Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Серая ворона птенцы

СЕРАЯ ВОРОНА

Corvus cornix
(Отряд Воробьинообразные, Семейство Врановые, Род Ворон)

Хотя существует два вида ворон – серая и чёрная, систематики в последнее время склоняются к тому, чтобы отнести их обеих к одному виду – Corvus corone, с двумя подвидами: серая ворона (Corvus corone cornix) и чёрная ворона (Corvus corone corone). Отличаются они, в общем-то, лишь окрасом оперения: чёрная ворона покрыта, соответственно, сплошь чёрными перьями, тогда как у вороны серой перья везде, кроме головы, манишки, крыльев и хвоста – серого цвета. Судя по всему, чёрная и серая вороны способны скрещиваться между собой и давать полноценное потомство.

Вороны — наиболее знакомый всем вид семейства врановых, так как большие скопления этих птиц характерны для городов средней полосы России. В городах вороны образуют смешанные стаи с грачами и галками. Как правило, ночь они проводят в центре города — в парках и на крышах зданий, а на день вылетают кормиться на окраины города и в его окрестности.

Вороны предпочитают селиться поблизости от людей – они давно стали в полном смысле этого слова «горожанами». Вот только в экологически очень неблагополучных городах можно встретить лишь взрослых особей и совсем нет вороньих гнёзд – птенцов эти умные и чуткие создания выводят там, где воздух менее загазован, хотя кормиться по-прежнему прилетают в город. Таким образом, появление вороньих гнёзд – верный признак улучшения экологической обстановки в промышленном населённом пункте и чаще всего совпадает со спадом производства на крупных предприятиях.

Вороны всеядны: могут питаться грызунами, не упускают случая полакомиться червями и жуками или наловить рыбки, крадут чужие яйца, находят пропитание на городских свалках, не отказываются и от мертвечины. Однако они охотно разбавляют свой рацион растительной пищей в виде семян, листьев и плодов. Растаскивая из мусоросборников и со свалок гниющие остатки пищевых отходов, вороны способствуют разносу всякой заразы.

Вред, причиняемый вороной пернатым и мелким животным, явно ставит ее в разряд хищников. Так, рост численности серой вороны привел к тому, что в парковых и лесных зонах Москвы редкими стали скворцы, исчезли зяблики и щеглы, все реже залетают другие виды птиц. Дело в том, что птенцы серой вороны в первые недели своей жизни нуждаются в высококалорийном и легкоусвояемом биологическом корме. Это и становится гибельным для потомства многих других птиц, поскольку насиженные яйца являются основным кормом воронят. Даже птицам, гнездящимся в дуплах деревьев, скворечниках и на чердаках, приходится туго, ибо ворона не упустит возможности подкараулить подросших птенцов. Недаром ворона получила такое название — ВОР ОНА!

Однако поеданием мышевидных грызунов и вредных насекомых ворона приносит несомненную пользу.

Брачный сезон у ворон начинается ближе к весне. Совместной постройке гнезда и откладыванию яиц предшествуют захватывающие брачные игры, которые обычно выражаются в различных фигурах высшего пилотажа в исполнении самцов. Строительство семейного жилья начинается к концу марта. Гнёзда вороны строят в развилках ветвей больших деревьев или на крышах домов. Строительным материалом служат не только природные компоненты вроде веток, но и проволока, тряпочки, клочки ваты – вороны широко используют блага цивилизации, неотъемлемой частью которой они стали.

Обычная кладка составляет 4-6 яиц, голубовато-зелёных в крапинку. Высиживание птенцов – прерогатива матери, отец кормит подругу в этот период. Примерно через 25-30 дней появляются беспомощные птенчики. Теперь уже оба родителя становятся для них кормильцами.

Считается, что во время гнездования вороны ведут себя крайне осторожно, стараясь не выдавать местоположение гнезда своим присутствием. А еще они чрезвычайно не любят позировать. Если, например, голуби, завидев фотокамеру, не обращают на неё ровно никакого внимания, продолжая спокойно заниматься своими делами, то вороны моментально срываются с места, поспешно удаляясь из поля зрения. Вороны с поразительным чутьем отличают просто прогуливающегося человека от любителя природы, который решил за ними понаблюдать, и спешат ретироваться подальше от такого натуралиста.

Что касается содержания ручной вороны в доме – это поразительно интересный и очень умный питомец. При выкармливании человеком с нежного возраста эта птица сильно привязывается к семье, в которой выросла. Под семьёй при этом подразумеваются все существа, проживающие в доме, включая животных. Разумеется, для вороны предпочтительней полагать именно себя главой «своей» семьи. Ручную ворону нет нужды всё время держать в клетке. Она вполне может быть самостоятельной, вылетая на прогулки и возвращаясь домой, когда устанет или проголодается. Обучение вороны звукоподражанию тоже не представляет большой трудности: она легко обучается человеческой речи, достаточно громко и внятно произнося слова.

Серая ворона (Corvus cornix) — описание, поведение, содержание в доме

Серая ворона (Corvus cornix) — одна из самых узнаваемых птиц Подмосковья. Это очень умная птица, которая привязывается к воспитавшему ее человеку.

Описание

Серая ворона (семейство Врановые) — достаточно крупная птица длиной от 44 до 51 см, массой до 700 г. Размах крыльев — около одного метра. Оперение серой вороны серое или темно-серое (кроме черной макушки головы, манишки, хвоста и крыльев). Черный клюв слабо загнут крючком, имеет слегка выпуклое надклювье. Ноги серой вороны черные. Именно наличие серой окраски в оперении и является одним из важных отличительных признаков вороны серой. Молодые птицы немного темнее взрослых. Голос серой вороны — хрипловатое «карр-каррр». Эту птицу многие орнитологи считают подвидом черной вороны и допускают возможность скрещивания между собой черной и серой ворон. «По своему образу жизни серая и черная вороны почти ничем не различаются друг от друга. Обе представляют оседлых, реже кочующих птиц, живущих попарно или соединившихся в большое общество». (А.Э. Брем «Жизнь животных, том II, «Птицы»).

Питание

Серые вороны всеядны. «Чего только они не едят — очищают железнодорожное полотно от того, что падает из мусорных ящиков и вагонных туалетов, глотают мышей, ящериц и лягушек, семена ели и полевого вьюнка…». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»). Меню пополняют разные мелкие грызуны, птицы, жуки, черви, яйца других птиц, пищевые отходы, падаль, плоды и зерна. Вороны научились добывать себе пропитание самыми разными способами. «В течение месяца птицы, не щадя живота своего, спасали угодья Баргузинского заповедника от вредителей. Они не рыли землю наугад, а вонзали клюв точно туда, где на глубине 5 — 10 сантиметров личинки майского жука терзали корни растений». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»).

Читать еще:  Время ворона 4

Всеядность серой вороны приводит к тому, что она часто питается на свалках, в мусорных контейнерах и других подобных местах. Нередко можно увидеть, какой беспорядок устраивают вороны возле мусорных баков. Они уносят с собой корки хлеба и кости с остатками мяса, чтобы насытиться в более удобном месте. Например, на крышах домов.
Ворону относят к хищным птицам, так как она охотится на более мелких птиц (особенно на птенцов), грызунов и других животных. В некоторых парках от серой вороны страдают белки. «Иногда бывают облавы и на зайцев, почему-то оказавшихся днем на поляне. Стая ворон умело перекрывает косому пути к отступлению. Порой вороны перенимают гнусную манеру поморника — терроризируют мелких чаек, схвативших рыбу, до тех пор, пока те не выплюнут серебристое тельце». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»).

Место обитания

В нашей стране ворона серая распространена в европейской части и в Сибири. На востоке (до Енисея) окраска оперения вороны более серая. Эта птица водится в лесах, на пустырях, свалках, в небольших населенных пунктах и городах. Птицу не пугает обилие людей. Гнезда серая ворона умудряется сооружать не только на деревьях, но и на зданиях. На ночевку вороны собираются огромными скоплениями. Они нередко ночуют в парках или на кладбищах. Нередко к ним присоединяются грачи и галки. Одна часть московских и подмосковных серых ворон остается на зиму на своих прежних местах, другая часть перекочевывает в иные регионы и даже в европейские страны. Общее количество птиц не уменьшается, так как к нам прилетают вороны с Севера.

Выведение птенцов

С приходом весны начинается брачный период. В это время интересно наблюдать за самцами, совершающими в воздухе невероятно сложные развороты, взлеты и прочие фигуры высшего пилотажа. Серая ворона гнездится парами. Иногда гнезда располагаются поблизости. Вороны — очень чуткие птицы. Они прекрасно разбираются и в вопросах экологии. В загрязненной местности серая ворона редко строит гнездо. Она лишь прилетает туда в поисках пищи, а гнездо сооружает в более чистом месте, чтобы потомство было здоровым.

В марте — апреле начинается строительство гнезда на дереве или на здании. Строительный материал — все, что вороны способны найти и принести. Это ветки, сено, тряпки, разные железяки и куски проволоки. Кладка состоит из 2 — 6 голубовато-зеленых с темно-бурыми пятнами и штрихами яиц. Яйца, отложенные первыми, окрашены интенсивнее последних яиц. В самом конце самка откладывает бледно-голубые яйца с почти незаметными крапинками. Семейные обязанности распределяются так: самка высиживает яйца, а самец снабжает ее питанием. «В бинокль хорошо видно, что в гнезде происходит заметное движение. Птица немного приподнимается и несколько мгновений как бы полустоит, быстро перебирая ногами, отчего вздрагивают крылья и все тело. Эти странные, на первый взгляд, действия птицы способствуют проветриванию гнездового лотка. Оно продолжается от нескольких секунд до полминуты и повторяется так часто, что птица, в сущности, никогда не сидит спокойно на яйцах». (С.Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»).

Птенцы появляются примерно через три недели. Отмечается, что первым вылупляется вороненок-«мальчик». Как только птенцы появляются на свет, самка серой вороны подключается к поискам пищи. Птицы сторожат гнездо с птенцами по очереди. Подрастающим птенцам нужна такая пища, которая легко усваивается и достаточно калорийна. Лучший продукт питания — яйца других птиц. Вороны безжалостно грабят чужие гнезда, чтобы прокормить своих птенцов. Устраивают охоту и на птенцов более мелких птиц. «Сев на присадную палочку (и кто только ее выдумал?) или на нависшую крышу скворечника, ворона ждет, когда птенец выглянет в окошко. Схватив его за клюв, она утаскивает несмышленышей одного за другим. Но и это не вершина разбоя: некоторые вороны откупоривают скворечники, словно бутылку пива. На Звенигородской биостанции МГУ взломщица, действуя клювом как рычагом, за одно утро сбросила крышки с восьми скворечников. Просунув клюв между крышкой и боковой стенкой, она расширяла щель, пока крышка не поддалась».

Повадки серой вороны

Вороны удивительно подвижны, хотя и ходят неторопливо из-за сближенных пальцев ног. Эта птица любит развлечения. Например, с удовольствием планирует, набирая высоту в несколько десятков метров. Смело раскачивается на проводах. У нас на даче вороны шумно скатываются по металлической крыше, предварительно сложив крылья. Умные птицы невероятно сообразительные. «Если не удается раздолбить клювом крепкую ракушку, они взмывают в небо и бросают раковину на камни или на шоссе. Как-то вороны в качестве щипцов для колки орехов использовали ташкентский аэродром. По утрам, когда в аэропорту относительное затишье, воронья стая бомбила бетонную полосу грецкими орехами, стянутыми в соседних садах!». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»). Есть немало фактов, подтверждающих способности ворон. «Они лихо считают в уме до пяти. На ворон устраивали облаву… Если в укрытие входило пять человек, стая не возвращалась, пока все охотники не теряли терпение и не отправлялись восвояси. Если же в укрытие залезало, скажем, девять человек, а выходило из него шесть или семь, вороны-наблюдатели сбивались со счета и, решив, что все в порядке, давали сигналы к возвращению». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»).

У вороны есть злейший враг — филин. Он убивает птиц ночью, когда те спят. Вороны злопамятны. Они запоминают и могут атаковать собаку, которая их гоняла год назад. Изредка птицы принимают за старых обидчиков меховые шапки людей и яростно их клюют.

Распорядок дня серой вороны

Знаменитый Альфред Эдмунд Брем так описывал типичный распорядок дня ворон. «Повседневная жизнь ворон приблизительно такова. Они начинают летать еще до рассвета и часто перед тем, как разлететься по полям, собираются на каком-нибудь определенном здании или большом дереве. До полудня они деятельно заняты разыскиванием пищи: ходят по полям и лугам, караулят мышиные норы, высматривают птичьи гнезда, шарят по садам. … К полудню вороны слетаются к густому дереву, чтобы в его листве соснуть после обеда, а затем вторично отправиться на кормежку. Перед тем, как расположиться на ночлег, они собираются в большом количестве, по-видимому, с целью взаимно обменяться впечатлениями дня». (А.Э. Брем «Жизнь животных, том II, «Птицы»).

Читать еще:  Ворона интересные факты

Ручная ворона

Ворона, живущая в неволе, быстро привыкает к человеку. Особенно, если попала в дом еще птенцом. Все отмечают, что это очень умная птица. Правда, вороватая. «Вот, например, как жаловался на свою ручную птицу зоолог Ю. Ромов. Его воспитанница, жившая на свободе, воровала все, что могла унести. За столом она вела себя в высшей степени неприлично — опустошала ложку хозяина и гостя, прежде чем ее успевали донести до рта. Стоило чуть зазеваться, как пропадала и сама ложка. Не помогали ни ругань, ни подзатыльники». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»).

«Оба вида ворон можно без больших хлопот долгое время содержать в неволе; они приручаются и выучиваются говорить, если только у учителя хватит терпения. Но все же они не годятся для комнаты из-за их неопрятности и распространяемого запаха …». (А.Э. Брем «Жизнь животных, том II, «Птицы»). Ручная ворона годами живет возле человека. Она так привыкает к дому и всем членам семьи, что может вести свободный образ жизни, но питаться и ночевать у людей.

Серая ворона — описание, фото, чем питается, повадки, размножение

Серая ворона — один из видов многочисленного семейства врановых, это синантропные птицы, то есть следующие за человеком. Основная среда обитания города и поселки, где для птичьего «санитара» настоящее раздолье в плане питания. Мусорные баки, птицефабрики и животноводческие фермы, городские свалки это неиссякаемый источник корма. К тому — же нападение естественных врагов в городе минимальное, эти факторы привели к увеличению вороньего племени в наших городах. Держатся большими стаями которые ранней весной распадаются, у ворон начинается период размножения.

Описание

Серая ворона довольно крупная птица, вес отдельных упитанных особей может достигать почти килограмм. Оперение туловища и подхвостье пепельно-серые. Лапы, широкие крылья, массивный крючковатый клюв, хвост, голова и перышки на грудке угольно-черного цвета. Отличить самца от самки серой вороны практически невозможно. Разве что самец более брутальный, да горбинка на клюве побольше, впрочем, и это не показатель. В природе в среднем доживают до пятилетнего возраста, в неволе могут прожить двадцать — двадцать пять лет.

Чем питается серая ворона
Питание серой вороны разнообразное, кушает все что бегает, прыгает, плавает, растительную пищу. Но основа питания животный белок; объедки с помойки, мелкие грызуны, ящерицы, падаль и тому подобные «деликатесы». Серая ворона легко справляется с голубем либо небольшой крысой. Питается семенами зерновых культур, плодами фруктовых деревьев, ягодами. На моем дачном участке серые бандитки питаются побегами зеленого горошка, ягодами клубники причем выбирают самые спелые, крупные плоды.

Зимой питаются оставленными рыбаками на льду мелкими рыбешками. Серая ворона отличаясь умом и сообразительностью при удобном случае сворует весь улов. Прошлой зимой ездили отдыхать на рыболовную базу. В первый же день хорошо наловили, но убирать улов было некуда, оба холодильника забиты рыбой. На кухне нашлась огромная чугунная гусятницы в которую вошла часть пойманной плотвы и ее закопали глубоко в сугробе. Утром шок, сугроб раскопан, тяжеленная крышка сдвинута, а посуда пустая! На снегу отпечатались многочисленные следы похитителей — ворон.

Серая ворона размножение

Половозрелой серая ворона становится к концу второго года(после полной линьки), хотя размножается не всегда. Если подходящий партнер не найден — мероприятие откладывается на неопределенный срок. Зато сложившаяся пара серых ворон сохраняется длительное время, обычно пока не погибнет одна из особей. Гнездятся многие годы на выбранной территории часто даже после смены полового партнера. С конца февраля — начале марты у городских ворон начинаются брачные игрища, пернатые начинают кружиться в небе, разнообразно каркать, без конца перелетать с места на место. Токуют растопырив крылья, распушив перья и подергивая хвостом кланяются при этом довольно громко клокочут. Самцы начинают подсаживаться к самкам и кланяясь картаво «бормочут», что пора мол деток завести.

Ухаживания длятся примерно месяц, после чего супружеские пары разлетаются по участкам и приступают к строительству гнезд. Часть особей серой вороны остается в городе, другая улетит в естественные лесные биотопы находящиеся близко к воде. Гнездятся вороны на любых деревьях, однако предпочитают хвойные породы. Густая хвоя надежно укрывает гнездовья от хищников. Они располагаются на разной высоте в среднем четыре/пять метров, в городах, как правило, на высоте пятиэтажного дома. Старые гнезда обычно не используют, вьют новые.

В строительстве участвуют оба супруга, сначала в основу закладываются толстые ветви на которых вьется большая неряшливая «чаша» из гибких прутьев и других подручных материалов. Внутри хозяйство выстилается сухими травинками, найденными тряпочками, перьями, шерстью животных. Серая ворона птица наглая, может выдернуть клочок шерсти у отдыхающей собаки. После завершения строительства самка не сразу откладывает яйца, обычно через 2/3 дня или значительно позже. Многое зависит от погоды. Кладка от четырех до шести зеленоватых или голубоватых пятнистых яиц растянута, в день откладывается не больше одной штуки. Следовательно птенчики появляются в разные сроки.

Вылупятся воронята не все, часть яиц неоплодотворенные, в некоторых эмбрионы прекращают развитие. Также гибнут появившиеся птенцы, вылупившиеся последними слабее первых. Еды младшим достается меньше и они умирают от истощения либо затаптываются более сильными собратьями. Насиживание начинается после появления первого яйца и длится около трех недель. Все это время папаша постоянно кормит наседку.

Птенцы покрыты реденьким тонким пушком, слепые с малиновым зевом. Родители выкармливают птенчиков червяками, личинками, насекомыми… Обогревает потомство мама иногда ее заменяет папа, оба убирают из гнезда экскременты малышей. На второй неделе у выводка открываются голубые глазки, начинают появляться перьевые трубочки. Через месяц выводок покрывается оперением, встает на лапки и стремится выбраться из тесного гнезда. Некоторым малышам удается перебраться на близлежащие ветви, другие оказываются на земле. Слетки серой вороны достаточно большие, но с короткими крылышками и хвостиком.

Защищая потомство ворона атакует любого кто окажется рядом с беззащитным дитем. Неважно, взрослый человек или ребенок, собака, хищная птица. Сначала предупреждают истеричными воплями, потом нападают стараясь долбануть клювом в голову. Фотографическая память серой вороны феноменальная, она запоминает лицо — походку «обидчика» и может долго его терроризировать.

Читать еще:  Жеребец вороной масти

Родители продолжают кормить детей на земле, через пять — шесть дней слетки уже способны самостоятельно взлететь на дерево. Еще через три недели воронята умеют питаться самостоятельно, но продолжают держаться рядом с родителями. В августе молодые серые вороны объединяясь с другими выводками переходят к самостоятельному образу жизни и формируют осеннюю миграцию.

Серая ворона не перелётная птица, а оседло — кочующий вид переселяющийся на близкие либо дальние расстояния. Впрочем, некоторые особи устраивают зимовку в регионе где появились на свет.

Повадки

Повадками серые вороны напоминают детей, эти забавные существа обожают играть. Развлекаются в одиночку, парочкой, большой компанией, «мучают» собак. На моей березе много чего происходит, например была ворона акробатка. В течение нескольких дней с видимым удовольствием висела на ветке вниз головой. Причем играла только в ветреную погоду, ее мотает из стороны в сторону сорвется и опять тот — же трюк. На берегу озера серая ворона вставляла один в другой разовые стаканчики брошенные отдыхающими.

Во дворе живет бездомный увалень пес Тошка. Его любит детвора, но больше всего нахальные вороны. Подергать у парня линючую шерсть для гнезда святое дело, до того замучают собаку, что бедолага с визгами бежит куда глаза глядят. Летом развлекались дергая спящего Тошку за хвост. Одна скачет перед мордой, другая пытается вытянуть закрученный бубликом хвост. Собака сначала огрызается потом вскакивает, проказницы взлетают. Псина ложится птицы тут как тут и забава продолжается. Тошку игра только забавляет, видимо чертовки это чувствуют и совершенно не боятся.

Есть и неприятные повадки. За моим окном растет высокая береза которую серые облюбовали для посиделок, здесь утром и вечером стая окрестных ворон обсуждает свои дела. На рассвете оглушительно каркают вероятно договариваясь о месте кормежки. Шумный сходняк длится не больше получаса, потом вороны улетают. Ближе к обеду появляются одиночные особи которые отдыхают, перекусывают притаскивая всякую дрянь из мусорных ящиков. Перед закатом та — же история, прилетают, громко галдят. Внезапно все затихает,
в полной тишине стая отправляется к местам ночевки. Относительно тихо только в период размножения.

Ворона говорливая птица, каждое «карр» имеет собственное значение и интонацию. Существует особый «язык» общего сбора, тревоги, разборок с соседями, предупреждения об опасности, общения с потомством или супругом. Птицы умеют кряхтеть, пищать, крякать, слышала как серая ворона очень искусно воспроизводила старческий кашель.

Люди не любят серую ворону, птицы шумные, наглые. Крадут все, что «плохо» лежит, воруют птенцов домашней птицы, разоряют сады/огороды. В старину у деревенских изб вывешивали дохлую ворону. Такое недвусмысленное «предупреждение» изгоняло разумных, очень эмоциональных птиц из поселений.

Только ленивый не обвиняет городскую ворону в исчезновении мелких птичек. Безусловно они любительницы воровать яйца или нелетных птенцов из чужих гнезд. Но певчие лесные птахи гнездятся в труднодоступных местах, в то время как голубиные или воробьиные кладки всегда на виду. К тому — же птицы покрупнее, например дрозды рябинники способны дать ей достойный отпор. Несмотря на пакости мне серая ворона нравится сообразительностью, игривостью и умением точно предсказывать погоду.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Серая ворона Corvus cornix

Описание и распространение

Серая ворона (Corvus cornix) распространена в Восточной Европе, Скандинавии и Малой Азии, а на территории России с западных областей до Енисея. Она водится в лесах, на пустырях, свалках, в небольших населенных пунктах и городах. Серая ворона – довольно крупная птица длиной от 44 до 51 см и весом до 700 г. Оперение серой вороны серое или темно-серое (кроме черной макушки головы, манишки, хвоста и крыльев). Черный клюв слабо загнут крючком, имеет слегка выпуклое надклювье, ноги черные. Именно наличие серой окраски в оперении является одним из важных отличительных признаков этого вида. Голос серой вороны — хорошо узнаваемое хрипловатое «карр-каррр».

Питание

Серые вороны — всеядные птицы, питаются они насекомыми, птенцами и яйцами, грызунами и ящерицами, лягушками, рыбой; растительной пищей — семенами и плодами различных растений, а также пищевыми отбросами. К осени вороны в больших количествах концентрируются вокруг свалок, помоек и других источников корма.

Сообразительность ворон

Общеизвестны сообразительность ворон и их умение использовать предметы окружающей обстановки; например, если городской вороне попадается орех в скорлупе, она может бросить его на дорогу и подождать, когда автомобиль его раздавит, после чего спокойно съедает. В 1970—1980-е годы, когда в магазинах продавалось молоко в полулитровых картонных пирамидках-тетраэдрах, вороны часто воровали эти пакеты, уносили в укромное место, пробивали клювом в картоне дыру и пили молоко. Чтобы пакет не выскальзывал в полёте из клюва, ворона заранее клювом перегибала один из углов пакета.

Размножение

Сезону размножения предшествует ток с воздушными играми, погонями, кувырканьем в воздухе. Новое гнездо партнеры строят каждый сезон. Серая ворона начинает гнездиться в марте-апреле (в зависимости от климата). Гнезда птицы устраивают в парках и скверах, в развилке толстых ветвей деревьев, опорах ЛЭП, подъёмных кранах, за водосточными трубами. Вороны строят гнезда из сухих веток или тростника, скреплённых глиной и дёрном, кроме того, нередко используют проволоку, выстилают гнездо перьями, травой, паклей, ватой, тряпками, синтетикой. Возле гнезда ведёт себя осторожно и незаметно. Самка откладывает 4—6 голубовато-зелёных с тёмными крапинками яиц, в период с конца марта до мая. Насиживает их одна самка, в течение 18—19 суток, круглосуточно не покидая гнезда, самец кормит её в период насиживания. Через 25 дней вылупляются птенцы, кормят их оба родителя. Подрастающим птенцам нужна такая пища, которая легко усваивается и достаточно калорийна. Лучший продукт питания для них — яйца других птиц. Вороны безжалостно грабят чужие гнезда, чтобы прокормить своих птенцов. Птенцы вылетают примерно в середине июня, ещё некоторое время держатся вместе с родителями, которые их подкармливают. В июле семейные стайки распадаются.

Размножаются на 2—5-й год жизни. Максимальный точно известный возраст — 20 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector