Brimir.ru

В мире животных
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто из ученых ворон считает

Вороны действительно умеют считать, выяснили нейрофизиологи

МОСКВА, 8 июн – РИА Новости. Наблюдения за работой мозга ворон помогли нейрофизиологам найти ту зону их мозга, которая отвечает за подсчет предметов и простую арифметику, и тем самым доказать, что эти пернатые «эйнштейны» действительно умеют считать на уровне детсадовца, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Достаточно долго самыми смышлеными представителями животного мира считались шимпанзе и человекообразные обезьяны, однако в последние годы их позиции начали теснить некоторые виды птиц – новокаледонские вороны, которые умеют изготовлять орудия труда, решать задачки на сообразительность для 5-летних детей. Не сильно отстают от них обычные вороны и сойки.

Хелен Дитц (Helen Ditz) и ее коллега Андреас Нидер (Andreas Nieder) из университета Тюбингена (Германия) пытались понять, умеют ли вороны считать на самом деле и владеют ли они абстрактной концепцией числа, или нам это все так кажется, наблюдая за несколькими птицами, которые играли в компьютерную игру на экране планшета.

Что интересно, первые намеки на способность птиц к счету в уме ученые обнаружили не среди «умных» представителей рода Corvidae, а среди обычных голубей, которые традиционно считаются довольно глупыми птицами. Как выяснил Дамиан Скарф еще в 2011 году, голуби умели различать числа от одного до девяти, и выбирать ту группу фигур на экране, где их было больше.

Ожидаемым образом, подобный вывод вызвал массу критики со стороны многих других нейрофизиологов, и они заявили, что подобные заявления нуждаются в подкреплении данными, полученными при наблюдениях за работой мозга. Вполне возможно, что голуби ориентировались на какие-то незаметные ученым признаки, которые выдавали, куда нужно было щелкнуть клювом для получения порции пищи.

Дитц и Нидер решили проверить эту идею на воронах, используя аналог компьютерной игры, в которую играли голуби из эксперимента их коллег. Перед каждым раундом игры экран компьютера очищался, и затем на него выводилось несколько точек, которые ворона должна была подсчитать и затем «нарисовать» их клювом, когда дисплей опять очищался.

Размеры точек и их расположение постоянно менялись, чтобы исключить вероятность того, что птица просто запомнит всю картинку целиком, не считая пятна на экране. Во время каждого сеанса игры биологи следили за работой мозга ворон, отмечая все те отделы ее нервной системы, которые активировались во время просмотра картинки и введения ответа.

Читать еще:  Отличие грача от вороны фото

Как и ожидали ученые, птицы неплохо справлялись с такими задачками, выстукивая правильный ответ в 73% случаев, что говорит о том, что они не действовали наугад (тогда процент успеха равнялся бы 50%). Наблюдения за работой их коры показали, что за каждое число, вне зависимости от формы и расположения кругов на экране, отвечала своя собственная группа нервных клеток.

Это означает, что вороны представляют числа в виде неких абстрактных фигур или конструкций, чье существование не зависит от того, как выглядят и чем являются считаемые предметы в реальном мире. Таким образом, Дитц и Нидеру удалось доказать, что птицы действительно умеют считать, и что их «клетки счета» работают почти так же, как и человека и млекопитающих.

Это открытие является потенциальным свидетельством в пользу того, что умение считать является очень древним искусством, которое может потенциально уходить ко времени разделения предков птиц и млекопитающих, что произошло около 300 миллионов лет назад. С другой стороны, как признают ученые, вполне вероятно и то, что и пернатые, и мохнатые жители Земли освоили азы арифметики отдельно друг от друга в ходе так зазываемой конвергентной эволюции.

Рассудочная деятельность вороновых

Рассудочная деятельность вороновых

Вороновых считают одними из самых «разумных» живых существ не только в классе птиц, но и вообще в животном мире. Следует только иметь в виду, что, хотя эти пернатые издавна привлекали к себе повышенное внимание ученых и изучены гораздо лучше других животных, их поведение и образ жизни таят в себе еще немало загадок.

Тест на понятливость. Обычным городским воронам предложили добыть пищу из металлических банок. Подготовка к эксперименту велась на глазах ворон – жестяные банки наполняли через узкую дырочку сосисками и хлебом.

Когда эти контейнеры с пищей положили на траву, вороны стали их обследовать, пытаясь достать лакомство через маленькое отверстие. Это им не удалось. Тогда птицы стали пробовать различные методы: пытались расширить клювом отверстие, разбить банку, поднимая и бросая ее, размочить в воде. После тщетных попыток стайка ворон улетела, а самые настойчивые продолжали индивидуальное обследование банок.

Читать еще:  Как называются дети вороны

И вот одна из ворон выкатила свою банку на дорогу прямо под колеса автомобилей. Банка была раздавлена, и ее содержимое стало доступно птицам. После этой удачи, последовав примеру сообразительной соседки, остальные вороны поступили также. Более того, через некоторое время обнаружилось, что этому приему добывания пищи от них научились окрестные вороны. Причем они на долгое время сохранили приобретенный навык.

Способность к ассоциациям и решение задач на экстраполяцию. Черные вороны способны достаточно быстро научиться ассоциировать яичную скорлупу с наличием яиц. Так, в экспериментах было показано, что сначала они не обращали внимания на отдельно лежащую скорлупу. Затем воронам предложили вариант, когда скорлупа находилась рядом с яйцами чайки, некоторые из которых они похитили. И когда яичную скорлупу снова выкладывали отдельно, вороны начинали уделять ей пристальное внимание. Они стали тщательно обследовать все вокруг в поисках яиц.

Эти эксперименты убедительно показали способность ворон к ассоциациям.

Основываясь на наблюдениях за поведением животных, в том числе птиц, в естественных условиях, была разработана схема эксперимента, оценивающего их способность к экстраполяции. Животное должно было правильно предугадать ход какого-то события, ознакомившись с его предыдущими этапами. А поскольку предвидение событий не воспринимается органами чувств, то экстраполяция представляет собой элемент мышления.

Птицам предлагали отыскать одну из двух кормушек, одна из которых содержала корм, а другая была пуста. Кормушки разъезжались в разные стороны и исчезали из поля зрения птиц за ширмой. Чтобы решить задачу на экстраполяцию, птицы должны были запомнить, в какой из кормушек находился корм, и представить себе направление ее движения. Затем им следовало обойти ширму с той стороны, где за нею обнаружится продемонстрированный пищевой стимул.

Исследования показали, что куры и голуби, подобно рыбам, амфибиям и большинству грызунов, производили хаотичные движения и обходили ширму случайным образом.

А вот вороновые, так же как дельфины и известные своей сообразительностью крысы-пасюки, безукоризненно справлялись с этой логической задачей. После первого же предъявления пищи они неукоснительно сразу направлялись в нужную сторону, то есть безошибочно экстраполировали направление, в котором двигалась кормушка. При этом на основании воспринятой видимой вначале части траектории движения вороновые использовали один из эмпирических законов – «неисчезаемость предметов». Наследственные знания «подсказали» птицам, что, хотя кормушка и скрылась за укрытием, но продолжает существовать. Благодаря прекрасной памяти вороны направлялись на ее поиск в правильном направлении даже по истечении некоторого времени (тест на отсроченную реакцию).

Читать еще:  Разница между грачем и вороном

Тест на размерность фигур. К пространственным признакам предметов относятся такие их геометрические параметры, как форма, наличие или отсутствие симметрии, размерность. Птицы не только сталкиваются с ними в среде обитания, но и умеют анализировать для использования в собственных целях.

Проводилось тестирование птиц для оценки одной из форм их пространственного мышления – способности, обнаружив пищевой стимул, сопоставлять предметы разной размерности: трехмерные (объемные) и двумерные (плоские).

Суть теста состояла в том, что объемная приманка не могла быть спрятана в плоской фигуре. Оказалось, что голуби не сумели сделать свой выбор, а вороновые успешно решали предложенные задачи. С первого же предъявления они выбирали только объемную фигуру.

А ведь задача эта не столь проста, как кажется. Чтобы решить ее, птицы должны, во-первых, мысленно представить, что ставшая недоступной для их восприятия приманка на самом деле не исчезает (закон неисчезаемости предметов), а может быть помещена в другой предмет. Во-вторых, оценить пространственные характеристики объектов. А в-третьих, – извлечь из памяти образ исчезнувшей приманки и, пользуясь им как эталоном, мысленно сопоставить объекты между собой. А затем решить, в каком из них может быть спрятан пищевой стимул, сбросить объемную фигуру и завладеть приманкой.

В решении этого теста неожиданным для ученых было сходство реакции у птиц семейства вороновых и, как считается, у наиболее организованных животных -обезьян, дельфинов, а также медведей. В то же время большая часть млекопитающих с этим тестом не справляются.

Проведенные эксперименты, наконец, позволили по достоинству оценить высокий уровень рассудочной деятельности птиц, и в частности вороновых. Было установлено, что, несмотря на различие в строении мозга млекопитающих и птиц (у последних отсутствует так называемая «новая кора») при решении логических задач представители обоих классов достигают сходных, достаточно высоких результатов.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector