Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание бурундука для детей

Рассказ про бурундука, 2-3 класс. Окружающий мир

Рассказ о животных России для младших школьников «Бурундук»

В таёжных глухих лесах, на зелёных полянах, окружённых высокими деревьями, можно встретить небольших животных — бурундуков. Этот похожий на маленькую белочку древесный зверёк очень широко распространён в азиатской части России.

Бурундук ведёт дневной образ жизни и почти не боится человека. Его легко можно узнать даже издали по пяти чёрным полоскам, которые тянутся вдоль спины и хорошо видны на рыжеватой шубке.

Бурундук, как и белка — древесный житель. Правда, ему не обязательно нужны высокие старые деревья, иногда достаточно зарослей черёмухи, березняка или ивы. Особенно любит бурундучок места, заваленные буреломом и валежником, — в них удобнее прятаться.

Найти норку бурундука без помощи собаки очень трудно, так как вход в неё всегда старательно скрыт среди густого бурелома, под корнями, под стволом поваленного дерева, под камнем или в выгнившем пне. Выкопанную землю бурундук уносит в своих защёчных мешках и выбрасывает подальше от норы.

В норе, которая бывает иногда очень длинной — до 3 м, кроме камеры для гнезда, всегда имеются 1 или 2 большие кладовые для запасов и 1-2 тупичка — «уборные». Жилая «комнатка» выстилается сухой травой и листьями. В ней хозяева спят ночью и проводят время зимней спячки. Здесь же родятся и подрастают маленькие бурундучата.

На зиму бурундуки засыпают не так крепко, как, например, суслики или сурки. Они просыпаются среди зимы, подкрепляются немного, а затем снова ложатся.

Бурундучат рождается чаще всего пятеро, но иногда и больше — до 10. Они довольно долго живут безвылазно в норе и наружу выходят только уже подросшими. В это время можно видеть, как малютки разыскивают себе пищу среди травы около домика, едят ягоды и семена разных растений. Мать внимательно следит за ними, оставаясь около норы, и в случае опасности тревожно «цыкает». По этому сигналу молодые с ответным писком мчатся к ней со всех сторон и скрываются в норе.

Бурундук — необычайно любопытный зверёк. Это его и губит. Даже если его преследовать и загнать на дерево, он не заберётся высоко вверх, а начнёт выглядывать из-за ствола, иногда всего на расстоянии вытянутой руки. А если человек остановится и будет стоять смирно, то бурундук совсем забудет об осторожности.

У бурундука много врагов, главным образом среди мелких хищных зверей и хищных птиц. Но иногда его преследуют и такие крупные звери, как волк, и даже медведь.

Состав его пищи очень разнообразен. Он любит семена диких растений, почки деревьев и кустарников, молодые побеги, сочную траву, ягоды, жёлуди, кедровые и лесные орехи, грибы. В местностях, где посевы расположены возле леса или разбросаны отдельными участками в самом лесу, бурундук становится опасным вредителем полей. Случалось даже, что эти зверьки похищали весь урожай. Кладовые его обычно наполнены всякой всячиной, количество запасов в норе бурундука зачастую доходит до 6 кг.

Запасать корм на зиму бурундуки начинают задолго, иногда месяца за три до залегания в спячку. Живущие по соседству с пашнями бурундуки появляются на полях с раннего утра. Туго набив свои защёчные мешки, зверёк бежит в норку, в которой остаётся иногда 10-20 минут. Выйдя из неё, он некоторое время греется на солнце, приподнимается на задние лапки, осматривается и, если нет опасности, стремглав несётся опять на пашню. Если спугнуть бурундука в момент, когда он несёт полные защёчные мешки в кладовую, он приостановится и начнёт быстро бить себя лапками по щекам, чтобы поскорее освободить их и тем самым облегчить бегство.

В Сибири бурундука называют «медвежья совесть» и уверяют, что он своим жалобным криком заставляет устыдиться самого медведя, когда тот начинает грабить его запасы.

Бурундук. Описание, особенности и среда обитания бурундуков

Описание и виды бурундуков

Бурундук – это маленький грызун семейства беличьих. Его длина до 15 сантиметров, а хвоста – до 12. Весит он до 150 грамм. На вид очень милый и красивый зверёк, которого хочется взять в руки, погладить и накормить.

Название бурундук произошло от характерного звука, называемого «бурун», издаваемого перед дождем. Бурундук внешне похож на белку, только на спине имеет пять полосок черного цвета вдоль спины. Между ними светлые полоски.

Слушать голос бурундука

Эти зверьки насчитывают 25 видов, но самые многочисленные и распространенные три вида:

1. Бурундук восточно-американский
2. Белка бурундуковая или красная белка
3. Бурундук сибирский (евразийский)

Особенности бурундука

Шерсть у них серо-рыжего цвета, а на брюшке – от светло-сероватого до белого. Линяют они один раз в год в начале осени, меняя мех на плотный и теплый. Частота пульса у них достигает 500 ударов в минуту, а частота дыхания бывает до 200. Температура тела в норме равна 39 градусов. Они частично похожи на белку:

  • Передние лапы длиннее задних
  • Большие уши
  • Маленькие коготки

А также бурундуки похожи на сусликов некоторыми внешними признаками и поведением:

  • Роют норы и живут в них.
  • Имеют защечные мешки.
  • Нет кисточек на ушах.
  • Встает на задние лапы и следит за обстановкой.

Бурундуки не агрессивны, по сравнению с белками, и быстро привыкают к людям. Поэтому не редкие случаи проживания бурундука в клетке в домашних условиях.

Среда обитания бурундука

Большинство бурундуков живет в Северной Америке в лиственных лесах. Сибирский бурундук распространяется от Европы до Дальнего Востока, и на юг до Китая. Обитая в тайге, бурундуки хорошо лазают по деревьям, но жилище животные устраивают в норе. Вход в нее тщательно замаскирован листьями, ветками, может быть в старом гнилом пне, в густом кустарнике.

Нора у зверьков длиной до трех метров с несколькими тупиковыми отделениями для кладовок, туалетов, проживания и выкармливания детенышей у самок. Жилая комната застелена сухой травой. У бурундуков за щеками расположены большие мешки, в которых переносят запасы питания на зиму, а также оттаскивают землю при рытье норы подальше от нее в целях маскировки.

Каждый бурундук имеет свою территорию, и у них не принято нарушать ее границы. Исключение составляет весеннее спаривание самца и самки для продолжения рода. Самка в этот период специфическим сигналом созывает самцов. Они сбегаются и устраивают бои.

Самка спаривается с победителем. После этого они расходятся по своим территориям до следующей весны. Зверьки ведут дневной образ жизни. С рассветом они выходят из нор, лазают по деревьям, питаются, греются на солнце, играют. С наступлением темноты они прячутся в норы. Осенью заготавливаю на зиму продукты до двух килограмм, перетаскивая их за щеками.

С середины октября до апреля бурундуки спят, свернувшись клубочком, а нос прячут к брюшку. Хвостом закрывают голову. Но зимой несколько раз просыпаются для принятия пищи и сходить в туалет. Весной в солнечные дни зверьки начинают вылезать из нор, залезать на дерево и греться.

Бурундуки могут устраивать ночлег прямо на дереве, накрываясь хвостом, как одеялом

Бурундуки животные леса и интересные факты о них

При приближении опасности зверек встает на задние лапки и издает прерывистый свист. За 15 метров от хищника или человека бурундук убегает, продолжая свистеть более часто, отводя опасность от норы. Обычно бежит и прячется в густом кустарнике или залезает на дерево.

Слушать свист бурундука

По свисту можно узнать сидит зверек или бежит. Ходят слухи, что бурундук суицидное животное. Если кто-то разорит нору зверька и съест все запасы, то он находит раздвоенную ветку, просовывает голову в эту рогатину и вешается :). Если бы это было так, то в тайге можно было увидеть многочисленные виселицы из бурундуков. Однако этого не наблюдается.

Про бурундуков необходимо сказать, что они иногда становятся переносчиками некоторых болезней, опасных для человека: клещевой энцефалит и токсоплазмоз. Но и сами они подвержены многими заболеваниями:

  • Кожные – дерматит
  • Сердечно сосудистые от испуга
  • Респираторные. При этом наблюдается чихание и выделение жидкости из носа
  • Желудочно-кишечные
  • Травматические

Используют бурундука как домашнего питомца во многих семьях. Он быстро адаптируется рядом с человеком и ведет себя спокойно. Являясь не не агрессивным животным, через несколько дней бурундук уже начинает брать еду с рук человека. Но для его содержания дома нужны особые условия:

  • Клетка должна быть не менее 1 метр на 1 метр и высотой 50 сантиметров
  • Обязательно должно быть колесо
  • Внутри клетки домик для ночлега с размерами 15 на 15 сантиметров с отверстием диаметром 3 сантиметра. Внутри постелить сухой травой.

В клетке они живут по принципу норы. В один угол ходят в туалет, в другом углу складывают запасы. Хоть бурундуки животные леса, но к еде в домашних условиях они неприхотливы. Любят все виды каши, фрукты, печенье, сахар комковой, морковь. Зверькам необходимо давать мел, вареные яйца.

Сам бурундук чистоплотное животное, но следует иногда убирать запасы из его кладовой, потому что они портятся. Наличие запасов указывает на то, что зверек наедается при кормлении. Через несколько дней его можно выпускать гулять по комнате. В домашних условиях зверьки зимой не спят, а ведут активный образ жизни, но потомство заводят очень редко.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением весны самец с самкой спариваются, а через месяц появляются малыши от 5 до 12 штук. После спаривания самка прогоняет самца на свою территорию, и, в дальнейшем, воспитывает детенышей одна. Кормление малышей длится около двух месяцев. После этого они могут существовать самостоятельно.

На фото детеныш бурундука

Растут детеныши не пропорционально. Сначала вырастает голова, а потом растет тело. Через две недели малыши обрастают мехом с полосками на спине. Через три недели у них открываются глаза. В природе бурундуки живут 2 – 3 года из-за большого количества врагов:

В домашних условиях зверьки доживают до десяти лет.

Питание бурундука

Эти зверьки являются грызунами. У них в основном растительная пища:

Иногда бурундуки принимают животную пищу: личинки, червячки, букашки. Если человек посадит овощи недалеко от жилища зверька, то бурундук с удовольствием примет в пищу огурец, морковь, помидоры. На зерновом поле надкусывает стебель злака, из упавшего колоска за считанные секунды выковыривает все зерна в защечные мешки, и убегает.

За щёки бурундук может спрятать много зёрен

Запасы зверьки делают в норе, раскладывая разные виды в отдельные помещения. Эти закрома нужны для весны, когда еды практически мало. Когда солнце начинает хорошо пригревать, бурундук вытаскивает остатки запасов для просушивания.

Бурундуки настолько стали любимы, что их персонажи появились в мультфильмах: «Чип и Дейл» и «Элвин и бурундуки». А города Краснотурьинск и Волчанск в Свердловской области имеют изображение бурундука на своих гербах.

На экране зрители встречаются с троицей говорящих писклявым голосом бурундуков. Они не просто разговаривают, но и создают музыкальное трио и исполняют песни бурундуков. Фильм «Бурундуки» прославил музыканта Дейва Сэвилла, который написал песни для этого сериала.

Бурундук животное. Образ жизни и среда обитания бурундука

Есть у белок, сусликов и сурков одни очень интересные родственники. Они имеют большое сходство во внешности с собратьями. Называют этих животных бурундуками, и именно этих животных чаще всего люди предпочитают держать в домашних условиях. Чем же заинтересовали людей эти маленькие грызуны из породы беличьих? Своим внешним видом и не предвзятым характером.

Читать еще:  Как ухаживать за бурундуком дома

Описание бурундука

Эти симпатичные маленькие животные вырастают в длину до 15 см. Их хвост имеет длину до 10 см. Вес бурундуков около 150 г. От своей родственницы белки бурундук отличается окрасом и меньшими размерами.

Окрас шерсти зверька рыжего цвета. Вдоль всего его тела, начиная с головы тянутся черные полосы. На брюшке преобладают серо-белые тона. Главным украшением бурундука является его красивый и пышный хвостик.

Хоть он и не такой пушистый, как у белки, все-же на него всегда и все обращают внимание. Длина лапок несколько отличается. Передние конечности короче задних. Бурундуки относятся к запасливым животным, обладающим защечными мешочками.

Этим они подобны сусликам и хомякам. Их невозможно заметить, когда они ничем не наполнены. Но мешки заметно раздуваются в случае, когда животное начинает запихивать туда всякие съестные запасы. В такие моменты бурундук выглядит еще более смешно и привлекательно.

У бурундука есть мешок за щеками, где он может хранить еду про запас

Глаза зверька навыкате. Это помогает ему иметь большой круг обзора. Благодаря глазам бурундукам удается легко избежать столкновения с потенциальными врагами, которых в природе у животного более, чем достаточно. Многие хищные птицы, горностай, лиса, куница не прочь полакомиться этим маленьким пушистеньким зверьком.

В природе существует три основных вида бурундуков:

  • Азиатский. Встретить его можно на территории Сибири, Урала, Дальнего Востока, на севере России.
  • Восточно-американский. Его ареал обитания находится в Северной Америке, на ее северо-восточной части.
  • Neotamias. Этот вид бурундуков живет тоже на западе Северной Америки.

У всех видов бурундуков мало чем отличаются внешние данные и повадки. Иногда, в очень редких случаях можно встретить полностью белых зверьков. Но они не являются альбиносами. У животных просто присутствует рецессивный ген.

В природе белый бурундук встречается крайне редко

Особенности бурундука

Для каждого времени года характерен свой окрас животного. Линяют они с середины лета по начало осени. На ушах у бурундуков нет кисточек, как у белок. Для жилья они вырывают себе норы. При этом они прекрасно могут передвигаться по деревьям.

Важной особенностью при рытье норы зверька является то, что землю, которая при этом становится лишней они не складывают рядом со своим жилищем, а в своих щечках относят подальше от своего укрытия. Таким образом они пытаются скрыть от врагов свое местоположение.

Нора бурундука представляет собой длинное укрытие, в котором несколько камер отводится на хранение съестных запасов, одно гнездовое место для отдыха животного и пару тупиковых мест, которые зверьки применяют, как уборные.

Для комфорта в жилом месте бурундуки все застилают листками и травой. Именно в таких своих норках зверьки проводят зимнее время. Самки кроме этого в них еще выводят свое потомство. Бурундук в домашних условиях – довольно частое явление потому, что этим милым зверькам вообще не свойственна агрессия.

Они умеют отлично прыгать, лазить по деревьям, бегать по земле. Бурундуки могут преодолеть любые преграды и заслоны на своем пути. Для того, чтобы раздобыть себе еды они могут преодолевать невероятно большие расстояния.

Они запасливы. Обычно в их закромах запасов хватает на неограниченное время. Причем еда хранится у них в порядке и полностью рассортирована – в одной кучке находятся семена, в другой трава, а в третьей орехи. Прежде, чем впасть в спячку зверек занимается тщательным перебиранием и пересушкой всех этих запасов.

В начале зимы для зверьков наступает момент, когда он впадает в спячку. Бурундуки спят всю зиму. Пробуждение истощенного зверька датируется мартом-апрелем. Но истощение быстро проходит, ведь рядом с его комнатой для отдыха находится ниша с целым складом самой разнообразной еды. Поэтому силы и вес животного очень быстро восстанавливаются.

Эти большие непоседы практически никогда не сидят на месте. Бег по деревьям и куче валежников обычное для них занятие. Про бурундуков говорят, что заботиться о них в домашних условиях вообще не сложно.

Главное, чтобы животное ощущало на себе эту кропотливую заботу. Забота о нем и наблюдение за его поведением — это просто одно удовольствие, ведь бурундук не агрессивное животное и общение с ним приносит только радостные и положительные эмоции.

О бурундуках можно сказать, что они большие эгоисты, это у них в крови. Такую черту характера следует учитывать людям, которые только думают их завести у себя дома. Являясь ревностными охранниками своей территории, бурундуки вряд ли потерпят присутствие большого количества своих собратьев с ними в одной клетке. Конфликт в таких случаях просто неизбежен.

Ходят слухи о том, что бурундук суицидное животное. Говорят, что они якобы могут повеситься между двумя сучками, когда обнаруживается, что их жилище разорено и запасов продуктов больше нет.

Такую версию рассказывают охотники. Но ни одного научного доказательства этому не существует. Дикая природа вместе с ее обитателями – это одна огромная жажда к жизни.

И быть такого просто не может, что один маленький зверек только из-за того, что медведь разгромил и ограбил его жилище захочет покончить жизнь самоубийством. Может быть где-то когда-то кому-то и попадались мертвые бурундуки, висящие на суку, то это только возможно была какая-то нелепая и чистая случайность.

Возможно такую небылицу люди придумали для того, чтобы следующие поколения более бережно относились к живой природе, но эта версия тоже не имеет никаких доказательств.

Среда обитания бурундука

Животные тайги бурундуки предпочитают лесные лужайки с высокими деревьями. В основном это смешанные леса. Им необходимо наличие густой травы, поваленных деревьев, корней и пней, среди которых проще оборудовать себе жилище.

Пролески и опушки, долины рек, захламленные лесные участки – вот места, где чаще всего можно встретить этих интересных маленьких животных. В горах они могут находиться только до тех мест, где есть лесные массивы. Не любят бурундуки животные леса парки и болотистые места.

Каждый зверек сооружает свое отдельное жилище. Они могут находиться совсем рядом, но ни один из них не позволит зайти собратьям на свою территорию. Они предпочитают вести одиночный образ жизни, но из этих одиночных поселений порой получаются самые настоящие большие колонии.

Можно встретить много их на злаковых полях. Но это только может показаться на первый взгляд, что вокруг них творится полный хаос и неразбериха. На самом деле у каждого бурундука своя отдельная намеченная территория, за границы которой переходить не желательно и чревато. Нередко на фоне этого между зверьками возникают потасовки.

Интересные факты о бурундуках

Нельзя сказать, что бурундуки жадные. Но пищи они заготавливают намного больше, чем им требуется. Это просто характеризует их, как запасливых зверьков. Практически все время со второй половины августа они только то и делают, что переносят в щеках провизию в свои закрома.

Во время длинной зимней спячки находятся такие, которые испытывают большой голод и просыпаются для того, чтобы подкрепиться. Активность свою бурундуки проявляют утром и вечером.

Их выход весной из нор приходится в разных местах на разное время. Это зависит от того, как прогревается земля над норой. Там, где все это происходит интенсивнее, и зверьки соответственно просыпаются быстрее.

Иногда бывает, что погодные условия снова меняются в худшую сторону. Бурундукам ничего не остается делать, как снова спрятаться в свою нору и ждать улучшения погоды. Если рассматривать поведение осенних и весенних бурундуков, то между ними существуют заметные отличия.

Весенние отличаются вялостью и малоподвижностью. Они предпочитают находиться рядом со своими норами и греться под солнечными лучами вместо того, чтобы резвиться и бегать, как это делают осенние бурундуки.

Летом они становятся резвыми и живыми. Пик жары предпочитают переждать в своих прохладных норках. От своих врагов бурундук убегает быстро и не в свое жилище. Чаще всего для убежища он использует густой кустарник или дерево. Так он уводит врагов от норы.

Размножение и продолжительность жизни

Гон у животных начинается после спячки. В это время можно услышать что-то наподобие свиста самок бурундуков. Таким образом они дают понять самцам, что они готовы к спариванию.

После спаривания наступает беременность, которая длится около месяца и заканчивается появлением на свет 3-6 слепых и лысых малышей. Рост их шерсти происходит настолько интенсивно, что уже через 14 дней у маленьких бурундуков появляется настоящая и красивая шубка.

По истечении 3 недель у них открываются глазки. А где-то на 120-150 день они уже постепенно выходят из своего укрытия. Половая зрелость у бурундуков наступает в 11 месяцев. Живут животные около 10 лет.

Питание

В основном в рационе животного преобладает растительная пища. Лишь изредка попадают в меню насекомые. Бурундуки большие любители грибов, лесных и кедровых орешков, желудей, травы, молодых побегов, почек и семян растений, ягод, хлебных злаков, гороха, семян подсолнуха, льна, кукурузы и гречихи.

Иногда могут полакомиться абрикосами, сливами, огурцами. Эти животные не раз являлись главными героями во многих мультипликационных фильмах. Ярким примером тому является мультфильм «Элвин и бурундуки».

Более того, эти, казалось бы, невзрачные животные настолько популярны, что изображение бурундука можно увидеть на гербах некоторых стран и городов, к примеру Волчанск и Краснотурьинск.

Сообщение о бурундуке – описание, жизнь и интересные факты о животном

Пухлые щёки, большие блестящие глаза, шерстяные полоски и густые хвосты — это узнаваемые атрибуты маленьких животных из семейства беличьих. Из-за этих забавных особенностей они стали персонажами знаменитого мультфильма для детей. Лучше узнать этих подвижных грызунов поможет сообщение о бурундуках.

Классификация вида

Бурундуки — млекопитающие полосатые грызуны семейства Sciuridae. Они могут быть классифицированы как один или три рода:

Эти классификации рассматривались как подроды из-за морфологического сходства бурундуков. В результате большинство таксономий за двадцатый век грызуны были помещены в один род — Tamias. Тем не менее, исследования митохондриальной ДНК показывают, что расхождение между каждой из трёх групп животных сопоставимо с генетическим различием между сурками и сусликами. Поэтому разделение на три рода тоже уместно.

Внешний вид

Восточный бурундук достигает около 30 сантиметров в длину, включая хвост, и весит 66—150 грамм. Характерные черты окраса — красноватый мех на верхней части тела и пять тёмно-коричневых полос, контрастирующих со светло-коричневыми полосами вдоль спины, оканчивающихся тёмным хвостом. На нижней части тела грызуна мех более светлый. Также он имеет желтовато-коричневую полосу, простирающуюся от усов до ушей, и лёгкие полоски на глазах. У него на два зуба меньше, чем у других бурундуков, четыре пальца на передних лапах, но пять — на задних.

Бурундук, обитающий в тайге, имеет тело в 18−25 см (треть из которых занимает хвост), четыре светлых и пять тёмных полос на спине. Вес взрослых особей может варьироваться в зависимости от времени года и наличия пищи, хотя азиатский бурундук в среднем вырастает до 50—150 грамм. Между самцами и самками Tamias sibiricus особых отличий не наблюдается. Размеры и пропорции тела — единственный способ отличить молодых зверьков от более старых.

Продолжительность жизни в дикой природе обычно колеблется от двух до пяти лет. Однако, когда бурундуки находятся в неволе, они могут жить где-то от шести до десяти лет.

Читать еще:  Бурундук содержание в квартире

Места обитания

Восточный бурундук живёт в лиственных районах и городских парках во всей восточной части Соединённых Штатов и на юге Канады. Зверьки предпочитает места с каменистыми участками, кустарниками или кучами брёвен, таким образом обеспечивая себе укрытие.

Сибирские бурундуки жили только в их родном ареале Восточной Азии до 1960-х годов, когда этот вид был завезён в европейские страны Южной Кореей. В период с 1960 по 1980 год в Европу было экспортировано около 200 000 особей. Интродукция человеком является основным риском для распространения этого вида в других лесах и районах.

К 1970-м годам сибирский бурундук заселил пригородные леса и городские парки многих европейских городов. Это в основном было вызвано тем, что многие владельцы намеренно выпускали животных, не желая за ними ухаживать, или из добрых побуждений. Некоторые зверьки сбегали сами.

Голландские бурундуки — беглецы из бывшего зоопарка в Тилбурге.

Когда учреждение закрылось и всех животных убрали из клеток, многие бурундуки были забыты на своих местах из-за того, что проживали под землёй. Тысячи грызунов попали в новую среду обитания. Их естественное медленное распространение (от 200 до 250 метров в год) не позволяло им быстро перемещаться в районы, далеко выходящие за пределы того места, куда они бежали.

Поведение и привычки

Представители вида Neotamias могут хорошо лазить по деревьям, но строят подземные гнёзда с обширными туннельными системами, часто с несколькими входами. Чтобы скрыть расположение норы, восточный бурундук переносит почву в другое место с помощью своих щёчных мешочков. Он также выстилает жилище листьями, камнями, палками и другим материалом. У зверька есть несколько звуковых сигналов — трель со скоростью 130 вибраций в минуту и низкочастотные щелчки.

Бурундук по большей части активен в светлое время суток, проводя бо́льшую часть своего дня в поисках пищи.

Основной рацион составляют:

Все бурундуки переносят еду в мешочках на щеках. Во время трапезы они встают на задние лапы, удерживая пищу «руками».

Грызун защищает свою нору и ведёт одинокий образ жизни, за исключением периода спаривания. Он определяется двумя сезонами — с февраля по апрель и с июня по август. Самки обычно производят один или два помёта, рождая от трёх до пяти особей. В течение зимы бурундук может вступать в длительные периоды оцепенения, но полностью не впадает в спячку.

К хищникам, которых стоит опасаться восточному грызуну, относятся:

Азиатские грызуны демонстрируют приспособленность к различным условиям. Они обычно встречаются в хвойных лесах, каменистых участках лесов и гор, вдоль водных путей. В Европе интродуцированные популяции обычно живут в лесной зоне или городских районах с зеленью.

Tamias sibiricus способен выживать в различных условиях окружающей среды. Тем не менее, этот вид обладает низкой способностью к расселению. Поскольку он в основном внедряется в леса, то имеет меньший потенциал для естественного распространения в других регионах. Также ему трудно преодолевать искусственные и естественные препятствия в виде дорог и болот.

Каждый сибирский бурундук обладает своей территорией (от 700 до 4 тыс. квадратных метров), которую он помечает мочой и слюной. Зимой грызуны образуют норы, которые часто делят с другой особью. Длина подземных ходов обычно составляет 2,5 метра (с глубиной 1,5 метра). Они состоят из гнезда, нескольких камер для хранения запасов и отдела для отходов. В течение зимнего сезона эти бурундуки могут хранить около пяти килограммов пищи, что обеспечивает им пропитание до весны.

Об особенностях спаривания азиатского бурундука известно немного. Период размножения обычно происходит после зимней спячки, в середине апреля. Грызуны имеют тенденцию размножаться только один или два раза в год. Количество потомков варьируется от трёх до восьми, так же как и у их восточных и западных собратьев.

Молодые особи появляются на свет незрячими и весят 3−5 грамм. Период беременности длится 28−35 дней. Потомство начинает видеть примерно через 20−25 дней после рождения. Самки кормят отпрысков около шести недель. Масса тела взрослого бурундука достигается новорождённым примерно через три месяца. К девятому месяцу жизни и самец, и самка достигают половой зрелости.

Обычно сибирский бурундук питается семенами сибирской сосны и других деревьев. Дополнительный рацион почти не отличается от такового у американских видов.

Влияние на окружающую среду

Грызуны переносят семена и споры грибов, которые способствуют росту и восстановлению деревьев в лесу. Они также помогают разнообразию видов, борясь с вредителями. Иногда люди заводят бурундуков в качестве домашних животных или продают их мех.

Растущая скорость урбанизации облегчает внедрение неместных видов, многие из которых могут навредить здоровью людей или местной экономике. Tamias sibiricus, съедая значительное количество зерна, могут нанести ущерб городским садам.

В России они потребляют около половины лесных орехов, а в других местах могут привести к экономическим потерям в отношении зерновых и фруктов из-за активного потребления этих продуктов. Птицы, которые устраивают свои гнёзда около земли, часто становятся жертвой бурундуков. Они также успешно конкурируют с такими мелкими грызунами, как красная белка, лесная мышь и полёвка.

Интересный факт о бурундуке: этот вид является переносчиком болезни Лайма, которая очень опасна для людей и животных.

Если говорить кратко, то Болезнь Лайма является трансмиссивным заболеванием, которое может передаваться через клещей. Она вызывает неврологические, суставные и кожные проблемы. По сравнению с полёвками и лесными мышами, Tamias sibiricus несут в себе гораздо больший риск, когда речь заходит об этой болезни. Этот вид обладает высокой генетической изменчивостью и репродуктивным потенциалом.

Инвазию видов сложно и дорого контролировать, поэтому эти млекопитающие будут по-прежнему представлять реальную угрозу для человека и других животных до тех пор, пока люди не примут меры для уменьшения их негативного воздействия.

Интересные факты

Эти животные превосходно плавают, хотя широкая река является для них почти непреодолимым препятствием. Щёчный мешок грызуна может увеличиваться в три раза по сравнению с размером головы. Согласно информации о бурундуке от National Geographic, эти животные могут нести около 165 кедровых орешков одновременно и в среднем делают 75 вдохов в минуту.

Хотя по первому взгляду на картинки и краткое описание, Tamias можно легко перепутать с белкой, существуют несколько черт, по которым можно безошибочно различить их. Хвост белок гораздо пышнее и длиннее. Также у них нет полосок на голове.

Бурундуки — герои известного во всём мире мультсериала «Чип и Дейл спешат на помощь», по мотивам которого также было выпущено большое количество видеоигр, комиксов. Также эти животные являются главными героями анимационного фильма «Элвин и бурундуки». Помимо этого, грызуны фигурируют во множестве детских рассказов и присутствуют на гербах некоторых российских городов.

Бурундук и интересные факты о нем (10 фото + 1 видео)

Немного биологии

Вес бурундуков колеблется в пределах от 30 до 120 г, длина тела от 5 до 15 см, длина хвоста от 7 до 12 см в зависимости от вида. Отличительный признак всех видов – это пять тёмных полос, расположенных вдоль спины, которые разделены белыми или серыми полосами. В целом окрас бурундуков красно-бурый или серо-бурый и характерен для всех видов, из-за чего отличить их бывает довольно трудно. Короткий летний и зимний мех не меняется по окраске и имеет слабую ость. Передние лапки более короткие, на них длинные пальцы (3-4) одинакового размера, На задних лапках – четвертый самый длинный. Ушки небольшие с негустым пушком. Азиатский вид, обитающий в России, имеет длину тела 27 см, хвост – 18 см.

По строению тела и образу жизни бурундук занимает промежуточное положение между белкой, живущей на деревьях, и полностью наземным сусликом. Бурундук — обитатель кустарника, подлеска и ветровала. Он шустро передвигается по земле и неплохо лазает по деревьям, однако делает то и другое хуже, чем специализированные виды — суслик и белка. Большую часть пищи они находят на земле, меньшую — на кустах и деревьях. Когти на пальцах у бурундука и белки короткие, искривлённые и острые, чтобы хорошо зацепляться за кору деревьев; когти сусликов более длинные и менее искривлённые
К бурундукам относятся 25 видов, большинство из которых обитает в Северной Америке, за исключением одного евразийского вида — азиатского, или сибирского бурундука (Tamias sibiricus).

Встречается в хвойных и смешанных, местами в лиственных лесах, лесотундре и лесостепи. Особенно много бурундуков в светлых лесах с высокотравными полянами, буреломом, зарослями кустарников, каменными россыпями. Селится также в поймах ручьев, но болот и сырых лесов обычно избегает. Активен в основном утром и вечером, но также и днем, держится чаще на земле, в буреломе, кучах камней, хотя отлично лазает по деревьям. Человека обычно почти не боится, а если бурундука подкормить, он вскоре становится совсем ручным.
Бурундуки роют норы. Нора бурундука всегда расположена на сухом пригорке, часто в каком-либо укрытии: под корнями, в камнях или кустарнике . От входа она идет наклонно вглубь, затем 2-3 раза сворачивает вбок и заканчивается камерой с шарообразным гнездом. В норах, где зверьки зимуют и выращивают потомство, бывает еще 1-2 камеры с запасами корма и 1-3 отнорка (коротких тупиков) — уборных. Длина норы 0,6-4 м, камеры диаметром 20-35 см расположены на глубине 40-150 см. Летом иногда живет в дуплах. Бурундуки не боятся отходить от своих нор на сотни метров.
На зиму впадает в спячку.

Зимняя спячка у бурундука прерывистая. Состояние оцепенения чередуется с кратковременными пробуждениями, во время которых зверёк относительно активен. Во время оцепенения бурундук неподвижен. Он принимает форму шара: голова помещена между задними ногами, конечности и хвост плотно прижаты к туловищу. В таком положении открытая поверхность тела становится минимальной, и уменьшается отдача тепла. В состоянии оцепенения температура тела бурундука падает до 8-10, иногда до 2.8°C. Число дыхательных движений сокращается до 3-4 раз/мин, временами бывают 2-4-минутные паузы в дыхании. В периоды пробуждения зверёк передвигается в гнезде и кормится; температура его тела при этом поднимается до летнего уровня (37-38°C).

После зимовки самцы выходят из нор первыми. Самки малоактивны первые 2-4 дня; обычно они сидят на сучке или на валежнике, — греются под солнцем. При дружной тёплой весне спаривание проходит в сжатые сроки: с середины апреля до начала мая, при холодной — затягивается до конца мая. В этот период зверьки издают своеобразные призывные крики. Кричат как самцы, так и самки. Самки, как правило, на крик не идут, а только откликаются. Самцы, заслышав голос другого бурундука, спешат на его призыв, откликаясь короткими тихими звуками. На крик самки собирается иногда до 10 самцов и более. Между ними иногда происходят драки. Преследуя друг друга, зверьки бегают по земле, валежнику, взбираются на стволы деревьев. Пока самцы дерутся, самки спокойно кормятся. Самец, отогнавший всех соперников или оставшийся возле неё, пока другие дерутся, спаривается. Беременность длится 35-40 дней. Молодые родятся в массе в конце мая, в среднем их бывает в помёте 6 штук. Новорожденные бурундучата весят в среднем 4.3 г. Первое время у детёнышей отсутствует регуляция температуры тела. При охлаждении (например, при отсутствии матери) они впадают в анабиотическое состояние; при этом температура их тела опускается до температуры среды. В таком состоянии они могут обходиться без пищи длительное время. Терморегуляция устанавливается у молодых на 10-й день; на 21-й день они полностью покрываются шерстью.

Читать еще:  Сколько полосок у бурундука на спине

СОДЕРЖАНИЕ В НЕВОЛЕ:

Бурундуков разводят в неволе, рекомендуют это делать по одиночке, чтобы между зверьками не возникало соперничества и драк. Питание для домашних бурундуков выбирают разнообразное, добавляя в рацион орехи, ягоды. Для того, чтобы удовлетворить потребность в движении столь активных питомцев, клетка должна быть достаточно просторной – не менее 50 см в длину, 50 см в ширину и 100 см в высоту. Метровая высота необходима, поскольку бурундуки любят карабкаться вверх. Для поддержания физической формы в клетке оборудуют беговое колесо. Бурундук доверчив и легко идет на контакт с человеком. Чтобы его приручить, достаточно просто постоянно кормить его из рук. Правда, если какое-то время не уделять ему внимания, все навыки забываются, и устанавливать «дружеские связи» придется заново. В домашних условиях бурундук может прожить до десяти лет, в то время как в естественной среде обитания его век не долог – не более трех –четырех лет. Доля сухого корма в рационе грызуна должна составлять около 70%. Сегодня в специализированных магазинах можно найти готовые корма для бурундуков, подойдет им и кормовая смесь, предназначенная для белок или хомяков. Сочный корм – зеленые части растений, ягоды, фрукты и овощи – должны составлять около 30 % рациона зверька. Два раза в неделю полосатому питомцу дают белковую подкормку. В этом качестве подойдут сверчки, зофобос, мучной червь, кузнечики, слизни. Некоторые особи не прочь отведать нежирный творог, яйца, вареную курицу.

Интересные факты:

— Во второй половине XX в. проник на Камчатку вдоль ее западного побережья до пос. Палана. В европейской части России расселяется на запад. Отмечены изолированные поселения на западе Московской области (близ оз. Глубокое и в районе Поречья). Можно предполагать, что здесь случайно выпущены на волю бурундуки, отловленные в Приморском крае, т.к. по результатам молекулярно-генетических исследований и другим признакам подмосковные и приморские бурундуки сходны.
— Научное название рода «Tamias» связано с древнегреческим корнем, который характеризуется, как запасливость или бережливость, а вообще переводится, как «тот, что заведует хозяйством». Русская транскрипция тяготеет к татарскому варианту «борындык», а по второй версии – к марийскому «uromdok».
— В 30-е годы прошлого века в Приморском крае была найдена кладовая, где бурундук собрал 1000 г ржи, 500 г гречихи, 500 г кукурузы, а так же семечки подсолнуха. Зерна пшеницы по 1400 г и 980 г нашли в то же время и в двух других норках.
— В бурундучьих кладовых можно отыскать все, что растет в лесу, а также все, что он может отыскать на культурных приусадебных участках или на колхозном поле.
— Самцы бурундуков чаще выбирают место для запаса рядом с каким-нибудь визуальным ориентиром, например ветвями деревьев, листьями или чем-либо примечательным. Поэтому спустя продолжительное время им проще найти тайник, чем самкам, которые гораздо меньше пользуются визуальными ориентирами.

— Интересен факт, что бурундук умеет предчувствовать приближение дождя, от которого сразу же прячется.
— Любопытно, что когда бурундук впадает в спячку, он просыпаются среди зимы, чтобы подкрепиться, а потом вновь засыпает. При наступлении весной неожиданных заморозков бурундук может еще раз впасть в спячку до той поры, пока погода не станет лучше.
— Как приспособительную черту к древесно-лазаюшему образу жизни следует рассматривать хорошо развитый у бурундука чувствительный аппарат в виде вибрисс. На голове и передних лапах их около 5О. У белки — типичного дендробионта — их более 70, у суслика — меньше 40
— Орехи из запасов бурундука часто поедает медведь, а в прошлом использовали, особенно в голодные годы, народы Севера.
— Собирая и перетаскивая семена древесных пород, бурундук способствует возобновлению леса, особенно кедровников.

— В Америке бурундуки любят лакомиться семенами бука и за щеки за один раз могут поместить до 32 шт., но подниматься по гладкому стволу этого дерева они не могут. Когда урожай небольшой, то зверьки используют клен, как «лестницу», увидев гроздь орешков, они отщипывают и спускаются вниз, чтобы подобрать ее.
— Самыми известными бурундучками остаются мультипликационные персонажи Чип и Дейл, которых нарисовал Уолт Дисней в 1940-х годах.
— Популярность этим животным так же принес вышедший в 2007 году фильм «Элвин и бурундуки». После него все больше и больше людей захотели завести у себя дома этих милых грызунов.
— Буруднуки изображены на гербах города Волчанска и Краснотурьинска, что находится в Сведловской области.
— Ходят слухи, что бурундуки – суицидальные животные, якобы они вешаются на ветках, если их кладовые разорили. Однако это не более, чем байки сибирских охотников.
— Бурундуки – зверьки очень шустрые и активные, в природе за 1 час они способны пробежать расстояние более 12 км.

— Большинство из бурундуков обладают цветовым зрением.
— Бурундуки служат переносчиками нескольких возбудителей опасных болезней, например, таких как токсоплазмоз, боррелиоз, клещевой энцефалит
— Бурундуки отлично адаптированы к суровому климату. В Канаде они живут даже в субарктическом климатическом поясе.
— Род бурундуков зачастую разделяют на три подрода, из которых два состоят лишь из одного вида. Подрод Tamias к которому относится восточноамериканский бурундук, подрод Eutamias к которому относится азиатский, или сибирский, бурундук и подрод Neotamias к которому относятся все остальные.

Ну и как обычно, для тех кому лень читать:

Источник: youtu.be

Бесплатный
Дистанционный конкурс «Стоп коронавирус»

Приглашаем к участию
учеников 1-11 классов

Идёт приём заявок

Доклад на тему: «Бурундуки»

Краткая характеристика сибирского бурундука

Класс: млекопитающие
Отряд: грызуны
Семейство: беличьи
Род: бурундуки
Вид: сибирский бурундук
Размер: длина тела -12-17 см, хвоста -7-12 см
Вес: 80-110 г
Окраска: на спине рыжевато-бурая с пятью продольными темными полосами, живот светлее Продолжительность жизни: 2-3 года, но в неволе могут жить до 10 лет

В природе существует около 25 видов бурундуков, но на территории Евразии обитает лишь один – сибирский (или азиатский). Точное происхождение слова «бурундук» неизвестно. Одни исследователи считают, что это название пришло к нам из татарского языка, другие – из марийского. Некоторые предполагают, что название связано с характерными звуками «бурун, бурун», которые издает зверек. Распространено мнение, что эти звуки предвещают дождь. Несмотря на то, что научных доказательств этому нет, часто после таких сигналов бурундука в тайге действительно наступает непогода.
Бурундук обитает в хвойных и смешанных лесах, особенно с обильным подростком, кустарниками и большим количеством ветроповала.
У сибирских народов есть немало сказок о бурундуке. Вот одна из них. Весной запасливый бурундучок поделился с отощавшим, только что вышедшим из берлоги медведем своими припасами. Растроганный топтыгин хотел приласкать зверька, но силу не рассчитал, вот и остались на спине у спасителя следы медвежьих когтей.

Бурундуки — лесные жители. Они близкие родственники белок. У них, как и у белок, задние ноги длиннее передних, что помогает животным карабкаться по стволам деревьев. Несмотря на то, что бурундуки отлично лазают, обитают они не в дуплах, а устраивают свое жилище под землей, неподалеку от водоема. В нору ведет узкий, скрытый корнями деревьев ход, длина которого составляет 2-3 м. В жилище есть несколько помещений. Гнездовую камеру животные выстилают сухими листьями и мхом, утепляя ее, в кладовой размещают свои запасы: орехи, семена, ягоды. Небольшие ответвления — отнорки — выполняют функцию уборных. На своей территории бурундуки устраивают обычно не одну нору, а несколько. Они не только роют подземные убежища, но используют для жилья трухлявые пни и поваленные деревья. В таких укромных местах они хранят запасы, которые собирают в теплое время года. Найденные лакомства животные переносят в защечных мешках в укрытие и лишь там приступают к приему пищи. Бурундук, масса которого обычно не превышает 100 г, может накопить до 5-6 кг орехов, семян и другой пищи. Нередко животные забывают, где находятся их тайники, и тогда эти запасы становятся желанной добычей для белок, соболей и даже медведей.

В августе и сентябре бурундуки наполняют кладовую в своей норе, а уже в конце сентября закрывают вход земляной пробкой и начинают готовиться к спячке, которая длится у них с середины осени до середины весны. В этот период все процессы в организме замедляются. Температура тела снижается до 3-8º С, дыхание становится более редким — в минуту животные делают всего два вдоха.
За зиму бурундуки несколько раз просыпаются и даже выходят из нор. Нередко это связано с оттепелями. Они подкрепляются своими припасами и отравляются досыпать. Окончательно пробудившись весной, бурундуки восполняют запасы энергии, съедая все содержимое кладовой. В том случае, если за зиму нора была разорена, а припасы уничтожены, бурундук может погибнуть от голода, ведь после долгой спячки он ослаблен и не сразу может добывать пропитание.

Обычно зверьки предпочитают жить в одиночку и находят себе партнера только на период размножения, который начинается вскоре после выхода из спячки и длится 2-4 недели. Вынашивают детёнышей один месяц, в конце мая рождаются 4-10 детёнышей, слепые без шерсти. Около семи недель мать кормит их молоком. Спустя 20-25 дней после рождения бурундучата прозревают и начинают вслед за матерью выбираться из норы в поисках пропитания. В это время для них очень опасны соболи и куницы, от нападений которых многие молодые зверьки гибнут. В двухмесячном возрасте молодняк покидает мать и начинает жить самостоятельно.

Быстрый и любопытный

У бурундуков немало врагов — соболь, медведь, хорь, канюк. Одни охотятся на самих бурундуков, другие разрывают норы и уничтожают припасенные лакомства. Справиться с чужаками, разоряющими нору, бурундук не может, но и его самого поймать удается не всякому — быстрый и юркий, он скрывается в буреломе или влезает на дерево. Бегают бурундуки довольно быстро, их скорость может достигать 10 км/ч. Бурундуки — большие лакомки. Они едят орехи, ягоды, семена, а заодно и распространяют эти растения по своей территории. Несмотря на то, что зверек ведет оседлый образ жизни, он часто перемещается в поисках пропитания. Нередко в местах с богатым урожаем можно обнаружить большие скопления бурундуков, пришедших хорошенько отъесться накануне зимы. Животные не оседают на новом месте. Набрав побольше запасов, они возвращаются к своему жилищу.
Иногда зверек приносит семена в защечных мешках с расстояния более 7 км. Немногие знают, что бурундуки умеют плавать и могут преодолевать небольшие водные преграды, встречающиеся на их пути.
Бурундуки отличаются веселым нравом, любопытен, его довольно легко приручить и нетрудно содержать в домашних условиях. Эти животные невероятно чистоплотны и ведут, в отличие от многих грызунов, дневной образ жизни. Домашние зверьки в зимнюю спячку не впадают. У них снижается активность, но они все же продолжают питаться и передвигаться. В неволе бурундуки живут в несколько раз дольше, чем в природных условиях. Бурундуки очень «разговорчивые» зверьки, выдающие свое присутствие в лесу разнообразными характерными звуками. Кроме своего «бурун, бурун» перед ненастьем, они в спокойном состоянии издают отрывистый свист, при приближении опасности громко «цикают», а самки во время гона отрывисто «булькают».

доклад на тему: «Животные нашего края»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector