500 г кукурузы, а так же семечки подсолнуха. Зерна пшеницы по 1400 г и 980 г нашли в то же время и в двух других норках.
— В бурундучьих кладовых можно отыскать все, что растет в лесу, а также все, что он может отыскать на культурных приусадебных участках или на колхозном поле.
— Самцы бурундуков чаще выбирают место для запаса рядом с каким-нибудь визуальным ориентиром, например ветвями деревьев, листьями или чем-либо примечательным. Поэтому спустя продолжительное время им проще найти тайник, чем самкам, которые гораздо меньше пользуются визуальными ориентирами.

— Интересен факт, что бурундук умеет предчувствовать приближение дождя, от которого сразу же прячется.
— Любопытно, что когда бурундук впадает в спячку, он просыпаются среди зимы, чтобы подкрепиться, а потом вновь засыпает. При наступлении весной неожиданных заморозков бурундук может еще раз впасть в спячку до той поры, пока погода не станет лучше.
— Как приспособительную черту к древесно-лазаюшему образу жизни следует рассматривать хорошо развитый у бурундука чувствительный аппарат в виде вибрисс. На голове и передних лапах их около 5О. У белки — типичного дендробионта — их более 70, у суслика — меньше 40
— Орехи из запасов бурундука часто поедает медведь, а в прошлом использовали, особенно в голодные годы, народы Севера.
— Собирая и перетаскивая семена древесных пород, бурундук способствует возобновлению леса, особенно кедровников.

— В Америке бурундуки любят лакомиться семенами бука и за щеки за один раз могут поместить до 32 шт., но подниматься по гладкому стволу этого дерева они не могут. Когда урожай небольшой, то зверьки используют клен, как «лестницу», увидев гроздь орешков, они отщипывают и спускаются вниз, чтобы подобрать ее.
— Самыми известными бурундучками остаются мультипликационные персонажи Чип и Дейл, которых нарисовал Уолт Дисней в 1940-х годах.
— Популярность этим животным так же принес вышедший в 2007 году фильм «Элвин и бурундуки». После него все больше и больше людей захотели завести у себя дома этих милых грызунов.
— Буруднуки изображены на гербах города Волчанска и Краснотурьинска, что находится в Сведловской области.
— Ходят слухи, что бурундуки – суицидальные животные, якобы они вешаются на ветках, если их кладовые разорили. Однако это не более, чем байки сибирских охотников.
— Бурундуки – зверьки очень шустрые и активные, в природе за 1 час они способны пробежать расстояние более 12 км.

— Большинство из бурундуков обладают цветовым зрением.
— Бурундуки служат переносчиками нескольких возбудителей опасных болезней, например, таких как токсоплазмоз, боррелиоз, клещевой энцефалит
— Бурундуки отлично адаптированы к суровому климату. В Канаде они живут даже в субарктическом климатическом поясе.
— Род бурундуков зачастую разделяют на три подрода, из которых два состоят лишь из одного вида. Подрод Tamias к которому относится восточноамериканский бурундук, подрод Eutamias к которому относится азиатский, или сибирский, бурундук и подрод Neotamias к которому относятся все остальные.

Ну и как обычно, для тех кому лень читать:

Источник: youtu.be

Внешний вид и места обитания бурундуков

Бурундуки — это маленькие грызуны, внешним видом напоминающие белку. Отличительной особенностью являются черно-белые полоски на спине зверька.

Краткая информация о бурундуке

Бурундуки – это небольшие грызуны, которые относятся к семейству беличьи. У них небольшая голова с маленькими ушками, короткие лапы и длинный пушистый хвост. Длина тела, в зависимости от вида, может колебаться от 5 до 15 см, а длина хвоста – от 7 до 12 см.

Шубка у бурундуков окрашена в бурый цвет с красноватым или сероватым оттенком. Характерная особенность всех бурундуков – это наличие на спине пяти темных полосок, чередующихся со светлыми полосами.

Распространение бурундуков

Сейчас в природе существует 25 видов бурундуков. Большинство этих видов обитает в Северной Америке, и только один вид встречается в Евразии. Любимые места обитания бурундуков – это густые леса.

Им нравится жить среди деревьев, кустарников и бурелома – там, где можно быстро спрятаться от хищных зверей и птиц. Бурундуки часто селятся возле водоемов – выбирая густые заросли вдоль лесных ручьев и рек.

Питание

Бурундук лакомится ягодами рябины Рацион бурундуков довольно разнообразен. В основном – это растительная пища, но иногда зверьки

разнообразят свое меню животной пищей, поедая насекомых. Бурундуки охотно едят различные семена, лесные ягоды, древесные почки, желуди, грибы и траву. Очень любят кедровые и лесные орехи.

Образ жизни

Бурундук на ветке Бурундуки любят одиночество. Каждый бурундук строит себе уютную нору. Нора обычно состоит из длинного хода, в конце которого располагается расширенная камера – это комнатка, в которой и живет бурундук.

Чтобы в комнате было тепло и уютно, бурундук застилает пол мягкой сухой травой. Кроме комнаты в норе имеется одна или две кладовочки, в которые зверек складывает свои запасы, и один или два пустых хода – это туалеты.

Вход в нору бурундука обычно хорошо замаскирован, и найти его довольно трудно. Нора имеет большое значение в жизни бурундука. В теплое время года зверек в ней спит, прячется от зноя или дождя.

Бурундуки не любят дожди и пасмурные дни, предпочитая пережидать непогоду в норе. Зато теплыми солнечными днями они очень активны – бегают по деревьям в поисках корма и греются под лучами солнца. Бурундук делает запасы С приближением осени бурундуки начинают делать запасы.

Они набивают полные щеки зернами или орехами и относят их в свои кладовочки. Делая запасы на зиму, бурундуки не смешивают их – зерна, орехи, грибы и ягоды зверьки складывают в отдельные кучки. У одного бурундука в кладовке может находиться до 6 килограммов запасов. Когда наступает зима, бурундуки прячутся в свои норы и спят там, свернувшись клубочком.

Иногда бурундуки просыпаются и наведываются в свои кладовочки, где лакомятся заготовленными запасами. Весной бурундуки выходят из нор и живут своей привычной жизнью. Один или два раза в год у самочки рождается четыре или пять детенышей, но иногда и больше.

Бурундук животное. Образ жизни и среда обитания бурундука

Есть у белок, сусликов и сурков одни очень интересные родственники. Они имеют большое сходство во внешности с собратьями. Называют этих животных бурундуками, и именно этих животных чаще всего люди предпочитают держать в домашних условиях. Чем же заинтересовали людей эти маленькие грызуны из породы беличьих? Своим внешним видом и не предвзятым характером.

Описание бурундука

Эти симпатичные маленькие животные вырастают в длину до 15 см. Их хвост имеет длину до 10 см. Вес бурундуков около 150 г. От своей родственницы белки бурундук отличается окрасом и меньшими размерами.

Окрас шерсти зверька рыжего цвета. Вдоль всего его тела, начиная с головы тянутся черные полосы. На брюшке преобладают серо-белые тона. Главным украшением бурундука является его красивый и пышный хвостик.

Хоть он и не такой пушистый, как у белки, все-же на него всегда и все обращают внимание. Длина лапок несколько отличается. Передние конечности короче задних. Бурундуки относятся к запасливым животным, обладающим защечными мешочками.

Этим они подобны сусликам и хомякам. Их невозможно заметить, когда они ничем не наполнены. Но мешки заметно раздуваются в случае, когда животное начинает запихивать туда всякие съестные запасы. В такие моменты бурундук выглядит еще более смешно и привлекательно.

У бурундука есть мешок за щеками, где он может хранить еду про запас

Глаза зверька навыкате. Это помогает ему иметь большой круг обзора. Благодаря глазам бурундукам удается легко избежать столкновения с потенциальными врагами, которых в природе у животного более, чем достаточно. Многие хищные птицы, горностай, лиса, куница не прочь полакомиться этим маленьким пушистеньким зверьком.

В природе существует три основных вида бурундуков:

  • Азиатский. Встретить его можно на территории Сибири, Урала, Дальнего Востока, на севере России.
  • Восточно-американский. Его ареал обитания находится в Северной Америке, на ее северо-восточной части.
  • Neotamias. Этот вид бурундуков живет тоже на западе Северной Америки.
Читать еще:  Среда обитания бурундука сибирского

У всех видов бурундуков мало чем отличаются внешние данные и повадки. Иногда, в очень редких случаях можно встретить полностью белых зверьков. Но они не являются альбиносами. У животных просто присутствует рецессивный ген.

В природе белый бурундук встречается крайне редко

Особенности бурундука

Для каждого времени года характерен свой окрас животного. Линяют они с середины лета по начало осени. На ушах у бурундуков нет кисточек, как у белок. Для жилья они вырывают себе норы. При этом они прекрасно могут передвигаться по деревьям.

Важной особенностью при рытье норы зверька является то, что землю, которая при этом становится лишней они не складывают рядом со своим жилищем, а в своих щечках относят подальше от своего укрытия. Таким образом они пытаются скрыть от врагов свое местоположение.

Нора бурундука представляет собой длинное укрытие, в котором несколько камер отводится на хранение съестных запасов, одно гнездовое место для отдыха животного и пару тупиковых мест, которые зверьки применяют, как уборные.

Для комфорта в жилом месте бурундуки все застилают листками и травой. Именно в таких своих норках зверьки проводят зимнее время. Самки кроме этого в них еще выводят свое потомство. Бурундук в домашних условиях – довольно частое явление потому, что этим милым зверькам вообще не свойственна агрессия.

Они умеют отлично прыгать, лазить по деревьям, бегать по земле. Бурундуки могут преодолеть любые преграды и заслоны на своем пути. Для того, чтобы раздобыть себе еды они могут преодолевать невероятно большие расстояния.

Они запасливы. Обычно в их закромах запасов хватает на неограниченное время. Причем еда хранится у них в порядке и полностью рассортирована – в одной кучке находятся семена, в другой трава, а в третьей орехи. Прежде, чем впасть в спячку зверек занимается тщательным перебиранием и пересушкой всех этих запасов.

В начале зимы для зверьков наступает момент, когда он впадает в спячку. Бурундуки спят всю зиму. Пробуждение истощенного зверька датируется мартом-апрелем. Но истощение быстро проходит, ведь рядом с его комнатой для отдыха находится ниша с целым складом самой разнообразной еды. Поэтому силы и вес животного очень быстро восстанавливаются.

Эти большие непоседы практически никогда не сидят на месте. Бег по деревьям и куче валежников обычное для них занятие. Про бурундуков говорят, что заботиться о них в домашних условиях вообще не сложно.

Главное, чтобы животное ощущало на себе эту кропотливую заботу. Забота о нем и наблюдение за его поведением — это просто одно удовольствие, ведь бурундук не агрессивное животное и общение с ним приносит только радостные и положительные эмоции.

О бурундуках можно сказать, что они большие эгоисты, это у них в крови. Такую черту характера следует учитывать людям, которые только думают их завести у себя дома. Являясь ревностными охранниками своей территории, бурундуки вряд ли потерпят присутствие большого количества своих собратьев с ними в одной клетке. Конфликт в таких случаях просто неизбежен.

Ходят слухи о том, что бурундук суицидное животное. Говорят, что они якобы могут повеситься между двумя сучками, когда обнаруживается, что их жилище разорено и запасов продуктов больше нет.

Такую версию рассказывают охотники. Но ни одного научного доказательства этому не существует. Дикая природа вместе с ее обитателями – это одна огромная жажда к жизни.

И быть такого просто не может, что один маленький зверек только из-за того, что медведь разгромил и ограбил его жилище захочет покончить жизнь самоубийством. Может быть где-то когда-то кому-то и попадались мертвые бурундуки, висящие на суку, то это только возможно была какая-то нелепая и чистая случайность.

Возможно такую небылицу люди придумали для того, чтобы следующие поколения более бережно относились к живой природе, но эта версия тоже не имеет никаких доказательств.

Среда обитания бурундука

Животные тайги бурундуки предпочитают лесные лужайки с высокими деревьями. В основном это смешанные леса. Им необходимо наличие густой травы, поваленных деревьев, корней и пней, среди которых проще оборудовать себе жилище.

Пролески и опушки, долины рек, захламленные лесные участки – вот места, где чаще всего можно встретить этих интересных маленьких животных. В горах они могут находиться только до тех мест, где есть лесные массивы. Не любят бурундуки животные леса парки и болотистые места.

Каждый зверек сооружает свое отдельное жилище. Они могут находиться совсем рядом, но ни один из них не позволит зайти собратьям на свою территорию. Они предпочитают вести одиночный образ жизни, но из этих одиночных поселений порой получаются самые настоящие большие колонии.

Можно встретить много их на злаковых полях. Но это только может показаться на первый взгляд, что вокруг них творится полный хаос и неразбериха. На самом деле у каждого бурундука своя отдельная намеченная территория, за границы которой переходить не желательно и чревато. Нередко на фоне этого между зверьками возникают потасовки.

Интересные факты о бурундуках

Нельзя сказать, что бурундуки жадные. Но пищи они заготавливают намного больше, чем им требуется. Это просто характеризует их, как запасливых зверьков. Практически все время со второй половины августа они только то и делают, что переносят в щеках провизию в свои закрома.

Во время длинной зимней спячки находятся такие, которые испытывают большой голод и просыпаются для того, чтобы подкрепиться. Активность свою бурундуки проявляют утром и вечером.

Их выход весной из нор приходится в разных местах на разное время. Это зависит от того, как прогревается земля над норой. Там, где все это происходит интенсивнее, и зверьки соответственно просыпаются быстрее.

Иногда бывает, что погодные условия снова меняются в худшую сторону. Бурундукам ничего не остается делать, как снова спрятаться в свою нору и ждать улучшения погоды. Если рассматривать поведение осенних и весенних бурундуков, то между ними существуют заметные отличия.

Весенние отличаются вялостью и малоподвижностью. Они предпочитают находиться рядом со своими норами и греться под солнечными лучами вместо того, чтобы резвиться и бегать, как это делают осенние бурундуки.

Летом они становятся резвыми и живыми. Пик жары предпочитают переждать в своих прохладных норках. От своих врагов бурундук убегает быстро и не в свое жилище. Чаще всего для убежища он использует густой кустарник или дерево. Так он уводит врагов от норы.

Размножение и продолжительность жизни

Гон у животных начинается после спячки. В это время можно услышать что-то наподобие свиста самок бурундуков. Таким образом они дают понять самцам, что они готовы к спариванию.

После спаривания наступает беременность, которая длится около месяца и заканчивается появлением на свет 3-6 слепых и лысых малышей. Рост их шерсти происходит настолько интенсивно, что уже через 14 дней у маленьких бурундуков появляется настоящая и красивая шубка.

По истечении 3 недель у них открываются глазки. А где-то на 120-150 день они уже постепенно выходят из своего укрытия. Половая зрелость у бурундуков наступает в 11 месяцев. Живут животные около 10 лет.

Питание

В основном в рационе животного преобладает растительная пища. Лишь изредка попадают в меню насекомые. Бурундуки большие любители грибов, лесных и кедровых орешков, желудей, травы, молодых побегов, почек и семян растений, ягод, хлебных злаков, гороха, семян подсолнуха, льна, кукурузы и гречихи.

Иногда могут полакомиться абрикосами, сливами, огурцами. Эти животные не раз являлись главными героями во многих мультипликационных фильмах. Ярким примером тому является мультфильм «Элвин и бурундуки».

Более того, эти, казалось бы, невзрачные животные настолько популярны, что изображение бурундука можно увидеть на гербах некоторых стран и городов, к примеру Волчанск и Краснотурьинск.

Бурундук

Бурундуки относятся к семейству беличьих. Это грызуны. Питаются они растительной пищей. Латинское название зверька Tamias, что означает заведующий хозяйством. Есть версия, что индейцы держали животных для украшения вигвамов.

Когда зверёк убегал, они звали его: «Буруни ундукки, маленький зверёк, вернись домой». Обитают животные в лесу. Выискивают для себя чащи с буреломами.

Отличительная особенность всех бурундуков 5 чёрных и белых полосок на спине. Род состоит из 3 видов. Каких зверьков содержат в домашних условиях? Какого ухода они требуют?

Описание животных

В домашних условиях содержат чаще всего восточно-американских и азиатских или сибирских бурундуков. Восточно-американские крупнее. Длина их тела составляет 20 см, хвост 11 см. Весят животные 140 г. В природе они обитают в восточной части США и Канады. Животных можно встретить в зарослях кустарника и в лесах. Иногда они забираются высоко в горы.

Азиатские (сибирские) бурундуки не такие крупные, как американские. Размер их тела 12 см. Самки могут вырастать до 17 см. Длина хвоста 7 см. Средняя масса зверька 80 г. Ареалом обитания животных данного вида является Сибирь, Дальний Восток, Сахалин, остров Хоккайдо, Монголия.

В зоопарках можно встретить и другие виды животных: соснового, рыжехвостого, Бурундука Таусена. Самым удобным для домашнего содержания является зверёк малого вида. Его размер 11 см, хвост 10 см, весит он 50 г. Много места он не занимает. В природе он обитает в США и в Канаде.

Животные отличаются своими размерами и оттенком меха. Они похожи на белок, но кисточки на ушах у них отсутствуют. Мех на спине украшен полосами. Основной цвет покрова бурый. Оттенки меняются в зависимости от места обитания:

  • бурундуки быстрые, хорошо передвигаются по деревьям, но дупла они не занимают. Своё жилище они оборудуют в норах. Длина норы может достигать 3 м. Домик зверька представляет собой многочисленные туннели. В нём определяется 2-3 кладовые, жилая зона и 2 туннеля для туалета. Своё жилище он оборудует сухой травой и листвой;
  • питается бурундук зерном, травой, ягодами. В зимнее время они впадают в спячку, но в состоянии покоя они остаются не всю зиму. Животные просыпаются, чтобы поесть. В кладовых зверёк запасает много зерна. Причём оно разложено по отдельным кучкам. Пшеница, рожь, гречиха лежат отдельно;
  • животное активно в дневное время суток. На ночь оно забирается в норку, закрывает вход сухой травой. Утром зверёк открывает вход и выбирается наружу. В жаркую или в дождливую погоду он остаётся в своём убежище;
  • в природе животное определяет для себя кормовую территорию. Он обязательно её метит. Издаёт громкие звуки, чтобы показать другим самцам, что площадка уже занята;
  • бурундуки – одиночки. Они ищут самок только в период размножения. Брачный сезон наступает в начале апреля. Американские животные размножаются 2 раза в год, в апреле и в июне;
  • в помёте может быть 4-5 детёныша. Беременность самки продолжается 30 дней. Она выкармливает своё потомство молоком. Через месяц мать приносит им зерно или траву. Ещё через месяц детёныши выходят из норы;
  • половая зрелость у животных наступает ближе к годовалому возрасту.

Бурундуков часто содержат в домашних условиях. Специалисты предупреждают о плюсах и минусах экзотического зверька. Среди плюсов отмечают неприхотливость питомцев. За ними интересно наблюдать, разговаривать с ними. Зверки отвечают человеку звуками.

Читать еще:  В чем держать бурундука

Содержат животных в объёмных клетках. Несмотря на то, что особи всегда метят свою территорию, постороннего запаха не ощущается. С их кормлением обычно проблем не возникает. Они быстро адаптируются к новому месту, легко приручаются.

Домашнего бурундука нельзя обижать. У него сохранены некоторые природные инстинкты. Он может укусить, напасть на своего обидчика, долго его преследовать, издавая громкие пронзительные крики. Недаром его называют «совестью медведя». Если зверьку удаётся выбраться из лап хищника, то он долго ещё бежит за медведем, ославляя его на весь лес. Таким обидчиком для питомца может стать собака или кошка.

Зоологи указывают и на минусы домашнего содержания бурундуков. Это грызуны, поэтому они не должны находиться в квартире бесконтрольно.

Они обязательно попробуют на зуб всё, что находится в помещении. Специалисты рекомендуют приобретать бурундуков в питомниках. Заводчики приучают их к туалету, обследуют у ветеринара.

В естественной среде обитания зверьки могут прожить не более 5 лет. При домашнем содержании средняя продолжительность жизни 8-10 лет. Специалисты рекомендуют покупать зверьков, которые имеют окрас близкий к природному. Такие животные отличаются хорошим иммунитетом.

Как ухаживать?

Прежде чем приобрести животное, необходимо изучить много информации, как ухаживать за бурундуком, что он ест в домашних условиях, как его приручают. Для транспортировки приобретают переноску. Это ящик с отверстиями. Он понадобится для визитов к ветеринару.

Содержат питомца в объёмной клетке, в витрине или в вольере. Зверьки очень активные. Несмотря на их небольшие размеры, для них требуется много места. Они должны где-то реализовывать свои потребности в движении.

Киперы часто перестраивают для питомцев платяной шкаф, в котором обязательно проделывают отверстия для вентиляции. В нём устанавливают беговое колесо, лабиринты, пеньки, полочки, вешают гамак, канат. Если зверёк живёт в клетке, то она должна быть объёмной со сторонами 1 м 2 .

Пол делают сетчатым с поддоном. На него укладывают подстилку из древесных стружек или сухой травы. Необходимо определить, в каком углу животное устроило туалет. В это место устанавливают лоток с кошачьим наполнителем.

Бурундук в домашних условиях питается пшеницей, ячменём, очищенным овсом. Питомцу дают овощи: листья пекинской капусты, салата, болгарский перец. Ягоды и фрукты являются лакомством.

Их питомец чаще всего прячет в свои кладовые. Животное может съесть всё, но от экзотических фруктов лучше ему воздержаться. Если планируется от питомца получать потомство, то в период размножения особям дают насекомых.

Содержание бурундуков в домашних условиях не требует особых финансовых и физических затрат. Необходимо соблюдать режим питания, регулярно убирать клетку. Зверьки очень чистоплотные. В дом, где они отдыхают, животные укладывают сухую траву или материал для подстилки.

В природе бурундуки впадают в зимнюю спячку. Они забираются в норы, когда температура воздуха снижается до 0 0 С. У заводчиков необходимо спросить, как зимуют питомцы. Возможно, они приучены бодрствовать круглый год, впадают в состояние оцепенения на короткое время. Зимовать животных отправляют на балкон. К спячке зверька необходимо подготовить. Ему дают меньше корма, снижают температуру воздуха.

Каждый день они вычищают своё жилище, дают подстилке просохнуть. К вечеру они вновь укладывают подстилку, чтобы им было уютно спать.

При нарушении условий содержания, при неправильном уходе питомцы могут болеть. Самым распространённым заболеванием бурундуков является дерматит. Он может быть вызван грибком, клещом, авитаминозом. Животным необходимо постоянно точить зубы.

Если они не стираются, то их подпиливают; процедуру выполняет ветеринар. Чрезмерно отросшие зубы могут спровоцировать заболевания ротовой полости, ЖКТ.

На специализированных форумах киперы дают советы, как приручить питомца. Приручение сопровождается подачей лакомства. Его укладывают на ладонь. Зверёк сам должен забраться на руку, хватать его не стоит.

Постепенно он начнёт доверять кормильцу, позволять себя гладить, издавать звуки при виде хозяина. Дети должны общаться с экзотическим зверьком под присмотром взрослых.

Азиатский бурундук — описание, среда обитания, образ жизни

Основное описание

Тельце сего зверька является довольно компактным и составляет менее 30 сантиметров, рядом этом хвост может быть от 7 до 12 сантиметров, а само ролл — около 15. Его масса составляет раньше ста грамм, и такой вес позволяет им жить(-быть довольно подвижными.

Вообще, если сравнивать азиатского бурундука и белку (трендец-таки бурундуки принадлежат отряду беличьи, поэтому такое сопоставление выглядит вполне адекватным), то первые быстрее и побольше подвижны. Хотя каждому, кто видел белку, хоть плачь представить, как могут быть грызуны быстрее и активнее сих подвижных обитателей деревьев. Тем не менее, желтый бурундук быстро бегает благодаря более длинным передним лапкам в сравнении с задними.

Опричь этого, собственно тело этих бурундучков является сильнее стройным, и сей факт тоже прибавляет подвижности. Постичь зверька довольно легко по характерной «форме», которая состоит изо общего цвета тела в тонах охры, который сочетается с пятью темными полосками, располагающимися вдоль спинке.

Пространство обитания

Бурундуки являются сугубо американской прерогативой, и посему легко понять наличие именно в американской культуре мультиков и кинофильмов, в которых сии зверьки являются главными героями. Они типичны чтобы пространств Северной Америки (где 25 различных видов бурундуков), а исполнение) Евразии – редкость. При этом, если побродить до сибирским лесам, то там все-таки поглощать возможность увидеть довольно много азиатских бурундуков, как ни говори некоторые регионы они заселили плотно.

По большей части азиатские бурундучки занимают сооружение таежной зоны. Они располагаются по всей территории тайги — с европейской части страны до дальневосточной. Некоторые хоть оказываются на Камчатке, хотя и в малом количестве.

Домыслить где поселятся азиатские бурундуки довольно легко объединение растениям. Нужно ориентироваться на кедровые сосны и заросли.

Образ жизни

Исходя из вышесказанного, легко осознать предпочтения в пище. Бурундуки предпочитают лакомиться семечками с кедровых орешков. При отсутствии таковых с удовольствием поедают и любые некоторые люди орехи.

Бурундуки являются всеядными, так есть могут кушать и растительную и животную пищу. Умереть и не встать многом питание определяется сезонностью. Они предпочитают баксы побеги в период вегетации, также могут собирать корешки.

С животной пищи не брезгуют моллюсками, пауками и насекомыми. Изо растительной следует отметить такие предпочитаемые варианты, делать за скольких:

  • семечки корейского и сибирского кедра;
  • мовра рябины, липы, клена;
  • семена зонтичных и травянистых растений;
  • пшеницу;
  • овсяный злак;
  • гречиху.

Иногда они собирают и кушают лешье мясо.

Период холодов обуславливается впадением бурундуков в зимнюю спячку, они снижают собственную температуру тела и замедляют обмен веществ. В итоге спящий, таким образом, бурундучок делает в какие-нибудь полгода пару вдохов в минуту при температуре тела, которая не столь где-то на 6 градусов от нормы, хотя иногда они просыпаются, бредут такие полусонные к собственной кладовой, кушают какие-в таком случае вкусности из сделанных запасов и снова отправляются дрыхнуть до следующего раза, когда захочется кушать.

Азиатские бурундуки – великолепные накопители и сильно хозяйственные зверьки. Во-первых, они могут иметь некоторое количество пищи при себе, так как бы обладают удивительно развитыми защечными мешками. Помимо сего, они собирают около 5 килограммов (существенное количество рядом весе около сотни грамм) различной провизии возьми зиму, сюда относятся и метелки злаков и всяческие ерундовина с орешками.

Конечно, такая запасливость вполне обоснована, просто так как даже родственники – белки нередко разоряют подземные кладовые, много так старательно складывают свою провизию бурундуки. На каждом слове могут позариться на эти склады соболи, кабаны неужели медведи.

Тем не менее, сами бурундуки в свою очередь вполне нормально приспособились к таким условиям и не этак легко понять, где они построили свою норку. Как-нибуд азиатский бурундук роет подземное укрытие, он осторожно относит землю подальше от своей норки, так есть по этим «уликам» не совсем однозначно, где именно было рытье. Также норы имеют основательное насыпуха и там трудно ориентироваться (если ты сам отнюдь не бурундук, который делал эту норку) в различных ходах и отрыть для себя нечто полезное.

Бурундуки являются индивидуалистами, у каждого с них имеется собственный участок и собственная норка, а в одной норе они ни за что не уживаются. Даже, если они сидят в одной клетке, ведь начинают непрестанно между собой драться.

Нора в нежели-то похожа на довольно неплохие апартаменты, которые включают в себя:

  • застланный пухом и сеном пол;
  • отдельную спальню;
  • кладовые;
  • уборную.

Что ни говорите такой комфорт они способны оставить. Если концентратный участок становится не эффективным, они перемещаются в новый.

Отдельно следует отметить систему звуковой сигнализации, которая является вдоволь развитой и многообразной. К примеру, в пору опасности бурундук начинает производить трель или свист. Самки в брачный сезон издают характерные звуки.

Апоспория азиатских бурундуков

Если обстоятельства складываются оптимальным образом, ведь самочка обретает партнера, который ориентируется по характерным звукам, которые зоологи описывают т. е. «крюк-крюк», хотя, конечно, на письме будет трудно передать фонетическое содержание этого брачного бурундучьего призыва. Скажем или иначе, весенний брачный период завершается рождением малышей в второй половине мая. Длительность беременности не превышает четырех недель, а контингент маленьких бурундучков – не более 10, а минимальное – с 3 зверьков.

Новорожденные являются практически окончатель бесполыми и весят не более 4 грамм. Они голые и слепы, хотя спустя пару дней начинают приобретать шерстку с характерными полосками для спине. Глазки открываются спустя четыре недели, а сумме они остаются в материнской норке около 8 недель. К завершению годы — началу осени бурундуки отправляются в «вольное плавание» и уходят с родительского дома. Поэтому осенняя популяция характеризуется существенной прибавкой молодняка.

В неволе желтый бурундук способен прожить до 10 лет, так в диких условиях средний возраст проживания составляет 3-4 возраст.

Интересные факты о бурундуках

  1. Жители Сибири, которые слушали бурундуков, благодаря чего-то посчитали этих зверьков кричащими нечто так сказать «бурунбурун» (как сказано ранее, звуковая система бурундуков кончен бал развита), и отсюда, собственно, и пошло название – бурундук, кое-что является звукоподражательным именем животного.
  2. Во рту азиатского бурундучка может занимать до 80 грамм орешков. То есть, они порядочно легко носят с собой провизии равные собственному весу.

Промысловое значимость этих животных относительно небольшое.

Ситуация с численностью

В стретта следует отметить аспект, который касается размеров популяции сих животных. Они занесены в Красные книги:

  • Нижегородской области;
  • Татарстана;
  • Республики Чувашии.

Прямо эти области представляют собой западную границу ареала обитания. Чего) по данным зонам количество бурундуков является ограниченным. Целесообразно, тут требуется проявлять заботу о популяции.

Тем отнюдь не менее, в других регионах промысел азиатского бурундука является абсолютно доступным и там многие занимаются промыслом, в частности используется ондатра этого зверька, который может быть довольно полезным. Случалось промысел азиатского бурундука имеет профилактическое значение, беспричинно как эти зверьки могут наносить существенный протори и убытки различным огородным и зерновым культурам, а также разносить неодинаковые заболевания. Такое возможно там, где популяция достигает существенного размера, по части восточным частям ареала.

Видео: бурундуки (Tamias sibiricus)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector