Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ежик кладущий яйца

Ёжики.

Ежикимясные тефтели с рисом, тушеные в томатном соусе.

Есть блюда, к которым я питаю какую-то совершенно иррациональную любовь. Одним из таких блюд являются ежики. Безусловно голубцы или фаршированные кабачки/перцы — дело замечательное. Но ёжики — это, как мне кажется, максимально лаконичный вариант. Так сказать квинтэссенция этих типов блюд.

Для приготовления ежиков понадобится:

    Мясной фарш. Тут использовался только говяжий

600гр — соответственно был использован и хлеб.

  • Репчатый лук — тут 5 луковиц — 2 самые маленькие в фарш, остальные в соус.
  • Рис — чуть больше, чем половина стакана
  • Морковь — 1 средняя
  • Немного подсушенного белого хлеба.
  • Молоко — грамм 100.
  • Томатная паста — 1-2 столовых ложки.
  • Соль
  • Свежемолотый перец
  • Растительное масло для обжаривания
  • Готовим ежики.

    Первым делом ставим вариться рис. На одну часть риса — 2 части воды и чуть подсолить.

    Несколько ломтей белого подсушенного хлеба заливаем молоком. Я в курсе, что при добавлении риса хлеб не кладут, но мне больше нравится , когда хлеб все же присутствует.

    Далее занимаемся нарезкой.

    Режем лук — для фарша режем совсем мелко

    Морковь натираем на крупной терке.

    Лук для соуса нарезаем на 1/6 (полукольцо на 3 части) — 1/8 кольца (четверть-кольцо еще пополам).

    Пока все это нарезается — рис уже сварился. Его нужно остудить и по возможности шустро.

    Лично мне проще, дверь открыл — стражам порядка наказал бдить со страшной силой и неспешно закурил.

    Пока курил рис уже подостыл.

    Подготавливаем мясную составляющую блюда. В фарш добавляем мелконарезанный лук, хлеб, соль и перец.

    И тщательно все вымешиваем.

    Далее добавляем в фарш остывший рис

    И снова все тщательно вымешиваем.

    Временно оставляем фарш в покое и начинаем заниматься зажаркой.

    На растительном масле обжариваем лук и морковь. Добавляем по вкусу томатной пасты — я, чаще всего, добавляю 1-2 столовые ложки с хорошей горкой.

    Обжариваем все вместе.

    Пока готовится поджарка — из фарша лепим шарики и обваливаем их в муке. Какой же колобок без муки?

    Достаем из сковородки зажарку и на том же масле обжариваем мясные колобки.

    По возможности равномерно со всех сторон. Поскольку масло приобрело оранжевый цвет от моркови, то и цвет ежиков соответствующий.

    Обжарив фарш, в промежутки закладываем обжарку.

    Добавляем кипяток, так чтобы ежики были прикрыты чуть менее, чем полностью.

    Тушим под крышкой на маленьком огне минут 20-30.

    После чего можно добавить зелени и выключить огонь.

    Сервируется обычно с большим количеством соуса и со сметаной.

    Например вот так:

    Другие интересные рецепты:

    16 комментариев: Ёжики.

    Федор, спасибо вам за рецепт, очень вкусно получилось, за ушки не оттянишь))))

    спасибо за рецепт)) ну ооооочень вкусные ёжики. )))

    бесподобно. )) Муж сказал, «вкуснее в жизни не ел»))

    Сегодня приготовила «Ёжики». Вкусно, не спорю, но во время тушения у меня почти все «ёжики» превратились в кашу. Хотя я все делала по рецепту. Единственное, вместо молока хлеб замачивала в воде (молока не было). Но не думаю, что проблема в этом. Может, нужно было в фарш добавить яйцо? Подскажите, что не так. Хотелось бы приготовить еще, домашним (и мне тоже) понравился вкус. А из «ёжиков» сделаю соус для макарон.

    Кстати, если хлеб замачивать в воде, а не в молоке — котлеты, например, становятся более пышными.

    В принципе причин может быть несколько. Так, навскидку:

    • Не очень поджарили, корочка сверху не образовалась — ежики развалились.
    • Очень сильное кипение — просто размолотило.
    • Не штатно отработал рис.
    • Слишком плотная набивка сотейника.
    • Так сложились звезды

    Попробуйте еще раз, более чем уверен, что все получится.

    Яйцо добавлять можно — просто ежики будут плотнее и грубее.

    А зачем вы удаляете отрицательные комментарии по этому рецепту?

    Я удаляю не отрицательные, а откровенно глупые.

    Думаю, стоит объяснить, что я имею в виду.

    Если вы что-либо приготовили по, опубликованному тут рецепту, и у вас не получилось, или не понравилось — то это лишь ваше личное мнение. Ни рецепт, ни автор публикации совершенно не несут ответственности за ваши действия и ваши результаты.

    Критические комментарии, когда они действительно критические и несут полезную как для автора публикации, так и для посетителей сайта информацию, не то, что не удаляются, наоборот, проходят одобрение модератора в первую очередь. И, по возможности, получают ответ также в первую очередь.

    Тот комментарий, о котором вы говорите, не был ни критическим, ни разумным. Поэтому и не был пропущен к публикации.

    Третий раз готовлю ежики в точности по этому рецепту — получается как по нотам и как на картинке ))) Ничего не разваливается и получается очень вкусно. Спасибо!

    У меня ни когда ёжики не получались—НИКОГДА! А по вашему рецепту у меня получилось с первого раза. И очень вкусно было!! Спасибо! Правда говорят что лучшие повара -мужчины!

    Спасибо огромное за рецепт и прекрасные фото! Получилось восхитительно, а казалось бы оьычные ежики! Премного благодарна

    спасибо за супер рецепты. хочу попробовать,подскажите, а рис пропаренный или нет? какой лучше-или это значения не имеет? заранее спасибо.

    Я этим вопросом не заморачиваюсь. Беру тот, который в данный момент есть дома

    Ежик кладущий яйца

    Чем кормить африканского ежа.

    Для основного кормления наш питомник рекомендует использовать специализированный полувлажный корм Spikes Tasty Semi-Moist в утреннее кормление , из расчета 1 ст ложка корма. Вечером же необходимо обеспечить ежика насекомыми, мы используем заморозку, предварительно разморозив насекомых на ночь ставим мисочку в клетку ежику, за ночь ежик должен съесть предоставленную ему порцию, а это 1-1,5 ст ложки с горкой насекомых.

    Помните, что еж это насекомоядное животное, а не кошка, которая возможно и проживет всю жизнь на корме, а кормление ежа только кормом недопустимо. Африканский еж должен получать полноценное и разнообразное питание.

    Читать еще:  Содержание ежа в квартире

    Ежи нашего питомника каждый вечер получают натуральное питание, а именно:

    — Замороженные насекомые. В качестве насекомых мы используем сверчка, таракана, мучного червя, саранчу. Зофобас я не очень люблю, т.к. он слишком жирный и ежи на нем быстро набирают вес. Если учесть, что у нас в рационе уже есть сухой корм, который и так жирный, то кормить зофобасом я не вижу смысла.

    Если в вашем городе имеются проблемы с замороженными насекомыми, то есть альтернатива — консервированные и сушенные насекомые.

    Консервированные насекомые даются как раз в качестве основного питания, т.к. они служат полноценной заменой заморозке, а сушенные как лакомство 2-3 раза в неделю.

    Норма кормления насекомыми. Для ежат в возрасте до 2х месяцев — 1 ч. ложка за ночь. Для ежат с 2-х до 4 месяцев — 1 ст. ложка. И взрослый еж должен съедать 1,5 ст ложки насекомых за ночь.

    Примерное соотношение насекомых за одно кормление: 70% сверчка, 20-25% таракан , и лишь 5-10% мучной червь или зофобас . Раз в неделю ежик должен получать саранчу. Достаточно 2 шт за кормление. Недопустимо давать ежику ТОЛЬКО зофобас. Я часто встречаю людей, которые мне говорят, мол мы сами выращиваем зофобаса, поэтому ежик питается только им. Друзья, долго ежик на таком питании сухой корм + зофобас не протянет.

    Помимо насекомых мои ежи едят фарш из суточных цыплят, мышек, перепелиные яйца. Фрукты и овощи я так же даю, однако не все ежи их любят, но приучать нужно. Я тру на мелкой терке и кладу в каждую мисочку по щепотке моркови, кабачка, яблока, груши. Еще ежи едят банан, арбуз, дыню, персики. Цитрусовые ежам нельзя!

    Очень важно понимать, что меню животного должно быть разнообразное, и не должно содержать пищи с вашего стола.

    Если Вы проживаете в регионе, где достаточно большие проблемы с насекомыми или они очень дорогие. (да люди мне часто жалуются, что покупать живых или замороженных насекомых в их регионе не по карману) то все равно у вас есть возможность разнообразить рацион своего ежа и это не какие то колоссальные суммы.

    Всегда есть возможность купить консервированных и сушенных насекомых. Так же можно накрутить фаршик из индейки, курицу покупателям своих ежат я запрещаю давать, уж очень много в ней химии и пестицидов. Раз в неделю так же можно давать фарш из куриных сердечек. Не переусердствуйте, сердечки очень жирная пища.

    Раз в неделю можно предложить ежику нежирную рыбу, приготовленную на пару, без специй.

    Если Вы кормите ежа сухим кормом для кошек, в крупах нет необходимости, они уже есть в корме.

    Попробуйте дать ежику перепелиное яйцо, экспериментируйте с фруктами и овощами.

    Почему я говорю «экспериментируйте» да потому, что у каждого животного свои вкусовые предпочтения, и если мои ежи «тащатся» от определенных консервов, то это вовсе не означает, что и ваш еж с удовольствием будет их поедать. Тоже самое со всеми остальными продуктами.

    Питьевая вода должна быть ВСЕГДА в свободном доступе у животного. Не забывайте каждый день менять поилку с водой, т.к. вода в ниппельных поилках очень быстро тухнет и ежик может получить серьезное отравление.

    А теперь самое главное ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕЖИКУ:

    — Любые молочные продукты, в т.ч. и молоко, т.к. у ежей не усваивается лактоза и данные продукты приводят к серьезным проблемам с пищеварением.

    — Все цитрусовые и ананасы.

    — Сухофрукты, семечки, орехи. Крайне опасно давать, особенно малышам. Имея маленькое небо ежата получают удушье, если маленький кусочек данного продукта застрянет в глотке. Так же эти продукты застревают в зубах, и снять с зуба прилипший сухофрукт не представляется возможным.

    — По информации иностранных заводчиков нельзя ежам давать чеснок, лук, авакадо и виноград, шоколад и вообще любая готовая еда с нашего стола под запретом.

    — Масло чайного дерева является ядом, даже понюх его ежик может получить удушье.

    -Очень часто люди кормят ежей готовыми консервами для кошек или собак, делать этого не стоит. Во первых совершенно не подходящий для нашего животного состав, во вторых консистенция «мягких» консерв не несет в себе никакой пользы. Ежик должен активно жевать, разрабатывая челюсти, а «жидкая» основа консерв остается на зубах и приводят к проблемам с зубами. сначала к году у ежа появляется зубной налет, далее камень, ну а дальше к 2м годам ежик просто не может принимать пищу из за серьезного поражения зубов и десен.

    На фото смесь сушенных насекомых для ежика

    На фото полноценный сбалансированный корм для ежика Шеи куринные со сверчками. Подходит для ежедневного питания.

    Зразы детям Весёлые ёжики (котлетный фарш + начинка фаршированным яйцом)

    Зразы можно готовить с разными начинками.
    В этом рецепте мы приготовим зразы, начиненные фаршированными яйцами.

    Сварим яйца “вкрутую” и, разрезав их пополам, выберем из них желтки.

    Теперь делаем панцирь.
    Бутербродный или любой другой сыр нарежем полосками и сеточкой уложим на котлетку.

    Желтки разминаем вилкой, добавляем к ним тертый сыр, тертую вареную морковь, раздавленный чеснок, немного сметаны (или майонеза) и подсаливаем по вкусу.
    Этой смесью наполняем половинки яичных белков.

    Попарно соединяем наполненные смесью половинки белков – у нас получились фаршированные яйца.

    Готовим обычный мясной котлетный фарш с луком, солью, перцем и размоченным в воде хлебом (но не в молоке – об этом см. в конце рецепта).
    Фарш хорошенько разминаем до получения пластичной массы. Затем фарш следует немного выбить, скатывая его в шар и с силой бросая об стол (раз 10-15) – котлеты из выбитого фарша более сочные.
    Берем кусочек фарша и разминаем его в небольшую лепешку, достаточную, чтобы завернуть в нее яйцо.
    Закатываем яйцо в фарш, придаем зразе немного продолговатую форму и слегка обваливаем в разболтанном яйце.

    Читать еще:  Карликовый африканский ежик отзывы

    Немного вытягиваем мордочку будущему “ежику” и вставляем “глазки” и “носик” или из черного перца, или вырезанные из маслинки или из горбушечки черного хлеба.
    “Носик” приподнимаем немного вверх, чтобы ежик не получился сердитый, уткнувшийся носом в землю.
    Вставляем в “ежиков” “иголочки” из вермишелек.
    Маленьким детям эти вермишельки уже на тарелочке надо вытащить и положить рядом.
    Детям постарше поджаристые вермишельки очень нравятся, и они хрустят ими, как сухариками.

    Ёжики готовы к отправке в духовку.

    Готовых “ежиков” выкладываем на гарнир и сразу подаем к столу.
    Зразы получаются красивые на разрезе и очень сочные за счет расплавившейся начинки из сыра и сметаны (майонеза).

    Советы в приготовлении хороших котлет:

    1) Хлеб для мясного фарша надо замачивать в холодной кипяченой воде (в некоторых случаях можно и в вине или в смеси вина с водой), но ни в коем случае не в молоке (размачивание хлеба в молоке лишает котлеты сочности из-за взаимодействия при жарке белков молока и мяса).

    2) В мясной котлетный фарш нельзя добавлять яйца, иначе котлеты лишатся сочности
    (яйца в мясной котлетный фарш в качестве связующего добавляют только в общепите, чтобы можно было ввести в котлеты побольше воды и хлеба – без яиц фарш с недовложением мяса будет разваливаться);
    яйца обязательно вводят для связки в рыбный котлетный фарш, также при приготовлении котлетных фаршей из овощей или круп.

    3) При лепке котлет очень полезно для сочности поместить в середину каждой котлеты кусочек льда и кусочек сливочного масла.

    4) Вылепленную котлету надо обязательно обвалять в разболтанном яйце – льезоне (или, что еще лучше для сохранения соков, сперва немного в муке, а затем в яйце) – при жарке яйцо создаст непроницаемую оболочку и сохранит все соки внутри котлеты (по желанию, после обвалки в яйце можно запанировать котлеты в молотых сухарях);

    – частичная панировка: только в яйце или только в муке, или в муке и затем в яйце;
    – полная панировка (венская панировка): мука – яйцо – сухари;
    – иногда используют двойную панировку: мука – яйцо – сухари – яйцо – сухари);
    – куриные, рыбные, крупяные и овощные котлеты можно после обвалки в муке и очень обильно в яйце панировать в свежих не слишком мелких хлебных крошках или в свежем хлебе, нарезанном тонкими (3-4х6-8 мм) и довольно длинными полосками (такая панировка требует достаточно много масла на сковороде).

    5) Котлеты (или мясо) следует выкладывать только на предварительно очень хорошо разогретую сковороду (через 20-30 секунд после того, как у повара возникает сильная тревога, что сковорода уже слишком перегрета) и с достаточно толстым слоем масла (малое количество масла затрудняет теплопередачу от сковороды к котлете или мясу, в результате чего изделие теряет сочность, т.к. из-за плохого теплового контакта корочка образуется медленно, особенно на боковой поверхности).

    6) Сначала на сильном огне котлеты обжаривают по разу с каждой стороны до получения поджаристой корочки, а затем убавляют огонь, закрывают сковороду крышкой и оставляют на небольшом огне еще на 10-15 минут.

    Готовые котлеты незамедлительно подают к столу.

    Мясные зразы с яйцом «Веселые ежики»

    Опубликовано 08.08.2013
    Разместил: Viktoria [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Добрый день дорогие кулинары и просто любители готовить. Все мы не раз готовили блюдо под названием «зразы». Но попробуйте приготовить их не совсем в традиционном виде, а в форме забавных ежиков, которые порадуют деток и как никогда, кстати, подойдут для детского праздника.

    — мясной фарш – 500-600 гр.;
    — яйцо столовое – 5 шт.;
    — сыр твердых сортов – 50-100 гр.;
    — майонез;
    — вермишель или спагетти.

    Начнем с приготовления фарша. Конечно, каждый из нас умеет делать фарш, но для мясных зраз с яйцами я делаю фарш из мякоти свинины и говядины в пропорции 1:1, добавляю несколько луковиц, также пропущенных через мясорубку. Все перемешать. Взять 200-300 гр. белого батона и замочить в небольшом количестве воды, дать разбухнуть. Набухший батон добавить к прокрученному через мясорубку мясу, посолить, поперчить и тщательно вымесить. Наш фарш для мясных зраз с яйцом «Веселые ежики» готов.

    Яйца помыть и поставить вариться на 5-7 минут с момента закипания. Одно яйцо оставить для панировки.

    Готовые яйца остудить в холодной воде, очистить от скорлупы и разрезать каждое яйцо на половинки. Желтки вынуть.

    Теперь сделаем начинку для яиц. Желтки размять вилкой или натереть на мелкой терке.

    Также добавить сыр, натертый на мелкой терке и несколько ложек домашнего майонеза или сметаны.

    Все перемешать, начинить половинки яиц и соединить между собой.

    Теперь взять немного фарша, и разровнять на ладони лепешку уложить в середину яйцо и слепить овал.

    Далее делаем носик, вытягивая и приподнимая один конец. Глазки и носик у нас будут горошины черного перца.

    Мы оставили одно яйцо для панировки, взбить венчиком и обмакивать каждую мясную зразу с яйцом.
    Противень выстелить бумагой для запекания и выложить заготовки. Завершающий этап: вермишельки воткнуть в мясные зразы в произвольном порядке.

    Отправить мясные зразы с яйцом «Веселые ежики»в разогретую духовку, запекать 25-30 мину до румяной корочки. В качестве гарнира можно предложить запеченный картофель и свежие овощи.

    Чем кормить африканского ёжа в домашних условиях?

    Ёжики относятся к насекомоядным животным. Это хищники, которые едят не только насекомых, но и мелких позвоночных: ящериц, мышей. Животные могут разорять птичьи гнёзда, которые расположены на земле. Они выпивают яйца и поедают птенцов.

    Африканские карликовые ежи, несмотря на небольшой размер и миловидный внешний вид, тоже являются хищными животными. Для них выдерживают такой же рацион, как и для любого другого вида ежовых. Чем накормить домашнего питомца? Какой рацион ему дают ежедневно?

    Читать еще:  Сколько стоит ежик в россии

    Основные продукты питания

    Основной рацион африканского ёжика составляют насекомые. Их рекомендуют разводить в домашних условиях. Магазинные и природные насекомые могут быть заражены гельминтами.

    Они часто являются носителями инфекционных заболеваний. Африканские ежи с удовольствием поедают следующих насекомых и личинок:

    • личинки зофобаса, майского жука, стрекозы;
    • дождевые черви;
    • тутовый шелкопряд;
    • тараканы: узбекские, мадагаскарские;
    • кузнечики, сверчки, стрекозы, майские жуки, хрущак.

    Насекомых дают в обездвиженном виде. Живые черви и жуки могут выбраться из клетки и спрятаться в помещении. Малыши получают данный вид продукта в измельчённом виде. Количество пищи ёжик контролирует самостоятельно. Насекомых необходимо чередовать.

    Африканскому ёжику дают мясо, но его рекомендуют предварительно отварить. Мясо нарезают кусочками. Для животного предпочтительнее курица, конина и говядина. Свинина слишком жирная.

    Она даёт большую нагрузку на печень и поджелудочную железу. Беременным самкам рекомендуют вводить куриные сердечки и печень.

    Ослабленным животным рекомендуют давать мышат и суточных цыплят. Для молодых ежат из данных продуктов готовят фарш. Он должен быть всегда свежеприготовленным.

    Перед подачей его рекомендуют обработать кипятком. Свежий мясной фарш повышает иммунитет животных, улучшает состояние панциря. Для ежей данный вид пищи является лакомством.

    Африканским карликовым ежам полезна рыба, речная и морская. Продукт для них непривычный. Вводят его в рацион постепенно, небольшими порциями. Рыбу очищают от костей и чешуи, отваривают. Дают, как отдельный продукт или комбинируют с овощами и крупой. Морепродукты не используют.

    Ежам не дают молока. Лактоза им противопоказана. Она нарушает перистальтику кишечника, может не усваиваться организмом. Малыши питаются молоком матери. Если самка оставила своё потомство, то некоторые анималисты используют для кормления козье молоко. Его разводят с водой. Вводят ежатам через одноразовый шприц.

    Полезным продуктом для домашних питомцев являются яйца. Их дают в свежем, варёном виде или делают омлет на пару. В омлет можно добавить овощи или измельчённых насекомых.

    Перепелиные яйца дают в свежем виде. Куриные отваривают, дают ¼ часть за 1 раз. Чем ещё можно кормить африканского ежа в домашних условиях?

    Животные не являются вегетарианцами, но овощи для них необходимы. Это клетчатка, которая улучшает перистальтику кишечника. В овощах много витаминов и минеральных солей, которые необходимы для нормального развития животных. Зверьков кормят следующими овощами:

    • морковь;
    • огурцы;
    • сладкий перец;
    • шпинат;
    • кабачки, цукини, патиссоны;
    • тыква;
    • стручковая фасоль, молодой горошек.

    Для домашнего питомца можно приготовить салат из мяса, овощей и измельчённых насекомых. Кроме овощей ёжики любят фрукты и ягоды. Сухофрукты давать не рекомендуют. Они могут прилипать к нёбу и беспокоить зверька. Больше всего животные любят груши, клубнику, малину, финики, бананы.

    Мясо, овощи или фрукты можно смешивать с рассыпчатой крупяной кашей. Используют рис, пшеницу, ячмень или овёс. Крупу отваривают в воде. Специй и молока не добавляют.

    Беременным самкам дают пророщенные зёрна. Они легче усваиваются. Данный продукт полезен для ежат, которые вышли из лактационного периода.

    Ежедневный рацион

    Корм африканскому ёжику дают в период его наибольшей активности. Обычно это бывает вечером. Суточная норма зверька в возрасте 3 месяцев составляет 30 г. В 2 месяца он получает 20 г корма. Порцию делят на 3 порции. Для мягкой и твёрдой пищи используют отдельные миски.

    Через 40 мин. остатки корма рекомендуют убрать, посуду вымывают с использование пищевой соды. Для ежедневного кормления советуют придерживаться следующего рациона:

    • по 5 шт. разных насекомых;
    • 5 г фарша;
    • 2 дождевых червя;
    • небольшой ломтик огурца;
    • перепелиное яйцо.

    На следующий день фарш можно заменить мясом или смесью из мяса и каши. В дальнейшем дают рыбу. Вместо огурца вводят любой другой овощ. Дождевых червей заменяют зофобасом или мучным червём.

    Вместо перепелиного яйца дают омлет с овощами. 2 раза в неделю рекомендуют накормить питомца фруктами и ягодами.

    В качестве лакомства для ежиков приобретают сухой корм «Spike’s». Он выпускается в гранулах. Сразу можно вводить до 20 гранул, но дают их после основного рациона. Корм содержит мясо и жир домашней птицы, кукурузу, пшеницу, рис, льняное семя, пивные дрожжи, минеральный и витаминный комплекс. Корм твёрдый. Он хорошо очищает зубы от остатков пищи животного происхождения, предотвращает образование зубного камня.

    1 раз в неделю рекомендуют делать разгрузочным. Зверёк получает только измельчённых насекомых, 2 ст. л. Мясо, яйца, рыбу, крупу исключают. Вместо них дают овощи и фрукты. Новички интересуются, чем следует кормить африканских ежей для повышения иммунитета;

    • в домашних условиях питомцам дают витамины для собак «Exel calcium»;
    • продолжительность подачи 1 месяц. Далее делают перерыв;
    • витаминные комплексы используют 1 раз в 3 месяца или при первых признаках авитаминоза.
    • У ежей начинают шелушиться уши и кожа на теле, развивается конъюнктивит, воспаляются дёсна.

    Каждый новый продукт вводят небольшими порциями, смешивают его с привычной пищей. У заводчиков необходимо узнать, какие продукты составляли рацион ёжика до транспортировки в домашние условия, какие витаминные комплексы получал питомец.

    Существует список продуктов, которые нельзя давать ежам. Это цитрусовые и экзотические фрукты. Не следует кормить животных колбасными, кондитерскими изделиями, выпечкой, печеньями, крекерами. Не дают фастфуд. Ежи любят сухарики, но лучше приготовить их в домашних условиях без добавления специй, перца, чеснока. Животным не подходят корма для кошек, собак, хомячков, шиншилл, крыс, морских свинок. При содержании в домашних условиях африканских карликовых ежей кормят натуральными продуктами и насекомыми.

    Специалисты предупреждают, что питомцы должны получать питание регулярно. Если зверёк увеличил порцию корма, возможно, он готовится к спячке. Карликовые ежи не засыпают на долгое время.

    Они впадают в оцепенение на 2-3 дня. В это время животных не рекомендуют тревожить, будить их. Кормление прекращают, когда ежик становится малоактивным, редко выходит из своего домика.

      Похожие записи

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector