Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жизнь бурундуков в природе

Где живут бурундуки в природе?

На латинском языке название бурундуков пишется Tamias. По поводу русского названия есть две версии происхождения. Одна из них – заимствование и трансформация из татарского языка, где «бурундук» пишется как «борындык». Второй вариант – это происхождение от марийского слова uromdok, но приверженцев этой версии мало.

Бурундуки широко распространены в Северной Америке, они заселяют почти весь континент. Там живут все существующие виды за исключением азиатского, или сибирского бурундука, который водится в Евразии и на территории России.

Внешность

В зависимости от вида зверьки достигают размера 5 до 15 сантиметров, хвост может быть от 7 до 12 сантиметров. Вес варьируется от 20 до 120 грамм. Все бурундуки имеют одну общую черту – пять полосок, которые расположены на спине по длине.

Между собой полоски разделены черными или серыми линиями. В остальном шерстка животного может быть красно-бурой или черно-бурой. Из-за внешнего сходства большинство видов бурундуков сложно отличить друг от друга. Всего существует 3 вида грызунов, но каждый из них делится еще на 24 подвида, так что разобраться с принадлежностью к определенному семейству могут только специалисты.

Где живут бурундуки? Фото, ареал распространения видов

Как было сказано выше, большое количество животных живет в северной Америке. Распространение бурундуков так широко, что они встречаются как в центральной Мексике, так и на полярном круге. Американский бурундук живет в восточной части североамериканского континента, при этом 23 подвида обитают и в западной.

Интересно знать, где живет бурундук, в какой зоне России. Это Дальний Восток, Магаданская область, остров Сахалин. Редко, но встречается на Камчатке. Но больше всего ему пришлись по душе кедровые и широколиственные леса Приморского края. В хорошие годы численность зверьков на 1 квадратный км составляет 200-300 штук.

В центральной Европе встречаются бурундуки, которые сбежали с ферм, где их разводят, и смогли приспособиться к дикой природе. Последний вид – малый бурундук, который населяет территорию Канады.

Места обитания

Бурундуки относятся к семейству беличьи и похожи на белок. Однако между двумя видами есть большая разница. Белки предпочитают проводить много времени на деревьях, в то время как бурундуки селятся на земле. Чаще всего они встречаются в лесах, но иногда селятся на открытой местности, поросшей кустарниками.

Леса, где живет бурундук, в какой зоне, зависят от места нахождения. Например, в Америке – это лиственные леса широко распространенные в Новой Англии, в России – тайга, а Канада – хвойные леса.

Несмотря на то что бурундуки селятся на земле, деревья им необходимы. Как правило, где живут бурундуки, там встречаются буреломы, большое количество валежника, а земля покрыта растениями, в которых удобно прятаться.

Именно такие места ищут бурундуки, и если деревьев на местности нет, но кустарники плотно покрывают землю, то они могут приспособиться здесь. Еще одним важным требованием является наличие рядом водоема. Поэтому искать, где живут бурундуки в природе, следует в лесах — на берегах рек и озер.

Жилище грызунов

Для того чтобы сделать домик, бурундук вырывает себе нору. Ее длина может достигать 3 м, норы всегда ветвятся. В норе обязательно есть две ветки, которые заканчиваются тупиками – это туалеты зверька.

Всегда есть несколько кладовок для запасов и жилых помещений. В них грызуны выстилают пол листьями. Тут они спят зимой и ночью, а также здесь рождаются и растут их дети. Когда роют нору, они прячут землю за щеки и уносят ее от места, где живут. Бурундуки в лесу прячут вход в нору тщательным образом. Она находится под валежником, в зарослях кустов, под старым гнилым пнем. Найти норку без помощи собаки практически невозможно.

Жизнь грызунов

Бурундуки любят тепло и ненавидят дожди. Именно поэтому они показываются в теплую погоду и резвятся, когда им тепло. Исключение составляют виды, которые живут в местах с постоянными осадками.

Зимой животные впадают в спячку, но не так крепко, как суслики. Они периодически просыпаются и подкрепляются запасами из кладовок. Спит бурундук, положив мордочку на брюшко или обернувшись своим гибким хвостом.

В начале весны обитатели норок, которые расположены на солнечных склонах и первыми освобождаются от снега, выходят на разведку. В это время бурундуки еще малоподвижны, проводят на открытом воздухе два-три часа и предпочитают греться на солнышке. Чаще всего их можно увидеть на верхушках деревьев в лучах солнца.

В такое время бурундуки не отходят далеко от норы. Они объедают почки на близлежащих растениях или доедают зимние запасы. Когда солнце пригревает, грызуны вытаскивают отсыревшие запасы и кладут их сушить на солнце. Если теплые дни вновь сменяются холодными, животные отправляются в норку и ждут настоящей весны.

Летом, в жару, бурундуки выходят на воздух достаточно рано, но так, чтобы земля нагрелась. Свои дела они делают до наступления дневной жары, второй выход – вечером. В местах, где постоянно теплая погода и не бывает жары или холодов, бурундуков можно наблюдать весь день. Осенью животные вылезают из нор после того, как воздух прогревается. Так продолжается до тех пор, пока не становится совсем холодно.

Животные не переносят дожди и отлично их чувствуют. В местах, где живут бурундуки, за несколько часов до начала ливня они становятся на пеньки и издают особые звуки, отличные от их обычных «разговоров».

Потомство

Бурундуки предпочитают жить поодиночке и ревностно охраняют свои апартаменты. В периоды случек они общаются с противоположным полом, после чего появляется потомство. Это происходит в мае, а затем в августе. Весной, перед рождением потомства, бурундук может выбрать в качестве дома и старое дупло, ведь ему не приходится думать о зимовке, а на деревьях меньше врагов.

Сибирский бурундук приносит потомство один раз. Количество новорожденных составляет 4-8 особей. Их сородичи из Америки рожают два раза по 3-4 четыре детеныша. Бурундуки становятся половозрелыми уже на первом году жизни. В диких условиях срок жизни животного составляет 3 года, в неволе цифра может достигать 10 лет.

Молодые бурундуки долгое время проводят время в гнезде. Когда они достаточно взрослеют, начинают искать еду недалеко от входа. Постепенно начинают углубляться все дальше от норы.

Пока детеныши маленькие, самка находится недалеко от входа в нору и в случае опасности начинает тревожно фыркать. Тогда дети быстро бегут обратно, издавая ответный визг.

Враги

У маленьких грызунов достаточно много врагов. Это хищные птицы, мелкие звери, люди и иногда медведи. Последние чаще всего раскапывают норки бурундуков и съедают их запасы. Когда животное завидит врага, оно начинает тревожно попискивать с определенными интервалами.

После этого бурундук подпускает врага на расстояние 30 метров и внимательно рассматривает. В случае наличия действительной опасности начинает бежать, издавая непрерывный испуганный писк. Бурундуки чаще всего скрываются от преследователей в зарослях или стараются забраться на дерево. К норке они своих врагов не ведут.

Питание

Основное питание грызунов – это то, что он может раздобыть в лесу. В основном это растительная пища, но порой могут быть и мелкие насекомые. Бурундуки любят поедать почки, зерна, лесные орехи, побеги растений. Если рядом растут какие-либо злаковые, то бурундуки с удовольствием питаются зерном с них.

Порой эти зверьки могут стать настоящими вредителями. При небольших размерах поля, расположенного рядом с норой, где живут бурундуки в лесу, можно полностью лишиться урожая. И все это силами маленьких грызунов. Кроме этого, бурундуки питаются ягодами, грибами, могут съесть абрикосы и другие фрукты, неосторожно посаженные людьми рядом с норой.

Зимние запасы

Запасы бурундука весьма разнообразны. В ход идут все виды пищи, которые он может добыть вокруг своей норы. Запас ведется на протяжении всего периода бодрствования.

По подсчетам исследователей, там, где живут бурундуки в России, их зимний запас еды достигает порядка 6 килограмм. Всю свою пищу зверек делит по виду, и даже зерно разных культур находится в разных кучках. Вся пища складывается на подстилку из сухой травы или листьев, а между собой кучки разделены перегородками из листвы.

Интересно происходит добывание зерна. Если колосья растут не слишком близко, то зверек выискивает наиболее богатое зерном растение и запрыгивает на него. Под весом стебель прогибается и, придерживая его лапками, бурундук откусывает сам колосок.

После этого он обирает зерна, прячет их за щеки и убегает в свою норку. Если колосья растут близко и наклонить их нет возможности, то бурундук надкусывает стебель до тех пор, пока добирается до зернышек.

Бурундук – энциклопедия

Азиатский или сибирский бурундук (Tamias sibiricus) — млекопитающее рода бурундуков семейства беличьих отряда грызунов. Единственный вид бурундуков, обитающий в Евразии (остальные водятся в Северной Америке). Его часто выделается в отдельный род — Eutamias. Бурундук — мелкий (меньше обычной белки), стройный зверёк с вытянутым телом и длинным, пушистым хвостом. Длина тела 12—17 см, хвоста — 7—12 см; масса 80—111 г. Конечности короче, чем у белок; задние ноги длиннее передних. Подошвы частично покрыты волосами. Окраска у бурундука пёстрая: на спине на серовато-буром или рыжеватом фоне проходят 5 продольных чёрных полосок, разделённых светлыми. Брюхо беловатое. Хвост сверху ближе к серому, снизу ржавчатый. Шерсть короткая, с довольно грубой остью, окраска по сезонам не меняется.

Линяет бурундук раз в год, с июля по сентябрь. Уши у него небольшие, слабо опушённые, без концевых кисточек, как это мы видим у белки. Имеются довольно развитые защёчные мешки.

Распространение

Распространён сибирский бурундук в таёжной зоне Евразии: от северо-востока европейской части России до Дальнего Востока (кроме Камчатки), Северной Монголии, островов Сахалин и японский Хоккайдо. Особенно многочисленнен в кедрово-широколиственных лесах Приморского края, где в благоприятные годы на один квадратный километр может жить 200—300 бурундуков.

Образ жизни

Бурундук живет в тёмнохвойных и смешанных лесах с обильным подростом из ягодных кустарников. Обычно он предпочитает опушки, осветлённые участки, ветровалы и захламления; реже встречается в широколиственных лесах. В горах он поднимается до верхней границы лесов. На востоке ареала селится среди кедрового стланика по каменистым россыпям.

Очень хорошо лазает по деревьям, но постоянно живёт в неглубоких простых норах. В норе у бурундука обычно бывает две камеры — гнездовая и кладовая, и неглубокие отнорки, используемые как уборные. Летние гнёзда он любит устраивать в трухлявых пнях, под стволами поваленных деревьев, у корней, иногда в низких дуплах и скворечниках. Активны бурундуки днём.

Рацион бурундука

Основой рациона бурундука служат семена хвойных (в первую очередь кедра) и лиственных деревьев (клён, липа, рябина), травянистых растений, особенно осок и зонтичных; а весной и летом — побеги, почки и ягоды травянистых растений, грибы, лишайники, зёрна хлебных злаков (пшеница, овёс, гречиха). Он может питаться и животной пищей — насекомыми и моллюсками. С августа начинает запасать на зиму пищу (орехи, жёлуди, зёрна, сушёные грибы и ягоды), нося её в защёчных мешках, иногда с расстояния более одного километра. Вес запасов может достигать 5—6 кг. Очень досадно, но подземные кладовые бурундука часто грабят другие таёжные звери — белки, соболь, даже кабаны и медведи.

С октября до конца марта бурундуки впадают в спячку. Температура их тела в это время снижается до 3—8 градусов, частота дыхания сокращается до двух вдохов в минуту. Однако периодически они просыпаются, чтобы покормиться.

Читать еще:  Как спит бурундук

Живут бурундуки в одиночку, каждый на своём участке. В одной норе два бурундука не уживаются; в неволе взрослые бурундуки, посаженные в одну клетку, дерутся. При неурожае кедровых орехов бурундуки покидают свои участки и кочуют.

Очень интересно, что бурундукам свойственна довольно сложная звуковая сигнализация. Когда возникает опасность, они односложно свистят или издают резкую трель, похожую на птичью; самки во время гона кричат «крюк-крюк». Перед дождём бурундук издаёт особый звук «бурунбу-рю-бурун», из-за которого и получил своё название.

Размножение

Период размножения бурундука приходится на апрель — май, после пробуждения от зимней спячки. В течение года, как правило, один помёт из 4—10 детёнышей, рождающихся в конце мая — июне после 30-дневной беременности. Лишь в некоторых частях ареала бывает и второй помёт.

Масса детёнышей 3—4 г, они рождаются голые и слепые. Через несколько дней у них на спине появляются тёмные полоски. Глаза открываются на 31 день. До 2 месяцев они остаются с матерью. Половой зрелости бурундучки достигают в возрасте 1 года. Продолжительность жизни — 2—3 года в природе, в неволе — 5—10 лет.

Значение бурундука для человека

Сибирский бурундук имеет небольшое промысловое значение (используется шкурка). В восточной части ареала он местами вредит посевам зерновых, а также огородным культурам. Является природным носителем не менее 8 природноочаговых заболеваний (клещевой энцефалит, риккетсиоз, токсоплазмоз и др.)

Бурундук легко приручается, и его можно держать в качестве домашнего животного.

Двое бурундучков, Чип и Дейл, являются популярными мультипликационными персонажами, придуманными в 1940-х гг. Уолтом Диснеем.

Жизнь бурундуков в природе

Бурундук

По внешнему виду бурундук похож на небольшую белку. Хотя по родственным связям он близок к типичным наземникам — сусликам и суркам, так как особенности строения тела у него вполне «древесные». Так, у бурундука большая разница в длине задних и передних ног, довольно крупные ушки, не столь длинные коготки. С другой стороны, у него, как и у сусликов, есть защечные мешки для перетаскивания небольших порций пищи. Длина тела сибирского бурундука составляет до 170 мм, а хвоста – 130мм., так как он всегда более половины тела.

Бурундук

Густые волосы, которые покрывают снизу хвост, менее отчетливо чем у белок, расчесаны на две стороны. Мех у этих животных короткий, с довольно слабой остью и зимний мех, практически не отличается от летнего. Окраска меха верха тела рыжевато-серая, а пять узких темных полос чередуются с белесыми. Брюшко белого цвета.

Ареал распространения бурундуков очень обширен, и охватывает таежную зону Евразии: от северо-востока европейской части России до Дальнего Востока (кроме Камчатки), Северной Монголии, островов Сахалин и Хоккайдо. Особенно большое количество этих животных встречается в кедрово-широколиственных лесах Приморского края, где в благоприятные годы на 1 км2 может жить 200—300 бурундуков.

Эти животные в одних местах селятся среди лиственничников, в других — в елово-пихтовых лесах, в-третьих, их больше всего по кедрачам и даже в сосновых борах. В южной части ареала своего распространения, где таежные леса переходят в лиственные, бурундуки нередко обитают в березняках с примесью других пород. Эти звери живут по опушкам, берегам рек, на зарастающих гарях и вырубках и по лесистым окраинам сельскохозяйственных полей.

Жизнь бурундука в природе

Бурундуки это животные, которые ведут дневную активность. Они хорошо лазают по деревьям, но продолжительное время проводят на земле. Эти зверьки живут в неглубоких простых норах, которые служат им убежищем, в дуплах они селятся редко, так как на этом сильно сказывается преобладающий наземный образ жизни. Если бурундуки поселяются на осыпях, то нор не роют, а делаю гнезда в пустотах между камнями. Их подземное жилище простого строения, в котором, обычно, бывает две камеры – гнездовая, набитая сухой травой и листьями, и кладовая, в которой животные делают свои запасы. В них так же присутствуют небольшие отнорки, которые они используют в качестве уборной. В нору этих зверьков ведет единственных ход, длиной до 3.5 метров, лаз в который спрятан под корнями деревьев и выворотнями. На участке, на котором обитает бурундук, он делает еще несколько нор, для хранения припасов на зиму. Летними гнездами для животных могут служить дупла в трухлявых пнях, у корней, под стволами поваленных деревьев, а иногда даже скворечники.

Живут сибирские бурундуки в одиночку, каждый на своей территории. В одной норе никогда не смогут ужиться два зверька. Этим животным свойственна сложная система звуковой сигнализации. При возникновении опасности, они односложно свистят или издают резкую трель, которая напоминает птичью.

Во время не урожая, животные покидают свои норы и кочуют в поисках корма, пользуясь на новом месте временными убежищами. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке наблюдаются перекочевывание зверьков к зерновым полям, во время их созревания, а в горных районах — местные «ягодные» миграции приходятся на время поспевания ягод.

Основной рацион бурундука в дикой природе составляют семена различных диких и культурных растений. В первую очередь это хвойные (кедр), лиственные (клен, липа, рябина) и травянистые (осоки и зонтичные). Весной и летом в него добавляются побеги, почки и ягоды травянистых растений (брусника и голубика). Летом, во время созревания на сельскохозяйственных полях зерен пшеницы и гречихи, сибирские бурундуки вместе с другими видами грызунов, совершают на них набеги и, соответственно, наносит сильный вред народному хозяйству. Зверьки редко поедают найденную пищу на месте, а набив ею защечные, мешки быстро перебегает в свое убежище, где потом ее неспешна едят. Эти животные могут питаться не только пищей растительного происхождения, но и животной, такой как насекомые и моллюски.

В августе у бурундуков начинается важный период их жизни – они приступают к заготовке провианта на зиму. Зверьки носят его, так же как и обычный корм, в защечных мешках, преодолевая с ним расстояния более 1 км. В кладовую камеру животные запасают орехи, желуди, зерна, сушеные грибы и ягоды. Общий вес которых может составлять до 6 кг.

Зимние запасы барсуков являются легкой и желанной добычей для многих животных, населяющих тайгу. Это соболь, кабан, медведь и конечно другие грызуны. Когда они разоряют его склад и бурундук не может их прогнать, в связи со значительной разницей в размерах, он вынужден бегать рядом, отчаянно стрекотать и подергивать задранным вверх распушенным хвостом.

В конце сентября – начала ноября, животные впадают в длинную зимнюю спячку, которая заканчивается в марте – апреле, после весеннего потепления и снеготаяния. На севере она может длиться до 7 месяцев. Во время нее в их организме замедляются все жизненные процессы: температура тела снижается до 3 – 8 градусов, а частота дыхания урежатся до двух вдохов в минуту. В период потеплений грызуны просыпаются и кормятся сделанными ранее запасами, которые хранятся в той же норе. За зимний период, как правило, бурундуки съедают не все запасы, оставляя их часть на голодную весну. Если какое либо животное или человек разорят его зверька, то зимовка может закончиться для зверька голодной смертью.

После того, как бурундуки выходят из спячки, у них начинается гон. В это время самки призывают самцов характерным для них «булькающим» посвистыванием. Последние же сбегаются на зов за 200 – 300 метров, от того места, где она находится. Самцы устраивают быстрые схватки друг с другом, носятся по веткам и сбиваются в клубки. В этот момент они беззащитны и являются легко добычей. После спаривания уже через 30 дней в норах у самки появляются детеныши. Они рождаются в конце мая — июня полностью слепыми и голыми. Вес каждого из них составляет 3 – 4 грамма. Через несколько дней у малышей на спине появляются характерные темные полоски, а глазки открываются только к 31 дню жизни. После этого они уже готовы выходить из норы и, под чутким руководством самки, совершать первые ознакомительные экскурсии. Спустя 2 месяца после рождения детеныши разлучаются с матерью и переходят к самостоятельному образу жизни, основной заботой которого в дальнейшем станет сбор запасов на зиму. За год самка приносит только один помет, в котором количество детенышей в среднем равно 4 – 10. Половой зрелости они достигают только на следующий год. Продолжительность жизни бурундуков на воле составляет от 2 до 3 лет.

Сибирский бурундук доступный и легкий для охоты зверек. Его враги практически все хищники, которые населяют ареал его обитания. На него охотятся все мелкие куньи — соболь, колонок, солонгой, горностай, а также лиса. Часто эти маленькие зверьки погибают от зубов медведя, когда те раскапывают их норы. Из птиц животные больше всего страдают от канюков и ястребов

Бурундук восточноамериканский / Tamias strialus

Выделяют в особый род, отличающийся по отсутствию малого верхнего предкоренного зуба. Размеры тела его 14—19 см, хвоста 8—11 см’, масса 70—140 г. Спина красновато-коричневая с пятью укороченными почти белыми полосками, окаймленными темным мехом. Хвост рыжевато-коричневый. Населяет он почти весь восток США и юго-восток Канады. Живет там в лиственных лесах, зарослях кустарников, среди скал и каменистых россыпей. Под камнем или упавшим стволом дерева устраивает неглубокую нору с гнездовым расширением в конце. По образу жизни сходен с сибирским бурундуком.

Бурундук восточноамериканский

Бурундук и интересные факты о нем (10 фото + 1 видео)

Немного биологии

Вес бурундуков колеблется в пределах от 30 до 120 г, длина тела от 5 до 15 см, длина хвоста от 7 до 12 см в зависимости от вида. Отличительный признак всех видов – это пять тёмных полос, расположенных вдоль спины, которые разделены белыми или серыми полосами. В целом окрас бурундуков красно-бурый или серо-бурый и характерен для всех видов, из-за чего отличить их бывает довольно трудно. Короткий летний и зимний мех не меняется по окраске и имеет слабую ость. Передние лапки более короткие, на них длинные пальцы (3-4) одинакового размера, На задних лапках – четвертый самый длинный. Ушки небольшие с негустым пушком. Азиатский вид, обитающий в России, имеет длину тела 27 см, хвост – 18 см.

По строению тела и образу жизни бурундук занимает промежуточное положение между белкой, живущей на деревьях, и полностью наземным сусликом. Бурундук — обитатель кустарника, подлеска и ветровала. Он шустро передвигается по земле и неплохо лазает по деревьям, однако делает то и другое хуже, чем специализированные виды — суслик и белка. Большую часть пищи они находят на земле, меньшую — на кустах и деревьях. Когти на пальцах у бурундука и белки короткие, искривлённые и острые, чтобы хорошо зацепляться за кору деревьев; когти сусликов более длинные и менее искривлённые
К бурундукам относятся 25 видов, большинство из которых обитает в Северной Америке, за исключением одного евразийского вида — азиатского, или сибирского бурундука (Tamias sibiricus).

Встречается в хвойных и смешанных, местами в лиственных лесах, лесотундре и лесостепи. Особенно много бурундуков в светлых лесах с высокотравными полянами, буреломом, зарослями кустарников, каменными россыпями. Селится также в поймах ручьев, но болот и сырых лесов обычно избегает. Активен в основном утром и вечером, но также и днем, держится чаще на земле, в буреломе, кучах камней, хотя отлично лазает по деревьям. Человека обычно почти не боится, а если бурундука подкормить, он вскоре становится совсем ручным.
Бурундуки роют норы. Нора бурундука всегда расположена на сухом пригорке, часто в каком-либо укрытии: под корнями, в камнях или кустарнике . От входа она идет наклонно вглубь, затем 2-3 раза сворачивает вбок и заканчивается камерой с шарообразным гнездом. В норах, где зверьки зимуют и выращивают потомство, бывает еще 1-2 камеры с запасами корма и 1-3 отнорка (коротких тупиков) — уборных. Длина норы 0,6-4 м, камеры диаметром 20-35 см расположены на глубине 40-150 см. Летом иногда живет в дуплах. Бурундуки не боятся отходить от своих нор на сотни метров.
На зиму впадает в спячку.

Читать еще:  Рассказ о бурундуке

Зимняя спячка у бурундука прерывистая. Состояние оцепенения чередуется с кратковременными пробуждениями, во время которых зверёк относительно активен. Во время оцепенения бурундук неподвижен. Он принимает форму шара: голова помещена между задними ногами, конечности и хвост плотно прижаты к туловищу. В таком положении открытая поверхность тела становится минимальной, и уменьшается отдача тепла. В состоянии оцепенения температура тела бурундука падает до 8-10, иногда до 2.8°C. Число дыхательных движений сокращается до 3-4 раз/мин, временами бывают 2-4-минутные паузы в дыхании. В периоды пробуждения зверёк передвигается в гнезде и кормится; температура его тела при этом поднимается до летнего уровня (37-38°C).

После зимовки самцы выходят из нор первыми. Самки малоактивны первые 2-4 дня; обычно они сидят на сучке или на валежнике, — греются под солнцем. При дружной тёплой весне спаривание проходит в сжатые сроки: с середины апреля до начала мая, при холодной — затягивается до конца мая. В этот период зверьки издают своеобразные призывные крики. Кричат как самцы, так и самки. Самки, как правило, на крик не идут, а только откликаются. Самцы, заслышав голос другого бурундука, спешат на его призыв, откликаясь короткими тихими звуками. На крик самки собирается иногда до 10 самцов и более. Между ними иногда происходят драки. Преследуя друг друга, зверьки бегают по земле, валежнику, взбираются на стволы деревьев. Пока самцы дерутся, самки спокойно кормятся. Самец, отогнавший всех соперников или оставшийся возле неё, пока другие дерутся, спаривается. Беременность длится 35-40 дней. Молодые родятся в массе в конце мая, в среднем их бывает в помёте 6 штук. Новорожденные бурундучата весят в среднем 4.3 г. Первое время у детёнышей отсутствует регуляция температуры тела. При охлаждении (например, при отсутствии матери) они впадают в анабиотическое состояние; при этом температура их тела опускается до температуры среды. В таком состоянии они могут обходиться без пищи длительное время. Терморегуляция устанавливается у молодых на 10-й день; на 21-й день они полностью покрываются шерстью.

СОДЕРЖАНИЕ В НЕВОЛЕ:

Бурундуков разводят в неволе, рекомендуют это делать по одиночке, чтобы между зверьками не возникало соперничества и драк. Питание для домашних бурундуков выбирают разнообразное, добавляя в рацион орехи, ягоды. Для того, чтобы удовлетворить потребность в движении столь активных питомцев, клетка должна быть достаточно просторной – не менее 50 см в длину, 50 см в ширину и 100 см в высоту. Метровая высота необходима, поскольку бурундуки любят карабкаться вверх. Для поддержания физической формы в клетке оборудуют беговое колесо. Бурундук доверчив и легко идет на контакт с человеком. Чтобы его приручить, достаточно просто постоянно кормить его из рук. Правда, если какое-то время не уделять ему внимания, все навыки забываются, и устанавливать «дружеские связи» придется заново. В домашних условиях бурундук может прожить до десяти лет, в то время как в естественной среде обитания его век не долог – не более трех –четырех лет. Доля сухого корма в рационе грызуна должна составлять около 70%. Сегодня в специализированных магазинах можно найти готовые корма для бурундуков, подойдет им и кормовая смесь, предназначенная для белок или хомяков. Сочный корм – зеленые части растений, ягоды, фрукты и овощи – должны составлять около 30 % рациона зверька. Два раза в неделю полосатому питомцу дают белковую подкормку. В этом качестве подойдут сверчки, зофобос, мучной червь, кузнечики, слизни. Некоторые особи не прочь отведать нежирный творог, яйца, вареную курицу.

Интересные факты:

— Во второй половине XX в. проник на Камчатку вдоль ее западного побережья до пос. Палана. В европейской части России расселяется на запад. Отмечены изолированные поселения на западе Московской области (близ оз. Глубокое и в районе Поречья). Можно предполагать, что здесь случайно выпущены на волю бурундуки, отловленные в Приморском крае, т.к. по результатам молекулярно-генетических исследований и другим признакам подмосковные и приморские бурундуки сходны.
— Научное название рода «Tamias» связано с древнегреческим корнем, который характеризуется, как запасливость или бережливость, а вообще переводится, как «тот, что заведует хозяйством». Русская транскрипция тяготеет к татарскому варианту «борындык», а по второй версии – к марийскому «uromdok».
— В 30-е годы прошлого века в Приморском крае была найдена кладовая, где бурундук собрал 1000 г ржи, 500 г гречихи, 500 г кукурузы, а так же семечки подсолнуха. Зерна пшеницы по 1400 г и 980 г нашли в то же время и в двух других норках.
— В бурундучьих кладовых можно отыскать все, что растет в лесу, а также все, что он может отыскать на культурных приусадебных участках или на колхозном поле.
— Самцы бурундуков чаще выбирают место для запаса рядом с каким-нибудь визуальным ориентиром, например ветвями деревьев, листьями или чем-либо примечательным. Поэтому спустя продолжительное время им проще найти тайник, чем самкам, которые гораздо меньше пользуются визуальными ориентирами.

— Интересен факт, что бурундук умеет предчувствовать приближение дождя, от которого сразу же прячется.
— Любопытно, что когда бурундук впадает в спячку, он просыпаются среди зимы, чтобы подкрепиться, а потом вновь засыпает. При наступлении весной неожиданных заморозков бурундук может еще раз впасть в спячку до той поры, пока погода не станет лучше.
— Как приспособительную черту к древесно-лазаюшему образу жизни следует рассматривать хорошо развитый у бурундука чувствительный аппарат в виде вибрисс. На голове и передних лапах их около 5О. У белки — типичного дендробионта — их более 70, у суслика — меньше 40
— Орехи из запасов бурундука часто поедает медведь, а в прошлом использовали, особенно в голодные годы, народы Севера.
— Собирая и перетаскивая семена древесных пород, бурундук способствует возобновлению леса, особенно кедровников.

— В Америке бурундуки любят лакомиться семенами бука и за щеки за один раз могут поместить до 32 шт., но подниматься по гладкому стволу этого дерева они не могут. Когда урожай небольшой, то зверьки используют клен, как «лестницу», увидев гроздь орешков, они отщипывают и спускаются вниз, чтобы подобрать ее.
— Самыми известными бурундучками остаются мультипликационные персонажи Чип и Дейл, которых нарисовал Уолт Дисней в 1940-х годах.
— Популярность этим животным так же принес вышедший в 2007 году фильм «Элвин и бурундуки». После него все больше и больше людей захотели завести у себя дома этих милых грызунов.
— Буруднуки изображены на гербах города Волчанска и Краснотурьинска, что находится в Сведловской области.
— Ходят слухи, что бурундуки – суицидальные животные, якобы они вешаются на ветках, если их кладовые разорили. Однако это не более, чем байки сибирских охотников.
— Бурундуки – зверьки очень шустрые и активные, в природе за 1 час они способны пробежать расстояние более 12 км.

— Большинство из бурундуков обладают цветовым зрением.
— Бурундуки служат переносчиками нескольких возбудителей опасных болезней, например, таких как токсоплазмоз, боррелиоз, клещевой энцефалит
— Бурундуки отлично адаптированы к суровому климату. В Канаде они живут даже в субарктическом климатическом поясе.
— Род бурундуков зачастую разделяют на три подрода, из которых два состоят лишь из одного вида. Подрод Tamias к которому относится восточноамериканский бурундук, подрод Eutamias к которому относится азиатский, или сибирский, бурундук и подрод Neotamias к которому относятся все остальные.

Ну и как обычно, для тех кому лень читать:

Источник: youtu.be

Фото бурундуков и характер пушистых зверьков

Бурундуки отличаются миловидной внешностью, поэтому нравятся детям и взрослым. По виду животное похоже на миниатюрную белку, и это не удивительно, ведь он принадлежит к семейству беличьих. Его нередко содержат в домашних условиях, поскольку особь не проявляет агрессии, поэтому общение с ней приносит положительные эмоции. Людям будет полезно знать, как выглядит бурундук, фото позволят ближе познакомиться с животным. Дополнительно стоит узнать, в каких условиях обитает животное, а также чем предпочитает питаться.

Краткая характеристика

Бурундуки – животные маленького размера, которые в длину вырастают в среднем 15 см. При этом они обладают длинным хвостом, который достигает 10 см. Вес тоже маленький – примерно 150 грамм. Именно поэтому их достаточно легко содержать у себя дома, ведь питомец не займёт много места. Если посмотреть на фото бурундука, тогда станет понятно, что он очень похож на белку. Конечно, он отличается по окрасу, а также имеет более миниатюрный размер.

Шерсть окрашена в рыжеватый оттенок, а по всему телу можно наблюдать полоски. Они тянутся от головы и доходят до хвоста. Брюшная область по цвету белая, но может присутствовать сероватый тон. Основным достоинством бурундука является хвост, ведь он пышный, что можно увидеть на фото.

Глаза у маленького зверька навыкате, поэтому ему проще следить за всеми происходящими событиями. Так ему легче избежать встречи со своими врагами, которых, к слову, достаточно много.

Полезно знать, что в природе имеется три главных вида бурундуков:

  1. Восточно-американский. Обитает преимущественно в Северной Америке, причём в северно-восточной области.
  2. Азиатский. Встречается на северной территории России – Урале, Сибири и Дальнем Востоке.
  3. Neotamias. Проживает в западной части Северной Америки.

Интересные особенности

Про бурундуков известно немало интересных подробностей. Зверёк линяет только один раз в год в начале осени. Появляется тёплый и плотный мех, который нужен для того, чтобы благополучно пережить зиму.

У бурундуков очень быстрый пульс – его частота может доходить до 500 ударов в минуту. Что касается дыхания, то его скорость – 200 раз в час. Телесная температура при нормальном состоянии равняется 39 градусов.

Бурундуки при этом достаточно похожи на сусликов, причём больше по поведению. Они вырывают норы, а потом проживают в них длительное время. У животного присутствуют мешки за щеками, в которых особь носит еду. На ушах отсутствуют кисточки, а также имеется привычка вставать на задние конечности для того, чтобы следить за обстановкой.

Бытует мнение, что бурундук – суицидное животное. На самом же деле этому нет научных подтверждений, по этой причине нельзя однозначно утверждать, что подобные особи действительно могут покончить с собой. Ходят слухи, что они могут проткнуть себя ветвями.

На фото бурундуки милые, и по характеру они дружелюбные, поэтому быстро привыкают к человеку. Они не проявляют агрессию и подходят для того, чтобы держать их в домашних условиях.

Читать еще:  Фото бешеной белки

Естественная среда обитания

Особи, которые обитают в тайге, любят находиться на лесных лужайках, окружённых массивными деревьями. Как правило, они выбирают смешанные леса, при этом обязательно должна присутствовать густая трава, корневища, пни. Также предпочтительно наличие поваленых деревьев, так как в этом случае значительно легче обустроить место для жизни.

Животное проще всего будет найти на опушках и пролесках, а также захламлённых лесных областях, как это видно по фото. Что касается гор, то там значительно реже обитают бурундуки, потому как они выбирают исключительно места с лесными массивами. В болотистых местах их вовсе не встретить, так как данные места непригодны для их жизни.

Говоря про бурундучков юного возраста, стоит отметить, что они часто проводят время на злаковых полях. Людям может показаться, что все особи находятся в хаосе, но это не так. У каждого зверька своя отдельная территория, границы которой не допускается переходить собратьям. Если кто-то нарушит правила, тогда конфликта не избежать.

В своей естественной среде обитания бурундук просыпается от спячки только после того, когда земля начинает прогреваться. Чем интенсивнее происходит данный процесс, тем быстрее зверьки выберутся из норки.

Встречаются ситуации, когда после потепления снова сильно холодает. В этом случае приходится вновь скрываться в норке и ждать того момента, когда погода улучшится.

Осенью, наоборот, бегают и резвятся, собственно, то же самое происходит и в летний период. Самый пик жары особи пережидают в прохладных норках, так как не любят высокие температуры. По этой причине сделать их фото в летнее время гораздо сложнее.

Размножение

Все виды бурундуков беспокоятся о продолжении рода, причём к размножению они начинают стремиться сразу после спячки. В это время самки издают звуки, похожие на свист. Это служит сигналом для самцов о готовности к спариванию.

После соития наступает беременность, которая продолжается примерно 30 дней. Малыши рождаются лысые и незрячие, всего их бывает от 3 до 5. Они интенсивно растут, поэтому уже через две недели обрастают шубкой.

Рацион

Маленькие бурундучки предпочитают растительную пищу, но в редких случаях могут поживиться насекомыми. Можно увидеть фото, где они с удовольствием едят грибы, кедровые и лесные орехи, жёлуди, почки деревьев, ягоды, горох, кукурузу и многие другие продукты. Примечательно то, что особь может даже съесть огурцы и абрикосы, и это для них будет настоящим лакомством.

При этом фрукты, овощи и ягоды всё равно следует давать, предварительно вымыв и очистив от кожуры. Следует понимать, что бурундуки чувствительны к пестицидам.

Хоть на фото бурундук и не кажется плотоядным, но он нуждается в подкормке, которая включает кузнечиков, слизней, сверчков. Можно предпочесть и более простые варианты – творог, куриные яйца, варёную курицу.

Еду со стола человека давать не стоит, даже если питомец будет хорошо её есть. Конфеты, колбаса, жаренное, солёное приведёт к проблемам со здоровьем. Отдельно стоит запомнить, что в клетке всегда должна быть чистая вода.

Разнополых особей можно помещать вместе, если хочется получить потомство. В любом случае за бурундуками придётся тщательно ухаживать, чтобы они были такими же милыми и здоровыми, как на фото.

Бурундук

Ниже речь пойдет о сибирском бурундуке (или Tamias Sibiricus), млекопитающем из рода беличьих. Это единственный вид бурундука, который встречается в европейском климате. Палеонтологи находят останки этого грызуна в пещерных отложениях периода позднего плейстоцена алтайских и приморских районов.

Описание бурундука:
Внешний вид бурундука очень походит на белку, хотя он является близким «родственником» сурков и сусликов. Длина передних ног у бурундука существенно меньше задних, уши крупные, присутствуют характерные для сусликов «защечные» мешочки. Хвост грызуна имеет длину больше половины его тела и составляет около 13 см, тогда как длина его тела не превышает 17 см. Низ хвоста покрыт густым покровом шерсти. Мех на теле довольно короткий, летний и зимний почти не отличаются. Цвет меха серый с рыжеватым отливом, темные полоски чередуются со светлыми.

Распространение бурундука:
Бурундуки сибирские водятся преимущественно в таежном климате Евразии. Они встречаются на территории от европейской России до дальневосточных регионов, не считая Камчатки, попадаются в Северной Монголии и на Сахалине. Большое распространение вид получил в Приморском районе, где в хороший год встречается около 300 грызунов на кв. километр. Бурундуки могут существовать не только в таежных лесах, но и в местах перехода тайги в лиственничники, березняка. Бурундуки предпочитают селиться на лесных опушках, речных берегах, лесистых окраинах сельхозугодий.

Жизнь в природе бурундука:
Бурундуки – дневные животные, поэтому более всего активны именно днем. Несмотря на их способность лазить по деревьям, грызуны большую часть времени находятся на земле. Они предпочитают жить в неглубоких норах, состоящих из двух камер. В одной находится так называемое «гнездо», утепленное листьями, вторая используется в качестве кладовой для съестных припасов. Бурундуки очень чистоплотны, они делают в своих жилищах отнорки, своеобразные уборные. В норку бурундука ведет единственный проход, длина которого достигает 3,5 метров. Рядом со своим жилищем животное делает еще несколько небольших «кладовых», где хранит запасы на зиму.
Эти маленькие зверьки предпочитают одиночество, каждый живет в своей норе. Для двоих особей на одной территории всегда будет мало места. У них присутствует сложная звуковая система предупреждения об опасности. Они сообщают об угрозе либо птичьей трелью, либо односложным свистом. Когда зверьки не находят достаточно пищи, они передвигаются поближе к зерновым полям или ягодникам, находя по пути временные убежища.
Главным рационом зверька являются семена разнообразных растений. Это и клен, и липа, и рябина, и кедр. Летнее и весеннее времена года позволяют разнообразить рацион животных ягодами и молодыми побегами трав. Большой урон зверьки вместе с другими грызунами наносят сельскому хозяйству, делая набеги на поля во время созревания культур. Бурундуки не едят свою добычу на месте, а набирают в защечные мешочки и переносят в свои убежища, где и съедают.
Запасы на зиму зверьки начинают делать в августе, причем с добытыми припасами преодолевают расстояния до 1 километра. Иногда количество их запасенной еды достигает 6 килограмм, это желуди, орехи, разные семена и зерна, сушеные ягоды и грибы. Часто тайники бурундуков разоряются более сильными лесными обитателями, и в силу своих небольших размеров зверек никак не может их защитить.
В конце сентября животные впадают в длительную зимнюю спячку. Иногда она может длиться до апреля. В северных областях бурундуки могут спать более полугода. Во время потеплений они просыпаются и едят из своих запасов. К весне они съедают обычно не все, оставляют на голодную пору. Если кладовые зверька разорены, весна может закончиться для него голодом и смертью.
По окончанию зимней спячки у этих грызунов начинается период брачных игр. Самки зовут самцов специфическим свистом, на который зверьки сбегаются с расстояний до 300 метров. Во время борьбы за самку бурундуки-самцы очень уязвимы и могут стать добычей более крупных хищников. Спустя месяц после момента спаривания у самок появляются малыши, слепые и без шерсти. Обычно потомство рождается в конце мая. Уже через 31 день детеныши открывают глазки и выходят из норки для знакомства с окружающим миром. Спустя два месяца маленькие бурундучки становятся взрослыми и сами делают зимние припасы. Самка приводит помет только раз в год, приплод составляет от 4 до 10 малышей. Спустя год от рождения зверьки достигают половой зрелости и способны воспроизводить потомство. Бурундук в свободных условиях живет в среднем до 3 лет. У зверька очень много врагов. На него охотятся горностаи, соболи, лисицы, он может погибнуть от медвежьих зубов и когтей ястреба.

Уход и содержание в неволе бурундука:
В последнее время все больше людей стремятся завести бурундуков в качестве домашних любимцев. Они очень чистоплотны, активны днем и спят ночью, а также имеют очень привлекательный нарядный вид.
Самым оптимальным местом для бурундука дома станет металлическая клетка размерами 80 см в высоту и по 40 см в ширину и длину. В клетке обязательно должно быть колесо наподобие беличьего, но немного меньше в размерах. Если зверек не будет активно двигаться, то может заболеть мышечной гиподинамией. Колесо также является хорошей психической разрядкой для зверька, благодаря ему он может «убегать» от опасности. Внутри клетки необходимо установить несколько деревянных полочек, на которых бурундук сидит и об которые точит зубы. В клетке должны быть поилка и отсек для кормления, а также отделение, где грызун будет делать зимние запасы. Такое поведение его является нормой и не меняется в домашних условиях.
Животное очень чистоплотно и ходит в туалет всегда в одно место, поэтому лоточек нужно ставить именно в тот угол, который выбрал сам любимец. В клетке должна поддерживаться чистота, лотки и кормушку необходимо мыть ежедневно. Генеральная уборка клетки проводится в среднем раз в месяц.
Бурундук, живущий в дикой природе, питается разнообразием семян, зерен, ягод, грибов, иногда в его рационе могут присутствовать насекомые и моллюски. В домашних условиях зверьку необходимо обеспечить подобное питание, учитывая его вкусы и пристрастия. Для полноценного питания бурундука можно кормить специальным сухим кормом и сочными продуктами (ягоды, растительная зелень) в соотношении 70% и 30% от всего рациона. Ягоды и зелень всегда должны быть высшего качества, поскольку пищеварительная система этих животных очень чувствительна к химическим веществам и пестицидам, содержащимся в продуктах. Следует также воздерживаться от миндаля, он имеет высокое содержание синильной кислоты, вредной для бурундуков.
Защечные мешочки животных довольно большие, поэтому их нужно постоянно проверять, дабы пища в них не портилась. В теплое время грызунов можно держать по двое в вольерах, ближе к холодам зверьки становятся агрессивнее по отношению друг к другу. В зимнюю спячку в домашних условиях они не впадают, просто становятся более вялыми. Такие периоды длятся около двух недель, потом животное может снова стать активным. Размножается бурундук в неволе очень плохо, этим занимаются специалисты. Он хорошо привыкает к рукам. Бурундук очень шустрый и любопытный, и если он гуляет по квартире, за ним нужно хорошо присматривать, иначе он может убежать или погибнуть. Бурундука нельзя хватать за хвост, потому что он имеет способность его сбрасывать, но не восстанавливать. В таком случае домашний любимец навсегда останется без своего шикарного хвоста.

Значение:
Бурундук не имеет большого промышленного значения, поскольку ценится только его шкурка. Их добывают во время брачного периода зверьков. Это животное является питанием для больших хищных животных, живущих в лесных зонах. Бурундук доставляет очень много хлопот сельским хозяйствам, уничтожая урожаи зерновых культур и воруя кормы для птиц. Также бурундуки переносят более восьми видов опасных вирусных заболеваний, таких как энцефалит, токсоплазмоз и т.д.

Интересные факты:
Название «бурундук» появилось вследствие особенных звуков, издаваемых животным. В 40-ых годах прошлого века мультипликатор У. Дисней нарисовал двух самых известных бурундучков – Чипа и Дейла, мультфильмы с которыми популярны и сегодня. А после выхода на экраны анимационного фильма «Элвин и бурундуки» в 2007 году все появилось все больше и больше желающих обзавестись дома такими любимцами. А в Свердловской области есть два города, на гербах которых нарисованы изображения бурундуков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector