Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интересные факты о муравьедах

Муравьед животное. Среда обитания и особенности муравьеда

Описание и особенности муравьеда

Наша планета принадлежит не только человеку. Она заселена яркими, прекрасными растениями, удивляет нас разнообразием птиц и рыб, не перестает поражать необычностью животного мира. Одним из удивительнейших животных является муравьед.

Муравьед принадлежит к семейству млекопитающих, отряду неполнозубых. Так сухо написано о нем в энциклопедических источниках. Это интереснейшее животное, к которому еще непривычно наше восприятие. Место его обитания — леса и саваны Южной и Центральной Америки.

Для активной деятельности муравьед предпочитает ночь, а днем он спит, накрыв себя хвостом и свернувшись в клубок. Муравьеды мелких видов забираются на деревья, чтобы не попасть в лапы хищников, а большой или гигантский муравьед устраивается прямо на земле. Он не опасается нападения, потому что легко может защититься мощными лапами с когтями, которые достигают 10 см.

Внешний вид этого зверя весьма своеобразен. Могучие лапы, небольшая, вытянутая голова, маленькие глаза, уши тоже небольшие, зато морда длинная, заканчивается крохотным ртом, в котором нет зубов.

Муравьед лишен зубов, но природа снабдила его мощным и длинным языком, который превышает размеры языков жирафа и даже слона. Язык узкий – не больше сантиметра, длина языка муравьеда — 60 сантиметров, что составляет почти половину всего тела животного (без хвоста). Конец языка растет из грудины. Мало того, слюнные железы смачивают язык и придают ему невероятную липкость.

А двигается этот мощный орган с величайшей скоростью — до 160 раз в минуту. Роговая щетина, которой покрыто все нёбо животного, помогает ему соскребать с языка насекомых.

Желудок мускулистый, перерабатывает пищу с помощью мелких камешков и песка, которые муравьед специально заглатывает. Язык липкий, клейкий и к нему мгновенно прилипают все мелкие насекомые, на которых муравьед охотится.

А основным меню этого зверя являются муравьи и термиты. Однако, муравьед животное не капризное. При отсутствии муравейников и термитников, он легко поглощает личинок, многоножек, червей, а то и просто ягоды, которые срывает не языком, а губами.

У муравьедов, в основном, различают три вида:

— Большой муравьед (гигантский) – дина его туловища достигает 130 см,
— Средний ( тамандуа) – от 65-75 см,
— Карликовый (шелковый) – до 50 см.

Большой гигантский муравьед

Это самый большой представитель всех муравьедов. Один только его хвост достигает в длину не менее метра. Его передние лапы снабжены четырьмя пальцами с устрашающими когтями. Именно из-за когтей у муравьеда такая походка — ему приходится опираться лишь на внешнюю строну запястья , а когти подворачивать.

Поэтому бегун из муравьеда довольно слабый. Муравьеду легче вступить в схватку, нежели спасаться бегством. Для устрашения противника животное принимает « стойку» — встает на задние лапы и угрожающе поднимает передние лапы вперед. Когтистыми лапами он способен нанести серьезные травмы.

Шерсть гиганта очень жесткая и по длине разная на всех участках тела. На голове слишком короткая, на теле длиннее, а на хвосте достигает 45 см. Большой муравьед обитает только в Южной Америке. Его привлекают безлюдные места, там он активно себя ведет в любое время суток, а вот при соседстве с человеком старается выходить из укрытия лишь по ночам.

Огромные, когтистые лапы муравьеда помогают ему пробивать термитники и разгребать муравейники, которыми он и питается. Брачных сезонов у муравьедов два — весной и осенью, после чего у самки рождается один детеныш в 1, 5 — 1, 7 кг. Вынашивает она его около полугода, а вот самостоятельными маленькие муравьеды становятся только после двух лет. Все это время они находятся с матерью.

Средний муравьед — тамандуа

Тамандуа – особый род муравьеда, потому что у него 4 пальца на передних конечностях, а на задних по пять. Он предпочитает жить на деревьях, ведь его длина едва достигает 60 см, с хвостом – 100 см.

Он вполовину меньше своего гигантского сородича, хотя очень похож на него, а различается лишь хвостом. Хвост его толстый, сильный, способствует лазанью по деревьям. Цвет шерсти юго — восточного тамандуа, как правило, бело- желтый, с черной спиной (будто в майке), черной мордой и кольцами вокруг глаз.

Детеныши полностью имеют бело – желтый окрас, они лишь к концу второго года начинают приобретать окраску взрослого животного. А представители северо – запада имеют однотонный окрас – серо-белый, черный или коричневый.

Читать еще:  Как зимует енот для детей

Этот муравьед расселяется в тех же странах, где и гигантский, но его ареал чуть больше, доходит до Перу. Предпочитает лесистые местности, в кустарниках и даже на опушках. Может находиться, как на земле, так и на деревьях, куда забирается спать.

При укладывании на сон он зацепляется хвостом за ветку, сворачивается клубком и закрывает лапами морду. Питается тамандуа муравьями, большей частью теми, которые селятся на деревьях. Любопытно, что во взволнованном состоянии этот зверек распространяет очень неприятный, сильный запах.

Карликовый муравьед (шелковый)

Этот муравьед – полный антипод своего большого собрата. Длина его тела всего 40 см с хвостом. Этот зверек имеет тоже длинную мордочку и крепкий, сильный хвост — ведь ему приходится все время жить на деревьях. Шерсть у него золотистая, шелковистая, за что карликового муравьеда и прозвали шелковым.

Несмотря на свои небольшие размеры, этот зверек достойный «боец», своих врагов он встречает боевой стойкой и атакует передними, когтистыми лапами. И все же, врагов у нег достаточно, поэтому животное ведет лишь ночной образ жизни и не спускается на землю.

Пары формируются лишь на период спаривания и воспитания потомства. После первых нескольких дней, которые детеныш проводит в дупле, он пересаживается на спины папы или мамы.

И самец, и самка выращивают детеныша с одинаковой заботой. Эти интересные представители муравьедов разного вида и похожи, и отличны друг от друга. Очень любопытен такой муравьед, как намбат, или сумчатый муравьед.

Сумчатый муравьед и его особенности

Сумчатый муравьед принадлежит к отряду хищных сумчатых. Проживает он в Австралии. У зверьков из Западной Австралии спина покрыта черными полосками, а жители Восточной Австралии имеют более однотонную окраску. Это небольшой зверек, чья длина не превышает 27 см, а вес не больше 550 гр. мордочка вытянутая, заостренная, язык длинный и тонкий.

Но вот у намбата, в отличии от остальных муравьедов, зубы есть. Мало того, этот зверек один из самых зубастых хищников на земле – у него до 52 зубов. Правда, качеством зубов он похвастаться не может – зубы маленькие, слабые, ассиметричные. Глаза и уши большие, лапы с острыми когтями.

Интересно, что «сумчатое» — название не совсем верное. У намбата нет сумки, а детеныши, которых самка приносит 2 или 4, присасываются ртами к соскам и так повисают. Эта удивительная особенность, которой больше не может похвастаться ни одно животное.

Муравьед как домашнее животное

Это животное настолько интересно, что многие любители необычного заводят его у себя дома. Как правило, заводят тамандуа. Муравьеды — животные очень умные, их владельцам удается научить своих питомцев некоторым командам, они даже сами умудряются открывать холодильник.

И, конечно, их совсем не стоит расстраивать, иначе любимец будет вынужден защищаться. Чтобы когти его не были настолько опасны, их рекомендуется два раза в неделю подстригать.

Содержание этого зверька довольно хлопотно: ему необходимо обустроить специальный вольер, лучше, если там будут натянуты различные канатики, гамаки, качели. Следует помнить, что это неженка, поэтому температура должна быть +25 градусов. В неволе муравьеды охотно поедают овощи, фрукты, сыр, размолотые продукты с добавлением фарша. Сладости им вредны.

Известно, что Сальвадор Дали после прочтения поэмы Андре Бретона «After the Giant Anteater» настолько заинтересовался муравьедом, что даже завел его у себя дома.

Он выгуливал его на улицах Парижа на золотом поводке и даже ходил со своим питомцем на светские приемы. Муравьеда Дали считал романтическим животным. Муравьеды необыкновенные животные. Очень печально, что их численность каждый год только уменьшается.

Чудо природы — муравьед

Муравьеды, пожалуй, одни из самых удивительных млекопитающих на нашей планете.

Живёт в лесах Бразилии гигантский муравьед,
Он муравьёв обычно ест на завтрак и обед,
А в остальном он мирный зверь, и драться не привык,—
Ведь для охоты муравьед использует…язык.

Язык длиннющий у него и липкий, словно скотч,
И мошки липнут на язык ему и день, и ночь,
Язык-то есть, ну а зубов, представьте, вовсе нет!
Но не страдает от того беспечный муравьед.

Читать еще:  Как выглядит фенек

У муравьеда есть и хвост, лохматый, как метла!
Он служит зверю шерстяным источником тепла, —
Как одеяло муравьед использует свой хвост,
И безмятежно спит под ним, укрывшись в полный рост.

Вот как-то раз в лесу к нему подкрался ягуар:
— Сейчас, лохматый муравьед, узнаешь мой удар!
Я третий день поесть хочу! А тут в подарок — ты!
Сегодня сбудутся мои голодные мечты!

Но вдруг добрейший муравьед стремительно вскочил.
И, сделав стойку, как боксёр, с насмешкою спросил:
— Ты видишь когти у меня? И каждый, словно нож!
А ну, попробуй, напади — живым ты не уйдёшь!

Взглянув на когти, ягуар сказал: «Ах, муравьед,
Не злись, я просто пошутил! Ведь ты же мой сосед!
Пожалуй, лучше я пойду обратно в тёмный лес».
И ягуар, вильнув хвостом, за деревом исчез.

Живёт в тропических лесах гигантский муравьед,
Он муравьёв привычно ест на завтрак и обед,
А в остальном он мирный зверь, не тронет никого,
Но для защиты от врага есть когти у него.

А вы знаете, что…

…в природных условиях муравьеды обитают в Центральной и Южной Америке, особенно много их живёт в Парагвае, Уругвае, Аргентине и Бразилии

…существуют три вида муравьедов, которые разделяются в свою очередь на 11 подвидов. Это гигантские муравьеды весом более 30 кг, карликовые — весом меньше 400 г и четырёхпалые муравьеды, или тамандуа, масса тела которых составляет 4-5 кг.

…дальними родственниками муравьедов являются броненосцы и ленивцы, хотя внешне они совершенно не похожи.

…муравьед может съесть до 30 тысяч муравьёв за один день.

…все муравьеды, за исключением гигантского, запросто забираются на деревья.

…острейшие когти гигантского муравьеда достигают 7 см.

… длина хвоста гигантского муравьеда достигает 1 метра, а длина шерсти на нём — 60 см. Таким хвостом животное может запросто укрываться, как тёплым одеялом.

…опасность для гигантского муравьеда представляют пума и ягуар. Но они, как правило, предпочитают с ним не связываться, опасаясь его страшных когтей.

… муравьед — животное мирное. Главное, его не сердить и не угрожать ему.

… гигантский муравьед никогда не нападает первым, но при опасности встает на задние лапы и заключает врага в «смертельные объятия», запуская в тело врага свои огромные острые когти.

…гигантский муравьед обладает рекордно длинным языком, длина которого составляет 60 см.

… в процессе поглощения пищи язык муравьеда движется с невероятной скоростью — до 160 раз в минуту, а добыча прилипает к языку благодаря очень липкой слюне.

…как только муравьед появляется на свет, он сразу же устраивается на спине у своей мамочки.

…папы-муравьеды активно участвуют в воспитании своих малышей, и вместе с матерью носят своих детёнышей на спине.

А вы знаете, что у муравьедов…

… нет зубов. Пищу желудок муравьеда перетирает благодаря мощной мускулатуре, а для облегчения этого процесса животное иногда глотает мелкие камешки.

…очень маленький рот. Челюсти муравьеда практически срослись между собой.

… очень сильные и мускулистые лапы c длинными изогнутыми когтями. Эти когти — единственная деталь внешнего вида муравьедов, которая напоминает об их родстве с ленивцами и броненосцами.

…отлично развитое обоняние.

…cрок жизни в среднем составляет около 15 лет.

А вы знаете, что муравьеды…

…это домашние питомцы для аборигенов Амазонки, которые иногда содержат муравьедов для борьбы с муравьями в своих домах.

…любят селиться в лесах и травянистых равнинах, где живёт много насекомых.

…питаются муравьями и термитами. Однако иногда лакомятся пчелами, мёдом, личинками, а в неволе легко приспосабливаются и к более разнообразной пище. Они с удовольствием едят фрукты, мясо и яйца. Вот только пищу для муравьедов необходимо измельчать.

…являются неплохими пловцами. Они могут запросто преодолевать вплавь тропические водоёмы.

…большие любители поспать. Они ведут, в основном, ночной образ жизни.

Интересное о муравьедах
Знаменитый испанский художник Сальвадор Дали (1904—1989), известный ещё и своими необычными выходками, взял под опеку муравьеда из парижского зоопарка. Он иногда выгуливал своего необычного питомца по парижским улицам на золотом поводке, а порой даже брал его с собой на светские приёмы. Журнал Paris Match поместил в 1969 году фото художника, выходящего из метро на улицу — в одной руке трость, а в другой на поводке — лохматый муравьед.
…Выдающийся дрессировщик Владимир Леонидович Дуров (1863-1934), создатель театра зверей «Уголок Дурова», смог выдрессировать муравьеда. Этого не делал никто ни до, ни после него. Используя природные особенности муравьеда, который при угрожающей ему опасности встает на задние лапы, а передние выставляет впереди, знаменитый дрессировщик вручил на спектакле в лапы муравьеда ружьё и поставил его часовым, охраняющим вход в крепость.

Читать еще:  К какому отряду относится енот
Разгадайте весенние анаграммы по картинкам!
Премьера! «Трансформеры. Боты-спасатели. Академия»

Материал предоставлен журналом «Читайка». Герои журнала — любознательный мальчик Читайка и его друг — Совёнок весело и убедительно доказывают, что «Чтение — лучшее учение»!

Муравьед

Автор: admin · 27 мая, 2014

Муравьед

Самый длинный язык в мире!

Более необычное животное, чем муравьед сложно себе представить. Некоторые считают, что это шутка природы. И на самом деле, вид у него очень экзотический. Самое первое, на что обращаешь внимание при взгляде на муравьеда — его длинная морда с очень маленьким ртом. Также у него очень длинный пушистый хвост, который со стороны выглядит как помело. Интересно то, что длина языка у муравьеда может достигать 60 см. Это самый длинный язык в мире!

Длинный язык муравьеда

Насчитывается всего три вида муравьедов: карликовый, гигантский, тамандуа или четырехпалый.

Они сильно различаются между собой, прежде всего размерами. Карликовый муравьед имеет длину всего 15-20 см и весит около 400 гр. Гигантский муравьед — просто огромный, он может достигать в длину 2 метров, а весит 30-35 кг, тамандуа — средних размеров, примерно 50-60 см в длину и 3-4 кг веса.

Муравьеды относятся к отряду неполнозубых. Сюда, кроме них, входят еще броненосцы и ленивцы. Эти зверьки совершенно непохожи друг на друга.

Встретить муравьеда можно только в Южной и Центральной Америке.

Муравьеды — ночные животные, днем они спят, свернувшись в клубочек и укрывшись хвостом. Мелкие виды забираются на деревья, а гигантский муравьед спит прямо на открытой местности на земле. Боятся ему некого. Иногда на него пытаются нападать большие кошки, но он смело обороняется своими длинными когтями (до 10 см). Маленьких муравьедов могут обижать удавы, совы, ягуары, но они также обороняются с помощью когтей, так что поймать их не так уж и легко. А тамадуа еще и испускает неприятный запах, за что его на родине прозвали «лесной вонючкой».

Живые пылесосы

Иногда муравьедов называют «живыми пылесосами». На самом деле, они все время находятся в поисках пищи и своим огромным языком засасывают мелких насекомых, попадающихся на пути. Ходят, наклонив голову вниз, по пути переворачивая коряги и камни, в поисках пищи. Обоняние у них очень острое. А другие органы чувств развиты слабо.

Питаются в природе муравьеды исключительно мелкими насекомыми, разоряют термитники и муравейники и липким мощным языком слизывают муравьев и термитов. Отдельно нужно сказать о языке муравьедов. Он очень длинный и мощный, может двигаться с огромной скоростью (до 160 раз в минуту). Но зубов у муравьеда нет, поэтому он может есть только мелких насекомых. Желудок у него очень сильный, он как бы перетирает пищу, восполняя отсутствие зубов.

Живут муравьеды поодиночке, очень редко встречаясь друг с другом. Брачный сезон у них наступает два раза в год. Но каких-либо ухаживаний у них не происходит. Самка рожает всегда одного детеныша, который сразу забирается ей на спину и очень долгое время проводит с ней. Нередки случаи, когда мама-муравьед таскает на своей спине детеныша, уже почти такого же размера как она сама.

Такой большой, а все за маму держится 🙂

Малыша почти не видно в густой маминой шерсти

Продолжительность жизни муравьедов составляет 10-15 лет.

Так как муравьеды приносят достаточно мало потомства и очень избирательны в еде, численность их невелика. Но только гигантский муравьед сейчас находится под охраной.

Интересно, но в неволи оказалось, что муравьеды могут есть не только насекомых, но и фрукты, и даже молоко. Однако, очень немного зоопарков имеют у себя муравьедов, возможно, потому, что эти диковинные звери не пользуются большой популярностью у публики.

А напоследок посмотрите видео о тамандуа здесь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector