Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Масса взрослого ворона больше его яйца

Итоговая комплексная работа 4 класс (1 вариант)

Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

Помогает проект «Инфоурок»

Итоговая комплексная работа №1 за 1 полугодие (4 класс)

Задание 1. Прочитай текст тихо, вполголоса. По сигналу отметь место, где ты читаешь, простым карандашом.

Как только гнездо готово, птица откладывает в него яички. Маленькие птички каждый день откладывают, большие – чрез день, а то и два. У тех, кто гнездится в дуплах и норах, яички светлые, а кто открыто – пятнистые, чтобы не были заметны. А если и бывают светлые, то наседки прикрывают их травой или пухом. Как, например, поганки и утки, когда уходят кормиться.

Число яичек в гнезде бывает самое разное. Чаще четыре-шесть. Но вот у орла-змеееда только одно яйцо, а у куропатки серой – полное лукошко, больше двадцати яиц!

Яички, как правило, бывают обычной, яйцевидной формы. Но у сов они почти круглые. У козодоев – эллипсовидные, а у чибисов – грушевидные. Ну а расцвета у птичьих яиц всех цветов радуги!

Птичья кладка – это птичий клад. Н надежно спрятан в земле, в траве, в дуплах. А птичьи яички – как горстка сияющих драгоценностей. Но что по сравнению с ними все изумруды и жемчуга – они же мертвы! А в каждом яичке скрыта жизнь.

Еще и тем отличается птичий клад от настоящего, что его не надо трогать. Только ненайденный, только не тронутый он принесет радость. И тебе, и мне, и всем. (188 слов)

Задание 2. Дочитай текст до конца. Напиши заголовок этого рассказа, используя два существительных._________________________________________________________

Задание 3. Прочитай второй абзац. Допиши предложения.

Самое большое яйцо откладывает _______________________________________________

Одно яйцо откладывает ________________________________________________________

Задание 4. Слово «кладка» имеет несколько значений. Отметь галочкой то значение, в котором употреблено слово в тексте.

Кладка – строительная конструкция.

Почему Николай Сладков называет птичью кладку «птичьим кладом»? Запиши свой ответ. _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 5. Перечитай последний абзац текста. Почему «…Только ненайденный, только нетронутый птичий клад принесет радость. И тебе, и мне, и всем»? Запиши свой ответ. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 6. Ты знаешь правила поведения в лесу? Используя отрицательную частицу «не», составь предложения-призывы. Сделай подписи под рисунками.

__________________ _________________ __________________ _________________

__________________ _________________ __________________ _________________

Задание 7 . Над каждым существительным надпиши падеж.

Маленькие птички каждый день откладывают, большие – чрез день, а то и два. У тех, кто гнездится в дуплах и норах, яички светлые, а кто открыто – пятнистые, чтобы не были заметны.

Задание 8. Запиши количество звуков и букв в этих словах.

Яйцо — ___ зв., ___ б., птичья — ___зв., ___ б., ненайденный — ___ зв., ___ б.

Задание 9. Образуй от данных существительных прилагательные. Запиши полученные прилагательные вместе с существительным «яйцо» в родительном падеже.

Задание 10. Рассмотри таблицу.

Масса яиц в граммах

Примерная масса одного яйца в граммах

Запиши названия яиц по номерам.

Задание 11. В таблице приведена масса взрослых птиц различных пород и масса птичьих яйиц.

Напиши ответы на вопросы.

Масса взрослого ворона больше его яйца в ___________ раз.

Масса яйца фламинго меньше самого фламинго в _____________ раз.

Взрослый индюк тяжелее своего яйца в __________ раз.

Яйцо императорского пингвина легче самого пингвина в ___________ раз.

Яйцо гаги меньше самой гаги в ___________ раз.

Задание 12. Яйцо – зародышевая форма животных. Отметь галочкой тех животных, которые ткладывают яйца.

«Задание 1. Прочитай текст тихо, вполголоса. По сигналу отметь место, где ты читаешь, простым карандашом. Как только гнездо готово, птица откладывает в него яички. . »

Итоговая комплексная работа №1 за 1 полугодие (4 класс)

Задание 1. Прочитай текст тихо, вполголоса.

По сигналу отметь место, где ты читаешь, простым карандашом.

Как только гнездо готово, птица откладывает в него яички. Маленькие птички каждый день откладывают, большие – чрез день, а то и два. У тех, кто гнездится в дуплах и норах, яички светлые, а кто открыто – пятнистые, чтобы не были заметны. А если и бывают светлые, то наседки прикрывают их травой или пухом. Как, например, поганки и утки, когда уходят кормиться.

Число яичек в гнезде бывает самое разное. Чаще четыре-шесть. Но вот у орла-змеееда только одно яйцо, а у куропатки серой – полное лукошко, больше двадцати яиц!

Яички, как правило, бывают обычной, яйцевидной формы. Но у сов они почти круглые. У козодоев – эллипсовидные, а у чибисов – грушевидные. Ну а расцвета у птичьих яиц всех цветов радуги!

Птичья кладка – это птичий клад. Н надежно спрятан в земле, в траве, в дуплах. А птичьи яички – как горстка сияющих драгоценностей. Но что по сравнению с ними все изумруды и жемчуга – они же мертвы! А в каждом яичке скрыта жизнь.

Еще и тем отличается птичий клад от настоящего, что его не надо трогать. Только ненайденный, только не тронутый он принесет радость. И тебе, и мне, и всем. (188 слов)

Задание 2. Дочитай текст до конца.

Напиши заголовок этого рассказа, используя два существительных._________________________________________________________

Задание 3. Прочитай второй абзац.

Самое большое яйцо откладывает _______________________________________________

Одно яйцо откладывает ________________________________________________________

Задание 4. Слово «кладка» имеет несколько значений.

Отметь галочкой то значение, в котором употреблено слово в тексте.

Кладка – строительная конструкция. Кладка яиц. Почему Николай Сладков называет птичью кладку «птичьим кладом»? Запиши свой ответ. _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 5. Перечитай последний абзац текста.

Почему «…Только ненайденный, только нетронутый птичий клад принесет радость. И тебе, и мне, и всем»? Запиши свой ответ. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 6. Ты знаешь правила поведения в лесу? Используя отрицательную частицу «не», составь предложения-призывы.

Читать еще:  Ворона в домашних условиях

Сделай подписи под рисунками.

__________________ _________________ __________________ _________________

__________________ _________________ __________________ _________________

Задание 7. Над каждым существительным надпиши падеж.

Маленькие птички каждый день откладывают, большие – чрез день, а то и два. У тех, кто гнездится в дуплах и норах, яички светлые, а кто открыто – пятнистые, чтобы не были заметны.

Задание 8. Запиши количество звуков и букв в этих словах.

Яйцо — ___ зв., ___ б., птичья — ___зв., ___ б., ненайденный — ___ зв., ___ б.

Задание 9. Образуй от данных существительных прилагательные.

Запиши полученные прилагательные вместе с существительным «яйцо» в родительном падеже.

Задание 10. Рассмотри таблицу.

Масса яиц в граммах

Вид яиц Примерная масса одного яйца в граммах

Перепелиные 10-12 г

Страусиные 900 г

Запиши названия яиц по номерам.

Задание 11. В таблице приведена масса взрослых птиц различных пород и масса птичьих яйиц.

Птица Масса тела, г Масса яйца, г

Фламинго 4000 160

Императорский пингвин 45000 500

Напиши ответы на вопросы.

Масса взрослого ворона больше его яйца в ___________ раз.

Масса яйца фламинго меньше самого фламинго в _____________ раз.

Взрослый индюк тяжелее своего яйца в __________ раз.

Яйцо императорского пингвина легче самого пингвина в ___________ раз.

Яйцо гаги меньше самой гаги в ___________ раз.

Задание 12. Яйцо – зародышевая форма животных. Отметь галочкой тех животных, которые ткладывают яйца.

Птицы Пресмыкающиеся Насекомые Млекопитающиеся Рыбы Земноводные

«Умберто Эко. Имя Розы В руки будущему переводчику и издателю «Записки отца Адсона из Мелька» попадают в Праге в 1968 г. На титульном листе французской книги середины прошлого века значится, что она представляет собой переложение с латинского текста XVII в., якобы воспроизводящего. »

«ЗМІСТРОЗДУМИ Великі Сорочинці. Ярмарок. Гоголь Духовна мікрогалактика Михайла Коцюбинського Слова і сльози Михайла Машкіна Поет як символ, або Про садомазохізм національного ґатунку Поезія старих слів, або Віагра для поета Я ніхто, або Пророцтва перманентного песим. »

«СОДЕРЖАНИЕ Целевой раздел. Пояснительная записка. Принципы и подходы к формированию основной образовательной программы дошкольного образования МБДОУ. Характеристики, особенностей развития воспитанников раннего и дошкольного возраста. Планируемые результаты. Содержательный раздел. Обязательная часть прогр. »

«Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида №60» Методическая литература к общеобразовательной программе Методическое сопровождение по образовательным областям «Музыка» «Музыка»развивать музыкальные способности детей;способности эмоционально. »

«ТОГБУК «Научно-методический центр народного творчества и досуга» Под гитару для души (примерный сценарий вечера-концерта) Тамбов – 2014 год Рекомендуем пригласить на вечер местных поэтов, компози. »

«Детский сад №51 ОАО «РЖД» Консультация для воспитателей «Моделирование в обучении детей пересказу сказки». Проводила Морозова Вероника Владимировна ноябрь 2013 Учить ребёнка рассказывать – это значит формировать его связную речь. Эта задача входит. »

«Ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Мишкинский район. Грядет 30-летие аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты по московскому времени на четвертом блоке Чернобыльской атомной электростанции произошла авария, последствия которой приобрели катастрофический характер. В ликвидации последствий этой аварии прин. »

«Пояснительная записка Дополнительная образовательная программа творческого коллектива «Фантазия» имеет художественно – эстетическую направленность. Программа включает в себя изучение наиболее распространённых, увлекательных видов декоративно – прикладного искусства: роспись по дереву, р. »

«Классный час «Край ты мой, родимый край» Подготовили классные руководители МБОУ «Нарышкинская СОШ» Клементьева Мария Алексеевна, Родионова Татьяна Сергеевна 2017 Идея Родная сторонка прописана в сердце, И нету на свете милей, чем она. Л.СенекинаЦели и задачи: познакомить учащихся с п. »

«ПРОГРАМА ЗА ДЕЙНОСТТА НА НЧ „Просвета1928Г“ гр./с./ Троица през 2017г. І. Действащи колективи през 2017г. Колектив художествено-творчески Ръководител График за репетиции/обучение Женска певческа група Себат Алиосманова сряда Детски танцов състав Мария Тодорова събота Юношески танцов състав Мария Тодорова събота Художествено слово. »

Серая ворона: сколько живёт, чем питается и где обитает

Такой вид птиц, как серые вороны, относятся к роду ворон, семейству врановые, отряду воробьинообразные, типу хордовые.

Серая ворона — это один из видов птичьих, относящихся к роду ворон. Как правило, чёрную и серую ворону относят к подвидам одного типа, поскольку отличаются они лишь своим окрасом. Эти виды ворон могут быть скрещены между собой и выращивать совершенно здоровых птенчиков.

Характеристика серой вороны

Что же представляет из себя серая ворона? Нетрудно догадаться, что расцветка этой птицы серая. Макушка у неё тёмная, ноги чёрные. В среднем, длина тела может достигать 50 см, вес — примерно 500 граммов. Обычно, серая ворона выглядит немного крупнее грача. Размах её крыльев достигает метра. Клюв высокий, изогнутый и крепкий. Молодые особи обычно темнее своих предков, имеют мутные голубые глаза и розовый клювик. Издаёт звуки по типу хриплого» карр». Большими и неуклюжими шагами передвигается по земле. Почуяв опасную ситуацию, начинает скакать.

Вороны являются очень подвижными и злопамятными птицами. Они могут запомнить собаку, которая обидела их год назад и стаями на неё нападать. Иногда за обидчика серые особи могут признать меховую шапку человека. Злейшим врагом этой птицы является филин, который ночью, во время сна, их убивает.

Когда наступают холодные времена, птицы улетают на зиму в более тёплые края и, по истечении холодов, возвращаются. Те вороны, которые остаются зимовать, находят себе добычу на водоёмах и в лесах.

Сколько живёт серая ворона? Этот вопрос достаточно актуален, поскольку ходят мифы, что они могут прожить порядка 300 лет. Однако, это совершенно не так. Эта птица может прожить 20-30 лет, но бывают и исключения. Есть заявления о том, что среди этих птиц встречаются долгожители, которые в два раза могут пережить свой средний возраст смерти.

Ареал обитания серой вороны достаточно обширен:

  • Центральная и Восточная Европа;
  • Азия;
  • Западная Сибирь.
Читать еще:  Как называется птенец вороны

Место проживание выбирает следующее:

Обилие людей её нисколько не пугает, даже наоборот, раззадоривает. Лишить дачников, растущих у них ягод и овощей? Да запросто!

Рацион питания и распорядок дня серой вороны

Это, наверное, нередкий вид птиц, которые едят абсолютно всё: начиная от питания в мусорных баках, заканчивая грызунами и плодами. Меню взрослой птицы состоит из различных мелких грызунов, жуков, червей, птиц, пищевых отходов, падали, яиц, плодов и зёрен.

Добывают продукты питания они себе совершенно разнообразными способами. Они очень изобретательны. Были замечены случаи, когда взрослой самке попадался грецкий орех и она приносила его на дорогу. После того, как машина переедет орех, она его съедает. Чёрствые хлебобулочные изделия вороны размачивают в лужах.

Нередко люди становятся свидетелями того, как стая серых птиц облепила мусорный бак или свалку. Птицы могут уносить оттуда остатки пищи в более укромное место, потому и остаётся возле мусорных контейнеров беспорядок и хаос.

За любовь к более мелким птицам и грызунам, ворону называют хищной птицей. Она непрочь полакомиться белками и зайцами, проживающими в лесах и парках. Также, в рацион питания этой серой птицы входят рыбы и мелкие чайки.

Повседневная жизнь этих серых птиц начинается с их пробуждения. Ещё до рассвета они собираются в стаи и начинают летать. Собираются они на каком-нибудь огромном дереве и потом разлетаются по полям в поисках пищи. К обеду они возвращаются на дерево, могут недолго вздремнуть, а затем снова отправляются на поиски еды. Ночуют вороны целыми скоплениями, к ним могут присоединяться галки и грачи. Ночуют, как правило, на кладбищах и в парках.

Размножение серых ворон

Размножение, как правило, наступает на 2-5 лет жизни. Максимальный возраст для высиживания и кладки яиц — 20 лет.

Гнёзда птица сооружает на деревьях и зданиях. Новое гнездо пара строит каждый раз новое. Брачному периоду, который начинается с приходом весны, предшествуют брачные игры пары, кувыркания в воздухе, раскачиванием на проводах, а также исполнение от самцов фигур высшего пилотажа в небе.

Обычно гнёзда ворон располагаются вблизи друг с другом. Несмотря на то, что особи этих птиц любят питаться на свалках, они никогда не построят гнездо в каком-либо грязном месте. Родители очень чутко относятся к вопросам экологии и здоровья своих будущих детёнышей.

Примерно в марте-апреле родители начинают строить гнездо. Оно строится из сена, веток, тряпок, различных железяк. Откладывают серые вороны от двух до шести голубовато-зелёных яиц с тёмными пятнами. Причём те яйца вороны, которые отложены первыми будут гораздо интенсивнее окрашены, нежели последние. Во время высиживания птенцов, самец занят добычей пропитания себе и своей партнёрше.

Во время высиживания были замечены странные действия птицы-матери: она почти не сидит спокойно на яйцах, то и дело расперяет крылья и становится на ноги. Эти действия связаны с проветриванием гнезда.

Птенцы появляются через 20-35 дней. Изначально они совершенно беспомощны и нуждаются в постоянной опеке и регулярном кормлении. Примечательно, что первым выводится на свет мальчик-птенец. Мама начинает тоже добывать еду для птенцов. Воронят охраняют родители по очереди. Самый популярный корм для птенцов — яйца, которые похищают родители воронят. Серые вороны также похищают и птенцов других птиц, чтобы накормить своих.

В середине июня птенцы начинают вылетать из гнезда. Первое время находятся вместе с родителями, которые их подкармливают. В июле птенцы начинают жить своей полноценной жизнью.

Как завести ворону дома

В современном мире можно увидеть у людей необычных животных. Всё чаще, человек заводит у себя в доме ворону. Однако, завести у себя взрослую ворону, которая уже жила самостоятельной жизнью на воле — очень большая ошибка.

А вот, если серую ворону приручили ещё птенцом, то она очень быстро привыкнет к своему хозяину. Те, кто держит у себя столь необычных для дома птиц, отмечают, что вороны очень умны и сообразительны. Правда, что-то своровать для неё не составит труда.

Ворона, прожившая в доме, настолько к нему привыкает, что когда её отпускают, она может возвращаться домой к хозяину. Ручных ворон можно даже научить говорить, однако для этого потребуется немало времени и сил от учителя. Для того, чтобы птица запомнила слова, необходимо часто и громко их повторять.

Ворону не рекомендуется держать в клетке, поскольку она очень любит двигаться. Если ворон всю жизнь прожил в неволе, он не может воспроизводить звуки своих соплеменников. Зато с лёгкостью уловит и воспроизведёт все звуки, которые он услышит в доме.

Следует приручать птенца ворона, когда ему максимум 2-3 месяца. Взрослее птицу приручить будет очень сложно и практически невозможно. По истечении нескольких лет птица захочет покинуть дом и улететь. Если она была воспитана должным образом, то прекрасно будет чувствовать себя на воле, если нет — погибнет.

Стоит учитывать, что приручая такую птицу, как ворону, на протяжении нескольких месяцев следует уделять ей очень много внимания. Да и тогда, когда птица вырастет, ей необходимо внимание хозяина. Хотя бы пару часов хозяин должен будет уделять своему новому питомцу.

Материальные затраты, имея у себя такую необычную птицу, обойдут стороной. Единственное, на что потребуются деньги — на обустройство её жилища. Серая ворона способна прожить у человека всю свою жизнь. Продолжительность жизни одомашненной серой вороны не сильно отличается от продолжительности жизни дикой. Но, за счёт того, что одомашненная ворона не тратит свои силы на поиски добычи, она может прожить на несколько лет больше, чем её дикая приятельница. Хозяину стоит лишь внимательно изучить рацион питания серой вороны и она порадует его своей долгой жизнью.

Масса взрослого ворона больше его яйца

Часть систематиков рассматривают серую ворону как расу или подвид Corvus corone cornix одного вида с черной вороной. В зоне контакта встречаются смешанные пары и гибриды с различными вариантами промежуточной окраски.

Читать еще:  Почему много ворон в одном месте

Признаки. Общеизвестная птица с серым оперением туловища и черными головой, крыльями и хвостом. Сходных видов нет . Самец и самка внешне не отличаются, самцы в среднем несколько крупнее. Молодые похожи на взрослых уже после вылета из гнезда, но серый цвет у них темнее (особенно на шее) и с бурым оттенком, а черный – без блеска. Есть возрастные отличия, которые можно разглядеть, когда птица в руках: у молодых глаза буровато-серые, ротовая полость белая, у второгодков глаза коричневые, полость рта белая или пятнистая; у взрослых глаза темно-коричневые или почти черные, полость рта серая или (у более старых) черная. Вес 430–740 г, длина 44–51, крыло 29,2–35,5, размах 87–102 см.

Рисунок крупно.

Фото.

Голос – общеизвестное карканье, издаваемое в разных ситуациях и во множестве модификаций. В качестве песни, что чаще слышна в конце зимы и весной, издают картавое «кэрро. », «куэрру. » и др., могут вставлять различные булькающие, щелкающие и другие звуки. При преследовании хищных птиц у гнезда – суховатое «кр-кр-кр. » .

На присаде и в полете

Распространение. Европа к востоку от Великобритании, Скандинавии и Италии и З. Сибирь на восток до Енисея. В большинстве районов очень обычная птица. Самые северные гнезда найдены на севере подзоны кустарниковых тундр. Весьма обычны летние залеты на север до арктического побережья. На большей части ареала встречаются круглый год. Из тундры, лесотундры и с севера таежной зоны на зиму улетают.

Образ жизни. Гнездовые местообитания крайне многообразны, избегают только местности, совсем лишенной древесной растительности, глухих лесов и гор. Охотно селятся рядом с человеком, в том числе и во многих больших городах, на самых оживленных улицах. Территориальны, самец с предгнездового времени защищает территорию и регулярно «поет». Обычное расположение гнезда – в кроне дерева, в том числе и на отдельных деревьях среди поля, степи, болота. В степи и тундре находили гнезда в решетчатых опорах ЛЭП и мачтах, на триангуляционных вышках, на кустах всего в 1–1,5 м над землей и даже на земле, среди степных озер – на заломах тростника. Строительство гнезд начинается в средних широтах в середине марта – начале апреля. Сооружают их оба члена пары из сучьев, в лоток таскают землю, затем выстилают травой, шерстью, корешками, полосками луба, мхом, а также тряпками, бумажками и пр. В городах и у дорог вместо сучьев часто используют проволоку. Ежегодно строят новые гнезда, при этом нередко используют материал из старых гнезд. В кладке 1–7, чаще – 3–5 яиц бледно-зеленого, зеленого, голубовато-зеленого цвета, с большими пятнами неправильной формы, бурого или оливкового цвета разной интенсивности. Размеры яиц – 36–52 х 22–36 мм. Насиживание начинается с 1–3-го яйца, реже – после завершения кладки, длится 18–21 день. Насиживает самка, самец носит ей корм в гнездо и временами ее подменяет. При появлении людей у гнезда вороны поднимают крик и летают вокруг, в городах выражают беспокойство только когда кому-то вздумается лезть на дерево. Птиц, разоряющих гнезда, и кошек успешно прогоняют. У птенцов серый пух, ротовая полость светло-розовая, с розовато-белыми краевыми валиками. Покидают гнездо уже умея летать, в возрасте 4–5 недель. В средней полосе это примерно конец мая – начало июня. Выводки около 2 недель остаются в районе гнезда, затем большинство их перебирается в более кормные места.

Вороны всеядны, но предпочитают животную пищу. В природной среде едят падаль, ловят всевозможных беспозвоночных и мелких позвоночных, разоряют гнезда (характерной чертой в «почерке» вороны является то, что они, разоряя гнездо, обычно вытаскивают из него и подстилку), раскапывают норы грызунов, ондатровые хатки, т.е. ведут себя как мелкие хищники, причем очень умные и изобретательные в способах охоты. Рядом с человеком питаются в основном отбросами.

На большей части ареала обитают круглый год, однако воронье население состоит из оседлой и перелетной частей. На крайнем севере ареала, за редким исключением, все вороны перелетны. Дальность миграций различна – от нескольких десятков километров до 2–3 тыс. км. Чем дальше к югу, тем больше птиц остается на зиму, концентрируясь в основном у человеческого жилья. Больше всего ворон зимой в городах, где они совершают регулярные суточные перелеты, собираются многотысячными скоплениями на ночевки в парках и рощах, предпочитая сосновые насаждения. Кормятся на свалках, у мусорных ящиков и т.п. Большинство ворон в городах – это прилетевшие откуда-то из более северных или северо-восточных районов, из естественных местообитаний. Совсем немного птиц, которые живут в своем городе весь год и всю жизнь.

Осенние миграции проходят поздней осенью и в предзимье, обратный отлет – ранней весной. На миграциях держатся разреженными неоформленными стаями. На крайний север ареала, в Заполярье, вороны прилетают во вторую-третью неделю апреля, задолго до первых проталин.

Размножаться начинают в конце 2–3-го, а то и 5-го года жизни. Образование пар происходит зимой, с воздушными играми, погонями, кувырканием в воздухе. Взрослые, видимо, живут постоянной парой всю жизнь и гнездятся ежегодно в одной местности. Однако не все птицы одинаково привязаны к месту и супругу. Негнездящиеся молодые лето проводят в странствиях, залетая и за пределы гнездового ареала. Наибольшая известная продолжительность жизни – 19 лет.

Вороны представляют собой серьезную экологическую проблему. Они переживают самое трудное время – зиму – за счет человека, так что естественный механизм популяционной регуляции не работает, численность постоянно растет. Летом эти многочисленные разбойники истребляют массу птичьих яиц и птенцов, заклевывают зайчат, зимой загрязняют городские парки, едким пометом губят деревья, галдят по ночам. Борьба с эти несомненным злом очень сложна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector