Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Старинное название белки

Ве**а: поиск слов по маске и определению

Всего найдено: 26, по маске 5 букв

ведра

два братца пошли в воду купаться (загадка)

вежда

веко на старорусский лад

старое название глазного века

старинное название глазного века

вейка

(финск. друг, товарищ) в старом Петербурге — финн-извозчик с разукрашенной ленточками и бубенцами запряжкой, приезжавший для катанья на масленице

извозчик-финн, промышлявший в Петербурге во время масленичных гуляний

финн-извозчик, приезжавший на масленицу в столичный Петербург

сельскохозяйственная машина (устар.)

вейна

река в Московской области, правый приток реки Озерны

векуа

И. Н. (1907—1977) советский математик и механик

векша

самая мелкая денежная единица Древней Руси

рубль в Киевской Руси

денежная единица Древней Руси

старорусское название белки

старое название белки

денежная единица на Руси

старинное название белки

блок на сети для ловли уток (сибирск.)

то же, что и белка

сибирское название белки

велга

рассказ И. А. Бунина

велла

германская косметическая фирма

велма

самая умная участница корпорации «Тайна» из мультфильма «Скуби-Ду»

велна

река в западной Польше, приток Варты

венда

венка

вента

место собраний карбонариев во Франции

река в Латвии, Литве

на какой реке стоит латвийский город Пилтене?

на какой реке стоит латвийский город Кулдига?

река в Литве (где называется Вянта) и Латвии, впадает в Балтийское море

верба

дерево или кустарник семейства ивовых с пушистыми почками, растущие обычно по берегам рек

виды деревьев или кустарников рода ива

рассказ А. Чехова

о каком дереве особо вспоминают за неделю до Пасхи?

куст с мохнатыми почками

по-латински — «прутья зелени», по-латышски — «палочка», по-литовски — «ветвь», а как по-русски?

в Европе празднуют Пальмовое воскресенье, а какое дерево заменяет пальму у нас?

растение — символ религиозного праздника

дерево с мохнатыми почками

воскресное дерево (религ.)

«воскресное» дерево (христ.)

сестрица ивы и ракиты

«воскресная» сестрица ивы

дерево с пушистыми почками

дерево к весеннему воскресенью

дерево из ивовых

дерево сем-ва ивовых

поменяйте буквы в слове «Абвер»

верга

верда

на какой реке стоит город Скопин?

верка

модистка из фильма «Место встречи изменить нельзя»

оперетта российского композитора Г. А. Портнова «. и алые паруса»

модистка Фокса и Кирпича

сердючка Андрея Данилко

второе имя Андрея Данилко

сердючка актера Данилко

сценическое имя Андрея Данилко

верпа

гриб (шапочка сморчковая) — условно съедобен

верша

(верша) приспособление для ловли рыбы, сплетенное из прутьев или проволоки в виде бутылки или воронки

плетеная рыболовная снасть конической формы

рыболовное орудие типа ловушки; корзина конической формы со вставленной прутяной воронкой

плетеная рыболовная сеть

плетеная рыболовная снасть

«сумка» рыбака из ивовых прутьев

плетеная снасть рыболова

браконьерская ловчая корзина

весна

. -красна уже не за горами

в какой из кинокомедий Григория Александрова великолепная Любовь Орлова претерпела раздвоение личности

время Великого поста

время года, по которому считают не цыплят, а оставшиеся от них косточки

персонаж А. Н. Островского, «Снегурочка»

пора, когда дятел лакомится кленовым и березовым соком

работа Л. В. Туржанского. Критики утверждают, что ей близка картина «Московский извозчик», хранящаяся в Государственном Русском музее

стихотворение М. Лермонтова

стихотворение С. Есенина

стихотворение Ф. Тютчева

календарное обострение эмоций

фильм Юнгвальда-Хилькевича «. двадцать девятого»

книга американской писательницы Рейчел Карсон «Безмолвная . »

фильм Вениамина Дормана «Девичья . »

поэма швейцарского писателя К. Шпиттелера «Олимпийская . »

роман американской писательницы Д. Гарвуд «Когда придет . »

сборник стихов русского поэта В. А. Луговского «Пустыня и . »

сборник стихов русского поэта В. А. Луговского «Синяя . »

кантата эстонского композитора В. Каппа

роман английского писателя Джека Линдсея «. которую предали»

оперетта российского композитора Г. А. Портнова «Третья . »

картина русского художника К. С. Петрова-Водкина

сборник рассказов российского писателя А. А. Первенцева «Шестнадцатая . »

повесть российского писателя А. И. Мусатова «Большая . »

картина французского художника Ж. Милле

картина французского художника Эдуарда Мане

персонаж пьесы А. Н. Островского «Снегурочка»

в какое время года к Маугли пришла любовь?

балет русского композитора И. Стравинского «. священная»

пьеса российского драматурга В. Гусева «. в Москве»

конопатое время года

«тает снежок, ожил лужок, день прибывает. Когда это бывает?»

время года, опасное для Снегурочки

время года, когда «как птицы заливаются трамвайные звонки»

время года на Заречной улице

пора набухших почек

стихотворение русского поэта Ф. Тютчева

марка российского телевизора

кантата русского композитора С. Рахманинова

картина итальянского художника С. Боттичелли

персонаж комедии П. Бомарше «Севильский цирюльник»

стихотворение Б. Пастернака

стихотворение русского поэта XIX века А. Майкова

самое любвеобильное время года

картина А. Саврасова

время цветения природы

март, апрель, май

лучшее время года для посевов

время ледохода, капели и пахоты

пора пробуждения природы

пора цветов и любви

время года с первого марта

с нею ласточка в сени к нам летит

«Часовые на посту, в городе . »

время расцветания авитаминоза

фильм с Пляттом

ушла метель, пришла капель

лучшая пора для посевной страды

горячее время для Купидона

самое ручейное время года

комедия с Орловой

«и глядит мне в глаза сухие петербургская . »

«. красна, да голодна»

время журчания ручьев

«сезонная» песня Виктора Цоя

время таяния снега

приходит вслед за зимой

время года — пора любви

время кошек, любви и капели

мешанина из слова «навес»

марка советского телевизора

фильм с Любовью Орловой

разливное время года

веста

в римской мифологии богиня домашнего очага, олицетворение девственности (мифическое)

во второй половине XVII в. во Франции мужская распашная одежда с рукавами

женское имя: (латинское) имя богини домашнего очага

испанский автоматический пистолет калибра 6,35 мм и 7,65 мм

одна из крупнейших малых планет, астероид

римская богиня домашнего очага и очага римской общины

самая яркая из малых планет

свободная кофта или свитер, обычно на нескольких пуговицах

часть мужского костюма во Франции второй половины 17 — начала XVIII в., распашная куртка, которую одевали поверх рубашки под жюстокор

самая яркая малая планета

богиня очага в древнеримской мифологии

римская богиня очага

богиня очага у римлян

богиня домашнего очага

римская богиня домашнего очага

одна из малых планет

богиня домашнего очага в Древнем Риме

древнеримская богиня очага

одна из крупнейших малых планет

римская богиня огня

астероид номер три

богиня очага в рифму к невесте

малая планета в рифму с челестой

ветка

железнодорожная линия, отходящая в сторону от магистрали

небольшой боковой отросток, побег дерева или кустарника

отдельная линия в системе железных дорог, отклоняющаяся в сторону от основного пути

хвойный наряжаемый минимум (новогодн.)

город в Белоруссии

одинокая у сирени (песен.)

фильм Павла Лунгина «. сирени»

повесть российской писательницы М. П. Прилежаевой «Зеленая . мая»

что общего можно найти у железной дороги и у дерева?

отдельная линия железной дороги

боковой отросток дерева

сырье для розги

«рукав» железной дороги

боковой побег дерева

на ней сидит птичка в лесу

«сцена» для соловья

гребная рыболовно-транспортная лодка на сибирских реках

железнодорожная часть дерева

упала на грудь в песне

очень длинный тупик

ветла

белая (серебристая) ива

дерево рода ива

растение семейства ивовых

сестрица плакучего дерева

сородич вербы ивы и ракиты

серебристая ива по имени белотал

ива с серебристой веткой

белая или серебристая ива

белая ива, рифмующаяся с метлой

один из видов ивы

ветра

литовский футбольный клуб

вешка

шест в поле для указания границы земельного участка

Белки рыжие, серые и гигантские

Белка — зверек из отряда грызунов. Длина тела обычной белки 20 — 30 см, хвост большой, пушистый. Обитает белка на всех континентах, кроме Австралии. Белки считаются всеядными: они едят не только орехи и семечки, но и грибы, насекомых, улиток. Не откажутся от птичьих яиц, могут утащить из гнезда птенцов.

У белок, как у всех грызунов, нет клыков, но есть зубы-резцы, которые растут в течение всей жизни. Поэтому всем грызунам надо постоянно что-то грызть, стачивая свои отрастающие зубы.

Старинное название белки, проживающей на территории России, — «векша». Эти белки относятся к виду обыкновенных белок (Sciurus vulgaris). Эту белку также иногда называют рыжей белкой.

Читать еще:  Бурундук где живет чем питается

Наверное, многие из вас видели белку — рыжего зверька с большим пушистым хвостом. Белка смело прыгает с ветки на ветку, с одного дерева на другое. Если ее не обижают, этот веселый зверек не боится человека. Белка, живущая в городском парке, может брать угощение прямо с протянутой к ней ладони. Схватит орешек — и острыми зубами быстро-быстро разгрызет его, достанет вкусное ядрышко.

Белка очень любит орешки и семена сосновых и еловых шишек. Она ловко распотрошит шишку, достанет из нее семена — и скоро от шишки останется только ворох чешуек. Белке нравятся грибы! Она их даже на зиму заготавливает. Нанижет грибы на веточки и сучки деревьев и сушит, прямо как заботливая хозяйка.

Зимой, когда холодно и голодно, сушеные грибы очень ей пригодятся. Ест белка и улиток, и насекомых. Улетят родители птенцов за кормом — белка тут как тут: выбирает себе яичко на обед.

У белок, живущих в странах с суровыми зимами, есть две шубки: летняя и зимняя. Зимой шубка рыжая и пушистая — очень теплая. А летом — полегче.

Зимой, в трескучие морозы, в одном гнезде могут спать сразу несколько белок. Заткнут вход в гнездо мхом, прижмутся друг к дружке пушистыми шубками — тепло и никакой мороз не страшен! Правда, в сильные холода белки предпочитают сидеть в своих гнездах-домиках.

А зачем белке такой большой пушистый хвост? Отличная прыгунья, она во время длинных прыжков пользуется своим хвостом как рулем. Хвост помогает ей удержать равновесие.

Но чемпионом по прыжкам среди белок считается белка-летяга или обыкновенная летяга (Pteromys volans). Белка-летяга внешне похожа на небольшую короткоухую белку, но между передними и задними лапами у неё имеется широкая кожная складка, покрытая шерстью — летательная перепонка, играющая роль парашюта и частично несущей поверхности при прыжках.

Спереди она поддерживается длинной серповидной косточкой, идущей от запястья и приблизительно равной по длине предплечью. В отличие от других летяг, у обыкновенной летяги нет летательной перепонки между задними ногами и основанием хвоста. Хвост длинный, опушен густым длинным мехом.

Как и обычная белка, летяга большую часть жизни проводит на деревьях, но на землю спускается гораздо реже. Между передними и задними лапами у неё имеется кожная перепонка, которая позволяет планировать с дерева на дерево. Таким образом белка-летяга преодолевает расстояние до 50‒60 м по нисходящей параболической кривой.

Для прыжка летяга забирается на верхушку дерева. Во время полёта её передние конечности широко расставлены, а задние прижаты к хвосту, образуя характерный треугольный силуэт. Меняя натяжение перепонки, летяга маневрирует, иногда изменяя направление полёта на 90°. Хвост в основном выполняет роль тормоза.

Выделяют до 10 подвидов белки-летяги, отличающихся особенностями окраски; из них в России водятся 8 подвидов.

Кроме собственно рода Sciurus, белками называют ещё целый ряд представителей семейства беличьих из родов красные белки (Tamiasciurus), пальмовые белки (Funambulus) и многих других. Что касается собственно рода Sciurus, то он объединяет в себя около 30 видов, распространённых в Европе, Северной и Южной Америке и в умеренном поясе Азии.

Серыми белками называют четыре американских вида белок. Самой известной среди них является так называемая каролинская белка (Sciurus carolinensis) или восточная серая белка. Она обитает на востоке США и юго-востоке Канады, была завезена в Великобританию и Ирландию, на запад Северной Америки и в Южную Африку.

В Великобритании серые белки считаются самыми опасными садовыми вредителями. Они полностью вытеснили местных рыжих белок. Они откапывают и вредят декоративные луковицы, объедают кору, молодые побеги, бутоны и цветки на деревьях, а также съедают корм из птичьих кормушек. Не брезгуют серые белки лягушками, птичьими яйцами и молодыми птенцами, которых добывают, разоряя гнезда. Они очень хорошо размножаются и не боятся человека, активно обживая городские парки.

В парках Лондона и других городов страны серые белки едят орехи, фрукты и сэндвичи прямо из рук восхищенных туристов (но не местных жителей).

Восточная серая белка

Столь быстрая ассимиляция и агрессивное распространение серых белок в Британии объясняется благоприятными климатическими условиями и тем, что на этого пришельца здесь фактически нет естественных хищников, как у них дома, в Северной Америке.

Несмотря на всю вредоносность серых белок, им не откажешь в высоком уровне интеллекта, отличных физических данных и ловкости. Серые белки крупнее и сильнее местных рыжих. Генетически привыкшие к суровому климату, они намного легче переносят причуды английской погоды.

Самыми большими являются азиатские белки из рода гигантских белок (Ratufa). Это крупные животные с длиной тела около 50 см (у одного из видов — от 30 см) и весом до 3 кг. Длина хвоста примерно равна длине тела. Обитают в тропических лесах Южной Азии.

Самой крупной из них считается двухцветная белка (Ratufa bicolor). Длина ее головы и тела составляет 35—58 см, хвост же достигает до 60 см длины, так что общая длина тела достигает до 118 см. Спина, уши и пушистый хвост тёмно-коричневого, почти чёрного цвета, а брюхо тёмно-жёлтое.

Двухцветные белки обитают в различных экологических регионах, покрытых лесами. Они обитают на высоте над уровнем моря, достигающей, как минимум, 1400 м, в том числе и в самых тяжёлых для жизни местах.

В последние десятилетия среда обитания двухцветных белок постоянно уменьшается из-за деятельности человека, лесозаготовок и сельского хозяйства, а также охоты. Из-за этого численность особей этого вида сократилась почти на 30 %. Однако в некоторых местах этот вид защищён от охоты законом или местными традициями.

Еще один крупный грызун из рода беличьих — индийская гигантская белка (Ratufa indica). Длина головы и тела у взрослого животного около 36 см, хвост же имеет длину около 61 см. Взрослая особь весит около 2 кг. Она тоже очень красивая внешне.

Индийские гигантские белки живут в верхнем ярусе леса и редко покидают деревья. Они перепрыгивают с дерева на дерево, преодолевая при этом около 6 м. В опасности эти белки не убегают, а словно бы «зависают» и прижимаются к стволам деревьев.

Главные враги — хищные птицы и леопарды. Основная активность приходится на ранние утренние и вечерние часы, в полдень белки отдыхают. Это застенчивые, осторожные животные, и обнаружить их не так-то легко.

Индийские гигантские белки живут в одиночку или парами. Они строят большие шарообразные гнёзда из веток и листьев на тонких ветвях, делая их недоступными для крупных хищников.

Почему белку называют белкой? Ответы на все вопросы

Почти каждому, кто любит гулять по лесу, хоть раз случалась удача увидеть белку. Этот интересный зверек знаком как взрослым, так и совсем маленьким детишкам. За что его все так любят? Рыжие, пушистые, они ловко, бегают по деревьям, снова и снова перепрыгивая с ветки на ветку. Очень интересно наблюдать за их своеобразной игрой. Хочется узнать об этих милых зверьках больше?

Самое интересное о белках

  1. Белки днем не так энергичны, нежели утром или вечером. Это время считается у животных самым активным.
  2. Белкам необходимы немалые запасы, чтобы пережить холодную зиму. 3000 орехов ей будет достаточно, чтобы пропитаться в сезон холода.
  3. Детеныши у белки рождаются уже с достаточно хорошо развитыми когтями, но они пока еще не видят.
  4. Хвост белки помогает ей рулить, когда та перепрыгивает с ветки на ветку.
  5. В целом это зверьки-одиночки, но холодное время года они могут проводить вместе, собравшись в группу из 3–6 особей.
  6. Зверьки делают себе запасы каждую осень, пряча их в различных укромных местах.
  7. На передних лапках животные тоже имеют вибриссы, как и на ушах.
  8. В дикой природе белки не так часто доживают даже до 4 лет. В домашних условиях белки живут достаточно долго, около 12 лет.
  9. Белки любят орехи, но арахис в их организме не усваивается, поэтому кормить им их не следует.
  10. Белки могут рожать за раз от 2 до 11 детенышей.
  11. Их зубы не прекращают расти в течение всей жизни.
  12. Эти животные очень хорошо слышат. Слух является самым острым чувством.
  13. Зачастую белки используют свой хвост в качестве парашюта. Он помогает выживать при падении с большой высоты.
  14. Сами зверьки линяют 2 раза в год, а их хвост лишь один раз в год.
Читать еще:  Что едят бурундуки в домашних условиях

Вот такие необычные, оказывается, рыжие зверьки.

Можно бесконечно много читать об этих обаятельных грызунах, узнавая все новое и новое. Но как же не задать следующий вопрос: «Почему белку называют белкой?» В этом стоит разобраться.

Почему белку называют белкой?

Существуют разные версии, почему именно так ее прозвали. Первая версия говорит о том, что слово «белка» произошло от слова «белый». Но при чем тут белый цвет, если эти зверьки имеют рыжую или коричневатую шерстку? Все давно привыкли, что белка рыжая. На самом деле далеко не все белки имеют подобную окраску. Как известно, эти животные обитают в самых разных уголках. В Индонезии обитают именно белые белки. Что самое интересное, мех белок вообще может сильно различаться по цвету. Существуют даже белки-альбиносы. Встречаются такие особи крайне редко.

Вторая, более правдоподобная версия говорит о том, что слово «белка» произошло от названия монеты, которая в старину носила название «бела». Навязывается вопрос: «Какая же связь между монетами и белками?» Самая прямая связь. Дело в том, что данной разменной монетой служили шкурки белок. Зверек весит порядка 250 г, но в то время был в обороте всегда. Также очень ценился мех зверьков. Помимо белки использовали также и куницу. Деньги в то время еще придуманы не были, вот и использовали такой интересный, но далеко не безобидный вариант.

Стоит отметить, что ко второй версии склоняется большинство людей. Но каждый сам выбирает, какой версии придерживаться и каков все же ответ на вопрос о том, почему белку называют белкой.

А как еще ее называют? Об этом ниже.

Другие названия

Как еще называют белку? Вернее сказать, называли. Вспомним старое название белки. В давние старинные времена на Руси этого зверька кликали веверицей. Было у него и другое, не менее интересное название — векша. Что еще интересного в мире рыжих белок?

Еще несколько интересных фактов

Белки много едят. По праву их можно назвать очень прожорливыми. За неделю они могут съедать столько еды, сколько соответствует их весу. Все знают, что существуют белки-летяги. На самом деле они не могут долго летать, а лишь скользят от дерева к дереву.

Как было упомянуто выше, окраска меха бывает совершенно разной: от белой до черной. Но чаще всего она рыжая или с оттенками коричневого.

Хорошо развиты у этих маленьких зверьков задние лапы, что помогает им ловко бегать по деревьям. Передние лапки, как можно заметить, довольно короткие.

Вес также не велик. Взрослая особь весит не более 2 кг. А что же едят эти зверьки?Чаще всего они питаются личинками насекомых, орешками, шишками и даже мелкими птицами.

Как приманить белку?

Легко ли увидеть зверька вблизи? Как это сделать? Эти вопросы зачастую интересуют не только детей, но и взрослых. Действительно, безумно интересно увидеть этого пушистика рядом с собой, а не высоко на дереве. Выход есть. Белку приманить можно, но главное тут — терпение.

Можно попробовать протянуть ей орехи на раскрытой ладони. Так как зверьки довольно хорошо улавливают интонацию голоса, то можно тихо что-то приговаривать. Этот способ может сработать, но опять же, — терпение и только.

Вот столько интересного таит в себе маленький зверек. Теперь вам известно, почему белку называют белкой, что она кушает и можно ли приманить ее к себе. А совет напоследок таков: гуляйте больше по лесу, в парке, дышите свежим воздухом и наблюдайте за этими замечательными зверьками. Мир природы удивителен и красив.

Белка, веверица, векша…

Согласно одной гипотезе, слово белка древнерусского происхождения, образовано от субстантивированного краткого прилагательного бела (бѣла) из выражения бѣла вѣверица. Вѣверицами называли этих зверьков в Древней Руси.

По другой версии, слово *bělъka существовало уже в праславянском языке и обозначало, вероятно, животное светлой, белой масти — совсем не обязательно именно белку. За пушистым зверьком, живущим на деревьях, это название закрепилось позже, в древнерусскую эпоху.

Так или иначе, обе версии предполагают, что название животного этимологически связано с прилагательным белый. Но почему, ведь мех белок обычно рыжего, бурого или серого цвета?

Возможно, белками сначала называли редкую разновидность этих грызунов с белым мехом. Русский географ и путешественник XVIII века Николай Петрович Рычков в своих записках сообщал, что в лесах по берегам реки Камы среди обычных белок иногда попадались совершенно белые, которых охотники называли «князьями беличьего рода». Беличьи шкурки на Руси издавна выступали в роли денежной единицы, и белые среди них, надо полагать, ценились особенно высоко. Также есть версия, что белками сначала называли редкую голубую породу. Впоследствии слово распространилось на все разновидности этих животных.

Лингвист В. А. Меркулова выдвинула гипотезу, по которой белка получила название не за цвет меха, а за цвет мездры (слоя подкожной клетчатки). Точнее говоря, так: у охотников-промысловиков считаются более качественными и дорогими те беличьи шкурки, у которых мездра белая или, как упоминал В. И. Даль, выцветшая. Этот признак был важен и в древности, когда беличий мех выполнял функцию денег.

Бѣла или бѣлка в Древней Руси — это еще и название шкурок этих зверьков, соответствующие податные и денежные единицы, а впоследствии так называли даже некоторые виды налогов, пошлин.

В древнерусском языке (а возможно, и в праславянском) имелся вариант слова с другим суффиксом: бѣлица. Именно от него происходит прилагательное беличий (ср. девица — девичий). Если бы это прилагательное было производным от белка, то выглядело бы как белочий.

У восточных славян слово бѣлка потеснило более древнее название животного — вѣверица. В древнерусском языке оно обозначало пушного зверька (чаще всего белку, иногда ласку или горностая), а также шкурку этого зверька и денежную единицу. Родственные по происхождению слова есть практически во всех славянских, а также в балтийских и некоторых других индоевропейских языках. В праиндоевропейском языке, возможно, было слово для обозначения небольшого животного вроде хорька, и корень этого слова восстанавливают как *u̯er- ‘гнуть’ (так зверька могли назвать за изогнутую форму хвоста) или ‘вертеться, кружиться’ (название могли дать за подвижность и юркость животного).

В Древней Руси наряду со словом вѣверица употреблялось и существительное вѣкша в таких же значениях. Убедительных этимологических гипотез в случае с векшей нет. А. И. Соболевский предполагал, что это название образовано от существительного веко (вѣко) и дано зверьку из-за его больших глаз. Но следует отметить, что большие глаза не являются важной отличительной чертой белок.

Есть версия, что векша — заимствованное слово, но пока достоверно не установлено, из какого языка оно могло прийти.

Аникин А. Е. Русский этимологический словарь. — Вып. 3. — М., 2009.

Аникин А. Е. Русский этимологический словарь. — Вып. 6. — М., 2012.

Этимологический словарь русского языка / Авт.-сост. Н. М. Шанский. — Т. 1. — Вып. 2. — М., 1965.

Варбот Ж. Ж. Словарь В. Даля и современная этимология // Русский язык в научном освещении. — 2001. — № 2.

Откупщиков Ю. В. Очерки по этимологии. — СПб., 2001.

Черных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка. — Т. 1. — М., 1999.

Белки: происхождение белков, источники

Белки являются составной частью клеток. Им отведена важная роль в природе живых организмов. Белки в питании – ценные и незаменимые компоненты. Какова история их происхождения, в чем различия белков растительного и животного происхождения? Читайте в статье!

История открытия

Название получено от белка яйца. Еще в незапамятные времена человек использовал его для употребления в пищу. Древние римляне, например, применяли его в качестве лечебного средства. Однако белковые вещества начинают свою подлинную историю с появления сведений о протеинах как о химических соединениях.

Читать еще:  Бурундук в домашних условиях

Учеными были изучены такие их свойства, как свертываемость в результате нагревания, разложение при воздействии на них кислотой, щелочью и другие. Кроме яичного белка, что является веществом животного происхождения, вскоре был охарактеризован полипептид крови. К растительным протеинам относится клейковина из муки пшеницы, которая впервые была получена Беккари. Ученый отметил, что клейковина и белки животного происхождения имеют сходства.

Научные познания по изучению белков как химических веществ расширялись, и уже к XIX веку вышли в свет первые работы в этом направлении.

Что относится к белкам?

Это соединения, большую часть которых составляют аминокислоты. Белки представлены гормонами, ферментами, глобулинами, альбуминами, коллагенами, кератинами и многими другими веществами. Основная их часть поступает в организм человека из пищи животной: молочных продуктов, рыбы, мяса, яиц. Много протеинов содержат бобовые и злаковые культуры. Существуют белки растительного происхождения. Они усваиваются организмом легко. Растительная пища, одако, не содержит многие незаменимые аминокислоты.

Для чего нужны белки?

Пища, содержащая протеины, при попадании в организм распадается. Образуются аминокислоты, при помощи которых создаются нужные для человека белки. Они участвуют в синтезе ферментов, обеспечивают нормальную работу всех систем организма, являются материалом для создания структуры клеток.

Человеку необходимо всего двадцать аминокислот. Из них организм создает собственные белки. Аминокислоты бывают заменимыми и незаменимыми. Организм производит только первые. Аминокислоты незаменимые организм получает из растительной пищи, но они должны поступать в правильном соотношении.

Белок животного происхождения, содержащийся в мясе, птице, рыбе, яйцах, молоке, по составу аминокислот похож на полипептиды организма человека. Поэтому перечисленные продукты являются полноценными источниками протеина. Незаменимые аминокислоты в них содержатся в полном составе. Из них сам организм создает нужные ему белки. В растительных протеинах содержатся не все незаменимые аминокислоты.

Отличия белков разного происхождения

Протеин для человека очень важен. Если его не хватает, организм стареет, происходит снижение тонуса и мышечной массы, страдают волосы, ногти. Идет ухудшение общего состояния здоровья при недостатке таких соединений, как белки животного происхождения. Продукты содержат только половину необходимых для человека аминокислот. Другая их часть синтезируется организмом самостоятельно.

Животные протеины в своем составе содержат больше аминокислот, чем растительные, которые представляют собой менее ценные белки. Происхождение белков растительных продуктов таково, что они трудно перевариваются, так как заключены в оболочки, состоящие из клетчатки. Какая-то их часть остается непереваренной, из-за чего пищеварительные ферменты не могут оказать на них нужного действия. Кроме того, незаменимые аминокислоты в растительных белках не сбалансированы. Но растительные белки не содержат холестерин.

Существенные недостатки имеют животные белки. Происхождение белков данного вида обуславливает попадание в организм вместе с ними вредных веществ – холестерина и жира, которые опасны для сердца. Поэтому не стоит употреблять жирное мясо, рыбу, молоко, гоняясь за количеством белка.

Протеины одинакового происхождения, например мясные и молочные, отличаются по качеству. В составе белков молока содержатся все аминокислоты, необходимые организму, причем их соотношение оптимальное.

Биологическое значение протеинов мяса неодинаково. Эластин, коллаген являются белками соединительной ткани, их ценность невелика. Более того, эти вещества в избыточном количестве вредны для работы почек. Большей ценностью обладают белки, которые находятся в мышечных тканях. Поэтому употреблять нужно мясо животных с маленьким сроком жизни, то есть молодых. У них коллаген находится в незрелом состоянии.

Соединительной ткани в рыбе меньше, чем в мясе, в пять раз, поэтому она усваивается лучше. Ценным питательным продуктом являются яйца, в которых содержатся белки. Мясные и молочные продукты содержат протеины, которые по отношению друг к другу являются антагонистами. Мясо и молоко не употребляют одновременно.

Организм человека будет получать сбалансированные аминокислоты в нужном количестве, если пищевой рацион будет состоять из белков разного происхождения: животного – на 55 % и растительного – на 45 %. Животные белки усваиваются организмом на 90 %, растительные – только на 60-80 %.

Источники животных белков

Протеины такого происхождения – полноценные. Их ценность зависит от того, насколько сбалансированы аминокислоты, какова степень их перевариваемости и как хорошо они усваиваются организмом. Можно назвать следующие источники белков животного происхождения:

  • Мясо. Его протеины – это миозин, актин. Больше всего ценится продукт белого цвета. В нем больше белка и меньше жира. Наиболее ценным считается мясо таких животных, как кролик и цыпленок. Особенно ценится грудка курицы, где на 100 граммов продукта приходится 31 грамм белка. В этом мясе мало жира.
  • Говядина. Это мясо красного цвета является ценным источником белка. Но в отдельных его частях содержится жир, вредный для организма.
  • Индейка. Белок составляет 25,5 грамма. Это низкокалорийное мясо, содержит мало холестерина. Достоинством продукта являются полезные вещества в его составе. Мясо рекомендуется употреблять беременным женщинам, детям, людям пожилого возраста.

  • Кролик. Белок составляет 22 грамма. Мясо богато полезными веществами, которые благотворно влияют на оздоровление всего организма, выводят токсины и радиоактивные вещества. Протеин полностью усваивается.
  • Молоко и продукты его переработки. Их белки – лактоглобулины и лактоальбумины — являются самыми ценными . Но увлекаться этими продуктами с большим процентом жирности не следует.
  • Морепродукты. Большим содержанием белка отличаются лосось, треска, тунец. В рыбе лососевых пород на 100 граммов продукта 20 приходится на содержание протеина.
  • Яйца кур. В них много белка, в одном яйце его содержится 9-11 граммов, причем усваивается он полностью. Холестерин и жир содержатся в небольших количествах.

Как видно, белок содержит и натуральное мясо, и колбаса. Но если питание организовано правильно, белок не следует получать из всех продуктов, содержащих его. От сосисок, колбасы и мяса жирных сортов нужно сразу отказаться. Важно, чтобы организм получал разные белки. Происхождение протеина имеет значение для организма, и лучше их комбинировать.

Чем полезны животные белки?

Употребление пищи, богатой протеинами, положительно сказывается на здоровье человека. Их польза в следующем:

  • У людей, регулярно употребляющих домашнюю птицу, рыбу, молочные продукты снижается риск развития заболеваний сердца и сосудов. Реже возникают инсульты.
  • Употребление куриных яиц нормализует уровень холестерина и способствует потере лишних килограммов.
  • Яйцо на завтрак насыщает организм, человек в течение дня съедает меньше пищи. Особенно это актуально для женщин, следящих за своей фигурой.
  • Животный белок способствует увеличению мышечной массы.

Растительные протеины

Источники белков животного и растительного происхождения разные. Основными продуктами растительного происхождения, в которых содержится много протеинов, являются:

  • Соя и продукты ее переработки — основной источник растительных белков. Содержание протеина в 100 граммах продукта составляет целых 34 грамма. Недостатком сои является потеря части белка при воздействии высокой температуры. Еще в сое много фитоэстрогенов, поэтому мужчинам не рекомендуется употреблять ее часто и в больших количествах.
  • Чечевица. Она является ценным диетическим продуктом, так как содержит мало жира: в 100 граммах всего 1 %.
  • Кинва. Эта зерновая культура по содержанию белка лидирует среди растений своего вида. Кроме того, она легко усваивается организмом.
  • Семечки тыквы: содержат много белка, третью часть от 100 граммов продукта.
  • Миндаль – неоспоримый лидер среди орехов.

Чем полезны растительные белки?

Происхождение белка сказывается на вкусовых качествах продуктов. Растительный протеин вкуснее животного. Он содержится не только в бобовых культурах. Источник белка растительного происхождения — это овощи, фрукты, злаки, орехи, зелень, семечки. Эти натуральные ингредиенты используются для приготовления различных блюд латинской, индийской, азиатской кухни.

В растительных белках немного калорий, поэтому продукты, содержащие их, рекомендованы для употребления людям с лишним весом. Они используются во всех диетах для похудения.

Суточная норма протеинов для человека

Потребность организма в белке зависит от физической активности. Биохимические реакции в организме протекают быстрей, если человек много двигается. Людям, занимающимся спортом, белка нужно в два раза больше, чем тем, которые ведут малоподвижный образ жизни. Если спортсмен испытывает недостаток протеина, происходит иссушение мышц и истощение его организма.

Взрослому мужчине в сутки необходимо 80-100 граммов белка, женщине — 55-60 г, мужчине, занимающемуся спортом – 170-200 г. Норма определяется из расчета 1 грамм белка на 1 килограмм массы тела.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector