Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько живут бурундуки в природе

Бурундук животное. Образ жизни и среда обитания бурундука

Есть у белок, сусликов и сурков одни очень интересные родственники. Они имеют большое сходство во внешности с собратьями. Называют этих животных бурундуками, и именно этих животных чаще всего люди предпочитают держать в домашних условиях. Чем же заинтересовали людей эти маленькие грызуны из породы беличьих? Своим внешним видом и не предвзятым характером.

Описание бурундука

Эти симпатичные маленькие животные вырастают в длину до 15 см. Их хвост имеет длину до 10 см. Вес бурундуков около 150 г. От своей родственницы белки бурундук отличается окрасом и меньшими размерами.

Окрас шерсти зверька рыжего цвета. Вдоль всего его тела, начиная с головы тянутся черные полосы. На брюшке преобладают серо-белые тона. Главным украшением бурундука является его красивый и пышный хвостик.

Хоть он и не такой пушистый, как у белки, все-же на него всегда и все обращают внимание. Длина лапок несколько отличается. Передние конечности короче задних. Бурундуки относятся к запасливым животным, обладающим защечными мешочками.

Этим они подобны сусликам и хомякам. Их невозможно заметить, когда они ничем не наполнены. Но мешки заметно раздуваются в случае, когда животное начинает запихивать туда всякие съестные запасы. В такие моменты бурундук выглядит еще более смешно и привлекательно.

У бурундука есть мешок за щеками, где он может хранить еду про запас

Глаза зверька навыкате. Это помогает ему иметь большой круг обзора. Благодаря глазам бурундукам удается легко избежать столкновения с потенциальными врагами, которых в природе у животного более, чем достаточно. Многие хищные птицы, горностай, лиса, куница не прочь полакомиться этим маленьким пушистеньким зверьком.

В природе существует три основных вида бурундуков:

  • Азиатский. Встретить его можно на территории Сибири, Урала, Дальнего Востока, на севере России.
  • Восточно-американский. Его ареал обитания находится в Северной Америке, на ее северо-восточной части.
  • Neotamias. Этот вид бурундуков живет тоже на западе Северной Америки.

У всех видов бурундуков мало чем отличаются внешние данные и повадки. Иногда, в очень редких случаях можно встретить полностью белых зверьков. Но они не являются альбиносами. У животных просто присутствует рецессивный ген.

В природе белый бурундук встречается крайне редко

Особенности бурундука

Для каждого времени года характерен свой окрас животного. Линяют они с середины лета по начало осени. На ушах у бурундуков нет кисточек, как у белок. Для жилья они вырывают себе норы. При этом они прекрасно могут передвигаться по деревьям.

Важной особенностью при рытье норы зверька является то, что землю, которая при этом становится лишней они не складывают рядом со своим жилищем, а в своих щечках относят подальше от своего укрытия. Таким образом они пытаются скрыть от врагов свое местоположение.

Нора бурундука представляет собой длинное укрытие, в котором несколько камер отводится на хранение съестных запасов, одно гнездовое место для отдыха животного и пару тупиковых мест, которые зверьки применяют, как уборные.

Для комфорта в жилом месте бурундуки все застилают листками и травой. Именно в таких своих норках зверьки проводят зимнее время. Самки кроме этого в них еще выводят свое потомство. Бурундук в домашних условиях – довольно частое явление потому, что этим милым зверькам вообще не свойственна агрессия.

Они умеют отлично прыгать, лазить по деревьям, бегать по земле. Бурундуки могут преодолеть любые преграды и заслоны на своем пути. Для того, чтобы раздобыть себе еды они могут преодолевать невероятно большие расстояния.

Они запасливы. Обычно в их закромах запасов хватает на неограниченное время. Причем еда хранится у них в порядке и полностью рассортирована – в одной кучке находятся семена, в другой трава, а в третьей орехи. Прежде, чем впасть в спячку зверек занимается тщательным перебиранием и пересушкой всех этих запасов.

В начале зимы для зверьков наступает момент, когда он впадает в спячку. Бурундуки спят всю зиму. Пробуждение истощенного зверька датируется мартом-апрелем. Но истощение быстро проходит, ведь рядом с его комнатой для отдыха находится ниша с целым складом самой разнообразной еды. Поэтому силы и вес животного очень быстро восстанавливаются.

Эти большие непоседы практически никогда не сидят на месте. Бег по деревьям и куче валежников обычное для них занятие. Про бурундуков говорят, что заботиться о них в домашних условиях вообще не сложно.

Главное, чтобы животное ощущало на себе эту кропотливую заботу. Забота о нем и наблюдение за его поведением — это просто одно удовольствие, ведь бурундук не агрессивное животное и общение с ним приносит только радостные и положительные эмоции.

О бурундуках можно сказать, что они большие эгоисты, это у них в крови. Такую черту характера следует учитывать людям, которые только думают их завести у себя дома. Являясь ревностными охранниками своей территории, бурундуки вряд ли потерпят присутствие большого количества своих собратьев с ними в одной клетке. Конфликт в таких случаях просто неизбежен.

Ходят слухи о том, что бурундук суицидное животное. Говорят, что они якобы могут повеситься между двумя сучками, когда обнаруживается, что их жилище разорено и запасов продуктов больше нет.

Такую версию рассказывают охотники. Но ни одного научного доказательства этому не существует. Дикая природа вместе с ее обитателями – это одна огромная жажда к жизни.

И быть такого просто не может, что один маленький зверек только из-за того, что медведь разгромил и ограбил его жилище захочет покончить жизнь самоубийством. Может быть где-то когда-то кому-то и попадались мертвые бурундуки, висящие на суку, то это только возможно была какая-то нелепая и чистая случайность.

Возможно такую небылицу люди придумали для того, чтобы следующие поколения более бережно относились к живой природе, но эта версия тоже не имеет никаких доказательств.

Среда обитания бурундука

Животные тайги бурундуки предпочитают лесные лужайки с высокими деревьями. В основном это смешанные леса. Им необходимо наличие густой травы, поваленных деревьев, корней и пней, среди которых проще оборудовать себе жилище.

Пролески и опушки, долины рек, захламленные лесные участки – вот места, где чаще всего можно встретить этих интересных маленьких животных. В горах они могут находиться только до тех мест, где есть лесные массивы. Не любят бурундуки животные леса парки и болотистые места.

Каждый зверек сооружает свое отдельное жилище. Они могут находиться совсем рядом, но ни один из них не позволит зайти собратьям на свою территорию. Они предпочитают вести одиночный образ жизни, но из этих одиночных поселений порой получаются самые настоящие большие колонии.

Можно встретить много их на злаковых полях. Но это только может показаться на первый взгляд, что вокруг них творится полный хаос и неразбериха. На самом деле у каждого бурундука своя отдельная намеченная территория, за границы которой переходить не желательно и чревато. Нередко на фоне этого между зверьками возникают потасовки.

Интересные факты о бурундуках

Нельзя сказать, что бурундуки жадные. Но пищи они заготавливают намного больше, чем им требуется. Это просто характеризует их, как запасливых зверьков. Практически все время со второй половины августа они только то и делают, что переносят в щеках провизию в свои закрома.

Во время длинной зимней спячки находятся такие, которые испытывают большой голод и просыпаются для того, чтобы подкрепиться. Активность свою бурундуки проявляют утром и вечером.

Их выход весной из нор приходится в разных местах на разное время. Это зависит от того, как прогревается земля над норой. Там, где все это происходит интенсивнее, и зверьки соответственно просыпаются быстрее.

Иногда бывает, что погодные условия снова меняются в худшую сторону. Бурундукам ничего не остается делать, как снова спрятаться в свою нору и ждать улучшения погоды. Если рассматривать поведение осенних и весенних бурундуков, то между ними существуют заметные отличия.

Весенние отличаются вялостью и малоподвижностью. Они предпочитают находиться рядом со своими норами и греться под солнечными лучами вместо того, чтобы резвиться и бегать, как это делают осенние бурундуки.

Летом они становятся резвыми и живыми. Пик жары предпочитают переждать в своих прохладных норках. От своих врагов бурундук убегает быстро и не в свое жилище. Чаще всего для убежища он использует густой кустарник или дерево. Так он уводит врагов от норы.

Размножение и продолжительность жизни

Гон у животных начинается после спячки. В это время можно услышать что-то наподобие свиста самок бурундуков. Таким образом они дают понять самцам, что они готовы к спариванию.

После спаривания наступает беременность, которая длится около месяца и заканчивается появлением на свет 3-6 слепых и лысых малышей. Рост их шерсти происходит настолько интенсивно, что уже через 14 дней у маленьких бурундуков появляется настоящая и красивая шубка.

По истечении 3 недель у них открываются глазки. А где-то на 120-150 день они уже постепенно выходят из своего укрытия. Половая зрелость у бурундуков наступает в 11 месяцев. Живут животные около 10 лет.

Питание

В основном в рационе животного преобладает растительная пища. Лишь изредка попадают в меню насекомые. Бурундуки большие любители грибов, лесных и кедровых орешков, желудей, травы, молодых побегов, почек и семян растений, ягод, хлебных злаков, гороха, семян подсолнуха, льна, кукурузы и гречихи.

Иногда могут полакомиться абрикосами, сливами, огурцами. Эти животные не раз являлись главными героями во многих мультипликационных фильмах. Ярким примером тому является мультфильм «Элвин и бурундуки».

Более того, эти, казалось бы, невзрачные животные настолько популярны, что изображение бурундука можно увидеть на гербах некоторых стран и городов, к примеру Волчанск и Краснотурьинск.

Бурундук и интересные факты о нем (10 фото + 1 видео)

Немного биологии

Вес бурундуков колеблется в пределах от 30 до 120 г, длина тела от 5 до 15 см, длина хвоста от 7 до 12 см в зависимости от вида. Отличительный признак всех видов – это пять тёмных полос, расположенных вдоль спины, которые разделены белыми или серыми полосами. В целом окрас бурундуков красно-бурый или серо-бурый и характерен для всех видов, из-за чего отличить их бывает довольно трудно. Короткий летний и зимний мех не меняется по окраске и имеет слабую ость. Передние лапки более короткие, на них длинные пальцы (3-4) одинакового размера, На задних лапках – четвертый самый длинный. Ушки небольшие с негустым пушком. Азиатский вид, обитающий в России, имеет длину тела 27 см, хвост – 18 см.

По строению тела и образу жизни бурундук занимает промежуточное положение между белкой, живущей на деревьях, и полностью наземным сусликом. Бурундук — обитатель кустарника, подлеска и ветровала. Он шустро передвигается по земле и неплохо лазает по деревьям, однако делает то и другое хуже, чем специализированные виды — суслик и белка. Большую часть пищи они находят на земле, меньшую — на кустах и деревьях. Когти на пальцах у бурундука и белки короткие, искривлённые и острые, чтобы хорошо зацепляться за кору деревьев; когти сусликов более длинные и менее искривлённые
К бурундукам относятся 25 видов, большинство из которых обитает в Северной Америке, за исключением одного евразийского вида — азиатского, или сибирского бурундука (Tamias sibiricus).

Встречается в хвойных и смешанных, местами в лиственных лесах, лесотундре и лесостепи. Особенно много бурундуков в светлых лесах с высокотравными полянами, буреломом, зарослями кустарников, каменными россыпями. Селится также в поймах ручьев, но болот и сырых лесов обычно избегает. Активен в основном утром и вечером, но также и днем, держится чаще на земле, в буреломе, кучах камней, хотя отлично лазает по деревьям. Человека обычно почти не боится, а если бурундука подкормить, он вскоре становится совсем ручным.
Бурундуки роют норы. Нора бурундука всегда расположена на сухом пригорке, часто в каком-либо укрытии: под корнями, в камнях или кустарнике . От входа она идет наклонно вглубь, затем 2-3 раза сворачивает вбок и заканчивается камерой с шарообразным гнездом. В норах, где зверьки зимуют и выращивают потомство, бывает еще 1-2 камеры с запасами корма и 1-3 отнорка (коротких тупиков) — уборных. Длина норы 0,6-4 м, камеры диаметром 20-35 см расположены на глубине 40-150 см. Летом иногда живет в дуплах. Бурундуки не боятся отходить от своих нор на сотни метров.
На зиму впадает в спячку.

Читать еще:  Чем кормить домашнего бурундука

Зимняя спячка у бурундука прерывистая. Состояние оцепенения чередуется с кратковременными пробуждениями, во время которых зверёк относительно активен. Во время оцепенения бурундук неподвижен. Он принимает форму шара: голова помещена между задними ногами, конечности и хвост плотно прижаты к туловищу. В таком положении открытая поверхность тела становится минимальной, и уменьшается отдача тепла. В состоянии оцепенения температура тела бурундука падает до 8-10, иногда до 2.8°C. Число дыхательных движений сокращается до 3-4 раз/мин, временами бывают 2-4-минутные паузы в дыхании. В периоды пробуждения зверёк передвигается в гнезде и кормится; температура его тела при этом поднимается до летнего уровня (37-38°C).

После зимовки самцы выходят из нор первыми. Самки малоактивны первые 2-4 дня; обычно они сидят на сучке или на валежнике, — греются под солнцем. При дружной тёплой весне спаривание проходит в сжатые сроки: с середины апреля до начала мая, при холодной — затягивается до конца мая. В этот период зверьки издают своеобразные призывные крики. Кричат как самцы, так и самки. Самки, как правило, на крик не идут, а только откликаются. Самцы, заслышав голос другого бурундука, спешат на его призыв, откликаясь короткими тихими звуками. На крик самки собирается иногда до 10 самцов и более. Между ними иногда происходят драки. Преследуя друг друга, зверьки бегают по земле, валежнику, взбираются на стволы деревьев. Пока самцы дерутся, самки спокойно кормятся. Самец, отогнавший всех соперников или оставшийся возле неё, пока другие дерутся, спаривается. Беременность длится 35-40 дней. Молодые родятся в массе в конце мая, в среднем их бывает в помёте 6 штук. Новорожденные бурундучата весят в среднем 4.3 г. Первое время у детёнышей отсутствует регуляция температуры тела. При охлаждении (например, при отсутствии матери) они впадают в анабиотическое состояние; при этом температура их тела опускается до температуры среды. В таком состоянии они могут обходиться без пищи длительное время. Терморегуляция устанавливается у молодых на 10-й день; на 21-й день они полностью покрываются шерстью.

СОДЕРЖАНИЕ В НЕВОЛЕ:

Бурундуков разводят в неволе, рекомендуют это делать по одиночке, чтобы между зверьками не возникало соперничества и драк. Питание для домашних бурундуков выбирают разнообразное, добавляя в рацион орехи, ягоды. Для того, чтобы удовлетворить потребность в движении столь активных питомцев, клетка должна быть достаточно просторной – не менее 50 см в длину, 50 см в ширину и 100 см в высоту. Метровая высота необходима, поскольку бурундуки любят карабкаться вверх. Для поддержания физической формы в клетке оборудуют беговое колесо. Бурундук доверчив и легко идет на контакт с человеком. Чтобы его приручить, достаточно просто постоянно кормить его из рук. Правда, если какое-то время не уделять ему внимания, все навыки забываются, и устанавливать «дружеские связи» придется заново. В домашних условиях бурундук может прожить до десяти лет, в то время как в естественной среде обитания его век не долог – не более трех –четырех лет. Доля сухого корма в рационе грызуна должна составлять около 70%. Сегодня в специализированных магазинах можно найти готовые корма для бурундуков, подойдет им и кормовая смесь, предназначенная для белок или хомяков. Сочный корм – зеленые части растений, ягоды, фрукты и овощи – должны составлять около 30 % рациона зверька. Два раза в неделю полосатому питомцу дают белковую подкормку. В этом качестве подойдут сверчки, зофобос, мучной червь, кузнечики, слизни. Некоторые особи не прочь отведать нежирный творог, яйца, вареную курицу.

Интересные факты:

— Во второй половине XX в. проник на Камчатку вдоль ее западного побережья до пос. Палана. В европейской части России расселяется на запад. Отмечены изолированные поселения на западе Московской области (близ оз. Глубокое и в районе Поречья). Можно предполагать, что здесь случайно выпущены на волю бурундуки, отловленные в Приморском крае, т.к. по результатам молекулярно-генетических исследований и другим признакам подмосковные и приморские бурундуки сходны.
— Научное название рода «Tamias» связано с древнегреческим корнем, который характеризуется, как запасливость или бережливость, а вообще переводится, как «тот, что заведует хозяйством». Русская транскрипция тяготеет к татарскому варианту «борындык», а по второй версии – к марийскому «uromdok».
— В 30-е годы прошлого века в Приморском крае была найдена кладовая, где бурундук собрал 1000 г ржи, 500 г гречихи, 500 г кукурузы, а так же семечки подсолнуха. Зерна пшеницы по 1400 г и 980 г нашли в то же время и в двух других норках.
— В бурундучьих кладовых можно отыскать все, что растет в лесу, а также все, что он может отыскать на культурных приусадебных участках или на колхозном поле.
— Самцы бурундуков чаще выбирают место для запаса рядом с каким-нибудь визуальным ориентиром, например ветвями деревьев, листьями или чем-либо примечательным. Поэтому спустя продолжительное время им проще найти тайник, чем самкам, которые гораздо меньше пользуются визуальными ориентирами.

— Интересен факт, что бурундук умеет предчувствовать приближение дождя, от которого сразу же прячется.
— Любопытно, что когда бурундук впадает в спячку, он просыпаются среди зимы, чтобы подкрепиться, а потом вновь засыпает. При наступлении весной неожиданных заморозков бурундук может еще раз впасть в спячку до той поры, пока погода не станет лучше.
— Как приспособительную черту к древесно-лазаюшему образу жизни следует рассматривать хорошо развитый у бурундука чувствительный аппарат в виде вибрисс. На голове и передних лапах их около 5О. У белки — типичного дендробионта — их более 70, у суслика — меньше 40
— Орехи из запасов бурундука часто поедает медведь, а в прошлом использовали, особенно в голодные годы, народы Севера.
— Собирая и перетаскивая семена древесных пород, бурундук способствует возобновлению леса, особенно кедровников.

— В Америке бурундуки любят лакомиться семенами бука и за щеки за один раз могут поместить до 32 шт., но подниматься по гладкому стволу этого дерева они не могут. Когда урожай небольшой, то зверьки используют клен, как «лестницу», увидев гроздь орешков, они отщипывают и спускаются вниз, чтобы подобрать ее.
— Самыми известными бурундучками остаются мультипликационные персонажи Чип и Дейл, которых нарисовал Уолт Дисней в 1940-х годах.
— Популярность этим животным так же принес вышедший в 2007 году фильм «Элвин и бурундуки». После него все больше и больше людей захотели завести у себя дома этих милых грызунов.
— Буруднуки изображены на гербах города Волчанска и Краснотурьинска, что находится в Сведловской области.
— Ходят слухи, что бурундуки – суицидальные животные, якобы они вешаются на ветках, если их кладовые разорили. Однако это не более, чем байки сибирских охотников.
— Бурундуки – зверьки очень шустрые и активные, в природе за 1 час они способны пробежать расстояние более 12 км.

— Большинство из бурундуков обладают цветовым зрением.
— Бурундуки служат переносчиками нескольких возбудителей опасных болезней, например, таких как токсоплазмоз, боррелиоз, клещевой энцефалит
— Бурундуки отлично адаптированы к суровому климату. В Канаде они живут даже в субарктическом климатическом поясе.
— Род бурундуков зачастую разделяют на три подрода, из которых два состоят лишь из одного вида. Подрод Tamias к которому относится восточноамериканский бурундук, подрод Eutamias к которому относится азиатский, или сибирский, бурундук и подрод Neotamias к которому относятся все остальные.

Ну и как обычно, для тех кому лень читать:

Источник: youtu.be

Бурундуки домашние: фото и описание, особенности содержания и ухода

Сложно найти семью, в которой никогда не было домашних животных. Наиболее распространенными питомцами являются собаки, кошки, хомяки и рыбки. Однако в неволе можно содержать даже бурундуков! Эти небольшие грызуны подкупают своей красотой и любопытством. Многие люди интересуются, как ухаживать за бурундуками в домашних условиях. Это не очень сложно, если следовать полезным рекомендациям.

Описание

Бурундуки – это пушистые грызуны, отличительной особенностью которых являются продольные полоски на спинке. Всего их пять. Они могут быть черными или бурыми. Шерстка у зверьков мягкая. Основа волосяного покрова коричневая, животик светлее остального тела. На фоне шерстки выделяются глазки. Небольшие ушки продолговатой формы расположены вдоль тела. На них отсутствуют кисточки. Задние лапы немого длиннее передних. Так как грызуны делают запасы еды, у них хорошо развиты щечки.

По своим размерам бурундуки домашние немного уступают белкам обыкновенным. Вес животного в среднем составляет 120 г. Длина тела варьируется от 5 до 15 см. Хвостик пушистый и длинный, его длина достигает 12 см. В дикой природе грызуны живут около трех лет. От 8 до 10 лет – вот сколько живут бурундуки в домашних условиях. При этом они довольно редко приносят потомство. Чтобы животное было здоровым, необходимо правильно за ним ухаживать.

В естественной среде обитания грызуны заботятся о сородичах и предупреждают их о надвигающейся опасности. Их защитный механизм – это свист определенной частоты. Дождь – не самая приятная вещь в жизни этих зверьков, поэтому они всегда его предчувствуют.

Характер

Бурундуки очень чистоплотны и аккуратны. Это означает, что в клетке отсутствует «мышиный» запах. Животные ведут дневной образ жизни. Они обладают врожденным любопытством и миролюбивым характером. Они хорошо уживаются друг с другом, агрессия проявляется только в период подготовки к спячке. Это время приходится на сентябрь. В этот период зверьков лучше рассадить. Согласно отзывам, бурундуки в домашних условиях не впадают в спячку в привычном понимании этого слова. В период с сентября по март уменьшается их активность. Они могут неделями сидеть в своих домиках. Впрочем, они несколько раз в день покидают его, чтобы покушать и размять косточки.

Как приручить

Бурундуки не боятся людей и без опаски относятся к человеку в естественной среде обитания. Приручить грызуна не составит труда, главное – вкусно его кормить. Дело в том, что в животном природой заложено стремление сделать запасы еды. По этой причине бурундуки домашние регулярно выпрашивают у хозяев вкусняшки. Их не останавливает даже тот факт, что их желудок полон до предела! Чтобы приручить грызуна, нужно кормить его с рук, избегая резких движений и стараясь не создавать шума.

Прогулки

В течение первых трех недель после покупки не следует выпускать зверьков из клетки. Дело в том, что они еще не привыкли к вашему присутствию и новому месту жительства. Спустя некоторое время грызун почувствует себя более уверенно и перестанет бояться. Как только животное обживется в клетке, его можно выпустить на прогулку. Сделать это лучше в закрытой комнате. Нужно тщательно следить за бурундуком, иначе он может погрызть книги или использовать корзину для белья в качестве хранилища для орехов.

Чтобы зверек не потерялся, приучите его отзываться на определенную кличку. Не переставайте кормить его с рук. А если животное не желает возвращаться в клетку, дождитесь, когда бурундук проголодается и устанет, а затем заманите его в домик при помощи корма.

Клетка

Обязательным условием содержания бурундука в домашних условиях является наличие клетки. Дело в том, что грызуны – очень активные и любопытные существа, которые могут случайно выпрыгнуть в окно или выбежать из квартиры через раскрытую дверь.

Следует отдать предпочтение металлической клетке. Она должна быть высокой. Зверьку нужно много свободного пространства, чтобы бегать. Опытные специалисты сошлись во мнении, что размеры клетки должны составлять 80 см в высоту, по 40 см в длину и ширину. Однако нужно иногда позволять грызуну исследовать ваш дом.

Читать еще:  Подготовить сообщение о бурундуке

Дно клетки следует посыпать опилками. На одну из боковых стенок прикрепите небольшую полочку, которая станет отличной беговой дорожкой для вашего питомца. Кроме того, нужно установить в клетке беговое колесо, размеры которого вполовину меньше беличьего. Регулярные тренировки позволят животному сохранить физическую форму, а также сделают грызуна счастливым.

Домашние бурундуки – очень чистоплотные животные. Ходят в туалет они в одно и то же место. Чтобы было удобнее проводить уборку, покупайте клетку с выдвижным дном. Это избавит вас от необходимости каждый раз разбирать конструкцию.

Грызуны очень чувствительны к температуре окружающей среды, жара выше 25 градусов отрицательно сказывается на их здоровье. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы в клетке было затемненное место, в котором бурундук мог бы укрыться от вас и от жары. Впрочем, в весеннее время года лучше предоставить животным возможность погреться на солнышке.

Домик

Необходимо приобрести домик, размеры которого составляют 30*25*30 см. В нем зверек будет отдыхать и прятать еду. Сюда следует поместить немного листьев, тряпочек или сена. Все это станет строительным материалом для гнезда. Днем бурундук будет выносить подстилку, а вечером – заносить ее обратно. Следует иногда чистить домик: избавляться от старых запасов и проводить дезинфекцию укромных уголков.

Перед покупкой домика убедитесь в том, что он сделан из природных материалов. Откажитесь от моделей, которые созданы при помощи клея или химических веществ. Они могут отравить животное и даже привести к его гибели.

Питание

Отзывы о бурундуках домашних только положительные. Хозяева этих грызунов отмечают, что животные непривередливы к еде. Их рацион могут составлять как специальные корма, продающиеся в зоомагазинах, так и свежие ягоды. Зверьки с удовольствием употребляют в пищу орехи, фрукты, овощи, желуди, семена подсолнуха, овсяные хлопья, одуванчики. Перед кормлением удаляйте с продуктов кожуру, так как на ней могут находиться остатки химических добавок, используемых в процессе выращивания фруктов и овощей. Кроме того, в миндальном орехе содержится вредоносная для бурундуков синильная кислота, потому ее следует исключить из рациона.

Любимые лакомства грызунов – сахар, печенье, молочные и творожные продукты. Обязательно нужно давать животному не только мягкий, но и сухой корм. При помощи твердых кусков пищи домашние бурундуки стачивают резцы. По этой же причине в клетку нужно положить кусочек мела.

В рацион грызуна обязательно должна входить белковая пища. Протеин, необходимый животному, содержится в яйцах, сыром мясе, насекомых и их личинках. В летнее время года можно баловать зверька слизнями, кузнечиками или улитками. Злаковые нужно замачивать в воде, чтобы они успевали прорасти. После этого их дают питомцу. Чтобы избежать неприятных сюрпризов в виде проблем с пищеварением, проверяйте «неприкосновенный запас» бурундука. Выбрасывайте испорченные продукты.

Каждый день меняйте воду в поилке. Необходимо обеспечить животному свободный доступ к ней. Лучше всего поместить в клетку несколько поилок. Они могут быть представлены обычными мисками или специальными дозаторами.

Особенности ухода

Несмотря на свою чистоплотность, бурундуки в домашних условиях требуют тщательного ухода за собой. В частности, необходимо каждый день менять подстилку в клетке. Регулярно очищайте домик от старых запасов. Нужно промывать клетку под проточной водой, чтобы удалить всю грязь.

Бурундук должен следовать своим инстинктам, поэтому ему нужно делать запасы еды. Периодически позволяйте зверьку проводить ревизию на вашей кухне. Кроме того, если не давать животному твердую пищу, то грызун не сможет стачивать резцы. Это приведет к тому, что бурундук не сможет закрывать рот и погибнет.

В июле–сентябре у грызунов начинается линька. В этот период люди, у которых наблюдается аллергия на шерсть, испытывают дискомфорт. Поэтому необходимо заранее приобрести противоаллергические средства.

Отзывы

Любители животных, у которых дома живут бурундучки, об этих зверьках отзывы пишут восторженные. Людей умиляют их симпатичные мордочки, милые забавы в колесе и просто в клетке, умение реагировать на кличку, возможность брать на руки. Все мелкие хлопоты, которые бурундучки доставляют своим хозяевам, легко прощаются.

Однако не у каждого владельца этих зверьков отношения с ними складываются удачно. Есть отзывы, в которых люди сообщают, что их питомец даже через несколько лет жизни в доме оставался диким и больно кусался. Также в отзывах отмечается, что за бурундучками убирать нужно каждый день. В противном случае неприятного запаха не избежать. Некоторые люди пишут, что их зверьки активный образ жизни ведут только ночью, а днем прячутся в домике. Когда их оттуда пытаются достать (например, чтобы убрать в клетке), они сразу же кусаются.

Хозяева бурундучков советуют покупать им клетку не только с выдвижным дном, но и с высоким поддоном, а также не использовать в качестве подстилки тырсу. Дело в том, что зверьки начинают в ней рыться, и она вскоре оказывается за пределами клетки.

Бурундуки в домашних условиях

Бурундук — маленький грызун

Содержать бурундука в домашних условиях проще, чем других грызунов. Соблюдение нескольких несложных правил сделает его жизнь в вашей квартире комфортной, а вы будете спокойны за порядок и чистоту в своем жилище. Источник: бурундуки

Бурундуки — грызуны, размерами и весом немного уступающие белкам обыкновенным. Своеобразная «визитная карточка» пушистого грызуна — пять ярко выраженных продольных полосок черного или бурого цвета на спинке.

Довольно часто у желающих завести в своем доме этого забавного зверька возникает вопрос — а сколько живут бурундуки? В естественных условиях продолжительность жизни бурундуков составляет обычно два-три года, а вот в неволе — при правильном и бережном содержании — могут прожить 8-10 лет. Потомство при этом приносят редко.

Содержание бурундуков и уход за ними

К человеку зверьки относятся без опаски даже в природных условиях, поэтому приручить их у себя дома будет достаточно просто. Весь секрет — в кормлении! Заложенные природой инстинкты заставляют бурундука постоянно делать запасы еды, поэтому он будет регулярно выпрашивать у вас вкусняшку, даже если только что сытно пообедал. Если вы станете кормить его с рук, не делая резких движений и не издавая сильного шума, бурундучок очень быстро сделается ручным.

Спустя две-три недели содержания в клетке зверька можно выпускать на прогулку по комнате. Но только под бдительным присмотром! Иначе ваша любимая книжка недосчитается целых страниц, а где-нибудь в стопке постельного белья вы обнаружите залежи орехов.

В плане содержания бурундуки чистоплотны и очень аккуратны, их клетка не будет иметь специфического «мышиного» запаха, что, согласитесь, огромный плюс. Бурундуки ведут дневной образ жизни, при этом отличаются активным и чрезвычайно любопытным характером. Источник: бурундуки

Бурундуков можно держать парами, зверьки уживаются друг с другом достаточно мирно. А в сентябре грызуны, повинуясь зову природы, начинают готовиться к спячке, и их поведение приобретает агрессивные нотки. В этот период зверьков следует рассадить по отдельным клеткам. В природных условиях спячка у бурундуков длится с осени до конца марта. «Домашние» грызуны на это время становятся более медлительными, бывает, в течение недель не выходят из своих домиков, но регулярно просыпаются — подкрепиться и размять косточки.

Клетка для бурундука

Содержание бурундуков

Маленький зверек, свободно содержащийся в комнате, может выпрыгнуть в окно, проскользнуть на балкон, выскочить через открытую входную дверь. Поэтому клетка для бурундучка просто необходима.

Клетка должна быть обязательно металлической, высокой и свободной для передвижения. Специалисты советуют такие размеры: высотой не менее 80 см, шириной и длиной — 40 см или высотой и длиной по 1 м, а шириной — 50 см. Но даже при таких габаритах грызуна обязательно нужно выпускать из клетки на прогулку.

Дно посыпается опилками или торфом. Вдоль одной из стенок лучше прикрепить полочку, по ней бурундучок будет с удовольствием бегать. В клетке желательно установить беговое колесо (вдвое меньше беличьего). «Беговые тренировки» позволят бурундуку сохранить мышечный тонус и хорошее настроение, поскольку зверек этот очень подвижный.

В клетке нужно установить домик (размером где-то 30х25х30 см). Здесь зверек будет спать и прятать запасы. В домике бурундук захочет обустроить гнездо, поэтому внутрь нужно положить тряпочки, сено, листья. Днем хозяин домика выносит эту подстилку, чтобы проветрить, а перед сном собирает все обратно. Время от времени в домике нужно будет проводить генеральную уборку: очищать от старых запасов и дезинфицировать укромные места — так советуют специалисты.

Аккуратный бурундук выбирает для туалета один и тот же угол клетки. Пол клетки лучше сделать на манер выдвижного ящичка, это значительно облегчит процесс уборки. Источник: бурундуки

Бурундуки крайне тяжело переносят жару и даже могут погибнуть от перегрева, оказавшись на солнце при +25° С. Поэтому клетка должна иметь затемненное местечко, где зверек сможет укрыться от зноя. Весной, когда солнце еще не так сильно, грызун любит понежиться в солнечных лучах, и клетку можно расположить поближе к свету.

Что едят бурундуки

Бурундук в домашних условиях

Корм для бурундуков можно приобрести в зоомагазинах, а можно составить рацион питания самим. Бурундуки при домашнем содержании практически всеядны. С удовольствием питаются всеми видами орешков, желудями, овсяными хлопьями, семечками подсолнуха, ягодами, фруктами, одуванчиками. Кожуру с фруктов перед употреблением лучше снимать, поскольку бурундуки весьма чувствительны к химическим добавкам. Из перечня орешков следует исключить миндаль, т.к. содержащаяся в нем синильная кислота вредна для грызунов.

Бурундуки обожают сахар, творог, печенье, круто сваренные молочные каши. В их рационе обязательно должен присутствовать как мягкий, так и сухой корм. Дело в том, что твердые кусочки пищи позволяют грызуну стачивать постоянно растущие резцы, для этой же цели в клетку желательно положить кусочек мела.

Непременный компонент меню — животный протеин. Он содержится в яйцах, насекомых, сыром мясе, личинках мучных червей. Летом можно потчевать бурундука улитками, слизнями, жучками и кузнечиками. Источник: бурундуки

Напомним, что «неприкосновенный запас», который грызун делает у себя в домике, следует регулярно проверять. Так вы вовремя избавитесь от портящегося продовольствия. И конечно, не забывайте ежедневно менять воду в поилке вашего питомца. Тогда он будет всегда весел и здоров!

Где купить бурундука и сколько он стоит

Как и прочих грызунов — например, дегу, шиншиллу, морскую свинку или домашнюю декоративную крысу, бурундука лучше всего приобрести в специализированном питомнике для грызунов или, в крайнем случае, зоомагазине. Предварительно рекомендуется узнать о наличии животных по телефону. С рук же на птичьем рынке покупать бурундуков не рекомендуется — слишком высока вероятность приобрести больного зверька. А учитывая, что стоит бурундук существенно дороже обычной морской свинки или декоративной крысы, то рисковать не стоит тем более. Цена бурундука может существенно варьироваться в зависимости от города и региона, но что касается центральной России, то молодого здорового малыша-бурундучка можно купить начиная от 5-6 тысяч рублей.

Бурундук – энциклопедия

Азиатский или сибирский бурундук (Tamias sibiricus) — млекопитающее рода бурундуков семейства беличьих отряда грызунов. Единственный вид бурундуков, обитающий в Евразии (остальные водятся в Северной Америке). Его часто выделается в отдельный род — Eutamias. Бурундук — мелкий (меньше обычной белки), стройный зверёк с вытянутым телом и длинным, пушистым хвостом. Длина тела 12—17 см, хвоста — 7—12 см; масса 80—111 г. Конечности короче, чем у белок; задние ноги длиннее передних. Подошвы частично покрыты волосами. Окраска у бурундука пёстрая: на спине на серовато-буром или рыжеватом фоне проходят 5 продольных чёрных полосок, разделённых светлыми. Брюхо беловатое. Хвост сверху ближе к серому, снизу ржавчатый. Шерсть короткая, с довольно грубой остью, окраска по сезонам не меняется.

Линяет бурундук раз в год, с июля по сентябрь. Уши у него небольшие, слабо опушённые, без концевых кисточек, как это мы видим у белки. Имеются довольно развитые защёчные мешки.

Читать еще:  Приспособленность бурундука к среде обитания

Распространение

Распространён сибирский бурундук в таёжной зоне Евразии: от северо-востока европейской части России до Дальнего Востока (кроме Камчатки), Северной Монголии, островов Сахалин и японский Хоккайдо. Особенно многочисленнен в кедрово-широколиственных лесах Приморского края, где в благоприятные годы на один квадратный километр может жить 200—300 бурундуков.

Образ жизни

Бурундук живет в тёмнохвойных и смешанных лесах с обильным подростом из ягодных кустарников. Обычно он предпочитает опушки, осветлённые участки, ветровалы и захламления; реже встречается в широколиственных лесах. В горах он поднимается до верхней границы лесов. На востоке ареала селится среди кедрового стланика по каменистым россыпям.

Очень хорошо лазает по деревьям, но постоянно живёт в неглубоких простых норах. В норе у бурундука обычно бывает две камеры — гнездовая и кладовая, и неглубокие отнорки, используемые как уборные. Летние гнёзда он любит устраивать в трухлявых пнях, под стволами поваленных деревьев, у корней, иногда в низких дуплах и скворечниках. Активны бурундуки днём.

Рацион бурундука

Основой рациона бурундука служат семена хвойных (в первую очередь кедра) и лиственных деревьев (клён, липа, рябина), травянистых растений, особенно осок и зонтичных; а весной и летом — побеги, почки и ягоды травянистых растений, грибы, лишайники, зёрна хлебных злаков (пшеница, овёс, гречиха). Он может питаться и животной пищей — насекомыми и моллюсками. С августа начинает запасать на зиму пищу (орехи, жёлуди, зёрна, сушёные грибы и ягоды), нося её в защёчных мешках, иногда с расстояния более одного километра. Вес запасов может достигать 5—6 кг. Очень досадно, но подземные кладовые бурундука часто грабят другие таёжные звери — белки, соболь, даже кабаны и медведи.

С октября до конца марта бурундуки впадают в спячку. Температура их тела в это время снижается до 3—8 градусов, частота дыхания сокращается до двух вдохов в минуту. Однако периодически они просыпаются, чтобы покормиться.

Живут бурундуки в одиночку, каждый на своём участке. В одной норе два бурундука не уживаются; в неволе взрослые бурундуки, посаженные в одну клетку, дерутся. При неурожае кедровых орехов бурундуки покидают свои участки и кочуют.

Очень интересно, что бурундукам свойственна довольно сложная звуковая сигнализация. Когда возникает опасность, они односложно свистят или издают резкую трель, похожую на птичью; самки во время гона кричат «крюк-крюк». Перед дождём бурундук издаёт особый звук «бурунбу-рю-бурун», из-за которого и получил своё название.

Размножение

Период размножения бурундука приходится на апрель — май, после пробуждения от зимней спячки. В течение года, как правило, один помёт из 4—10 детёнышей, рождающихся в конце мая — июне после 30-дневной беременности. Лишь в некоторых частях ареала бывает и второй помёт.

Масса детёнышей 3—4 г, они рождаются голые и слепые. Через несколько дней у них на спине появляются тёмные полоски. Глаза открываются на 31 день. До 2 месяцев они остаются с матерью. Половой зрелости бурундучки достигают в возрасте 1 года. Продолжительность жизни — 2—3 года в природе, в неволе — 5—10 лет.

Значение бурундука для человека

Сибирский бурундук имеет небольшое промысловое значение (используется шкурка). В восточной части ареала он местами вредит посевам зерновых, а также огородным культурам. Является природным носителем не менее 8 природноочаговых заболеваний (клещевой энцефалит, риккетсиоз, токсоплазмоз и др.)

Бурундук легко приручается, и его можно держать в качестве домашнего животного.

Двое бурундучков, Чип и Дейл, являются популярными мультипликационными персонажами, придуманными в 1940-х гг. Уолтом Диснеем.

«Хвостатый хомячок», «небеличья белка» или Чип и Дейл без Элвина

Как легко догадаться из названия статьи, речь пойдет о бурундуках. Эти милые зверьки приобрели особую популярность благодаря кинематографу, поскольку в диснеевском мультфильме «Чип и Дейл спешат на помощь» и чудесной музыкальной комедии «Элвин и бурундуки» они выступают в качестве главных героев. Однако и в реальной жизни бурундуки не менее интересны и очаровательны, они также поддаются приручению, что и обусловило содержание этих животных в качестве домашних любимцев.

Если общее с хомяками у бурундуков ограничивается принадлежностью к отряду Грызунов и чисто внешним сходством на фотографиях с набитыми защечными мешками,

то с белками они действительно родственники, поскольку относятся к одному семейству Беличьих (Sciuridae). Род Бурундуков насчитывает около 25 видов, родиной большинства из которых является Северная Америка, вплоть до севера Канады и включая территорию Мексики. В Евразии исторически встречался лишь один вид бурундуков, бурундук сибирский или азиатский (Tamias sibiricus), однако из-за побегов бурундуков со звероферм, занимавшихся их разведением, в Европе сейчас можно встретить немногочисленные популяции и других видов. Ареал обитания сибирского бурундука простирается от стран Северной Европы до Дальнего Востока (исключая Камчатку), их можно увидеть и в Корее, на севере Китая, на островах Сахалин и Хоккайдо.

Бурундуки существенно меньше белок, длина тела зверька составляет 5-15 см, хвоста – 7-12 см, вес находится в пределах 30-120 г. У животных округлая голова, большие глаза, «обведенные» светлой шерстью. В отличие от белок, у бурундуков отсутствуют кисточки на ушах, да и форма самих ушей более округлая. Отличительная особенность всех видов и разновидностей бурундуков – пять черно-бурых продольных полосок от головы до хвоста, разделенных светлой шерстью. Шерсть по бокам у бурундуков коричневато-рыжая, на животе светлая или белая, хвост сверху сероватый, снизу красновато-ржавый.

Большую часть времени бодрствования бурундуки проводят на деревьях, спускаясь на землю лишь в поисках пищи. Однако в отличие от белок, эти зверьки не строят гнезд высоко на деревьях и очень редко летом поселяются в дуплах,

предпочитая строить себе подземные жилища-норы в корнях деревьев — в этом они ближе к сусликам и хомякам. В такой норе обычно обустроены одна-две «спальни» с мягкой подстилкой из мха, сухой травы и листьев, несколько кладовых с запасами еды и ходы-тупики, которые зверек использует в качестве туалета. Хомяки очень аккуратны – все запасы пищи «на черный день» у них не свалены вперемешку, а строго рассортированы.

Хомяки – одиночки от природы, ревностно охраняющие свою территорию, исключение составляет только брачный период. В голодные годы из-за неурожая основы рациона этих зверьков, шишек хвойных деревьев,

они покидают привычные места обитания и могут кочевать на довольно большие расстояния.

В теплое время года бурундуки просыпаются еще до восхода солнца и отправляются на поиски пищи. С наступлением дневной жары животные либо прячутся в норки, либо предпочитают вздремнуть прямо на дереве, накрывшись собственным хвостом.

Под вечер, когда становится прохладнее, бурундуки снова выходят на промысел и отправляются спать уже после захода солнца. В норках бурундуки пережидают и дождливую погоду.

В природе с наступлением зимних холодов бурундуки впадают в спячку. Однако сон этот не непрерывен – зверьки просыпаются, чтобы периодически подкрепиться и справить нужду, а во время оттепели даже могут выйти на поверхность.

В конце марта-начале апреля бурундуки выходят из состояния спячки, начинают активно отъедаться и готовиться к брачному периоду. Обычно у бурундуков бывает по два помета в год, первый из которых рождается в конце мая.

Беременность у бурундуков длится около 30 дней, в результате на свет появляются 5-10 слепых и голеньких малышей весом 3-4 г. Через месяц у детенышей открываются глаза, до двух месяцев они остаются с матерью. Уже к концу первого года жизни молодые бурундучки достигают половой зрелости.

Продолжительность жизни бурундуков в природе не превышает 3-х лет, в неволе же они доживают и до десятилетнего возраста.

Бурундуки предпочитают растительную пищу, однако не брезгуют также и насекомыми или их личинками. Рацион этих зверьков довольно богат и включает, помимо семян хвойных и лиственных деревьев, орехи,

желуди, травянистые растения, почки и молодые побеги, ягоды, грибы, лишайники. Бурундук, обитающий вблизи от людей, не преминет разнообразить свой стол зернами хлебных злаков, гречихой, кукурузой, семенами льна, подсолнуха, горохом, огурцами, сливами, абрикосами и т.д. Запасаться пищей на зиму бурундук начинает еще с начала лета, тщательно высушивает добытое и раскладывает в кладовых на подстилке из сухой травы. Запасы еды в одной кладовой бурундука достигают 5-6 кг – не удивительно, что за ними охотятся не только белки и другие мелкие зверьки, но даже и медведи.

Бурундуки активно общаются между собой, издавая различный свист и своеобразное «цоканье», подобные звуки зверек издает и в случае опасности.

Если вы твердо решили поселить бурундука у себя в доме, в первую очередь нужно озаботиться выбором клетки. Будущие хозяева, не мелочитесь – в тесной хомячьей клетке бурундуку будет очень некомфортно, из-за ограниченной подвижности зверьки болеют и могут даже умереть. На фотографии представлен вариант минимальной клетки для бурундука (100х50х80 см) с «базовой» комплектацией – поилка, мисочка для еды, домик-укрытие, колесо. Не забудьте повесить в клетке и несоленый минеральный камень.

Для удобства зверька и чтобы ему не было скучно в ваше отсутствие, клетку дополняют различными полочками, ветками, гамачками, туннелями из труб, желательно также установить в клетке еще несколько домиков, где бурундук сможет хранить свои запасы пищи.

Отдельно хочется сказать о колесе для бурундуков: оно просто необходимо этим зверькам для поддерживания тонуса мышц и сохранения здоровья. Колесо для бурундуков выбирают чуть меньше беличьего, желательно со сплошным или мелкосетчатым ободом.

Поскольку большинство бурундуков используют в качестве туалета определенный угол клетки, поставленный в этом месте туалет с наполнителем значительно облегчит вам процесс уборки. При выборе клетки стоит обратить особое внимание на расстояние между прутьями: из клеток для шиншилл и кроликов с зазором между прутьями 2-2,5 см ваш питомец запросто «просочится» наружу. Однако даже самая просторная клетка не заменит бурундуку ежедневного вольного выгула под вашим присмотром.

Бурундучки домашнего разведения, с детства знакомые с человеком, привыкают к новым хозяевам сравнительно легко. Несколько больше времени уйдет на приручение дикого детеныша или молодого бурундука, в этом случае основное в процессе – кормление с рук, терпение и настойчивость.

Большинство бурундуков в домашних условиях в зимнюю спячку не впадают, однако могут стать менее подвижными и вялыми.

Бурундукам можно давать:
— различные шишки (еловые, сосновые, кедровые);
— лесные и грецкие орехи;
— желуди;
— зерна злаков;
— «кашки» из запаренных круп (гречка, пшено, овсянка и т.д.);
— семена льна, подсолнечника, тыквы;
— зелень, овощи;
— кукурузу;
— различные фрукты и ягоды;
— грибы;
— молодые ветки с почками;
— творог;
— сырые перепелиные яйца;
— зофобоса;
— кузнечиков и других насекомых
.

Бурундуки очень любят сладкое, однако его количество в рационе должно быть строго ограничено. Нельзя давать бурундукам миндаль, сливовые и абрикосовые косточки! Арахис и буковые орешки дают понемногу из-за токсичности их в больших количествах. Для стачивания зубов орешки бурундукам желательно давать в скорлупе, целыми или надколотыми (грецкие орехи).

Как и другие животные, бурундуки, увы, болеют. Респираторные и сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с ЖКТ, дерматиты и «непрошенные гости» в виде блох, клещей и вшей встречаются у этих животных достаточно часто. При первых признаках неблагополучия постарайтесь как можно быстрее показать животное опытному ветеринару-родентологу (специалисту по грызунам), поскольку все процессы в организме бурундуков протекают очень быстро, помощь может и не успеть.

Вот такие веселые и интересные «полосатики»-бурундучки могут стать обитателями вашего дома и семейными любимцами.

Если вы готовы потратить время на приручение бурундучка, обеспечить ему наиболее комфортные условия обитания, своевременную квалифицированную ветеринарную помощь и постоянно помнить, что это все же дикое животное, которое может и укусить (к примеру, от испуга) – почему бы и нет?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector