Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интересные факты о фенек

7 забавных фактов о фенеках

Экология жизни. Фенек является очень своеобразным представителем рода лисьих. Этот вид в науке называют Vulpes zerda. Представители его обитают в пустыне Сахара, изредка животных можно встретить восточнее (в Кувейте).

Фенек является очень своеобразным представителем рода лисьих. Этот вид в науке называют Vulpes zerda. Представители его обитают в пустыне Сахара, изредка животных можно встретить восточнее (в Кувейте). Особого внимания фенек заслуживает по нескольким причинам, основными из которых являются размеры его тела и размеры ушей.

Эту лису часто сравнивают с домашней кошкой. Хотя они намного меньше большинства избалованных домашних любимцев – длина тела фенека составляет всего 20,32 сантиметра, а вес колеблется в пределах от 680 грамм до 1,6 килограмма. Это примерно как крупная морская свинка или как котенок-подросток. Еще фенек имеет одну отличительную особенность – невероятно большие по размерам уши в соотношении с размером тела.

Но не позволяйте привлекательному внешнему виду обмануть Вас. Эта маленькая лиса может прыгать на высоту до 2-х футов (примерно 70 см) и на 4 фута в длину (чуть более 1,2 метра). Обычно такие прыжки фенек совершает в двух случаях: когда охотиться или когда убегает от хищников. Хотя в естественной среде обитания у лисички всего несколько врагов, самыми опасными среди которых считаются совы и, конечно, человек.

Главная особенность — уши

Наиболее заметной чертой фенека являются его огромные уши.

Они не только придают некую забавность внешнему виду животного, но и имеют несколько важных функций. Конечно, 6-дюймовые (15,24 см) «локаторы» — идеальный инструмент для «прослушивания» добычи. Лисицы просто наклоняют голову со стороны в сторону, прислушиваясь к каждому шороху. Таким нехитрым образом фенеки безошибочно определяют местоположение насекомых, грызунов, рептилий и других вкусных угощений, которые часто скрываются под песком.

Читать еще:  Как кричит енот

А еще эти очень габаритные уши имеют другую важную функцию – они помогают сохранить температурный баланс в жаркие дневные часы.

Лохматые лапки

Пустыня является очень жесткой средой обитания из-за резких колебаний температуры. Поэтому фенек нуждается в большом количестве меха: ночью, когда температура падает ниже нуля, густая шерсть помогает лисичке согреться. А в дневные часы мех животного защищает его от жары.

Кроме того, фенек имеет дополнительную опушку на лапках, которая предохраняет подушечки от горячего песка. Густой мех на лапках обеспечивает лисе дополнительную маневренность при передвижении по зыпучим пескам и дюнам.

Семейная жизнь

Фенек выбирает себе пару на всю жизнь. В среднем в одной семье рождаются от 2 до 5 щенков в одном помете (1 раз в год).

Когда самка беременна или ухаживает за потомством, самец добывает пищу и защищает семью. Интересно, что щенков самка кормит молоком до 2-2,5 месяцев, а половой зрелости лисы достигают в возрасте 9-ти месяцев.

Занимательно и то, что щенки остаются семье до появления следующего потомства, а некоторые из них остаются с родителями навсегда. При этом они «приводят» свою пару в родительскую нору.

Социальная активность

Поведение фенеков, за которым мы наблюдаем в условиях неволи (зоопарк), мало чем отличается от того, как лисички ведут себя в естественных условиях.

Фенеки очень социальные животные — они наслаждаются компанией других лисиц, а также активно участвуют в различных играх (даже взрослые особи). Фенеки живут в группах. Количество особей в группе зависит от количества пищевых ресурсов, имеющихся на территории обитания.

Как правило, одна семья может состоять из 7-10 особей: пара родителей, особи из «старшего» и «младшего» пометов. Гораздо реже встречаются случаи объединения нескольких семей, которые живут в одной норе.

Читать еще:  К кому относится акула

Нет нужды в воде

Фенек хорошо приспособлен к жизни в пустыне: лисица может жить без стоячей воды.

Животные получают большинство жидкости из листьев, корней, плодов, яиц и животной добычи. Они также могут лакать конденсат, который собирается у них в норах.

Любитель ночной жизни

Как и многие животные, обитающие в пустыне, фенеки ведут ночной образ жизни. Это помогает им перенести дневную жару, хотя ночью лисы сталкиваются с другими сложностями – холод и охота в темноте. С первым недостатком ночной жизни фенекам помогает справиться густая шерсть, а со вторым – уши.

Если Вам доведется увидеть фенека в зоопарке, то вероятнее всего, животное будет спать и накапливать силы для ночных игр и охоты.

Интересные факты о фенек (лат. Vulpes zerda)

Фенек (лат. Vulpes zerda) — название зверька произошло от арабского слова фанак, что означает лиса, а имя животного «зерда» произошло от греческого слова ксерокс – сухой, что относится к среде обитания лисы. Фенек – самый маленький вид псовых в мире. (Photos by In Cherl Kim)

Молодые фенеки почти белые. (Photos by In Cherl Kim)

Уши фенека — самые большие среди хищников по отношению к величине головы; они достигают 15 см в длину и нужны для лучшего охлаждения тела в дневную жару.

Огромные уши позволяют ему улавливать самый лёгкий шорох, производимый его жертвами. Может подолгу обходиться без воды, получая жидкость из мяса, ягод и листьев. Делает запасы пищи. (Photos by In Cherl Kim)

Продолжительность жизни фенека в неволе составляет 14 лет. (Photos by In Cherl Kim)

Главные враги фенека в природе – африканские разновидности филина. Данные о том, что более крупные хищники охотятся на фенеков, отсутствуют. (Photos by In Cherl Kim)

Читать еще:  К какому виду относятся еноты полоскуны

Семьи фенеков роют норки в песке для жизни и защиты. Норки могут быть до 120 кв.м и соединяться с норками других семей. (Photos by In Cherl Kim)

Точное число фенеков не известно, но считается, что в данный момент он не находится в опасности вымирания. (Photos by In Cherl Kim)

Фенек всеяден и большую часть кормов выкапывает из песка и земли. Охотиться предпочитает в одиночку, как и все лисы. Питается фенек мелкими позвоночными, яйцами, насекомыми (в том числе саранчой), падалью, корнями растений и плодами. (Photos by In Cherl Kim)

Обычно этот вид относят к роду Лисиц, однако это спорный вопрос, т.к. фенеки заметно отличаются от обычных видов лисиц. (Photos by In Cherl Kim)

Мех фенека очень ценят коренные племена Северной Африки, а в некоторых частях света это животное считается экзотическим. (Photos by In Cherl Kim)

Границы домашнего участка фенеки метят мочой и калом. Они очень «разговорчивы»: лают, скулят, ворчат и воют.

Половая зрелость у фенеков наступает в 6—9 месяцев. Иногда молодые фенеки остаются с родителями и помогают растить новое потомство.

Фенек обнаруживает большое проворство и живость, умение высоко и далеко прыгать — до 0,7 м вверх.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector