Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паук охотник австралия

Австралийский паук-охотник

Паук охотник относится к виду Dolomedes fimbriatus L. Принадлежит к семейству тарантулов, живет в воде, вблизи водоемов. Распространен по всему миру, самые яркие представители обитают в тропических странах. Крупные экземпляры ядовиты для человека, но смертельной угрозы не представляют.

Описание внешнего вида – общие черты

Пауки охотники живут практически на всех континентах, отличаются размером, окрасом, образом жизни, размножением. Наиболее известные 3 вида – обитатели тропических стран.

Австралийский паук охотник (лат. Heteropoda)

Размах ног составляет 30 см, длина тела 46 мм. Самый большой паук в Австралии. Окрас разнообразный. Преобладают коричневые, серые, зеленые оттенки. Самки всегда больше самцов практически в 2 раза. Брюшко выпуклое, к головогруди крепится 4 пары мощных, длинных конечностей. На голове 8 глаз, из них 2 основных, остальные вспомогательные.

Австралийский гигантский паук ведет ночной образ жизни, охотится из засады либо преследует жертву. Ловчих сетей не плетет, но окутывает паутиной вход в собственное убежище. Живет взрослая особь до 3 лет.

Каемчатый паук охотник

Представитель Евразийского континента. Размер тела самки 2 см, самца – 1,3 см. Окрас желто-коричневый, черно-коричневый. По бокам яркие желтые полосы. У молодых пауков тело окрашено равномерно в желтый цвет, полосы, пятна отсутствуют. Селится по берегам водоемов во влажной почве. Ловчих сетей не формирует. Охотится на водных, сухопутных насекомых, рыб, мальков, лягушек. Быстро бегает, ныряет.

Продолжительность жизни половозрелых самок 1,5 лет. Самцы погибают значительно раньше – практически сразу после оплодотворения, очень часто их съедает самка.

Полосатый паук охотник

Обитает в европейских странах, встречается паук в России. Всего известно около 1 тыс. разновидностей. Отличается ярким окрасом, крупными размерами. Длина тела самок достигает 2 см без учета ног, самцы наполовину меньше. Головогрудь коричневого цвета, на брюшке присутствует продольные желтые полосы. Конечности длиной 6 см покрыты волосками, шипами. Фото паука охотника с ярким окрасом представлено ниже. Охоту ведет из засады, поселяется вблизи водоемов. Быстро бегает, для передвижения по воде строит плот из растений. Живет самка до 2 лет.

Пауков охотников из-за крупных размеров, яркого окраса часто заводят в качестве домашнего питомца. В искусственной среде растут, спариваются, размножаются.

Поведение, образ жизни

Все охотники обитают вблизи водоемов, часто их вылавливают вместе с ряской сачком, неводом. Живут на воде либо в непосредственной близости. Ловчих сетей для вылавливания добычи не плетут, охотятся активно. Оказавшись на воде, быстро формируют плот из подручных материалов – сухой травы, листьев, коры. Опутывают паутинкой несколько частей, сидят на плоту, спокойно плавают по болоту, глубокой луже.

Полосатый паук охотник

Основой рациона выступают насекомые. А также мальки, рачки, улитки, гусеницы. Крупные экземпляры охотятся на рыб, лягушек, тритонов, ужей, змей. Нападают из укромного места. Впрыскивают яд, слюну. Первое вещество парализует жертву, второе – разжижает внутренности до состояния бульона. Через несколько минут хищник приступает к трапезе.

Собираются парами только в брачный период. После оплодотворения голодная самка может спокойно съесть своего «ухажера». Для откладывания яиц формирует кокон из паутины. За один раз в нем помещается от 500 до 1000 штук. Самка крепит их к растениям вблизи водоема либо таскает на себе. Инкубационный период 3 недели. Молодые паучки практически сразу приступают к самостоятельной жизни.

Опасность для человека

Охотники ведут ночной образ жизни, в поисках пищи могут заползать в дом человека. Прячутся под мебелью, в обуви, среди одежды, шкафчиках с посудой.

На месте укуса паука возникает отек, припухлость, покраснение. У людей со слабым иммунитетом, алергиков, маленьких детей часто наблюдается ухудшение самочувствия – слабость, головокружение, головная боль, тошнота, диарея, рвота. Состояние нормализуется через несколько дней. Для ускорения эффекта принимают антигистаминные препараты. К числу смертельно-ядовитых пауков охотник не относится.

Сколько видов пауков в Австралии – обзор самых необычных и опасных экземпляров

Австралия – уединенный континент, славящийся разнообразием своих флоры и фауны. Считается, что на ее территории обитает большинство самых опасных и ядовитых существ, часть из которых нельзя встретить в других уголках нашей планеты. Среди них наибольшую угрозу для человека представляют пауки, которых в Австралии невообразимое количество. Сколько видов пауков в Австралии, и какие из них представляют угрозу для человека, разберемся ниже.

Почему в Австралии много пауков?

Причин, из-за которых Австралию населяют полчища членистоногих, несколько:

  • малая заселенность материка;
  • благоприятный и разнообразный климат;
  • изолированность от других континентов.

По официальным данным, опубликованным в 2019 году, Австралия занимает лишь 50 строчку по количеству населения. Если разделить площадь материка на число людей, получается, что на одном квадратном километре проживает 3 человека. Более 80 % граждан Австралии проживает в крупных городах, сконцентрированных вдоль побережья. Соответственно, остальная территория находится в полном распоряжении местной живности.

Читать еще:  Особенности паука крестовика

На континенте выделяют четыре климатические зоны:

  • тропическую;
  • субтропическую;
  • субэкваториальную;
  • умеренную.

Пауки чувствуют себя комфортно в каждой из них, что позволяет из года в год только наращивать их популяцию на континенте. Так как материк изолирован от других, на него не могут попасть естественные враги пауков, коих в самой Австралии не так уж и много. Все эти факторы в совокупности обеспечивают взрывной рост членистоногих и их многочисленность. Пауки в Австралии проживают в домах, лесах, полях и даже пустынях.

Сколько видов обитает в Австралии?

Согласно последним официальным подсчетам, проводившимся Австралазийским Арахнологическим Обществом в 2015 году, на территории материка зарегистрировано:

Среди них присутствуют как безобидные для человека особи, мирно сосуществующие с ним под одной крышей, так и ядовитые экземпляры, укус которых может быть смертельно опасен. Для рядового гражданина Австралии пауки давно стали обыденным явлением. Все знают, как себя вести при встрече с членистоногими, и что делать при укусе.

Механизм взаимодействия настолько отлажен, что последний смертельный случай от укуса паука зарегистрирован в 80-х годах прошлого столетия. Во всех больницах есть наборы антидотов, помогающих при укусах наиболее опасных представителей.

Опасные виды

Пауки на территории Австралии делятся на три большие категории:

  • безопасные для человека;
  • опасные, но не смертельные;
  • особо опасные, встреча с которыми может закончиться летальным исходом.

К опасным представителям паукообразных, чаще всего контактирующих с человеком, относят такие виды:

  • австралийская вдова;
  • мышиный паук;
  • тарантул;
  • малый южный воронковый;
  • сиднейский лейкопаутинный;
  • северный древесный воронковый.

Австралийская вдова

Членистоногое, относящееся к семейству пауков-тенетников, известных по всему миру, как черная вдова. Помимо Австралии, обитает на территории Новой Зеландии, Индии и Южной Азии, где также наводит ужас на местное население. Комфортным для проживания климатом считается:

Предпочитает селиться в городах и пригородах, забираясь в людские дома в поисках укрытия от непогоды.

Обратите внимание! По информации из официальных источников, особи австралийской вдовы были зарегистрированы в Японии. Каким образом они туда попали, остается неизвестным.

Отличительные характеристики членистоногого:

  • самка достигает размеров до 1 сантиметра;
  • самцы редко вырастают крупнее 4 миллиметров;
  • окрас черный;
  • по верхней части туловища проходит красная полоса, считающаяся «визитной карточкой» данного вида.

В период размножения взрослая самка способна отложить до 250 яиц. Питаются мелкими насекомыми, которых ловят в свои сети. Укусы австралийской вдовы болезненные, но не все из них проявляют себя сразу и в полном объеме. Симптомы, характерные после укуса австралийской вдовы:

  • рвота;
  • бессонница;
  • головная боль;
  • учащается пульс;
  • жертва начинает активно потеть.

Эффект от укуса вдовы может сохраняться от нескольких дней до нескольких недель, и снимается после введения противоядия.

Мышиный

Мышиный паук получил свое название благодаря образу жизни. Он предпочитает селиться в глубоких норах под землей, что напоминает поведение мелких грызунов. На данный момент известно 11 видов мышиного паука, 10 из которых встречаются только на территории Австралии. 11 вид зарегистрирован в Чили, где считается одним из самых ядовитых.

Питается насекомыми и мелкими животными, которые имели неосторожность разгуливать неподалеку от его убежища. Несмотря на свою ядовитость, паук не представляет смертельную опасность для человека. Официально зарегистрировано более 40 случаев нападения, среди которых к тяжелым последствиям привел лишь один. Оставшиеся 39 были излечены без применения противоядия. Связано это с тем фактом, что мышиный паук выпускает яд лишь в крайних случаях, предпочитая наносить множественные «сухие» укусы.

  • размеры членистоногих, в зависимости от половой принадлежности, варьируются от 1 до 3 сантиметров;
  • окрас – черный или коричневый;
  • голова окрашена в красный цвет;
  • брюшко имеет синеватый отлив.

Тарантулы

Самый габаритный представитель паукообразных, встречающихся на территории Австралии. Размеры взрослой особи достигают следующих показателей:

  • туловище – до 10 сантиметров;
  • размах ног – до 20 сантиметров.

Укусы тарантула крайне болезненные, из-за его сантиметровых клыков, но не смертельны. Питается паук:

  • другими сородичами;
  • лягушками;
  • птенцами;
  • ящерицами.

Зарегистрированы случаи, когда австралийский тарантул убивал мелкую собаку в целях самообороны. Продолжительность жизни:

  • самки живут по 12 лет;
  • самцы – 5 лет.

Малый южный воронковый

Крайне опасные пауки в Австралии, ареал обитания которых ограничен следующими районами:

  • юг Южного Уэльса;
  • окрестности реки Хантер.

Логово паука располагается на деревьях. При укусе человек получает тяжелое отравление, симптомы которого снимаются только после применения противоядия.

  • окрас брюшка – коричневый, разной степени яркости;
  • окрас верхней половины туловища и лапок – черный;
  • габариты членистоногого – от 6 миллиметров до 2 сантиметров;
  • мощные хелицеры.
Читать еще:  Лучшее средство от пауков

Северный древесный воронковый

Обитает на деревьях, предпочитая заселяться в заброшенных дуплах или трещинах в стволе. Чаще всего встречается на востоке континента, изредка появляясь в других районах. Относится к ночным охотникам, днем отдыхает и редко выбирается из логова. Питается мелкими насекомыми, паразитирующими на деревьях.

Считается самым ядовитым среди представителей своего вида; укус вызывает у человека сильное отравление. Яд не смертелен, а симптомы быстро проходят после введения противоядия. Отличительные характеристики:

  • габариты – до 50 миллиметров;
  • окрас варьируется от черного до темно-коричневого;
  • похож на другого паука – атракса.

Сиднейский лейкопаутинный

Крайне опасный вид паукообразных: яд его, в некоторых случаях, способен привести к летальному исходу даже человека. Особь агрессивна и при контакте с человеком атакует без особых раздумий. Самки могут достигать 7 сантиметров в длину. Самцы обладают меньшими габаритами и более слабым строением тела.

Обитает в норах, вырытых в земле. Каждая нора имеет несколько запасных выходов, что оставляет пауку свободу для маневра, в случае необходимости. Самки редко далеко отходят от своего логова, в то время как самцы способны покрывать большие расстояния в поисках второй половинки. Именно самцы чаще всего пробираются в человеческие жилища, атакуя ничего не подозревающих хозяев.

Обратите внимание! Ознакомиться с внешним видов пауков, проживающих в Австралии, можно при помощи фото с названиями, в большом количестве выложенных на нашем сайте.

Самые опасные для человека

К самым опасным особям, встреча с которыми не сулит для человека ничего хорошего, относят:

  • паука-охотника;
  • свистящего тарантула Квинсленда.

Паук-охотник

Паук-охотник относится к тарантулам, размер достигает 30 сантиметров, с учетом размаха ног. Бывает разной окраски, начиная от зеленой, заканчивая темно-серой. Его укусы крайне болезненные, и способны нанести серьезный ущерб здоровью человека. Не агрессивен, и нападет на человека только ради защиты. После укуса паука-охотника необходимо срочно ввести противоядие.

Свистящий тарантул Квинсленда

Еще один тарантул, известный у нас на родине, как паук-птицеед. Его укус крайне неприятный, вызывающий тяжелую реакцию организма. Обитает в штате Квинсленд, за что и получил свое название. Пауков этого вида относят к категории долгожителей, так как возраст некоторых самок достигает 30 лет. Несмотря на свою опасную натуру, считаются желанным приобретением любого коллекционера пауков, из-за чего вид находится на грани уничтожения.

Эти пауки пробираются в дома, но взобраться по вертикальным гладким поверхностям они не в состоянии. Зато с превеликим удовольствием прячутся среди брошенных на пол вещей. Поэтому случаи укусов людей этими пауками достаточно распространенное явление.

Противоядие от их ядовитых укусов было создано еще в 1980 году, поэтому с того момента случаев с летальным исходом больше не наблюдалось, если, конечно, пострадавшие успевали вовремя обратиться за медицинской помощью.

Если раньше этот паук встречался только в районе Сиднея, то к настоящему времени уже успел обосноваться и на о. Фрейзера, а также на территории штата Квинсленд между городами Бризбен и Гимпи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector