Brimir.ru

В мире животных
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый большой попугай в мире название

Топ-10 самых больших в мире попугаев

О многих животных, населяющих нашу планету, люди не знают. Однако каждый слышал о таких забавных экзотических птицах, как попугай. Очень часто, да и вовсе, всегда, их можно встретить в зоомагазинах, на выставках экзотических птиц, ну и, конечно же, в фильмах, особенно про пиратов. Только вот многие люди далеко не всех попугаев знают, а только тех, которые популярны среди любителей попугаев.

На самом деле, видов попугаев огромное количество, может быть даже не все ещё открыты орнитологами. Разноцветные и попугаи с монотонным оперением. Есть большие и маленькие. Некоторые из них сравнимы с размером обычного воробья или голубя, а отдельных видов можно сравнить с птицами, большими в массе и габаритах. Но самых больших в мире всего несколько.

10. Амазон желтоголовый

Излюбленным местом обитания этих красивых птиц являются леса областей Мексики и других стран Латинской Америки. Питаются ягодами, семенами, остатками пищи туристов.

Название говорит само за себя: голова окрашена в жёлтый цвет, который ближе всё-таки к лимонному цвету. Сам попугай зелёный, а надкрылья немного розоватые или красноватые. Клюв крупный, острый (они ими вскрывают орехи запросто). Вид под угрозой вымирания. Может достигать в длину 42 см. Около 6 тысяч таких попугаев зарегистрировано в естественной среде обитания.

9. Амазон синелицый

Интересное название, которое снова говорит о внешности головы этой птицы. Передняя часть головы данного попугая окрашена в яркий синий цвет. Можно также заметить, что в области шеи или груди у него присутствуют красные пятна.

Остальное оперение окрашено в зелёный цвет, но чуть темнее, чем у предыдущего представителя. Клюв немного меньше, издалека может показаться голубиным. Может достигать 49 сантиметров в длину. Живут преимущественно на островах Малой Антилии. Получил этот вид попугая титул национальной птицы, в государстве Сент-Люсия.

8. Попугай-ваза большой

С этим декоративным предметом быта ничего общего не имеет. Такое название «ваза» он получил в связи с языковыми особенностями местных жителей. Обитает на островах Комодо и в лесных частях Мадагаскара.

Издалека может напоминать хищную птицу орлиных видов, но огромный крепкий клюв даёт о себе знать. До 50 сантиметров в длину может достигать его массивное тело. Весит этот попугай около одного килограмма. Несмотря на то, что чем-то похож он на хищника, хищничеством не занимается, зато способен за считанные секунды расколоть скорлупу крупного ореха.

7. Лори краснолобый блестящий

55 сантиметров в длину. Живут в Китае, можно встретить в Индии и других прилегающих странах. Крупные птицы с пёстрой окраской, по форме немного напоминают особей куриных семейств.

6. Какаду желтоухий траурный

Это один из представителей какаду. Обитает в Австралии. Название знакомо практически всем, но конкретно этот, желтоухий траурный, достаточно редок.

В области головы, по бокам располагаются яркие жёлтые пятна, это похоже на уши. Траурный какаду, потому что чёрного цвета всё остальное тело. Ещё его называют траурным потому, что не только его внешний вид, но и зловещие крики кажутся весьма мрачными. Может достигать 60 см. Питается тем же, чем и остальные перечисленные попугаи. Перелетает тяжело, очень массивен. Ведут только дневной образ жизни.

5. Попугай совиный

Другое название – какапо. Очень сильно напоминает внешне сову, но кроме окраса – он зелёный. Какапо очень крупные, тяжёлые. Поэтому они летают меньше, чем ходят. Как это не странно звучит, эти попугаи издают сильный цветочный аромат. Людей не боятся, даже в своей естественной среде обитания.

Может показаться сонным, как собственно и сова. Длина его тела может достигать 60-65 см, а масса порой доходит и до 4 килограмм. Клюв небольшой, сильно прижат к нижней части головы. Также бытует мнение, что совиный попугай, также как и сова, питается мелкими грызунами. Это не так. Из хищных видов попугаев существует лишь один. Единственное, что ещё сближает его с совами, то, что он ведёт только ночной образ жизни, а днём какапо спит.

4. Какаду чёрный

Чёрный какаду уже больше похож на своего сородича, которого часто можно встретить в зоомагазинах. Но похож он только формой тела. Окрас чёрных какаду отличителен сине-зелёным цветом. На голове у него расположен крупный красивый хохолок. Щёки алого цвета. Какаду обладают массивным изогнутым клювом, чем-то напоминающим по форме клык динозавра.

Питается крупными орехами и фруктами. Очень ценится любителями коллекционирования экзотических птиц. Длина тела может быть до 80 сантиметров. Также как и многие виды какаду, хорошо обучаем говорению.

3. Ара красный

Очень часто встречается в рекламе, в фильмах о пиратах и в зоомагазинах. Так сказать, брендовый попугай. Очень красочный вид, могут присутствовать перья всех цветов, в разных участках тела. Очень велик размах его крыльев.

В настоящий момент вымирает, так как окрас его совершенно не камуфлирует, а ловцам попугаев для продажи, в связи с этим, очень легко удаётся поймать эту птицу. Считаются вредителями, так как самостоятельный поиск пищи им приходится не всегда по вкусу: ары регулярно нападают на насаждения культурных растений. Длина тела часто переваливает за 90 сантиметров, но не превышает 95.

2. Ара сине – жёлтый

Такой же, как и красный, только в расцветке преобладают два цвета: синий и жёлтый. Орехи, фрукты – его основные лакомства. Ары легко поддаются обучению говорить, поэтому очень ценятся среди покупателей заморских животных.

В домашних условиях требуют к себе довольно много внимания и заботы. Бытует мнение, что ара может не только научиться говорить, как, собственно, и какаду, но и умеет понимать: что он говорит. Сине-жёлтый ара чуть крупнее красного, длина его тела может превысить 95 сантиметров. Заметив такую птицу в диком виде, трудно забыть это зрелище.

1. Ара гиацинтовый

Ещё один представитель ары. Он занимает первое место в данном рейтинге. Самые редкие, самые большие – гиацинтовые ары. Почему в название входит гиацинт, вопрос спорный: то ли сам попугай связан с этим цветком, то ли его расцветка, ярко-синяя даёт о себе знать. Клюв очень массивный. Цена такой «птицы с титулом» доходит до сотен тысяч рублей за особь! Говорению обучаем, голос громкий и грубый.

Обитает в лесах Южной Америки и питается преимущественно фруктами и крупными орехами. Вид в дикой среде тщательно охраняется, так как из-за регулярных отловов вымирает. Тем более, он хорошо заметен даже в глухих лесах этого материка, так как гиацинтовые ары не только окрашены в демаскирующие цвета, но и очень громко кричат. Длина тела достигает одного метра.

Самые большие попугаи в мире: названия и описание

Попугаев можно смело назвать самыми необычными и очаровательными пернатыми. Их забавные повадки, умственные способности и неподражаемый внешний вид завоевал миллионы человеческих сердец. В связи с этим многие предпочитают содержать птицу в своем жилище. Если вы тоже заинтересовались этими роскошными существами и в особенности тем, как называется самый большой попугай, предлагаем ознакомиться с данной статьей.

Амазон желтоголовый

Длина обитателя лесов Латинской Америки и Мексики достигает 42 см. Голова амазона имеет лимонный оттенок, перья туловища окрашены зеленым, надкрылья бывают красного и розового цветов. Острый большой клюв позволяет ему запросто раскалывать орехи. В рацион птицы входят семена, ягоды и даже человеческая пища.

К сожалению, желтоголовые амазоны находятся под угрозой исчезновения. Орнитологи сообщают, что в естественной для них среде обитания осталось приблизительно 6 тысяч представителей этого вида.

Амазон синелицый

Размер этого попугая немного отличается от его близкого родственника, поскольку составляет 49 см. Голова птицы имеет удивительной красоты ярко-синее оперение. На груди и шее присутствуют багровые или красные пятна. Туловище зеленое, как и у желтоголового амазона, разве что немного темнее. Размер клюва в некоторой степени напоминает голубиный. В Сент-Люсии имеет статус национальной птицы. Встретить синелицего амазона можно в Малой Антилии.

Попугай-ваза

Большинство представителей этого вида имеют массивное тело длиной 50 см. Издалека один из самых больших попугаев в мире напоминает орла, но немалый размер клюва его выдает. Ваза весит примерно один килограмм. Несмотря на свою внешность, не является хищным пернатым. Забавное для русскоговорящего населения название птица приобрела благодаря языковым особенностям жителей Мадагаскара и островов Комодо, где она, собственно, и обитает.

Блестящий краснолобый лори

Длина попугая варьируется от 31 до 55 см. Самки несколько меньше самцов. Населяют преимущественно мангровые, тропические сырые и субтропические леса в Индии, Китае, островах Ару и южной части Новой Гвинеи. Окраска пестрая, строение тела слегка напоминает домашнюю курицу.

Траурный какаду желтоухий

Его длина достигает 60 см. Встречается довольно редко, обитает в основном в Австралии. По обе стороны головы какаду расположены желтые пятна, напоминающие ушки. Был назван траурным из-за преимущественно черных перьев. Также его крики многим кажутся мрачными и даже зловещими. Рацион ничем не отличается от питания вышеперечисленных попугаев. Ведет исключительно дневной образ жизни.

Совиный попугай

Масса этой удивительной птицы может достигать 4 кг, а длина туловища бывает 60-65 см. Поэтому она предпочитает чаще ходить, чем летать. Данный вид попугаев имеет сходство с совами не только внешним видом головы, но и тем, что ночью они бодрствуют, а днем отдыхают. Не испытывают страха при виде человека даже в естественной среде обитания.

Оперение одного из самых больших попугаев практически полностью зеленое. Бытует мнение, что он питается грызунами, но это заблуждение. Совиный попугай – обладатель уникального сильного и в то же время чрезвычайно приятного запаха меда и цветов.

Читать еще:  Какие фрукты можно давать попугаю

Черный какаду

В длину может вырастать не более 80 см. На черных перьях присутствует едва заметный сине-зеленый оттенок. На голове находится поистине элегантный хохолок. Алые щеки прекрасно сочетаются с черным оперением. Форма крупного изогнутого клюва напоминает клык динозавра. Питается фруктами и орехами. Этого попугая можно быстро научить разговаривать.

Его можно приобрести практически в любом зоомагазине. Черный какаду занимает четвертое место в списке крупнейших экзотических птиц планеты. Совсем скоро вы узнаете о самом большом попугае в мире, какой внешний вид он имеет и где живет.

Красный ара

Тройку лидеров открывает потрясающая воображение птица с фантастически ярким видом. Ее перья могут быть окрашены во все цвета радуги и бесчисленное количество оттенков. Справедливо можно назвать брендовым попугаем, потому как часто встречается в рекламных роликах и кинокартинах о пиратах. Длина туловища колеблется от 90 до 95 см, хвоста – 60 см. Размах крыльев до 40 см.

Красный ара является вредителем, поскольку любит кормиться на плантациях и полях, чем приносит урожаю значительный урон. В рацион входят орехи, разнообразны плоды, молодые побеги кустарников и деревьев. Что касается содержания в неволе, то это фактически невозможно из-за крупного размера и громкого голоса. Красный ара поддается дрессировке и способен запоминать и воспроизводить около 100 слов. В среднем живет 60 лет.

Желто-синий ара

Длина тела этой незабываемой птицы часто превышает 95 см. Желто-синий ара – название самого большого попугая в мире. Тем не менее первое место он вынужден делить с еще одним не менее великолепным представителем рода, но о нем поговорим немного позже.

Оперение туловища окрашено в желтый цвет, крылья имеют насыщенный голубой оттенок. Основные лакомства ары – орехи, зелень, семечки, фрукты, овощи и злаки. Кофе, шоколад, вишневые косточки и авокадо являются для него ядовитыми. Живя в помещениях, нуждается в постоянном внимании и заботе любящего хозяина. Желто-синий ара не только легко запоминает слова, но и, благодаря дрессировке, способен понимать их значение (к примеру, при команде лапа или крыло повторяет слово и поднимает названную часть тела).

Самый большой попугай в мире предпочитает селиться в тропических лесах на берегу рек. Также желто-синего красавца можно встретить в горных долинах. Существует информация о его полном исчезновении на острове Тринидад. Ареал распространения от восточных регионов Панамы до Северного Парагвая и Бразилии.

Гиацинтовый ара – самый большой попугай в мире

Длина его тела варьируется от 80 см до одного метра, а масса 1,5 кг. Туловище кобальтово-синего оттенка. Длина крыльев составляет около 37 см. Неоперенная полоска возле основания нижнего клюва и тонкие кольца вокруг глаз окрашены золотисто-желтым. Гиацинтовый ара издает резкие гортанные звуки и хриплый визг. Его голос настолько громок, что слышен на расстоянии больше одного километра. Фото самого большого попугая в мире расположено ниже.

Представители рода гиацинтовых ар населяют болотистые местности, леса и пальмовые рощи Парагвая, Боливии и Бразилии. Живут и летают в поисках пищи стаями из 6-12 особей. Лакомятся пальмовыми орехами, водными улитками, ягодами, фруктами и неспелыми плодами (в особенности любят фиги). Время от времени глотают гравий.

Несмотря на несколько агрессивный характер и силу, птица хорошо ладит с людьми. Согласно задокументированным данным, продолжительность ее жизни не превышает 39 лет, хотя и существует информация о 54-летней особи. К сожалению, в данный момент наблюдается резкое снижение популяции самого большого попугая в мире. Угроза исчезновения вызвана охотой и отловом.

23 самых больших , красивых и дорогих попугаев мира

Попугаи – красивейшие экзотические птицы на планете. Помимо своей очаровательной внешности они отличаются сообразительностью, веселым характером, непоседливостью и тягой к общению как со своими сородичами, так и с человеком.

Сегодня на Земле свыше 350 разновидностей попугаев. Они отличаются друг от друга окрасом, размерами, уровнем интеллектуальных способностей и умением разговаривать. В статье представлен ТОП-25 самых красивых, дорогих и больших из них.

Гиацинтовый ара

Самый красивый и крупный попугай в мире, длина тела которого вместе с хвостом достигает 1 метра, а масса – свыше 1700 грамм. Кроме больших размеров, гиацинтовый ара славится своим долгожительством. При условии правильного содержания птица доживает до 50-60 лет, а в естественной среде до 70. Это крайне дорогой попугай. Приобрести невероятно симпатичного и умного питомца можно за 230-240 тысяч рублей.

Красный ара

Красный ара или макао – умная и общительная птица. Длина взрослой особи достигает 95 сантиметров, а вес колеблется в пределах 1000-1500 грамм. Свое название попугай получил благодаря тому, что большая часть его оперения красная.

Как и гиацинтовый ара, макао является долгожителем. В среднем такие птицы живут до 60 лет. Стоимость птенца в питомнике – от 160 000 рублей.

Сине-жёлтый ара

Один из самых больших представителей семейства попугаевых. Длина птицы – 75-90 сантиметров, вес не превышает 1,3 кг. Главная особенность попугайчиков этого вида в яркой окраске и умении громко кричать.

Голос сине-желтого ара слышен за километр. Цена птенца попугая – от 80 тысяч рублей. Решая завести такую птицу, надо понимать, что она довольно активна и требует определенных условий содержания. Ей нужен не только просторный вольер, но и правильное питание.

Совиный попугай (какапо)

Какапо – тяжелейший попугай в мире. При длине тела в 60 сантиметров масса самца достигает 4,2 кг. Вес самки примерно на 35% меньше. Оперение птиц ярко-зеленое, имеются черные и желтые крапинки. Голова у них крупная, внешне напоминает совиную. Главная особенность птиц этого вида – неумение летать.

Между тем, они хорошо планируют с большой высоты. Приобрести какапо очень трудно, так как вид занесен в Красную книгу, а живут они только в заповедниках.

Большой желтохохлый какаду

Самые крупные представители этой разновидности попугаев весят свыше 900 грамм. Естественная среда обитания желтохохлых какаду – эвкалиптовые, пальмовые заросли, саванны, парки крупных городов. Больше всего птиц обитает в сердце Сиднея.

Они считаются умнейшими и дружелюбными, легко сближаются с человеком и становятся ему компаньоном. Кроме того, их удастся обучить трюкам и длинным фразам. Средняя стоимость желтохохлого какаду – 120 000 рублей.

Амазон

Амазоны – забавные говорящие птички, которые станут хорошим другом и для детей, и для взрослых. Они отличаются развитым интеллектом, обучаемостью и дружелюбием по отношению к другим домашним животным. Единственный недостаток попугаев – злопамятность. Если амазона обидеть, он начнет мстить, например, испортит какие-либо вещи или больно ущипнет клювом. Цена попугая – 50-60 тысяч рублей.

Черный пальмовый какаду

Крупнейший представитель попугаев, живущих в Австралии. Длина тела взрослых особей достигает 80 сантиметров, а продолжительность жизни птицы – до 90 лет. Черного пальмового какаду рекомендовано покупать тем, кому нужен компаньон.

Для разведения этот вид не подходит, так как в неволе его представители редко дают потомство. Но если самка и произведет на свет птенцов, то она будет заботиться только об одном, а остальных нужно выкармливать самостоятельно. Стоимость птицы в среднем 200 000 рублей.

Желтоухий траурный какаду

Обитает на полуострове Эйр, в Австралии и на острове Тасмания. Является ближайшим родственником черного пальмового какаду. Характеризуется вид попугаев громким криком, желтыми щечками и неконтактностью.

Они плохо сближаются с человеком и содержать их в домашних условиях крайне трудно. Но если это не пугает, то купить птицу можно у зарубежных заводчиков за 25-27 тысяч долларов.

Спикса

Голубой ара Спикса – один из красивейших на планете. Но милая внешность птиц стала причиной их вымирания в диких условиях. Попугаев так часто вылавливали для продажи, что к началу 21 века их практически не осталось.

На протяжении многих лет орнитологи Америки и Канады стараются восстановить популяцию ара Спикса, но тщетно. Приобрести птицу этого вида невозможно.

Молуккский какаду

Красивый и изящный представитель крупных экзотических птиц. Длина тела взрослого самца – до 55 сантиметров, самки – 46-48 см. Основной цвет оперения – белый, хохолок заканчивается красными перышками. Молуккский какаду отличается от других видов попугаев привязанностью к владельцу.

Он требует постоянного внимания и общения с человеком. Специалисты советуют не покупать птицу, стоимость которой превышает 2,4 тысячи долларов, если планируется содержать ее в вольере, тем более в одиночестве.

Белый какаду Альба

Самый распространенный вид попугаев на территории Индонезии и Молуккских островов. Они населяют берега рек, болота, сельскохозяйственные угодья, лесы и мангровые заросли. Отличаются дружелюбностью, говорливостью и любознательностью.

При контакте с человеком способны перенимать его повадки, учатся произносить слова и длинные фразы. Легко сближаются с другими питомцами в доме. Альба – стайные птицы, которые тяжело переносят одиночество. Поэтому желательно покупать пару попугайчиков. Стоимость птенца белого какаду Альба – от 80 000 рублей.

Жёлто-зелёный ара с острова Доминика

Вид попугаев обнаружен зоологом Томасом Этвудом в 18 веке в ходе исследования острова Доминика. В записях ученого указывалось, что найденная им птица, имела длину тела примерно 90 сантиметров. Оперение желто-зеленого ара, впоследствии названного доминиканским, было ярко-зеленое, а грудка – желтая.

В 19 веке все представители этой разновидности попугаев вымерли, сделать фото и подробно изучить их орнитологи не успели. Причиной исчезновения считают то, что местные жители употребляли мясо и яйца птиц в пищу. Но это только предположение, ничем не подтвержденное.

10 видов самых крупных попугаев

Яркое оперение, интересные повадки и умение копировать человеческую речь сделали попугаев одними из самых любимых домашних питомцев. Вместе с представителями из семейства врановых, или вороновых, попугаи считаются самыми умными птицами, живущими на Земле. Попугаи очень общительны, не выносят одиночества и прекрасно уживаются рядом с человеком.

Читать еще:  Все о говорящих попугаях

Из огромного числа различных пернатых, обитающих на нашей планете, всегда можно выделить одного представителя, которого можно узнать сразу. И на самом деле, не существует ни одного человека, который бы не узнал попугая с первого взгляда. На сегодняшний день насчитывается приблизительно 300 видов попугаев, но сегодня речь пойдет о самых крупных из них.

Желтоголовый амазон (лат. Amazona oratrix) – очень красивый зелено-желтый попугай. Встречается во влажных лесах и высоких лиственных лесах Мексики, Белиза, Гватемалы и северо-запада Гондураса. Эти красочные птицы имеют длину тела от 37 до 41 см. Квалифицирован, как находящиеся под угрозой полного исчезновения. В дикой природе их осталось около 6 тысяч особей. (flickr/R-Gasman)

Синелицый амазон (лат. Amazona versicolor) – обитает исключительно на Малых Антильских островах. Этот амазон так же, как и желтоголовый амазон находится на грани исчезновения. В 1980 году синелицый амазон был объявлен национальной птицей Сент-Люсии (Saint Lucia). Находится под защитой государства. На это время в дикой природе их оставалось всего 450 особей. Это довольно крупная птица – до 43 см в длину. (flickr/mostevens)

Большой попугай-ваза (лат Coracopsis vasa) – считается одним из самых необычных попугаев планеты. Обитатель сухих лиственных лесов Мадагаскара и Коморских островов и обладатель непримечательного серого оперенья. Длина этого попугая может составлять до 50 см. Большая часть длины попугая приходится на его хвост. (flickr/P. Stubbs photo)

Желтоухий траурный какаду

Желтоухий траурный какаду (лат. Calyptorhynchus funereus) – довольно крупная птица – до 55-60 см в длину, весом – около 900 г. Свое название поучил благодаря черному оперению и желтому пятну на голове в области уха. У самок это пятно значительно крупнее и ярче чем у самцов. (flickr/David Cook Wildlife Photography)

Какапо, или совиный попугай

Какапо, или совиный попугай (лат. Strigops habroptilus) – довольно редкий попугай, крупного и даже тяжелого телосложения. Какапо утратил способность активного полета. Предпочитает больше ходить, нежели летать. Длина его тела – 60 см, а масса – около 4 кг. Этот вид попугаев обладает приятным и сильным запахом, который напоминает аромат цветочного нектара или меда. (flickr/eyemac23)

Черный какаду (лат. Probosciger aterrimus) – более крупный представитель попугаеобразных. Длина тела от 70 до 80 см, масса – 700-1000 г. Имеет характерное черное оперение с почти неуловимым оттенком зеленого цвета. На голове – красивый крупный хохолок, который состоит из длинных узких перьев. Кроме того у этого попугая есть большой массивный клюв (8-10 см в длину). Черный какаду считается одним из самых крупных попугаев на Земле. (flickr/dejagib)

Красный ара (лат. Ara macao) – очень красочная и крупная птица, которую один раз увидев, уже не забудешь никогда. Длина тела может достигать 90 см, размах крыльев – около 80 см, хвост — 50—62 см в длину. В некоторых районах эти попугаи считаются вредителями, поскольку нередко утраивают налеты на сельскохозяйственные угодья. (flickr/loupiote (Old Skool) pro)

Сине-желтые ара (лат. Ara ararauna) – еще один представитель из рода ара. Один из наиболее популярных попугаев, которых могут содержать в доме. Это очень общительные птицы, требующие к себе немало внимания. Длина тела сине-желтого ара – примерно от 80 до 95 см, а размах крыльев такой же, как и красных ара – около 80 см. (flickr/daniele paccaloni)

Гиацинтовые ара (лат. Anodorhynchus hyacinthinus) – самый большой и самый «титулованный» попугай в мире. Считается самой дорогой, самой редкой и самой большой птицей своего семейства. Гиацинтовые ара могут вырастать до 85-98 см в длину, а их масса может доходить до 1,5 кг. Однако размах крыльев у этих попугаев меньше, чем у предыдущих представителей (около 70-75 см). (flickr/chrissidee)

Как видим представители рода Ара (лат. Ara) являются самыми крупными среди всех ныне живущих на Земле попугаев. Стоит отметить, что на сегодняшний день насчитывается более 350 видов попугаев, однако около 1/3 из них находятся под угрозой полного исчезновения. Кроме того 72 вида, а также 14 подвидов занесены МСОП в Красную книгу.

Самые большие попугаи

Яркое оперение, интересные повадки и умение копировать человеческую речь сделали попугаев одними из самых любимых домашних питомцев. Вместе с представителями из семейства врановых, или вороновых, попугаи считаются самыми умными птицами, живущими на Земле. Попугаи очень общительны, не выносят одиночества и прекрасно уживаются рядом с человеком.

Из огромного числа различных пернатых, обитающих на нашей планете, всегда можно выделить одного представителя, которого можно узнать сразу. И на самом деле, не существует ни одного человека, который бы не узнал попугая с первого взгляда. На сегодняшний день насчитывается приблизительно 300 видов попугаев, но сегодня речь пойдет о самых крупных из них.

Желтоголовый амазон

Желтоголовый амазон (лат. Amazona oratrix) – очень красивый зелено-желтый попугай. Встречается во влажных лесах и высоких лиственных лесах Мексики, Белиза, Гватемалы и северо-запада Гондураса. Эти красочные птицы имеют длину тела от 37 до 41 см. Квалифицирован, как находящиеся под угрозой полного исчезновения. В дикой природе их осталось около 6 тысяч особей.

Синелицый амазон

Синелицый амазон (лат. Amazona versicolor) – обитает исключительно на Малых Антильских островах. Этот амазон так же, как и желтоголовый амазон находится на грани исчезновения. В 1980 году синелицый амазон был объявлен национальной птицей Сент-Люсии (Saint Lucia). Находится под защитой государства. На это время в дикой природе их оставалось всего 450 особей. Это довольно крупная птица – до 43 см в длину.

Большой попугай-ваза

Большой попугай-ваза (лат Coracopsis vasa) – считается одним из самых необычных попугаев планеты. Обитатель сухих лиственных лесов Мадагаскара и Коморских островов и обладатель непримечательного серого оперенья. Длина этого попугая может составлять до 50 см. Большая часть длины попугая приходится на его хвост.

Желтоухий траурный какаду

Желтоухий траурный какаду (лат. Calyptorhynchus funereus) – довольно крупная птица – до 55-60 см в длину, весом – около 900 г. Свое название поучил благодаря черному оперению и желтому пятну на голове в области уха. У самок это пятно значительно крупнее и ярче чем у самцов.

Какапо, или совиный попугай

Какапо, или совиный попугай (лат. Strigops habroptilus) – довольно редкий попугай, крупного и даже тяжелого телосложения. Какапо утратил способность активного полета. Предпочитает больше ходить, нежели летать. Длина его тела – 60 см, а масса – около 4 кг. Этот вид попугаев обладает приятным и сильным запахом, который напоминает аромат цветочного нектара или меда.

Черный какаду

Черный какаду (лат. Probosciger aterrimus) – более крупный представитель попугаеобразных. Длина тела от 70 до 80 см, масса – 700-1000 г. Имеет характерное черное оперение с почти неуловимым оттенком зеленого цвета. На голове – красивый крупный хохолок, который состоит из длинных узких перьев. Кроме того у этого попугая есть большой массивный клюв (8-10 см в длину). Черный какаду считается одним из самых крупных попугаев на Земле.

Красный ара

Красный ара (лат. Ara macao) – очень красочная и крупная птица, которую один раз увидев, уже не забудешь никогда. Длина тела может достигать 90 см, размах крыльев – около 80 см, хвост — 50—62 см в длину. В некоторых районах эти попугаи считаются вредителями, поскольку нередко утраивают налеты на сельскохозяйственные угодья.

Сине-желтый ара

Сине-желтые ара (лат. Ara ararauna) – еще один представитель из рода ара. Один из наиболее популярных попугаев, которых могут содержать в доме. Это очень общительные птицы, требующие к себе немало внимания. Длина тела сине-желтого ара – примерно от 80 до 95 см, а размах крыльев такой же, как и красных ара – около 80 см.

Гиацинтовый ара

Гиацинтовые ара (лат. Anodorhynchus hyacinthinus) – самый большой и самый «титулованный» попугай в мире. Считается самой дорогой, самой редкой и самой большой птицей своего семейства. Гиацинтовые ара могут вырастать до 85-98 см в длину, а их масса может доходить до 1,5 кг. Однако размах крыльев у этих попугаев меньше, чем у предыдущих представителей (около 70-75 см).

Как видим представители рода Ара (лат. Ara) являются самыми крупными среди всех ныне живущих на Земле попугаев. Стоит отметить, что на сегодняшний день насчитывается более 350 видов попугаев, однако около 1/3 из них находятся под угрозой полного исчезновения. Кроме того 72 вида, а также 14 подвидов занесены МСОП в Красную книгу.

Большой домашний попугай

Мир попугаев отличается не только большой разновидностью цветового окраса, но и многообразием размеров. Существуют как мелкие виды, не более 10 см от клюва до кончика хвоста, так и гиганты метровой длины. Самым большим попугаем считается гиацинтовый ара, но даже у него есть конкуренты, готовые побороться за это звание. Познакомимся с ними поближе, а также рассмотрим основные нюансы содержания таких исполинов в собственном доме.

Самые большие попугаи в мире

Гиацинтовый ара

Яркий представитель пернатого мира, отличающийся огромным для попугая размером и невероятным окрасом. Родина птиц – густые бразильские джунгли. Длина тела взрослой особи достигает метра. Хвост прямой, клиновидный, около 48-56см. Массивный, черный клюв сильно скруглен.

Гиацинтовый ара один из самых больших попугаев

Читать еще:  Сколько слов знает попугай

Оперение однотонное, кобальтового синего цвета. Только узкое окологлазничное кольцо и тонкая полоска у основания клюва отличаются ярко-желтым окрасом.

Сильным клювом гиацинтовый ара легко раскалывает скорлупу пальмовых орехов, составляющих в природе основу его рациона. В обществе человека птицу чаще можно встретить в зоопарке или цирке. Из-за размера ей требуется просторный вольер для содержания в неволе.

Этот вид считается самым дорогим среди попугаев, его цена достигает 20000 долларов. В качестве домашнего любимца быстро приручается, может заучить несколько слов.

Сине-жёлтый ара

Населяет девственные леса от Панамы до Аргентины. Птицы ведут парный образ жизни, питаются орехами и сочными плодами. По размеру арарауна, как его еще называют, практически не уступает гиацинтовому ара, достигая 80-95 см в длину.

Большой Сине-жёлтый ара

Расцветка яркая, контрастная. Спина и хвост насыщенного синего цвета, а нижняя часть тела в оранжевых или солнечно-желтых тонах. Бока головы лишены перьевого покрова, кожа на них белая в темную полоску. Клюв черный, большой и толстый.

Встречается у любителей намного чаще. Попугаи быстро привыкают к человеку, становясь ручными. Домашние ара хорошо дрессируются, могут запомнить несколько десятков слов. В неволе практически не размножаются.

Красный ара

Также именуется ара макао по аналогии с латинским названием. Ареал обитания в природе – лесистые местности от юга Мексики до Мату Гроссу.

Красный ара один из больших попугаев в мире

В габаритах несколько уступают предыдущим гигантам, зато считаются самыми красивыми среди арар. Длина птицы 77-90 см. Большая часть тела в огненно-красных тонах, а надхвостье нежного голубого цвета. Щеки голые, как и у арарауна, но без полос. Верх клюва имеет светлый оттенок.

Про умственные способности этих удивительных птиц ходит много забавных историй. Известны случаи, когда сообразительные пернатые помогали раскрывать преступления.

Макао может стать верным другом человека, произносить к месту несколько слов или даже фраз, выполнять команды и трюки.

Черный какаду

Еще один гигант среди попугаев, только теперь уже из другого подсемейства. Именно за большой клюв и голые участки по бокам головы имеет также название араровидного какаду.

Черный какаду один из крупных попугай

Это элегантная птица черного цвета с пышным хохолком из тонких перьев. Длина самца может достигать 90 см, а вес 1000 грамм. Естественной средой обитания являются тропические леса северной Австралии, Индонезии и Новой Гвинеи.

Среди любителей домашних животных встречается не часто из-за высокой стоимости, а также трудности приручения. Черный какаду обладает сложным характером, злопамятен и стремится к доминированию в семье. Но в то же время он очень умен – прирученный любимец хорошо дрессируется и может разговаривать. Считается долгожителем.

Какапо

Хотя этих птиц нельзя назвать самыми большими, но вот уникальными среди всего пернатого мира точно можно. Это наиболее редкий вид попугаев, численность которых насчитывает лишь полторы сотни особей. Проживают они в Новой Зеландии.

Нелетающий попугай какапо один из больших попугаев

Какапо отличает ночной образ жизни и отсутствие способности летать. За свой сильно скругленный, острый клюв и примечательный лицевой диск он также носит название совиного попугая. Обладает очень добродушным, дружелюбным нравом. Для увеличения популяции их размножают в неволе, выпуская затем в естественную среду обитания.

Длина птицы около 60 см, вес достигает четырех килограмм. Оперение пестрое, зеленое с желтоватым оттенком и черными полосками. Такой камуфляж помогает попугаю прятаться в зарослях кустарника или расщелинах скал. В сумеречное время какапо покидают укрытие, отправляясь на поиски ягод и сочной растительности.

Желтоухий траурный какаду

Крупные, мрачноватого вида обитатели юго-восточной Австралии и части прилежащих островов. Длина тела 55-67 см.

Желтоухий траурный какаду

Окраска почти полностью черная с коричневатым оттенком. На темном фоне резко выделяется желтое пятно в области уха и тонкая полоса на хвосте такого же цвета. Перья имеют белую окантовку по краю, из-за чего птица кажется покрытой чешуей.

Траурный какаду издает неприятные зловещие звуки, медленно паря по воздуху, поэтому получил такое название.

Содержание больших попугаев

Клетка

Крупные виды попугаев рекомендуется держать в просторном вольере. Желательно, чтобы пернатый друг имел возможность расправить крылья и свободно порхать с одной жердочки на другую. Размер такого жилья должен быть не менее 400х200х200см.

Если пространство не позволяет установить вольер, можно ограничиться цельнометаллической клеткой. Минимальные габариты последней составляют 100х100х170 см. Большие попугаи имеют массивный, крепкий клюв. Поэтому прутья нужны толстые, около 5мм в сечении, чтобы птица не перегрызла их.

Определенные требования к жилищу этих пернатых накладывает высокий интеллект. Замок рекомендуется повесить со сложным механизмом. В противном случае питомец легко выберется наружу.

Питание

Крупный попугай требует больше пищи, чем его миниатюрные сородичи. При этом рацион должен быть достаточно разнообразным, чтобы любимец был здоров и хорошо себя чувствовал.

Ежедневно птице предлагают:

  • фрукты и ягоды;
  • свежую зелень;
  • сырые овощи;
  • орехи и сухофрукты;
  • каши, сваренные вкрутую;
  • веточный корм;
  • зерносмесь;
  • проростки;
  • пищу животного происхождения (раз в неделю);
  • минеральную подкормку.

Категорически нельзя птице питаться едой с человеческого стола, солеными, жаренными или копчеными продуктами, кондитерскими изделиями. Более подробные рекомендации по меню пернатого друга нужно узнавать в зависимости от конкретного вида, ведь в природе рацион разных попугаев отличается и напрямую связано с местом обитания в дикой природе.

Аксессуары

Попугаи очень умные существа. Крупные их виды считаются особенно интеллектуально развитыми и одаренными. Они нуждаются в постоянном общении, изучении чего-то нового. Чтобы питомец не скучал, оставаясь один, ему потребуется много игрушек. Еженедельно их меняют, чередуют, сохраняя интерес птицы или заменяя пришедшие в негодность.

Обязательно нужно приобрести несколько кормушек для разных видов пищи, поилку, купалку. Аксессуары должны быть из натуральных материалов или металлические, пластик быстро разрушится от крепкого клюва.

Внутрь клетки устанавливают на разных уровнях насесты из толстых веток. Также можно повесить кольца, качели, канаты и лесенки для лазания. Если попугай прогуливается по комнате, желательно отвести специальное место для игр – стенд из веток с разнообразными интересными предметами.

Уход за здоровьем крупных попугаев

Век крупного попугая очень долог, нередко они даже переживают своих хозяев. Чтобы питомец достойно встретил старость, необходимо следить за чистотой, качеством корма, безопасностью птицы.

Как и все пернатые, попугаи иногда страдают заболеваниями инфекционного, паразитарного или грибкового происхождения. Наиболее подвержены им особи с не правильными условиями содержания, а также скудным рационом.

Уборка в клетке или вольере проводится регулярно. Корм, питье и подстилку меняют ежедневно, а дезинфекцию инвентаря делают каждый месяц. Экзотических птиц нужно содержать, строго следуя рекомендациям по температурному режиму и влажности воздуха, характерным для данного вида. Нельзя оставлять попугая на сквозняке, располагать рядом с отопительными приборами или под прямыми солнечными лучами.

При первых признаках нездоровья питомца срочно должен осмотреть орнитолог. Тревожными симптомами могут быть:

  • сонливость, апатия;
  • неопрятный внешний вид;
  • беспокойство, почесывание;
  • обильное выпадение пера или его расклев;
  • жидкий стул;
  • выделения из носовых отверстий;
  • отказ от корма.

Хозяина также должно насторожить любое изменение в привычном поведении птицы.

Важно! Абсолютно все попугаи нуждаются в общении.

Крупные виды могут особенно сильно привязываться к человеку и страдать при отсутствии внимания. Разговаривайте с питомцем при каждом удобном случае, ежедневно выпускайте полетать и регулярно занимайтесь обучением, воспитанием пернатого друга.

По статистике, половина преждевременной гибели крупных попугаев является следствием несчастного случая. Во время прогулки по комнате не оставляйте птицу без присмотра. Заранее позаботьтесь о проверке всех окон, дверей, изоляции других домашних животных. Электрические провода необходимо поместить в короба. Попугай не должен иметь доступа на кухню, где находится потенциально опасное место для него.

Преимущества и недостатки содержания крупных попугаев дома

Присутствие в доме большого попугая сделает вашу жизнь интереснее. Большинство из них обладают эффектной внешностью и способны стать украшением любой комнаты, вызывая восторг у гостей.

Еще одно преимущество этих птиц – высокий уровень интеллекта. Если уделить достаточно сил и времени на обучение любимца, то из него может получиться интересный собеседник, верный друг, полноправный член семьи.

Представители крупных видов отличаются большой продолжительностью жизни, при правильном уходе она достигает 100 лет. Это значит, что привязавшись к пернатому другу, возможно, не придется расставаться с ним.

Но в содержании столь крупных питомцев есть и существенные минусы. Потребуется много места для попугая, где будет находиться просторная клетка или вольер. Стоит отметить немалые денежные и временные затраты. Обязательно нужно заниматься воспитанием своего подопечного, иначе он будет неуправляем, глуп и даже опасен.

Эти пернатые имеют сильный клюв, способный не только испортить обстановку в доме, но и нанести серьезные увечья его обитателям.

В период полового созревания попугаи ведут себя агрессивно. Поранить кого-либо птица может также из-за ревности, поэтому не рекомендуется заводить питомца при наличии маленьких детей.

Ещё один недостаток – резкий пронзительный голос. Это очень общительные создания и ждать, что пернатый друг будет все время вести себя тихо, не приходится. При отсутствии внимания попугай может кричать или кусаться, быть назойливым, когда хозяин хочет остаться в одиночестве.

И все же, радость общения с удивительно умными, невероятно красивыми и преданными большими попугаями способна сгладить мелкие недостатки их содержания.

При наличии возможности купить такую птицу и заниматься ее обучением, можно обрести верного друга на долгие годы.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 5 / 5. Всего оценок 1

Пока нет голосов — стань первым кто поставит оценку!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector