Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суслик и белка

Беличьи

Беличьи

Беличьи (лат. Sciuridae ) — большое семейство из отряда грызунов (лат. Rodentia ), которое объединяет древесных, земляных белок, бурундуков, сусликов, сурков и настоящих летяг.

Содержание

[править] Происхождение

Наиболее вероятных предков беличьих следует искать среди богатого представителями древнетретичного семейства Ischyromyidae. [1]

Останки, заведомо принадлежащие беличьим, известны из олигоцена северного полушария в Старом и Новом Свете.

Два основные направления специализации — к древесному и норовому образам жизни — привели к формированию в пределах семейства хорошо выраженных форм грызунов, представленных первый — белкой, второй — сусликом. Приспособление к древесному образу жизни считается более древним.

[править] Систематика семейства

Семейство Беличьи (Sciuridae) делится на 5 подсемейств, которые в свою очередь содержат около 230 видов. [2]

По количеству видов, пока точно не установленному, беличьи уступают только семейству мышиных.

  • подсемейство Южно-азиатские древесные белки (Callosciurinae) (Pocock, 1923)
  • подсемейство Восточные гигантские белки (Ratufinae) (Moore, 1959)
  • подсемейство Южноамериканские карликовые белки (Sciurillinae) (Moore, 1959)
  • подсемейство Обыкновенные белки (Sciurinae) (Fischer de Waldheim, 1817)
    • триба Летяги (Pteromyini) (Brandt, 1855)
    • триба Белки (Sciurini) (Fischer de Waldheim, 1817)
  • подсемейство Африканские сусликобелки и суслики (Xerinae) (Osborn, 1910)
    • триба Суслики Marmotini Pocock, 1923
    • триба Африканские древесные белки (Protoxerini) (Moore, 1959)
    • триба Африканские земляные сусликобелки и суслики (Xerini) (Osborn, 1910)

[править] Общее описание

Внешне представители семейства имеют сходство с белками или сусликами.

Грызуны, входящие в это семейство, имеют средние и крупные размеры. У крупных длина тела до 70 см, а масса до 9 кг. Длина тела мышиной белки от 6 см.

Длина хвоста короткая или длинная, длиннее тела, и всегда покрыт волосами.

Конечности хорошо развиты. Имеют длинные когти. 4 палец на передних и задних конечностях наиболее длинный. Задние ноги беличьих не более чем в 2 раза превышают по длине передние.

Древесные формы отличаются стройным телосложением, длинным пушистым хвостом и относительно длинными конечностями, особенно задними. Для беличьих, ведущих полуподземный (норный) образ жизни, характерно коренастое тело с относительно короткими конечностями и хвостом.

У летяг по бокам тела имеется кожная перепонка.

Череп с широким межглазничным промежутком. Глаза у них довольно крупные.

Зубов всего 22 или 20. Щечных зубов с каждой стороны верхней челюсти по 5 [Прим. 1] . На нижней челюсти у всех видов по 4 зуба. Передний верхний предкоренной зуб всегда меньше других. У белок он в виде тонкого столбика, а у персидской белки вообще отсутствует. Жевательная поверхность коренных зубов бугорчатая или бугорчато-гребенчатая.

Волосы мягкие или жесткие, щетинистые, иногда длинные с кистью на конце. Волосяной покров густой, относительно высокий или сильно изреженный, щетинковидный. Окраска его одноцветная или с полосами и пятнами, варьирует от черного и белого до рыжего или темно-грязно-желтого.

Сосков от 2 пар у некоторых тропических и древесных белок до 6 пар у некоторых земляных белок.

[править] Образ жизни

Беличьи населяют самые разнообразные ландшафты: леса, открытые равнины, пустыни, тундры, горы, от тропиков до Арктики.

Они ведут наземный и древесный образ жизни. Активны главным образом днем.

Некоторые виды впадают в зимнюю спячку. Для некоторых видов отмечены дальние миграции.

Представители семейства ведут одиночный, иногда колониальный образ жизни.

[править] Питание

Питаются беличьи преимущественно различными растительными объектами, иногда насекомыми и мелкими позвоночными.

Некоторые виды делают запасы.

[править] Размножение

Размножаются представители семейства 1—3 раза в год.

Беременность длится 22—45 дней.

Самки приносят от 1 до 15 голых и слепых детенышей.

[править] Распространение

Распространены беличьи на всех материках, кроме Австралии и Антарктиды. Нет их в Гренландии, на других арктических островах, в Новой Зеландии, Новой Гвинее и на Мадагаскаре.

В горах беличьи встречаются до нижней кромки ледников.

В фауне России более 15 видов из 5 родов.

[править] Охрана и статус

Многие беличьи имеют существенное практическое значение. Одни как ценные промысловые виды, другие как вредители в сельском хозяйстве или хранители инфекций, опасных для человека.

6 видов беличьих занесены в Красную книгу МСОП и СССР.

Почему редко встречается белка-летяга и почти пропал обыкновенный хомяк

Летяга улетела, а суслики проснулись

Есть животные, занесенные в Красную книгу, которые встречаются чрезвычайно редко. Иной раз и вовсе задаешься вопросом: а был ли суслик? Так произошло в нашей стране с тремя довольно симпатичными на вид грызунами: обыкновенным хомяком, крапчатым сусликом и белкой-летягой. В последние годы их судьбой заинтересовалось и мировое сообщество. ЕС и ПРООН в партнерстве с Минприроды реализуют проект «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне». И вот первые весенние позывные.


ПОМНИТЕ, недавно мы писали о колонии краснокнижного крапчатого суслика в Копыльском районе? Пока животные там не проснулись. Зато в Несвижском районе в первые дни марта эксперт проекта Сергей Шокало уже обнаружил парочку оживших зверьков. Период выхода из оцепенения у них обычно растягивается примерно на месяц. Это вам не вскочить за секунду по будильнику! Если ударит мороз, могут снова залечь на боковую, заткнув предварительно ход в нору. Сейчас суслики довольно ослаблены после зимы и ведут себя очень осторожно. Лишнее внимание может навредить виду. Орнитолог напомнил, что в прошлом году в стране проверили до 200 территорий и насчитали 11 колоний грызунов — в Несвижском, Копыльском, Барановичском и Столбцовском районах.

Людей очень привлекают необычные повадки зверьков. Сотрудник ГА «АПБ», эксперт по природоохранным вопросам экологической инициативы «Хомяк, суслик и белка-летяга: спасти супергрызунов!» Семен Левый описывает их поведение так. Если близко подходит человек, «столбики» прячутся под землю. Иногда оставляют на поверхности одного сторожевого, который свистом сигнализирует остальным, как действовать. Обычно у самок бывает один выводок в год: в конце мая — начале июня. Жизненный цикл у редких животных короткий: мало кто доживает до трех лет.

А ведь роль в природе у них не праздная: выедают многие виды трав и не дают крупностебельным растениям развиваться. Так поддерживают особый состав растительных сообществ — «косят» луга. Когда в деревнях перестали держать коров на подворьях, в окрестностях начали пропадать многолетние пастбища. А там, где хоть раз перепахали землю, суслики исчезают, и в этом основная проблема их выживания. Например, одна колония, чтобы не погибнуть, устроилась практически на обочине проселочной дороги. Примерно к концу марта станет понятно, кому из них повезло пережить зиму.

ЛЮБОПЫТНЫЕ новости и от белки-летяги. Примерно месяц назад ГА «АПБ» поделилась видео, на котором впервые засняли эту неуловимую лесную красотку. Напомним, в середине декабря ГА «АПБ» организовала экспедицию в Городокский лесхоз, чтобы рассказать лесникам об особенностях жизни редкого грызуна — летяги. Вместе с ними поставили фотоловушки в наиболее вероятных местах обитания этого зверька.

Одна из фотоловушек — кормушка с зерном, установленная примерно на высоте десяти метров. За три недели сюда наведались и большая синица, и седой дятел, и даже ласка. Особенно горячей оказалась встреча у накрытого стола двух желтогорлых мышей. Они сцепились в схватке так, что одна сорвалась с ветки… Да и сама белка-летяга глубокой ночью пожаловала на угощение.

Вальщик леса Запольского лесничества Суражского лесхоза Александр Рубаньков — один из немногих, кто видел краснокнижного грызуна вживую и даже сфотографировал. Александр Николаевич вспоминает об этом в разговоре с коррес­пондентом буднично:

— На работе валили лес, и вдруг летяга эта упала из осинового дупла. Как себя вела? Представьте, что вы выпали с третьего этажа своего дома. Попробовали взять в руки — кусается! Серая, пушистая.

Читать еще:  Бурундук в доме содержание

Однажды сельчанин видел, как белка планирует. Она не машет крыльями, а расправляет перепонку и опускается на соседнее дерево ниже точки, где стартовала. Именно по такому поведению ее отличают от других. Семен Левый вспоминает: изначально думали, что редкий вид не встречается южнее Западной Двины. Однако недавно ее видели в Лиозненском и Оршанском районах. В лесах под Оршей нашли мертвого зверька. Есть надежда, что ареал обитания краснокнижника больше, чем предполагалось. За время инициативы уже обнаружили более 80 мест обитания летяги, для большинства зверьков подготовили охранные документы. Весной же участники проекта собираются вновь приступить к поискам.

Ведущий научный сотрудник НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Ирина Соловей считает, что оценить численность белки-летяги в Городокском и Витебском районах прежде не было возможности из-за ее скрытного образа жизни: активна преимущественно ночью. Весь день проводит в дупле дерева или гнезде, окрас помогает сливаться со стволами осин и берез. Ее ареал, к слову, простирается от берегов Балтийского моря через всю Евразию до тихоокеанского побережья Дальнего Востока, а на юге — через Эстонию, по северу Беларуси и Смоленской области, далее южнее граница обитания может доходить до лесостепей. Они распространенные, но их мало. Скромницы предпочитают жить в старовозрастных лиственных и смешанных лесах, которых сейчас становится все меньше. Им нужны старые и высокоствольные деревья. Лакомиться грызуны любят сережками ольхи, березы и лещины, а также молодыми почками. На стол идет кора лиственных деревьев, семена хвойных, летом — грибы и ягоды. Пушистики не впадают в зимнюю спячку, хотя во время морозов могут проспать несколько суток.

С наступлением весны у летяг начинается брачный период, а первый выводок может появиться в апреле — мае. В одном помете бывает до четырех бельчат, но чаще рождаются два. О детенышах заботится только самка. Двухмесячные бельчата уже практически самостоятельны.


ТРЕТИЙ вид, который пока не нашли, — хомяк обыкновенный. В начале 1990-х был распространен, а сейчас только неподтвержденные данные, что он встречался в Березовском и Кобринском районах, а также в Добрушском, Дрогичинском и Жабинковском. Возможно, сокращаются места обитания: сносят ветхие строения вблизи полей и вырубают сады, где он мог делать норы. Возможно, влияет протравленное от вредителей зерно для посева. С помощью эндоскопа, фотоловушек и тепловизора исследователи собираются продолжить поиски в надежде найти жилую нору. Зачем?

— Эти три вида — часть национального биоразнообразия, — объясняет эксперт. — Они участвуют в пищевых цепочках, потребляют много пищи растительного происхождения. Наша задача — сохранить их для будущего.

86 редких биотопов (мест обитания) за год выявили и передали под охрану пользователям земельных участков и (или) водных объектов, проинформировали в пресс-службе Минприроды. Всего передано под охрану 419 таких биотопов. Кроме того, за год найдено и охраняется 50 мест обитания и 57 мест произрастания видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Беларуси.

Фото Сергея ШОКАЛО и Александра РУБАНЬКОВА.

Какого грызуна выбрать? Белка, суслик, сурок

Большинство грызунов активны ночью и в сумерках. Форма и длина лап и хвоста зависят от образа жизни животного. У некоторых хвост отсутствует, у многих есть защечные мешки.

Я решила разобраться, каких грызунов можно держать в домашних условиях и какие правила для этого нужно соблюдать.

1. Беличьи

Белка.В России встречается только обыкновенная белка. Этот вид включает в себя много подвидов. Белка — небольшой зверек с длинным тельцем, кисточками на ушах и очень пушистым хвостом. Летом шерсть рыжая или бурая, зимой — серая или черно-коричневая. В неволе белки доживают до 10−12 лет, в природе же белка старше 4 лет считается старой.

  • Питание: семена хвойных деревьев, желуди, орехи, грибы, почки и молодые побеги деревьев, ягоды, фрукты, некоторые виды лишайников, травянистые растения, корма животного происхождения (насекомые и их личинки, яйца, птенцы, мелкие позвоночные). Домашнему зверьку можно давать творог, сыр, отварное мясо, отварную рыбу. В клетке постоянно должна находиться чистая вода. Желательно положить минерально-солевой камень. Белка делает запасы на зиму, но редко ими пользуется.

Белка быстро приручается, ест с рук, дает себя погладить. Агрессии к человеку не проявляет, но защищает себя. Останавливать ее на бегу небезопасно: может ощутимо укусить. На кличку не отзывается. Запаха практически не имеет. Белке необходима просторная клетка с колесом. Гнездо она делает из ваты, тряпок, бумаги, листьев и хвои. Если белка знает свою клетку, ее можно выпускать погулять. Она сама вернется на место.

Белка размножается в неволе. Однако в природе самка сама выбирает самца, что может создать проблемы при искусственном разведении. Помет — 1−3 раза в год по 3−10 бельчат. Активна круглый год, в спячку не впадает. Уживается с представителями своего вида, однако в период запасания на зиму может проявлять агрессию.

Белку могут погубить пищевое отравление, кожные паразиты, глисты. Необходимо часто убирать в клетке, удалять пищу с признаками порчи.

Суслик.В России встречаются представители 9 видов сусликов. Самые крупные достигают 38 см в длину. Хвост от 4 до 10 см, окраска разнообразная, встречаются экземпляры с зеленоватой шерстью. Покрыты полосками, пятнами, крапом. Это позволяет им оставаться в траве незамеченными. Защечные мешки выражены слабо. Суслики редко живут в природе дольше 4 лет. В неволе срок его жизни более продолжителен.

  • Питание: наземные и подземные части растений, семена растений, зерно, насекомые и их личинки, плоды деревьев, орехи, бахчевые растения. Некоторые виды сусликов делают запасы на зиму.

Суслик практически не приручается, боится человека и не подпускает его к себе. Наблюдать за ним не очень интересно: суслик малоактивен, спит большую часть дня или стоит «столбиком» возле норы или домика. Может сильно укусить, однако предпочтет спасаться бегством, если вы захотите его погладить или потрогать.

Для содержания дома или в квартире не подходит: его выделения имеют резкий запах. Но во дворе можно оборудовать ему вольер. Поскольку есть риск, что суслик прокопает в мягкой земле нору с выходом за пределами вольера и удерет, пол нужно утрамбовать либо покрыть плотным материалом. В вольере обязательно должна быть трава. Домик суслик себе сделает сам — из травы, коры деревьев.

В природе они живут в норах с отнорками для туалета и кладовой. Суслики — одиночки, они очень редко живут парами или колониями. В неволе потомство дают редко. На зиму впадают в спячку. Иногда спят до 6−7 месяцев. В местах, где теплые зимы, спят 2−3 месяца. Некоторым сусликам свойственно впадать в спячку даже летом, если недостаточно питания.

Сурок. Представитель сурков, живущий на территории России, — байбак. При хорошем питании длина тела байбака достигает 70 см, а вес — 10 кг. Тело толстое, массивное, с крупной головой на короткой сильной шее. Лапы мощные с длинными когтями. Шерсть песчано-желтая. Кончики шерстинок бурые. Хвост короткий.

  • Питается в основном растительной пищей: луковицами, корневищами, листьями, ветвями и почками растений. В день может съесть до 1,5 кг зеленого корма. Плоды и семена не переваривает и не усваивает. Может поедать моллюсков, насекомых, личинок, саранчу. В неволе сурки охотно поедают мясо, яйца, творог, орехи. Сурки практически не пьют, довольствуясь влагой, получаемой из сочных кормов. Запасов на зиму не делают.

Продолжительность жизни в природе 10−12 лет, в неволе до 14 лет.

Читать еще:  Домик для бурундука своими руками

Живут колониями, поэтому одному зверю будет скучно. Лучше в неволе держать их парой. Самка охотно кормит чужих детенышей, может принять их вместе со своими в семью. Характер у зверьков миролюбивый, они редко дерутся и почти не ссорятся между собой. В неволе им нужна просторная клетка с большим прочным домиком.

Человека сурки не боятся. Домашний сурок дает себя гладить, ластится к хозяину, берет еду из рук. Может давать потомство при домашнем содержании. Детеныши очень игривые. Молодые сурки быстрее привыкают к человеку, играют с ним. Клетка для сурка должна быть очень прочной. Без клетки его содержать крайне не рекомендуется, так как сурок обладает мощными челюстями и изгрызет все, что сможет.

На зиму обязательно впадает в спячку. Убирать в клетке желательно как можно чаще во избежание запаха.

Из семейства беличьих для домашнего содержания подходит еще бурундук. О нем и других представителях отряда грызунов — в продолжении.

Спасти супергрызунов! Смотрите, как живут белорусские суслики (и какие они милые)

В Беларуси нашли несколько сусличьих колоний — а ведь еще год назад ученым не было известно ни одного места проживания крапчатого суслика в нашей стране! Представители общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) позвали TUT.BY посмотреть на крапчатого суслика в Минской области — и мы не смогли отказаться.

Найти новые колонии сусликов удалось благодаря экологической инициативе АПБ «Хомяк, суслик и белка-летяга: спасти супергрызунов!» проекта «Экомониторинг», который финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Экспертам АПБ Сергею Шокало, Юрию Янкевичу и Андрею Абрамчуку удалось найти десять колоний сусликов. Основная часть их сосредоточена вокруг Несвижа, но есть суслики и в Столбцовском и Копыльском районах. В самой крупной колонии, по предварительной оценке, живет около тысячи сусликов.

— Я считаю, что эта колония крапчатого суслика — наше национальное достояние, — говорит Сергей Шокало. — Мы настолько выжили сусликов с их исконных мест обитания, что должны сохранить их на этом островке. Если не принять меры сегодня, мы можем их потерять. Для сусликов нужна жесткая охрана. Недостаточно только оформить паспорта и охранные обязательства, нужно чуть ли не каждый день посещать территории и смотреть, что там делается. Нужна пропаганда на местах, где есть суслики, постоянные выезды и мониторинг — тогда это будет реальная помощь.

Зверьки живут на старых вытоптанных пастбищах, где кормятся травой. На зерновые поля зверьки заходят полакомиться осыпавшимся зерном, но существенного ущерба полеводам не наносят.

Во времена Советского Союза этих грызунов постоянно преследовали за потраву озимых. С 1960-х годов их численность в Беларуси сократилась на 90%. Этот вид включен в национальную Красную книгу, а в Международном Красном списке у вида неблагоприятный охранный статус.

Сегодня основная угроза выживанию суслику по-прежнему исходит от человека: перепашка лугов, их удобрение, яды и химикаты. Но хватает у сусликов врагов и среди хищников: на них охотятся лисы, собаки, луни, аисты, канюки, вороны, орлы, коты (из густой и высокой растительности зверьки не могут своевременно заметить хищника).

— Первый раз я увидел живого крапчатого суслика этим летом. Я был восхищен мимимишностью этих зверьков, мало чем уступающих своей артистичностью знаменитым сурикатам. Суслики могли бы стать туристическим брендом Несвижского района наравне с замком Радзивиллов. Многие отечественные и зарубежные туристы с удовольствием бы познакомились с этим привлекательным, но малоизвестным грызуном, купили бы сувениры с его изображением. Работа с туристами могла бы стать хорошим приработком для местных жителей, а возможно, суслики могли бы содействовать созданию новых рабочих мест, — считает директор АПБ Александр Винчевский.

Спасём супергрызунов! В Беларуси ищут диких хомяков, сусликов и белок-летяг

Самая крупная природоохранная общественная организация страны «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) начала экологическую инициативу по сохранению реликтовой териофауны Беларуси, которой грозит исчезновение.

Специалисты ищут колонии крапчатых сусликов и обыкновенных хомяков, а также места жизни белок-летяг в рамках инициативы «Хомяк, суслик и белка-летяга: спасти супергрызунов!» проекта «Экомониторинг», который финансируется Европейским Союзом и реализуется ПРООН в партнерстве с Минприроды.

Основная цель проекта — найти и сохранить редкие виды грызунов Беларуси и их места обитания. Крапчатый суслик и хомяк — степные виды, которые в Беларуси всегда жили рядом с сельскохозяйственными полями, летяга — это индикатор натуральных и малонарушенных экосистем. Все они — в Красной книге Беларуси. Из-за скрытного образа жизни найти их нелегко. С помощью населения и современных приборов для поиска специалисты надеются найти новые места, населенные этими видами.

«На сегодняшний день мы совсем мало знаем о современном распространении белки-летяги, обыкновенного хомяка и крапчатого суслика в Беларуси. Инициатива позволит собрать данные и тем самым принять меры по сохранению этих грызунов, оказавшихся на грани исчезновения. В ходе инициативы мы апробируем современную аппаратуру для поиска и мониторинга грызунов. Все они ведут скрытный образ жизни, а летяга и хомяк активны в сумерках и ночью. Но мы надеемся, что люди, которые знают, где еще остались колонии сусликов и хомяков, сообщат нам, и последнее их убежище будет спасено. Когда-то они считались вредителями сельскому хозяйству, но сейчас речь идет о выживании наших грызунов-супергероев. Надо их спасти», — говорит специалист АПБ по природоохранным вопросам Семён Левый.

Крапчатый суслик жил колониями в норках на сухих лугах центральной Беларуси, активен днем. Его численность с 1960 года сократилась на 98 %. Хомяки жили на окраинах полей на юго-западе страны, встречались и на юго-востоке. Нынешнее состояние популяций неизвестно. Зимой суслики и хомяки впадают в спячку. Главные угрозы этим видам в Беларуси, если они еще остались, — расширение сельскохозяйственных полей, уничтожение нор и посадка леса в местах их обитания.

Белка-летяга — ночной лесной зверек, который считался после 1996 года исчезнувшим на территории Беларуси, пока не был заново обнаружен в 2017 году специалистами АПБ. Пока известно лишь несколько территорий на северо-востоке страны, где живет летяга. Для нее главная угроза — сплошные рубки в старовозрастных лесах, фрагментация лесов, вырубка дуплистых деревьев.

Инициатива «Хомяк, суслик и белка-летяга: спасти супергрызунов!» реализуется АПБ в партнёрстве с Городокским лесхозом, Эколого-краеведческим общественным объединением «Неруш» и Научно-практическим центром НАН Беларуси по биоресурсам.

Суслик и белка

Почитать еще

Род Суслики (Citellus)

Суслики распространены в степной полосе СССР, в том числе и в нашей житнице — наиболее хлебородных черноземных областях. В местностях, где суслики обитают, на один гектар земли приходится до сотни зверьков; каждый из них съедает за лето много растительного корма, перегрызая, кроме того, множество растущих стеблей.

Расхождение признаков в семействе беличьих. Размеры тела у сусликов — 20-25 см, т. е. приблизительно те же, что и у белки (если не брать в расчет длинный беличий хвост). Так же как и белка, суслики пользуются передними лапками, чтобы держать ими пищу и подносить ее ко рту; сходны с белкой они по внутреннему строению и, в частности, по строению и количеству зубов. Поэтому зоологи объединяют и белок и сусликов в одно семейство беличьих, подчеркивая этим их родственную близость. Однако по внешнему облику, образу жизни и повадкам животные этих двух близких родов очень сильно разнятся между собой, что связано с резкими различиями в условиях жизни сусликов и белок. Белки, как мы видели, — древесные животные, теснейшим образом связанные с лесом, тогда как суслики — типичные степняки и никогда не заходят под полог леса. Поэтому сопоставление сусликов с белками очень поучительно в качестве яркой иллюстрации расхождения признаков у двух близкородственных групп, расселившихся по двум резко разнящимся между собой биотопам, с которыми и связаны их приспособительные признаки.

Читать еще:  Белка в доме

Колонии сусликов. Суслики питаются разнообразной растительной пищей. При кормежке зверьки не мешают друг другу и, держась поблизости от своих собратьев, по их поведению могут вовремя заметить приближение общей опасности. Поэтому в борьбе за существование для них оказалось выгодным селиться вместе большими колониями, или городищами, что дает возможность быстро скрываться в норы при малейшей тревоге, благо кормиться они могут неподалеку от своего городища. Полезными в этих условиях оказываются и звуковые сигналы, которыми перекликаются суслики, — свист суслика крапчатого и тонкий писк («тип-ти-ти») сусликов малого и серого. Такие звуки они издают, выбравшись из норы и встав столбиком, если заметят поблизости хищного зверя или птицу.

Зимняя спячка. К зиме зеленый корм пропадает, а затем земля надолго покрывается снеговым покровом. В таких условиях суслики были бы обречены на гибель от голода, если бы они не обладали способностью впадать в спячку, забравшись в приготовленные ими зимние норы.

Состояние зимней спячки у сусликов и некоторых других мелких зверьков (хомяки, тушканчики, ежи, летучие мыши) следует отличать от сонливого состояния у некоторых млекопитающих, которые при наступлении холодов (трудности добывания корма) инстинктивно стремятся расходовать меньше энергии.

В состоянии зимней спячки все жизненные отправления животного сильно замедляются и ослабевают. Едва заметно бьется сердце, частота пульса уменьшается раз в 15-20, раз в 40-60 сокращается потребление кислорода (вот почему зимой суслик не задыхается в своей закупоренной норе), а температура тела понижается до +9 или даже до + 5°С. Словом, во время зимней спячки млекопитающее как бы возвращается к состоянию холоднокровного пресмыкающегося (заметим, что у млекопитающих высших групп зимней спячки не наблюдается).

За время спячки при пониженном обмене веществ суслики сильно худеют, теряя до ‘/з массы. Просыпаются они в марте — апреле, когда сходит снег, и начинают кормиться зеленью. Иногда в засушливые годы суслики вновь впадают в спячку уже в июле; вызывается летняя спячка недостатком влаги (которую суслики получают только с сочным зеленым кормом). Поэтому бывают годы, когда суслики ведут деятельную жизнь только в течение 3- 4 месяцев, а остальные 8-9 месяцев проводят в спячке.

Размножение сусликов. При таком жизненном цикле суслики, в отличие от белки, приносят потомство только один раз в год. Самки рождают слепых и голых детенышей, а когда детеныши подрастут и будут способны к самостоятельной жизни, уже приближается период спячки, препятствующий дальнейшему размножению сусликов в данном году.

Казалось бы, что это обстоятельство ставит сусликов в очень невыгодное положение по сравнению с их сородичами — другими грызунами (в частности, с белкой), у которых численность при благоприятных условиях возрастает быстрее. Однако там, где суслики водятся, они встречаются в больших количествах.


Суслик

Жизненное процветание сусликов при сравнительно умеренной плодовитости объясняется тем, что их детеныши хорошо укрыты в глубоких норах и от непогоды, и от хищников, а взрослые, проводя 8-9 месяцев в закупоренных норах, еще более защищены там от своих естественных врагов (ср. с белкой и зайцами).

Суслики-вредители. Хотя период активной деятельности сусликов и невелик, но он падает как раз на те месяцы, когда развиваются и созревают наши важнейшие полевые культуры. Поэтому часть урожая достается сусликам.

Зеленый корм суслики обыкновенно поедают на месте, а семена затаскивают в норы, пользуясь для этого парой защечных мешков.

Борьба с сусликами, так же как и борьба с вредными насекомыми, основывается на изучении биологии данного вредителя — на выяснении наиболее уязвимых моментов в его жизненном укладе и на использовании для его уничтожения тех его особенностей, которые в обычных условиях имеют для него защитное значение.

Для, сусликов наиболее важную защитную роль играют его глубокие норы. В этих надежных убежищах и настигают вредителя. Колониальный образ жизни помогает находить эти норы. Достать суслика из норы невозможно, но его можно оттуда выгнать и изловить у выхода, если залить нору водой.

Однако в засушливых районах, где водятся суслики, нелегко принести необходимое количество воды для заливки норок, а потому этот, казалось бы, простейший способ оказался слишком трудоемким. Гораздо успешнее идет истребление сусликов при помощи ядов. Весной колхоз или совхоз организует бригаду затравщиков. Каждый затравщик вооружается банкой с цианплавом и ложечкой с длинной проволочной ручкой. После закладки в нору ложечки яда (3 г) выход из норы прикрывается порцией земли, а земля уплотняется подошвой сапога.

Применение отравленных приманок. Затравливание сусликов в норах также требует большого количества рабочих рук; поэтому в последние годы для обработки больших площадей чаще применяется приманочный метод — разбрасывание по полям зерна (обычно овсяного), обклеенного ядовитым фосфидом цинка. Разбрасывание отравленных зерен можно проводить и вручную, но главное преимущество приманочного метода — это возможность применения специальных наземных машин-разбрасывателей и использования авиации. Однако при разбрасывании отравленных приманок (особенно на обширных площадях) необходимо согласовать это мероприятие с требованиями здравоохранения, с интересами других отраслей сельского хозяйства и с задачами охраны природы, тщательно учитывая возможные последствия такого вмешательства в протекающие в природе процессы.

Поучительный пример недостаточно продуманного применения отравленных приманок был отмечен нашей печатью в 50-х годах, когда в одной из областей Нижнего Поволжья в результате обработки с самолетов обширных полевых массивов погибло несколько десятков голов крупного рогатого скота и лошадей, сильно пострадало от отравы птичье население (зерноядные, а отчасти и хищные птицы), исчезли зайцы, но менее других пострадали суслики, которые к этому времени уже получили возможность питаться свежим зеленым кормом, избегая запоздавших отравленных зерен.

Вред, причиняемый сусликами, только в самой незначительной мере окупается использованием их крапчатых шкурок, идущих на изготовление женских манто.

Род суслики. То, что сказано выше о сусликах, относится главным образом к крапчатому суслику (Citellus suslicus), который до сравнительно недавнего времени был широко распространен в степной полосе европейской части СССР. Однако за последние годы численность этого вредителя резко упала, так как сплошная распашка полей уничтожила прежние межи и другие травянистые участки, где гнездились крапчатые суслики. Актуальным вредителем остается пока малый суслик (Citellus pygmaeus); этот вид отличается от крапчатого серой окраской с очень неясными пятнышками. Он обитает в более южной, полупустынной зоне, включая Казахстан. Кроме них в пределах СССР водится еще 5 видов сусликов, причем один из них — длиннохвостый суслик (Citellus undulatus) в своем распространении на север заходит в пределы Арктики (Якутия, Камчатка, Аляска и Канада).

В России обитает около 10 видов сусликов. Это довольно крупные зверьки с короткими, мало заметными ушками. Отдельные виды с пышными хвостами, но большинство бесхвостые. На воле живут в глубоких норах (которые используют один сезон) на межах полей, лугах, пастбищах. Активны в светлое время суток, особенно рано утром, а в жаркий день днем устраивают себе «сиесту». Каждый взрослый зверек занимает свой индивидуальный участок.

Источник: Яхонтов А. А., Зоология для учителя: Хордовые/Под ред. А. В. Михеева. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1985. — 448 с., ил.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector