Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание бурундука краткое содержание

Бурундук животное. Образ жизни и среда обитания бурундука

Есть у белок, сусликов и сурков одни очень интересные родственники. Они имеют большое сходство во внешности с собратьями. Называют этих животных бурундуками, и именно этих животных чаще всего люди предпочитают держать в домашних условиях. Чем же заинтересовали людей эти маленькие грызуны из породы беличьих? Своим внешним видом и не предвзятым характером.

Описание бурундука

Эти симпатичные маленькие животные вырастают в длину до 15 см. Их хвост имеет длину до 10 см. Вес бурундуков около 150 г. От своей родственницы белки бурундук отличается окрасом и меньшими размерами.

Окрас шерсти зверька рыжего цвета. Вдоль всего его тела, начиная с головы тянутся черные полосы. На брюшке преобладают серо-белые тона. Главным украшением бурундука является его красивый и пышный хвостик.

Хоть он и не такой пушистый, как у белки, все-же на него всегда и все обращают внимание. Длина лапок несколько отличается. Передние конечности короче задних. Бурундуки относятся к запасливым животным, обладающим защечными мешочками.

Этим они подобны сусликам и хомякам. Их невозможно заметить, когда они ничем не наполнены. Но мешки заметно раздуваются в случае, когда животное начинает запихивать туда всякие съестные запасы. В такие моменты бурундук выглядит еще более смешно и привлекательно.

У бурундука есть мешок за щеками, где он может хранить еду про запас

Глаза зверька навыкате. Это помогает ему иметь большой круг обзора. Благодаря глазам бурундукам удается легко избежать столкновения с потенциальными врагами, которых в природе у животного более, чем достаточно. Многие хищные птицы, горностай, лиса, куница не прочь полакомиться этим маленьким пушистеньким зверьком.

В природе существует три основных вида бурундуков:

  • Азиатский. Встретить его можно на территории Сибири, Урала, Дальнего Востока, на севере России.
  • Восточно-американский. Его ареал обитания находится в Северной Америке, на ее северо-восточной части.
  • Neotamias. Этот вид бурундуков живет тоже на западе Северной Америки.

У всех видов бурундуков мало чем отличаются внешние данные и повадки. Иногда, в очень редких случаях можно встретить полностью белых зверьков. Но они не являются альбиносами. У животных просто присутствует рецессивный ген.

В природе белый бурундук встречается крайне редко

Особенности бурундука

Для каждого времени года характерен свой окрас животного. Линяют они с середины лета по начало осени. На ушах у бурундуков нет кисточек, как у белок. Для жилья они вырывают себе норы. При этом они прекрасно могут передвигаться по деревьям.

Важной особенностью при рытье норы зверька является то, что землю, которая при этом становится лишней они не складывают рядом со своим жилищем, а в своих щечках относят подальше от своего укрытия. Таким образом они пытаются скрыть от врагов свое местоположение.

Нора бурундука представляет собой длинное укрытие, в котором несколько камер отводится на хранение съестных запасов, одно гнездовое место для отдыха животного и пару тупиковых мест, которые зверьки применяют, как уборные.

Для комфорта в жилом месте бурундуки все застилают листками и травой. Именно в таких своих норках зверьки проводят зимнее время. Самки кроме этого в них еще выводят свое потомство. Бурундук в домашних условиях – довольно частое явление потому, что этим милым зверькам вообще не свойственна агрессия.

Они умеют отлично прыгать, лазить по деревьям, бегать по земле. Бурундуки могут преодолеть любые преграды и заслоны на своем пути. Для того, чтобы раздобыть себе еды они могут преодолевать невероятно большие расстояния.

Они запасливы. Обычно в их закромах запасов хватает на неограниченное время. Причем еда хранится у них в порядке и полностью рассортирована – в одной кучке находятся семена, в другой трава, а в третьей орехи. Прежде, чем впасть в спячку зверек занимается тщательным перебиранием и пересушкой всех этих запасов.

В начале зимы для зверьков наступает момент, когда он впадает в спячку. Бурундуки спят всю зиму. Пробуждение истощенного зверька датируется мартом-апрелем. Но истощение быстро проходит, ведь рядом с его комнатой для отдыха находится ниша с целым складом самой разнообразной еды. Поэтому силы и вес животного очень быстро восстанавливаются.

Эти большие непоседы практически никогда не сидят на месте. Бег по деревьям и куче валежников обычное для них занятие. Про бурундуков говорят, что заботиться о них в домашних условиях вообще не сложно.

Главное, чтобы животное ощущало на себе эту кропотливую заботу. Забота о нем и наблюдение за его поведением — это просто одно удовольствие, ведь бурундук не агрессивное животное и общение с ним приносит только радостные и положительные эмоции.

О бурундуках можно сказать, что они большие эгоисты, это у них в крови. Такую черту характера следует учитывать людям, которые только думают их завести у себя дома. Являясь ревностными охранниками своей территории, бурундуки вряд ли потерпят присутствие большого количества своих собратьев с ними в одной клетке. Конфликт в таких случаях просто неизбежен.

Ходят слухи о том, что бурундук суицидное животное. Говорят, что они якобы могут повеситься между двумя сучками, когда обнаруживается, что их жилище разорено и запасов продуктов больше нет.

Такую версию рассказывают охотники. Но ни одного научного доказательства этому не существует. Дикая природа вместе с ее обитателями – это одна огромная жажда к жизни.

И быть такого просто не может, что один маленький зверек только из-за того, что медведь разгромил и ограбил его жилище захочет покончить жизнь самоубийством. Может быть где-то когда-то кому-то и попадались мертвые бурундуки, висящие на суку, то это только возможно была какая-то нелепая и чистая случайность.

Возможно такую небылицу люди придумали для того, чтобы следующие поколения более бережно относились к живой природе, но эта версия тоже не имеет никаких доказательств.

Среда обитания бурундука

Животные тайги бурундуки предпочитают лесные лужайки с высокими деревьями. В основном это смешанные леса. Им необходимо наличие густой травы, поваленных деревьев, корней и пней, среди которых проще оборудовать себе жилище.

Пролески и опушки, долины рек, захламленные лесные участки – вот места, где чаще всего можно встретить этих интересных маленьких животных. В горах они могут находиться только до тех мест, где есть лесные массивы. Не любят бурундуки животные леса парки и болотистые места.

Каждый зверек сооружает свое отдельное жилище. Они могут находиться совсем рядом, но ни один из них не позволит зайти собратьям на свою территорию. Они предпочитают вести одиночный образ жизни, но из этих одиночных поселений порой получаются самые настоящие большие колонии.

Можно встретить много их на злаковых полях. Но это только может показаться на первый взгляд, что вокруг них творится полный хаос и неразбериха. На самом деле у каждого бурундука своя отдельная намеченная территория, за границы которой переходить не желательно и чревато. Нередко на фоне этого между зверьками возникают потасовки.

Интересные факты о бурундуках

Нельзя сказать, что бурундуки жадные. Но пищи они заготавливают намного больше, чем им требуется. Это просто характеризует их, как запасливых зверьков. Практически все время со второй половины августа они только то и делают, что переносят в щеках провизию в свои закрома.

Во время длинной зимней спячки находятся такие, которые испытывают большой голод и просыпаются для того, чтобы подкрепиться. Активность свою бурундуки проявляют утром и вечером.

Их выход весной из нор приходится в разных местах на разное время. Это зависит от того, как прогревается земля над норой. Там, где все это происходит интенсивнее, и зверьки соответственно просыпаются быстрее.

Иногда бывает, что погодные условия снова меняются в худшую сторону. Бурундукам ничего не остается делать, как снова спрятаться в свою нору и ждать улучшения погоды. Если рассматривать поведение осенних и весенних бурундуков, то между ними существуют заметные отличия.

Весенние отличаются вялостью и малоподвижностью. Они предпочитают находиться рядом со своими норами и греться под солнечными лучами вместо того, чтобы резвиться и бегать, как это делают осенние бурундуки.

Летом они становятся резвыми и живыми. Пик жары предпочитают переждать в своих прохладных норках. От своих врагов бурундук убегает быстро и не в свое жилище. Чаще всего для убежища он использует густой кустарник или дерево. Так он уводит врагов от норы.

Размножение и продолжительность жизни

Гон у животных начинается после спячки. В это время можно услышать что-то наподобие свиста самок бурундуков. Таким образом они дают понять самцам, что они готовы к спариванию.

После спаривания наступает беременность, которая длится около месяца и заканчивается появлением на свет 3-6 слепых и лысых малышей. Рост их шерсти происходит настолько интенсивно, что уже через 14 дней у маленьких бурундуков появляется настоящая и красивая шубка.

По истечении 3 недель у них открываются глазки. А где-то на 120-150 день они уже постепенно выходят из своего укрытия. Половая зрелость у бурундуков наступает в 11 месяцев. Живут животные около 10 лет.

Питание

В основном в рационе животного преобладает растительная пища. Лишь изредка попадают в меню насекомые. Бурундуки большие любители грибов, лесных и кедровых орешков, желудей, травы, молодых побегов, почек и семян растений, ягод, хлебных злаков, гороха, семян подсолнуха, льна, кукурузы и гречихи.

Иногда могут полакомиться абрикосами, сливами, огурцами. Эти животные не раз являлись главными героями во многих мультипликационных фильмах. Ярким примером тому является мультфильм «Элвин и бурундуки».

Более того, эти, казалось бы, невзрачные животные настолько популярны, что изображение бурундука можно увидеть на гербах некоторых стран и городов, к примеру Волчанск и Краснотурьинск.

Бурундуки

Бурундуки – это милые животные, у которых достаточно притягательная внешность. Бурундуки больше схожие с белками несмотря на то, что имеют родство с сурками и сусликами.

Научное название рода «Tamias» связано с древнегреческим корнем, который характеризуется, как запасливость или бережливость, а вообще переводится, как «тот, что заведует хозяйством».

Читать еще:  Что делать если попугай простудился

Бурундуки: описание

В связи с характером окраса, а у бурундуков серовато-белое брюшко и рыжевато-серый верх, бурундуки напоминают белок. Кроме этого, у этих животных такой же длинный хвост и схожее строение тела. Передвигаясь по земле или по снегу, бурундуки оставляют такие же следы, как и белки, которые отличаются только величиной. Как правило, самцы отличаются от самок несколько большими размерами. Взрослые особи вырастают в длину не больше 18 см, а весят они не больше 130 граммов. Длина хвоста чуть больше половины корпуса и составляет около 13 см максимум.

У бурундуков, как и у многих грызунов, имеются объемные защечные мешки. Их можно заметить тогда, когда животное запихивает продукты пропитания. Ушки маленькие и аккуратные, закругленные на концах. Глаза миндалевидные, средних размеров, блестящие, темного оттенка.

Важно знать! Описано около 25 видов бурундуков, которые имеют схожее строение тела, а также характер поведения, но при этом имеют отличия в размерах и окрасе.

Задние конечности бурундуков больше передних, а подошвы укрыты редкими волосками. Шерсть у этих животных короткая и имеет слабые остевые шерстинки. В зимний период расцветка животных более светлая, с присутствием меньшего количества темных тонов. Основная расцветка области спины – серовато-бурая или рыжая. Вдоль хребта, до самого хвоста располагается 5 темных полос, которые заметно выделяются на общем фоне. Изредка можно встретить особей белого цвета, но это не альбиносы.

Образ жизни бурундука

Эти животные преимущественно ведут обособленный образ жизни и подпускают к себе партнеров исключительно перед самым процессом размножения. Все остальное время бурундуки живут по одиночке. Чтобы найти для себя корм, им достаточно участка, площадью не больше 3-х га. В основном ведут оседлый образ жизни и стараются не отходить от своего гнезда больше, чем на 200 метров. При этом зверек может запросто отправиться и в более дальние путешествия, на расстояние до 1,5 км. Как правило, это происходит в период размножения и в период запасания еды на зиму.

Животное прекрасно лазит по деревьям и способно запросто перепрыгнуть с одного дерева на другое, находящееся на удалении до 6 метров. С 10-ти метровых верхушек деревьев легко спрыгивают вниз. Если необходимо, то за 1 час зверек способен преодолеть около 12 километров. Предпочитает жить в норах, но гнезда сооружает в пустотах среди камней, а также в низко расположенных пнях или дуплах старых деревьев. Летом живет в норе, имеющей всего одну камеру на глубине до 0,7 метров с наклонным ходом.

Интересный момент! Зимняя нора бурундука более продуманная и состоит из двух шарообразных камер, расположенных на разных глубинах. Камера, где хранится провиант животного, располагается на глубине до полутора метров, а зимняя спальня и родовое отделение находится на глубине около 1 метра.

С наступлением зимних холодов, эти животные сворачиваются в клубок и впадают в спячку. За зиму они несколько раз просыпаются, чтобы удалить голод и засыпают вновь. Выходят из состояния спячки бурундуки в зависимости от погодных условий. Те грызуны, что зимуют на склонах и лучше обогреваются солнечными лучами, просыпаются раньше других. При внезапном похолодании они тут же возвращаются в норы. В своих норах они ожидают настоящих теплых деньков, доедая остатки своего провианта.

В норе бурундук прячется от непогоды, но в ясный солнечный день выходит из норы на поиски пропитания довольно рано, чтобы затем вернуться до наступления жаркого дня. Как только жара уляжется, животные снова покидают свои норы и отправляются, чтобы перекусить. Днем от жары не прячутся только те животные, норы которых расположены в густых зарослях.

Бурундук. Описание, особенности и среда обитания бурундуков

Описание и виды бурундуков

Бурундук – это маленький грызун семейства беличьих. Его длина до 15 сантиметров, а хвоста – до 12. Весит он до 150 грамм. На вид очень милый и красивый зверёк, которого хочется взять в руки, погладить и накормить.

Название бурундук произошло от характерного звука, называемого «бурун», издаваемого перед дождем. Бурундук внешне похож на белку, только на спине имеет пять полосок черного цвета вдоль спины. Между ними светлые полоски.

Слушать голос бурундука

Эти зверьки насчитывают 25 видов, но самые многочисленные и распространенные три вида:

1. Бурундук восточно-американский
2. Белка бурундуковая или красная белка
3. Бурундук сибирский (евразийский)

Особенности бурундука

Шерсть у них серо-рыжего цвета, а на брюшке – от светло-сероватого до белого. Линяют они один раз в год в начале осени, меняя мех на плотный и теплый. Частота пульса у них достигает 500 ударов в минуту, а частота дыхания бывает до 200. Температура тела в норме равна 39 градусов. Они частично похожи на белку:

  • Передние лапы длиннее задних
  • Большие уши
  • Маленькие коготки

А также бурундуки похожи на сусликов некоторыми внешними признаками и поведением:

  • Роют норы и живут в них.
  • Имеют защечные мешки.
  • Нет кисточек на ушах.
  • Встает на задние лапы и следит за обстановкой.

Бурундуки не агрессивны, по сравнению с белками, и быстро привыкают к людям. Поэтому не редкие случаи проживания бурундука в клетке в домашних условиях.

Среда обитания бурундука

Большинство бурундуков живет в Северной Америке в лиственных лесах. Сибирский бурундук распространяется от Европы до Дальнего Востока, и на юг до Китая. Обитая в тайге, бурундуки хорошо лазают по деревьям, но жилище животные устраивают в норе. Вход в нее тщательно замаскирован листьями, ветками, может быть в старом гнилом пне, в густом кустарнике.

Нора у зверьков длиной до трех метров с несколькими тупиковыми отделениями для кладовок, туалетов, проживания и выкармливания детенышей у самок. Жилая комната застелена сухой травой. У бурундуков за щеками расположены большие мешки, в которых переносят запасы питания на зиму, а также оттаскивают землю при рытье норы подальше от нее в целях маскировки.

Каждый бурундук имеет свою территорию, и у них не принято нарушать ее границы. Исключение составляет весеннее спаривание самца и самки для продолжения рода. Самка в этот период специфическим сигналом созывает самцов. Они сбегаются и устраивают бои.

Самка спаривается с победителем. После этого они расходятся по своим территориям до следующей весны. Зверьки ведут дневной образ жизни. С рассветом они выходят из нор, лазают по деревьям, питаются, греются на солнце, играют. С наступлением темноты они прячутся в норы. Осенью заготавливаю на зиму продукты до двух килограмм, перетаскивая их за щеками.

С середины октября до апреля бурундуки спят, свернувшись клубочком, а нос прячут к брюшку. Хвостом закрывают голову. Но зимой несколько раз просыпаются для принятия пищи и сходить в туалет. Весной в солнечные дни зверьки начинают вылезать из нор, залезать на дерево и греться.

Бурундуки могут устраивать ночлег прямо на дереве, накрываясь хвостом, как одеялом

Бурундуки животные леса и интересные факты о них

При приближении опасности зверек встает на задние лапки и издает прерывистый свист. За 15 метров от хищника или человека бурундук убегает, продолжая свистеть более часто, отводя опасность от норы. Обычно бежит и прячется в густом кустарнике или залезает на дерево.

Слушать свист бурундука

По свисту можно узнать сидит зверек или бежит. Ходят слухи, что бурундук суицидное животное. Если кто-то разорит нору зверька и съест все запасы, то он находит раздвоенную ветку, просовывает голову в эту рогатину и вешается :). Если бы это было так, то в тайге можно было увидеть многочисленные виселицы из бурундуков. Однако этого не наблюдается.

Про бурундуков необходимо сказать, что они иногда становятся переносчиками некоторых болезней, опасных для человека: клещевой энцефалит и токсоплазмоз. Но и сами они подвержены многими заболеваниями:

  • Кожные – дерматит
  • Сердечно сосудистые от испуга
  • Респираторные. При этом наблюдается чихание и выделение жидкости из носа
  • Желудочно-кишечные
  • Травматические

Используют бурундука как домашнего питомца во многих семьях. Он быстро адаптируется рядом с человеком и ведет себя спокойно. Являясь не не агрессивным животным, через несколько дней бурундук уже начинает брать еду с рук человека. Но для его содержания дома нужны особые условия:

  • Клетка должна быть не менее 1 метр на 1 метр и высотой 50 сантиметров
  • Обязательно должно быть колесо
  • Внутри клетки домик для ночлега с размерами 15 на 15 сантиметров с отверстием диаметром 3 сантиметра. Внутри постелить сухой травой.

В клетке они живут по принципу норы. В один угол ходят в туалет, в другом углу складывают запасы. Хоть бурундуки животные леса, но к еде в домашних условиях они неприхотливы. Любят все виды каши, фрукты, печенье, сахар комковой, морковь. Зверькам необходимо давать мел, вареные яйца.

Сам бурундук чистоплотное животное, но следует иногда убирать запасы из его кладовой, потому что они портятся. Наличие запасов указывает на то, что зверек наедается при кормлении. Через несколько дней его можно выпускать гулять по комнате. В домашних условиях зверьки зимой не спят, а ведут активный образ жизни, но потомство заводят очень редко.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением весны самец с самкой спариваются, а через месяц появляются малыши от 5 до 12 штук. После спаривания самка прогоняет самца на свою территорию, и, в дальнейшем, воспитывает детенышей одна. Кормление малышей длится около двух месяцев. После этого они могут существовать самостоятельно.

На фото детеныш бурундука

Растут детеныши не пропорционально. Сначала вырастает голова, а потом растет тело. Через две недели малыши обрастают мехом с полосками на спине. Через три недели у них открываются глаза. В природе бурундуки живут 2 – 3 года из-за большого количества врагов:

В домашних условиях зверьки доживают до десяти лет.

Питание бурундука

Эти зверьки являются грызунами. У них в основном растительная пища:

Иногда бурундуки принимают животную пищу: личинки, червячки, букашки. Если человек посадит овощи недалеко от жилища зверька, то бурундук с удовольствием примет в пищу огурец, морковь, помидоры. На зерновом поле надкусывает стебель злака, из упавшего колоска за считанные секунды выковыривает все зерна в защечные мешки, и убегает.

Читать еще:  Как зимует бурундук

За щёки бурундук может спрятать много зёрен

Запасы зверьки делают в норе, раскладывая разные виды в отдельные помещения. Эти закрома нужны для весны, когда еды практически мало. Когда солнце начинает хорошо пригревать, бурундук вытаскивает остатки запасов для просушивания.

Бурундуки настолько стали любимы, что их персонажи появились в мультфильмах: «Чип и Дейл» и «Элвин и бурундуки». А города Краснотурьинск и Волчанск в Свердловской области имеют изображение бурундука на своих гербах.

На экране зрители встречаются с троицей говорящих писклявым голосом бурундуков. Они не просто разговаривают, но и создают музыкальное трио и исполняют песни бурундуков. Фильм «Бурундуки» прославил музыканта Дейва Сэвилла, который написал песни для этого сериала.

Азиатский бурундук — описание, среда обитания, образ жизни

Основное описание

Тельце сего зверька является довольно компактным и составляет менее 30 сантиметров, рядом этом хвост может быть от 7 до 12 сантиметров, а само ролл — около 15. Его масса составляет раньше ста грамм, и такой вес позволяет им жить(-быть довольно подвижными.

Вообще, если сравнивать азиатского бурундука и белку (трендец-таки бурундуки принадлежат отряду беличьи, поэтому такое сопоставление выглядит вполне адекватным), то первые быстрее и побольше подвижны. Хотя каждому, кто видел белку, хоть плачь представить, как могут быть грызуны быстрее и активнее сих подвижных обитателей деревьев. Тем не менее, желтый бурундук быстро бегает благодаря более длинным передним лапкам в сравнении с задними.

Опричь этого, собственно тело этих бурундучков является сильнее стройным, и сей факт тоже прибавляет подвижности. Постичь зверька довольно легко по характерной «форме», которая состоит изо общего цвета тела в тонах охры, который сочетается с пятью темными полосками, располагающимися вдоль спинке.

Пространство обитания

Бурундуки являются сугубо американской прерогативой, и посему легко понять наличие именно в американской культуре мультиков и кинофильмов, в которых сии зверьки являются главными героями. Они типичны чтобы пространств Северной Америки (где 25 различных видов бурундуков), а исполнение) Евразии – редкость. При этом, если побродить до сибирским лесам, то там все-таки поглощать возможность увидеть довольно много азиатских бурундуков, как ни говори некоторые регионы они заселили плотно.

По большей части азиатские бурундучки занимают сооружение таежной зоны. Они располагаются по всей территории тайги — с европейской части страны до дальневосточной. Некоторые хоть оказываются на Камчатке, хотя и в малом количестве.

Домыслить где поселятся азиатские бурундуки довольно легко объединение растениям. Нужно ориентироваться на кедровые сосны и заросли.

Образ жизни

Исходя из вышесказанного, легко осознать предпочтения в пище. Бурундуки предпочитают лакомиться семечками с кедровых орешков. При отсутствии таковых с удовольствием поедают и любые некоторые люди орехи.

Бурундуки являются всеядными, так есть могут кушать и растительную и животную пищу. Умереть и не встать многом питание определяется сезонностью. Они предпочитают баксы побеги в период вегетации, также могут собирать корешки.

С животной пищи не брезгуют моллюсками, пауками и насекомыми. Изо растительной следует отметить такие предпочитаемые варианты, делать за скольких:

  • семечки корейского и сибирского кедра;
  • мовра рябины, липы, клена;
  • семена зонтичных и травянистых растений;
  • пшеницу;
  • овсяный злак;
  • гречиху.

Иногда они собирают и кушают лешье мясо.

Период холодов обуславливается впадением бурундуков в зимнюю спячку, они снижают собственную температуру тела и замедляют обмен веществ. В итоге спящий, таким образом, бурундучок делает в какие-нибудь полгода пару вдохов в минуту при температуре тела, которая не столь где-то на 6 градусов от нормы, хотя иногда они просыпаются, бредут такие полусонные к собственной кладовой, кушают какие-в таком случае вкусности из сделанных запасов и снова отправляются дрыхнуть до следующего раза, когда захочется кушать.

Азиатские бурундуки – великолепные накопители и сильно хозяйственные зверьки. Во-первых, они могут иметь некоторое количество пищи при себе, так как бы обладают удивительно развитыми защечными мешками. Помимо сего, они собирают около 5 килограммов (существенное количество рядом весе около сотни грамм) различной провизии возьми зиму, сюда относятся и метелки злаков и всяческие ерундовина с орешками.

Конечно, такая запасливость вполне обоснована, просто так как даже родственники – белки нередко разоряют подземные кладовые, много так старательно складывают свою провизию бурундуки. На каждом слове могут позариться на эти склады соболи, кабаны неужели медведи.

Тем не менее, сами бурундуки в свою очередь вполне нормально приспособились к таким условиям и не этак легко понять, где они построили свою норку. Как-нибуд азиатский бурундук роет подземное укрытие, он осторожно относит землю подальше от своей норки, так есть по этим «уликам» не совсем однозначно, где именно было рытье. Также норы имеют основательное насыпуха и там трудно ориентироваться (если ты сам отнюдь не бурундук, который делал эту норку) в различных ходах и отрыть для себя нечто полезное.

Бурундуки являются индивидуалистами, у каждого с них имеется собственный участок и собственная норка, а в одной норе они ни за что не уживаются. Даже, если они сидят в одной клетке, ведь начинают непрестанно между собой драться.

Нора в нежели-то похожа на довольно неплохие апартаменты, которые включают в себя:

  • застланный пухом и сеном пол;
  • отдельную спальню;
  • кладовые;
  • уборную.

Что ни говорите такой комфорт они способны оставить. Если концентратный участок становится не эффективным, они перемещаются в новый.

Отдельно следует отметить систему звуковой сигнализации, которая является вдоволь развитой и многообразной. К примеру, в пору опасности бурундук начинает производить трель или свист. Самки в брачный сезон издают характерные звуки.

Апоспория азиатских бурундуков

Если обстоятельства складываются оптимальным образом, ведь самочка обретает партнера, который ориентируется по характерным звукам, которые зоологи описывают т. е. «крюк-крюк», хотя, конечно, на письме будет трудно передать фонетическое содержание этого брачного бурундучьего призыва. Скажем или иначе, весенний брачный период завершается рождением малышей в второй половине мая. Длительность беременности не превышает четырех недель, а контингент маленьких бурундучков – не более 10, а минимальное – с 3 зверьков.

Новорожденные являются практически окончатель бесполыми и весят не более 4 грамм. Они голые и слепы, хотя спустя пару дней начинают приобретать шерстку с характерными полосками для спине. Глазки открываются спустя четыре недели, а сумме они остаются в материнской норке около 8 недель. К завершению годы — началу осени бурундуки отправляются в «вольное плавание» и уходят с родительского дома. Поэтому осенняя популяция характеризуется существенной прибавкой молодняка.

В неволе желтый бурундук способен прожить до 10 лет, так в диких условиях средний возраст проживания составляет 3-4 возраст.

Интересные факты о бурундуках

  1. Жители Сибири, которые слушали бурундуков, благодаря чего-то посчитали этих зверьков кричащими нечто так сказать «бурунбурун» (как сказано ранее, звуковая система бурундуков кончен бал развита), и отсюда, собственно, и пошло название – бурундук, кое-что является звукоподражательным именем животного.
  2. Во рту азиатского бурундучка может занимать до 80 грамм орешков. То есть, они порядочно легко носят с собой провизии равные собственному весу.

Промысловое значимость этих животных относительно небольшое.

Ситуация с численностью

В стретта следует отметить аспект, который касается размеров популяции сих животных. Они занесены в Красные книги:

  • Нижегородской области;
  • Татарстана;
  • Республики Чувашии.

Прямо эти области представляют собой западную границу ареала обитания. Чего) по данным зонам количество бурундуков является ограниченным. Целесообразно, тут требуется проявлять заботу о популяции.

Тем отнюдь не менее, в других регионах промысел азиатского бурундука является абсолютно доступным и там многие занимаются промыслом, в частности используется ондатра этого зверька, который может быть довольно полезным. Случалось промысел азиатского бурундука имеет профилактическое значение, беспричинно как эти зверьки могут наносить существенный протори и убытки различным огородным и зерновым культурам, а также разносить неодинаковые заболевания. Такое возможно там, где популяция достигает существенного размера, по части восточным частям ареала.

Видео: бурундуки (Tamias sibiricus)

Азиатский бурундук

Статус. Категория В2 — вид, находящийся на границе ареала. Внесен в список подлежащих охране редких видов животных и растений Чувашской республики.

Краткое описание внешнего вида. Бурундук по внешнему виду напоминает как белку, так и суслика. Имеет стройное тело, достигающее 170 мм в длину, и хвост до 130 мм, который покрыт густыми волосами; их “расчес” на две стороны выражен значительно слабее, чем у белок. Вес достигает 90 г. Ушные раковины относительно небольшие и слабо опушенные, без кисточек. У бурундука есть защечные мешки для переноса пищи. Хорошо выражены вибриссы над глазами, в области носа, на щеках, подбородке, горле, а у самцов и в области половых органов. Мех короче, чем у белки, и в нем практически не выражена ость. Общий тон окраски верха — рыжевато-серый, брюшко серовато-белое. По спине проходят пять продольных темных полос. Подошвы покрыты волосами. Когти круто изогнутые, острые, бледно-ржавой окраски.

Распространение. Границы ареала в России совпадают с таежно-лесной зоной в Сибири и пихтовоеловыми лесами в европейской части. Южная граница ареала бурундука идет от левобережья р. Северной Двины, через города Вологду, Кострому, Н. Новгород и по левобережью р. Волги до рек Камы, Белой, и далее в Сибирь. В Нижегородской области, где проходит юго-западная граница ареала, до 1950-х гг. бурундук встречался в основном в северо-восточных районах Заволжья. В западных районах этой части области был редок: уже на левобережье р. Керженец встречались только единичные экземпляры. Например, летом 1921 г. бурундук отмечен у д. Бурдуково (современный Ветлужский р-н), изредка встречался в Лыковском лесничестве (юго-восточная часть современного Семеновского р-на), чаще — в лесах к востоку от него. Экземпляр коллекции зоомузея ННГУ добыт в 1939 г. в Тоншаевском р-не. В последние десятилетия достоверные находки отмечены в Тоншаевском, Шахунском (у с. Акаты), Ветлужском и Варнавинском р-нах.

Численность и тенденции ее изменения. В Нижегородской области численность бурундука никогда не была особенно высокой. В 1940—50-х гг. охотникиежегодно заготавливали до нескольких десятков шкурок этого вида. В настоящее время известны лишь единичные находки в самых северных районах области. Таким образом, численность вида в области значительно сократилась, а граница ареала отодвинулась на северо-восток.

Читать еще:  Что можно есть бурундукам

Места обитания. В Нижегородской области предпочитает пихтово-еловые леса, охотно заселяя берега небольших ручьев и речек с валежником, буреломом и зарослями ягодных кустарничков. На опушках, лесных полянах и в поймах встречается чаще, чем в сплошных лесных массивах.

Особенности биологии . Бурундук — исключительно ловкий и непоседливый зверек, который держится у основания стволов деревьев, не забираясь слишком высоко. По отношению к человеку не очень пуглив. Днем можно услышать его звонкий, отрывистый свист, а в ненастье — глуховатое “бурун-бурун”. При опасности убегает, держа хвост вертикально. Основной пищей служат семена хвойных и лиственных деревьев, а также травянистых растений. В рацион входит и животная пища — насекомые, черви и моллюски. В конце лета делает запасы пищи на зиму, в основном, из семян, складывая их в кладовые (норы, дупла). Вес запасов может достигать 4 кг. В годы неурожая семян деревьев может предпринимать миграции. Живет бурундук в неглубоких норах, которые роет сам. Нора состоит из гнездовой камеры, кладовых и тупых отнорков. Зиму проводит в спячке, залегая в октябре, но может и просыпаться, подкрепляясь запасенной пищей. Окончательно выходит из спячки в апреле и вскоре приступает к размножению. Беременность — 28—31 день, детеныши рождаются в июне, в среднем по 4—5 штук в помете. Через месяц они начинают выходить из гнезда и питаться самостоятельно. Половозрелость наступает в возрасте одного года.

Основные лимитирующие факторы. 1. Сокращение площади пригодных местообитаний в результате вырубки старовозрастных пихтово-еловых лесов и проведения в них лесохозяйственных мероприятий, приводящих к уничтожению убежищ (уборка валежника, бурелома, вырубка дуплистых деревьев). 2. В прошлом, вероятно, отрицательно сказывалась добыча зверьков человеком. 3. Влияние хищников, к которым относятся лесная куница, горностай, лесной хорь, лисица, ястреб-тетеревятник и др.

Принятые меры охраны. Местообитания охраняются в Пижемском комплексном заказнике и ПП “Участки пихтово-еловых лесов по рекам Шада и Аграфенка”.

Необходимые меры охраны. Выявление всех сохранившихся местообитаний и организация в них ООПТ с запретом всех видов рубок леса. Обеспечение соблюдения запрета добычи. Пропаганда необходимости охраны вида.

Описание бурундука краткое содержание

Бурундук

По внешнему виду бурундук похож на небольшую белку. Хотя по родственным связям он близок к типичным наземникам — сусликам и суркам, так как особенности строения тела у него вполне «древесные». Так, у бурундука большая разница в длине задних и передних ног, довольно крупные ушки, не столь длинные коготки. С другой стороны, у него, как и у сусликов, есть защечные мешки для перетаскивания небольших порций пищи. Длина тела сибирского бурундука составляет до 170 мм, а хвоста – 130мм., так как он всегда более половины тела.

Бурундук

Густые волосы, которые покрывают снизу хвост, менее отчетливо чем у белок, расчесаны на две стороны. Мех у этих животных короткий, с довольно слабой остью и зимний мех, практически не отличается от летнего. Окраска меха верха тела рыжевато-серая, а пять узких темных полос чередуются с белесыми. Брюшко белого цвета.

Ареал распространения бурундуков очень обширен, и охватывает таежную зону Евразии: от северо-востока европейской части России до Дальнего Востока (кроме Камчатки), Северной Монголии, островов Сахалин и Хоккайдо. Особенно большое количество этих животных встречается в кедрово-широколиственных лесах Приморского края, где в благоприятные годы на 1 км2 может жить 200—300 бурундуков.

Эти животные в одних местах селятся среди лиственничников, в других — в елово-пихтовых лесах, в-третьих, их больше всего по кедрачам и даже в сосновых борах. В южной части ареала своего распространения, где таежные леса переходят в лиственные, бурундуки нередко обитают в березняках с примесью других пород. Эти звери живут по опушкам, берегам рек, на зарастающих гарях и вырубках и по лесистым окраинам сельскохозяйственных полей.

Жизнь бурундука в природе

Бурундуки это животные, которые ведут дневную активность. Они хорошо лазают по деревьям, но продолжительное время проводят на земле. Эти зверьки живут в неглубоких простых норах, которые служат им убежищем, в дуплах они селятся редко, так как на этом сильно сказывается преобладающий наземный образ жизни. Если бурундуки поселяются на осыпях, то нор не роют, а делаю гнезда в пустотах между камнями. Их подземное жилище простого строения, в котором, обычно, бывает две камеры – гнездовая, набитая сухой травой и листьями, и кладовая, в которой животные делают свои запасы. В них так же присутствуют небольшие отнорки, которые они используют в качестве уборной. В нору этих зверьков ведет единственных ход, длиной до 3.5 метров, лаз в который спрятан под корнями деревьев и выворотнями. На участке, на котором обитает бурундук, он делает еще несколько нор, для хранения припасов на зиму. Летними гнездами для животных могут служить дупла в трухлявых пнях, у корней, под стволами поваленных деревьев, а иногда даже скворечники.

Живут сибирские бурундуки в одиночку, каждый на своей территории. В одной норе никогда не смогут ужиться два зверька. Этим животным свойственна сложная система звуковой сигнализации. При возникновении опасности, они односложно свистят или издают резкую трель, которая напоминает птичью.

Во время не урожая, животные покидают свои норы и кочуют в поисках корма, пользуясь на новом месте временными убежищами. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке наблюдаются перекочевывание зверьков к зерновым полям, во время их созревания, а в горных районах — местные «ягодные» миграции приходятся на время поспевания ягод.

Основной рацион бурундука в дикой природе составляют семена различных диких и культурных растений. В первую очередь это хвойные (кедр), лиственные (клен, липа, рябина) и травянистые (осоки и зонтичные). Весной и летом в него добавляются побеги, почки и ягоды травянистых растений (брусника и голубика). Летом, во время созревания на сельскохозяйственных полях зерен пшеницы и гречихи, сибирские бурундуки вместе с другими видами грызунов, совершают на них набеги и, соответственно, наносит сильный вред народному хозяйству. Зверьки редко поедают найденную пищу на месте, а набив ею защечные, мешки быстро перебегает в свое убежище, где потом ее неспешна едят. Эти животные могут питаться не только пищей растительного происхождения, но и животной, такой как насекомые и моллюски.

В августе у бурундуков начинается важный период их жизни – они приступают к заготовке провианта на зиму. Зверьки носят его, так же как и обычный корм, в защечных мешках, преодолевая с ним расстояния более 1 км. В кладовую камеру животные запасают орехи, желуди, зерна, сушеные грибы и ягоды. Общий вес которых может составлять до 6 кг.

Зимние запасы барсуков являются легкой и желанной добычей для многих животных, населяющих тайгу. Это соболь, кабан, медведь и конечно другие грызуны. Когда они разоряют его склад и бурундук не может их прогнать, в связи со значительной разницей в размерах, он вынужден бегать рядом, отчаянно стрекотать и подергивать задранным вверх распушенным хвостом.

В конце сентября – начала ноября, животные впадают в длинную зимнюю спячку, которая заканчивается в марте – апреле, после весеннего потепления и снеготаяния. На севере она может длиться до 7 месяцев. Во время нее в их организме замедляются все жизненные процессы: температура тела снижается до 3 – 8 градусов, а частота дыхания урежатся до двух вдохов в минуту. В период потеплений грызуны просыпаются и кормятся сделанными ранее запасами, которые хранятся в той же норе. За зимний период, как правило, бурундуки съедают не все запасы, оставляя их часть на голодную весну. Если какое либо животное или человек разорят его зверька, то зимовка может закончиться для зверька голодной смертью.

После того, как бурундуки выходят из спячки, у них начинается гон. В это время самки призывают самцов характерным для них «булькающим» посвистыванием. Последние же сбегаются на зов за 200 – 300 метров, от того места, где она находится. Самцы устраивают быстрые схватки друг с другом, носятся по веткам и сбиваются в клубки. В этот момент они беззащитны и являются легко добычей. После спаривания уже через 30 дней в норах у самки появляются детеныши. Они рождаются в конце мая — июня полностью слепыми и голыми. Вес каждого из них составляет 3 – 4 грамма. Через несколько дней у малышей на спине появляются характерные темные полоски, а глазки открываются только к 31 дню жизни. После этого они уже готовы выходить из норы и, под чутким руководством самки, совершать первые ознакомительные экскурсии. Спустя 2 месяца после рождения детеныши разлучаются с матерью и переходят к самостоятельному образу жизни, основной заботой которого в дальнейшем станет сбор запасов на зиму. За год самка приносит только один помет, в котором количество детенышей в среднем равно 4 – 10. Половой зрелости они достигают только на следующий год. Продолжительность жизни бурундуков на воле составляет от 2 до 3 лет.

Сибирский бурундук доступный и легкий для охоты зверек. Его враги практически все хищники, которые населяют ареал его обитания. На него охотятся все мелкие куньи — соболь, колонок, солонгой, горностай, а также лиса. Часто эти маленькие зверьки погибают от зубов медведя, когда те раскапывают их норы. Из птиц животные больше всего страдают от канюков и ястребов

Бурундук восточноамериканский / Tamias strialus

Выделяют в особый род, отличающийся по отсутствию малого верхнего предкоренного зуба. Размеры тела его 14—19 см, хвоста 8—11 см’, масса 70—140 г. Спина красновато-коричневая с пятью укороченными почти белыми полосками, окаймленными темным мехом. Хвост рыжевато-коричневый. Населяет он почти весь восток США и юго-восток Канады. Живет там в лиственных лесах, зарослях кустарников, среди скал и каменистых россыпей. Под камнем или упавшим стволом дерева устраивает неглубокую нору с гнездовым расширением в конце. По образу жизни сходен с сибирским бурундуком.

Бурундук восточноамериканский

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector