Brimir.ru

В мире животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый большой попугай в мире

23 самых больших , красивых и дорогих попугаев мира

Попугаи – красивейшие экзотические птицы на планете. Помимо своей очаровательной внешности они отличаются сообразительностью, веселым характером, непоседливостью и тягой к общению как со своими сородичами, так и с человеком.

Сегодня на Земле свыше 350 разновидностей попугаев. Они отличаются друг от друга окрасом, размерами, уровнем интеллектуальных способностей и умением разговаривать. В статье представлен ТОП-25 самых красивых, дорогих и больших из них.

Гиацинтовый ара

Самый красивый и крупный попугай в мире, длина тела которого вместе с хвостом достигает 1 метра, а масса – свыше 1700 грамм. Кроме больших размеров, гиацинтовый ара славится своим долгожительством. При условии правильного содержания птица доживает до 50-60 лет, а в естественной среде до 70. Это крайне дорогой попугай. Приобрести невероятно симпатичного и умного питомца можно за 230-240 тысяч рублей.

Красный ара

Красный ара или макао – умная и общительная птица. Длина взрослой особи достигает 95 сантиметров, а вес колеблется в пределах 1000-1500 грамм. Свое название попугай получил благодаря тому, что большая часть его оперения красная.

Как и гиацинтовый ара, макао является долгожителем. В среднем такие птицы живут до 60 лет. Стоимость птенца в питомнике – от 160 000 рублей.

Сине-жёлтый ара

Один из самых больших представителей семейства попугаевых. Длина птицы – 75-90 сантиметров, вес не превышает 1,3 кг. Главная особенность попугайчиков этого вида в яркой окраске и умении громко кричать.

Голос сине-желтого ара слышен за километр. Цена птенца попугая – от 80 тысяч рублей. Решая завести такую птицу, надо понимать, что она довольно активна и требует определенных условий содержания. Ей нужен не только просторный вольер, но и правильное питание.

Совиный попугай (какапо)

Какапо – тяжелейший попугай в мире. При длине тела в 60 сантиметров масса самца достигает 4,2 кг. Вес самки примерно на 35% меньше. Оперение птиц ярко-зеленое, имеются черные и желтые крапинки. Голова у них крупная, внешне напоминает совиную. Главная особенность птиц этого вида – неумение летать.

Между тем, они хорошо планируют с большой высоты. Приобрести какапо очень трудно, так как вид занесен в Красную книгу, а живут они только в заповедниках.

Большой желтохохлый какаду

Самые крупные представители этой разновидности попугаев весят свыше 900 грамм. Естественная среда обитания желтохохлых какаду – эвкалиптовые, пальмовые заросли, саванны, парки крупных городов. Больше всего птиц обитает в сердце Сиднея.

Они считаются умнейшими и дружелюбными, легко сближаются с человеком и становятся ему компаньоном. Кроме того, их удастся обучить трюкам и длинным фразам. Средняя стоимость желтохохлого какаду – 120 000 рублей.

Амазон

Амазоны – забавные говорящие птички, которые станут хорошим другом и для детей, и для взрослых. Они отличаются развитым интеллектом, обучаемостью и дружелюбием по отношению к другим домашним животным. Единственный недостаток попугаев – злопамятность. Если амазона обидеть, он начнет мстить, например, испортит какие-либо вещи или больно ущипнет клювом. Цена попугая – 50-60 тысяч рублей.

Черный пальмовый какаду

Крупнейший представитель попугаев, живущих в Австралии. Длина тела взрослых особей достигает 80 сантиметров, а продолжительность жизни птицы – до 90 лет. Черного пальмового какаду рекомендовано покупать тем, кому нужен компаньон.

Для разведения этот вид не подходит, так как в неволе его представители редко дают потомство. Но если самка и произведет на свет птенцов, то она будет заботиться только об одном, а остальных нужно выкармливать самостоятельно. Стоимость птицы в среднем 200 000 рублей.

Желтоухий траурный какаду

Обитает на полуострове Эйр, в Австралии и на острове Тасмания. Является ближайшим родственником черного пальмового какаду. Характеризуется вид попугаев громким криком, желтыми щечками и неконтактностью.

Они плохо сближаются с человеком и содержать их в домашних условиях крайне трудно. Но если это не пугает, то купить птицу можно у зарубежных заводчиков за 25-27 тысяч долларов.

Спикса

Голубой ара Спикса – один из красивейших на планете. Но милая внешность птиц стала причиной их вымирания в диких условиях. Попугаев так часто вылавливали для продажи, что к началу 21 века их практически не осталось.

На протяжении многих лет орнитологи Америки и Канады стараются восстановить популяцию ара Спикса, но тщетно. Приобрести птицу этого вида невозможно.

Молуккский какаду

Красивый и изящный представитель крупных экзотических птиц. Длина тела взрослого самца – до 55 сантиметров, самки – 46-48 см. Основной цвет оперения – белый, хохолок заканчивается красными перышками. Молуккский какаду отличается от других видов попугаев привязанностью к владельцу.

Он требует постоянного внимания и общения с человеком. Специалисты советуют не покупать птицу, стоимость которой превышает 2,4 тысячи долларов, если планируется содержать ее в вольере, тем более в одиночестве.

Белый какаду Альба

Самый распространенный вид попугаев на территории Индонезии и Молуккских островов. Они населяют берега рек, болота, сельскохозяйственные угодья, лесы и мангровые заросли. Отличаются дружелюбностью, говорливостью и любознательностью.

При контакте с человеком способны перенимать его повадки, учатся произносить слова и длинные фразы. Легко сближаются с другими питомцами в доме. Альба – стайные птицы, которые тяжело переносят одиночество. Поэтому желательно покупать пару попугайчиков. Стоимость птенца белого какаду Альба – от 80 000 рублей.

Жёлто-зелёный ара с острова Доминика

Вид попугаев обнаружен зоологом Томасом Этвудом в 18 веке в ходе исследования острова Доминика. В записях ученого указывалось, что найденная им птица, имела длину тела примерно 90 сантиметров. Оперение желто-зеленого ара, впоследствии названного доминиканским, было ярко-зеленое, а грудка – желтая.

В 19 веке все представители этой разновидности попугаев вымерли, сделать фото и подробно изучить их орнитологи не успели. Причиной исчезновения считают то, что местные жители употребляли мясо и яйца птиц в пищу. Но это только предположение, ничем не подтвержденное.

Самые большие попугаи

Яркое оперение, интересные повадки и умение копировать человеческую речь сделали попугаев одними из самых любимых домашних питомцев. Вместе с представителями из семейства врановых, или вороновых, попугаи считаются самыми умными птицами, живущими на Земле. Попугаи очень общительны, не выносят одиночества и прекрасно уживаются рядом с человеком.

Из огромного числа различных пернатых, обитающих на нашей планете, всегда можно выделить одного представителя, которого можно узнать сразу. И на самом деле, не существует ни одного человека, который бы не узнал попугая с первого взгляда. На сегодняшний день насчитывается приблизительно 300 видов попугаев, но сегодня речь пойдет о самых крупных из них.

Желтоголовый амазон

Желтоголовый амазон (лат. Amazona oratrix) – очень красивый зелено-желтый попугай. Встречается во влажных лесах и высоких лиственных лесах Мексики, Белиза, Гватемалы и северо-запада Гондураса. Эти красочные птицы имеют длину тела от 37 до 41 см. Квалифицирован, как находящиеся под угрозой полного исчезновения. В дикой природе их осталось около 6 тысяч особей.

Синелицый амазон

Синелицый амазон (лат. Amazona versicolor) – обитает исключительно на Малых Антильских островах. Этот амазон так же, как и желтоголовый амазон находится на грани исчезновения. В 1980 году синелицый амазон был объявлен национальной птицей Сент-Люсии (Saint Lucia). Находится под защитой государства. На это время в дикой природе их оставалось всего 450 особей. Это довольно крупная птица – до 43 см в длину.

Большой попугай-ваза

Большой попугай-ваза (лат Coracopsis vasa) – считается одним из самых необычных попугаев планеты. Обитатель сухих лиственных лесов Мадагаскара и Коморских островов и обладатель непримечательного серого оперенья. Длина этого попугая может составлять до 50 см. Большая часть длины попугая приходится на его хвост.

Желтоухий траурный какаду

Желтоухий траурный какаду (лат. Calyptorhynchus funereus) – довольно крупная птица – до 55-60 см в длину, весом – около 900 г. Свое название поучил благодаря черному оперению и желтому пятну на голове в области уха. У самок это пятно значительно крупнее и ярче чем у самцов.

Какапо, или совиный попугай

Какапо, или совиный попугай (лат. Strigops habroptilus) – довольно редкий попугай, крупного и даже тяжелого телосложения. Какапо утратил способность активного полета. Предпочитает больше ходить, нежели летать. Длина его тела – 60 см, а масса – около 4 кг. Этот вид попугаев обладает приятным и сильным запахом, который напоминает аромат цветочного нектара или меда.

Читать еще:  Каких попугаев можно держать в квартире

Черный какаду

Черный какаду (лат. Probosciger aterrimus) – более крупный представитель попугаеобразных. Длина тела от 70 до 80 см, масса – 700-1000 г. Имеет характерное черное оперение с почти неуловимым оттенком зеленого цвета. На голове – красивый крупный хохолок, который состоит из длинных узких перьев. Кроме того у этого попугая есть большой массивный клюв (8-10 см в длину). Черный какаду считается одним из самых крупных попугаев на Земле.

Красный ара

Красный ара (лат. Ara macao) – очень красочная и крупная птица, которую один раз увидев, уже не забудешь никогда. Длина тела может достигать 90 см, размах крыльев – около 80 см, хвост — 50—62 см в длину. В некоторых районах эти попугаи считаются вредителями, поскольку нередко утраивают налеты на сельскохозяйственные угодья.

Сине-желтый ара

Сине-желтые ара (лат. Ara ararauna) – еще один представитель из рода ара. Один из наиболее популярных попугаев, которых могут содержать в доме. Это очень общительные птицы, требующие к себе немало внимания. Длина тела сине-желтого ара – примерно от 80 до 95 см, а размах крыльев такой же, как и красных ара – около 80 см.

Гиацинтовый ара

Гиацинтовые ара (лат. Anodorhynchus hyacinthinus) – самый большой и самый «титулованный» попугай в мире. Считается самой дорогой, самой редкой и самой большой птицей своего семейства. Гиацинтовые ара могут вырастать до 85-98 см в длину, а их масса может доходить до 1,5 кг. Однако размах крыльев у этих попугаев меньше, чем у предыдущих представителей (около 70-75 см).

Как видим представители рода Ара (лат. Ara) являются самыми крупными среди всех ныне живущих на Земле попугаев. Стоит отметить, что на сегодняшний день насчитывается более 350 видов попугаев, однако около 1/3 из них находятся под угрозой полного исчезновения. Кроме того 72 вида, а также 14 подвидов занесены МСОП в Красную книгу.

Самый большой древний попугай в мире был ростом около 1 метра (3 фото)

Около 19 миллионов лет назад в Новой Зеландии жил огромный попугай. Исследование, описывающее птицу, опубликовано во вторник в журнале Biology Letters, пишет CNN.

Попугай был ростом более 90 сантиметров и весил около 7 килограмм. Он использовал свой массивный клюв, чтобы добывать и раскалывать твердую пищу. Исследователи назвали его Heracles inexpectatus из-за его геркулесовых размеров и силы. «Геракл» в два раза больше бескрылого какапо — до находки этот попугай считался самым крупным из известных. Сейчас попугаи какапо находятся на грани исчезновения, в живых осталось лишь 147 особей.

Окаменелости были обнаружены среди других, датируемых 19 миллионов лет назад, около Сент-Батанс в Центральном Отаго, Новая Зеландия. Этот район известен своими окаменелостями птиц, начиная с периода миоцена, который колеблется между 5,3 и 23 миллионами лет назад.

После вымирания динозавров на рубеже мезозоя и кайнозоя, верхушку пищевой пирамиды достаточно долгое время занимали крупные наземные птицы, не умевшие летать. Начиная с конца эоцена, их со временем вытеснили крупные млекопитающие, вроде двухтонных «свиней-терминаторов» энтелодонтов или четырехметровых гиенодонов.

Несмотря на потерю лидерства, гигантские птицы не вымерли полностью, и их популяции продолжали сохраняться в разных уголках Земли. К примеру, гигантские плотоядные «птицы ужаса»-фороракосы существовали на территории Южной Америки вплоть до начала ледникового периода, а их «кузины» с Мадагаскара и Новой Зеландии – моа и слоновые птицы – исчезли лишь три-четыре века назад.

«Новая Зеландия хорошо известна своими гигантскими птицами», — говорит Тревор Ворси, автор исследования и доцент университета Флиндерс. «Гигантские 250-килограммовые моа бегали по полям, гигантские гуси и журавли-адзебиллы сосуществовали в лесах, в то время как гигантский орел парил в небесах. Но до сих пор никто не находил вымершего гигантского попугая».

Окаменелости нашли еще 2008 году, но изначально палеонтологи думали, что это часть гигантского орла. Ученые предполагают, что из-за своих размеров Heracles inexpectatus не мог летать, и скорее всего был хищником.

«Фауна Сент-Батанс дает единственное представление о наземных птицах и других животных, которые жили в Новой Зеландии с тех пор, как динозавры бродили по земле более 66 миллионов лет назад», — говорит Пол Скофилд, автор исследования и старший куратор Кентерберийского музея в Крайстчерче, Новая Зеландия.
«Это было совсем другое место с фауной, очень непохожей на ту, что сохранилось до недавнего времени».

То ли еще будет! Если попугая нашли недавно, возможно, ученых ждут еще более поразительные находки!

Самые большие попугаи в мире: названия и описание

Попугаев можно смело назвать самыми необычными и очаровательными пернатыми. Их забавные повадки, умственные способности и неподражаемый внешний вид завоевал миллионы человеческих сердец. В связи с этим многие предпочитают содержать птицу в своем жилище. Если вы тоже заинтересовались этими роскошными существами и в особенности тем, как называется самый большой попугай, предлагаем ознакомиться с данной статьей.

Амазон желтоголовый

Длина обитателя лесов Латинской Америки и Мексики достигает 42 см. Голова амазона имеет лимонный оттенок, перья туловища окрашены зеленым, надкрылья бывают красного и розового цветов. Острый большой клюв позволяет ему запросто раскалывать орехи. В рацион птицы входят семена, ягоды и даже человеческая пища.

К сожалению, желтоголовые амазоны находятся под угрозой исчезновения. Орнитологи сообщают, что в естественной для них среде обитания осталось приблизительно 6 тысяч представителей этого вида.

Амазон синелицый

Размер этого попугая немного отличается от его близкого родственника, поскольку составляет 49 см. Голова птицы имеет удивительной красоты ярко-синее оперение. На груди и шее присутствуют багровые или красные пятна. Туловище зеленое, как и у желтоголового амазона, разве что немного темнее. Размер клюва в некоторой степени напоминает голубиный. В Сент-Люсии имеет статус национальной птицы. Встретить синелицего амазона можно в Малой Антилии.

Попугай-ваза

Большинство представителей этого вида имеют массивное тело длиной 50 см. Издалека один из самых больших попугаев в мире напоминает орла, но немалый размер клюва его выдает. Ваза весит примерно один килограмм. Несмотря на свою внешность, не является хищным пернатым. Забавное для русскоговорящего населения название птица приобрела благодаря языковым особенностям жителей Мадагаскара и островов Комодо, где она, собственно, и обитает.

Блестящий краснолобый лори

Длина попугая варьируется от 31 до 55 см. Самки несколько меньше самцов. Населяют преимущественно мангровые, тропические сырые и субтропические леса в Индии, Китае, островах Ару и южной части Новой Гвинеи. Окраска пестрая, строение тела слегка напоминает домашнюю курицу.

Траурный какаду желтоухий

Его длина достигает 60 см. Встречается довольно редко, обитает в основном в Австралии. По обе стороны головы какаду расположены желтые пятна, напоминающие ушки. Был назван траурным из-за преимущественно черных перьев. Также его крики многим кажутся мрачными и даже зловещими. Рацион ничем не отличается от питания вышеперечисленных попугаев. Ведет исключительно дневной образ жизни.

Совиный попугай

Масса этой удивительной птицы может достигать 4 кг, а длина туловища бывает 60-65 см. Поэтому она предпочитает чаще ходить, чем летать. Данный вид попугаев имеет сходство с совами не только внешним видом головы, но и тем, что ночью они бодрствуют, а днем отдыхают. Не испытывают страха при виде человека даже в естественной среде обитания.

Оперение одного из самых больших попугаев практически полностью зеленое. Бытует мнение, что он питается грызунами, но это заблуждение. Совиный попугай – обладатель уникального сильного и в то же время чрезвычайно приятного запаха меда и цветов.

Черный какаду

В длину может вырастать не более 80 см. На черных перьях присутствует едва заметный сине-зеленый оттенок. На голове находится поистине элегантный хохолок. Алые щеки прекрасно сочетаются с черным оперением. Форма крупного изогнутого клюва напоминает клык динозавра. Питается фруктами и орехами. Этого попугая можно быстро научить разговаривать.

Его можно приобрести практически в любом зоомагазине. Черный какаду занимает четвертое место в списке крупнейших экзотических птиц планеты. Совсем скоро вы узнаете о самом большом попугае в мире, какой внешний вид он имеет и где живет.

Читать еще:  Можно научить говорить ожерелового попугая

Красный ара

Тройку лидеров открывает потрясающая воображение птица с фантастически ярким видом. Ее перья могут быть окрашены во все цвета радуги и бесчисленное количество оттенков. Справедливо можно назвать брендовым попугаем, потому как часто встречается в рекламных роликах и кинокартинах о пиратах. Длина туловища колеблется от 90 до 95 см, хвоста – 60 см. Размах крыльев до 40 см.

Красный ара является вредителем, поскольку любит кормиться на плантациях и полях, чем приносит урожаю значительный урон. В рацион входят орехи, разнообразны плоды, молодые побеги кустарников и деревьев. Что касается содержания в неволе, то это фактически невозможно из-за крупного размера и громкого голоса. Красный ара поддается дрессировке и способен запоминать и воспроизводить около 100 слов. В среднем живет 60 лет.

Желто-синий ара

Длина тела этой незабываемой птицы часто превышает 95 см. Желто-синий ара – название самого большого попугая в мире. Тем не менее первое место он вынужден делить с еще одним не менее великолепным представителем рода, но о нем поговорим немного позже.

Оперение туловища окрашено в желтый цвет, крылья имеют насыщенный голубой оттенок. Основные лакомства ары – орехи, зелень, семечки, фрукты, овощи и злаки. Кофе, шоколад, вишневые косточки и авокадо являются для него ядовитыми. Живя в помещениях, нуждается в постоянном внимании и заботе любящего хозяина. Желто-синий ара не только легко запоминает слова, но и, благодаря дрессировке, способен понимать их значение (к примеру, при команде лапа или крыло повторяет слово и поднимает названную часть тела).

Самый большой попугай в мире предпочитает селиться в тропических лесах на берегу рек. Также желто-синего красавца можно встретить в горных долинах. Существует информация о его полном исчезновении на острове Тринидад. Ареал распространения от восточных регионов Панамы до Северного Парагвая и Бразилии.

Гиацинтовый ара – самый большой попугай в мире

Длина его тела варьируется от 80 см до одного метра, а масса 1,5 кг. Туловище кобальтово-синего оттенка. Длина крыльев составляет около 37 см. Неоперенная полоска возле основания нижнего клюва и тонкие кольца вокруг глаз окрашены золотисто-желтым. Гиацинтовый ара издает резкие гортанные звуки и хриплый визг. Его голос настолько громок, что слышен на расстоянии больше одного километра. Фото самого большого попугая в мире расположено ниже.

Представители рода гиацинтовых ар населяют болотистые местности, леса и пальмовые рощи Парагвая, Боливии и Бразилии. Живут и летают в поисках пищи стаями из 6-12 особей. Лакомятся пальмовыми орехами, водными улитками, ягодами, фруктами и неспелыми плодами (в особенности любят фиги). Время от времени глотают гравий.

Несмотря на несколько агрессивный характер и силу, птица хорошо ладит с людьми. Согласно задокументированным данным, продолжительность ее жизни не превышает 39 лет, хотя и существует информация о 54-летней особи. К сожалению, в данный момент наблюдается резкое снижение популяции самого большого попугая в мире. Угроза исчезновения вызвана охотой и отловом.

Самые большие попугаи в мире

Большие попугаи пользуются популярностью у опытных заводчиков экзотических птиц и у новичков в этом деле. В мире насчитывается около 400 пород этих птиц, но самых крупных попугаев всего несколько видов. Они отличаются от своих сородичей уникальной окраской, интеллектуальными способностями и необычайными размерами.

Виды больших попугаев

Самыми большими попугаями в мире принято считать породы Ара и Какаду. Они достигают размеров в длину до 1 метра, размах крыльев до 80 см. При этом они обладают недюжей силой, что необходимо учесть в процессе разведения крупных пернатых в домашних условиях.

Основные виды больших попугаев обладают некоторыми особенностями и достоинствами:

  • простота в уходе и содержании – попугаи любят прихорашивать, пристально следят за своим внешним видом, их не нужно выгуливать, небольшие финансовые затраты на питание питомца;
  • развитый интеллект позволяет без усилий приручить птицу и научить разговаривать;
  • быстро привыкают к человеку, добрые и ласковые, порой бывают назойливыми;
  • издают хриплый пронзительный визг, который слышно на расстоянии;
  • возможна аллергия у некоторых членом семьи на перья птицы.

Гиацинтовый ара

Рассматривая вопрос «какой самый большой попугай в мире?» стоит обратить внимание на гиацинтового ара. Это грациозная птица, которая поражает красотой и уникальным характером. Он – великан среди попугаев.

К качествам этого вида пернатых относят:

  • представители отличаются цветовым спектром перьевого покрова – от огненно синего до насыщенного кобальтового;
  • они по достоинству заслужили звание самого большого синего попугая на планете. Самцы некоторых особей достигают огромных размеров тела до 100-105 см;
  • масса тела взрослых птиц может быть 1500 грамм;
  • у них красивый хвост, который имеет внушительные размеры – в длину он может быть от 40 до 45 см.

Преимущественно обитают на юге Америки, Боливии, Перу, Эквадора, заселяя пальмовые рощи и окраины тропических лесов. Реже можно встретить семейства гиацинтового Ары в сельвах и реках экваториального леса.

Рацион питания в дикой природе составляют фрукты, ягоды, иногда речные улитки. В домашних условиях гиацинтовый ара любит полакомиться орехами, творогом, сладкими семечками, печеньем.

Представители данного попугаеобразного вида находятся под угрозой полного исчезновения, в результате чего стоимость за одну птицу достигает несколько сот тысяч рублей.

Сине-жёлтый ара

Сине-желтый ара считается ярким представителем семейства попугаевых. Увидев его один раз, точно не забудешь никогда. И это все обеспечивает его важными качествами:

  • в окраске тела птицы преобладает насыщенный жёлтый цвет и ярко-голубой;
  • рост у птиц достаточно внушительный, но они немного меньше гиацинтового ара. Максимальный рост у них может быть 90-100 см;
  • метровый попугай имеет сильный и мощный клюв, при помощи которого он легко раскалывает твёрдые орехи и переламывает ветви деревьев;
  • масса тела взрослого попугая редко превышает 1-1,1 кг.

Обитает в основном на востоке Панамы и Бразилии, редко можно встретить сине-жёлтого ара на севере Парагвая. Предпочитает заселять тропики и горные долины. Ведёт одиночный образ жизни, иногда находит себе пару, стай не образует.

Пользуются большой популярностью среди разводчиков попугаев за счёт яркой и насыщенной окраски перьев. Молодые особи быстро приручаются, в силу развитого интеллекта могут воспроизводить несколько десятков слов.

Красный ара

Это большой попугай, с ярко окрашенным туловищем в красные тона. Между крыльями проходит жёлтая полоска, длинный хвост, имеет вкрапления синего цвета.

Широко распространён, в тропических лесах Мексики, Боливии, Эквадора. Предпочитают растительную пищу: орехи, фрукты, ягоды, молодые побеги деревьев. Разоряют плантации людей, засаженные сельскохозяйственными культурами.

Хорошо поддаются дрессировке, копируют человеческую речь, могут повторить более 100 слов. Однако практически не содержаться в домашних условиях, в силу больших размеров и пронзительного крика, чем доставляют множество неудобств хозяину.

Какапо

Какапо или совиный попугай — это крупный попугай, который характеризуется высокой активностью в ночное время. Он обитает в ограниченном ареале.

Оперение мягкое, жёлто-зелёного цвета с чёрными полосами на спине. Имеет характерный лицевой диск и осязательные жёсткие волоски, выполняющие функцию локаторов.

Характерные особенности какапо:

  • единственный представитель семейства попугаев, который утратил способность летать;
  • ещё одной особенностью данного рода является способность самца спариваться одновременно с разными самками в течение одного брачного периода;
  • зелёный большой попугай источает свой уникальный сильный запах цветочного мёда и пчелиного воска;
  • разведение этих пернатых в условиях неволи и питомниках практически не представляется возможным.

Желтоухий траурный какаду

Это крупные попугаи семейства Какаду, имеющие насыщенно чёрную окраску туловища, область вокруг уха и кончики перьев белого либо интенсивно жёлтого цвета.

Обитает преимущественно на востоке и юге Австралии. Это медлительные и грузные птицы, способные преодолевать большие расстояния. Желтоухие траурные какаду обладают пронзительным, громким голосом, который слышно на несколько сотен метров.

Различают пять подвидов траурных какаду:

  • траурный какаду Бэнкса;
  • краснохвостый траурный какаду;
  • буроголовый или чёрный блестящий траурный какаду;
  • белоухий чёрный какаду;
  • желтохвостый или желтоухий какаду.

Содержание больших попугаев

Самые большие попугаи в мире пользуются высоким спросом, несмотря на их высокую стоимость. Это связано с их красивым внешним видом и уникальным характером, который отличается добродушием, дружелюбием. Птица любит пребывать в обществе и постоянно общаться с людьми.

Читать еще:  Какие ветки можно попугаям

Если вы решили завести большого попугая у себя дома, то стоит учесть несколько важных рекомендаций:

  • выбор клетки. Это важное условие для содержания пернатого питомца. Предпочтение стоит отдавать просторным вариантам, в которых птица сможет летать и передвигаться. Клетка должна быть выполнена из металлической основы, потому что пластиковые и деревянные изделия имеют маленький срок службы. Лучше чтобы она была вертикальной ориентации;
  • если размеры дома позволяют, то лучше пернатому любимцу выделить отдельную комнату. В ней он сможет летать, играть, свободно перемещаться. Он будет чувствовать свободу, что положительно будет сказываться на его состоянии;
  • не стоит забывать про кормушки и поилки. Размеры должны позволять птице спокойно доставать пищу, не задевая клювом за края;
  • в клетке стоит разместить жердочки из натуральной древесины. Они необходимы птице для игр и перемещения. Диаметр жерди должен соответствовать размеру лапам попугая, чтобы он мог ее свободно обхватить;
  • обязательно стоит обеспечить полноценное питание, оно является основой полноценного развития и роста птицы. Большие попугаи с удовольствием будут кушать семечки, орехи, просо, пшеницу, свежие фрукты, овощи, ягоду. Они любят смородину, малину, крыжовник. Среди овощей стоит выделить помидоры, огурцы, свеклу, кукурузу. Иногда можно включать в рацион дыню, арбузы, банан. С удовольствием будут кушать яблоки, груши.

Конечно это не все требования, которые требуется соблюдать при содержании больших попугаев. Важно регулярно убирать место их содержания, менять воду и подкладывать корм. Не стоит забывать про полноценное общение и обильное внимание, пернатые питомцы очень любят общению. Они легко поддаются дрессировке и быстро запоминают команды, поэтому пернатые питомцы смогут быстро стать для хозяина настоящим другом и помощником.

Если Вам понравилась статья, оставьте комментарий или поделитесь в социальных сетях.

Самые большие попугаи

Попугаи – одни из самых необычных и экзотичных пернатых. Благодаря интересным и оригинальным повадкам, а также умению хорошо имитировать речь человека, попугаи стали одними из наиболее популярных домашних питомцев. Они отличаются не только окрасом оперения, но и формой клюва, продолжительностью жизни, уровнем интеллекта и размерами.

Топ-5 самых больших попугаев

Не сегодняшний день хорошо известно и изучено более трёх сотен видов попугаев. Значительная часть этих пернатых населяет Австралию, Центральную и Южную Америку. Несмотря на то, что в домашних условиях чаще всего можно встретить волнистых попугаев, какаду, неразлучников, жако и корелла, а также амазона и ара, в последнее время любители пернатых всё чаще отдают предпочтение наиболее крупным и экзотичным видам с необычным оперением.

Гиацинтовый ара

Лидирующие позиции по размерам и стоимости, вполне заслуженно занимает именно этот представитель семейства попугаевых. Длина некоторых взрослых особей достигает 88-98 см, при этом на долю хвоста приходится около 40-45см. Средняя длина крыла составляет 35,0-36,5 см. Вес взрослой, полностью сформировавшийся особи – полтора килограмма или немного более.

Это интересно! Любители экзотических питомцев с удовольствием заводят эту птицу, так как, несмотря на внушительные размеры и очень мощны клюв, это очень нежная и преданная, умная птица.

Отличительной особенностью такого попугая является наличие очень красивого и яркого темно-синего оперения, которое эффектно контрастирует с желтым окаймлением вокруг глаз и такого же цвета пятном под клювом. В настоящее время данный вид относится к категории редких, и исчезающих попугаев. Отчасти именно это стало определяющим фактором при ценообразовании и негативно сказывается на возможности приобрести такую необычно умную и красивую птицу.

Черный какаду

Это единственный вид, относящийся к роду пальмовые какаду. Данный вид относится к категории самых древних и населяет северную часть Австралии, а также полуостров Кейп-Йорк, Новую Гвинею и многие близлежащие острова. Размеры попугая весьма впечатляющие. Средняя длина тела варьируется в пределах 70-80 см при длине хвоста в четверть метра. Вес взрослой особи может достигать 1 кг. Окрашивание оперение чёрно-грифельное, с едва уловимым и очень привлекательным зеленоватым оттенком. Клюв массивный и очень крупный, чёрного цвета.

Важно! Как отмечают владельцы черного какаду, птица отличается довольно неприятным, скрипучим, а иногда очень громким и резким голосом, которым сопровождает значительную часть своего бодрствования.

Хохолок достаточно большой, представленный узкими длинными, закрученными назад, оригинальными лентовидными перьями. Щёки лишены оперения и характеризуются красным окрашиванием. Неоперенные участки, расположенные вокруг глаз, имеют чёрное окрашивание. Ноги средних размеров, серого цвета. Самки всегда мельче самцов и имеют менее крупный клюв.

Этот вид можно считать настоящим долгожителем, а средняя продолжительность жизни чуть менее века. Птицы селятся в высокоствольных тропических лесных зонах и саваннах, собираясь в небольшие группы, или ведут одиночный образ жизни. Основа рациона питания представлена эвкалиптовыми и акациевыми семенами, личинками разных насекомых.

Сине-жёлтый ара

Это очень популярная птица, которая высоко ценится любителями декоративных пернатых питомцев. Вид отличается высоким интеллектом и, при соблюдении рекомендаций по обучению, способен запомнить примерно семьдесят слов. Длина тела взрослой особи варьируется в пределах 80-95 см. Длина крыла составляет 38-40 см, а хвоста — примерно 50-52 см. Вес взрослого попугая часто превышает 1,0-1,1 кг. Для верхней части оперения тела характерно ярко-голубое окрашивание, а боковая часть шеи, грудь и область живота имеют оранжево-жёлтое окрашивание.

Важно! Птица обладает сильным и громким голосом, поэтому способна создавать определенные неудобства для всех домочадцев. Чтобы пернатый питомец не грыз предметы интерьера и не перекусывал проволоку клетки, его необходимо обеспечить достаточным количеством игрушек и окружить вниманием.

Окрашивание кроющих хвостовых перьев ярко-голубое. Область горла и ключ чёрные. Попугай сине-жёлтый ара селится в девственных тропических лесных зонах, но предпочитает прибрежные речные области. Часто встречается в горных долинах и на субальпийских лугах. Вид сильно привязывается к месту своего обитания, и способен вести как парный, так и одиночный образ жизни. В домашних условиях приживается достаточно легко, но требует воспитания и внимания с самых первых дней.

Совиный попугай какапо

Ночной нелетающий попугай, по мнению некоторых ученых, может относиться к категории наиболее древних из всех живущих ныне видов птиц. Оперение имеет очень характерное желтовато-зелёное окрашивание с крапинками черного цвета. Какапо обладает очень чувствительным лицевым диском, вибриссообразными перьями, огромным серым клювом, короткими ногами и маленькими крыльями. Характерным также является наличие относительно короткого хвоста.

Это интересно! Очень необычной особенностью такого тропического питомца является наличие у него сильного, но приятного запаха, напоминающего аромат мёда, трав и цветов.

Совиные попугаи не обладают способностью активно летать и ведут ночной образ жизни. Скелет этой птицы имеет существенные отличия от других видов из семейства попугаевых. Совиный попугай обладает укороченными крыльями, концы которых округлые. Грудная область небольшая, с низким и недоразвитым килем. Средняя длина тела взрослой особи составляет 58-60 см при весе в пределах 2-4кг. Оперение птицы мягкое, с характерными черными полосками в области спины. Лицевые перья формируют своеобразный лицевой диск, благодаря чему птица немного напоминает сову. Голос хрипловатый, немного каркающий, иногда переходящий в громкие и визгливые звуки.

Желтохохлый какаду

Один из самых ярких представителей своего вида. Такой попугай, безусловно, немного уступает по размерам тела распространённому черному какаду Голиаф, а также является его полной противоположностью по окрасу оперения. Размеры взрослой птицы варьируются в пределах 40-55 см, при весе в 750-800 г или чуть более. Попугаи этого вида сбиваются в большие и очень шумные стаи, которые способны наносить значительный ущерб австралийским фермерам.

Важно! Следует отметить, что австралийские подвиды желтохохлого какаду намного крупнее, чем подвиды, населяющие территорию Новой Гвинеи.

Взрослые особи имеют яркий желтый хохолок, которые очень эффектно смотрится на фоне белоснежного оперения. Это не только очень красивая и умная, но и дружелюбная, ласковая птица, которая способна легко и быстро приручаться, а также сильно привязывается к своему хозяину. Благодаря хорошим внешним данным и беспроблемному характеру, желтохохлый какаду стал очень популярным среди всех любителей экзотических пернатых питомцев.

К категории наиболее крупных попугаев, которые отлично подходят для содержания в домашних условиях, можно также отнести такие виды, как Большой попугай-ваза, Краснолобый блестящий лори, Желтоухий траурный какаду и Синелицый амазон.

Видео по теме: большие попугаи

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector