Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядит енот полоскун

Енот-полоскун или американский енот

Енот-полоскун, известный также под названием Американский енот (Procyon lotor) – является хищным млекопитающим, относящимся к роду Еноты и семейству Енотовые. Животное способно процветать при усилении антропогенного воздействия, которое выражается в постепенном, но стабильном окультуривании угодий.

Содержание статьи:

Описание енота-полоскуна

Еноты-полоскуны ростом с обычную домашнюю кошку. Взрослое животное имеет длину тела в пределах 45-60 см, при длине хвоста не более четверти метра и средней массе 5-9 кг. Короткие лапы обладают очень развитыми и хорошо сформированными пальцами, поэтому следы енота-полоскуна сильно напоминают отпечаток ладони человека. Енот способен своими передними лапками захватывать и надёжно удерживать самые разные предметы, а также мыть еду. Мех у млекопитающего хищника густой, коричневато-серого окраса.

Внешний вид

Тело у взрослого енота коренастое, с коротенькими конечностями и очень пышным полосатым хвостом. На мордочке представителей рода Еноты и семейства Енотовые располагается подобие чёрной маски с белой оторочкой, а от лобной зоны до носа тянется полоска чёрного цвета. Между глаз расположено тёмное пятнышко, а чёрного цвета кольца опоясывают хвостовую часть хищного зверька. Уши имеют характерную заострённую форму.

Еноты отличаются очень интересно устроенными конечностями. Животное передвигается на четырёх лапах, а передние устроены так, что зверёк не только может удерживать предметы или мыть пищу, но также легко ими умывается. Едят еноты, сидя на задних конечностях и держа в передних лапках пищу. Благодаря достаточно длинным и невероятно ловким пальцам такие зверьки способны легко находить для себя пропитание даже в достаточно мутной воде.

Это интересно! Самые первые упоминания об этих хищных зверьках можно обнаружить ещё у Христофора Колумба, и уже с тех далёких времён отмечались активные дискуссии учёных по поводу принадлежности млекопитающего к определённому виду.

В процессе движения еноты опираются исключительно на пальцы, а упор на всю стопу происходит только тогда, когда это хищное млекопитающее неподвижно стоит на одном месте. Ступни енотов устроены очень своеобразно и способны выворачиваться даже на 180 о . Именно благодаря такой особенности дикий зверёк может лазить на достаточно внушительную высоту по деревьям, а также умеет спускаться с растения вниз головой.

Характер и образ жизни

Все еноты-полоскуны являются типичными хищниками, поэтому такие дикие зверьки ведут преимущественно ночной образ жизни. На протяжении дня дикое млекопитающее предпочитает прятаться внутри удобного дупла или в любом другом логове, а с наступлением сумерек выходит оттуда на охоту. Каждый представитель рода Еноты и семейства Енотовые характеризуется наличием собственной территории, радиус которой, как правило, не превышает полтора или два километра. Вблизи этой области животное обустраивает для себя сразу несколько надёжных убежищ, которые никогда не занимаются другими представителями вида.

Иногда отмечается пересечение пограничных владений разных представителей рода, что может стать причиной своеобразного соревнования животных за возможность «контролировать» спорную территорию. С наступлением зимы енот-полоскун, обитающий в северных регионах, впадает в характерную спячку, что является отличием этого хищника от других представителей семейства.

Это интересно! Если подготовленное енотом-полоскуном для зимовки убежище имеет слишком крупные размеры, то с наступлением заметных холодов в него может одновременно набиваться до десяти взрослых особей.

Общая продолжительность спячки енота-полоскуна составляет четыре-пять месяцев, но сам сон животного не является достаточно глубоким, поэтому все процессы жизнедеятельности в этот период не замедляются, а температурные показатели тела сохраняются на прежнем уровне. В достаточно тёплые дни хищный зверёк способен выходить на несколько часов из своего убежища, чтобы совершить непродолжительную прогулку. С наступлением зимы еноты проявляют меньшую активность.

Сколько живёт енот-полоскун

Как правило, еноты-полоскуны живут в естественных природных условиях не более пяти лет, но при соблюдении правил домашнего содержания, продолжительность жизни таких животных в неволе составляет порядка двадцати лет.

Половой диморфизм

У енота-полоскуна половой диморфизм не является ярко выраженным, но у некоторых подвидов всё же проявляется, поэтому взрослые самки имеют немного более крупные размеры, чем самцы.

Виды енота-полоскуна

В настоящее время выделяется двадцать два подвида енота-полоскуна (Рrосyоn lоtоr), включая несколько представителей островных эндемиков. На сегодняшний день один из этих эндемиков является вымершим. К самым распространённым подвидам относятся Тресмариасский енот и Багамский енот. Тресмариасский енот (Рrосyon lоtоr insulаris). Млекопитающий хищник имеет длину тела с хвостом в пределах 85-90 см.

Шёрстный покров представителей подвида блёклый и короткий. Область живота зверька покрывает коричневый мех с достаточно светлым подшёрстком. Отличительная особенность представлена угловатый череп. Багамский енот (Procyon lotor maynardi). Хищное млекопитающее с внешним видом, не слишком отличимым от материковых подвидов енота-полоскуна. Животное имеет меньшие размеры, что является ярким примером своеобразной островной карликовости.

Это интересно! Достаточно хорошо развитый мех и очень плотная шкура обеспечивает животному полноценную защиту от укусов различных диких насекомых.

Средняя длина тела с головой составляет 41,5-60,0 см при длине хвоста не более 20,0-40,5 см. Взрослый самец, как правило, крупнее самки. Окрас шкуры сероватый, с наличием лёгкого оттенка охры в области шеи и на передней части тела. Иногда встречаются практически полностью чёрные особи. На хвосте зверя присутствует от пяти до десяти цветных колец.

Ареал, места обитания

Енот-полоскун относится к категории коренных обитателей территория Северной и Центральной Америки. Именно с этих мест зверька завезли на территорию Европы и в некоторые страны Азии. В настоящее время разновидности енота-полоскуна очень хорошо акклиматизировались в самых разных странах, представленных Азербайджаном, Белоруссией, Германией и Францией, а также Нидерландами. В некоторых местностях России также вполне можно встретить енотов, но чаще всего хищное млекопитающее наблюдается на территории Дальнего Востока.

Представители некоторых разновидностей предпочитают селиться непосредственно в лесных лиственных или смешанных зонах, преимущественно на равнинных участках или в низинах. Рядом с местом обитания обязательно присутствует водоём, который может быть ручьём, болотом или озером, а также рекой. Еноты-полоскуны, проживающие в южных местностях, вполне способны обустраивать свои жилища непосредственно на побережье.

Это интересно! На обширных территориях Северной Америки многие фермеры вынуждены вести самые настоящие войны с енотами-полоскунами, потому что дикие зверьки часто совершают отчаянные набеги на садово-огородные посадки или частные птичники.

Дикое хищное животное абсолютно не боится людей, поэтому может селиться даже на очень небольшом расстоянии от городов или населённых пунктов поселкового типа. Также нередко еноты-полоскуны встречаются в крупных городских парках и скверах, в посадках на окраинах и в ботанических садах.

Рацион енота-полоскуна

Основной поиск добычи у енотов-полоскунов сосредотачивается обыкновенно вокруг природных источников воды. Представители рода Еноты и семейства Енотовые способы ловить рыбу, а также членистоногих и лягушек, некоторые разновидности водных черепах. Опустив лапку в воду, енот практически молниеносно выхватывает из неё проплывающую мимо рыбу или лягушку. Также еноты просто обожают хомяков и черепашьи яйца, мускусных крыс и ондатр. В процессе охоты в лесных зонах животное предпочитает использовать в пищу насекомых, личинок самых разных насекомых, дождевых червей, плоды и ягоды, орехи и птичьи яйца.

В некоторых регионах животное способно наносить определённый ущерб, совершая регулярные и очень активные набеги на места, где выращиваются птицы в промышленных масштабах и частные курятники.

Это интересно! Зрение у енотов-полоскунов чрезвычайно хорошо развито, что помогает таким хищным зверькам прекрасно видеть даже в тёмное время суток. Слух у такого животного развит не хуже зрения, что позволяет причислить енота-полоскуна отнести к категории отличных хищников.

Еноты, являясь типичными хищниками, совершенно не прочь иногда полакомиться кроликами, а также белками и улитками. Однако в обычный рацион представителей рода Еноты и семейства Енотовые входят также самые разные ягоды, включая вишню, крыжовник и виноград, овощные и зерновые культуры и другая растительная пища. За летние месяцы и в осенний период енот старается нагулять большое количество жира, что очень важно для полноценного отдыха животного долгой зимней спячкой.

Размножение и потомство

На территориях северных районов сезон размножения енота-полоскуна приходится на период с февраля до конца марта, а в южной части ареала такие хищные млекопитающие вполне способны размножаться круглый год. В это время самцы спариваются с несколькими самками. Тем не менее, взрослая самка имеет только одного избранника, который в скором времени покидает её, не принимая никакого участия в процессе выращивания своего потомства.

Детёныши енота появляются на свет примерно через десять недель внутри уютного и заранее подготовленного дупла. В помёте чаще всего рождается от одного до семи беззубых и слепых малышей, покрытых короткой и светло-коричневой шерстью. Белые и чёрные полоски на голове и в области хвоста появляются только после десятого дня жизни. Глазки у малышей открываются через две или три недели.

Это интересно! При содержании в условиях неволи очень важно помнить, что самцы енота-полоскуна любого подвида являются многобрачными, поэтому они спариваются сразу с несколькими самками, а самки относятся к категории единобрачных животных, поэтому они вступают в спаривание исключительно с одним самцом.

Самка выкармливает своё потомство молоком в течение трёх месяцев, а пятимесячные особи уже становятся полностью самостоятельными. Чаще всего весь выводок остаётся со своей матерью до наступления зимы, но некоторые молодые особи способны держаться с самкой до следующего периода размножения. Следует отметить, что некоторые молодые самки становятся мамами уже в возрасте одного года, а самцы приступают к размножению значительно позже.

Естественные враги

Угрозу для енотов разного возраста чаще всего представляют волки и койоты, медведи и рыси, а также аллигаторы и некоторые пернатые хищники, включая сов. На самых молодых особей очень часто охотятся достаточно крупные змеи и плотоядные птицы. В Предкавказье общая численность енотов очень хорошо регулируется обыкновенным шакалом.

Вторым по значимости источником смертности представителей рода Еноты и семейства Енотовые являются некоторые очень опасные болезни, включая бешенство и собачью чуму. На территории южных, а также среднеатлантических регионов Америки ежегодно от тяжёлых или смертельно опасных болезней погибает до нескольких тысяч особей.

Это интересно! Очень интересным является тот факт, что на территории некоторых стран особой популярностью пользуется так называемая спортивная охота на енота, поэтому в течение года отстреливается чуть более двух миллионов особей.

В городских условиях самыми непримиримыми врагами всех енотов принято считать больших собак. Тем не менее, даже один взрослый и достаточно сильный зверёк вполне может дать отпор такому противнику, а главным оружием енота являются крепкие зубы и хорошо развитые когти. Несмотря на огромное множество опасностей, енотам удаётся в настоящее время поддерживать стабильную численность популяции.

Популяция и статус вида

С 1996 года тресмариасские еноты находятся под угрозой вымирания, а в условиях дикой природы общее количество взрослых особей остаётся незначительным. Такой хищник являлся предметом активной охоты островитян, а отсутствие действий, направленных на защиту этого вида и небольшой ареал, популяция тресмариасских енотов, скорее всего, уже никогда не будет слишком многочисленной.

Подвид Багамский енот классифицирован МСОП как находящийся под угрозой исчезновения, что обусловлено незначительным количеством взрослых особей. Такая ситуация сложилась из-за постоянного активного сокращения мест естественного обитания представителей подвида, а также отсутствия эффективных мер, направленных на сохранение общей численности.

Видео про енота-полоскуна

Как выглядит енот полоскун

Существует множество животных, привлекающих внимание взрослых и детей. Часто люди не желают заводить стандартных домашних животных и отдают предпочтение более экзотическим видам, примером может стать енот. Прежде, чем принять ответственное решение о появлении нового члена семьи необходимо узнать о его характере и условиях для комфортного сосуществования.

Енот – хищное млекопитающее, обитающее на просторах Америки. Если же рассматривать Евразию как ореол обитания енотовидных, то данный континент заселён лишь одним видом, который внедрился в чужеродную экосистему — енот-полоскун.

Разновидности енотов

Есть 4 разновидности енотов:

  • Ракоед;
  • Гваделупский;
  • Енот-полоскун;
  • Косумельский.

Енот ракоед

В Южной и Центральной Америке, где живет енот-ракоед, чаще всего наблюдаются массивы джунглей и болотистая местность. Внешнее сходство с обыкновенным енотом в том, что у них есть «маска» на морде и пушистый хвост. Различие в том, что их габариты немного меньше, а тело имеет более обтекаемую форму, шерсть короткая. Это одиночные ночные животные, размножающиеся во второй половине лета. Чаще всего самка рождает 3 детёныша. Данному виду характерны параметры:

  • Вес: 2-12 килограмм;
  • Сколько живут еноты – 10-13 лет;
  • Высота по холке: немного больше 20 см;
  • Длина тела: 40-60 сантиметров (дополнительно измеряется длина хвоста, составляющая 20-40 см).
Читать еще:  К какому виду относятся акулы

Гваделупские еноты

Являются вымирающим видом. Во Франции, Гваделупе, а также на Малых Антильских островах, где живет этот вид енота, работают программы по их популяции. Это сухопутные животные, предпочитающие жить у водоемов.

После ночного бодрствования еноты проводят дневное время в листве, на ветках деревьев или в пустотах стволов. Общие параметры:

  • Вес: 5-13 килограмм;
  • Всеядные;
  • Брачный период: с января по март;
  • Срок беременности: два месяца;
  • Количество детёнышей: 2-5;
  • Длина тела: от 50 до 60 сантиметров (длина хвоста не учтена).

Енот полоскун

Наиболее многочисленный вид, в составе которого 22 подвида. Это, пожалуй, единственный вид, на который не влияет человеческая деятельность, направленная на обработку земли.

Где живут и водятся еноты в России?

Их легко встретить в причерноморском и прикаспийском регионах. Более того, их популяция стала настолько многочисленна, что они составляют угрозу для местных растений и животных. Вне России, представителей данного вида можно встретить в Полесье. Еноты-полоскуны легко поддаются приручению и могут быть разведены вне естественных условий. Параметры животного:

  • Масса: от 5 до 9 килограмм;
  • Всеядные;
  • Длина тела: от 45 до 60 сантиметров (длина хвоста около 25 сантиметров);
  • Сколько живёт енот: до 20 лет;
  • Мех: серо-коричневый, густой;
  • Брачный период: с февраля по март;
  • Срок беременности: два месяца;
  • Количество потомства: от трёх до семи;
  • Сколько живёт енот до наступления зрелости: один год.

Еноты-полоскуны в дикой природе предпочитают жить в смешанных старых лесах с большими дуплистыми деревьями около водоемов. Они не роют норы самостоятельно, а потому неохотно селятся на земле. Выбирая дупло дерева в качестве жилья, полоскуны охотно проявляют свою любовь к лазанию по деревьям. Также в качестве жилья они могут использовать старую барсучью нору.

Несмотря на то, что лапки у енота-полоскуна достаточно короткие, они имеют очень развитые пальцы. Отпечатки лап похожи на следы от человеческих ладоней. Передние лапы используются для захвата предметов, удержания, а также мытья. Благодаря хорошо развитым пальцам, еноты могут висеть на ветвях и лазать по деревьям, цепляясь за сучья.

Отличное ночное зрение делает енота опасным хищником. Он мастерски ориентируется в полнейшей темноте не только лишь благодаря глазам. Множество чувствительных волосков (вибрисс) расположенных на морде, животе, груди и лапках животного служат дополнительными локаторами для ориентации в пространстве.

Еноты-полоскуны отличные пловцы. Однако в естественной среде они предпочитают просто бродить по мелководью вдоль берега реки или озера. Можно даже сказать, что это доставляет им своеобразное удовольствие.

Автор: Васса Данилова

Этот вид енотов практически всеяден. Это одна из причин, из-за которых дикие еноты приходят к жилищам людей и копаются в мусоре в поисках съестного.

Рацион питания енотов-полоскунов носит сезонный характер. Весной и в первой половине лета он преимущественно состоит из корма животного происхождения, в конце лета и осенью основу рациона составляет растительная пища. Именно мытьё еды обуславливает название вида.

Автор: Боримир Костин

В случае опасности, которой не избежать, енот может претвориться мёртвым. Они не пугливы и могут отважно защищать себя. Обладают активным, хитрым и любопытным характером. Такие черты способствуют приручению.

Сколько живут еноты, столько они представляют ценность в качестве пушных зверей. В СССР начали осуществлять попытки разведения с 1936 года. Успешно происходит размножение в неволе. Бракованными считаются особи с недоразвитой остью, что проявляется в свалянном пушном покрове. Звери разоряют фермы, сады, виноградники, курятники и поля.

В дикой природе еноты-полоскуны живут не больше пяти лет. Большая часть из них становится жертвами браконьеров и лишь малая толика умирает в зубах хищников, еще меньше – от старости.

Автор: Макар Нестеров

Размножение енотов в дикой природе процесс не сказать, чтобы длительный. Уже к году самки енота-полоскуна достигают репродуктивного возраста. Она вынашивает плод около двух месяцев. Так как брачный период енотов начинается в феврале-марте, то детеныши рождаются уже в апреле-мае. И уже к июлю они становятся полностью самостоятельными взрослыми енотами.

Косумельский енот

На косумельском острове в Мексике, где живут еноты, много мангровых и дождевых лесов, а также пляжей, пригодных для обитания. Краткие сведения:

  • Длина тела: от 60 до 80 сантиметров, из которых около 25 составляет хвост;
  • Масса: от трёх до четырех килограммов;
  • Всеядные, половину рациона составляет пища животного происхождения;
  • Окрас: серо-коричневый с жёлтым оттенком на хвосте.

Содержание и уход енотом

Стать его владельцем можно лишь после того, как детёныш станет самостоятельным животным. Сколько живёт енот вместе с мамой определить достаточно просто. Срок составляет около полугода. Но бывают случаи, когда малыш находится с мамой до девяти месяцев.

Автор: Давид Наумов

Жителям частного дома просто приютить енота имея просторный садовый участок. Для него подойдёт как домик из досок, так и вольер. Животное настолько неприхотливо, что может жить в пустом помещении, на чердаке или мансарде. Что необходимо для содержания такого домашнего животного:

  • Емкость, наполненная водой. В ней можно находиться при жаркой погоде и мыть предметы, которые найдет;
  • Ночлег, на небольшом расстоянии от земли будет для питомца гораздо привычнее. Неплохо наполнить данную зону опилками и кусочками ткани;
  • Обеспечить место, где можно лазать.

Чем питается енот?

Продукты питания домашнего енота:

  • Лягушки, ящерицы и мелкие грызуны;
  • Яйца, рыба;
  • Фрукты, трава, орехи, грибы и ягоды;
  • Могут питаться кормами для котов и собак.

Заключение

При уходе за енотом следует учитывать поведенческие факторы:

  • «Нет» — неизвестное слово. Будьте готовы, что запреты не действуют на любопытного и активного енота-полоскуна;
  • Не стоит поднимать их над землёй, они могут проявить агрессию или превратиться мертвыми;
  • Во время брачного периода животное очень эмоционально и общительно. Сколько бы ни жил енот с человеком, он не перестанет удивлять его своей активностью, так что будьте к этому готовы;
  • Ни при каких обстоятельствах нельзя применять к животному силу, так как он – хищник и может отреагировать на это как на угрозу.

Принимая во внимание факт адаптации животного к ритму жизни человека, стоит учитывать, что несколько раз за день можно наблюдать спящего енота. Чаще всего они спят с обеда до вечера, а потом с полуночи до утра. Спящий енот-полоскун принесет множество приятных эмоций владельцу. Не стоит будить животное, если оно уснуло, играя или проводя время с владельцем. Сон очень важен для восстановления энергии пронырливым зверькам.

Автор: Владислав Власов

Описание зверька: что ест енот, где он живет, повадки и социализация хищника

Еноты — забавные пушные зверьки, которых всё чаще можно увидеть в наших широтах. Они могут проживать не только в контактных зоопарках, люди стали обращать внимание на столь необычного питомца и содержать его в квартирных условиях. В этой статье будет рассказано о том, что ест енот, где он обитает, как выглядит. Рассмотрим повадки и образ жизни зверька.

Виды енотов

Учёные довольно долго решали, к какому виду животных отнести енотов. Его образ собрал в себе походку медведя, внешнее сродство с собаками и кошками. Мех зверька называли «генеттовым» за аналогичный окрас. За свои необычные повадки, связанные с промыванием еды перед употреблением, животное енот прозван «полоскуном». В итоге пришлось выделить данных зверей в отдельное семейство.

Встречается всего 4 вида, два из которых являются эндемиками – косумельский и гваделупский. Американский енот, или полоскун, наиболее распространён, а ракоед обитает исключительно в джунглях.

Особые приметы

Те, кто хотя бы раз видел енота, пусть даже на картинке, с лёгкостью узнают его при новой встрече. Этот зверь обладает интересной и запоминающейся внешностью.

Описание енота составить нетрудно. На заострённой мордашке словно надеты тёмные очки, а выдающийся полосатый хвост дополняет образ. Шёрстка на спине темнее, чем на других частях тела. От кончика носа к небольшим закруглённым ушам идёт чёрная полоса. Вокруг «маски» зверька имеется белая оторочка, а длинные волоски на щеках похожи на бакенбарды.

Тело енота от 45 до 65 см, коренастое и плотное. Средний вес приблизительно 6-7 кг. Пушистый хвост состоит из чередующихся чёрных и серых колечек, его длина около 25 см. Рост у животного небольшой – 35 см.

Легенда о «руках»

Интересно устроены пятипалые лапы енота. Они снабжены острыми коготками, которые позволяют хищнику ловко лазить, даже вниз головой. Их подвижность настолько высока, что зверёк орудует лапками, словно человек. То, что ест енот, он употребляет сидя на задних конечностях, а «руками» отправляет кусочки корма себе в рот.

Индейцы утверждают, что енот некогда был человеком, поэтому не употребляют его мясо в пищу. По легенде, мошенник, который обводил всех вокруг пальца, долго был безнаказанным. Это не понравилось главному Духу, и он превратил злодея в енота. За хорошее поведение зверьку были возвращены «человеческие» руки.

Ареал обитания

Благодаря своей высокой устойчивости к влиянию погодных условий теплолюбивый зверёк спокойно проживает в южных регионах России, на Кавказе, в Приморье. Однако его родиной является Северная Америка. Оттуда животное попало на территорию Европы – в Германию, Францию, Нидерланды, где его разводят ради ценного меха и охоты.

Где живут еноты? Они предпочитают смешанный лес с обилием старых дуплистых деревьев. Важно для зверька наличие водоёмов у места обитания – рек, озёр, болот. Маленький хищник добывает оттуда большую часть своего рациона.

Иногда еноты обживают брошенные норы других животных или прячутся в естественных природных убежищах вроде скальных расщелин. Самостоятельно выкопать себе жилище зверёк не может.

Не смущает этих животных соседство с человеком. Они частенько совершают набеги на сады и дома в поисках пищи. За вредительство небольших хищников истребляют, что практически никак не сказывается на популяции.

Хищные повадки

Всё, что ест енот, добывается в ночное время. Природа наделила их острым зрением, нюхом и слухом. Кроме того, маленькому охотнику помогает особый механизм – вибриссы. Это сверхчувствительные волоски, расположенные на голове, лапах и животе зверя. Они улавливают движение воздушных масс, которые отражаются от различных предметов. К каждому такому усику подходит множество нервных окончаний. Для добычи еды животное использует только близлежащую территорию радиусом около полутора километров.

Лапки енота – основной инструмент в охоте. Они позволяют зверьку быстро спрятаться от более крупных хищников, ловко забраться на высокое дерево, повиснуть на одной «руке». Его отточенным движениям позавидует любой акробат. Если полоскун не успевает укрыться от угрозы, он может сымитировать смерть. Живут еноты около пяти лет.

Питание енота

Недалеко от мест, где живут еноты, располагаются водоёмы. Маленький хищник ловко вылавливает пищу или находит её вдоль береговой линии. В его цепкие лапки попадают небольшие ракообразные, насекомые, земноводные и рептилии. Даже мыши и черепахи могут стать жертвами хищника с названием енот. Питание в природе носит не только животный, но и растительный характер. Такую еду добывать проще. Ягоды и орехи изобилуют в лесах, а фрукты и овощи маленький воришка поглощает с огородов людей.

Весь свой рацион енот основательно промывает в воде. Эта повадка вовсе не признак чистоплотности, скорее, она имитирует добычу пищи.

Образ жизни

Животному приходится добывать пропитание, чтобы отложить жировой запас для спячки. Она наступает ближе к зиме и длится до пяти месяцев. В более тёплом климате еноты не засыпают, просто снижается их активность. Весной начинается брачный период, через два месяца появляются малыши. Обычно в помёте 3-4 слепых детёныша. Самки вскармливают их молоком, а к 6-7 месяцам крохи уже могут охотиться. В годовалом возрасте у женских особей наступает половое созревание, самцы вступают в брачные игры гораздо позже.

Необычные питомцы

Всё чаще люди стали содержать енотов в качестве домашних животных. Эти миловидные зверьки отличаются не только внешним шармом, но и весьма тяжёлым характером. Они независимы, умны и смелы, поэтому приручение потребует некоторого навыка. Если в вашем доме живёт енот, то отсутствие скуки обеспечено. Плутишка обязательно проверит все шкафы и вытянет из них вкусности.

Читать еще:  Информация о акулах

Хищный характер не позволит содержать енота вместе с небольшими зверьками, птицами, зато с котами и собаками он хорошо идёт на контакт. Маленьким детям общение с хищником противопоказано, т. к. животное сильно кусается и царапается.

Важно следить за тем, что ест енот, ибо в домашних условиях он может бесконтрольно поглощать любую пищу. Если соблюдать все правила содержания, то продолжительность жизни составит свыше 15 лет.

Среда обитания енотов

Эти обаятельные и интересные существа считаются одними из самых жизнестойких в природе. Окружающая среда очень благосклонна к енотам. Как говорят в Северной Америке, на родине енота-полоскуна, еноты водятся там, где можно, что-нибудь пожевать съестного.

Еноты по своей природе являются кочевниками. Их место дислокации напрямую зависит от припасов съестного, и может меняться в зависимости от урожайности года. Также, места обитания енотов можно определять по плодородности почвы. Енотов всегда манит к урожайной земле.

Енотовый рай, идеальная среда обитания енотов

Еноты очень неравнодушны к лесам. Если в лесистой местности имеется река, пруд или даже болото, то можно на 100% точно сказать, что это место, где водятся еноты. Разумеется, встреча с енотом в дневное время маловероятна. Эти зверьки ведут сумеречно-ночной образ жизни. В светлое же время суток обаятельные хитрецы с полосатым хвостом коротают время в своих гнездышках, отсыпаясь к предстоящей ночной вылазке.

Помимо этого, они приживаются в степях, в горах, в пойменных долинах рек, на островах и пр. Единственными условиям для обитания енотов является наличие водоема и еды. Эти ресурсы всегда там, где живут еноты в природе.

Касательно пищи, еноты всеядны. Однако, определенные предпочтения у этих обаятельных существ все же имеются. Поздней зимой, весной и вплоть до наступления лета еноты с радостью уплетают пищу животного происхождения. Летом, осенью и зимой эти милые зверьки питаются орехами, овощами, фруктами и ягодами. Если земля богата на эти дары природы, то это именно то место, где живут еноты.

Зимой еноты могут впадать в спячку, особенно еноты-полоскуны, так что морозы, вьюга и снегопады не являются угрозой для этого вида животных. Енот может пребывать в спячке до 4-5 месяцев.

Где не встретишь енотов?

Еноты не любят засушливые районы. Если в регионе отсутствуют водоемы, значит енота в этой местности не встретишь однозначно.

Кроме этого, они обходят стороной хвойные леса (за исключением ореховых лесов Средней Азии, где енот живет). По-видимому, хвоя обладает очень резким ароматом, с которым не могут свыкнуться эти обаятельные проныры в маске.

Также, «полосатые хулиганы» частенько подвергаются истреблению со стороны других хищников. Извечными врагами енотов являются:

Помимо них, в местах, где живет енот, полно охотников, которые жить не могут без мяса и шкур этих животных.

Конечно, еноты прирожденные тактики и стратеги. Если перевес будет в пользу енотов, то самый опасный хищник может получить достойный отпор. Еноты являются опасными драчунами. За обаятельной маской и элегантным полосатым хвостом прячется необузданная дикая сила, которая частенько опирается на дюжую хитрость и превосходную смекалку.

Но, бывает и такое, что на след наших зверьков выходит, к примеру, стая шакалов или койотов. Итог этого противостояния предрешен, разумеется, если еноты вовремя не покинут «опасную» территорию. Такое тоже часто случается, ведь у енотов хорошо развита интуиция.

Среда обитания енота

Если говорить о енотах-полоскунах, то местами обитания «полосатых хулиганов» являются Северная Америка, от Панамы до Канады. В Евразии, полоскун живет на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, на Кавказе, у побережья Черного моря, на Донбассе, на юге Белоруссии, в Прибалтийских странах, а также еноты живут в Азербайджане, Киргизии, Дагестане и в Германии с Францией.

В Европе полоскун интродуцирован искусственно. В этой местности проныры хорошо себя чувствуют. Дело в том, что еще до раскола литосферных плит, когда Евразия и Северная Америка были одним континентом, еноты успешно перекочевали с территории Европы в Америку. Европейский енот был истреблен виверновыми, а североамериканскому еноту повезло больше, он дожил до наших дней практически в неизменном виде.

В начале XX века полоскун начал разводиться искусственно. Центральная Европа – это то место, где живет енот в природе. Из пунктов выпуска, этот хитроумный зверек быстро перебрался на большую часть Центральной Европы и хорошо закрепился во многих странах.

Близость енота и человека. Где живут еноты?

Еноты распространены повсеместно. Близость человека совсем не смущает этих «полосатых чудаков».

Места обитания енотов – городские парки и скверы, это касается как захолустных провинциальных пригородов, так и крупных областных центров или даже столиц.

Знатоки животных могут приручать енотов. К примеру, в Америке, часто распространены случаи, когда дикий «хулиган в маске» превращается в полностью ручное существо, живущее в человеческой семье. Дикие еноты, конечно, с трудом одомашниваются, но в руках опытного укротителя, самый одичавший «хулиган» может стать хорошим домашним животным.

Живя в населенных пунктах, эти зверьки частенько облюбовывают свалки с бытовыми отходами.
Излюбленным местом для жизни енотов является дупло дерева. Еноты стараются забраться повыше, в как можно более просторное дупло. Встречаются случаи, когда в одном дупле могут жить под 10 особей.

Если же среда обитания енота не включает в себя дупла деревьев, то енот может селиться в старых строениях, в расщелинах скал, в норах других животных. Еноты не умеют рыть ямы, поэтому они охотно пользуются наработками других животных. Может доходить даже до того, что енот с успехом выживает владельца норы с его законного места, чтобы устроить там свое пристанище. Енот может выгнать из норы барсука или зайца, к примеру.

Енот-полоскун

Своё название енот получил за характерные движения, которые он производит, добывая из-под коряги лягушку, или отмывая от грязи вкусный корешок.

Систематика

Русское название — енот-полоскун
Латинское название — Procyon lotor
Английское название — Raccoon
Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство — Енотовые (Procyonidae)
Род — Еноты (Procyon)

Статус вида в природе

Широко распространённый в природе вид.

Вид и человек

Слово енот произошло от индейского слова «arakun», который означает — «он царапает своими руками». Американские колонисты начали опускать звук «а», упоминая это животное, и оно стало называться «raccoon».

Своим общим обликом, движениями и любознательностью енот очень напоминает медведя. Недаром индейцы — аборигены Северной Америки — называли его «младшим братом медведя». В Азербайджане, куда еноты были завезены в начале 20 столетия, тоже подметили это сходство, отсюда местное название — «баладжа аи» — маленький медвежонок.

Люди испокон веку охотились на енотов ради меха — одного из самых дорогих мехов диких животных Северной Америки. Ещё в 19 веке шкурка енота была в Америке платёжным средством. Но интенсивная охота не привела к серьёзному уменьшению численности животных.

В настоящее время на своей родине, в Америке, еноты прекрасно уживаются рядом с людьми: в поисках съестного часто заходят в посёлки и на окраины городов. Этот симпатичный зверёк с лукавой, остренькой мордочкой стал героем множества комиксов и мультфильмов.

Область распространения и места обитания

Естественный ареал енота-полоскуна — Центральная и Северная Америка, от Панамского перешейка до р. Св. Лаврентия, куда входят южные провинции Канады и территория США за исключением штатов Юта, Невада, Скалистых гор.

В начале 20 века енотов начали разводить на зверофермах в некоторых европейских странах и в России. В 1936 г. начались первые опыты по акклиматизации этого зверя в нескольких регионах Советского Союза: в Белоруссии, Азербайджане, Киргизии, Приморском крае и в Средней Азии. В течение нескольких лет были выпущены около полутора тысяч зверей. Наиболее успешно еноты приспособились к новым условиям в Белоруссии и Азербайджане. В настоящее время специально выпущенные, а также сбежавшие со звероферм еноты расселились и по многим европейским странам.

Енот-полоскун встречается в самых разнообразных биотопах. Самое главное условие — наличие неподалёку водоёма — речки или озера. Предпочитает низинные или равнинные участки. Часто встречается на окраинах полей, в садах, других лесонасаждениях, заходит в пригороды.

Внешний вид и морфология

Небольшой, коренастый зверь размером со среднюю собаку: длина туловища енота в среднем 65 см, хвоста — 25, высота в холке 30–35 см. Вес животного от 5,4 до 15,8 кг, в среднем 6 кг. Самцы тяжелее самок примерно на 10–30%. Голова широкая, морда острая и короткая. Уши небольшие и притупленные на конце. Ноги относительно короткие, подошвы лап голые. Пальцы длинные, подвижные, почти такие же ловкие, как у обезьян. Когти не втяжные.

Окраска этого зверя желтовато-серая , с примесью чёрного. На морде очень характерная «маска»: от лба до кончика носа тянется чёрно-бурая полоса, а от глаз вниз и на щёки идут две широкие чёрные полосы, окаймлённые белой шерстью над глазами и на конце мордочки. По бокам головы шерсть несколько удлинённая, образует бакенбарды. На хвосте 5–7 широких колец серо-желтого и черно-бурого цвета. Мех енота-полоскуна длинный и пушистый.

У енотов прекрасное ночное зрение и острый слух. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, еноты превосходно лазают по деревьям, причём спускаются головой вниз, благодаря подвижным ступням ног, которые могут поворачиваться практически на 180 градусов. Еноты способны так же, как обезьяны или ленивцы, лазать по горизонтальным ветвям, вися на них вниз спиной.

Образ жизни и социальная организация

Образ жизни енота-полоскуна сумеречно-ночной : днём это животное спит где-нибудь в дупле, которое может располагаться довольно высоко над землёй — на высоте 20–30 метров. Норы полоскуны сами не роют, пользуются готовыми, выселяя хозяев (лис, барсуков), или занимают брошенные. Жилище может быть в расщелине скалы, или просто в куче валежника. С наступлением сумерек еноты покидают убежище и бродят в поисках пищи по своему участку. Неторопливо продвигаясь, животные могут проходить за ночь до 2,5 км.

Размер индивидуального участка обитания енота зависит от многих факторов и может варьировать от 0,1 кв. км в пригородах до 50 кв. км в степях. В сельскохозяйственных районах Северной Америки площадь участка обитания енота составляет 1–4 кв. км. Самцы живут поодиночке, молодые еноты держатся с матерью в течение первого года жизни на её участке. Подрастая, молодёжь расселяется, причем самцы уходят с материнского участка на значительно большие расстояния, чем самки, которые обычно остаются неподалёку.

Во время встреч соседи-самцы начинают рычать с опущенными головами и оскаленными зубами, шерсть на загривке взъерошивается — животные всем своим видом дают понять, что не рады встрече. После такого ритуала они обычно расходятся, не доводя дело до драки. Однако при обилии пищи, например, на свалке, звери гораздо лояльнее друг к другу и могут кормиться на расстоянии нескольких метров.

Енот-полоскун — единственный представитель семейства енотовых, который с наступлением зимы погружается в длительный сон. В Канаде он продолжается 4 месяца. Сон енота неглубокий и прерывистый. В тёплую погоду енот иногда просыпается и может в течение нескольких часов бродить неподалёку от логова. При похолодании вновь забирается в своё жилище и засыпает.

Питание и кормовое поведение

Кормятся еноты в основном на земле, спускаясь с деревьев, где отдыхают. Эти животные всеядны, причём в питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу рациона составляют животные корма, во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу.

Поедают еноты разнообразных насекомых и их личинок, земляных червей, улиток, лягушек, раков, рыбу и грызунов. Иногда они добывают и едят ондатр, белок, кроликов и птичьи яйца. Летом с удовольствием поедают самые разнообразные ягоды и орехи, посещают огороды и кормятся растущими там культурами, в том числе и картофелем. Периодически еноты совершают набеги на гнёзда насекомых, в том числе шершней, шмелей, термитов и муравьёв, большей частью из-за личинок. Густой мех и слой жира защищают этих животных от жал разгневанных насекомых. Еноты-полоскуны хорошо плавают, хотя делают это неохотно. В воде еноты добывают водных животных, при этом используют свои чувствительные пальцы. Живя вблизи людей, еноты охотно роются в мусоре, выискивая съестное, нередко забираются в птичники.

Читать еще:  Как выглядит опоссум фото

В северных районах ареала для енота чрезвычайно важна высококалорийная диета, поскольку животные должны накопить достаточные запасы жира, чтобы расходовать их в течение зимнего сна. Жир накапливается по всему телу, даже в хвосте, при этом его слой, особенно на спине, достигает толщины в 2,5 см.

Размножение и выращивание потомства

В северных районах сезон размножения у енота-полоскуна начинается в феврале—марте, на юге ареала еноты могут размножаться круглогодично. Самцы спариваются, как правило, с несколькими самками. У самки же лишь один избранник, который вскоре покидает её и никакого участия в выращивании потомства не принимает.

Детёныши рождаются через 9–10 недель в уютном дупле, их может быть от 1 до 7. Они беззубые, слепые, весят по 60–75 г и покрыты короткой светло-коричневой шерсткой, характерная окраска мордочки отсутствует. Черные и белые полоски на голове и хвосте начинают появляться лишь после 10 дня жизни. Глаза у малышей открываются на 15–20 день, а уши — на 18–24 день. Мать кормит их молоком 3 месяца, в 4–5 месячном возрасте молодые зверьки уже становятся самостоятельными. Как правило, выводок остаётся с матерью до зимы, но многие молодые звери держатся с ней до следующего сезона размножения. Некоторые молодые самки сами становятся мамами уже в годовалом возрасте, их ровесники — самцы допускаются к размножению старшими собратьями значительно позже.

Продолжительность жизни

Еноты в природе могут жить до 12–14 лет, в неволе несколько дольше.

Еноты в Московском зоопарке

Еноты-полоскуны занимают новый вольер на Старой территории за комплексом морских млекопитающих, рядом с Домом птиц. На территории вольера есть ручеёк, и еноты с видимым удовольствием там полощутся, подтверждая своё название. Особое внимание енотов привлекают большие лиственницы, растущие в вольере — звери не просто залезают на них, они спят высоко на деревьях, свернувшись клубком и издалека напоминая птичьи гнёзда. В жару там, на ветерке, прохладнее, весной, на солнышке, теплее. В вольере много предметов, обогащающих среду этих животных — подвешенные между деревьями лесенки, по которым звери с удовольствием лазают, «дупла», в которых они находят массу «вкусностей», помещенных туда сотрудниками зоопарка. Таким образом животные могут использовать свои способности и демонстрируют естественное поведение при добывании корма.

Кроме енотов, в вольере живут енотовидные собаки, представители семейства псовых. Они похожи на енотов черной маской на мордочке, но это совсем другие звери. Когда они рядом, прекрасно видны различия между этими, на первый взгляд почти одинаковыми, животными.

Наши еноты уже не молоды, они родились в зоопарке, к людям относятся очень доверчиво. Кормят этих животных очень разнообразно: они едят рыбу, яйца, творог, довольно много фруктов, из овощей больше всего любят морковь, но всему предпочитают мясо — хищники, всё-таки . Крепкого зимнего сна у енотов не бывает, с наступлением холодов они становятся вялыми, малоподвижными, в морозы спят в домиках, тесно прижавшись друг к другу. Увидеть их зимой можно лишь в оттепели, изредка животные лениво прогуливаются по вольере. Летом, в жару, они активнее всего утром и вечером, а весной и осенью практически весь день.

Енот-полоскун

Так выглядит енот-полоскун

Такой новый пушной зверь, как енот-полоскун ещё мало известен нашим охотникам. Они больше привыкли к обыкновенным енотам, и к охоте на них. Однако, мы сегодня предлагаем вам расширить ваш охотничий кругозор и познакомиться с этим диковинным пушным зверем поближе…

Описание енота-полоскуна

Енот-полоскун – это достаточно небольшой зверёк. Так, длина его тела не превышает 70 сантиметров, а при этом длина его хвоста составляет все 20-25 сантиметров. У него несколько сутулое туловище, короткая толстая шея, широкая голова с заостренной мордочкой и небольшие округлой формы ушки. Конечности енота сравнительно длинные, и с хорошо развитыми пальцами, а вот сама подошва лап лишена шерстяного покрова. Все тело енота покрыто густой шерстью, которая имеет мягкий подшёрсток. На боках такая шерсть несколько длиннее, чем на спине, и это образует эффект баков.

Как правило, окраска меха у енота-полоскуна может быть от коричневой до серой, а может быть и более темной на спине и боках, и светлеть на животе и на лапах. Черные пятна вокруг глаз образуют у животного своеобразные очки или маску, от которой тянется тонкая черная полоса от междуглазья к затылку. Губы, брови, ободок ушей и тыльная сторона – грязно-белого цвета. На хвосте у енота полоскуна можно обнаружить 6-7 черных колец. Очень редко, но можно встретить полностью чёрных особей этого вида.
вернуться к содержанию ↑

Расселение енота-полоскуна

Родиной таких енотов принято считать Северную Америку, где они населяли все леса от южной части Канады и до Панамского перешейка. Но в 1927 году этот вид животных был завезён на территорию бывшего Советского союза, где его стали активно разводить в зверосовхозах. Так, уже в 1936 году Московским зоопарком было выпущено 4 енота на Дальнем востоке, а в 1937 году на территорию Киргизии было завезено и выпущено на волю 22 зверька. Но наиболее удачным оказался 3-ий выпуск енотов, которые в 1941 году были выпущены в Азербайджане.

После этого с 1949 году производилось ещё 13 выпусков зверьков в новых местах, причём, племенным материалом служили еноты из 3-его выпуска. Со временем на территории бывшего СССР было расселено более 600 особей енота-полоскуна.
вернуться к содержанию ↑

Где обитает енот-полоскун

Характерным местом обитания этого вида животных являются старые и широколиственные смешанные леса с обилием различных водоемов – ручьев, речек, болот и озер.

Благодаря своим цепким и длинным пальцам на передних и задних конечностях, этот зверек может с легкостью взбираться на деревья и опускаться вниз по стволу дерева, при этом опускается он вниз головой.

В качестве убежищ для себя енот-полоскун выбирает дупла деревьев. Так, к примеру, в Закавказье, чаще всего эти животные селятся в дуплах дуба или болотистого тополя, которые располагаются на высоте от 3-х до 18-ти м метров над землей. При этом входное отверстие в такое дупло имеет всего лишь 19 сантиметров в диаметре.

Лишь в тех угодьях, где деревьев с дуплами мало, енот-полоскун ищет для себя другие логова – ими могут быть расщелины скал, пустоты под корнями старых деревьев. Известны даже случаи, когда еноты-полоскуны занимали покинутые норы других животных.

Однако, наиболее удобным местом для обитания являются всё-таки дупла деревьев, и от того, насколько таких дуплистых деревьев в районе много – зависит плотность поселения этих зверьков в таких угодьях.
вернуться к содержанию ↑

Образ жизни енота-полоскуна и его повадки

Енот-полоскун полощет в воде пищу

Эти животные ведут преимущественно ночной образ жизни. Днем они спят в своих убежищах, а с наступлением темноты выходят из логова, чтобы найти себе пищу. Наряду с кормами животного происхождения еноты полоскуны питаются и растительной пищей. Но основной пищей для них всё-таки является рацион, состоящий из мышевидных грызунов, мелких птиц, раков, крабов, моллюсков, рыб, змей и ящериц, желудей, орехов, диких ягод и фруктов.

Когда енот не испытывает острое чувства голова, нередко, прежде чем приступить к трапезе, он полощет свою добычу в воде – за такую его характерную особенность его и назвали енотом-полоскуном.

Польза енотов-полоскунов для сельского хозяйства

Эти животные, на самом деле, приносят большую пользу для сельского хозяйства, ведь они активно истребляют грызунов, вредных насекомых, моллюсков. Так, при изучении рациона питания енота-полоскуна было установлено, что эти зверьки также поедают таких вредителей, как жуки щелкунчики, сверчки, медведки, листоеды щитовки, точильщики, короеды…

Из полезных животных еноты истребляют только птиц, однако, они редко когда составляют основу их рациона питания, поэтому, урон в этом случае самый минимальный.
вернуться к содержанию ↑

Спячка енотов-полоскунов

С наступлением осени у этих животных под кожей отлагается толстый слой жира. И с наступлением холодов, морозов, и выпадением снега, еноты-полоскуны, как и медведи, погружаются в спячку. Однако, их зимний сон – не совсем обыкновенная спячка, так как температура их тела сохраняется в пределах нормы, а вот функции внутренних органов переходят в «спящий» режим, таким образом, животное может оставаться без пищи в течение 4-5-ти месяцев такого сна, живя за счёт запасов своего подкожного жира. В тех местах, где зима мягкая и снега выпадет мало, еноты могут и не впадать в спячку.
вернуться к содержанию ↑

Размножение енотов-полоскунов

В феврале месяце у этих животных начинается период гона, и после 63 дней беременности самка рождает 3-4-х детёнышей. Маленькие еноты появляются на свет слепыми и беспомощными, и глаза у них открываются только на 20-й день от рождения. Когда же маленьким енотам исполнится 1.5 месяца, они уже начинают делать попытки покинуть дупло, и пока мать отлучается за пищей, они активно лазают по деревьям, но всё ещё боятся спуститься на землю.

Когда енотам исполняется 2-2,5 месяца, молодые зверьки начинают выходить на поиски корма уже вместе с матерью. К октябрю месяцу еноты-полоскуны достигают размеров взрослых особей и постепенно начинают вести самостоятельный образ жизни.

Самки енотов-полоскунов считаются половозрелыми уже к наступлению следующей весны, а самцы достигают половой зрелости значительно позже – только после достижения ими 2-х летнего возраста они могут участвовать в размножении.

Несмотря на то, что еноты-полоскуны размножаются только 1 раз в год, и за раз самка приносит только 3-4-х енотов, численность зверьков увеличивается достаточно быстро. Так, к примеру, в Азербайджане, где в 1941 году было выпущено только 20 зверьков, спустя 12 лет, их насчитывалось уже около 4-х тысяч особей. Зоологи считают, что такому быстрому и эффективному размножению способствует тот факт, что эти животные отличаются хорошим здоровьем и стойко переносят различные заболевания, а также и то, что у енотов-полоскунов практически нет лесных врагов в лице других хищников.

Единственную опасность представляют волки и рыси, они могут нападать на енотов, когда зверьки ищут себе пропитание на земле. Однако, благодаря своей природной осторожности, еноты, почувствовав этих хищников, быстро взбираются на деревья и не становятся добычей волков и рысей.
вернуться к содержанию ↑

Линька у енота-полоскуна

Линька у енота происходит только 1 раз в год. Подрост нового волоса и выпадение старого, как правило, приходится на февраль месяц. Однако, сам такой процесс линьки достаточно растянутый во времени, и только к началу осени шкурка енота полоскуна полностью освобождается от старого волоса, но новый волос ещё продолжает расти до конца октября месяца. Поэтому, самая красивая «шубка» у енота бывает только 3 месяца в году – в ноябре, декабре и в январе месяце.

Что же касается отлова этих зверьков и охоты на них, то она разрешена только в тех регионах, где плотность енотов-полоскунов достаточная для того, чтобы такое истребление было возможным. Однако, во многих регионах разрешена добыча енотов только с помощью капканов, но не с помощью отстрела.

Во всех других местах, где енотов пока ещё не так много – отлов зверька категорически запрещен, как и спиливание дуплистых деревьев, где еноты- полоскуны устраивают свои убежища.

Сегодня мы с вами говорили о таком интересном животном, как енот-полоскун. О том, как оно появилось в наших регионах, какие повадки имеет, чем питается и где обитает. Надеемся, что эта полезная информация о еноте-полоскуне поможет вам лучше узнать этого зверька и кто знает, возможно, в скором времени вы отправитесь на охоту за енотом-полоскуном.

А вам доводилось встречать в лесу енота-полоскуна? Поделитесь с нами своими наблюдениями за повадками этого животного.

Статья подготовлена по материалам Н. Руковского, кандидата биологических наук, взятых из свободных источников.

Здесь вы также можете прочесть о барсуке и о его повадках.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector