Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Родина морской свинки

Морская свинка

Морская свинка (лат. Cavia porcellus), наверное, очень бы удивилась, если бы узнала о своем русскоязычном названии, ведь она не имеет ничего общего ни с настоящими свиньями, ни с морем. Тогда почему же ее называют именно так?

Все очень просто: «морской» она стала потому, что привезли ее из Америки, т.е. из-за моря. Хотя, наверное, правильнее было бы называть ее «заморской». В Европе ее чаще всего зовут «гвинейской свиньей», «свиной мышью» или «индейской свинкой». Как видите, только слово «свинка» не вызывает споров. Почему? Потому что этот зверек иногда издает хрюкающие звуки, совсем как его большая тезка.

Первыми морских свинок одомашнили племена Анд Южной Америки еще 5 тыс. лет назад. Правда, тогда они не были просто домашними любимцами. Люди использовали их как источник вкусного мяса или в качестве жертв для различных ритуалов и обрядов. Начиная с 13-го века н.э. индейские племена всерьез заинтересовались их разведением и до завоевания Империи Инков в 1533 году успели вывести множество различных пород.

Конечно, современные селекционеры пошли еще дальше. Сегодня существует огромное количество разновидностей морских свинок, которые совсем не похожи друг на друга. К примеру, в зоомагазинах можно встретить как длинношерстных зверьков, так и жесткошерстных, короткошерстных и даже животных совсем без шерсти или с небольшим пушком.

В целом же морские свинки имеют длину тела от 25 до 35 см, у них широкая тупая морда с висячими ушами, крупное туловище с округлыми формами и совсем нет хвоста. Самцы весят от 1 до 1,5 кг, самки – от 0,8 до 1,2 кг. У диких особей естественный окрас верхней части тела коричнево-серый, живот и внутренняя сторона лап более светлые.

Это довольно милые домашние животные с добродушным и доверчивым характером. Они очень любят сидеть на руках и играть с хозяином. Однако во время таких занятий стоит быть очень осторожным, так как падение даже с небольшой высоты может иметь очень печальные последствия для зверька.

Интересно, что морские свинки кроме хрюканья умеют издавать множество других самых разных звуков. Например, когда они довольны, могут помурлыкать. При ухаживании самцы иногда урчат. Самки во время беременности или при отсутствии самца начинают чирикать, как птички. Делают они это по ночам, продолжая свою «песню» от 2 до 10 минут. Правда, происходит такое крайне редко.

Питаются морские свинки сеном, зерновыми кормами, сочными овощами и фруктами. При кормлении следует учитывать, что свежее сено должно круглосуточно находиться в клетке, так как животное с его помощью стачивает себе зубы, кроме того, оно способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Иногда зверька можно застать за не слишком приятной процедурой – поеданием собственного помета. Эта привычка досталась ему от диких предков – оказывается, таким способом морские свинки обогащаются витаминами, так как витамины группы В и К усваиваются в организме животного только при повторном прохождении через ЖКТ.

Содержать их лучше парами или небольшими однополыми группками – одиночество заставляет морских свинок сильно переживать, что приводит к перееданию и сокращению срока жизни.

Домик для морской свинки

Вашему новоиспеченному другу обязательно нужен собственный домик. Подойдет любая достаточная по размеру одноэтажная клетка или аквариум. Поскольку морские свинки имеют короткие лапы, им не нужно устраивать много аттракционов в виде лесенок, гамаков и т.д.

Однако в клетке обязательно должно быть какое-нибудь убежище, чтобы пугливый зверек мог спрятаться в случае необходимости. Лучше, если это будет небольшая конструкция из коры, тогда грызун будет стачивать об нее зубы.

Некоторые ветеринары считают, что постоянное наличие убежища для грызуна делает его менее ручным: он все время сидит в домике, пугается всего на свете и не хочет играть с хозяином. Если вы заметили такое за своим питомцем, ставьте домик только на ночь – пусть днем зверек обходится без него.

На пол необходимо насыпать подстилку: тырсу, сено, солому, опилки или древесный наполнитель. Следите, чтобы тырса была крупной, иначе она может забить зверьку носик. Сено выбирайте свежее, не подмоченное и лишенное каких-либо признаков плесени. Тырсу или сено придется менять раз в 1-2 дня, иначе по квартире начнет распространяться неприятный запах.

С древесным наполнителем хлопот будет поменьше: он хорошо впитывает жидкость, поэтому менять его нужно значительно реже (раз в 3-4 дня). Правда, все эти материалы могут служить источником пыли, поэтому хорошей альтернативой для них будет специальный кукурузный или бумажный наполнитель для грызунов.

Часто морские свинки оказываются очень чистоплотными и используют для туалета одно и то же место в клетке. Тогда хозяину остается поставить туда небольшой лоток с невысокими бортиками и насыпать немного наполнителя. Ухаживать за такой клеткой будет намного проще.

Поилка и кормушка

Кроме домика морской свинке понадобятся две кормушки и поилка. Поилку лучше купить вертикальную шариковую, с простой миской будет не так удобно: в воду может попасть наполнитель, что сделает ее непригодной для употребления. Менять водичку нужно каждый день, даже если кажется, что зверек совсем не пьет.

Для сухого и мокрого корма следует приобрести две отдельные кормушки. Они должны быть достаточно тяжелыми и устойчивыми, иначе подвижный зверек будет постоянно переворачивать их. Можно даже одну из них прикрепить к клетке, а вторую (для влажного корма) ставить время от времени.

Питание морских свинок

Рацион морских свинок состоит исключительно из растительной пищи. Обязательно запаситесь сеном: оно помогает держать зубы в порядке и нормализует пищеварение. Лучше приобрести его в зоомагазине, но если у вас есть достаточно опыта, сено можно заготовить самостоятельно. Только проследите, чтобы в него не попали ядовитые травы и паразиты. Кроме того, сено нужно тщательно просушить и не допустить появления плесени или гнилостного запаха.

Поскольку сено может содержать много пыли, его нужно подавать грызуну в специальных приспособлениях –сеноподатчиках или сенных шарах. Сеноподатчик похож на простую совковую лопату – его нужно прикрепить снаружи клетки так, чтобы он плотно прилегал к стенке. Сенный шар представляет собой круглую конструкцию из сетки, которая наполняется сеном. Его вешают на потолок или закрепляют в углу клетки.

Кроме сена морским свинкам необходимо давать солому, различные сухие травы (больше всего эти зверьки любят одуванчики и подорожник), злаки и бобовые. Летом им дают веточки плодовых деревьев и кустарников, а также кору и листья клена, дуба или березы.

В целом, около 80% меню животного должно состоять из сухого корма. В зоомагазинах продают специализированные корма, предназначенные для морских свинок. Если вы остановились на таком варианте, не стоит слишком часто его менять, иначе зверек может долго привыкать к новому вкусу.

На влажные и мягкие корма остается лишь 20%. Если превысить эту норму и кормить грызуна такой едой постоянно, это может привести к проблемам со здоровьем и отрастанию зубов. Однако и лишать зверька свежих овощей и фруктов тоже не нужно.

Морские свинки обожают яблоки, огурцы, брокколи, белокочанную капусту, салат, петрушку и разные фрукты. Поскольку все это чрезвычайно вкусно, они могут специально начать выпрашивать именно такие лакомства и игнорировать все остальное. Не следует идти у них на поводу, иначе это плохо закончится и, прежде всего, для самого питомца. Чтобы рассчитать допустимое количество влажного корма, достаточно использовать простую формулу: 5-7 г мокрого корма на 100 г веса животного.

Хотя древние инки кормили морских свинок пищей со своего стола, о чем существует множество свидетельств в виде рисунков на вазах и другой утвари, не пробуйте повторить этот опыт: все-таки с тех пор многое изменилось, особенно наша еда.

Свинкам крайне вредны сыры, хлеб, творог, печенье, все варенное, жареное и копченное. Даже небольшое количество такой еды способно вызвать сильную аллергию и изменить консистенцию кала животного, что приведет к засорению калового мешка, заражению паразитами и воспалению анального отверстия.

Читать еще:  Самая дорогая морская свинка

Помните: здоровый питомец тот, у кого правильно подобран рацион.

Нужно ли дополнительно давать животному витамины?

Часто ветеринары рекомендуют давать морским свинкам витамин С, добавляя его в поилку с водой из расчета 1 мг на 1 мл воды. Однако на свету этот витамин быстро теряет свои свойства, поэтому раствор необходимо менять не реже, чем раз в сутки.

Остальные витамины животное должно получать вместе с пищей. Любопытно, что витамины групп В и К усваиваются только со второго раза, поэтому грызуны иногда поедают свой собственный помет.

Особенности ухода за морскими свинками

Морские свинки редко болеют вирусными заболеваниями, поэтому нет необходимости делать им специальные прививки. А вот кишечными паразитами они вполне могут обзавестись, поиграв с обувью хозяина или побегав по грязному полу. Поэтому раз в 3-4 месяца рекомендуется проводить дегельминтизацию, особенно если в доме есть и другие животные.

Время от времени их необходимо выпускать из клетки, чтобы они могли поиграть. Только позаботьтесь об их безопасности: закройте в другой комнате кошек или собак и не берите свинку к себе на диван или на стол – она может нечаянно упасть и травмироваться.

В остальном уход за ними не представляет особых сложностей, им не нужно столько внимания, сколько кошке или собаке, поэтому их часто берут в дом даже очень занятые люди.

Где живут морские свинки в дикой природе

Современная морская свинка произошла от грызуна, живущего на далеком от Евразии континенте. Ее жизнь в дикой природе не менее интересна и удивительно разнообразна. О том, где живет и чем занимается дикий сородич морской свинки, пойдет речь в этой статье.

Естественная среда обитания, климатические условия

Родина морских свинок Южная Америка, а точнее, страны Чили и Перу. Там их называют Кавии, это общее название, включающее в себя разные подвиды. Жители употребляли мясо этих грызунов в пищу, так как их было достаточно много. Из Южной Америки куи были привезены в Европу. Там немцы дали свое название этим животным. Так как животные похожи на минисвиней, то их назвали свинками. А морская она потому, что была привезена из-за моря. От немцев название переняли поляки, а от поляков имя перешло к русскому народу.

Сейчас обитают морские свинки на территории практически всей северной части Южной Америки. Они приспособились к скалистым и песчаным местностям, саванне, лесным возвышенностям. Еще в природе морские свинки обитают в колумбийских болотах, а также на севере Аргентины и юге Бразилии.

Внешний вид

Дикие морские свинки отличаются от своих домашних сородичей. Они более активны, меньше весят и имеют более крепкий мышечный корсет. Это отличие обуславливается необходимостью самостоятельно добывать себе пищу, скрываться и убегать от хищников. Реакция на появление опасности у зверьков молниеносная, они готовы в доли секунды сорваться с места, высоко подпрыгнуть, вскарабкаться по стволу дерева и вырыть себе убежище, спасаясь от неприятеля.

Окрас шерсти этих грызунов сочетает в себе серые, коричневые и черные цвета. Это необходимо для маскировки. Падение с высоты, которое для домашних грызунов закончится трагично, для Кавии не представляет серьезной угрозы здоровью.

Образ жизни

Пугливость диких свинок не позволяет наблюдать за ними в дикой природе напрямую. Поэтому для изучения их жизни ученые-исследователи использовали камеры.

Дикие свинки ночные животные. Они добывают себе еду начиная с сумерек и заканчивая на рассвете. В рацион питания этих животных входит: листва, корешки и плоды деревьев, кустарники, цветы.

Из-за недостатка еды, болезней и большого количества хищников дикие свинки живут в среднем не больше 5 лет.

Морские свинки живут в норах, но сами они их не роют. Кавии используют для жилья брошенные норы, дупла деревьев или расщелины.

Кавии приспособлены к переменам температуры. Здоровые особи спокойно переживают и холод, и жару. Только ослабленные и нездоровые животные погибают при резких изменениях погоды.

Маленькие грызуны вынуждены кочевать с места на место в поисках лучшей пищи и ради защиты от хищников. Они готовы преодолевать большие расстояния в поисках необходимой еды, которая должна быть в достаточном количестве для всех членов стаи. Такая среда обитания обеспечивает большую выживаемость для семейства.

Дикие свинки не боятся воды. Они не простужаются в сырую погоду и могут даже переплывать небольшие водоемы. Есть семейства кавий, которые селятся на берегах и питаются водной растительностью.

Сон у свинок короткий, 10–15 минут, но частый, каждый час. Кавии спят чутко, их мозг продолжает свою активность во время сна, поэтому глаза у спящих зверьков слегка приоткрыты. Это необходимо для своевременного обнаружения надвигающейся опасности.

Что едят в дикой природе

Грызуны в дикой природе едят только пищу растительного происхождения. Они употребляют листья, стволы, корешки, плоды и семена растений. Их любимое растение — клевер. Ради него свинки готовы выходить за пределы своей территории и заходить на чужие земли. В том числе их привлекают поля, занимаемые людьми под сельскохозяйственные нужды. Там звери лакомятся сеном.

Особым лакомством для этих грызунов являются сладкие плоды экзотических деревьев: яблоки, абрикосы. Также свинки любят есть орехи, но попадаются они им нечасто.

Отсутствие пищи на домашней территории заставляет зверей искать еду. В критической ситуации свинки не побрезгуют и едой, найденной на помойке.

Восполнять водный баланс у этих зверей нет особой необходимости. То есть им не нужно постоянно жить возле воды или далеко уходить, чтобы утолить жажду. Грызуны получают достаточно влаги из листьев растений и плодов.

Когда животные не наедаются в ночное время, им приходится выходить на поиски еды днем. Это опасно для их жизни, но голод заставляет идти на риск.

Поведение

Кавии стайные животные. В стае живут от 10 до 25 особей женского пола и один самец. Стайный образ жизни обусловлен большей способностью выживаемости и удобством для всех членов стаи. Кто-то из семьи всегда должен быть настороже, пока другие члены могут выкармливать потомство, запасать еду или просто спать. В одиночку грызуны не могут выжить в диких условиях. Животные в стае позволяют друг другу отдохнуть. В случае опасности «сторожи» издают тревожные звуки.

Маленькие зверьки могут издавать большой диапазон звуков. С их помощью в стаях происходит общение. Мягкое урчание или угрюмое ворчание позволяет жителям стаи понять, как относятся к ним их соседи.

Дикие свинки в природе чистоплотные животные. Им необходимо заботиться о чистоте, чтобы избегать преследования хищников.

Внутри стаи самки живут мирно. Они совместно заботятся о малышах и друг о друге. Ссоры могут происходить только между самцами. Они борются за лидерство в стае. Проигравший самец должен покинуть стаю и уйти с территории. Покинув старую семью, животные организовывают собственную стаю.

Размножение

Самки кавии принося потомство от 2 до 4 раз в год. За один раз они могут выносить до 8 поросят. Спаривание чаще происходит летом, потому что в это время погодные условия позволяют малышам комфортно себя чувствовать и расти. Маленькие свинки уже на 6 день начинают питаться и ходить сами, а спустя еще неделю становятся полностью самостоятельными животными. Ранняя самостоятельность обусловлена наличием достаточного количества еды, которая находится вблизи гнезда, а также наличием зубов и теплой шерсти.

Враги морских свинок в природе

Основной опасностью для кивий являются хищники. Среди них птицы и другие плотоядные, обитающие в Южной Америке: койоты, волки, большие птицы Кондор и Гарпия. У этих грызунов нет средств защиты, поэтому спастись они могут только бегством или хорошей маскировкой. Чтобы не выделяться на фоне окружающей среды, природа наградила свинок специальной окраской шерсти, которая позволяет им скрываться на фоне скал, песка и земли. Убегая от врага, свинки прячутся в узкие расселины в скалах, в маленькие дупла и другие укромные места. А чтобы хищники не могли преследовать грызунов, последние тщательно умываются и чистят свои жилища от запаха. Ведь хищники в первую очередь ориентируются именно на запах жертвы. Поэтому все свободное время свинки посвящают водным процедурам.

Читать еще:  Морские свинки приметы

Жизнь диких кавий полна опасностей. Но природа наградила их чувствительным слухом и чутким обонянием. Но кроме инстинктов животные обладают достаточно развитым умом, чтобы заботиться о членах своей стаи, помогать друг другу и, благодаря этому, обеспечивать себе более комфортное существование.

Где живут морские свинки в дикой природе

Для многих людей морские свинки – это очаровательные домашние любимцы, зачастую они становятся для хозяина полноценными членами семьи. Но мало кто задумывается, как же живут эти грызуны в естественных природных условиях. Дикие морские свинки, разумеется, имеют другие условия существования – никто за ними не ухаживает и не заботится. Рассчитывать эти зверьки могут только на себя – сами ищут пропитание, сами обустраивают жилище и сами защищаются от врагов. Об особенностях неодомашненных морских свинок и условиях их жизни пойдет речь в этой статье.

Естественная среда обитания, климатические условия

Морская свинка – это скорее прозвище, чем название этого зверька. В научном мире этот грызун именуется «кавия». Свинкой зверушка стала благодаря сходству телосложения с обычными поросятами, а также своей характерной манере тихонько похрюкивать. А морской зверушку назвали из-за ее заморского происхождения.

Родина морских свинок – американский континент. Именно там они были обнаружены Колумбом, который привез диковинную живую находку в Европу, где восторженное население занялось одомашниванием милого зверька. В естественных природных условиях морские свинки живут преимущественно в странах Южной и Центральной Америки:

  • Чили;
  • Перу;
  • Парагвае;
  • Колумбии;
  • Гвинее;
  • Венесуэле;
  • Бразилии (в основном в южных районах);
  • Боливии;
  • Аргентине (по большей части в северных регионах).

Кроме того, вольные зверушки встречаются на территориях близ Амазонки и в Андах.

Распространение зверьков по южным странам обусловлено климатом. Наилучшей температурой для дикого грызуна считается – не ниже +7 °C ночью и не выше +30 °C днем.

В природе морские свинки обитают в следующих местностях:

  • болотистых;
  • лесистых;
  • луговых;
  • низинных;
  • песчаных;
  • степных;
  • скалистых;
  • плоскогорьях;
  • саванне.

Внешний вид

Обитающие в дикой природе свинки подразделяются на несколько разновидностей, обладающих общими внешними признаками с незначительными отличиями. Неодомашненные грызуны выглядят несколько иначе, чем их прирученные сородичи.

Вольные грызуны в среднем обладают следующими параметрами тела:

  • длиной 25–35 см;
  • весом 0,8-1,2 кг для свинок-девочек и 1-1,5 кг для свинок-мальчиков.

Впрочем, обладающие выдающимися габаритами зверьки вида куи могут весить вдвое больше.

Во многом зверушки напоминают диких кроликов, только без длинных ушей. Покрывающая все тельце грызуна шерстка короткая и мягкая, серо-коричневого цвета (гораздо реже встречаются свинки черного окраса).

Шубка диких зверьков не бывает такого яркого окраса, какой зачастую встречается у домашних питомцев. Рыжая или белая зверушка – отличная мишень для хищников. Невзрачность окраса диких грызунов обусловлена инстинктом самосохранения — чем ярче окрас, тем проблематичнее скрыться.

Стоит также отметить, что шерстка защищает зверька не только от хищников благодаря окрасу, но и от температурных перепадов благодаря своим свойствам. Шубка позволяет зверушке перенести как жару (но только в пределах 45 °C), так и холод (вплоть до несильных заморозков).

Голова имеет форму овала, некрупная, но пропорциональная к тельцу. Ушки маленькие, стоячие, расположены ближе к затылку, а их кончики лишены шерстного покрова. Большие, обычно темные глаза миндалевидной формы удалены друг от друга.

Шея зверька едва заметна, поэтому кажется, что после головы сразу идут плечи и тело. Тельце мощное, плотно сбитое. Спинка широкая и ровная. Что касается лап, задние развиты сильнее, чем передние. Конечности свинок пятипалые.

Скелет у диких свинок крепкий. Их кости выдерживают даже падения с высоты.

Образ жизни

Живущие в природе грызуны отличаются силой и проворством, скоростью и выносливостью. Они свободно:

  • бегают;
  • карабкаются (хоть на дерево, хоть на скалу);
  • прыгают;
  • плавают (могут переплыть как ручей, так и речку);
  • роют.

Из своих укрытий на поиски пропитания зверьки выходят под покровом ночи, в сумерках или ранним утром. Днем, когда хищники ищут добычу, зверьки стараются не высовываться из жилища.

Спят грызуны через каждые несколько часов, причем продолжительность каждого сеанса сна составляет 10–15 минут. Даже во время сна зверек не закрывает глазки полностью. Как установили ученые, мозг зверушки не перестает работать и следить за окружающей обстановкой, даже когда свинка спит.

Обитают морские свинки группами, возглавляемыми лидером. Каждая группа имеет свою территорию, которую они защищают от проникновения чужаков. Разновидности зверьков отличаются по своим предпочтениям в выборе жилья – в зависимости от места обитания и вида грызуны:

  • роют норки в почве;
  • возводят домики наземного типа;
  • обживают заброшенные чужие норы;
  • селятся в дуплах деревьев;
  • укрываются в расщелинах скал и пещерах.

В среднем зверек на воле доживает до 5 лет. Столь недолгий срок несвязан с физиологическими особенностями зверька. Жизнь грызуна укорачивают такие факторы, как:

  • болезни;
  • нехватка пищи;
  • многочисленность врагов.

Что едят в дикой природе

Свинки относятся к травоядным представителям фауны, поэтому в их меню входят корма только растительного происхождения. Зверьки питаются:

  • травой (включая сухую, сено);
  • цветами;
  • стеблями;
  • семенами;
  • побегами;
  • плодами (фруктами и орехами);
  • листьями;
  • корой;
  • корнями;
  • злаковыми;
  • зернами;
  • ветками.

Некоторые разновидности, которые предпочитают селиться близ водоемов, питаются только водорослями и водной растительностью.

Выбирая, где поселиться, грызун ориентируется на произрастающие вокруг растения, т. е. на количество доступной пищи.

Для утоления жажды зверек использует сок потребляемых плодов, капли дождя и росу. Поэтому грызун спокойно может обитать вдали от водоемов.

Поведение

Забредая в местность, где живет морская свинка, важно помнить, что попытки вступить в контакт со зверьком недопустимы. Неодомашненный и непривычный к человеку грызун не дастся в руки и не позволит себя погладить – все это кончится укусом. Поэтому повстречав вольного пушистика, лучше полюбоваться им издалека.

Для зверьков характерна чистоплотность. Немало времени они посвящают уходу за собой, вылизывая и расчесывая шерстку. Эта привычка вычищаться «до блеска» делает зверушек неуловимыми для обоняния врагов – грызуны практически не источают запаха.

Зверьки отличаются осмотрительностью и предосторожностью, пугливостью и некоторой трусливостью. Если грызун заподозрил опасность или угрозу, он моментально скрывается в ближайшем укрытии, предпочитая спрятаться и переждать, чем выяснять, действительно враг близко или показалось.

В группах-семьях, которыми обитают зверьки, царит покой и взаимопонимание. В одну группу входят один лидер мужского пола и 10–25 свинок-девочек. Все члены семьи заботятся друг о друге, защищают от опасности. К жизни в одиночестве дикий грызун не приспособлен.

Зверушки, входящие в одну семью, любят пообщаться между собой. Для этого они используют целую систему звуков. Ссор между членами семьи почти не бывает, а драки возникают еще реже. Выяснения отношений и проявления агрессии в рамках группы – своеобразное табу.

Размножение

Несмотря на то что половозрелыми зверушки становятся к месяцу от роду девочки и к 2–3 месяцам мальчики, размножаться они начинают с пяти- и шестимесячного возраста соответственно. Свинки могут спариваться круглогодично, но главное время для продолжения рода – летний сезон.

В течение года свинка беременеет 1–4 раза. Длительность беременности – 60–70 дней. В каждом помете 1–8 поросят. Малыши становятся самостоятельными через 1–2 недели после появления на свет.

Враги морских свинок в природе

Природная среда обитания таит в себе множество опасностей для маленьких зверушек. Дикие свинки поедаются:

  • дикими представителями кошачьих;
  • хищными птицами;
  • койотами;
  • змеями;
  • волками.

У свинок нет никаких защитных средств, поэтому единственный шанс на спасение при столкновении с врагом – это побег. Если зверек успеет добежать до укрытия и спрятаться, его жизнь спасена. Но удается это не всем. Хищники старательно сокращают популяцию диких морских свинок, но благодаря плодовитости этих зверушек их численность не сокращается. Так что в ближайшее время исчезновение с лица Земли этим грызунам не грозит.

Морские свинки в дикой природе: ареал проживания, описание и особенности поведения грызунов

Морские свинки очень популярные домашние питомцы, но приобретая этого грызуна, мало кто интересуется историей его происхождения. Интересные факты кроются не только в описании диких сородичей, но и в особенностях их поведения и внешности, которые присущи и одомашненным особям.

Читать еще:  Как выглядят маленькие морские свинки

Впервые морские свинки были замечены в Перу и Чили

Родина морских свинок

Упоминание о морских свинках (Cavia porcellus) зафиксировано еще Христофором Колумбом. Впервые грызуны были замечены в Перу и Чили, а затем их ареал проживания распространился по всему материку. Маленькие животные с шерсткой темно-коричневого оттенка, больше похожие на кроликов, пользовались особым спросом у местных жителей за вкусное мясо. В Европу кавии попали в 16 веке, после чего их начали одомашнивать.

Естественная среда обитания диких свинок — это Южная Америка. Чаще всего их популяции встречаются в Бразилии, Аргентине и Колумбии. Морские свинки проживают как в песчаной и лесной местности, так и на склонах скалистых гор, где они прячутся от хищников в завалах камней.

Начиная с 14 века народы инков начали одомашнивать морскую свинку, но существенного результата удалось добиться только с распространением кавий на европейской территории. Изначально зверьков использовали для лабораторных исследований, но добродушный и отзывчивый характер малышей завоевал внимание ценителей, и морская свинка стала одним из самых востребованных домашних питомцев.

На сегодняшний день выведено около 25 пород, которые принято классифицировать, опираясь на тип, длину и окрас шерсти. Туловище домашнего грызуна варьируется от 500 до 1400 грамм, длина 20-35 см, а оттенок шубки может отличатся с каждым новым потомством.

Описание и особенности морской свинки

Существует ряд причин, который отличает одомашненных морских свинок от кавий в неволе. Тем не менее, дикие сородичи грызунов имеют особенности темперамента, присущие и домашним особям.

Внешний вид

Первое на что нужно обратить внимание — это туловище. У дикой морской свинки оно гораздо меньше, тельце продолговатое, а лапы длинные. У грызунов очень крепкий скелет, поэтому при падениях с высоты они уцелеют и отделаются лишь испугом.

Что касается окраса, то конечно домашние свинки могут похвастаться большим арсеналом оттенков. У диких сородичей шерстка коричневого или серого оттенка с характерной рыжиной. Шубка помогает зверьку замаскироваться под местность и остаться незаметным для хищных птиц.

Важно! Шерстка дикий свинки обладает хорошей терморегуляцией. Таким образом, зверек способен выдерживать температуру свыше +45 градусов, при этом выживая при внезапном похолодании и даже заморозках.

Характер и образ жизни

Кавии — травоядные, поэтому обычно их поселения расположены в районах, где находится достаточное количество необходимой пищи: семена, злаки, листья, кора деревьев и их плоды. Зверьки вынуждены постоянно перебираться в поисках корма и исследуя не знакомую местность. Иногда им приходится переплывать ручьи и реки, и хотя большинство диких свинок не любят воду, есть подвиды, которые предпочитают обитать возле водоемов и питаться водорослями.

Важно! Что касается питья, животным не обязательно употреблять жидкость, их водный баланс нормализируется от употребления сочных ягод, трав и листьев.

Обычно дикие морские свинки обитают стаями по 10-14 особей. В то время, как одна часть стаи присматривает за потомством, другая находится в поисках пищи. Свинки способны издавать пронзительный звук, который оповещает сородичей о наступлении врага.

Зверьки миролюбивы, единственные стычки могут возникать с другими стаями за разделение территории. Внутри племени особи ругаются редко и обычно ограничиваются угрожающими звуками или широкими движениями.

Животное часто страдает от нападений хищников, поэтому вынуждено скрываться в горных или лесных массивах. Образ жизни диких свинок отличается от домашних: они проворные, быстро бегают, умеют прыгать и карабкаться на возвышенности. Предчувствуя опасность, грызун способен вырыть в песке ямку, чтобы организовать себе временное укрытие или быстро убежать в безопасное место. К тому же, зверек способен преодолевать большие расстояния, так как обладает достаточной выносливостью.

Важно! Кавии очень чистоплотные и привыкли ухаживать за собой. Такое поведение объясняется тем, что характерный запах вызывает интерес врагов, поэтому свинки не должны иметь характерного запаха, чтобы не привлекать хищника к своему жилищу.

Сколько живет морская свинка

На долголетие дикой морской свинки воздействует множество факторов. В первую очередь, это напряженный режим дня. Чтобы не попасться на глаза врагу, зверьки выходят на прогулку по ночам или на рассвете, когда хищники еще не проснулись. Морские свинки обладают необычной способностью: они спят каждый час по 10-15 минут, тем не менее, они готовы почувствовать врага и убежать в любую секунду.

Второй фактор — это хищники, которые нападают на морских свинок в незащищенный момент. Если одомашненный зверек способен прожить 7-9 лет, то кавии в дикой природе доживают только до 5. Не смотря на это, популяции не сокращаются из-за большого потомства. Ежегодно самка дает помет 3-4 раза, а количество малышей составляет от 5 до 10 особей. Они быстро приспосабливаются к внешний факторам и становятся полноценными членами стаи уже на второй недели жизни.

Внешне домашние морские свинки практически не отличаются от диких

Морская свинка в домашних условиях

Домашняя морская свинка практически полностью повторяет внешний вид кавии в неволе, но есть и характерные особенности от которых удалось избавится в ходе одомашнивания грызуна:

  • Туловище домашней морской свинки имеет цилиндрическую форму и составляет в длину 20-25 см, в то время как у дикой кавии тельце имело продолговатую форму и достигало 22-28 см;
  • У грызунов полностью отсутствуют хвост и ключицы;
  • У одомашненных свинок короткие маленькие лапы, которые напоминают копытца. На передних конечностях расположено по 4 пальца, на задних -3. У предков кавии лапы были длинные и это помогало животным быстро убегать от хищников;
  • Окрас диких кавий не отличается оригинальностью и длиной. Серые оттенки с рыжиной и короткая жесткая шерстка служили маскировкой для зверька. У домашних сородичей шубка может быть различной длины: в неделю она подрастает на 3-5 мм. На сегодняшний день можно встретить особей с длинной, короткой или волнистой шерстью различных цветовых сочетаний. Существуют так же породы, у которых волосяной покров и вовсе отсутствует;
  • Еще одна особенность — это аромат. Как было сказано выше, дикие свинки не имеют характерного запаха, так как это привлекает внимание хищников. Домашние питомцы все же обладают этой особенностью, причем у самцов запах выражен намного ярче, чем у самок.

К сожалению, очень тяжело найти чистокровную морскую свинку. Большинство представителей имеют помесь нескольких пород, поэтому особенности окраса и типа шерсти не передаются по наследству и каждый новый помет отличается от предыдущего.

Представители некоторых пород стоят около 120 долларов

Цена морской свинки

Стоимость морской свинки зависит от породы, окраса, типа шерсти и множества других факторов. Стандартные короткошерстные гораздо дешевле длинношерстных особей. Выведены так же дорогостоящие породы: риджбэк, сомали, сатиновая, перуанская, абссинская. Особей найти достаточно проблематично, поэтому и цена соответствующая: 60-80 долларов. Самая дорогая порода — это болдуин. Приобрести малыша можно только в специализированных питомниках и стоимость будет составлять свыше 120 долларов.

  • Если планируете покупать свинку с рук или в зоомагазине, то это обойдется вам в 300-700 рублей (в зависимости от породы и окраса). Преимуществом такого варианта конечно будет стоимость, но никто не даст вам гарантии касаемо здоровья и поведенческих особенностей грызуна, к тому же в зоомагазинах не всегда есть морская свинка желаемого окраса;
  • Редкие породы и грызуны с хорошей родословной обойдутся в 1,5 — 3,5 тыс. рублей;
  • Если покупаете морскую свинку в питомнике, то ее стоимость будет от 2 тыс. рублей и выше. Лучше всего приобретать питомца именно здесь, так как за новорожденными грызунами смотрят специалисты и будущие хозяева могут не беспокоится о сделанных прививках. К тому же будет предоставлена возможность узнать больше информации о родителях морской свинки, а также о рационе, к которому она уже приучена.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector