Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лягушка прудовая это

Мир Знаний .

Мы в соцсетях

Популярное

Пьяная революция

Русский генерал спасает Грузию от персов. В «благодарность» грузинская царица втыкает ему кинжал в живот…

Незабываемый парад 7 ноября 1941 года. С Красной площади — на фронт

Загадочная судьба IX легиона

Ливингстон и Стэнли: одна Африка на двоих

Прудовая лягушка

Краткая характеристика

Класс: амфибии
Отряд: бесхвостые земноводные
Семейство: настоящие лягушки
Род: зеленые лягушки
Вид: прудовая лягушка
Латинское название: Pelophylax lessonae
Размер: длина тела — до 9 см
Окраска: верх и бока зеленые, с более или менее выраженными темными пятнышками и полосками, брюшко белое
Продолжительность жизни: до 12 лет

Прудовые лягушки распространены в лесной зоне Европы — от Франции на западе и на восток до Поволжья, Татарии и Башкирии. Они населяют речки, небольшие озера, пруды и болота. Предпочитают водоемы с густо заросшими берегами, а также с плавающими на поверхности водными растениями. Часто встречаются в придорожных колеях лесных проселков и песчаных карьерах с водой или просто в глубоких лужах лесов и лугов.

НА СВОЕМ КВАДРАТНОМ МЕТРЕ

В благоприятных для жизни местах эти амфибии образуют скопления, но это не означает, что они собираются хаотически, как попало. Вовсе нет! Каждая особь имеет индивидуальный участок от 0,4 до 1 кв. м. Если кто из сородичей нарушит неприкосновенность жилища, то хозяйка с недовольными вскриками наскакивает на чужака, вынуждая того убраться из ее владений. Еще замечено, что одни особи могут доброжелательно соседствовать при условии соблюдения права на свою территорию, а другие постоянно выясняют отношения. В целом образ жизни прудовой лягушки скорее прибрежный, нежели наземный или водный. Ведь с нею по соседству обитают такие специализированные к наземному образу жизни бурые лягушки, как травяная и остромордая, а из водных — более крупная озерная и съедобная.

Зимуют прудовые лягушки по-разному. В местах совместного обитания с другими зелеными лягушками — на суше: под влажным сфагновым мхом, толстой лесной подстилкой, в ходах нор влаголюбивых видов полевок. Ближе к северу — обычно в воде. Уже с осени лягушки собираются в непромерзающих участках водоемов с чистой, богатой кислородом водой, предпочтительно возле подводных ключей. Ведь целых полгода, а то и дольше, они будут дышать исключительно кожей. Вообще, вопрос, какой именно тип зимовки характерен для прудовой лягушки, остается открытым. Это говорит лишь о том, что многие стороны жизни даже, казалось бы, самых известных животных и для специалистов остаются неясными.

Когда весной температура воды достигает +8 °С, лягушки пробуждаются от спячки, но сразу есть и активно двигаться не спешат. Только когда под лучами весеннего солнца вода прогреется до +15 °С, амфибии заметно оживают и самцы начинают энергично квакать. Крик напоминает довольно мелодичное «коакс-коакс-коакс» — быстрое, как стрекот. При этом по бокам головы у них раздуваются пузыревидные резонаторы. Они белого цвета или с легким желтоватым оттенком, что хорошо отличает этот вид от родственных, у которых резонаторы дымчатого цвета или темнее. Зеленый фон конечностей самцов в брачный период приобретает явственный золотой оттенок, придающий им необычно нарядный облик. На брачные песни спешат лягушки-невесты. Соперники наскакивают друг на друга и энергично отгоняют от избранниц — самцы этой некрупной лягушки самые агрессивные из всех представителей своего рода.

Самка выметывает до 4,5 тыс. икринок в виде слизистых комочков. Они плавают у поверхности воды от 4 до 12 дней. Головастики обычно растут не более 2,5 месяца, но из-за холодного лета могут задержать развитие, перезимовать в личиночной стадии и только потом пройти метаморфоз — превратиться в лягушонка. Лягушата-сеголетки покидают воду и начинают расселение на суше, впрочем, избегая сухих ее участков. Они тут же начинают охотиться на мелких насекомых, в первую очередь комаров и других небольших двукрылых, в том числе и кровососущих видов.

Прудовая лягушка играет важную роль в экосистемах лесных водоемов и их прибрежных участков. Лягушки питаются разнообразными насекомыми, их личинками, другими мелкими беспозвоночными, в том числе червями, слизнями, пауками и др. Там, где лягушек много, за сезон активности они потребляют сотни килограммов мелкой живности на гектар! Головастики поедают микроскопические водоросли и разнообразные органические остатки, которыми пренебрегают другие животные. В свою очередь, сами лягушачьи личинки идут в пищу водным насекомым, рыбам, ужам и некоторым околоводным птицам.

Читать еще:  Кто быстрее черепахи

После выхода лягушек на сушу тоже находится много любителей разнообразить ими свой «стол». Наверно, главный враг всех квакуш — обыкновенный уж, специализирующийся на питании исключительно амфибиями. Кроме того, лягушки часто становятся добычей щук, сомов, серых цапель, аистов. Такие хищники, как енотовидная собака, барсук, европейская норка, тоже частенько кормятся бесхвостыми земноводными.

Лягушка прудовая это

Rana lessonae (Camerano, 1882)

Статус. Условно редкий вид. В Европе охраняется Бернской Конвенцией (приложение III). Включён в Перечень видов животных, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области.

Ареал. Европейский вид, распространенный от центральной Франции на западе до Башкирии на востоке. Северная граница проходит через Голландию, Германию, юг Швеции, Польшу, Эстонию, юг Ленинградской, Вологодской, Вятской областей. На юге граница ареала проходит к северу от Альп, захватывает северную Италию (откуда вид был описан), далее идет через север Балканского полуострова (вдоль Дуная), Молдавию, Украину (вероятно, обитает в дельте Дуная), Центрально-Черноземный район России (Белгородская и Воронежская области) до средней Волги в районе Самары (бывший Куйбышев).

В Самарской области распространена в окрестностях г. Самары ( 53° 12’с.ш., 50°10’в.д.) и на территории Жигулевского заповедника (53°02’с.ш.,49°04′ в.д.).

Описание. Прудовая лягушка — наиболее мелкий представитель группы зелёных лягушек в отечественной фауне: максимальная длина тела 84 мм.

Окраска спинной поверхности может быть двух типов: ярко-зелёная, травянистая или коричневая (бурая), встречается и их комбинация с мозаичным зелёно-коричневым фоном. Бока, особенно в брачный период, имеют желтоватую окраску, а вся спинная поверхность у самцов может быть окрашена в канареечный цвет. У большинства особей на спине проходит светлая продольная полоса и разбросаны крупные тёмные пятна. Некоторые экземпляры лишены пятен, но имеют полосу; попадаются также лягушки без пятен и полосы. Брюхо, как правило, молочно-белого цвета. Мелкие пятнышки могут покрывать горло и переднюю часть брюха.

В отличие от озёрной лягушки тесно связана с лесом. Обитает в небольших спокойных лесных реках, изобилующих тихими заводями, в прудах, болотах, небольших озёрах, в старицах и тупиковых рукавах рек, по берегам заросших мелководий крупных водоёмов, в ямах, песчаных карьерах. Попадается в частично пересыхающих и промерзающих зимой водоёмах. Довольно обычна в водоёмах, в том числе искусственного происхождения, расположенных в населённых пунктах в сельской и дачной местности. Везде, как правило, предпочитает небольшие водоёмы с густой растительностью. Избегает русел крупных рек и быстрого течения, хотя может обитать в пойме. С водой связана не так тесно, как озерная лягушка, фактически являясь полуводной формой и встречаясь по берегам водоёмов и на удалении от них до нескольких сотен метров.

Весной и осенью активность животных дневная. Летом в жаркое время их активность резко падает и пик сдвигается на вечерние и ранние ночные часы.

На зимовку прудовые лягушки уходят обычно в сентябре — начале октября. Зимуют на суше в лесу, закапываясь в рыхлую почву, под корнями деревьев. От зимней спячки просыпаются во второй половине апреля — мае при температуре воды выше 8°С, почвы 10°С. Первое время животные весьма вялые, однако уже через пару дней или позже начинаются брачные концерты самцов. В качестве нерестилищ используются преимущественно водоёмы со стоячей водой и густой растительностью. Особи распределяются по водоёму неравномерно.

Самка мечет икру на дно или водные растения на глубине 30-80 см несколькими порциями по 15-285 икринок на расстоянии 20-30 см между порциями. Кладка имеет форму округлого комка. Плодовитость прудовой лягушки относительно невысока: самка откладывает от 400 до 1800 яиц.

В составе кормов доминируют наземные, реже попадаются водные компоненты; как правило, это животные с дневной активностью. Наиболее часто встречаются насекомые, преимущественно жуки, перепончатокрылые (особенно муравьи), двукрылые. Кроме того, лягушки поедают моллюсков, дождевых червей, ракообразных. Известны случаи каннибализма.

На лягушек охотятся различные позвоночные и беспозвоночные животные, примерно те же, что и на озерную лягушку. В случае опасности прудовая лягушка прыгает в воду, но не затаивается на дне, как озерная, а выныривает через несколько метров среди водной растительности.

Численность резко сокращается.

Принятые меры охраны. Охраняется в Жигулёвском заповеднике.

Читать еще:  Uv лампа для черепахи

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Запрещение отлова в водоёмах совместного обитания со съедобной лягушкой.

Автор-составитель: Карпова Ирина, ученица 2 класса МОУ-ООШ № 23 г.Чапаевска Самарской области

Используемые источники:

1. Кузьмин С.Л. Земноводные бывшего СССР. Москва: Товарищество научных изданий KMK. 1999.

2. Ананьева Н.Б., Боркин Л.Я., Даревский И.С., Орлов Н.Л. Земноводные и пресмыкающиеся. Энциклопедия природы России. М.: ABF, 1998.

3. Орлова В.Ф., Семенов Д.В. Природа России: жизнь животных. Земноводные и пресмыкающиеся. — М. Изд-во «АСТ», 1999.

Прудовая лягушка Rana lessonae

Прудовая лягушка — самый мелкий представитель группы зелёных лягушек в фауне России: максимальная длина ее тела достигает 84 мм. Барабанная перепонка у нее крупная, задние конечности (голень, пальцы) укороченные. Окраска спинной поверхности прудовой лягушки может быть двух типов: ярко-зеленая, травянистая или коричневая (бурая), встречается и их комбинация с мозаичным зелено-коричневым фоном. Бока, особенно в брачный период, имеют желтоватую окраску, а вся спинная поверхность у самцов может быть окрашена в канареечный цвет. У большинства особей на спине проходит светлая продольная полоса и разбросаны крупные темные пятна. Некоторые экземпляры лишены пятен, но имеют полосу; попадаются также лягушки без пятен и полосы. Брюхо у прудовой лягушки, как правило, молочно-белого цвета; мелкие пятнышки могут покрывать горло и переднюю часть брюха.

Прудовая лягушка распространена от центральной Франции на западе до Поволжья на востоке. Северная граница ее ареала проходит через Голландию, Германию, юг Швеции, Польшу, Эстонию, юг Ленинградской, Вологодской и Вятской областей. Восточный предел лежит в Татарии и Башкирии. На юге граница ареала проходит к северу от Альп, захватывает северную Италию, далее идет через север Балканского полуострова (вдоль Дуная), Молдавию, Украину (вероятно, обитает в дельте Дуная), Центрально-Черноземный район России (Белгородская и Воронежская области) до средней Волги в районе Самары (бывший Куйбышев). Эта амфибия населяет равнинные лесные и лесостепные районы от широколиственных и смешанных лесов до южной тайги. В отличие от озёрной лягушки, она тесно связана с лесом и довольно обычна в глубине массивов. Прудовая лягушка обитает в небольших спокойных лесных реках, изобилующих тихими заводями, в прудах, болотах, небольших озерах, в старицах и тупиковых рукавах рек, по берегам заросших мелководий крупных водоемов, в ямах, песчаных карьерах; попадается в частично пересыхающих и промерзающих зимой водоемах; обычна в водоемах, в том числе искусственного происхождения, расположенных в населенных пунктах. Она везде, как правило, предпочитает небольшие водоемы с густой растительностью и избегает русел крупных рек и быстрого течения. С водой прудовая лягушка связана не так тесно, как озёрная, фактически являясь полуводной формой и встречаясь по берегам водоемов и на удалении от них до нескольких сотен метров.

После зимней спячки лягушки появляются во второй половине апреля — мае при температуре воды выше 8°С, почвы 10°С. Первое время животные вялые, однако, уже через пару дней или позже начинаются брачные концерты самцов. В качестве нерестилищ используются преимущественно водоемы со стоячей водой и густой растительностью. Особи распределяются по водоему неравномерно, образуя места концентрации у самого берега или на расстоянии до 6-15 м в более крупных водоемах. Такие «брачные скопления» возникают за 1-5 суток до начала размножения.

Самка прудовой лягушки мечет икру на дно водоема или на водные растения на глубине 30-80 см несколькими порциями по 15-285 икринок на расстоянии 20-30 см между порциями. Плодовитость прудовой лягушки относительно невысока: самка откладывает от 400 до 1800 яиц. Эмбриональное развитие длится 4-12 суток, личиночное 47-77 суток. Половозрелость наступает в возрасте двух лет, максимальная продолжительность жизни в природе не менее 12 лет.

Питаются прудовые лягушки в основном наземными, реже водными и дневными животными. Наиболее часто встречаются насекомые, преимущественно жуки, перепончатокрылые (особенно муравьи), двукрылые. Кроме того, лягушки поедают моллюсков, дождевых червей, ракообразных. Известны и случаи каннибализма.

В свою очередь, на лягушек охотятся различные позвоночные и беспозвоночные животные. В случае опасности прудовая лягушка прыгает в воду, но не затаивается на дне, как озерная, а выныривает через несколько метров среди водной растительности. На зимовку лягушки уходят обычно в сентябре — начале октября, сначала взрослые, потом сеголетки. Зимуют они на суше в лесу, закапываясь в рыхлую почву, под корнями деревьев.

Читать еще:  Где большие черепахи

Лягушка прудовая

Pelophylax lessonae Camerano, 1882

Прудовая лягушка (лат. Pelophylax lessonae) — вид бесхвостых земноводных семейства настоящих лягушек (Ranidae).

Содержание

Описание

По сравнению с озёрными прудовые лягушки более мелкие, туловище их более округлое: максимальная длина тела до 80 мм. Барабанная перепонка крупная. Задние конечности укороченные. В отличие от озёрных лягушек голеностопные суставы, если конечности сложить перпендикулярно оси тела, не соприкасаются. Внутренний пяточный бугор высокий, его длина составляет более половины первого (внутреннего) пальца. У самцов в углах рта расположены белые наружные резонаторы (у озёрной лягушки они серые или почти чёрные), которые раздуваясь, усиливают звуки при вокализации. На первом пальце брачная мозоль тёмно-серого цвета. Окраска спинной поверхности ярко-зелёная или серо-зелёная, часто со светлой продольной полосой по середине спины и тёмными пятнами. Брюхо, как правило, белое или желтоватое, без пятен.

Распространение

Ареал

Прудовая лягушка распространена в центральной Европе от западной Франции на западе до Поволжья на востоке (переходит на левый берег Волги в её среднем течении). В Саратовской области прудовая лягушка встречается редко; достоверно обнаружена в северных районах саратовского Правобережья (в том числе в Ртищевском районе)

Места обитания

Прудовые лягушки предпочитают небольшие непроточные водоёмы заросшие водной и околоводной растительностью. При этом, как и озёрных лягушек, их можно встретить в антропогенных ландшафтах.

Образ жизни

Прудовая лягушка является видом с наиболее выраженным среди зелёных лягушек дневным и водным образом жизни. Поэтому потребление кислорода через кожу и легкие у неё осуществляется в равных долях. Весной и осенью активны лягушки, преимущественно в дневное время, достигая максимума в наиболее теплое время (11—16 ч). В летний период у них наблюдается двухвершинная активность с максимумом во второй половине дня. На суше передвигаются быстрыми прыжками; при опасности стараются скрыться в воде, но, в отличие от озёрной лягушки, зарывающейся при этом в ил, она выныривает, проплыв некоторое расстояние под водой.

Пробуждаются прудовые лягушки от зимней спячки в середине апреля — начале мая при температуре воздуха +12 °C, воды — +10 °C. Сначала ведут себя неактивно, но через несколько дней самцы начинают издавать громкие специфические крики, передаваемые как «коэкс… коэкс». Процесс размножения начинается спустя две — три недели после выхода с зимовки, чаще во второй половине мая при температуре воды +15 °C и выше. Икра откладывается на хорошо прогреваемых участках среди водных растений в виде комков, порционно. Одна самка откладывает до 3000 икринок диаметром 1,4 — 1,8 мм. Головастики появляются на 5—9-й день и развиваются в среднем около 60 дней. Их средний прирост за день составляет 0,8—0,9 мм. Головастики питаются микроскопическими водорослями, а также личинками насекомых. Во время метаморфоза, из головастиков в сеголеток, который продолжается до 5 суток особи прудовой лягушки прекращают питание.

Половозрелость наступает на 3-м году жизни. Продолжительность жизни в природе 6—12 лет.

На зимовку уходят в конце сентября — начале октября, сначала взрослые, а потом сеголетки. Зимуют на дне водоёмов, зарывшись в ил. Иногда встречаются и на суше в норах грызунов вместе с другими земноводными, например обыкновенным тритоном и краснобрюхой жерлянкой.

Питание

Рацион прудовой лягушки содержит большое разнообразие кормов. Прежде всего это беспозвоночные главным образом, насекомые, среди которых преобладают жесткокрылые и двукрылые. Далее, в зависимости от места обитания лягушки, в её рацион входят двукрылые, перепончатокрылые или прямокрылые. Часто лягушка поедает икру и головастиков, в том числе и своего вида.

Лимитирующие факторы и статус

Естественными врагами прудовой лягушки являются рыбы (щука, окунь), земноводные (озёрная лягушка), пресмыкающиеся (болотная черепаха, обыкновенный уж), птицы (серая цапля, большая выпь, озёрная чайка, канюк и др.) и млекопитающие (ондатра, выдра и др.). Много лягушек гибнет при пересыхании водоёмов.

Прудовая лягушка предложена к внесению во второе издание Красной книги Саратовской области как редкий вид, распространённый на ограниченной территории. В Европе охраняется Бернской конвенцией (приложение III).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Прудовая лягушка

Прудовая лягушка. Заболоченный водоём в пойме реки Ольшанки (близ бывшего села Ртищево)
Научная классификация
Царство:
Класс:
Отряд:
Семейство:
Международное научное название
Вид в таксономических базах