Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорока белка кулик

Кулик-сорока

Кулик-сорока

Латинское название – Haematopus ostralegus

Английское название — Eurasian ( Common pied ) oystercatcher

Русское название этот кулик получил за черно-белую окраску, действительно похожую на окраску сорок. Да и его поведение несколько напоминает сорочье: столь же крикливое и шумное. А английское название переводится как «ловец ракушек», что связано с его кормовым поведением.

Центром возникновения семейства куликов-сорок, вероятно, является Новый Свет, поскольку самые ранние ископаемые останки этих птиц найдены на территории Северной Америки.

Природоохранный статус

Кулик-сорока широко распространен, и численность его во многих частях ареала достаточно стабильная и высокая. Поэтому вид в целом в специальной охране не нуждается. Однако 2 его подвида – дальневосточный и материковый внесены в Красную Книгу России.

Вид и человек

Кулик-сорока охотничьего интереса для человека не представляет, поэтому под выстрел может попасть либо случайно, либо из-за своего уж очень назойливого крика, чем может вывести из себя охотников на других животных. При выборе места гнездования иногда селится неподалеку от построек человека, и известны случаи, когда кулики-сороки гнездились на полях и крышах зданий.

Однако некоторые популяции этих куликов страдают от потери мест гнездования из-за хозяйственной деятельности человека: возведения дамб, зарегулирования стока рек и других мелиоративных работ.

На Фарерских островах кулик-сорока объявлен национальной птицей.

Распространение

Населяет морские побережья Европы от Скандинавии и Исландии до Средиземноморья, а также побережья Дальнего Востока и Желтого моря. Несколько подвидов куликов-сорок придерживаются внутренних районов Евразии, занимая галечные и песчаные отмели по берегам рек лесной и лесостепной зон, а в Средней Азии – даже пустынь.

В нашей стране гнездится по берегам Баренцева, Белого и Балтийского морей, на некоторых реках Европейской части и Западной Сибири, а также на Амуре и на побережье Камчатки и Приморья.

На большей части своего ареала кулики-сороки – перелетные птицы. Однако на северо-западе Европы часть птиц остается зимой на местах гнездования, образуя смешанные стаи с куликами, прилетевшими из Исландии, Скандинавии и северо-запада России. Другая часть куликов-сорок перемещается южнее к берегам Пиренейского полуострова и Южной Европы, а некоторые пересекают Средиземное море и достигают Северной Африки. Популяции из центральных районов Евразии являются дальними мигрантами и улетают на зимовку в восточную Африку.

В связи с тем, что ареал вида очень обширен, птицы, живущие в разных его частях, различаются по внешнему виду (окраске, длине клюва, крыла и лап), поэтому в настоящее время выделяется около 17 подвидов. Из них кулики-сороки с Камчатки наиболее длинноклювые (клюв до 10 см), а европейский морской подвид имеет самый короткий (8см) и высокий клюв.

Внешний вид

По сравнению с другими куликами кулик-сорока довольно крупная птица – с ворону или чуть меньше. Длина тела 40-47 см, масса у разных популяций от 420 до 820 г, размах крыльев 80-86 см. Общая окраска оперения контрастная – черно-белая. Глаза оранжево-красные, клюв и лапы ярко красные. Отсюда латинское название рода – «кровавоногий».

Взрослые в осеннем пере и молодые птицы окрашены более тускло.

Самки немного крупнее самцов и более длинноклювы.

Кулики-сороки прекрасно летают, быстро бегают и очень неплохо плавают.

Питание и кормовое поведение

Питаются моллюсками, ракообразными, морскими многощетинковыми червями (они называются полихетами), водными или околоводными насекомыми. Добывают корм, бродя по берегу или мелководью, осматривая и переворачивая каждый камень, заглядывая в щели между ними, часто зондируют мягкую илистую почву, на ощупь выискивая съедобные объекты. Раковины двустворчатых моллюсков кулики-сороки ловко открывают, просовывая между створками свой сжатый с боков клюв и перерезая им мускул-замыкатель моллюска. В результате этих манипуляций клюв заметно стачивается, но при сезонном переходе птиц на другие корма вновь нарастает.

Могут кулики-сороки ловить рыбу, но делают это неохотно, только при отсутствии более привычных кормов.

Активность

Кулики-сороки дневные птицы, их активная жизнедеятельность проходит в светлое время суток (правда, северные популяции в летнее время живут в условиях круглосуточного полярного дня).

Вокализация

Голос кулика-сороки громкий, резкий, иногда напоминающий крик большого пестрого дятла. Кулик-сорока активно охраняет не только свою территорию, но и предупреждает других птиц об опасности, поэтому в гнездовой период его крики слышны на побережье довольно часто.

Размножение и родительское поведение

Кулик-сорока начинает гнездиться вскоре после возвращения с зимовок, в апреле-мае. Каждая пара (а пары у этих куликов постоянны и сохраняются на всю жизнь) занимает свой прошлогодний участок, и даже место гнезда часто остается прежним. Распадаются пары очень редко, главным образом, из-за конкуренции за место гнездования или в случае гибели одного из партнеров.

Брачные игры или токование у куликов-сорок хорошо выражены. Самцы ходят по земле или летают кругами, опустив клюв и вытянув шею, и громко кричат.

Гнездо обычно располагается в неглубокой лунке среди гальки, иногда под кочкой, иногда совсем открыто, близко от воды. Лоток гнезда выстлан небольшим количеством сухой травы, камешками, осколками ракушек. В кладке от 2 до 4, но чаще всего 3 яйца, имеющих покровительственную окраску (темные пятна на светлом фоне). Интервал между откладкой каждого яйца составляет не меньше суток, т.е. от 1 до 3 яйца проходит 2-3 суток. Насиживание начинается с откладки первого яйца, однако птенцы вылупляются с интервалом всего в несколько часов, что говорит о том, что для развития последних яиц требуется меньше времени, чем для первых. В целом же инкубация длится 26-27 суток. Насиживают оба родителя, часто сменяя друг друга. В случае потери кладки (от хищников или при высоких приливах) птицы откладывают повторную.

Вылупившиеся птенцы покрыты сероватым пухом с темными пестринами, что делает их совершенно незаметными на фоне берега. Клюв и лапы у них не красные, а сероватые, глаза темные. Весь выводок держится вместе на своем гнездовом участке, взрослые его по-прежнему охраняют, а птенцы при опасности затаиваются. Взрослые кормят птенцов, передавая им пищу из клюва в клюв или бросая ее на землю перед ними. Кулик-сорока – это единственный кулик, который может переносить пищу в клюве. Птенцы кулика-сороки могут не только хорошо плавать, но и неплохо нырять. По некоторым сведениям они могут проплыть под водой несколько метров. Процесс выкармливания молодых длится около 1,5 месяцев, после чего птенцы встают на крыло.

Смертность среди птенцов кулика-сороки достаточно высокая, нередко в первые дни погибает до 2/3 птенцов.

Продолжительность жизни.

По данным кольцевания в природе кулики-сороки доживают до 40 лет.

Жизнь в зоопарке

В нашем зоопарке кулики-сороки живут во внутренних вольерах Дома птиц вместе с другими куликами. В день они получают около 220г корма, как растительного, так и животного. Как у всех куликов в рационе преобладают животные корма — 175 г; это мясо, рыба, кальмар, мучной червь, рачки-гамарусы.

В таблице приведены запросы и количество страниц

В таблице приведены
запросы и количество страниц, которые нашел поисковый сервер по этим запросам
в некотором сегменте Интернета:

Количество
страниц
(тыс.)

(в тысячах)
буд
ет найдено по запросу

В таблице приведены запросы и количество страниц, которые нашел поисковый сервер по этим запросам
в некотором сегменте Интернета:

Количество
страниц
(тыс.)

Зубры | Барсуки | Хомяки

(в тысячах)
будет найдено по запросу

В таблице приведены запросы и количество страниц, которые нашел поисковый сервер по этим запросам
в некотором сегменте Интернета:

Количество страниц (тыс.)

(в тысячах)
будет найдено по запросу

Бэббидж | Тьюринг | Шеннон

В таблице приведены запросы и количество страниц, которые нашел поисковый сервер по этим
запросам в некотором сег
менте Интернета
:

Количество страниц (тыс.)

Март & Апрель & Май

(в тысячах)
будет найдено по запросу

В таблице приведены запросы и количество страниц, которые нашел поисковый сервер по этим
запросам в некотором сегменте Интернета
:

Количество страниц (тыс.)

Сорока & Белка & Кулик

(в тысячах)
будет найдено по запросу

Сорока | Белка | Кулик
?

В таблице приведены запросы и количество страниц, которы
е нашел поисковый сервер по этим
запросам в некотором сегменте Интернета
:

Количество страниц (тыс.)

(в тысячах)
будет найдено по запросу

В таблице приведены запросы и количество страниц, которые нашел поисковый сервер по этим
запросам в некотором сегменте Интернета
:

Количество страниц (тыс.)

Индия | Непал | Китай

(Индия & Непал) | (Индия & Китай)

(в тысячах)
будет найдено по запросу

В таблице приведены запросы и количество страниц, которые нашел поиско
вый сервер по этим запросам
в некотором сегменте Интернета
:

Количество
страниц (тыс.)

Математика & (Информатика | Физика)

(в тысячах)
будет найдено по запросу

В таблице приведены запросы и количество страниц, которые нашел поисковый сервер по этим запросам
в некотором сегменте Интернета
:

Количество
страниц (тыс.)

Новосибирск & (Красноярск & Хабаровск | Норильск)

Новосибирск & К
расноярск & Хабаровск

Новосибирск & Красноярск & Хабаровск & Норильск

(в тысячах)
будет найдено по запросу

В табл
ице приведены запросы и количество страниц, которые нашел поисковый сервер по этим запросам
в некотором сегменте Интернета
:

Количество
страниц (тыс.)

(Суворов & Альпы) | (Суворов &

Суворов & Варшава & Альпы

(в тысячах)
будет найдено по запросу

В таблице приведены запросы и количество страниц, которые нашел поисковый сервер по этим
запросам в некотором сегменте Интернета:

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus)
Eurasian oystercatcher (eng.)

Кулик-сорока — крупный кулик величиной примерно с голубя; масса около 500 г. Оперение пестрое — белое с черным, на крыльях широкая белая полоса. Клюв прямой длинный, красного цвета (у старых), ноги для кулика относительно недлинные. Полет сильный, быстрый. Криклив. Голос — «кипит. кипит. кипит», переходящее затем в отрывистое «кик. кик. кик». Последний крик несколько напоминает крик большого пестрого дятла, его можно слышать нередко задолго до того, как птица показалась на глаза. Хорошо бегает, легко летает, отлично плавает. Кулик-сорока все время занят то добычей корма, то играми и драками с другими куликами; зорко следит за всем происходящим на побережье и подобно чибисам предупреждает других птиц об опасности.

Ареал. Кулик-сорока чрезвычайно широко распространенная птица, принадлежащая главным образом морским берегам Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Австралии с Тасманией. Гнездится по всем крупным рекам бассейна Волги, Оби (на север до Салехарда) и Иртыша, а также и по озерам северного Казахстана, в Армении.

Читать еще:  Белка мужского рода как правильно

Характер пребывания. Кулик-сорока — перелетная птица в Европе, северных частях Азии и в Северной Америке; в более южных частях ареала — оседлая или бродячая.
Птицы, гнездящиеся у берегов Балтийского и Северного морей, совершают, в сущности, небольшие кочевки и могут быть встречены зимой в Дании и южной Норвегии. Птицы побережий Баренцева моря — настоящие перелетные. Они перезимовывают в северо-востоке Африке (к востоку до Туниса) и в небольшом числе даже вдоль западных берегов Африки до Гамбии, а также по берегам Красного моря и, в некотором количестве, Англо-Египетского Судана и Сомали.

Гнездится на Курилах; бывает в Японии, но, по-видимому, не гнездится; гнездится в Корее, по-видимому, гнездится по большим рекам и побережью Приморья (отдельные летние находки, Шульпин, 1936). Мейзе (1934) утверждает, что эти птицы гнездятся в Манчжурии, может быть гнездятся и по среднему Амуру (Штегман, 1930).

Биотоп. Морские берега; по Благосклонову, главным образом широкая каменистая литораль, богатая моллюсками. Изредка кулик-сорока гнездится и на внутренних озерах (Швеция), на реках (одиночки по среднему течению Эмса в Германии; редко — по среднему течению Печоры). Не избегает и частей реки, протекающих по сплошным лесам.

На Рыбинском водохранилище кулик-сорока гнездится по крупным и мелким островам и гривам среди большой воды (Спангенберг и Олигер, 1949). Охотно селится и по соленым озерам, если есть низкие косы, а вокруг озера — степь, поросшая солянками и местами чием, или есть пески; за недостатком песчаных отмелей держится и по отмелям галечника, но крутых берегов, также как болотистых и заросших сплошь травой, избегает (Сушкин, 1908).

В Семиречье кулик-сорока гнездится, как и всюду, около воды и только там, где берег или чисто песчаный или галечниковый; на обыкновенных глинистых или солонцеватых берегах не найден; гнездится, кроме озер, и по рекам, иногда и по родникам и ключам; в горы не заходит, но по краям их может все же подниматься вдоль реки иной раз до 2 000 м (Шнитников, 1949). В северо-западном Казахстане селится и в песках довольно далеко от воды, если только среди барханов остаются залитые водой впадины (Сушкин, 1908).

Численность. Во многих местах, где гнездится, обычная птица, и, соответственно очень широкому распространению, общее число птиц этого вида должно быть очень большим.

Подвиды и варьирующие признаки. Географической изменчивости подвержены размеры, длина клюва, расцветка оперения (от пегого до черного) и отдельные стороны биологии (перелетные и оседлые формы, биотоп и др.). Насчитывается 17 подвидов.

Даты. В средней Европе (Германия) прилет кулика-сороки датируется началом и серединой апреля, иногда и раньше птицы появляются большими стаями, но в конце апреля и начале мая происходит еще сильный пролет на север; отлет в Германии начинается в конце августа и продолжается до конца сентября, но бывают и более поздние птицы. В западном Закавказье пролетные кулики-сороки появляются в самом начале апреля. В западном Закавказье пролетные кулики-сороки появляются в самом начале апреля.

В Семиречье появляются в апреле. Обратное движение на юг в Семиречье начинается, по-видимому, с первых чисел августа, причем основные потоки летящих куликов направляются с одной стороны в Джунгарские ворота через Алакульскую равнину, а с другой — по долине р. Или в Кульджу (Шнитников, 1949). В Туркмении пролетает в августе-сентябре. По словам Благосклонова, кулики-сороки летят ночью.

Размножение. Кулик-сорока — моногамная общественная птица; настоящих колоний, однако, не образует, так как гнезда расположены в известном удалении друг от друга. Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет (Дирксен, 1932). После прилета птицы занимают гнездовые биотопы и начинают брачные игры, которые выражаются в своеобразных токовых полетах самцов, сопровождающихся беспрерывными криками. Ко времени образования пар стаи разбиваются на небольшие группки, и самцы приступают к току. Они летают напряженно, вытянув вперед шею и опустив клюв вниз, с громким криком «кевик. кевик. кевик..квикквикквикквиррр».

Полет совершается при этом по прямой в одну и в другую сторону. Нередко в таком полете принимают участие совместно несколько птиц, иногда до десятка. Постепенно пары обособляются и занимают свои гнездовые участки. На «Семи Островах» (Восточный Мурман) разгар воздушных игр наблюдался 15-16 июня (В. Успенский, 1941).

Гнездо кулика-сороки представляет собой ямку у самого заплеска, обычно на мелкой гальке или на песке, реже — среди прибрежной травы; подстилки иногда нет или лежит всего несколько травинок сбоку лотка; нередко бывает также подстилка из листьев брусники (Кандалакша). Располагаются гнезда на значительном расстоянии друг от друга. Поперечник лотка-12-13 см. Полная кладка из 3 яиц; в Германии отмечено немало случаев, когда кладки состояли из 2 и из 4 яиц. Размер яиц: 55×40,9-52,8×40,8-53,2×40,8 мм (о-в Харлов, Спангенберг, 1941); (93) 51,0-62,3×35,9-54,2, в среднем 56,3×39,9 мм (Дирксен). Цвет: основной тон серовато-желтый, глубокие пятна матово-серые, поверхностные — черные; кроме того, имеются на поверхности скорлупы черные штрихи и точки. Вес свежеснесенного яйца около 46 г (Нитхаммер, 1942).

Яйца, согласно Дирксену, откладываются с промежутком времени не менее 24 часов, а между вторым и третьим яйцом промежуток времени бывает не менее двух суток. В году одна кладка, в случае ее гибели бывает повторная. Насиживают самец и самка, довольно часто сменяя друг друга. Длительность насиживания 23,5-34,5 дней, в среднем, округляя,-27 дней.

Только что выведшийся птенец весит около 30 г (Дирксен, 1932). Едва обсохшие птенцы покидают гнездо (Благосклонов). Первое время корм им приносят родители (иногда издалека); несколько позднее выводок переходит на полосу заплеска к воде. При достаточном количестве корма в течение 4 дней вес птенцов удваивается, в 11 дней увеличивается в 4 раза, примерно на 26-й день птенцы достигают (округляя) 220 г веса. Даже полуоперившиеся птенцы не могут добывать себе корм. Выкармливание длится около 3 недель. Всё это время семья каждый вечер возвращается на свой гнездовой участок, который продолжает охраняться взрослыми птицами.

Старые птицы ревностно охраняют выводок, иногда «отводят», иногда защищают выводок активно. При появлении врага они стараются отвлечь его внимание и увести от выводка, а птенцы тем временем замирают сливаясь с камнями. Но вот опасность миновала — мама и папа возвращаются к месту, где они оставили птенцов. Звучит условный сигнал — и малыши спешат на зов взрослых. Зазевался, не успел вовремя — родители могут и уйти.

Пуховые птенцы кулика-сороки могут плавать и в случае нужды ныряют; по словам Ринглебена, они могут проплыть под водой несколько метров, по Бутурлину — до 20 шагов. Смертность птенцов довольно высокая — на Фризских о-вах примерно 12,6% насиживаемых яиц не дают птенцов; из выведшихся птенцов в первые дни погибает около 2/3.
К концу июля птенцы поднимаются на крыло, в первой: декаде августа большинство их летает, но еще держится при родителях в районе гнездования.

Линька. Полная послебрачная линька — с июля по декабрь, частичная предбрачная — с января по май, молодые линяют (частичная линька) с августа по декабрь. Молодые в первом зимнем пере несколько отличаются от старых в зимнем, первый летний наряд тоже несколько отличается от последующих; таким образом, окончательным нарядом, когда молодые не отличаются характером оперения от взрослых, служит второй зимний, после чего следует уже дефинитивный летний (брачный) наряд.

Питание. Рыба, нереиды, бокоплавы, моллюски, насекомые. Вскрытые в Кандалакшском государственном заповеднике желудки птицы показали, что рыба не является там преобладающим кормом. Вскрытия, сделанные Дирксеном на Фризских о-вах, показали примерно тот же состав кормов (ракообразные, моллюски, дождевые черви, пескожилы, насекомые и их личинки — стрекоз, поденок, ручейников), но рыбы не обнаружено вовсе; зато отмечено, что при случае кулик-сорока может поедать яйца и птенцов других птиц.

Главным образом кулик-сорока добывает пищу по берегам и на мелководье водоемов, но нередко вылетает за ней в степь и на поля. Добычу собирает, бродя в мелкой воде, реже вплавь. Сильный клюв хорошо приспособлен к добыванию крупных моллюсков из двустворчатых раковин, которые вскрываются ловким ударом клюва по связке.

Размеры и строение. Клюв длинный, жесткий, прямой (или едва заметно перегнутый кверху), довольно высокий, сжатый с боков и довольно тупой у вершины. Ноги сильные, трехпалые с сетчатой плюсной, с хорошо заметной перепонкой между основаниями среднего и наружного пальцев. Длина тела от 420 до 450, размах от 820 до 875 мм. Длина крыла самцов (6) 241-257, самок (8) 237-263, в среднем 250,7 и 248,3 мм; клюв самцов (5) 62-73, самок (5) 64-79, в среднем 67 и 72,2 мм, цевка самцов (5) 46-53, самок (5), 47-53, в среднем 49 и 50,4 мм. Вес самцов (3) 495, 510, и 510 г, самок (3) 468, 500 и 522 г.

Окраска. Пуховой птенец сверху песочно-желтовато-серый с черными продольными полосами на спине и черными пятнышками на темени. Передняя сторона шеи темная буровато-серая, остальной низ белый. Клюв черный, у основания красновато-серый, ноги бледно-серые, до красновато-серых, радужина темно-бурая. Взрослые птицы зимой имеют белое пятно на черновато-буром оперении горла.

Молодая птица сходна со старой, но черные части оперения у нее буроватые и на мантии с охристыми или буровато-серыми каемками, длинные верхние кроющие хвоста с черноватыми и охристыми поперечными полосками в вершинной части, на горле обыкновенно белое пятно. В первом зимнем наряде отличается от взрослой птицы сохранившимися от предыдущего наряда плечевыми, кроющими крыла и внутренними первостепенными маховыми. В первом летнем пере все еще сохраняет буроватые тона на кроющих крыла и на горле часто сохраняется белое пятно.

Читать еще:  Чем питается бурундук в лесу

У взрослой птицы голова, шея до передней части груди, передняя часть спины, малые и средние кроющие крыла, плечевые и конец хвоста черные. Первостепенные маховые черные, но с белым цветом на внутренних опахалах и белым предвершинным пятном на стержне. Концы наружных второстепенных маховых и третьестепенные черные. Все остальное оперение белое. Под глазом маленькое белое пятнышко. Радужина красная, ноги мясисто-красные, клюв оранжево-красный.

Зимний наряд отличается от летнего наличием белого пятна на горле.

Хозяйственное значение. Мясо старого кулика-сороки хуже, чем у других куликов, а вот яйца и молодые птицы довольно вкусны. Специально на него не охотятся, добывают редко, случайно. Этот кулик очень осторожен и редко подпускает на выстрел.

Литература:
1. Птицы Советского Союза. Г.П.Дементьев, Н.А.Гладков, Е.П.Спангенберг. Москва, 1951
2. Биология промыслово-охотничьих птиц СССР. Издательство «Высшая школа», 1983, с изменениями
3. Журнал «Юный натуралист» 1984 — 3
4. А. И. Иванов, Е. В. Козлова, Л. А. Портенко, А. Я. Тугаринов. Птицы СССР. Часть II, 1953
5. Птицы Европы. Практическая орнитология, Санкт-Петербург, 1901

Кулик

Особенности и распространение
Кулики – подотряд птиц отряда ржанкообразных. В России обитают 75 видов куликов, объединенных в 31 род. Наиболее широко распространенный вид – кулик-сорока (Haematopus ostralegus).

Кулик величиной почти с голубя, имеет длинный прямой (иногда едва заметно перегнутый кверху) клюв, довольно высокий, сжатый с боков и тупой у вершины. Тело плотное, в длину максимум до 40 см; ноги короткие, толстые, у взрослых птиц – малиновые. У взрослых птиц голова, шея до передней части груди, часть крыла и конец хвоста черные. Все остальное оперение белое. Имеется маленькое белое пятнышко под глазом. Длина крыла птиц из России 23,5–26,5 см, вес примерно 500 г.

В России кулик гнездится на берегах морей (Баренцева, Белого, Черного, Азовского, Каспийского, Аральского), на больших озерах и реках, иногда заходя на более мелкие речки. Также кулик распространен на берегах рек Средней Азии. В северных широтах это перелетная птица. Зимует кулик на севере Африки и на юге Азии.

Основные объекты питания кулика – моллюски, ракообразные, насекомые, а также их личинки (двукрылые, жуки, гусеницы и др.)

Кулики являются объектом спортивной охоты, особенно во время осеннего перелета.

Интересные факты
Многие из куликов приносят пользу истреблением вредных насекомых, поедая их личинки. В Оренбургской области куликов часто видят кормящимися на залитых водой огородах, где они в массе уничтожают проволочников.

Применение
Кулик – довольно распространенная в России птица. Полтора века назад Сергей Аксаков писал, что кулики «не успевают вполне разжиреть», поскольку «только ленивый не бьет их». Рвение охотников легко объяснить: мясо молодых куликов восхитительно (в то время как его ближайший родич кулик-сорока далеко не такой вкусный, да и занесен в Красную Книгу).

Мясо болотных куликов сходно по вкусу с мясом всех куличьих пород: оно сухо и черство, когда они тощи и худы, и очень мягко, сочно и вкусно, когда они жирны. Молодые болотные кулики, хотя несколько разжиревшие, имеют превосходный вкус.

Готовить куликов просто: тушки ощипывают, обжаривают и подают под соусом. В качестве гарнира применяют квадратные (1–2 см) кусочки хлеба, поджаренные в масле. Готовую дичь укладывают на разогретое блюдо на обжаренные кусочки хлеба. На дичь укладывают сверху ломтики поджаренного шпика и поливают при необходимости растопленным маслом.

Также в качестве гарнира к куликам можно добавить протертый сельдерей или какие-нибудь сладости, которые позволят смягчить несколько резковатый вкус мяса болотных красавцев. К дичи подают зеленый салат, салат из фруктов или отварной картофель, свежую или моченую бруснику, другие ягоды или фрукты.

Полезные свойства
Мясо кулика употребляется людьми в пищу с незапамятных времен, так как оно очень питательно и легко переваривается. Мясо кулика – уникальный источник белка и важных аминокислот, витаминов, минералов и микроэлементов. Это ценный диетический продукт, полезный всем без исключения. Малое содержание жира, а значит и холестерина, позволяет рекомендовать мясо кулика и людям с сердечно-сосудистыми проблемами, и детям, и тем, кто следит за своим весом.

Если регулярно заменять мясом кулика привычные свиные отбивные или говяжьи котлеты, это поможет сохранить стройность, стать легче и подвижнее, избавиться от одышки и быстрой усталости.

По количеству белка мясо кулика не уступает говядине и постной свинине, при этом содержание жиров в нем значительно меньше.

Калорийность
Энергетическая ценность 100 г мяса кулика составляет около 130 ккал.

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus)
Eurasian oystercatcher (eng.)

Кулик-сорока — крупный кулик величиной примерно с голубя; масса около 500 г. Оперение пестрое — белое с черным, на крыльях широкая белая полоса. Клюв прямой длинный, красного цвета (у старых), ноги для кулика относительно недлинные. Полет сильный, быстрый. Криклив. Голос — «кипит. кипит. кипит», переходящее затем в отрывистое «кик. кик. кик». Последний крик несколько напоминает крик большого пестрого дятла, его можно слышать нередко задолго до того, как птица показалась на глаза. Хорошо бегает, легко летает, отлично плавает. Кулик-сорока все время занят то добычей корма, то играми и драками с другими куликами; зорко следит за всем происходящим на побережье и подобно чибисам предупреждает других птиц об опасности.

Ареал. Кулик-сорока чрезвычайно широко распространенная птица, принадлежащая главным образом морским берегам Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Австралии с Тасманией. Гнездится по всем крупным рекам бассейна Волги, Оби (на север до Салехарда) и Иртыша, а также и по озерам северного Казахстана, в Армении.

Характер пребывания. Кулик-сорока — перелетная птица в Европе, северных частях Азии и в Северной Америке; в более южных частях ареала — оседлая или бродячая.
Птицы, гнездящиеся у берегов Балтийского и Северного морей, совершают, в сущности, небольшие кочевки и могут быть встречены зимой в Дании и южной Норвегии. Птицы побережий Баренцева моря — настоящие перелетные. Они перезимовывают в северо-востоке Африке (к востоку до Туниса) и в небольшом числе даже вдоль западных берегов Африки до Гамбии, а также по берегам Красного моря и, в некотором количестве, Англо-Египетского Судана и Сомали.

Гнездится на Курилах; бывает в Японии, но, по-видимому, не гнездится; гнездится в Корее, по-видимому, гнездится по большим рекам и побережью Приморья (отдельные летние находки, Шульпин, 1936). Мейзе (1934) утверждает, что эти птицы гнездятся в Манчжурии, может быть гнездятся и по среднему Амуру (Штегман, 1930).

Биотоп. Морские берега; по Благосклонову, главным образом широкая каменистая литораль, богатая моллюсками. Изредка кулик-сорока гнездится и на внутренних озерах (Швеция), на реках (одиночки по среднему течению Эмса в Германии; редко — по среднему течению Печоры). Не избегает и частей реки, протекающих по сплошным лесам.

На Рыбинском водохранилище кулик-сорока гнездится по крупным и мелким островам и гривам среди большой воды (Спангенберг и Олигер, 1949). Охотно селится и по соленым озерам, если есть низкие косы, а вокруг озера — степь, поросшая солянками и местами чием, или есть пески; за недостатком песчаных отмелей держится и по отмелям галечника, но крутых берегов, также как болотистых и заросших сплошь травой, избегает (Сушкин, 1908).

В Семиречье кулик-сорока гнездится, как и всюду, около воды и только там, где берег или чисто песчаный или галечниковый; на обыкновенных глинистых или солонцеватых берегах не найден; гнездится, кроме озер, и по рекам, иногда и по родникам и ключам; в горы не заходит, но по краям их может все же подниматься вдоль реки иной раз до 2 000 м (Шнитников, 1949). В северо-западном Казахстане селится и в песках довольно далеко от воды, если только среди барханов остаются залитые водой впадины (Сушкин, 1908).

Численность. Во многих местах, где гнездится, обычная птица, и, соответственно очень широкому распространению, общее число птиц этого вида должно быть очень большим.

Подвиды и варьирующие признаки. Географической изменчивости подвержены размеры, длина клюва, расцветка оперения (от пегого до черного) и отдельные стороны биологии (перелетные и оседлые формы, биотоп и др.). Насчитывается 17 подвидов.

Даты. В средней Европе (Германия) прилет кулика-сороки датируется началом и серединой апреля, иногда и раньше птицы появляются большими стаями, но в конце апреля и начале мая происходит еще сильный пролет на север; отлет в Германии начинается в конце августа и продолжается до конца сентября, но бывают и более поздние птицы. В западном Закавказье пролетные кулики-сороки появляются в самом начале апреля. В западном Закавказье пролетные кулики-сороки появляются в самом начале апреля.

В Семиречье появляются в апреле. Обратное движение на юг в Семиречье начинается, по-видимому, с первых чисел августа, причем основные потоки летящих куликов направляются с одной стороны в Джунгарские ворота через Алакульскую равнину, а с другой — по долине р. Или в Кульджу (Шнитников, 1949). В Туркмении пролетает в августе-сентябре. По словам Благосклонова, кулики-сороки летят ночью.

Размножение. Кулик-сорока — моногамная общественная птица; настоящих колоний, однако, не образует, так как гнезда расположены в известном удалении друг от друга. Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет (Дирксен, 1932). После прилета птицы занимают гнездовые биотопы и начинают брачные игры, которые выражаются в своеобразных токовых полетах самцов, сопровождающихся беспрерывными криками. Ко времени образования пар стаи разбиваются на небольшие группки, и самцы приступают к току. Они летают напряженно, вытянув вперед шею и опустив клюв вниз, с громким криком «кевик. кевик. кевик..квикквикквикквиррр».

Читать еще:  Клетка для бурундука своими руками схема

Полет совершается при этом по прямой в одну и в другую сторону. Нередко в таком полете принимают участие совместно несколько птиц, иногда до десятка. Постепенно пары обособляются и занимают свои гнездовые участки. На «Семи Островах» (Восточный Мурман) разгар воздушных игр наблюдался 15-16 июня (В. Успенский, 1941).

Гнездо кулика-сороки представляет собой ямку у самого заплеска, обычно на мелкой гальке или на песке, реже — среди прибрежной травы; подстилки иногда нет или лежит всего несколько травинок сбоку лотка; нередко бывает также подстилка из листьев брусники (Кандалакша). Располагаются гнезда на значительном расстоянии друг от друга. Поперечник лотка-12-13 см. Полная кладка из 3 яиц; в Германии отмечено немало случаев, когда кладки состояли из 2 и из 4 яиц. Размер яиц: 55×40,9-52,8×40,8-53,2×40,8 мм (о-в Харлов, Спангенберг, 1941); (93) 51,0-62,3×35,9-54,2, в среднем 56,3×39,9 мм (Дирксен). Цвет: основной тон серовато-желтый, глубокие пятна матово-серые, поверхностные — черные; кроме того, имеются на поверхности скорлупы черные штрихи и точки. Вес свежеснесенного яйца около 46 г (Нитхаммер, 1942).

Яйца, согласно Дирксену, откладываются с промежутком времени не менее 24 часов, а между вторым и третьим яйцом промежуток времени бывает не менее двух суток. В году одна кладка, в случае ее гибели бывает повторная. Насиживают самец и самка, довольно часто сменяя друг друга. Длительность насиживания 23,5-34,5 дней, в среднем, округляя,-27 дней.

Только что выведшийся птенец весит около 30 г (Дирксен, 1932). Едва обсохшие птенцы покидают гнездо (Благосклонов). Первое время корм им приносят родители (иногда издалека); несколько позднее выводок переходит на полосу заплеска к воде. При достаточном количестве корма в течение 4 дней вес птенцов удваивается, в 11 дней увеличивается в 4 раза, примерно на 26-й день птенцы достигают (округляя) 220 г веса. Даже полуоперившиеся птенцы не могут добывать себе корм. Выкармливание длится около 3 недель. Всё это время семья каждый вечер возвращается на свой гнездовой участок, который продолжает охраняться взрослыми птицами.

Старые птицы ревностно охраняют выводок, иногда «отводят», иногда защищают выводок активно. При появлении врага они стараются отвлечь его внимание и увести от выводка, а птенцы тем временем замирают сливаясь с камнями. Но вот опасность миновала — мама и папа возвращаются к месту, где они оставили птенцов. Звучит условный сигнал — и малыши спешат на зов взрослых. Зазевался, не успел вовремя — родители могут и уйти.

Пуховые птенцы кулика-сороки могут плавать и в случае нужды ныряют; по словам Ринглебена, они могут проплыть под водой несколько метров, по Бутурлину — до 20 шагов. Смертность птенцов довольно высокая — на Фризских о-вах примерно 12,6% насиживаемых яиц не дают птенцов; из выведшихся птенцов в первые дни погибает около 2/3.
К концу июля птенцы поднимаются на крыло, в первой: декаде августа большинство их летает, но еще держится при родителях в районе гнездования.

Линька. Полная послебрачная линька — с июля по декабрь, частичная предбрачная — с января по май, молодые линяют (частичная линька) с августа по декабрь. Молодые в первом зимнем пере несколько отличаются от старых в зимнем, первый летний наряд тоже несколько отличается от последующих; таким образом, окончательным нарядом, когда молодые не отличаются характером оперения от взрослых, служит второй зимний, после чего следует уже дефинитивный летний (брачный) наряд.

Питание. Рыба, нереиды, бокоплавы, моллюски, насекомые. Вскрытые в Кандалакшском государственном заповеднике желудки птицы показали, что рыба не является там преобладающим кормом. Вскрытия, сделанные Дирксеном на Фризских о-вах, показали примерно тот же состав кормов (ракообразные, моллюски, дождевые черви, пескожилы, насекомые и их личинки — стрекоз, поденок, ручейников), но рыбы не обнаружено вовсе; зато отмечено, что при случае кулик-сорока может поедать яйца и птенцов других птиц.

Главным образом кулик-сорока добывает пищу по берегам и на мелководье водоемов, но нередко вылетает за ней в степь и на поля. Добычу собирает, бродя в мелкой воде, реже вплавь. Сильный клюв хорошо приспособлен к добыванию крупных моллюсков из двустворчатых раковин, которые вскрываются ловким ударом клюва по связке.

Размеры и строение. Клюв длинный, жесткий, прямой (или едва заметно перегнутый кверху), довольно высокий, сжатый с боков и довольно тупой у вершины. Ноги сильные, трехпалые с сетчатой плюсной, с хорошо заметной перепонкой между основаниями среднего и наружного пальцев. Длина тела от 420 до 450, размах от 820 до 875 мм. Длина крыла самцов (6) 241-257, самок (8) 237-263, в среднем 250,7 и 248,3 мм; клюв самцов (5) 62-73, самок (5) 64-79, в среднем 67 и 72,2 мм, цевка самцов (5) 46-53, самок (5), 47-53, в среднем 49 и 50,4 мм. Вес самцов (3) 495, 510, и 510 г, самок (3) 468, 500 и 522 г.

Окраска. Пуховой птенец сверху песочно-желтовато-серый с черными продольными полосами на спине и черными пятнышками на темени. Передняя сторона шеи темная буровато-серая, остальной низ белый. Клюв черный, у основания красновато-серый, ноги бледно-серые, до красновато-серых, радужина темно-бурая. Взрослые птицы зимой имеют белое пятно на черновато-буром оперении горла.

Молодая птица сходна со старой, но черные части оперения у нее буроватые и на мантии с охристыми или буровато-серыми каемками, длинные верхние кроющие хвоста с черноватыми и охристыми поперечными полосками в вершинной части, на горле обыкновенно белое пятно. В первом зимнем наряде отличается от взрослой птицы сохранившимися от предыдущего наряда плечевыми, кроющими крыла и внутренними первостепенными маховыми. В первом летнем пере все еще сохраняет буроватые тона на кроющих крыла и на горле часто сохраняется белое пятно.

У взрослой птицы голова, шея до передней части груди, передняя часть спины, малые и средние кроющие крыла, плечевые и конец хвоста черные. Первостепенные маховые черные, но с белым цветом на внутренних опахалах и белым предвершинным пятном на стержне. Концы наружных второстепенных маховых и третьестепенные черные. Все остальное оперение белое. Под глазом маленькое белое пятнышко. Радужина красная, ноги мясисто-красные, клюв оранжево-красный.

Зимний наряд отличается от летнего наличием белого пятна на горле.

Хозяйственное значение. Мясо старого кулика-сороки хуже, чем у других куликов, а вот яйца и молодые птицы довольно вкусны. Специально на него не охотятся, добывают редко, случайно. Этот кулик очень осторожен и редко подпускает на выстрел.

Литература:
1. Птицы Советского Союза. Г.П.Дементьев, Н.А.Гладков, Е.П.Спангенберг. Москва, 1951
2. Биология промыслово-охотничьих птиц СССР. Издательство «Высшая школа», 1983, с изменениями
3. Журнал «Юный натуралист» 1984 — 3
4. А. И. Иванов, Е. В. Козлова, Л. А. Портенко, А. Я. Тугаринов. Птицы СССР. Часть II, 1953
5. Птицы Европы. Практическая орнитология, Санкт-Петербург, 1901

Птица Сорока

У обыкновенной сороки, на первый взгляд, пестрый черно-белый наряд, казалось бы – ничего особенного. Но вглядитесь в неё, какая она красавица! Черная голова, спинка, крылья с синеватым отливом, хвост с зеленым оттенком, живот и полоски на плечах белые. Важно ходит, приподняв длинный ступенчатый хвост, прислушивается и присматривается вокруг. Почему бы и нам не полюбоваться ею?

Длина птицы 50 см, вес 200 – 235 грамм. У неё мягкое плотное оперение, миниатюрная голова с зоркими глазами и крепким клювом. Ноги невысокие, четырехпалые, с загнутыми коготками. Хвост длиннее её тела, пожалуй, по нему её чаще всего узнают. Обитает она в Европе, Северной Африке, Северной Америке.

Предпочитает селиться в лесах, рощах, парках, можно увидеть её и в городе. Питается лесная озорница разнообразно. В её рационе различные насекомые, ягоды, семена и зерна. Летом разоряет птичьи гнезда, съедая яйца или маленьких птенцов. Умеет ловкая проказница поймать ящерицу. Хитрые воришки, ради еды идут на всякие проделки и уловки. Приближаясь к жилью человека, у зазевавшейся хозяйки утащат лакомый кусочек.

Птица умеет издавать много звуков, с помощью которых она общается. Они могут шипеть, прищелкивать, кряхтеть, стрекотать. Если «разговориться», то можно долго слушать её диалоги с различными интонациями. Поют они редко и недолго, их пение можно услышать весной.

Это умная, хитрая и осторожная птица. В период линьки, а это происходит в середине лета, прячется в лесу. Увидев облезлую птицу с коротким хвостом, трудно представить, что это сорока. Поэтому, наверное, она так скрытна в период линьки.

Ведут оседлый образ жизни. Живут небольшими стайками, или поодиночке, а к весне распадаются на пары, которые образуются на всю жизнь.

Состоявшиеся пары частенько возвращаются на старые места гнездований, чинят или укрепляют гнездо. Но могут построить и новое, их даже бывает несколько, это они уже потом выберут, какое им больше подойдет для кладки яиц.

Птицы строит гнездо из веток, прутиков, придавая форму шара, делая с бока вход. Основание гнезда она скрепляет глиной. Самка отложит яйца в середине апреля. Чаще всего в кладке 5 – 8 голубовато-зелёных в темную крапину яиц. Высиживает их 15 – 18 дней.

Птенцы, появившиеся на свет очень прожорливые, заботливые родители стараются накормить всех. И так изо дня в день, без устали трудятся дней 25, а птенцы растут и наконец, покидают гнездо. Встав на крыло, молодые все лето пробудут рядом с родителями, обучаясь мастерству хитрости и проворства, ну а потом сбиваются в небольшие стайки до будущей весны.

  • Класс – Птицы
  • Отряд – Воробьинообразные
  • Семейство – Врановые
  • Род – Сороки
  • Вид – Обыкновенная сорока

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector