Brimir.ru

В мире животных
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько лет живет бурундук

Бурундук животное. Образ жизни и среда обитания бурундука

Есть у белок, сусликов и сурков одни очень интересные родственники. Они имеют большое сходство во внешности с собратьями. Называют этих животных бурундуками, и именно этих животных чаще всего люди предпочитают держать в домашних условиях. Чем же заинтересовали людей эти маленькие грызуны из породы беличьих? Своим внешним видом и не предвзятым характером.

Описание бурундука

Эти симпатичные маленькие животные вырастают в длину до 15 см. Их хвост имеет длину до 10 см. Вес бурундуков около 150 г. От своей родственницы белки бурундук отличается окрасом и меньшими размерами.

Окрас шерсти зверька рыжего цвета. Вдоль всего его тела, начиная с головы тянутся черные полосы. На брюшке преобладают серо-белые тона. Главным украшением бурундука является его красивый и пышный хвостик.

Хоть он и не такой пушистый, как у белки, все-же на него всегда и все обращают внимание. Длина лапок несколько отличается. Передние конечности короче задних. Бурундуки относятся к запасливым животным, обладающим защечными мешочками.

Этим они подобны сусликам и хомякам. Их невозможно заметить, когда они ничем не наполнены. Но мешки заметно раздуваются в случае, когда животное начинает запихивать туда всякие съестные запасы. В такие моменты бурундук выглядит еще более смешно и привлекательно.

У бурундука есть мешок за щеками, где он может хранить еду про запас

Глаза зверька навыкате. Это помогает ему иметь большой круг обзора. Благодаря глазам бурундукам удается легко избежать столкновения с потенциальными врагами, которых в природе у животного более, чем достаточно. Многие хищные птицы, горностай, лиса, куница не прочь полакомиться этим маленьким пушистеньким зверьком.

В природе существует три основных вида бурундуков:

  • Азиатский. Встретить его можно на территории Сибири, Урала, Дальнего Востока, на севере России.
  • Восточно-американский. Его ареал обитания находится в Северной Америке, на ее северо-восточной части.
  • Neotamias. Этот вид бурундуков живет тоже на западе Северной Америки.

У всех видов бурундуков мало чем отличаются внешние данные и повадки. Иногда, в очень редких случаях можно встретить полностью белых зверьков. Но они не являются альбиносами. У животных просто присутствует рецессивный ген.

В природе белый бурундук встречается крайне редко

Особенности бурундука

Для каждого времени года характерен свой окрас животного. Линяют они с середины лета по начало осени. На ушах у бурундуков нет кисточек, как у белок. Для жилья они вырывают себе норы. При этом они прекрасно могут передвигаться по деревьям.

Важной особенностью при рытье норы зверька является то, что землю, которая при этом становится лишней они не складывают рядом со своим жилищем, а в своих щечках относят подальше от своего укрытия. Таким образом они пытаются скрыть от врагов свое местоположение.

Нора бурундука представляет собой длинное укрытие, в котором несколько камер отводится на хранение съестных запасов, одно гнездовое место для отдыха животного и пару тупиковых мест, которые зверьки применяют, как уборные.

Для комфорта в жилом месте бурундуки все застилают листками и травой. Именно в таких своих норках зверьки проводят зимнее время. Самки кроме этого в них еще выводят свое потомство. Бурундук в домашних условиях – довольно частое явление потому, что этим милым зверькам вообще не свойственна агрессия.

Они умеют отлично прыгать, лазить по деревьям, бегать по земле. Бурундуки могут преодолеть любые преграды и заслоны на своем пути. Для того, чтобы раздобыть себе еды они могут преодолевать невероятно большие расстояния.

Они запасливы. Обычно в их закромах запасов хватает на неограниченное время. Причем еда хранится у них в порядке и полностью рассортирована – в одной кучке находятся семена, в другой трава, а в третьей орехи. Прежде, чем впасть в спячку зверек занимается тщательным перебиранием и пересушкой всех этих запасов.

В начале зимы для зверьков наступает момент, когда он впадает в спячку. Бурундуки спят всю зиму. Пробуждение истощенного зверька датируется мартом-апрелем. Но истощение быстро проходит, ведь рядом с его комнатой для отдыха находится ниша с целым складом самой разнообразной еды. Поэтому силы и вес животного очень быстро восстанавливаются.

Эти большие непоседы практически никогда не сидят на месте. Бег по деревьям и куче валежников обычное для них занятие. Про бурундуков говорят, что заботиться о них в домашних условиях вообще не сложно.

Главное, чтобы животное ощущало на себе эту кропотливую заботу. Забота о нем и наблюдение за его поведением — это просто одно удовольствие, ведь бурундук не агрессивное животное и общение с ним приносит только радостные и положительные эмоции.

О бурундуках можно сказать, что они большие эгоисты, это у них в крови. Такую черту характера следует учитывать людям, которые только думают их завести у себя дома. Являясь ревностными охранниками своей территории, бурундуки вряд ли потерпят присутствие большого количества своих собратьев с ними в одной клетке. Конфликт в таких случаях просто неизбежен.

Ходят слухи о том, что бурундук суицидное животное. Говорят, что они якобы могут повеситься между двумя сучками, когда обнаруживается, что их жилище разорено и запасов продуктов больше нет.

Такую версию рассказывают охотники. Но ни одного научного доказательства этому не существует. Дикая природа вместе с ее обитателями – это одна огромная жажда к жизни.

И быть такого просто не может, что один маленький зверек только из-за того, что медведь разгромил и ограбил его жилище захочет покончить жизнь самоубийством. Может быть где-то когда-то кому-то и попадались мертвые бурундуки, висящие на суку, то это только возможно была какая-то нелепая и чистая случайность.

Возможно такую небылицу люди придумали для того, чтобы следующие поколения более бережно относились к живой природе, но эта версия тоже не имеет никаких доказательств.

Среда обитания бурундука

Животные тайги бурундуки предпочитают лесные лужайки с высокими деревьями. В основном это смешанные леса. Им необходимо наличие густой травы, поваленных деревьев, корней и пней, среди которых проще оборудовать себе жилище.

Пролески и опушки, долины рек, захламленные лесные участки – вот места, где чаще всего можно встретить этих интересных маленьких животных. В горах они могут находиться только до тех мест, где есть лесные массивы. Не любят бурундуки животные леса парки и болотистые места.

Каждый зверек сооружает свое отдельное жилище. Они могут находиться совсем рядом, но ни один из них не позволит зайти собратьям на свою территорию. Они предпочитают вести одиночный образ жизни, но из этих одиночных поселений порой получаются самые настоящие большие колонии.

Можно встретить много их на злаковых полях. Но это только может показаться на первый взгляд, что вокруг них творится полный хаос и неразбериха. На самом деле у каждого бурундука своя отдельная намеченная территория, за границы которой переходить не желательно и чревато. Нередко на фоне этого между зверьками возникают потасовки.

Интересные факты о бурундуках

Нельзя сказать, что бурундуки жадные. Но пищи они заготавливают намного больше, чем им требуется. Это просто характеризует их, как запасливых зверьков. Практически все время со второй половины августа они только то и делают, что переносят в щеках провизию в свои закрома.

Во время длинной зимней спячки находятся такие, которые испытывают большой голод и просыпаются для того, чтобы подкрепиться. Активность свою бурундуки проявляют утром и вечером.

Их выход весной из нор приходится в разных местах на разное время. Это зависит от того, как прогревается земля над норой. Там, где все это происходит интенсивнее, и зверьки соответственно просыпаются быстрее.

Иногда бывает, что погодные условия снова меняются в худшую сторону. Бурундукам ничего не остается делать, как снова спрятаться в свою нору и ждать улучшения погоды. Если рассматривать поведение осенних и весенних бурундуков, то между ними существуют заметные отличия.

Весенние отличаются вялостью и малоподвижностью. Они предпочитают находиться рядом со своими норами и греться под солнечными лучами вместо того, чтобы резвиться и бегать, как это делают осенние бурундуки.

Летом они становятся резвыми и живыми. Пик жары предпочитают переждать в своих прохладных норках. От своих врагов бурундук убегает быстро и не в свое жилище. Чаще всего для убежища он использует густой кустарник или дерево. Так он уводит врагов от норы.

Размножение и продолжительность жизни

Гон у животных начинается после спячки. В это время можно услышать что-то наподобие свиста самок бурундуков. Таким образом они дают понять самцам, что они готовы к спариванию.

После спаривания наступает беременность, которая длится около месяца и заканчивается появлением на свет 3-6 слепых и лысых малышей. Рост их шерсти происходит настолько интенсивно, что уже через 14 дней у маленьких бурундуков появляется настоящая и красивая шубка.

По истечении 3 недель у них открываются глазки. А где-то на 120-150 день они уже постепенно выходят из своего укрытия. Половая зрелость у бурундуков наступает в 11 месяцев. Живут животные около 10 лет.

Питание

В основном в рационе животного преобладает растительная пища. Лишь изредка попадают в меню насекомые. Бурундуки большие любители грибов, лесных и кедровых орешков, желудей, травы, молодых побегов, почек и семян растений, ягод, хлебных злаков, гороха, семян подсолнуха, льна, кукурузы и гречихи.

Иногда могут полакомиться абрикосами, сливами, огурцами. Эти животные не раз являлись главными героями во многих мультипликационных фильмах. Ярким примером тому является мультфильм «Элвин и бурундуки».

Более того, эти, казалось бы, невзрачные животные настолько популярны, что изображение бурундука можно увидеть на гербах некоторых стран и городов, к примеру Волчанск и Краснотурьинск.

Бурундуки

Бурундуки – это милые животные, у которых достаточно притягательная внешность. Бурундуки больше схожие с белками несмотря на то, что имеют родство с сурками и сусликами.

Научное название рода «Tamias» связано с древнегреческим корнем, который характеризуется, как запасливость или бережливость, а вообще переводится, как «тот, что заведует хозяйством».

Бурундуки: описание

В связи с характером окраса, а у бурундуков серовато-белое брюшко и рыжевато-серый верх, бурундуки напоминают белок. Кроме этого, у этих животных такой же длинный хвост и схожее строение тела. Передвигаясь по земле или по снегу, бурундуки оставляют такие же следы, как и белки, которые отличаются только величиной. Как правило, самцы отличаются от самок несколько большими размерами. Взрослые особи вырастают в длину не больше 18 см, а весят они не больше 130 граммов. Длина хвоста чуть больше половины корпуса и составляет около 13 см максимум.

Читать еще:  Информация о бурундуке

У бурундуков, как и у многих грызунов, имеются объемные защечные мешки. Их можно заметить тогда, когда животное запихивает продукты пропитания. Ушки маленькие и аккуратные, закругленные на концах. Глаза миндалевидные, средних размеров, блестящие, темного оттенка.

Важно знать! Описано около 25 видов бурундуков, которые имеют схожее строение тела, а также характер поведения, но при этом имеют отличия в размерах и окрасе.

Задние конечности бурундуков больше передних, а подошвы укрыты редкими волосками. Шерсть у этих животных короткая и имеет слабые остевые шерстинки. В зимний период расцветка животных более светлая, с присутствием меньшего количества темных тонов. Основная расцветка области спины – серовато-бурая или рыжая. Вдоль хребта, до самого хвоста располагается 5 темных полос, которые заметно выделяются на общем фоне. Изредка можно встретить особей белого цвета, но это не альбиносы.

Образ жизни бурундука

Эти животные преимущественно ведут обособленный образ жизни и подпускают к себе партнеров исключительно перед самым процессом размножения. Все остальное время бурундуки живут по одиночке. Чтобы найти для себя корм, им достаточно участка, площадью не больше 3-х га. В основном ведут оседлый образ жизни и стараются не отходить от своего гнезда больше, чем на 200 метров. При этом зверек может запросто отправиться и в более дальние путешествия, на расстояние до 1,5 км. Как правило, это происходит в период размножения и в период запасания еды на зиму.

Животное прекрасно лазит по деревьям и способно запросто перепрыгнуть с одного дерева на другое, находящееся на удалении до 6 метров. С 10-ти метровых верхушек деревьев легко спрыгивают вниз. Если необходимо, то за 1 час зверек способен преодолеть около 12 километров. Предпочитает жить в норах, но гнезда сооружает в пустотах среди камней, а также в низко расположенных пнях или дуплах старых деревьев. Летом живет в норе, имеющей всего одну камеру на глубине до 0,7 метров с наклонным ходом.

Интересный момент! Зимняя нора бурундука более продуманная и состоит из двух шарообразных камер, расположенных на разных глубинах. Камера, где хранится провиант животного, располагается на глубине до полутора метров, а зимняя спальня и родовое отделение находится на глубине около 1 метра.

С наступлением зимних холодов, эти животные сворачиваются в клубок и впадают в спячку. За зиму они несколько раз просыпаются, чтобы удалить голод и засыпают вновь. Выходят из состояния спячки бурундуки в зависимости от погодных условий. Те грызуны, что зимуют на склонах и лучше обогреваются солнечными лучами, просыпаются раньше других. При внезапном похолодании они тут же возвращаются в норы. В своих норах они ожидают настоящих теплых деньков, доедая остатки своего провианта.

В норе бурундук прячется от непогоды, но в ясный солнечный день выходит из норы на поиски пропитания довольно рано, чтобы затем вернуться до наступления жаркого дня. Как только жара уляжется, животные снова покидают свои норы и отправляются, чтобы перекусить. Днем от жары не прячутся только те животные, норы которых расположены в густых зарослях.

Бурундуки в домашних условиях

Бурундук — маленький грызун

Содержать бурундука в домашних условиях проще, чем других грызунов. Соблюдение нескольких несложных правил сделает его жизнь в вашей квартире комфортной, а вы будете спокойны за порядок и чистоту в своем жилище. Источник: бурундуки

Бурундуки — грызуны, размерами и весом немного уступающие белкам обыкновенным. Своеобразная «визитная карточка» пушистого грызуна — пять ярко выраженных продольных полосок черного или бурого цвета на спинке.

Довольно часто у желающих завести в своем доме этого забавного зверька возникает вопрос — а сколько живут бурундуки? В естественных условиях продолжительность жизни бурундуков составляет обычно два-три года, а вот в неволе — при правильном и бережном содержании — могут прожить 8-10 лет. Потомство при этом приносят редко.

Содержание бурундуков и уход за ними

К человеку зверьки относятся без опаски даже в природных условиях, поэтому приручить их у себя дома будет достаточно просто. Весь секрет — в кормлении! Заложенные природой инстинкты заставляют бурундука постоянно делать запасы еды, поэтому он будет регулярно выпрашивать у вас вкусняшку, даже если только что сытно пообедал. Если вы станете кормить его с рук, не делая резких движений и не издавая сильного шума, бурундучок очень быстро сделается ручным.

Спустя две-три недели содержания в клетке зверька можно выпускать на прогулку по комнате. Но только под бдительным присмотром! Иначе ваша любимая книжка недосчитается целых страниц, а где-нибудь в стопке постельного белья вы обнаружите залежи орехов.

В плане содержания бурундуки чистоплотны и очень аккуратны, их клетка не будет иметь специфического «мышиного» запаха, что, согласитесь, огромный плюс. Бурундуки ведут дневной образ жизни, при этом отличаются активным и чрезвычайно любопытным характером. Источник: бурундуки

Бурундуков можно держать парами, зверьки уживаются друг с другом достаточно мирно. А в сентябре грызуны, повинуясь зову природы, начинают готовиться к спячке, и их поведение приобретает агрессивные нотки. В этот период зверьков следует рассадить по отдельным клеткам. В природных условиях спячка у бурундуков длится с осени до конца марта. «Домашние» грызуны на это время становятся более медлительными, бывает, в течение недель не выходят из своих домиков, но регулярно просыпаются — подкрепиться и размять косточки.

Клетка для бурундука

Содержание бурундуков

Маленький зверек, свободно содержащийся в комнате, может выпрыгнуть в окно, проскользнуть на балкон, выскочить через открытую входную дверь. Поэтому клетка для бурундучка просто необходима.

Клетка должна быть обязательно металлической, высокой и свободной для передвижения. Специалисты советуют такие размеры: высотой не менее 80 см, шириной и длиной — 40 см или высотой и длиной по 1 м, а шириной — 50 см. Но даже при таких габаритах грызуна обязательно нужно выпускать из клетки на прогулку.

Дно посыпается опилками или торфом. Вдоль одной из стенок лучше прикрепить полочку, по ней бурундучок будет с удовольствием бегать. В клетке желательно установить беговое колесо (вдвое меньше беличьего). «Беговые тренировки» позволят бурундуку сохранить мышечный тонус и хорошее настроение, поскольку зверек этот очень подвижный.

В клетке нужно установить домик (размером где-то 30х25х30 см). Здесь зверек будет спать и прятать запасы. В домике бурундук захочет обустроить гнездо, поэтому внутрь нужно положить тряпочки, сено, листья. Днем хозяин домика выносит эту подстилку, чтобы проветрить, а перед сном собирает все обратно. Время от времени в домике нужно будет проводить генеральную уборку: очищать от старых запасов и дезинфицировать укромные места — так советуют специалисты.

Аккуратный бурундук выбирает для туалета один и тот же угол клетки. Пол клетки лучше сделать на манер выдвижного ящичка, это значительно облегчит процесс уборки. Источник: бурундуки

Бурундуки крайне тяжело переносят жару и даже могут погибнуть от перегрева, оказавшись на солнце при +25° С. Поэтому клетка должна иметь затемненное местечко, где зверек сможет укрыться от зноя. Весной, когда солнце еще не так сильно, грызун любит понежиться в солнечных лучах, и клетку можно расположить поближе к свету.

Что едят бурундуки

Бурундук в домашних условиях

Корм для бурундуков можно приобрести в зоомагазинах, а можно составить рацион питания самим. Бурундуки при домашнем содержании практически всеядны. С удовольствием питаются всеми видами орешков, желудями, овсяными хлопьями, семечками подсолнуха, ягодами, фруктами, одуванчиками. Кожуру с фруктов перед употреблением лучше снимать, поскольку бурундуки весьма чувствительны к химическим добавкам. Из перечня орешков следует исключить миндаль, т.к. содержащаяся в нем синильная кислота вредна для грызунов.

Бурундуки обожают сахар, творог, печенье, круто сваренные молочные каши. В их рационе обязательно должен присутствовать как мягкий, так и сухой корм. Дело в том, что твердые кусочки пищи позволяют грызуну стачивать постоянно растущие резцы, для этой же цели в клетку желательно положить кусочек мела.

Непременный компонент меню — животный протеин. Он содержится в яйцах, насекомых, сыром мясе, личинках мучных червей. Летом можно потчевать бурундука улитками, слизнями, жучками и кузнечиками. Источник: бурундуки

Напомним, что «неприкосновенный запас», который грызун делает у себя в домике, следует регулярно проверять. Так вы вовремя избавитесь от портящегося продовольствия. И конечно, не забывайте ежедневно менять воду в поилке вашего питомца. Тогда он будет всегда весел и здоров!

Где купить бурундука и сколько он стоит

Как и прочих грызунов — например, дегу, шиншиллу, морскую свинку или домашнюю декоративную крысу, бурундука лучше всего приобрести в специализированном питомнике для грызунов или, в крайнем случае, зоомагазине. Предварительно рекомендуется узнать о наличии животных по телефону. С рук же на птичьем рынке покупать бурундуков не рекомендуется — слишком высока вероятность приобрести больного зверька. А учитывая, что стоит бурундук существенно дороже обычной морской свинки или декоративной крысы, то рисковать не стоит тем более. Цена бурундука может существенно варьироваться в зависимости от города и региона, но что касается центральной России, то молодого здорового малыша-бурундучка можно купить начиная от 5-6 тысяч рублей.

Заведение бурундуков в домашних условиях: плюсы и минусы

На сегодняшний день всё большее количество людей заводят у себя дома экзотических животных: от необычных грызунов до змей и крокодилов. Бурундуки пользуются популярностью, так как имеют милый вид, не очень прихотливы в содержании и питании.

О бурундуках

С латинского название переводится как «заведующий хозяйством». Видимо, это связано с любовью к порядку и высокой запасливостью. Бурундуки – представители грызунов, проживающие в условиях дикой природы в основном на территории Северной Америки. Род насчитывает около 25 видов. Это мелкие зверушки, размер которых колеблется от 5 до 15 см в длину, а вес – от 30 до 120 граммов. Отличительной особенностью этого рода являются тёмные полоски вдоль всего дела на спине. Основная окраска – бурого цвета разных оттенков.

В отличие от других сородичей, бурундуки ведут дневной образ жизни. При этом, на зиму впадают в спячку. Питание преимущественно растительное, но иногда могут полакомиться насекомыми.

Содержать бурундуков в неволе начали относительно недавно. Как выяснилось, они быстро привыкают к человеку, ведут дневной образ жизни и практически не проявляют трусливости по отношению к человеку. При этом. Подвержены заболеваниям, которые не каждый врач согласится лечить, а также агрессивно относятся к сородичам, если живут с ними в одной клетке.

Читать еще:  Все о бурундуках в домашних условиях

Плюсы содержания бурундуков в домашних условиях

  • В отличие от своей ближайшей родственницы – белки, практически не имеют неприятного запаха. Кроме того, являются очень чистоплотными и аккуратными: справляют нужду только в определенном месте клетки, не разбрасывают еду, часто чистят шёрстку.
  • Быстро привыкают брать еду с рук человека, а значит – легко становятся ручными. Привыкая к хозяевам, бурундук никогда их не укусит. Спокойно реагируют на поглаживания даже маленьких детей. Только если они не причиняют им боли и дискомфорта.
  • За ними интересно наблюдать. У бурундука со временем вырабатывается чёткий режим дня. Просыпаясь с утра, после умывания, он обычно вытаскивает из домика всю подстилку для проветривания. В течение дня занимается другими важными для него делами: чистит шерсть, проверяет запасы еды, играет. К вечеру он возвращает на место подстилку. На ночь крепко затыкает в домике все щели и вход.
  • Бурундуки достаточно просты в содержании и питании. Для проживания им нужна клетка с частыми прутьями, подстилка – лучше древесная, а также обязательно наличие домика: там он прячется и спит. Также в клетке должна быть кормушка и поилка. Если в клетке есть колесо и лабиринты, где зверёк может обустраивать «комнатки», то такую клетку можно назвать идеальной. Питание должно быть разнообразным, но оно не слишком затратное: овощи, фрукты, зерно, крупы, листовые салаты, орехи.
  • Бурундуки – не трусливые животные. Они любопытные и смелые, без страха относятся к человеку, не прячутся от него в домике, просят у него еду и спокойно сидят на руках.
  • Домашняя метеостанция: бурундуки способны предчувствовать дождь и сообщать о его приближении с помощью забавных звуков.
  • В отличие от привычных всем грызунов – хомяков и декоративных крыс, живущих не более 4-5 лет, бурундуки способны прожить в неволе до 10 лет. Конечно, при условии, что он находится на правильном содержании.

Минусы содержания бурундуков в домашних условиях

  • Чрезвычайно подвижные зверьки не могут целый день сидеть в клетке. В диких условиях эти маленькие зверушки способны преодолеть 12 км за день. Поэтому они остро нуждаются в прогулках вне клетки, а это требует повышенного внимания и траты времени хозяев: ведь за бурундуком нужно следить, чтоб он не убежал в недоступное место и не погрыз ценные предметы.
  • Высокая стоимость. В отличие от хомячков и песчанок, стоящих в пределах 500 рублей, за бурундучка придется заплатить 3-4 тысячи рублей. С другой стороны, возможно, заплатив за животное такую сумму, хозяева будут относиться к нему более ответственно.
  • Зверушка сильно боится переохлаждения и сквозняков, поэтому для его клетки нужно подбирать такое место, в котором он будет в безопасности. Переохлаждение может быть для этого животного смертельно опасным.
  • Желательно, чтоб бурундук жил в клетке один. Несмотря на покладистый нрав по отношению к человеку, своих сородичей эти зверьки воспринимают крайне агрессивно, более сильная особь может покалечить или даже убить более слабого. Если же хозяева решили содержать двух бурундуков в одной клетке, то необходимо расселять их хотя бы на осеннее-зимний период, так как в это время у них происходит пик агрессивности друг к другу.
  • Бурундуки практически не размножаются в неволе. В отличие от крыс, хомяков и кроликов, получить приплод от полосатых представителей семейства беличьих практически невозможно.
  • Маленькие размеры животного не позволяют держать его в семье с маленькими детьми, так как они могут случайно навредить ему, или даже убить. Если зверушка появился в доме раньше, чем малыш, то не следует разрешать ребенку брать бурундука в руки до осознанного возраста.
  • В случае заболевания зверя не каждый ветеринар возьмется за его лечение: во-первых, потому что с мелкими животными работают лишь немногие врачи, а во-вторых, не все готовы заняться лечением экзотического животного.
  • Подверженность многим заболеваниям: проблемы с сердцем, болезни печени, простудные заболевания, расстройства желудка, тепловые удары и травмы.
  • Животное может впасть в спячку. Но дело в том, что в домашних условиях практически невозможно сделать так, чтоб зверь запас достаточное количество питательных веществ в организме для сна на несколько месяцев. Поэтому есть вероятность, что из спячки бурундук может уже не выйти.

Бурундук – забавный и интересный зверёк, который может радовать хозяев в течение практически десятка лет. Но для этого ему необходимы подходящие условия содержания и полноценное питание. Не стоит заводить полосатых друзей семьям с маленькими детьми и людям, у которых недостаточно времени для заботы о питомце.

Бурундук. Описание, особенности и среда обитания бурундуков

Описание и виды бурундуков

Бурундук – это маленький грызун семейства беличьих. Его длина до 15 сантиметров, а хвоста – до 12. Весит он до 150 грамм. На вид очень милый и красивый зверёк, которого хочется взять в руки, погладить и накормить.

Название бурундук произошло от характерного звука, называемого «бурун», издаваемого перед дождем. Бурундук внешне похож на белку, только на спине имеет пять полосок черного цвета вдоль спины. Между ними светлые полоски.

Слушать голос бурундука

Эти зверьки насчитывают 25 видов, но самые многочисленные и распространенные три вида:

1. Бурундук восточно-американский
2. Белка бурундуковая или красная белка
3. Бурундук сибирский (евразийский)

Особенности бурундука

Шерсть у них серо-рыжего цвета, а на брюшке – от светло-сероватого до белого. Линяют они один раз в год в начале осени, меняя мех на плотный и теплый. Частота пульса у них достигает 500 ударов в минуту, а частота дыхания бывает до 200. Температура тела в норме равна 39 градусов. Они частично похожи на белку:

  • Передние лапы длиннее задних
  • Большие уши
  • Маленькие коготки

А также бурундуки похожи на сусликов некоторыми внешними признаками и поведением:

  • Роют норы и живут в них.
  • Имеют защечные мешки.
  • Нет кисточек на ушах.
  • Встает на задние лапы и следит за обстановкой.

Бурундуки не агрессивны, по сравнению с белками, и быстро привыкают к людям. Поэтому не редкие случаи проживания бурундука в клетке в домашних условиях.

Среда обитания бурундука

Большинство бурундуков живет в Северной Америке в лиственных лесах. Сибирский бурундук распространяется от Европы до Дальнего Востока, и на юг до Китая. Обитая в тайге, бурундуки хорошо лазают по деревьям, но жилище животные устраивают в норе. Вход в нее тщательно замаскирован листьями, ветками, может быть в старом гнилом пне, в густом кустарнике.

Нора у зверьков длиной до трех метров с несколькими тупиковыми отделениями для кладовок, туалетов, проживания и выкармливания детенышей у самок. Жилая комната застелена сухой травой. У бурундуков за щеками расположены большие мешки, в которых переносят запасы питания на зиму, а также оттаскивают землю при рытье норы подальше от нее в целях маскировки.

Каждый бурундук имеет свою территорию, и у них не принято нарушать ее границы. Исключение составляет весеннее спаривание самца и самки для продолжения рода. Самка в этот период специфическим сигналом созывает самцов. Они сбегаются и устраивают бои.

Самка спаривается с победителем. После этого они расходятся по своим территориям до следующей весны. Зверьки ведут дневной образ жизни. С рассветом они выходят из нор, лазают по деревьям, питаются, греются на солнце, играют. С наступлением темноты они прячутся в норы. Осенью заготавливаю на зиму продукты до двух килограмм, перетаскивая их за щеками.

С середины октября до апреля бурундуки спят, свернувшись клубочком, а нос прячут к брюшку. Хвостом закрывают голову. Но зимой несколько раз просыпаются для принятия пищи и сходить в туалет. Весной в солнечные дни зверьки начинают вылезать из нор, залезать на дерево и греться.

Бурундуки могут устраивать ночлег прямо на дереве, накрываясь хвостом, как одеялом

Бурундуки животные леса и интересные факты о них

При приближении опасности зверек встает на задние лапки и издает прерывистый свист. За 15 метров от хищника или человека бурундук убегает, продолжая свистеть более часто, отводя опасность от норы. Обычно бежит и прячется в густом кустарнике или залезает на дерево.

Слушать свист бурундука

По свисту можно узнать сидит зверек или бежит. Ходят слухи, что бурундук суицидное животное. Если кто-то разорит нору зверька и съест все запасы, то он находит раздвоенную ветку, просовывает голову в эту рогатину и вешается :). Если бы это было так, то в тайге можно было увидеть многочисленные виселицы из бурундуков. Однако этого не наблюдается.

Про бурундуков необходимо сказать, что они иногда становятся переносчиками некоторых болезней, опасных для человека: клещевой энцефалит и токсоплазмоз. Но и сами они подвержены многими заболеваниями:

  • Кожные – дерматит
  • Сердечно сосудистые от испуга
  • Респираторные. При этом наблюдается чихание и выделение жидкости из носа
  • Желудочно-кишечные
  • Травматические

Используют бурундука как домашнего питомца во многих семьях. Он быстро адаптируется рядом с человеком и ведет себя спокойно. Являясь не не агрессивным животным, через несколько дней бурундук уже начинает брать еду с рук человека. Но для его содержания дома нужны особые условия:

  • Клетка должна быть не менее 1 метр на 1 метр и высотой 50 сантиметров
  • Обязательно должно быть колесо
  • Внутри клетки домик для ночлега с размерами 15 на 15 сантиметров с отверстием диаметром 3 сантиметра. Внутри постелить сухой травой.

В клетке они живут по принципу норы. В один угол ходят в туалет, в другом углу складывают запасы. Хоть бурундуки животные леса, но к еде в домашних условиях они неприхотливы. Любят все виды каши, фрукты, печенье, сахар комковой, морковь. Зверькам необходимо давать мел, вареные яйца.

Сам бурундук чистоплотное животное, но следует иногда убирать запасы из его кладовой, потому что они портятся. Наличие запасов указывает на то, что зверек наедается при кормлении. Через несколько дней его можно выпускать гулять по комнате. В домашних условиях зверьки зимой не спят, а ведут активный образ жизни, но потомство заводят очень редко.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением весны самец с самкой спариваются, а через месяц появляются малыши от 5 до 12 штук. После спаривания самка прогоняет самца на свою территорию, и, в дальнейшем, воспитывает детенышей одна. Кормление малышей длится около двух месяцев. После этого они могут существовать самостоятельно.

Читать еще:  Описание бурундука краткое содержание

На фото детеныш бурундука

Растут детеныши не пропорционально. Сначала вырастает голова, а потом растет тело. Через две недели малыши обрастают мехом с полосками на спине. Через три недели у них открываются глаза. В природе бурундуки живут 2 – 3 года из-за большого количества врагов:

В домашних условиях зверьки доживают до десяти лет.

Питание бурундука

Эти зверьки являются грызунами. У них в основном растительная пища:

Иногда бурундуки принимают животную пищу: личинки, червячки, букашки. Если человек посадит овощи недалеко от жилища зверька, то бурундук с удовольствием примет в пищу огурец, морковь, помидоры. На зерновом поле надкусывает стебель злака, из упавшего колоска за считанные секунды выковыривает все зерна в защечные мешки, и убегает.

За щёки бурундук может спрятать много зёрен

Запасы зверьки делают в норе, раскладывая разные виды в отдельные помещения. Эти закрома нужны для весны, когда еды практически мало. Когда солнце начинает хорошо пригревать, бурундук вытаскивает остатки запасов для просушивания.

Бурундуки настолько стали любимы, что их персонажи появились в мультфильмах: «Чип и Дейл» и «Элвин и бурундуки». А города Краснотурьинск и Волчанск в Свердловской области имеют изображение бурундука на своих гербах.

На экране зрители встречаются с троицей говорящих писклявым голосом бурундуков. Они не просто разговаривают, но и создают музыкальное трио и исполняют песни бурундуков. Фильм «Бурундуки» прославил музыканта Дейва Сэвилла, который написал песни для этого сериала.

Бурундуки домашние: фото и описание, особенности содержания и ухода

Сложно найти семью, в которой никогда не было домашних животных. Наиболее распространенными питомцами являются собаки, кошки, хомяки и рыбки. Однако в неволе можно содержать даже бурундуков! Эти небольшие грызуны подкупают своей красотой и любопытством. Многие люди интересуются, как ухаживать за бурундуками в домашних условиях. Это не очень сложно, если следовать полезным рекомендациям.

Описание

Бурундуки – это пушистые грызуны, отличительной особенностью которых являются продольные полоски на спинке. Всего их пять. Они могут быть черными или бурыми. Шерстка у зверьков мягкая. Основа волосяного покрова коричневая, животик светлее остального тела. На фоне шерстки выделяются глазки. Небольшие ушки продолговатой формы расположены вдоль тела. На них отсутствуют кисточки. Задние лапы немого длиннее передних. Так как грызуны делают запасы еды, у них хорошо развиты щечки.

По своим размерам бурундуки домашние немного уступают белкам обыкновенным. Вес животного в среднем составляет 120 г. Длина тела варьируется от 5 до 15 см. Хвостик пушистый и длинный, его длина достигает 12 см. В дикой природе грызуны живут около трех лет. От 8 до 10 лет – вот сколько живут бурундуки в домашних условиях. При этом они довольно редко приносят потомство. Чтобы животное было здоровым, необходимо правильно за ним ухаживать.

В естественной среде обитания грызуны заботятся о сородичах и предупреждают их о надвигающейся опасности. Их защитный механизм – это свист определенной частоты. Дождь – не самая приятная вещь в жизни этих зверьков, поэтому они всегда его предчувствуют.

Характер

Бурундуки очень чистоплотны и аккуратны. Это означает, что в клетке отсутствует «мышиный» запах. Животные ведут дневной образ жизни. Они обладают врожденным любопытством и миролюбивым характером. Они хорошо уживаются друг с другом, агрессия проявляется только в период подготовки к спячке. Это время приходится на сентябрь. В этот период зверьков лучше рассадить. Согласно отзывам, бурундуки в домашних условиях не впадают в спячку в привычном понимании этого слова. В период с сентября по март уменьшается их активность. Они могут неделями сидеть в своих домиках. Впрочем, они несколько раз в день покидают его, чтобы покушать и размять косточки.

Как приручить

Бурундуки не боятся людей и без опаски относятся к человеку в естественной среде обитания. Приручить грызуна не составит труда, главное – вкусно его кормить. Дело в том, что в животном природой заложено стремление сделать запасы еды. По этой причине бурундуки домашние регулярно выпрашивают у хозяев вкусняшки. Их не останавливает даже тот факт, что их желудок полон до предела! Чтобы приручить грызуна, нужно кормить его с рук, избегая резких движений и стараясь не создавать шума.

Прогулки

В течение первых трех недель после покупки не следует выпускать зверьков из клетки. Дело в том, что они еще не привыкли к вашему присутствию и новому месту жительства. Спустя некоторое время грызун почувствует себя более уверенно и перестанет бояться. Как только животное обживется в клетке, его можно выпустить на прогулку. Сделать это лучше в закрытой комнате. Нужно тщательно следить за бурундуком, иначе он может погрызть книги или использовать корзину для белья в качестве хранилища для орехов.

Чтобы зверек не потерялся, приучите его отзываться на определенную кличку. Не переставайте кормить его с рук. А если животное не желает возвращаться в клетку, дождитесь, когда бурундук проголодается и устанет, а затем заманите его в домик при помощи корма.

Клетка

Обязательным условием содержания бурундука в домашних условиях является наличие клетки. Дело в том, что грызуны – очень активные и любопытные существа, которые могут случайно выпрыгнуть в окно или выбежать из квартиры через раскрытую дверь.

Следует отдать предпочтение металлической клетке. Она должна быть высокой. Зверьку нужно много свободного пространства, чтобы бегать. Опытные специалисты сошлись во мнении, что размеры клетки должны составлять 80 см в высоту, по 40 см в длину и ширину. Однако нужно иногда позволять грызуну исследовать ваш дом.

Дно клетки следует посыпать опилками. На одну из боковых стенок прикрепите небольшую полочку, которая станет отличной беговой дорожкой для вашего питомца. Кроме того, нужно установить в клетке беговое колесо, размеры которого вполовину меньше беличьего. Регулярные тренировки позволят животному сохранить физическую форму, а также сделают грызуна счастливым.

Домашние бурундуки – очень чистоплотные животные. Ходят в туалет они в одно и то же место. Чтобы было удобнее проводить уборку, покупайте клетку с выдвижным дном. Это избавит вас от необходимости каждый раз разбирать конструкцию.

Грызуны очень чувствительны к температуре окружающей среды, жара выше 25 градусов отрицательно сказывается на их здоровье. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы в клетке было затемненное место, в котором бурундук мог бы укрыться от вас и от жары. Впрочем, в весеннее время года лучше предоставить животным возможность погреться на солнышке.

Домик

Необходимо приобрести домик, размеры которого составляют 30*25*30 см. В нем зверек будет отдыхать и прятать еду. Сюда следует поместить немного листьев, тряпочек или сена. Все это станет строительным материалом для гнезда. Днем бурундук будет выносить подстилку, а вечером – заносить ее обратно. Следует иногда чистить домик: избавляться от старых запасов и проводить дезинфекцию укромных уголков.

Перед покупкой домика убедитесь в том, что он сделан из природных материалов. Откажитесь от моделей, которые созданы при помощи клея или химических веществ. Они могут отравить животное и даже привести к его гибели.

Питание

Отзывы о бурундуках домашних только положительные. Хозяева этих грызунов отмечают, что животные непривередливы к еде. Их рацион могут составлять как специальные корма, продающиеся в зоомагазинах, так и свежие ягоды. Зверьки с удовольствием употребляют в пищу орехи, фрукты, овощи, желуди, семена подсолнуха, овсяные хлопья, одуванчики. Перед кормлением удаляйте с продуктов кожуру, так как на ней могут находиться остатки химических добавок, используемых в процессе выращивания фруктов и овощей. Кроме того, в миндальном орехе содержится вредоносная для бурундуков синильная кислота, потому ее следует исключить из рациона.

Любимые лакомства грызунов – сахар, печенье, молочные и творожные продукты. Обязательно нужно давать животному не только мягкий, но и сухой корм. При помощи твердых кусков пищи домашние бурундуки стачивают резцы. По этой же причине в клетку нужно положить кусочек мела.

В рацион грызуна обязательно должна входить белковая пища. Протеин, необходимый животному, содержится в яйцах, сыром мясе, насекомых и их личинках. В летнее время года можно баловать зверька слизнями, кузнечиками или улитками. Злаковые нужно замачивать в воде, чтобы они успевали прорасти. После этого их дают питомцу. Чтобы избежать неприятных сюрпризов в виде проблем с пищеварением, проверяйте «неприкосновенный запас» бурундука. Выбрасывайте испорченные продукты.

Каждый день меняйте воду в поилке. Необходимо обеспечить животному свободный доступ к ней. Лучше всего поместить в клетку несколько поилок. Они могут быть представлены обычными мисками или специальными дозаторами.

Особенности ухода

Несмотря на свою чистоплотность, бурундуки в домашних условиях требуют тщательного ухода за собой. В частности, необходимо каждый день менять подстилку в клетке. Регулярно очищайте домик от старых запасов. Нужно промывать клетку под проточной водой, чтобы удалить всю грязь.

Бурундук должен следовать своим инстинктам, поэтому ему нужно делать запасы еды. Периодически позволяйте зверьку проводить ревизию на вашей кухне. Кроме того, если не давать животному твердую пищу, то грызун не сможет стачивать резцы. Это приведет к тому, что бурундук не сможет закрывать рот и погибнет.

В июле–сентябре у грызунов начинается линька. В этот период люди, у которых наблюдается аллергия на шерсть, испытывают дискомфорт. Поэтому необходимо заранее приобрести противоаллергические средства.

Отзывы

Любители животных, у которых дома живут бурундучки, об этих зверьках отзывы пишут восторженные. Людей умиляют их симпатичные мордочки, милые забавы в колесе и просто в клетке, умение реагировать на кличку, возможность брать на руки. Все мелкие хлопоты, которые бурундучки доставляют своим хозяевам, легко прощаются.

Однако не у каждого владельца этих зверьков отношения с ними складываются удачно. Есть отзывы, в которых люди сообщают, что их питомец даже через несколько лет жизни в доме оставался диким и больно кусался. Также в отзывах отмечается, что за бурундучками убирать нужно каждый день. В противном случае неприятного запаха не избежать. Некоторые люди пишут, что их зверьки активный образ жизни ведут только ночью, а днем прячутся в домике. Когда их оттуда пытаются достать (например, чтобы убрать в клетке), они сразу же кусаются.

Хозяева бурундучков советуют покупать им клетку не только с выдвижным дном, но и с высоким поддоном, а также не использовать в качестве подстилки тырсу. Дело в том, что зверьки начинают в ней рыться, и она вскоре оказывается за пределами клетки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector