Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Враги бурундука в природе

Бурундук — медвежья совесть

Врагов у бурундуков превеликое множество. Их давят почти все хищные звери и многие птицы. А кладовые с запасами кормов разрывают даже кабаны. Но особенно грозный и постоянный враг бурундука бурый медведь. Если бурундуку удается ускользнуть из его лап, он протестует отчаянным криком, а потом долго еще преследует грабителя и верещит, как бы стыдя его, ругая и жалуясь всему лесу, что до сих пор не перевелись любители нахально жить за чужой счет.

И неудивительно, что бурундук люто ненавидит бурого медведя. Можно сказать, у медведя тоже нет более постоянного и непримиримого врага, чем бурундук. Но, конечно, бурундучья ненависть проявляется только в том, что храбрый зверек не упускает ни одной возможности публично обругать матерого разбойника, устыдив его. Недаром охотники зовут бурундука «медвежьей совестью».

Бурундука очень занятно держать в квартире. Неволю они переносят безболезненно. В отношении к хозяевам квартиры одни нетерпимы и избегают их, другие же за какой-нибудь месяц привыкают настолько, что позволяют гладить себя, берут корм из рук. Впрочем, если зверек у вас будет жить долго, то рано или поздно привыкнет к вам. Но сразу же предупреждаю: хлопот с бурундуками вы не оберетесь.

Ест зверек почти все: хлеб, горох, крупу, орехи, овощи, фрукты, сахар и конфеты. Дадите ему жука, кузнечика, улитку, слизняка, червя или гусеницу — он и их съест. Даже лягушку или ящерицу. Но особенно любит орехи и семечки подсолнухов.

Для начала можно держать бурундука просто в квартире, не заботясь о клетке или гнезде. Он сам найдет себе наиболее удобное, недоступное для вас темное и укромное место. Привыкнув к своему новому «участку», бурундук станет хозяйничать там, не считаясь с вами. И тут начнутся неприятности. Независимый квартирант скосит один-другой цветок, искрошит оставленные на столе книгу, тетради и газеты, без зазрения совести перетаскает ваши запасы продуктов из кухни на шкафы, в пустующие сапоги, туфли и ботинки. Даже в карманы костюмов и пальто. Распотрошит подушку для того, чтобы перьями и пухом устлать свое гнездо, перегрызет от избытка энергии, а может, для заточки резцов, ножку стула.

Со временем вы научитесь предупреждать проказы полосатого квартиранта и сживетесь с ним, но, если терпение ваше лопнет, покупайте или делайте ему клетку. В ней должно быть темное место для гнезда, дуплянка, например, или ящичек с отверстием. Необходимо и беличье колесо, потому что без него бурундук, не находя выхода своей энергии, заскучает, захворает. Да не забудьте устроить в клетке уборную И еще: косточки от персиков, слив и «прочих компотов», различные орехи у бурундука должны быть постоянно, потому что ему все время надо что-нибудь грызть, стачивая растущие резцы. На всякий случай положите в клетку куски мела. Иначе эти резцы станут такими длинными, что он не сможет не только грызть, но и рта закрыть, и погибнет.

Двух бурундуков в клетке не держите: рано или поздно вы найдете в ней живым только одного.

В квартире к зиме бурундук ждет не дождется холодов, но все равно начинает спать. Правда, не как в лесу: через пять-шесть дней просыпается, а то и чаще. Потом снова засыпает. И весь его вид говорит о том, что такая обстановка ему не очень нравится.

А вот если вы поместите гнездо с бурундуком в прохладное, а еще лучше в холодное место, он непременно заснет. Крепко, до окаменения. Только здесь вам надо очень хорошо утеплить «спальню» да побеспокоиться, чтобы корм был где-то рядом.

А каково же практическое значение бурундука? Ответить на этот вопрос очень не просто. Симпатичный, интересный зверек, имеющий безусловное право на жизнь, оживляющий лес, но есть у бурундука несколько неприятных черт. Например, при большой численности он вредит сельскохозяйственным культурам.

Бурундук потребляет значительную часть очень серьезного конкурента таких ценных зверей, как белка, соболь, медведь и другие.

И еще один «грех» есть у бурундука: он является распространителем тяжелых заболеваний человека: клещевого энцефалита, туляремии, токсоплазмоза.

И все-таки бурундука уничтожать нельзя: он имеет полное право на жизнь. Без него в лесу будет определенно чего-то недоставать. Я, например, Уссурийскую тайгу, в которой много разных интересных животных, без бурундука представить не могу.

Источник: С.Кучеренко, кандидат биологических наук
журнал «Юный натуралист» 1978 — 5

Бурундук. Описание, особенности и среда обитания бурундуков

Описание и виды бурундуков

Бурундук – это маленький грызун семейства беличьих. Его длина до 15 сантиметров, а хвоста – до 12. Весит он до 150 грамм. На вид очень милый и красивый зверёк, которого хочется взять в руки, погладить и накормить.

Название бурундук произошло от характерного звука, называемого «бурун», издаваемого перед дождем. Бурундук внешне похож на белку, только на спине имеет пять полосок черного цвета вдоль спины. Между ними светлые полоски.

Слушать голос бурундука

Эти зверьки насчитывают 25 видов, но самые многочисленные и распространенные три вида:

1. Бурундук восточно-американский
2. Белка бурундуковая или красная белка
3. Бурундук сибирский (евразийский)

Особенности бурундука

Шерсть у них серо-рыжего цвета, а на брюшке – от светло-сероватого до белого. Линяют они один раз в год в начале осени, меняя мех на плотный и теплый. Частота пульса у них достигает 500 ударов в минуту, а частота дыхания бывает до 200. Температура тела в норме равна 39 градусов. Они частично похожи на белку:

  • Передние лапы длиннее задних
  • Большие уши
  • Маленькие коготки

А также бурундуки похожи на сусликов некоторыми внешними признаками и поведением:

  • Роют норы и живут в них.
  • Имеют защечные мешки.
  • Нет кисточек на ушах.
  • Встает на задние лапы и следит за обстановкой.

Бурундуки не агрессивны, по сравнению с белками, и быстро привыкают к людям. Поэтому не редкие случаи проживания бурундука в клетке в домашних условиях.

Среда обитания бурундука

Большинство бурундуков живет в Северной Америке в лиственных лесах. Сибирский бурундук распространяется от Европы до Дальнего Востока, и на юг до Китая. Обитая в тайге, бурундуки хорошо лазают по деревьям, но жилище животные устраивают в норе. Вход в нее тщательно замаскирован листьями, ветками, может быть в старом гнилом пне, в густом кустарнике.

Нора у зверьков длиной до трех метров с несколькими тупиковыми отделениями для кладовок, туалетов, проживания и выкармливания детенышей у самок. Жилая комната застелена сухой травой. У бурундуков за щеками расположены большие мешки, в которых переносят запасы питания на зиму, а также оттаскивают землю при рытье норы подальше от нее в целях маскировки.

Каждый бурундук имеет свою территорию, и у них не принято нарушать ее границы. Исключение составляет весеннее спаривание самца и самки для продолжения рода. Самка в этот период специфическим сигналом созывает самцов. Они сбегаются и устраивают бои.

Самка спаривается с победителем. После этого они расходятся по своим территориям до следующей весны. Зверьки ведут дневной образ жизни. С рассветом они выходят из нор, лазают по деревьям, питаются, греются на солнце, играют. С наступлением темноты они прячутся в норы. Осенью заготавливаю на зиму продукты до двух килограмм, перетаскивая их за щеками.

С середины октября до апреля бурундуки спят, свернувшись клубочком, а нос прячут к брюшку. Хвостом закрывают голову. Но зимой несколько раз просыпаются для принятия пищи и сходить в туалет. Весной в солнечные дни зверьки начинают вылезать из нор, залезать на дерево и греться.

Бурундуки могут устраивать ночлег прямо на дереве, накрываясь хвостом, как одеялом

Бурундуки животные леса и интересные факты о них

При приближении опасности зверек встает на задние лапки и издает прерывистый свист. За 15 метров от хищника или человека бурундук убегает, продолжая свистеть более часто, отводя опасность от норы. Обычно бежит и прячется в густом кустарнике или залезает на дерево.

Слушать свист бурундука

По свисту можно узнать сидит зверек или бежит. Ходят слухи, что бурундук суицидное животное. Если кто-то разорит нору зверька и съест все запасы, то он находит раздвоенную ветку, просовывает голову в эту рогатину и вешается :). Если бы это было так, то в тайге можно было увидеть многочисленные виселицы из бурундуков. Однако этого не наблюдается.

Про бурундуков необходимо сказать, что они иногда становятся переносчиками некоторых болезней, опасных для человека: клещевой энцефалит и токсоплазмоз. Но и сами они подвержены многими заболеваниями:

  • Кожные – дерматит
  • Сердечно сосудистые от испуга
  • Респираторные. При этом наблюдается чихание и выделение жидкости из носа
  • Желудочно-кишечные
  • Травматические

Используют бурундука как домашнего питомца во многих семьях. Он быстро адаптируется рядом с человеком и ведет себя спокойно. Являясь не не агрессивным животным, через несколько дней бурундук уже начинает брать еду с рук человека. Но для его содержания дома нужны особые условия:

  • Клетка должна быть не менее 1 метр на 1 метр и высотой 50 сантиметров
  • Обязательно должно быть колесо
  • Внутри клетки домик для ночлега с размерами 15 на 15 сантиметров с отверстием диаметром 3 сантиметра. Внутри постелить сухой травой.
Читать еще:  Что за животное бурундук

В клетке они живут по принципу норы. В один угол ходят в туалет, в другом углу складывают запасы. Хоть бурундуки животные леса, но к еде в домашних условиях они неприхотливы. Любят все виды каши, фрукты, печенье, сахар комковой, морковь. Зверькам необходимо давать мел, вареные яйца.

Сам бурундук чистоплотное животное, но следует иногда убирать запасы из его кладовой, потому что они портятся. Наличие запасов указывает на то, что зверек наедается при кормлении. Через несколько дней его можно выпускать гулять по комнате. В домашних условиях зверьки зимой не спят, а ведут активный образ жизни, но потомство заводят очень редко.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением весны самец с самкой спариваются, а через месяц появляются малыши от 5 до 12 штук. После спаривания самка прогоняет самца на свою территорию, и, в дальнейшем, воспитывает детенышей одна. Кормление малышей длится около двух месяцев. После этого они могут существовать самостоятельно.

На фото детеныш бурундука

Растут детеныши не пропорционально. Сначала вырастает голова, а потом растет тело. Через две недели малыши обрастают мехом с полосками на спине. Через три недели у них открываются глаза. В природе бурундуки живут 2 – 3 года из-за большого количества врагов:

В домашних условиях зверьки доживают до десяти лет.

Питание бурундука

Эти зверьки являются грызунами. У них в основном растительная пища:

Иногда бурундуки принимают животную пищу: личинки, червячки, букашки. Если человек посадит овощи недалеко от жилища зверька, то бурундук с удовольствием примет в пищу огурец, морковь, помидоры. На зерновом поле надкусывает стебель злака, из упавшего колоска за считанные секунды выковыривает все зерна в защечные мешки, и убегает.

За щёки бурундук может спрятать много зёрен

Запасы зверьки делают в норе, раскладывая разные виды в отдельные помещения. Эти закрома нужны для весны, когда еды практически мало. Когда солнце начинает хорошо пригревать, бурундук вытаскивает остатки запасов для просушивания.

Бурундуки настолько стали любимы, что их персонажи появились в мультфильмах: «Чип и Дейл» и «Элвин и бурундуки». А города Краснотурьинск и Волчанск в Свердловской области имеют изображение бурундука на своих гербах.

На экране зрители встречаются с троицей говорящих писклявым голосом бурундуков. Они не просто разговаривают, но и создают музыкальное трио и исполняют песни бурундуков. Фильм «Бурундуки» прославил музыканта Дейва Сэвилла, который написал песни для этого сериала.

Бурундук

Бурундуки относятся к семейству беличьих. Это грызуны. Питаются они растительной пищей. Латинское название зверька Tamias, что означает заведующий хозяйством. Есть версия, что индейцы держали животных для украшения вигвамов.

Когда зверёк убегал, они звали его: «Буруни ундукки, маленький зверёк, вернись домой». Обитают животные в лесу. Выискивают для себя чащи с буреломами.

Отличительная особенность всех бурундуков 5 чёрных и белых полосок на спине. Род состоит из 3 видов. Каких зверьков содержат в домашних условиях? Какого ухода они требуют?

Описание животных

В домашних условиях содержат чаще всего восточно-американских и азиатских или сибирских бурундуков. Восточно-американские крупнее. Длина их тела составляет 20 см, хвост 11 см. Весят животные 140 г. В природе они обитают в восточной части США и Канады. Животных можно встретить в зарослях кустарника и в лесах. Иногда они забираются высоко в горы.

Азиатские (сибирские) бурундуки не такие крупные, как американские. Размер их тела 12 см. Самки могут вырастать до 17 см. Длина хвоста 7 см. Средняя масса зверька 80 г. Ареалом обитания животных данного вида является Сибирь, Дальний Восток, Сахалин, остров Хоккайдо, Монголия.

В зоопарках можно встретить и другие виды животных: соснового, рыжехвостого, Бурундука Таусена. Самым удобным для домашнего содержания является зверёк малого вида. Его размер 11 см, хвост 10 см, весит он 50 г. Много места он не занимает. В природе он обитает в США и в Канаде.

Животные отличаются своими размерами и оттенком меха. Они похожи на белок, но кисточки на ушах у них отсутствуют. Мех на спине украшен полосами. Основной цвет покрова бурый. Оттенки меняются в зависимости от места обитания:

  • бурундуки быстрые, хорошо передвигаются по деревьям, но дупла они не занимают. Своё жилище они оборудуют в норах. Длина норы может достигать 3 м. Домик зверька представляет собой многочисленные туннели. В нём определяется 2-3 кладовые, жилая зона и 2 туннеля для туалета. Своё жилище он оборудует сухой травой и листвой;
  • питается бурундук зерном, травой, ягодами. В зимнее время они впадают в спячку, но в состоянии покоя они остаются не всю зиму. Животные просыпаются, чтобы поесть. В кладовых зверёк запасает много зерна. Причём оно разложено по отдельным кучкам. Пшеница, рожь, гречиха лежат отдельно;
  • животное активно в дневное время суток. На ночь оно забирается в норку, закрывает вход сухой травой. Утром зверёк открывает вход и выбирается наружу. В жаркую или в дождливую погоду он остаётся в своём убежище;
  • в природе животное определяет для себя кормовую территорию. Он обязательно её метит. Издаёт громкие звуки, чтобы показать другим самцам, что площадка уже занята;
  • бурундуки – одиночки. Они ищут самок только в период размножения. Брачный сезон наступает в начале апреля. Американские животные размножаются 2 раза в год, в апреле и в июне;
  • в помёте может быть 4-5 детёныша. Беременность самки продолжается 30 дней. Она выкармливает своё потомство молоком. Через месяц мать приносит им зерно или траву. Ещё через месяц детёныши выходят из норы;
  • половая зрелость у животных наступает ближе к годовалому возрасту.

Бурундуков часто содержат в домашних условиях. Специалисты предупреждают о плюсах и минусах экзотического зверька. Среди плюсов отмечают неприхотливость питомцев. За ними интересно наблюдать, разговаривать с ними. Зверки отвечают человеку звуками.

Содержат животных в объёмных клетках. Несмотря на то, что особи всегда метят свою территорию, постороннего запаха не ощущается. С их кормлением обычно проблем не возникает. Они быстро адаптируются к новому месту, легко приручаются.

Домашнего бурундука нельзя обижать. У него сохранены некоторые природные инстинкты. Он может укусить, напасть на своего обидчика, долго его преследовать, издавая громкие пронзительные крики. Недаром его называют «совестью медведя». Если зверьку удаётся выбраться из лап хищника, то он долго ещё бежит за медведем, ославляя его на весь лес. Таким обидчиком для питомца может стать собака или кошка.

Зоологи указывают и на минусы домашнего содержания бурундуков. Это грызуны, поэтому они не должны находиться в квартире бесконтрольно.

Они обязательно попробуют на зуб всё, что находится в помещении. Специалисты рекомендуют приобретать бурундуков в питомниках. Заводчики приучают их к туалету, обследуют у ветеринара.

В естественной среде обитания зверьки могут прожить не более 5 лет. При домашнем содержании средняя продолжительность жизни 8-10 лет. Специалисты рекомендуют покупать зверьков, которые имеют окрас близкий к природному. Такие животные отличаются хорошим иммунитетом.

Как ухаживать?

Прежде чем приобрести животное, необходимо изучить много информации, как ухаживать за бурундуком, что он ест в домашних условиях, как его приручают. Для транспортировки приобретают переноску. Это ящик с отверстиями. Он понадобится для визитов к ветеринару.

Содержат питомца в объёмной клетке, в витрине или в вольере. Зверьки очень активные. Несмотря на их небольшие размеры, для них требуется много места. Они должны где-то реализовывать свои потребности в движении.

Киперы часто перестраивают для питомцев платяной шкаф, в котором обязательно проделывают отверстия для вентиляции. В нём устанавливают беговое колесо, лабиринты, пеньки, полочки, вешают гамак, канат. Если зверёк живёт в клетке, то она должна быть объёмной со сторонами 1 м 2 .

Пол делают сетчатым с поддоном. На него укладывают подстилку из древесных стружек или сухой травы. Необходимо определить, в каком углу животное устроило туалет. В это место устанавливают лоток с кошачьим наполнителем.

Бурундук в домашних условиях питается пшеницей, ячменём, очищенным овсом. Питомцу дают овощи: листья пекинской капусты, салата, болгарский перец. Ягоды и фрукты являются лакомством.

Их питомец чаще всего прячет в свои кладовые. Животное может съесть всё, но от экзотических фруктов лучше ему воздержаться. Если планируется от питомца получать потомство, то в период размножения особям дают насекомых.

Содержание бурундуков в домашних условиях не требует особых финансовых и физических затрат. Необходимо соблюдать режим питания, регулярно убирать клетку. Зверьки очень чистоплотные. В дом, где они отдыхают, животные укладывают сухую траву или материал для подстилки.

В природе бурундуки впадают в зимнюю спячку. Они забираются в норы, когда температура воздуха снижается до 0 0 С. У заводчиков необходимо спросить, как зимуют питомцы. Возможно, они приучены бодрствовать круглый год, впадают в состояние оцепенения на короткое время. Зимовать животных отправляют на балкон. К спячке зверька необходимо подготовить. Ему дают меньше корма, снижают температуру воздуха.

Каждый день они вычищают своё жилище, дают подстилке просохнуть. К вечеру они вновь укладывают подстилку, чтобы им было уютно спать.

Читать еще:  Бурундук и бурундучок

При нарушении условий содержания, при неправильном уходе питомцы могут болеть. Самым распространённым заболеванием бурундуков является дерматит. Он может быть вызван грибком, клещом, авитаминозом. Животным необходимо постоянно точить зубы.

Если они не стираются, то их подпиливают; процедуру выполняет ветеринар. Чрезмерно отросшие зубы могут спровоцировать заболевания ротовой полости, ЖКТ.

На специализированных форумах киперы дают советы, как приручить питомца. Приручение сопровождается подачей лакомства. Его укладывают на ладонь. Зверёк сам должен забраться на руку, хватать его не стоит.

Постепенно он начнёт доверять кормильцу, позволять себя гладить, издавать звуки при виде хозяина. Дети должны общаться с экзотическим зверьком под присмотром взрослых.

Бурундук животное. Образ жизни и среда обитания бурундука

Есть у белок, сусликов и сурков одни очень интересные родственники. Они имеют большое сходство во внешности с собратьями. Называют этих животных бурундуками, и именно этих животных чаще всего люди предпочитают держать в домашних условиях. Чем же заинтересовали людей эти маленькие грызуны из породы беличьих? Своим внешним видом и не предвзятым характером.

Описание бурундука

Эти симпатичные маленькие животные вырастают в длину до 15 см. Их хвост имеет длину до 10 см. Вес бурундуков около 150 г. От своей родственницы белки бурундук отличается окрасом и меньшими размерами.

Окрас шерсти зверька рыжего цвета. Вдоль всего его тела, начиная с головы тянутся черные полосы. На брюшке преобладают серо-белые тона. Главным украшением бурундука является его красивый и пышный хвостик.

Хоть он и не такой пушистый, как у белки, все-же на него всегда и все обращают внимание. Длина лапок несколько отличается. Передние конечности короче задних. Бурундуки относятся к запасливым животным, обладающим защечными мешочками.

Этим они подобны сусликам и хомякам. Их невозможно заметить, когда они ничем не наполнены. Но мешки заметно раздуваются в случае, когда животное начинает запихивать туда всякие съестные запасы. В такие моменты бурундук выглядит еще более смешно и привлекательно.

У бурундука есть мешок за щеками, где он может хранить еду про запас

Глаза зверька навыкате. Это помогает ему иметь большой круг обзора. Благодаря глазам бурундукам удается легко избежать столкновения с потенциальными врагами, которых в природе у животного более, чем достаточно. Многие хищные птицы, горностай, лиса, куница не прочь полакомиться этим маленьким пушистеньким зверьком.

В природе существует три основных вида бурундуков:

  • Азиатский. Встретить его можно на территории Сибири, Урала, Дальнего Востока, на севере России.
  • Восточно-американский. Его ареал обитания находится в Северной Америке, на ее северо-восточной части.
  • Neotamias. Этот вид бурундуков живет тоже на западе Северной Америки.

У всех видов бурундуков мало чем отличаются внешние данные и повадки. Иногда, в очень редких случаях можно встретить полностью белых зверьков. Но они не являются альбиносами. У животных просто присутствует рецессивный ген.

В природе белый бурундук встречается крайне редко

Особенности бурундука

Для каждого времени года характерен свой окрас животного. Линяют они с середины лета по начало осени. На ушах у бурундуков нет кисточек, как у белок. Для жилья они вырывают себе норы. При этом они прекрасно могут передвигаться по деревьям.

Важной особенностью при рытье норы зверька является то, что землю, которая при этом становится лишней они не складывают рядом со своим жилищем, а в своих щечках относят подальше от своего укрытия. Таким образом они пытаются скрыть от врагов свое местоположение.

Нора бурундука представляет собой длинное укрытие, в котором несколько камер отводится на хранение съестных запасов, одно гнездовое место для отдыха животного и пару тупиковых мест, которые зверьки применяют, как уборные.

Для комфорта в жилом месте бурундуки все застилают листками и травой. Именно в таких своих норках зверьки проводят зимнее время. Самки кроме этого в них еще выводят свое потомство. Бурундук в домашних условиях – довольно частое явление потому, что этим милым зверькам вообще не свойственна агрессия.

Они умеют отлично прыгать, лазить по деревьям, бегать по земле. Бурундуки могут преодолеть любые преграды и заслоны на своем пути. Для того, чтобы раздобыть себе еды они могут преодолевать невероятно большие расстояния.

Они запасливы. Обычно в их закромах запасов хватает на неограниченное время. Причем еда хранится у них в порядке и полностью рассортирована – в одной кучке находятся семена, в другой трава, а в третьей орехи. Прежде, чем впасть в спячку зверек занимается тщательным перебиранием и пересушкой всех этих запасов.

В начале зимы для зверьков наступает момент, когда он впадает в спячку. Бурундуки спят всю зиму. Пробуждение истощенного зверька датируется мартом-апрелем. Но истощение быстро проходит, ведь рядом с его комнатой для отдыха находится ниша с целым складом самой разнообразной еды. Поэтому силы и вес животного очень быстро восстанавливаются.

Эти большие непоседы практически никогда не сидят на месте. Бег по деревьям и куче валежников обычное для них занятие. Про бурундуков говорят, что заботиться о них в домашних условиях вообще не сложно.

Главное, чтобы животное ощущало на себе эту кропотливую заботу. Забота о нем и наблюдение за его поведением — это просто одно удовольствие, ведь бурундук не агрессивное животное и общение с ним приносит только радостные и положительные эмоции.

О бурундуках можно сказать, что они большие эгоисты, это у них в крови. Такую черту характера следует учитывать людям, которые только думают их завести у себя дома. Являясь ревностными охранниками своей территории, бурундуки вряд ли потерпят присутствие большого количества своих собратьев с ними в одной клетке. Конфликт в таких случаях просто неизбежен.

Ходят слухи о том, что бурундук суицидное животное. Говорят, что они якобы могут повеситься между двумя сучками, когда обнаруживается, что их жилище разорено и запасов продуктов больше нет.

Такую версию рассказывают охотники. Но ни одного научного доказательства этому не существует. Дикая природа вместе с ее обитателями – это одна огромная жажда к жизни.

И быть такого просто не может, что один маленький зверек только из-за того, что медведь разгромил и ограбил его жилище захочет покончить жизнь самоубийством. Может быть где-то когда-то кому-то и попадались мертвые бурундуки, висящие на суку, то это только возможно была какая-то нелепая и чистая случайность.

Возможно такую небылицу люди придумали для того, чтобы следующие поколения более бережно относились к живой природе, но эта версия тоже не имеет никаких доказательств.

Среда обитания бурундука

Животные тайги бурундуки предпочитают лесные лужайки с высокими деревьями. В основном это смешанные леса. Им необходимо наличие густой травы, поваленных деревьев, корней и пней, среди которых проще оборудовать себе жилище.

Пролески и опушки, долины рек, захламленные лесные участки – вот места, где чаще всего можно встретить этих интересных маленьких животных. В горах они могут находиться только до тех мест, где есть лесные массивы. Не любят бурундуки животные леса парки и болотистые места.

Каждый зверек сооружает свое отдельное жилище. Они могут находиться совсем рядом, но ни один из них не позволит зайти собратьям на свою территорию. Они предпочитают вести одиночный образ жизни, но из этих одиночных поселений порой получаются самые настоящие большие колонии.

Можно встретить много их на злаковых полях. Но это только может показаться на первый взгляд, что вокруг них творится полный хаос и неразбериха. На самом деле у каждого бурундука своя отдельная намеченная территория, за границы которой переходить не желательно и чревато. Нередко на фоне этого между зверьками возникают потасовки.

Интересные факты о бурундуках

Нельзя сказать, что бурундуки жадные. Но пищи они заготавливают намного больше, чем им требуется. Это просто характеризует их, как запасливых зверьков. Практически все время со второй половины августа они только то и делают, что переносят в щеках провизию в свои закрома.

Во время длинной зимней спячки находятся такие, которые испытывают большой голод и просыпаются для того, чтобы подкрепиться. Активность свою бурундуки проявляют утром и вечером.

Их выход весной из нор приходится в разных местах на разное время. Это зависит от того, как прогревается земля над норой. Там, где все это происходит интенсивнее, и зверьки соответственно просыпаются быстрее.

Иногда бывает, что погодные условия снова меняются в худшую сторону. Бурундукам ничего не остается делать, как снова спрятаться в свою нору и ждать улучшения погоды. Если рассматривать поведение осенних и весенних бурундуков, то между ними существуют заметные отличия.

Весенние отличаются вялостью и малоподвижностью. Они предпочитают находиться рядом со своими норами и греться под солнечными лучами вместо того, чтобы резвиться и бегать, как это делают осенние бурундуки.

Летом они становятся резвыми и живыми. Пик жары предпочитают переждать в своих прохладных норках. От своих врагов бурундук убегает быстро и не в свое жилище. Чаще всего для убежища он использует густой кустарник или дерево. Так он уводит врагов от норы.

Читать еще:  Бурундук впадает в спячку или нет

Размножение и продолжительность жизни

Гон у животных начинается после спячки. В это время можно услышать что-то наподобие свиста самок бурундуков. Таким образом они дают понять самцам, что они готовы к спариванию.

После спаривания наступает беременность, которая длится около месяца и заканчивается появлением на свет 3-6 слепых и лысых малышей. Рост их шерсти происходит настолько интенсивно, что уже через 14 дней у маленьких бурундуков появляется настоящая и красивая шубка.

По истечении 3 недель у них открываются глазки. А где-то на 120-150 день они уже постепенно выходят из своего укрытия. Половая зрелость у бурундуков наступает в 11 месяцев. Живут животные около 10 лет.

Питание

В основном в рационе животного преобладает растительная пища. Лишь изредка попадают в меню насекомые. Бурундуки большие любители грибов, лесных и кедровых орешков, желудей, травы, молодых побегов, почек и семян растений, ягод, хлебных злаков, гороха, семян подсолнуха, льна, кукурузы и гречихи.

Иногда могут полакомиться абрикосами, сливами, огурцами. Эти животные не раз являлись главными героями во многих мультипликационных фильмах. Ярким примером тому является мультфильм «Элвин и бурундуки».

Более того, эти, казалось бы, невзрачные животные настолько популярны, что изображение бурундука можно увидеть на гербах некоторых стран и городов, к примеру Волчанск и Краснотурьинск.

Бурундук – энциклопедия

Азиатский или сибирский бурундук (Tamias sibiricus) — млекопитающее рода бурундуков семейства беличьих отряда грызунов. Единственный вид бурундуков, обитающий в Евразии (остальные водятся в Северной Америке). Его часто выделается в отдельный род — Eutamias. Бурундук — мелкий (меньше обычной белки), стройный зверёк с вытянутым телом и длинным, пушистым хвостом. Длина тела 12—17 см, хвоста — 7—12 см; масса 80—111 г. Конечности короче, чем у белок; задние ноги длиннее передних. Подошвы частично покрыты волосами. Окраска у бурундука пёстрая: на спине на серовато-буром или рыжеватом фоне проходят 5 продольных чёрных полосок, разделённых светлыми. Брюхо беловатое. Хвост сверху ближе к серому, снизу ржавчатый. Шерсть короткая, с довольно грубой остью, окраска по сезонам не меняется.

Линяет бурундук раз в год, с июля по сентябрь. Уши у него небольшие, слабо опушённые, без концевых кисточек, как это мы видим у белки. Имеются довольно развитые защёчные мешки.

Распространение

Распространён сибирский бурундук в таёжной зоне Евразии: от северо-востока европейской части России до Дальнего Востока (кроме Камчатки), Северной Монголии, островов Сахалин и японский Хоккайдо. Особенно многочисленнен в кедрово-широколиственных лесах Приморского края, где в благоприятные годы на один квадратный километр может жить 200—300 бурундуков.

Образ жизни

Бурундук живет в тёмнохвойных и смешанных лесах с обильным подростом из ягодных кустарников. Обычно он предпочитает опушки, осветлённые участки, ветровалы и захламления; реже встречается в широколиственных лесах. В горах он поднимается до верхней границы лесов. На востоке ареала селится среди кедрового стланика по каменистым россыпям.

Очень хорошо лазает по деревьям, но постоянно живёт в неглубоких простых норах. В норе у бурундука обычно бывает две камеры — гнездовая и кладовая, и неглубокие отнорки, используемые как уборные. Летние гнёзда он любит устраивать в трухлявых пнях, под стволами поваленных деревьев, у корней, иногда в низких дуплах и скворечниках. Активны бурундуки днём.

Рацион бурундука

Основой рациона бурундука служат семена хвойных (в первую очередь кедра) и лиственных деревьев (клён, липа, рябина), травянистых растений, особенно осок и зонтичных; а весной и летом — побеги, почки и ягоды травянистых растений, грибы, лишайники, зёрна хлебных злаков (пшеница, овёс, гречиха). Он может питаться и животной пищей — насекомыми и моллюсками. С августа начинает запасать на зиму пищу (орехи, жёлуди, зёрна, сушёные грибы и ягоды), нося её в защёчных мешках, иногда с расстояния более одного километра. Вес запасов может достигать 5—6 кг. Очень досадно, но подземные кладовые бурундука часто грабят другие таёжные звери — белки, соболь, даже кабаны и медведи.

С октября до конца марта бурундуки впадают в спячку. Температура их тела в это время снижается до 3—8 градусов, частота дыхания сокращается до двух вдохов в минуту. Однако периодически они просыпаются, чтобы покормиться.

Живут бурундуки в одиночку, каждый на своём участке. В одной норе два бурундука не уживаются; в неволе взрослые бурундуки, посаженные в одну клетку, дерутся. При неурожае кедровых орехов бурундуки покидают свои участки и кочуют.

Очень интересно, что бурундукам свойственна довольно сложная звуковая сигнализация. Когда возникает опасность, они односложно свистят или издают резкую трель, похожую на птичью; самки во время гона кричат «крюк-крюк». Перед дождём бурундук издаёт особый звук «бурунбу-рю-бурун», из-за которого и получил своё название.

Размножение

Период размножения бурундука приходится на апрель — май, после пробуждения от зимней спячки. В течение года, как правило, один помёт из 4—10 детёнышей, рождающихся в конце мая — июне после 30-дневной беременности. Лишь в некоторых частях ареала бывает и второй помёт.

Масса детёнышей 3—4 г, они рождаются голые и слепые. Через несколько дней у них на спине появляются тёмные полоски. Глаза открываются на 31 день. До 2 месяцев они остаются с матерью. Половой зрелости бурундучки достигают в возрасте 1 года. Продолжительность жизни — 2—3 года в природе, в неволе — 5—10 лет.

Значение бурундука для человека

Сибирский бурундук имеет небольшое промысловое значение (используется шкурка). В восточной части ареала он местами вредит посевам зерновых, а также огородным культурам. Является природным носителем не менее 8 природноочаговых заболеваний (клещевой энцефалит, риккетсиоз, токсоплазмоз и др.)

Бурундук легко приручается, и его можно держать в качестве домашнего животного.

Двое бурундучков, Чип и Дейл, являются популярными мультипликационными персонажами, придуманными в 1940-х гг. Уолтом Диснеем.

Белка и Бурундук — чем отличаются?

Белка

Описание

Один из самых распространенных в тайге видов животных. Вес зверька — до 1 кг, длина туловища составляет от 20 до 30 сантиметров.

Благодаря густому меху, имеющему промышленное значение, прекрасно переносит сильные морозы, которыми славится Сибирь. Для того, чтобы защититься от воздействия низких температур, белки прячутся в дуплах деревьев, либо устраиваются в гнездах, которые сами строят. Если температура воздуха низкая, белка может не выходить из своего укрытия несколько дней, находясь в состоянии дремоты.

Чем белка питается в тайге?

Не стоит считать, что белка — 100% вегетарианец. Она никогда не упустит возможность полакомиться различными насекомыми, напасть на птичье гнездо, выпив яйца, которые там лежат. Но, в целом, основа питания данного грызуна – это ягоды, грибы, шишки хвойных деревьев. Так же в ее рационе присутствуют желуди и различные орехи (как кедровые, так и лещины, бука). Учитывая, что зимы в тайге суровые, белка всегда делает запасы на холодное время года. Зимой, если запасов не хватает, белки занимаются разбоем – ищут кладовые кедровок и бурундуков, разоряют их. Не брезгуют заниматься воровством и у своих сородичей.

Цикл размножения

В тайге белка размножается 1, максимум два раза в год. Половая зрелость наступает в 8-9 месяцев. В среднем рождается 4-5 бельчат (от 3 до 10 детенышей). Самец живет отдельно, не принимая никакого участия в кормлении и воспитании детенышей. Естественные враги – куницы, совы, лисы, росомахи и горностаи. Не брезгуют белками и представители семейства ястребиных. Средняя продолжительность жизни животного – 3 года (в дикой природе).

Белка является основным пушным зверем, охота на которого идет в промышленных масштабах. Мех белки составляет 40% от всей ежегодной заготовки меха в России.

Бурундук

Описание

грызун, родственник белки. Его плавная отличительная особенность — 5 темных полос на спине, идущих от головы к хвосту.

Всего известно 25 видов этого животного, но только один из них встречается в Евразии. Остальные встречаются в Северной Америке. Сибирский (еще его называют азиатским) бурундук обитает на довольно большой территории, от Северной Европы до Китая. Живет зверек в тайге, устраивая норы на укромных участках, покрытых валежником. Это подземное укрытие имеет несколько «комнат», а в длину достигает 3 метров. В норе бурундуки проводят всю зиму (впадая в спячку), летом же они в ней ночуют и пережидают дневную жару, устраивая своеобразную «сиесту».

В отлии от белки бурундук вегетарианец

Едят эти лесные животные растительную пищу — семена, злаки, почки, траву, ягоды, грибы. Если находят фрукты или садовые ягоды, то их тоже охотно добавляют в свою меню. На зиму каждый бурундук делает запасы, которые аккуратно раскладывает в норе, в специальных кладовых. Вес заготовленных им зерен, ягод, грибов достигает обычно 5-6 кг.

Цикл размножения бурундука

Детеныши бурундука появляются на свет летом, часто — дважды за сезон. Они довольно долго остаются в родительской норе, опекаемые матерью. Врагами зверька в тайге являются более крупные хищники, животные и птицы. На приближение опасности пушистый «полосатик» реагирует резким свистом. Средний срок жизни бурундука в природе — около 3 лет, в неволе он может прожить намного дольше (до 10 лет).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector