Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые большие попугаи в мире

Самые большие попугаи в мире

Существует множество видов попугаев. Они различаются как по окраске оперения, так и по габаритам. Размер одних не больше воробья, а другие сравнимы с довольно крупными птицами.

Самые большие попугаи в мире

В условиях неволи возможно содержание только нескольких видов крупных попугаев. Условия содержания определяются характерными особенностями их характера и поведения.

Самый большой попугай в мире из всех попугаеобразных птиц. Длина его тела может достигать от полуметра до одного. Живет в лесах Америки, в южной и центральной ее части. Ара – птица-интеллектуал, очень смышлена и хорошо обучаема. С легкостью копирует посторонние звуки, например, скрип калитки, кашель больного, собачий лай. При систематических тренировках способна научиться большому набору слов и недлинных фраз. Этот говорящий попугай очень интересен для обучения, но в домашнем содержании встречается редко. Приглядывать за такой огромной птицей, особенно в часы свободного выгула, довольно трудно.

Какаду

Этот большой белый попугай с хохолком просто красавец. Хохолок контрастирует с основным окрасом оперения. В минуты ярких эмоций он сильно расправляется. Необычным является также его клюв. Он похож на ковш, потому как нижняя часть клюва широкая по сравнению с верхней. Размер тела 40-60 см. Родина птицы Австралия и Новая Гвинея.

Амазон

В природе этот вид попугаев живет на юге и в центральной части Америки. Размер птиц 25-45 см. Оперение зеленого цвета, иногда с вкраплениями. При хороших условиях доживают до 70 лет. Орнитологи насчитали 29 видов амазонов. Начинающим любителям пернатых хорошо подходят именно эти попугаи. Они не такие большие по размеру и легко обучаемы. Их характерными чертами являются большая любознательность, дружелюбие и ум. Постоянные тренировки с птицей дадут положительный результат в виде пары десятков новых слов и фраз.

Этот вид также отлично подойдет для домашнего содержания. Жако самый болтливый попугай, обладающий талантом звукоподражания. Благодаря хорошей памяти, они быстро обучаются часто произносимым фразам. Любят повторять звуки, издаваемые телефоном. Размер попугая меньше крупных представителей других видов и составляет 30-35 см. Окрас тела пепельно-серый с ярко-малиновым кончиком хвоста. Продолжительность жизни некоторых особей может достигнуть полувека. Западный регион Африки является их родиной.

Коморские острова и Мадагаскар – это та территория, где живут данные птицы. Их размер в пределах 35-50 см. Ваза обладает довольно простой внешностью. Оперение тела серо-черное, и хвост с коричневатым отливом. Заводчики пернатых предпочитают разводить более ярких представителей. Поэтому этот вид не пользуется особой популярностью. Но те владельцы, которые приобрели этих птиц, отзываются о них, как о контактных и дружелюбных созданиях.

Совиный попугай (какапо)

Свое название птица приобрела из-за схожести с совой. Ее родина Новая Зеландия. Когда-то на этой территории не существовало ее врагов. Из-за этого способность к полету была утрачена. Это единственный представитель попугаеобразных, который не летает. Но с ввозом собак и других животных количество какапо резко уменьшилось. Длина тела около 60 см. По своему весу, который составляет 3-4 кг, эти птицы самые тяжелые среди собратьев.

Преимущества и недостатки содержания крупных попугаев дома

В содержании крупного попугая в домашних условиях есть свои положительные и отрицательные стороны. Плюсами являются:

  • хорошая способность к подражанию человеческой речи;
  • контактность и дружелюбие;
  • приятная экзотическая внешность;
  • большой интеллект и отличная память;
  • высокая продолжительность жизни;
  • отсутствие неприятного запаха в доме от питомца.

Существуют также некоторые минусы в содержании большого пернатого:

  • птица довольна дорогая. Не все виды легкодоступны для покупки;
  • высокая стоимость оказания ветеринарных услуг;
  • необходимость в наличии большого пространства для питомца;
  • птицы довольно шумные, с резким и сильным голосом;
  • подпорченные мебель и предметы обихода во время домашних прогулок;
  • различные травмы у людей, полученные из-за негативного настроения и переменчивого характера пернатого;
  • невостребованная потребность птицы в общении вгоняет ее в депрессию, что может привести к печальным последствиям.

Основные моменты содержания

Перед приобретением большого попугая первым делом следует подумать о том, где он будет жить. Для разных видов подбирается соответствующая клетка или просторный вольер.

Клетка

Жилище для крупного пернатого должно быть довольно просторным. Обычно его изготавливают по индивидуальному заказу в соответствии с размером приобретаемой птицы. Из-за того, что она все грызет, клетку делают из нержавеющего металла. Материал должен быть качественным и крепким. Диаметр прутьев – 4 мм. Дно покрывают металлической сеткой. Под ней устраивают выдвижной поддон. Нельзя забывать о крепко закрывающемся замке, иначе питомец сможет его открыть. Для комфортного жизненного пространства выбирают вольер.

Аксессуары

Кроме клетки понадобятся различные аксессуары:

  • Несколько кормушек из крепкого нержавеющего материала для разного вида корма.
  • Вертикальная поилка с нижним карманом для питья, расположенная внутри клетки.
  • Жердочки из твердых пород деревьев, подвешенные на разном уровне. Толщина должна быть удобной для пальцев птицы. Их следует регулярно ошпаривать кипятком и своевременно заменять новыми.
  • Различные игрушки, чтобы домашний любимец не скучал.
  • Минеральный камень с внутренней стороны клетки. Удовлетворяет потребности организма в получении микроэлементов.
  • Длинная метровая палочка для насаживания лакомства и постепенного привыкания питомца.
  • Сачок для ловли птицы до его приручения.

Перед покупкой большого попугая нужно изучить всю информацию по поводу питания. Необходимо заранее приобрести подходящие крупы и готовые смеси зерновых. В зоомагазинах они соответственно промаркированы. Выбирая корм для больших попугаев следует обращать внимание на эти метки. Смесь Рио пользуется достаточной популярностью. Ни в коем случае нельзя кормить попугая остатками еды со стола владельца.

К запрещенным продуктам относятся мясо, рыба, сладости и копчености. Нельзя также давать любые маринады и соленья. Некоторые фрукты, такие как хурма и авокадо принесут больше вреда, чем пользы. Из овощей нежелателен картофель. Вредны пряные и острые растения. Можно давать молодые побеги кустарников и деревьев. Например, веточки яблони, калины, липы и туи. Нельзя кормить хвоей и ветками тополя, груши и черемши из-за содержания в них дубильных веществ. Всегда в поилке должна быть чистая отфильтрованная вода комнатной температуры.

Приобретение крупного попугая для дома возлагает на будущего владельца большую ответственность. Из-за большой продолжительности жизни питомец будет рядом долгие годы. Только правильно оценив свои финансы и время, можно позволить себе такого пернатого друга. Новичкам следует выбирать несложных в уходе попугаев.

Самый большой попугай в мире

Попугаи – интересные птицы. Их умственные способности, умение пародировать, обаяние и ум — все эти достоинства завоевали сердца многих людей. Если быть объективными, то самым большим попугаем в мире следует называть два экземпляра: гиацинтовый ара, чья длина от холки до хвоста составляет около метра, и какапо (совиного попугая) – самого тяжелого.

Какапо

Это не совсем обычный представитель своего вида. Он ведет ночной образ жизни и совсем разучился летать из-за отсутствия в его ареоле обитания млекопитающих-хищников. Встретить попугая можно только на некоторых островах Новой Зеландии. Внешне какапо действительно напоминает сову: на голове лицевые перья, да и весь окрас такой же. Длина тела – 60 см, а вес может достигать 4 кг. Еще одна особенность птицы – приятный запах цветов и меда, который исходит от него.

Днем попугаи прячутся в расщелинах скал и норах, а ночью по проторенным тропам выходят кормиться побегами растений и ягодами. С помощью лап и клюва какапо может взобраться на любое дерево, и спуститься – планируя на крыльях.

Любимая еда попугая – семена дерева Риму. Время его цветения совпадает с брачным сезоном птиц. В это время самцы собираются и устраивают нешуточные драки своими мощными клювами. А дальше самец не образовывает пару, а спаривается с несколькими самочками в течении сезона.

Сегодня какапо находятся под угрозой исчезновения. Яйца они откладывают не каждый год, самцов всегда больше, чем самок – все это представляет трудности для разведения в неволе. Парадокс – этих одних из самых древних на планете птиц, которые пережили динозавров, сейчас в наличии всего 125 особей. Им всем дали имена, каждого попугая держат под контролем, но крысы, горностаи и коты в дикой природе сводят на нет все усилия.

Большой гиацинтовый ара

По длине тела – это самый большой попугай в мире, с весом около полутора килограммов. Отдельные представители вида могут достигать 98 см, но основную часть длины составляет хвост. Назван попугай гиацинтовым из-за красивого синего цвета оперения.

Их можно встретить на берегах рек, в пальмовых рощах и лесах Парагвая, Бразилии и Боливии. Птица активна днем. Ежедневно попугаи пролетают по несколько километров, чтобы найти еду (водных улиток, ягоды и плоды), но вечером всегда возвращаются к месту ночевки.

Когда гиацинтовый ара находит себе пару, она присоединяется к семейной колонии до 10 особей, причем при нехватке дупла для гнезда могут вырыть лапами и мощным клювом нору в земле. Птенцов выводят несколько раз в год, но очень часто живым остается только один из двух.

Гиацинтовый ара находится на грани исчезновения. Люди всегда охотились на них из-за красивых перьев. Вдобавок их естественная среда постоянно уничтожается, так как люди занимают лесные пространства под пастбища или культурные растения.

В неволе ару чаще можно встретить в зоопарке, чем в домашнем содержании – мощный клюв и невероятно громкий голос (слышимый до полутора километров) создают некоторые трудности в разведении этих птиц.

На земле существует около 300 разнообразнейших видов этих занимательных птиц, но лишь самые большие попугаи живут практически как люди – какапо до 100 лет, а ара около 90 лет.

23 самых больших , красивых и дорогих попугаев мира

Попугаи – красивейшие экзотические птицы на планете. Помимо своей очаровательной внешности они отличаются сообразительностью, веселым характером, непоседливостью и тягой к общению как со своими сородичами, так и с человеком.

Сегодня на Земле свыше 350 разновидностей попугаев. Они отличаются друг от друга окрасом, размерами, уровнем интеллектуальных способностей и умением разговаривать. В статье представлен ТОП-25 самых красивых, дорогих и больших из них.

Гиацинтовый ара

Самый красивый и крупный попугай в мире, длина тела которого вместе с хвостом достигает 1 метра, а масса – свыше 1700 грамм. Кроме больших размеров, гиацинтовый ара славится своим долгожительством. При условии правильного содержания птица доживает до 50-60 лет, а в естественной среде до 70. Это крайне дорогой попугай. Приобрести невероятно симпатичного и умного питомца можно за 230-240 тысяч рублей.

Читать еще:  Парализовало попугая что делать

Красный ара

Красный ара или макао – умная и общительная птица. Длина взрослой особи достигает 95 сантиметров, а вес колеблется в пределах 1000-1500 грамм. Свое название попугай получил благодаря тому, что большая часть его оперения красная.

Как и гиацинтовый ара, макао является долгожителем. В среднем такие птицы живут до 60 лет. Стоимость птенца в питомнике – от 160 000 рублей.

Сине-жёлтый ара

Один из самых больших представителей семейства попугаевых. Длина птицы – 75-90 сантиметров, вес не превышает 1,3 кг. Главная особенность попугайчиков этого вида в яркой окраске и умении громко кричать.

Голос сине-желтого ара слышен за километр. Цена птенца попугая – от 80 тысяч рублей. Решая завести такую птицу, надо понимать, что она довольно активна и требует определенных условий содержания. Ей нужен не только просторный вольер, но и правильное питание.

Совиный попугай (какапо)

Какапо – тяжелейший попугай в мире. При длине тела в 60 сантиметров масса самца достигает 4,2 кг. Вес самки примерно на 35% меньше. Оперение птиц ярко-зеленое, имеются черные и желтые крапинки. Голова у них крупная, внешне напоминает совиную. Главная особенность птиц этого вида – неумение летать.

Между тем, они хорошо планируют с большой высоты. Приобрести какапо очень трудно, так как вид занесен в Красную книгу, а живут они только в заповедниках.

Большой желтохохлый какаду

Самые крупные представители этой разновидности попугаев весят свыше 900 грамм. Естественная среда обитания желтохохлых какаду – эвкалиптовые, пальмовые заросли, саванны, парки крупных городов. Больше всего птиц обитает в сердце Сиднея.

Они считаются умнейшими и дружелюбными, легко сближаются с человеком и становятся ему компаньоном. Кроме того, их удастся обучить трюкам и длинным фразам. Средняя стоимость желтохохлого какаду – 120 000 рублей.

Амазон

Амазоны – забавные говорящие птички, которые станут хорошим другом и для детей, и для взрослых. Они отличаются развитым интеллектом, обучаемостью и дружелюбием по отношению к другим домашним животным. Единственный недостаток попугаев – злопамятность. Если амазона обидеть, он начнет мстить, например, испортит какие-либо вещи или больно ущипнет клювом. Цена попугая – 50-60 тысяч рублей.

Черный пальмовый какаду

Крупнейший представитель попугаев, живущих в Австралии. Длина тела взрослых особей достигает 80 сантиметров, а продолжительность жизни птицы – до 90 лет. Черного пальмового какаду рекомендовано покупать тем, кому нужен компаньон.

Для разведения этот вид не подходит, так как в неволе его представители редко дают потомство. Но если самка и произведет на свет птенцов, то она будет заботиться только об одном, а остальных нужно выкармливать самостоятельно. Стоимость птицы в среднем 200 000 рублей.

Желтоухий траурный какаду

Обитает на полуострове Эйр, в Австралии и на острове Тасмания. Является ближайшим родственником черного пальмового какаду. Характеризуется вид попугаев громким криком, желтыми щечками и неконтактностью.

Они плохо сближаются с человеком и содержать их в домашних условиях крайне трудно. Но если это не пугает, то купить птицу можно у зарубежных заводчиков за 25-27 тысяч долларов.

Спикса

Голубой ара Спикса – один из красивейших на планете. Но милая внешность птиц стала причиной их вымирания в диких условиях. Попугаев так часто вылавливали для продажи, что к началу 21 века их практически не осталось.

На протяжении многих лет орнитологи Америки и Канады стараются восстановить популяцию ара Спикса, но тщетно. Приобрести птицу этого вида невозможно.

Молуккский какаду

Красивый и изящный представитель крупных экзотических птиц. Длина тела взрослого самца – до 55 сантиметров, самки – 46-48 см. Основной цвет оперения – белый, хохолок заканчивается красными перышками. Молуккский какаду отличается от других видов попугаев привязанностью к владельцу.

Он требует постоянного внимания и общения с человеком. Специалисты советуют не покупать птицу, стоимость которой превышает 2,4 тысячи долларов, если планируется содержать ее в вольере, тем более в одиночестве.

Белый какаду Альба

Самый распространенный вид попугаев на территории Индонезии и Молуккских островов. Они населяют берега рек, болота, сельскохозяйственные угодья, лесы и мангровые заросли. Отличаются дружелюбностью, говорливостью и любознательностью.

При контакте с человеком способны перенимать его повадки, учатся произносить слова и длинные фразы. Легко сближаются с другими питомцами в доме. Альба – стайные птицы, которые тяжело переносят одиночество. Поэтому желательно покупать пару попугайчиков. Стоимость птенца белого какаду Альба – от 80 000 рублей.

Жёлто-зелёный ара с острова Доминика

Вид попугаев обнаружен зоологом Томасом Этвудом в 18 веке в ходе исследования острова Доминика. В записях ученого указывалось, что найденная им птица, имела длину тела примерно 90 сантиметров. Оперение желто-зеленого ара, впоследствии названного доминиканским, было ярко-зеленое, а грудка – желтая.

В 19 веке все представители этой разновидности попугаев вымерли, сделать фото и подробно изучить их орнитологи не успели. Причиной исчезновения считают то, что местные жители употребляли мясо и яйца птиц в пищу. Но это только предположение, ничем не подтвержденное.

Топ-10 самых больших попугаев в мире

Мы привыкли воспринимать попугаев, как небольших птиц, что-то щебечущих в клетке. А между тем, семейство попугаевых включает в себя около 330 видов, и все они разные и по характеру, и по способностям, и по оперению. Есть яркие и пестрые птицы, есть незаметные, говорящие, активные или же флегматичные.

Некоторые попугайчики бывают небольшими, умещаются на ладошке, а другие выделяются своими размерами. Попугаи сразу же бросаются в глаза, т.к. трудно не заметить этих ярких, веселых, темпераментных птиц.

Хотите узнать, какой попугай считается самым большим в мире? Представляем вам рейтинг из 10 крупных особей: фото с описанием птиц.

10. Голубой ара


Великолепная птица блекло-голубого цвета, с сероватой головой, грудь и живот у нее бирюзовые. Весит около 400 г, длина тела – от 55 до 57 см. Когда-то жил в Бразилии, на равнинах с кустарниками и отдельными высокими деревьями, в пальмовых рощах и в лесопосадках.

Но сейчас голубой ара не живет в дикой природе. Они остались только в коллекциях. Есть шанс возродить этот вид. Но и здесь есть своя опасность, т.к. большинство птиц являются близкими родственниками, а это способствует вырождению.

Но над спасением голубых ара работают лучшие орнитологи, и они уже добились значительных успехов. Так, если к 2007 году насчитывалось всего 90 птиц в частных коллекциях, то уже к 2014 году удалось увеличить это число до 400-500.

9. Большой белохохлый какаду


Ослепительно белая птица, у которой только подкрылья и подхвостье желтые. Лапы и хвост серовато-черные. На голове великолепный хохол, который приподнявшись, образует корону. Весит он около 600 г, длина тела – от 45 до 50 см, а хвоста – 20 см.

Большой белохохлый какаду предпочитает леса, мангровые заросли, болота, лесосеки Молуккского архипелага. Он живет или в паре, или в стае, которая может включать до 50 особей. Эти птицы предпочитают вести оседлый образ жизни, но если корма не хватает, могут мигрировать.

8. Большой желтохохлый какаду


Его можно встретить в Австралии, в Новой Гвинее, на Тасмании. Вырастает до 48-55 см, весит от 810 до 975 г, самки на 35-55 г тяжелее самцов. Он красивого белого цвета с примесью желтого. Клюв сероватый, как и лапы. Предпочитает леса из эвкалипта и пальм, саванны, недалеко от воды. Живет стаями по 60-80 попугаев.

Большие желтохохлые какаду становятся активными к вечеру или же ранним утром, днем предпочитают в отдыхать тени, отлично лазают по деревьям. После обеда предпочитают вздремнуть. Питаются ягодами, почками, семенами, корешками, любят нежные ростки трав.

В конце дня они собираются на лужайках и часами могут щипать траву. Живут до 50 лет. Часто их содержат дома. Они не могут воспроизводить звуки, зато хорошо выполняют трюки, поэтому их можно встретить в цирке.

7. Молуккский какаду


Белые птицы, но на шее, голове и брюхе к белому цвету примешивается розовый оттенок, а подхвостье – желтое, с оранжевым оттенком, подкрылья тоже розово-оранжевые. На голове – хохолок высотой 15 см. Вырастает до 46-52 см, весит около 850 г. Живет в Индонезии.

К сожалению, численность молуккского какаду постоянно сокращается из-за незаконного отлова, а также других неблагоприятных факторов. Птицы предпочитают влажные тропические леса. Могут жить как в паре, так и в стае, которая обычно насчитывает не больше 20 особей. Осторожные, предпочитают для жизни высокие деревья.

6. Траурный какаду


Как уже понятно из названия, эти птицы темного цвета, только на хвосте есть красная полоса. У самки множество желтовато-оранжевых пятен. На голове имеется хохолок. Траурный какаду достигает значительных размеров: вырастает до 50-65 см, весит от 570 до 870 г. Обитает в Австралии, предпочитает эвкалиптовые леса, но может поселиться в посадках акации или казуарины.

Когда-то стаи попугаев насчитывали до 200 особей, но сейчас их группы не превышают 3-8 птиц. С утра они отправляются за водой, а потом занимаются поисками еды. В полдень они прячутся на деревьях, а к вечеру опять выходят в поисках еды. Одна из птиц стаи часто становится «разведчиком», т.е. разыскивает для всех корм и воду, и, обнаружив это, криком зовет остальных. Питаются какаду семенами эвкалипта, орехами, плодами, могут есть семена.

Считается одной из самых дорогих птиц, экспорт которой запрещен. Их не стоит разводить дома, т.к. они крикливы, жуют все попавшие под руку предметы и обильно выделяют порошок-пудру для чистки оперения, который загрязняет дом и может спровоцировать приступ астмы.

5. Черный пальмовый какаду


В Новой Гвинее, Австралии, полуострове Кейп-Йорк можно встретить черного пальмового какаду. Он вырастает до 70-80 см, плюс еще хвост размером 25 см, весит от 500 г до 1 кг.

Читать еще:  Все цвета волнистых попугаев

Он черного цвета. У него довольно крупный и мощный клюв, вырастающий до 9 см, тоже черного цвета. Щеки мясного цвета, иногда становятся красно-алыми. Самки чуть мельче самцов.

Предпочитает жить в саваннах и тропических лесах, один или в составе групп. Черный пальмовый какаду хорошо лазает по веткам деревьев, если возбужден, издает неприятные, резкие звуки. Живет до 90 лет, свои пары сохраняют на всю жизнь.

4. Красный ара


Очень красивые попугаи, окрашенные преимущественно в яркий красный цвет, если не считать надхвостье и низ крыльев, которые ярко-голубые, лишь поперек крыльев проходит желтая полоса. У них светлые щечки с рядом белых перьев. Длина тела у них – от 78 до 90 см, и еще есть роскошный хвост в 50-62 см. Весят они до 1,5 кг. Его место жительства – Мексика, Боливия, Эквадор, река Амазонка, предпочитает тропические леса, выбирает для жизни кроны высоких деревьев.

Красный ара питается орехами, плодами, молодыми побегами кустарников и деревьев, часто наносят ощутимый урон плантациям, поедая урожай. Когда-то на них охотились индейцы, употребляли в пищу их вкусное мясо, а из перьев делали стрелы и украшения. Живут до 90 лет.

3. Сине-желтый ара


Очень яркий, великолепный попугай ярко-голубого цвета, у которого грудка и живот яркого желтого, с оранжевым оттенком цвета, а горлышко черное. Лоб – зеленый. Клюв тоже черного цвета, очень мощный и сильный. При помощи его сине-желтый ара может перегрызть ветки деревьев и лущить орехи.

Кричит громко и резко. Населяет тропические леса Бразилии, Панамы, Парагвая, выбирая для жизни берега рек. Длина его тела 80-95 см, весит от 900 до 1300 г.

2. Гиацинтовый ара


Попугай красивого, кобальто-синего цвета с серым, синеватым длинным и узким хвостом. Это один из самых крупных попугаев, который вырастает до 80-98 см, а весит до 1,5 кг. Гиацинтовый ара очень громко кричит, издает гортанный, резкий звук, иногда хриплый визг, который можно услышать на расстоянии 1-1,5 км.

Обитают они в окраинах леса, в болотистых местах Бразилии, Парагвае, Боливии. Живут небольшими стаями, по 6-12 особей, едят пальмовые орехи, плоды, фрукты, ягоды, водных улиток. Находятся под угрозой исчезновения. В 2002 году было около 6 500 особей.

1. Совиный попугай


Другое его название – какапо. Это один из самых древних ныне живущих птиц, родиной которой является Новая Зеландия. У нее желто-зеленое оперение, в черную крапинку. Клюв серый, значительный по размеру.

Совиный попугай не может летать, предпочитает вести ночной образ жизни. Длина тела сравнительно небольшая – 60 см, зато весит он в зрелом возрасте от 2 до 4 кг. Предпочитает леса, там, где высокая влажность, живет на земле.

Днем прячется в норе или расселинах скал, ночью ищет пропитание – ягоды или сок растений. При желании может вскарабкаться на вершину дерева и спрыгнуть с него, используя крылья, как парашют.

Самые большие попугаи в мире

Большие попугаи пользуются популярностью у опытных заводчиков экзотических птиц и у новичков в этом деле. В мире насчитывается около 400 пород этих птиц, но самых крупных попугаев всего несколько видов. Они отличаются от своих сородичей уникальной окраской, интеллектуальными способностями и необычайными размерами.

Виды больших попугаев

Самыми большими попугаями в мире принято считать породы Ара и Какаду. Они достигают размеров в длину до 1 метра, размах крыльев до 80 см. При этом они обладают недюжей силой, что необходимо учесть в процессе разведения крупных пернатых в домашних условиях.

Основные виды больших попугаев обладают некоторыми особенностями и достоинствами:

  • простота в уходе и содержании – попугаи любят прихорашивать, пристально следят за своим внешним видом, их не нужно выгуливать, небольшие финансовые затраты на питание питомца;
  • развитый интеллект позволяет без усилий приручить птицу и научить разговаривать;
  • быстро привыкают к человеку, добрые и ласковые, порой бывают назойливыми;
  • издают хриплый пронзительный визг, который слышно на расстоянии;
  • возможна аллергия у некоторых членом семьи на перья птицы.

Гиацинтовый ара

Рассматривая вопрос «какой самый большой попугай в мире?» стоит обратить внимание на гиацинтового ара. Это грациозная птица, которая поражает красотой и уникальным характером. Он – великан среди попугаев.

К качествам этого вида пернатых относят:

  • представители отличаются цветовым спектром перьевого покрова – от огненно синего до насыщенного кобальтового;
  • они по достоинству заслужили звание самого большого синего попугая на планете. Самцы некоторых особей достигают огромных размеров тела до 100-105 см;
  • масса тела взрослых птиц может быть 1500 грамм;
  • у них красивый хвост, который имеет внушительные размеры – в длину он может быть от 40 до 45 см.

Преимущественно обитают на юге Америки, Боливии, Перу, Эквадора, заселяя пальмовые рощи и окраины тропических лесов. Реже можно встретить семейства гиацинтового Ары в сельвах и реках экваториального леса.

Рацион питания в дикой природе составляют фрукты, ягоды, иногда речные улитки. В домашних условиях гиацинтовый ара любит полакомиться орехами, творогом, сладкими семечками, печеньем.

Представители данного попугаеобразного вида находятся под угрозой полного исчезновения, в результате чего стоимость за одну птицу достигает несколько сот тысяч рублей.

Сине-жёлтый ара

Сине-желтый ара считается ярким представителем семейства попугаевых. Увидев его один раз, точно не забудешь никогда. И это все обеспечивает его важными качествами:

  • в окраске тела птицы преобладает насыщенный жёлтый цвет и ярко-голубой;
  • рост у птиц достаточно внушительный, но они немного меньше гиацинтового ара. Максимальный рост у них может быть 90-100 см;
  • метровый попугай имеет сильный и мощный клюв, при помощи которого он легко раскалывает твёрдые орехи и переламывает ветви деревьев;
  • масса тела взрослого попугая редко превышает 1-1,1 кг.

Обитает в основном на востоке Панамы и Бразилии, редко можно встретить сине-жёлтого ара на севере Парагвая. Предпочитает заселять тропики и горные долины. Ведёт одиночный образ жизни, иногда находит себе пару, стай не образует.

Пользуются большой популярностью среди разводчиков попугаев за счёт яркой и насыщенной окраски перьев. Молодые особи быстро приручаются, в силу развитого интеллекта могут воспроизводить несколько десятков слов.

Красный ара

Это большой попугай, с ярко окрашенным туловищем в красные тона. Между крыльями проходит жёлтая полоска, длинный хвост, имеет вкрапления синего цвета.

Широко распространён, в тропических лесах Мексики, Боливии, Эквадора. Предпочитают растительную пищу: орехи, фрукты, ягоды, молодые побеги деревьев. Разоряют плантации людей, засаженные сельскохозяйственными культурами.

Хорошо поддаются дрессировке, копируют человеческую речь, могут повторить более 100 слов. Однако практически не содержаться в домашних условиях, в силу больших размеров и пронзительного крика, чем доставляют множество неудобств хозяину.

Какапо

Какапо или совиный попугай — это крупный попугай, который характеризуется высокой активностью в ночное время. Он обитает в ограниченном ареале.

Оперение мягкое, жёлто-зелёного цвета с чёрными полосами на спине. Имеет характерный лицевой диск и осязательные жёсткие волоски, выполняющие функцию локаторов.

Характерные особенности какапо:

  • единственный представитель семейства попугаев, который утратил способность летать;
  • ещё одной особенностью данного рода является способность самца спариваться одновременно с разными самками в течение одного брачного периода;
  • зелёный большой попугай источает свой уникальный сильный запах цветочного мёда и пчелиного воска;
  • разведение этих пернатых в условиях неволи и питомниках практически не представляется возможным.

Желтоухий траурный какаду

Это крупные попугаи семейства Какаду, имеющие насыщенно чёрную окраску туловища, область вокруг уха и кончики перьев белого либо интенсивно жёлтого цвета.

Обитает преимущественно на востоке и юге Австралии. Это медлительные и грузные птицы, способные преодолевать большие расстояния. Желтоухие траурные какаду обладают пронзительным, громким голосом, который слышно на несколько сотен метров.

Различают пять подвидов траурных какаду:

  • траурный какаду Бэнкса;
  • краснохвостый траурный какаду;
  • буроголовый или чёрный блестящий траурный какаду;
  • белоухий чёрный какаду;
  • желтохвостый или желтоухий какаду.

Содержание больших попугаев

Самые большие попугаи в мире пользуются высоким спросом, несмотря на их высокую стоимость. Это связано с их красивым внешним видом и уникальным характером, который отличается добродушием, дружелюбием. Птица любит пребывать в обществе и постоянно общаться с людьми.

Если вы решили завести большого попугая у себя дома, то стоит учесть несколько важных рекомендаций:

  • выбор клетки. Это важное условие для содержания пернатого питомца. Предпочтение стоит отдавать просторным вариантам, в которых птица сможет летать и передвигаться. Клетка должна быть выполнена из металлической основы, потому что пластиковые и деревянные изделия имеют маленький срок службы. Лучше чтобы она была вертикальной ориентации;
  • если размеры дома позволяют, то лучше пернатому любимцу выделить отдельную комнату. В ней он сможет летать, играть, свободно перемещаться. Он будет чувствовать свободу, что положительно будет сказываться на его состоянии;
  • не стоит забывать про кормушки и поилки. Размеры должны позволять птице спокойно доставать пищу, не задевая клювом за края;
  • в клетке стоит разместить жердочки из натуральной древесины. Они необходимы птице для игр и перемещения. Диаметр жерди должен соответствовать размеру лапам попугая, чтобы он мог ее свободно обхватить;
  • обязательно стоит обеспечить полноценное питание, оно является основой полноценного развития и роста птицы. Большие попугаи с удовольствием будут кушать семечки, орехи, просо, пшеницу, свежие фрукты, овощи, ягоду. Они любят смородину, малину, крыжовник. Среди овощей стоит выделить помидоры, огурцы, свеклу, кукурузу. Иногда можно включать в рацион дыню, арбузы, банан. С удовольствием будут кушать яблоки, груши.

Конечно это не все требования, которые требуется соблюдать при содержании больших попугаев. Важно регулярно убирать место их содержания, менять воду и подкладывать корм. Не стоит забывать про полноценное общение и обильное внимание, пернатые питомцы очень любят общению. Они легко поддаются дрессировке и быстро запоминают команды, поэтому пернатые питомцы смогут быстро стать для хозяина настоящим другом и помощником.

Если Вам понравилась статья, оставьте комментарий или поделитесь в социальных сетях.

Самые большие виды попугаев

Многие с детства помнят великолепный мультик «38 попугаев», в котором один из героев это рассудительный попугай. Зоологи отмечают, что огромное семейство красивых экзотических птиц отряда попугаеобразных включает в себя 330 видов. О попугаях известно ещё со времён существования первых цивилизаций, а вот в России они появились около 1490 года. Своенравная и свободолюбивая птица может подражать человеческой речи, запоминая десятки слов. Но о талантах этой птицы поговорим отдельно, а сейчас в нашем обзоре от thebiggest.ru самые большие попугаи в мире.

Читать еще:  Как ловить попугая дома

Список самых крупных видов попугаев:

Краснокрылый попугай / Aprosmictus erythropterus

Великолепная птица с красными крыльями избрала ареалом обитания восточные регионы Австралии и юг Новой Гвинеи. Получил своё наименование по характерному окрасу крыльев.

Взрослые особи вырастают от 32 до 35 см в длину, а хвост вырастает до 13 см. самцы ярко окрашены. Голова зелёная, а на зелёной спине имеется черноватый отлив. Оперение самки не такое яркое.

Вид включает в себя три подвида, последний из которых был впервые описан в 1936 году немецким лесоводом и ботаником Генрихом Майером и канадским орнитологом Остином Рэндом.

Жако / Psittacus erithacus

Большие говорящие попугаи часто становятся любимцами в доме, так как легко живут в неволе. Но в неблагоприятных условиях содержания протестуют, выщипывая себе перья.

Это единственный вид своего рода, обитающий в западной части Африки. Ареал расселения чудным образом совпадает с произрастанием масленичной пальмы. Длина взрослых особей не превышает 35 см, а вот размах крыльев у них 65 см.

В оперении птицы два основных цвета. Голова и тело имеют пепельно-серые перья, а вот хвост состоит из длинных красных перьев.

Желтоплечий королевский попугай / Alisterus chloropterus

Красивая птица, вырастающая до 38 см в длину, встречается только на острове Новая Гвинея. Для жизни облюбовали субтропические и тропические леса.

У этого вида яркая окраска, что делает попугая одним из самых красивых среди сородичей. Голова и брюшко красные, а часть спины чёрная. На крыльях жёлтая полоса, из-за которой вид получил своё научное наименование.

Отличить самку от самца можно по окрасу. У самок на шее имеются зелёные пёрышки с красной каймой.

Благородный зелёно-красный попугай / Eclectus roratus

Большой благородный японский попугай только вымышленный персонаж в романе Бориса Акунина. Но прототипом для создания необычного литературного персонажа действительно стал этот прекрасный вид с берегов Австралии.

Весят эти попугаи 400–450 гр, а вырастают в длину во взрослом возрасте от 38 до 40 см самца и самку легко отличить по окрасу. У мужских особей оперение зелёное с голубоватым оттенком, а вот самки красно-вишнёвые с синими перьями на крыльях и нижней части брюшка.

В основном предпочитают вести одинокий образ жизни, но иногда сбиваются в стаи. В домашних условиях легко привыкают к месту. Ведут себя спокойно. Их, если постараться, можно научить произносить несколько слов.

Амазон желтоголовый / Amazona oratrix

В лесах Мексики, Гватемалы, Белизе и Гондураса живёт яркоокрашенный попугай рода Амазонов. Желтоголовые амазоны живут парами, а иногда объединяются в небольшие группы.

Вырастают до 42 см в длину. Оперение на голове жёлтое, а вот тело зелёное с небольшими вкраплениями жёлтых перьев. Птенцы вылупляются практически зелёными, но с жёлтым пятнышком на лбу.

С удовольствием поедают плоды деревьев, легко раскалывают грецкий орех. В рацион входят семена и цветки деревьев и кустарников. Вид находится под угрозой исчезновения. В 1994 году численность популяции не превышала 7 000 особей.

Индийский кольчатый попугай / Psittacula krameri

Большой ожереловый попугай Крамера обитает на обширных территориях Южной Азии. А вот из Азии переселился на африканский континент.

Самый распространённый вид в подсемействе настоящих попугаев. Спокойно селиться вблизи человека, освоив парки и скверы больших городов.

Вместе с хвостом его длина равна 40-42 см. держатся большими группами, питаясь растительной пищей. В центральной части Африки можно встретить огромные колонии этих забавных и красивых птиц.

Амазон синелицый / Amazona versicolor

Эндемик острова Сент-Люсия, входящего в группу Малых Антильских островов. В других регионах планеты эта птица в дикой природе не встречается.

Размеры тела взрослых особей колеблются от 42 до 48 см. Основное оперение зелёное, а вот голова синяя. Из-за этого вид и получил сове научное название. Живут в горных лесах на высоте до 1 тысячи метров над уровнем моря.

Амазон синелицый Является национальным символом Сент-Люсии и находится под защитой государства. На начало XXI столетия их насчитывалось всего 400 особей, что сильно обеспокоило организации по защите животного мира.

Большой ваза / Coracopsis vasa

Из-за внешнего вида этого его именуют динозавром мира пернатых. Можно поспорить, но выглядит большой серый попугай действительно необычно.

Удивительная птица вырастает до 50 см в длину, имеет характерное серое оперение, большой клюв и массивные когти на лапках. Птенцы появляются на свет через 18 дней после того, как самка отложит яйца.

Отношениями между полами довольно своеобразные. Чуть меньших размеров самка доминирует над крупным самцом. Встретить сообразительную и необычную птицу можно среди густых лесов Мадагаскара и на Коморских островах.

Китайский кольчатый попугай / Psittacula derbiana

Ареалом расселения этого вида выступают юго-запад Китая, Тибет и некоторые районы Индии. Взрослые птицы вырастают 50 см в длину. Длинный хвост достигает 25–28 см.

Населяют в основном леса с высокими деревьями, а также лесные массивы высокогорий. Орнитологи определили предельную высоту обитания в 4 000 м над уровнем моря. Социальные пернатые, которые держатся небольшими стайками или семейными парами.

В неволе легко подражает человеческой речи. Птица с развитой смекалкой обладает хорошей памятью, а потому легко осваивает разнообразные трюки.

Александров кольчатый попугай / Psittacula eupatria

Александрийского попугая можно встретить в странах Юго-Восточной Азии. На севере ареал ограничивается югом Афганистана, а на востоке граница проходит в Лаосе.

Большие популяции заселили леса Индии, Шри-Ланки, Андаманских островах. Довольно крупный вид, достигающий в длину 58 см. Птицу с травянисто-зелёным оперением очень сложно рассмотреть в зелёной листве.

Его легко узнать по характерному красному клюву. Живут среди верхушек деревьев, и встретить их на земле большая редкость. Этот вид включает пять подвидов, которые немного отличаются размерами, а также окрасом оперения.

Какапо / Strigops habroptila

Нелетающую ночную птицу ещё называют совиный попугай, и это одна из самых древних представителей пернатых на планете. Живёт только в Новой Зеландии.

Оперение у какапо желто-зеленоватое с вкраплениями чёрных перьев по всему телу. Самцы достигают 60 см в длину. Самки чуть меньше. В ходе эволюции утратила способность летать, что отразилось на строении скелета.

Ведёт ночной образ жизни, а днём скрывается в укрытии. С наступлением темноты выходят на тропы, питаясь ягодами и утоляя жажду соком растений.

Какаду желтоухий траурный / Calyptorhynchus (Zanda) funereus

Горделивая птица с коричневатым оперением обитает в Южной и Юго-Восточной Азии, а также в нескольких регионах Зелёного континента.

Вырастает от 57 до 68 см в длину. Наблюдается половой детерминизм, так как самки немного мельче самцов. Кончики пёрышек какаду белые, а возле уха есть пятнышко белого или светло-жёлтого цвета. Из-за этого пятнышка такое видовое наименование.

На обширных просторах встречаются три разновидности, отличающиеся размерами и цветом оперения.

Чёрный какаду / Probosciger aterrimus

Крупная птица, вырастающая до 70 сантиметров в длину, является самой крупной среди какаду. Хвост вырастает до 25 см, а весит взрослая пицца чуть больше 1 кг.

У самок и самцов характерный черный окрас, а на голове забавный хохолок из тоненьких перьев. Занимает небольшой участок на севере Австралии, а также обжил несколько островов в Тихом океане.

После исследования какаду, орнитологи выяснили, что это самый древний обитатель Австралии из всего семейства. В зоопарках содержится несколько экземпляров, а вот в квартире его держать затруднительно. Лучше завести привычных волнистых попугайчиков.

Сине-жёлтый ара / Ara ararauna

Гнездится красивая экзотическая птица в лесах Панамы, в северной части Парагвая и в Бразилии. Проживал на острове Тринидад, но на сегодня считается вымершим в этой части планеты.

Достигает длины от 75 до 90 см, а размах крыльев почти 89 см. У этого вида длинный красивый хвост. Длина хвостовых перьев достигает 51 см. У птицы великолепный яркий окрас. Голова и часть тела ярко-синие, а бока оранжевые и жёлтые. На ярком фоне выделяется лоб с зеленоватыми перьями.

Держаться предпочитают парами или поодиночке и никогда не собираются в стаи.

А вы знали, что этот вид попугаев являются одним из самых долго живущих животных планеты? Подробнее об этом читайте в нашей статье на thebiggest.ru.

Ара красный / Ara macao

Великолепная разноцветная птица впервые показалась на глаза европейцам примерно в 1553 году. Именно в этом году в своём дневнике священник Педро Сьесы де Леона описал встречу с красным ара.

Длина тела достигает 90 см, часть из которых занимает длиннющий хвост. Обитает в Центральной Америке, а также в северной части Латинской Америки, заселив бассейн амазонки.

Держатся группами в верхних слоях тропических деревьев и редко спускаются на поверхность земли. Стал популярен среди любителей попугаев, так как поддаётся дрессировке и легко может выучить более 100 слов.

Гиацинтовый ара / Anodorhynchus hyacinthinus

Самый большой попугай планеты обитает среди лесов Бразилии, Парагвая и Боливии. Длина тела взрослых особей достигает до 98 см. Вес самцов от 1,2 до 1,5 кг.

У этого вида необычная кобальтово-синяя окраска оперения, а вокруг глаз золотистое кольцо. Клюв у них крючком. Предпочитает селиться на окраинах леса, в заболоченных местах и пальмовых рощах. Держатся семейными группками, в которых от 6 до 12 особей.

Занесён ара в Красную книгу и находится под охраной государств, в которых проживает. Довольно шумная птица, голос которой слышен на расстояние до 1.5 км.

Подведём итог

Вот мы и окунулись в мир больших попугаев. Разнообразие этого вида красивых птиц просто огромно. В живой природе мирно сосуществуют карликовый дятловый попугайчик, не вырастающий больше 10 см, и, уже известный нашему читателю, гиацинтовый ара.

В заключение ещё один исторический факт. В российских документах попугаи впервые встречаются в описи имущества Бориса Годунова, которую произвели в 1589 году.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector