Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паук павлин фото

Пауки-павлины

Самец паука-павлина Maratus caeruleus

В Австралии недавно были описаны семь новых видов пауков-павлинов (род Maratus). Местный ученый Юрген Отто (Jurgen Otto) с коллегами исследовал их в течение трех лет после первой встречи. Пауки-павлины относятся к крупнейшему семейству скакунчиков (Salticidae), насчитывающему более 5000 видов. Пауки из этого семейства обычно небольшие или даже мелкие, они ведут бродячий образ жизни. Название свое они получили за способность совершать очень длинные (по сравнению с размером тела) прыжки. Самцы обычно немного меньше самок и более ярко окрашены. Кроме того, у этих пауков восемь глаз, передняя пара которых сильно увеличена, что создает довольно узнаваемое «лицо». Зрение у них отменное, одно из лучших среди членистоногих.

Самец одного из недавно открытых пауков-павлинов Maratus vespa

Пауки-павлины известны своими брачными танцами. Как и у многих других видов пауков, самки у них крупнее самцов и не прочь закусить зазевавшимся ухажером. Поэтому самцы выработали специальные танцы, которые должны показать самке, что это не добыча, а брачный партнер, а также, по-видимому, разжечь в ней желание. Танцы очень занятны и состоят из жестов разными парами лап (обычно третьей), потрясания брюшком и резких движений из стороны в сторону. Тем не менее самец всегда настороже, потому что особо голодная самка может не дождаться окончания танца и вместо амурных похождений предпочтет утолить голод.

Самка (слева) и самец (справа) пауков-павлинов Maratus vespa во время брачного танца

Пауки-павлины, обитающие только в южной части Австралии, оправдывают свое название роскошной окраской брюшка, которое они задирают и раскрывают наподобие того, как распускает свой хвост павлин. Впервые они были найдены и описаны в 1874 году (Maratus volans), и с тех пор их открыто около 50 видов, семь из которых пополнили эти ряды совсем недавно. Есть еще десяток новых видов в процессе описания. По словам Юргена Отто, было невозможно найти деньги на исследование, поэтому все, кто участвовал в поисках и изучении этих пауков, делали это добровольно и за свой счет. «Всегда есть проблемы с финансированием, когда ты занимаешься организмами, которые никому не известны и не интересны, — посетовал ученый. — Есть большое искушение назвать их в честь какого-нибудь известного человека, чтобы привлечь к ним внимание. Например, недавно одну муху назвали в честь Бейонсе. Но я всегда против таких вещей. Пусть лучше эти животные станут известными за их собственную красоту, а не за присоединение к чужой славе».

Самец одного из недавно открытых пауков-павлинов Maratus bubo

Юрген Отто также сделал замечательные фотографии этих пауков и видео брачных танцев. Определенно стоит посетить его страницу на фотохостинге Flickr, где можно долго удивляться разнообразию этих красивых пауков и оценить изящность их ухаживаний. Все фотографии в этой заметке взяты оттуда.

На фото — самец паука-павлина Maratus caeruleus. Фото © Jurgen Otto.

Павлиний паук

Семейство пауков-скакунов так и кишит яркими и красочными представителями. Причем паук Maratus volans отнюдь не является исключением. И хотя представители данного вида достаточно невелики, но паука-самца, переливающегося яркими оттенками красного, зеленого и синего цветов, заметить несложно.

Головогрудь паука и ноги обычно окрашены в темно-коричневый, а порой и черный цвет, перемежающийся с красными полосками, а зеленоватый живот украшен полосами красного и синего цветов. Что же касается пауков-самок, то их окрас куда более бедный.

Павлиний паук превосходно видит, что позволяет ему обнаруживать добычу на расстоянии в 20 сантиметров. Взрослые особи имеют крошечные размеры (от 4 до 5 миллиметров), и обитают преимущественно в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе. Самцы данного вида имеют округлые наросты на животе в виде щитков, близко прилегающих к паучьему телу, когда паук бездействует.

Кстати, яркая, блестящая окраска у паука – не только для эстетики, ведь дивный наряд самца в первую очередь служит для привлечения самок. Для этого паук становится вертикально и, раскрывая закругленные створки наподобие павлиньего хвоста, демонстрирует свое превосходство.

Для усиления эффекта самец так же поднимает третью пару ног, украшенную черными щетинками с белыми кончиками, и начинает свой танец-ухаживание, всеми силами стараясь привлечь внимание самки. После спаривания паук отправляется на поиски другой партнерши, для которой он снова станцует свой дивный танец.

В целом, ухаживание Павлиньего паука можно сравнить, с танцем европейского паука Saitis barbipes. Причем, официальное имя данного вида менялось несколько раз. Так, сначала Павлиний паук носил имя Attus volans, затем его сменили на Saitis volans, а впоследствии – на Maratus volans.

Читать еще:  Пауки с 12 глазами

Первоначально название данному виду, как и для многих других представителей отряда пауков, обитающих в Австралии, было дано учеными-арахнологами из Европы почти столетие назад.

Однако в процессе более детального изучения австралийских пауков были найдены кардинальные отличия их от европейских собратьев, и виды постепенно получили новые имена.

Кстати, хотя пауков Maratus volans обычно отождествляют с пауками-скакунами, но до сих пор не замечено, чтобы Павлиний паук использовал свои щитки для увеличения скачка, ведь они у него предназначены только для ухаживания в брачный период.

Паук-павлин (Maratus volans) — самый красивый паук в мире

Паук-павлин или павлиний паук (Maratus volans) — самый красивый паук в мире. Паук обитает в восточной части Австралии (Квинсленд и Новый Южный Уэльс). Maratus volans — обозначает летающий паук. Необычную красоту придает ему пестрое брюшко, которое он расправляет подобно тому, как павлин расправляет свой хвост.

Подобный окрас свойственен только самцам, а самки выглядят блекло. Окрас закрылок самцы используют в брачный период для привлечения внимания самок, а также, спасают себе жизнь, в случае возможного посягательства со стороны птиц и насекомоядных. Для привлечения самки, паук-самец становится на две лапы и танцует свой танец. Если танец самке не нравится, кандидат может легко превратиться в обед.

Паук-самец, переливается яркими оттенками красного, зеленого и синего цветов, это заметить несложно.

Некоторые учёные считают, что Паук-павлин (Maratus volans), способен прыгать на большие расстояния или даже планировать с помощью своего расплющенного брюшка. Однако это предположение не удалось подтвердить.

Паук-павлин (Maratus volans), превосходно видит, что позволяет ему обнаруживать добычу на расстоянии в 20 сантиметров. Взрослые особи имеют крошечные размеры от 4 до 5 миллиметров.

Как выглядит и где обитает паук павлин

Немногие знают, что пауки бывают не противные и мерзкие, а очень красивые — речь идёт о пауке-павлине. Что же такого особенного у этого представителя пауков и где он обитает, рассмотрим в данной статье.

Описание и фото

Самое красивое творение природы семейства пауков — это паук-павлин (maratus volans). Учёным известно примерно 20 видов павлиньего паука.

Среда обитания и образ жизни

Обитает паук-павлин в дикой природе в восточной части Австралии на территории нескольких штатов (преимущественно в Новом Уэльсе и Квинсленде). Особое внимание к паукам этого вида появилось примерно сто лет назад.

Павлиний паук очень прыгучий даже на большие расстояния благодаря своему сплющенному брюшку и задним лапкам, на которые он встаёт, готовясь к прыжку. В прыжке он напоминает летающее насекомое.

Благодаря мохнатеньким лапкам, которым не страшны скользкие и неустойчивые поверхности, он отличается повышенной пластичностью. Так как у него нет ушей, окружающий мир познаёт преимущественно на ощупь с помощью волосинок, которые растут на ножках.

Доверяя сотрясениям воздуха, он распознаёт звуковые источники. Также пушок на лапках помогает определять запахи.

Видео: интересные факты о пауке павлине Продолжительность жизни паука составляет всего лишь год. Тельце малыша пребывает в постоянных ритмичных пульсациях и периодических демонстрациях своего брюшка: в брачный период или для отпугивания врагов.

Охота и питание

Паук-павлин — охотник, относится к семейству пауков-скакунов (Salticidae), поэтому, как и весь его род, охотится днём. Он отслеживает добычу как настоящий хищник. Хотя паук очень маленький, но свою добычу он обнаруживает на расстоянии до 20 сантиметров.

Увидеть её помогают четыре пары глаз с острым зрением почти 360-градусного обзора. Зрение у них — одно из самых лучших у членистоногих. Сначала он просто наблюдает, выжидая самый удачный момент, после чего резко набрасывается на жертву, которая может быть больше его раза в четыре или пять. Питается разными насекомыми: сверчки, муравьи, тараканы, мухи, тля, листоблошки.

Брачный танец и размножение павлиньего паука

Для привлечения самки, самец опирается на две задние ноги, приподнимает и расправляет цветастое брюхо, переводя его из вертикального в горизонтальное положение. После этого он поднимает вверх третью пару лап.

Когда самка начнёт приближаться к нему, то он начинает танцевать: двигать брюшком, трясти лапками и активно по кругу шатать туловище в разные стороны. Вначале танец напоминает атаку, хотя это брачное игрище.

Если танец не понравится партнёрше, то она может съесть самца, но если понравится, то она приступает к совокуплению с ним. После спаривания паучиха откладывает примерно полдюжины яиц. Для пауков это не очень много.

Видео: брачный танец паука павлина В течение двух недель самка внимательно охраняет свою кладку, причём всё это время она живёт без еды, из-за чего в этот период есть большой риск её смерти. Через две недели вылупляются маленькие детки пауков.

Читать еще:  Простые глаза у паука крестовика

Можно ли держать в домашних условиях

Обычно этот вид не держат дома, потому что они крохотные и мало живут. Хотя истинные ценители, любители-арахнофилы, иногда себе заводят таких домашних красивых представителей.

Кстати, на продолжительность жизни паука ни коим образом не влияют условия жизни. Пауков-павлинов можно содержать в домашних условиях в пластиковом контейнере или стеклянном аквариуме на 300 мл. В земле нет необходимости. Главное — постоянно поддерживать влагу, например, с помощью мокрой ваты или бумажного пропитанного угла.

LiberTempo.RU

Дикие и домашние животные: фото и интересные факты. Виды животных

Самый красивый паук в мире: фото и видео

Что вы испытываете при мысли о пауках? Брезгливость? Отвращение? Не правда ли, этих созданий довольно сложно назвать красавцами? Вряд ли они вызовут умиление и желание любоваться у каждого встречного, однако не стоит торопиться с выводами — сейчас мы расскажем вам об истинном красавце среди всей паучьей братии — пауке-павлине!

Как выглядит паук-павлин?

Представьте себе пушистое мохнатое создание с серо-беленькими лапками, восемью голубенькими блестящими глазками и оранжевой челочкой на лбу. Самым главным украшением этого членистоногого является брюшко необычайно яркой расцветки: на его лазурном фоне можно увидеть ярко-красные круги и полосочки, а по краю брюшко обрамляется пушистым оранжевым ободком.

Впрочем, не каждый паучок этого вида пушист, и окраска брюшка отличается у разных видов, но в любом случае оно представляет собой сочетание синего, красного, зеленого и оранжевого тонов. И каждый глядя на него признает, что этот паучок, действительно, красавец!

Павлиний паук получил свое название не только за яркую раскраску, но и за то, что он расправляет, красуясь, свое многоцветное брюшко подобно тому, как павлин распускает хвост.

Заметим, что необычайной красотой наделены только самцы этой особи — самочки выглядят скромно и невзрачно, ведь в паучьем мире не существует декоративной косметики.

Брачный танец павлиньего паука

Внешняя красота – не единственное достоинство maratus volans (лат. название этого паука). Если бы в природе проводились паучьи чемпионаты по брачным танцам, то и здесь павлиний паук собрал бы всевозможные призы.

Нужно видеть, как с элегантным изяществом в момент соблазнения паучок переводит свое яркое брюшко из горизонтального положения в вертикальное и ослепляет свою даму сиянием переливающихся красок.

Для большего эффекта донжуан поднимает пару ног, украшенную белыми щетинками на кончиках, и начинает свой чарующий танец. Угодить «даме сердца» жизненно важно для паука, ведь в противном случае он может послужить обедом для своей предполагаемой партнерши.

Интересные факты о необычном пауке

Чем же еще, кроме красоты и способности грациозно танцевать, наделен природой этот представитель семейства паукообразных? Существуют гипотезы о том, что паук-павлин может прыгать на огромные расстояния и даже летать при помощи своего расправленного брюшка, однако пока это является только гипотезами, а вот достоверный факт заключается в том, что он обладает отличным зрением.

Восемь глаз обеспечивают ему хороший обзор, ведь только четыре блестящих бусинки смотрят вперед. Паук сможет заметить добычу более чем за 20 сантиметров, а это огромное расстояние для создания размером 4-5 мм.

Мозг у паука-павлина довольно большой и занимает около трети объема головогруди, воспринимает окружающее в основном на ощупь. Ушей не имеет, «слышит» при помощи волосков, расположенных на ногах, он обнаруживает источник звука, расшифровывая произведенные колебания воздуха.

Запахи паукам помогают распознать опять же волоски на ногах, они же помогают определить, съедобна ли добыча. Чем же питаются пауки? Основной их пищей являются мелкие насекомые — тля и листоблошки, но могут они поживиться, как нам уже известно, и своими коллегами.

Ареал обитания и разведение в домашних условиях

Встретить в дикой природе паука павлина можно только в Австралии, и то не везде, а лишь на территории некоторых штатов в восточной Австралии (главным образом, в Новом Уэльсе, а также в пустынных местностях Квинсленда).

Заметим, что пауки этого континента были изучены всего лишь около ста лет назад и решительно отличаются от прочих своих сородичей.

Содержание австралийского паука-павлина дома возможно, но не получило широкого распространения по причине их небольших размеров, однако любители-арахнофилы иногда содержат паучков этого вида в домашних условиях.

Они очень миролюбивы, любопытны и совершенно не представляют опасности для человека. Можно не бояться брать их в руки (если, разумеется, не боитесь его случайно раздавить), ведь размером они гораздо меньше человеческого ногтя. Некоторые хозяева даже кормят своих питомцев растительной тлей, используя пинцет и, возможно, увеличительное стекло. Живут пауки-павлины не долго: всего лишь год.

Читать еще:  Строение паука крестовика схема

Ученые установили, что около 5 процентов населения планеты панически боятся пауков. Этот страх не поддается контролю и носит название арахнофобия. Боязнь пауков стоит на втором месте по частоте возникновения страха перед животными (после боязни собак).

Больные люди испытывают учащение сердцебиения, затруднения дыхания, панику даже при виде фотографии паука или просто при мысли о нем.

Чтобы победить это состояние, врачи предлагают пациенту рассматривание насекомого и постепенный контакт с ним. Возможно, лучший экземпляр для этого – красавец паучок-павлин.

В данном видео вы можете увидеть необычайно красивый брачный танец паука-павлина:

Паук-павлин — один из самых необыкновенных представителей паукообразных

Люди привыкли к тому, что пауки – это мерзкие и отвратительные создания. Они видят в них монстров, убивающих всех на своем пути. Однако правда в том, что далеко не все представители этого семейства имеют ужасающий вид. Более того, есть даже те, кто может порадовать окружающих своей милой окраской и забавным характером. И лучшим тому доказательством является паук-павлин (фото членистоногого представлены ниже).

Общая информация о виде

Данный вид пауков обитает исключительно на территории Австралии. Впервые он был изучен английским ученым-проповедником Октавиусом Кембриджем в 1874 году. Тогда известный зоолог допустил серьезную ошибку, причислив паука-павлина к летающим насекомоподобным. Он даже придумал громкое название Salticus Volans, где первое слово – это указание рода, а второе – походное от латинского слова «летать».

Однако в 1991 году польский ученый-зоолог Марек Жабка основательно доказал, что паук-павлин летать не умеет. Более того, у него даже нет крыльев, а свои «небесные» путешествия он совершает благодаря мускулистым ногам. Тем не менее за долгие года приставка volans сильно прижилась, и ее не захотели менять. Лишь слово salticus превратили в maratus, тем самым причислив вид к особой группе пауков-скакунов.

Невероятная красота

Паук-павлин обладает необыкновенной внешностью. Его невозможно спутать ни с одним другим видом. Однако прежде чем приступить к его описанию, необходимо упомянуть об одной очень важной детали. Самцы maratus volans внешне сильно отличаются от самок. В отличие от «серых» дам, кавалеры окрашены в пестрые радужные тона.

Главным достоинством самцов является брюшко. Оно состоит из твердых пластин, на которых выгравирован абстрактный рисунок. Чаще всего он состоит из кружков и полосок голубого цвета, размещенных на желтом или оранжевом фоне. Помимо этого, в палитре паука-павлина могут встречаться зеленые, красные и фиолетовые оттенки.

В остальном самцы и самки довольно похожи. Так, это небольшие существа, редко вырастающие более 5 мм в длину. Две задние пары лап намного крупнее передних, так как именно они отвечают за высокие прыжки насекомого. К тому же паук-павлин с ног до головы покрыт светлой шерстью, которая, словно пух, торчит в разные стороны.

Рацион и способ охоты

Maratus volans – чистокровный хищник. Несмотря на свой крошечный размер, он с храбростью тигра бросается на всех насекомых, которые проползают рядом с ним. Главным оружием паука являются его челюсти – именно они пробивают хитин и впрыскивают яд в тело жертвы.

Мускулистые ноги тоже помогают в охоте. Благодаря им хищник может совершать молниеносные скачки. Они позволяют как догнать добычу, так и убежать в случае опасности. К тому же в ходе наблюдений натуралисты узнали, что паук-павлин может поймать даже летящую цель, если та случайно окажется в поле его зрения.

Предназначение пестрой окраски

То, что только самцы обладают яркой окраской, уже наталкивает на мысль о ее предназначении. В действительности все просто – она нужна для привлечения внимания самок. Это красочный наряд, который должен показать даме превосходство ее избранника над другими.

Но яркий цвет — это не единственный козырь, которым обладает паук-павлин. Брачный танец – вот что выделяет этого красавца на фоне остальных представителей этого семейства. Будучи возле самки, кавалер приподнимает пластины вверх, словно павлин — хвост, и начинает трясти ими в такт шагов. Со стороны это выглядит как заводной мексиканский танец, который продолжается, покуда дама не признает ухажера.

Правда, бывает и так, что вместо спаривания самца может ожидать бесславный конец. Ведь паук-павлин склонен к каннибализму и с легкостью поедает представителей собственного вида. А потому для плохого танцора даже простое заигрывание может оказаться смертельно опасной авантюрой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector