Brimir.ru

В мире животных
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ожереловый попугай крамера фото

Ожереловый попугай (Индийский кольчатый попугай)

Ожереловый попугай Крамера (Рsittасulа krаmeri) или Индийский кольчатый попугай — широко распространённая птица, относящаяся к подсемейству настоящих попугаев. Индийский кольчатый попугай – это самый многочисленный вид попугаев из данного подсемейства.

Описание ожерелового попугая

Ожереловый попугай получил свое первое видовое описание более двух сотен лет назад. Название было получено данным видом благодаря работам натуралиста и естествоиспытателя Джованни Скополи, который таким образом увековечил память известного исследователя Вильгельма Крамера.

Интеллект попугая

Очень дружелюбный характер, а также достаточно высокий интеллект попугая Крамера сделали эту птицу популярной у любителей и заводчиков экзотических домашних пернатых питомцев. С учётом незаурядного интеллекта вида, очень важно обеспечивать кольчатого попугая с достаточно раннего возраста большим количеством разнообразных игрушек, включая развивающие предметы и фуражные.

Внешний вид и цвета попугая

Попугай Крамера является сравнительно небольшой птицей. Средняя длина тела и хвоста взрослой особи не превышает 41-42 см, при длине крыла в 15-16 см. Попугай обладает стройным сложением и относительно вытянутым телом. Средний вес взрослой особи варьируется в пределах 115-140 г.

Основное окрашивание оперения кольчатого попугая представлено зелёным, травянистым цветом. Затылочная область головы характеризуется синеватым оттенком. На оперении горла присутствует черный цвет, а от клюва к глазам проходит тонкая, но очень хорошо выраженная полоса чёрного окрашивания. Ещё одной чёрной полоской наполовину опоясывается шея птицы. У самцов такая полоса имеет своеобразное розоватое окаймление. Пара самых длинных хвостовых перьев окрашена в достаточно яркий голубой цвет. Нижняя часть на маховых перьях – тёмного серого цвета, а на хвостовых перьях — оливково-желтого окрашивания.

Клюв яркого красного цвета, а кончик и область подклювья отличаются тёмным, практически чёрным окрашиванием. Горловая часть подклювья самцов имеет чёрный цвет, а у самки, как правило, характеризуется темным зелёным окрашиванием. Лапы серого цвета, с незначительным розовым оттенком.

Это интересно! Слабо выраженный половой диморфизм попугая Крамера несколько осложняет возможность самостоятельно отличить самку от самца. В этом случае нужно ориентироваться на чёрное и розовое шейное «ожерелье», которого полностью лишены самки.

Ареал, места обитания в дикой природе

Ареал распространения и естественная среда обитания данного вида чрезвычайно широкие. Это единственный вид из всех известных попугаев, который обитает сразу на территории Азии и в Африке.

Это интересно! В естественных условиях попугай Крамера предпочитает селиться в лесных зонах и на открытом ландшафте с многочисленными колючими кустарниками, а также в саваннах.

Африканский ареал распространения представлен Мали, южной частью Нигера, северными районами Ганы и Буркина-Фасо, а также включает Того и Бенин, южную часть Нигерии, Камерун и Чад, северную часть ЦАР, Уганды и северо-западную территорию Сомали. Азиатский ареал распространения представлен практически всей Южной Азией и частью Юго-Востока.

Содержание: ожереловый попугай в домашних условиях

В природных условиях встречается несколько разновидностей ожерелового попугая, но отечественные птицеводы с успехом содержат в домашних условиях гималайского, изумрудного, китайского, красноголового и маврикийского попугая.

Также хорошо уживаются в неволе малабарские, розовогрудые, александрийские и сливоголовые ожереловые попугаи.

Устройство клетки для попугая

Содержать пернатого питомца можно как в достаточно просторной птичьей клетке, так и в специальном вольере, где такой резвой экзотической птице будет значительно комфортнее. Также вольерное содержание нужно предпочесть, если предполагается самостоятельное разведение тропического пернатого питомца. В природных условиях ожереловый попугай значительную часть времени проводит в полётах, поэтому при домашнем содержании такого экзота нужно достаточно часто выпускать полетать по дому.

Важно! При помощи мощного клюва попугай Крамера очень легко может выводить из строя относительно хрупкие конструкции, поэтому клетка и вольер должны быть сделаны из достаточно прочных металлических прутов с качественной антикоррозийной обработкой.

Уход и гигиена

В клетке или вольере для ожерелового попугая должно быть достаточно просторно, что позволит птице свободно перелетать с веток на ветки. Раз в неделю нужно обеспечивать тщательную уборку жилища домашнего питомца. В поилке всегда должна быть свежая вода. Кормушку и поилку нужно каждый день очень хорошо мыть.

Рекомендуется обеспечить птице температуру окружающего воздуха на уровне 15-20 о С при влажности воздуха в пределах 60-70%. Максимально комфортно ожереловый попугай чувствует себя при световом дне в пределах 12 часов, поэтому при необходимости «ночь» создаётся искусственно.

Рацион питания – чем кормить ожерелового попугая

Несмотря на неприхотливость, такой пернатый питомец как ожереловый попугай нуждается в правильно подобранном рационе. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать:

  • канареечная смесь – 10-15 %;
  • овес – 25%;
  • семена подсолнечника – 10-15%;
  • просо – 35%;
  • свежие овощи – 5-7%.

На одну взрослую особь должно приходиться примерно 20-30г такой смеси. Периодически можно дополнять рацион пернатого домашнего питомца грецкими орехами и миндалем, сахарной вареной кукурузой или пророщенной пшеницей.

Это интересно! Очень любит попугай Крамера овсяную кашу, вареные вкрутую куриные и перепелиные яйца, различные фрукты, а также нежирный творог и твердые несоленые сорта сыра.

Продолжительность жизни

Согласно многочисленным исследованиям, средняя продолжительность жизни пернатых питомцев напрямую зависит от видовых особенностей. Ожереловые попугаи, при условии правильного содержания и грамотного кормления, в неволе способны прожить тридцать лет и даже более.

Это интересно! Молодого ожерелового попугая можно отличить по более бледному оперенью, чем перья у взрослой птицы.

Клюв имеет розовато-красное окрашивание. Примерно с возраста полугода вокруг глаз ожерелового попугая появляется характерная для вида оранжевая окантовка. В возрасте двенадцати месяцев, после линьки, самцы приобретают едва заметное и достаточно тонкое ожерелье, которое полностью сформируется примерно к трём годам.

Болезни попугая и профилактика

Более подвержены болезням птенцы ожерелового попугая. В выводке кольчатых попугаев могут появляться птенцы с «лягушачьими лапками», которые сведены судорогой или отличаются выворачиванием наружу. Аномалия обуславливается нарушениями в деятельности нервной системы, что вызвано недостатком витаминов, относящихся к группе «В». Лечению такие птенцы не подлежат.

С профилактической целью требуется ежедневно осуществлять чистку помещений для разведения, тщательно промывать кормушки и поилки, подвергать обработке ванночки и жердочки. В гнездовьях важно поддерживать определенный температурный режим и полностью исключить любые сквозняки.

Размножение попугаев

Половозрелости попугаи Крамера достигают к возрасту двух лет, но период размножения птицы наступает только в три или четыре года. Вид отличается моногамией, а пары образуются на долгий период, но не на всю жизнь.

Период насиживания яйцекладки самкой составляет три или четыре недели. Вылупившиеся птенцы совершенно беспомощные и голые. Кожа и клюв имеют розовое окрашивание. В гнезде птенцы пребывают, как правило, полтора месяца. Ожереловые попугаи выкармливают своих птенцов полупереваренной отрыгиваемой кашицей, а в процессе кормления участвуют не только самка, но и самец.

Можно ли научить ожерелового попугая говорить

Разговаривают ожереловые попугаи в условиях неволи относительно редко, но способны достаточно хорошо имитировать различные звуки. Чтобы научить домашнего питомца разговаривать, нужно набраться терпения и строго следовать рекомендациям специалистов. Лучше всего домашние птицы воспринимают голос женщины и ребенка, что обусловлено более тонким регистром. Достаточно, если ожереловый попугай будет запоминать в день по одному несложному слову.

Важно! Как показывает практика содержания таких пернатых в домашних условиях, самцы ожерелового попугая значительно быстрее учатся говорить, чем самки, но именно самки умеют произносить выученные слова более точно и чётко.

Купить ожерелового попугая – советы и рекомендации

Если принято решение приобрести именно ожерелового попугая, то целесообразно обратиться в специализированный питомник, где реализуются заведомо ручные и полностью здоровые птицы. Как правило, именно «с рук» продаются старые или дикие птицы, завезенные на территорию нашей страны контрабандным путем.

Где купить, на что обратить внимание

После выбора питомника или опытного, хорошо зарекомендовавшего себя заводчика, нужно произвести внимательный визуальный осмотр приобретаемой птицы:

  • оперение здорового кольчатого попугая должно быть гладким и блестящим, плотно прилегающим;
  • ломкие или поврежденные перья могут свидетельствовать о заражении питомца паразитами;
  • загрязнение оперения испражнениями в области клоаки, как правило, является основным симптомом кишечных заболеваний;
  • если оперение испачкано в области груди или зоба, то можно предположить поражение инфекционной болезнью зоба.

Лучше всего приобретать юного птенца в возрасте не старше полутора месяцев. Покупая подросшую птицу максимум, на что можно рассчитывать, это научить питомца имитировать свист или нечленораздельные звуки.

Важно! При осмотре клюва, ушей и глаз не должны быть выявлены нарывы и опухоли, свежие или высохшие продукты секреции, а также поражение чесоточными клещами.

Попугаи, содержащиеся парами, достаточно часто не могут сконцентрироваться на процессе обучения, а хорошая, правильно выбранная птица, способна легко выучить больше пятидесяти слов.

Цена ожерелового попугая

Доступная стоимость отличает завезенных из ареала естественного обитания птиц, прошедших карантинное содержание. Дороже всего обойдётся домашний пернатый питомец, который реализуется с орнитологическим и ветеринарным паспортом, а также прошёл процедуру чипирования.

Стоимость кольчатого ожерелового попугая начинается с 12 тысяч рублей. Цена наиболее популярного Индийского кольчатого попугая или ожерелового попугая Крамера природного окраса не может быть менее десяти тысяч рублей.

Отзывы владельцев

Голос у взрослого кольчатого попугая Крамера очень громкий и высокий. Птица достаточно часто и пронзительно визжит, и такой чрезмерно громкий и резкий крик является одним из наиболее выраженных недостатков при домашнем содержании.

Важно! Как показывает практика, совместное содержание с другими видами птиц, особенно попугаями, нежелательно. Характер у каждой домашней птицы очень индивидуален, но чаще всего именно ожереловые попугаи достаточно ревнивые, поэтому могут проявлять агрессивность.

Начинающим птицеводам рекомендуется обратить внимание на изумрудного ожерелового попугая. Именно такая птичка быстрее всего привязывается к своему хозяину и становится полноправными членом семьи. Изумрудные попугаи очень любят проводить много времени на руках хозяина и способны достаточно быстро научиться говорить.

Ожереловый (индийский кольчатый) попугай крамера (птица). Доклад с фотографиями и видео

Ожереловые попугаи Крамера или иначе индийские кольчатые попугаи часто гнездуются рядом с фермами и даже в центре городов. Земледельцы не любят этих птиц за то, что они сильно грабят плодовые сады и опустошают поля. Видео и фото

ОтрядПопугаеобразные

СемействоПопугаевые

Род/ВидPsittacula krameri. Ожереловый попугай Крамера, он же индийский кольчатый попугай

Основные данные:

Длина: 35-42 см, из них 25 см — длина хвоста.

Размах крыльев: 42-48 см.

Половое созревание: с 2 лет.

Период гнездования: в Африке — с августа по ноябрь, в Индии — с января по март.

Количество яиц: 3-4.

Высиживание: 22-24 дня.

Выкармливание птенцов: 40-50 дней.

Привычки: ожереловые попугаи (смотри фото) — стайные птицы.

Еда: плоды, ягоды, орехи.

Звуки, голос: пронзительное «ке», во время отдыха «кии-ак», в воздухе «кри-кри».

Продолжительность жизни: более 10 лет.

К семейству попугаев принадлежит более 300 видов, например, волнистый попугай.

Характерная черта самца ожерелового попугаи Крамера — розовая полоска вокруг шеи, которая обрамляет чёрный «ошейник». Ожереловые попугаи живут в тропических лесах Африки и Индии. Эти смелые птицы легко приспосабливаются к любым условиям обитания, питаются семенами и сочными фруктами.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Ожереловые попугаи Крамера начинают поиск партнёра задолго до начала периода гнездования. Эти птицы создают пары на всю жизнь. В Индии кольчатые попугаи Крамера гнездуются с января до марта. В Африке это происходит в дождливые месяцы года.

В начале гнездового периода парные птицы отделяются от стаи и большую часть времени проводят неподалёку от своего дупла. Во время токования самец несколько дней вальяжно разгуливает по веткам, показываясь самочке во всей своей красе. Готовность к спариванию самка демонстрирует, принимая неподвижную позу со свешенными вниз крыльями.

Читать еще:  Сколько стоит настоящий живой попугай говорящий

В Африке птицы гнездуются только в дуплах старых деревьев, а в Индии они, кроме того, нередко устраивают гнёзда в различных углублениях и даже в зданиях. Самка обычно откладывает четверо белых яиц, но выживают, как правило, только двое птенцов. Родители вместе выкармливают птенцов. Птенцы становятся самостоятельными только через 6 месяцев, когда у них появляется оперение взрослых птиц.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Индийские кольчатые попугаи — это птицы, которые легко приспосабливаются к различным условиям жизни. Их естественным местом обитания являются тропические низменные районы Африки и Азии, однако в предгорьях Гималаев они встречаются до высоты около 1 600 м над уровнем моря. Большую часть жизни эти попугаи Крамера проводят на деревьях. Здесь птицы спят, находят корм и выращивают потомство. Они отдают предпочтение негустым лесам.

В наши дни ожереловые попугаи часто встречаются на городских территориях — рядом с фермами и в городах. В Индии, если птицы не находят пригодных для гнездования лиственных деревьев, они устраивают гнёзда в заброшенных домах, среди развалин или даже в стенах домов.

В Европе также встречаются популяции ожереловых попугаев Крамера, живущих на свободе. Эти птицы активны днём. Ожереловые попугаи в основном держатся большими стаями, что придаёт птицам большую безопасность. Нередко вместе объединяется сразу несколько стай этих попугаев, образуя многочисленную общину. Ожереловые попугаи Крамера летают очень ловко и быстро, а по земле они передвигаются медленно и неуклюже. Основные враги ожереловых попугаев — это большие хищные птицы.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Кольчатые попугаи Крамера прекрасно летают, однако большую часть своей жизни они проводят на небольшом участке, если, конечно, находят здесь достаточно семян и плодов. Эти птицы отправляются на поиски пищи через несколько часов после восхода солнца. Часто во время сбора фруктов они наталкиваются на обезьян, однако попугаи срывают плоды, что висят на концах ветвей, поэтому они не составляют конкуренции обезьянам. Ожереловые попугаи часто обрывают лепестки цветов, чтобы добраться до сладкого нектара. Срывая пищу, они крепко держатся за ветку согнутыми пальцами.

В засушливых районах, где есть нехватка корма, ожереловые попугаи Крамера тратят его очень экономно. Сначала птицы ногой подносят плоды к клюву и съедают сочную мякоть, а потом они вылущивают питательное семя. В местах, где пищи много, ожереловые попугаи ведут себя совсем иначе. Они выклёвывают из плода самые вкусные, на их взгляд, части и потом выкидывают плод на землю.

Ожереловые попугаи Крамера очень любят сладкие фрукты, что растут на деревьях, такие, например, как фига, финик и гуайява.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Самки ожереловых попугаев более воинственны, чем самцы. Поединки самок из-за участков обитания нередко заканчиваются смертью одной из птиц.
  • Хотя ожереловый попугай — это обитатель тропических регионов, однако он сумел акклиматизироваться в странах умеренного климата. Это подтверждается тем фактом, что английская популяция образована потомками домашних попугаев, которые сбежали от хозяев. В наши дни она насчитывает около тысячи птиц.
  • Ожереловый попугай крамера принадлежит к группе азиатских пастельно-зелёных попугаев.

ОСОБЕННОСТИ ОЖЕРЕЛЬНОГО ПОПУГАЯ КРАМЕРА. ОПИСАНИЕ

В полёте: эти птицы отличаются скоростью и выносливостью во время полёта. И несмотря на это, в течение жизни они остаются на том участке, где появились на свет.

Оперение: ярко-зелёное перо. Длинный и заострённый хвост сверху зеленовато-голубой.

Пальцы: сильные загнутые пальцы позволяют кольчатому попугаю крепко держаться за ветки. С их помощью птица подносит ко рту пищу.

Клюв: крепкий загнутый, ярко-красного цвета с тёмным кончиком на верхней части.


— Ареал обитания ожерелового попугая Крамера

ГДЕ ОБИТАЕТ

Ожереловый попугай крамера гнездуется в тропиках Старого света. Птицы живут в Азии — от Пакистана до Южной Кореи и Вьетнама — и в тропической Африке: в Сенегале, Мавритании, Северном Камеруне, в бассейне Белого Нила.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Несмотря на расширение сельскохозяйственных регионов и постепенное увеличение городов, популяции не сокращаются, а наоборот, увеличиваются.

Ожереловый попугай Шурик разговаривает.avi. Видео (00:02:07)

Ожереловый попугай Шуня (девочка). Видео (00:05:45)

Самка ожерелового попугая, 4 года.

Разговорчивый попугай Ричи. Видео (00:01:21)

Говорящий ожереловый кольчатый попугай говорит. Ожереловый попугай говорит.

ожереловый попугай попрошайка. Видео (00:01:03)

Ожереловый Попугай с ложкой.avi. Видео (00:01:17)

Ожереловый попугай ест с ложки.

Всё О Домашних Животных: Цветной Ожереловый Попугай. Видео (00:05:11)

Ожереловый попугай. Видео (00:03:28)

Чарли, первый день в новом доме 🙂

Ожереловый попугай видео №1). Видео (00:04:07)

Ожереловый попугай говорит (ringneck parrot talks) 2. Видео (00:01:15)

ringneck parrot talks 2, ожереловый попугай говорит, говорящий кольчатый попугай

Ожереловый попугай Крамера

Редакция WikiPet.ru

Внешний вид ожерелового попугая Крамера

Птица относится к средним попугаям, хвост длинный, до 20 см. Размер ожерелового попугая около 40 см, вес тела до 140 гр. Окрас тела преимущественно травянисто-зеленый, от глаза к клюву тянется черная еле заметная полоса, под клювом в районе горла оперение также черное. Этому виду свойственен половой диморфизм самцы и самки отличаются друг от друга по окрасу. Клюв мощный, красного цвета, лапы серо-розовые. Селекционерами выведено множество окрасов — голубой, желтый, белый, серый, различные варианты зеленого, пестрые окрасы.
Как определить пол у ожерелового попугая?
Обычно самцы к моменту полового созревания «приобретают» новый элемент в окраске — черное, окаймленное розовым, ожерелье. Полностью оно формируется к 3 годам. У самок оперение обычно более тусклого цвета, хвост короче, также форма головы не такая квадратная.
К сожалению, до наступления этой самой половой зрелости, определить пол у этих попугаев бывает весьма проблематично, помочь может тест ДНК, который даст почти 100 % гарантию. Если такой возможности нет, то попробовать определить пол можно опираясь на поведение птицы — самцы при виде своего отражения в зеркале, могут складывать крылья «сердечком» и сужать зрачки при этом. Обычно лапы у самцов не такие мощные, как у самок. Голова самцов более квадратная. Цвет в районе более насыщенный. Однако для определения пола по внешним признакам для мутаций альбино и желтых, этот способ не подойдет.
Самки обычно имеют более сбитую форму тела, толстые лапы, при взгляде на свое отражение, могут закидывать голову назад и сужать зрачки.

Ареал обитания и жизнь в природе

Ареал обитания очень широк, обитают индийские кольчатые попугаи в Африке и Азии. Предпочитает селится в лесных массивах, отрытых ландшафтах и саваннах. Хорошо себя чувствую рядом с человеком, в агроландшафтах и городах. Также сформировалось несколько колоний из улетевших питомцев в США, Англии, Бельгии, Испании и Италии. Вид очень хорошо приспосабливается к любым условиям, где есть кормовая база.
Птицы живут стаями, поодиночке не встречаются. Могут сбиваться в стаи с другими видами птиц. Это довольно шумные попугаи. Питаются, в основном, на земле и деревьях. В рацион входят семена диких злаков, сорные травы, семена деревьев, фрукты, орехи, цветы и нектар. Нападают на посевы подсолнечника, кукурузы, посещают фруктовые сады. Рацион может изменяться в зависимости от сезона, а также наличия тех или иных кормов.

Размножение

Половой зрелости в природе птицы достигают к двум годам, однако к размножению приступают к 3 — 4 годам. Гнездовой период приходится на Январь — Апрель, иногда Июль, в зависимости от ареала обитания. Ожереловым попугаям присущ брачный танец. Гнездятся на высоте, обычно в дуплах деревьев, в расщелинах скал, могут использовать для гнезда различные отверстия в стенах построек человека. В кладке обычно от 4 до 6 яиц, насиживает их только самка до 34 дней. Самец кормит и охраняет ее. В возрасте 7 недель птенцы покидают гнездо. Еще некоторое время держатся родителей, которые подкармливают их.

Содержание ожерелового попугая Крамера

Почему ожереловый попугай это хороший выбор? Птицы неприхотливы, довольно быстро идут на контакт с человеком, умны и сообразительны. Ожереловый попугай «говорит», их способность к имитации речи довольно впечатляющая — 50 — 60 слов. Кроме того, они могут выучить различные звуки, незамысловатые трюки.
Живут ожереловые попугаи при должном уходе до 30 лет. Однако, среди минусов их довольно громкие и пронзительные крики, их разрушительный клюв, который может испортить ваше имущество. Их нельзя содержать с другими видами попугаев, особенно более мелких видов, так как ожереловые попугаи довольно агрессивно к ним настроены и откусанные пальцы лишь малая часть того, что они могут сделать.
При содержании их отдельно от других видов ни о каких совместных прогулках речи быть не может, только отдельно, под вашим присмотром. Клетки с другими птицами лучше убрать на это время или накрыть.

Перед приобретением попугая, заранее позаботьтесь о подходящей клетке или вольере. Если в дальнейшем вы планируете заниматься разведением ожереловых попугаев, то лучшим решением будет просторный вольер с длиной не менее 2 м. Сетка или прутья в клетке должны быть прочными, так как эти попугаи хорошо пользуются своим клювом и вполне способны разрушить недолговечные конструкции.
Клетка должна находиться в хорошо освещенном помещении, без сквозняков, не под прямыми солнечными лучами, не рядом с отопительными приборами.

В клетке должны быть установлены жердочки соответствующего диаметра, чтобы птица полностью обхватывала их лапой. Не забывайте про игрушки, копошилки — у этого вида довольно высокий уровень интеллекта, их нужно развлекать, иначе это чревато тем, что птица начнет развлекать себя сама, разрушая ваш дом. Или и того хуже, от скуки начнет стрессовать и выщипывать себе перья. Кроме того, в клетке должны быть кормушки, поилка, по возможности, купалка.
Уход за ожереловым попугаем Крамера прост. Необходимо соблюдать гигиену в клетке, правильно кормить птицу, обеспечить доступ к чистой питьевой воде, уделять достаточно времени обучению птицы, следить за состоянием здоровья.

Кормление ожерелового попугая Крамера

Основой рациона ожереловых попугаев является зерновая смесь. Вполне подойдет промышленного изготовления для средних попугаев. Корм должен быть упакован в герметичную упаковку, без посторонних примесей и запахов, не содержать красителей и искусственных добавок. В основе корма должны быть канареечное семя, просо, небольшое количество овса, гречихи, сафлора и подсолнечника. Предлагайте птицам сенегальское просо, сочные корма (зелень, веточный корм), пророщенные злаки, разрешенные птицам фрукты и овощи. В клетке должны присутствовать источники кальция и минералов — сепия, мел, минеральная смесь.

Разведение в домашних условиях

Разведение ожереловых попугаев дело довольно ответственное. К сожалению, разведение этих птиц в клетке лучше не заниматься, так как процент вероятности выведения потомства в таких условиях довольно невысок, кроме того, из-за малого пространства в клетке, самка может проявлять агрессию не только к птенцам, но и к самцу, что может закончится летальными исходами.
Для разведения подойдет просторный вольер. Птицы должны представлять собой сформированную разнополую пару.

Перед подвешиванием гнездового домика, необходимо подготовить организмы птиц к этом энергозатратному процессу. Для этого постепенно за месяц световой день увеличивают не менее чем до 15 часов, в рацион вводят белковые корма животного происхождения, больше пророщенного зерна, фруктов и овощей.
Гнездовой домик должен быть с минимальным размером 25х25х50 см. Он должен быть сделан из прочных материалов, в противном случае, птицы просто сгрызут его своими мощными клювами. В домик необходимо насыпать древесной стружки или опилок, желательно лиственных пород деревьев. Обычно уже через непродолжительное время птицы интересуются им.
Следите, чтобы самка не вела себя агрессивно по отношению к самцу. После снесения первого яйца, животный белок из рациона убирают и вводят вновь при появлении на свет птенцов.
Иногда самка бросает кладку, но не стоит отчаиваться, можно попробовать в другой раз. Птенцы появляются на свет слепыми и покрытыми лишь пухом. К 2 месяцам они оперяются и покидают гнездовой домик. Их оперение блеклое, клюв бледный. К 2,5 месяцам они начинают питаться самостоятельно.
На докармливание птенцов лучше забирать в возрасте не раньше 3 недель. Так они быстро привыкают к человеку и становятся совершенно ручными.

Читать еще:  Самый большой попугай в мире название

Ожереловый попугай Крамера (Индийский кольчатый попугай)

Главная → Владельцам → Ожереловый попугай Крамера (Индийский кольчатый попугай)

Биология вида:
Латинское название Psittacula krameri
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Ожереловые попугаи
Группа: воскоклювые кольчатые попугаи

Историческая справка

Попугаи занимают лидирующее место по распространенности среди пернатых питомцев. Конечно, в основном благодаря богатому разнообразию их видов. Не говоря уже о немыслимых разновидностях окрасов, причудливых формах клюва и размеров самой птицы. Кроме домашнего содержания попугаи весьма распространены в дикой природе, за исключением территорий , на которых по климатическим причинам их проживание в естественных условиях невозможно.

Одно из самых поразительных свойств, которым обладают попугаи – умение подражать человеческой речи. При изучении и сопоставлении исторических записей ученые установили, что первыми научили разговаривать попугаев древние индийцы. Они считали, что каждый благородный человек в своей жизни должен был научить говорить хотя бы одного попугая. Жители Европейских стран, на территории которых попугаи в дикой природе не обитают, впервые узнали о них во время завоевательных походов Александра Македонского. Возвратившись из Индии, полководец Онезикрит привез несколько ручных красавцев в Грецию. В Индии попугаи относились к священным птицам, потому что они могли довольно четко воспроизводить человеческую речь. В европейских странах воскоклювые стремительно набрали популярность.

Попугаи появились в Европе в XV–XVII вв. Поразительные способности этих птиц произвели неисчерпаемое впечатление на католическую церковь. Ожереловые попугаи быстро привыкают к своему хозяину, обладают высоким интеллектом. В Ватикане жило очень много прирученных попугаев. Были и такие, которые могли говорить на нескольких языках. В те времена была даже почетная должность – смотритель попугаев.

Особенности внешнего вида

Ожереловый попугай Крамера в отличие от своих кольчатых сородичей единственный, кто обитает как в Африке, так и Южной Америке. Возможно, поэтому обладает столь экзотической красотой. Насыщенный, радующий глаз, окрас оперения. В основном зеленый характерный цвету листвы деревьев или желто-зеленый. Конечно, проводя селекционные работы, заводчики данных попугаев добились появления и других окрасов оперения. Во внешнем виде взрослых птиц разного пола есть существенное различие – у самок отсутствует ожерелье на шее.

Молодые особи по внешнему виду схожи с окраской самки. На затылочной части головы перья приобретают синеватый оттенок. От глаз к клюву проходит темная узкая полоска. Надклювье красного цвета, подклювье – черного. Оранжевые кольца вокруг глаз появляются через 3- 4 недели после вылета из гнезда. Но отличительной чертой данного вида является полоса на шеи птицы (у самцов ) напоминающая ожерелье, а у некоторых птиц она даже принимает вид галстука. Появляется она после двухлетнего возраста. Продолжительность жизни до 15 лет. Помимо затылочной части головы синеватые перья так же встречаются на крыльях. Перья хвоста длинные и имеют ступенчатый вид. Размер попугая колеблется в пределах 40 см. Ноги попугая не приспособлены к длительной ходьбе по земле. При лазанье используют собственный клюв, как дополнительную точку опоры.

Как правильно содержать пернатого друга

Собираясь завести – эту статусную птицу будущий владелец должен понимать, что размеры его будущего питомца требуют значительной площади обитания.

И пусть Вас даже не тешит надежда на то, что со временем питомец будет свободно летать по вашей жилплощади, имея при этом клетку скромных размеров. Кроме того даже выпуская попугая из клетки нужно учесть много разных особенностей. Во – первых попугай таких габаритов запросто может, что-нибудь сбить во время своего полета. Пробить стекло окна на лету или повредить зеркало на своем пути. Кроме того, клюв этого питомца способен значительно изменить внешний вид некоторых компонентов Вашего домашнего интерьера. По этой причине клетка ожерелового попугая должна содержать достаточное количество жердочек, которые по мере изнашивания должны обновляться.

Разместите в клетке также игрушки, которые скрасят одиночество Вашего питомца в период его разлуки с Вами.

Разумеется, как и любому другому попугаю, ему нравится любоваться перед зеркалом, окантовка которого должна содержать исключительно металлическую основу. Пластик будет незамедлительно надкушен и измельчен.

Для повседневного стачивания клюва клетка должна быть оборудована специальным минеральным камнем. Он будет так же служить для поддержания оптимального баланса макроэлиментов.

Учитывая активность, температуру тела и размеры данной птицы необходимо качественное и сбалансированное кормление. Самостоятельно подобрать рацион не всегда представляется возможным по причине отсутствия ряда компонентов рациона в свободной продаже. Именно поэтому Вам на помощь придет фирма Vitakraft, продукция которой с учетом видовой принадлежности птицы содержит все необходимое для правильного роста, развития и поддержания жизненных сил попугая.

Помимо основного кормления существует корм «выходного дня», а именно палочки с полезными и изысканными составляющими.

Как и у каждого попугая, у ожерелового есть потребность в минеральной смеси для нормального пищеварения. Она способствует перетиранию корма.

Так же не стоит забывать, что ожереловый попугай любит следить за собой и принимать гигиенические процедуры. Для этого потребуется специальная купалка соответствующих размеров, в которую наливается чистая, теплая вода. Иногда необходимо ставить ванночку с мелким песочком для сухого купания.

Со временем многие владельцы ожереловых попугаев задумываются о формировании пары для своего питомца. Половая зрелость наступает в возрасте двух лет, но формировать пару необходимо начиная с 3-х лет жизни птицы. Кроме того высиживание яиц потребует дополнительных компонентов интерьера клетки таких, как гнездо и домик для изоляции самки.

Здоровье птицы

Разумеется, покупка в специализированных магазинах птицы должного качества исключает вероятность приобретения болеющего питомца. Но учитывая длительность их жизни и нестабильную обстановку по некоторым заболеваниям в ряде регионов нашей страны, требует периодических посещений ветеринарного врача. Еще одна причина таких профилактических посещений, возможность специализированных лечебных заведений проводить высокоточную лабораторную диагностику. У некоторых людей есть непреодолимое желание самостоятельно помогать своему питомцу в тех или иных жизненных моментах.

И тут нужно правильно разделять свои возможности. Заботливый владелец должен соблюдать температурный режим содержания птицы, который составляет не ниже 15 градусов, проводить регулярные уборки места обитания своего питомца. Заботиться о правильном, сбалансированном питании, в определенные периоды года давать витамины. Не следует допускать сквозняков и открытых палящих лучей солнца для своего пернатого друга. Но если Ваш питомец невесёлый, отказался от еды, взъерошились перья или они выпадают чрезмерно, значит он заболел. И здесь уже доверьтесь врачу! Это самая лучшая забота о Вашем необыкновенном друге, который радует своей красотой и общением!

Все виды ожереловых попугаев

Ожереловый попугай – красивая птица среднего размера. Хвост длинный, перья насыщенного зеленого цвета с небольшими вкраплениями других цветов. У самцов на шее находится яркая полоса, напоминающая ожерелье или галстук.

Этот вид попугаев ценится за дружелюбие, неприхотливость, небольшой размер и хорошую обучаемость. В среднем они запоминают около 60 слов, хотя некоторые особи выучивали и 200-250. Разные классификации насчитывают от 12 до 16 видов ожереловых попугаев.

Ожереловый попугай Александра или большой

Получил название в честь Александра Македонского, чьи воины завезли этот вид птицы в Европу из азиатского похода. Был популярен в Древнем Риме, где содержался в серебряных и золотых клетках и зачастую стоил дороже раба.

Самый большой из ожереловых попугаев достигает в длину 45-48 см. Перья насыщенного травянисто-зеленого цвета, на крылья бардовые пятнышки, на задней части головы едва заметное голубое пятно. Ожерелье начинает проявляться к третьему году жизни самца, становится яркого розового цвета, галстук черный. Клюв крупный, насыщенно красный.

Обитает на юго-востоке Азии, на Шри-Ланке и Андаманских островах.

Ожереловый попугай Крамера

Мало того, что это единственный вид попугаев, обитающий одновременно на двух континентах – в Азии и Африке, так он еще и пытается захватить Европу и США! Дело в том, что в больших городах птицы, улетевшие от хозяев, образовали собственную диаспору и уже считаются вредителями хозяйства.

Длина тела около 36-42 см. Как и у больших попугаев, ожерелье розового цвета, а галстук черный. У самочек ожерелье отсутствует. Вокруг глаз – выразительные оранжевые кольца, клюв красный с темным подклювьем.

Естественная среда обитания – Индия, Китай, часть Африки ниже Сахары, но выше зоны влажных лесов.

Гималайский ожереловый попугай

Длина тела около 40 см, хвост достигает 23 см в длину. Основной цвет перьев – зеленый, но голова и шея серая с голубоватым отливом, на шее присутствует темный галстук. На крыльях яркие красные полосы, клюв красный.

В отличие от предыдущих двух видов, живет в горах, на высоте около 2700 м над уровнем моря. Распространен от севера Индии до Вьетнама.

Китайский ожереловый попугай

Длина тела 40-45 см, хвост около 28 см. Как и у других видов, основной окрас зеленый, но лоб черный, а голова серо-синяя. У самцов клюв красный с черным подклювьем, у самочек клюв полностью черный. По бокам головы проходит широкая темная полоса от нижней части клюва.

Обитают на юго-западе Китая, в восточном Тибете и на острове Хайнань.

Изумрудный ожереловый попугай

Чуть меньше собратьев, длина тела около 30 см, хвост до 13 см. Голова и спина сине-серые, основной окрас зеленый, ожерелье также насыщенного зеленого цвета. Хвост яркий, синий, с выразительными желтыми кончиками. У самочек клюв черный, у самцов – красноватый с коричневым подклювьем.

Вид распространен в Шри-Ланке.

Розовогрудый ожереловый попугай

Эти попугаи все еще плохо поддаются разведению, чаще всего отлавливают и пытаются продавать уже взрослых особей. На фоне других видов они выглядят дикими и медленней обучаются.

Длина тела 35 см, хвост 22 см. Перья темно-зеленого цвета, зоб, брюшко и грудь розовые. Голова серо-голубая с яркой перевязью и темным галстуком. Как и у изумрудных, самочки отличаются от самцов цветом клюва – он черный, а не красноватый с темным подклювьем.

Обитает в Индокитае, на острове Ява, Калимантан и ближайшим к ним.

Голубиный попугай

Длина тела 35 см, хвост 24 см. У самцов шея, голова, верх спины и нижняя часть туловища насыщенного серого цвета, низ спины голубовато-зеленый. На шее два ожерелья – черное и зеленое. У самочек голубовато-зеленые крылья и голубоватый оттенок надхвостья. И у самочек, и у самцов красное надклювье с темным подклювьем.

Распространены в Юго-Западной Индии.

Сливоголовый ожереловый попугай

Большинство предыдущих видов обладают резким, даже раздражающим голосом, но только не этот. Мелодичное пение, веселый характер и быстрое привыкание к людям – основные причины его популярности для домашнего содержания.

Считается одним из самых красивых видов ожереловых попугаев благодаря цвету перьев – насыщенный зеленый с оливковым отливом. Голова и шея вишневая с голубым, а на крыльях яркие красные полосы, ожерелье темное. Клюв желтый. У самочек клюв красный, голова серая, низ спины желто-зеленый.

Естественная среда обитания – Непал, Бутан, Пакистан, Южный Китай и Шри-Ланка.

Длиннохвостый или нитехвостый попугай

Длина тела около 40 см, хвост 25 см. Бока головы и затылок красные, широкая черная полоса от клюва до щек. У самцов красный клюв с бурым подклювьем, у самочек клюв темный, а цвет головы более яркий.

Читать еще:  Ожереловый попугай видео как разговаривают

Ожереловый попугай. Описание, особенности, виды, уход и содержание птицы

Красивая ярко-зелёная разговорчивая птица с темно-пурпурным «ошейником». Вот так единственной фразой можно описать индийского кольчатого попугая. Также он известен под названием ожереловый попугай Крамера.

Еще в 1769 году итало-австрийский ученый и натуралист Джованни Скололи дал описание этой птице и избрал для нее видовое имя в память о немецком ученом и зоологе Вильгельме Генрихе Крамере, незадолго перед этим умершем от чумы.

Громкий голос, отсутствие пугливости, обитание вблизи человека позволяют назвать это пернатое одним из наиболее заметных разновидностей попугаев, а его широкое распространение и массовость в местах проживания частенько создают проблемы для местной природы и людей.

Кроме того, он является прекрасным образцом для изображения на картинах. Еще с давних пор этот попугай знаком людям, его часто выбирают в качестве домашнего питомца. Чем же он так интересен и привлекателен, расскажем по порядку.

У самцов попугая, ожерелье выражено ярче, чем у самочек

Описание и особенности

Ожереловый попугай птица красивой расцветки и очень забавного поведения. Основной окрас перьев ярко-зеленый, кое-где переходящий в желтоватый. Достаточно длинный хвост заострен книзу, а вверху имеет небесно-голубоватый оттенок. Иногда таким же цветом «припудрены» перья на затылке птицы.

Длинные и согнутые пальцы расположены попарно – первый и четвертый смотрят вперед, второй и третий – назад. Одним из ярких элементов является изогнутый крепкий клюв кроваво-красного цвета. Таким же оттенком окрашен ободок вокруг круглых глаз. Кстати, глаза у пернатого смотрят внимательно и достаточно осмысленно, к тому он обладает хорошим зрением.

Знаменитое ожерелье имеют лишь представители мужского пола, у девочек на шее только слабый отголосок украшения — более темный цвет перьев в виде ошейника. Кроме того, у женских особей общий окрас заметно тусклее, и больше дымчато-голубого оттенка на спине. Размеры средние по меркам попугаев, 35-42 см в длину, из них 25 см – длина хвоста. Вес – 120-150 г.

Голос – громкий и высокий, напоминающий визг, его невозможно перепутать ни с каким другим звуком. Он издает резкое и пронзительное «ке», чтобы привлечь внимание самки, не менее громкое и звенящее «кри-кри» в полете, и близкое им по децибелам «кии-ак» в моменты отдыха. Он почти всегда и везде издает звуки. Именно крикливость этого попугая иногда отпугивает людей от приобретения его для домашней клетки.

Однако он очень популярен благодаря своему веселому и живому характеру, к тому же птица отлично ладит с людьми и другими питомцами птичьего вольера. Кроме того, он запоминает и воспроизводит значительное количество звуков.

После длительного общения с человеком ожереловый попугай разговаривает, правда, не так хорошо, как некоторые другие экземпляры, но вполне достаточно, чтобы выглядеть забавным. По некоторым данным он может запомнить до 250 слов. Причем самец более памятливый, чем самка.

С любым питомцем надо заниматься, и попугай не исключение. Известно, что говорящий ожереловый попугай способен произносить довольно осмысленные короткие фразы. Например, «звонят, иду, иду», «доброе утро», «хочу кушать», «как дела?», «я тебя люблю».

Если говорить о разновидностях кольчатого попугая, то можно выделить лишь 4 подвида, разделенных по месту обитания. Внешне они мало чем отличаются.

Африканский – территория обитания: Гвинея, Сенегал, юг Мавритании, Уганда, юг Судана, вдоль долины Нила в Египте, северное побережье Африки, Синайский полуостров. Не так давно начал довольно интенсивно размножаться на территории Израиля, там он считается инвазивным видом (распространившимся в результате деятельности человека и угрожающим биологическому многообразию).

Абиссинский – распространен на Сомали и севере Эфиопии.

Индийский – проживает на юге Индии, множество отдельных стай этого подвида зарегистрировано по всему миру. По размеру крупнее африканского.

Бореальный (или самый северный из всех) — Бангладеш, Пакистан, север Индии, Непал и Бирма.

Мало известно, как проходило распространение птиц и вживание в местную природу разных стран, где это вид не был изначально родным. Однако можно считать, что все инвазивные популяции так или иначе имеют азиатские корни.

Сейчас уже можно говорить и о других расцветках ожерелового попугая. После многолетних селекционных отборов удалось вывести более 200 видов цветовых вариаций вышеназванных пернатых. Можно увидеть желтых, белых, голубых, серых, золотистых, бирюзовых и пестрых птичек. У некоторых из них даже нет ожерелья на шее.

Ожереловый попугай на фото весьма эффектно выглядит как раз в такой разноцветной кампании. Сидящие рядом, эти яркие птички, как весенняя радуга, способны поднять настроение даже самому унылому скептику.

Образ жизни и среда обитания

Его родными местами являются Южная Азия и центральная часть Африки. Для этих пернатых не составляет труда привыкнуть к новым условиям проживания. Сейчас кольчатый попугай – один из самых распространенных видов попугаевых птиц, прижившийся более чем в 35 странах.

Гнезда ожереловые попугаи устраивают на деревьях

Наиболее комфортными для них условиями проживания можно назвать тропические леса и влажные низменности. Однако в районе Гималаев их можно увидеть достаточно высоко над уровнем моря, до 1,6 км. Основное время они проводят, передвигаясь по деревьям или сидя на ветках. Они там устраивают гнезда, выращивают потомство, находят корм и ночлег, практически не опускаясь на землю.

По ровной поверхности они ходят неуклюже и медленно, вперевалочку. Им мешает длинный хвост и расположение пальцев. Путешественник обязательно заметит ожереловых попугаев, находясь поблизости. Они моментально привлекают внимание резкими криками, которые легко перекрывают все остальные звуки тропического леса.

Учитывая, что эти попугаи всегда живут довольно многочисленными стаями, этот гам бываем весьма громкий. Пока солнце не встало, птицы еще спокойны, но с первыми утренними лучами они с криками устремляются на завтрак, и тогда видно, насколько быстро они летят над лесом.

Их день грамотно и четко распланирован. Первую часть до полудня они выделяют для кормления, затем летят к водопою, после этого у них отдых. Попугаи садятся высоко на дереве, чтобы провести в покое сиесту — несколько жарких часов. Заметить их там крайне трудно, так как они практически сливаются с нежной зеленью листьев в кроне.

Отдохнув, пернатые повторяют утренний рацион – сначала летят за пищей, следом на водопой. К вечеру они возвращаются на свои родные деревья и, после некоторой перепалки из-за самого удобного места, успокаиваются и засыпают. Попугаи Крамера — стайные птицы, причем их число в одной стае может достигать до нескольких тысяч.

Нередко устраивают свои гнезда недалеко от ферм или деревенских поселений, а также в черте города. Местные фермеры не любят этих пернатых из-за их грабительского нрава, птицы нахально и упорно разоряют сады и окрестные зерновые поля. Ожереловые попугаи встречаются и в Европе, и в Америке. Их когда-то привезли с собой люди, и птицы довольно быстро размножились и распространились в разных местах.

Питание

Меню их большей частью состоит из семян и сочных плодов, однако не исключено, что они могут есть животную пищу для восполнения белка. По крайней мере, их можно часто увидеть возле муравейника. Они что-то ищут там и разгребают лапами. Поисками еды, как уже говорилось, они заняты утром и вечером.

Плоды, ягоды, орехи – традиционная еда этих пернатых. Финик, гуайява и фига – излюбленное меню для них. Иногда среди фруктовых деревьев они сталкиваются с обезьянами, однако конкурентами их сложно назвать. Попугаи снимают плоды, висящие на тонких концах веток, а обезьяне оттуда не достать.

Эти птицы любят лакомиться нектаром цветов. Они рвут и выбрасывают лепестки, чтобы проникнуть к сладкой сердцевине. Срывая пищу, они крепко цепляются за ветку своими крючковатыми пальцами. В момент засухи и недостатка пищи пернатые проявляют благоразумную экономию в еде.

Сначала лапой подтаскивают фрукт ближе к клюву, выедают самую вкусную мякоть, а потом аккуратно вынимают сытные семечки. Если пищи много, они ведут себя по-другому. Небрежно расклевывают плод, вынимая из него все самое аппетитное, по их мнению, а сам фрукт отбрасывают на землю.

В неволе они питаются зерновыми смесями, фруктами, овощами. Им дают даже немного вареного мяса для пополнения белка. Иногда они ведут себя как настоящие разбойники. В поисках пищи они вскрывают на открытых ж/д составах мешки с зерном или рисом. Острый клюв легко раздирает оболочку любой упаковки, поэтому страдают и другие товары, например, орехи, фрукты и ягоды в коробках.

Размножение и продолжительность жизни

В возрасте двух лет их можно считать половозрелыми. Поиск партнера они начинают загодя, высматривая себе пару задолго до наступления периода размножения. Эти попугаи преданы друг другу всю жизнь, у них крепкая и дружная семья. На африканском континенте период гнездования проходит с августа по ноябрь, в южной Азии – с января по март.

Во время брачного периода пара отделяется от стаи и проводим время вдвоем

Создавшиеся семейные пары в момент гнездования живут отдельно от стаи. Они почти все время находятся недалеко от своего дома, который устраивают либо в дупле дерева, либо в разнообразных выемках и углублениях, и даже в зданиях. Самец начинает вальяжно разгуливать перед подругой по веткам, воркует и старается показаться избраннице во всей красе.

Самка после недолгих раздумий принимает неподвижную позу и свешивает вниз крылья. Это показывает готовность к спариванию. Обычно они откладывают 3-4 белых яйца, но после высиживания могут вылупиться только два птенца. Высиживают 22-24 дня. Выкармливают малышей вдвоем, отец и мать, примерно 40-50 дней. Самостоятельными птенцы становятся лишь спустя полгода, когда у них вырастают перья взрослых птиц.

Затруднительно точно сказать, сколько они живут в природе, но по исследованиям – около 10 лет. В клетке они могут дожить до 25 лет и более. В неволе размножается хорошо, причем чаще, чем другие попугаи. Только все случаи выведения птенцов наблюдались в вольерах, а не в клетке.

Уход за ожереловым попугаем не слишком сложный. Обычное содержание, как и для других небольших птиц. Чистая клетка должна находиться не на сквозняке, необходимо почаще менять воду в поилке, важно, чтобы он соблюдал привычный рацион. Балуйте птичку иногда, разрешайте полетать по дому.

Только на окна повесьте москитную сетку, чтобы любимец не покинул вас через форточку. Клетку надо оборудовать небольшим деревцом и жёрдочками, прутья должны быть только металлические. Другие он запросто перекусит. И в качестве забавы дайте ему игрушки – колокольчики, зеркальца или погремушки.

Естественные враги

В природе его врагами являются хищные птицы, такие как совы, вороны, сойки, а для кладок опасны змеи. Некоторые животные умеренного климата, которые могут лазать по деревьям, например, белки, хорьки и ласки, тоже представляют для них опасность.

Чаще всего нападению подвергается не взрослая птица, которая всегда может улететь или отбиться, а именно гнезда с яйцами или птенцами. Также врагом является человек, который отлавливает этих птиц на продажу. Но в целом серьезных угроз для популяций нигде не отмечено.

В местах, где наблюдается серьезный урон сельскохозяйственным культурам, люди берут контроль за увеличением численности. Их отгоняют громкими звуками, выстрелами, а также производят выемку яиц из гнезд. В качестве конфликтующих с ними птиц можно назвать синиц, голубей, скворцов, поползней. В основном все стычки с ними происходят из-за места для гнезда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector