Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ежик это зверь

Ежик это зверь

Кто шуршит по опавшей листве, кто фырчит и топает маленькими ножками, кто вызывает умиление у взрослых и детей? Это Ёжик! Обитатель лесов России, герой сказок и мультфильмов. Пожалуй каждый видел в своей жизни Ежа, то ли на лесной опушке, то ли в огороде, а то и прямо в доме! Кто же такие ежи, как они живут — давайте познакомимся поближе и отправимся в гости к Ежу!

Идти за Ежом не так далеко — вот у опушки леса, недалеко от человеческого жилья мы ищем ямку в корнях, дупло у земли или норку. В лесу уже сумерки, и вот, Ёжик, сверкая чёрными глазками, принюхиваясь к воздуху выбирается из своей, устланной листьями, норки.

Гнёзда Ежи строят в кустах, ямах, пещерах, заброшенных норах грызунов или в корнях деревьев. Обычно гнездо занимает в диаметре 15—20 см, в нём находится подстилка из сухой травы или листьев, мха.

Обыкновенный Ёж населяет самые разнообразные места обитания, избегая обширных болот и сплошных хвойных массивов. Предпочитает опушки, перелески, небольшие поляны, поймы рек. Ёж может жить рядом с человеком. В Европе обыкновенного Ежа можно найти в открытых лесах, травянистых равнинах, в кустарниках, песчаной местности и даже в парках.

Что ест Ёж

Ёжик — хищник и ведёт ночной образ жизни. Ежи видят не важно, зато нюхают и слышат хорошо. Под вечер выбираются из своих укрытий в поисках пищи. (Ареал обитания Ежа составляетпримерно 7 — 39 гектар). Ежа можно встретить в запущенных садах, парках и даже в хлебных полях, граничащих с лесом. Днем он прячется под кучей хвороста и листвы среди кустарников, ночью выходит кормиться. За ночь Ёж проходит иногда до 3 км. Ужин Ежа вовсе не диетический.

Обыкновенный Ёж — это всеядное животное. Основу его питания составляют взрослые насекомые, гусеницы, слизни, иногда дождевые черви. В естественных условиях на позвоночных нападает редко, чаще всего жертвами Ежа становятся оцепеневшие рептилии и амфибии. Из растений может поедать ягоды и фрукты.

Защита Ежа

В случае опасности Ёж свертывается в клубок, прижимая голову к брюху и втягивая ланки и хвост под себя: получается колючий шар с торчащими во все стороны иглами.

Иглы Ежа— это видоизмененные волосы, расположенные только па спине: мордочка и брюшко покрыты обычной шерстью. При встрече с лесными зверями (волком, куницей, лисой), Ёж фыркает и подпрыгивает, стараясь уколоть врага. Если это не помогает, он свертывается в клубок, подставляя нападающему хищнику свою колючую спину.

Часто, наколов морду иглами, нападающий оставляет Ежа в покое. Но так бывает не всегда. Есть у Ежа враги, от которых его не спасают ни иглы, ни свертывание в клубок.

Так, во время ночной охоты на Ежа успешно нападает филин. Ему не страшны иглы зверька, потому что пальцы лап этой птицы покрыты прочной чешуей. Мягкое оперение филина делает его полет бесшумным и позволяет настигать свою добычу врасплох.

Нет спасения Ежу и от лисицы, которая осторожно подкатывает его лапой к берегу лесной лужицы или болотца и сбрасывает в воду. Вода проникает к брюшку Ежа, и он расправляет спину, вытягивает мордочку и плывет к берегу. Тут его поджидает лисица, вонзается острыми зубами в незащищенную иглами голову и загрызает Ежа.

Размножение Ежей

Как правило, за год самка Ежа приносит только один выводок. Беременность длится 49 дней. В помёте обычно 3—8 (чаще всего 4) детёнышей.

Ежата рождаются голыми, слепыми, с ярко-розовой кожей, масса их тела всего 12 грамм. Через несколько часов после рождения у Ежат появляются белые и тёмные мягкие иглы. Полностью игловой покров формируется к 15 дням жизни. Лактация продолжается около 1 месяца. После её окончания ежата начинают жить самостоятельно. Половозрелыми Ежата становятся к 10—12 месяцам.

Обыкновенный Ёж полезен уничтожением вредных насекомых: среди поедаемых им насекомых — майские жуки, гусеницы монашенки и непарного шелкопряда.

Продолжительность жизни Ежа: в природе обыкновенный еж доживает до 3-5 лет, в неволе до 8-10 лет.

Интересные факты про ежей

На Ежей необычно слабо действуют многие сильные яды — мышьяк, сулема, опиум и даже синильная кислота. Они довольно устойчивы к яду гадюк. Ещё в 1811 году было экспериментально установлено, что Ежи без вреда для себя поедали жуков-нарывников, содержащих ядовитый для других животных кантаридин.

При встрече с сильно пахнущим объектом Ежи демонстрируют странное поведение, известное как «самосмазывание» (англ. self-annointing). Ёж лижет предмет, пока у него не начинает выделяться пенистая слюна, затем переносит её на иголки.

Иногда Ежи накалывают на иглы даже недокуренные сигареты. Функция этого поведения до сих пор не ясна. Предположительно — это средство борьбы с паразитами.

Широко распространённое мнение, что Ежи накалывают на иголки пищу, является ошибочным. (Например, широко распространено заблуждение, что Ежи могут накалывать яблоки на свои иглы). Иногда они переносят в своё гнездо наколотые на иголки листья.

В русском языке широко распространён фразеологизм «держать в ежовых рукавицах» — означающий строгое или даже суровое обращение с подчинёнными.

Наверно самый известный мультфильм про Ежа — Ёжик в тумане.

Ёж (животное)

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

Обыкновенный, или европейский, ёж (Erinaceus europaeus) — млекопитающее семейства ежовых рода лесных ежей.

Содержание

Внешний вид

Ёж — общеизвестный по внешности зверёк, чья спина и бока покрыты короткими тёмными иглами. Иглы длиной до 3 см; у взрослых ежей их 5000—6000, у молодых — всего 3000. Иглы белые у основания и на конце, посередине окрашены полосами чёрного, белого и коричневого цвета. Мех на мордочке, ногах и брюшке ежа жёсткий; в России чаще всего встречается его серая окраска. Грудь и горло однотонные, без белых пятен, в отличие от похожих белобрюхих ежей.

Длина тела ежа 135—265 мм, хвоста — не более 3 см; весит он в среднем 700—800 г, но перед спячкой может отъедаться до 1200 г. Самцы крупнее самок. Мордочка вытянутая, подвижная; нос острый и постоянно влажный. Глаза чёрные, круглые. Уши короткие (меньше 3,5 см), округлые, почти спрятаны в меху. Конечности пятипалые, с довольно острыми когтями; задние конечности несколько длиннее передних. На верхней челюсти 20 мелких острых зубов, на нижней — 16.

Иглы ежа полые, наполнены воздухом и поделены поперечными дисками на отсеки. Каждая заканчивается небольшим расширением, которое находится под кожей; поэтому иглы выпадают вместе с лоскутками кожи. Они гладкие, без бороздок и зазубрин; подобно обычным волосам вырастают из фолликула. К каждой игле крепится мышечное волоконце, которое её поднимает и опускает; поднятые иголки перекрещиваются под разными углами, создавая надёжный колючий покров. Под кожей спины у ежа находится особая мышца panniculus carnosis, которая при сокращении позволяет ему сворачиваться в колючий шар. Каждая иголка растет 12—18 месяцев; линька у ежа идёт медленно — в среднем за год меняется одна игла из трёх (в основном весной и осенью).

Распространение

Область распространения обыкновенного ежа охватывает Европу (включая Ирландию и Британию), Кавказ, Закавказье и Малую Азию. Севернее 61° с.ш. он редок. В России водится в средней полосе Европейской части, на Среднем Урале и на юге Западной Сибири. В конце XIX в. был акклиматизирован в Новой Зеландии, где сейчас многочисленен. Судя по ископаемым останкам прежде водился и в Северной Америке.

Образ жизни и питание

Ёж — уроженец лесо-луговой и степной зон. В зоны тайги и полупустыни он заходит только по долинам больших рек и их крупных притоков. Сплошных лесов и обширных болот избегает; особенно часто встречается на опушках, перелесках, лесополосах, небольших полянах, в поймах рек. В местах совместного обитания с белобрюхим ежом уступает последнему эти местообитания, уходя вглубь лесных массивов. Встречается в горах (до 2000 м над уровнем моря), обычен в окультуренных местностях: садах, парках, приусадебных участках.

Ёж ведёт одиночный образ жизни. Самцы агрессивно защищают друг от друга индивидуальные кормовые участки. Площади участков у самцов составляют от 7 до 40 га, у самок — от 6,9 до 10 га. Участки самцов могут пересекаться с участками самок, но участки беременных и кормящих самок никогда не пересекаются. В пределах своего участка ёж устраивает несколько (до 10) гнёзд, спрятанных в колючем кустарнике, под брёвнами, в кучах хвороста и т. п. местах. Гнездо (диаметром 15—20 см) он выстилает сухими травами, листьями, мхом, древесной трухой. Летом нор не роет, иногда занимает пустые норы грызунов. Активен преимущественно в сумеречное и ночное время. Весной, когда ежи выходят из спячки, они проявляют активность и в дневные часы. Спит ёж, свернувшись в неплотный клубок.

С наступлением заморозков (ниже +10 °C), накопив жировые запасы, ёж закупоривает вход в нору и впадает в спячку, продолжительность которой зависит от климатических условий. В Центральной России спячка начинается в конце сентября — начале октября, хотя отдельные особи впадают в оцепенение ещё в августе. Первыми уходят в спячку взрослые самцы, затем молодняк ранних помётов и самки, рано закончившие размножение; последними — молодые поздних помётов и самки, имевшие поздние выводки. В регионах с неустойчивым снежным покровом периоды спячки чередуются с периодами активности. В спячке частота сердцебиений у ежа снижается до 20—60 ударов, а дыхание — до одного вдоха в минуту. Если ёж засыпает без достаточного запаса жира (не менее 500 г), он рискует во время спячки умереть от голода. В некоторые годы смертность ежей во время спячки доходит до 86 % молодняка и 30—40 % взрослых. Заканчивается спячка в апреле, когда температура воздуха поднимается до +18 °C.

Питается ёж в основном насекомыми (жуками, уховёртками) и их личинками, кивсяками, слизнями, улитками, дождевыми червями. Особое лакомство для него представляют личинки комаров долгоножек, многоножки Glomeris marginata и Tachypodoiulus niger, и лесная жужелица Carabus nemoralis. В природе на позвоночных он нападает редко; чаще всего его жертвами становятся впавшие в оцепенение амфибии и рептилии (в том числе змеи), которым ёж перекусывает позвоночник. Из растительных кормов он предпочитает жёлуди, грибы, ягоды и фрукты. Ёж очень прожорлив, особенно после спячки, — за ночь может съесть корма, который равен 1/3 его веса. Ежи, содержащиеся в неволе как домашнее животное, охотно едят мясо, яйца и хлеб. Вопреки распространённому мнению, молоко ежам вредно и их не следует кормить молочными продуктами, так как они страдают непереносимостью лактозы. Собачий или кошачий корм так же не подходит для них, так как содержит слишком много жиров и слишком беден белками. Тем не менее, очень любит мороженое. Кроме того, с удовольствием ест кашу из овсяных хлопьев.

На ежей охотятся собаки, лисы, хорьки, барсуки и крупные совы.

У ежей острое обоняние и слух, зрение слабое. Они бегают со скоростью до 3 м/с, хорошо плавают и лазают. Бродя по лесу в поисках пищи, ёж шумит сухой прошлогодней листвой, и по этому шуму его легко обнаружить. Ежи издают разнообразные фыркающие и чихающие звуки, ворчат и клацают зубами. Детёныши, находясь в гнезде, издают свист и кряканье, похожее на птичье.

Читать еще:  Содержание ежа в квартире

Размножение

Вскоре после выхода из спячки у ежей начинается брачная пора, которая продолжается всё тёплое время года. Между самцами происходят драки из-за самок: они кусают друг друга, пускают в ход иглы, толкаются, громко сопя и фыркая. Ухаживая за самкой, самец ходит вокруг неё кругами (10—12 раз).

После спаривания самец и самка расстаются. Самка роет выводковую нору или занимает брошенную нору грызунов. Беременность длится 31—49 дней; потомство появляется в мае—октябре. В году обычно бывает один помёт, но, если первое спаривание произошло достаточно рано, может быть и второй. В помёте от 1 до 9 (обычно 5) детёнышей. Ежата родятся слепыми, голыми, с ярко-розовой кожей, но уже через несколько часов у них появляются мягкие белые иглы, числом до 150. Через 36 часов прорезаются тёмноокрашенные иглы. К 18 дню жизни ежата уже полностью покрыты колючками. На 11 день они умеют сворачиваться в клубок, а на 14—16 день у них открываются глаза. Мать ухаживает за потомством всего 4—6 недель. Половая зрелость у ежей наступает в 10—12 месяцев. Живут ежи в природе 3-5 лет,в неволе 2-3 года

Польза и вред для людей

Обыкновенный ёж полезен уничтожением вредных насекомых: среди поедаемых им насекомых — майские хрущи, волосатые жужелицы, гусеницы монашенки и непарного шелкопряда. В то же время ёж уничтожает птенцов и яйца гнездящихся на земле мелких птиц. Так, на Внешних Гебридах завезённые ежи превратились в настоящих вредителей, уничтожающих кладки таких птиц, как бекас, чернозобик, улита и чибиса. Ежи также грабят кладки обычных кур и похищают цыплят.

Ёж может быть переносчиком таких заболеваний, как дерматомикоз, жёлтая лихорадка, сальмонеллёз, лептоспироз. На них в больших количествах водятся клещи и блохи. Например, изучение иксодовых клещей (переносчиков возбудителей клещевого энцефалита, туляремии, бабезиоза крупного рогатого скота, пироплазмоза лошадей) выявили, что ежи находятся в числе хозяев, на которых клещи кормятся во всех фазах развития. В лесных угодьях ежи собирают на себя клещей, в том числе энцефалитных, больше, чем любые другие зверьки, поскольку его колючий покров, как щёткой, счёсывает голодных клещей с травы. От клещей, забравшихся между иглами, ёж не способен избавиться. За весенний сезон каждый ёж кормит на себе десятки тысяч иксодовых клещей; в литературу вошла даже особая единица учёта клещей в природных очагах — «еже-час», означающая количество клещей, собранных ежом за час пробега по очаговому участку леса.

Ёж — самый обычный, местами многочисленный вид. Он легко приспосабливается к жизни рядом с людьми и довольно часто содержится как домашнее животное. Известно, что римляне ещё в IV в. до н. э. выращивали ежей ради мяса — его запекали вместе с иголками в глине. Некоторые народные снадобья (в частности от облысения) включали пепел, желчь, внутренности или кровь ежа.

Другое

  • На ежей необычно слабо действуют многие сильные яды — мышьяк, сулема, опиум и даже синильная кислота. Они довольно устойчивы к яду гадюк, хотя в природе нападений на них не совершают. Ещё в 1811 году было экспериментально установлено, что ежи без вреда для себя поедали жуков-нарывников, содержащих ядовитый для других животных кантаридин.
  • При встрече с сильно пахнущим объектом ежи демонстрируют странное поведение, известное как «самосмазывание» (англ.self-annointing ). Ёж лижет предмет, пока у него не начинает выделяться пенистая слюна, затем переносит её на иголки.
  • Иногда ежи накалывают на иглы даже недокуренные сигареты. Функция этого поведения до сих пор не ясна. Предположительно — это средство борьбы с паразитами.
  • Также ежи в случае опасности испражняются и, сворачиваясь в клубок, начинают кататься в собственных фекалиях, отпугивая источник опасности резким запахом.
  • Широко распространённое мнение, что ежи накалывают на иголки пищу, является ошибочным; иногда они переносят в своё гнездо наколотые на иголки листья.

Привада

Нужно выбрать площадку не более одного квадратного метра, желательно с восточной или южной стороны дома, воткнуть в землю обоими концами 4—6 гибких прутков подобием юрты так, чтобы внутри этой юрты было пространство величиной с футбольный мяч. Сверху сделать стожок из сухой травы высотой до полуметра и чем-либо укрыть от дождя. Получится ёжовый домик. В него положить приваду из остатков рыбы или куриные косточки.

Фольклор о ежах

  • Ежи упоминаются в анекдотах:

«Открыт секрет долголетия ежей! Оказалось, что секрета никакого нет. Да и живут ежи недолго…»

  • У Владимира Даля ёж упоминается в следующем контексте:

«Держать кого в ежёвых рукавицах, строго.»

«Ежёвая голица учить мастерица.»

«Он ежёвой щетиной оброс.»

«Болит голова: остричь до гола, посыпать ежёвым пухом, да ударить обухом, шутка над лекарками.»

Применение в России при Дале: «Ежёвая шкура с иглами, навязываемая телёнку на морду, чтобы корова не давалась ему сосать.»

  • В серии книг Терри Пратчетта о Плоском Мире неоднократно упоминается «Песня про ёжика». Песня повествует о сложности процесса размножения ежей и является несколько непристойной. Текст «Песни про ёжика» в книгах не появлялся, однако существует множество фанатских вариаций как на английском, так и на русском языках.
  • См. также Ёжик в тумане.
  • Жареный ёж — национальное цыганское блюдо.

Ссылки

Амурский ёж (Erinaceus amurensis) | Белобрюхий ёж (Erinaceus concolor) | Европейский ёж (Erinaceus europaeus)

Обыкновенный еж

Еж — хищное ночное животное небольших размеров (длина тела 20—30 см, масса — 700—800 г) с коротким хвостом (длина — 3 см). Обитает он в основном в смешанных и широколиственных лесах, но проникает также в тайгу и степь. Ежа можно встретить в запущенных садах, парках и даже в хлебных полях, граничащих с лесом. Днем он прячется под кучей хвороста и листвы среди кустарников, ночью выходит кормиться. За ночь еж проходит иногда до 3 км. В темноте он находит пищу при помощи тонкого обоняния, хотя, в известной мере, ему помогают зрение и слух. Пищей ежу служат жуки, дождевые черви, мокрицы, моллюски, тритоны, лягушки, жабы, ящерицы, змеи, мыши, полевки, землеройки, а также ягоды, желуди, опавшие спелые плоды яблонь, груш и других деревьев.

В случае опасности еж свертывается в клубок, прижимая голову к брюху и втягивая лапки и хвост под себя: получается колючий шар с торчащими во все стороны иглами. Иглы ежа — это видоизмененные волосы, расположенные только на спине: мордочка и брюшко покрыты обычной шерстью. При встрече с лесными зверями (волком, куницей, лисой), еж фыркает и подпрыгивает, стараясь уколоть врага. Если это не помогает, он свертывается в клубок, подставляя нападающему хищнику свою колючую спину. Часто, наколов морду иглами, нападающий оставляет ежа в покое. Но так бывает не всегда. Есть у ежа враги, от которых его не спасают ни иглы, ни свертывание в клубок. Так, во время ночной охоты на ежа успешно нападает филин. Ему не страшны иглы зверька, потому что пальцы лап этой птицы покрыты прочной чешуей. Мягкое оперение филина делает его полет бесшумным и позволяет настигать свою добычу врасплох. Нет спасения ежу и от лисицы, которая осторожно подкатывает его лапой к берегу лесной лужицы или болотца и сбрасывает в воду. Вода проникает к брюшку ежа, и он расправляет спину, вытягивает мордочку и плывет к берегу. Тут его поджидает лисица, вонзается острыми зубами в незащищенную иглами голову и загрызает ежа.

А вот при встрече с гадюкой еж выходит победителем. Он хватает ее за хвост и сразу свертывается в клубок. Гадюка при первой же попытке укусить своего врага наталкивается на иглы. Тем временем еж постепенно втягивает под себя гадюку и затем съедает ее. Возможно, яд гадюки на ежа не действует, так как еж не чувствителен ко многим ядовитым веществам. Он поедает, например, шпанских мушек, которые содержат кантаридин, смертельно действующий на других животных, ест дурно пахнущих клопов, не боится яда пчел, шмелей, едкой крови божьих коровок, волосатых гусениц.

Весной (в апреле) у ежихи появляются 5—7 слепых с мягкими белесыми иголками ежат, которых она выкармливает молоком. До месячного возраста детеныши находятся в гнезде, устроенном самкой в виде шалаша из сухих листьев, хвороста, мха. Если гнездо обнаружит человек или животное, ежиха переносит в зубах своих малышей в другое логово. Через 1,5—2 месяца ежата покидают гнездо, но самостоятельную жизнь начинают лишь поздно осенью. К зиме (в октябре) ежи жиреют и впадают в. глубокую спячку, находя себе убежище в густых кустах, углублениях почвы, засыпанных опавшей листвой, среди лесного хвороста. Просыпается еж только с прекращением заморозков.

Значение ежа нельзя оценить однозначно. Он может быть и полезным, и вредным. Он приносит вред, поедая полезных насекомых (шмелей, пчел, жуков-мертвоедов, жужелиц и т. п.), насекомоядных зверьков (землероек, кротов), птенцов и яйца птиц, гнездящихся на земле. В то же время еж приносит пользу, уничтожая таких вредителей леса, как хрущи и их личинки, гусеницы и куколки пилильщиков, совки, долгоносики, поедая мышевидных грызунов и ядовитых насекомых.

Особо следует подчеркнуть, недопустимость содержания ежей в уголках живой природы там, где наблюдаются заболевания энцефалитом, туляремией и другими болезнями, которые разносятся клещами, так как ежи являются зверьками наиболее зараженными этими эктопаразитами — переносчиками инфекций.

Тенреки, или щетинистые ежи

У всех тенрековых морда удлиненная, с тонким подвижным носом. Тело покрыто иглами, жесткой щетиной или нормальным мехом. Поэтому внешне одни очень похожи на ежей, другие — на опоссумов, третьи — на землероек. Современные тенрековые живут на Мадагаскаре , ископаемые найдены в миоценовых отложениях Кении. Около 30 видов тенрековых группируются в 10-12 родов.

Полосатый тенрек (лат. Hemicentetes semispinosus) – представитель очень интересного семейства, именуемого тенреками или щетинистыми ежами. Чтобы понять, как выглядит этот забавный зверек, нужно собрать воедино… ежа, землеройку и выдру и раскрасить то, что получилось, желтой и черной краской.

(Всего 15 фото + 3 видео)

1. Не трудно догадаться, что окончательный портрет будет несколько необычным: вытянутая мордочка с желтой полосой вдоль носа, корона из длинных острых иголок и множество колючек, разбросанных по всему туловищу вперемешку с густой черной шерстью, длинные задние и короткие передние лапы с острыми когтями. Внешность действительно пикантная, но именно так и выглядит полосатый тенрек — небольшое млекопитающее, эндемик Мадагаскара, живущий в восточной и северной частях острова.

2. Полосатые тенреки – главный объект охоты известных мадагаскарских хищников, таких как фоссы и их близкие родственники мангусты. Чтобы защититься от посягательств на свою жизнь, маленькие тенреки изобрели остроумный способ метания иголок в противника. Оказавшись в опасной ситуации, они приводят свои длинные, с зазубринами иголки в боевую готовность, направляя их в сторону хищника, а затем резкими движениями головы и туловища «выстреливают» ими прямо в нос и лапы противника. Из таких летающих иголок состоит вся корона на голове тенрека, и еще часть их расположена по бокам туловища.

3. Однако это не все функции, которые выполняет необычная колючая шубка щетинистого ежика. Полосатый тенрек– единственный из млекопитающих, освоивший умение общаться так, как это делают жуки, сверчки и змеи.

Читать еще:  Как приручить ежа к рукам

Широкие бежевые иглы, идущие вдоль центральной части спины, при трении друг о друга издают высокие звуки, благодаря которым полосатые тенреки обмениваются информацией с сородичами.

4. Кажущиеся безмолвными со стороны, тенреки находятся в постоянном общении: цокая языком, они отправляют звуковые сигналы, помогающие им ориентироваться в темном лесу. Именно на слух они полагаются больше, чем на зрение, но издаваемые ими звуки, как и в случае с летучими мышами, недоступны человеческому уху.

5. Общение в жизни полосатых тенреков играет очень важную роль, поскольку они единственные из тридцати видов тенреков объединяются в группы. Каждая из таких групп, в которой может насчитываться до двадцати особей, занимает длинную, около полутора метров, нору, выкопанную на глубине 15 сантиметров недалеко от водоема. Вход в свое жилище полосатые тенреки закрывают листьями, а рядом с норой эти чистоплотные зверьки обязательно сооружают то, что у людей называется уборной или отхожим местом.

Когда наступает холодное время года, а в Африке оно приходится на май-октябрь, полосатые тенреки понижают температуру своего тела до уровня окружающей температуры, при этом оставаясь активными. Эта уловка помогает им сберечь энергию, но если зима оказывается слишком суровой, им ничего не остается, как впасть в спячку.

6. С сентября по декабрь полосатые тенреки спариваются, а примерно через два месяца на свет появляются 6-8 малышей, которые очень быстро взрослеют и в возрасте пяти недель уже сами готовы стать родителями.

Вот еще есть такие:

Бесхвостый тенрек (Tenrec ecaudatus) — единственный вид отдельного рода. Местное название его — тэндрека и кэлора. Длина тела около 30-35 см, хвоста — 1-2 см (он почти незаметен). Внешне похож ца еща, с вытянутой мордой, но его колючие иглы смешаны с волосами. При испуге у бесхвостого тенрека моментально встают дыбом и волосы, и иглы; при этом зверек увеличивается чуть ли не вдвое.

7. Кроме Мадагаскара, вид встречается на Коморских островах. В прошлом веке этот тенрек был также акклиматизирован на некоторых островах Индийского океана (Сейшельских и др.)- В зарослях кустарников или сухих и негустых лесах Мадагаскара до высоты 900 м над уровнем моря бесхвостый тенрек не представляет редкости. Однако встречи с ним бывают нечасты из-за его, главным образом, ночной активности. День зверек проводит в неглубокой норе или в естественном убежище под корнями дерева или в камнях. Когда начинает темнеть, бесхвостый тенрек пробуждается и выходит питаться. Он ест всевозможных животных, которых в состоянии одолеть: дождевых червей, моллюсков, насекомых, мелких земноводных и пресмыкающихся. Он охотно поедает упавшие бананы или другие плоды. Во время поисков пищи этот тенрек любит копаться своими лапами с крепкими когтями в опавшей листве и мягкой почве.

С мая по октябрь на Мадагаскаре зима. В это время почти прекращаются дожди, но температура по-прежнему стоит весьма высокая. Некоторые деревья сбрасывают от засухи листву, травы засыхают, любимая пища тенрека — черви и моллюски зарываются глубоко в землю. В этих условиях зверьку остается лишь ждать снова хороших времен, и он предпочитает спать.

На зиму основательно ожиревший тенрек забирается в гнездо, которое устраивает в конце норы длиной до 2 м. У впавшего в спячку зверька совершенно пустой желудок; температура его тела понижается и колеблется, в зависимости от температуры внешней среды, от 24 до 35В° С; частота дыхания не превышает 30 в минуту.

8. В конце сентября начинаются дожди. Тогда проснувшиеся бесхвостые тенреки, не евшие в спячке несколько месяцев, начинают усиленно питаться. В октябре самки уже беременны, а в марте встречаются выросшие на треть размера взрослых многочисленные детеныши в сопровождении своих мамаш. Только в пятимесячном возрасте молодые начинают покидать родительницу. В выводке чаще бывает 12-16 детенышей, однако зарегистрирован случай, когда самка имела 25 эмбрионов. Всего у самки 24 соска, что, видимо, соответствует максимальной плодовитости животного. Столь же высокая многодетность известна лишь у некоторых сумчатых.

Ежовый тенрек (Setifer setosus) очень колючий и в самом деле похож на нашего ушастого ежика, но лишь немного более вытянут и коротконог. Колючки имеют темную окраску со светлыми кольцами. Низ тела и морда покрыты мягким мехом. Длина тела до 20 см, хвоста — до 2 см, масса около 200 г. По бокам удлиненного носа торчат длинные (до 7 см) усы (вибриссы).

9. Обитают ежовые тенреки в сухих лесах Мадагаскара. Образ жизни и питание сходны с бесхвостым тенреком, но в отличие от него ежовые тенреки не впадают зимой в длительную спячку. Они способны лишь на кратковременное оцепенение в особо неблагоприятные периоды.

10. В конце неглубокой норы устраивается из листьев и травы гнездо, где самка производит на свет обычно от 3 до 10 детенышей, иногда их бывает 12. Подобно многим другим тенрекам, ежовый имеет сильный отпугивающий запах. Это, однако, не мешает местным жителям видеть в нем желанный охотничий трофей, из которого приготовляют вкусные мясные блюда.

13. Рисовые тенреки (3 вида: Огуzorictes hova, О. talpoides и О. tetradactylus), широко распространенные по всему Мадагаскару, настоящие роющие животные. По образу жизни и внешности они напомнают кротов.

Тело их покрыто короткой и густой темно-коричневой шерстью без игл. Длина тела около 10 см, хвоста — 4 см. На передних лапах особого развития достигают широкие и длинные копательные когти. Главная пища рисовых тенреков — почвенные беспозвоночные животные. Свое название они получили потому, что нередко их выбросы встречаются возле сырых мест у рисовых полей.

14. Водяной тенрек (Limnogale mergulus) — редкий зверек лесных возвышенностей Восточного Мадагаскара. Длина его тела около 12 см, хвоста — 13 см, окраска густого и мягкого меха коричневатая. Внешне он напоминает короткоухую мышь. Перепончатопалый зверек живет в норах по берегам рек, озер и болот. Питается главным образом водными растениями, изредка поедает рыбу.

15. Малые тенреки (около двух десятков видов рода Microgale) многочисленны в лесных районах Мадагаскара. Внешне они очень похожи на наших землероек и ведут такой же образ жизни. Длина тела у разных видов от 4 до 13 см, хвоста — от 5 до 16 см, масса — от 5 до 12 г. Мех короткий и мягкий, без игл. Окраска меха темно-коричневая, оливковая или бурая. У одного из них вдоль спины тянется темный ремешок на светлом фоне. Пятипалые лапы не приспособлены к копанию .

Активны с небольшими перерывами круглые сутки. У некоторых видов в хвосте накапливается резервный запас жира. Питаются разнообразной животной пищей, которую находят в листовой подстилке и в траве: червями, моллюсками, насекомыми, пауками. Не избегают влажных дождевых лесов. В большинстве лесных районов доминируют по численности и биомассе среди всех других млекопитающих. Поселяются под упавшими деревьями, среди камней, в низких дуплах, на тех участках леса, где имеется подстилка или травянистые заросли. Размножаются, видимо, в любые сезоны года.

Судя по всему, малые тенреки весьма близки по внешнему облику к самым древним из высших зверей, которые появились на нашей планете во второй половине мезозойской эры.

Ежик это зверь

Ежи — мелкие насекомоядные млекопитающие, чей образ хорошо всем известен. К ним наиболее близки тенреки и гимнуры — мелкие зверьки, похожие на ежей без колючек (или с малым их количеством). Кроме гимнуров ежи состоят в родстве с другими насекомоядными — землеройками и кротами. А вот колючий дикобраз, хоть и похож на ежа, но вовсе не родственник ему. Всего в мире существует 23 вида ежей, все они достаточно однотипны.

Европейский, или обыкновенный еж (Erinaceus europaeus).

Размер ежей колеблется от 10 до 20 см в длину, вес — 300-800 г. Тело у этих животных вальковатое, шея очень короткая и практически не видна. Голова по отношению к туловищу довольно крупная и широкая, конец мордочки вытянут в удлиненное рыльце. Глаза у ежей очень маленькие, похожие на бусинки, видят они не важно. Зато вытянутый нос очень подвижен и усеян вибриссами («усами»), поэтому обоняние у них отменное. Слух тоже чуткий, уши небольшие (за исключением ушастого ежа).

Хвост и лапы у этих животных невелики. Главной отличительной особенностью ежей являются колючки, густо усеивающие почти всю поверхность тела. Длина колючек всего 1-2 см, но расположены они очень густо; колючки растут на спине, лбу и боках ежей, в этих местах под кожей расположен слой кольцевых мышц, благодаря которым ежи могут сворачиваться в шар и кожа верхней части тела растягивается. Нижняя часть тела покрыта короткой шерстью. Окраска животных покровительственная (серая, буроватая), колючки часто двухцветные — с темным основанием и белыми кончиками. Среди ежей иногда встречаются альбиносы.

Колючки — это видоизмененные шерстинки. В отличие от других зверей у ежей никогда не бывает полной линьки, а колючки сменяются постепенно каждый год-полтора. Только больные особи могут враз полысеть.

Ежи обитают только на двух континентах — в Евразии и Африке (в северной ее части). В Северной Америке, несмотря на сходство ее климата с Европой, ежей нет. Эти животные акклиматизированы на некоторых островах (в Новой Зеландии, например). Разные виды ежей обитают в лесах, степях и даже пустынях. Живут эти зверьки поодиночке, придерживаются определенного участка, который регулярно обходят в поисках пищи. Правда ежи не метят территорию и не защищают ее от соперников. Активны эти зверьки преимущественно ночью, днем они прячутся от хищников (а южные виды и от жары) в зарослях кустарников, между корнями, в неглубоких норах. Нрав у этих зверьков мирный, а вот интеллект развит довольно слабо.

Ушастый еж (Hemiechinus auritus) — типичный обитатель пустынь.

Из-за коротких лап ежи не могут быстро бегать, поэтому обычно передвигаются неспешным шагом. Они не стараются быть незамеченными, ведут себя довольно шумно, пыхтят, шуршат листвой. Ежи могут позволить себе такую вольность, так как имеют отличное средство защиты — колючки.

С этим средством у ежей возникают определенные сложности: будучи неприступными для хищников, они в то же время лишены возможности за собой ухаживать. В самом деле, расчесать колючки или вылизать себя еж не может, поэтому часто становится переносчиком огромного количества клещей. В биологии существует даже единица измерения, которая называется ежечас. Так обозначают число клещей, собранных одним ежом за час передвижения по лесу. Чтобы избавиться от докучающих паразитов, еж может валяться в подгнивших фруктах — их кислый сок клещам не по нраву и они покидают своего хозяина. Отсюда возникло представление будто ежи питаются яблоками. На самом деле они отдают предпочтение животной пище: насекомым и их личинкам, червям, слизням, улиткам; если повезет еж может поймать ящерицу, змею, мелкого грызуна, разорить птичье гнездо. Эти зверьки довольно прожорливы, особи, живущие в умеренной полосе, к осени накапливают подкожный жир. На зиму северные виды впадают в спячку, южные активны круглый год.

Еж охотится на улитку.

Размножаются ежи раз в году. В зависимости от вида брачный период наступает весной или летом. Самцы находят самку по запаху. Особых брачных ритуалов у них нет, но самцы-конкуренты прогоняют друг друга наскакивая на соперника и норовя ударить его лбом. Вопреки домыслам колючая шубка амурным делам ежей не мешает и спаривание у них протекает также, как и у всех остальных животных. Беременность длится 40-58 дней. Самка рожает 3-5 детенышей. Ежата рождаются слепыми и голыми, с едва заметными зачатками игл в коже. Иглы новорожденных мягкие, но уже в течение первых суток они вырастают на 5-6 мм и твердеют. Мать кормит детенышей около месяца. В природе ежи живут мало 3-7 лет, в неволе 6-16. Главная причина высокой смертности — хищники.

Читать еще:  Как можно назвать работу ежика

Колючки у ежат развиваются раньше чем открываются глаза. На мордочке ежонка видны зачатки вибриссов, что указывает на важную роль обоняния в жизни этих животных.

Несмотря на колючую шубку у ежей находятся враги, от которых эта защита не спасает. На них нападают лисицы, шакалы, филины. В случае опасности еж сворачивается в клубок и с помощью подвижной кожи словно обертывается колючками. В таком состоянии он неприступен и может сохранять неподвижность длительное время, пока враг не уйдет. Однако иногда хищникам удается схватить ежа за незащищенный живот, филины могут ловить ежей благодаря оперенным лапам, защищающих их от колючек. А вот к яду змей, которых ежи иногда ловят, у них устойчивый иммунитет. К слову, ежам свойственна общая устойчивость к различным токсинам, они способны переносить действие многих ядов в высоких дозах. Южные виды ежей также очень устойчивы к перегреву и переносят его даже лучше, чем пустынные черепахи.

Еж, свернувшийся в клубок.

Ежи не имеют хозяйственного значения, но приносят пользу, уничтожая большое количество вредных насекомых и их личинок. Правда, в тех местах, где они акклиматизированы, эти звери могут причинять вред, уничтожая аборигенные виды насекомых и разоряя гнезда редких птиц. В неволе ежи хорошо уживаются, но для содержания в домашних условиях мало подходят. Следует учитывать, что они активны преимущественно ночью, шумят и не поддаются сложной дрессировке.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: лисицах, змеях, ящерицах, черепахах, слизнях.

Ежик это зверь

1.Ежи являются самыми древними млекопитающими.

Эти животные из отряда насекомоядных вот уже около 15 миллионов лет населяют самые разные пространства почти всех климатических зон. Не живут они лишь в районах вечной мерзлоты и в болотистых местностях.

2.В древнем Риме ежовые шкурки использовались в качестве гребней для вычесывания овечьей шерсти. Интересно, что суды Древнего Рима были буквально завалены делами о подделке ежовых кож – настолько ходовой это был товар.

3. Ежики издают самые разнообразные звуки. Они фыркают, чихают, хрюкают, ворчат, храпят и клацают зубами.

4. Зрение у ежей неважное, но обоняние и слух компенсируют этот недостаток.

5.Ежи замечательно приручаются и неплохо ладят с другими домашними питомцами – собаками и кошками. Но мало кто может держать ежиков дома из-за их громкого топота по ночам.

6.В мире насчитывается около 17 видов ежей.

7.Самый широко распространенный, хорошо изученный и популярный — наш обыкновенный, или европейский еж. Однако он так называется неточно, поскольку живет на широких просторах Евразии вплоть до Тихого океана.

8.Беременность ежихи длится 7 недель.

9.Общение этих животных происходит при помощи свиста.

10.На загородных шоссе очень часто можно увидеть погибших под колесами ежей. Некоторые считают, что эти животные бросаются под колеса от жары. На самом деле, ежи стремятся перейти автотрассы не просто так. Автодороги разделяют ареалы животных на фрагменты небольшой площади. Для спасения ежей экологи предлагают под автотрассами выкопать туннели.

11.Ближайший родственник ежа обыкновенного – ушастый еж, обитающий в южных степях, полупустынях и пустынях. От обыкновенного он отличается совсем немного: у него покрупнее уши, сам он в 2-3 раза мельче, и колючий панцирь у него к брюшку опускается не так низко.

12.На картинках в детских книжках ежи часто изображаются как запасливые животные, таскающие на своих колючках грибы и яблоки. На самом деле, это не соответствует действительности. Из растительной пищи они иногда поедают ягоды и фрукты, но на себе их никогда не носят, они физически не способны свернуться так, чтобы это сделать. «Отцом» мифа о том, что зверьки переносят на спине запасы, является древнеримский историк Плиний Старший. С чего он это взял – неизвестно. Зимой они впадают в спячку, но делать запасы у них нет необходимости — питательные вещества ежи накапливают в виде жира.

13. Обыкновенные, т. е. европейские, ежи неплохо плавают. Но иногда они гибнут в воде из-за того, что не могут выбраться из водоема с крутыми берегами.

14.В отличие от мангустов, которые абсолютно невосприимчивы к змеиному яду, ежи, хотя иногда и охотятся на змей, к яду устойчивы лишь частично. От змеиного яда ежей защищает белок эринацин. Однако если змея укусит ежа несколько раз, битва может закончиться не в его пользу.

15.За летний период для ежа чрезвычайно важно набрать достаточное количество жировых запасов. Если зверек в октябре будет весить менее 500 граммов, во время спячки он может погибнуть. В раннюю весну ежи иногда просыпаются раньше положенного срока. Для животного это очень опасно, поскольку последующее похолодание может убить его.

16.Ежи – наши помощники на дачах и огородах. Они уничтожают насекомых-вредителей и грызунов. Чтобы приманить в огород ежа, оставляйте ему вечером на улице что-нибудь съестное (кусочек курицы, рыбы, собачий или кошачий корм и т. д.). Зверьку наверняка понравится угощение, и он заглянет к вам еще не единожды, попутно уничтожая слизней, гусениц, майских жуков и т.д.

17. Пока еж находится в зимней спячке, температура его тела падает до 2 градусов Цельсия (в нормальных условиях она составляет 34 градуса). Дыхание у спящих ежей серьезно замедлено: максимум 8 вдохов-выдохов в минуту, хотя обычно они дышат с частотой 40-50 раз. Проснувшийся еж – ходячее воплощение голода, поэтому несколько дней после пробуждения зверек тратит исключительно на поиски еды.

18. У большинства видов ежей есть хвост. Правда, он очень короткий – всего 3 см, поэтому его не видно из-под иголок.

19. У среднестатистического ежа примерно 10 тысяч иголок. Они обновляются раз в три года. Ежовые иглы растут долго, около года. К счастью для ежика, их обновление происходит постепенно.

20. Ушастые ежи отличаются от своих собратьев тем, что крайне неохотно сворачиваются в клубок в случае опасности. Этот вид ежей очень быстро бегает, и догнать его наземным хищникам непросто. Если же ушастого ежа настигает враг, то зверек подпрыгивает и старается уколоть своего противника в чувствительные места.

21.Ёж любознателен, деятелен и энергичен, а в сложном и полном опасностей окружающем мире уверенно ориентируется с помощью острого обоняния и тонкого слуха, которые у него более чутки, чем даже у собаки.

22. Африканские ежи плавать не умеют. Случайно попав в воду, они неминуемо тонут.

23. Хотя хозяева домашних ежей дают им достаточное количество корма и оставляют еду на ночь, питомцы все равно пытаются искать что-нибудь съестное под диваном, в шкафах и т. д. Охотничий инстинкт и биологические ритмы заставляют ежиков просыпаться ночью и идти на охоту даже не будучи голодными. Из-за своеобразной походки и длинных когтей прогулки ежей в доме сопровождаются топотом.

24.Если еж свернулся в шар, он останется невредимым, даже если упадет с высоты в несколько метров.

25.В зимней спячке ежи находятся на протяжении 128 дней.

26. Лисица не в состоянии справиться с колючим зверьком на суше, но хитрое животное может скатить ежа к воде, где тому приходится расправить свои колючки. Тут лиса его и хватает.

27.Ежики не охотятся на мышей – это миф. Они, может быть, и рады были бы полакомиться мышкой, но догнать её не способны.

28.Жареный еж – традиционное блюдо цыган. Кстати, гуляш из ежа упоминается в одном из эпизодов фильма Гая Риччи «Шерлок Холмс: Игра теней», когда главные герои посещают цыганский табор.

29. С помощью радиомаяков ученые установили, что животные за ночь преодолевают расстояние больше километра, а средний ареал обитания одного ежа может превышать 20 га.

30. Иголки ежа – это видоизмененные волосы. Состоят они из кератина, внутри иглы полые и укреплены поперечными перегородками. Вследствие такой структуры они очень прочные.

31. В степях Забайкалья и Монголии встречается даурский еж — тоже братец ежа обыкновенного.

32.Ежи больше, чем какие-либо другие животные, страдают от укусов клещей. Когда еж бежит по траве, он словно гребнем «вычесывает» из нее паразитов, которые охотно селятся на несчастном зверьке. Избавиться от клещей ежам мешают собственные иглы, поэтому они идут на хитрость – накалывают на себя окурки, чтобы протравить паразитов табаком.

33. Кажется, что ежи неуклюжи, но это не так. Бегать они могут очень быстро – до трех метров в секунду.

34. В сербской народной медицине ежовую мочу используют как средство от алкоголизма.

35.Крупные ежи живут от 4 до 7 лет, а мелкие – от 2 до 4 лет.

36.Ежата рождаются полностью слепыми и без иголок.

37. Чтобы избавиться от слизней, огородники используют пивные ловушки – расставляют на земле тарелки с пивом, а затем собирают вредителей. Ежики тоже не прочь побаловаться пивом — им нравится вкус пенного напитка. Как и прочие любители «принять на грудь», они даже могут заснуть рядом с тарелкой или прямо в ней! Если зверек выпил слишком много пива, то получает алкогольное отравление со всеми сопутствующими симптомами.

38.Глаза у новорожденных ежат открываются лишь на 16-й день.

39.Постоянное скрещивание ежей между родственниками ведет к вырождению популяции, поскольку накапливаются генетические аномалии. Попытки ежей найти «невест» на стороне приводят к тому, что они выползают на автотрассы. Заканчивается это нередко печально.

40.В отличие от своих близких родственников – кротов, ежики не любят заниматься рытьем подземных ходов, а ограды для них – тяжелое препятствие.

41. У ежа насчитывается 36 зубов, которые, как и у людей, могут выпасть к старости.

42.По своей натуре ежи слегка подслеповатые, но различают цвета они очень хорошо.

43.Ежи не являются родственниками дикобразов, несмотря на их схожесть в строении тела.

44.У ежей имеется способность лазить по деревьям.

45.В эпидемиологии существует понятие «ежечас». Оно обозначает количество клещей, собранных ежом за час бега по лесу. Учет «ежечасов» помогает ученым выявлять природные очаги клещевого энцефалита.

46. Нередко владельцы загородных домов, полагая, что ежи очень любят молоко, оставляют миски с этим продуктом на улице в качестве угощения для колючих зверушек. И действительно, они его выпивают, но после этого чувствуют себя плохо. Как и большинство млекопитающих, эти животные питаются молоком только в младенчестве.

47.Чувствуя сильный и едкий запах, еж начинает покрывать собственные иголки слюной.

48. На ежей почти не действуют даже самые сильные яды: сулема, мышьяк, цианистый калий, синильная кислота и т. д.

49.Днём больше времени ежи спят, потому что они считаются ночными животными.

50.Самцы ежа никогда не воспитывают собственное потомство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector