Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зверек семейства енотовых

е н о т

Пушной зверь, хищное млекопитающее семейства енотовых

• в мультфильме — симпатичный «крошка», в жизни — ценный пушной зверь

• не кашалот, не бегемот, но тоже рифма к слову кот

• он бывает полоскун и ракоед

• хищное млекопитающее с темно-желтым ценным мехом

• этот зверек из известного мультфильма боялся своего отражения в реке

• ходил за осокой к пруду

• «родственник» малой панды

• пушной любитель стирки

• зверь с имиджем чистюли

• панда как представитель животного мира

• этот Крошка улыбнулся своему отражению в воде

• это главный канадский хищник, миленький, с похожими на человеческие ручками

• благодаря песне этого героя мы узнали, что дружба начинается с улыбки

• русские купцы, торговавшие в шестнадцатом веке с Западом, впервые встретились со шкурками неизвестного зверька, которого американцы называли «ракун», а как мы его называем сейчас?

• 22% своего активного времени это животное посвящает ощупыванию, причем чаще всего — на берегу водоема, его индейское название — «тот, кто царапает руками», а как называем его мы?

• «Wasche» — по-немецки «мытье», «bar» — по-немецки «медведь», а какого зверя немцы зовут «waschebar»?

• по некоторым легендам, на собрании зверей, где решался вопрос, быть на Земле вечному дню или вечной ночи, в конце концов после длительных дебатов выступил бурундук и без лишних слов показал на хвост своего соседа, а кем был этот сосед?

• кем был Рони — талисман Олимпийских игр в Лейк-Плэсиде?

• симпатичный крошка из мультфильма

• крошка с «песней про улыбку»

• зверек с повадками прачки

• крошка-зверь из мультфильма

• и полоскун, и ракоед

• дрался с тем, кто в пруду

• полоскун или ракоед

• животное с ценным мехом

• зверек с красивым мехом

• крошка из мультика

• полоскун и ракоед

• «прачка» в ценной шубке

• «прачка» из уголка Дурова

• кто нам спел про улыбку?

• крошка из мультфильма

• зверский статус полоскуна

• герой фильма «Лесная братва»

• прачка в мире животных

• убитый в сокращении у. е.

• крошка, улыбавшийся отражению

• симпатяга, спевший про улыбку

• пушной зверек в «маске»

• полоскун, ракоед и кинкажу

• пушной любитель чистой еды

• исполнитель песни «От улыбки» в известном мультфильме

• кем был талисман Рони? (олимп.)

• пушной зверек с мордочкой в «маске»

• крошка — зверек из м/ф

• хищный пушной зверек

• сыграл прачку в живом уголке

• кинкажу как зверек

• крошка — зверек из мультфильма

• крошказверь из мультфильма

• крошка — зверек из советского мультика

• забавный пушной зверек

• зверек, знающий толк в стирке

• пушной фанат стирки

• носуха как зверь

• пушистый раколов и ракоед

• зверек, искушенный в стирке

• ракоед, «одетый» в мех

• зверек в «маске», но не панда

• «прачка» из живого уголка

• пушистый любитель раков

• лесной пушной зверь

• Хищное млекопитающее с темно-желтым ценным мехом

• «Прачка» из Уголка Дурова

• «Прачка» из живого уголка

• «Родственник» малой панды

• ‘Прачка’ в ценной шубке

• 22% своего активного времени это животное посвящает ощупыванию, причем чаще всего — на берегу водоема, его индейское название — «тот, кто царапает руками», а как называем его мы

• в мультфильме — симпатичный «крошка», в жизни — ценный пушной зверь

• герой фильма «Лесная братва»

• зверек в «маске», но не панда

• исполнитель песни «От улыбки» в известном мультфильме

• крошка — зверек из м/ф

• крошка — зверек из мультфильма

• крошка — зверек из советского мультика

• крошка с «песней про улыбку»

• кто нам спел про улыбку

• м. небольшой американский зверь семьи медведей, ракун, медведь полоскун, Ursus lotor. Первые меха енота привезены были в Петербург в Кабинет, и заведывал ими грек Геннади; покупщики прозвали их генадиевыми, из чего, будто, сделали иаконец енот. Впрочем, вивера енотовая называется Viverra Genetta; и хотя это вовсе иное животное, однако не ближе ли к делу искать тут связи? Енотовые меха у нас в самом общем употреблении. южн. сиб. есть зверь енот, местно манал и мангут, по описанио весьма схожий с американским

• пушной зверек в «маске»

• пушной зверек с мордочкой в «маске»

• ракоед или полоскун

• ракоед, «одетый» в мех

• русские купцы, торговавшие в шестнадцатом веке с Западом, впервые встретились со шкурками неизвестного зверька, которого американцы называли «ракун», а как мы его называем сейчас

Млекопитающие семейства енотовые

Справочная информация о животных вида — млекопитающие, семейство — енотовые: ареал обитания, размеры, внешний вид животных

Является эндемиком Багамских островов Карибского моря.

обитают только в заморских территориях Франции — Гваделупе в Карибском море (к юго-востоку от Пуэрто-Рико) и на Малых Антильских островах

Живут в умеренных и тропических широтах Северной и Южной Америки. На территории Евразии, и в частности в России

распространён в Северной Америке, от Панамского перешейка до южных провинций Канады

джунгли Центральной и Южной Америки

Водятся на юге и юго-западе США, в Мексике и Центральной Америке, в скалистых и каменистых местах, каньонах, горных хвойных лесах, полупустынях, обычно около воды.

хищное млекопитающее из семейства енотовых, обитающее в Центральной и Южной Америке

Вид является эндемиком Косумеля, небольшого острова в Карибском море у побережья Кинтана-Роо

Носухи распространены почти по всей Южной Америке, по всей Центральной Америке, почти по всей Мексике, кроме полуострова Калифорния и центральных районов страны; в США — юго-восток Аризоны, юго-запад Нью-Мексико, крайний юг Техаса.

Обитают во влажных тропических и субтропических лесах Центральной и севера Южной Америки от Никарагуа до Перу

Распространён в западной Колумбии, северном Эквадоре, центральном Никарагуа, Панаме и Коста-Рике

Обитает в Калифорнии, Техасе, Юте, Нью-Мексико, Аризоне, на западе Колорадо, юго-западе Орегона и Вайоминга, севере Невады, в северной и центральной Мексике и на трёх островах Калифорнийского залива

является подвидом енота-полоскуна, проживающим на Островах Марии и у западного побережья мексиканского штата Наярит

Распространен в Центральной Америке: на юге Мексики, в Белизе, Коста-Рике, Сальвадоре, Гватемале, Гондурасе, западной и центральной Панаме до озера Байано. Обитает в верхнем и среднем ярусах тропических лесов. Встречается в горных и низменных дождевых лесах, влажных вечнозелёных лесах, сезонных засушливых лесах, кустарниковых зарослях, вторичных лесах.

На нашей планете обитают разные виды и семейства животных. Если вы хотите больше узнать о них, предлагаем воспользоваться нашим справочником диких животных мира. В этом разделе сайта мы собрали описание и фотографии животных, которые принадлежат к виду млекопитающие семейства енотовые. Благодаря справочнику вы лучше ознакомитесь с миром диких животных, по картинках узнаете, как выглядят разные млекопитающие семейства енотовые.

Виды енотов: описание, характеристики, ареал обитания. Семейство Енотовые

Этих симпатичных зверьков, которые на самом деле являются хищными млекопитающими, невозможно спутать ни с кем: достаточно лишь раз увидеть их пушистый полосатый хвост и «маску» на мордочке. Виды енотов немногочисленны, и сегодня мы познакомим вас с некоторыми из них.

Семейство Енотовые

Семейство объединяет разных по внешним характеристикам зверьков. Большая их часть — животные средней величины с гибким и вытянутым телом длиной от 31 до 67 сантиметров и длинным пушистым хвостом (20-69 см), у некоторых лазающих представителей семейства он выполняет хватательную функцию. Масса тела животных варьируется от 0,8 до 22 кг.

Практически у всех видов (за небольшим исключением) морда заостренная, короткая, ушки стоячие. Лапы имеют характерное строение: цепкие и длинные пальцы, стопоходящие, реже с полувтягивающимися когтями. У большинства видов окрас варьируется от светло-серого до яркого рыже-бурого. На мордочке почти всегда имеются отметины, рисунок хвоста — кольчатый.

Виды енотов

Семейство Енотовые насчитывает 11-12 видов, которые объединены в 8 родов. Оно распадается на два подсемейства: азиатских и американских животных. В последнем случае это виды енотов, которые населяют Центральную и Южную Америку, один вид облюбовал Северную Америку.

К азиатскому подсемейству относятся только два вида, которые ограничены узким ареалом в Восточной Азии. Большая и малая панда — единственные представители семейства, обитающие в Старом Свете. Самыми распространенными являются следующие виды енотов:

  • полоскун;
  • тресмариасский;
  • барбадосский;
  • багамский;
  • ракоед;
  • гваделупский;
  • косумельский.

Ниже мы опишем самые интересные, на наш взгляд, виды енотов и предоставим вашему вниманию их фото.

Енот-полоскун

Предки этого зверька населяли леса Америки с глубокой древности. Они и сегодня обитают на этой территории. Неплохо полоскун себя чувствует в лесах России, Беларуси, на островах Ост-Индии, нередко его можно встретить в лесах Азербайджана.

Тело представителя этого вида в длину достигает шестидесяти пяти сантиметров, при этом на пушистый хвост приходится не менее двадцати сантиметров. Рост зверька в холке — тридцать пять сантиметров. Вес в среднем — около шести килограммов. Тело у этого енота плотное, коренастое, ножки коротенькие. Окрас буровато-серый. На мордочке «маска»: черные пятна с белой оторочкой, черная полоса протянулась ото лба до самого кончика носа. Между глаз находится темное пятно, черные кольца опоясывают хвост зверька.

Читать еще:  Зуб акулы мегалодон

Полоскун ходит на четырех лапах, при этом передние устроены таким образом, что он может держать ими предметы и ловко умываться. Кушает зверек сидя на задних лапках, а пищу держит передними. Благодаря своим необыкновенно ловким и длинным пальцам эти животные легко находят еду даже в довольно мутной воде.

Енот тресмариасский

Этот подвид енота-полоскуна обитает на островах Марии, расположенных у западного побережья штата Наярит (Мексика). Тресмариасский енот крупнее полоскуна: в среднем длина тела взрослых животных составляет девяносто сантиметров (вместе с хвостом). Шерстный покров короткий и довольно блеклый. Живот покрывает коричневый мех, имеющий густой светлый подшерсток.

Особенность этого вида, отличающая его от прочих подвидов — угловатый череп. Уже в 1996 году этот вид находился под угрозой полного исчезновения: в естественной среде оставалось менее двухсот пятидесяти взрослых особей. Это объяснялось тем, что на тресмариасского енота велась неконтролируемая охота островитянами, при этом не предпринималось никаких мер по защите зверьков. Поскольку ареал этих животных небольшой, популяция вряд ли когда-нибудь будет многочисленной.

Енот багамский

Как и некоторые островные виды енотов, этот зверек, по мнению исследователей, является подвидом полоскуна. Обитает багамский енот на островах Карибского моря. Внешне он почти не отличается от полоскуна. Пушистый хвост украшен 5-10 темными кольцами. Самцы заметно крупнее самок. Длина тела — до 60 см, хвоста — до 40.5 см. Окрас может быть различным — от светло-серого до почти черного.

В неволе зверек может прожить до 20 лет, в естественных условиях продолжительность жизни значительно меньше. Багамский енот предпочитает участки, покрытые густым кустарником, у водоемов. Питается членистоногими, в том числе крабами и лангустами, не откажется и от лягушек и растительной пищи: орехов, желудей, ягод. Поведение представителей этого подвида мало изучено, тем не менее исследователи считают, что они ведут скорее ночной образ жизни. Строят логово, которое используют для сна и отдыха. Активны на протяжении всего года, в зимнюю спячку не впадают.

Багамский енот предпочитает одиночество, конечно, кроме брачного периода. Половое созревание у самки наступает к году, у самцов — к двум годам. Беременность длится около десяти недель. После этого срока рождается от 4 до 6 детенышей.

Енот косумельский

Этот вид енота называют карликовым и эндемичным видом острова Косумель (Мексика). Он значительно мельче своих сородичей, и его легко отличить от них по черной широкой маске, которая распространяется до самого горла. Кроме того, животное имеет роскошный золотисто-желтый хвост, расширяющийся на конце, и немного закругленный нос.

Верхнюю часть туловища покрывает коричневато-серая шерсть с небольшими вкраплением черных волосков, а нижняя часть и ноги покрыты мехом бледно-коричневого цвета. Седовато-серый окрас верхней части головы резко контрастирует с белой шерсткой подбородка и морды, как, впрочем, и с черной маской вокруг глаз.

Хвост желтоватый, с шестью темно-коричневыми или черными кольцами. Длина взрослого животного (с хвостом) варьируется от 58 до 82 см, хвост — 26 см, вес — от 3 до 4 кг. Косумельский енот сегодня находится на грани исчезновения. Популяция этих животных — всего 250 особей. Это связано с ограниченным ареалом. Это эндемики острова Косумель, площадь которого — 478 кв. км.

Ракоед

Енот-ракоед — уроженец Южной и Центральной Америки. Обычно эти зверьки селятся в болотистой влажной местности. Рядом с его местом обитания обязательно должен быть водоем — река, озеро или даже ручей. Енот-ракоед — довольно крупный представитель семейства. Его вес достигает десяти килограммов, а длина тела — метра. Самцы крупнее самок.

У ракоеда грубый мех с короткими волосками. Верхняя часть тела имеет красно-коричневый оттенок, а нижняя окрашена в серый. Передние ноги — чисто-белого цвета, задние — с коричневыми вкраплениями. Ступня животного широкая, пальцы подвижные и очень длинные, заканчиваются острыми когтями. Этот зверек имеет необычную походку, напоминающую медвежью.

Животное обладает острым слухом: он улавливает даже слабые звуки на большом расстоянии. Енот-ракоед — прекрасный пловец и ныряльщик. Его трудно назвать молчуном, поскольку он издает много звуков — от грозного рычания до воя. Кроме того, он умеет свистеть и щелкать зубами.

Сегодня енотов нередко заводят в качестве домашних животных. Если вы тоже хотите приобрести такого экзотического питомца, рекомендуем вам взвесить все за и против. Содержать енота следует в просторном вольере. Он легко приручается, но не забывайте, что это хищник, хотя и небольшого размера. Как утверждают многие владельцы, отучить кусать руки его практически невозможно. Это не из-за его вредности — это своеобразный способ общения. Но будущим владельцам следует об этом знать, чтобы не разочароваться в своем питомце.

семейство енотовые (procyonidae)

Ограниченное по числу видов семейство енотовых объединяет разнообразных по внешнему облику зверей. Основная их часть средней величины, с вытянутым гибким телом длиной 31—67 см, длинным (от 20 до 69 см) хвостом, у некоторых лазающих зверей — хватательным. Масса колеблется от 0, 8 до 22 кг. Морда почти у всех видов короткая, заостренная, уши стоячие. Лапы с длинными, цепкими пальцами, стопоходящие или пальце-стопо-ходящие, иногда с полувтяжными когтями. Окраска у большинства видов варьирует от серой до яркой рыже-бурой, на морде часто бывают отметины, характерен кольчатый рисунок хвоста. Зубная формула имеет следующий вид:

В семействе насчитывается 11 — 12 видов, объединяющихся в 8 родов (карта 8). Семейство отчетливо распадается на подсемейства американских и азиатских енотов. Первое включает подавляющую часть видов, населяющих Южную и Центральную Америку, и один вид — из Северной Америки. Ко второму подсемейству принадлежат только 2 вида, ограниченных узким ареалом в Восточной Азии.

Енот-полоскун (Ргосуоп lotor) — один из типичных представителей семейства. Ростом он с собаку средней величины. Тело енота-полоскуна коренастое, на коротких лапах с длинными подвижными пальцами. Голова широкая, с короткой тонкой мордочкой, крупными ушами. Шерсть густая, длинная, окраска ее буровато-серая. На морде характерна черная с белой оторочкой маска. На хвосте 5—7 широких черных или бурых колец. По внешнему виду, особенно по окраске головы, полоскун похож на енотовидную собаку

Енот-полоскун широко распространен в Центральной и Северной Америке, где доходит до реки Св. Лаврентия. Акклиматизация его проведена на островах Вест-Индии, в ГДР, ФРГ, Советском Союзе. Из пунктов выпуска енот заходит во Францию и Нидерланды. С 1936 г. в СССР выпущено более 1200 зверьков на Дальнем Востоке, в Киргизии, Азербайджане, на Северном Кавказе, в Белоруссии.

Для енота-полоскуна наиболее благоприятны смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями, расположенные около водоемов и болот. Ему не мешает близость населенных пунктов. Свои жилища он устраивает в дуплах, расщелинах скал, иногда в собственных или чужих норах и даже в кучах хвороста. В радиусе около 1, 5 км от своего убежища енот в сумерки и по ночам бродит в поисках пищи. Он хорошо лазает по деревьям, но обычно кормится на земле, в болотах и мелководьях. Пищей ему служат лягушки, раки, рыба, грызуны (даже молодые ондатры), а также всевозможные ягоды, желуди, орехи, фрукты. Перед тем как съесть добычу, енот полощет ее в воде, что и дало повод назвать его полоскуном.

Енот-полоскун — единственный представитель семейства, который на зиму погружается в длительный сон. В Канаде он продолжается 4 месяца, а в более южных районах наблюдается только пока лежит снег и стоит морозная погода.

В зависимости от района обитания спаривание у енотов происходит зимой или ранней весной, а в отдельных случаях летом. Беременность длится 63 дня. В Закавказье молодые (от 3 до 8, обычно 4) появляются в апреле — начале мая. Они прозревают на 20-й день; в возрасте 4— 5 месяцев самостоятельно добывают корм; половой зрелости достигают через год.

Енот-полоскун принадлежит к ценным пушным зверям. В некоторых странах его даже разводят на фермах.

В Центральной и на севере Южной Америки водится близкий к полоскуну енот-ракоед (P. cancrivorus), отличающийся удлиненным телом, гладким коротким мехом, непушистым хвостом. По образу жизни, в частности питанию, ракоед сходен с полоскуном.

Среди других американских видов следует назвать своеобразного какомицли (Bassariscus astutus), по внешнему облику похожего отчасти на куницу, отчасти на кошку. У него вытянутое, приземистое тело около 37 см длиной, большой хвост (до 44 см), крупные глаза и уши. Сверху зверек окрашен в желтовато-бурый с черным оттенком цвет, снизу — белый. Мохнатый хвост в поперечных темных и светлых кольцах.

Какомицли водится на юге Северной Америки в сухих, скалистых местах. Он прекрасно лазает по деревьям и селится в дуплах, среди камней, в руинах и заброшенных хижинах. Летом он питается преимущественно насекомыми и растениями, зимой — грызунами. В начале лета какомицли приносит 3—4 маленьких детенышей, которые через месяц с небольшим ведут себя уже как взрослые.

В Центральной Америке водится еще один вид какомицли (Jentinkia sumichrasi), более пушистый и болыпеухий. Он еще лучше приспособлен к лазающему образу жизни.

В субтропических и тропических лесах юга США и Южной Америки обитают три вида носух, иликоати (род Nasua): N. nariса, N. nasua, N. nelssoni. Среди них особенно известны первые два. Носухи достигают в длину 67 см, не считая хвоста (он около (59 см), и имеют массу около 11 кг. Тело у носух вытянутое, на сильных ногах, покрытое короткой рыжей сверху и светлой снизу шерстью. Свое русское название они получили за очень длинную морду с постоянно находящимся в движении длинным концом носа. Хвост у носух длинный, непушистый, с типичным кольчатым рисунком. .

Читать еще:  Информация об акулах

Носухи деятельны то днем, то ночью. В отличие от других видов данного семейства они живут не только в одиночку, но и группами по 5—6 и даже, как сообщают некоторые натуралисты, до 40 особей. Кормятся носухи преимущественно на земле, причем задирают хвост вертикально и пользуются им как средством взаимной сигнализации. Пищей носухам служат всевозможные мелкие животные, отчасти растения. Иногда они вредят полевым культурам и птицеводству. Весной или летом после 77-дневной беременности самки приносят от 2 до 6 детенышей.

В отличие от носухи кинкажу (Potos flavus) обладает округлой головой, круглыми ушами, цепким хвостом и тем самым отчасти напоминает обезьяну.

В длину он немногим превышает 1 м, причем половину составляет хвост. Масса колеблется от 1, 4 до 2, 7 кг. От предыдущих видов кинкажу отличается также одноцветным хвостом, чуть более темным, чем желтовато-рыже-бурая окраска остального меха.

Кинкажу водится в лесах Южной Мексики, Центральной Америки и Северной Бразилии. Он проводит свою жизнь на деревьях. Днем он скрывается в дуплах, а ночью поодиночке или парами отправляется по ветвям деревьев на кормежку, обнаруживая быстроту и ловкость движений. Кинкажу питается главным образом фруктами, чему способствует его длинный язык. Кроме фруктов, он ест насекомых и других мелких животных. Весной или летом кинкажу приносит одного, изредка двух детенышей, которые прозревают через 10 дней, а в возрасте 7 недель уже могут висеть на своем цепком хвосте. Через год молодые достигают половой зрелости.

От перечисленных американских видов енотовых сильно отличаются обитающие в Восточной Азии панды.

Малая панда (Ailurus fulgens) — зверек средней величины: длиной 51—64 см, с хвостом размером 28—49 см, массой от 3 до 4, 5 кг. Туловище у панды удлиненное, покрытое длинным мягким мехом, хвост пушистый, голова широкая, с короткой острой мордочкой, большими заостренными ушами. Лапы короткие, крепкие, с большими полувтяжными когтями. Сверху панда рыжая или ореховая, снизу — темная, рыжевато-коричневая или черная; лапы ее черные, хвост с кольчатым рисунком, голова светлая, причем края ушей и мордочка почти белые, а около глаз пятнистый рисунок в виде маски.

У малой панды имеется только 38 зубов. Ее многобугорчатые коренные зубы приспособлены к перетиранию растительной пищи.

Ареал малой панды ограничен провинциями Юньнань и Сычуань в Китае, Северной Бирмой, Непалом. Она живет в горных бамбуковых лесах на высоте 2000— 4000 м, в условиях умеренного климата. Панда активна по ночам, а днем спит на дереве, свернувшись клубком. В случае опасности она также забирается на деревья. Зверек отличается мягким нравом, не дерется при поимке и быстро приручается. В спокойном состоянии издает короткие звуки и визжит, когда его ловят. Кормится панда преимущественно на земле побегами бамбука, травой, корнями, фруктами, семенами. Иногда она поедает яйца и самих птиц, а также мелких грызунов. Панды держатся парами или выводками, в которых обычно бывает 1—2, очень редко 4 детеныша. Они рождаются в дупле или расщелине скал после 90—150 дней беременности, по-видимому имеющей латентную стадию. Молодые прозревают спустя 3—4 недели и остаются с матерью вплоть до следующего помета. По некоторым данным, о молодняке заботятся оба родителя.

Еще более оригинальный вид имеет большая панда (Ailuropoda melanoleuca). Как мы уже отмечали, она скорее похожа на медвежонка. .

Недаром эту панду зовут бамбуковым медведем, а некоторые зоологи даже относят к семейству медведей. В длину большая панда достигает 1, 2—1, 5 м и имеет массу от 17 до 160 кг. Ее массивное тело, покрытое густым мехом, покоится на коротких, толстых ногах с широкими лапами, вооруженными сильными когтями. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука. Голова у большой панды массивная, тупомордая, с большими ушами. От медведей панду отличает довольно длинный (12 см) хвост. Окраска этого животного в основном белая, но с черными пятнами («очками») вокруг глаз и черными ногами; при этом черная окраска передних конечностей сливается с такого же цвета широким «хомутом», опоясывающим тело через плечи. По-видимому, столь необычная расцветка шерсти имеет маскировочное, или покровительственное, значение.

Большая панда стала известна лишь в середине прошлого столетия. Живую панду натуралисты впервые наблюдали в природе только в 1913 г. Она принадлежит к числу самых редких, слабо изученных крупных зверей, чему способствует скрытный образ жизни. Большая панда водится только в горных лесах нескольких западных провинций Китая (Сычуань, Ганьсу, Тибет). Держится в основном в одиночку, за исключением времени спаривания весной и воспитания молодых, которые рождаются следующей зимой, обычно в январе. Их бывает 1—2, каждый имеет массу около 2 кг.

В спячку большая панда не впадает, а деятельна круглый год, ежедневно затрачивая на кормежку 10—12 часов.

Питается она главным образом тонкими ростками и отчасти корнями бамбука, а кроме того, разными другими растениями, изредка животными, в частности рыбой, пищухами и мелкими грызунами.

Виды енотов

Семейство этих милых, обаятельных, а порой и нахальных зверьков очень и очень обширно. Благодаря своей всеядности и способности быстро адаптироваться практически к любым климатическим условиям, еноты с успехом интродуцированы на всех континентах нашей планеты и обращены во множество самостоятельных подвидов.

Итак, вот сколько видов енотов существует (главные ветки):

  • Еноты-полоскуны
  • Еноты-ракоеды
  • Косумельские еноты

Последний вид енотов самый малочисленный. Эти зверьки обитают только в Мексике. Они обладают очень пушистой шерстью и роскошным полосатым хвостом. Косумельский енот живет отшельнической жизнью, этот зверь не одомашнивается, хотя все виды енотов способны жить рядом с человеком.

Ракоеды заселяют обширные территории Южной, Центральной и Северной Америк. Свое прозвище этот вид енотов получил за пристрастие к ракообразным. Ракоеды обожают крабов, омаров и всевозможных моллюсков. Еноты-ракоеды часто одомашниваются. Их используют для охоты на мелких грызунов и других сельхоз вредителей.

Енот-полоскун – это наиболее многочисленный вид енотовых. Полоскуна можно встретить и в обеих Америках, и в Европе, и в Азии, и в Африке, и даже в Австралии. Этого зверя называют американским енотом, так как изначально, данный хищник обитал только на территории Северной Америки, откуда в начале XX века был искусственно интродуцирован в СССР, а затем во многие страны Европы. В Германии еноты-полоскуны разводились с благословения Геринга (важной фигурой Третьего Рейха).

Еноты полоскуны прекрасно одомашниваются. Этот подвид енотов ценится за свои пристрастия к поеданию грызунов и рептилий. Полоскуны хорошо очищают местность от ядовитых змей и опасных пресмыкающихся.

Вот сколько видов енотов встречается в природе.

Положение енотовых в иерархии млекопитающих хищников

Енотовые – очень древний вид хищников. Самые первые следы енотовых найдены на территории современной Европы, откуда это зверь попал в Северную Америку, когда Евразия и Америка были еще одним континентом (до раскола литосферных плит). Те енотовые, которые остались на территории Европы были успешно устранены виверновыми. А североамериканское семейство дожило до наших дней практически в неизменном виде.

Енотовые являются чем-то средним между куницами и медведями. У всех трех видов хищников имеется общий генетический код. Также, к енотовым близки олинго, кинкажу и носухи.

Материал по теме: Можно ли приручить енота?

В прошлом, изучая виды енотов, список зверьков с полосатым окрасом пополнялся и коалами. Но, как показали современные исследование генетического кода, коалы являются отдельным видом животных.

Наиболее близкими родственниками енотовых являются какомицли. Эти зверьки имеют схожее с енотовыми строение тела и полосатый хвост. Какомицли известен под именем «полу-пума». Отчасти этот зверь напоминает кошку, только с длинным полосатым хвостом. Наполовину пумы живут ночной жизнью, они являются настоящей грозой для мелких грызунов. Многие крупные фермерские хозяйства специально заманивают этого зверя поближе к своим угодьям, чтобы те уничтожали популяцию мелких грызунов.

Носуха. Интересные факты об удивительном животном. (51 фото)

Южноамериканская носуха (Nasua nasua) встречается в тропических регионах Южной Америки, от Колумбии и Венесуэлы до Уругвая, Эквадора и северной части Аргентины. На восточных и западных склонах Анд они встречаются вплоть до 2500 метров над уровнем моря. В пределах ареала они заселяют разнообразные местообитания: от кустарниковых зарослей до первичных вечнозеленых дождевых лесов. Их можно встретить в низменных лесах, речных лесистых местностях, густых кустарниках и в скалистой местности. Благодаря человеческому влиянию, они в настоящее время предпочитают вторичные леса и лесные опушки.

Для южноамериканской носухи характерна узкая голова с вытянутым и направленным вверх очень гибким подвижным носом. Уши маленькие и округлые, с внутренней стороны с белыми ободками. Морда обычно окрашена в однородный коричневый или черный цвет. Бледные, более светлые пятна расположены выше, ниже, и позади глаз. Шея желтоватая.

Ноги короткие и мощные, при этом их лодыжки очень подвижны, благодаря чему носухи могут слазить с дерева как передним, так и задним концом тела вниз. Когти на пальцах длинные, подошвы голые. Благодаря сильным когтистым лапам носуха без труда лазит по деревьям и успешно использует их для поиска продовольствия в почве и лесной подстилке. Ноги обычно имеют окраску от темно-коричневой до черной.

Читать еще:  Злой енот фото

Длина тела достигает 73-136 см; в среднем составляет 104.5 см; длина хвоста — 32-69 смвысота в плечах — около 30 см. Южноамериканская носуха в среднем весит около 4.5 кг, но встречаются особи и до 6 кг.Их тело покрыто коротким, толстым и пушистым мехом. Для южноамериканской носухи характерна широкая изменчивость окраски не только в пределах ареала, но даже у малышей из одного помета. Обычно цвет тела меняется от оранжевого или красноватого до темно-коричневого.Хвост у носухи длинный, двуцветный, на нем имеются светлые желтоватые кольца, чередующиеся с кольцами черного или коричневого цвета, иногда кольца слабо заметны.

Южноамериканские носухи обычно активны в течение дня, большую часть которого проводят на земле в поисках добычи продовольствия, тогда как ночью они спят на деревьях, которые также служат для обустройства логова и рождения потомства. Когда им угрожает опасность на земле, они скрываются от нее на деревья, когда враг на дереве, они легко перепрыгивают с ветви одного дерева на нижнюю ветвь на таком же или даже другом дереве. Южноамериканские носухи не только хорошие древесные альпинисты и хорошие пловцы. По земле они ходят неторопливо, хотя на коротких расстояниях могут скакать галопом, но никогда у них не наблюдалось передвижение рысью. Средняя скорость их передвижения составляет примерно 1 м в секунду.

Южноамериканские носухи имеют лезвиеподобные клыки, а коренные и предкоренные зубы имеют сравнительно высокие коронки с острыми бугорками. Их зубная формула — i 3/3, с 1/1, p 4/4, м. 2/2, всего имеется 40 зубов. Несмотря на такой мощный зубной арсенал — они всеядные животные. Их рацион включает личинок жуков и других насекомых, муравьев, термитов, многоножек, пауков, скорпионов, ящериц, маленьких млекопитающих (чаще грызунов), они едят птичьи яйца, плоды и даже мертвечину, когда она им доступна. Они также встречались на свалках, обыскивая человеческий мусор и выбирая из него все съедобное. Иногда южноамериканские носухи похищают цыплят у местных фермеров.

Южноамериканские носухи и сами имеют разнообразных врагов, но больше всего им досаждают большие дикие кошки: ягуары, пумы, оцелоты, ягуарунди, а также большие хищные птицы и боа. В природе продолжительность их жизни составляет 7-8 лет, а максимальная продолжительность жизни в неволе — 17 лет и 8 месяцев. Южноамериканские носухи в зависимости от пола и возраста ведут различный уклад жизни. Так самки живут в группах по 4-20 и больше особей. В состав такой группы входит несколько половозрелых самок, а остальные члены – их неполовозрелые детеныши. Эти группы очень мобильны, животные много передвигаются в поисках пищи.

Живут семейные группы на своей собственной территории, которая обычно составляет около 1 км. в диаметре. Домашние участки различных групп часто частично перекрываются. Южноамериканские носухи имеют анальные железы уникальные среди Carnivora по их устройству. Они представляют собой железистую область, расположенную вдоль верхнего края заднего прохода, содержащую серии сумок, которые открываются четырьмя или пятью разрезами по бокам. Жирный секрет, выделенный из этих желез, используется для мечения территории, возможно в комбинации с мочой.Южноамериканские носухи в таких группах часто участвуют в социальном уходе, и являются более защищенными от врагов чем одиночные особи. Самки используют лающую вокализацию, чтобы предупредить членов дружественного клана о присутствия опасности.

Самцы обычно ведут уединенный образ жизни и только в течение брачного сезона они присоединяются к семейным группам самок с молодежью. В брачный сезон, а это обычно с октября до марта, один самец принимается в группу самок и молодежи. С этим самцом спариваются все половозрелые самки живущие в группе, а вскоре после спаривания он покидают группу. Период выращивания потомства приурочен ко времени максимального обилия кормов, в частности ко времени созревания плодов. Самки после 74-77 дней беременности рождают 3-7; в среднем 5 детенышей в логовах, которые они обустраивают в хорошо защищенных уютных дуплах деревьев. На это время самка покидает свою социальную группу. Здесь, в гнезде, новорожденные малыши будут находиться, пока они не смогут ходить и лазить по деревьям.

Новорожденные очень беспомощны: они лишены шерстяного покрова, слепые и весят всего 75-80 г. Глаза у малышей открываются в возрасте примерно 10 дней. В 24 дня от роду, носухи уже могут ходить и фокусировать свои глаза. Молодежь в 26 дней способна лазить а полностью переходит на густую пищу в 4 месяца. В пяти-шести недельном возрасте самка и ее молодежь возвращаются в свою семейную группу. Самки часто издают хныкающие звуки, чтобы удерживать их молодежь поблизости от себя в течение процесса отнимания от груди. Матери продолжают нянчить молодежь, пока они окончательно не отняты от груди примерно в 4 месяца от роду.Молодые самки достигают сексуальной или воспроизводительной зрелости в среднем в 2 года, а самцы начинают учавствовать в размножении примерно с трехлетнего возраста.

Южноамериканские носухи защищены Приложением КОНВЕНЦИИ Сайтс III в Уругвае, но главные угрозы этому виду – вторжение человека в места их обитания и охота. В настоящее время признаны и описаны десять подвидов Nasua nasua: N. n. boliviensis Cabrera, 1956. N. n. candace Tomas, 1912. N. n. dorsalis Grey, 1866. N. n. manium: Tomas, 1912. N. n. montana: Tschudi, 1845. N. n. nasua: Linnseus, 1766. N. n. quichua: Tomas, 1901. N. n. solitaria: Schinz, 1821. N. n. spadicea: Olfers, 1818. N. n. vittata: Tschudi, 1845.

Для предупреждения группы об опасности самки издают лающие звуки. А для того, чтобы удержать детенышей возле себя самка использует хныкающие звуки.Продолжительность жизни: В природе 7-8 лет. Максимальная продолжительность жизни в неволе достигла 17 лет и 8 месяцев.

ЕВРОПЕЙСКИЕ НАТУРАЛИСТЫ, впервые увидевшие носух, на основании окраски шерсти и особенностей поведения выделили чуть ли не 30 видов этих животных, однако современные систематики сократили это число до 3. Это не удивительно — поведение и морфология носух действительно чрезвычайно вариабельны, даже самки и самцы ведут себя настолько по-разному, что их вполне можно принять за разные виды. Эти различия в основном касаются социального поведения носух: самцы ведут одиночный образ жизни, а самки живут хорошо организованными группами — «кланами». Поведенческие взаимоотношения у носух весьма сложны и включают в себя кооперацию, напоминающую социализацию приматов; например, члены клана часто чистят друг друга, заботятся о чужих детенышах и совместно отгоняют хищников.

Носуху легко узнать по длинной подвижной мордочке, кончик которой вытянут далеко за пределы нижней челюсти. Внутри этого длинного «носа» расположено множество чувствительных рецепторов, благодаря которым животное различает запахи. Бесчисленные мышцы придают носу особую гибкость, что позволяет носухам обследовать разнообразные углубления и нащупывать в них добычу. Носухи активны днем, много времени они проводят, прочесывая лесной подрост и подстилку в поисках пищи, вороша листья и торопливо отыскивая беспозвоночных или фрукты.Хотя носухи населяют некоторые засушливые регионы, например юго-западную часть США, более обычны они в тропических лесах.

ЧЛЕНСТВО В КЛАНЕ НОСУХ Какие животные являются законными членами клана носух? Можно предположить, что кланы формируются на основе кровного родства, но генетические исследования показывают, что на самом деле в их состав входят и некоторые неродственные особи. Масштабные полевые исследования, проведенные в Панаме, показали, что эти неродственные носухи чаще всего становятся объектами агрессии со стороны других животных. Они вытесняются на периферию общей территории клана, где велик риск стать жертвой хищника. Им приходится платить высокую цену за социальность. Но итоговый анализ показал, что носухам все-таки выгоднее оставаться в клане и получать от этого некоторые преимущества, например доступ к пище, чем уйти из него и остаться в одиночестве. Одиночные самцы и социальные самки

И СОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ У носух процесс расселения протекает необычно: самки редко уходят из клана, в котором они родились, самцы же отделяются от него в начале третьего года жизни, но и они не спешат уходить с родного участка и продолжают его использовать. Они могут жить поблизости от места, где родились, и при этом сводить к минимуму конкуренцию за самок своего клана.Территории одиночных самцов могут перекрываться на 72 %; соседи часто являются родственниками. Свои участки они практически не защищают, за исключением мест, где много пищи. Так, плодоносящие деревья могут спровоцировать кратковременное агрессивное поведение. Территории кланов, состоящих из самок и их неполовозрелых потомков, могут перекрываться на 66 %, и только ядро территории используется исключительно данным кланом.Риск исчезновения животных в изолированной популяции

СОХРАНЕНИЕ В ПРИРОДЕ Многим видам носух пока не грозит исчезновение — некоторых из них даже относят к обычнейшим животным. Однако нельзя сказать, что повода для беспокойства нет. Одному из малоисследованных подвидов носухи, Nasua nark a nclsoni (возможно, это самостоятельный вид), обитающему на острове Косумель в Мексике, грозит уничтожение из-за быстро развивающейся индустри и туризма, а горная носуха

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector