Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ежик с длинным носом

Тенреки, или щетинистые ежи

У всех тенрековых морда удлиненная, с тонким подвижным носом. Тело покрыто иглами, жесткой щетиной или нормальным мехом. Поэтому внешне одни очень похожи на ежей, другие — на опоссумов, третьи — на землероек. Современные тенрековые живут на Мадагаскаре , ископаемые найдены в миоценовых отложениях Кении. Около 30 видов тенрековых группируются в 10-12 родов.

Полосатый тенрек (лат. Hemicentetes semispinosus) – представитель очень интересного семейства, именуемого тенреками или щетинистыми ежами. Чтобы понять, как выглядит этот забавный зверек, нужно собрать воедино… ежа, землеройку и выдру и раскрасить то, что получилось, желтой и черной краской.

(Всего 15 фото + 3 видео)

1. Не трудно догадаться, что окончательный портрет будет несколько необычным: вытянутая мордочка с желтой полосой вдоль носа, корона из длинных острых иголок и множество колючек, разбросанных по всему туловищу вперемешку с густой черной шерстью, длинные задние и короткие передние лапы с острыми когтями. Внешность действительно пикантная, но именно так и выглядит полосатый тенрек — небольшое млекопитающее, эндемик Мадагаскара, живущий в восточной и северной частях острова.

2. Полосатые тенреки – главный объект охоты известных мадагаскарских хищников, таких как фоссы и их близкие родственники мангусты. Чтобы защититься от посягательств на свою жизнь, маленькие тенреки изобрели остроумный способ метания иголок в противника. Оказавшись в опасной ситуации, они приводят свои длинные, с зазубринами иголки в боевую готовность, направляя их в сторону хищника, а затем резкими движениями головы и туловища «выстреливают» ими прямо в нос и лапы противника. Из таких летающих иголок состоит вся корона на голове тенрека, и еще часть их расположена по бокам туловища.

3. Однако это не все функции, которые выполняет необычная колючая шубка щетинистого ежика. Полосатый тенрек– единственный из млекопитающих, освоивший умение общаться так, как это делают жуки, сверчки и змеи.

Широкие бежевые иглы, идущие вдоль центральной части спины, при трении друг о друга издают высокие звуки, благодаря которым полосатые тенреки обмениваются информацией с сородичами.

4. Кажущиеся безмолвными со стороны, тенреки находятся в постоянном общении: цокая языком, они отправляют звуковые сигналы, помогающие им ориентироваться в темном лесу. Именно на слух они полагаются больше, чем на зрение, но издаваемые ими звуки, как и в случае с летучими мышами, недоступны человеческому уху.

5. Общение в жизни полосатых тенреков играет очень важную роль, поскольку они единственные из тридцати видов тенреков объединяются в группы. Каждая из таких групп, в которой может насчитываться до двадцати особей, занимает длинную, около полутора метров, нору, выкопанную на глубине 15 сантиметров недалеко от водоема. Вход в свое жилище полосатые тенреки закрывают листьями, а рядом с норой эти чистоплотные зверьки обязательно сооружают то, что у людей называется уборной или отхожим местом.

Когда наступает холодное время года, а в Африке оно приходится на май-октябрь, полосатые тенреки понижают температуру своего тела до уровня окружающей температуры, при этом оставаясь активными. Эта уловка помогает им сберечь энергию, но если зима оказывается слишком суровой, им ничего не остается, как впасть в спячку.

6. С сентября по декабрь полосатые тенреки спариваются, а примерно через два месяца на свет появляются 6-8 малышей, которые очень быстро взрослеют и в возрасте пяти недель уже сами готовы стать родителями.

Вот еще есть такие:

Бесхвостый тенрек (Tenrec ecaudatus) — единственный вид отдельного рода. Местное название его — тэндрека и кэлора. Длина тела около 30-35 см, хвоста — 1-2 см (он почти незаметен). Внешне похож ца еща, с вытянутой мордой, но его колючие иглы смешаны с волосами. При испуге у бесхвостого тенрека моментально встают дыбом и волосы, и иглы; при этом зверек увеличивается чуть ли не вдвое.

7. Кроме Мадагаскара, вид встречается на Коморских островах. В прошлом веке этот тенрек был также акклиматизирован на некоторых островах Индийского океана (Сейшельских и др.)- В зарослях кустарников или сухих и негустых лесах Мадагаскара до высоты 900 м над уровнем моря бесхвостый тенрек не представляет редкости. Однако встречи с ним бывают нечасты из-за его, главным образом, ночной активности. День зверек проводит в неглубокой норе или в естественном убежище под корнями дерева или в камнях. Когда начинает темнеть, бесхвостый тенрек пробуждается и выходит питаться. Он ест всевозможных животных, которых в состоянии одолеть: дождевых червей, моллюсков, насекомых, мелких земноводных и пресмыкающихся. Он охотно поедает упавшие бананы или другие плоды. Во время поисков пищи этот тенрек любит копаться своими лапами с крепкими когтями в опавшей листве и мягкой почве.

С мая по октябрь на Мадагаскаре зима. В это время почти прекращаются дожди, но температура по-прежнему стоит весьма высокая. Некоторые деревья сбрасывают от засухи листву, травы засыхают, любимая пища тенрека — черви и моллюски зарываются глубоко в землю. В этих условиях зверьку остается лишь ждать снова хороших времен, и он предпочитает спать.

На зиму основательно ожиревший тенрек забирается в гнездо, которое устраивает в конце норы длиной до 2 м. У впавшего в спячку зверька совершенно пустой желудок; температура его тела понижается и колеблется, в зависимости от температуры внешней среды, от 24 до 35В° С; частота дыхания не превышает 30 в минуту.

8. В конце сентября начинаются дожди. Тогда проснувшиеся бесхвостые тенреки, не евшие в спячке несколько месяцев, начинают усиленно питаться. В октябре самки уже беременны, а в марте встречаются выросшие на треть размера взрослых многочисленные детеныши в сопровождении своих мамаш. Только в пятимесячном возрасте молодые начинают покидать родительницу. В выводке чаще бывает 12-16 детенышей, однако зарегистрирован случай, когда самка имела 25 эмбрионов. Всего у самки 24 соска, что, видимо, соответствует максимальной плодовитости животного. Столь же высокая многодетность известна лишь у некоторых сумчатых.

Ежовый тенрек (Setifer setosus) очень колючий и в самом деле похож на нашего ушастого ежика, но лишь немного более вытянут и коротконог. Колючки имеют темную окраску со светлыми кольцами. Низ тела и морда покрыты мягким мехом. Длина тела до 20 см, хвоста — до 2 см, масса около 200 г. По бокам удлиненного носа торчат длинные (до 7 см) усы (вибриссы).

9. Обитают ежовые тенреки в сухих лесах Мадагаскара. Образ жизни и питание сходны с бесхвостым тенреком, но в отличие от него ежовые тенреки не впадают зимой в длительную спячку. Они способны лишь на кратковременное оцепенение в особо неблагоприятные периоды.

10. В конце неглубокой норы устраивается из листьев и травы гнездо, где самка производит на свет обычно от 3 до 10 детенышей, иногда их бывает 12. Подобно многим другим тенрекам, ежовый имеет сильный отпугивающий запах. Это, однако, не мешает местным жителям видеть в нем желанный охотничий трофей, из которого приготовляют вкусные мясные блюда.

13. Рисовые тенреки (3 вида: Огуzorictes hova, О. talpoides и О. tetradactylus), широко распространенные по всему Мадагаскару, настоящие роющие животные. По образу жизни и внешности они напомнают кротов.

Тело их покрыто короткой и густой темно-коричневой шерстью без игл. Длина тела около 10 см, хвоста — 4 см. На передних лапах особого развития достигают широкие и длинные копательные когти. Главная пища рисовых тенреков — почвенные беспозвоночные животные. Свое название они получили потому, что нередко их выбросы встречаются возле сырых мест у рисовых полей.

14. Водяной тенрек (Limnogale mergulus) — редкий зверек лесных возвышенностей Восточного Мадагаскара. Длина его тела около 12 см, хвоста — 13 см, окраска густого и мягкого меха коричневатая. Внешне он напоминает короткоухую мышь. Перепончатопалый зверек живет в норах по берегам рек, озер и болот. Питается главным образом водными растениями, изредка поедает рыбу.

15. Малые тенреки (около двух десятков видов рода Microgale) многочисленны в лесных районах Мадагаскара. Внешне они очень похожи на наших землероек и ведут такой же образ жизни. Длина тела у разных видов от 4 до 13 см, хвоста — от 5 до 16 см, масса — от 5 до 12 г. Мех короткий и мягкий, без игл. Окраска меха темно-коричневая, оливковая или бурая. У одного из них вдоль спины тянется темный ремешок на светлом фоне. Пятипалые лапы не приспособлены к копанию .

Читать еще:  Ежик из пшеницы

Активны с небольшими перерывами круглые сутки. У некоторых видов в хвосте накапливается резервный запас жира. Питаются разнообразной животной пищей, которую находят в листовой подстилке и в траве: червями, моллюсками, насекомыми, пауками. Не избегают влажных дождевых лесов. В большинстве лесных районов доминируют по численности и биомассе среди всех других млекопитающих. Поселяются под упавшими деревьями, среди камней, в низких дуплах, на тех участках леса, где имеется подстилка или травянистые заросли. Размножаются, видимо, в любые сезоны года.

Судя по всему, малые тенреки весьма близки по внешнему облику к самым древним из высших зверей, которые появились на нашей планете во второй половине мезозойской эры.

Животные с длинными иголками

Про колючих ежей знают все от мала до велика. Но в природе есть еще много других животных с иголками, короткими и длинными. Причем, обитают они не только на суше, но и в морских глубинах. И у некоторых из них иглы не только острые, но еще и ядовитые, поэтому попытка «познакомиться поближе» с их владельцами может закончиться весьма печально.

Млекопитающие

В разных странах обитают млекопитающие, у которых в процессе эволюции видоизменились волосы и превратились в длинные иголки. Они служат защитой от естественных врагов. Волосы-колючки есть у некоторых животных:

Ежи. Они хорошо известны и обитают в разных странах. Всего известно 7 родов и 23 вида. Самые маленькие особи вырастают всего до 10 см, самые крупные – до 45. Волосы-колючки короткие (максимум 5 см), но их довольно много – до 10 000. Ежи ведут ночной образ жизни, зимой впадают в спячку. Живут в одиночку: целое семейство можно встретить только пока детеныши находятся с матерями.

Вопреки расхожему мнению, ежи – активные хищники, причем у них хороший иммунитет к ядам, они могут поедать ядовитых змей и насекомых. А ягоды, фрукты и грибы далеко не главные «блюда» в рационе, поскольку некоторые виды ежиных их даже не едят, зато могут питаться падалью. Своих нор животные обычно не роют, предпочитая занимать уже готовые, так как строение ежиных лап явно не приспособлено к рытью. При малейшей опасности ежи сворачиваются в клубок, защищая от хищников мягкое брюшко, голову и шею, на которых растет только мягкая шерстка.

Интересный факт: многие виды ежей отлично плавают и даже лазают по деревьям. А еще они довольно агрессивны, и иногда могут бесстрашно атаковать нападающего и кусаться.

Тенрек. Некоторые виды мадагаскарских тенреков очень похожи на ежей. Большой и малый тенреки покрыты иглами полностью, у других видов колющий покров может быть частичным (иногда только на затылке). Эти зверьки – активные хищники, питаются насекомыми.

Животные способны менять температуру тела, поэтому их активность зависит от окружающей среды (чтобы пережить холода, впадают в спячку).

Ехидны. Эти удивительные сумчатые животные с длинным носом и иголками обитают в Австралии, Новой Гвинее, в Тасмании.

Ехидны уникальны, но у них так много общего с самыми разными зверями, что бывает трудно понять, кто же они на самом деле:

  • млекопитающие: да, но сумчатые, причем без сосочков, молоко просто выпрыскивается в сумку, где находится новорожденный;
  • яйцекладущие: да, малыши ехидны вылупляются из яиц и перебираются в сумку к матери;
  • муравьеды: тонкий длинный нос – идеальное устройство для поедания муравьев, а именно они и являются основной пищей ехидн, но вместе с тем к семейству муравьедов не относятся;
  • впадают в спячку как медведи: да, причем при пониженных температурах их тело тоже «остывает» до 4 0 , это при нормальной +32 0 (что не очень характерно для теплокровных), а дышат всего один раз в 3 минуты.

А еще ехидны долгожители (живут до 50 лет), они хорошие пловцы, и даже большие водоемы – для них не препятствие. Они не роют норы, хотя при возникновении опасности зарываются в землю, оставляя на виду лишь колючую защиту.

Вот такой необычный зверь — ехидна, покрытый многочисленными иглами (причем даже на лапках они есть) длиной в 5-6 см. Ведет преимущественно ночной образ жизни, питается муравьями и насекомыми, которых ловит длинным липким языком (25 см), способным «вылетать» изо рта на 18 см.

Дикобраз. Это животное с большими черно-белыми иголками длиной до полуметра. Встречается в Европе, Америке, Африке, Азии, Индии, Закавказье, ведет наземный образ жизни. Обитающий в Америке вид дикобразов (древовидный) отлично лазает по деревьям, и практически все неплохо плавают. Дикобразы – это грызуны, особо крупные особи вырастают до 0,9 м и набирают до 27 кг.

Длинные иголки в состоянии покоя лежат на спине, но при опасности они поднимаются вертикально с помощью спинных мышц. В это время зверек разворачивается спиной к агрессору, топает, фыркает, шипит и гремит длинными иголками как гремучая змея – хвостовыми чешуйками.

Интересный факт: дикобраз не только пугает, он резко и молниеносно прыгает на обидчика задом и возвращается в исходное положение. В морде хищника остается немало колючек: они полые и легко отламываются.

С колючей защитой этих зверьков связано несколько мифов:

  1. Колючки наполнены ядом: у других животных это действительно так, но у млекопитающих ядовитые железы отсутствуют. Легенда возникла из-за того, что часто иглы становятся причиной воспаления – наземный образ жизни этих зверьков делает колючки источником инфекций. В результате места уколов воспаляются и болят.
  2. На них можно что-то наколоть. Это не так, видоизмененные волосы очень хрупкие и легко ломаются. Картинки с ежиками, несущими на спине яблоко или гриб – вымысел.
  3. Они «стреляют»: это не так, просто у желающего полакомиться ежом, ехидной или дикобразом останутся в лапе или на морде обломки иголок, которые доставят впоследствии немало неприятных минут.

Кроме ежей и похожих на них млекопитающих, на суше обитают и другие «колючие» животные и насекомые.

У кого есть иглы

Иглы как средство защиты используют:

Ящерицы. У некоторых ящериц кожа видоизменилась и превратилась в шипы или острые пластины. В Африке обитает поясохвост, тело которого покрыто острыми колючими пластинами. При возникновении опасности поясохвост хватает собственный хвост зубами, превращаясь в колючее колесико. Ящерица Молох из Австралии, ярко окрашена, ее роговые щитки видоизменились и превратились в шипы, покрывающие все тело. Несмотря на свою устрашающую внешность, она безобидна.

Шипастый паук-кругопряд. Небольшой (около 1 см самки и 2-3 мм самцы) паук с 6 колючками-шипами абсолютно безвреден для человека, и никогда самостоятельно не заползает в жилье. Свое название паук получил благодаря 6 шипам, расположенным на спине.

Кузнечик Иглистый дьявол. Маленький эквадорский кузнечик (7 см) благодаря яркой окраске и многочисленным острым иглам прекрасно защищен от врагов. Более того, сам способен напугать даже небольшую обезьянку: кузнечик принимает угрожающую позу и приоткрывает свои мини-челюсти.

А еще самыми «игольчатыми» на земле можно назвать гусениц. У большинства из них имеются многочисленные щетинки-колючки. Причем у некоторых они довольно ядовиты и способны вызвать серьезную интоксикацию. Определить заранее, так ли это, иногда довольно просто: чем красивее гусеница, тем ядовитей могут оказаться ее острые щетинки.

Подводные обитатели

Среди обитателей подводного царства тоже есть животные с довольно большими иголками:

Морской еж. Этих подводных жителей можно встретить практически во всех морях и океанах, им по степени солености не подходит только Черное и Каспийское моря. Видов морских ежиков много, их иголки бывают большими и маленькими. Даже простой укол может доставить немало неприятных минут: их длинные иглы легко ломаются. И остаются в теле человека. Некоторые виды ядовиты.

Рыба-еж. Обитает в тропических морях у коралловых рифов. Отдельные экземпляры даже в обычном состоянии довольно большие, вырастают до 90 см, а все тело покрыто колючками. При малейшей опасности рыба заглатывает воду и воздух, превращаясь в большой колючий и довольно опасный шар. Рыба-еж не менее ядовита, чем знаменитая рыба-фугу.

Читать еще:  Купить клетку для африканского ежика

Рыба-лев. Медлительная и очень красивая рыба-лев надежно защищена длинными колючками. Их на теле 18-19 штук, причем каждая ядовита. Яркий окрас служит для маскировки: среди красочных коралловых рифов Тихого и Индийского океанов рыба-лев может остаться незамеченной.

Колючий краб, обитающий в Тихом океане, довольно крупный (до 2 кг). Весь 20-ти сантиметровый панцирь и ноги усеяны колючками. Мясо этого краба считается самым вкусным, но чтобы его добыть придется опуститься на глубину до 30 метров и быть готовым к ответной атаке: когда спрятаться крабу не удается, он отчаянно защищается.

Гребень Венеры. Этот моллюск обитает в тропиках. Его панцирь надежно защищен острыми шипами длиной до 20 см. Ранее за моллюском велась активная охота, ведь в его железах вырабатывается ценный краситель – пурпур, который использовался для окраски ткани. Из пурпурных тканей шили одежду исключительно для коронованных особ.

Морская звезда Терновый венец. Ярко окрашенная, крупная (50 см) и довольно ядовитая морская звезда живет в тропических и субтропических зонах. Многочисленные иглы длиной 3 см соединены с железами, наполненными ядом. Он не смертелен, но способен вызвать серьезную интоксикацию.

На дне морском дне есть еще немало обитателей, защищенных острыми шипами.

И еще немного интересных фактов из жизни ежей:

Колючий ёж (50 фото)

Ёж — маленький комочек не только иголок, но и счастья.

Представляем вашему вниманию фотоподборку с описанием.

Одно из названий — еж обыкновенный

Порода млекопитающих из рода ежовых

Ареал обитания — Европа, Западная сибирь, Азия

Также ежы часто встречаются в Китае

Ежи — животные малых размеров

Длинна его тела может достигать до 30 см

А весить он может до 800 г.

Ежики славятся своей вытянутой мордочкой

И колючими иголками на спине

Иглы служат ежу для переноски пищи

Зубы у ежей очень острые

Ежи — это ночные охотники

У зверьков, которые обитают в Испании — как правило, бледный окрас

А это зверек из южных широт России

Животное на отдыхе

Ежи часто обитают на опушках лесах, в поймах водоемов и небольших полянах

В городах, встречаются довольно часто

Вот тому пример

Ежи — исключительно ночные зверки

Днем, ежи прячутся в своем логове, или в кустарнике

С помощью длинных лапок, ежики ухаживают за своими колючками

Ежи, несмотря на свои мелкие размеры — быстрые животные

Так-как ежик — зверек ночной, то зрение у него развито крайне слабо

Зато обонянию и слуху ежа можно позавидовать

В дикой природе зверьки могут прожить до 5-и лет

В неволе, ежи доживали до 10 лет

Еж обыкновенный любит жить в одиночестве,

Но свои гнезда строят неподалеку от своих сородичей

Ежики — зверьки всеядные

Взрослые насекомые, черви, слизняки — это основной рацион питания

Питаются также ягодами и фруктами

Ежи могут нападать на змей

У них имеется иммунитет к различным ядам

Ежики были замечены в поедании яиц птиц

А также, ежи могут нападать на мелких мышей-полевок

Весной у зверьков начинается брачный период

Период беременности у ежихи длится 49 дней

Рожают ежихи, обычно до 4 особей

Ежик со шляпкой

Ежики — полезные животные

Они уничтожают вредных насекомых, делая неоценимое добро для человечества

Еж животное. Образ жизни и среда обитания ежа

Еж обыкновенный — знакомый образ

Образ колючего жителя лесов и степей всем хорошо известен. С детских книжек устойчиво живет представление о простодушном и безобидном зверьке, с которым часто случаются встречи у лесных границ и степных дорог. Происхождение названия обыкновенного ежа имеет латинские корни и переводится как «колючий барьер».

Особенности и среда обитания ежа

Различных видов ежей насчитывают более 20, но они во многом похожи и узнаваемы благодаря вытянутым мордочкам на довольно большой голове для среднего размера ежа до 20 см длиной. Глаза–бусинки очень живые и выразительные, но видят плохо. А вот обоняние и слух отменные, хотя усики на постоянно мокром и подвижном носу и ушки — небольшие.

Многие ошибочно полагают, что дикобраз и еж – группа животных с родственными связями. На самом деле сходство обманчиво, родня ежей живет среди кротов, землероек и менее известных тенреков и гимнуров. Животное, похожее на ежа колючей одежкой, – не всегда его родственник. Так, морской еж — животное, не имеющее сходства с лесным жителем, кроме названия.

Еж – насекомоядное животное, средний вес зверька почти 800 г, но перед спячкой он набирает вес примерно до 1200 г. Самцы немного больше размером, чем самочки. Передние лапки у ежа короче задних, пять пальчиков на каждой оснащены острыми коготками. Маленький хвост до 3 см почти не виден под игольчатой шубкой зверька.

Буровато-светлые иголки размером до 3 см, внутри полые. Под каждой иглой есть мышечное волоконце, способное ее поднимать и опускать. Растут и выпадают с периодичностью примерно 1-2 иголки из трех за год. Полного сбрасывания шубки не бывает, постепенно обновление покрова происходит за год-полтора. Сбрасывают иголки только заболевшие особи.

Количество игл у одного взрослого ежа достигает 5-6 тысяч, а у молодого зверька – до 3 тысяч колючек. Редкие светлые волосы между иглами тоже попадаются, а на брюшке и голове они густые и окрашены темнее. Серая однотонная шерстяная шубка встречается чаще, но среди ежей попадаются виды белобрюхих и пятнистых.

Известна особенность ежей сворачиваться колючим клубочком, если угрожает опасность. Такая возможность связана с работой кольцевых мышц, способностью растягивать верхние слои кожи.

В таком состоянии зверушки могут находиться продолжительное время, пока угроза не минует. Иглы растут под разными углами наклона и образуют прочное переплетение колючек. Такой вот неприступный шарик.

Животные ежи населяют только два континента: Евразию и северные районы Африки. Несмотря на сходство климата Европы и Северной Америки, ежей там уже нет, хотя ископаемые останки говорят о прежнем расселении.

Смешанные леса и перелески, травяные равнины, заросшие поймы рек, степи, иногда пустыни – места обитания колючих зверушек. Избегают только болотистых мест и хвойных массивов. Свою территорию ежи в мире животных не метят, живут поодиночке преимущественно на определенной территории, которую регулярно исследуют в поисках пропитания.

Часто встречают ежей вблизи человеческого жилья или объектов хозяйственной деятельности: в парковых зонах, заброшенных садах, на окраинах городов и на хлебных полях. Способствуют этому лесные пожары, ненастье или бескормица.

Характер и образ жизни ежа

Ежи – ночные животные, днем они прячутся среди листвы и в буреломах кустарников, между корнями растений. Не любят жару, скрываются в неглубоких прохладных норках или гнездах из сухой травы, мха, листьев. Габариты такого жилища немногим больше размеров хозяина, до 20-25 см. Здесь зверек ухаживает за шубкой на груди и брюшке, вылизывая ее языком.

Длинные средние пальцы помогают по возможности чистить колючки, которые защищают от хищников, но собирают клещей и других паразитов. Среди биологов существует понятие ежечас, обозначающее количество клещей, собранных в течение часа передвижения по лесу.

Избавиться от паразитов помогает кислотная ванна, поэтому ежи любят «купаться» в подгнивших яблоках или других фруктах. С таким поведением связано заблуждение представлять ежа как любителя питаться яблоками. Вкусовые предпочтения у зверька другие.

В темноте помогают тонкое обоняние, способствуют зрение и слух. Активность зверушек отражает маршрут, достигающий 3 км за ночь. Короткие лапки не позволяют быстро перемещаться, но быстрые шажки несут ежей стремительно для их размеров со скоростью до 3 м/сек. Кроме того, ежи – хорошие прыгуны и пловцы.

К каким животным относится еж по характеру, все знают. Он миролюбив, но врагов в природе у него много: волки, лисицы, хорьки, куницы, коршуны, филины, гадюки. При встрече с противником еж сначала прыгает на хищника с целью уколоть, а потом клубок иголок становится неприступной крепостью. Наколов лапы и морду, нападавший теряет интерес к добыче и уходит.

Но есть хитрые способы обмануть простодушного ежа. Те из животных, кто ест ежей, обладают интеллектом хищника. Коварный филин бесшумно нападает и стремится застать добычу врасплох.

Читать еще:  Продолжительность жизни ежа в природе

Крепкая чешуя на лапах птицы защищает от колючих уколов. Лисица обманом загоняет ежа к воде или сбрасывает с возвышенности в водоем. Открывший брюшко и мордочку плывущий зверек становится уязвим для хищника.

В поединке ежа и змеи победителем станет бесстрашный колючий зверек. Схватив ее за хвост и свернувшись в клубок, он терпеливо втягивает ее под себя. Интересен факт нечувствительности ежей ко многим ядам.

Так, например, едкая кровь гусениц или божьих коровок, пчелиный яд, кантаридин шпанских мушек не причиняют вреда колючему обитателю, хотя другим животным такие яды несут гибель.

Слабое влияние на ежей оказывают синильная кислота, опиум, мышьяк или сулема. К осени зверушки накапливают жирок для зимней спячки. Виды ежей, живущие в южных регионах, сохраняют активность весь год.

Период спячки проходит в норе. Температура тела понижается, и пульс сокращается до 20-60 ударов за минуту. Пробуждение наступает весной при прогревании воздуха к апрелю. Если подкожного жира окажется недостаточно, животное может погибнуть от голода.

Свои участки ежи знают и оберегают от посягательств сородичей. Самки занимают до 10 га площади, а самцы – в 2-3 раза больше. Свое пребывание обозначают шумным фырканьем, звуками, похожими на чиханье. Детеныши ежей присвистывают и крякают как птицы.

Питание ежа

В основе питания ежей лежит животная пища, состоящая из жуков, дождевых червей, лягушек, мышей, землероек, ящериц. Лакомится колючий житель различными насекомыми и их личинками, улитками, слизнями, может разорить гнездо птицы с яйцами или вылупившимися птенцами.

В целом, прожорливость и всеядность объясняется активностью и необходимостью запасать подкожный жир. Ежи зубастые зверьки: 20 верхних и 16 нижних зубов помогают справляться с самой разной пищей. Дополнением к животной пище могут быть ягоды, плоды растений.

Особенно нуждаются в кормах ежи после выхода из спячки. Для восстановления сил зверек может съесть за ночь до 1/3 своего веса. В неволе ежи охотно едят мясо, яйца, хлеб, мороженое и даже овсяную кашу. Заблуждением является представление о еже, как о любителе сметаны и молока. Такая еда ему противопоказана по причине непереносимости лактозы.

Размножение и продолжительность жизни ежа

Брачный период наступает весной, после спячки, или летом. Самцы ведут борьбу за самку через местные бои: кусаются, колются иглами и грозно сопят друг на друга. Особых ритуалов нет, самочку победитель находит по запаху.

После спаривания беременность протекает в среднем от 40 до 56 дней. Детеныши появляются только раз в году. Обычно в помете 4 ежонка. Рождаются малыши совсем беспомощными, слепыми и голенькими.

На фото новорожденный детеныш ежа

Но уже через несколько часов на розовой коже появляются защитные иглы. Сначала они мягкие, но в течение суток происходит затвердевание и рост колючего покрова. Развитие ежат таково, что сначала они покрываются защитной шубкой, затем учатся сворачиваться в клубок, а только потом открывают глаза.

До месяца детеныши кормятся молоком матери. Обитает самка с малышами в укромном логове из собранных листьев и хвороста. Если кто-то обнаружит гнездо, ежиха переносит потомство в другое безопасное место. Самостоятельную жизнь ежата начинают вести примерно к двум месяцам, но окончательно покидают родное логово поздней осенью. Половозрелость наступает к 12 месяцам.

Продолжительность жизни ежей в природе небольшая, 3-5 лет. Причина кроется в многочисленности хищников. В неволе они живут дольше, до 10-15 лет. Но животные не приспособлены к содержанию в домашних условиях.

Следует учесть, что они ведут ночной образ жизни, шумят и совершенно не поддаются дрессировке. Поэтому опыт диктует, что ежи – не рекомендуемые домашние животные. Многие считают ежей бесполезными для человека животными. Но какое животное еж, рассудила сама природа, щедро расселив их по миру.

ЕЖ ОБЫКНОВЕННЫЙ, ОПИСАНИЕ, ЧЕМ ПИТАЕТСЯ, ФОТО, ВИДЕО, СРЕДА ОБИТАНИЯ, ФАКТЫ

ЕЖ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Еж млекопитающее, относящееся к классу хордовых, семейству ежовых. Происхождения ежа обыкновенного до сих пор не изучено. С одной стороны, название ежа переводится с греческого как пожиратель змей, с другой стороны, переводится «колоть». Сегодня мы поговорим о среде обитания ежа, узнаем, где и как он живет и питается, какие факты есть оеже. Начнем с описанияежа обыкновенного.

Описание обыкновенного ежа

Длина тела обыкновенного ежа составляет 20-30 см,хвост 3 см, вес до 800 гр. Окрас ежа буро-коричневый, с темными своеобразными поперечинами. У ежа достаточно крупная клиновиднообразная форма головы с заостренной мордочкой и длинным влажным носом. Зубы его хоть и маленькие, но острые! На нижней челюсти 16 зубов, на верхней 20, всего 44 зуба. Задние лапы ежа длиннее передних, на каждой из которых по 5 пальцев, именно средние пальцы помогают ежу очищать иголки. Иголки его полые, а между ними можно увидеть короткие волоски, а на брюхе и голове обычная шерсть.Еж на себе носит, приблизительно 10 тысяч иголок, которые время от времени обновляются. Линька у него происходит медленно, в осенне-весенний период меняется лишь каждая третья иголка, где иглы растут около года, иногда и дольше.

Еж зверь ночной, поэтому зрение его слабое, но острое обоняние и слух. В случае опасности, он сворачивается в клубок или убегает, где скорость его будет 3-4 км/ч. К тому же, он прекрасно плавает. Продолжительность жизни такого ежа в среднем 3-5 лет. Но в домашних условиях может прожить 8-10 лет.

Среда обитания ежа обыкновенного

Как мы говорили, еж живет 3-5 лет, а продолжительность его жизни зависит от природных врагов, вечно охотящихся на него: волки, орлы, хорьки, лисы, мангусты, гиены, шакалы, совы, куницы, барсуки, медоеды и многие другие хищники. Ежики живут в лесах, степях, пустынях, в городах. Они роют для себя норки под корнями деревьев, под кустами, или же селятся в брошенных норках. Самостоятельно еж выкапывает норку 1 метр, предпочитая скрываться у пустот под камнями или в расщелинах между скалами. Днем еж спит, а ночью выходит на охоту. Обыкновенные ежи обитают на территории Западной, Центральной Европы, на Северо-Западе России, в Великобритании, в Казахстане.

ПИТАНИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ЕЖА ОБЫКНОВЕННОГО

Чем питается еж обыкновенный

Еж всеядный, в природе питается и насекомыми, и фруктами. Из насекомых, он с удовольствием поедает дождевых червей, жуков, пауков, гусениц, слизней, уховертки, жужелицы. Ежи любят ящериц, мышей, птичьи яйца, лягушек и жаб, саранчу, ракообразных и беспозвоночных животных. Помимо мышей, дикий ежик питается и другими мелкими грызунами, рацион его невероятно разнообразен. К тому же, он устойчив от яда, например змеи и скорпиона, что без страха позволяет ими пообедать. Из растительной пищи обыкновенный ежик кушает злаки, малину, грибы, яблоки, клубнику, ежевику, мох, желуди. А вот падаль и мусор на дачных участках есть не станет, это миф! Еж за лето хорошо отъедается, поскольку в зимнее время в спячке может погибнуть. Именно запас жира позволяет пережить спячку с октября до апреля.

Еж обыкновенный интересные факты

1. Еж появился на Земле 15 миллионов лет назад

2. Древние римляне использовали шкуры ежей для вычесывания овец

3. В спячке, температура ежа может достигать 2 градуса

4. Жареный еж – излюбленный деликатес цыган

5. Ежи не способны догнать мышь, хоть и не прочь такой добычи

6. Сербы лечат алкоголизм ежиной мочой, а его маленькое сердце используют в качестве талисмана

7. Как мы часто видим в мультиках, еж на иголках тащит грибы или яблоки – это миф! Он не способен свернуться таким образом, чтобы посадить пищу на иголки

8. В начале 20 века сети ресторанов McDonalds погубила множествоежей совершенно случайно. Дело в том, что стаканчики от мороженного были узкие, а ежики у помоек с удовольствием засовывали головы в эти стаканчики и вылизывали остатки сладкого, но беда заключалась в том, что из-за диаметра они не могли вытащить голову обратно и попадали в ловушку! Защитники животных протестовали, и ресторан увеличил диаметр стакана.

ВИДЕО: ЕЖ ОБЫКНОВЕННЫЙ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УВИДИТЕ, КАК ВЫГЛЯДИТ ОБЫКНОВЕННЫЙ ЕЖ, И УЗНАЕТЕ МНОГО ПОЛЕЗНОГО И ИНТЕРЕСНОГО

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector