Brimir.ru

В мире животных
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где живет шиншилла в природе

Зверек шиншилла – домашняя плюшевая радость. Фото зверька шиншилла и описание

Зверек шиншилла является грызуном, который населяет территорию Южной Америки. Шиншиллы известны своим ценным мехом, из-за которого их численность стремительно уменьшилась и этих животных занесли в Красную книгу. Сегодня зверек шиншилла является очень популярным домашним питомцем. Ниже Вы найдете описание шиншиллы, а также сможете узнать об особенностях ухода и содержания шиншиллы в домашних условиях.

Описание шиншиллы

Шиншилла выглядит очень мило и забавно. Зверек шиншилла имеет крупную голову, короткую шею и круглое тело. У нее большие уши, длинные усы и короткий хвост. Шиншилла выглядит небольшим грызуном. Размеры шиншиллы составляют от 25 до 35 см в длину, при этом самки крупнее самцов. Весит грызун 500-700 грамм.

Шиншилла выглядит пушистой, словно сделана из плюша. У нее мягкий, густой и красивый мех. Шиншилла выглядит неприметно благодаря своему серо-голубому окрасу и лишь на брюшке ее мех имеет светло-серый оттенок. Современные окрасы разводимых в неволе шиншилл разнообразны и имеют множество вариаций.

Описание шиншиллы включает немало необычных фактов об этих грызунах. К примеру, ушные раковины у них имеют специальные перепонки, с помощью которых зверьки закрывают свои уши во время песочных ванн, чтобы песок не попадал внутрь. Мех шиншиллы очень плотный, потому что из каждой волосяной луковицы растут до 80 волосков.

Благодаря развитому мозжечку животное шиншилла обладает хорошей координацией и приспособлено к ночной жизни. Задние лапки зверька длиннее передних, что позволяет прыгать на высоту до 2 метров. Шиншиллы издают множество интересных звуков, они могут крякать, чирикать, рычать, пищать и щелкать зубами.

Где и сколько живут шиншиллы?

Шиншиллы живут около 20 лет. Родиной этих зверьков является Южная Америка. В природных условиях шиншилла живет в Андах Южной Боливии, северо-западной части Аргентины и северной части Чили. Шиншиллы обитают в горах на высоте до 5 км над уровнем моря. В естественной среде зверек шиншилла живет в расщелинах скал, под камнями или роет норы.

Животное шиншилла прекрасно приспособлено к жизни в горах. Строение скелета позволяет зверьку пролезать даже сквозь самые узкие пространства, а развитый мозжечок обеспечивает уверенное передвижение по скалам. Шиншиллы живут колониями и проявляют активность в ночное время суток. В природе шиншиллы питаются различными травянистыми растениями (злаки, бобы, мхи, лишайники, кустарники, кактусы, кора деревьев) и насекомыми.

Зверек шиншилла в основном является моногамным. Способными к размножению шиншиллы становятся в возрасте 7-8 месяцев. Продолжительность беременности составляет чуть больше 3 месяцев. Обычно рождается 2-3 малыша. Самка способна приносить потомство до трех раз в год. Детеныши шиншиллы появляются на свет с открытыми глазами, прорезавшимися зубами и покрытые первичным волосом.

Ни для кого не секрет, что животное шиншилла является источником ценного меха. Добывать шиншилл ради их красивого меха начали с 19 века. Чтобы сшить одну шубу, требуется около сотни шкурок, поэтому изделия из меха шиншиллы являются редкими и дорогостоящими. В 1928 году шуба из меха этих грызунов стоила полмиллиона золотых марок. В 1992 году цена на шубу из шиншиллы составила 22 тысячи долларов. В настоящее время на территории Южной Америки зверек шиншилла находится под охраной. Сейчас во многих странах имеются специальные фермы, где шиншилл разводят на мех.

Как приручить шиншиллу?

Шиншиллу лучше заводить когда зверьку не более 2-3 месяцев. В этом возрасте животное быстрее осваивается в новой обстановке, нежели более взрослые особи. Если Вы решили завести шиншиллу, помните, что это ночное животное, которое будет проявлять активность в вечерние часы и ночью. В первое время после появления зверька в доме, дайте ему несколько дней покоя, чтобы он привык к новому дому.

Приручить шиншиллу не так просто. В большинстве своем шиншилла не сильно нуждается во внимании и общении с хозяином. Поэтому приручать шиншиллу к рукам следует постепенно. Попробуйте угостить Вашего питомца, откройте дверцу клетки и протяните шиншилле что-нибудь вкусненькое. Питомец обязательно возьмет лакомство с рук, если не сразу, так через некоторое время. Главное не пытайтесь насильственно брать зверька на руки.

Чтобы приручить шиншиллу потребуется терпение, спокойствие и бережное отношение. В скором времени прирученный зверек будет смело находиться у Вас на руках или сидеть на плече. Помните, что по своей природе шиншилла нежное пугливое существо и не любит громких звуков. Будьте аккуратными в обращении с шиншиллой и не пугайте ее.

Чем кормить шиншиллу?

Шиншиллы являются вегетарианцами, поэтому подбирая корм, следует учитывать эту особенность зверька. Шиншиллу нужно кормить специальным кормом. В зоомагазинах имеется огромный ассортимент гранулированного корма. Такой корм содержит необходимые витамины и минералы.

Кроме корма обязательно нужно кормить шиншиллу сеном. Его можно заготовить самостоятельно, для этого нужно собрать клевер, одуванчики и травы. Но можно приобрести сено и в зоомагазине. При покупке обращайте внимание на качество сена, оно должно быть сухим, чистым, без неприятного запаха и плесени. В клетке следует разместить специальный сеноподатчик.

Кормить шиншиллу следует 1 раз в день. Еда и вода всегда должны быть свежими. Воду следует давать фильтрованную или кипяченую. В клетке всегда должен быть специальный камень для стачивания зубов, который можно приобрести в любом зоомагазине.

Гранулированный сухой корм и сено являются лучшим рационом для шиншиллы. В качестве подкормки шиншилле можно давать семена льна, зерна кукурузы, листья одуванчика, веточки березы, ивы, малины, яблони, смородины и липы. Но ни в коем случае не давайте ветки вишни, дуба и хвойных деревьев. Не стоит кормить шиншиллу многими свежими овощами и фруктами, так как это может привести к проблемам с желудком.

Особенно шиншиллы любят изюм, курагу, сушеные яблоки, груши, вишню и шиповник. Но такие лакомства следует давать не часто. Также будьте осторожны с орехами и семечками, их нужно давать в очень ограниченных количествах и только в сыром виде, жаренные зерна противопоказаны зверьку. Не следует давать шиншилле пищу с собственного стола (хлеб, печенье и прочее).

Уход и содержание шиншиллы в домашних условиях

Содержание шиншиллы в домашних условиях является не менее популярным, чем содержание морской свинки. В первую очередь для содержания шиншиллы потребуется просторная клетка. Лучше, если клетка будет башенного типа. Оптимальным решением в таком случае станет витрина для шиншиллы, которая будет отличным домом для зверька и хорошо впишется в домашний интерьер. Витрина для шиншиллы удовлетворит все потребности грызуна, в ней есть домик, лесенки, этажи, балкончики, беговое колесо и прочие игрушки. К тому же проводить уборку в такой витрине еще проще, чем в клетке.

Содержание шиншиллы предусматривает поддержание определенной температуры. Животное шиншилла плохо переносит жару, поэтому клетку следует расположить в прохладном месте, без прямого попадания солнечных лучей и сквозняков. Оптимальной температурой для содержания шиншиллы будет +20-22 °C. При температуре +25 °C и выше у грызуна будет перегрев. Ни в коем случае не размещайте клетку рядом с батареями.

Дно клетки надо выстелить опилками или специальным наполнителем. В туалет животное ходит где попало и приучить шиншиллу делать это в одном месте очень трудно. Подстилку придется менять не менее 1 раза в неделю. Кормушку и поилку лучше подвешивать, иначе шиншилла может превратить их в туалет.

Уход за шиншиллой в домашних условиях включает заботу о шубке грызуна. Мех шиншиллы очень быстро загрязняется, поэтому зверьку необходимы частые гигиенические процедуры. Но купается шиншилла не в воде, а в специальном песке. Принимают песочные ванны шиншиллы с усердием и песок будет лететь во все стороны. Поэтому данную процедуру желательно проводить вне клетки, чтобы потом не собирать песок. Лучшим вариантом в данном случае станет круглый аквариум или любая другая глубокая устойчивая емкость круглой формы. Поставьте его на пол, постелите под него газету, насыпьте на дно слой песка в 5-6 см и запустите туда зверька на 20-30 минут.

Уход шиншиллы в домашних условиях предусматривает купание не менее 2 раз в неделю. Если в Вашем доме повышенная влажность и температура близкая к +25 °C, купание следует проводить 3 раза в неделю. Купание – обязательная необходимость для зверька, если Вы хотите, чтобы у шиншиллы был красивый мех. Не забывайте, что купание в воде для шиншиллы губительно и вызовет проблемы со здоровьем.

Также помните, что обычный песок (морской, речной) для купания не подойдет. Ведь в дикой природе зверек шиншилла купается в вулканической пыли, а не в песке. Поэтому в домашних условиях допустимо использовать только специальный песок. К тому же в обычном песке животное может заразиться грибком, паразитами или кожными заболеваниями. Для профилактики кожных болезней в специальный песок можно добавлять противогрибковые препараты.

Читать еще:  Что лучше шиншилла или морская свинка

В целом уход и содержание шиншиллы в домашних условиях не требуют больших усилий. Главное условие – беречь животное от перегрева и соблюдать правильный режим питания. Старайтесь не оставлять зверька без присмотра вне клетки. Помните, что грызуны любят все пробовать на зуб и испорченная мебель Вам будет обеспечена. Главную опасность в себе таят электрические провода. Также не забывайте, что любое труднодоступное пространство в квартире тут же будет исследовано любопытным зверьком.

Шиншилла, содержание и уход за которой достаточно просты, имеет ряд преимуществ и один недостаток. К преимуществам относятся небольшая стоимость зверька, красивый внешний вид, отсутствие запаха и линьки, мирный характер. Но вот недостатком является ночной образ жизни. Если уж Вы решили обзавестись таким зверьком, то придется привыкать к шуршанию, пискам и возне по ночам.

Болезни шиншилл

Болезни шиншилл чаще всего являются следствием неправильного ухода и неполноценного питания. Самыми распространенными проблемами являются: расстройство ЖКТ (обычно из-за некачественного или просроченного корма, нарушения режима кормления или при однообразном питании), проблемы с шерстью (причиной может стать нехватка витаминов или кожные паразиты), ожирение, камни в мочевом пузыре, конъюнктивит, пародонтоз, солнечный удар или переохлаждение.

Если у Вас появились малейшие подозрения о проблемах со здоровьем шиншиллы, то следует обратиться к ветеринару. Затягивать посещение врача крайне нежелательно, ведь чем раньше будет определена проблема, тем больше шансов вылечить Вашего питомца.

Берегите своих любимцев, заботьтесь о них и не забывайте, что мы в ответе за тех, кого приручили. Если Вам понравилась эта статья, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые интересные и полезные статьи о животных первыми.

Шиншиллы в природе : родина, места обитания, история

Всегда интересно было узнать, когда же появились первые шиншиллы и кто их близкие родственники. На какие виды делятся шиншиллы? Где обитают шиншиллы в Природе?

С чего всё начиналось

Впервые появились предки шиншилл около 41 млн лет назад и были одними из первых грызунов, заселивших Южную Америку. Семейство шиншилловых (Chinchillidae) принадлежит к суперсемейству Chinchilloidea, которое принадлежит к Caviomorpha. Caviomorpha содержит в себе таких представителей, как:

  • Пакарана;
  • Дикобраз;
  • Пака и многих других.

В 2012 году были описаны два новых древних видов Южноамериканских грызунов, включая старейшую шиншиллу. Эти два грызуна принадлежат к группе, известной как Caviomorpha, о который говорилось ранее.

Исследователи назвали древнюю шиншиллу – Eoviscaccia frassinettii, в честь Даниеля Фрасинетти — палеонтолога национального музея естественной истории Чили. Так кто же она, дикая шиншилла? Где живут шиншиллы в дикой Природе?

Семейство шиншилловых

В этом семействе сейчас насчитывается три рода диких шиншилл, в которые входят шесть видов. Теперь подробнее и по порядку поговорим о каждом из видов.

Королевская шиншилла

На латыни — King chinchilla. Именно этот вид раньше назывался Chinchilla chinchilla, обитал на высокогорье Анд, во многих странах Южной Америки, на высоте более 4000 метров. Королевские шиншиллы были наиболее крупными из всех изученных видов шиншилл. Тело королевской шиншиллы было в длину около 47 сантиметров. Уши больше и округлой формы, а хвост в длину доходил до 8 сантиметров. Хвост королевской шиншиллы казался еще более длинным, потому что хвост был покрыт длинным мехом. Не только хвост королевской шиншиллы имел длинный мех, но также всё тело этого зверька было покрыто длинным мехом различного окраса.

Начиная с 1500-х годов испанские колонисты охотились на этих диких шиншилл — из-за их невероятно густого и мягкого меха, а в 1800-х годах зверьки этого вида шиншилл перестали встречаться в дикой Природе. На сегодняшний день сохранилось только чучело королевской шиншиллы, которое находится в немецком музее во Франкфурте-на-Майне.

Короткохвостая шиншилла

Её еще называют – большая шиншилла. На латыни – Chinchilla chinchilla. Ранее известная, как Chinchilla brevicaudata. Этот вид шиншилл является наиболее крупным видом, и этих зверьков можно встретить в гористой местности. Эти шиншиллы имеют более округлое и массивное тело, серый плотный мех и короткий хвост. Короткохвостые шиншиллы славятся своим покладистым темпераментом — они очень послушные и ласковые.

Самки короткохвостых шиншилл вынашивают детенышей немного дольше, чем это делают их длиннохвостые сородичи. Беременность у короткохвостой шиншиллы длится около 130 дней. Самки короткохвостой шиншиллы менее плодовиты, чем длиннохвостые, и приносят по одному-два детеныша. Ранее этот вид обитал практически по всей южной части Южной Америки. Сегодня этот вид известен только по нескольким особям, пойманным в 2001 году, и по записям с камер наблюдения, что были сняты в 2011 г в Национальном парке.

Два вида шиншилл в Природе дожили до настоящего времени. Эти два вида порой очень трудно различимы, поскольку имеют признаки обоих видов короткохвостых шиншилл. Большую роль в смешивание видов сыграло одомашнивание этих зверьков.

Длиннохвостая шиншилла

Её еще называют — малая или обыкновенная. На латыни — Chinchilla lanigera — шиншилла обыкновенная. Другие названия — береговая шиншилла или малая длиннохвостая – вид грызунов, принадлежащих к семейству шиншилловых. Более известен, как наш с вами домашний любимец.

Длиннохвостая и короткохвостая шиншиллы в дикой Природе были когда-то широко распространены — вдоль центральных Анд и прилегающих гор. Запрет охоты на шиншилл в 1929 году к сожалению, только увеличил спрос на шкурки. Длиннохвостая шиншилла считалась вымершей в дикой Природе, но была вновь открыта в 1975 году.

В настоящее время в двух отдельных местах — в Северной и Центральной части Чили, осталось несколько разбросанных колоний длиннохвостых шиншилл, хотя Закон «О защите шиншилл» был принят ещё в далеком 1929 году. К сожалению данный Закон не был строго соблюден — вплоть до 1983 года, когда был основан Национальный заповедник для шиншилл.

Родственники шиншиллы

Семейство шиншилловых имеет несколько видов ближайших родственников, которые очень похожи на шиншилл своим внешним видом и генетическим строением. Ближайшими родственниками шиншилл являются — вискачи. Эти зверьки настолько похожи на шиншилл, что их порой очень трудно отличить. Вискачи обитают в гористой местности, но также встречаются и на равнинах Южной Америки.

Южные вискачи (вискаша)

Вискаша наиболее активна в дневное время, и пик активности приходится – ближе к восходу и закату. Питается травой, мхами и лишайниками. В длину южная вискаша достигает чуть более 40 сантиметров, а длина её хвоста достигает 30 сантиметров. Весит южная вискаша чуть более полутора килограмм, и обитает на горных склонах.

В домашних условиях этот зверёк может прожить до 20 лет, но в естественных условиях эти маленькие животные живут не более трех лет.

Перуанская вискача (вискаша)

Этот грызун относятся также к семейству шиншилловых. Размер этого зверька 35- 45 сантиметров, а его вес составляет в среднем чуть более одного килограмма. Обитает перуанская вискача на обширной территории Южной Америки, в основном на гористой местности. Перуанские вискачи охотно селятся в ущельях. Самки вынашивают детенышей около 145 дней, а помет состоит всего лишь из одного малыша. После рождения, в первый же день, они уже могут питаться твердой пищей.

Вискача (вискаша) Вульфсона

Эти вискаши страдают также, как и шиншиллы — от охоты ради меха. Об этом виде очень мало известно. С 2010 года вискача Вульфсона значится как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Люди охотятся на вискаш из-за их меха и мяса. В следствие охоты численность этих зверьков стремительно сокращается.

Равнинная вискача (вискаша)

Этот маленький зверек обитает в Южной Америке, практически на всей её территории. Равнинная вискача предпочитает равнинную местность, отсюда и название. Ареал обитания включает и труднодоступные влажные низины Южной Америки.

Равнинные вискаши — колониальные зверьки. У этих животных ярко выражено различие между полами. Самцы гораздо крупнее самок, и их мордочка имеет своеобразную окраску. Также самцов отличает и более крупная голова. В домашних условиях или на ферме равнинные вискаши живут до десяти лет. Примечательно то, что у этих вискачей очень интересная привычка — складывать у входа в свое жилище разнообразные, так называемые «произведения искусства» — в виде блестящих камней, сухих стеблей или перьев птиц. Вискачи могут использовать всё, что им понравится, вплоть до фантиков и консервных банок. Если местный житель потеряет поблизости от вискачей какой-нибудь предмет, то утром нередко у входа в норку находит пропажу, которую вискачи уже поместили в свой так называемый «музей».

Заключение

Как выяснилось – история шиншилловой семьи очень интересна и увлекательна, и берет свое начало далеко в доисторические времена. Пусть пока ещё не всё изучено в отношении шиншилл, но возможно в скором времени мы сможем найти ключ к разгадке тайн удивительной жизни этих прекрасных зверьков.

Читать еще:  Как мыть шиншиллу

Где обитает шиншилла, как живет и защищается от врагов в дикой природе

В естественных условиях живут шиншиллы двух видов — короткохвостая (большая) и длиннохвостая (береговая). Для домашнего разведения берут зверьков из породы длиннохвостых.

Ареал обитания

Родина животного — Чилийско-Аргентинские Анды — южная часть Анд, одной из самых высоких и длинных горных систем на Земле. Грызуны водятся на пустынных высокогорьях Чили, Аргентины, Боливии и Перу на высотах более 1000 м над уровнем моря. Своё название вид получил от наименования перуанской провинции Чинча.

Условия жизни в естественной среде

В дикой природе шиншиллы водятся на северных склонах скалистых гор. Свои гнездовья они устраивают в пустотах под валунами, небольших расщелинах в горах, незаметных нишах среди камней и в маленьких пещерах. Иногда они занимают норы других животных.

Растительность на скалах, где живут грызуны, довольно скудная. Преобладают растения, характерные для пустынь. Такого рациона вполне достаточно шиншиллам. В пищу идут злаковые и бобовые растения, лишайники и мхи, кактусы, кора деревьев и кустарников, насекомые.

Грызуны отлично приспособились к условиям жизни. Они обитают в горах с субтропическим климатом. Даже летом здесь температура не поднимается выше 20°С. В холодные месяцы она может опускаться до 7-8 градусов мороза. Переносить перепады температур позволяет густой мех.

Скудные осадки выпадают редко. Однако и к этому зверьки хорошо адаптировались — им вполне хватает росы и влаги из съеденной пищи.

Образ жизни

Данных о жизни этих животных зафиксировано мало, поскольку естественная среда обитания шиншилл малодоступна для исследований. По некоторым сведениям, в природе они могут прожить 20 лет.

На воле особи собираются в колонии от десяти до ста животных. Но и в больших стаях шиншиллы делятся на моногамные пары. Самки занимают господствующее положение, поскольку крупнее и гораздо агрессивнее самцов.

Животные активны ночью, днем они спят. К ночному и сумеречному образу жизни зверьки приспособлены благодаря большим глазам с вертикально расположенными зрачками.

На период бодрствования колония выделяет своего рода охрану. «Дозорные» осматривают территорию. При малейшей угрозе они предупреждают стаю, которая защищается от врагов или убегает в зависимости от размеров нападающего. Зверьки с высокой скоростью лазают по отвесным скалам благодаря хорошо развитому мозжечку.

Зверьки не запасаются едой на неблагоприятные дни, а пользуются припасами своих соседей — шиншилловых крыс. Необходимый объем пищи у обоих видов животных не больше столовой ложки в сутки, поэтому сбережений, накопленных крысами, вполне хватает.

Биологические особенности шиншиллы

Длина животных от 20 до 40 см, усы вырастают до 8-10 см, уши порядка 6 см. Скелет имеет уникальное строение: он сжимается в вертикальной плоскости. Зверек может протиснуться в ограниченный проход между скалами и укрыться в совсем небольшом пространстве.

Окрас чаще серебристо-серый, более светлый на брюшке. Большие уши, по форме напоминающие локаторы, улавливают любые шорохи, предупреждая о приближающемся враге. Усы-вибриссы в дневное время с успехом заменяют зрение. С их помощью животные не только чувствуют окружающие их объекты, но даже способны измерить расстояние до них.

Шиншиллы в природе защищены от холода густым, теплым и длинным (до 4 см) мехом. Их мех считается самым плотным и мягким (не имеет остевых волос) среди млекопитающих. Необычайная плотность меха обусловлена его строением — в среднем 70 тончайших волосков вырастают из одной волосяной луковицы.

Из-за такой структуры мехового покрова в нем не заводятся паразиты, характерные для пушных зверей. Однако шкурка животного мгновенно намокает в воде, поскольку сальных желез (так же как и потовых) кожа шиншилл не имеет. Зверек не держится на воде и может погибнуть.

Очень интересно шиншиллы чистят мех и удаляют из него выпавшие волоски — просто барахтаются в вулканическом пепле и песке. При этом специальные перепонки в ушных раковинах плотно закрывает ушки на время такого купания.

Природные враги

Шиншилла в Красной книге числится как исчезающий вид. К ее природным недругам относятся:

  • Лисы — основной враг, поскольку популяция их в Андах велика. Хищнику редко удается достать зверька из укрытия, поэтому он стережет его на выходе.
  • Тайры. Это животное похоже на ласку строением тела и поведением. Тайра легко проникает в узкую норку шиншиллы.
  • Пернатые хищники (сычи, совы и филины) подстерегают грызунов на открытых участках в утренних и вечерних сумерках.
  • Змеи также считаются опасным врагом из-за их способности заползать в узкие расщелины.

Однако дикая шиншилла имеет природную защиту: незаметный в сумерках окрас, необычно высокая скорость реакции и передвижения. Если грызуна разозлить или напугать, он начнет испускать схожие с рычанием звуки и быстро щелкать зубами. В таком состоянии животное может напасть, встав на задние лапы. При этом оно «рычит», пускает струей мочу и, наконец, хватает врага зубами.

Но самый жестокий удар по популяции нанес человек. Начиная с 18 века, он не только практически истребил этот вид млекопитающих, но и разрушил его ареал обитания вследствие:

  • химического отравления почвы;
  • опустошения территорий выпасом скота;
  • разработки свободных земель под строительство и сельское хозяйство.

Естественная среда проживания шиншилл сузилась до небольших островков природы — труднодоступных скалистых склонов, окруженных городами и железными дорогами. Массовое истребление и отлов браконьерами продолжается, несмотря на действующий запрет.

Количество диких шиншилл неуклонно сокращается. Специалисты считают, что человечество в будущем рискует навсегда расстаться еще с одним видом млекопитающих — родом шиншиллы.

История одомашнивания

Американец Матиас Ф. Чапмен первым начал разводить шиншилл в неволе. В 1923 году он вывез в Калифорнию 11 шиншилл (в том числе три самки), найденных в горах Чили четырьмя годами ранее. Он сумел адаптировать животных к равнинному климату.

От них пошли пушные зверьки нового вида. К 50-м годам во многих развитых странах мира заработали шиншилловые фермы. Селекционеры занялись племенным разведением, в частности получением особей с окрасом, отличным от исходного.

Травоядный грызун стал популярным для домашнего содержания благодаря хорошему здоровью, симпатичной внешности и неприхотливости. Однако дикий вид по-прежнему остается в Красной книге.

Шиншиллы в дикой природе

Дикие шиншиллы живут в горах Андах

Естественный ареал обитания шиншилл находится в Южной Америке на территории современных государств Чили, Боливии и Перу. Шиншиллы обитают в горах Андах на высотах 1000 – 5000 м. над уровнем моря. Различают два типа шиншилл: Chinchilla Brevicaudata , ареал которых расположен на высотах до 3000 м., и Chinchilla Lanigera живущие выше 3000 м. Они различаются формой тела. Современные домашние шиншиллы происходят от частичного смешения этих двух типов шиншилл. Самки шиншилл обычно крупнее и сильнее самцов.

В местах обитания шиншилл, климат засушливый, холодный, ветреный. Летняя температура не превышает 24°C , зимой может опускаться до — 20°C. В год выпадает не более 250 мм осадков. Шиншиллы населяют сухие скалистые районы, предпочитая северные склоны. В качестве убежищ используются расщелины скал и пустоты под камнями, в случае их отсутствия зверьки выкапывают нору. Скелет шиншилл, способный сжиматься с боков, позволяет им проникать в узкие щели. Сильные задние лапки помогают животным прыгать на высоту до 1,5 метра и быстро перемещаться по скалистым склонам. Врагами шиншилл являются хищники – змеи, птицы, лисы.

Основу питания шиншилл составляют различные травянистые растения, в основном злаковые, также семена, мхи, лишайники, кустарники, кора деревьев. Источником воды является роса, которую шиншиллы находят в углублениях скал и на листьях растений.

Днем животные спят в укрытиях, а ночью выходят чтобы найти пищу и исследовать территорию. Шиншиллы отлично приспособлены к ночному образу жизни. У них большие глаза способные хорошо видеть в сумерках. Длинные, чувствительные усы — вибриссы помогают ориентироваться в пространстве даже в полной темноте. Большие, округлые уши способны улавливать малейшие звуки опасности. Мех шиншилл такой плотный, что в нём не могут обитать паразиты, обычные для других пушных животных. У шиншилл отсутствуют потовые и сальные железы, при попадании воды мех сразу намокает. Для избавления от влаги, удаления выпавших волос и очистки меха шиншиллы регулярно купаются в вулканической пыли, а также в мелком песке.

Шиншиллы живут стадами численностью от 10 до 100 особей. Возглавляет стадо доминантная самка. Животные образуют долговременные семейные пары. Самки играют лидирующую роль в семье. Пара доминантной самки имеет право на безлимитное размножение. Остальные подчиненные пары размножаются только с согласия доминантной самки. Такой механизм регулирования численности вызван необходимостью поддержания нужного объема пищевых ресурсов в ареале обитания. Ночью стадо шиншилл выходит кормиться. Некоторые шиншиллы выполняют роль часовых – они подают звуковые сигналы в случае приближения хищников.

Читать еще:  Выращивание шиншилл в домашних условиях

По оценкам ученых численность диких шиншилл составляет всего 10 – 20 тыс. особей. Шиншилла, как исчезающий вид, занесена в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы.

На фото: Горные Анды – место обитания шиншилл, каменистая земля и суховатая растительность

На фото: Шиншилла в дикой природе. Левое ухо зверька повреждено, жизнь полна опасностей.

На фото: Серая горная лисица выискивает шиншилл в расщелинах скал.

На фото: Горный кролик — вискаша, соседка шиншиллы.

Посмотрите документальный фильм про шиншилл в дикой природе

Где живет шиншилла в природе

CHINCLUB.RU — ШИНЦИКЛОПЕДИЯ

ЕСТЕСТВЕННАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ ШИНШИЛЛ.

Естественная среда обитания шиншилл в природе — горные цепи Анд (Cordillera de los Andes), которые имеют протяженность около девяти тысяч километров и проходят через такие страны, как Венесуэла, Перу, Эквадор, Боливия, Чили, Аргентина и Колумбия, на высоте от 1000 до 5000 метров над уровнем моря и находятся в шести климатических поясах.

На возвышенностях, в местах обитания шиншилл, климат засушливый, холодный, ветреный. Летняя температура не превышает 24°C , зимой может опускаться до — 20°C. В год выпадает не более 250 мм осадков.

Из-за сложного и сурового климата шиншилла имеет великолепный густой и теплый мех. Среди животных им нет равных по плотности меха — 25 тысяч волосков на 1 кв.см поверхности кожи. Шиншилла способна «сбрасывать» клочки меха в случае опасности.

Шиншиллы живут в расщелинах скал, естественных нишах между камнями, маленьких пещерах. Иногда они выкапывают норки для укрытия, где могут спрятаться от таких хищников, как: птицы, пумы, змеи, лисы. Скелет шиншилл, способный сжиматься с боков, позволяет им проникать в узкие и труднодоступные скальные отверстия. Сильные, развитые задние лапки помогают животным высоко прыгать и безопасно перемещаться по скалистым склонам.

Горные цепи Анд покрыты вулканическим пеплом, которые шиншиллы используют для «купания».

Дикие шиншиллы живут колониями от нескольких особей до сотни. Это помогает им выжить в сложных климатических условиях и защититься от хищников.

В колониях есть шиншиллы — «наблюдатели» которые, в случае опасности, подают сигналы тревоги другим шиншиллам.

Самки в шиншилловой семье агрессивнее самцов и занимают лидирующую позицию.

Днем, в жаркую погоду, животные спят в укрытиях скал, а ночью появляются из норок, чтобы найти пищу и исследовать территорию. Шиншиллы отлично приспособлены к ночному образу жизни. У них большие глаза с вертикальными зрачками, позволяющие хорошо видеть не только в сумерках, но и в светлое время суток. Длинные, чувствительные вибриссы (усы) помогают прекрасно ориентироваться в пространстве даже в полной темноте. Большие, округлые уши способны улавливать малейшие шорохи и звуки опасности.

Растительность в высокогорьях Анд ксерофитная (засухоустойчивая) и имеет жесткую, плотную структуру. Ландшафт скудный, скалистый и сухой. Здесь произрастают суккуленты, кактусы, карликовые кустарники, лишайники, ковыль. Рацион питания шиншилл в естественной среде обитания довольно однообразен. Он состоит из травы, веток кустов, кактусов, ягод и корений. Источником воды является роса, которую они находят в углублениях скал и на листьях растений.

На сегодняшний момент, насколько известно, дикие шиншиллы распространены только в Чили и находятся в списке «вымирающих видов» из-за почти полного их истребления в прошлом и разрушения их естественных мест обитания. В 2001 году в Чили было зарегистрировано 12 шиншилл brevicaudata. До этого считалось, что этот тип шиншилл полностью вымер.

Численная популяция диких шиншилл типа Lanigera, которая живет в наших домах, в естественной среде не превышает 10 000 особей и с 2008 года занесена в Красную Книгу Международного союза охраны природы, в самую высокую категорию риска (Critically Endangered List), означающую, что за последние три поколения численная популяция шиншилл уменьшилась более чем на 80%. Все попытки переселить шиншилл в более подходящие для размножения и обитания места терпят неудачи.

Таким образом человечество уменьшило популяцию диких шиншилл в природе от более чем 20 миллионов особей, которые отлавливались и уничтожались из-за их ценного меха, до нескольких десятков тысяч.
Количество шиншилл lanigera продолжает сокращаться из-за недостатка растительной пищи в более низких областях горной цепи Анд.

Полное или частичное копирование и размещение информации с сайта запрещено.

Где живут шиншиллы в природе

Сейчас многие любители экзотических животных поселяют их у себя дома. Очень полюбились им симпатичные грызуны. И, конечно же, люди интересуются, где живут шиншиллы, в каких условиях.

Природная среда существования грызунов – районы Южной Америки. Короткохвостых представителей этого вида можно увидеть сегодня только в небольшом районе Кордильер (северная часть Чили). Почти половина не одомашненной популяции проживает в заповедных загороженных зонах. Около 5000 зверьков живут в частных, ничем не защищенных районах.

Природный ареал зверьков – высокие холмы без кустарников и деревьев, скалистая местность с возвышенностями высотой от 350 до 4900 метров относительно уровня моря. От опасных соседей и ненастья зверьки укрываются в маленьких пещерах, в щелях и нишах, которые образуются среди каменных глыб. Когда грызун оказывается на территории, где нет природного укрытия, он быстро выроет себе норку. Поэтому живут шиншиллы в природе довольно свободно и комфортно.

Шиншиллы – отряд всеядных. Основная пища для них – трава, злаки, бобы, различные виды семян, мох, лишайники, кусты, древесная кора и небольшие насекомые. В природной среде зверьки много времени проводят за чисткой своей «шубки». Для этого они купаются в песке, пепельной вулканической массе, в пылевых «лужах».

От своих дальних и ближних сородичей шиншиллы отличаются свойствами скелета. Он у них может сжиматься не от верха до низа, а с боков, что позволяет легко пробираться зверьку даже через сильно зауженные щели в скальных породах. Высоких скал и осыпей шиншиллы не боятся благодаря отлично развитому мозжечку. Он дает им возможность превосходно держать равновесие и координировать свои движения.

Что касается внешнего вида зверька, то он сильно напоминает кролика-подростка. Средний вес взрослой особи: 450 – 750 г. Длина корпуса может быть 19-38 см, а хвостика 8-18 см. У этого вида самочки, как правило, больше самцов. Задние лапки у шиншилл – важный «инструмент» движения. Они длинные и сильные, в отличие от передних конечностей.

Шиншиллы обладают привлекательными, «эмоциональными» мордашками за счет больших темных глаз. Закругленной формы и длиной 2,9-5,5 см ушки располагаются в области макушки. Зверьков природа наградила очень развитыми вибриссами (усами). Их длина достигает 9-10 см. Торчащие в разные стороны усы зверька придают ему еще больше обаяния. Но не только украшением служат вибриссы. Они помогают шиншиллам искать пищу, ориентироваться во время движения по темным расщелинам.

У зверьков ночной тип зрительной системы, но и в светлое время суток они все хорошо видят. Кроме хорошо развитых зрительных и осязательных органов, строения скелета, влияние на отличную приспособленность шиншилл к существованию в гористой местности имеют другие особенности организма. Например, тот же мех. Он спасает грызунов от резкой смены температуры воздуха и повышенной влажности. Теплая шкурка помогает поддерживать нормальную температуру тельца.

Мех шиншиллы – это шелковистые ворсинки от 2 до 3,5 см длиной. Их кончики имеют темный окрас, что образует подобие темной дымки. На спинке и бочках зверьков оттенок меха может колебаться от светло серого до темно-серого с голубизной. Зона живота может иметь белый или чуть голубоватый окрас. Пуховые шерстинки у шиншилл отличаются легкой волнистостью. Плотность пухового слоя у этих зверьков намного выше по сравнению с другими пушными видами.

Самцы и самочки шиншилл не рознятся оттенком меха. В звероводческих хозяйствах были выведены грызуны с белым, золотистым и другим окрасом меха. Очень густой, но тонкий мех шиншилл может легко сваляться, поэтому требует тщательного ухода. Вычесывание даже самое скрупулезное не эффективно. Хорошим уходом считается купание в мельчайших пылевых частицах. По причине необходимости тщательного ухода за мехом у шиншилл образовалось полезное «приспособление» – перепончатые наросты в раковинах ушек. Они закрывают слуховой канал, когда грызуны «принимают пылевые ванны». Такое свойство характерно для обитателей морей и океанов.

Новичков, решивших поселить у себя дома милых зверьков, первое, что интересует – сколько лет живут шиншиллы? И часто они же не верят, что маленькие грызуны при грамотном содержании могут жить до 25 лет! Вообще определить, сколько точно лет шиншилле, трудно. Можно примерно знать возраст, определяя по весу особи и состоянию кожного покрова на ее лапках. Молодые зверьки имеют ровную, гладкую кожицу, а старшие огрубевшую. Вес взрослого грызуна колеблется от 500 до 900 грамм.

При грамотном содержании и хорошем наследственном факторе шиншиллы живут и 15, и 25, а иногда и 28 лет!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector