Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ежик с ушками

Ушастый еж. Образ жизни и среда обитания ушастого ежа

Особенности и среда обитания ушастого ежа

Ушастый ёж (от латинского Hemiechinus) – это один из родов млекопитающих из большого семейства ежовых. О нем сегодняшняя публикация. Рассмотрим его повадки, особенности и образ жизни.

Отличаются они от других представителей своего семейства выпирающими длинными, заостренными к кончику ушами. Длина ушей в зависимости от вида достигает трех-пяти сантиметров. Род ушастых ежей включает в себя всего шесть видов:

  • Голобрюхий (от латинского nudiventris);
  • Индийский (от латинского micropus);
  • Длинноиглый, он же темноиглый или лысый (hypomelas);
  • Ушастый (от латинского auritus);
  • Ошейниковый (от латинского collaris);
  • Эфиопский (от латинского aethiopicus).

Некоторые группы ученых относят к этому роду еще и такой вид как карликовые африканские ушастые ежи из-за того, что они тоже имеют длинные уши, но все-таки в общепризнанной классификации данный вид отнесен к отдельному роду – Африканские ежи.

Среда обитания этого рода не сильно велика. Их распространение происходит в Азии, Северной Африке и на юго-востоке Европы. На территориях нашей страны обитает всего лишь один из видов – это ушастый еж. Это довольно мелкое млекопитающее, размер его тела не превышает 25-30 сантиметров при среднем весе в 500-600 грамм.

Самыми крупными (тяжелыми) представителями рода являются длинноиглые ежи – их масса тела доходит до 700-900 граммов. Спина у всех видов покрыта иголками серых и коричневых цветов. По бокам, на мордочке и на брюхе иглы отсутствуют, а вместо них растет меховой покров светлых тонов.

Голова небольшая с вытянутой мордочкой и длинными ушами, достигающими размеров больше половины головы. Довольно большой рот, наполненный 36-тью крепкими мощными зубами.

Характер и образ жизни ушастого ежа

Ушастые ежи являются ночными жителями, они становятся активны с заходом Солнца и наступлением сумерек. Но, несмотря на это, имеется множество фото ушастых ежей в дневное время суток. Живут и ищут пропитание по одиночке, образуя пары только на период спаривания.

Для своих размеров эти животные довольно энергичные и быстро перемещаются, уходя от своего жилища на несколько километров в поисках пищи. Территория, на которой, пасется самец ушастого ежа, может доходить до пяти гектар, самки имеют меньшую территорию – она составляет два-три гектара.

За время суточного бодрствования ушастый еж может преодолеть расстояние в 8-10 километров. Спать и отдыхать ежи уходят в свои норы, которые либо роют сами глубиной до 1-1,5 метра, либо занимают и обустраивают уже существующие заброшенные жилища других мелких животных, в основном грызунов.

Ежи, обитающие на северных территориях своего ареала, на зимний период впадают в спячку и просыпаются с наступлением потепления окружающей среды. Содержание ушастого ежа дома не предоставляет из себя огромных усилий.

Данные животные не сильно привередливы и очень неплохо обживаются в клетках. Рацион его питания позволяет покупать корм почти в любом магазине для животных. Именно по этой причине домашний ушастый еж в наше время совсем не редкость и этим мало кого можно удивить.

На сегодняшний день можно купить ушастого ежа практически на любом птичьем рынке или в питомнике. А получить навыки содержания этого животного не составит труда, ибо на просторах Интернета имеется полезных советом огромное множество.

В зоомагазине цена ушастого ежа будет варьироваться от 4000 до 7000 рублей. Примерно столько же денег понадобиться для закупки инвентаря для его содержания. Вложив такую сумму в своего нового питомца, вы и ваши близкие получите множество положительных эмоций.

Питание ушастого ежа

Все виды ушастых ежей имеют рацион питания в виде беспозвоночных насекомых, в основном в корм идут муравьи и жуки, а также личинки насекомых Также употребляют семена растений и ягоды. Редко когда пищей могут послужить мелкие позвоночные ящерицы и грызуны.

Ежи, которые на зиму впадают в спячку, за весенне-осенний период набирают жировую прослойку, которая будет подкармливать их организм всю долгую зиму, поэтому все бодрствующее время ушастые ежи проводят в поисках пищи, делая свои внутренние запасы. Виды южных территорий тоже могут впадать в спячку, что происходит довольно редко и связанно с малым количеством пищи на обитаемой местности, к примеру, в засушливое лето.

Размножение и продолжительность жизни ушастого ежа

Половая зрелость у ушастых ежей наступает в зависимости от пола в разные временные промежутки – у самок к одному году жизни, у самцов развитие немного медленнее и половое созревание происходит к двум годам.

Брачный период у большинства видов начинается с приходом тепла весной. У обитателей северных территорий в марте-апреле после пробуждения от зимней спячки, у южных представителей ближе к лету.

В этот период ежи начинают вырабатывать своеобразный едкий запах, который и привлекает пары друг к другу. После спаривания самец редко остается с самкой на несколько дней, чаще всего сразу уходит на свою территорию, а самка приступает к рытью норы для рождения потомства.

Беременность длиться, в зависимости от вида, 30-40 дней. После чего на свет появляются маленькие, глухие и слепые ежата. В выводке их от одного до десяти. Рождаются они голыми, но уже через несколько часов на поверхности тела появляются первые мягкие иголки, которые через 2-3 недели поменяются на более твердые.

Через 3-4 недели ежата начинают открывать глаза. Питается потомство материнским молоком до 3-4 недель жизни и в дальнейшем переходят на самостоятельный поиск, и употребление более грубой пищи. К двум месяцам отроду детишки начинают самостоятельную жизнь и вскоре покидают материнскую нору для рытья собственной на новой территории.

В среднем, ушастые ежи в домашних условиях или зоопарках живут 6-8 лет, в природной среде срок их жизни немного меньше, в том числе это связано и с охотой на них хищниками, обитающими на одной территории с ежами.

Основными врагами этих млекопитающих являются волки, барсуки, лисы и другие поедатели небольших млекопитающих. Некоторые виды ушастых ежей занесены в Красную книгу, например голобрюхий еж считается почти исчезнувшим видом.

Другие виды находятся в региональных и государственных Красных книгах Казахстана, Украины и Башкирии. До 1995 года в Казахстане были очень активны организации, которые в специальных питомниках разводили редкие виды ежей, в том числе и ушастых, но, к сожалению, до наших дней они не сохранились.

Ёж ушастый

Ушастый ежик обитает в Европе, Центральной и Средней Азии, на Кавказе, в Южной Америке. Встретить его можно в пустынях и полупустынях, в степях, но обязательно неподалёку от источника воды.

Внешний вид

Этот симпатичный маленький зверек весит от 200 до 500 г, длина его тела 14 – 27 см. Ушки, длиной до 5 см очень подвижны и отменно все слышат. Глаза хорошо видят, а чутьё не подводит. Иголки растут только на спине, а бока и брюшко покрыты густым мягким и коротким мехом. Мордочка животного заостренная, носик черный, длинные усы. Окрас от светло-серого, до светло-коричневого цвета. Встречаются и совсем темные особи, коричневые и даже черные. На сильных коротких лапках по пять пальцев, с острыми коготками. Во рту 36 крепких зуба.

Образ жизни

Колючка ведёт одиночный образ жизни, предпочитая выходить на охоту ночью или в сумерки. Он быстро бегает, и может пройти до 9 км в поисках корма. Это выносливое животное, он долгое время обходится без воды и еды. Роет себе нору длиной до 1,5 метра, но может занять и брошенные дома мелких животных. На зиму ёж впадает в спячку, поэтому много и усердно кушает, запасая побольше жира. В конце октября заползает к себе в нору, укладываясь на мягкую теплую подстилку, которую заранее себе обустроил. Выберется из убежища в конце марта или начале апреля. Конечно же за долгий сон, он похудел и хочет есть.

Питание

Питается в основном насекомыми, чаще всего это жуки и муравьи, личинками. Может исхитриться и поймать змею, ящерицу или лягушку. Поедает ягоды и семена.

Враги

У него немало врагов, это и лисы, и волки, барсуки. Защищаясь, еж шипит и пытается убежать, уколов противника иголками, в клубок он сворачивается неохотно.

Размножение

Брачный сезон начинается весной после пробуждения. После всяческих ухаживаний, самка прогоняет самца и начинает строить новую нору для выводка, либо улучшать старую. Беременность продлится около 1,5 месяцев. Родятся голые и слепые детеныши, обычно их бывает от 3 до 8. Уже через несколько часов (1 – 2), их тела покроются мягкими иголками. Вес одного маленького рожденного ежонка 5 – 11 грамм. Маминым молоком они будут питаться чуть больше месяца.

Глазки малышей откроются через неделю. Мягкие иглы сменяются на твердые в возрасте пятнадцати дней. Вскоре детки выйдут из укрытия познакомиться с окружающим их миром, попробуют твердую пищу. К самостоятельной жизни подросшие детеныши будут готовы в возрасте 2 месяцев. Потомство приносят один раз в год с июля по сентябрь, в зависимости от места нахождения ушастого ежа.

Читать еще:  Как приучить ежа к рукам

В дикой природе живут недолго, точной цифры не установлено.

  • Класс – Млекопитающие
  • Семейство – Ежовые
  • Отряд – Насекомоядные
  • Род – Ушастые ежи
  • Вид – Ушастый ёж

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Ушастый Ёж

Ушастый еж принадлежит к семейству ежовых, но отличается от других его представителей большим размером ушей, о чем и сообщает его название. Столь крупными ушными раковинами зверек наделен не случайно: это обусловлено приспособленностью к естественным условиям обитания, а именно: к сухому и жаркому климату природных зон, где водятся эти животные. Их можно встретить на пустынных, полупустынных и степных территориях Центральной и Средней Азии, Северной Африки, Юго-Восточной Европы, Южной Америки. В России зверьки обитают в Республиках Тува и Татарстан, в Самарской, Саратовской и Оренбургской областях.
Ушастые ежи для проживания выбирают чаще всего влажные овраги, орошаемые земли, высохшие устья рек, лесополосы. Встречаются в горах на высоте до 2500 м. Нередко приходят к человеческому жилью и селятся поблизости. На выбор места оседлости влияет наличие источника воды, поэтому животные склонны избегать слишком сухих территорий с бедной растительностью. Также не любят проживать в местах с густой плотной травой.
Данный вид принадлежит к редким видам ежей, поэтому занесен в Красную Книгу. Сокращение популяции обусловлено, в основном, сельскохозяйственной деятельностью человека: распашкой земель в районе обитания животных, вырубкой лесополос, обкашиванием склонов, использованием пестицидов, а также развитием животноводческой деятельности. Внесение в Красную Книгу позволяет надеяться, что этот вид будет сохранен.
В 2012 году изображение ушастого ежа было отчеканено Банком Монголии на серебряной монете в 500 тугриков, что явилось продолжением нумизматической серии «Охрана животного мира».
В последние годы ушастые ежи стали необычайно популярными у заводчиков домашних животных.

Ушастые ежи характеризуются большими ушными раковинами, длина которых составляет 3-5 см. По форме они имеют небольшую направленность назад. Слуховой аппарат прекрасно развит. Мордочка заостренная с черным носом и удлиненными усами. Животное имеет 36 зубов. Туловище небольшое, 12-27 см в длину. Особи, обитающие в Пакистане и Афганистане, несколько крупнее: до 30 см. Хвост не более 5 см в длину. Самцы весят 200-450 г, вес самок может достигать 500 г. Конечности несколько длиннее, чем у других сородичей. Лапы пятипалые, оснащены острыми коготками. Иглистый покров имеется только в области спины и не касается боков. Длина иголок около 3 см. Их цвет меняется в зависимости от места обитания животного и может быть как светло-желтым, так и черным. Чаще всего иглы имеют светлый тон с вкраплениями темно-коричневого и белого цвета. Мех на животе, боках и груди мягкий и короткий, светло-серый или близкий к светло-коричневому. Зверьки, проживающие на территории Афганистана и Пакистана, обладают более темным коричневым или даже черным мехом. Представители этого вида имеют отличное обоняние, что, вкупе с хорошим слухом, является основополагающим фактором, позволяющим им выживать в дикой природе.
Ушастые ежи являются насекомоядными животными, поэтому как в естественных условиях, так и в неволе предпочитают составлять рацион из мелких насекомых: кузнечиков, жуков, пауков, мух, муравьев, гусениц, червей, улиток, тараканов, комаров. Могут поедать небольших животных: пресмыкающихся, земноводных, грызунов. В дикой природе питаются также яйцами птиц. В теплое время года в пищу идут овощи, фрукты, ягоды, зелень. В домашних условиях можно прикармливать питомца белым хлебом, сырой говядиной, разогретой до комнатной температуры, мясом птиц. Пить ежик может чистую воду, хотя особую слабость имеет к молоку. Иногда допускается лакомство в виде козьего молока, но в малых дозах. Коровье молоко категорически противопоказано. В неволе осуществлять кормежку животного необходимо дважды в сутки. В природных условиях зверьки способны жить без пищи и воды около 10 недель.
Эти колючие создания активны преимущественно поздним вечером и ночью. Это время они используют для поисков пищи, ради чего способны преодолеть расстояние до 9-10 км, а также для обустройства своего убежища. Днем зверьки чаще всего пребывают в вырытых самостоятельно норах или в брошенных убежищах грызунов. В теплый период временно могут отдыхать в зарослях кустарника, в естественных углублениях в почве, под камнями.
В конце осени животные впадают в спячку, но перед этим основательно питаются, накапливая массу тела. После выхода из спячки в начале весны они сильно сбрасывают вес. Особи, проживающие в более теплом климате, в спячку могут впасть только при нехватке корма.
Зверьки отличаются большой подвижностью и умением быстро перемещаться, что делает их непохожими на более медлительных сородичей.
При опасности сворачиваются в клубок, но чаще всего лишь имитируют скручивание, только подгибая голову, или же с шипением подпрыгивают, пытаясь уколоть противника иглами. Если чувствуют, что силы неравны, убегают. Если же ушастые ежи скручиваются в клубок полностью, иголками они могут повредить собственные уши.
Эти животные по своей природе – одиночки. Только в период спаривания самец может проживать вместе с самкой, после чего женская особь прогоняет мужскую и посвящает себя вынашиванию и выхаживанию потомства. Беременность протекает не более 42 дней. В выводке от 3 до 8 детенышей. Новорожденные появляются на свет голыми, но через пару часов уже обрастают нежными иголками. Спустя неделю, у малышей проявляется зрение, а через две – их иголки становятся твердыми. В трехнедельном возрасте отказываются от материнского кормления и переходят на взрослую пищу. Приблизительно через 1,5-2 месяца зверьки становятся независимыми, а половая зрелость наступает для самок – через год, для самцов – через 2 года.

Взаимодействие породы с человеком

Ушастые ежи отлично подходят для домашнего содержания. Они не топают, передвигаются по дому быстро и без особого шума. Не агрессивны, хотя имеют характер и, если им что-то не нравится, могут это продемонстрировать легкими укусами.
При общении с этими маленькими созданиями следует соблюдать определенные правила. Нельзя кричать на питомца, так как это довольно злопамятное животное. Разговаривать следует спокойно и доброжелательно. Не рекомендуется приглашать к общению с колючим зверьком маленьких детей.

Ушастый или пустынный еж

Однажды в одном из детских садов ребят попросили нарисовать ежика. Даже картинку для наглядности повесили. Но то ли мысли малышей были заняты чем-то другим, то ли солнце из окошка светило слишком ярко, да вот только у всех детей, как на подбор, ежики получились длинноухими и длинноногими. Воспитатели, конечно, посмеялись и сказали, что таких животных не существует. Но они были неправы.

Ушастый или пустынный еж (лат. Hemiechinus auritus) как никто другой подходит под это описание. У него довольно высокие ножки, а длина ушей порой достигает 5 см. Сам зверек небольшой: длина его тела всего 12-28 см, а вес – 400-506 гр. Есть у ежика и маленький хвостик, длиной 1,7-2,3 мм. Иголки у него растут только на спине. При этом они короткие (до 2 см) и очень тонкие.

Живот, мордочка и лапки покрыты мягкой шерстью. На нижней стороне тела она светлая, а на мордочке серо-черная или светло-коричневая. Цвет иголок зависит от окружающей местности – он может быть и светло-соломенным, и коричневым, и черным. Крайне редко встречаются также ушастые ежики-альбиносы.

Живут эти забавные существа в степях и полупустынях Израиля, Ливии, Египта, Кавказа, Закавказья, Ирака, Ирана, Пакистана и Афганистана. Иногда встречаются в Индии, Казахстане, Монголии и Китае. Есть ушастые ежи и в России: здесь они облюбовали территорию от низовьев Дона и степей Поволжья до Оби.

Пустынные ежи не очень любят местности со скудной растительностью, которая, к тому же, быстро выгорает. Они предпочитают придерживаться долин рек, влажных оврагов, оазисов и орошаемых земель. Живут поодиночке, занимая пустующие норы грызунов или выкапывая их самостоятельно.

Днем спят, а ночью выходят наружу, чтобы прогуляться и перекусить. Питаются жуками, муравьями, улитками, червями, многоножками и пауками. Иногда едят жаб, мелких птиц и ящериц. Не отказываются и от растительного корма: с удовольствием лопают фрукты, семена и ягоды.

Но если поблизости нет ничего съестного, ушастики не слишком переживают: они способны обходиться без пищи и воды до 10 недель. К счастью, такое случается крайне редко и к осени ежики успевают накопить достаточно жира. В холодных районах они впадают в спячку в октябре-ноябре, а в теплых бодрствуют до самой весны.

В средине апреля у ушастых ежей начинается брачный период. При этом их ухаживания никогда не бывают слишком нежными и трогательными. Они скорее напоминают встречу двух соперников: самцы крутятся вокруг самок, намекая на необходимость продолжения рода, а самки «награждают» их за настырность оплеухами и укусами. Самого терпеливого кавалера дама на короткое время подпускает к себе и тут же изгоняет, чтобы заняться расширением выводковой норы или построить новую.

Беременность длится около 40 дней и оканчивается рождением 3-8 слепых и голых ежат. Часа через два после появления на свет они покрываются реденькими мягкими иголочками, которые к двум неделям жизни сменяются твердыми. В три недели малыши пробуют взрослую пищу, а в 35 дней отлучаются от груди. Через 50 дней после рождения они уже считают себя остаточно взрослыми, чтобы начать самостоятельную жизнь. Живут ушастые ежики от 3 до 6 лет.

Читать еще:  Экзотический фрукт ежик

Ушастый ежик: описание и фото. Чем питается ушастый ежик?

Природа создала уникальных животных, каждый из которых занимает свое место в цепочке развития и жизнедеятельность всего мира. Одним из представителей является ушастый ежик. Он считается важным представителем насекомоядных животных.

Ушастый ежик: описание

Этот зверек относится к млекопитающим, к семейству ежовых, но считается самым маленьким представителем и имеет своеобразное строение. Отличительной особенностью являются его уши, которые выходят за половину головы, благодаря чему и было присвоено такое название. С помощью таких ушей происходит регулировка температуры тела для защиты от перегрева, так как на поверхности кожи у самых кончиков ушей расположена густая сеть капилляров, которые расширяются при высокой температуре и помогают охлаждать тело. Вот такой интересный и уникальный ушастый ежик, фото которого можно легко найти в энциклопедиях.

Ежи небольшого размера, не более 20 см, длина игл составляет около 2,5 см. Зверек имеет длинные ноги, короткий хвост и расцветку по бокам туловища рыжевато-серую, а брюхо – ярко-белое. Однако в Афганистане и Пакистане мех у ежей коричневый, очень редко встречаются альбиносы. Цвет иголок главным образом зависит от той местности, где обитает еж, чтобы он смог затеряться среди листвы, травы или камней: светло-коричневый, соломенный или черный. Еще одной отличительной особенностью является то, что иголки расположены не по всему телу, как у обычных ежей. Бока остаются голыми, покрытыми шерстью. Вес в зависимости от места проживания (в природе, в зоопарке или как домашнее животное) отличается: на воле – до 350 г, а в неволе – до 600 г.

Обитание ушастого ежа

Ушастый карликовый ежик обитает в основном в пустынных или степных районах. Основное место проживания: Израиль, Египет, Ливия, Иран, Ирак, Пакистан. Также может встречаться в Индии, Монголии Казахстане и на территории России в степных зонах.

Африканский ушастый ежик

Пустынным ежам гораздо сложнее, чем степным, так как очень мало воды и растительности, которая к тому же быстро выгорает на солнце. Ежи стараются найти увлажненную местность, будь это долина реки, влажный овраг или оазис. В пустыне хватает жуков, однако и без еды зверек может продержаться долгое время. За счет своих длинных ушей он легко справляется с высокой температурой, ведь есть даже эфиопский еж, который живет в особо жаркой местности.

Ежи не привязываются к месту и могут передвигаться на большие расстояния в поисках лучшего уголка. Они легко используют любой подвернувшийся куст или норку в качестве ночлега.

Питание для ежа

Вопреки сложившимся мнениям и мультипликационному образу, который показывает, что еж любит яблочки и ягодки, это хищник, который предпочитает мясо. Данный представитель семейства самый мелкий. Но чем питается ушастый ежик, кроме насекомых? Этот вопрос необходимо рассмотреть подробнее. Помимо мелких букашек, еж не прочь отведать и яйца, отложенные птицами. Также он может осилить гадюку и спокойно ее съесть, не отравившись ядом, так как устойчив к различным токсинам.

Любимой едой этого зверька являются следующие представители насекомых:

  • Муравьед-жнец, живущий глубоко в земле, где он строит свои норы в несколько метров глубиной.
  • Июньский хрущ получил свое название из-за того, что появляется как раз в конце месяца.
  • Песчаный медляк, который может жить до 2-3 лет, но очень опасен для зерновых растений, если появляется на свет весной или в начале лета.

Кроме насекомых, еж может полакомиться червями, улитками или моллюсками, а в отдельных случаях даже жабой, ящерицей или мелким грызуном. Он охотится очень активно и может преодолеть расстояние до 7 км, по пути создавая норки или используя норы сусликов и других грызунов. Благодаря отличному слуху еж быстро находит источник звука, а с помощью своего обоняния легко отыскивает хорошо спрятавшихся насекомых в самых труднодоступных местах.

Растительная пища в рационе встречается редко, но еж не прочь отведать молодых цветков, побегов и плодов для получения витаминов.

Многие задаются вопросом о том, чем питается ушастый ежик в пустыне, где мало насекомых и нет такого количества растений. Представитель ежовых очень прожорлив, но если не находит ничего съестного, то активно продолжает поиски и может обходиться без пищи и воды до 10 недель, выработав у себя такую способность. Однако такое случается редко, и ежи хорошо запасаются жиром, которого хватает на все время спячки.

Спячка

В конце октября ушастый ежик начинает пребывать в вялом состоянии, и когда появляется первый снег, он впадает в спячку. Однако сон его не настолько глубок, как у ежа обыкновенного, и поэтому зверек может проснуться и даже поесть. Спячка продолжается до конца марта или даже до начала апреля. Обычное место для такого отдыха – это маленькая норка под небольшим углом на склоне холма или под кустом глубиной не более 50 см.

Так, в Индии ежи могут впадать в спячку на три месяца, а, например, в горах Пакистана, где довольно прохладно, спячка может длиться почти полгода – с октября по март. В странах с теплым климатом еж может не впадать в спячку, но если у него не будет достаточно пропитания, тогда он предпочтет спать, поскольку у него имеются жировые запасы, которых хватит на несколько месяцев.

Размножение ушастого ежа

Сезон размножения наступает в теплых странах в июле и длится до сентября. В России, где ушастый ежик представлен в небольшом количестве и не повсеместно, размножение происходит в апреле. Начало спаривания начинается с характерных звуков, повествующих о готовности. Обычно несколько самцов сражается за одну самку. Они начинают драться между собой, пытаясь укусить в незащищенные места – уши и лапы. В итоге только одного выбирает самка – самого настырного и выносливого.

После того как происходит спаривание, самка прогоняет самца и начинает готовиться к выкапыванию норы, которая может достигать глубины в 90 см, где она будет рожать ежат и кормить их первое время. Беременность обычно длится около 40 дней, и в зависимости от места обитания оплодотворение может происходить один или два раза в год, а на свет появляется от 3 до 8 ежат, но чаще всего 4. Интересный факт: ежата рождаются совершенно голыми, слепыми и глухими. Через 2 часа появляются реденькие мягкие иголки. Однако уже через 15 дней они становятся хорошо выраженным покровом с твердыми иглами. Спустя три недели малыши уже могут попробовать взрослую пищу, но самка продолжает кормить их молоком. Когда ежата достигают возраста в 50 дней, они становятся совершенно самостоятельными и живут поодиночке.

Еж ушастый занесен в Красную книгу

В России представитель семейства ежовых встречается не повсеместно, а только в степных районах, в более теплом климате. Он очень значим для сельского хозяйства, так как поедает вредных насекомых, способных нанести урон урожаю. Поэтому для России очень важен ушастый ежик.

Красная книга включает редких животных, которых нужно оберегать и защищать в природе. Она занесла в свои списки и данного представителя на Украине, в Башкортостане, Челябинской области и на Урале.

Враги ушастого ежа

Самую большую опасность ушастый ежик в природе может ожидать от крупных хищников: лисы, барсука, медведя и бродячих собак. Обычно лиса старается затащить зверька в какой-либо водоем, потому что в воде он расправляется, становится практически незащищенным, и лиса очень просто может схватить его за нос. Барсуку еж также не может противостоять, так как у хищника из семейства куньих очень длинные когти и отличный нюх, которому ушастики противостоять не могут. В неволе ежу лучше не встречаться с собаками, а с кошками он вполне уживается.

Образ жизни и польза для человека

Ушастый ежик, как и все представители ежовых, живет в одиночку и встречается только в период размножения. Наибольшая активность у этих зверьков начинается вечером или ночью, когда они выходят на охоту. Днем же они отдыхают в убежище. Ежи легко переносят высокую температуру, устойчивы к перегреву и к осени набирают жир, чтобы уйти в спячку.

Зверек может жить с человеком, но только если его взяли в юном возрасте. Он легко приручается, но по собственной воле редко приближается к жилищу людей. Попав в дом во взрослом возрасте, еж чувствует себя плохо и может просто отказаться от пищи, от чего погибнет. Не стоит забирать этих зверьков из дикой природы и по той причине, что они могут быть переносчиками заболеваний, хотя сами устойчивы к болезням и заражениям. Воля для ежа – лучшая среда обитания, и в ней он способен принести больше пользы для человека, поедая насекомых, которые вредят посаженным растениям.

Домашние ушастые ежики

Все чаще люди заводят необычных, экзотичных животных, к которым относится и ушастый ежик. Фото зверька нужно просмотреть заранее, прежде чем покупать его. Вы должны понять, насколько он симпатичен вам и понравится ли ребенку. Карликовые ежи родом из Африки – неприхотливые животные. Они быстро адаптируются к окружающей среде и привыкают к людям. Данного представителя лучше приобрести в зоомагазине, потому что такой еж уже родился в неволе и легче сможет адаптироваться к дому.

Читать еще:  Информация о ежиках

За ежиком просто ухаживать, ему нужна своя клетка или просторный ящик, но с высокими полями, потому что зверек легко сможет вскарабкаться наверх и выбраться из коробки. В клетке должны быть опилки или солома, и обязательно природного происхождения, что будет лучше для ежа, чем бумага или газета. За клеткой нужно постоянно ухаживать, прочищать от кала, промывать миску с водой и едой, чтобы зверек не подхватил инфекцию.

Его нужно часто «выгуливать» в квартире, так как он любит свободу. А вот ассоциировать его с нежным, ласковым зверьком не получится, так как он очень своенравный и запросто может укусить, когда ему что-то не понравится. Стоит знать и то, что ночью еж гораздо активнее, в это время он будет исследовать территорию, поэтому можно услышать фырканье, скрежет и урчанье.

Водные процедуры не так важны для ежика, но раз в месяц его можно купать, чтобы от него не шел неприятный запах. После купания нужно завернуть его в полотенце, чтобы еж хорошо обсох, и чтобы его не продуло. Проживая с человеком, еж не впадает в спячку, так как для него сохраняется постоянный температурный режим, и есть всегда пропитание.

Жизнь в естественной среде и в зоопарке

Ушастый ежик может приспособиться к любой среде. В естественных условиях продолжительность жизни может составлять 3-4 года. В зоопарке еж может прожить от 3 до 6 лет, где его рацион также составляет мясо, насекомые, новорожденные мышата. Но увидеть его можно только в летнее время, так как зимой он впадает в спячку из-за низкой температуры на улице, хотя в теплых странах может все время бодрствовать.

Ушастый ежик: интересные факты

Несколько интересных моментов можно рассказать об этом маленьком представителе семейства ежовых:

  • При поиске пропитания еж способен набрать приличную скорость, и она гораздо выше, чем у обычных ежей. Если его догоняют хищники, то он не скручивается до конца, а только прячет голову, чтобы выпрыгнуть и шипеть на врага, пытаясь уколоть иголками.
  • Если ушастый еж случайно оказался в руках человека, то стоит знать, что его нельзя кормить молоком, потому что из-за этого начинаются проблемы с пищеварением.

  • Интересный момент – знакомство ежа с неизвестными для него запахами. Зверек начинает лизать что-либо, пока не появляется пенистая слюна, которая обычно наносится на иголки. Так ежи могут наносить на свои иголки и ядовитые вещества для защиты от врагов, которые могут случайно лизнуть или дотронуться лапой.
  • В природе, кроме обычного и ушастого ежика, есть длинноиглый, ошейниковый и голобрюхий ежи, однако самым популярным считается ушастый, он единственный, который водится в России.
  • Ежики – одиночки по жизни. Если человек заводит в своем доме несколько ежей, то у каждого должна быть своя клетка, иначе они не уживутся и постоянно будут драться, защищая свое место.
  • В России ушастого ежика можно приобрести в зоомагазине за 3-10 тысяч рублей.

Ушастый еж (Hemiechinus auritus)
Langohrigel (нем.), Long-eared hedgehog, Long-eared desert hedgehog (англ.)

Название: ушастый еж, пустынный еж.

Ареал: Юго-Восточная Европа, Средняя и Центральная Азия, Индия, Аравия, Казахстан, Юго-Западная Сибирь, Закавказье, Северная Африка, Ливия, Египет, Израиль, Пакистан, Афганистан, Туркмения, Монголия (пустыня Гоби), Ирак, Иран, Кипр.
В горы ушастый еж поднимается до 2500 м. над уровнем моря.

Описание: иглами покрыта только спина ежа. Иглы тонкие и короткие (17-19 мм) с продольными валиками и бороздками. Бока и нижняя сторона тела покрыты волосами. На лбу есть «пробор» — полоска голой кожи. Мех короткий и мягкий. Мордочка острая. Уши длинные (31-39 мм) подвижные, отогнуты назад, закрывают глаза. С помощью ушей ушастый еж регулирует температуру тела. Ноги длиннее, чем у обыкновенного ежа.
Носовой отдел черепа с боков и сверху суживается кпереди. Крыловидные отростки не вздуты и не образуют полости, соединяющейся с полостью слуховых камер.

Окрас: мех на брюхе и груди ежа белесый или светло-серый, чаще однотонный, на мордочке от серо-черного до светло-коричневого. Окрас игл зависит от ареала обитания: от черного до светло-соломенного. В Афганистане и Пакистане мех коричневый. Альбиносы встречаются крайне редко.

Размер: длина тела ушастого ежа 14-230 мм, хвоста до 17-35 мм, задней ступни 29-39 мм, длина уха 29-49 мм. Кондилобазальная длина черепа 54-60 мм. В Пакистане и Афганистане вырастает до 30 см.

Вес: в природе 220-350 гр, в неволе до 650 гр (беременная самка).

Продолжительность жизни: в неволе 3-6 лет (в среднем 3-4 года).

Голос: самцы ушастых ежей поют в брачный период.

Естественная среда: открытые пространства — пустыни, полупустыни, сухие степи. Сухие долины рек, овраги, лесозащитные полосы, заброшенные арыки, оазисы, орошаемые земли, водоемы, вокруг человеческого жилья. В полосе степей ушастый еж избегает участков с густым травостоем и распаханных пространств. В горы поднимается до высоты 2400 м.

Враги: бродячие собаки, птицы, медведь, барсук, степной орел, филин, лисица, волк, болотный лунь, коршун, гюрза.

Особенности кормления: ушастый еж всеяден — черви, пауки, жуки, улитки, кузнечики, клопы, муравьи, гусеницы, моллюски, многоножки, насекомые (а также их личинки и куколки), ящерицы, змеи, лягушки и жабы, мышевидные грызуны, разоряет гнезда птиц (поедает яйца и птенцов), побеги, семена, плоды растений, цветы, фрукты и овощи, мох, падаль.
Рацион меняется в зависимости от сезона. Может долгое время обходиться без еды и воды (до 10 недель!).

Поведение: активен в ночное время (за ночь может пройти до 7-9 км), день проводит в норе. Ушастый еж в качестве убежищ использует норы, которые роет сам или пустующие норы грызунов. В зависимости от грунта глубина норы бывает 1-1.5 м. Широкое и низкое входное отверстие ведет в круто опускающийся ход. Гнездовая камера помещается в боковом отнорке, расположенном недалеко от входного отверстия.
Летом использует временные убежища — углубления в земле под корнями, кустами и камнями. К осени накапливает жир. В холодных района в спячку впадает в октябре-ноябре, которая заканчивается в марте-апреле.
В северной Индии спячка длится до 3,5 месяцев, в горах Пакистана — с октября по март. В теплых районах не зимует, впадает в спячку только при отсутствии корма. В случае опасности в шар не сворачивается, а пригибая голову и старается уколоть противника иглами либо пытается убежать. Устойчив к перегреву, легко переносит высокие температуры. Отличный слух и обоняние, а вот зрение плохое. Не умеет специально носить что-либо на колючках. Встреч со змеями избегает, но если встретит, то старается убить ее молниеносным укусом в затылок. Ушастый еж очень устойчив к змеиному яду. При встрече двух самцов происходит драка, в которой каждый самец старается уколоть противника в незащищенные ноги и уши.

Социальная структура: одиночка.

Размножение: в холодных районах ежиха рожает детенышей раз в год, в теплых — до двух раз в год. Встретив самку, самец пытается приблизиться к ней, но самка сначала не подпускает его к себе. Иногда дело доходит до небольших драк. После спаривания самка прогоняет самца и начинает строить гнездо. Выводковая нора длиной до 95 см, шириной 13 см, часто с боковыми отнорками. Гнездовая камера без подстилки.

Сезон/период размножения: в теплых странах — июль-сентябрь, в России — апрель.

Половое созревание: ежихи в 11-12 мес, ежи в 2 года.

Беременность: 35-42 дня.

Потомство: ежиха рожает 3-8 голых детенышей, которые покрываются мягкими иглами через два часа. В первые 5 часов после рождения длина иголок увеличивается в 4 раза, а через 2 недели ежата полностью покрыты колючим панцирем. Через 7-10 дней у ежат открываются глаза, через три неделю детеныши едят взрослую пищу. Лактация продолжается до 35 дней. В возрасте 50 дней ежата начинают самостоятельную жизнь.

Польза/вред для людей: ушастый еж поедает большое количество вредных насекомых, включая термитов и скорпионов. Является хозяином иксодовых клещей.

Популяция/статус сохранения: вид занесен в Красные Книги Урала, Челябинской обл., Башкортостана.

Комментарии: еж обладает хорошей устойчивостью ко многим токсинам (пчелиный и осиный яд, ядовитые змеи). К яду гадюки ушастый еж в 45 раз более устойчив, чем морская свинка. Смертельная доза яда гадюки для одного ушастого ежа — 0,1 гр. кантаридина, это же количество яда может убить до 20 человек.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение «Закона об авторских и смежных правах».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector