Brimir.ru

В мире животных
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пауки в траве

Воронковый паук: описание, особенности строения, ядовитый или нет

Все мы относимся к паукам по-разному. У некоторых они вызывают ужас, а другие восхищаются этими существами, и изучение их поведения становится смыслом жизни. Существуют ядовитые и совершенно безобидные разновидности. А вот к какому виду относится воронковый паук, где его можно встретить в природе, как он выглядит, чем питается — об этом и расскажем в данной статье.

Как выглядит

Воронковый паук (травяной, туннельный, воронкопряд) — животное подотряда Opisthothelae семейства агелениды, в котором известно около 42 родов, состоящих из более пятисот видов.

Отличаются представители вида особым способом передвижения: они останавливаются, замирают и опять пускаются в погоню. В то же время представители других семейств совершают плавные перебежки. Воронковыми их назвали за форму паутины, а травяными зовут за предпочтение селиться на лугах, в траве.

Воронкопряды имеют 6 простых и 2 усложнённых зрительных органа. По величине они примерно одинаковы и располагаются парами на равном удалении друг от друга. Зрение у травяных пауков слабое, поэтому ориентируются они при помощи сенсоров на передних лапках. Хелицеры мощные, направлены книзу. На брюшке есть 2 пары паутинных бородавок, задние — удлинённые и нередко выдаются назад, напоминая хвостик, передние — широко расставлены. Перед бородавками открывается единственное прямое дыхальце. Дышат пауки лёгкими и трахеями.

Сиднейский (австралийский)

Сиднейский (англ. — Sydney funnel-web spider) вид — ядовитый паук, который выделяет в огромных количествах сильнейший яд. Представители этого вида обладают длинными хелицерами, что делает их очень опасными.

Основной регион обитания — Австралия, штат Новый Южный Уэльс. Паук поселяется в лесах и на заселённой людьми территории, где они строят норы во влажных, затенённых местах. Нередко они проникают на задние дворики домов и попадают в бассейны.

Перед атакой хищник принимает устрашающий вид, поднимая передние лапки вверх и выставляя свои клыки. Жалости к обидчику он не знает, поэтому наносит укусы стремительно, иногда по несколько раз.

Размер у этой разновидности небольшой — 1,5–3,5 (встречается до 7) см, но их хелицеры больше, чем клыки у бурой змеи, и настолько мощные, что могут прокусить ногтевую пластину. Яд сиднейского паука содержит вещество, которое поражает нервную систему и сказывается на работе всех органов человека. Укус самца может даже убить. В то же время только один из шести укусов вызывает негативную реакцию. В конце XX века был изобретён антидот, и смертельные случаи с тех пор не зафиксированы.

Бурый паук отшельник

Coelotes terrestris — небольшое животное длиной около 7–14 мм. Окрас тельца сверху светлый, красно-коричневый, на головогруди и брюшке имеются тёмно-серые пятна. Брюшко тёмное, без узора.

Основной регион обитания: Европа, Китай, Турция, Центральная и Южная Америка, Австралия. Обитает в корнях хвойных деревьев, в моховой подстилке. Любимая добыча отшельника — насекомые и их личинки.

Самки отшельника — любящие матери, которые около месяца заботятся о своих паучатах. При этом если кто-то нарушает их покой, самка беспощадно убивает обидчика и впоследствии съедает сама и кормит жертвой малышей. Этот вид отличается собственной системой коммуникации. К примеру, если дети хотят кушать, они прикасаются конечностями к самке, которая понимает, что малышей пора кормить.

Домовый

Самый известный нам вид воронкопрядов. Этот паук небольшой — 10–15 мм. Самка при этом крупнее самца.

Окрашены хищники в жёлтый цвет и часто селятся в домах, чуланах, сараях и прочих помещениях. Нередко на спинке заметен тёмно-бурый леопардовый рисунок. Если волей судьбы домового паука занесло далеко от человека, он селится в дуплах, старых пнях, под корой деревьев.

Паутины этот вид расставляет в углах помещений. На первый взгляд она кажется прямой, но центр резко опускается в глубину угла. Самец может вовсе не плести паутину и охотиться как паук-бродяга.

Наиболее активен вид ночью. Запасы жертв не складывает, добычу поедает сразу же. Питается мухами, постельными клопами, молью, личинками мокриц и другими мелкими насекомыми. Яд этих пауков изучен мало, хотя при укусе домовый может прокусить кожу. Если хищник почувствует угрозу, он может укусить, но случаи отравления пока не описаны.

В поисках самки самец может забираться в ванны и раковины и часто не может выбраться оттуда самостоятельно. Найдя жилище самки, паук осторожно потрагивает лапками паутину и ожидает с края: если паучиха спутает его с жертвой, у него есть шанс спастись. Если самка не вышла на охоту, значит, сигнал принят, и самец не спеша передвигается к жилой трубке. После спаривания паучиха откладывает яйца в несколько небольших коконов и подвешивает их на паутине.

Лабиринтовый

Agelena labyrinthica, лабиринтовый паук — типичный представитель воронкопрядов. Его тело вместе с лапками достигает в длину 1,3–2,1 см. Карапакс серо-жёлтый, красно-коричневый или жёлто-коричневый, с двумя вогнутыми продольными полосками более тёмного оттенка.

На продолговатом брюшке заметны похожие на хвостики паутинные бородавки. Волоски на брюшке образуют рисунок в виде ёлочки. Лапки без рисунка, тёмно-коричневые. Имеют мощные шипы и сенсиллы. Распространён в Палеарктическом регионе, предпочитает сухие, хорошо освещённые места: кустарники, поля, просеки, луга, склоны. Нередко его можно встретить у дорог, в огородах и на пустырях.

Лабиринтовый паук растягивает в траве и кустарниках паутину диаметром около полуметра, укрепляя её вертикальными нитями. Снизу сетка имеет скрытую часть, переходящую в трубку, в которой и прячется хищник, поджидая жертву. Попавшуюся жертву он затаскивает внутрь трубки.

Жилая трубка имеет изогнутую форму. С двух сторон она открыта (одна сторона смотрит на сеть, другая является выходом), а остальная часть замаскирована сухой листвой.

Спариваются лабиринтовые пауки в середине лета. При этом самец приходит к жилищу самки и подаёт ей сигнал. Если после спаривания самец не успевает ретироваться, самка его съедает. Через месяц, ближе к осени, самка переделывает ловчую паутину в кокон и затаскивает его в своё жилище, сплетая для него отдельную трубку. Там молодняк будет зимовать и сможет выйти только весной.

Места обитания и поведение

Воронковые пауки обитают на всех континентах:

  • Евразия;
  • Африка;
  • Северная и Южная Америка;
  • Австралия.

Не обитают эти пауки только там, где снежный покров лежит постоянно. Селятся воронкопряды на травянистых сухих полях, в кустарниках, под корой деревьев, в камнях, на скалах, в домах, нежилых постройках, пещерах. Чаще всего возле жилых домов пауков можно встретить осенью, когда самец разыскивает себе самку.

Несмотря на агрессивное поведение, большинство видов воронкопрядов неопасны. Ведут воронковые пауки ночной способ жизни, поскольку дневная температура негативно сказывает на них — она обезвоживает. Пик активности приходится на период после сильных дождей.

Как плетёт паутину и чем питается

Воронковые пауки плетут плотную горизонтальную паутину, которая сходится книзу в виде воронки. Сеть держится на вертикальных опорных нитях. Она не липкая, но рыхлая: попадая на неё, мелкие насекомые утопают и не могут выбраться. Верхняя горизонтальная часть паутины переходит в замаскированную нижнюю часть, которая и превращается в убежище хищника — трубку, которая окутывает норку. Там паук ожидает сигнала, после чего выбегает и кусает жертву. Добычу он уносит в свою норку и там её ест (точнее — высасывает).

Ловят пауки только резвых животных. Если жертва замирает, хищник сначала её провоцирует, подёргивая паутину, и будет терпеливо выжидать, но сразу не тронет.

Поскольку паутина быстро засоряется, пауки долго на одном месте не задерживаются. Спустя 2–3 недели они покидают норки и ищут другое место жительства.

По большей части воронковые пауки проявляют активность ночью, и только Malthonica lehtineni могут охотиться и днём, и ночью. Пауки-воронкопряды питаются различными (иногда даже опасными) членистоногими. Основной их добычей являются:

  • хитинизированные мухи;
  • комары;
  • цикады;
  • мелкие пауки;
  • медоносные пчёлы;
  • прямокрылые жуки;
  • муравьи.

После попадания жертвы в паутину хищник молниеносно выбегает, запускает в тело хелицеры и впрыскивает яд и ферменты, которые превращают внутренности жертвы в кашу.

Воронковые пауки не пережёвывают жертву, они просто высасывают уже переработанные внутренности, дождавшись, пока ферменты завершат свою работу.

Размножение

Спаривание воронковых пауков не отличается от процесса у многих видов и происходит в разгар лета. Всё начинается с ухаживания, когда самец, обнаружив паутину самки, начинает размеренно по ней постукивать. Так он вводит самку в состояние транса. После того как паучиха приходит в забытьё, становится равнодушной ко всему и не сопротивляется, паук перетаскивает её в удобное для себя место и спаривается. После соития самец и самка проживают вместе несколько недель, после чего паучиха пытается съесть самца. В конце лета самка сплетает кокон, укладывает его в свою норку или новое жилое помещение рядом со своим жилищем и откладывает там яйца.

Польза и вред

Все пауки плетут паутину, которая надоедает и раздражает в доме. Необычная прыткость и неприятный внешний вид заставляют нас ужасаться только при одном упоминании о них. Но всё это ничто по сравнению с несомненными плюсами. Прежде всего, все пауки — хищники. Они истребляют большое количество насекомых, включая мух, комаров, мошкару. Некоторые способны уничтожить порядка ста насекомых в день. Сидит такой хищник (например, домовый) тихонько в углу и ловит в свои сети насекомых.

С другой стороны, некоторые виды опасны для человека, и их яд может привести к некрозу кожи или к летальному исходу.

Как видим, пауки — не ужасные монстры, пришедшие к нам с других планет. Разумеется, не все они безопасны, но их поведение заслуживает внимания, а охотничьи инстинкты позволяют избавиться от множества надоедливых и порой не безвредных насекомых.

Самые распространённые пауки России

Пауки относятся к отряду членистоногих и являются животными, а не насекомыми, как многие ошибочно считают. По своей природе они хищники и питаются главным образом мошками, комарами, мухами и т.п. Но некоторые виды не брезгуют мелкими грызунами и птицами.

Далеко не все пауки России опасны для человека, несмотря на то, что они вырабатывают и выделяют токсичные вещества. На территории РФ можно встретить более 32 семейств хищников. Бо́льшая часть из них не представляет угрозы, но есть виды, которых нужно остерегаться. Разберём список наиболее интересных представителей, обитающих в России.

Безопасные виды

Паукообразные хищники предпочитают охотиться на насекомых, выжидая, пока добыча не попадёт в сети или не представится шанс атаковать жертву напрямую. Укусы нижеописанных хищников не представляют серьёзной опасности для человека. Они могут встречаться как на улице, так и в жилых домах.

Безопасные для человека пауки:

Рассмотрим каждый вид подробнее.

Домовые пауки

Научное название вида – Tegenaria agrestis spider. Хищники предпочитают селиться в жилых помещениях и придомовых постройках. Основной источник пищи домового паука – моль, комары, тараканы и прочие мелкие насекомые.

В квартире он укрывается в щелях между стен, под подоконниками и плинтусами. Естественным укрытием на природе служат густая трава и древесные останки. Ареал обитания представителей данного вида – от западной Сибири до Крыма. Также их можно встретить в европейских странах.

Тельце паука имеет тёмный цвет с желтоватым отливом. На спинке можно увидеть оригинальный коричневый узор. Самец имеет длину около 0,7 см, тогда как самка заметно крупнее – порядка 1,2 см. Ножки хищника длиннее тела почти в два раза.

Паук плетёт паутину в форме воронки, предпочитая окна и углы под потолком. Хищник всегда ожидает добычу в центре своей сети. Когда жертва попадает в неё он молниеносно передвигается к ней и впрыскивает смертельный яд.

Вязальщики

Общепринятое название вида – Tetragnathidae. Лесной паук примечателен в первую очередь длинными ножками, которые почти в 10 раз превышают размеры тельца. Последнее имеет продолговатую форму и тёмный окрас, тогда как остальные части хищника получили ярко выраженный жёлтый цвет.

Самки заметно крупнее самцов, а их брюшко достигает длины в 3 см. Продолговатое туловище выступает в роли защитного механизма. Когда приближается опасность, паук прижимается к поверхности и больше напоминает сухую веточку, а не членистоногого хищника. Если его потревожить, то он отцепляется от поверхности, падает на землю и стремительно ретируется в безопасное место.

Читать еще:  Паук оса аргиопа

Паук плетёт обширные сети и достаточно резво передвигается по ним посредством своих длинных ножек. Попавшие в паутину жертвы сразу обездвиживаются ядом. Неликвидных насекомых хищник отпускает, отгрызая часть сети.

Кругопряд

Научное название особи – Araneidae. Паук предпочитает жить в кронах стоящих и упавших деревьев, размещая между ветками свои сети. Привлекательная внешне колесовидная паутина имеет идеальные формы и сразу отличает представителей этого вида от других.

Яд кругопряда смертелен для насекомых и мелких позвоночных животных. Он может нанести серьёзный вред или вовсе убить мелких грызунов. Кошки, собаки, лошади и прочие крупные животные на него уже не реагируют.

К примеру, лягушка после укуса паука минут через 15 перестаёт двигаться, а саранча погибает по истечении получаса. В то время как человек испытывает лишь слабый отзвук боли, даже при обильном введении яда. Максимум на что можно рассчитывать – это обширное аллергическое высыпание у людей со слабой иммунной системой.

Пауки этого вида отличаются повышенной прожорливостью. За один цикл охоты они могут съесть до 8-10 мух или комаров. Если в сетях оказалась неликвидная жертва, то хищник попросту обрубает сети и та падает на землю. Аналогичным образом паук проводит чистку паутины от остатков пиршеств.

Аргиопы

Общепринятое название вида – Argiope. Паук привлекает в первую очередь своим оригинальным внешним видом. Хищник имеет яркий окрас из чёрных и жёлтых полос, что делает его похожим на осу. Короткие волосы можно увидеть на голове и груди. Самки в 5-6 раз крупнее самцов и могут достигать длины в 3 см. Длинные ножки состоят из большого количества суставчатых участков.

Ареал обитания агриопы – средняя полоса России. Также они встречаются в другой местности с умеренным климатом, чаще всего в Ставропольском крае. Укус паука весьма жгучий и по болевым ощущениям сравним с пчелиным. Аргиопы предпочитают существовать по одиночке и приближаются к своим соотечественникам только для спаривания.

Хищник никогда первым не нападёт на человека, только если последний не проявит явную агрессию. На месте укуса появляется небольшое аллергическое высыпание, которое сопровождается слабой болью. Припухлость проходит примерно за 2-3 дня.

Опасные виды

Опасные пауки в России встречаются заметно реже, чем безобидные виды. Они выделяют сильные токсичные типы веществ в момент укуса, что может привести к параличу и даже к летальному исходу. Таких пауков нужно знать, что называется, в лицо и остерегаться их.

  • крестовики;
  • хиракантиды;
  • каракурты;
  • южнорусский тарантул.

Рассмотрим их подробнее.

Крестовики

По-научному их называют Araneus. Основной рацион крестовика состоит из небольших насекомых: бабочек, мух, комаров и прочих. Паук плетёт обширную паутину в очень мелкую сеточку. Попавшая в неё жертва тут же обездвиживается ядом и спутывается. Посредством введённых ферментов, которые по своим свойствам напоминают кислоту, добыча переходит в полужидкое состояние.

Через некоторое время хищник приступает к трапезе выедая полученную кашицу. Если улов богатый, то крестовик оставляет насекомых на потом, прикрепляя их к краю паутины. За неимением добычи паук увеличивает площадь сети, либо переходит на другое место.

Размеры крестовика никак нельзя назвать большими. Длина брюшка самца не превышает 11 мм, а самки – 25 мм. Паука можно встретить на всей территории РФ. Наибольшая плотность зафиксирована в чащах еловых и сосновых лесов. За редким исключением хищника можно встретить на полях, болотах и на фруктовых деревьях.

Отличить крестовика от прочих представителей членистоногих не так уж и сложно. На его спине располагается ярко выраженный рисунок, напоминающий крест. Тельце паука покрыто воскообразным слоем, что способствует сохранению влаги в жаркие летние дни.

На головке хищника можно увидеть 4 спаренных глаза. Грудь защищена прочным хитиновым покровом. Тыловая часть брюшка включает в себя несколько пар паутинных бородавок, каждая из которых имеет массу маленьких отверстий. Насыщенность окраса во многом зависит от внешнего освещения. Как правило, это светло-серый, иногда с рыжеватым оттенком цвет.

Эритроциты лошадей, собак и овец устойчивы к яду паука, тогда как человеку он может нанести серьёзный вред, в особенности людям со слабой иммунной системой. Летальных исходов зафиксировано не было, но в запущенных случаях развивается некроз мягких тканей в месте укуса. Последний достаточно болезненный и может вызвать лихорадочное состояние и анафилактический шок у аллергиков.

Хиракантиды

Общепринятое название вида – Cheiracanthium. Ареал обитания паука средняя полоса России. Хищник предпочитает охотиться в травяных зарослях и кустарниках. Представители этого вида отличаются бродячим образом жизни, то есть они не плетут сети.

Особи наиболее активны в тёмное время суток. Для охоты паук использует песочный или земляной вал слегка зарываясь в нём. Жертва касаясь хиракантида тут же оказывается укушенной и парализованной, после чего хищник спокойно трапезничает.

Рацион паука состоит преимущественно из гусениц, клещей, кузнечиков и прочих обитателей обширных лугов и полей. Хищник старается избегать контакта с осами и крупными рыжими муравьями. Последние представляют для него серьёзную опасность.

Размер тельца паука не превышает 1,5 см у самок и 0,5 см у самцов. Брюшко и ножки окрашены в светло-коричневый цвет, реже зеленоватый или жёлтый. Тыловая часть тельца чуть заострённая, а передние ноги заметно длиннее остальных конечностей.

Яд паука вызывает сильную боль и покраснения на коже человека. Через некоторое время высыпание начинает распространяться, появляется рвота. Если не ввести антидот, то лимфатические узлы начинают опухать. Но это не так страшно. Без срочной медицинской помощи начинаются спазмы и серьёзные проблемы с дыханием. После введения противоядия симптомы пропадают по истечении пары суток.

Каракурт

Научное название – Latrodectus tredecimguttatus. Представителей этого вида чаще всего называют чёрная вдова. Разновидности каракурта обитают преимущественно на Кавказе и Урале. Также зафиксированы редкие случаи появления каракурта в Волгоградской и Астраханской областях. Единичные экземпляры наблюдали в лесах Подмосковья.

Паук избегает всяческого контакта с человеком, поэтому в жилых постройках не селится и уж тем более не приближается к многоэтажным домам. Хищник предпочитает степные регионы с жарким и сухим климатом. Главными врагами каракурта выступают осы и ежи.

Живёт паук в небольших норах. Вблизи человека находит убежище на свалках и захламлённых дачных участках. Часто использует уже готовые ходы грызунов, дренажные трубы и другие технические отверстия небольшого диаметра. Выход хищник защищает плотной сетью.

Выглядит каракурт эффектно и под стать своему прозвищу: чёрная как ночь тело, разбавленное ярко красными пятнами на брюшке. Длина тельца самки достигает 2 см, в то время как самцы в два раза короче. Чем старше хищник, тем темнее его основной окрас. Красные пятна с возрастом становятся менее заметными.

Яд наиболее опасен у самок после 5-6 линьки. На крупных животных и человека паук нападет только в случае агрессии со стороны последних. Укус каракурта достаточно болезненный. После контакта с чёрной вдовой возникают острые боли по всему телу, появляется сильная одышка и учащается биение сердца.

Большие порции яда вызывают депрессивное состояние, головокружение, бред и спутанность сознания. У людей с пониженным иммунитетом могут наблюдаться серьёзные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. После укуса чёрной вдовы необходимо сразу обратиться за помощью к специалисту.

Южнорусский тарантул

Ещё один довольно опасный вид – Lycosa singoriensis. Южнорусский тарантул отличается светло-серым окрасом и имеет длину тельца до 3 см. Ареал обитания паука – степи и полупустыни с преимущественно сухим климатом.

В качестве жилища хищник использует узкие норы глубиной 40-50 см. Выход надёжно защищён плотной сеткой. Охотится русский тарантул прямо из норы, высматривая жертву по тени. Когда добыча проходит мимо, паук стремительно прыгает к ней и впрыскивает свой яд. После чего оплетает паутиной, оттаскивает в дом или съедает на месте, если сильно голоден.

Хищник способен подпрыгивать в высоту более чем на 15 см, что делает его ещё опаснее для животных и человека в том числе. Паук никогда не нападает без видимой агрессии со стороны незваного гостя. Укус не такой болезненный как у той же чёрной вдовы, но без скорой медицинской помощи и сыворотки может развиться сильная аллергическая реакция: набухают лимфоузлы, появляются тошнота, лихорадочное состояние, а в запущенных случаях – летальный исход.

Холодное время года южнорусские тарантулы переживают достаточно легко, углубившись в свою норку и забив входное отверстие землёй. Если паук выбрал себе тёплое место зимовки близ человеческого жилья, то он не впадает в спячку, продолжая изредка охотиться. За отсутствием анабиоза срок жизни хищника заметно сокращается с 2 лет до 1,5 или даже одного года.

15 интересных фактов о пауках

Паук (Araneae) относится к типу членистоногие, классу паукообразные, отряду пауки. Их первые представители появились на планете приблизительно 400 миллионов лет назад.

Паук — описание, характеристики и фотографии

Тело паукообразных состоит из двух частей:

  • Головогрудь, покрытая панцирем из хитина, с четырьмя парами длинных суставчатых ног. Кроме них здесь расположена пара ногощупалец (педипальп), используемых половозрелыми особями для спаривания, и пара коротких конечностей с ядовитыми крючками – хелицерами. Они являются частью ротового аппарата. Количество глаз у пауков колеблется от 2 до 8.
  • Брюшко с расположенными на нем дыхательными отверстиями и шестью паутинными бородавками для плетения паутины.

Размер пауков в зависимости от вида колеблется от 0,4 мм до 10 см, а размах конечностей может превышать 25 см.

Виды пауков, названия и фотографии

Учеными описано более 42 000 видов пауков. На территории стран СНГ известны около 2900 разновидностей. Рассмотрим несколько разновидностей:

Птицеед сине-зеленый (Chromatopelma cyaneopubescens)

один из самых эффектных и красивых по окрасу пауков. Брюшко у птицееда красно-оранжевое, конечности ярко-синие, карапас зеленый. Размеры птицееда составляют 6-7 см, в размахе лапок до 15 см. Родиной паука является Венесуэла, но встречается этот паук в странах Азии и на Африканском континенте.

Несмотря на принадлежность к птицеедам, данный вид пауков не кусается, а лишь мечет специальные волоски, расположенные на брюшке, да и то в случае сильной опасности.

Для человека волоски не опасны, но вызывают небольшие ожоги на коже, по воздействию напоминающие ожог крапивы. Удивительно, но самки хроматопельмы являются долгожителями по сравнению с самцами: продолжительность жизни самки паука составляет 10-12 лет, тогда как особи мужского пола живут всего 2-3 года.

Цветочный паук (Misumena vatia)

Относится к семейству пауков-бокоходов (Thomisidae). Окраска варьируется от абсолютно белого цвета до ярко-лимонного, розового или зеленоватого. Пауки самцы маленькие, длиной 4-5 мм, самки достигают размеров в 1-1,2 см.

Вид цветочных пауков распространен по всей европейской территории (исключая Исландию), встречается в США, Японии, на Аляске. Паук обитает на открытой местности, с обилием цветущего разнотравья, так как питается соками пойманных в свои «объятия» бабочек и пчел.

Граммостола пульхра (Grammostola Pulchra)

Разновидность паука-птицееда, который в естественной среде обитает лишь в Уругвае и в южных областях Бразилии. Довольно массивный паук, достигающий размеров 8-11 см, с темной окраской и характерным «металлическим» блеском волосков.

В природе предпочитает жить среди корней растений, а вот собственные норки практически никогда не роет. Часто пульхра становится домашним любимчиком у ценителей экзотичных питомцев.

Аргиопа Брюнниха или паук-оса (Argiope bruennichi)

Паук с необычной окраской тельца и конечностей – в желто-черно-белую полосочку, за что и получил название. Правда, самцы паука-осы не такие яркие, да и в размерах уступают самкам: «барышни» достигают величины в 2,5 см, а вместе с лапками – 4 см, а вот самец редко вырастает более 7 мм в длину.

Вид широко распространен в Европе, в Азии и на юге России, на территории Поволжья и в Северной Африке. Паук аргиопа обитает на лугах с изобилием травы, на опушках леса. Паутина аргиопы очень прочная, поэтому ее сложно порвать, она лишь растянется под давлением.

Читать еще:  Сколько ног у паука ответ

Апулийский тарантул (Lycosa tarantula)

вид пауков, принадлежащих к семейству пауков-волков (лат. Lycosidae). Обитает на просторах Южной Европы: часто встречается в Италии и Испании, роет норы полуметровой глубины в Португалии. Размеры тарантула внушительные – до 7 см в длину, особи обычно окрашены в рыжие, реже – в коричневые тона, на тельце имеется несколько поперечных полосок светлого цвета и одна продольная.

Черная вдова (Latrodectus mactans)

Это очень опасный и ядовитый вид пауков. Обитает в Австралии, Северной Америке, а также встречается в России. Размеры самок достигают 1 см, самцы значительно меньше. Тело черной вдовы имеет черный окрас, а на брюшке расположено характерное красное пятно в виде песочных часов. Самцы имеют коричневую окраску с белыми полосками. Укус черной вдовы смертельно опасен.

Где обитают пауки?

Пауки обитают повсеместно и распространены во всех уголках земного шара. Не живут они только в районах, где поверхность земли круглый год скрыта под ледяным панцирем. Число видов в странах с влажным и жарким климатом больше, чем в умеренном или холодном. За исключение нескольких видов, пауки являются наземными жителями и обитают в построенных гнездах или норках, проявляя активность ночью.

Пауки-птицееды и другие виды мигаломорфных пауков живут в кронах экваториальных деревьев и кустарников. «Засухоустойчивые» виды пауков предпочитают норы, расщелины грунта и любые укрытия на уровне земли. Например, пауки-землекопы (атипичные тарантулы) обитают колониями, расселенными по индивидуальным норкам, расположенным на глубине до 50 см.

Некоторые виды мигаломорфных пауков закрывают свои норы специальными заслонками, сделанными из почвы, растительности и шелка.

Чем питаются пауки?

Пауки – довольно оригинальные существа, которые очень интересно питаются. Некоторые виды пауков могут не есть длительное время – от недели до месяца и даже года, но уж если начнут, то мало что останется. Интересно, что вес пищи, которую могут съесть все пауки в течение года, составляет в несколько раз больше, чем масса всего населения, проживающего в наше время на планете.

Как и что едят пауки? В зависимости от вида и размера пауки добывают пищу и питаются по-разному. Одни пауки плетут паутину, тем самым организуя хитроумные ловушки, которые насекомым очень сложно заметить. В пойманную добычу впрыскивается пищеварительный сок, разъедающий ее изнутри. Через некоторое время «охотник» втягивает в желудок образовавшийся «коктейль». Другие пауки во время охоты «плюются» клейкой слюной, тем самым притягивая к себе добычу.

Как паук плетет паутину?

В задней части брюшка паука располагается от 1 до 4 пар паутинных желез (паутинных бородавок), из которых выделяется тонкая ниточка паутины. Это особый секрет, который в наше время многие называют жидким шелком. Выходя наружу из тонких прядильных трубочек, он твердеет на воздухе, а получившаяся в результате ниточка оказывается такой тонкой, что ее довольно сложно увидеть невооруженным глазом.

Для того чтобы сплести паутину, паук растопыривает свои прядильные органы, после чего дожидается легкого ветерка, чтобы спряденная паутинка зацепилась на близлежащей опоре. После того как это произойдет, он перемещается по вновь созданному мостику спиной вниз и начинает плести радиальную нить.

Когда будет создана основа, паук двигается по кругу, вплетая в свое «изделие» поперечные тонкие нити, которые достаточно липкие.

Паутина может разделяться и по принципу ответственности ее плетения и типу:

  • бытовая – из такой паутины пауки делают коконы и так называемые дверки для жилища;
  • крепкая – ее пауки используют для плетения сетей, при помощи которых будет проводиться основная охота;
  • липкая – она идет только на приготовление перемычек в ловчих сетях и настолько сильно приклеивается при дотрагивании к ней, что ее очень трудно снять.

Размножение пауков

По мере роста пауки время от времени сбрасывают тесный хитиновый панцирь и обрастают новым. За всю жизнь они могут линять до 10 раз. Пауки являются раздельнополыми особями, причем самка гораздо крупнее самца.

Во время сезона спаривания, длящегося с середины осени до начала весны, самец заполняет спермой бульбусы, находящиеся на концах его педипальп, и отправляется на поиски самки. После выполнения «брачного танца» и оплодотворения паук самец спешно ретируется и через некоторое время умирает.

По истечении двух с половиной месяцев самка паука откладывает яйца, и через 35 дней появляются маленькие паучата, живущие до первой линьки в паутине. Половой зрелости самки достигают в 3-5 летнем возрасте.

Интересные факты о пауках

  • По данным статистики, 6% мирового населения страдают арахнофобией — боязнью пауков. Особо чувствительные натуры впадают в панику, увидев паука на фото или по телевизору.
  • Устрашающего вида пауки — птицееды, имеющие размах лап до 17 см, на самом деле спокойные и неагрессивные, благодаря чему заслужили славу популярных домашних животных. Тем не менее, хозяева должны оберегать своих любимцев от стрессов, иначе паук сбрасывает свои яркие волоски, которые вызывают у человека аллергическую реакцию.
  • Самыми ядовитыми пауками считаются черные вдовы, их разновидность — каракурты, а также бразильские пауки-солдаты. Яд этих пауков, содержащий мощные нейротоксины, мгновенно атакует лимфатическую систему жертвы, что в большинстве случаев приводит к остановке сердца.
  • Многие ошибочно полагают, что яд тарантула смертелен для человека. В действительности, укус тарантура вызывает лишь небольшой отек, схожий с укусом осы.
  • Настенные пауки-крабы, названные по-латыни Selenopidae в честь греческой богини Луны, передвигаются боком, а также задом.
  • Пауки-скакунчики — отличные прыгуны, особенно на дальние расстояния. В качестве подстраховки паук прикрепляет шелковую паутинную нить к месту приземления. К тому же данный вид пауков умеет карабкаться по стеклу.
  • Преследуя жертву, некоторые виды пауков могут без остановок пробежать почти 2 км за 1 час.
  • Пауки-рыболовы обладают способностью скользить по водной глади подобно водомеркам.
  • Большинству видов пауков присуща индивидуальная форма сплетенной паутины. Домовые (воронковые) пауки плетут сети в виде воронки, для диктиновых пауков-ткачей характерны угловатые сети. Паутина никодамовых пауков похожа на лист бумаги.
  • Пауки-рыси отличаются нехарактерным для пауков свойством: оберегая кладку, самки плюются на предмет угрозы ядом, хотя для людей данный яд не представляет опасности.
  • Самки паука-волка — очень заботливые матери. Пока дети не обретут самостоятельность, мать «возит» детенышей на себе. Иногда паучков бывает так много, что открытым местом на теле паучихи остаются лишь ее 8 глаз.
  • Погребной новозеландский паук увековечен в кинематографе благодаря режиссеру Питеру Джексону, использовавшему данный вид в качестве прообраза паучихи Шелоб.
  • Очень красивые цветочные пауки подстерегают добычу на цветах, причем взрослые самки в качестве маскировки меняют свою окраску в зависимости от цвета лепестков.
  • История человечества тесно переплетена с образом паука, нашедшего отражение во многих культурах, мифологии и искусстве. Каждый народ имеет свои предания, легенды и приметы, связанные с пауками. Пауки упоминаются даже в Библии.
  • В символизме паук олицетворяет коварство и безмерное терпение, а яд паука считается проклятием, несущим беду и смерть.

ТОП-10 Самых опасных ядовитых пауков в мире

Если пауки, живущие в наших домах, способны навредить только мухе, то среди обитающих в дикой природе встречаются настоящие фабрики яда. В основном ареал их обитания – Австралия и Южная Америка.

Итак, десять самых ядовитых и опасных пауков на Земле.

10. Паук-волк

Десятое место у паука-волка. Если не дразнить его, человека не трогает. В случае же укуса может появиться жжение и небольшая боль, но опасности для человека не представляет.

Семейство пауков-волков делится более чем на сотню родов и насчитывает почти 2,5 тыс. видов. Обитают по всему миру, кроме Антарктиды, хотя предпочитают тёплый климат.

Эти пауки не плетут сетей, а нападают на жертву из засады. За это и за повадку охотиться в одиночку они и получили своё имя. Размеры их составляют 10-35 мм. Интересно, что самки самостоятельно вынашивают потомство – кокон с паучатами они носят с собой.

9. Коричневая вдова

Коричневая вдова – пугливое существо и старается избегать конфликтов, но если ее спровоцировать, то укус почти гарантирован. Яд очень сильный, но она впрыскивает только его часть, и поэтому укус большой опасности не представляет. Обычно человек чувствует несильную боль, и в течение суток токсины из организма выводятся.

Этот вид является “родственником” известной всем чёрной вдовы, узнать его можно по желтому или оранжевому рисунку на брюшке в виде песочных часов и по чёрным полосам на лапках.

Распространен в Южной Америке и на юге США, в Азии, Австралии и на юге Африки. Самки гораздо крупнее самцов и намного опаснее.

8. Сиднейский лейкопаутинный (воронковый) паук

Одно из немногих членистоногих, способных убить человека – его яд очень опасен. В результате укуса повышается кровяное давление, обильное слюноотделение и текут слезы, возникает подёргивание мышц, одышка, и без срочной медицинской помощи можно погибнуть от удушья в течение получаса.

С 1981 года, когда было изобретено противоядие, не погибло ни одного человека, но до этого в прошлом веке было 13 смертельных случаев.

Удивительно, что яд избирательно действует только на насекомых, которыми паук питается, приматов и человека, но не представляет никакой опасности для других животных. Сиднейский лейкопаутинный паук обитает исключительно в восточной части Австралии. Еще называется воронковым за то, что плетет паутину необычной конусообразной формы.

7. Коричневый паук-отшельник

Степень опасности яда этого паука зависит от размера впрыснутой порции. Укус почти не чувствителен, как укол иглы. Но вскоре на его месте появляется рана, которая покрывается черным струпом и может заживать до трех лет. Известно несколько смертельных случаев, в основном среди детей и пожилых людей. Коричневый паук-отшельник распространен на востоке и юге США и на севере Мексики.

Не агрессивен и кусает только в случаях, если по неосторожности его побеспокоить.

Но такая вероятность довольно высока из-за привычки этого паука селиться в укромных уголках домов, его можно даже обнаружить в постели. Внешне легко его перепутать с безобидным пауком-сенокосцем, поэтому обычно люди не видят в нем опасности.

6. Северный лейкопаутинный паук

Яд этого паука ещё более сильный и смертельно опасный, чем у сиднейского лейкопаутинного паука – его родственника.

Случаи укусов людей крайне редки благодаря тому, что места его обитания находятся вдали от человеческого жилья – в лесах восточной части Австралии, на деревьях.

Обычно прячется от солнца в укромных уголках и бывает активен в ночное время. Вырастает до восьми сантиметров.

5. Красноспинный паук (Австралийская вдова)

Выделяет смертельно опасный нервнопаралитический яд. В результате укуса можно погибнуть от удушья. Благодаря этому яду считается самым опасным в Австралии. На этом континенте встречается везде, в том числе в городах.

Любит прятаться в сухих теплых местах, поэтому можно наткнуться на него, например, в уличном туалете или надев старую одежду, в которой он притаился.

Этого паука можно узнать по красной полоске на спинке. Укус очень болезненный, сильная боль распространяется по всему телу. Со времени изобретения противоядия в 50-х годах прошлого века смертельных случаев не зафиксировано.

4. Шестиглазый песочный паук

Шестиглазый песочный паук обладает уникальным, пока еще достаточно не изученным ядом, который разрушает стенки сосудов, вследствие чего наступает медленная смерть от потери крови.

Зафиксировано два случая с летальным исходом.

Эти пауки живут в южноамериканских и африканских пустынях. Они зарываются в песок и оттуда нападают на жертву. К счастью, с людьми встречаются крайне редко.

3. Чилийский паук-отшельник

Считается самым опасным среди пауков-отшельников. В результате действия его яда отмирают клетки кожи и подкожной клетчатки.

Укус вызывает сильную боль и жжение, как при ожоге, и приводит к летальному исходу в десяти случаях из ста.

Остальным укушенным приходится лечить некроз много месяцев. Эти пауки сами на человека не нападают и кусают обычно при случайном попадании под одежду. Распространены на территории Южной Америки. Бывают размеров до 4 см.

Читать еще:  Сенокосец паук ядовит ли он

2. Черная вдова (Каракурт)

Вероятно, самый знаменитый ядовитый паук в мире. Его яд довольно опасен. Однако в искусстве и СМИ была создана не совсем обоснованная легенда, благодаря которой многие убеждены в том, что укус черной вдовы приводит к неминуемой смерти.

Известно о 13 случаях с летальным исходом среди детей и стариков в США в ХХ веке, все же большинство людей отделывается неприятными ощущениями и болью в месте укуса.

Ареал обитания черной вдовы – США, юг Канады и север Мексики. Отличительная особенность вида – красный узор на черном глянцевом брюшке. Самцы этого вида намного мельче самок и довольно безобидны. Самки черной вдовы поедают самцов после спаривания, благодаря чему получили свое название.

1. Бразильский блуждающий (странствующий) паук

В 2010 году бразильский паук был занесен в книгу рекордов Гиннесса как самый опасный на планете. Его яд оказывает нервно токсическое воздействие на организм, укус невероятно болезненный и приводит к отказу мышц, легких и сердца, смерть наступает от удушья.

Это один из самых крупных пауков – до 15 см. Обитает в южноамериканских тропиках и называется еще банановым за его привычку прятаться в банановых листьях.

Днем прячется в щелях и других неприметных местах, а ночью «блуждает» в поисках добычи. Почувствовав опасность, становится в стойку и начинает нападать, при этом никогда не отступая. Любит забираться в дома, сумки, одежду, и часто люди становятся жертвами его укусов по неосторожности.

Список самых ядовитых пауков нашей планеты

У многих жителей планеты даже не ядовитые пауки вызывают отвращение, а иногда и неподдельный страх. Действительно, есть чего бояться, ведь многие виды паукообразных наделены сильнейшим ядом. В науке есть даже название таким страхам — Арахнофобия. Рассмотрим в нашей статье опаснейших представителей класса арахнидов, чтобы узнать, какой самый ядовитый паук в мире.

Итак, перед вами самые ядовитые пауки в мире:

Хеиракантиум

Открывает наш рейтинг самый ядовитый паук Европы. Кроме европейских стран, живёт на юге Африканского континента, на зелёных просторах Австралии, странах Азии. Из-за характерного окраса его ещё называют золотой паук. Эти животные также полюбили пейзажи средней полосы Российской Федерации.

После контакта с таким обитателем пустынь, степей и лесов, вы не умрете, но укус вызывает болезненные и неприятные ощущения. Повышается температура, начинается головокружение, зуд в месте попадания яда. Крохотный паучок не вырастает больше 10 мм. Заметить его сложно, а потому необходимо быть осторожным в местах скопления этих не смертельных, но опасных членистоногих.

Тарантул

Наш список на most-beauty.ru продолжает паук-волк широко распространённый в разных уголках нашей планеты. Южнорусский тарантул встречается в Крыму, Адыгеи, районах Краснодарского края, Кубани и Донбассе. На Украине встречи с ними стоит опасаться в южных приморских регионах.

Яд, как и у фаланги, не приведёт к смертельному исходу, но вызывает неприятный зуд, покраснение, сильный отёк. Через несколько дней могут проявиться аллергические реакции. Опухоль спадает через 3–4 дня, но место, куда попал яд, будет ещё долго болеть в течение двух-трех недель.

Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru есть интересная статья о ТОП-20 самых красивых пауках в мире. Очень советуем посмотреть!

Ложная вдова / Steatoda grossa

В разных уголках мира можно встретить Стеатоду крупную, известную ещё как ложная вдова. Эти членистоногие великолепно плетут паутину, в которую и ловят своих жертв.

Представляет некоторую опасность для людей. После укуса на теле выступают волдыри, начинается зуд, головокружение, тошнота. У людей с ослабленным иммунитетом наблюдаются спазмы мышц рук и ног. При продолжительном недомогании лучше обратиться в больницу.

Желтосумный колющий паук / Cheiracanthium punctorium

Этот вид расселился на обширной территории. Встречается в Казахстане, недавно вид был замечен в Татарстане и Челябинской области. Наделён вид спокойным нравом, но если неосторожно прижать, может укусить. По свидетельствам очевидцев это очень больно.

После укуса может наступить головная боль, тошнота. У людей с ослабленным иммунитетом на теле могут появиться язвочки, сильный отёк. Особенно опасен желтосумный колющий паук в брачный период, когда он размещает кокон с яйцами в высокой траве и надёжно защищает его от естественных врагов.

Жёлтый паук Сак

Был введён в научную классификацию в 1839 году. Сак любит укрываться под лежачими камнями, а также плетёт свою паутину в домах и хозяйственных постройках, загонах для домашнего скота. Эти ядовитые пауки активны по ночам, охотясь на своих жертв. А вот днём предпочитает прятаться в укрытиях.

Укус вызывает трудноизлечимую некротическую язву. Отмирание тканей сопровождается головокружением и повышением температуры. Саки проявляют агрессию только для самозащиты, защищая себя или потомство. Несмотря на опасность, по мнению most-beauty.ru, они всё же отличные помощники в сельском хозяйстве, так как уничтожают вредителей.

Китайский птицеед

Большой тарантул содержит в железах токсичный яд, которым поражает своих жертв. Ареал обитания ограничен некоторыми регионами Юго-Восточной Азии.

Вырастают китайские птицееды до 20 см. Внешним видом могут напугать даже очень смелого человека. Небольшая концентрация яда может стать причиной смерти укушенного. Китайские учёные, проводя опыты над мышами, нашли противоядие. Но опасный паук открыл счёт трагедиям, когда от его укуса умер младенец.

Коричневый паук отшельник / Loxosceles reclusa

Живёт этот «красавчик» на востоке Соединённых Штатов. По названию вида понятно, что коричневый паук отшельник старается держаться особняком, но оказывается, не прочь поселиться возле жилища человека.

Яд отшельника токсичен. Вызывает локсосцелизм. Симптомы проявляются через 2–3 часа после укуса. Человека начинает тошнить, на месте укуса развивается некроз тканей, резко повышается температура. В первую очередь необходимо купировать распространение яда. По возможности выдавить яд, а затем приложить лёд.

Миссулена

Питаются насекомыми, ведут размеренный образ жизни, но для самозащиты применяют яд. В природе всё взаимосвязано, и ядовитые миссулены сами становятся пищей некоторых видов ос, а также ядовитых скорпионов. В народе долгие годы ходит байка, что эти существа могут вырывать глубокие норы, и поэтому их ещё называют мышиный паук.

Яд имеет белковую основу. Компоненты воздействую на нервную систему. Пауки не проявляют агрессию. В истории зафиксировано лишь 40 случаев укусов. Тяжёлые симптомы, требовавшие вмешательства медиков, проявились только в 10 случаях. Но лучше обойти этого паучка стороной и не испытывать судьбу.

Красноспинный паук

На фотографии паук, которого легко идентифицировать по красным пятнам. Живут в Австралии, а на острова Новой Зеландии был завезён в трюмах кораблей. В благоприятном тёплом климате они быстро распространились на обширной территории красивых островов.

Скрытный вид. Выходит на охоту только ночью, но если спугнуть, нападает и днём. Укус опасен, так как яд парализует нервную систему. Воспаляются лимфатические узлы, начинается сильное головокружение. Симптомы могут продолжаться несколько недель. При сильных болях лучше обратиться к врачу.

Паук-бабуин / Pelinobius muticus

Один из самых крупных птицеедов Африки. Африканский паук обладает токсичным ядом, вызывающий сильное отравление. Место, куда попал яд, начинает чесаться, наблюдается отёк и покраснение. Своё оригинальное название получил по лапам, которые напоминают конечности бабуина.

Сам вырывает норы, в которых и проводит бо́льшую часть жизни. Такие ходы в земле могут достигать глубины до 2 метров. отличаются агрессивным нравом. Нападают на всех, кого способны победить. Жертвами обычно становятся крупные насекомые, мелкие грызуны. Во время защиты издают характерное шипение.

Вдова Бишопа / Latrodectus bishopi

Один из распространённых видов чёрных вдов. Такая же опасная, как и все другие виды. Маленький чёрный паук живёт на ограниченных участках штата Флорида. Имеет яркий окрас. Головогрудь красновато-оранжевая, а брюшко тёмное с жёлтыми кольцами.

Прячутся под листьями, потому необходимо быть предельно осторожным, чтобы не наступить на ядовитое существо. Смерть не наступит от яда, но неприятности доставит. Укус сопровождается сильным отёком, головокружением, тошнотой. В некоторых случаях начинаются судороги.

Коричневая вдова / Latrodectus geometricus

Встретиться с ней можно на обширных территориях США. Большие популяции обитают на Ближнем Востоке: Израиле и Турции. Расселились в Азии, Африке и на острове Мадагаскар.

Имеет яркий окрас. Отличить от неядовитых особей можно по рисунку в виде песочных часиков на теле. Часто заползают в жилые дома, хозяйственные постройки. У них спокойный нрав, но в случае опасности становятся агрессивными. При укусе вводят мало яда, но на Мадагаскаре зафиксировано несколько летальных исхода после нападения коричневой вдовы.

Каракурт

В список самых опасных пауков в природе, несомненно, входит и степной житель с пугающим наименованием Каракурт и красными пятнами на спине. Селятся вдали от мест проживания людей, а нападают только в моменты опасности, с целью самообороны. Это самые опасные пауки России.

Яд способен легко убить крупное млекопитающее. Их жертвами часто становятся домашние животные. Медики фиксировали случаи укуса каракуртами людей. Укус болезненный и сопровождается покраснением места укуса, головокружением, одышкой. Без своевременной помощи укушенный каракуртом человек может умереть.

Сиднейский лейкопаутинный паук / Atrax robustus

Австралийский паук, единственный из рода Atrax способен принести вред здоровью и даже стать причиной смерти человека. В истории зафиксированы даже летальные исходы. Известен также как сиднейский воронковый паук. Они довольно крупные. В среднем вырастают до 5 см. Но есть особи, достигающие 7 см.

Ареал расселения небольшой. Встречаются они только в Новом Южном Уэльсе. Способен плести прочную паутину, а ловушку делает в виде воронки. Его жертвами становятся крупные насекомые, а также другие паукообразные.

Шестиглазый песочный паук / Sicariidae

Опасный паук, яд которого способен убить человека, научился легко маскироваться под окружающую среду. Нападает он из засады, прячась в песке, среди камней или в корнях деревьев.

Начали изучать их в конце XIX столетия. И определили, что обитают они в песчаных регионах Южной Африки, в Латинской Америке. Несколько видов были обнаружены на североамериканском континенте и в странах Юго-Восточной Азии. Противоядия пока не найдено, так что при встрече с этим опасным пауком лучше обойти его стороной.

Чёрная вдова / Latrodectus mactans

Живут эти ядовитые пауки поодиночке, а пары создают только в брачный период. Для самца такая встреча оказывается последней, ведь после спаривания самка без зазрения совести поедает своего партнёра. Отсюда и пугающее наименование вдова. А всё просто. Ей требуется больше энергии, чтобы выносить потомство.

У них агрессивный нрав. Кусают в моменты опасности для самозащиты. Яд вызывает латродектизм, сопровождающийся судорогами, рвотой, обильным потоотделением, повышением температуры. При соответствующем лечении симптомы проходят в течение нескольких дней и человек выздоравливает.

Бразильский паук бегун / Phoneutria

В 2010 г обитатель тропических лесов Центральной и Латинской Америки попал на страницы Книги рекордов Гиннеса как самый ядовитый в огромном семействе пауков. Ещё это банановый паук, так как его часто находят в упаковках этого тропического плода. Кстати, не пропустите нашем сайте most-beauty.ru ТОП-10 малоизвестных и немного шокирующих фактов о бананах.

Этих пауков ещё называют странствующими, так как они кочевники и не могут долго оставаться на одном месте. Постоянно мигрируют в поисках пищи и новых жертв. Всего в природе выделяют 8 видов таких необычных и опасных пауков. Бродячий паук наделён сильным ядом. Попадая в кровь, он просто убивает человека, если не помочь в первые полчаса после укуса. Благо, что антидот давно запущен в производство.

Заключение

В живой природе насчитывается более 40 000 видов разнообразных пауков. Они заселили все континенты планеты, кроме Антарктиды. Между собой различаются по внешнему виду и повадкам, образом жизни. Большинство из них плетут паутину, а некоторые ловят своих жертв без хитроумных сетей. Есть и такие, что просто прыгают на свою жертву. Ядовитых паукообразных не так много, но лучше с ними не встречаться и не проверять, ядовитый паук или нет, опытным путём. А если уж укусил, сразу обратиться за медицинской помощью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector